Семья, здоровье и благополучие    


Признаки ботулизма в банке с огурцами

Признаки ботулизма в банке с огурцами

Признаки ботулизма в банке с огурцами

В каких случаях возможно заражение ботулизмом через огурцы

Ботулизм в огурцах появляется по той же причине, что и в других видах консервации – из-за попадания в заготовку бактерий Clostridium botulinum. Чтобы защититься от заражения, важно определить наличие ботулотоксина в соленьях и предотвратить его наличие в банке.

Бывает ли ботулизм в соленых огурцах

Возбудитель ботулизма – микроорганизм клостридия ­– не боится кислой и соленой среды, ультрафиолетового излучения, устойчив к перепадам температуры. Он хорошо себя чувствует в естественной природной среде. Размножается без доступа воздуха и выделяет отравляющий человека яд – ботулотоксин. Чем дольше клостридии находятся без кислорода, тем больше их в консервации, тем острее протекает заболевание при попадании такой продукции на стол.

Вероятность отравиться малосольными огурцами ниже, чем солеными. Во время длительной заготовки впрок емкость заселяется токсинами ботулизма. Малосольные огурцы не закатывают в банки, в рассоле они находятся недолго. К ним не прекращен доступ кислорода, что является основным условием размножения клостридий и выделения высокотоксичных веществ. Бочковые засоленные огурчики по этой же причине остаются безопасными, поскольку бочка не обеспечивает герметичность засолки.

Как развивается токсин в банках

В банку для заготовки клостридии попадают с почвой и грязной водой. Это случается, если хозяйка плохо промыла овощи или использовала для засолки неочищенную воду. Стерилизация тары и крышек, соблюдение дозировки консервантов: соли, сахара, уксуса не убивают возбудителя ботулизма. Они способны прекратить размножение прочих патогенных микроорганизмов, которые попадают в банки. Случаи заражения ботулизмом огурцов бывают и на производстве, происходит по тем же причинам.

Заселение содержимого банок ботулотоксинами осуществляется при определенных условиях:

  • попадание клостридий в банки;
  • герметичная упаковка, отсутствие кислорода в таре;
  • длительное хранение закатанных в банки огурцов.

Если огурцы плохо промыты и герметично закатаны, с большой долей вероятности кушать такую продукцию нельзя во избежание отравления и серьезных последствий для организма.
Не имеет значения, соленые это огурчики или маринованные. Только длительное кипячение с многократной сменой воды убивает клостридии, но огурцы перед заготовкой не кипятят. Рассол или приготовленный по правилам маринад не обеззараживают грязные овощи, бактерии хорошо себя чувствуют в анаэробных условиях — в рассоле и в маринаде.

Признаки ботулизма в консервированных огурцах

Наличие токсинов ботулизма в консервации визуально и на вкус не определяется. Яд не меняет вкусовые качества и внешний вид продукции. Расхожее мнение о том, что банки с ботулизмом взрываются, не подтверждено. Образование токсинов не влечет за собой газообразование в таре. Опасность заболевания заключается в том, что о присутствии токсинов в банке пострадавший узнает в течение нескольких часов после употребления отравленной продукции в пищу.

Косвенными признаками ботулизма в консервированных огурцах могут быть:

  1. Помутнение рассола, маринада, слизь, плесень внутри тары.
  2. Маленькие пузырьки воздуха, всплывающие со дна заготовки.
  3. Вздутие крышки, нарушение формы банки, если речь идет о металлических консервах промышленного производства.

Эти признаки не указывают напрямую на присутствие ботулизма в банке, но говорят о том, что с продуктом не все в порядке. От его употребления лучше отказаться.

Если банку открыли и она постоит некоторое время с доступом кислорода — это не уничтожит ботулотоксины, уже находящиеся в банке. Разрушить и обезвредить отравляющие вещества в домашних условиях практически невозможно.

После употребления отравленных токсинами ботулизма соленых огурцов пациент в течение нескольких часов начинает чувствовать симптомы пищевого отравления:

  • рвота, тошнота;
  • понос 5-6 раз в день;
  • повышение температуры тела до 38-40 градусов;
  • боли и спазмы в животе;
  • слабость, озноб, головокружение.

Через несколько часов эти симптомы сменяются другими. Ботулотоксин — нервнопаралитический яд, разрушающий центральную и периферическую нервные системы, и в 80% случаев наступает летальный исход:

  1. Зрительная дисфункция: раздвоение в глазах, замутненность картинки, туман перед глазами, птоз верхнего века, невозможность сфокусировать взгляд.
  2. Дыхательная дисфункция: невозможность сделать вдох, давящие боли в груди, гипоксия, нехватка воздуха.
  3. Дисфункция глотания: невозможность сглотнуть слюну, голос сипнет, слизистые сохнут, теряется мимика.
  4. Двигательная дисфункция, мышечный паралич: трудно держать голову, слабость, нарушение координации.

Время проявления симптомов интоксикации зависит от двух факторов: сколько пострадавший съел отравленной пищи, и сколько токсинов было в банке. Чем больше яда поступило в организм, тем скорее появляются симптомы отравления, тем тяжелее протекает лечение. Если признаки болезни дают о себе знать через несколько дней после отравления, значит шансы спасти человека без последствий для его ЦНС выше. При подозрении ботулизма у детей следует незамедлительно вызвать врача. Для отравления детского организма требуется незначительное количество яда.

Лечение пострадавшего происходит в реанимационном отделении инфекционной больницы. Протокол терапии включает в себя введение противоботулинической сыворотки и снятие симптомов интоксикации.

Меры предосторожности при консервации

Чтобы оградить себя от опасного заболевания, необходимо со всей ответственностью подойти к заготовкам. Солить и мариновать дары природы самостоятельно, следуя следующим мерам предосторожности:

  • тщательно мыть овощи в проточной воде несколько раз;
  • кипятить воду для приготовления рассола и маринада;
  • соблюдать пропорции консервирования;
  • не хранить заготовки дольше года;
  • хранить заготовки в темном месте при температуре не выше 4 градусов;
  • при подозрении на патологические процессы внутри банки, выбросить засолку.

Для сохранения здоровья не стоит покупать консервацию на уличных стихийных рынках у частных лиц. Ботулизм развивается только в условиях отсутствия воздуха, для засолки рекомендуется использовать не металлические, а капроновые крышки, несмотря на то, что срок хранения такой продукции сокращается.

Может ли быть ботулизм в огурцах

Консервированные овощи являются излюбленным дополнением ко вторым блюдам в зимнее время. Может ли быть ботулизм в огурцах консервированных, и как распознать его? Ведь это очень опасное заболевание, которое тяжело вылечить. Необходимо знать его характерные признаки, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью.

Признаки заболевания

Существует ошибочное мнение, что ботулизм может наступить только после отравления грибами. Но это коварное заболевание может таиться и в консервированных продуктах, в частности, в огурцах. Даже после тщательной обработки на этих овощах могут находиться споры возбудителя болезни. Возбудителем ботулизма является анаэробная палочка.

В почве эти споры могут жить несколько лет. И если овощи соприкасаются с зараженной почвой, то присутствует большая вероятность заражения. А так как споры устойчивы к высушиванию, замораживанию, ультрафиолету и не погибают при кипячении, то ботулизм в консервации вполне может появиться.

В банке с консервацией создается благоприятная среда для продуцирования нейротоксина, который, попадая в организм человека, отравляет его. При этом все огурчики выглядят аппетитно: без специфического запаха и вкуса. Нейротоксин может поселиться только на одном огурчике со всей банки, и только тот, кто его съест, может заболеть, а остальные, употреблявшие овощи из той же банки, не пострадают.

Читать еще:  Холестерин в куриных и перепелиных яйцах

Признаки заболевания можно наблюдать уже в первые сутки после заражения. У пострадавшего появляются боли в животе, сопровождающиеся диареей, тошнотой и рвотой. На фоне этого наблюдаются общее недомогание, головная боль и повышение температуры тела.

Через сутки состояние больного ухудшается: нарушается зрение, во рту чувствуется сухость, ему тяжело передвигаться. Со временем наблюдается нарушение функции глотания, больной не может проглотить даже редкую пищу. Он чувствует сильное сжатие грудной клетки, дышать становится тяжело. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, состояние больного будет только ухудшаться, а это очень опасно для его жизни.

Соленые и маринованные огурчики

Существует много рецептов соления и маринования огурцов. Раньше огурцы солили только в бочках. Преимущество такого способа в том, что в соленых огурцах, заготовленных на зиму таким способом, не бывает ботулизма. Это связано с тем, что в бочке не перекрывается доступ воздуха. А в герметически закатанной банке риск появления опасного токсина возрастает. Особенно если консервированные в банке огурцы были плохо вымыты.

В маринованных огурцах в рассоле присутствует кислая среда, которая считается губительной для ботулизма. Но если по рецепту требуется немного уксуса, и рассол будет недостаточно кислым, то вероятность заражения возрастает, т.к. бактерии в некислой среде могут выжить.

А может ли появиться ботулизм в малосольных огурцах? Такое маловероятно, так как малосольные огурчики не предназначены для длительного хранения. Их не закрывают герметически в банки, поэтому у бактерий отсутствуют благоприятные условия для выработки токсинов.

Профилактические мероприятия

Чтобы не есть огурцы с ботулизмом, совсем не обязательно от них совсем отказываться. Следует только соблюдать определенные правила при консервации, чтобы огурчики были не только вкусными, но и безопасными. Все овощи, и огурцы в том числе, перед консервацией следует тщательно мыть, чтобы на них не оставалось земли. Испорченные овощи с признаками гнили консервировать нельзя — они должны быть свежими и упругими. Банки должны подвергаться обязательной стерилизации, а крышки кипячению.

Соленые огурчики лучше накрывать пластиковыми крышками, чтобы в банки был доступ воздуха. В маринованных огурчиках рассол должен быть достаточно кислым, так как этого ботулизм не любит. В качестве кислоты можно использовать уксус или аспирин. Перед заливкой маринада в банки надо заливать кипяток. Не допускается хранить банки с консервацией в теплом месте. Для этого больше подойдут подвал или холодильник.

Продукты из банок со вздутыми крышками к употреблению непригодны, поэтому их следует выбрасывать без сожаления. Не обязательно, что там есть бактерии, вызывающие ботулизм, но ведь и другие вредоносные микроорганизмы также опасны для здоровья. Банки с помутневшим раствором или с пленкой на поверхности маринада лучше отбраковать. В этом случае лучше не рисковать — здоровье должно быть дороже.

Открытые банки не подлежат длительному хранению даже в холодильнике. Вид соленых огурчиков и их вкус могут быть нормальными, но это не гарантирует их безопасности. Срок хранения открытых банок — не более 3 дней. Содержимое банок перед употреблением можно прокипятить в течение 15 минут. Вкус продуктов от этого не изменится, а возможные токсины погибнут.

Нежелательно покупать банки с консервацией на рынке у незнакомых людей. Ведь совершенно неизвестно, в каких условиях их готовили и где хранили. Соленья, купленные в магазине безопаснее, т.к. на заводах продукцию готовят в специальных автоклавах под высоким давлением.

Ботулизм в банках с консервированными огурцами может быть, но это не значит, что надо отказываться от этих вкусностей. Следует только выполнять несложные правила при консервировании в домашних условиях, чтобы оградить себя и своих близких от опасного заболевания.

Если после употребления консервированных продуктов наблюдаются признаки ботулизма, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Промедление и самолечение могут быть очень опасны. До прибытия помощи больному можно дать выпить много воды (до 2 л) и вызвать у него рвоту. Можно принять и активированный уголь. Такие меры помогут облегчить состояние больного до приезда врача.

Определение и профилактика ботулизма в соленых и маринованных огурцах

Ботулизм – опасное инфекционное заболевание, вызываемое специфическим токсином спорообразующей палочки Clostridium botulinum. Наиболее частый тип такой болезни напрямую связан с употреблением зараженной пищи.

Откуда берется ботулизм в соленых огурцах? Насколько серьезным для здоровья может быть подобное отравление? Что делать в этом случае? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Что такое ботулизм?

Ботулизм в медицинском понимании – это тяжелое и опасное токсикоинфекционное заболевание с тяжелой патологической симптоматикой, вызываемое не бактериями Clostridium botulinum как таковыми, а продуктом их жизнедеятельности в виде нейротоксина белковой группы.

Следует отметить, что продуцирование ботулотоксина, являющегося на сегодняшний день сильнейшим натуральным органическим ядом, происходит в строго обозначенных условиях только при отсутствии молекулярного кислорода в так называемой анаэробной среде.

Сама бактерия, вырабатывающая нейротоксин, относится к роду грамположительных клостридий, имеет вид палочки и срок культивирования до 72 часов. Их естественным местом обитания являются абиотические объекты внешней среды. Несмотря на то, что Clostridium botulinum периодически обнаруживаются в кишечниках многих представителей фауны, споры возбудителя произрастают в почве и испражнениях, откуда попадают на пищевые продукты.

Почему возникает ботулизм в соленых огурцах?

Как было сказано выше, основной вегетативный рост бактерии вплоть до выделения её токсином преимущественно происходит в почве. Однако даже если данного процесса не произошло, базовые формы Clostridium botulinum заражают овощи, растущие на грунте, после чего последние попадают в оптовую и розничную продажу, где используются при приготовлении, в том числе соленых и малосольных огурцов.

При использовании классического традиционного рецепта приготовления солёных огурцов в бочке шансы на развитие в продукте бактерий и выработку соответствующего токсина достаточно малы ввиду отсутствия необходимых анаэробных условий – даже качественные и хорошо подогнанные бочковые ёмкости из дерева все равно пропускают воздух.

Однако в подавляющем большинстве случаев современные технологии предполагают использование металлических герметических ёмкостей либо стеклянных банок в рамках техпроцесса консервации, в результате чего риски синтеза ботулотоксина значительно возрастают.

Ботулизм в маринованных огурцах

Маринованные огурцы при правильном их приготовлении обычно не содержат в себе бактерий Clostridium botulinum и соответственно не могут выделять токсин – всё дело в самом маринаде, имеющем кислую основу, которая угнетает развитие патогенной микрофлоры.

Однако если изначально огурцы не были тщательно вымыты, а готовую продукцию консервируют, после чего хранят в подходящих для анаэробных бактериях условиях (темнота, температура от 25 до 30 градусов тепла, отсутствие воздуха), то с определенной долей вероятности человек, употребляющий зараженную ранее анаэробной грамположительной бактерией пищу, приготовленную вышеобозначенным образом, может «подхватить» ботулизм.

Признаки заболевания

Визуально, определить наличие на продукте или внутри него базовой бактерии и тем более выделяемого токсина практически невозможно. Сам анаэроб проявляется помутнением среды, небольшим газообразованием с выделением запаха прогорклого масла лишь в мясо-пептонном бульоне. На кровянистом мясопептонном агаре можно при помощи микроскопа выявить колонии Clostridium botulinum с крупными корневидными выростами и выраженной зоной разрушения эритроцитов с выделением в указанную среду гемоглобина.

Читать еще:  Понос и рвота у кота: причина и лечение

Вышеописанные признаки проблематично применить в отношении огурцов в любой форме (в том числе малосольном, маринованном, соленом, свежем или ином другом виде). Выделяемый бактериями ботулоксин и вовсе не имеет цвета, запаха и вкуса.

Можно ли есть огурцы если банка вздулась? Отдельные «народные» специалисты рекомендуют проверять наличие ботулизма по вздутой крышке консервированной продукции, наличии помутнения огуречного раствора и пузырьков газа – это в корне неверное предположение, поскольку вышеописанные признаки характерны для гнилостной и дрожжеподобной микрофлоры, имеющей принципиально иные механизмы развития и распространения.

Как определить ботулизм в банке с солеными и маринованными огурцами? Ответ малоутешителен – без наличия необходимого лабораторного оборудования и реактивов сделать это самостоятельно с высокой степенью достоверности невозможно!

Что делать при отравлении огурцами с ботулизмом?

Отравление ботулотоксином не заметить просто невозможно – слишком яркая и опасная симптоматика данной патологии предполагает обязательную госпитализацию человека в стационар (обычно это отделение интенсивной терапии).

Если у человека возникли следующие проявления, то нужно немедленно вызвать скорую помощь:

  • Птоз век и расширение зрачков;
  • Ухудшение зрения вплоть до появления тумана, двоений и сетки перед глазами с нарушением аккомодации зрительного нерва;
  • Нарушение речи, осиплость голоса;
  • Сильные диспепсические расстройства (тошнота и рвота);
  • Паралич лицевых нервов;
  • Повышение АД и пульса (температура тела обычно в норме) ;
  • Острая дыхательная недостаточность, боль и ломота в мышцах (особенно нижних конечностей).

Доврачебная помощь при ботулизме (особенно при тяжелых отравлениях) малоэффективна. Если симптомы интоксикации носят умеренный характер, у пострадавшего сохранён глотательный рефлекс и сознание, то можно попытаться промыть желудок двухпроцентным раствором пищевой соды – 1,5 литра жидкости употребляется за 1 присест, после чего вызывается искусственная рвота.

В рамках оказания неотложной медпомощи:

  • Зондовое промывание желудка раствором гидрокарбоната натрия;
  • Сифонные клизмы;
  • Введение специфической сыворотки. Частота инъекций зависит от тяжести течения заболевания – внутримышечно либо внутривенно от 1 до 6 доз за сутки для каждого из трех основных типов ботулизма (А, В или С) ;
  • Трахеостомия и подключение к ИВЛ при острой дыхательной недостаточности.

В условиях стационара осуществляется дополнительная детоксикация – гемодез, форсированный диурез, а также корректирование водно-электролитного баланса. Помимо этого проводится симптоматическая и противобактериальная терапия, а также иные мероприятия, направленные на уменьшение рисков развития осложнений и при необходимости – их лечение.

Профилактика заболевания

Основные профилактические меры по уменьшению рисков развития заболевания и отравления ботулотоксином могут включать в себя:

  • Максимально тщательную промывку купленной или же взятой с собственного огорода продукции, с обязательным механическим очищением её от всех видов загрязнителей;
  • Применение исключительно классического соления или маринования без консервирования для огурцов всех типов;
  • Тщательная переборка продукции перед её приготовлением – поврежденные или же мягкие овощи необходимо сразу выбросить;
  • Обязательная стерилизация банок и всей продукции;
  • Отказ от приобретения любой домашней консервации, малосольных или иных видов огурцов с рынка или у частника – они могут быть приготовлены с существенным нарушением правильной технологии;
  • Банки с признаками заражения следует утилизировать (вздутая крышка, помутневший рассол, наличие пузырьков газа и так далее) – они могут и не содержать в себе ботулотоксина, однако высокая вероятность классического пищевого отравления из-за других типов бактерий, в том числе гнилостной и дрожжевой микрофлоры;
  • Если консервированные огурцы все же употребляются в пищу, то максимальный срок их хранения в холодильнике после открытия банки не должен превышать 48 часов;
  • Запечатанные консервированные банки даже с маринованными огурцами нужно хранить в холодном месте – погребе либо же холодильнике, чтобы температура окружающей среды не превышала 10 градусов.

Виктор Системов — эксперт сайта 1Travmpunkt

Может ли быть ботулизм в огурцах?

Ботулизм в огурцах встречается часто. При попадании в организм человека болезнетворных микроорганизмов развивается тяжелое инфекционное заболевание, поражающее нервную систему человека.

Заражение происходит через воду и продукты питания, в том числе огурцы, в которых находятся бактерии из рода Кластридий. Данный вид в результате своей жизнедеятельности вырабатывает ботулинический токсин (нейротоксин), повреждающий нервные клетки, что становится причиной ряда болезненных симптомов, характерных для ботулизма.

Описание возбудителя

Возбудителем заболевания служит Clostridium botulinum – это анаэробный спорообразующий вид бактерий.

Взрослые особи в вегетативном состоянии не имеют защитной оболочки, поэтому подвержены влиянию внешней среды. Достаточно термической обработки при 80°С в течение 20 минут, чтобы уничтожить их.

Однако споры бактерии обладают другими свойствами. Они способны выживать при кипячении при высокой температуре в течение 5 часов, а также устойчивы к низким температурам (до -190°С). На них не всегда действуют даже химикаты и дезинфицирующее растворы (щелочь, спирт и кислоты).

Для человека представляет опасность вырабатываемый нейротоксин (ботулотоксин). Именно данный продукт жизнедеятельности инфекционного возбудителя отравляет организм и вызывает ботулизм. Токсин разрушается при температуре 80-90°С, однако практически не реагирует на низкие показатели температуры и химический состав окружающей среды. Заморозка или консервация против токсина бесполезны.

Ботулизм в огурцах

Заражение огурцов спорами, бактериями или токсинами происходит через почву. Даже тщательно вымытый овощ не может быть гарантированно чистым.

Зараженные огурцы не источают запахов, не меняют цвет и вообще не отличаются от здоровых экземпляров. Консервация создает благоприятные условия для бактерий, так как они являются анаэробными, то есть не нуждаются в наличии доступа к кислороду.

Споры способны годами храниться в огурцах и активизироваться при попадании в организм человека. Далее они начинают размножаться и вырабатывать ботулотоксины, отравляя зараженного человека и вызывая ботулизм.

Важно! Не все заражаются ботулизмом, если съедят огурцы из одной банки. Заразятся только те, кому попались кусочки овоща со спорами.

Что касается соленых огурцов, то вероятность заражения низкая. Это связано с наличием воздуха. Бактерии предпочитает его отсутствие, как в случае с консервированными огурцами. Именно поэтому число случаев ботулизма выросло после изобретения герметичного способа консервации. Старинные методы засолки огурцов в бочке почти исключали данное заболевание.

Малосольные огурцы также не очень опасны из-за отсутствия герметичности и малых сроков хранения, что не позволяет бактериям развиться. Маринованные огурчики должны обладать высокой кислотностью, губительной для инфекции.

Если бактерии все же попадут в банку, то они не смогут развиваться. Однако нужно помнить, что рецепты маринадов различаются, и нужно отдавать предпочтение вариантам с более высокой кислотностью.

Внимание! Самыми безопасными являются соленые огурцы. В условиях повышенной кислотности, наличии кислорода и высоком уровне соли бактерии не способны размножаться и производить опасные токсины. Однако, если конкретно задаться вопросом: могут ли быть токсины в соленых огурцах? Ответ будет – да, могут.

Читать еще:  Тонзиллит симптомы

Признаки ботулизма в соленых огурцах

Проблема в том, что токсины не имеют ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Сами бактерии не вызывают процессы брожения и не выделяют газы. Они не могут быть причиной помутнения рассола, пузырьков или вздутия банки. Однако именно эти признаки говорят о неправильном консервировании, то есть в банке есть другие бактерии. Отсюда риск заразиться и ботулизмом.

Более того, наличие процесса брожения благоприятно сказывается на клостридиях, и они активнее размножаются в таких условиях. В данном случае подозрительные огурцы лучше выбросить. Других способов обнаружения в домашних условиях нет.

к содержанию ↑

Меры предосторожности

Для предупреждения заражения ботулизмом следует соблюдать ряд полезных советов:

  • При консервировании необходимо выбирать только целые и здоровые огурцы.
  • Все огурцы должны быть тщательно вымыты.
  • Не допускается попадание земли с грядки на посуду и овощи.
  • Все овощи должны быть свежими.
  • Перед началом процесса засолки рекомендуется замочить огурцы в соленой воде на 8 часов.
  • Перед консервированием необходимо повести термическую обработку всех продуктов, в том числе крышки и банки.
  • В закатки в обязательном порядке добавляют уксус (основной нейтрализатор токсинов).
  • Консервированные огурцы следует хранить при температуре ниже +15°С.
  • Приготовление маринадов для консервирования должно происходить строго по рецепту.
  • Не рекомендуется покупать закатанные продукты домашнего производства.
  • Лучше применять пластиковые крышки для закатывания, а не металлические (срок хранения снижается, но и риск заражения тоже).
  • Перед употреблением следует тщательно изучить банку на наличие возможных микроорганизмов (вздутие, помутнение и т.д.).
  • Подозрительные закатки лучше выбрасывать.
  • Не употреблять закатанные огурцы, которые долго хранились (могут испортиться).

Ботулизм в огурцах – распространенное явление. Даже засоленные и маринованные огурцы могут быть источником данного недуга. Для его предупреждения следует соблюдать все меры предосторожности без исключения.

Любые подозрительные закатки и огурцы необходимо выбрасывать. Споры бактерий, вызывающих ботулизм, невероятно выносливые и могут выжить почти в любых условиях, только высокая кислотность способна их растворить и то не всегда.

При первых подозрениях на ботулизм рекомендуется обратиться к врачу.

Ботулизм в соленых огурцах

Ботулизм представляет собой опасную инфекцию, которая провоцируется палочкой Clostridium botulinum. Возбудители этого заболевания могут содержаться и в маринованных огурцах, поэтому необходимо знать о причинах развития и признаках ботулизма.

Ботулизм в маринованных огурцах

Если маринованные овощи правильно подготавливать к хранению , то возбудители заболевания не смогут выделять токсические вещества, т. к. маринад обладает кислой основой и подавляет развитие патогенов.

Но если огурцы соленые были подготовлены неправильно, либо их консервируют в немытом виде, после чего хранят при комнатной температуре и в безвоздушном пространстве, то человек, употребивший такой продукт в пищу, может заразиться ботулизмом.

Признаки ботулизма у человека

Возбудитель этой патологии отличается коротким инкубационным периодом. Это способствует тому, что первичная симптоматика ботулизма возникает через 1,5-2 часа после того, как человек съел инфицированный продукт. Основные симптомы болезни:

  • чувство слабости;
  • дискомфортные ощущения в области брюшнины;
  • сухость слизистой оболочки ротовой полости;
  • подташнивание;
  • головокружение;
  • увеличение температуры ;
  • ухудшение зрения;
  • нарушение функции центральной нервной системы;
  • нарушение функции лицевых нервов;
  • тахикардия;
  • проблемы с дыханием.

Это инфекционное заболевание представляет опасность не только для здоровья, но и для жизни, особенно при дыхательной недостаточности и тахикардии.

Почему возникает ботулизм в соленых огурцах ?

Возбудитель ботулизма обитает в грунте. Эти бактерии заражают овощные культуры, которые растут в почве, после чего последние отправляются в продажу.

Пользуясь классическим способом приготовления маринованных огурцов в бочке, вероятность развития бактерий в продукте крайне мала. Это связано с тем, что при таком рецепте нет условий, необходимых для полноценного развития спор анаэробных микроорганизмов, т. к. деревянные бочки пропускают через себя воздух.

Но чаще всего такие продукты производятся в герметичных резервуарах из металла и банках из стекла с пластиковыми крышками, которые не пропускают воздух, поэтому риск возникновения ботулотоксина существенно увеличивается.

Как определить ботулизм в банке с огурцами?

Ботулизм в маринованных огурцах практически невозможно выявить визуально. Анаэробный микроорганизм проявляет себя помутнением жидкости, несущественным газообразованием и специфическим запахом. В домашних условиях увидеть колонии патогена невозможно.

Народные эксперты советуют проверять наличие патогенов в продуктов по слегка вздутой крышке емкости, где они хранятся.

Кроме того, по их мнению, признаками ботулотоксина в банке с продуктом также свидетельствуют пузырьки газа и помутнение рассола. Однако без специального оборудования и химических реактивов на 100% идентифицировать ботулизм в соленых огурцах невозможно.

Что делать при отравлении огурцами с ботулизмом?

Если человек отравился ботулотоксином, то это невозможно скрыть, т. к. при этом состоянии возникают выраженные симптомы . При этом потерпевший нуждается в срочной госпитализации. Чаще всего его отправляют в отделение интенсивной терапии.

Звонить в скорую помощь нужно при появлении таких проявлений:

  • сбивчивая речь;
  • сиплый голос;
  • нарушение зрительной функции;
  • расширение глазных зрачков;
  • птоз век;
  • сильная тошнота;
  • увеличение пульса и давления.

При этом заболевании меры доврачебной помощи не дают особого эффекта. Если интоксикация проявляется несильно, а у потерпевшего сохранилось ясное сознание и глотательная способность, то ему следует сделать желудочный лаваж с помощью 2% содового раствора. При этом 1,5 л состава нужно выпить за 1 раз, после чего индуцировать рвотный рефлекс.

При интенсивной потере жидкости вследствие диареи и рвоты воду следует пить небольшими глотками.

Неотложная медицинская помощь – могут приниматься такие меры:

  • клизмы;
  • зондовая прочистка кишечника раствором натрия гидрокарбоната;
  • инъекции сыворотки- лекарства .

При дыхательной недостаточности дополнительно назначается подключение к оборудованию для искусственной вентиляции легких.

В стационаре пациенту назначаются процедуры форсированного диуреза, гемодеза, а также меры для стабилизации водно-электролитного равновесия в организме.

Огурцы перед засолкой желательно замочить на 8-9 часов в подсоленной воде. Кроме того, все банки и крышки , используется для консервирования, необходимо предварительно подвергнуть тщательной термической обработке.

Возбудители заболевания погибают при воздействии температуры более +80°C в течение 30 минут. При более низкой температуре бактерии начинают интенсивно размножаться. У них повышается стойкость к иным внешним факторам. Чтобы ликвидировать возбудителя заболевания, продукт необходимо кипятить в течение 5-6 часов. Но кипячение не позволяет избавиться от спор анаэробов, т. к. их можно нейтрализовать лишь при температуре от +135°C.

Ботулотоксин устраняется посредством 15-минутного кипячения банки с продуктом. Огурцы после такой обработки становятся полностью безопасными, и их можно использовать в качестве пищи.

Ботулизм в банках с огурцами встречается нередко.

Источником этого заболевания могут стать даже маринованные и засоленные продукты. Чтобы предотвратить его развитие, необходимо тщательно соблюдать меры безопасности.

Сомнительные продукты нужно немедленно выбрасывать. При появлении симптомов болезни следует обратиться к медицинскому специалисту.


Для чего берут кровь из пальца

Для чего берут кровь из пальца Для чего берут кровь из пальца Когда, как и зачем берут кровь из пальца? Одним из распространенных лабораторных методов является анализ крови. Его...

06 05 2024 11:50:32

Опухоли челюстно-лицевой области: характеристика основных разновидностей

Опухоли челюстно-лицевой области: характеристика основных разновидностей Опухоли челюстно-лицевой области. Доброкачественные органоспецифические опухоли и...

05 05 2024 21:33:52

Компот из замороженных ягод - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из замороженных ягод.

Компот из замороженных ягод - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из замороженных ягод. Компот из замороженных ягод: пошаговый...

04 05 2024 6:25:53

Препараты для лечения рассеянного склероза

Препараты для лечения рассеянного склероза Рассеянный склероз: препараты Рассеянный склероз способен быстро прогрессировать. При отсутствии лечения...

03 05 2024 1:35:32

Воздействие озона на организм человека: польза и вред

Воздействие озона на организм человека: польза и вред Озонотерапия: вред и польза, противопоказания, описание процедуры и отзывы Если выйти на открытое...

02 05 2024 10:23:14

Как проводят процедуру фонофореза с гидрокортизоном?

Как проводят процедуру фонофореза с гидрокортизоном? Фонофорез с гидрокортизоном — показания и противопоказания Фoнoфоpeз — это физиотерапевтическая...

01 05 2024 13:28:42

Кашель с кровью при простуде

Кашель с кровью при простуде 21.08.2019 admin Комментарии Нет комментариев В том случае, если при кашле у человека отходит мокрота с кровью, это может...

30 04 2024 20:36:22

Уколы, таблетки Ноотропил: инструкция, цены и отзывы

Уколы, таблетки Ноотропил: инструкция, цены и отзывы Уколы, таблетки Ноотропил: инструкция, цены и отзывы Пирацетам выступает действующим веществом лекарства. В таблетках содержится 800 или 1200 мг данного...

29 04 2024 0:55:59

Андипал показания к применению

Андипал показания к применению Андипал показания к применению Состав Андипала В одной таблетке содержится 0.25 г метамизола натрия (анальгин), 0.02 г бендазола, 0.02 г папаверина...

28 04 2024 14:38:43

Самые лучшие способы быстро повысить иммунитет после гриппа

Самые лучшие способы быстро повысить иммунитет после гриппа Грипп и иммунитет — о чем ни в коем случае нельзя забывать больному? Грипп является лучшим...

27 04 2024 7:46:57

Как почистить изделия из кожи

Как почистить изделия из кожи Особенности чистки изделий из кожи на дому Чистка изделий из кожи должна проводиться регулярно, чтобы вещь не испортилась и...

26 04 2024 14:38:30

Легочная гипертензия

Легочная гипертензия Профилактика и лечение легочной гипертензии Что такое легочная гипертензия, и какое лечение применяют для данной патологии? В...

25 04 2024 21:22:58

Лечение насморка у детей народными средствами в домашних условиях

Лечение насморка у детей народными средствами в домашних условиях Быстрое лечение насморка у ребенка народными средствами Респираторные инфекции не щадят...

24 04 2024 21:39:57

Какие корректоры осанки для детей бывают и что учесть при выборе?

Какие корректоры осанки для детей бывают и что учесть при выборе? 10 советов по выбору корректора осанки Правильная осанка – залог вашего здоровья и...

23 04 2024 10:31:49

Запах мочи у ребенка является неприятным – о чем это может говорить

Запах мочи у ребенка является неприятным – о чем это может говорить Запах мочи у ребенка: норма и патология Некоторые родители могут столкнуться с тем,...

22 04 2024 20:16:28

Когда вводить молочные каши при грудном вскармливании

Когда вводить молочные каши при грудном вскармливании Когда вводить молочные каши при грудном вскармливании Каши при грудном вскармливании: первый прикорм Материнское молоко — основа здоровья нового...

21 04 2024 15:20:54

Микро- и макроэлементы от А до Я

Микро- и макроэлементы от А до Я Микро- и макроэлементы от А до Я Витамины и минералы План статьи: 1. Витамины 1. Витамины Витамины – органические соединения, которые попадают извне с...

20 04 2024 14:37:45

Описания детской токсикомании: особенности профилактики и лечения

Описания детской токсикомании: особенности профилактики и лечения Описания детской токсикомании: особенности профилактики и лечения Детская токсикомания: причины и последствия Раньше токсикоманией увлекались только дети...

19 04 2024 8:16:46

Ангиовит

Ангиовит Состав Ангиовита Форма выпуска Белые, двухслойные (видно на разрезе) двояковыпуклые таблетки, покрытые оболочкой, в ячейковой упаковке по 10...

18 04 2024 10:11:44

Результаты применения Армадина при алкоголизме

Результаты применения Армадина при алкоголизме Фармакокинетика Этилметилгидроксипиридину сукцинат быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте с...

17 04 2024 11:47:33

Кал зеленого цвета у взрослого. Причины и лечение, диета, препараты, народные средства для нормализации работы кишечника

Кал зеленого цвета у взрослого. Причины и лечение, диета, препараты, народные средства для нормализации работы кишечника Кал зеленого цвета у взрослого. Причины и лечение, диета, препараты, народные средства для нормализации работы кишечника 5 советов как сделать стул...

16 04 2024 0:52:10

7 лучших препаратов от аллергии

7 лучших препаратов от аллергии 7 лучших препаратов от аллергии В настоящее время аллергические заболевания являются бичом 21 века. С каждым годом растет...

15 04 2024 12:30:29

Лечение кандидозного уретрита у мужчин: препараты, антибиотики – эффективные методы лечения

Лечение кандидозного уретрита у мужчин: препараты, антибиотики – эффективные методы лечения Лечение кандидозного уретрита у мужчин: препараты, антибиотики – эффективные методы лечения Лечение кандидозного уретрита у мужчин: препараты, антибиотики...

14 04 2024 18:40:12

Обезвоживание организма у ребенка лечение в домашних условиях быстро

Обезвоживание организма у ребенка лечение в домашних условиях быстро Обезвоживание организма у ребенка лечение в домашних условиях быстро Причины и первые признаки обезвоживания у ребенка Неокрепший организм ребенка в...

13 04 2024 0:43:34

Обзор стафилококковых вакцин – какие прививки делают детям и взрослым?

Обзор стафилококковых вакцин – какие прививки делают детям и взрослым? Обзор стафилококковых вакцин – какие прививки делают детям и взрослым? Обзор стафилококковых вакцин – какие прививки делают детям и взрослым?...

12 04 2024 4:17:34

Заболевание почек у новорожденных: причины, симптомы, лечение

Заболевание почек у новорожденных: причины, симптомы, лечение Заболевание почек у новорожденных: причины, симптомы, лечение Почки новорожденного 16.02.2015 Новорожденные В последнее время все больше родителей...

11 04 2024 5:19:41

Насколько полезен или вреден соевый соус для здоровья человека?

Насколько полезен или вреден соевый соус для здоровья человека? Соевый соус - польза и вред для женщин и мужчин Шедевр азиатской кухни, известный даже...

10 04 2024 15:39:51

Первое узи при беременности

Первое узи при беременности Первое узи при беременности Когда делают первое узи при беременности, расшифровка результатов Ультразвуковая диагностика является эффективным и безопасным...

09 04 2024 18:23:26

Гуляш диетический

Гуляш диетический Гуляш диетический Диетический гуляш из куриной грудки Здравствуйте, уважаемые читатели блога о похудении! Известно ли вам, что самым низкокалорийным и...

08 04 2024 14:22:30

Зуд в заднем проходе у взрослого: лечение 34705 0 26.02.2016

Зуд в заднем проходе у взрослого: лечение 34705 0 26.02.2016 Зуд в заднем проходе у взрослого: лечение 34705 0 26.02.2016 Анальный зуд Абдуллаев Рустам Казимович Врач-колопроктолог, общий хирург Карпов Анатолий...

07 04 2024 18:29:52

Эндопротезирование молочных желез

Эндопротезирование молочных желез ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЕ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ Эндопротезирование молочных желез — это пластическая операция, которая заключается в...

06 04 2024 2:56:32

Когда можно давать апельсин ребенку и в каком количестве?

Когда можно давать апельсин ребенку и в каком количестве? С какого возраста можно давать ребенку апельсин и сок из него? Среди всех фруктов, которые мы...

05 04 2024 19:18:32

Как правильно почистить уши от серы детям 2 — 3 лет

Как правильно почистить уши от серы детям 2 — 3 лет Как правильно почистить уши от серы детям 2 — 3 лет Как правильно и чем чистить уши ребенку? У молодой мамы с появлением малыша возникает множество...

04 04 2024 1:11:21

Что такое стрептодермия у ребенка и как ее лечить

Что такое стрептодермия у ребенка и как ее лечить Стрептодермия Стрептодермия – это разновидность пиодермии, гнойное поражение кожных покровов, которое...

03 04 2024 3:29:30

Е170 (Карбонаты кальция)

Е170 (Карбонаты кальция) Е170 (Карбонаты кальция) Пищевой краситель Е170 (Карбонаты кальция) Название: Карбонаты кальция Е170 Другие названия: Е170, Е-170, Анг: E170, E-170,...

02 04 2024 22:39:19

Какие уколы могут назначить при радикулите?

Какие уколы могут назначить при радикулите? Какие уколы могут назначить при радикулите? Самые эффективные уколы от радикулита: список популярных препаратов Ведущий симптом радикулита любой...

01 04 2024 23:53:18

Лук при панкреатите: зачем, когда и сколько

Лук при панкреатите: зачем, когда и сколько Можно ли есть лук при панкреатите Применение лука в кулинарии приобрело широкую популярность. Его добавляют в...

31 03 2024 19:25:23

Dicycloverine

Dicycloverine Инструкция по применению лекарств, аналоги, отзывы Инструкция от таблеток Listel.Ru Главное меню Только самые актуальные официальные...

30 03 2024 2:40:43

Головная боль у детей: причины и лечение

Головная боль у детей: причины и лечение Головная боль у детей: причины и лечение Головная боль у детей: почему болит голова у ребенка Если у ребенка болит голова, нужно уделить этому пристальное...

29 03 2024 11:21:24

Почему моча окрашивается в оранжевый цвет

Почему моча окрашивается в оранжевый цвет Моча цвета апельсина — оранжевая Цвет мочи – это показатель, который дает возможность судить о состоянии...

28 03 2024 0:39:53

МРТ надпочечников

МРТ надпочечников МРТ надпочечников Надпочечники – небольшие, но очень важные парные железы, которые, исходя из названия, расположены над почками и играют...

27 03 2024 21:50:58

Что может означать образование шарика в мочке уха?

Что может означать образование шарика в мочке уха? Почему в мочке уха появился шарик и что это значит? Совсем не обязательно, что появление шарика в мочке...

26 03 2024 1:23:35

После отравления понос

После отравления понос Почему после отравления не проходит понос Дисбаланс работы кишечника часто сопровождается диареей. Причиной становятся побочный...

25 03 2024 16:26:31

Воспаление яичников при беременности

Воспаление яичников при беременности Воспаление яичников при беременности симптомы и лечение Воспаление яичников при беременности, симптомы и лечение при...

24 03 2024 7:14:53

Можно ли капать глазные капли Альбуцид при беременности?

Можно ли капать глазные капли Альбуцид при беременности? Особенности применения Альбуцида при беременности Альбуцид – отличное местное средство, которое...

23 03 2024 12:57:58

Антибиотики при воспалении легких у взрослых — названия и схемы приема

Антибиотики при воспалении легких у взрослых — названия и схемы приема Антибиотики при воспалении легких у взрослых — названия и схемы приема Антибиотики при пневмонии у взрослых: список, эффективность Пневмония – это острое...

22 03 2024 22:59:35

Джем из дыни

Джем из дыни Как быстро и просто сварить джем из дыни: варианты приготовления вкусного дынного джема Большая ягода дыня, обладая прекрасными вкусовыми...

21 03 2024 19:38:59

Билирубин в 2 месяца у новорожденных: норма и патологии

Билирубин в 2 месяца у новорожденных: норма и патологии Билирубин у новорожденных Что такое билирубин Какие анализы надо сдать для проверки билирубина -...

20 03 2024 15:30:30

Кохлеарный неврит: причины, симптомы и лечение

Кохлеарный неврит: причины, симптомы и лечение Кохлеарный неврит Кохлеарный неврит — это заболевание слуховой системы человека неинфекционного характера....

19 03 2024 0:41:37

Молоко обезжиренное: производство, польза и вред

Молоко обезжиренное: производство, польза и вред Обезжиренное молоко: что это такое? Польза и вред Популярность молока общеизвестна, можно сказать именно...

18 03 2024 21:21:54

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::