Семья, здоровье и благополучие    


Молоко обезжиренное: производство, польза и вред

Молоко обезжиренное: производство, польза и вред

Молоко обезжиренное: производство, польза и вред

Обезжиренное молоко: что это такое? Польза и вред

Популярность молока общеизвестна, можно сказать именно ему мы и обязаны своей жизнью. Такой продукт является важным компонентом в рационе человека, в нем содержится много полезных веществ, необходимых для роста и развития. Некоторые люди могут употреблять цельное молоко, но есть часть населения, которым по мере необходимости нужно только обезжиренное молоко, в основном это люди, следящие за своей фигурой, и лишь малая часть применяет такой продукт по состоянию здоровья.

На сегодняшний день мнения по поводу пользы обезжиренного молока раздваиваются, некоторые считают, что пользы нет совсем, другие настаивают на обратном. В данной работе постараемся привести некоторые доводы и разобраться с этим вопросом.

Обезжиренное молоко — что это такое?

Молоко – это уникальный продукт, вырабатываемый молочными железами млекопитающих. Вообще, молоко — это не продукт питания, особенно для детей при вскармливании. Это комплексный продукт, который дает и защиту, и иммунитет, и гормоны, и факторы роста и, конечно же, калории с белками, жирами и углеводами – строительный материал.

Чаще в пищу мы употребляем коровье молоко, поэтому остановимся на коровьем молоке, которое чаще встречаем на прилавках в магазине, причем на упаковках с молоком мы видим разный процент жирности. Самый низкий процент жирности — 0,1% или 0,5%, это молоко считается обезжиренным. Поэтому сразу встает вопрос: что такое обезжиренное молоко и какая в нем польза или вред?

На самом деле такой обезжиренный продукт содержит минимальное количество жиров (0,1 %). В деревнях его называют обратом, это связано с тем, что после обработки цельного молока, остатки возвращали обратно на ферму и использовали для вскармливания скота или в производстве молочных продуктов.
В составе 100 граммов такого молока входит:

  • Вода около 91,4 %;
  • Углеводы – 4,8 г;
  • Белки – 3,0 г;
  • Органические кислот – 0,14 г;
  • Жир – 0,05 г;
  • Незначительная часть минералов и витаминов.

В 100 граммах содержится примерно 31 килокалорий и это является главным фактором включения такого продукта в меню для похудения, к тому же его употребление помогает обогатить организм макро – и микроэлементами. По сути, при переработке из цельного молока удаляются жир, сливки, масло и в результате остается немного синеватая жидкость со вкусом мела, для более привлекательного вида добавляют сухое молоко.

Чем заменить обезжиренный продукт? Разновидностью обезжиренного молока является соевое молоко. Такой продукт изготавливается на основе растительных продуктов и весьма популярен среди вегетарианцев, по внешнему виду и консистенции идентичен нормальному цельному молоку. Из него можно приготовить сыр, йогурт, кефир, по вкусовым качествам продукт имеет достаточно приятный сладковатый вкус.

Обезжиренное молоко — польза и вред

Представим более полный перечень полезных свойств обезжиренного молока:

  • Ничтожное содержание килокалорий способствует его использованию для похудения;
  • В составе данного продукта находятся витамины группы С, Д, Н, Е и Р, которые способствуют укреплению иммунитета;
  • Холин, содержащийся в молоке, оптимизирует метаболизм (обмен веществ) и уменьшает уровень холестерина;
  • Содержание серы, которая участвует во многих обменных процессах;
  • Калий укрепляет сердечно – сосудистую систему, кальций и фосфор укрепляют костные ткани (зубы, ногти, волосы).

Есть часть людей, которые считают, что молоко без жира не несет пользы, как у любого продукта есть некоторый вред, предлагаем ознакомиться со следующими параметрами:

  • Непереносимость организма, гиперчувствительность к лактозе;
  • Частое употребление снижает усвоение полезных веществ, содержащихся в цельном молоке, что приводит к истощению организма;
  • Технология производства предусматривает добавление сухих концентратов, которые приводят к нарушению сердечной деятельности;
  • Недостаток витаминов.

Стоит отметить, что путь к избавлению от лишнего веса не должен доходить до фанатизма и необходимо рационально подходить к решению таких вопросов. Если обезжиренное молоко приносит вред, и вы чувствуете себя не комфортно, следует отказаться от употребления. Не следует давать такой продукт детям, для полноценного роста и развития лучше использовать цельное молоко.

Как обезжиривают молоко

При изготовлении нежирного молока происходит удаление сливок. Технологический процесс происходит согласно ГОСТ 31450- 2013. Выделяются основные этапы изготовления продукта:

  • Охлаждение молока до температуры 45 градусов по Цельсию, удаление примесей и очистка от микроорганизмов;
  • Разделение молока на сепараторе на две фракции — сливки и обрат;
  • Процесс гомогенизации обезжиренного молока для придания однородной массы;
  • Пастеризация – это нагревание продукта до высоких температур (63 – 90 градусов) с целью уничтожения микробов;
  • Охлаждение и разлив по емкостям.

Полученный продукт следует хранить, соблюдая технические условия — при температуре от 2 до 6 градусов в течение недели, если температура хранения выше рекомендуемой, соответственно и хранится такой продукт меньше.

Разновидностью обезжиренного продукта является сухое обезжиренное молоко, которое содержит в 25 раз меньше жиров, чем цельное, калорийность составляет 362 Ккал. Плюсом такого продукта является долгий срок хранения, используется молоко такого вида при приготовлении кофе, откорме скота и приготовлении кондитерских блюд.

Нежирное сгущенное молоко готовится следующим образом – пастеризация путем обработки при повышенных температурах, охлаждение, добавление сахарного сиропа, сгущение в вакуум – выпарной конструкции, добавление затравки для предотвращения кристаллизации.

Как обезжирить молоко в домашних условиях

Главное при приготовлении молока без жира – это удаление сливок, проделать это не сложно и вполне возможно приготовить обезжиренное молоко в домашних условиях, сразу отметим, что дома у вас не получится приготовить продукт с показателем жирности 0,1 процент, максимум, что вы сможете сделать – снизить жирность до полутора процентов. Рассмотрим несколько эффективных способов, как сделать обезжиренное молоко:

  1. необходимо налить молоко в емкость и дать отстояться в течение 20 часов. В течение этого времени сливки поднимаются в верхнюю часть, а молоко опускается вниз. Затем с помощью ложки снимите сливки, их можно использовать для выпечки;
  2. налить молоко в кастрюлю, прокипятить (20 минут), дать остыть, снять верхний слой. После проведенных процедур попробуйте молоко на вкус и если вы не удовлетворены качеством, повторите еще раз;
  3. налить молоко в емкость и взбить миксером до появления масляных комочков. Процедить полученный раствор, жидкость, оставшаяся в емкости, и будет обезжиренным молоком. Такой способ позволит получить два желанных продукта – масло и молоко без жира.

Среди вегетарианцев популярно соевое обезжиренное молоко, которое также можно приготовить самостоятельно:

  • замочить соевые бобы примерно на 3 часа;
  • измельчить до образования пюре;
  • варить в течение часа;
  • поцедить и дать остыть;
  • для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед, ваниль, какао.

Соевое молоко полезно для организма, так как обогащает протеинами, что играет немаловажную роль в обменных процессах и активизирует мозговую деятельность.

Для того, чтобы приготовить топленое молоко без жира, следует выдержать продукт при температуре 95 градусов в течение 5 часов. Хозяйки рекомендуют готовить такое молоко в духовке, выставляя температуру в 140 градусов, емкость должна накрываться крышкой, не следует доводить до кипения, молоко должно томиться. В качестве емкости отлично подойдут глиняные горшочки с крышками. Для приготовления рекомендуется использовать однопроцентное молоко, конечно в этом случае топленое молоко будет немного жирнее.

Конечно, ничто не может заменить полноценное коровье молоко, но в последнее время люди все больше проявляют интерес к здоровому сбалансированному питанию, поэтому обезжиренное молоко приобретает определенную популярность.

Из представленного материала сделаем несколько существенных выводов:

  • вред обезжиренного молока научно не доказан, пока имеется информация на уровне соседок – сплетниц;
  • продукт содержит сахар.

Дорогие читатели, сегодня мы разобрались в вопросе полезности и вреда обезжиренного молока. Важно помнить одно – «все хорошо в меру». Поэтому выбирайте сами, что для вас полезнее и нужнее. Будьте здоровы!

Читать еще:  Бублики и сушки: калорийность

Обезжиренное молоко

Обезжиренное коровье молоко – это молоко, которое содержит 0,1% жира и менее. По-другому обезжиренное молоко называют обрат. Его получают путем отделения сливок от цельного молока с помощью сепараторов. Слово обрат происходит от слов оборачивать или возвращать, так как обезжиренное молоко, как правило, в большей своей массе возвращают на фермы для питания скота, либо используют для приготовления обезжиренных молочных продуктов.

Обезжиренное молоко употребляется как уже готовый продукт, либо используется как ингредиент для приготовления кондитерских и прочих кулинарных изделий. В кулинарии обезжиренное молоко используется в основном для приготовления коктейлей, каш и гарниров.

Химический состав обезжиренного молока:

Как и цельное обезжиренное молоко состоит из большого количества полезных веществ, макро- и микроэлементов, а также витаминов, необходимых для полноценного функционирования организма человека.

100 грамм обезжиренного молока состоит из:

  • воды — 91,4 грамм;
  • углеводов – 4,8 грамм;
  • белков – 3 грамма;
  • органических кислот – 0,14 грамм;
  • жиров – 0,05 грамм;
  • минеральных веществ;
  • витаминов.

Среди минеральных веществ, которые входят в состав обезжиренного молока присутствуют в большем количестве цинк, железо, марганец, медь, сера, калий, фосфор, хлор, натрий, магний, кальций и в меньшем количестве йод, стронций, олово, алюминий, фтор, молибден, кобальт, селен, хром. Обезжиренное молоко обогащает организм большим количеством необходимых макро- и микроэлементов.

В состав обезжиренного молока входят полезные для организма витамины, такие как A, B (фолиевая кислота, рибофлавин, пиридоксин, кобаламины, тиамин, пантотеновая кислота), C, D, H, E, PP, холин. Благодаря присутствию такого большого количества витаминов обезжиренное молоко помогает укрепить иммунитет человека.

Калорийность обезжиренного молока составляет всего 35 ккал на 100 грамм продукта.

Технология производства обезжиренного молока:

Обезжиренное коровье молоко изготавливают согласно ГОСТ 31450-2013.

Технологическая схема производства обезжиренного молока состоит из 7 этапов:

  1. После доения коров молоко разливают в баки и охлаждают для увеличения срока его хранения. После охлаждения молоко развозят по молокозаводам.
  2. На втором этапе изготовления обезжиренного молока осуществляется приемка цельного коровьего молока на заводе.
  3. Молоко очищается от микроорганизмов, механических загрязнений и примесей в центробежном сепараторе, как правило, при температуре 45 градусов Цельсия.
  4. После молоко поступает на специальные сепараторы, которые разделяют молоко на сливки и обезжиренное молоко или обрат. Как правило, обрат имеет жирность от 0,1% и менее, именно молоко с таким процентом жирности принято считать обезжиренным. Это ключевой этап технологической схемы производства, на котором получается обезжиренное молоко.
  5. На следующем этапе осуществляется гомогенизация обезжиренного молока, благодаря чему структура молока становится в дальнейшем более однородной.
  6. Обезжиренное молоко пастеризуется, то есть нагревается до температуры 63 – 90 градусов Цельсия с целью его очистки от патогенной микрофлоры.
  7. Обезжиренное молоко охлаждают, разливают в тары и отправляют в магазины.

Срок годности пастеризованного обезжиренного молока указывается производителем на упаковке и обычно составляет 7 суток при температуре от 2 до 6 градусов Цельсия. При хранении обезжиренного молока при более высокой температуре срок его хранения уменьшается.

Как обезжирить молоко в домашних условиях:

По принятой классификации обезжиренным считается молоко с 0,1% жира и менее. Сразу стоит отметить, что в домашних условиях снизить процент жирности молока до такого низкого значения не получится, так как для этого нужно специальное оборудование, которое используется на производстве. Только на сепараторах можно сделать настоящее обезжиренное молоко или, как его по-другому называют — обрат, а дома молоко можно лишь слегка обезжирить где-то до 1,5% жирности.

Ниже приведены 3 способа обезжиривания молока дома:

1 Способ обезжиривания коровьего молока в домашних условиях:

  1. Коровье молоко нужно перелить в прозрачную емкость с широким горлышком, в которую свободно пройдет столовая ложка, и поставить в холодильник на сутки. В течение этого времени сливки поднимутся вверх, а обезжиренное молоко останется внизу, граница разделения сливок и обезжиренного молока будет хорошо заметна через стенки прозрачной емкости.
  2. Сливки нужно аккуратно снять ложкой, оставив в емкости обезжиренное молоко.
  3. Если по вкусу молоко недостаточно обезжирилось, то повторить процедуру еще раз.

2 Способ обезжиривания молока дома:

  1. Перелейте коровье молоко в кастрюлю и прокипятите в течение 10 – 15 минут.
  2. Подождите пока молоко в кастрюле остынет.
  3. После того как молоко остынет, снимите сливки сверху, оставив в кастрюле обезжиренное молоко.
  4. Если по вкусу коровье молоко недостаточно обезжирилось, то повторить процесс еще раз.

3 Способ обезжиривания молока в домашних условиях:

  1. Перелить цельное коровье молоко в емкость для взбивания.
  2. Взять миксер и взбивать молоко на высокой скорости до тех пор, пока в нем не образуются частички масла.
  3. Сложить марлю в четыре слоя таким образом, чтобы через нее было удобно процеживать молоко.
  4. Процедить молоко, в результате чего сливки останутся в марле, а обезжиренное молоко стечет в емкость.
  5. Если по вкусу процеженное коровье молоко недостаточно обезжирилось, то повторить процесс еще раз.

Вот 3 способа, как можно сделать обезжиренное коровье молоко в домашних условиях. Эти способы можно использовать как по отдельности, так и в комбинации в процессе обезжиривания молока до получения необходимого уровня жирности.

Чем заменить обезжиренное молоко:

Обычное обезжиренное молоко можно заменить сухим обезжиренным молоком. Если в рецепте указано обезжиренное молоко в качестве ингредиента, но его нет под рукой, то можно использовать сухое обезжиренное молоко. Его необходимо развести в воде, как указано в инструкции, обычно разводят в пропорции 1 к 8. Полученное жидкое обезжиренное молоко использовать в рецепте по назначению.

Польза обезжиренного молока:

Основное отличие обезжиренного молока от цельного заключается в пониженном содержании жира, что позволяет использовать этот продукт во время диет. Обезжиренное молоко полезно для похудения, ведь оно содержит значительно меньше калорий. Пищевая ценность обезжиренного молока составляет всего 35 ккал на 100 грамм продукта, что практически в 2 раза меньше, чем калорийность жирного молока. Употребление обезжиренного молока снижает риск ожирения и помогает похудеть во время диет.

При низкой калорийности в обезжиренном молоке сохраняется ряд полезных минеральных веществ и витаминов, правда, в меньшем количестве, чем в цельном молоке. Употребление обезжиренного молока позволяет укрепить кости, зубы и волосы благодаря наличию в его составе фосфора и кальция. Полезным обезжиренное молоко будет и для сердечно-сосудистой системы, так как в его состав входит калий, регулирующий процессы работы сердца и сосудов. Кроме этого ряд микро- и макроэлементов, входящих в состав обезжиренного молока улучшают обменные процессы в организме человека.

Но полностью переходить на обезжиренное молоко все-таки не стоит, так как некоторые врачи утверждают, что оно совсем не полезно в отличие от цельного молока.

Вред обезжиренного молока:

Обезжиренное молоко противопоказано людям с индивидуальное непереносимостью молочных продуктов. В обезжиренном молоке, как и в других молочных продуктах, содержится лактоза, и если у человека есть аллергия на лактозу, то от употребления обезжиренного молока ему следует отказаться.

Обезжиренного молоко может принести вред организму человека, если его употреблять очень часто, вместо цельного молока. Дело в том, что в процессе удаления ценнейшего молочного жира, из молока удаляется и большая доля полезных витаминов A и D, которые способствуют усвоению белков и кальция. То есть фактически при употреблении обезжиренного молока человеческий организм получает значительно меньше витаминов и минеральных веществ, так как они попросту не усваиваются в организме. Более того, чтобы усвоить кальций и белки организм использует свои запасы витаминов A и D, в результате чего эти запасы истощаются, особенно при частом употреблении обезжиренного молока.

В итоге, получается, что обезжиренное молоко при частом употреблении может привести к недостатку ряда полезных витаминов и минеральных веществ в организме. Поэтому нельзя использовать обезжиренное молоко в качестве основного продукта в рационе питания, а только как ингредиент в составе кулинарных изделий.

Читать еще:  Кодирование \"Двойной блок\"

Кроме этого, при производстве обезжиренного молока производители нередко добавляют в него сухие концентрированные молочные белки для того чтобы придать ему товарный вид, а эти сухие концентрированные смеси содержат плохой холестерин, который может привести к болезням сердца. Призывы использовать обезжиренное молоко в качестве основного элемента в диетическом рационе – не более чем рекламный трюк или маркетинговый ход для получения большей прибыли от продажи обезжиренного молока. Лучше употреблять обычное молоко для того чтобы быть здоровым, ведь оно придумано природой. К тому же жирное молоко не на много калорийней обезжиренного, и насыщение от жирного молока приходит гораздо быстрее, чем от обезжиренного.

Портал «Стань лучше»

Портал про пользу и вред продуктов питания, привычек, спорта, лекарств и народных средств

Польза и вред сухого молока для здоровья организма человека

Сухое молоко не уступает обычному по высоким вкусовым и питательным качествам. А в плане кулинарных возможностей даже открывает новые горизонты. Такое молоко можно добавлять в конфеты, выпечку, соусы.

Диетологи полагают, что сухое молоко иногда действительно стоит предпочитать классическому жидкому. Эту точку зрения легко объяснить, если только взглянуть на баланс полезных и вредных свойств продукта.

Польза и вред сухого обезжиренного молока

Энергетическая ценность продукта составляет 373 ккал на 100 г. Одна ложка вмещает 18 г порошка. Чтобы превратить его в обычное молоко, нужно растворить 300-350 г порошка в 1 литре воды. Нетрудно понять, что любые блюда с сухим молоком получаются довольно питательными и, в принципе, нежелательны для тех, кто мечтает похудеть.

Сухое обезжиренное молоко считается более безопасным для людей, страдающих лактазной недостаточностью.

Важно отметить, что из любых обезжиренных молочных продуктов хуже усваиваются витамины А, Д и Е, а также витамин В12. Но кальций и аминокислоты из него поступают в организм полноценно и в количестве намного большем, чем из молока свежего. Именно поэтому продукт рекомендуют спортсменам и тем, кто занят тяжелым физическим трудом.

Также сухое обезжиренное молоко при регулярном употреблении:

  • улучшает состояние кожных покровов;
  • лечит хронические головные боли;
  • улучшает сон;
  • нормализует артериальное давление;
  • очищает кровь.

Продукт не запрещен даже при ремиссии панкреатита.

Польза и вред сухого соевого молока

Его особенно ценят поклонники вегетарианства, хотя, в принципе, соевые белки способны заменить мясо не более, чем на 30 % (если сравнивать аминокислотный состав).

Но в других сферах соевое сухое молочно очень ценно, к примеру, оно:

  • активирует деятельность головного мозга, включая область гипофиза, ответственного за синтез гормонов роста;
  • укрепляет иммунитет перед инфекциями, устойчивыми к антибиотикам;
  • способствует лечению дерматологических заболеваний;
  • защищает клетки от деятельности свободных радикалов;
  • нормализует секреторную функцию поджелудочной железы.

Этот продукт — великолепный источник витаминов Е и В9, сочетание которых продлевает молодость суставов и даже защищает их от солевых отложений.

Все соевые продукты (не исключая и молоко) способны понижать уровень тестостерона. Это может быть полезно для женщин при лечении бесплодия, угревой сыпи, но опасно для мужчин как фактор, повышающий риск развития простатита, бесплодия, импотенции.

Для всех полов, по мнению ряда ученых, существует угроза от молока, произведенного из ГМО-сои. Согласно некоторым теориям, такой продукт может провоцировать рак, генетические мутации вынашиваемых женщинами детей, преждевременное старение.

Польза и вред сухого коровьего молока

Если речь не об обезжиренном продукте, то его энергетическая ценность равняется 476 ккал на 100 г. Жиры из продукта особенно полезны при физическом истощении и высоких нагрузках, когда организм «противостоит» очень жаркой либо холодной погоде (в любом случае улучшается терморегуляция).

Стоматологи уверены, что молоко и сливки провоцируют развитие кариеса, но только не сухой продукт.

Добавлять сухое молоко в кофе хорошо не только для вкуса, но и чтобы напиток «мягче» был воспринят ЖКТ.

Каши на сухом коровьем молоке превосходно способствуют выводу из организм токсинов и шлаков. Правда, сообщения о том, что сухое молоко чистит и от канцерогенных веществ, научного подтверждения не получили.

От сухого коровьего молока рекомендуется отказаться при кальцинозе сосудов и обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При сахарном диабете в сутки можно пить его не более 0,5 л и все-таки предпочтительнее молочко свежее: оно меньше влияет на уровень глюкозы в крови.

Чем полезно обезжиренное молоко?

2 июля 2018, 09:42

Популярность и востребованность молока достаточно высока. Можно с уверенностью сказать, что именно благодаря ему мы и обязаны своей жизнью. Неоспоримо, что подобный продукт является важным компонентом питания человека. Именно молоко содержит огромное количество питательных веществ, незаменимых для роста и развития организма.

Большинство людей спокойно может употреблять цельное молоко, однако, некоторая часть, которая может пить только обезжиренное молоко. В общем, обезжиренное молоко является отличным вариантом при необходимости снижения суточного потребления калорий. В такой ситуации выбор обезжиренного молока является оптимальным решением. Стакан такого молока не добавит лишних калорий, но поможет сделать кашу или кофе вкуснее.

Какой может быть жирность молока?

Большинство продукции, которое можно встретить в продаже, подвергается обработке. Цельным принято называть молоко, содержащее 3,25% жира. Так же существует молоко с небольшой долей жира до 2%. Нежирное молоко – 1% жирности. Самое меньшее количество жира содержит обезжиренное молоко – 0.1%. Именно это молоко проходит максимальное количество обработок для удаления из состава лишнего жира. Снижение процента жира молока значительно снижает калорийность продукта.

Что такое обезжиренное молоко и в чем его польза?

Чаще всего в пищу употребляется коровье молоко, именно потом, речь пойдет именно о нем. Самое минимальное количество жира, которое может содержаться в молоке, составляет 0,1%.

В 100 граммах такого молока содержится всего 31 килокалория, что и является самым основным фактором для включения подобного продукта в рацион питания при похудении. В дополнение, организм человека обогащается макро и микроэлементами.

Основные преимущества обезжиренного молока:

  • Минимальное количество килокалорий способствует похудению;
  • Имеется огромное количество витаминов, что позволяет укрепить иммунитет;
  • Благодаря холину, который содержится в молоке, оптимизируется метаболизм уменьшается уровень холестерина;
  • Имеется значительное количество серы, которая участвует во множестве обменных процессов;
  • Калий благотворно влияет на костные ткани.

Таким образом становится понятно, что подобный продукт отлично подойдет для желающих избавиться от лишнего веса. Конечно же, как и во всем остальном, не следует злоупотреблять этим продуктом или давать детям его на замену цельного.

Другие преимущества

Производство молока с низким содержанием жира предусматривает удаление жиров. Но даже после удаления жировых частиц, в молоке содержится значительное количество элементов кальция и витаминов А и D. Что позволяет укрепить состояние здоровья и способствует улучшению зрения.

Независимо от количества жира, в любом стакане молока имеется 8 грамм белка, 12 грамм углеводов и 300 миллиграммов кальция.

Вред молока. Разбираем все подробно

М ы живём в изобильное время, когда прилавки ломятся от промышленных и продуктовых товаров. Сегодня поговорим о молоке, его вреде для нас. Как и в случае с другими продуктами, торговых марок множество, но что-то не радуют эти «молочные реки».

Продукт этот для практиков является традиционным и рекомендованным ещё праотцами йоги. Так, один из первоисточников гласит: «Наиболее благоприятная пища для йога: хорошие крупы, пшеница, рис, ячмень, молоко, топлёное масло, жёлтый сахарный песок (тростниковый)…» (Хатха-йога Прадипика, глава 1, шлока 62).

Начнём с его пользы. Молоко рекомендуется людям в возрасте, поскольку укрепляет ткани, особенно если употреблять его за два часа до сна, — тогда пожилой человек избежит немощности и усыхания тела. Действительно, некоторые постаревшие индусы, пьющие молоко в большом количестве, выглядят крепкими и «округлыми». А также оно приносит очевидную пользу детям, потому что растущий организм получает хорошо сбалансированный набор витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов. Редко какой продукт в своём составе содержит такое количество полезного.

Читать еще:  Рецепты диетической пп-окрошки — идеального блюда для безопасного похудения!

У всех остальных, то есть взрослых людей, переработка молока затруднена, особенно если пить его в холодном виде. Рекомендуется разогреть до пенки (70–80°), а затем остудить до желаемой температуры. Его хорошему перевариванию способствуют специи: корица, куркума и др. Вред молока в том, что оно способствует образованию слизи, которой в организме не место. Плюс к этому такой молочный компонент, как лактоза, у взрослых плохо расщепляется, попадает в кишечник и создаёт питательную среду для токсинов и вредных бактерий.

Молоко издревле считается едой, а не напитком, как некоторые думают. Минимум два часа должно пройти перед и после его потребления. Оно нормально усваивается здоровым организмом при условии индивидуально рассчитанного (читай: умеренного) применения. Если организм его не воспринимает, значит, загрязнён. В этом случае не помешает пройти очистительные процедуры, а после них поменять рацион на более адекватный образу жизни человека.

В целом молоко считается самым саттвичным продуктом, дарящим радость. Но с ним нужно найти общий язык. И если человек поймёт, как правильно его потреблять (индивидуальная норма и переносимость, время, режим питания, физические нагрузки и пр.), то получит много пользы.

молоко, правда о молоке

Аюрведа говорит, что пить надо только парное молоко, незадолго до рассвета или за два часа до сна, чтобы получить весь спектр позитивных сил. Важен вопрос содержания животных, от которых мы получаем молоко. В России принято относиться к коровам как к скотине в прямом смысле этого слова. В Индии им дают имена, поют мантры, проявляют заботу и получают замечательный продукт, который помогает излечению недугов.

Даже коровьему навозу в Индии нашли благородное применение: его сушат и проводят ритуалы (ягья) ; лечат людей, добавляя в мази и настойки… Доказано, что в составе этих отходов имеются, к примеру, антисептические компоненты. Их используют как средство очищения жилища или храма. Я не призываю применить в наших широтах индийский вариант, лишь хочу напомнить, что к «братьям меньшим» надо относиться по-человечески.

В нашей стране всех животных, которые уже не дают нужные удои, отправляют на убой. Методы, которыми у коров берётся молоко, могут быть темой отдельной и очень грустной статьи, как и технологии пастеризации молока, в результате которых конечный потребитель получает суррогат, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Вред молока для организма человека

Науке удалось обнаружить вред молока и молочных продуктов для здоровья и заставить многих пересмотреть к нему своё отношение. Употребление молока в большом количестве способствует развитию рассеянного склероза, диабета первого типа. Казеин (белок молока) может спровоцировать онкологическое заболевание.

А ещё молоко часто вызывает аллергию. С учётом того, как кормят, лечат и содержат коров, даваемое ими молоко весьма вредно, особенно доведённое «до кондиции» искусственными добавками. Неспроста у промышленного продукта такой отвратительный вкус, и он как-то долго не скисает…

Ещё более трудны для усвоения и долго перевариваются продукты вторичной переработки: сливки, сметана, творог, сыр. Там много казеина. Накапливаясь, он засоряет внутренние органы и закисляет организм. Даже обезжиренное молоко из-за особенностей пастеризации вредно. Пожалуй, только простокваша, кефир не нагружают организм и улучшают его работу.

Раньше молоко бесплатно давали на вредных производствах, стараясь богатым витаминным составом нивелировать ущерб организму. Сейчас эта традиция в прошлом. В свете последних научных изысканий с уверенностью рассуждать о его пользе для здоровья трудящихся в тяжёлых условиях, наверное, уже не станет ни один специалист.

Исследователи обнаружили связь между обильным употреблением молочных продуктов и такими отрицательными состояниями и болезнями, как:

  • постоянная усталость,
  • метеоризм,
  • диарея,
  • частые головные боли,
  • плохая работа сердца и забитые сосуды,
  • атеросклероз,
  • остеопороз и артроз у молодых людей.

молоко, корова на лугу

Моя сестра с юности любит молоко: литр в день для неё норма, при этом дважды ломала конечности — руку и ногу. Сейчас, в среднем возрасте, она страдает избыточным весом и год назад, поскользнувшись, заработала разрыв мениска колена… Как говорится, плохо всё то, что чересчур! Получился обратный эффект для опорно-двигательного аппарата, в совокупности с другими причинами: сидячей работой, склонностью к мясной пище.

Вред молока для мужчин

Внимательно к молоку рекомендуют отнестись мужчинам. С одной стороны, полезные микроэлементы поддерживают потенцию. С другой, британскими учёными обнаружено, что частое питье провоцирует рост онкологических заболеваний мочеполовой системы, в частности, здесь играет роль добавляемый в рацион промышленных животных гормон эстроген. Корова около полугода вырабатывает его, чтобы выкормить телёнка, затем он идёт на спад. А производители молока добавками продолжают поддерживать его в высоких дозах.

Лучше отдать предпочтение не фабричному, а натуральному продукту у проверенного фермера. Однако нужно помнить, что такое молоко довольно жирное и может стать причиной повышения холестерина, расстройства желудка (колики, спазмы, вздутие), прибавки в весе при малоподвижном образе жизни.

Вред молока для женщин

Лишний вес, потеря кальция организмом и развитие остеопороза характерны при частом употреблении молока женщинами. Так же как и у мужчин, имеется риск злокачественных образований груди и матки из-за плохой переработки лактозы, которая, накапливаясь, становится токсичной и снижает иммунитет.

Коровье молоко может ухудшить качество грудного вскармливания у женщин в период лактации. К тому же образует слизь, которая накапливается в органах дыхания. Отсюда бронхиты, ангины, аллергии у ребёнка и даже пневмония у взрослого. Специалисты советуют не смешивать одно с другим и отдать предпочтение собственному молоку.

Вред молока для пожилых

Людей в возрасте учёные призывают тоже не переборщить с потреблением молока. Избыточный кальций и витамин D в продукте плохо отражаются на умственной деятельности, закупоривая сосуды мозга, мешая притоку крови и способствуя развитию рассеянного склероза, атеросклероза, слабоумия.

Японцы, а до них и шведы, выяснили, что промышленные трансжиры, содержащиеся в молоке, делают кости слабыми. Хотя прежде специалисты утверждали обратное: что молоко полезно для теряющего крепость и эластичность опорно-двигательного аппарата. Пожилым людям особенно внимательно рекомендуют отнестись к своему рациону и провести его корректировку с учётом снижения физической активности, замедления обмена веществ и других неизбежных факторов процесса старения.

коровник, корова

Замечу, что научные исследования последних лет о вреде молока и молочных продуктов можно отнести лишь к гипотезам, не лишённым оснований, но пока не подкреплённым дополнительными наблюдениями.

Подведём итог. По молоку в нашем обществе согласья нет. Каждый самостоятельно определяет, где кончается польза и начинается вред молока для организма. Среди практикующих йогу много сторонников этого продукта как благостной пищи, которая выстраивает тело и душу в гармонии с природой.

В частности, мышцы становятся более эластичными и податливыми, а связки и сухожилия приобретают дополнительную гибкость. Становится яснее ум и преобладает хорошее настроение. Однако всё индивидуально. Есть йоги, которые исключили молочную продукцию из меню и нормально себя чувствуют. Веганы, сыроеды, фрукторианцы, приверженцы живого питания тоже обходятся без него.

Если не хотите отказываться от продукта, то ряд рекомендаций всё же стоит учесть, а именно:

  • Отдавать предпочтение деревенскому молоку, где фермеры заботятся о животном.
  • Парное молоко лучше подвергать термической обработке, так как коровы не застрахованы от болезней, которые могут передаться человеку: некоторых форм туберкулёза, бруцеллёза, гастроэнтерита и др.
  • Молоко должно усваиваться. Если после питья молока чувствуется дискомфорт, снизьте дозу.
  • Коровье молоко можно заменить на экзотические растительные варианты: рисовое, кокосовое и др. Учитывайте здесь ваши индивидуальные противопоказания.


Анализ кала на дисбактериоз: расшифровка результатов

Анализ кала на дисбактериоз: расшифровка результатов Исследование кала на дисбактериоз Дисбактериозом называется нарушение не просто количественного...

01 05 2024 20:19:15

Можно ли пить беременным на ранних сроках кофе натуральный с молоком или без кофеина: чем это грозит и есть ли вред?

Можно ли пить беременным на ранних сроках кофе натуральный с молоком или без кофеина: чем это грозит и есть ли вред? Можно ли пить беременным на ранних сроках кофе натуральный с молоком или без кофеина: чем это грозит и есть ли вред? Можно ли беременным пить кофе с...

30 04 2024 9:31:20

Сальмонеллез — что это, симптомы, первые признаки у взрослых, причины, лечение и диета

Сальмонеллез — что это, симптомы, первые признаки у взрослых, причины, лечение и диета Сальмонеллез — что это, симптомы, первые признаки у взрослых, причины, лечение и диета Сальмонеллез — что это, симптомы, первые признаки у взрослых,...

29 04 2024 3:27:13

Лечение гипертонии сухофруктами и ягодами годжи

Лечение гипертонии сухофруктами и ягодами годжи Лечение гипертонии сухофруктами и ягодами годжи Ягоды годжи при давлении повышенном Что тренировать для поддержания мироощущения. Сосудистая часть обязана...

28 04 2024 18:23:12

МРТ головного мозга: показания к проведению, особенности процедуры и ее стоимость

МРТ головного мозга: показания к проведению, особенности процедуры и ее стоимость Показания для МРТ головного мозга На сегодняшний день проведение...

27 04 2024 10:35:19

Диета "Стол № 11" по Певзнеру

Диета "Стол № 11" по Певзнеру Диета "Стол № 11" по Певзнеру Диета № 11 по Певзнеру (стол № 11) Диета № 11 по Певзнеру обладает повышенной энергоценностью за счёт увеличения в рационе...

26 04 2024 23:42:43

Гименопластика – операция по восстановлению девственности

Гименопластика – операция по восстановлению девственности Гименопластика – операция по восстановлению девственности Кратковременная и долгосрочная гименопластика (восстановление девственности) Со дня проведения...

25 04 2024 10:26:59

Клотримазол (1%) Клотримазол

Клотримазол (1%) Клотримазол Клотримазол (1%) Клотримазол Клотримазол (1%) Инструкция Торговое название Международное непатентованное название Лекарственная форма 100 г крема содержат...

24 04 2024 15:14:58

Значение имени Федот

Значение имени Федот Значение имени Федот. Толкование имени. Значение любого имени напрямую связанно с его историей и имя Федот здесь не исключение....

23 04 2024 7:32:21

Кодировка ларинготрахеита в МКБ

Кодировка ларинготрахеита в МКБ Кодировка ларинготрахеита в МКБ Все заболевания органов дыхания в Международной классификации болезней шифруются в...

22 04 2024 6:26:20

Утренняя тошнота у женщин и мужчин

Утренняя тошнота у женщин и мужчин Утренняя тошнота у женщин и мужчин Тошнота по утрам у женщин и мужчин: причины и лечение С таким симптомом, как тошнота, знакомы все. Неприятное ощущение...

21 04 2024 19:43:14

ЛФК при коксартрозе тазобедренного сустава: когда можно обойтись без операции

ЛФК при коксартрозе тазобедренного сустава: когда можно обойтись без операции Гимнастика при коксартрозе: лечебные упражнения для тазобедренных суставов...

20 04 2024 8:55:10

Понос у ребёнка

Понос у ребёнка Понос у ребенка Понос – это наиболее часто встречающееся расстройство пищеварения у детей любого возраста. Сам по себе понос не является...

19 04 2024 1:34:22

Пограничный (внутриэпидермальный) невус

Пограничный (внутриэпидермальный) невус Пограничный (внутриэпидермальный) невус Синонимы пограничных невусов: юнкциональный или переходный невус, родинка....

18 04 2024 5:55:43

Можно ли похудеть, если не есть хлеб

Можно ли похудеть, если не есть хлеб 3 правила для желающих похудеть Правило №1 Постараться исключить - в крайнем случае максимально ограничить —...

17 04 2024 2:56:42

Каковы сроки прорезывания молочных зубов у детей?

Каковы сроки прорезывания молочных зубов у детей? Каковы сроки прорезывания молочных зубов у детей? Зубы у детей: порядок прорезывания, признаки и сроки Автор Лидия Бабич В Ребенок до года Опубликовано...

16 04 2024 6:41:33

Нормы сердцебиения плода по неделям

Нормы сердцебиения плода по неделям Нормы сердцебиения плода по неделям Нормы сердцебиения плода по неделям По сердцебиению ребенка в матке врач-гинеколог может определить, достаточно ли...

15 04 2024 2:51:25

Как лечить токсокароз народными средствами?

Как лечить токсокароз народными средствами? Методы лечения токсокароза народными средствами Гельминты — это опасный спутник жизнедеятельности...

14 04 2024 18:16:55

Как избавиться от нароста на пальце ноги народными и традиционными методами?

Как избавиться от нароста на пальце ноги народными и традиционными методами? Наросты на пальцах ног Уплотнения, образования и прочие наросты на пальцах...

13 04 2024 14:30:56

Инструкция по применению Фурацилина для полоскания горла взрослым и детям, как разводить

Инструкция по применению Фурацилина для полоскания горла взрослым и детям, как разводить Фурацилин: инструкция по применению для полоскания горла таблеток...

12 04 2024 6:59:20

Рак поджелудочной железы: симптомы, лечение, диагностика, прогноз

Рак поджелудочной железы: симптомы, лечение, диагностика, прогноз Рак поджелудочной железы: симптомы, лечение, диагностика, прогноз Рак поджелудочной железы: причины, симптомы, стадии развития, лечение и прогноз процента...

11 04 2024 16:44:29

Кашель не проходит долго – чем лечить? Список эффективных аптечных препаратов и народных средств

Кашель не проходит долго – чем лечить? Список эффективных аптечных препаратов и народных средств Лучшие народные средства от кашля, который долго не...

10 04 2024 18:40:29

Гимнастика после эндопротезирования тазобедренного сустава

Гимнастика после эндопротезирования тазобедренного сустава Восстановительная гимнастика после операции эндопротезирования тазобедренного сустава После...

09 04 2024 6:33:46

Дисбактериоз кишечника — причины, признаки, симптомы и лечение дисбактериоза у взрослых, питание и профилактика

Дисбактериоз кишечника — причины, признаки, симптомы и лечение дисбактериоза у взрослых, питание и профилактика Причины развития дисбактериоза кишечника...

08 04 2024 3:24:53

Кожное образование мелазма: лечение домашнее и медикаментозное

Кожное образование мелазма: лечение домашнее и медикаментозное Методы лечения мелазмы: медикаментозные препараты и современная косметология Мелазма –...

07 04 2024 10:47:34

Особенности лечения острого и хронического аднексита

Особенности лечения острого и хронического аднексита Хронический аднексит Хронический аднексит (воспаление придатков, сальпингоофорит) – это длительно...

06 04 2024 20:28:31

Опасны ли укусы домашних муравьев?

Опасны ли укусы домашних муравьев? Фотографии укусов муравьев – рыжих, красных и черных Муравьи только в сказках добрые и трудолюбивые насекомые,...

05 04 2024 5:48:18

Готовим самые вкусные молочные коктейли

Готовим самые вкусные молочные коктейли Готовим самые вкусные молочные коктейли Молочные коктейли: лучшие рецепты Описание блюда Вы можете предложить в жаркую летнюю пору что-то лучше, чем...

04 04 2024 23:30:35

Фебтал для собак – таблетки, как давать, состав

Фебтал для собак – таблетки, как давать, состав Препарат для собак Фебтал: инструкция и показания к применению К сожалению, все владельцы собак рано или...

03 04 2024 13:55:30

Как наследуется глаукома

Как наследуется глаукома Передаётся ли глаукома по наследству Главная / Вопросы и ответы Глаукома – коварное заболевание, которое способно развиться в...

02 04 2024 7:57:12

При повышенном сахаре в крови, что можно есть, а чего нельзя?

При повышенном сахаре в крови, что можно есть, а чего нельзя? При повышенном сахаре в крови, что можно есть, а чего нельзя? Диета при повышенном сахаре в крови Диета при повышенном сахаре в крови является...

01 04 2024 14:19:24

Эмили Дешанель

Эмили Дешанель Эмили Дешанель, биография, новости, фото Имя: Эмили Дешанель (Emily Deschanel) День рождения: 11 октября 1976 (43 года) Место рождения: г....

31 03 2024 7:20:30

Как подобрать корсет для поясницы?

Как подобрать корсет для поясницы? Как подобрать корсет для поясницы? Как выбрать пояснично-крестцовый ортопедический корсет Одной из самых проблемных зон человеческого тела является...

30 03 2024 8:59:36

Актуально

Актуально Актуально актуальный Актуальная тема, проблема, задача. | Актуальные вопросы современной политики. | Для нас это уже не актуально. Толковый словарь...

29 03 2024 23:17:57

Можно ли принимать Фенибут с алкоголем

Можно ли принимать Фенибут с алкоголем Через сколько после Фенибута можно алкоголь? Случается такое, что приём определённых препаратов выпадает на...

28 03 2024 0:37:32

Выявление рака молочной железы: как не упустить коварное заболевание?

Выявление рака молочной железы: как не упустить коварное заболевание? Выявление рака молочной железы: как не упустить коварное заболевание? Симптомы, диагностика и профилактика рака молочной железы Маммография является одним...

27 03 2024 18:24:23

Противогрибковые шампуни от лишая

Противогрибковые шампуни от лишая Самые эффективные шампуни от отрубевидного лишая Отрубевидный лишай, второе название которого «солнечный грибок»,...

26 03 2024 22:15:59

Алкогольный гепатит: диагностика, симптомы, лечение. Как распознать гепатит алкогольного генеза

Алкогольный гепатит: диагностика, симптомы, лечение. Как распознать гепатит алкогольного генеза Алкогольный гепатит: диагностика, симптомы, лечение. Как распознать гепатит алкогольного генеза Как распознать и чем лечить алкогольный гепатит Одной из...

25 03 2024 2:45:15

Цитофлавин – аналоги

Цитофлавин – аналоги Цитофлавин – аналоги Дешевые аналоги и заменители препарата цитофлавин: список с ценами Цитофлавин – препарат, предназначенный для лечения неврологических...

24 03 2024 1:30:45

Ферлатум

Ферлатум Ферлатум (Ferlatum) Действующее вещество: Содержание Фармакологические группы Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения Состав и форма...

23 03 2024 16:41:17

Чем полезен зеленый чай для женщин?

Чем полезен зеленый чай для женщин? Чем полезен зеленый чай для женщин? 6 полезных свойств зеленого чая для женщин (+возможный вред) Ни в одном городе нет дефицита лекарственных препаратов и...

22 03 2024 10:26:36

Пост диета

Пост диета Пост диета Диета в Великий Пост. Современный вариант Медицинский обозреватель Татьяна Рессина о Великом посте, о похудании и о том, как правильно...

21 03 2024 0:18:35

Омепразол против изжоги

Омепразол против изжоги Омепразол против изжоги Как избавиться от изжоги с помощью омепразола Изжога – неприятность, которая может возникнуть у любого человека. Развивается она...

20 03 2024 18:12:58

Причины температуры и соплей у ребенка

Причины температуры и соплей у ребенка Что делать, если у ребенка сопли и температура, чем лечить Сопли и температура у ребенка говорят о том, что...

19 03 2024 20:23:47

Какие могут быть причины потемнения половых губ?

Какие могут быть причины потемнения половых губ? Какие могут быть причины потемнения половых губ? ВАЖНО ЗНАТЬ! Чудесное средство для отбеливания кожи,...

18 03 2024 20:28:55

Кривые ноги у детей

Кривые ноги у детей Кривые ноги у детей Кривые ноги у детей Современные родители воспитывают своих детей буквально "по книге". Они читают много полезной информации о...

17 03 2024 21:27:29

Гемангиома селезенки: причины, симптомы и методы лечения образования

Гемангиома селезенки: причины, симптомы и методы лечения образования Гемангиома селезенки: причины, симптомы и методы лечения образования Симптомы и лечение гемангиом селезенки Такое заболевание, как гемангиома селезенки,...

16 03 2024 9:32:13

Топирамат

Топирамат Топирамат (Topiramate) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Топирамат Химическое название Брутто-формула...

15 03 2024 10:18:11

Какой врач лечит бородавки?

Какой врач лечит бородавки? Какой врач занимается удаление и лечением бородавок Врач по бородавкам – это специалист, который может провести диагностику...

14 03 2024 9:10:21

Причины рвоты и температуры у детей

Причины рвоты и температуры у детей Причины рвоты и температуры у детей Возникновение рвоты и повышение температуры у ребенка может свидетельствовать о...

13 03 2024 15:30:13

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::