Семья, здоровье и благополучие    


Компот из замороженных ягод - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из замороженных ягод.

Компот из замороженных ягод - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из замороженных ягод.

Компот из замороженных ягод — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из замороженных ягод.

Компот из замороженных ягод: пошаговый рецепт приготовления

Приветствую вас, уважаемые читатели журнала В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить вкусный компот из замороженных ягод. Такой напиток обладает целым букетом витаминов, поэтому может удивить не только невероятным вкусом, но и множеством полезных свойств. Особенно актуальным он будет зимой, когда организм нуждается в пополнении запасов необходимых веществ.

Чтобы сварить компот, обычно используют малину, клубнику, ежевику, клюкву, землянику, черешню, вишню, смородину. В отличие от свежих ягод, замороженные не требуют дополнительного кипячения, а весь процесс готовки занимает 10–15 минут. Я советую объединять несколько сортов фруктов и ягод, которые придадут напитку неповторимый аромат и вкус.

Как приготовить

Видеорецепт

Польза и вред

  1. В состав ежевики входят органические кислоты, дубильные вещества, калий, магний, марганец, фтор, медь, витамины A, B, C, E, K и P. Она помогает в лечении артериальной гипертензии и цистита. Компот из ежевики полезно употреблять как средство против температуры, при кашле и сахарном диабете. Он улучшает работу организма человека. Также ягода богата антиоксидантами, которые защищают организм от онкологических заболеваний. Она способствует укреплению нервной системы, помогает противостоять сильным стрессам и повышает иммунитет.
  2. Клубника считается низкокалорийной ягодой. В ней содержатся антиоксиданты, микро- и макроэлементы, пектины, полисахариды, органические кислоты и клетчатка. Клубника способствует выведению из организма лишней жидкости, шлаков и токсинов, обладает противоотечным и желчегонным эффектом, улучшает обменные процессы в организме. Кроме того, она нормализует работу кишечника, снижает уровень сахара в крови, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.
  3. В компоте или морсе из замороженной клюквы содержатся витамины группы B, кальций, калий, фосфор. Он повышает иммунитет и обладает тонизирующим эффектом. Напиток полезно употреблять осенью и зимой для профилактики простудных заболеваний. Также он улучшает самочувствие при суставном ревматизме, патологиях желудка и печени. Нередко клюквенный компот включают в меню при ожирении, атеросклерозе и гипертонии.
  4. Красная, желтая, черная и белая смородина – настоящий кладезь витаминов, железа, калия, дубильных веществ и пектинов. Смородиновый компот помогает при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки. Его можно пить при гастрите с пониженной кислотностью, при болезнях почек и мочевыводящих путей, для профилактики авитаминозов. Красная смородина снимает воспалительный процесс и болевой синдром при артрите.

Ежевика противопоказана при индивидуальной непереносимости. Она обладает высокой аллергенностью, поэтому перед употреблением стоит провести аллерготест. Поскольку в ягоде в большом количестве содержатся органические кислоты, ее с осторожностью следует включать в рацион людям с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, так как заболевания могут обостриться.

Клубника, как и ежевика, считается аллергеном. Ее не рекомендуется употреблять в период обострения гастрита и язвы желудка. Также ягода может нанести вред организму при цистите, поскольку в ее состав входят фруктовые кислоты, которые могут раздражать слизистую мочевого пузыря.

С осторожностью клюквенный компот нужно употреблять людям с мочекаменной болезнью и подагрой. По причине высокой аллергенности от напитка следует воздержаться женщинам в период лактации и детям младше 3 лет. Стоматологи рекомендуют после приема компота из клюквы почистить зубы, поскольку ягода достаточно быстро приводит к разрушению зубной эмали.

Смородиновый напиток противопоказан при тромбофлебите, ожирении, сахарном диабете и гастрите с повышенной кислотностью желудка.

Полезные советы

  1. Не готовьте компот в алюминиевой или медной посуде, поскольку это придает ему неприятный привкус и способствует потере большого количества минералов и витамина C.
  2. Придать особенный вкус напитку можно с помощью цитрусовых, ванили, мускатного ореха, гвоздики, корицы, мяты.
  3. Чтобы получить красивый насыщенный цвет, добавьте клюквенный или вишневый сок. Дайте компоту немного настояться, после чего процедите.
  4. Предварительно размораживать ягоды не следует, поскольку выделится много сока, что приведет к потере значительного количества витаминов. Мороженые ягоды нужно кидать в сироп или кипящую воду.
  5. Стандартные пропорции воды и сахара – примерно ½ стакана сахара на 1 л воды. Если плоды сами по себе сладкие, то сахар можно не добавлять.
  6. Для процеживания используйте чистую марлю или ситечко.
  7. Охлажденный напиток наливайте в прозрачный графин, а подавайте в фужерах или обычных стаканах.
  8. Чтобы все полезные вещества сохранились, залейте ягоды кипятком в термосе и настаивайте не менее 10 часов.
  9. Плоды с плотной кожурой можно проварить 10–12 минут.
  10. Если вы готовите напиток в кастрюле объемом до 4 л, время закипания составляет 15 минут.
  11. Во время варки обязательно снимайте образовавшуюся пенку ложкой.
  12. Самый вкусный напиток получается из нескольких видов ягод и фруктов, в том числе и консервированных.

5 необычных вариантов

  • С фруктами

Безумно вкусный и полезный вариант, утоляющий жажду в летние знойные дни. Для приготовления понадобятся: смесь из замороженных фруктов, вода, сахар. Можно брать яблоки, лимоны, апельсины, абрикосы, бананы и другие. Выньте фрукты из целлофановой упаковки, дайте постоять 15 минут, затем промойте в очищенной охлажденной воде, уложите в графин и залейте заранее приготовленным теплым сиропом. Если вы любите более насыщенный вкус, то рекомендую добавить немного ликера, вина или коньяка. Такой напиток отлично украсит праздничный стол.

Универсальный вариант, который можно приготовить в любое время года. Он хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами. Для приготовления потребуются сушеные груши, вишни, яблоки, сливы, изюм, вода, сахар. Обязательно промойте сухофрукты несколько раз теплой водой, чтобы очистить от грязи и мусора. Залейте смесь в кастрюле очищенной негазированной водой и поставьте на средний огонь на 40 минут. За 3 минуты до окончания варки можно добавить любые замороженные ягоды. Пить компот можно в горячем виде, чтобы согреться, или охладить в холодильнике и пить в жару через соломинку.

Напиток с бархатным вкусом не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Он обладает колоссальным количеством витаминов и минералов, красивым рубиновым оттенком, бодрящей тонизирующей кислинкой и медово-пряным послевкусием. Для приготовления понадобятся сушеные яблоки и груши, замороженный гибрид крыжовника и черной смородины, бадьян, кардамон, корица. Сахар в этом рецепте не используют, а заменяют его медом. Первыми в кипящую воду рекомендую выкладывать мытые дольки яблок и груш. Проварите их 7 минут на среднем огне. Для усиления аромата можно добавить чернослив. По истечении времени выключите огонь и выложите в кастрюлю порцию ягод. Их нельзя варить, иначе испарятся все витамины. Далее добавляйте натуральные пряности. В конце растворяйте мед, пробуйте напиток на вкус и при необходимости увеличьте норму сладости. В знойные дни можно подавать компот с кубиками льда, а зимой в теплом виде.

Диетический вариант, который поможет избавиться от лишних килограммов. Для приготовления понадобятся яблоки, лимон, имбирь, замороженные ягоды шиповника. Имбирь можно мелко нарезать или натереть на крупной терке. В кастрюле приготовьте сироп из воды с сахаром, добавьте корень имбиря и кипятите на медленном огне в течение 7 минут. Затем добавьте нарезанный кольцами лимон и горсть ягод шиповника. Дождитесь, когда содержимое закипит, оставьте на 5 минут, после чего снимите кастрюлю с плиты. Накройте ее крышкой и дайте компоту настояться минимум 3 часа. По желанию можно добавить мед и корицу.

Простой и быстрый вариант. Под герметичной крышкой мультиварки витамины и другие полезные вещества сохраняются гораздо лучше. Для приготовления достаточно взять смесь сухофруктов, замороженные ягоды, сахар, воду. Я люблю готовить из красного крыжовника, черной или красной смородины, малины и брусники, а из сухофруктов выбираю чернослив, груши, яблоки и курагу, но вы можете варьировать состав рецепта по своим предпочтениям. Очищенные сухофрукты и ягоды поместите в чашу мультиварки, добавьте сахар и залейте холодной водой. Закройте крышку и выставьте режим “Суп” на 1 час. После сигнала о завершении процесса приготовления не открывайте крышку и дайте компоту настояться минимум 4 часа. Затем процедите его через сито и разлейте по стаканам. При подаче украсьте листиками мяты или базилика.

Читать еще:  Можно ли есть сухари при похудении и диете

Заключение

В статье мы рассмотрели пошаговый рецепт приготовления ягодного компота, выяснили, сколько нужно его варить, какими полезными свойствами обладает готовый напиток и сколько калорий в нем содержится.

А вы готовите компот из замороженных ягод? Расскажите нам об этом в комментариях!

Как варить компот из замороженных ягод

Зимой наш организм остро нуждается в витаминной подпитке. Восполнить дефицит жизненно необходимых элементов можно, достаточно выпить несколько стаканчиков компота, приготовленного из замороженных ягод.

Современные технологии замораживания позволяют сохранить в ягодках бОльшую часть полезных веществ, содержащихся в них. Варить компот из замороженных ягод – задача не слишком трудная, а если вы воспользуетесь ниже предложенными рецептами, то и вовсе процесс будет легким и быстрым.

Компот из замороженных ягод на сахарном сиропе

  • любимые ягоды в замороженном виде – 0,5 килограмма,
  • сахар – 2 стакана,
  • вода – 2 литра.

Способ приготовления

  • В большую кастрюлю высыпьте весь сахар.
  • Добавьте воды.
  • Поставьте на огонь и доведите до кипения. Желательно постоянно помешивать, поскольку так сахар растворится быстрее.

Компот из замороженных ягод, приготовленный по этому рецепту, будет очень кстати на зимнем столе.

Компот из замороженных ягод с добавлением лимона

  • замороженные ягоды (малина, вишня, клубника, смородина) – 0,5 килограмма,
  • сахар – 1 стакан,
  • вода – 2,5 литра,
  • лимон или апельсин – 1 штука.

Способ приготовления

  • В кастрюлю (для приготовления компота желательно использовать эмалированную посуду) налейте воды. Доведите до кипения.
  • В кипящую воду добавьте свежевыжатый из половинки лимона или апельсина сок.
  • Положите указанное в списке ингредиентов количество сахара. Доведите до кипения.
  • В кипящий сироп положите замороженные ягоды (перед тем, как варить компот их не следует размораживать, поскольку они потеряют много сока).
  • После закипания варите компот на умеренном огне не более пяти минут.
  • Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на полчаса, настаиваться.
  • Перед подачей компот процедите. Приятного компотопития!

Компот из замороженных ягод с мятой и корицей

  • замороженные ягоды (любые) – 0,5 килограмма,
  • сушеная мята – 150 граммов,
  • сахар – 1,5 стакана,
  • вода – 2,5 литра,
  • корица – 1 чайная ложка.

Способ приготовления

  • Мяту залейте горячей водой (но не кипятком) в количестве, указанном в списке ингредиентов.
  • Замороженные ягоды выложите в миску и оставьте на 10 минут.
  • Слегка оттаявшие ягоды выложите в мятный настой.
  • Добавьте сахар и корицу.
  • Поставьте на огонь и варите минут 10 на умеренном огне.
  • Дайте компоту немного остыть, процедите. После можете наслаждаться оригинальным вкусом компота из замороженных ягод.

Рецепт компота с фото

  • 3 горсти замороженной земляники,
  • 2 горсти замороженной вишни,
  • 2 горсти замороженной красной смородины,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 2,5 л воды,
  • 2 ст.л. лимонного сока.

Способ приготовления

1. В кастрюлю насыпьте замороженную землянику. Так как ягоды перед варкой размораживать необязательно, это существенно ускоряет процесс – достали ингредиенты из морозилки и варите вкусный напиток. Если земляника с хвостиками – ничего страшного.

2. Теперь добавьте в кастрюлю замороженную вишню. Если ягода кислая, как часто бывает, то возможно, понадобится больше сахара.

3. Следующим этапом положите в кастрюлю к ягодам замороженную красную смородину. Для экономии времени ягода замораживалась вместе с веточками и поэтому сейчас отправляем ее в кастрюлю в первоначальном виде.

4. Добавьте сахар-песок. Так как земляника почти всегда очень сладкая и ароматная, вишня часто бывает с кислинкой, но не всегда, а красная смородина практически всегда имеет ярко выраженную кислинку, количество сахара указано условно, то есть оно может колебаться в большую или меньшую сторону.

5. Долейте в кастрюлю воду доверху и поставьте на огонь. Когда вода с ягодами закипит, сделайте медленный огонь и варите, неплотно накрыв крышкой, минут 20. Несколько раз перемешайте компот, чтобы удостовериться, что сахар полностью растворился. Также добавьте за 10 минут до окончания варки лимонный сок или 1/5 ч.л. лимонной кислоты.

6. Готовому компоту дайте настояться под плотно закрытой крышкой минут 15. Затем остудите его, поставив кастрюлю в таз с холодной водой или просто в прохладное место. Перед тем, как разливать полезный ягодный напиток по стаканам или в графин, процедите его от веточек и листиков.

По предложенным выше рецептам можно приготовить компот из любых ягод и фруктов. Вы можете уменьшать или напротив увеличивать количество сахара, по собственному вкусу добавлять или удалять из списка ингредиенты. Однако не лишним будет напоследок сообщить несколько полезных советов, которые помогут сделать компот из замороженных ягод еще ароматнее, еще вкуснее, еще полезнее.

  • Замороженные ягоды перед приготовлением компота не следует размораживать, в противном случае они потеряют много сока, а вместе с ним и массу витаминов. Если по каким-либо причинам ягоды все же оттаяли, то добавьте за пару минут до окончания варки компота ягодный сок в кастрюлю.
  • Варить компот из замороженных ягод необходимо на умеренном огне, поскольку это позволит сохранить в напитке бОльшую часть полезных веществ, а ягодки не превратятся в пюре.
  • Во время варки будет образовываться пенка, ее следует снимать, потому что в ней нет никакой пользы.
  • Компот получится ароматнее, вкуснее и ярче, если варить его не из одного вида ягод, а совмещать несколько вкусов.
  • И конечно же, чем больше ягод вы положите в компот, тем насыщеннее будет вкус у готового напитка.

Компот из замороженных ягод — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из замороженных ягод.

Компот из замороженных ягод — универсальный напиток, который можно варить в любое время года. Для его приготовления берут самые разные замороженные ягоды: вишню, клубнику, малину, черешню, черную или красную смородину, крыжовник, ежевику, чернику, облепиху и т.д. Компот не требует длительной варки, так как в процессе кипячения разрушаются витамины и полезные вещества. Обычно замороженные ягоды выкладывают в сахарный сироп и варят около пяти минут. Можно также погрузить их в холодную воду, и варить после закипания 5-6 минут, затем добавить сахар.

В качестве подсластителя берется сахар, его также можно заменить фруктозой. Иногда для аромата и вкуса в компот из замороженных ягод добавляют лимонный или апельсиновый сок или цедру этих фруктов. Из специй можно добавить ваниль, корицу, мяту, гвоздику, мускатный орех, кардамон и т.д. Иногда в компот из замороженных ягод варят вместе со свежими яблоками. В готовый напиток можно добавить немного ликера, коньяка или настойки — отличный вариант для вечеринки.

Компот из замороженных ягод — подготовка продуктов и посуды

Ягоды для приготовления напитка размораживать не нужно, так как выделится много сока и, соответственно, уйдет много витаминов. Хотя в некоторых рецептах замороженные ягоды выкладывают в миску, слегка размораживают и выкладывают в кипящую воду вместе с выделившимся соком. Но чаще всего замороженную смесь кидают сразу в кипящую воду или сироп.

Из посуды потребуется большая кастрюля, дуршлаг, нож и разделочная доска (для рецепта с яблоками) и чистая марля для процеживания. Охлажденный и процеженный компот наливают в высокий прозрачный графин, а подают в обычных стаканах или фужерах.

Рецепты компота из замороженных ягод:

Рецепт 1: Компот из замороженных ягод

Такой компот из замороженных ягод варится на сахарном сиропе. Можно взять любые замороженные ягоды: вишню, черную смородину, клубнику или ежевику, а еще лучше — ассорти из замороженных ягод.

Полкило замороженных ягод; Полтора-два стакана сахара; 2-2,5 литра воды.

Сначала нужно приготовить сахарный сироп для компота. Берем большую кастрюлю и высыпаем в нее весь сахар. Затем вливаем воду и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения на несильном огне, непрерывно помешивая. После закипания выкладываем в сироп замороженные ягоды. Компот аккуратно размешиваем, накрываем крышкой и варим 10-13 минут на слабом огне. Варить компот не нужно долго, иначе разрушатся все витамины.

Рецепт 2: Компот из замороженных ягод с лимоном

Такой компот из замороженных ягод отлично утолят жажду и освежает. Лимон придает напитку легкую приятную кислинку, а если хочется получить напиток послаще, вместо лимона можно взять апельсин. Ягоды могут быть любые: вишня, клубника или смородина.

Полкило замороженных ягод; Половина или один стакан сахара; Вода — 2-2,5 литра; Лимон (апельсин).

Берем большую пятилитровую кастрюлю и наполняем водой так, чтобы она заполняла 2/3 объема. Из половины лимона выжимаем сок в чистую миску. Кипятим в кастрюле воду. Постепенно добавляем сахар и вливаем лимонный сок. Все интенсивно размешиваем до растворения сахара. Даем воде вновь закипеть и выкладываем замороженные ягоды. После закипания убавляем огонь, кастрюлю накрываем крышкой и варим компот из замороженных ягод не более 5 минут. Готовый напиток оставляем на полчаса настаиваться, затем процеживаем в другую емкость и оставляем охлаждаться.

Рецепт 3: Компот из замороженных ягод с корицей и мятой

Корица придает напитку приятный пряный вкус, а мята — прохладу и свежесть. Мяту можно взять свежую или сушеную. Для приготовления напитка подойдут любые плоды.

100-150 г мяты (сухой или замороженной) ; Полкило замороженных ягод; Стакан-полтора сахара; Два — два с половиной литра воды; Корица.

Мяту завариваем горячей водой в кастрюле и оставляем настаиваться на 8-10 минут. Выкладываем ягоды в чистую емкость и оставляем оттаивать. Через 10 минут выкладываем их вместе с соком в мятный чай. Добавляем в смесь корицу и сахар и варим компот около 10 минут на среднем огне. О времени приготовления нужно судить по растворению ягод. Готовый компот из замороженных ягод оставляем настаиваться и охладждаться.

Рецепт 4: Компот из замороженных ягод с цедрой апельсина

Апельсиновая цедра придает компоту их замороженных ягод приятную горчинку и свежий цитрусовый аромат. Для приготовления напитка лучше взять ассорти из замороженных ягод: вишню, смородину, ежевику, клубнику и т.д.

Замороженные ягоды — полкило; Цедра апельсина; Вода — 2,5 литра; Сахар — 0,5 — 1 стакан (по вкусу) ;

Наливаем в большую кастрюлю воду, всыпаем сахар и доводим до кипения. Размешиваем до полного растворения сахара. Затем выкладываем в кастрюлю замороженные ягоды и добавляем цедру апельсина. После повторного закипания убавляем огонь и варим компот из замороженных ягод минут. Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем напиток остывать и настаиваться. По желанию остывший компот можно процедить.

Рецепт 5: Компот из замороженных ягод со свежими яблоками

Такой компот из замороженных ягод и яблок можно варить в любое время года. Летом напиток утоляет жажду, а зимой — наполняет организм витаминами и микроэлементами.

Яблоки — 3-4 шт.; Смесь замороженных ягод — 200 г; Полстакана сахара; Лимонный сок — 30 мл; Вода — 3 литра.

Яблоки моем, чистим и вырезаем семена. Нарезаем яблоки ломтиками. Заливаем яблоки водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем сахар и варим около 10 минут. Затем выкладываем в кастрюлю замороженные ягоды и вливаем лимонный сок. Варим компот еще минут 10, затем выключаем огонь и оставляем остывать. По желанию компот можно процедить.

Компот из замороженных ягод — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Для приготовления компота с замороженными ягодами не рекомендуется использовать алюминиевые кастрюли, так как содержащиеся в ягодах кислоты вступают в реакцию с металлом и образуют соединения, переходящие в компот. Кроме того, сваренный в такой кастрюле напиток теряет большое количество витамина С и минеральных веществ.

Компот из замороженных ягод — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из замороженных ягод.

Компот из замороженных ягод — общие принципы приготовления

Компот из замороженных ягод – универсальный напиток, который можно варить в любое время года. Для его приготовления берут самые разные замороженные ягоды: вишню, клубнику, малину, черешню, черную или красную смородину, крыжовник, ежевику, чернику, облепиху и т.д. Компот не требует длительной варки, так как в процессе кипячения разрушаются витамины и полезные вещества. Обычно замороженные ягоды выкладывают в сахарный сироп и варят около пяти минут. Можно также погрузить их в холодную воду, и варить после закипания 5-6 минут, затем добавить сахар.

В качестве подсластителя берется сахар, его также можно заменить фруктозой. Иногда для аромата и вкуса в компот из замороженных ягод добавляют лимонный или апельсиновый сок или цедру этих фруктов. Из специй можно добавить ваниль, корицу, мяту, гвоздику, мускатный орех, кардамон и т.д. Иногда в компот из замороженных ягод варят вместе со свежими яблоками. В готовый напиток можно добавить немного ликера, коньяка или настойки – отличный вариант для вечеринки.

Компот из замороженных ягод — подготовка продуктов и посуды

Ягоды для приготовления напитка размораживать не нужно, так как выделится много сока и, соответственно, уйдет много витаминов. Хотя в некоторых рецептах замороженные ягоды выкладывают в миску, слегка размораживают и выкладывают в кипящую воду вместе с выделившимся соком. Но чаще всего замороженную смесь кидают сразу в кипящую воду или сироп.

Из посуды потребуется большая кастрюля, дуршлаг, нож и разделочная доска (для рецепта с яблоками) и чистая марля для процеживания. Охлажденный и процеженный компот наливают в высокий прозрачный графин, а подают в обычных стаканах или фужерах.

Рецепты компота из замороженных ягод:

Рецепт 1: Компот из замороженных ягод

Такой компот из замороженных ягод варится на сахарном сиропе. Можно взять любые замороженные ягоды: вишню, черную смородину, клубнику или ежевику, а еще лучше – ассорти из замороженных ягод.

  • Полкило замороженных ягод;
  • Полтора-два стакана сахара;
  • 2-2,5 литра воды.

Сначала нужно приготовить сахарный сироп для компота. Берем большую кастрюлю и высыпаем в нее весь сахар. Затем вливаем воду и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения на несильном огне, непрерывно помешивая. После закипания выкладываем в сироп замороженные ягоды. Компот аккуратно размешиваем, накрываем крышкой и варим 10-13 минут на слабом огне. Варить компот не нужно долго, иначе разрушатся все витамины.

Рецепт 2: Компот из замороженных ягод с лимоном

Такой компот из замороженных ягод отлично утолят жажду и освежает. Лимон придает напитку легкую приятную кислинку, а если хочется получить напиток послаще, вместо лимона можно взять апельсин. Ягоды могут быть любые: вишня, клубника или смородина.

  • Полкило замороженных ягод;
  • Половина или один стакан сахара;
  • Вода – 2-2,5 литра;
  • Лимон (апельсин).

Берем большую пятилитровую кастрюлю и наполняем водой так, чтобы она заполняла 2/3 объема. Из половины лимона выжимаем сок в чистую миску. Кипятим в кастрюле воду. Постепенно добавляем сахар и вливаем лимонный сок. Все интенсивно размешиваем до растворения сахара. Даем воде вновь закипеть и выкладываем замороженные ягоды. После закипания убавляем огонь, кастрюлю накрываем крышкой и варим компот из замороженных ягод не более 5 минут. Готовый напиток оставляем на полчаса настаиваться, затем процеживаем в другую емкость и оставляем охлаждаться.

Рецепт 3: Компот из замороженных ягод с корицей и мятой

Корица придает напитку приятный пряный вкус, а мята – прохладу и свежесть. Мяту можно взять свежую или сушеную. Для приготовления напитка подойдут любые плоды.

  • 100-150 г мяты (сухой или замороженной) ;
  • Полкило замороженных ягод;
  • Стакан-полтора сахара;
  • Два – два с половиной литра воды;
  • Корица.

Мяту завариваем горячей водой в кастрюле и оставляем настаиваться на 8-10 минут. Выкладываем ягоды в чистую емкость и оставляем оттаивать. Через 10 минут выкладываем их вместе с соком в мятный чай. Добавляем в смесь корицу и сахар и варим компот около 10 минут на среднем огне. О времени приготовления нужно судить по растворению ягод. Готовый компот из замороженных ягод оставляем настаиваться и охладждаться.

Рецепт 4: Компот из замороженных ягод с цедрой апельсина

Апельсиновая цедра придает компоту их замороженных ягод приятную горчинку и свежий цитрусовый аромат. Для приготовления напитка лучше взять ассорти из замороженных ягод: вишню, смородину, ежевику, клубнику и т.д.

  • Замороженные ягоды – полкило;
  • Цедра апельсина;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Сахар – 0,5 – 1 стакан (по вкусу) ;

Наливаем в большую кастрюлю воду, всыпаем сахар и доводим до кипения. Размешиваем до полного растворения сахара. Затем выкладываем в кастрюлю замороженные ягоды и добавляем цедру апельсина. После повторного закипания убавляем огонь и варим компот из замороженных ягод минут. Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем напиток остывать и настаиваться. По желанию остывший компот можно процедить.

Рецепт 5: Компот из замороженных ягод со свежими яблоками

Такой компот из замороженных ягод и яблок можно варить в любое время года. Летом напиток утоляет жажду, а зимой – наполняет организм витаминами и микроэлементами.

  • Яблоки – 3-4 шт.;
  • Смесь замороженных ягод – 200 г;
  • Полстакана сахара;
  • Лимонный сок – 30 мл;
  • Вода – 3 литра.

Яблоки моем, чистим и вырезаем семена. Нарезаем яблоки ломтиками. Заливаем яблоки водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем сахар и варим около 10 минут. Затем выкладываем в кастрюлю замороженные ягоды и вливаем лимонный сок. Варим компот еще минут 10, затем выключаем огонь и оставляем остывать. По желанию компот можно процедить.

Компот из замороженных ягод — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Для приготовления компота с замороженными ягодами не рекомендуется использовать алюминиевые кастрюли, так как содержащиеся в ягодах кислоты вступают в реакцию с металлом и образуют соединения, переходящие в компот. Кроме того, сваренный в такой кастрюле напиток теряет большое количество витамина С и минеральных веществ.

Полезные заметки обо всем

Компот из замороженных ягод – общие принципы изготовления

Компот из замороженных ягод – универсальный напиток, который можно варить в хоть какое время года. Для его изготовления берут самые различные замороженные ягоды: вишню, клубнику, малину, черешню, черную либо красноватую смородину, крыжовник, ежевику, чернику, облепиху и т.д. Компот не просит долговременной варки, потому что в процессе кипячения разрушаются витамины и полезные вещества. Обычно замороженные ягоды выкладывают в сладкий сироп и варят около 5 минут. Можно также опустить их в прохладную воду, и варить после закипания 5-6 минут, потом добавить сахар.

В качестве подсластителя берется сахар, его также можно поменять фруктозой. Время от времени для запаха и вкуса в компот из замороженных ягод добавляют лимоновый либо апельсинный сок либо цедру этих фруктов. Из специй можно добавить ваниль, корицу, мяту, гвоздику, мускатный орешек, кардамон и т.д. Время от времени в компот из замороженных ягод варят вкупе со свежайшими яблоками. В готовый напиток можно добавить малость ликера, коньяка либо настойки – хороший вариант для вечеринки.

Компот из замороженных ягод – подготовка товаров и посуды

Ягоды для изготовления напитка размораживать не надо, потому что выделится много сока и, соответственно, уйдет много витаминов. Хотя в неких рецептах замороженные ягоды выкладывают в миску, немного размораживают и выкладывают в кипящую воду совместно с выделившимся соком. Но в большинстве случаев замороженную смесь кидают сходу в кипящую воду либо сироп.

Из посуды будет нужно большая кастрюля, дуршлаг, ножик и разделочная доска (для рецепта с яблоками) и незапятнанная марля для процеживания. Охлажденный и процеженный компот наливают в высочайший прозрачный графин, а подают в обыденных стаканах либо фужерах.

Рецепты компота из замороженных ягод:

Рецепт 1: Компот из замороженных ягод

Таковой компот из замороженных ягод варится на сладком сиропе. Можно взять любые замороженные ягоды: вишню, черную смородину, клубнику либо ежевику, а еще лучше – ассорти из замороженных ягод.

  • Полкило замороженных ягод;
  • Полтора-два стакана сахара;
  • 2-2,5 литра воды.

Поначалу необходимо приготовить сладкий сироп для компота. Берем огромную кастрюлю и высыпаем в нее весь сахар. Потом вливаем воду и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения на несильном огне, безпрерывно помешивая. После закипания выкладываем в сироп замороженные ягоды. Компот аккуратненько размешиваем, накрываем крышкой и варим 10-13 минут на медленном огне. Варить компот не надо длительно, по другому разрушатся все витамины.

Рецепт 2: Компот из замороженных ягод с лимоном

Таковой компот из замороженных ягод отлично снимут жажду и освежает. Лимон присваивает напитку легкую приятную кислинку, а если охото получить напиток послаще, заместо лимона можно взять апельсин. Ягоды могут быть любые: вишня, клубника либо смородина.

  • Полкило замороженных ягод;
  • Половина либо один стакан сахара;
  • Вода – 2-2,5 литра;
  • Лимон (апельсин).

Берем огромную пятилитровую кастрюлю и наполняем водой так, чтоб она заполняла 2/3 объема. Из половины лимона выжимаем сок в чистую миску. Кипятим в кастрюле воду. Равномерно добавляем сахар и вливаем лимоновый сок. Все активно размешиваем до растворения сахара. Даем воде вновь закипеть и выкладываем замороженные ягоды. После закипания убавляем огнь, кастрюлю накрываем крышкой и варим компот из замороженных ягод менее 5 минут. Готовый напиток оставляем на полчаса настаиваться, потом процеживаем в другую емкость и оставляем охлаждаться.

Рецепт 3: Компот из замороженных ягод с корицей и мятой

Корица присваивает напитку приятный пряный вкус, а мята – прохладу и свежесть. Мяту можно взять свежайшую либо сушеную. Для изготовления напитка подходят любые плоды.

  • 100-150 г мяты (сухой либо замороженной) ;
  • Полкило замороженных ягод;
  • Стакан-полтора сахара;
  • Два – два с половиной литра воды;
  • Корица.

Мяту завариваем жаркой водой в кастрюле и оставляем настаиваться на 8-10 минут. Выкладываем ягоды в чистую емкость и оставляем оттаивать. Через 10 минут выкладываем их вкупе с соком в мятный чай. Добавляем в смесь корицу и сахар и варим компот около 10 минут на среднем огне. О времени изготовления необходимо судить по растворению ягод. Готовый компот из замороженных ягод оставляем настаиваться и охладждаться.

Рецепт 4: Компот из замороженных ягод с цедрой апельсина

Апельсинная цедра присваивает компоту их замороженных ягод приятную горчинку и свежайший цитрусовый запах. Для изготовления напитка лучше взять ассорти из замороженных ягод: вишню, смородину, ежевику, клубнику и т.д.

  • Замороженные ягоды – полкило;
  • Цедра апельсина;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Сахар – 0,5 – 1 стакан (по вкусу) ;

Наливаем в огромную кастрюлю воду, всыпаем сахар и доводим до кипения. Размешиваем до полного растворения сахара. Потом выкладываем в кастрюлю замороженные ягоды и добавляем цедру апельсина. После повторного закипания убавляем огнь и варим компот из замороженных ягод минут. Огнь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем напиток остывать и настаиваться. По желанию остывший компот можно процедить.

Рецепт 5: Компот из замороженных ягод со свежайшими яблоками

Таковой компот из замороженных ягод и яблок можно варить в хоть какое время года. Летом напиток снимает жажду, а зимой – заполняет организм витаминами и микроэлементами.

  • Яблоки – 3-4 шт.;
  • Смесь замороженных ягод – 200 г;
  • Полстакана сахара;
  • Лимоновый сок – 30 мл;
  • Вода – 3 литра.

Яблоки моем, чистим и вырезаем семечки. Нарезаем яблоки ломтиками. Заливаем яблоки водой и ставим на огнь. Доводим до кипения, добавляем сахар и варим около 10 минут. Потом выкладываем в кастрюлю замороженные ягоды и вливаем лимоновый сок. Варим компот еще минут 10, потом выключаем огнь и оставляем остывать. По желанию компот можно процедить.

Компот из замороженных ягод – секреты и полезные советы от наилучших кулинаров

Для изготовления компота с замороженными ягодами не рекомендуется использовать дюралевые кастрюли, потому что находящиеся в ягодах кислоты вступают в реакцию с металлом и образуют соединения, переходящие в компот. Не считая того, сваренный в таковой кастрюле напиток теряет огромное количество витамина С и минеральных веществ.


Сироп "Геделикс" для детей: инструкция по применению

Сироп "Геделикс" для детей: инструкция по применению Сироп и капли “Геделикс” от кашля для детей до года и старше – инструкция по применению препарата и...

20 05 2024 8:56:36

Особенности применения анальгина в уколах, сведения из инструкции

Особенности применения анальгина в уколах, сведения из инструкции Особенности применения анальгина в уколах, сведения из инструкции Особенности применения анальгина в уколах, сведения из инструкции В линейке нестероидных...

19 05 2024 2:15:52

Прививка от эпидемического паротита: как называется, осложнения, инструкция

Прививка от эпидемического паротита: как называется, осложнения, инструкция Прививка от эпидемического паротита: как называется, осложнения, инструкция Прививка от эпидемического паротита: как называется, осложнения, инструкция...

18 05 2024 8:54:52

Лопнули сосуды на ноге

Лопнули сосуды на ноге Причины, по которым лопаются сосуды на ногах В толще кожи находится множество мелких капилляров, а глубже проходят более крупные...

17 05 2024 23:21:17

Кедровая мука

Кедровая мука Кедровая мука Кедровая мука – это продукт, получается из чистых ядер кедрового ореха в результате холодного прессования кедрового масла....

16 05 2024 18:57:45

L-Тироксин 50 Берлин-Хеми (L-Thyroxin 50 Berlin-Chemie)

L-Тироксин 50 Берлин-Хеми (L-Thyroxin 50 Berlin-Chemie) L-Тироксин 50 Берлин-Хеми (L-Thyroxin 50 Berlin-Chemie) L-Тироксин 50 Берлин-Хеми (L-Thyroxin 50 Berlin-Chemie) Действующее вещество: Содержание...

15 05 2024 20:22:48

Дипиридамол

Дипиридамол Дипиридамол (Dipyridamole) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Дипиридамол Химическое название...

14 05 2024 14:35:37

Вакцина от клещевого энцефалита: инструкция, реакция

Вакцина от клещевого энцефалита: инструкция, реакция Клещ-Э-Вак Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная...

13 05 2024 1:47:28

Льняное семя: польза и вред, как принимать при диабете

Льняное семя: польза и вред, как принимать при диабете Льняное семя: польза и вред, как принимать при диабете Семена льна при диабете Каким образом могут быть полезны семена льна при сахарном диабете? Врачи...

12 05 2024 16:57:46

Какая мазь от боли в коленях лучше и эффективнее?

Какая мазь от боли в коленях лучше и эффективнее? Самая лучшая мазь для суставов колена: какую выбрать от боли в коленных суставах Боль в коленях — это...

11 05 2024 3:16:25

Как лечить прыщи на спине?

Как лечить прыщи на спине? Как лечить прыщи на спине? Как лечить прыщи на спине Прыщи на спине – это распространенная проблема, которая существенно портит жизнь человека и...

10 05 2024 17:11:28

Селен для нашего организма

Селен для нашего организма Селен для нашего организма Селен для организма женщины: роль, нехватка и избыток. Для чего нужен селен организму Для того чтобы органы и системы организма...

09 05 2024 19:17:14

Причины крови в кале у взрослого и как лечить

Причины крови в кале у взрослого и как лечить Причины крови в кале у взрослого Причины крови в кале у взрослого могут быть различными. Кровавый стул, или...

08 05 2024 18:16:59

Сульфокамфокаин для собак

Сульфокамфокаин для собак Сульфокамфокаин для собак Сульфокамфокаин сохранит жизнь собаке при болезнях сердца Сульфокамфокаин для собак используется для терапии у наших...

07 05 2024 9:53:36

Лечебная и профилактическая диета при ацетоне в моче у детей

Лечебная и профилактическая диета при ацетоне в моче у детей Диета при ацетоне у детей Эффективность: лечебный эффект через 14 дней Сроки: от 3 месяцев и...

06 05 2024 11:58:33

Список лекарств, поддерживающих микрофлору кишечника при приеме антибиотиков

Список лекарств, поддерживающих микрофлору кишечника при приеме антибиотиков Что принимать вместе с антибиотиками для профилактики дисбактериоза...

05 05 2024 4:54:37

Как удалить родинку на лице: какие есть методы?

Как удалить родинку на лице: какие есть методы? Каким способом лучше удалять родинки Родинка (родимое пятно) — доброкачественная опухоль, которая...

04 05 2024 16:14:53

Что такое папиллома и как лечить нарост на гортани

Что такое папиллома и как лечить нарост на гортани Папилломатоз гортани Папилломатоз гортани занимает особое место среди доброкачественных образований,...

03 05 2024 17:28:55

8 неделя беременности

8 неделя беременности 8 неделя беременности Что происходит на 8 неделе беременности и как развивается ребенок? 8 неделя беременности завершает второй акушерский месяц. Этот...

02 05 2024 16:43:16

Как правильно питаться при молочнице женщинам?

Как правильно питаться при молочнице женщинам? Что нельзя есть при молочнице у женщины Женщины часто сталкиваются с молочницей, развитие которой...

01 05 2024 10:40:49

Декстрометорфан

Декстрометорфан Декстрометорфан (Dextromethorphan) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Декстрометорфан Химическое...

30 04 2024 18:46:13

Значение имени Амина

Значение имени Амина Происхождение, характеристика и значение имени Амина Происхождение и значение Арабское имя Амина происходит от имени матери Пророка...

29 04 2024 2:36:41

Длительность инкубационного периода при заражении герпесом

Длительность инкубационного периода при заражении герпесом Развитие герпеса: сколько длится период инкубации? Герпес – довольно распространенное...

28 04 2024 18:10:28

Фолликулярная ангина — фото, симптомы и лечение

Фолликулярная ангина — фото, симптомы и лечение Фолликулярная ангина — фото, симптомы и лечение Ангина – это острое инфекционное воспаление небных...

27 04 2024 10:44:35

Есть вопрос: почему жареная пища считается вредной

Есть вопрос: почему жареная пища считается вредной Почему жареное вредно для здоровья Мы с детства слышим, что жареное – вредно. Почему? Это вполне...

26 04 2024 12:29:43

Нейробластома у детей — что это такое, выживаемость, лечение

Нейробластома у детей — что это такое, выживаемость, лечение Нейробластома у детей — что это такое, выживаемость, лечение Нейробластома у детей: симптомы, причины, лечение, прогноз Опухолевые заболевания очень...

25 04 2024 22:22:25

Чистотел и Суперчистотел для удаления бородавок

Чистотел и Суперчистотел для удаления бородавок Чистотел и Суперчистотел для удаления бородавок Суперчистотел и чистотел при бородавках и папилломах Чистотел – это трава, обладающая лекарственными...

24 04 2024 10:51:14

Имя Авель

Имя Авель Значение имени Авель Происхождение имени Авель: Библейские имена. Значение имени Авель: (ивр. ‏הבל‏‎, Абель — пар, суета, плач), греч. Άβελ —...

23 04 2024 12:41:19

Оказание первой помощи при переохлаждении

Оказание первой помощи при переохлаждении Оказание первой помощи при переохлаждении БЖД для ЭШЗ-451 и МШЗ-444 / первая помощь при / первая помощь при переохлаждении и обморожении Переохлаждением...

22 04 2024 1:32:12

Зеленина капли (Zelenin drops)

Зеленина капли (Zelenin drops) Зеленина капли Формы выпуска Отзывы врачей о зеленине капли Эффективный седативный и спазмолитический препарат. Применяется...

21 04 2024 23:59:24

Какие свечи от цистита самые эффективные

Какие свечи от цистита самые эффективные Какие свечи от цистита самые эффективные Свечи от цистита у женщин Главной причиной возникновения цистита выступает проникновение инфекции в мочевой...

20 04 2024 18:43:15

WBC анализ крови у детей

WBC анализ крови у детей Расшифровка ОАК у детей Расшифровка общего анализа крови у детей — интерпретация результатов самого распространенного...

19 04 2024 5:45:23

Настойка прополиса и ее полезность для детей

Настойка прополиса и ее полезность для детей Настойка прополиса и ее полезность для детей Применение настойки прополиса для лечения и укрепления иммунитета детей Далеко не все современные родители...

18 04 2024 21:19:55

Стеноз гортани

Стеноз гортани Стеноз гортани Острый стеноз гортани Острый стеноз гортани — возникающее в течение короткого промежутка времени сужение гортани, приводящее к нарушению...

17 04 2024 12:24:49

Как дышать над картошкой при кашле и простуде. Ингаляция

Как дышать над картошкой при кашле и простуде. Ингаляция Как дышать над картошкой при кашле и простуде. Ингаляция Как правильно дышать над картошкой: показания и противопоказания В этой статье рассказывается о...

16 04 2024 15:19:26

Синдром отмены «Атаракса» и других транквилизаторов

Синдром отмены «Атаракса» и других транквилизаторов Синдром отмены «Атаракса» и других транквилизаторов Синдром отмены после приема атаракса Похожие и рекомендуемые вопросы У атаракса есть синдром отмены,...

15 04 2024 20:10:48

Последствия совместного применения Валокордина и алкоголя

Последствия совместного применения Валокордина и алкоголя Допустимо ли сочетать Валокордин с алкоголем? Валокордин ассоциируется в сознании с сердечными...

14 04 2024 21:45:33

Диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете Питание при сахарном диабете - запрещенные и разрешенные продукты Изучая важную медицинскую тему: «Питание при сахарном...

13 04 2024 16:32:52

Прививки перед поездкой во Вьетнам

Прививки перед поездкой во Вьетнам Нужно ли делать прививки перед поездкой во Вьетнам Собираясь в туристическую поездку во Вьетнам, крайне важно все...

12 04 2024 5:31:30

Как избавиться от щитовки на лимоне – доступные и эффективные методы

Как избавиться от щитовки на лимоне – доступные и эффективные методы Как избавиться от щитовки на лимоне – доступные и эффективные методы Как эффективно избавиться от щитовки на лимоне Опасность и способы заражения...

11 04 2024 7:10:15

Лучшие корректоры осанки по отзывам покупателей

Лучшие корректоры осанки по отзывам покупателей Лучшие корректоры осанки по отзывам покупателей Корректор осанки, стоит или нет? у меня сестра носила корректор, осталась недовольна, сказала, что мышцы...

10 04 2024 16:22:32

МРТ глазных орбит и зрительных нервов

МРТ глазных орбит и зрительных нервов МРТ глазных орбит и зрительных нервов МРТ глазных орбит и зрительных нервов Краткое описание процедуры Время проведения: 20-50 минут Необходимость...

09 04 2024 9:32:16

Что делать, если ребенка бьют в детском саду другие дети?

Что делать, если ребенка бьют в детском саду другие дети? Что делать и как реагировать, если ребенка бьют в садике Когда ребенка отдают в детский сад, это...

08 04 2024 15:56:34

Головная боль при высоком давлении

Головная боль при высоком давлении Что делать, когда болит голова при давлении? Что делать, если болит голова при давлении? Советы гипертоникам и...

07 04 2024 5:21:16

Лечение саркомы

Лечение саркомы Лечение саркомы: прогноз выживаемости Прогноз при саркоме определяется видом опухоли и стадией заболевания. При правильном и своевременном...

06 04 2024 3:57:53

Что такое паховая эпидермофития: лечение медикаментами и народными методами

Что такое паховая эпидермофития: лечение медикаментами и народными методами Что такое паховая эпидермофития: лечение медикаментами и народными методами Паховая эпидермофития у женщин. Симптомы, фото, лечение народными средствами,...

05 04 2024 12:56:54

Симптомы и лечение паратонзиллита и паратонзиллярного абсцесса

Симптомы и лечение паратонзиллита и паратонзиллярного абсцесса Паратонзиллярный абсцесс: причины, симптомы и лечение паратонзиллита Паратонзиллярный...

04 04 2024 4:37:12

Простуда на 34 неделе беременности

Простуда на 34 неделе беременности Простуда на поздних сроках беременности: 2-3 триместр Каждая женщина, заболевая во время беременности, всегда...

03 04 2024 8:15:19

Как лечить сильный и сухой горловой кашель у взрослого?

Как лечить сильный и сухой горловой кашель у взрослого? Как лечить сильный и сухой горловой кашель у взрослого? Горловой кашель — причина многих заболеваний Горловой кашель — распространенный признак...

02 04 2024 14:32:16

Все онкомаркеры при раке легких и бронхов – расшифровка, норма, подготовка к анализу

Все онкомаркеры при раке легких и бронхов – расшифровка, норма, подготовка к анализу Онкомаркеры для диагностики рака легких Какие лабораторные методы...

01 04 2024 5:17:10

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::