Семья, здоровье и благополучие    


Что лечит лук-порей, как правильно его есть. Польза и возможный вред

Что лечит лук-порей, как правильно его есть. Польза и возможный вред

Что лечит лук-порей, как правильно его есть. Польза и возможный вред

Лук порей — польза и вред для здоровья организма

Редко кто в курсе, что у лука-порея съедобна не только белая часть стебля, но и зеленая. Да и вообще, этот необычный овощ практически не распространен в нашей стране, как культура. Лук-порей, польза и вред которого мало кому известны, незаслуженно обделен вниманием. А между прочим, растение это можно смело величать необыкновенным. Сегодня разберемся.

Польза лука-порей

Про полезные свойства всех видов луков написаны целые трактаты. Но именно лук-порей рекомендуют кушать врачи при некоторых заболеваниях.

Нарушенное пищеварение. Растение содержит большое количество грубых волокон, которые заставляют перистальтику кишечника активно работать. При этом зеленые перья не вызывают повышенного газообразования и не вредят полезным микроорганизмам.

Нарушения правильной работы нервной системы. Лук-порей — это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Например, фосфор и магний. Именно они помогают психике работать, как часы.

Совет. Беременным женщинам очень рекомендуется добавлять в рацион блюда с луком-пореем. Ведь он содержит большое количество фолиевой кислоты, которая помогает правильному формированию нервной системы будущего ребенка.

Онкологические заболевания. Нет, лук-порей — не панацея. От рака он не вылечит. Но, недавние лабораторные исследования показали, что регулярное употребление в пищу этого полезного овоща значительно снижает риск первичного заболевания. А так же помогает сдерживать рост уже выявленных опухолей.

Совет. Недавние исследования показали, что у курильщиков, употребляющих лук-порей в больших количествах, происходит все наоборот. У них резко возрастает риск появления опухолей. Поэтому выбирайте: или лук-порей или сигареты.

Малокровие. Весь стебель волшебного лука содержит легкоусвояемое железо в доступной форме. Поэтому, людям с низким уровнем гемоглобина будет очень полезно включать в свое меню лук-порей.

Интересно. А вы знали, что железо гораздо быстрее усваивается организмом, если оно поступает вместе с витамином С? В этом плане природа щедро одарила лук-порей. Содержание микроэлементов в стебле практически идеально дополняет друг друга.

Гипертония. Наличие калия в соке лука-порея делает его поистине ценнейшим растением. Ведь именно калий отвечает за правильную работу сердца и сосудистой системы. Регулярное употребление в пищу грамотных доз целебного лука позволяет человеческому организму нормализовать кровяное давление и водно-солевой баланс.

Атеросклероз. Волокна стебля лука-порея работают как окислитель. Они уже на начальном этапе пищеварения связывают «плохой» холестерин. Именно этот процесс уменьшает риск появления злополучных бляшек и закупорки сосудов.

Совет. Лук-порей рекомендуют добавлять к жирным и мясным блюдам в большом количестве. Это делается для профилактики атеросклероза.

ОРВИ. Нет нужды рассказывать про антибактериальные свойства эфирных масел лука. Порей — не исключение. Например, если вам не нравится вкус репчатого, то смело кушайте порей в холодное время года. Это станет отличной профилактикой от простудных заболеваний и хворей верхних дыхательных путей.

Косметическая польза порея

Нет, маски из зелени делать не стоит. Гораздо большую пользу принесет употребление лука-порея внутрь. В листьях и стеблях содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Именно она отвечает за нормальный синтез коллагеновых волокон. А ведь из них состоит практически 50% человеческого тела.

Так что рацион с блюдами из порея благотворно воздействует на:

Для эксперимента просто попробуйте ежедневно съедать порцию салата с луком-пореем. И примерно через 30 дней оцените состояние своей кожи. Уверяем, результат вам очень понравится. И не потребуются дорогостоящие кремы. Ведь организм сам выработает нужное количество коллагена.

Вред лука-порей

До сих пор считалось, что от лука-порея вред может возникнуть только в одном случае: при переедании. Но независимые исследователи провели свои эксперименты, и доказали, что лук-порей вред все-таки приносит.

Возникает такая ситуация при:

  1. Индивидуальной непереносимости никеля и сплавов из него. Большое содержание этого элемента в стебле и листьях является предостережением при аллергии на данный металл.
  2. Высокой кислотности. Овощ сам по себе повышает кислотность желудочного сока. Поэтому людям, знающим за собой такую особенность, стоит воздержаться от чрезмерного употребления овоща в пищу.
  3. Грудном вскармливании. Нет, как такового, вреда лук-порей не принесет. Но испортит вкус молока, если мамочка увлекается блюдами с пореем. И вряд ли крохе это придется по нраву.
  4. Диарее. Лук-порей при данном заболевании может еще больше усугубить проблему. Плюс ко всему грубые волокна будут еще сильнее раздражать и без того воспаленный кишечник.
  5. Мочекаменной болезни в стадии обострения. Дело в том, что сок лука-порея обладает сильнейшим мочегонным действием. Поэтому при рецидиве вместо пользы он может навредить организму. Почки воспалены, не справляются со своей задачей. А тут еще дополнительная нагрузка, которая 100% приведет к печальным последствиям.

Если вы знаете свои хвори, то внимательно следите за своей тарелкой. Тогда лук-порей не принесет вам нечаянного вреда. Если же вы не в курсе возможных проблем со здоровьем, то получите весьма ценный совет: не переедайте. Тогда все будет хорошо.

Интересные факты про лукового доктора

Сейчас странно читать, а в древности лук-порей люди считали сильнейшим афродизиаком. И даже рекомендовали кушать его в больших количествах, заедая чесноком и сельдереем. Якобы такая смесь значительно повышает мужское либидо, а женщины от нее и вовсе без ума.

Мы не рекомендуем после такой витаминной заправки пытаться охмурять даму сердца, размахивая отремонтированным «либидо». Потому как амбре после данной смеси будет соответствующим. И возможно, что покоренная мамзель просто не успеет разглядеть вас и оценить по достоинству, потому что упадет в обморок от миазмов.

Ученые утверждают, что наибольшую пользу человеческому организму лук-порей приносит зимой и весной. И дело не в отсутствии витаминной зелени. Просто при грамотном хранении в стебле и перьях количество микроэлементов и питательных веществ повышается примерно в 2 раза.

Поэтому лук-порей лучше не кушать свежесорванным с грядки. Ему нужно дать полежать в прохладном месте хотя бы неделю. Если есть возможность сохранить растение дольше, то непременно сделайте это.

Совершенно неоценима польза лука-порея для всей пищеварительной системы в целом. Вот только малая часть действия свежей зелени на организм:

  • стимуляция аппетита
  • повышение выработки желудочного сока без раздражения
  • антимикробное действие
  • улучшение работы печени (желчегонный эффект)
  • противоглистное действие
  • мягкая работа перистальтики кишечника
  • угнетение роста патогенной микрофлоры

Плюс ко всему, порей имеет очень низкую калорийность. Что несомненно делает его лидером при составлении диет для людей, желающих похудеть.

А вы знали, что лук-порей рекомендуют для специального рациона диабетиков? Потому что у него ничтожно низкий гликемический индекс. Поэтому растение практически не повышает уровень глюкозы в крови. А еще порей не взаимодействует со щитовидной железой, и не влияет на ее функцию. Это еще один повод диабетикам обратить свое пристальное внимание на чудо-лук.

Многим известна польза витаминов группы В. Они помогают мозгу бороться с депрессией, активизируют мыслительные процессы, улучшают память и концентрируют внимание. Но мало кто знает, что в луке-порее количество этих витаминов зашкаливает.

Поэтому врачи настоятельно рекомендуют включать этот овощ в диету при различных нервных расстройствах и нарушениях работы головного мозга.

Совет. Как правило, порей варят, тушат и запекают. Полезные качества при этом практически не снижаются, а вот вреда совсем не остается.

Теперь вы знаете практически все про лук-порей. Польза и вред его — тоже для вас не загадка. Поэтому смело употребляйте это ценнейшее растение в пищу, кормите домочадцев и не болейте.

Видео: лечебный лук-порей!

Что за чудо – лук-порей: польза и вред необычного овоща

Казалось бы, что нового можно узнать о таком распространенном овоще, как лук. Мы используем его с глубокой древности, без него не обходится почти ни одно первое или второе блюдо, он помогает сделать консервацию более ароматной, а салаты насыщенными. Однако среди этого семейства затаился один весьма занимательный экземпляр – лук-порей, польза и вред которого, заодно с необычными вкусовыми качествами, в корне отличается от репчатого или зеленого.

Удивительный лук-порей: основные характеристики

Этот овощ нечасто можно встретить на огородах или столах среднестатистического жителя России. Однако в странах Средиземноморья и в старой Европе он распространен очень широко. Там его предпочитают применять вместо привычного репчатого, ввиду необычного насыщенного вкуса, а также пользы, которую он приносит всему организму.

Самым активным потребителем порея сейчас считается Франция, где он выращивается повсеместно. Из него готовят особые блюда, добавляют в салаты, из него варят бульоны. Более того, его используют для приготовления несладкой выпечки – в качестве начинки для пирожков или пончиков, а о знаменитом французском луковом супе знают все.

Состав и калорийность продукта

Причина бешеной популярности лука этого вида кроется в его составе. Он насыщен различными компонентами, которые необходимы человеческому организму для правильного функционирования.

  • Набор витаминов в порее действительно способен поразить любое воображение. В нем имеется шесть представителей группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9), бета-каротин, лютеин, зеаксантин, аскорбиновая кислота (С), альфа-токоферол (Е), биотин (Н), филлохинон (К), никотиновая и пантотеновая кислоты.
  • Широкий набор макро- и микроэлементов позволяет говорить о качественном удовлетворении суточной их нормы, поглощаемой всего за один прием пищи. Есть в луке сера, марганец, кальций, калий, натрий, кремний, магний, хлор, фосфор, а также бор, ванадий, железо, медь, никель, литий, йод, фтор, цинк, хром. Это только верхушка айсберга, ведь в малых количествах там намного больше всего.
  • Овощ богат декстринами и крахмалом (до 0.3 гр. На 100 гр. продукта), насыщенными и полинасыщенными кислотами (Омега-3, Омега-6).
  • Незаменимые аминокислоты делают этот лук и блюда из него настоящим эликсиром молодости: фенилаланин, триптофан, цистин, лизин, изолейцин, аргинин, тирозин, метионин, глутаминовая кислота.

Общая калорийность лука-порея на сто граммов продукта составляет 33–36 килокалорий. В основном же он состоит из обычной воды, которой в составе до девяноста процентов. Пищевые волокна, зола, углеводы, жиры и белки – все это делает порей желанным гостем любого, кто хочет придерживаться здорового питания.

Читать еще:  Бамия: рецепты приготовления вкусных блюд и консервирование овоща

Польза и вред лука-порея: как готовить замечательный овощ

Многие отказываются от приготовления блюд с таким луком только потому, что не знают его вкуса. Бывалые говорят, что если зеленый лучок вам нравится, то и порей обязательно будет уместен. На вкус он похож, хотя некоторые различия имеются.

Лечение и профилактика

Главные преимущества овоща заключаются в его полезных качествах, переоценить которые сложно. Они не только отвечают понятию здорового питания, но и заходят далеко в область терапии и медицины. Существуют даже болезни, при которых потребление продукта не только желательно, но даже обязательно, ввиду высоких целебных свойств.

Неправильное пищеварение

Благодаря своей волокнистой структуре, лук-порей способен регулировать, нормализовать деятельность ЖКТ. Он помогает «хорошим» бактериям попасть в кишечник, выжить там, восстанавливая микрофлору, при ее нарушениях. Уменьшается вздутие, снижается метеоризм, повышается усваиваемость полезных веществ.

Для синтеза гемоглобина в крови необходимо, чтобы в организм поступало железо в нужном количестве. Иначе могут наблюдаться анемические явления. Употребление порея насытит организм этим элементом, а витамин С подстегнет этот процесс, помогая ему качественно всосаться.

Гипертония

Для тех, кто страдает от постоянно повышенного давления, будет находкой, что в продукте содержится достаточно калия, который нужен для поддержки сердца. Он снизит, отрегулирует кровяное давление, позволяя человеку чувствовать себя лучше.

Либидо и потенция

Этот овощ использовали предки в качестве афродизиака еще за много столетий до возникновения традиционной медицины. Он действует не хуже чеснока или сельдерея, которые славятся своими свойствами восстанавливать либидо и потенцию. Достаточно сделать смузи с этим продуктом и результат себя ждать не заставит.

«Плохой» холестерин

Высокий уровень этого вещества приводит к плохим последствиям, вплоть до атеросклероза. Лук помогает справиться с задачей понижения уровня его всасываемости, а также окислению LDL-холестерина, который называют «плохим». Таким образом он помогает избавиться от риска возникновения атеросклеротических бляшек.

Заболевания глаз

Лук богат такими веществами, как каротиноиды, зеаксантин и лютеин. Они очень полезны для глазных мышц, являются их питанием и залогом хорошо функционирования. Принимать его рекомендуют при любых нарушениях, включая внутриглазное давление.

Воспаления и болезни дыхательных путей

Порей – природный антисептик, уничтожающий болезнетворные бактерии и даже некоторые виды вирусов. При помощи его можно купировать симптомы воспалительных процессов в организме, подагры, артрит и многое другое. Эфирные масла, которые содержатся в овоще, оказывают успокаивающее действие на дыхательную систему. Его рекомендуют есть во время гриппа, бронхита и даже бронхиальной астмы, применяют при пневмонии, после переохлаждения для профилактики.

Онкологические проблемы с простатой или кишечником

В этом растении содержится вещество, под названием кверцетин. Согласно последним исследованиям ученых он способно обратить раковые изменения вспять или, по крайней мере, приостановить процесс перерождения тканей.

Нервные расстройства

В порее есть все, для успокоения нервов: фосфор, калий, магний, фолиевая кислота и многое другое. Потребление его регулярно поможет успокоить нервную систему, убрать излишнюю возбудимость, улучшить концентрацию внимание, подстегнуть память и даже значительно повысить способность мозга к анализу.

Кроме всего, перечисленного выше, порей хорошо справляется с быстрым выводом из организма токсинов и иного ненужного «мусора». Его можно употреблять в сыром или приготовленном виде, в основном, на состав и эффективность это почти не влияет. Он очень низкокалорийный, имея революционный набор витаминов и микроэлементов, потому диетологи советуют включать его в любую диету.

Как выбрать и правильно хранить лук-порей

Новичку непросто определиться с покупкой овощей, которых они ранее никогда не брали. Главным критерием выбора в нашем случае будет внешний вид овоща. Запах может быть скрыт упаковкой, а вот внешние дефекты под слоем полиэтилена спрятать не получится.

  • Листочки порея должны иметь равномерный зеленый цвет, медленно переходящий в белый к основанию (корневой системе).
  • Обратите внимание на «луковицу», то есть нижнюю часть растения. Чем светлее ее оттенок, тем насыщеннее и ярче будет его вкус.
  • Стандартом качества считается длина белой части стебля до шести сантиметров, не больше.
  • Не стоит брать слишком молодые (тонкие) стебли, но и от слишком старых (более 2.5 сантиметров в объеме), стоит отказаться. Первые еще не насытились всеми полезными веществами, а вторые могут оказаться жесткими, волокнистыми, невкусными.
  • Самый качественный порей цилиндрический у основания. Утолщение, на манер обычной луковицы недопустимы.
  • Равномерный цвет овоща, его гладкость и легкий блеск – еще несколько показателей качества. Листья не должны быть подсохшими или срезанными, это значит, что он уже начал портиться, а продавец пытался его реанимировать.
  • Повреждения механические или грызунами – показательно некачественного хранения. При этом лук гораздо быстрее портится, а крысы и мыши могут оказаться переносчиками болезней.

Хранить порей нетрудно. Достаточно установить его на подложку из опилок в вертикальном положении в погребе, и он достоит до самой весны. Однако такие помещения могут оказаться недоступными. Если нужно сберечь драгоценные луковички продолжительное время, лучше их заморозить или засушить. Для первого случая достаточно порезать овощ колечками, предварительно вымыв, сложить в пакеты и поместить в морозильную камеру. Для засушивания понадобится специальная сушка для овощей, так как в ней можно выставить температуру. Оптимально она должна достигать шестидесяти пяти градусов по шкале Цельсия.

Употребления лука-порея

Многих, кто ранее никогда не пробовал этот овощ, интересует, что можно есть в луке-порее. Ответ довольно прост – любую его часть, кроме орешков. Если листочки слишком жесткие, их можно отправит в суп или жаркое.

В свежем виде

Этот овощ хорошо подходит для поедания в свежем виде, без всяческой термической обработки. Оптимальным вариантом будет добавление в зимние салаты, он придаст слегка острый, пикантный, терпковатый, насыщенный привкус. Есть его можно и просто так, вприкуску с любыми блюдами.

Отварной овощ

Варить порей легко: просто забросьте его в кипящую, слегка подсоленную воду. Предварительно стоит порезать овощ кружочками, если он не замороженный или не сушенный. Жидкости должно быть немного, чтобы она лишь слегка порывала продукт. Варить следует не более пяти минут. После этого воду сливают, а сам лук подсушивают на сковородке минутку-другую.

Супы и тушеные блюда

Из порея часто делают поджарку, она получается очень вкусной, однако часть полезных веществ из растения при этом пропадает. Лучше всего в супы или иные блюда добавлять порезанный лук за пять минут до снятия с огня, без предварительной подготовки. Он идет к любым продуктам – картофелю, рису, гречневой крупе, вермишели.

Паровой лучок

Будет полностью готово такое блюдо в течение пятнадцати минут. Овощ нужно сперва вымыть, порезать, а потом сложить в емкость пароварки или дуршлаг. Готовится он без добавок, а солится только после снятия с пара.

Жареный и порей-гриль

Еще один метод приготовления растения – поджарить его или запечь на открытом огне. Второй метод полезнее, но и первый имеет право на жизнь. Оптимально для жарения использовать масло Гхи https://www.fitnessera.ru/toplenoe-maslo-gxi-iz-glubiny-vekov-do-nashix-dnej.html, не повышая температуру выше нормы. Для гриля каждый стебель надо сперва смазать таким же топленым маслом или любым растительным.

Противопоказания

Изучая полезные свойства лука-порея, противопоказания нельзя оставлять без внимания никогда. Только так можно обезопасить себя от неожиданных малоприятных сюрпризов.

  • Воспаления в желудке или двенадцатиперстной кишке.
  • Наличие проблем с желчным пузырем или мочеполовой системой, в частности, при мочекаменной болезни, холецистите.
  • Не рекомендуется поглощение большого количества лука за один присест. Это может вызвать головные боли, которые трудно купировать.
  • Обострение хронических воспалительных болезней.

Запретов на потребление порея совсем немного. Есть его можно в любом возрасте, а также приготовив так, как вам больше нравится.

Лук порей: польза и вред для организма, рецепты

Лук-порей полезен для здоровья человека не менее чем другие сорта. Овощ помогает повысить уровень гемоглобина, улучшает иммунитет, способствует укреплению нервной системы человека. Порей является афродизиаком, который способствует решению проблем с мужской половой дисфункцией.

Овощ полезен для тех, кто страдает повышенным артериальным давлением. Лук рекомендуется употреблять женщинам в положении благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты. Она предотвращает дефекты мозга у детей. Лук-порей успешно применяется при снижении веса, так как способствует очищению организма от токсинов.

Пищевая ценность и состав

Лук-порей чрезвычайно полезен для здоровья человека, так как содержит много витаминов и минералов, необходимых для поддержания хорошего самочувствия и позитивного настроя.

Калорийность продукта составляет 36 кКал. Овощ содержит 2 г белков, 0,2 г жиров и 6,3 г углеводов. Энергетическое соотношение БЖУ: 22%/5%/70%.

Польза овоща лук порей

Польза овоща для организма человека обусловлена тем, что в его состав входит много целебных веществ. Однако важно помнить о том, что его нельзя много употреблять.

Чтобы не причинить вреда здоровью, количество съеденного лука-порея не должно превышать 100–200 г.

В качестве компонента детского питания этот овощ надо начинать добавлять с четвертой части луковицы, которая должна входить в состав пюре с добавлением других продуктов.

Для того чтобы усилить терапевтический эффект, можно употреблять сок лука-порея и сельдерея.

Целебные свойства овоща помогают справиться со множеством заболеваний внутренних органов и систем:

1. Разные типы анемии.
2. Проблемы с потенцией у мужчин.
3. Нарушения функционирования органов ЖКТ.
4. Высокое артериальное давление.
5. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
6. Расстройства нервной системы.
7. Нарушения концентрации внимания, памяти, способности мозга к обработке сложной информации.
8. Высокий уровень холестерина.
9. Артрит, подагра, цистит.
10. Заболевания дыхательных путей.
11. Онкологические недуги.
12. Нарушения остроты зрения.
13. Авитаминоз.
14. Ревматизм.
15. Депрессия.
16. Физическое и умственное переутомление.
17. Нарушения обменных процессов.

Как лук порей используется в косметологии

Маски, приготовленные с луком-пореем, дополнят ежедневный уход за кожей лица. Для того чтобы приготовить натуральный и безвредный пилинг, необходимо нанести на кожу кашицу на основе овоща. Это средство обладает эффективными очищающими свойствами. Если регулярно втирать в корни локонов маску из кашицы порея, то это поможет избавиться от перхоти, улучшить рост прядей, придаст волосам блеск и шелковистость.

Читать еще:  Купеческий хлеб

Овощ может помочь укрепить ногти. Для этого мелко измельченный лук наносится на область ногтей и обматывается пищевой пленкой. Маску необходимо держать в течение получаса. Порей широко используется в народной медицине в качестве средства против солнечных ожогов и мозолей. Для этого необходимо нанести кашицу из овоща на 1,5 часа.

Вред и противопоказания лука

Порей имеет противопоказания к употреблению. Нельзя употреблять овощ в случае наличия у человека следующих патологий:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Повышение артериального давления.
  • Период лактации.
  • Склонность к образованию камней в почках.
  • Аллергия на никель и его сложные соединения.

Как хранить и заготовить лук порей на зиму

Чтобы сохранить полезные свойства, лук-порей необходимо убирать до первых заморозков. Оптимальным является период с 1-го по 15-е октября.

Хранить овощ следует в темном и прохладном месте. Срок не должен превышать 6 месяцев.

Существует несколько способов заготовки продукта на зиму.

Заморозка

Овощ не следует мыть перед заморозкой. Если это пришлось сделать, то лук надо тщательно просушить, чтобы не осталось воды. Верхний слой лука надо снять, обрезать поврежденные места, обрезать корни.

Далее лук нарезается в виде маленьких кружочков или мелко измельчается. Продукт помещается в морозилку на несколько часов. После чего его надо достать, разложить в герметичные пакеты и отправить на хранение в морозильную камеру.

Срок хранения при использовании метода заморозки составляет 3 месяца.

В холодильной камере

Необходимо учитывать, что запах овоща могут впитать другие продукты в холодильнике. Поэтому его надо упаковать в пищевую пленку.

Лук-порей не следует мыть перед отправкой в холодильную камеру. Срок хранения таким способом составляет около 14 дней.

Сушка

Для сушки овоща используется весь стебель. Овощ тщательно промывается и нарезается кружочками.

Далее нарезанный порей следует разместить на противне и сушить естественным способом в течение нескольких часов. После чего овощ досушивается в духовке.

Маринование

При мариновании овоща зеленую часть растения надо отрезать. Белые стебли нарезаются кружочками, заливаются кипящим маринадом, в состав которого входит вода (1 л), крупная соль (50 г), сахарный песок (70 г), яблочный уксус (100 мл).

Полученная смесь перекладывается в предварительно простерилизованные стеклянные банки и закатывается железными крышками.

Лук порей в кулинарии

Все сорта лука-порея имеет нежный, утонченный вкус. Его добавляют в пироги, мясные или овощные запеканки. Порей используется для тушения в сливках или пассировки в масле с другими овощами. Готовить его можно в качестве самостоятельного блюда. Кроме того лук-порей входит во многие рецепты приготовления гарниров с мясом, добавляется в салаты, суп.

Для использования в кулинарии подходит свежий продукт без признаков увядания. Луковица должна быть белой и плотной, а листья зеленого цвета. Его лучше покупать непосредственно перед использованием в пищу.

Овощ требует тщательного мытья. Это связано с тем, что часто в связи с особенностями строения нижней части растения стебли могут накапливать много грязи, камешков. В процессе подготовки отрезаются листья, удаляются корешки. После чего каждая луковица разрезается вдоль и тщательно промывается под сильной струей воды.

Салат с курицей

Этот легкое блюдо чем-то похоже на салат Цезарь, однако благодаря тому, что в его состав входит лук-порей, оно получается более нежным.

1. Белая часть овоща (8 шт.) помещается в подсоленную воду и варится на протяжении 10 минут. Готовый овощ вынимается шумовкой и промывается холодной водой.
2. Куриное филе (2 шт.) обжаривается с двух сторон на оливковом масле (1 ст. л.). Мясо необходимо нарезать небольшими кубиками.
3. Для приготовления заправки 1 желток смешивается с горчицей (1 ст. л.) и таким же количеством оливкового масла. Добавляется пармезан (2 ст. л.) и 1 очищенный чеснок . К полученной смеси надо добавить яблочный уксус (1 ст. л.) и сливки (2 ст. л.). Посолить по вкусу, поперчить, тщательно перемешать.
4. Остывший порей разрезается вдоль на 2 части, выкладывается на тарелку. Сверху на овощ распределяются куски куриного филе и поливаются заправкой.
5. Салат украшается пармезаном, нарезанной зеленью петрушки, сухариками.

Картофельный суп-пюре

Нежная текстура этого супа придает ему приятный необычный вкус. Кроме того, это блюдо очень полезно благодаря содержанию большого количества калия, источником которого является лук-порей. Это позволит улучшить обмен веществ и общее самочувствие.

1. Картофель (400 г), морковь (50 г) и репчатый лук (1 шт. ) очищаются и крупно нарезаются. Лук-порей (400 г) также нарезается большими кусками.
2. Подготовленные овощи обжариваются на оливковом масле (2 ст. л.) в глубокой сковороде в течение 12 минут. Блюдо посолить и поперчить по вкусу.
3. Овощи заливаются говяжьим бульоном (800 мл), доводятся до кипения и варятся в течение 60 минут на слабом огне.
4. Суп измельчается с помощью блендера. Блюдо подается горячим с добавлением сметаны.

Лук-порей с мясом

В этом блюде используется минимум ингредиентов, но оно получается вкусным и имеет насыщенный вкус.

1. Лук-порей (1 кг) тщательно промыть. Далее овощ очищается от зеленых листьев и нарезается на кусочки по 3 см. Его необходимо выложить в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
2. Обжарить лук до золотистого цвета. После этого к луку добавляется фарш (200 г).
3. Вместо фарша могут использоваться цельные куски мяса.
4. Мясо следует немного обжарить со всех сторон до образования корочки. Затем в сковороду добавляется бульон (100 мл), томатная паста (1 ст. л.) и специи по вкусу.
5. Довести соус до кипения. Лук-порей залить кипящим соусом. Блюда поставить в духовку на один час при температуре 190 градусов.

Благодаря этим простым рецептам можно насытить свой рацион полезными веществами и витаминами.

ДРУГИЕ ЗАПИСИ

Капуста и сок капусты – настоящий кладезь витаминов и минералов. Это находка для любителей разнообразия:…

Однолетнее травянистое растение, обладающее резким запахом и жгучим вкусом. Чеснок востребован во многих кухнях мира. В медицине растение…

Кефир – кисломолочный напиток, получаемый в результате брожения цельного или обезжиренного коровьего молока. Оптимальным для…

Березовый сок иногда называют живой водой за его способность обновлять и восстанавливать органы и ткани.…

Арахис — бобовая культура. В отличие от других представителей семейства, бобы созревают под землей. Их собирают, аккуратно выдергивая куст…

Польза и вред лука порея для здоровья: чем хорош и как правильно использовать

Лук-порей — не слишком популярный овощ в России. Однако на Западе эту культуру выращивают и потребляют повсеместно и в больших количествах. И дело не только в нежном и сладком вкусе порея.

Он обладает широчайшим спектром полезных для организма свойств, применяется в диетологии, косметологии и народной медицине.

Состав и свойства

Наибольшая концентрация полезных витаминов и микроэлементов сосредоточена в верхних частях стебля лука, поэтому во время готовки от нее не стоит избавляться.

Некоторые компоненты в составе лука-порея:

  • витамины группы В (В1, 2, 5, 6, 7, 9) ;
  • витамин А, С, РР, Н, К, Е;
  • микроэлементы — железо, медь, марганец, цинк, бор, хром, йод;
  • макроэлементы — кальций, магний, фосфор, калий, натрий, кремний;
  • линоленовая и олеиновая кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6;
  • фитонциды;
  • эфирные масла.

Пищевая ценность

Пищевая ценность лука-порея на 100 г — 33 ккал. Содержание необходимых для функционирования организма веществ (из расчета на 100 г продукта):

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 6,3 г;
  • сахароза – 3,9 г;
  • клетчатка – 1,8 г.

Воздействие лука-порея на организм человека

Лечебные свойства овоща обширны и широко известны.

Лук-порей оказывает выраженное терапевтическое действие на весь организм, в частности:

  • улучшает работу печени;
  • борется с малокровием;
  • насыщает организм магнием, тем самым улучшая защиту нервной системы от стрессогенных факторов;
  • приводит в норму давление;
  • повышает сексуальное влечение, будучи сильным афродизиаком;
  • улучшает память и концентрацию;
  • укрепляет зубы и кости;
  • восстанавливает силы и придает заряд бодрости;
  • понижает уровень холестерина в крови, сокращая тем самым риск развития атеросклероза;
  • сохраняет остроту зрения и здоровье глаз.

Лук-порей — эффективное средство для похудения: он в разы ускоряет метаболизм и нормализует обменные процессы.

Порей при различных заболеваниях

Регулярное потребление овощной культуры рекомендуется для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • панкреатита, т.к. лук активно борется с воспалительными процессами;
  • проблем ЖКТ, вздутия, несварения;
  • подагры и артрита;
  • ревматизма;
  • гипертонии;
  • сахарного диабета;
  • туберкулеза;
  • простатита;
  • бессонницы и депрессии;
  • новообразований.

Чем он полезен

Лук-порей оказывает благоприятное воздействие на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует заживление ран и регенерацию клеток кожи;
  • защищает от инфекций;
  • снимает стресс и раздражение.

Для мужчин

Представителям сильного пола овощ оказывает существенную помощь, поддерживая на высоком уровне работоспособность и сохраняя энергию. Лук будет особенно полезен спортсменам и работникам физического труда. Продукт позволяет оставаться мужчинам сильными, бодрыми и долго не чувствовать усталости.

Используют овощ для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, простатита и аденомы, рака простаты. Регулярное употребление порея сведет риск развития этих патологий к минимуму. Кроме того, он усиливает либидо и положительно влияет на репродуктивную систему.

Для женщин

Женщинам лук-порей поможет укрепить общее состояние здоровья, сохранить красоту и молодость. Богатый витаминный и минеральный состав продукта способствует восстановлению сил и энергии. Антиоксидантные свойства лука сохраняют молодость и эластичность кожных покровов. При регулярном использовании улучшается внешний вид волос – они становятся блестящими, здоровыми и сильными.

Особенно рекомендуется лук-порей женщинам во время планирования беременности или в период вынашивания ребенка. Вещества, которыми он богат, а именно фосфор, железо, магний, цинк и фолиевая кислота, одинаково необходимы для здоровья мамы и малыша. Кроме того, овощ эффективно защищает от вирусов и бактерий.

Читать еще:  Салат мясной диетический

Лук-порей входит в число полезных продуктов для растущего организма. Он хорошо усваивается и не раздражает кишечник. Вареный или измельченный овощ разрешено вводить в детский рацион уже с 7-8 месяцев.

Порей содержит макро- и микроэлементы, необходимые для правильного развития и роста малыша. Овощ улучшает память и концентрацию внимания, поэтому его рекомендуется включать в рацион школьников. Он предотвращает простудные заболевания, лечит грипп, насморк и другие болезни у детей.

Нормы потребления в день

Лук-порей – продукт, полезный для здоровья человека. Но злоупотребление овощем пагубно скажется на состоянии организма или отдельных органов. Поэтому важно соблюдать суточную норму: 100-200 г сырого овоща для взрослого человека. В обработанном виде дозу разрешено немного увеличить, так как при термической обработке часть полезных веществ теряется.

В каком виде есть, с чем сочетать

Для употребления годится любая часть овоща, кроме корешков. Если листки лука слишком жесткие, их отправляют на приготовление супа или жаркого.

Как употреблять лук-порей:

  1. Он отлично подходит для употребления в свежем виде. Его едят отдельно или вприкуску с любым блюдом. Оптимальный вариант – добавлять свежий овощ в салаты.
  2. Отварной лук порей готовится максимально просто. Поместите его в кипящую и слегка подсоленную воду, чтобы она покрывала продукт (не нужно много жидкости). Лук порежьте кружочками и варите не больше 5-7 минут. Затем слейте воду и подсушите его 2-3 минуты на сковороде.
  3. Чтобы приготовить паровой порей, помойте, порежьте его и поместите в емкость пароварки или дуршлаг не более чем на 15-29 минут. Солят овощ только после снятия с пара.
  4. Жареный или порей-гриль. Второй вариант полезнее, чем первый. Во время жарки не превышайте оптимальную температуру — +90-130°C. Для гриля смажьте все стебли маслом — топленым или растительным.
  5. Добавьте овощ в тушеные блюда или супы за 5-7 минут до снятия с огня. Лук-порей сочетается с любыми продуктами – макаронами, рисом, картофелем, гречневой крупой.

Применение в кулинарии

В кулинарии чаще используется белая часть лука-порея, поскольку она намного мягче и нежнее по своей структуре. Зеленая часть также участвует в приготовлении блюд, но она жестче, а значит, и готовится дольше.

Зеленые перья овоща обычно добавляются в суп и пюре. Их также используют, если хотят засушить лук.

С помощью овоща готовят большое количество разных блюд. К примеру:

  • лечо;
  • суп-пюре или луковый суп;
  • овощной салат из лука, помидоров, огурца и сладкого перца;
  • маринованный лук с грибами на зиму;
  • гарнир к мясу или рыбе.

В народной медицине

Богатые лечебные свойства позволяют применять порей для лечения разных заболеваний. Самые распространенные проблемы, с которыми эффективно справляется овощ:

  1. Насморки простуда. Для этого сок растения закапывают 3 раза в день в каждую ноздрю.
  2. Ангина и боль в горле. Сок или фреш на основе лука порея прекрасно справляются с болезненными ощущениями в горле и устраняют нагноения.
  3. Легочные болезни. Чтобы ускорить выздоровление при воспалении легких или восстановить пораженные ткани на стадии реабилитации, народные целители советуют дышать над вареным овощем.
  4. Запор. Для устранения деликатной проблемы в рацион добавляют хотя бы одно блюдо на основе кашицы белой части порея.

Читайте также:

В косметологии

На основе чудо-продукта готовятся косметические средства, улучшающие состояние кожи и волос, продлевающие молодость и борющиеся с первыми признаками старения:

  • увлажняющие и питающие крема;
  • маски для лица;
  • бальзамы и шампуни для волос, а также многое другое.

Особенно эффективно средства с пореем справляются с очищением кожи. На его основе изготавливаются безвредные пилинги, которые удаляют слой ороговевших клеток с эпидермиса.

Луковую кашицу рекомендуется втирать в корни волос, чтобы сделать их шелковистыми и избавиться от перхоти, или в ногти, чтобы укрепить их и предотвратить ломкость.

Точечная обработка листьями пораженных участков кожи избавит от угревой сыпи, а натертый свежий лук устранит пигментные пятни и веснушки.

Для похудения

Большинство диетологов рекомендуют включать овощ в рацион благодаря его низкой калорийности. Лук нормализует пищеварительные и обменные процессы в организме, выводит лишнюю жидкость, вредные вещества, шлаки и токсины.

Порей прекрасно насыщает, утоляет чувство голода, что особенно важно для людей, сидящих на строгих диетах. Более того, хром в составе овоща снижает тягу к сладкому.

Кому противопоказан

Иногда лук-порей приносит не только пользу, но и вред. Главное противопоказание к его употреблению – воспалительные процессы в ЖКТ. Не рекомендуется есть порей людям с повышенной кислотностью желудка.

Воздержитесь от употребления лука-порея при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • обострении мочекаменной болезни – ярко выраженный мочегонный эффект продукта нанесет вред организму, если почки воспалены или не справляются со своими функциями;
  • диарее – лук усугубляет проблему и дополнительно раздражает слизистую кишечника;
  • грудном вскармливании – молоко приобретет особый привкус.

Отзывы о применении лука-порея в области косметологии и диетологии положительные.

Варвара, 29 лет: «Именно лук-порей помогает мне побеждать вес. Его невероятный вкус покорил мою семью, а низкая калорийность сделала любимым продуктом. Частенько ем диетические супчики из порея, рагу с пореем и так далее. Блюда получаются вкусными, а главное — помогают избавиться от лишних килограммов и удерживать вес на желаемой отметке».

Кристина, 24 года: «Честно говоря, поначалу я боялась делать маски с луком для лица. Но когда постоянно страдаешь из-за проблем с кожей, приходится идти на компромиссы. В итоге я избавилась от прыщей и пигментных пятен за месяц!»

Заключение

Лук-порей положительно воздействует как на отдельные системы и органы, так и на весь организм. Спектр его применения не ограничивается кулинарией: он используется для лечения болезней, в косметологии и диетологии.

Порей особенно полезно включать в рацион в период респираторно-вирусных инфекций. Подходит он и для употребления беременным женщинам. Однако во всех случаях помните, что превышение суточной нормы пагубно отразится на здоровье.

Целебные свойства и противопоказания лука-порея

Лук-порей используется в пищу со времён Древнего Египта — известно множество блюд, в которых вкус порея раскрывается в полной мере. Однако он имеет и медицинскую ценность. Ниже приведены данные о пользе и вреде этого растения для здоровья, а также об особенностях применения.

Состав лука-порея

Лук-порей распространён по всей Европе, в Северной Америке и странах Средиземноморья. Луковица привычной формы у него отсутствует, а стебель вырастает со значительным утолщением. Благодаря знанию того, как правильно вырастить овощ, нижняя часть стебля остаётся белой и нежной — именно её и используют в пищу.

В 100 г приготовленного лука содержится:

  • 29% дневной нормы витамина K;
  • 11% марганца;
  • по 7% меди и витамина B6;
  • по 6% витамина C, железа и фолиевой кислоты;
  • 5% витамина A;
  • по 3% кальция, магния, витамина E и жиров Омега-3.

Энергетический состав на 100 г таков:

  • 2 г белков;
  • 0 г жиров;
  • 8,2 г углеводов.

Калорийность продукта составляет 33 ккал на 100 г.

Чем полезен лук-порей для организма человека

Лук-порей давно считается целебным растением и народные целители рекомендуют употреблять его при многих заболеваниях.

  • Продукт обладает следующими качествами:
  • повышает аппетит;
  • действует как мочегонное;
  • улучшает функции печени;
  • оказывает антисклеротическое действие.

Лечебное воздействие порея замечено при таких заболеваниях:

  • ревматизм;
  • подагра и цинга;
  • атеросклероз;
  • мочекаменная болезнь;
  • ожирение.

Лук-порей рекомендован для питания беременных женщин. Кроме полезных веществ (например, фолиевой кислоты), добавление этого овоща в рацион поможет избежать утренней тошноты. Нежный вкус также лучше переносится детьми, которые часто отказываются есть обычный лук.

Косметическая польза порея

Кроме употребления в пищу, популярный овощ нашёл применение и в косметологии. Он обладает благотворным влиянием на:

  • кожу лица, мягко очищая её, и поэтому часто входит в состав масок-пиллингов;
  • волосы, укрепляя и ускоряя их рост, а также убирая перхоть. Мелко натёртый лук втирают в корни волос:
  • ногти, укрепляя и оздоровляя их. Луковую маску наносят на ногти, закрывают плёнкой и выдерживают 30 минут.

Особенности применения для похудения

Благодаря невысокой калорийности и полному отсутствию жиров, лук-порей является частью многих диет и систем питания для похудения. Снижению веса также способствуют мочегонные свойства овоща и его полезность для ЖКТ, свойство нормализации обмена веществ. Овощ добавляют в различные супы, салаты и запеканки.

Противопоказания и возможный вред

  • Несмотря на все полезные свойства, чрезмерное употребление порея может привести к нежелательным последствиям:
  • повышению давления;
  • увеличению кислотности желудка;
  • головной боли.
  • Противопоказания для применения сырого порея в пищу таковы:
  • острое воспаление ЖКТ, язвы;
  • оксалатные камни;
  • заболевания мочевого пузыря и почек.

Способы приготовления

Готовить порей можно разными способами — какой именно выбрать, зависит от ситуации. Приготовленный овощ имеет нежный сладковатый вкус и может стать как отдельным блюдом, так и вкусным гарниром. Лучше всего вкус порея раскрывается после томления на сливочном масле, также он добавляет характерный привкус супам и бульонам.

Наиболее популярны такие рецепты:

  • открытый пирог (киш), а также начинки для различной несладкой выпечки;
  • французские супы, например, вишисуаз и кок-а-лик;
  • запеканки с картофелем и сыром (гратены) ;
  • соусы к пасте (итальянским макаронам).

Особенности хранения

Для хранения важно купить качественные экземпляры с плотным стеблем и упругими листьями, без увядания. Срок хранения в холодильнике составляет 7–10 дней. В условиях загородного дома можно использовать для хранения погреб или хранилище с температурой около +2°C. Если поместить стебель с корнем в увлажнённую смесь песка и торфа, порей будет продолжать расти и отбеливаться в темноте.

Вымытый и нарезанный порей можно заморозить, сложив в пакет или контейнер. Лук-порей является важной частью рациона здорового питания. Необходимо учитывать его особенности и противопоказания, чтобы получить от растения максимальную пользу.


Эритромицин: инструкция по применению

Эритромицин: инструкция по применению Эритромицин: инструкция по применению Эритромицин - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 100 мг, 250 мг и 500 мг, мазь...

06 05 2024 2:55:37

Какие каши помогают от запоров

Какие каши помогают от запоров Какие каши полезны при запорах: овсяная, пшенная, перловая, кукурузная Каши при запорах – это оптимальное решение проблемы...

05 05 2024 6:33:43

Симптомы ангины у взрослого без температуры

Симптомы ангины у взрослого без температуры Ангина у взрослого без температуры: причины и симптомы. Очень важно вовремя начать эффективное лечение Ангина...

04 05 2024 8:19:42

Причины и лечение диареи с головной болью

Причины и лечение диареи с головной болью Причины и лечение диареи с головной болью Болит голова и понос Диарея и головная боль – симптомы, которые сопровождают многие заболевания. В большинстве...

03 05 2024 5:42:59

Что делать если оторвалась родинка?

Что делать если оторвалась родинка? Что делать если оторвалась родинка? Что делать если оторвалась родинка Каждому с самого детства известны родинки на теле. Но не всякий носитель родинок...

02 05 2024 5:58:17

Тахикардия при нормальном давлении

Тахикардия при нормальном давлении Тахикардия при нормальном давлении Высокий пульс при нормальном давлении и его причины Пульс человека является важным показателем состояния сердца....

01 05 2024 13:20:35

Ежовик желтый

Ежовик желтый Ежовик желтый Ежовик желтый – а вы пробовали этот гриб? Фото, описание, польза и вред, рецепты Фото: Ежовик желтый (Hydnum repandum) Отправляясь на тихую...

30 04 2024 15:13:28

Микрокальцинаты в молочной железе

Микрокальцинаты в молочной железе Микрокальцинаты в молочной железе Как оценивают маммографию и что на снимке может найти врач Для описания результатов маммографии используется стандартная...

29 04 2024 3:29:19

Показания и противопоказания кормления недоношенных детей через зонд. Техника проведения, преимущества и недостатки

Показания и противопоказания кормления недоношенных детей через зонд. Техника проведения, преимущества и недостатки Показания и противопоказания кормления...

28 04 2024 18:24:57

Аналоги Зиртека для детей: что лучше выбрать

Аналоги Зиртека для детей: что лучше выбрать Зиртек (Зодак, Цетрин) Ответы автора сайта на типичные запросы посетителей страницы: Как долго можно...

27 04 2024 0:28:20

Оптическая нейропатия

Оптическая нейропатия Оптическая нейропатия Образы окружающего мира передаются в мозг через сетчатку и зрительный нерв, полученная таким образом...

26 04 2024 13:13:18

Черешня это фрукт или ягода

Черешня это фрукт или ягода Черешня это фрукт или ягода Вишня - ягода или фрукт? Описание и фото В современном мире практически у каждого дачника в саду растут разнообразные...

25 04 2024 21:32:10

Кальций Д3 никомед при беременности: как не обратить пользу во вред

Кальций Д3 никомед при беременности: как не обратить пользу во вред Кальций Д3 никомед при беременности: как не обратить пользу во вред Кальций для беременных — польза или вред Очень многие женщины жалуются на то, что у...

24 04 2024 19:45:59

Можно ли забеременеть после хламидиоза?

Можно ли забеременеть после хламидиоза? Можно ли забеременеть при хламидиозе Хламидиоз — опасная болезнь. Если вовремя не начать ее лечение, женщина может...

23 04 2024 7:59:47

Проблема метеозависимости при ВСД

Проблема метеозависимости при ВСД Проблема метеозависимости при ВСД Как избавиться от метеозависимости Метеозависимость (метеопатия) – это негативный ответ организма на изменение...

22 04 2024 6:23:39

Характеристика и методы лечения хронического колита, диагностика и отзывы

Характеристика и методы лечения хронического колита, диагностика и отзывы Хронический колит Хронический колит – это воспаление стенки толстой кишки,...

21 04 2024 0:35:22

Вены на половых органах у мужчин

Вены на половых органах у мужчин Вены на половых органах у мужчин Все о варикозе: симптомы, диагностика, лечение Как ухаживать за ногами Варикоз вен полового члена: причины, стадии,...

20 04 2024 11:28:22

Базовые упражнения на степ-платформе: оптимальная подборка для начинающих

Базовые упражнения на степ-платформе: оптимальная подборка для начинающих Комплекс базовых упражнений на степ платформе Упражнения, выполняемые со степ...

19 04 2024 7:42:24

Первые признаки онкологии по-женски: как не пропустить опасные симптомы

Первые признаки онкологии по-женски: как не пропустить опасные симптомы Первые признаки онкологии по-женски: как не пропустить опасные симптомы Первые признаки онкологии по-женски: как не пропустить опасные симптомы...

18 04 2024 17:55:26

Когда применяются агонисты гонадотропин рилизинг гормона?

Когда применяются агонисты гонадотропин рилизинг гормона? Гонадотропин-рилизинг гормон, его функции в организме и применение в медицине...

17 04 2024 9:12:50

Как помогают уколы Артрадол при болях в суставах

Как помогают уколы Артрадол при болях в суставах Как помогают уколы Артрадол при болях в суставах Артрадол: описание препарата, состав, инструкция, цены Для лечения патологий суставов и позвоночника...

16 04 2024 10:21:40

Супракс - инструкция по применению для детей, формы выпуска антибиотика, противопоказания и отзывы

Супракс - инструкция по применению для детей, формы выпуска антибиотика, противопоказания и отзывы Супракс - инструкция по применению для детей, формы выпуска антибиотика, противопоказания и отзывы Супракс - инструкция по применению, аналоги, отзывы и...

15 04 2024 14:47:11

Лечение орз и орви у взрослых препараты

Лечение орз и орви у взрослых препараты Чем лечить ОРЗ: противовирусные препараты и лекарства ОРЗ – это группа заболеваний, вызванных патогенами. Под...

14 04 2024 19:39:20

Как отучить ребенка сосать пальцы

Как отучить ребенка сосать пальцы Как отучить ребенка сосать пальцы Как отучить ребёнка сосать палец? консультация ( группа) на тему Сосание пальца – одна из самых распространенных...

13 04 2024 2:15:39

Доксициклин

Доксициклин Доксициклин (Doxycycline) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Доксициклин Химическое название...

12 04 2024 15:56:50

Операция, диета и осложнения при закрытии колостомы

Операция, диета и осложнения при закрытии колостомы После операции колостомы, потенциальные осложнения и восстановление 28 ноября 2019 г. 15:56...

11 04 2024 4:40:11

Белок Бенс Джонса в моче: что это, показания и проведение исследования

Белок Бенс Джонса в моче: что это, показания и проведение исследования Белок Бенс-Джонса в моче, количественно (иммунофиксация мочи) Выявление в моче...

10 04 2024 16:54:48

Анализ кала на дисбактериоз: расшифровка результатов

Анализ кала на дисбактериоз: расшифровка результатов Исследование кала на дисбактериоз Дисбактериозом называется нарушение не просто количественного...

09 04 2024 14:15:39

Ветрянка при беременности: есть ли повод для сильного беспокойства

Ветрянка при беременности: есть ли повод для сильного беспокойства Ветрянка опасна ли для беременных Беременность – важное событие в жизни каждой женщины....

08 04 2024 13:17:28

Иммунитет при туберкулёзе. Создание противотуберкулезной защиты

Иммунитет при туберкулёзе. Создание противотуберкулезной защиты Иммунитет при туберкулёзе. Создание противотуберкулезной защиты У каждого человека от...

07 04 2024 15:27:10

Грудной радикулит: особенности симптомов и терапии

Грудной радикулит: особенности симптомов и терапии Грудной радикулит: особенности симптомов и терапии Грудной радикулит: особенности симптомов, причины и лечение Грудной радикулит считается самым редким из...

06 04 2024 3:37:30

Сухой кашель у взрослого — лечение и причины возникновения, диагностика

Сухой кашель у взрослого — лечение и причины возникновения, диагностика Хронический кашель у взрослых: опасные симптомы и причины кашля, диагностика и...

05 04 2024 13:27:58

Бледная поганка: как отличить от похожих съедобных грибов

Бледная поганка: как отличить от похожих съедобных грибов Бледная поганка: как отличить от похожих съедобных грибов Как отличить поганку от съедобного гриба? 10 признаков Тихая охота – увлекательное занятие,...

04 04 2024 13:21:40

Онконастороженность

Онконастороженность Онконастороженность «Онконастороженность – это не параноидальная боязнь болезни» В 21 веке меняются отношения между человеком и онкозаболеваниями....

03 04 2024 5:50:13

Виды излучений: какое самое опасное из них для человека

Виды излучений: какое самое опасное из них для человека Виды излучений: какое самое опасное из них для человека Опасности радиационного облучения в быту О негативном воздействии радиации на все живое наслышан...

02 04 2024 1:43:24

Аритмия и другие проблемы сердца при остеохондрозе

Аритмия и другие проблемы сердца при остеохондрозе Какая связь у остеохондроза и аритмии: причины, способы диагностики, методы лечения Довольно часто...

01 04 2024 14:54:36

Диета Симеонса с Анат Штерн: главные каноны, меню, отзывы

Диета Симеонса с Анат Штерн: главные каноны, меню, отзывы Диета Симеонса с Анат Штерн: главные каноны, меню, отзывы Диета доктора Симеонса с Анат Штерн: меню и отзывы Создатель этого плана питания утверждает, что...

31 03 2024 7:35:48

Компрессионный перелом 6 8 позвоночника

Компрессионный перелом 6 8 позвоночника Компрессионный перелом 6 8 позвоночника Компрессионный перелом позвоночника Компрессионный перелом позвоночника – очень распространенное повреждение...

30 03 2024 22:18:48

Олексин – природный источник здоровья

Олексин – природный источник здоровья Олексин – природный источник здоровья Главное об Олексин Это защита от злокачественных новообразований,...

29 03 2024 13:58:59

Разведение и содержание цесарок в домашних условиях

Разведение и содержание цесарок в домашних условиях Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях В начале прошлого столетия цесарка, или "царская...

28 03 2024 21:40:42

Лечение грибка на коленных суставах (микоз)

Лечение грибка на коленных суставах (микоз) Поражение суставов при микозах . Микоз (грибковые заболевания) - широко распространенная группа инфекционных...

27 03 2024 9:57:48

Красивый вечерний макияж

Красивый вечерний макияж Самый красивый вечерний макияж 2019-2020: фото, идеи Ни один праздник или выход в свет не обходится без красивого вечернего...

26 03 2024 8:34:52

Ботулизм в грибах: экспресс-проверка, симптомы, помощь

Ботулизм в грибах: экспресс-проверка, симптомы, помощь Ботулизм в грибах: экспресс-проверка, симптомы, помощь Есть такая мрачная шутка: ботулизмом человек болеет всего один раз в жизни. А объяснений этого...

25 03 2024 10:23:47

Как избежать гиперстимуляцию яичников при ЭКО

Как избежать гиперстимуляцию яичников при ЭКО Как избежать гиперстимуляцию яичников при ЭКО Гиперстимуляция яичников при ЭКО (сокращённо СГЯ) — одно из...

24 03 2024 1:19:45

Какие таблетки применяют от крапивницы у взрослых?

Какие таблетки применяют от крапивницы у взрослых? Список препаратов для лечения крапивницы у взрослых Крапивница возникает, как правило, у людей,...

23 03 2024 11:13:49

Перекрут яичка у мальчиков

Перекрут яичка у мальчиков Перекрут яичка у мальчиков Перекрут яичка: симптомы, лечение. Перекрут яичка у детей Перекрут яичка в 20% случаев выявляется в течение первых 10-ти лет...

22 03 2024 15:55:45

Лечение плоскоклеточного кератоза

Лечение плоскоклеточного кератоза Лечение плоскоклеточного кератоза 22.03.2012 - Меланома и беременностьРазличные ее аспекты до сих пор остаются спорными....

21 03 2024 7:17:37

Можно ли при беременности использовать Хлоргексидин?

Можно ли при беременности использовать Хлоргексидин? Хлоргексидин при беременности Хлоргексидин – препарат, который применяется в качестве местного...

20 03 2024 4:36:11

Можно ли забеременеть после спирали

Можно ли забеременеть после спирали Можно ли забеременеть после спирали Беременность после снятия спирали – что и когда делать Внутриматочная спираль как противозачаточное средство – одно из...

19 03 2024 12:33:59

Осложнения и последствия сальмонеллеза

Осложнения и последствия сальмонеллеза Осложнения и последствия сальмонеллеза Сальмонеллез – острое и опасное заболевание инфекционной природы, вызываемое...

18 03 2024 14:12:27

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::