Семья, здоровье и благополучие    


Чем полезна ряженка? Что полезнее, ряженка или кефир?

Чем полезна ряженка? Что полезнее, ряженка или кефир?

Чем полезна ряженка? Что полезнее, ряженка или кефир?

Что полезнее: ряженка, кефир, простокваша, варенец, снежок или катык?

Молочнокислые напитки известны давно, они благотворно действуют на здоровье.

А какой из них наиболее полезен? Разберемся, что полезнее для кишечника и организма в целом: кефир или ряженка, простокваша или катык, варенец или снежок?

Напиток готовят из молока коровы с низким процентом жира на кефирных грибках — сожительстве нескольких видов микроорганизмов.

Закваска у каждого производителя различается и держится в секрете. Кефир имеет этиловый спирт.

Действие продукта на организм:

  • помогает сбавить вес;

предупреждает проблемы со здоровьем и лечит;

При ежедневном приеме кефира в течение недели улучшается состояние крови. Казеин легче усваивается из кефира, чем из молока.

Нежелательно пить кефир людям, имеющим повышенную кислотность желудка. Он усиливает тонические сокращения кишечника, обладает мягким послабляющим свойством, поэтому пациентам с колитами и недержанием каловых масс нужно пить его в небольших количествах.

Напиток сбраживают на топленом молоке коровы, топленых сливках или сметане (в пропорции 3:1) на протяжении 3-6 ч, отчего он делается буро-желтым и «мягким», приятным на вкус. Все бактерии в ряженке остаются живыми.

Полезных веществ в продукте такое же количество, как и в сырье – молоке, они лучше усваиваются организмом по сравнению с кефиром, а белок всасывается полнее, чем из молока.

Ряженка по сравнению с кефиром лучше справляется с жаждой, после плотного обеда помогает победить вздутие живота, она содержит больше белка и полезных веществ.

Врачи рекомендуют ее гипертоникам, пациентам с болезнями печени, желчного пузыря.

Если вы еще не знаете, какова польза козьего молока для женщин, прочтите нашу публикацию.

О вреде и пользе чая с молоком расскажет данный материал.

Полезно ли кофе с молоком и чем? Об этом расскажет наша статья.

Простокваша

В основе приготовления продукта лежит сквашивание молока лактобактериями, палочкой Мечникова или дрожжей. В зависимости от бктерий вырабатывают разные типы простокваши.

Концентрация жира в напитке такая же, как в молоке – 3,2% или ниже (если за основу брали молоко низкой жирности).

Простокваша – продукт для диет, поскольку усваивается полностью, имеет высокую энергоценность, благоприятно влияет на работу кишечника.

1 стакан ряженки и простокваши содержит четверть суточной нормы кальция и 20% потребности в витамине В2 и фосфоре. Оба нормализуют гормональный фон.

Продукт делают на молоке коз, коров, овец, кобыл, буйволов, которое долго выпаривают и кипятят, чтобы сделать его более концентрированным и жирным, затем процеживают через марлю.

Для квашения добавляют вчерашний катык либо простоквашу на парном молоке из расчета 100 г на 1 л молока. Чем старше грибы, тем напиток крепче.

Брожение производится в тепле за 6-12 ч. По прошествии этого времени для уплотнения сгустка напиток выносят на холод.

Польза катыка выражается в:

  • общеукрепляющем действии, восполнении кальция;
  • исцелении от язвы при частом употреблении.
  • Для приготовления снежка цельное молоко с 7% сахара нагревают до 85 °С и выдерживают 10 минут, затем дробят под давлением, чтобы капли жира распределились по всему объему.

    Кладут закваску и ждут 4-5 ч, позже смешивают, охлаждают до 5-7 °С. В конце могут добавить до 10% сиропа.

    Напиток разрешается употреблять при язве желудка, но не во время обострения. Он:

    • полезен для людей с гастритом и пониженной кислотностью, воспалением кишечника, для тех, кто придерживается щадящей диеты;
  • нормализует баланс воды и солей, что важно при подагре, камнях в желчном пузыре, атеросклерозе и др. обменных болезнях.
  • Снежок содержит минералы и витамины, встречающиеся в кефире и ряженке, имеет малую калорийность и приятный вкус, не повышает кислотность желудка.

    В него добавляют сахар или ягодные сиропы, но злоупотреблять этим не стоит.

    Это тип простокваши на основе топленого молока. Закваска — сметана или сливки. Топленое молоко получают медленным вывариванием коровьего молока, чтобы оно уменьшилось в объеме на треть и покраснело.

    Образовавшееся сырье заправляют сметаной из расчета 200 г на 1 л, емкость со смесью закрывают и выдерживают 3-4 ч в теплом месте.

    Положительное воздействие на организм проявляется в том, что он:

    • нормализует работу сосудов, костей, сальных желез;

    заживляет легкие после туберкулеза;

    уменьшает воздействие лекарств на печень;

  • как мягкое слабительное, очищает кишечник.
  • Хотите узнать, чем полезно соевое молоко? О вреде и пользе продукта расскажет наша публикация.

    Польза золотого молока из куркумы подробно рассмотрена в этом материале.

    Полезные свойства кокосового молока раскроет эта статья.

    Подведем итог

    Таблица cравнения кисломолочных продуктов:

    Хотя кисломолочные продукты по-разному влияют на здоровье, в их действии много общего:

    • все напитки замедляют гнилостное разложение в кишке, защищают при отравлении;
  • кефир и варенец помогают при анемии, а катык и снежок восстанавливают силы после болезней, физических упражнений.
  • Молокосодержащие продукты понижают тонус ЦНС, мышечное и нервное напряжение, поэтому пить их перед экзаменом не стоит.

    Молочный жир действует, как желчегонное. Все напитки, сквашенные молочнокислыми бациллами, содержат молочную кислоту, которая повышает аппетит, содействует работе почек.

    Кефир лучше всех остальных кисломолочных напитков восстанавливает полезную микрофлору кишечника.

    Чемпион по усвояемости – ряженка, но она имеет наивысшую калорийность. Польза молочнокислых напитков определяется тем, с какой точки зрения посмотреть.

    Простокваша лучше кефира: сырьевое молоко скисает само, без внесения культуры микроорганизмов.

    Все, что сделано «природой», лучше технологического процесса. Для приема кефира есть ограничения по состоянию здоровья.

    Все продукты полезны, выбирают по вкусу. Врачи отдают предпочтение ряженке, т. к. микробы в ней самые полезные.

    Ряженка или кефир – выбор за вами

    На сегодня в магазинах присутствует очень большой ассортимент кисломолочной продукции. Но, как и прежде, огромной популярностью среди этого разнообразия пользуются такие продукты, как ряженка и кефир. Что полезнее: кефир или ряженка, их отличия друг от друга, а также польза и вред этих продуктов для организма – обо всем этом вы узнаете из статьи.

    Для начала давайте выясним, какую же пользу для организма и возможный вред могут принести эти всегда востребованные продукты для нашего здоровья.

    Кефир: польза и вред для организма

    Кефир – это кисломолочный продукт белого цвета, производящийся из молока путем спиртового и кисломолочного брожения, для чего применяются кефирные грибки.

    Мало кому не известно о полезных свойствах этого богатого на белок напитка. Благодаря содержанию в его составе множества необходимых для организма витаминов (самые ценные из них – витамины группы В) и минералов (прежде всего кальция), этот продукт обладает множеством ценнейших качеств. Это прежде всего:

    • улучшение обменных процессов, что крайне благоприятно отражается на общем состоянии всего организма, а также способствует избавлению от лишнего веса;
    • обеспечение стабильной работы желудочно-кишечного тракта вследствие нормализации микрофлоры кишечника;
    • эффективное избавление от жажды;
    • входящее в состав напитка вещество триптофан способствует решению многих проблем с нервной системой, таких как избавление от бессонницы, хронической усталости, депрессии;
    • обладание легким мочегонным, а также слабительным действием, что помогает избавиться от отеков и накопившихся в организме вредных веществ, вследствие чего процесс похудения происходит гораздо эффективнее.
    Читать еще:  Значение имени Александр, происхождение, характер и судьба имени Александр

    Благодаря всем этим свойствам, продукт оказывает положительное влияние на работу почти всех органов, при этом повышая защитные силы организма и способствуя укреплению иммунитета. Польза от этого напитка увеличивается, если принимать кефир на ночь.

    Может ли принести продукт вред организму? Ответ на этот вопрос может быть положительным только в тех случаях, когда принимающий этот напиток страдает повышенной кислотностью желудка, имеет проблемы с печенью, а также язву или гастрит.

    Ряженка: польза и вред для организма

    Ряженка – не менее ценный продукт. Она представляет собой молочнокислый напиток красивого кремового цвета, который делается из жирного топленого молока посредством кисломолочного брожения. Ее пользу для человеческого здоровья трудно переоценить. Чем же полезна ряженка?

    • ее употребление способствует повышению иммунитета;
    • облегчает состояние при гипертонии, атеросклерозе, а также остеопорозе;
    • содержащаяся в напитке молочная кислота стабилизирует работу пищеварительной системы, а также почек;
    • большая калорийность продукта позволяет надолго утолить чувство голода, а также избавиться от жажды;
    • ряженка способствует очищению кишечника, а также выведению токсинов и шлаков, накопившихся в организме;
    • содержащийся в напитке молочный жир положительно влияет на скорость усвоения организмом кальция, что помогает укрепить кости, а также зубную эмаль;
    • восстановление нормальной работы женского организма при менопаузе, а также облегчение состояния при похмельном синдроме.

    Какие же противопоказания может иметь употребление этого высококалорийного напитка? Ряженку не рекомендуют принимать или ограничивать ее употребление в следующих случаях:

    • при повышенной кислотности желудка;
    • непереносимости белка организмом;
    • наличии лишнего веса.

    Помните, пользу вашему здоровью принесет только свежая ряженка, содержащая ценные для организма молочнокислые бактерии.

    Отличия между продуктами

    Чтобы выяснить, какой из этих кисломолочных продуктов полезнее для здоровья, давайте разберемся, чем же эти напитки отличаются друг от друга.

    Прежде всего эти напитки отличаются вкусом, внешним видом, а также способом производства: если кефир – это производимый из цельного молока напиток белого цвета, имеющий кисловатый вкус, то ряженка — это готовящийся из пряженого молока продукт нежного бежевого цвета со сладковатым привкусом. Кроме этого, в отличие от кефира ряженка имеет более однородную консистенцию.

    Как уже было обозначено, при производстве кефира используется смешанное брожение (кисломолочное и спиртовое), а ряженка делается путем молочнокислого брожения.

    Кефир – это напиток родом из Кавказа, тогда как ряженка – это продукт славянского происхождения, что подтверждается ее старинными народными названиями – колотуха, паруха. Похожие по вкусу, а также способу производства на кефир напитки – это знаменитые кумыс и айран. Родственными кисломолочными продуктами для ряженки являются мацони, варенец, натуральный йогурт.

    Кефир – это диетический низкокалорийный напиток, а ряженка – наоборот, имеет большую жирность и калорийность.

    В кулинарии кефир хорошо сочетается с мясом, рыбой, яйцами и другими белковыми продуктами, а для ряженки – лучшие «компаньоны» — это фрукты, ягоды, а также зерновые хлебцы.

    Что же полезнее – кефир или ряженка?

    Чтобы определиться с выбором между этими двумя продуктами и узнать, какой же из напитков принесет максимальную пользу для здоровья, следует ответить на два вопроса:

    • есть ли у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом?
    • имеется ли избыточный вес?

    При выборе следует учесть, что в ряженке кисломолочные бактерии активны только три дня после производства, а затем напиток становится нейтральным. К тому же, в отличие от кефира, ряженка не содержит спирт. Поэтому, если вы страдаете заболеваниями органов пищеварительной системы, такими как язва, гастрит, а также имеете повышенную кислотность желудка, вам следует сделать выбор в пользу ряженки, которая обладает более мягким воздействием на органы желудочно-кишечного тракта. Но если вам нужно простимулировать вялое пищеварение – тогда вам показан кефир.

    При контроле за своим весом следует сделать выбор в пользу диетического низкокалорийного продукта – кефира, который к тому же обладает легким слабительным и мочегонным действием, что также является несомненным плюсом при похудении. Ряженка же – это калорийный напиток, который при наличии лишних килограммов не стоит употреблять часто.

    Исходя из этого, каждый сможет определиться, что полезнее: кефир или ряженка именно для вас. И напоследок предлагаю посмотреть видео по теме:

    Ряженка или кефир, что полезнее

    Супермаркеты предлагают широкий ассортимент кисломолочной продукции. Однако, новые продукты, не вытесняют с лидирующих позиций два популярных напитка: ряженку и кефир. О благоприятном влиянии на организм знают все. А ответить на вопрос: ряженка или кефир что полезнее, могут не многие. Кисломолочную продукцию используют для похудения и для здорового питания.

    Кефир: польза и вред для организма

    Кефир – кисломолочный продукт, полученный из молока методом брожения. Брожжение разделяют на кисломолочное и спиртовое. Применяются и кефирные грибки. К полезным составляющим товара относятся:

    витамины группы В;

    1. Нормализует обменные процессы в организме. Кефир имеет маленькую калорийность на 100 грамм – 41 килокалорию, применяется для похудения.
    2. Поддерживает микрофлору кишечника в здоровом состоянии.
    3. Утоляет жажду в жаркую погоду.
    4. Благоприятно сказывается на нервной системе, борется с бессонницей, депрессивными расстройствами и хронической усталостью.
    5. Применяется как слабительное при запорах и мочегонное средство. Выводит шлаки и вредные вещества.
    6. Укрепляет иммунную систему, поэтому полезен для кормящей мамы.
    7. Положительно влияет на работу органов.

    Противопоказания к применению:

    • аллергическая реакция на лактозу;
    • язвенные болезни и гастрит;
    • мочекаменное заболевание.

    Принимать полезный напиток диетологи и врачи советуют на ночь.

    Ряженка: польза и вред для организма

    Ряженка – продукт кисломолочного происхождения, получают методом брожжения жирного топленого молока. Напиток кремового оттенка имеет ряд положительных свойств:

    1. Улучшает имунную систему.
    2. Борется с гипертонией, нормализует давление.
    3. Налаживает работу пищеварительного тракта, полезен для желудка, почек.
    4. Снимает чувство голода и жажды за счет жирности продукта.
    5. Полезен напиток для кишечника. Собирает и выводит из кишечника шлаки и токсические вещества.
    6. Помогает лучше усваиваться кальцию, укрепляет костную ткань, эмаль на зубах. Благоприятен также для волос, усиливает рост и укрепление. Полезен при беременности и для детей.
    7. 7. Нормализует работу женской половой системы.
    8. 8. Борется с синдромом похмелья.

    Негативные стороны ряженки:

    • запрещается принимать при повышенной кислотности желудка;
    • при непереносимости белка;
    • при лишнем весе, ведь ряженка имеет большую калорийность на 100 грамм – 66 килокалорий.
    Читать еще:  Череда от аллергии — эффективное и безопасное средство

    Полезен только свежий продукт.

    В чем отличие кефира от ряженки

    Рассмотрим различия двух продуктов. Для корректности сравнения, изучим параметры: цвет, способ получения, число углеводов, протеина и жира.

    1. Кефир белого цвета, тогда как ряженка кремового оттенка. Первый продукт сквашивается при 23 градусах, а второй при 45. По вкусу: кефир — кислый, ряженка — слегка сладкая. При приготовлении коктейлей во второй напиток редко добавляют сахар. По консистенции продукты также различаются: в первом обнаруживаются видимые комочки, а во втором – небольшая пенка.
    2. Первый критерий, который интересует людей, следящих за правильным питанием и здоровьем – это калорийность напитков. В ряженке содержится намного больше калорий, чем в кефире, поэтому при диетах применяется второй продукт.
    3. В ряженке содержится 3,6 грамм жира, тогда как во втором продукте — 0,9 грамм. Среди них присутствуют как насыщенные жиры, так и полиненасыщенные.
    4. Важная составляющая в напитке — это количество находящихся углеводов. Такой компонент -основной источник энергии. В кефире — 4,48 грамм углеводов, а во втором продукте питания — 4,8 грамма. Углеводы положительно влияют на пищеварительную систему.

    Что полезнее для похудения: кефир или ряженка

    Кефир имеет небольшое число жиров и калорий, поэтому его считают диетическим напитком. Продукт быстро сжигает жиры, происходит потеря ненужных килограммов. Диетологи включают товар в рацион питания женщин, страдающих избыточным весом. Снижение массы идет быстро, но истязается организм, ведь никуда не исчезает чувство голода. Продержаться на такой диетической пище может не каждая женщина, только решительно настроенные измениться.

    Утолять голод можно при помощи питательной и сытной ряженки. А можно ли заменить кефир на ряженку во время диеты? Жирность второго продукта намного выше, поэтому после приема в пищу, голод утоляется сильнее. Врачи утверждают, что при помощи второго напитка уходят лишние килограммы, только выбирайте обезжиренные кисломолочные продукты. Ряженка — хороший вариант заправки овощных и фруктовых блюд, можно братьвместо высококалорийного и малополезного майонеза. К сладковатому продукту также могут прибегнуть те, кто не любит кисловатый вкус кефира.

    Выстраивать диету можно, как на основе кефира, так и на ряженке. Результат будет всегда, если выполнять рекомендации диетолога, придерживается правильного питания.

    Вывод

    Ряженка или кефир, что полезнее для организма? Однозначного ответа на вопрос быть не может. Кефир содержит меньшее количество жиров и калорий, полезнее для похудения. У ряженки полезный химический состав, поэтому она важна для человека. Выбор напитка зависит от потребностей и вкуса.

    Ряженка или кефир: что полезнее для человеческого организма

    Никто не станет отрицать богатство кисломолочной продукции на полках магазинов. Но как всегда популярностью пользуются всем привычные кефир и ряженка, проверенные поколениями в плане полезности и эффективности для здоровья. Время от времени можно стать свидетелем спора – ряженка и кефир, что полезнее. Чтобы обеспечить ответ на поставленный вопрос, необходимо разобраться, какие особенности они имеют, и при каких условиях их не стоит применять.

    Характерные особенности кефира

    Кефир – кисломолочный напиток однородного состава, имеющий белый цвет. Сырьём для производства используется молоко, подвергающее процессу брожения. Это может быть спиртовое или кисломолочное.

    Для обеспечения процесса используются грибки для кефира. Никто не будет спорить о положительных характеристиках напитка. Все его достоинства обеспечиваются огромным количеством витаминов и минералов. Плюсы кефира состоят в следующем:

    • Обмен процессов улучшается, что только положительным способом влияет на общее состояние организма. Немаловажную роль играет и в избавлении от лишнего веса.
    • Стабилизация работы кишечника и желудка. При регулярном использовании нормализуется микрофлора.
    • Эффективно утоляет жажду.
    • За счёт вещества триптофана эффективно нормализует состояние нервно системы, что способствует избавлению от бессонницы, снимает хроническую усталость и сводит к нулю депрессивное состояние.
    • Присутствуют мочегонные свойства и послабляющего характера. Этот факт позволяет убрать оттёки и устранить шлаки. За счёт этих свойств повышается эффективность процесса снижения веса.

    За счёт всех перечисленных достоинств кефира повышается эффективность функционирования органов, повышается иммунитет и чувствуется прилив новых сил. Особенно эффективным является напиток при употреблении продукта на ночь.

    Плюсы и минусы ряженки

    Не менее ценными свойствами обладает и ряженка. Оттенок у неё нежно кремовый, так как производится из топлёного молока. Используемый процесс – кисломолочное брожение. Огромное количество положительных свойств ряженки обеспечивает положительное влияние на здоровье человека. К основным достоинствам относят:

    • Обеспечение отличной иммунной системы.
    • Способна улучшить состояние страдающих гипертонией, атеросклерозом и остеопорозом.
    • Молочные кислоты приводят в норму пищеварительные процессы, работу почек.
    • Отлично утоляет чувство голода и отлично избавляет от жажды.
    • Эффективно очищает кишечник, выводит токсины и шлаки, которые с годами накапливаются в организме человека.
    • Молочные жиры, присутствующие в ряженке позволяют увеличить скорость усвоения кальция. Это приводит к укреплению костей и зубной эмали.
    • Помогает женской половине человечества улучшить состояние здоровья во время критических дней, а для мужской – способствует устранению похмельного синдрома.

    Теперь о противопоказаниях. От напитка следует отказаться, если у потребителя:

    • есть нарушения кислотностью, особенно её высокие показатели;
    • при отрицательных проявлениях реакции на белок;
    • страдающим избыточным весом.

    В чём отличия

    Для того чтобы определиться, что полезнее ряженка или кефир, необходимо разобраться какие в существуют отличия между приведёнными кисломолочными продуктами. Они отмечаются как во внешнем виде, так и в процессе производства. К примеру, кефир производится только из свежего молока, а для получения ряженки необходимо приготовить топлёное молоко.

    По внешнему виду кефир ярко белого цвета, а ряженка имеет нежно бежевый оттенок. На вкус кефир имеет определённую кислинку, а ряженка – более сладковатый привкус. Отличаются напитки и по консистенции. Первый продукт имеет однородную массу, а во втором могут присутствовать незначительные комочки.

    При производстве обоих продуктов используется процесс брожения, отличие заключается в его типе. Так для получения кефира необходимо обеспечить кисломолочное или спиртовое брожение. Ряженка получится вследствие обеспечения молочнокислого брожения.

    Существуют отличия и в происхождении напитков. Напиток из топленого молока имеет чисто славянскую родословную, а кефир пришёл в наше меню с Кавказа. Его родные братья кумыс и айран. А сёстрами ряженки являются колотуха и паруха.

    Следующая отличительная характеристика представленных кисломолочных продуктов это их калорийность. Кефир является низкокалорийным, а ряженка наоборот, имеет внушительную степень жирности, а следовательно и калорийности.

    Извечный спор, кефир или ряженка, что полезнее для похудения при диете или для кишечника, необходимо решить, оценив состояние своего организма. В первую очередь следует ответить на такие вопросы:

    • как обстоят дела с желудочно-кишечным трактом;
    • что с избыточным весом?

    Полезность продукта также оценивается сроком его годности. Ряженка сохраняет свои свойства только на протяжении 3 дней, далее действие бактерий прекращается и напиток становиться нейтральным.

    Читать еще:  В чем польза и вред лецитина?

    Отсутствует в напитке и спирт, чего не скажешь о кефире. Именно поэтому, если наблюдаются проблемы с желудком или кишечниками, то приоритет следует отдать ряженке. Она более мягко воздействует на внутренние органы.

    Стимуляцию пищеварения способен обеспечить кефир. Имеет неплохие показатели в процессе выведение токсинов и шлаков, обладает мочегонным свойствам. Этот процесс эффективно влияет на процесс похудения, и является отличным дополнением такого рода диетам.

    Правильно проанализировав все свойства напитков и соизмерив с индивидуальностями своего организма, каждый пользователь должен сделать собственный выбор.

    Оцените статью:

    Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace! 😉

    Чем отличается ряженка от кефира и что полезнее по мнению ученых

    Ряженка и кефир – ферментированные молочные продукты, которые полезны для организма человека.

    Оба продукта улучшают работу желудка и кишечника, укрепляют иммунную систему, снижают риск ранней сердечно-сосудистой смертности.

    В этой статье мы разберемся, в чем разница между кефиром и ряженкой, а также что из них полезнее.

    Что полезнее с точки зрения науки?

    Ввиду узкого распространения (только среди славянских народов), ряженка не имеет мощной научной базы и с точки зрения современной доказательной медицины, не может считаться полезнее кефира.

    А вот кефир – очень популярный в мире напиток с мощной доказательной базой. Полезные свойства кефира изучали учёные многих стран, совершено множество открытий.

    Основными преимуществами кефира с научно-обоснованной точки зрения считаются:

    1. Мощный пробиотический эффект.Ученые утверждают, что кефир содержит более разнообразный спектр и больший объём микроорганизмов, которые сохраняют свою жизнедеятельность в просвете кишечника гораздо дольше (30-40 видов против всего 2 у ряженки).
    2. Замедление старения.По данным японских ученых, кефир угнетает течение хронического воспаления в стенках толстого кишечника. Именно с данным процессом связывается высокая частота генетических мутаций и укорочение теломер в ходе деления клеток организма. Отмечается также прямая связь между интенсивностью воспалительных изменений кишечника и частотой клинического проявления сахарного диабета II типа и болезни Альцгеймера.
    3. Выраженные антибактериальные свойства.По данным исследований, кефир способен блокировать размножение возбудителей сальмонеллёза и дизентерии, ингибировать рост кишечной палочки. Длительный приём кефира предотвращает развитие гастрита, ассоциированного с персистенцией хеликобактер пилори.

    6 лечебных свойств обоих продуктов

    Хотя кефир лучше исследован, оба напитка являются мощными источниками пробиотиков, воздействуя практически на все системы организма человека:

    1. Улучшение пищеварения. Напитки улучшают микробиоценоз кишечника: угнетают жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных бактерий, повышают численность полезных представителей микрофлоры. Оба продукта ускоряют расщепление и всасывание питательных веществ (эффективны также при непереносимости лактозы), нормализуют моторику гладкой мускулатуры, располагающейся в стенки кишечника. Продукты предупреждают развитие ряда диспепсических расстройств функционального характера (тошнота, отрыжка, метеоризм, запор или диарея).
    2. Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта. Приём кисломолочных напитков благоприятно сказывается на течении любых инфекционно-воспалительных (сальмонеллёз, дизентерия и т.п.) и аутоиммунных (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит) заболеваний. Кисломолочные продукты не только снижают симптоматику описанных расстройств, но и способствуют быстрому наступлению ремиссии.
    3. Повышение иммунитета. Систематическое добавление пробиотиков в рацион приводит к активации местных и общих факторов иммунитета, ускорению пролиферации клеток иммунной системы. В результате реже встречаются как местные (ОРВИ, кандидоз кожи и т.п.), так генерализованные (сепсис) воспалительные процессы. Также они предупреждают сбои в работе защитной системы и появление аутоиммунных отклонений.
    4. Поддержание прочности скелета. Как кефир, так и ряженка содержат ряд ценных макроэлементов (кальций, фосфор, магний) и витаминов (В2, В12), которые регулируют минеральный состав костной ткани, что приводит к укреплению костей. Они обеспечивают надёжную профилактику остеопороза и переломов.
    5. Снижение риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Пробиотические вещества комплексно воздействуют на все взаимосвязанные компоненты метаболического синдрома: гипертоническую болезнь и симптоматические артериальные гипертензии, ожирение, подагру, сахарный диабет II типа, нарушения липидного профиля и атеросклероз. При приёме наблюдается снижение артериального давления и уровня сахара в крови, нормализация массы тела, обмена глюкозы и инсулина, липидного профиля (подъём ЛПВП, снижение ТАГ, ЛПНП и общего холестерина). При систематическом добавлении кисломолочных продуктов в рацион отмечается более низкая частота встречаемости таких фатальных осложнений со стороны системы кровообращения, как инфаркт миокарда, тромбоэмболия ветвей лёгочных артерий, ишемический и геморрагический инсульт.
    6. Поддержание психического здоровья. Кисломолочные продукты улучшают настроение и общий эмоциональный фон, предотвращают стресс и тревогу, повышают толерантность к воздействию стрессовых факторов. Пробиотики также откладывают развитие болезни Альцгеймера и Пика.

    Стоит отметить, что перечисленными эффектами обладают многие кисломолочные продукты, такие как йогурт, простокваша, варенец, катык и другие.

    4 главных отличия

    Кефир и ряженка отличаются друг от друга по многим параметрам: вкус, цвет, консистенция, технология производства и т.п.

    Рассмотрим 5 основных отличий.

    1. Происхождение

    Ряженка считается национальным блюдом славянской кухни. На данный момент распространена на Украине, в России и Белоруссии. Первые упоминания о напитке приходятся на 15-17 века.

    А родина кефира – Северный Кавказ. Популярность продукт обрёл только в начале 20 века, хотя описаны случаи его приготовления и употребления ещё на рубеже 13-14 веков.

    2. Органолептические показатели

    • Цвет. Кефир имеет белый или бледно-серый окрас, ряженка – насыщенный кремовый или светло-коричневый. Подобные различия обусловлены особенностями приготовления каждого из них.
    • Вкус. Ряженка отличается слабокислым послевкусием, иногда сладковатым. Кефир – всегда кислый продукт, имеющий незначительный привкус дрожжей.
    • Консистенция. По консистенции кефир чаще всего представляет собой жидкость, пригодную только для питья. Ряженка (в зависимости от жирности) может быть либо густой (сметанообразной), либо жидкой.

    3. Жирность и энергетическая ценность

    Стандартные показатели жирности кефира – это 0%, 1,5%, 2,5% и 3,5%. Средняя калорийность – около 30-55 калорий на 100 г продукта.

    Ряженка (согласно технологическим стандартам) может иметь жирность от 2,5% до 6% и калорийность от 58 до 100 калорий.

    Таким образом, ряженка обычно более калорийный продукт.

    4. Технология производства

    Ряженка получается в ходе ферментации топлёного молока. Заквашивание происходит в результате смешивания молочнокислой болгарской палочки и термофильного стрептококка. Длительность процесса – от 3 до 6 часов, а оптимальная температура – в районе 40-45 градусов.

    Кефир производится из молока путём сразу двух видов брожения – молочнокислого и спиртового. Взаимодействие происходит между большим спектром бактерий и дрожжей. В результате в напитке может насчитываться до 30-40 штампов микроорганизмов. Важно также и количество бактерий – в кефире их больше, чем в любом другом кисломолочном напитке.

    Заключение

    Таким образом, оба кисломолочных продукта обладают массой полезных качеств по отношению к организму человека. Ввиду отличающихся технологий производства, продукты имеют различные органолептические свойства и качественный состав. Влияние кефира на человека значительно лучше изучено, поэтому он считается более предпочтительным молочным продуктом.

    
    Онкомаркер CA 72-4: особенности диагностики онкологии

    Онкомаркер CA 72-4: особенности диагностики онкологии Онкомаркер СА 72-4 и его роль в диагностике рака – расшифровка анализов на Онкофоруме Что такое СА...

    20 05 2024 0:40:59

    Как долго можно принимать Омепразол без перерыва

    Как долго можно принимать Омепразол без перерыва Как долго можно принимать Омепразол без перерыва От проблем с пищеварением страдает огромное количество...

    19 05 2024 16:12:37

    Сухие пятна на коже

    Сухие пятна на коже Сухие пятна на коже Сухие пятна на коже — какие причины их появления Различные образования на коже не редкость для любого человека. Возникают под...

    18 05 2024 18:54:15

    Тестостерон общий и свободный — в чем разница?

    Тестостерон общий и свободный — в чем разница? Тестостерон общий и свободный — в чем разница? Разница между тестостероном и свободным тестостероном Тестостероном называют мужской половой гормон,...

    17 05 2024 16:48:24

    Мягкие сыры

    Мягкие сыры Мягкие сыры Мягкий сыр традиционно числится одним из самых любимых среди потребителей в разных странах мира. Добавляет ему популярности тот...

    16 05 2024 1:28:28

    Бессимптомная бактериурия: причины, диагностика, лечение

    Бессимптомная бактериурия: причины, диагностика, лечение Бессимптомная бактериурия: причины, диагностика, лечение Бактерии в моче есть, а болезни нет. Что делать при бессимптомной бактериурии Такая коварная...

    15 05 2024 2:58:14

    Веро-Амлодипин

    Веро-Амлодипин Веро-Амлодипин (Vero-Amlodipine) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) Состав и...

    14 05 2024 11:11:59

    Как долго нужно разрабатывать руку после перелома и какие меры реабилитации предпринять?

    Как долго нужно разрабатывать руку после перелома и какие меры реабилитации предпринять? Реабилитация после перелома кисти руки Никто не застрахован в...

    13 05 2024 19:27:25

    Киста правой или левой верхнечелюстной пазухи: симптомы заболевания, причины и способы лечения

    Киста правой или левой верхнечелюстной пазухи: симптомы заболевания, причины и способы лечения Киста правой или левой верхнечелюстной пазухи: симптомы заболевания, причины и способы лечения Киста верхнечелюстной пазухи: причины, симптомы, лечение и...

    12 05 2024 7:41:19

    Массаж ребенку 4 месяца

    Массаж ребенку 4 месяца Массаж ребенку 4 месяца Массаж для грудничков 4-х месячного возраста У малышей 4 месяцев начинают активно развиваться мышцы: они становятся более...

    11 05 2024 21:25:23

    Симптомы и лечение каверномы головного мозга

    Симптомы и лечение каверномы головного мозга Симптомы и лечение каверномы головного мозга Кавернома: причины, виды и лечение Кавернома – это доброкачественный процесс в головном мозге, поражающий...

    10 05 2024 3:46:50

    Хепилор — антисептик для рта и горла

    Хепилор — антисептик для рта и горла Хепилор — антисептик для рта и горла Хепилор — антисептический препарат для местного применения. Относится к группе...

    09 05 2024 2:10:15

    Как приготовить быстрое слабительное средство в домашних условиях

    Как приготовить быстрое слабительное средство в домашних условиях Как приготовить быстрое слабительное средство в домашних условиях Лучшее слабительное средство от запора Слабительные фармакологические средства всегда...

    08 05 2024 10:27:14

    Боли в лобной части головы, причины, лечение

    Боли в лобной части головы, причины, лечение Болит лобная часть головы – причины и лечение Боль в лобной части головы — наиболее часто встречающееся...

    07 05 2024 2:34:50

    35 неделя беременности

    35 неделя беременности Беременность 35 недель 35 неделя беременности – сколько месяцев? Если вы вступили в 35 неделю беременности, то это значит, что 8,5...

    06 05 2024 3:57:18

    Диета пещерного человека — возвращение к корням.

    Диета пещерного человека — возвращение к корням. Диета пещерного человека — возвращение к корням. Диета пещерного человека Диета каменного века (диета пещерного человека) Европа и Америка возвращаются к...

    05 05 2024 18:42:38

    Эрозия и беременность, совместимы ли?

    Эрозия и беременность, совместимы ли? Эрозия и беременность, совместимы ли? Женское здоровье от А до Я Можно ли рожать с эрозией шейки матки или нет? Эрозия при беременности, рожать или нет...

    04 05 2024 2:35:50

    Когда начинаются месячные после выкидыша?

    Когда начинаются месячные после выкидыша? Когда начинаются месячные после выкидыша? Когда начинаются месячные после выкидыша: норма и отклонения Независимо от того, входит ли в планы женщины в...

    03 05 2024 13:34:20

    Виагра инструкция по применению, противопоказания, побочные эффекты, отзывы

    Виагра инструкция по применению, противопоказания, побочные эффекты, отзывы Виагра: противопоказания, побочные эффекты, совместимость Виагра – это самый...

    02 05 2024 23:39:34

    Чем полезна репа?

    Чем полезна репа? Чем полезна репа? Репа обладает богатой историей: кроме русского народа она была хорошо известна египтянам, римлянам, грекам, персам,...

    01 05 2024 4:57:37

    Оформление отпуска по беременности и родам в 2018 + образец заявления

    Оформление отпуска по беременности и родам в 2018 + образец заявления Заявление о досрочном выходе из декретного отпуска Составление заявления о досрочном...

    30 04 2024 21:31:13

    Вымывание кальция из организма симптомы

    Вымывание кальция из организма симптомы Вымывание кальция из организма симптомы Продукты, которые вымывают кальций из организма 9 октября 2019 в 14:21Мария Тихменева, Аргументы и факты в...

    29 04 2024 2:53:14

    Сила двух сердец

    Сила двух сердец Сила двух сердец Доппельгерц Виталотоник В состав средства Доппельгерц Виталотоник входит комплекс жидких экстрактов растений: экстракты соплодий хмеля,...

    28 04 2024 7:49:26

    Клевер красный — лечебные свойства и противопоказания

    Клевер красный — лечебные свойства и противопоказания Красный клевер: лечебные свойства и противопоказания, состав, препараты в аптеке Красный клевер...

    27 04 2024 15:28:23

    Химиотерапия при раке головного мозга

    Химиотерапия при раке головного мозга Химиотерапия при раке головного мозга Химиотерапия рака мозга Цель химиотерапевтической процедуры заключается в повреждении онкоклеток. Так как...

    26 04 2024 5:18:27

    20 неделя беременности: что происходит с мамой и развитие плода (рост, вес, размер)

    20 неделя беременности: что происходит с мамой и развитие плода (рост, вес, размер) 20 неделя беременности: что происходит с мамой и развитие плода (рост, вес, размер) Беременность 20 недель 20 неделя беременности сколько месяцев? 20...

    25 04 2024 2:34:48

    Неврозы у детей дошкольного возраста: симптомы и лечение

    Неврозы у детей дошкольного возраста: симптомы и лечение Неврозы у детей дошкольного возраста: симптомы и лечение Неврозы у детей дошкольного возраста: симптомы и лечение Доброго времени суток, дорогие родители....

    24 04 2024 2:21:51

    Банановые кексы без муки и сахара

    Банановые кексы без муки и сахара Банановые кексы без муки и сахара Банановые кексы без муки и сахара Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще...

    23 04 2024 4:19:44

    Компот из чернослива - как сварить с максимальной пользой в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

    Компот из чернослива - как сварить с максимальной пользой в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото Компот из чернослива: подборка рецептов...

    22 04 2024 5:49:14

    Можно ли набрать вес, если бросить курить

    Можно ли набрать вес, если бросить курить Можно ли набрать вес, если бросить курить? в закладки Среди людей распространен стереотип, что если бросить...

    21 04 2024 6:23:34

    Лозартан

    Лозартан Лозартан Лозартан (Losartan) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Лозартан Химическое название...

    20 04 2024 10:26:22

    Криптоспоридиоз: симптомы и лечение

    Криптоспоридиоз: симптомы и лечение Криптоспоридиоз Криптоспоридиоз - протозойная инфекция, вызываемая криптоспоридиями и протекающая с преимущественным...

    19 04 2024 23:45:44

    Как избавиться от веснушек на спине

    Как избавиться от веснушек на спине Как избавиться от веснушек на спине Как избавиться от веснушек на спине Каждый человек имеет какую-то особенность. Одна из внешних особенностей — это...

    18 04 2024 4:27:33

    Коварная диффенбахия — почему ее нельзя держать дома?

    Коварная диффенбахия — почему ее нельзя держать дома? Коварная диффенбахия — почему ее нельзя держать дома? Коварная диффенбахия — почему ее нельзя держать дома? Немало поклонников среди цветоводов имеет...

    17 04 2024 7:47:32

    Удаление клеща в домашних условиях: 4 способа + видео.

    Удаление клеща в домашних условиях: 4 способа + видео. Удаление клеща в домашних условиях: 4 способа + видео. Как правильно удалить клеща в домашних условиях с помощью пинцета: 5 простых шагов Клещ — маленький...

    16 04 2024 20:13:24

    Как правильно делать чистку лица содой

    Как правильно делать чистку лица содой Чистка лица содой в домашних условиях Чистка лица, как считают некоторые женщины – процедура, которую проводить...

    15 04 2024 18:16:27

    Лечение сенсоневральной тугоухости различной степени

    Лечение сенсоневральной тугоухости различной степени Проявление сенсоневральной тугоухости у взрослых Тугоухость – это частичная или полная потеря слуха....

    14 04 2024 7:38:41

    Рак печени 4 стадии с метастазами — прогноз и лечение

    Рак печени 4 стадии с метастазами — прогноз и лечение Рак печени 4 стадии с метастазами Развивается рак печени 4 степени, если новообразование длительное...

    13 04 2024 2:48:30

    Ибупрофен суспензия — инструкция по применению для детей, дозировка сиропа и таблеток

    Ибупрофен суспензия — инструкция по применению для детей, дозировка сиропа и таблеток Ибупрофен суспензия — инструкция по применению для детей, дозировка сиропа и таблеток Сироп "Ибупрофен": инструкция по применению для детей, состав,...

    12 04 2024 19:38:45

    О каких признаках аскаридоза у детей необходимо знать родителям

    О каких признаках аскаридоза у детей необходимо знать родителям Причины возникновения аскарид у грудничка и методы их лечения Аскаридоз является довольно...

    11 04 2024 12:16:10

    Лечим гипертонию: медикаменты и народные средства

    Лечим гипертонию: медикаменты и народные средства Лечение гипертонии народными средствами в домашних условиях - самые эффективные с травами, соками и...

    10 04 2024 17:14:36

    Можно ли есть фасоль при панкреатите

    Можно ли есть фасоль при панкреатите Можно ли есть фасоль при панкреатите К выбору продуктов при составлении рациона при воспалительных заболеваниях...

    09 04 2024 17:48:54

    Красника – ягода горно-таежных лесов

    Красника – ягода горно-таежных лесов Красника – ягода горно-таежных лесов Содержание статьи: Состав и калорийность Полезные свойства Противопоказания и...

    08 04 2024 12:13:44

    Инструкция по применению мази Меновазан

    Инструкция по применению мази Меновазан От чего помогает Меновазин, и как его правильно применять? Очень важно основательно разобраться в том, от чего...

    07 04 2024 19:39:26

    Можно ли употреблять сливочное, подсолнечное и прочие растительные масла при повышенном холестерине?

    Можно ли употреблять сливочное, подсолнечное и прочие растительные масла при повышенном холестерине? Можно ли употреблять сливочное, подсолнечное и прочие растительные масла при повышенном холестерине? Есть ли холестерин в растительном масле? Правда о...

    06 04 2024 7:28:55

    Что такое Диспепсия желудка?

    Что такое Диспепсия желудка? Симптомы и лечение диспепсии желудка Около 40% людей во всем мире не понаслышке знают, что такое диспепсия желудка. Тем не...

    05 04 2024 16:31:38

    Лечебная диета при остеохондрозе позвоночника

    Лечебная диета при остеохондрозе позвоночника Лечебная диета при остеохондрозе позвоночника Как правильно питаться при остеохондрозе – диета в домашних условиях Терапия любого заболевания включает в...

    04 04 2024 5:52:33

    Идеальный перерыв между беременностями после кесарева сечения

    Идеальный перерыв между беременностями после кесарева сечения Перерыв между беременностями. Идеальный перерыв между беременностями после кесарева сечения...

    03 04 2024 10:11:39

    Как избавиться от головной боли после употребления вина?

    Как избавиться от головной боли после употребления вина? Как избавиться от головной боли после употребления вина? От этого не застрахован никто. Вот ты...

    02 04 2024 1:52:38

    Комплекс упражнений для лечения аритмии сердца

    Комплекс упражнений для лечения аритмии сердца Комплекс упражнений для лечения аритмии сердца Правильная и полезная дыхательная гимнастика для сердца Дыхание и сокращения сердечной мышцы представляют...

    01 04 2024 9:52:56

    Еще:
    здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::