Семья, здоровье и благополучие    


Что такое эмульгатор лецитин?

Что такое эмульгатор лецитин?

Что такое эмульгатор лецитин?

Эмульгаторы Е322 и Е476: что это такое и зачем их добавляют в шоколад?

Часто в составе шоколада можно встретить соевый лецитин, который обозначается как Е322. Зачем нужна эта добавка? Вредная она или полезная? Как её распознать? На эти вопросы ответим в статье.

Зачем добавляют эмульгатор?

Соевый лецитин – самый распространённый эмульгатор. Обычно его используют для лучшего смешивания веществ, разных по плотности (например, воды и масла). Однако в производстве шоколада это вещество применяют для снижения вязкости и улучшения текучести шоколадной массы. Благодаря этой добавке шоколад принимает нужную форму.

Добавка из сои позволяет снизить стоимость сладости, так как для производства требуется малое количество вещества, и оно значительно дешевле, чем какао-масло, которое применяют для тех же целей. Еще одно полезное свойство лецитина – продление срока хранения шоколада.

Добавку изготавливают из соевого масла, обрабатывая его при низких температурах.

Добавка Е476: что это такое и ее вред и польза

Соевый лецитин имеет код Е322, который указывают в составе продуктов. В кондитерской промышленности используется и другой эмульгатор – полиглицерин, имеющий код Е476. Полиглицерин получают из касторового масла или семян клещивины. Его используют как заменитель природного лецитина.

При производстве Е476 используют генно-модифицированные растения, о влиянии на организм которых ведутся споры. Официально не доказан их вред, однако, если вы приняли решение избегать ГМО, то рекомендуется воздержаться от употребления искусственно полученного Е476.

Преимущества и недостатки применения

Одно из главных преимуществ Е322 – его низкая стоимость. Для получения одинакового эффекта нужно 3–4 % кокосового масла и всего 0,5 % лецитина – себестоимость шоколада становится ниже.

Иногда в состав продукта может попасть лишняя вода из-за влажности сухого молока или сахара. В таком случае Е322 предотвращает ненужные реакции и не позволяет лакомству загустеть.

У этого вещества есть и свои недостатки. Шоколад с добавками для улучшения текучести имеет не такой насыщенный вкус и аромат, как продукт с какао-маслом.

Большое количество добавки может придать сладостям «пластилиновую» текстуру, характерную для дешёвого шоколада.

Вред и польза соевого лецитина

Соевый лецитин разрешено применять в пищевой промышленности во многих странах:

Разрешён он и в России. О пользе и вреде этого вещества существуют противоречивые мнения.

Натуральный лецитин – необходимое для организма вещество. Он является строительным материалом для клеток, и из него состоят многие ткани в нашем теле. Вещество обладает такими полезными качествами:

  • помогает восстановлению клеток;
  • удерживает влагу в коже, делая её более эластичной;
  • стимулирует работу мозга;
  • не способствует ожирению, так как низкокалориен;
  • способствует правильной работе сердца;
  • помогает усвоению других полезных веществ (куркумина, силимарина, катехина) ;
  • содержит витамин Е, кальций и аминокислоты.

Исследования показывают, что употребление лецитина положительно сказывается на мыслительных процессов и даже способно продлевать жизнь.

Полезен шоколад с Е322 при умеренном потреблении. Как и любой продукт, при переедании он может вызвать тяжесть в желудке и аллергическую реакцию.

Существуют мнения и о вреде добавок из сои. Говорят о таких возможных вредных свойствах, как:

  • нарушение пищеварения;
  • вред для плода во время беременности.

Однако нет научных исследований, достоверно подтверждающие это. Большинство опасений основано на возможности получать вещество из генно-модифицированной сои, так как долговременное влияние ГМО на организм не во всех случаях изучено.

Вред шоколада с соевым лецитином связан с вредом излишнего потребления любых сладостей, будь они изготовлены из натурального какао-масла или с применением добавок.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется есть такой шоколад при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • склонности к аллергии;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • холелитиазе и холецистите.

Как распознать в составе продукта?

Соевый лецитин в составе продуктов можно узнать по коду Е322.

Что применяют вместо него?

При изготовлении шоколада вместо Е322 могут использовать другой эмульгатор – какао-масло. Оно тоже помогает добиться удобной для работы консистенции шоколада. Лакомство с какао-маслом имеет более яркий вкус и аромат, но стоит значительно дороже.

Марки шоколадного продукта

Без лецитина в составе:

  • Swiss Prestige (продаётся в супермаркетах Магнит) ;
  • Manifest, Гагаринские мануфактуры;
  • Lindt Exellence;
  • Vivani;
  • Ritter Sport Элитный;
  • Верность качеству Априори;
  • Taza (можно найти на iHerb).

С натуральным лецитином в составе:

  • Коркунов горький;
  • Победа вкуса горький;
  • Merci горький.

Соевый лецитин Е322 – ингредиент, который часто входит в состав шоколада. Он обладает полезными свойствами и при умеренном употреблении не вредит организму.

Эмульгатор лецитин Е322

Эмульгатор лецитин Е322

Описание Лецитин е322 — вещество растительного происхождения, обладающее сильными поверхностно-активными свойствами, благодаря чему часто используется как пищевая добавка-эмульгатор. Его название происходит от греческого слова lekithos – яичный желток, который является богатым источником лецитина. Воздействие лецитина E-322 на организм

Лецитин E-322 является разрешенной альтернативой E-476 (Полиглицерин или лецитин животного происхождения)

Лецитин — необходимое для организма вещество. Из лецитина состоит 50% печени, 1/3 мозговых изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг. Лецитин необходим организму как строительный материал для обновления поврежденных клеток. Он играет ключевой ролью в обеспечении полноценной работы мозга и нервной системы.

Лецитин это основное транспортное средство для доставки питательных веществ, витаминов и лекарств к клеткам. При дефиците лецитина снижается эффективность воздействия лекарственных препаратов.

Лецитин является мощным антиоксидантом, предупреждает образование высокотоксичных свободных радикалов в организме.

Лецитин может вызывать аллергические реакции Лецитин (е322). Общие сведения

Лецитин является поверхностно-активным агентом. Он хорошо работает на поверхности раздела фаз различных субстанций. В присутствии двух несмешиваемых жидких фаз, лецитин понижает поверхностное натяжение и действует как эмульгатор. Когда необходимо взаимодействие между твердой и жидкой фазой, лецитин действует как смачивающий и диспергирующий агент. При использовании между твердыми фазами, вещество работает как смазочный агент и агент освобождения (неприлипания к формам). Применение лецитина е322 в пищевой промышленности

Лецитин находит применение в различных областях пищевой и непищевой промышленности. В пищевой промышленности эмульгирующие свойства лецитина используются в производстве маргаринов, растворимых растительных и молочных продуктов, готовых к употреблению глазурей. Смазывающие и высвобождающие свойства лецитина используются в таких продуктах, как жиры для жарки и аэрозольные покрытия. Лецитин также используется для изменения вязкости шоколадных продуктов и глазурей различных типов. В производстве хлебобулочных изделий применение лецитина приводит к улучшению обрабатываемости теста, лучшему объему, увеличению сроков годности. В производстве крекеров, печений, кексов и пирогов применение лецитина улучшает свойства шортенинга и действует как агент высвобождения из форм.

Читать еще:  Современные методы пересадки волос: бесшовная FUE, FUT и чем они отличаются от HFE?

Лецитин также может применяться в пищевой промышленности как антиоксидант (вещество, которое препятствует окислению). В роли антиоксиданта лецитин применяется как вещество, препятствующее старению шоколада.

В непищевых применениях лецитин используется в жировых красках и их растворителях, виниловых покрытиях и косметике. Другие применения – обработка бумаги, производство чернил, удобрений, взрывчатых в-в, пестицидов. Получение

Богатейшим естественным источником лецитина являются продукты с высоким содержанием жира, например, яйца и мясо печени, но и другие продукты вроде арахиса, бифштекса и некоторые фрукты и овощи также являются его источником. В промышленности лецитин добывается из побочных продуктов производства соевой муки и масла.

Пищевая добавка Е322

«Эмульгатор». Для большинства людей это слово, о значении которого можно лишь догадываться. На самом деле, вся современная пищевая промышленность практически полностью зависит от использования эмульгаторов. Они позволяют смешивать несовместимые продукты. Казалось бы, что тут особенного? Однако в природе всё продумано: если вещества не совместимы между собой — значит, их смесь вряд ли будет полезной для употребления. В пищевой промышленности эмульгаторы применяются для создания ненатуральной продукции, в том числе для придания ей нужной формы, консистенции и привлекательного внешнего вида. Если полученный продукт будет рассыпаться в руках или распадаться на составляющие элементы, то потребитель начнёт сомневаться в полезности этой смеси. И чтобы ввести покупателей в заблуждение, применяются эмульгаторы. Одним из них является Е322.

Е322: что это

Пищевая добавка Е322 — это лецитин, натуральный продукт растительного происхождения. Однако Е322 также получают путём переработки яиц, мяса и печени. Зачастую его производят именно из яиц, так они особенно богаты лецитином. Поэтому вегетарианцам следует внимательно изучать состав продуктов. «Соевый лецитин» на упаковке указывает на растительный продукт. А если в состав включён только номер пищевой добавки или слово «лецитин», то высока вероятность, что получен он из продуктов животного происхождения. Преимущественно лецитин получают из отходов и побочных продуктов соевого производства.

В пищевом производстве, помимо эмульгатора, лецитин выполняет функцию антиокислителя. Это позволяет увеличивать срок хранения и транспортировать продукцию на длинные расстояния.

Пищевая добавка Е322: влияние на организм

Лецитин является натуральным компонентом и содержится в клетках. К примеру, печень человека на 50 % состоит из лецитина. В организме он играет важную роль в обновлении тканей и создании новых клеток. Можно сказать, что лецитин — это некий «эликсир жизни», продлевающий молодость. Также он является транспортным средством для витаминов, минералов и микроэлементов.

При недостатке лецитина может наблюдаться быстрое старение кожи и организма в целом. Его дефицит может вызвать авитаминоз и плохое усвоение некоторых микроэлементов и витаминов, что в свою очередь может привести к ухудшению здоровья. Лецитин препятствует образованию в теле человека токсичных соединений и является мощным антиоксидантом, предотвращающим болезни.

Однако важно понимать, что сам по себе лецитин — полезное и натуральное вещество, но производители продукции его используют отнюдь не по причине заботы о нашем здоровье. Е322 играет роль эмульгатора и чаще всего содержится в рафинированной, вредной пище, которая непригодна для употребления, если вы следуете правилам здорового питания. Чаще всего лецитин применяется в производстве маргаринов и кондитерских изделий. Также Е322 применяют при обработке молочных продуктов, чтобы получить нужную консистенцию и увеличить срок годности. При выпечке хлебобулочных изделий эту добавку используют для придания более привлекательного внешнего вида.

Таким образом, хотя лецитин и является полезным веществом, лучше получать его из натуральной растительной пищи: овощей, фруктов, арахиса. А не из рафинированных продуктов, в которых, помимо лецитина, содержится множество других вредных компонентов. Пищевая добавка Е322 входит в список разрешённых в большинстве стран мира.

Что такое Е322 и опасна ли эта добавка

Поклонники здорового питания негодуют. «Везде одни Е и пальмовое масло: только химия, никакой натуральности!» Добавки с буквой Е можно найти практически в любом продукте. Иногда за ними скрываются полностью безопасные вещества, а другие Е могут существенно навредить здоровью. Под кодом Е322 зашифрован эмульгатор соевый лецитин (lecithin), используемый при производстве кондитерских изделий, выпечки, других продуктов. Зачем его применяют? Опасен ли он?

Что такое эмульгатор Е322

Соевый лецитин — это вещество натурального происхождения, получаемое из сои. Его используют как для производства некоторых лецитиновых препаратов, так и в кулинарии. Вещество придает продуктам вязкость. А еще оно обладает антиокислительными свойствами, помогает немного продлить срок годности еды.

Но, несмотря на натуральность самого вещества, получают его химическим путем. Берется глицерин, особым образом нагревается до 200 °C, смешивается с жирными кислотами. В результате получается густая прозрачная жидкость желтого оттенка без запаха и вкуса. При попытке смешивания с водой или спиртом она остается плавать на поверхности, но хорошо растворяется в масле и эфире. Не распадается при гидролизе или высоких температурах.

Большую часть химического состава эмульгатора лецитина Е322 составляют фосфолипиды. А еще жирные кислоты, углеводы, эфиры, пигменты, стеролы, витамины.

Применение Е322

Компонент относится к категории официально разрешенных пищевых добавок в России, на Украине, во многих других европейских странах. Вещество активно используется при пищевом производстве. Благодаря особым химическим свойствам оно помогает увеличить срок годности продукта, придать ему нужную консистенцию.

Особенно часто соевый лецитин используют в пищевой промышленности при производстве шоколада. При добавлении эмульгатора можно:

  • придать шоколадной массе вязкость, плотность;
  • сделать тонкий шоколадный слой, который ровно ляжет на продукт;
  • понизить калорийность десерта;
  • снизить цену готового продукта;
  • разлить шоколад в формы без образования пустот;
  • увеличить стойкость глазури к воздействию жидкости (если на поверхности появится конденсат, шоколад не «поплывет»).

Добавляют соевый лецитин Е322 и в другие продукты. Пекарям эмульгатор помогает приготовить тесто, которое не прилипнет к форме и хорошо отстанет после выпекания. Если продукт нужно обжарить во фритюре, при добавлении соевого лецитина горячее масло не будет сильно разбрызгиваться. Если необходимо, чтобы жиры дольше оставались в жидком состоянии, не кристаллизовались, Е322 поможет добиться желаемого эффекта. Еще одна очевидная причина использования лецитина заключается в том, что он обладает сильными антиокислительными свойствами. А это значит, что хлеб, выпечка, сладкие изделия будут храниться дольше.

Читать еще:  Отравление алкоголем: что делать в домашних условиях

Влияние на организм человека

От эмульгатора соевого лецитина есть польза и вред. Выше мы уже упоминали, что на основе лецитина изготавливаются биологически активные добавки. Но это не значит, что вещество полностью безвредно. Есть несколько важных нюансов, о которых обязательно нужно упомянуть.

Большая часть сои, выращиваемой в разных государствах, относится к категории генно-модифицированных растений. Это уменьшает конечную стоимость сои, но такой продукт не слишком полезен для человеческого организма.

Производители хороших БАДов используют для изготовления лецитина высококачественную сою без ГМО. Но делают ли это все фабрики пищевой промышленности? Если использовать не генно-модифицированную сою, итоговый продукт будет стоить дороже, чем мог бы. В погоне за прибылью производители берут изготовленный из ГМО-сои эмульгатор.

Лецитин жизненно важен для организма, фосфолипиды входят в состав каждой клетки. От концентрации вещества в теле человека зависит работа нервной системы, печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы.

Но добавление соевого лецитина Е322 может быть вредно, даже если вещество сделано без ГМО. Соя содержит натуральные фитоэстрогены, которые в больших количествах могут повлиять на организм. Это особенно актуально для женщин с нестабильным гормональным фоном, а также мальчиков или молодых мужчин. А у людей с непереносимостью соевый эмульгатор может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Но не переживайте! В продуктах питания содержится не так много лецитина, чтобы он мог положительно или отрицательно повлиять на работу организма. А вот с лецитиновыми добавками нужно быть аккуратнее.

Другие факты о влиянии Е322 на человека вы можете узнать из видео:

Использование в пищевой промышленности

Рассмотрим подробнее продукты, для изготовления которых используется эмульгатор.

Эта еда выпускается в форме плиток, поэтому производителям важно, чтобы растопленная шоколадная масса хорошо легла в формы, не образуя полостей или пустот. Нужной вязкости помогают добиться эмульгаторы. Для производства продукта премиум-класса используют масло какао-бобов, но итоговая стоимость продукта отличается от привычного масс-маркета. Большинство фабрик заменяют часть какао-масла на соевый лецитин. Вопрос в соотношении веществ. Если в рецепте указано большее содержание какао-масла, чем лецитина, шоколад получится хороший.

Но есть производители, которые категорически против использования лецитина. На это есть 3 причины:

  1. Соевый лецитин в шоколаде помогает добиться нужной консистенции сырья, но это приводит к изменению вкуса. Продукт становится «безликим», исчезают приятный аромат, вкусовые нотки, которые отличают один сорт от другого. При пережевывании плитка кажется «пластилиновой» — далеко не всем нравится такая консистенция.
  2. Основная проблема не только во вкусе. От соевого лецитина в шоколаде есть не только польза, но и вред. Для приготовления добавки используются гексан и ацетон, частички которых остаются в готовом продукте и могут нанести вред здоровью. У соевого лецитина неприятный коричневый цвет, поэтому на жидкость воздействуют специальными отбеливателями, чтобы получить желтый оттенок. Небольшой процент этой гадости сохраняется в эмульгаторе.
  3. Эта причина логически вытекает из предыдущей. Если для производства используется натуральная соя, лецитин из нее можно добыть механическим путем. С ГМО-растением этот способ не сработает — нужны химические растворители. Натуральный лецитин стоит дорого, поэтому нет смысла заменять им какао-масло. Вывод: если в составе плитки указан лецитин, он может быть генно-модифицированным и потенциально опасным.

Хорошие шоколатье категорически против использования соевого лецитина в качестве эмульгатора в шоколаде. Но это один из способов сделать конечную продукцию дешевле, многие производители вряд ли от него откажутся, поэтому мы рекомендуем не экономить и купить качественный шоколад с маслом какао.

Другие кондитерские изделия

Если из шоколада делается не плитка, а глазурь для другого десерта, она должна равномерно покрыть поверхность десерта, не собираясь в комки. А застывшая глазурь должна быть устойчива к влаге и другим внешним факторам. Неприятно, если при перевозке шоколад на десерте покроется трещинами от тряски или пятнами из-за появившегося конденсата. Соевый лецитин помогает избежать этих неприятностей — его используют как для улучшения консистенции жидкой глазури, так и для стабилизации ее состояния после застывания.

Маргарины и спреды

В составе этих продуктов тоже присутствует эмульгатор Е322. Согласно рецепту, для получения маргарина необходимо сделать эмульсию из фракционированных и гидрогенизированных растительных масел. Но растительные и животные жиры почти не смешиваются с водой, поэтому для получения смеси используется соевый лецитин. Вещество необходимо не только на этапе изготовления эмульсии, но и при застывании. Эмульгатор позволяет добиться нужной консистенции и не позволяет жирам слишком быстро кристаллизоваться.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Е322 используется и в пекарном деле, причем его используют не только для продления срока годности готовой выпечки. Важно, чтобы у хлеба и хлебобулочных изделий были ровные края без сорванной корочки, заломов и защипов. Использовать пекарскую бумагу в промышленных масштабах неудобно, да и из-за складок хлеб или булочка будут не такими ровными. Можно взять силиконовые формы, но они будут слишком быстро изнашиваться. Эмульгатор помогает избежать этих проблем. После выпечки тесто легко отстанет от металлической формы, в результате хлебобулочное изделие будет равномерно румяным и красивым.

Детское питание и смеси

Да, эмульгатор лецитин используется даже в еде для самых маленьких. Здесь он нужен как загуститель, чтобы кашка, пюре или молочная смесь не были слишком жидкими. Для производителя это плюс, да и стоят такие смеси дешевле. Но для растущего малыша эмульгатор — не самый лучший продукт.

Из-за фитоэстрогенов соевый лецитин может повлиять на эндокринную систему ребенка, приводя к очень неблагоприятным последствиям. А у особо чувствительных грудничков такие смеси или пюре вызовут сильную аллергию.

Выход только один: купить дорогую, но качественную детскую смесь, если нет возможности кормить грудью, а пюре делать самим при помощи блендера.

Чем Е322 отличается от E476

Официально добавка E476 называется полиглицерин. Если для изготовления Е322 используется соя, то для получения полиглицерина требуется касторовое масло. Оно выступает заменителем природного лецитина, который содержат соевые бобы. По свойствам Е476 очень похож на соевый лецитин. Разница лишь в исходных ингредиентах и конечной стоимости: касторовый эмульгатор еще дешевле, чем соевый.

Читать еще:  Что можно и нельзя есть при болях в желудке?

Недобросовестные компании используют в процессе производства и соевого лецитина Е 322, и добавки Е 476 генно-модифицированные компоненты. Их вред официально не доказан, но мировое сообщество настаивает на том, чтобы в составе еды не было ГМО и лишней химии (в том числе Е476).

Непищевые продукты с лецитином

Вещество используется не только в кулинарии, но и для производства косметики. Зачем оно там нужно?

Шампуни, маски и кремы — это эмульсии, которые невозможно получить без использования специального эмульгатора. В противном случае вода и частички жира просто не смешаются. Лецитин не только позволяет получить однородную смесь, но и сохраняет ее структуру в будущем. В косметике вещество выступает одновременно в роли эмульгатора и стабилизатора.

Косметика с лецитином отличается выгодной ценой и безопасна для организма. Аллергия на нее возникают очень редко, поэтому можно спокойно покупать такие шампуни, маски и другие косметические средства.

Лецитин — это фосфолипид, без которого невозможно здоровье мозга, печени и всего организма. Но не каждый лецитин одинаково полезен. Соевый используется при производстве шоколада, хлеба и другой еды, снижая цену продукта. Но полезна ли такая еда? Большинство стран разрешают применение соевого лецитина, поэтому есть блюда с ним или отказываться — решать только вам. Главное — употреблять все в меру. Тогда вреда точно не будет.

Что такое эмульгатор лецитин?

Эмульгатор лецитин представляет собой пищевую добавку, которая влияет на образование однородной массы. Это вещество является важной составляющей для правильного химического баланса в организме человека. Добавка используется при производстве шоколадных изделий, маргарина и кондитерской выпечки. Больше всего лецитина содержится в яичных желтках, семечках подсолнечника и плодах соевых бобов.

Как получают вещество?

Именно из этих продуктов добывают природную добавку. В пищевой промышленности используют эмульгатор Е322, который играет роль антиокислителя и в небольших дозах очень полезен для организма. Но за его содержанием в продуктах питания необходимо тщательно следить, так как избыточная доза даже самого полезного элемента может пойти во вред.

Натуральный соевый лецитин используется для приготовления пищевых продуктов чаще других разновидностей данной пищевой добавки. Дело в том, что его получают из отходов обработки бобовых культур, так для производства не требуется закупка сырья.

Такой способ обработки позволяет решить сразу несколько проблем. Во-первых, нет необходимости заниматься утилизацией отходов, так как они будут выступать в качестве основного сырья в другом технологическом процессе. Во-вторых, это значительно удешевляет само производство вещества и не сильно повышает себестоимость продуктов питания, в которые его добавляют.

Польза соевого лецитина получила также и медицинское подтверждение. Этот элемент принимает активное участие в расщеплении сложных жиров, которые скапливаются в организме. Медицинские препараты на основе данного вещества применяются для лечения атеросклероза, улучшения функционального состояния печени, нормализации работы нервной системы.

Отзывы о соевом лецитине носят положительный характер. Люди, которые пользовались препаратами на его основе, отмечают, что у них улучшилось самочувствие, нормализовался процесс пищеварения, стало редкость неоправданная нервозность и ушло беспричинное состояние тревоги.

Вред для организма не доказан

Соевый лецитин не имеет доказанного медицинскими исследованиями вредного воздействия. Что касается передозировки веществом, то здесь не было ни одного зафиксированного случая. Пищевая добавка в общей массе продукта составляет сотые доли процента, что никак не может привести к передозировке. Что касается лекарственных препаратов, в их состав входит и множество других элементов, поэтому установить непосредственное влияние избытка лецитина на организм не представляется возможным.

В интернете «гуляет» много статей о вреде и пользе эмульгатора Е322. При этом большинство состоит из общих фраз и не дает никакой ясности читателю. После ознакомления с ними возникает еще больше вопросов. Вообще лучше без достоверной информации не доверять слухам и домыслам и не рисковать своим здоровьем. Интересующие вопросы необходимо уточнять у специалистов.

Поэтому стоит дать однозначный ответ: натуральный лецитин носит исключительно положительное действие и является важным микроэлементом организма, входящим в состав всех клеток. Опасность исходит от тех пищевых добавок, которые изготовлены из генетически модифицированных продуктов.

Согласно законодательству Российской Федерации использование подобных веществ в пищевой промышленности запрещено. Однако многие мошенники в погоне за прибылью пренебрегают запретами и добавляют в продукцию опасные элементы. Проблема в том, что выявить злоумышленников очень сложно, а еще сложнее доказать их вину и привлечь к ответственности.

Вредные вещества оказывают негативное влияние не сразу после употребления. Они накапливаются в организме годами, после чего начинают свое разрушающее воздействие. Поэтому проблема контроля производителей должна решаться на высшем государственном уровне. Нужно ужесточать наказание за использование вредных для жизни и здоровья человека элементов, а также чаще проводить проверки.

Применение соевого лецитина

Гранулированный соевый лецитин применяется в качестве так называемых биологически активных добавок. Он является полезным, как для пожилых людей, так и для молодежи. В состав данного соединения входит глицерин, полимолекулярные жиры, фосфорная кислота и витамины, участвующие в передаче нервных импульсов от центральной нервной системы.

Лецитин участвует во многих процессах, происходящих внутри клеток. Его способность к расщеплению сложных жиров позволяет укреплять стенки сосудов, препятствует образования на них холестериновых наростов и улучшает кровообращение. Особенно важным это является для пожилых людей, чтобы избежать излишней нагрузки на сердце.

Лецитин также входит в состав мышечной ткани, поэтому спортсменам необходимо правильно питаться, чтобы тренировки не проходили даром. Принимать гранулированный лецитин можно в качестве профилактики и абсолютно здоровым людям. Он не имеет побочных действий и противопоказаний, поэтому отпускается без рецепта от врача.

Суточная норма потребления лецитина для взрослого человека составляет 4000 миллиграмм. Это значение справедливо для здорового организма. При прохождении курса лечения норма может быть увеличена на усмотрения врача. Что касается необходимости вещества в определенное время года, то здесь нет какого-либо различия. Элемент одинаково необходим организму, как в летнюю жару, так и в зимние холода.


Спрей и капли Сиалор для детей — инструкция по применению, отзывы

Спрей и капли Сиалор для детей — инструкция по применению, отзывы Спрей и капли Сиалор для детей — инструкция по применению, отзывы "Сиалор": отзывы врачей Во время межсезонья дыхательные пути человека более подвержены...

05 05 2024 20:58:27

Атропин (Atropine)

Атропин (Atropine) Атропин (Atropine) Атропин (Atropine) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Атропин Химическое название...

04 05 2024 16:44:33

В чем заключается риск отравления мидиями и способы его лечения

В чем заключается риск отравления мидиями и способы его лечения В чем заключается риск отравления мидиями и способы его лечения В статье мы подробно...

03 05 2024 20:40:23

Что такое синусопатия

Что такое синусопатия Что такое синусопатия Синусопатия головного мозга: причины, симптомы и лечение Не каждый из рядовых граждан может дать определение такому заболеванию как...

02 05 2024 16:59:11

Анализ на микроальбуминурию: правила сбора и расшифровка мочи

Анализ на микроальбуминурию: правила сбора и расшифровка мочи Анализ на микроальбуминурию: правила сбора и расшифровка мочи Анализ на микроальбумин в моче Микроальбуминурия (МАУ) может быть первым признаком нарушения...

01 05 2024 19:21:16

Проктосигмоидит

Проктосигмоидит 4 эффективных метода лечения проктосигмоидита и профилактики: как вовремя диагностировать и не допустить осложнения Воспалительный процесс...

30 04 2024 17:17:41

Ожог паром: первая помощь и методы лечения

Ожог паром: первая помощь и методы лечения Что делать при ожоге паром, первая помощь в домашних условиях Образующийся при кипении жидкости пар, не менее...

29 04 2024 18:16:54

Кальцитриол (Calcitriolum): инструкция по применению, цена, аналоги

Кальцитриол (Calcitriolum): инструкция по применению, цена, аналоги Кальцитриол (Calcitriolum): инструкция по применению, цена, аналоги Кальцитриол (Calcitriolum): инструкция по применению, цена, аналоги Общее название:...

28 04 2024 13:28:42

Чем лечить дисфункцию поджелудочной железы

Чем лечить дисфункцию поджелудочной железы Чем лечить дисфункцию поджелудочной железы Чем лечить дисфункцию поджелудочной железы Если перевести с латинского «дисфункция» — это «разлад функции». При...

27 04 2024 5:43:21

Что пить во время диеты.Что снижает аппетит?

Что пить во время диеты.Что снижает аппетит? Что пить во время диеты для снижения аппетита? Что пить во время диеты, снижающее аппетит Как правило,...

26 04 2024 9:25:20

Хлорофиллипт против стоматита

Хлорофиллипт против стоматита Простая, безопасная и эффективная борьба с патологией рта! Хлорофиллипт при стоматите у ребенка Стоматит - заболевание...

25 04 2024 10:25:42

Лечение папиллом маслом чайного дерева

Лечение папиллом маслом чайного дерева Избавление от папиллом и бородавок с помощью масла чайного дерева Здоровая и чистая кожа является одним из...

24 04 2024 8:24:28

Сужение сосудов шейного отдела позвоночника

Сужение сосудов шейного отдела позвоночника Сужение сосудов при остеохондрозе шеи Плохое кровоснабжение, вызванное остеохондрозом, способно вызвать...

23 04 2024 20:45:46

Можно ли пить кофе при гипертонии: польза или вред?

Можно ли пить кофе при гипертонии: польза или вред? Все о гипертонии Просмотров за сегодня Можно ли пить кофе при гипертонии: польза или вред Давно хотели...

22 04 2024 14:22:22

Подготовка к проведению лапароскопии

Подготовка к проведению лапароскопии Лапароскопия диагностическая Диагностическая лапароскопия — современный метод диагностики, который считается одним из...

21 04 2024 23:31:43

Гипертензия легких: возникновение, признаки, формы, диагностика, терапия

Гипертензия легких: возникновение, признаки, формы, диагностика, терапия Легочная гипертензия Легочная гипертензия – угрожающее патологическое состояние,...

20 04 2024 8:25:56

Биопарокс спрей — инструкция по применению и отзывы

Биопарокс спрей — инструкция по применению и отзывы Биопарокс - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (аэрозоль для ингаляций через...

19 04 2024 3:33:48

Лейкоплакия полости рта лечение в домашних условиях

Лейкоплакия полости рта лечение в домашних условиях Лейкоплакия полости рта лечение в домашних условиях Лейкоплакия полости рта: признаки и способы избавления от недуга Возникновение на слизистых оболочках...

18 04 2024 12:49:23

Виды, причины, симптомы и лечение фибрилляции сердца

Виды, причины, симптомы и лечение фибрилляции сердца Виды, причины, симптомы и лечение фибрилляции сердца Контроль сердечного ритма осуществляется...

17 04 2024 7:25:21

Феохромоцитома

Феохромоцитома Феохромоцитома Феохромоцитома: фото, симптомы, лечение и диагностика Феохромоцитома – это гормонозависимая доброкачественная опухоль. Патогенез возникает...

16 04 2024 17:26:59

Прободная язва двенадцатиперстной кишки: грамотная диета после операции

Прободная язва двенадцатиперстной кишки: грамотная диета после операции Диета после операции прободной язвы двенадцатиперстной кишки Соблюдение диеты...

15 04 2024 15:50:18

Выделения после родов с неприятным запахом

Выделения после родов с неприятным запахом Какую опасность после родов несут выделения с неприятным ароматом Процесс родоразрешения всегда накладывает...

14 04 2024 17:25:15

Лангустины в чесночном соусе

Лангустины в чесночном соусе Лангустины в чесночном соусе Лангустины - рецепты приготовления экзотических и простых блюд Помогут в лучшем виде применить в кулинарии такой деликатесный...

13 04 2024 15:14:18

Dermacol – тональный крем для идеального мэйкапа

Dermacol – тональный крем для идеального мэйкапа Тональный крем Dermacol – отзывы и все оттенки на свотчах! Создать образ как у голливудских див, скрыть...

12 04 2024 17:13:58

Никотиновая кислота: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Никотиновая кислота: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА Показания к применению Способ применения Побочные действия...

11 04 2024 11:30:32

Лечение рака молочной железы: обзор методов, прогноз по стадиям

Лечение рака молочной железы: обзор методов, прогноз по стадиям Лечение рака молочной железы Способы лечения рака молочной железы зависят от стадии...

10 04 2024 18:42:10

Что можно кушать при рвоте и поносе: обзор разрешенных и запрещенных продуктов

Что можно кушать при рвоте и поносе: обзор разрешенных и запрещенных продуктов Питание при поносе у взрослого и ребенка, диета при диарее, поносе, тошноте...

09 04 2024 10:54:54

Щадящее лечение ринита и гайморита – капли для носа с антибиотиками

Щадящее лечение ринита и гайморита – капли для носа с антибиотиками Капли от гайморита с антибиотиком в нос – назальные спреи Антибактериальные капли в...

08 04 2024 12:20:34

Как снять приступ сухого кашля у ребенка?

Как снять приступ сухого кашля у ребенка? Как снять приступ сухого кашля у ребенка? Как можно остановить приступ кашля у ребенка? Кашель – механизм защиты организма, нацеленный на устранение...

07 04 2024 17:39:16

Гипофункция гипофиза

Гипофункция гипофиза Гипофункция гипофиза Эндокринная система человеческого организма имеет четкую иерархическую структуру, возглавляет которую гипофиз....

06 04 2024 19:26:30

Грибок ногтей. Лечение народными средствами

Грибок ногтей. Лечение народными средствами Грибок ногтей. Лечение народными средствами Лечение грибка ногтей народными средствами — самые эффективные методики Поражение ногтевой пластины и...

05 04 2024 8:53:48

Аллергический тонзиллит

Аллергический тонзиллит Аллергический тонзиллит Симптомы и лечение аллергического тонзиллита Содержание статьи Основные сведения Для начала необходимо четко обозначить, что...

04 04 2024 16:21:59

Как лечить чесотку у свиней?

Как лечить чесотку у свиней? Как лечить чесотку у свиней? Почему поросята чешутся и что нужно делать? Чесотка у свиней (саркоптоз) — одно из наиболее распространенных паразитарных...

03 04 2024 20:15:19

Боль в боку при беге: разбираемся с причинами

Боль в боку при беге: разбираемся с причинами Боль в боку при беге: разбираемся с причинами Бегай, двигайся, молодей! бег, занятие бегом, методика тренировок, нормативы, мотивация, польза и вред,...

02 04 2024 4:28:30

Разница между верхним и нижним давлением

Разница между верхним и нижним давлением Причины большой и маленькой разницы между верхним и нижним давлением Артериальное давление (АД) отражает...

01 04 2024 4:49:25

Дифтерия симптомы и лечение

Дифтерия симптомы и лечение Дифтерия - симптомы и лечение Что такое дифтерия? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье...

31 03 2024 13:43:46

Бессонница у кормящей мамы что делать

Бессонница у кормящей мамы что делать Бессонница у кормящей мамы что делать Бессонница у мамы младенца?! Это звучит как издевательство, но при том мизерном времени, которое есть у меня на сон,...

30 03 2024 16:47:31

Рак шейки матки МКБ 10

Рак шейки матки МКБ 10 Злокачественное новообразование шейки матки (C53) Алфавитные указатели МКБ-10 Внешние причины травм — термины в этом разделе...

29 03 2024 20:29:43

Петрушка — что это, и как выглядит

Петрушка — что это, и как выглядит Петрушка — что это, и как выглядит Основные виды и сорта петрушки, и их описание Свежая зелень – частый гость на столе людей, которые следят за своим...

28 03 2024 6:36:53

Лечебные диеты и питание при заболеваниях

Лечебные диеты и питание при заболеваниях Диеты при заболеваниях Для успешного лечения большинства заболеваний необходима не только медикаментозная...

27 03 2024 4:29:22

Анализ на гормоны у мужчин

Анализ на гормоны у мужчин Анализ на гормоны у мужчин Анализ на гормоны у мужчин – все виды, когда и как правильно сдавать Оценка гормонального статуса у мужчин позволяет выявить...

26 03 2024 15:24:35

Плоский живот: принципы питания

Плоский живот: принципы питания Диета для плоского живота и тонкой талии Бороться с большим пузом нам поможет диета для плоского живота, хотя одной диеты...

25 03 2024 2:39:12

СМ-Клиника ВДНХ

СМ-Клиника ВДНХ СМ-Клиника ВДНХ «СМ-Клиника» на ул. Ярославская (м. «ВДНХ») Уважаемые посетители! Обращаем ваше внимание на то, что в «СМ-Клиника» на ул. Ярославская (м....

24 03 2024 23:34:29

Диабетическая невропатия: что это такое и чем опасно

Диабетическая невропатия: что это такое и чем опасно Невропатия при сахарном диабете В результате постоянно повышенного уровня глюкозы в крови поражается...

23 03 2024 1:15:14

Огулов. Рецепт Чингисхана. Отзывы

Огулов. Рецепт Чингисхана. Отзывы Метод Чингисхана для очищения организма от паразитов чесноком - отзывы и противопоказания Здоровье человека начинается...

22 03 2024 16:37:34

Болит грудина посередине: что означает симптом 28575 0 15.02.2016

Болит грудина посередине: что означает симптом 28575 0 15.02.2016 Почему болит грудина посередине при нажатии Если грудина болит при надавливании или без...

21 03 2024 1:42:44

Применение АСД с алкоголем: последсивия

Применение АСД с алкоголем: последсивия АСД 2 фракция и алкоголь: совместимость препарата и спиртных напитков Большинству людей известно, что алкоголь...

20 03 2024 23:53:15

Разница между оливковым и подсолнечным маслом

Разница между оливковым и подсолнечным маслом Разница между оливковым и подсолнечным маслом Разница между оливковым и подсолнечным маслом Благотворное воздействие различных природных масел на организм...

19 03 2024 2:11:10

Московский институт психоанализа

Московский институт психоанализа Московский институт психоанализа Консультация по адресу:г. Алматы, ул. Байзакова, 279 А. E-mail:info@mipedu.com Политика...

18 03 2024 3:58:13

Черные точки у ребенка в ушах: как убрать? Причины и лечение в домашних условиях

Черные точки у ребенка в ушах: как убрать? Причины и лечение в домашних условиях Как избавиться от угрей в ушах? Места, где наиболее всего угри любят...

17 03 2024 9:39:48

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::