Семья, здоровье и благополучие    


Все вопросы о сальмонеллезе — симптомы, лечение, как не заразиться

Все вопросы о сальмонеллезе — симптомы, лечение, как не заразиться

Все вопросы о сальмонеллезе — симптомы, лечение, как не заразиться

Все вопросы о сальмонеллезе — симптомы, лечение, как не заразиться

Сальмонеллез — острое инфекционное кишечное заболевание, возбудителями которого являются различные виды бактерий рода Salmonella. Сальмонелла поражает желудочно кишечный тракт, иногда может протекать с тифоподобными симптомами, реже в виде генерализованных септических форм.

Медицине известно около 2 тысяч сероваров (разновидностей) сальмонелл, однако, в нашей стане только 500 видов провоцируют кишечные заболевания у человека. Возбудители сальмонеллеза чрезвычайно устойчивы к воздействию низких температур, а также других проявлений внешней среды.

В испражнениях животных эти бактерии способны сохраняться в течение трех лет, в водоемах до четырех месяцев, в молочных продуктах до 20 дней. Многие штаммы сальмонелл резистентны к действию антибиотиков, но легко погибают от хлорсодержащий дезинфицирующих растворов.

Пути передачи сальмонеллеза

Первоисточником инфекции считаются сельскохозяйственные животные — крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, а также водоплавающие дикие птицы, у которых сальмонеллез протекает бессимптомно. Эти животные годами способны выделять возбудителя с мочой, фекалиями, молоком, слюной и быть источником заражения для человека, ухаживающего за ними, при транспортировке, обработке и хранении туш. В последнее время неблагоприятные санитарные условия по содержанию кур привели к учащению случаев заражения людей сальмонеллезом через куриные яйца.

  • Источником инфекции для человека является либо больной сальмонеллезом, либо бактерионоситель, у которого признаков заболевания нет. При заражении от человека к человеку механизм передачи в основном фекально-оральный, то есть через грязные руки, только в редких случаях контактно-бытовой — при уходе за больными, в тесном коллективе, особенно в стационаре, детском саду.
  • Большой процент случаев заражения человеком происходит через продукты питания — мясо птиц, животных, рыбы, готовые термически необрабатываемые продукты — салаты, фрукты, кондитерская продукция, пиво.
  • Особенно опасно заражение для детей до года, поскольку это может приводить к тяжелым генерализованным формам сальмонеллеза, лечение которого у малышей представляет серьезные трудности. По мере роста ребенка снижается его восприимчивость к сальмонелле. Любые кишечные инфекции имеют сезонные колебания, поэтому в жаркое, теплое время года чаще всего наблюдаются эпидемиологические вспышки.

    Симптомы сальмонеллеза в зависимости от тяжести инфекции

    Инкубационный период сальмонеллеза составляет в среднем 6-48 часов. Клинические признаки сальмонеллеза зависят от формы заболевания, которые классифицируются следующим образом:

    • Гастроинтестинальная форма — самая распространенная, которая начинается ярко, остро, с симптомами интоксикации, такими как слабость, головокружение, головная боль, повышением температуры тела до 38-39 С, ознобом. Признаки нарушения работы ЖКТ быстро нарастают — сначала появляются боли в желудке, около пупка, потом появляется рвота с не переваренными остатками пищи, а затем становится водянистой, с примесью желчи, после наступает диарея с пенистым, водянистым, зеленоватым калом со слизью. Язык у больного становится сухим с белым налетом, живот болезненный при надавливании, немного вздут и наблюдается урчание, печень и селезенка при этом у пациента увеличены. Диарея обычно заканчивается на 4-5 день, что может приводить к обезвоживанию организма, нарушению метаболических процессов, потере минеральных солей, судорогам, снижению артериального давления, тахикардии, а также к нарушениям нервной системы, это обмороки, головокружение. Обычно у взрослых яркие симптомы сальмонеллеза заканчиваются к 5 дню, но окончательное выздоровление и нормализация ЖКТ затягивается на 10-14 дней.
      • Легкая форма — Иногда такая форма заболевания проходит достаточно легко, без высокой температуры, с однократной рвотой и разжиженным стулом 3 раза в день, нормализация такого состояния происходит за 1-2 дня и человек к 3 дню полностью здоров.
      • Тяжелая форма — При этом лихорадочное состояние длится 3-5 дней, рвота многократная, стул до 20 раз в день, давление резко падает, голос ослабевает, по характеру течения сальмонеллез в тяжелой форме напоминает дизентерию.
    • Тифоподобная форма — сначала протекает как гастроинтестинальная, но затем ее характер начинает напоминать симптомы брюшного тифа, такие как лихорадочное состояние в течение недели, выраженные проявления интоксикации, больные находятся в помраченном сознании с возможным бредом и галлюцинациями, на 6-7 день обычно на животе появляется сыпь, которая проходит за 2-3 дня. Язык у больного становится серо-коричневого цвета, кожные покровы бледные, печень и селезенка увеличены, наблюдается вздутие живота. Выздоровление при такой форме сальмонеллеза наступает через 1-1,5 месяца.
    • Септическая форма — очень редкая форма развития этого заболевания, бывает только у пожилых, ослабленных людей и у новорожденных. Характеризуется длительной лихорадкой, обильным потоотделением, ознобом, желтухой, развиваются гнойные воспалительные процессы в органах и тканях. При таком течении болезни высокий показатель летального исхода или приобретение хронического сепсиса с поражением определенных органов.
    • Бессимптомная форма — как правило, при попадании небольшого количества бактерий, крепкий организм самостоятельно справляется с инфекционной атакой сальмонеллеза, симптомы заболевания при этом не наблюдаются.
    • Бактерионосительство — при заражении человек может оставаться бациллоносителем и выделять с фекалиями сальмонеллу в течении либо короткого времени, либо в течении 3 месяцев.

    Как определить, что это сальмонеллез?

    Симптомы при самой распространенной форме заболевания — гастроинтестинальной, особенно после употребления сомнительных продуктов питания, очевидны, но по ним определить, что это сальмонеллез затруднительно. Без анализа кала и рвотных масс ни один врач не может утвердительно заявить, что заражение произошло сальмонеллой.

    Обязательно ли при сальмонеллезе лечение в больнице?

    При легкой степени тяжести гастроинтестинальной формы сальмонеллеза, лечение может быть осуществлено амбулаторно по назначению врача — инфекциониста. Ситуацию можно охарактеризовать, как легкую форму и от госпитализации можно отказаться при условии, что рвота была только один раз, диарея не более 10 раз в сутки. Однако, если речь идет о ребенке, особенно при значительном обезвоживании, следует воспользоваться медицинской помощью в стационаре.

    Читать еще:  Метронидазол мазь — как применять?

    Госпитализации в инфекционную больницу подлежат ослабленные дети, больные с тяжелыми и среднетяжелыми формами заболевания и в связи с эпидемиологической ситуацией по сальмонеллезу. Лечение кишечной инфекции проводят в зависимости от возраста больного, стадии воспалительного процесса и с учетом сопутствующих хронических заболеваний.

    Обязательно ли пить антибиотики при сальмонеллезе?

    Поскольку большинство штаммов сальмонелл устойчивы к действию антибиотиков, их используют редко, в основном только в тяжелых случаях: хинолоны и нитрофурановые средства, а также фторхинолоны, цефалоспорины, кишечный противомикробный препарат Рифаксимин (Альфа-Нормикс), который действует только в просвете кишки.

    Антибиотики используются только по назначению врача, считается, что при типичной гастроинтестинальной форме сальмонеллеза, применение антибиотиков скорее оказывает негативный эффект, поскольку действие противомикробных лекарственных средств тормозит выведение токсинов и сальмонелл, чем только усиливает интоксикацию.

    Как лечить сальмонеллез в домашних условиях?

    Сначала промывают желудок до тех пор, пока не будет выходить чистая жидкость. При сальмонеллезе, симптомы которого слабовыраженные, этой процедуры бывает достаточно, а также применения противодиарейного препарата Энтерол, чтобы восстановится организму.

    Также эффективна очистительная клизма и применение различных сорбентов, такие как Полисорб, Полифепан, Фильтрум СТИ, Энтеросгель, Смекта, Энтеродез, активированный уголь и пр. Необходимо соблюдать постельный режим с щадящей диетой — травяные чаи, сухарики, слизистые крупяные супы.

    Если идет процесс обезвоживания, что делать?

    Основной акцент при лечении уделяется регидратации и снятию интоксикации у больных. При длительном поносе для коррекции обезвоживания используют специальные солевые растворы Регидрон, Глюкосолан, Оралит. Можно подобный раствор приготовить самостоятельно: 8 ч. ложек глюкозы, 1,5 гр. хлорида калия, 1/2 ч. ложки соды, 1 ч. ложка соли на литр воды. Этот раствор или аптечный вариант солевого раствора следует пить часто, по несколько глотков за раз. За 6 часов необходимо выпивать взрослому человеку 300 мл. каждый час, в последующем следует после каждого стула пить еще по 100-200 мл.

    Как восстановить микрофлору кишечника?

    Для нормализации функции пищеварительной системы врачом могут быть назначены ферментные препараты, такие как Панкреатин, Фестал, Мезим. Для восстановления микрофлоры и профилактики дисбактериоза кишечника, который возникает при сальмонеллезе, после острого периода назначают пробиотики, прием которых должен быть как минимум 20 дней — Бифиформ, Бифидобактерин, Лактобактерин, Хилак Форте, Аципол (см. Аналоги Линекса — все препараты пробиотики). Также следует соблюдать диетическое питание, исключающее жирную, консервированную пищу, кондитерские изделия, сырые фрукты, молоко. Если нет аллергических реакций на лекарственные растения, можно пить следующие противовоспалительные натуральные травы — календулу, шалфей, ромашку и пр.

    Как не заболеть сальмонеллезом?

    Существуют некоторые правила, которые в домашних условиях многие соблюдают для профилактики любых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза:

    • Мойте руки перед едой — самое важное правило, знакомое с детства, но для профилактики сальмонеллеза и прочих кишечных инфекций является самым действенным.
    • Отдельный нож для сырого мяса и рыбы — это касается и разделочной доски, которую вместе с ножом после использования следует тщательно мыть и споласкивать кипятком.
    • Не ешьте плохо прожаренное мясо — мясо и птицу следует варить как минимум 1 час.
    • Не ешьте гоголь-моголь — и не пейте сырые яйца, варить их необходимо 20 минут, в случае необходимости использования сырого яйца следует его тщательно помыть с мылом.
    • Пейте только кипяченое молоко — а также избегайте употребление сыра типа «Адыгейский» и творога в летний период, приобретенные в сомнительных торговых точках.
    • Избегайте общественное питание в сомнительных заведениях в летний период времени.

    Какие последствия сальмонеллеза?

    Серьезные последствия сальмонеллеза -это обезвоживание, особенно быстро оно возникает у детей. Последствия могут возникнуть только после перенесения среднетяжелых и тяжелых форм заболевания, особенно тифоподобной и септической его разновидности. Такие осложнения как инфекционно-токсический шок, сердечная недостаточность в острой форме, печеночная недостаточность, отек головного мозга, инфекции мочевыводящих и желчевыводящих путей, пневмония наблюдаются только в тяжелых септических случаях. Самое грозное – инфекционно-токсический шок и токсическая кишка, которую можно заполучить, если пытаться остановить понос имодиумом или лоперамидом.

    Однако, даже после перенесения заболевания в легкой типичной форме организму требуется время и благоприятные условия для восстановления, поскольку при сальмонеллезе нарушается водно-солевой обмен, всасывание питательных веществ, микроэлементов и витаминов, ослабевает иммунная система.

    Как можно заразиться сальмонеллезом

    Сальмонеллез представляет собой кишечную инфекцию. Основной источник заражения – продукты питания животного происхождения. Заболевание характеризуется острым течением и высоким уровнем смертности, поэтому надо знать, как можно заразиться сальмонеллезом , и что делать в такой ситуации.

    Что за болезнь сальмонеллез?

    Сальмонеллезом называют острое инфекционное заболевание людей и животных, поражающее желудочно-кишечный тракт. Его возбудителем является палочковидная анаэробная бактерия рода Salmonella, попадающая в организм через рот. Инфицирование может произойти в любое время, но пик заболеваемости приходится на теплый период.

    При внедрении сальмонелл в организм заражения может не произойти. Эти патогены подвержены кислотному воздействию, и многие из них погибают в желудке, при низкой же кислотности желудочного сока шансы заболеть повышены.

    Бактерии, преодолевшие область желудка, обосновываются в кишечнике. В процессе их жизнедеятельности выделяются токсичные соединения, вызывающие классические симптомы кишечной инфекции. Наибольшую опасность заболевание представляет для детей первых двух лет жизни , пациентов с ослабленным иммунитетом и пожилых людей.

    Сальмонеллы приспособлены к действию различных неблагоприятных факторов:

    1. Устойчивы к низким температурам. В замороженной птице и мясной продукции не погибают 6-12 месяцев.
    2. Выдерживают непродолжительное нагревание до +70ºС.
    3. Сохраняются при копчении и засаливании зараженных продуктов.
    4. Не всегда уничтожаются привычными дезинфицирующими средствами.
    5. Проявляют резистентность к действию большинства антибиотиков.
    Читать еще:  Кора крушины — лечебные свойства и противопоказания слабительного средства

    Эти микроорганизмы сохраняют жизнеспособность от пары месяцев до полутора лет вне организма носителя, а попав туда, умудряются обходить иммунную защиту. Так, они не уничтожаются клетками-макрофагами, а используют их для перемещения за пределы кишечного тракта , заражая ткани других органов (почек, печени, сердца и пр.).

    Сальмонеллез: от чего можно заразиться

    Есть множество способов заразиться сальмонеллезом. Чаще всего это происходит при употреблении в пищу сырых или не прошедших длительную термическую обработку инфицированных яиц, мяса, молока и продуктов их переработки (сыров, сливочного масла, кондитерских изделий, яичного порошка, сосисочно-колбасной продукции и т. п.).

    Также можно заразиться:

    • при контакте с другими людьми (больными или носителями) ;
    • от сельскохозяйственных животных и домашних питомцев;
    • от уличных или диких птиц и зверей;
    • через питьевую воду;
    • при купании в водоеме.

    Инфекция может передаваться воздушно-пылевым путем, например, при чистке клеток больных животных или при удобрении почвы зараженным куриным пометом. Еще один способ заболеть – употреблять плохо помытую растительную продукцию, выращенную в таком грунте.

    Как передается сальмонеллез от взрослых детям?

    Взрослый, если он заболел или является носителем сальмонеллы, может заразить ребенка контактно-бытовым способом. Это может произойти вследствие недостаточной гигиены, при использовании общей посуды, в процессе приготовления и раздачи пищи.

    Инфекция не передается через грудное молоко, поэтому отлучать ребенка от груди на время болезни матери не нужно. Угроза заражения устраняется путем гигиенических манипуляций, при проведении которых обязательно используется мыло .

    Заражение от человека

    Заражение сальмонеллой в быту или коллективе возможно в случае несоблюдения гигиенических норм, например, при рукопожатии, а также при совместном использовании:

    • полотенец;
    • белья;
    • кухонного инвентаря;
    • некоторого медицинского оборудования.

    Осторожность нужно соблюдать при контакте не только с больным или носителем, но и с недавно переболевшим человеком.

    Заражение от животных

    Чаще всего источником инфекции являются:

    • птицы (куры, утки, перепела, голуби и пр.) ;
    • скот (коровы, свиньи , козы и т. д.) ;
    • домашние питомцы, в т. ч. пресмыкающиеся, птицы и рыбы ;
    • грызуны;
    • насекомые (пчелы, тараканы, мухи и т. п.).

    Заразиться можно при уходе за инфицированными животными, работая с яйцами , мясной и молочной продукцией или используя ее в пищу без должной обработки.

    Купание в водоемах

    Открытый водоем тоже может стать источником распространения сальмонеллы. Происходит это вследствие попадания в него фекалий пораженных болезнью животных и птиц либо при сбрасывании сточных вод, использованных на птицефабрике или мясокомбинате.

    Какими симптомами проявляется сальмонеллез?

    Инкубационное развитие возбудителя продолжается в среднем 0,5-2 суток с момента его проникновения в организм. Проявляется сальмонеллез:

    • тошнотой, обильной рвотой;
    • потерей аппетита;
    • сильной диареей (стул зеленоватый, пенистый, нередко с примесью крови) ;
    • вздутием живота, метеоризмом;
    • кишечной коликой;
    • жаром, ознобом;
    • общей слабостью;
    • головными болями;
    • бледностью кожи.

    Вследствие обезвоживания развивается гипотония, уменьшается мочеотделение, могут наблюдаться мышечные судороги.

    Что делать при появлении признаков сальмонеллеза?

    Кишечная инфекция опасна сильной интоксикацией и дегидратацией организма. Смертность достигает 20%. При обнаружении первых признаков болезни следует обратиться за медицинской помощью. Настоятельно не рекомендуется заниматься самолечением и давать больному антибиотики. Возбудители отличаются высоким уровнем резистентности к таким препаратам, их самовольный прием может ослабить иммунитет и усугубить состояние больного.

    Рекомендовано промывание желудка и прием энтеросорбента.

    Пациента помещают в инфекционное отделение, назначают необходимое лечение, ликвидируют обезвоживание, проводят детоксикацию организма. Членам семьи для предотвращения заражения нужно усилить личную гигиену. В доме проводят тщательную уборку, особое внимание уделяя чистоте кухни, туалета, кранов, дверных ручек, выключателей, детских принадлежностей.

    Как можно заразиться сальмонеллезом

    Сальмонеллез является распространенной кишечной инфекцией. В основном она поражает органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а именно тонкий кишечник и желудок. В организм человека болезнетворные микробы попадают в основном с продуктами животного происхождения.

    Заболевание характеризуется выраженной интоксикацией и обезвоживанием. Наибольшее количество случаев заражения этим инфекционным заболеванием регистрируются летом. Для того чтобы предотвратить или минимизировать вероятность заражения важно знать как передается сальмонеллез.

    Возбудитель заболевания

    Возбудитель сальмонеллеза – бактерия под названием сальмонелла (Salmonella). Это грамотрицательный, анаэробный, подвижный палочковидный микроорганизм. Резервуаром и основным источником распространения сальмонеллеза является домашняя птица и скот. Сальмонеллез является заболеванием, передающимся фекально-оральным способом.

    Чаще всего он возникает по причине употребления в пищу недоваренного мяса или сырых куриных яиц. Возбудитель сальмонеллеза проявляет повышенную устойчивость и сохраняется длительное время в условиях внешней среды. В водоемах сальмонелла сохраняется до 4 месяцев, в почве до 1,5 лет, в морской воде до 6 месяцев, в пыльных помещениях да полутора лет.

    Также долгое время сальмонелла сохраняется в продуктах питания:

    • в кефире 60 дней;
    • в молоке 20 дней;
    • в колбасных изделиях до 4 месяцев;
    • в замороженном мясе до 1 года;
    • в сливочном масле 4 месяца;
    • в яичной скорлупе 3 недели;
    • в сыре 1 год.

    Если долго хранить куриные яйца в холодильнике, дольше 1 месяца, то сальмонелла может проникнуть в желток через скорлупу и активно размножаться там. Также благоприятной средой для этой бактерии являются мясные и молочные изделия. При этом они не изменяют свой внешний вид и вкус продукта не портится. Поэтому по этим критериям невозможно распознать, что в продукте содержится болезнетворный микроорганизм.

    Сальмонелла поселяется в тонком кишечнике и активно вырабатывает токсины в этом отделе ЖКТ. Это приводит к выведению из него жидкости, нарушению тонуса сосудов и поражению нервной системы. Бактерия вырабатывает энтеротоксины, цитотоксины и эндотоксины. Первые нарушают функционирование тонкого кишечника, выводят через него воду и соли.

    Читать еще:  Симптомы и лечение глистов у котенка

    Цитотоксины разрушающим образом воздействуют на оболочку клетки, нарушая синтез белка. Выработка эндотоксинов приводит к ухудшению общего самочувствия больного. Сальмонелла характеризуется следующими особенностями:

    • устойчива к воздействию факторов окружающей среды;
    • выживает при очень низкой температуре, выдерживает до минус 82 градусов;
    • устойчива к средствам дезинфекции;
    • жизнеспособность при комнатной температуре до 3 месяцев;
    • в испражнениях животных сохраняется до 4 лет;
    • не уничтожается в продуктах при солении или копчении;
    • активно размножается в молоке и мясных блюдах;
    • вырабатывает токсины;
    • уничтожается только длительной термической обработкой.

    После того как микроб сальмонеллы проникнет в организм человека, заболевание проявляет себя в течение 6–72 часов. Это означает, что инкубационный период длится до 3 суток. Если же своевременно распознать болезнь и принять лечебные меры, то выздоровление можно ожидать уже через неделю или 10 дней.

    Клинические проявления сальмонеллеза зависят от состояния иммунитета человека, и, соответственно, симптомы могут быть ярко выраженными либо практически отсутствовать. Но даже легкое течение болезни не предотвращает человека быть источником заражения для окружающих.

    Пути заражения

    Существует 4 пути передачи сальмонеллеза, это:

    • алиментарный;
    • контактно-бытовой;
    • воздушно-пылевой;
    • водный.

    Алиментарный путь считается основным, когда заболевание передается через продукты питания фекально-оральным способом. Более 80% всех диагностируемых случаев сальмонеллеза передается именно таким способом. При этом наиболее распространенным источником инфекции считается мясо. Яйца, молочная продукция, реже рыба, являются факторами передачи сальмонеллеза.

    Все эти продукты становятся заразными, если в них содержится бактерия сальмонеллы и они приготовлены при недостаточной термической обработке. Также можно заразиться через сырые овощи и фрукты. При высокой концентрации сальмонелл, проникших в организм человека, происходит быстрое распространение инфекции и уже в первые сутки после заражения начинают проявляться признаки заболевания.

    Контактно-бытовой способ заражения характеризуется контактом человека с больными животными либо с животными, которые являются носителями сальмонеллы. Заражение возможно и при уходе за больным животным. Люди, работающие на мясокомбинатах, а также те, кто занят на сельскохозяйственных хозяйствах, имеют повышенный риск заразиться этим инфекционным заболеванием.

    Наиболее активными переносчиками сальмонеллеза являются птицы. Человек заражается, если употреблял в пищу их мясо либо соприкасался с предметами, загрязненными их пометом. Сальмонеллезом заражаются и через немытые руки, после контакта с домашними животными. Сальмонелла может передаваться через кухонные предметы, предназначенные для разделки сырого мяса.

    Загрязненная вода также является источником инфицирования. При этом необязательно пить ее, достаточно искупаться в ней. Еще более редким, по сравнению с водным способом передачи сальмонеллеза, считается воздушно-пылевой.

    Предполагается прямое инфицирование посредством аэрозольного механизма. Исследователи полагают, что болезнетворные бактерии могут проникнуть в организм через конъюнктиву.

    Слизистая оболочка глаз считается благоприятной средой для активизации болезнетворных микроорганизмов. Через конъюнктиву бактерии сальмонеллы транзитным путем переходят в кишечник. Тем не менее, воздушный и водный механизмы передачи сальмонеллы встречаются довольно редко, не более 5% зарегистрированных случаев заражения сальмонеллезом.

    При всем многообразии путей заражения сальмонеллезом, наиболее частым является пищевой механизм проникновения болезнетворной бактерии через употребление зараженного мяса, молока и яиц. Это случается при недостаточной термической обработке этих продуктов. Заболеть можно через бифштексы с кровью и сырое яйцо, яичницу-глазунью. Источником заражения являются домашние животные, в частности, крупный рогатый скот, кошки, собаки, свиньи.

    Особенности инфицирования от человека и основные признаки

    Инфицирование может произойти и от человека, больного сальмонеллезом. Носителем сальмонеллы является и тот, кто уже переболел. Он все равно заразен для других. При заражении сальмонеллезом от человека к человеку реализуется контактно-бытовой способ передачи инфекции.

    Механизм заражения характеризуется следующими этапами:

    • Живые бактерии сальмонеллы проникают в организм человека.
    • Сальмонелла поражает стенки кишечника.
    • Бактерии захватываются макрофагами, где начинается их активное размножение.
    • Погибая, бактерии выделяют эндотоксин, который действует на сосуды и нервные окончания кишечника. Это, в свою очередь, благоприятствует распространению сальмонелл.
    • Бактерии проникают в лимфатические узлы и кровеносные сосуды. Инфекция распространяется по всему организму с током крови.
    • Происходит размножение сальмонелл в различных органах.
    • Под воздействием токсинов нарушается состояние человека.

    Несмотря на коварство сальмонеллы, не всегда проникновение бактерий в организм приводит к заболеванию. Прежде чем пройти в тонкий кишечник бактерии попадают в желудок. Соляная кислота способна убить сальмонеллу, вернее, некоторое ее количество. Но люди, которые имеют заболевания, связанные с нарушением секреции желудочного сока, наиболее чувствительны к сальмонеллезу.

    Больной сальмонеллезом опасен для окружающих на все время болезни. Даже некоторое время после излечения у него сохраняется бактериовыделение. Несмотря на то что симптомы болезни отсутствуют и у человека хорошее самочувствие, он все еще продолжает выделять сальмонеллы. Этот период может длиться до 3 и более месяцев. Человек может являться носителем сальмонеллы, но не знать об этом. Такое скрытое носительство может длиться до 1 года.

    Риск заражения сальмонеллой повышен у следующих категорий лиц:

    • дети до 5 лет;
    • пожилые люди;
    • люди, у которых удалили селезенку и желудок;
    • лица со сниженным иммунитетом;
    • работники птицефабрик и ферм;
    • любители сырой пищи, в особенности мяса и яиц.

    У детей клинические проявления болезни отличаются наибольшей тяжестью и длительным течением. Часто острый сальмонеллез у маленького ребенка способен перейти в длительное бактерионосительство. Члены семьи, осуществляющие уход за больным ребенком, должны тщательно соблюдать личную гигиену.

    Помимо бактериовыделения, существуют две формы сальмонеллеза: гастроинтестинальная и генерализованная. В первом случае поражается кишечник и желудок. Генерализованная форма отличается вовлечением в патологический процесс других органов и систем. Обычно заболевание начинается остро. Симптомы заражения сальмонеллезом следующие:

    • тошнота и рвота;
    • боль в желудке;
    • частый обильный жидкий стул;
    • вздутие живота;
    • урчание в желудке.

    
    Эпигаллат

    Эпигаллат Эпигаллат В качестве активного ингредиента в состав Эпигаллата включен один из катехинов (органическое соединение из группы флавоноидов) зеленого чая, а...

    15 05 2024 0:33:12

    Коклюш при беременности

    Коклюш при беременности - мамочка! Сайт для беременных и мам! Коклюш при беременности Автор: Юлия Ивановна | Рубрика: Здоровье беременной - всё о болезнях...

    14 05 2024 5:19:29

    E224 Пиросульфит калия (Калий метабисульфит)

    E224 Пиросульфит калия (Калий метабисульфит) Е224 – Пиросульфит калия Пищевая добавка под шифровым классификационным номером Е 224 представляет собой...

    13 05 2024 7:12:50

    Интересно, что не так в организме, если хочется сала?

    Интересно, что не так в организме, если хочется сала? Чего не хватает в организме если хочется сала? Свиное сало является источником огромного количества...

    12 05 2024 15:57:14

    Той терьер прививки когда делать

    Той терьер прививки когда делать Вакцинация той терьера, начиная с первой прививки Грациозное, хрупкое, общительное, милое создание с выразительными...

    11 05 2024 2:43:28

    Что делать, если продуло ухо: симптомы и лечение в домашних условиях

    Что делать, если продуло ухо: симптомы и лечение в домашних условиях Что делать, если продуло ухо: симптомы и лечение в домашних условиях Что делать, если продуло ухо: симптомы и лечение в домашних условиях Если у человека...

    10 05 2024 10:55:33

    Детский стоматолог и зубной врач: отличия

    Детский стоматолог и зубной врач: отличия Детский стоматолог и зубной врач: отличия В чем отличия между стоматологом и зубным врачом? Ортопед, ортодонт, пародонтолог, дантист, фельдшер, зубной...

    09 05 2024 20:12:38

    Как бороться с перхотью при беременности?

    Как бороться с перхотью при беременности? Как избавиться от перхоти во время беременности В период беременности у большинства женщин появляется множество...

    08 05 2024 18:31:21

    Актуально

    Актуально Актуально актуальный Актуальная тема, проблема, задача. | Актуальные вопросы современной политики. | Для нас это уже не актуально. Толковый словарь...

    07 05 2024 11:25:10

    Можно ли принимать вместе Смекту и Энтеросгель?

    Можно ли принимать вместе Смекту и Энтеросгель? Энтеросгель и Смекта вместе. Усиление или ослабление эффекта? Нередко, для того чтобы добиться максимально...

    06 05 2024 12:56:27

    Какие причины сыпи на языке у взрослого?

    Какие причины сыпи на языке у взрослого? Какие причины сыпи на языке у взрослого? Высыпания на языке Высыпания на языке – представляют собой следствие воспаления или увеличения сосочков,...

    05 05 2024 19:57:24

    Циннабсин — гомеопатический препарат, которому многие доверяют. Оправдано ли это доверие?

    Циннабсин — гомеопатический препарат, которому многие доверяют. Оправдано ли это доверие? Циннабсин — гомеопатический препарат, которому многие доверяют. Оправдано ли это доверие? Циннабсин — гомеопатический препарат, которому многие доверяют....

    04 05 2024 19:27:20

    Как бороться с перхотью при беременности?

    Как бороться с перхотью при беременности? Как избавиться от перхоти во время беременности В период беременности у большинства женщин появляется множество...

    03 05 2024 9:42:58

    Как удалить жировик на голове:причины появление

    Как удалить жировик на голове:причины появление Избавление от жировика на голове без последствий Жировик на голове представляет собой доброкачественное...

    02 05 2024 4:19:28

    Польза чеснока для лечения грибка ногтей

    Польза чеснока для лечения грибка ногтей Лечение грибка ногтей чесноком Совокупность полезных свойств делает лечение грибка ногтей чесноком довольно...

    01 05 2024 11:46:32

    Гиперандрогения у женщин: лечение, при беременности, симптомы

    Гиперандрогения у женщин: лечение, при беременности, симптомы Гиперандрогения у женщин: лечение, при беременности, симптомы Гиперандрогения и беременность Время чтения: мин. Гиперандрогения – патология, при которой в...

    30 04 2024 7:45:20

    Лучшие витаминные комплексы для старых. Витамины для пожилых людей старше 50, 60, 70 лет

    Лучшие витаминные комплексы для старых. Витамины для пожилых людей старше 50, 60, 70 лет 10 лучших витаминов для женщин после 70 Характеристика в рейтинге...

    29 04 2024 13:34:14

    Гликоген

    Гликоген Гликоген Гликоген — что это такое? Где он содержится и как запасается? Почему люди толстеют от избытка углеводов в питании, но почему без углеводов мышцы...

    28 04 2024 14:16:17

    Комплекс упражнений при артрозе голеностопного сустава

    Комплекс упражнений при артрозе голеностопного сустава Комплекс упражнений при артрозе голеностопного сустава ЛФК и упражнения при артрозе голеностопного сустава: эффективность и применение Ноги носят на себе...

    27 04 2024 14:29:21

    Что такое миграция водителя ритма

    Что такое миграция водителя ритма Почему возникает миграция водителя ритма? Для того чтобы представить себе, чем является миграция водителя ритма, нужно...

    26 04 2024 8:48:40

    О чем говорит боль в желудке и как с ней бороться

    О чем говорит боль в желудке и как с ней бороться О чем говорит боль в желудке и как с ней бороться Ноющие боли в желудке Ноющая боль в желудке может быть признаком различных заболеваний. При этом...

    25 04 2024 7:33:34

    Как лечить варусную деформацию стоп

    Как лечить варусную деформацию стоп Варусная стопа у взрослых и детей Многих проблем со здоровьем можно избежать, если вовремя распознать недуг и...

    24 04 2024 10:11:55

    Склеротерапия геморроидального узла

    Склеротерапия геморроидального узла Склеротерапия геморроидального узла Справочная +7(499) 432-9653 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения...

    23 04 2024 20:38:55

    Пепфиз

    Пепфиз Пепфиз ® (Pepfiz ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологические группы Нозологическая классификация (МКБ-10) Состав и форма выпуска в...

    22 04 2024 18:53:41

    Мясо криля: польза и вред для здоровья

    Мясо криля: польза и вред для здоровья Мясо криля: польза и вред для здоровья На первый взгляда может показаться, что криль это всего лишь подвид...

    21 04 2024 5:19:58

    Мангольд — листовая свекла

    Мангольд — листовая свекла Мангольд (листовая свекла) - это скорее овощ, чем зелень - крупное растение высотой до 60-70 см. Мангольд очень красив - он...

    20 04 2024 21:48:57

    Запор после родов

    Запор после родов Запор после родов За 9 месяцев беременности женщине приходится многое пережить. Даже если все протекало благополучно и без осложнений,...

    19 04 2024 3:53:58

    Как правильно проводить вакцинацию и ревакцинацию полиомиелита

    Как правильно проводить вакцинацию и ревакцинацию полиомиелита Как правильно проводить вакцинацию и ревакцинацию полиомиелита Когда проводится вакцинация и ревакцинация от полиомиелита по календарю прививок...

    18 04 2024 7:52:46

    Правильная диета для всех студентов

    Правильная диета для всех студентов Как правильно питаться студенту: едим дешево и сердито без вреда для здоровья Студент всегда голоден. И это нормально:...

    17 04 2024 4:19:46

    Кашель, красные глаза и насморк

    Кашель, красные глаза и насморк Красные глаза при ОРВИ Одним из самых распространенных симптомов острой респираторной вирусной инфекции является...

    16 04 2024 14:57:22

    Естественность в макияже — как сделать на каждый день

    Естественность в макияже — как сделать на каждый день Хочешь овладеть мастерством «голого» мейкапа на каждый день? Вот всего 5 шагов, которые тебе в этом...

    15 04 2024 21:15:57

    Чешется красная сыпь на щиколотках ног у взрослых и детей: причины аллергии и прыщей

    Чешется красная сыпь на щиколотках ног у взрослых и детей: причины аллергии и прыщей Что делать, если появилась сыпь на щиколотках ног? У большинства из...

    14 04 2024 5:59:20

    Куриные сердечки, тушеные с луком

    Куриные сердечки, тушеные с луком Куриные сердечки с луком, тушеные на сковороде — простой рецепт Нежные, мягкие, куриные сердечки, тушеные на сковороде с...

    13 04 2024 1:22:17

    Как и зачем делают рентген гортани и горла

    Как и зачем делают рентген гортани и горла Как и зачем делают рентген гортани и горла Для чего нужен рентген гортани Рентген гортани – доступный метод диагностики для оценки состояния органа. В...

    12 04 2024 5:58:58

    Аспирин Кардио: инструкция по применению

    Аспирин Кардио: инструкция по применению АСПИРИН КАРДИО Фармакологическое действие Фармакологическое действие Аспирина Кардио проявляется влиянием,...

    11 04 2024 4:13:15

    Гнойные выделения из носа с запахом: лечение и причины гноя

    Гнойные выделения из носа с запахом: лечение и причины гноя Гнойные выделения из носа с запахом: лечение и причины гноя Почему появляется гнилостный запах гноя в носу? Содержание статьи Запах гноя в носу возникает...

    10 04 2024 6:20:11

    Ангионевротический отек при крапивнице — чем опасен?

    Ангионевротический отек при крапивнице — чем опасен? Крапивница (ангионевротический отек Квинке) Медицинский эксперт статьи Крапивница (ангионевротический...

    09 04 2024 6:37:30

    Гептрал: инструкция по применению, стоимость, аналоги, отзывы пациентов и врачей

    Гептрал: инструкция по применению, стоимость, аналоги, отзывы пациентов и врачей Гептрал: инструкция по применению, стоимость, аналоги, отзывы пациентов и врачей Гептрал - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска...

    08 04 2024 2:31:50

    Атерома молочных желез и соска: симптомы и лечение

    Атерома молочных желез и соска: симптомы и лечение Что такое атерома сальной железы? Фото болезни, а также лечение кисты и методы удаления Атерома...

    07 04 2024 9:38:39

    Гиперплазия надпочечников: характеристика и виды патологии

    Гиперплазия надпочечников: характеристика и виды патологии Гиперплазия надпочечников – причины, симптомы и методы профилактики Надпочечники выполняют...

    06 04 2024 1:20:55

    Берут ли в армию с лишаем и какую категорию годности присвоят

    Берут ли в армию с лишаем и какую категорию годности присвоят Берут ли в армию с лишаем и какую категорию годности присвоят Армия и лишай: особенности...

    05 04 2024 23:19:57

    Характеристика препарата Окситен и его применение

    Характеристика препарата Окситен и его применение Окситоцин (Oxytocin) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества...

    04 04 2024 20:36:12

    Хондропротекторы для тазобедренного сустава, медикаментозное лечение

    Хондропротекторы для тазобедренного сустава, медикаментозное лечение Хондропротекторы для тазобедренного сустава, медикаментозное лечение Хондропротекторы при коксартрозе тазобедренного сустава Хондропротекторы при...

    03 04 2024 17:28:42

    Животные паразиты

    Животные паразиты Животные паразиты Какие есть животные паразиты? Ответ или решение 2 Паразитами называют тех животных, которые живут за счет других. Как правило, паразиты...

    02 04 2024 13:43:18

    Рак легких 25323 0

    Рак легких 25323 0 Рак легких 25323 0 Рак легких Рак легких – злокачественная опухоль, берущая начало из тканей бронхов или легочной паренхимы. Симптомами рака легких могут...

    01 04 2024 22:17:26

    Значение имени Тамаз

    Значение имени Тамаз Значение имени Тамаз Значение имени Тамаз Происхождение имени Тамаз. Имя Тамаз мусульманское, грузинское. Имя Тамаз имеет иранское происхождение и в...

    31 03 2024 19:28:48

    Репродуктолог или врач который делает ЭКО

    Репродуктолог или врач который делает ЭКО Гинеколог-репродуктолог: кто это, чем занимается и что лечит? В списках услуг медицинских клиник можно встретить...

    30 03 2024 7:22:44

    Антигриппин в таблетках и порошке

    Антигриппин в таблетках и порошке АнтиГриппин Состав АнтиГриппина Форма выпуска Данный препарат производится: в форме перорального, растворимого в воде...

    29 03 2024 22:17:47

    Таблетки Рамилонг

    Таблетки Рамилонг Лекарства > Рамилонг (таблетки) Лекарственный препарат Рамилонг — это представитель ингибиторов АПФ. Попадая в организм человека,...

    28 03 2024 20:57:43

    Как сохранить здоровье позвоночника

    Как сохранить здоровье позвоночника Как сохранить здоровье позвоночника Как сохранить здоровье позвоночника Влияние сидячей работы С чем же связано такое большое количество заболеваний...

    27 03 2024 5:17:24

    Еще:
    здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::