Семья, здоровье и благополучие    


Мясо криля: польза и вред для здоровья

Мясо криля: польза и вред для здоровья

Мясо криля: польза и вред для здоровья

Мясо криля: польза и вред для здоровья

На первый взгляда может показаться, что криль это всего лишь подвид известных всем креветок, вот только размером поменьше. Криль — это общее название мелких видов ракообразных рачков, которые добывают в промышленных масштабах. Обычный размер криля не превышает 65 мм. Свое оригинальное название вид ракообразных получил благодаря нидерландскому слову kriel, что в переводе означает «мелочь». Криль стали добывать еще в XIX веке. Однако промышленные масштабы улова и заготовки криля значительно возросли к середине прошлого столетия.

С 70-х годов XX века криль стали добывать в антарктических водах СССР и Япония. С тех пор за крилем укрепилось название «антарктическая креветка». В природе существует настоящее многообразие видов криля, которые, как правило, отличаются друг от друга только ареалом обитания. К примеру, основными промысловым видом считает тихоокеанский и атлантический криль. В кулинарии используют мясо криля, которое продается как в свежем, так в замороженном или консервированном виде.

Мясо криля считается ценным и полезным экологически чистым продуктом питания. В отличии от креветок, криль обитает в чистых и не загрязненных водах антарктического океана, что делает это продукт уникальным. Мясо криля не накапливает токсины, а так же содержит большое количество витаминов и полезных натуральных соединений. В составе мяса криля обнаружено большое количество витаминов группы А, В, а так же D.

Уникальность пользы мяса криля заключается в том, что небольшое количество мяса криля может восполнить недельную норму фтора в человеческом организме. Это означает, что мясо криля помогает в лечении и профилактике множества заболеваний. Учеными доказано, что мясо криля насыщает и усваивается гораздо лучше, чем мясо трески, куриные яйца или говядина. Мясо криля считается диетическим и одновременно полезным продуктом питания.

Эти качества мяса криля используют в диетическом и лечебном питании больных ожирением. Примечательно то, что мясо криля не является большим деликатесом для наших широт, т.к. Российская Федерация до настоящего времени ведет активную добычу и заготовку ракообразных. Поэтому на полках отечественных продуктовых магазинов можно встретить консервированное мясо криля, которое уже готово к употреблению в пищу. Мясо криля используют для приготовления салатов, а так же первых и основных блюд из рыбы и морепродуктов.

Ценность консервированного мяса криля заключается в витаминно-минеральном составе продукта. Все дело в технологии производства консервированного мяса криля. Свежий улов криля в течении первых четырех часов перерабатывают на плавучих консервных заводах. Так большинство полезных свойств мяса криля сохраняется даже после прохождения термической обработки в процессе консервации.

Чем полезен криль

Свойства, польза и вред криля исследованы учеными и необходимы для изучения людьми, увеличивающими спектр продуктов в рационе. Мелкие рачки – набирающий популярность продукт, который встречается в магазинах консервированный, свежий, варено-мороженный или замороженный. Выбор вида товара зависит от блюда, для которого он необходим, и вкусовых предпочтений.

Как выглядит криль

Криль – небольшие рачки, похожие на креветку. В магазинах встречаются два вида ракообразных: эвфаузиды и бокоплавы-гипериды – арктические планктоны. Цвет существа в панцире серо-зеленый, размеры варьируются от 1 до 6,5 см.

Консервированные рачки напоминают мелко порезанные креветки. Продукт светлого, бело-кремового цвета с плотной текстурой.

На прилавке встречаются:

  • Варено-мороженые рачки.
  • Консервированные.
  • Замороженное мясо в пластах.
  • Мука из криля.
  • Паста с кусочками рачков.
  • Крилевое масло и субстанция для его приготовления.

Вкусовые качества

Вкус мелких рачков похож на креветку, но отличается легкой сладостью. Вкус более насыщенный, яркий. Консервированный криль солоноват (в состав качественных консервов добавляют только мясо и соль). Поскольку это морское существо, ощущается аромат морского бриза и креветок.

Крилевое мясо вкуснее, пикантнее креветочного. Поэтому продукт служит основой и добавкой ко многим блюдам для праздничного и повседневного стола. Крилевое мясо плотнее креветочного. Выраженность запаха йода зависит от способа заготовки товара и места вылова.

Состав и полезные свойства мяса криля

Рачки – чистый с экологической точки зрения продукт, который не вбирает в себя вредные соединения. Поэтому употребление мелких ракообразных безопасно для человека. В ракообразных содержатся необходимые человеку полезные микро- и макроэлементы, витамины, минералы и питательные вещества. Продукт богат кальцием, йодом, селеном, фосфором, калием, железом, натрием. В рачках сосредоточено оптимальное количество аминокислот, жирных кислот, витаминов групп A, B, D, E.

Польза продукта проявляется при предрасположенности к ряду болезней:

  • мочекаменной болезни;
  • туберкулезу;
  • сахарному диабету;
  • ожирению.

Продукт способствует восстановлению после напряженной работы, спортивных мероприятий, перенесенных тяжелых заболеваний. Диетическое мясо показано при похудении, прохождении лечения, поддержании фигуры. Польза криля проявляется также при повышенном холестерине.

Криль – полезный, экологически чистый, диетический морепродукт. Регулярное употребление рачков, богатых полинасыщенными и ненасыщенными кислотами, минеральными соединениями и витаминами, позволяет:

  • Нормализовать уровень гормонов в организме человека.
  • Снизить холестерин.
  • Снизить риск развития ожирения.

Также крилевое мясо:

  • Благоприятно влияет на щитовидную железу за счет высокого процента йода в составе.
  • Стимулирует работу мочевыводящей и половой систем, способствуя профилактике заболеваний.
  • Уменьшает риск развития атеросклероза.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя сосуды.
  • Препятствует развитию и появлению простатита.
  • Стимулирует половую активность у мужчин.

Пищевая ценность и калорийность мяса криля

Криль – легкоусвояемый диетический продукт, калорийность которого составляет 97 ккал в 100 г. Белок животного происхождения легко переваривается, показан для питания спортсменов, при сниженном иммунитете. В 100 г продукта содержится:

  • 2,8 г углеводов;
  • 1,8 г жиров;
  • 17,5 г белков.
Читать еще:  Когда необходимо проводить ультразвук после родов

Процентное содержание углеводов равно 0 при ежедневном употреблении 2000 ккал. Поэтому полезный продукт используется при похудении и поддержании формы.

Белки составляют 25% от дневной нормы, легко усваиваются. Эти свойства используются при спортивном питании, тяжелом физическом труде, для восстановления сил и энергии.

Что приготовить из мяса криля

Криль применяется при приготовлении супов, бутербродов, канапе, холодных и горячих закусок. Распространенными считаются пироги, пиццы и пирожки с начинкой из консервов мяса криля. Ракообразных добавляют в плов и некоторые соусы. Продукт популярен в рецептах восточной кухни.

Распространенными считаются следующие блюда:

  • Суши (криль используется вместо или вместе с креветками).
  • Жареное в соевом соусе крилевое мясо.
  • Холодный суп с рачком и семгой.
  • Острый суп с горохом и мелкими рачками.
  • Салат с крилем, селедкой и артишоками.

Рачки хорошо сочетаются с овощами, рисом, морепродуктами и некоторыми видами мяса.

Вред мяса криля и противопоказания к употреблению

Криль не рекомендован к употреблению при наличии индивидуальной непереносимости. Следует также внимательно отнестись к продукту, если проявляется аллергия на морепродукты и креветки в частности.

Покупая замороженный, консервированный товар, обращают внимание на срок годности и внешний вид. Банка не должна быть вздутой, поврежденной. Употребление просроченной, некачественной продукции наносит вред здоровью человека, несмотря на полезные свойства.

Заключение

Польза и вред криля, свойства продукта определяются химическим составом мяса. Также важен способ приготовления и качество сырья. Перед введением в рацион мяса криля рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями, проконсультироваться с врачом.

Масло криля — польза и вред

Вот уже несколько десятилетий рыбий жир удерживает титул самой популярной пищевой добавки в мире. Болезни сердца, проблемы с памятью, возрастные изменения – по каким только причинам его не прописывают, чтобы поддержать организм. Но время идет, и вот уже года три, как все громче заявляет о себе новая БАД, заявленная альтернативой рыбьему жиру – масло криля.

Немного о масле криля

Масло криля, оно же крилевый жир – пищевая добавка в виде маслянистой субстанции, которую добывают из мелких морских ракообразных. Состоит из жирных кислот омега-3 и в зависимости от степени очистки имеет цвет от розового до красного, что вызвано присутствием пигмента, в изобилии содержащегося в панцирях рачков.

Масло производят из трех видов криля:

  1. Арктического.
  2. Атлантического.
  3. Антарктического.

В целом место добычи ракообразных не влияет на качество продукта, хотя отдельные производители настаивают, что арктический крилевый жир наиболее полезный, поскольку воды Арктики меньше всего загрязнены промышленными отходами и тяжелыми металлами.

В чем польза?

Полезных свойств у крилевого жира достаточно много. Некоторые из них перекликаются с теми, что приписаны рыбьему жиру – состав все-таки очень схож – но есть и отличия.

  • Красящий пигмент астаксантин, что содержится в масле криля – мощный антиоксидант, а значит: замедляет процесс старения, защищает от негативных факторов внешней среды на клеточном уровне, улучшает регенерацию клеток, укрепляет иммунитет и здоровье в целом.
  • Астаксантин также обладает противовоспалительным действием, потому эту добавку рекомендуется принимать в комплексной терапии при лечении артритов и артрозов, а также для профилактики многих воспалительных заболеваний внутренних органов.
  • Жирные кислоты оказывают положительное влияние на организм. Помогая регулировать уровень глюкозы и холестерина в крови, они качественно улучшают работу и предупреждают болезни эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Омега-3 в форме фосфолипидов, которыми богат крилевый жир, воздействуют на выработку половых гормонов, потому полезны для женского организма при: пмс, болезненных менструациях, климаксе.
  • Докозагексаеновая кислота, одна из омега-3 в составе данной БАД, влияет на клетки мозга, укрепляя их оболочку. Это не только улучшает память и внимательность, но и является профилактикой болезни Альцгеймера.
  • Регулярное употребление добавки в умеренных количествах улучшает состояние кожи, укрепляет ногти и делает волосы блестящими.
  • Масло криля показано беременным, поскольку его компоненты (фосфатидилхолин, например) помогают формировать нервную и зрительную системы ребенка, а также снижают риск возникновения эклампсии. Но консультация врача необходима.

6 причин отказаться от крилевого жира

Ни один медицинский препарат не безопасен на 100%, но в инструкциях и рекламе БАД очень часто умалчивают про возможный вред. Меж тем есть ряд поводов задуматься над тем, стоит ли принимать масло криля.

  • Хотя крилевое масло не содержит в своем составе белков, аллергеном может выступать и астаксантин. Тем, у кого наблюдается негативная реакция на морепродукты и плоды красного цвета, стоит отнестись к нему осторожно.
  • Еще один нехороший эффект, производимый астаксантином при продолжительном употреблении – уменьшение количества кальция в крови, что может привести к судорогам мышц, ломкости волос и расслаиванию ногтей.
  • Масло криля может быть несовместимо со следующими лекарствами: препараты кальция (уменьшается всасывание) ; средства для снижения давления (усиливается действие) ; антикоагулянты.
  • Принимать добавку при желчнокаменной болезни не запрещено, но это грозит обострением, особенно если камни крупные или их много. Причина этого кроется в том, что употребление жиров, даже полезных, подстегивает работу желчного пузыря, что может потревожить камни.
  • Жиры омега-3 активно стимулируют работу щитовидной железы, потому усиленная ее работа (гипертериоз) – противопоказание к приему крилевого жира.
  • Производители БАД предупреждают, что от него следует отказаться не позже, чем за две недели до серьезных полостных операций из-за влияния на вязкость крови.
Читать еще:  Как получить продукты на молочной кухне

Полезные советы

Если посмотреть ассортимент интернет-магазинов или пройтись по аптекам, то можно насчитать не меньше десятка фирм, предлагающих крилевый жир. Три совета помогут не прогадать в выборе полезного продукта.

  1. При покупке не будет лишним изучить этикетку и сопоставить места вылова криля со страной-производителем. Качество внушает больше доверия, если продукт изготавливает то же государство, которое добывает сырье (Арктика – скандинавские страны; Атлантика – США, Антарктика – Австралия).
  2. Некоторые производители добавляют ароматизаторы в состав БАД (клубничный или лимонный), чтобы ее приятно было пить. Это дополнительно повышает риск возникновения аллергии, а в отдельных случаях может свидетельствовать о низком качестве.
  3. Как и рыбий жир, крилевое масло выпускается в форме желатиновых капсул, но это не обязывает употреблять его именно в таком виде. Если вкус добавки кажется приемлемым и есть желание, капсулу можно проколоть, а ее содержимое использовать для приготовления пищи (например, как заправку для салата).

Немногочисленные исследования не показали глобального превосходства крилевого жира над рыбьим, а так как, что он в 5-10 раз дороже, каждый сам для себя решает, стоит ли отдать предпочтение новинке или использовать для улучшения здоровья старое и проверенное средство.

Мясо криля польза и вред

В современном ассортименте морепродуктов, представленных на прилавках наших магазинов, особое место занимает такой мало знакомый большинству россиян товар, как криль. Это необычное название объединяет несколько видов ракообразных существ небольшого размера – наиболее крупные особи криля в длину достигают 6 см. В продажу данный продукт поступает уже переработанным – чаще всего его консервируют или замораживают, тогда как свежего криля можно купить только в приморских портовых городах.

Долгое время криль не привлекал внимания любителей морепродуктов. Его промысловая добыча началась только во второй половине XIX века, но и тогда объемы вылова были невелики. Настоящий крилевый бум возник в 50-х годах прошлого века – на протяжении нескольких десятилетий добыча ракообразных велась настолько интенсивно, что экологи забили тревогу и настояли на введении квот и лицензий на вылов данных существ.

С точки зрения вреда и пользы мясо криля для обычного российского покупателя является загадкой. Мало кто вообще слышал об этих мелких рачках, что уж говорить об их кулинарных особенностях и диетических свойствах. Между тем, по вкусовым качествам криль вполне можно отнести в разряд деликатесов, он очень хорош в различных салатах, горячих блюдах средиземноморской кухни и т.д. Что же касается состава и потенциального влияния на организм, то специалисты утверждают, что это невероятно полезный продукт, который обязательно следует включать в рацион всем, кто заботиться о собственном здоровье.

Основные характеристики мяса криля

Польза и вред мяса криля определяются его составом, поэтому изучение данного вопроса следует начать именно с этого. Продукт представляет собой настоящую кладезь микроэлементов, жизненно важных для нашего организма. Прежде всего, это фосфор и йод, получить которые в необходимом количестве мы можем только из морепродуктов, так как другая пища содержит их в микроскопических дозах. Так же в составе криля имеется кальций, укрепляющий костную систему, калий и натрий, недостаток которых негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Витаминный комплекс данного продукта включает в себя всю группу В, а также витамин А, необходимый для поддержания центральной нервной системы человека, и витамин D, значение которого так же трудно переоценить. Кроме того, мясо криля представляет собой уникальное сочетание аминокислот и жирных кислот Омега-3, которые отвечают за регуляцию обменных процессов в нашем организме.

Полезные свойства

Говоря о пользе и вреде мяса криля, диетологи, в первую очередь, обращают внимание на высокое содержание белковых соединений и одновременно крайне низкую калорийность продукта. При употреблении 100 г консервированного криля организм получает всего 98 ккал. При этом белок, содержащийся в мясе этих рачков, характеризуется тем, что очень быстро перерабатывается пищеварительной системой, легко и максимально полно усваивается организмом.

В связи с этим криль представляет собой незаменимую пищу для тех, кто борется с лишними килограммами и постоянно следит за своей фигурой. Кроме того, специалисты по здоровому питанию рекомендуют в обязательном порядке включать мясо криля в меню людей, перенесших операцию или продолжительную тяжелую болезнь. Такое питание помогает быстро восстановить силы и набрать оптимальные физические кондиции.

Медики также весьма положительно отзываются о свойствах криля. Так, например, регулярное употребление мясо ракообразных в пищу помогает в кратчайшие сроки снизить уровень холестерина в крови. Хорошие результаты наблюдаются при введении криля в меню больных сахарным диабетом и туберкулезом. Кроме того, врачи рекомендуют использовать данный морепродукт в качестве средства профилактики мочекаменной болезни.

Противопоказания для употребления криля

У любого продукта питания есть противопоказания и данный случай не исключение. Правда, сразу же стоит отметить, что польза и вред мяса криля просто не сопоставимы. Рекомендации избегать потребления маленьких рачков в большинстве своем объясняются вероятностью возникновения аллергических реакций. Однако многолетняя практика показывает, что такой вариант развития событий актуален только для каждого двадцатого любителя полакомиться вкуснятиной.

Читать еще:  Значение имени Дин

Еще один повод для беспокойства связан с употреблением консервированного криля. Но в данном случае речь идет не столько о вредных свойствах самого продукта, сколько о сроке годности и соблюдении рекомендаций по безопасному хранению консервов. С этой точки зрения достаточно при покупке криля убедиться в том, что банка не повреждена, а срок допустимого хранения не превышен.

Что же касается возможных отрицательных последствий от употребления криля для нашего организма, то многочисленные исследования не выявили подобных свойств данного продукта.

Криль – собирательное название морских планктонных ракообразных. Сам термин характеризуется нидерландским происхождением и переводится как «kriel» – мелочь. Внешний вид рачков очень напоминает знакомых нам креветок. Их размер варьируется от 10 до 65 миллиметров.

Криль образует промысловые скопления в поверхностных слоях воды. Рачки предпочитают умеренные и высокие широты океанов, независимо от полушария.

Что нужно знать о ракообразных, можно ли употреблять в пищу мясо криля и есть ли смысл отправляться в рыбную лавку за морской экзотикой?

Историческая справка

Начало минимального промысла криля началось еще в XIX веке. Процесс достиг крупных промышленных масштабов лишь к ХХ веку. Это было сопряжено с началом добычи рыбы в антарктических водах Японией и Советским Союзом. Изначально промысел не концентрировался на конкретных видах морских обитателей. Крупные скопления образовывал не только криль, но и другие представители океана – эвфаузиевые, бокоплавы и другие. Всех их классифицировали как криль, вылавливали в определенных точках и реализовывали под единым торговым названием.

Со временем произошло развитие промысла и детализация видового состава. Решающим фактором также стало введение специальных лицензий на вылов. В то время под крилем подразумевали прежде всего эвфаузиидов. Сейчас название криля зависит от географического вида промысла. Самым важным и многочисленным считается антарктический криль. К этой группе причисляют до 80 видов ракообразных, среди которых 30 видов относятся к эвфаузиидам.

Антарктический криль считается самым большим (достигает 6,5 сантиметров в длину) и важным с промышленной точки зрения. Его даже внесли в список промысловых видов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Разновидности планктонных ракообразных

Среди десятков видов криля особенно важными считаются всего 7 (к ним относят антарктический, тихоокеанский, норвежский криль и другие). Максимальный вес морских обитателей варьируется от 2 до 0,15 граммов, а длина – от 65 до 10 миллиметров. Длительность жизни ракообразного также очень сильно отличается – от нескольких месяцев до 7 лет. Они обитают в различных регионах земли (Япония, Тасмания, Австралия, Антарктида, Британская Колумбия), но все без исключения залегают на одинаковой глубине – от 150 до 300 метров от поверхности.

Роль в трофической цепи

Криль находится в самом начале пищевых цепей.

Пищевая или трофическая цепь – ряд взаимоотношений между отдельными группами организмов, при котором развивается перенос вещества и энергии через поедание одних особей другими. Организмы последующего звена поедают живых существ предыдущего – именно так и циркулирует энергия, вещества, ресурсы. На трофических цепях основан жизненный круговорот в природе.

Поскольку ракообразное находится в первой цепи, оно является основой океанической экосистемы. К примеру, в прибрежной экосистеме Антарктиды жизненный цикл построен так:

  • криль поедает фитопланктон и мелкий зоопланктон;
  • усатые киты, тюлени-крабоеды, пелагические рыбы или птицы поедают криль;
  • рыб/птиц/тюленей поедает более сильный хищник и так далее.

Сегодня промышленный лов криля приходится на антарктические воды и побережье Японии. Мировая добыча в начале XXI оценивается в 150-200 тысяч тонн. Антарктический криль вылавливают строго по квотам, которые установлены для Антарктиды. Их размер определяется Комиссией по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ). АНТКОМ совместно с рабочей группой по экосистемному мониторингу и управлению ежегодно проводит анализ ситуации на этом участке, регулирует квоты и принимает меры по сохранению экосистемы. АНТКОМ создали в 1982 году. Комиссия базируется на международной Конвенции по сохранению морских живых ресурсов Антарктики.

Вылов криля четко регулируется комиссией. Безопасное, щадящее и экологически чистое производство – основное требование, которого придерживаются все промышленные компании. К примеру, в 2014 году максимальный вылов ракообразных составлял 620 тысяч тонн. Такой показатель базируется на исторически выверенном максимуме. Именно 620 тысяч тонн криля могут быть выловлены без вреда для экосистемы и использования специальных мер по восстановлению ресурсов.

Как рассчитываются квоты?

Квоты предоставляются только тем странам, которые стали членами договоренностей. Объем вылов определяется отдельно для каждой страны. На размер квоты влияет численность населения, статус страны, количество криля, которое должны употреблять киты, пингвины и другие морские обитатели.

Для промышленного вылова используют специальные судна – траулеры. Это массивные плавучие заводы, на которых выполняют полный цикл производства и подготовки мяса к продажам. На траулерах выловленный планктон замораживают, перерабатывают в муку или жир (на их основе позже создают биологически активные добавки и медикаменты).

Системы вылова и переработки могут отличаться у каждого траулера. Это зависит от технологического прогресса страны и средств, которые выделяются на морской промысел. Чтобы найти необходимое количество криля используют гидроакустические приборы. Сезон промышленного вылова стартует 1-го декабря, а сворачивается 30-го ноября. Страны, которые принимают участие в вылове: Украина, Япония, Польша, Норвегия, Китай, Чили, Корея. Редко к к ним присоединяются США и Россия.


Как лечить вазомоторный ринит в домашних условиях

Как лечить вазомоторный ринит в домашних условиях Ринит – симптомы и лечение у взрослых в домашних условиях При вазомоторном рините нарушается носовое...

01 05 2024 19:36:32

Акридерм крем - официальная инструкция по применению

Акридерм крем - официальная инструкция по применению В состав препарата входит основной компонент: бетаметазона дипропионат. Дополнительные составляющие:...

30 04 2024 20:58:19

Как скинуть пару килограмм без диет?

Как скинуть пару килограмм без диет? Как скинуть пару килограмм без диет? Как сбросить пару килограмм Если перевести то, как сбросить пару килограмм, в цифры мы получим дефицит в 14000 ккал...

29 04 2024 10:42:18

Чирей на пенисе: фото, симптомы, методы лечения и меры профилактики фурункулов на мужском половом члене

Чирей на пенисе: фото, симптомы, методы лечения и меры профилактики фурункулов на мужском половом члене Чирей на пенисе: фото, симптомы, методы лечения и...

28 04 2024 18:48:55

Травы при внутричерепном давлении

Травы при внутричерепном давлении Травы при внутричерепном давлении Частые случаи изменения внутричерепного давления у взрослых и детей связаны с...

27 04 2024 10:44:22

Капсулярная контрактура после маммопластики. Причины и методы лечения

Капсулярная контрактура после маммопластики. Причины и методы лечения Капсулярная контрактура после маммопластики: фото, признаки, лечение Капсулярная...

26 04 2024 16:55:15

Фиброма в груди: особенности развития и лечения

Фиброма в груди: особенности развития и лечения Фиброма молочной железы Женщины после 30 лет подвержены многочисленным формам заболеваний молочных желёз....

25 04 2024 6:43:34

Очищение кишечника с помощью касторового масла

Очищение кишечника с помощью касторового масла Очищение кишечника с помощью касторового масла Как пить касторовое масло для очищения кишечника О касторке наслышаны многие. Одни успешно борются при...

24 04 2024 13:41:13

Как лечить флюс народными средствами

Как лечить флюс народными средствами Как лечить флюс народными средствами Проверенные способы лечения флюса в домашних условиях Флюс (в стоматологической терминологии – периостит) – одно из...

23 04 2024 6:22:16

Как убрать купероз на крыльях носа?

Как убрать купероз на крыльях носа? Сосуды на крыльях носа: как убрать их навсегда. Капилляры на носу: как избавиться от капилляров Расширение сосудов на...

22 04 2024 2:58:31

Глюренорм таблетки - официальная инструкция по применению

Глюренорм таблетки - официальная инструкция по применению Глюренорм таблетки - официальная инструкция по применению Регистрационный номер: Международное непатентованное название: Лекарственная форма: Состав В 1...

21 04 2024 7:24:11

Из-за чего кончик носа может чесаться

Из-за чего кончик носа может чесаться Почему чешется нос, кончик, под носом : причины, лечение Зудящие ощущения снаружи носовой полости всегда вызывают...

20 04 2024 10:14:41

Иммунитет человека, его роль и значение

Иммунитет человека, его роль и значение Иммунитет и его значение для здоровья человека Иммунитет человека – это состояние невосприимчивости к различным...

19 04 2024 2:47:50

Сопор

Сопор Что такое сопорозное состояние и чем оно может быть вызвано Сознание здорового человека в период бодрствования ясное. Это индикатор нормальной...

18 04 2024 3:15:19

Блюда из брокколи

Блюда из брокколи Как приготовить капусту брокколи вкусно и просто – быстрые рецепты блюд из брокколи Добрый день. Сегодня, как я и обещала в прошлой...

17 04 2024 1:55:46

Можно ли есть клубнику при сахарном диабете?

Можно ли есть клубнику при сахарном диабете? Можно ли есть клубнику при сахарном диабете? Можно ли употреблять клубнику больным при сахарном диабете 2 типа Клубника – это летняя ягода, созревание...

16 04 2024 0:40:50

Лечение фурункула (чирея) на ноге, фото

Лечение фурункула (чирея) на ноге, фото Лечение фурункула (чирея) на ноге, фото Чирей на ноге: фото, причины и лечение Чирей, он же – фурункул, он же – болезненный прыщ – всё это названия одного...

15 04 2024 7:35:41

Туберкулеза легких народные рецепты

Туберкулеза легких народные рецепты Лечение туберкулеза народными средствами (самые эффективные) Средства народной медицины от туберкулеза являются...

14 04 2024 20:37:37

Профилактика от заражения ВИЧ инфекции

Профилактика от заражения ВИЧ инфекции Профилактика от заражения ВИЧ инфекции Профилактика ВИЧ и пути передачи инфекции По статистическим данным ВИЧ встречается преимущественно у молодежи до 30...

13 04 2024 20:16:52

Применение фурацилинового спирта для лечения ушей

Применение фурацилинового спирта для лечения ушей Фурацилиновый спирт в ухо Чтобы избавиться от отита, нужно использовать местные антибактериальные...

12 04 2024 6:52:55

Макияж для узких глаз

Макияж для узких глаз Макияж для узких глаз Если вас не устраивает форма и размер ваших глаз, то возможно, вы просто не умеете правильно подчеркнуть их...

11 04 2024 22:11:38

Лечебный пластырь от подагры

Лечебный пластырь от подагры Лечебный пластырь от подагры Содержание О чем мечтает каждый человек в мире? Конечно же, чтобы стать не только успешным в...

10 04 2024 10:14:57

Нарушение кровообращения в парализованной конечности

Нарушение кровообращения в парализованной конечности Нарушение кровообращения в парализованной конечности Двигательные расстройства после инсульта...

09 04 2024 20:47:21

Льготы беременным женщинам в 2018 году

Льготы беременным женщинам в 2018 году Льготы для беременных 2018 Максимальные и минимальные декретные выплаты в году изменились. Узнайте, какие пособия...

08 04 2024 14:52:20

Как проводится красная химиотерапия при раке молочной железы

Как проводится красная химиотерапия при раке молочной железы Особенности проведения химиотерапии при раке молочной железы Химиотерапевтическое лечение...

07 04 2024 11:22:19

Что такое ППА? (Прерванный половой акт)

Что такое ППА? (Прерванный половой акт) Чем вреден прерванный половой акт? Прерванный половой акт (coitus interruptus) — один из древнейших методов...

06 04 2024 15:29:49

Причины и лечение боли в гландах (миндалинах)

Причины и лечение боли в гландах (миндалинах) Причины и лечение боли в гландах (миндалинах) Болит миндалина: причины, симптомы, лечение и рекомендации врачей Размеры миндалин совсем небольшие, но роль...

05 04 2024 1:57:19

Как использовать Стопангин согласно инструкции по применению

Как использовать Стопангин согласно инструкции по применению Как использовать Стопангин согласно инструкции по применению Стопангин: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Stopangin Код ATX: R02AA20...

04 04 2024 12:19:34

Avene Cleanance: кремы и другая косметика с термальной водой и фруктовыми кислотами

Avene Cleanance: кремы и другая косметика с термальной водой и фруктовыми кислотами Avene Cleanance: кремы и другая косметика с термальной водой и фруктовыми кислотами Avene Cleanance: кремы и другая косметика с термальной водой и...

03 04 2024 1:50:47

Анализ мутаций в гене BRAF при меланоме для определения чувствительности к таргетным препаратам

Анализ мутаций в гене BRAF при меланоме для определения чувствительности к таргетным препаратам BRAF мутация при меланоме Раздел находится в стадии...

02 04 2024 18:53:20

Какое питание нужно, чтобы поддерживать активную жизнедеятельность при рассеянном склерозе

Какое питание нужно, чтобы поддерживать активную жизнедеятельность при рассеянном склерозе Какое питание нужно, чтобы поддерживать активную жизнедеятельность при рассеянном склерозе Зачем нужна диета при рассеянном склерозе? Отмечено, что...

01 04 2024 18:56:51

Прививка от гепатита А взрослым: схема вакицнации, эффективность вакцины, до какого возраста ее делают, противопоказания и побочные эффекты

Прививка от гепатита А взрослым: схема вакицнации, эффективность вакцины, до какого возраста ее делают, противопоказания и побочные эффекты Прививка от гепатита А взрослым: схема вакицнации, эффективность вакцины, до какого возраста ее делают, противопоказания и побочные эффекты Прививки от...

31 03 2024 6:43:57

Могут ли глисты быть причиной кашля у детей и как это лечить?

Могут ли глисты быть причиной кашля у детей и как это лечить? Могут ли глисты быть причиной кашля у детей и как это лечить? Кашель от глистов: характерные симптомы Когда фиксируется кашель от глистов, симптомы...

30 03 2024 1:13:28

Полезны ли грецкие орехи при холестерине?

Полезны ли грецкие орехи при холестерине? Орехи при холестерине При избытке холестерина в организме диетологи рекомендуют включать в меню орехи. Благодаря...

29 03 2024 17:38:52

Йодомарин и его применение

Йодомарин и его применение Йодомарин и его применение Йодомарин ® 200 (Iodomarin ® 200) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация...

28 03 2024 6:10:31

Лечение протрузии дисков шейного отдела позвоночника — движение избавит от проблем

Лечение протрузии дисков шейного отдела позвоночника — движение избавит от проблем Лечение протрузии дисков шейного отдела позвоночника — движение избавит от проблем Как лечить протрузии дисков шейного отдела позвоночника? Понятие...

27 03 2024 19:11:47

Можно ли употреблять яблоки при панкреатите

Можно ли употреблять яблоки при панкреатите Можно ли есть яблоки при панкреатите — все «за» и «против» Поджелудочная железа вырабатывает ферменты,...

26 03 2024 18:40:12

Лечебная гимнастика при ревматоидном артрите

Лечебная гимнастика при ревматоидном артрите ЛФК при ревматоидном артрите: упражнения, зарядка Ревматоидный артрит – очень серьёзное заболевание суставов,...

25 03 2024 16:14:29

Краситель Е171 — белее мела

Краситель Е171 — белее мела konsulan.ru Пищевые добавки в продуктах питания и их влияние на здоровье человека Недостатки – ваш организм изнашивается,...

24 03 2024 14:21:51

Показатели прогестерона и эстрадиола после переноса эмбрионов

Показатели прогестерона и эстрадиола после переноса эмбрионов Норма гормонов прогестерона и эстрадиола после переноса эмбрионов при ЭКО Прогестерон и...

23 03 2024 15:28:51

Для чего применяется муравьиный спирт

Для чего применяется муравьиный спирт Для чего применяется муравьиный спирт Муравьиный спирт Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Муравьиный спирт – средство для снятия болей,...

22 03 2024 5:12:41

Метионин

Метионин Метионин (Methionine) Действующее вещество: Содержание Фармакологические группы Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения Состав и...

21 03 2024 18:21:22

Как убрать бока на талии

Как убрать бока на талии Как убрать бока на талии женщине: упражнения, диета, эффективные методы В отличие от мужчин, представительницы слабого пола чаще...

20 03 2024 7:14:13

Экстрасистолия: опасно ли это?

Экстрасистолия: опасно ли это? Экстрасистолы сердца – опасно ли это и что делать? «Экстрасистолы в сердце» — если услышать такой диагноз от доктора, то в...

19 03 2024 2:33:20

Рак матки: первые признаки, диагностика, стадии, лечение, прогноз

Рак матки: первые признаки, диагностика, стадии, лечение, прогноз Первые признаки рака матки на ранней стадии Рак матки занимает главное место среди...

18 03 2024 19:56:46

Молоко при бронхите: в чем заключается польза? Рецепты народной медицины

Молоко при бронхите: в чем заключается польза? Рецепты народной медицины Рецепты от бронхита с молоком Молоко применяется как самостоятельный метод...

17 03 2024 14:57:21

Как избавиться от перхоти на бровях?

Как избавиться от перхоти на бровях? Перхоть на бровях Возникновение перхоти на бровях – признак того, что с вашим организмом что-то не в порядке. Обычно...

16 03 2024 1:53:57

Домашняя гранола

Домашняя гранола Домашняя гранола Секреты приготовления гранолы Гранола — сухой американский завтрак из хлопьев, сухофруктов и орехов, ставший трендом здорового питания и...

15 03 2024 6:58:29

Чернослив — сильное средство омоложения и очищения организма!

Чернослив — сильное средство омоложения и очищения организма! Польза чернослива для очищения кишечника Чтобы решить проблемы со здоровьем, следует...

14 03 2024 19:46:54

У новорожденного зеленый понос

У новорожденного зеленый понос О стуле зелёного цвета, жидком и опасном И снова привет! Сегодня наша тема довольно деликатная, но очень важная. Если у вас...

13 03 2024 3:33:15

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::