Калорийность перловой крупы вареной на воде, а также рассольника с перловкой на мясном бульоне
Калорийность перловой крупы вареной на воде, а также рассольника с перловкой на мясном бульоне
Калорийность перловой крупы вареной на воде, а также рассольника с перловкой на мясном бульоне
Перловая крупа представляет собой обработанные специальным образом зерна ячменя. Это однолетнее растение, зерна которого, по цвету могут отличаться от светло-коричневого до желтовато-серого, бывают с зеленоватым оттенком. Благодаря высокой пищевой и энергетической ценности, традиционно зерна ячменя используются в кулинарии. Но они нашли применение и в медицине, и в косметологии.
Калорийность перловой крупы
Состав и полезные свойства
Этот продукт просто уникальный, но недооцененный. Многие просто не любят ее кушать. А ведь она может омолодить, очистить и продлить активный период жизнедеятельности нашему организму. Эта каша содержит помимо полезной для нашего кишечника клетчатки, еще и особое вещество, способствующее продлению молодости. Лизин – аминокислота, которая не способна синтезироваться в организме человека сама. Она появляется в процессе метаболизма при расщеплении продуктов, содержащих эту аминокислоту.
Еще перловая каша богата рядом витаминов группы В, витамины А, Е и РР.
Содержание минеральных веществ в ячневой каше:
- калий – 172 мг;
- железо -1,8 мг;
- кальций – 38 мг;
- магний – 40 мг;
- натрий – 10 мг;
- сера – 77 мг;
- фосфор – 323 мг;
- медь 280 мкг;
- фтор – 60 мкг;
- хром – 12,5 мкг;
- цинк – 0,92.
И этим списком макро и микроэлементы этой крупы не заканчиваются, еще йод, селен, бор и много других. В ней есть все 8 заменимых и 12 незаменимых для нашего организма аминокислот.
В соответствии со своим содержанием перловка является очень сильным антиоксидантом, благоприятно влияет на нервную систему и активизирует процессы мозговой деятельности. А значит, не только очищает организм, но и повышает иммунитет к действию вредных и болезнетворных микроорганизмов.
Обладая высокой пищевой и энергетической ценностью, этот злак, незаменим в диетическом и детском питании (с определенного возраста).
Применение ячменя в народной медицине главным образом основано на его отварах. Они помогают справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Они также способны в некоторой степени очищать кровь от токсинов, тормозить развитие новообразований в начальной стадии.
Перловка имеет антибактериальные свойства, подавляет аллергические реакции и прекрасно справляется с запорами.
Отрицательных качеств этой каши значительно меньше, чем положительных. Но, они все же есть. При частом употреблении ячменная крупа вызывает усиленное газообразование и в значительной степени ослабляет половое влечение.
Кому-то эти действия покажутся очень страшными, вплоть до полного истребления перловой каши из своего рациона. Но, эти плохие действия можно устранить всего одним фактором. А именно, добавлением к ячменной каше сахара, меда и сладких сухофруктов.
Виды крупы
Перловую крупу (из ячменя или ячневую) разделяют по величине крупинок:
- удлиненные, отшлифованные ядра с закругленными концами;
- круглой формы;
- нешлифованные измельченные ядра неправильной формы.
Выбор и хранение
При выборе в магазине перловой крупы необходимо обращать внимание на следующие параметры:
Цвет качественной крупы может быть бежевый, серый с желтоватым или зеленоватым оттенком. Более темные ядра скорее всего испорчены.
Не допускается наличие каких-либо примесей в пакете, затхлый или кислый запах крупы. Можете возразить, что через закрытый пакет невозможно почувствовать запах. Однако, если крупа протухла, запах будет такой, что все в магазине это почувствуют. Также на испорченность продукта показывает его горький вкус. И, конечно, пакет с крупой должен быть чистый, не загрязненный и сухой.
Купив пакет перловки и, принеся домой, лучше пересыпать крупу в металлический контейнер или небольшую кухонную картонную коробочку. Хранить рекомендуется в сухом и хорошо проветриваемом помещении до 10 месяцев.
Перловка в похудении
Частое употребление этой каши на воде может ускорить обменные процессы в организме. Это приведет к неизбежному похудению. Если, конечно, не включать в свой рацион очень соленые, жирные, жареные и копченые продукты и блюда.
Существует множество специальных диет для похудения, основанных на употреблении именно перловой крупы.
Применение в кулинарии
Из нее готовят преимущественно каши, гарниры ко вторым блюдам, фаршируют ей птицу или молодых поросят, добавляют в супы и редко в салаты и запеканки.
Единственное затруднение в приготовлении с ней блюд – он очень долго варится. Это время может колебаться от одного до полутора часов. Но, есть один секрет! Если сначала промыть ячменную крупу и залить холодной водой на несколько часов (или на ночь), а потом снова промыть и поставить вариться, то процесс пойдет намного быстрее.
Рассольник с перловкой
Рассольник очень вкусный, но немного сложноватый по приготовлению суп. Наверное, потому что нужно отдельно долго варить перловку и пассировать соленые огурцы. Примерная калорийность такого блюда на 100 г – 121 кКал.
Состав необходимых продуктов:
- мясо (говядина или свинина) – 400 г;
- клубни картофеля – 2-3 штуки;
- морковка – 1 штука;
- репчатый лук – 1 головка;
- соленые огурцы – 2 штуки;
- огуречный рассол – 250 мл;
- крупа перловая – 180 г;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – щепотка;
- лавровый лист – 1-2 штуки;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- зелень укропа – 2-3 веточки.
- Итак, собираясь готовить такой рассольник, промываем ее и замачиваем в холодной воде на ночь. С утра крупу хорошо промываем и ставим вариться на умеренном огне в подсоленной воде.
- В отдельной кастрюле ставим варить мясо. Когда закипит, снимаем пену и убавляем нагрев плиты. Варим при полузакрытой крышке.
- Морковку помоем и почистим экономкой и нарежем на мелкие кубики. Можно натереть на терке.
- Луковицу также помоем и почистим. Нарежем на маленькие кубики.
- В сковороде разогреваем масло и бросаем туда лук и морковь. Пассируем, иногда помешивая.
- Огурцы соленые почистим от грубой кожицы и нарежем, как и другие овощи, на мелкие кубики. Их пассируем на подсолнечном масле в отдельной небольшой сковороде.
- Картофель помоем, почистим и ополоснем в холодной воде. Теперь нарежем средним кубиком и залить ее пока в миске прохладной водой.
- К этому времени мясо уже должно немного свариться и быть почти мягким. Вытащим его из бульона и нарежем на кусочки. Бульон процедим и поставим опять на нагрев.
- В закипающий бульон помещаем мясо и картофель, затем пассированные лук и морковь. Варим несколько минут. Непременно снимаем пену.
- Теперь в кастрюлю добавляем пассированные соленые огурцы и сваренную, промытую горячей водой перловую крупу. Варим суп дальше.
- А пока займемся зелень. Свежие листики укропа и петрушки сортируем и промываем в холодной воде. Мелко рубим.
- В суп тем временем заливаем процеженный и немного подогретый огуречный рассол. Добавляем черный молотый перец, при желании соль. Варим до готовности мяса и картофеля.
- За несколько минут до готовности рассольника, добавим в него лавровые листы. А из готового супа их вытаскиваем, иначе они дадут излишнюю пряность или даже горьковатость.
Каша с сухофруктами и орехами
Блюдо получается очень нежным и мягким. Как и все блюда с перловой крупой, требует много свободного времени. Поэтому не рекомендуется готовить ее в спешке. Калорийность такой каши на 100 г – 108 кКал.
Состав необходимых продуктов:
- перловая крупа – 180 г;
- молоко 3,2-% жирности – 2 литра;
- сливочное масло – 30 г;
- чернослив без косточек – 30 г;
- курага – 30 г;
- изюм – 20 г;
- орехи пекан – 40 г;
- мед цветочный – по вкусу (можно заменить сахаром) ;
- соль – по вкусу.
- Крупу лучше предварительно замачиваем на ночь в прохладной воде. Затем хорошо промываем. Заливаем литром воды и ставим на умеренный нагрев плиты. Снимаем пену. Варим при закрытой крышке и убавленном огне.
- Затем доливаем молоко и варим дальше на очень маленьком огне. Каша должна еле кипеть, почти томиться. Это довольно долгий процесс.
- Пока можно занимаемся приготовленными сухофруктами. Здесь можно проявить фантазию и заменить привычные чернослив, курагу и изюм, например инжиром, сушеными или вялеными бананами, финиками. Итак, сухофрукты промываем, при наличии сильных загрязнений, замачиваем и еще раз промываем. После этого нарезаем на мелкие кусочки.
- Орехи пекан нарезаем ножом на разделочной доске. Кожица этого ореха не имеет горьковатого привкуса (как у грецких орехов) и ее не нужно счищать.
- За 15 минут до полной готовности каши добавляем в нее сливочное масло, соль, мед и сухофрукты с орехами.
- Перемешиваем и оставляем довариваться при почти закрытой крышке.
- Готовую кашу раскладываем по тарелкам и наслаждаемся!
Запеканка из курицы и грибов с перловкой
Это блюдо по набору продуктов и способу приготовления слегка напоминает знаменитый жульен с курицей. Калорийность блюда на 100 г – 163 кКал.
Состав необходимых продуктов:
- филе куриное – 150 г;
- шампиньоны – 200 г;
- перловка – 150 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- яйцо куриное сырое – 1 штука;
- сливочное масло – 50 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- сыр твердый – 100 г;
- сливки 10-% жирности – 150 мл;
- зелень базилика – 3-4 листочка;
- зелень укропа – 3-4 веточки;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу.
- Перловку промываем и ставим вариться до готовности. После варки промываем.
- Филе куриное промываем, нарезаем на кубики и обжариваем на масле до поджаристой корочки.
- Шампиньоны промываем и чистим, нарезаем на ломтики. Обжариваем на масле.
- Луковицу чистим и промываем. Нарезаем на кубики и также обжариваем.
- Всю зелень сортируем и ополаскиваем в холодной воде. Мелко рубим.
- Теперь смазываем мягким сливочным маслом форму или противень для запекания и собираем блюдо.
- Отварную перловую крупу смешиваем с сырым яйцом, обжаренным луком, солью и перцем молотым. Укладываем в форму.
- Вторым слоем укладываем курицу, затем грибы.
- Заливаем продукты в форме сливками и ставим в горячий духовой шкаф и запекаем при температуре 180 °С примерно на полчаса.
- Затем натертый на терке сыр смешиваем с зеленью и посыпаем блюдо, ставим в духовой шкаф доготавливаться на 5-10 минут.
Гарнир из каши с овощами и зеленью
Перловая каша с овощами и свежей зеленью станет замечательным гарниром к отварному мясу или рыбе. Калорийность этого блюда на 100 г -180 кКал.
Состав необходимых продуктов:
- перловка – 200 г;
- морковка – 20 г;
- репчатый лук – 30 г;
- помидор – 30 г;
- сливочное масло – 30 г;
- зелень базилика – 3-4 листочка;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
- Крупу промываем и ставим в емкости с водой для набухания на несколько часов. Затем промываем и ставим вариться в слегка подсоленной воде. Периодически снимаем пену и доливаем горячей воды. Поэтому заранее вскипятите воду в чайнике. Когда крупа хорошо набухнет, промываем ее опять же в горячей воде. Пока отставляем, чтобы стекла вся вода.
- Овощи промываем и чистим, нарезаем. Форму нарезки можно выбрать любую, например соломкой или кубиком.
- Зелень сортируем и промываем в воде, мелко рубим.
- Пассируем на сливочном масле сначала морковь и лук в течение нескольких минут, затем добавляем помидоры и продолжаем тепловую обработку еще 2-3 минуты.
- Добавляем к овощам перловку и обжариваем 1-2 минуты.
- Заправляем блюдо соль, любимыми специями и зеленью. Перемешиваем и даем несколько минут постоять. Раскладываем по тарелкам.
Необычный пудинг на десерт
Вот еще один прекрасный пример приготовления легкого и сладкого десерта, который можно приготовить, в том числе и детям на полдник. Калорийность десерта на 100 г – 117 кКал.
Состав необходимых продуктов:
- перловка – 70 г;
- яблоко – 2 штуки (300 г) ;
- сухофрукты – 50 г;
- мед цветочный – 2 столовые ложки;
- корица – 2 щепотки;
- мускатный орех – щепотка;
- яичные белки куриных яиц – 3 штуки;
- свежевыжатый сок лимона – 3 столовые ложки.
- Крупу варим до готовности, промываем и даем воде полностью стечь.
- Яблоки ополаскиваем, вырезаем серединку и отправляем в горячий духовой шкаф для запекания на 20-30 минут. Время приготовления зависит от величины яблок, если они мельче, то и времени потребуется меньше.
- Сухофрукты замачиваем в теплой воде и промываем. Нарезаем на кусочки и в блендере измельчаем в кашицу.
- Перловую крупу также измельчаем в кашицу однородной консистенции в блендере.
- Вытаскиваем из запеченных яблок мякоть и разминаем вилкой.
- Смешиваем яблоки, сухофрукты, крупу. Добавляем мед, сок лимона, корицу и мускатный орех. Перемешиваем.
- В отдельной миске взбиваем до устойчивой пены яичные белки.
- Аккуратными движениями смешиваем белки с остальными продуктами.
- Выкладываем в обильно смазанные сливочным маслом формочки и запекаем в горячем духовом шкафу при температуре 180 °С 40 минут.
- Затем пудинг вытащить из духового шкафа и дать чуть остыть перед употреблением.
Множество интересных фактов о перловке вы найдете в следующем видео:
Итак, перловая крупа очень ценный и, что самое важное, не дорогой продукт, которым многие просто зря пренебрегают в своем питании. Эта каша помогает избавиться от внутренних и внешних проблем организма, справляется со старением и способствует похудению. Из нее можно приготовить массу вкусных и диетических блюд на каждый день!
Последние комментарии
Сколько калорий в перловке и в различных блюдах, приготовленных с этой крупой
Некогда «царская» каша (именно так перловку называли на Руси) сегодня уже не так популярна и любима. Вместе с тем яства, приготовленные с этой крупой, весьма полезны и сытны. Она похожа на россыпь жемчуга, потому и получила такое название (в устаревшем языке «перл» означает «жемчужина»), но является ячменем, преданным обработке.
Почему же сегодня этот продукт не так востребован? Узнав, сколько калорий в перловке, многие сразу отказываются применять ее в пищу, потому как цифра кажется очень высокой. Но действительно ли она может негативно повлиять на фигуру?
Содержание статьи
- Состав и свойства
- Каша на воде
- В рассольнике
- Каша с мясом
Состав и свойства
В крупе содержится множество полезных веществ. Среди них витамины E, PP, D, B, A.
Кроме того, в ее состав входит ряд полезных минералов:
В составе перловой крупы также содержатся белки, клетчатка и углеводы, а вот жиров в ней крайне мало.
Кашу из нее следует кушать всем – и взрослым, и детям, что объясняется такими ее свойствами:
- Она прекрасно утоляет голод, а чувство сытости сохраняется на длительное время;
- Благодаря содержанию в ее составе клетчатки она положительно влияет на перистальтику и организм в целом;
- Полезные свойства перловой крупы заключаются еще и в том, что она способна выводить шлаки и токсины, что возможно отчасти тоже благодаря содержанию в ней клетчатки;
- Она препятствует отложению подкожных жиров.
Что касается калорийности продукта, то данный показатель зависит во многом от способа приготовления, потому для разных блюд он будет варьироваться. Например, в вареной перловке на 100 г каши приходится порядка 120 кКал, тогда как в сухом продукте содержится 324 кКал/100 г.
Каша на воде
Это блюдо сегодня является одним из составляющих различных диет, в том числе режимов питания, предполагающих употребление одного продукта. Такой рацион и правда показывает высокие результаты при похудении, учитывая то, сколько калорий содержится в перловке, отваренной на воде (120 кКал/100 г).
В связи с этим готовить блюдо во время похудения необходимо именно на этой жидкости, потому как приготовленное на молоке или на мясном бульоне, оно будет более калорийным.
В первом случае калорийность блюда повысится до 150-160 кКал, а во втором – до 130-140 кКал. Еще более калорийным яство сделает сливочное масло, поэтому, если вы худеете, не добавляйте его либо заменяйте растительным маслом.
Наиболее популярная монодиета с применением перловой каши рассчитана на 5 дней, а сбросить за это время можно порядка 5 кг. В течение данного периода можно кушать перловую кашу в любом количестве и пить чаи, воду без газа. С кашей можно кушать овощи и фрукты, но учитывайте, сколько калорий вы потребите вместе с вареной перловкой, ведь в 100 г блюда, приготовленного с овощами (или фруктами), содержится приблизительно 200 кКал.
Читать еще: Как правильно наносить репейное масло на волосы Благодаря такому рациону питания можно не только избавиться от лишних кг, но и освободить
организм от шлаков, токсинов.
Улучшается с ее помощью и кожа – становится более эластичной, упругой, с нее сходят припухлости, исчезают отеки.
Согласно отзывам худеющих, результат от диеты сохраняется в течение длительного времени.
Важно правильно выходить из диеты и не забывать, что здоровое питание должно быть не временным явлением, а постоянным спутником.
В рассольнике
Первое блюдо с солеными огурцами любимо многими. Для его приготовления применяют различные рецепты. Как правило, многие хозяйки используют для супа перловку, предпочитая ее рису.
Рассчитать количество калорий, содержащееся в блюде, можно только зная калорийность всех его составляющих. То, сколько калорий содержится в рассольнике с перловкой, во многом зависит от калорийности используемого мяса. Например, свинина весьма калорийный продукт, потому и рассольник с ней будет весьма питательным. Такое блюдо вряд ли стоит употреблять, если вы на диете.
Немного менее калорийна говядина, особенно если она нежирная, молодая. Калорийность рассольника с мясом может составить порядка 220-250 кКал/100 г. Но если готовить рассольник не с мясом, а к примеру, с куриными желудками, калорийность яства составит всего порядка 45 кКал/100 г. Если вы строго следите за своим весом, для приготовления блюда стоит выбирать диетические сорта мяса и субпродукты.
Некоторые люди вообще предпочитают готовить исключительно овощное яство, калорийность которого минимальна – не выше 40 кКал/100 г.
Разнообразить такой овощной рассольник помогут грибы. Они сделает его более насыщенным и заменят вкус мяса. Заменить его можно и рыбой. Вкус у такого яства будет потрясающим. Если вы хотите существенно снизить количество калорий в блюде, выбирайте рыбу нежирных сортов. Калорийность такого супа составит порядка 100 кКал/100 г. Более точная цифра будет зависеть от выбранного сорта рыбы.
Каша с мясом
А вот с этим яством следует быть осторожнее. Обязательно интересуйтесь, сколько калорий содержится в мясе, которое вы готовите с перловкой.
Даже диетическое мясо способно значительно повысить калорийность блюда. Например, в 100 г перловой каши с курятиной содержится порядка 150 кКал. Диетологи утверждают, что без вреда для фигуры такого яства можно съедать не более 150 г/сутки, если вы стремитесь к похудению.
Приготовленная со свининой, каша содержит целых 280-290 кКал/100 г, поэтому во время диеты об
этом ястве лучше вообще забыть. Немного меньше составляет содержание калорий в 100 г, если приготовить блюдо с говядиной – около 250 кКал.
Если вам сложно кушать кашу без добавления каких-либо других ингредиентов, добавляйте в нее овощи или фрукты. К примеру, заменить вкус мяса поможет айва.
При правильном приготовлении она прекрасно сочетается с перловкой. Помимо того, что блюдо станет менее калорийным, оно будет еще и весьма полезным. Улучшить вкусовые качества перловки позволит такой овощ, как кабачок. Независимо от того, готовите вы яство с мясом или другими компонентами, делайте это на воде, если желаете сохранить красоту фигуры. При этом заправлять сливочным маслом его не стоит.
Перловка весьма ценный и полезный продукт, который можно отнести к диетическим. Если вы правильно его готовите и употребляете, можете не беспокоиться о том, что ваш вес увеличится.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Суп рассольник с перловкой – калорийность и рецепт
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта http://dieta-pohudei.ru/!
Сегодня мы расскажем, как приготовить рассольник с перловкой – рецепт данного блюда относится к традиционной русской кухне, а его “прародитель” (калья) был известен еще в XV веке. В своём нынешнем виде суп рассольник, рецепту с перловкой которого посвящена текущая публикация, упоминается в печатных источниках XIX века.
Суп рассольник – рецепт с перловкой
В зависимости от выбранного рецепта приготовления рассольник с перловкой, калорийность которого зависит от мяса, используемого в процессе приготовления, может включать самые разные ингредиенты. Неизменными составляющими, которые включает любой, позволяющий приготовить вкусный суп рассольник рецепт (перловка ли в него кладется или другая крупа) выступают только соленные огурцы и рассол.
В нашем случае для приготовления рассольника с перловкой по рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель – 5 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 2 шт.
- огуречный рассол – 300 г
- перловая крупа – 100 г
- огурцы солёные – 4 шт.
- говядина – 0.4 кг
- соль – по вкусу
- вода
- специи (чёрный молотый перец, лавровый лист) – по вкусу.
Рассольник с перловкой: рецепт пошаговый
1. Для приготовления супа рассольника по рецепту с перловкой отвариваем порезанную крупными кусками говядину в течение 2 часов.
2. По истечении 2 часов добавляем в бульон перловую крупу. Какой бы не использовался для того чтобы приготовить достойный суп рассольник рецепт – перловка перед приготовлением должна быть тщательно промыта.
Промываем перловую крупу
3. После этого продолжаем варить рассольник с перловкой – рецепт предусматривает приготовление крупы в течение 40 минут.
Нарезаем картофель на небольшие кусочки
4. Пока суп варится, режем мелкими кубиками картофель, огурцы и лук, а морковь натираем на тёрке.
Морковь натираем на тёрке
Мелко режем лук
5. Когда крупа будет готова, добавляем в бульон овощи и рассол. Стоит положить также лавровый лист в рассольник с перловкой – калорийность блюда это не увеличит, а вот вкус станет ещё лучше.
6. После того как суп закипит, рассольник с перловкой по рецепту следует посолить, поперчить и варить ещё в течение 10 минут.
Для того чтобы вкус блюда раскрылся в полной мере, суп должен настояться – для этого оставляем его под крышкой на 5-10 минут. Подавать рассольник следует со сметаной.
Советы по приготовлению супа рассольника по рецепту с перловкой :
* Гурманы, предпочитающие овощным супам рассольник с перловкой, калорийность блюда могут снизить, заменив говядину куриным мясом.
* Традиционно данную разновидность супа подают с черным хлебом.
* Рассольник с перловкой по калорийности и так превосходит большинство первых блюд, поэтому дамам, которые придерживаются диеты, стоит отказаться от сметаны.
Рассольник с перловкой: калорийность
- Картофель (5 шт.) – 400 ккал
- Лук репчатый (1 шт.) – 30.75 ккал
- Морковь (2 шт.) – 48 ккал
- Огуречный рассол (300 мл) – 36 ккал
- Перловая крупа (100 г) – 320 ккал
- Огурцы солёные (4 шт.) – 22 ккал
- Говядина (0.4 кг) – 748 ккал.
Общая калорийность рассольника с перловкой по рецепту (порция 100 г.): 93.03 ккал.
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ
Суп рассольник с перловкой – калорийность и рецепт
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта http://dieta-pohudei.ru/!
Сегодня мы расскажем, как приготовить рассольник с перловкой – рецепт данного блюда относится к традиционной русской кухне, а его “прародитель” (калья) был известен еще в XV веке. В своём нынешнем виде суп рассольник, рецепту с перловкой которого посвящена текущая публикация, упоминается в печатных источниках XIX века.
Суп рассольник – рецепт с перловкой
В зависимости от выбранного рецепта приготовления рассольник с перловкой, калорийность которого зависит от мяса, используемого в процессе приготовления, может включать самые разные ингредиенты. Неизменными составляющими, которые включает любой, позволяющий приготовить вкусный суп рассольник рецепт (перловка ли в него кладется или другая крупа) выступают только соленные огурцы и рассол.
В нашем случае для приготовления рассольника с перловкой по рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель – 5 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 2 шт.
- огуречный рассол – 300 г
- перловая крупа – 100 г
- огурцы солёные – 4 шт.
- говядина – 0.4 кг
- соль – по вкусу
- вода
- специи (чёрный молотый перец, лавровый лист) – по вкусу.
Рассольник с перловкой: рецепт пошаговый
1. Для приготовления супа рассольника по рецепту с перловкой отвариваем порезанную крупными кусками говядину в течение 2 часов.
2. По истечении 2 часов добавляем в бульон перловую крупу. Какой бы не использовался для того чтобы приготовить достойный суп рассольник рецепт – перловка перед приготовлением должна быть тщательно промыта.
Промываем перловую крупу
3. После этого продолжаем варить рассольник с перловкой – рецепт предусматривает приготовление крупы в течение 40 минут.
Нарезаем картофель на небольшие кусочки
4. Пока суп варится, режем мелкими кубиками картофель, огурцы и лук, а морковь натираем на тёрке.
Морковь натираем на тёрке
Мелко режем лук
5. Когда крупа будет готова, добавляем в бульон овощи и рассол. Стоит положить также лавровый лист в рассольник с перловкой – калорийность блюда это не увеличит, а вот вкус станет ещё лучше.
6. После того как суп закипит, рассольник с перловкой по рецепту следует посолить, поперчить и варить ещё в течение 10 минут.
Для того чтобы вкус блюда раскрылся в полной мере, суп должен настояться – для этого оставляем его под крышкой на 5-10 минут. Подавать рассольник следует со сметаной.
Советы по приготовлению супа рассольника по рецепту с перловкой :
* Гурманы, предпочитающие овощным супам рассольник с перловкой, калорийность блюда могут снизить, заменив говядину куриным мясом.
* Традиционно данную разновидность супа подают с черным хлебом.
* Рассольник с перловкой по калорийности и так превосходит большинство первых блюд, поэтому дамам, которые придерживаются диеты, стоит отказаться от сметаны.
Рассольник с перловкой: калорийность
- Картофель (5 шт.) – 400 ккал
- Лук репчатый (1 шт.) – 30.75 ккал
- Морковь (2 шт.) – 48 ккал
- Огуречный рассол (300 мл) – 36 ккал
- Перловая крупа (100 г) – 320 ккал
- Огурцы солёные (4 шт.) – 22 ккал
- Говядина (0.4 кг) – 748 ккал.
Общая калорийность рассольника с перловкой по рецепту (порция 100 г.): 93.03 ккал.
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ
БЖУ и калорийность рассольника на 100 грамм в зависимости от рецепта
Рассольник является исконно русским блюдом — это наваристый и ароматный суп, который готовится на мясном бульоне с разным ингредиентным составом. Неизменными компонентами являются соленые огурцы и рассол, придающие специфическую кислинку вкусу. Ценится блюдо за сытность и питательность, но калорийность рассольника при этом небольшая. Поэтому его рекомендуется есть на первое даже придерживаясь диеты по похудению.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
В советское время существовало два вида рассольника: ленинградский и московский, незначительно отличающихся по составу.
Московский менее калорийный, так как варится на основе куриного бульона, с потрохами и почкам.
На сегодняшний день существует много вариаций рассольника, что зависит от вкусовых предпочтений и фантазии повара. Обычно экспериментируют с мясом (курица, говядина, свинина, утка, индейка) и крупами (перловка, рис, гречка). А также включают: куриные потроха, говяжье сердце, грибы. Некоторые делают суп с рыбой, даже с соленой. Крупа подбирается в зависимости от мясных компонентов: перловая — к почкам и говядине, рисовая — к утке и индейке, ячневая — к гусиным и утиным субпродуктам, гречневая — для вегетарианского варианта.
Наваристое первое блюдо, с ярким ароматом свежих овощей и зелени. Готовится на мясном бульоне (говяжьем, свином). Необходимые продукты:
- мясной бульон — 1,5 л;
- перловая крупа — 100–120 г;
- репчатый лук — 1 головка;
- соленые огурцы — 4 штуки;
- морковь (сельдерей и корень петрушки) — по 1 шт.;
- картофель — 3–4 шт.;
- душистый перец — 5 г;
- лаврушка — 2 листа;
- огуречный рассол — 230–250 мл;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- укроп, петрушка — по желанию;
- соль;
- растительное масло.
- 1. Крупу замачивают в прохладной воде на ночь. На следующий день отваривают до полуготовности, затем сливают и промывают от слизи.
- 2. Лук мелко шинкуют и пассируют на масле до золотистого цвета.
- 3. Вносят натертую или порезанную соломкой морковь.
- 4. Туда же докладывают пасту и томят еще минуты 2–3 на малом огне.
- 5. Нарезают остальные овощи: картошку, огурцы.
- 6. Закладывают все заготовки, в том числе и перловку, в бурлящий мясной бульон. Дают некоторое время покипеть и заправляют зажаркой.
- 7. Спустя 10 минут, докладывают огурцы, лавр и горошины перца.
- 8. Для придания остроты во вкусе вливают незадолго до отключения пряный рассол.
- 9. При необходимости подсаливают.
После отключения огня дают блюду настояться 15–20 минут и подают к столу. Сверху посыпают рубленой зеленью и сдабривают сметаной.
Рассольник, родственный ленинградскому, но готовится на бульоне из других мясных компонентов. Подается с ватрушками, начиненными соленым творогом.
- куриный бульон — 1,5-2 л;
- перловая крупа, сорта «Барли» или «Мистраль» — 120 г;
- картофель — 2–3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- говяжьи почки — 150 г;
- малосольные огурцы — 2–3 шт.;
- корень петрушки — 1 шт.;
- щавель — пучок;
- укроп, петрушка — индивидуально;
- растительное масло — 40 мл;
- лавровый лист — 1–2 шт.;
- горошковый черный перец — 1 ч. л.;
- соль, молотый перец — на вкус.
- куриные желтки — 2 шт. ;
- молоко — 200 мл.
- 1. Говяжьи почки очищают от пленок и других посторонних включений. Заливают водой и оставляют на 3 часа. При этом каждые полчаса меняют воду.
- 2. Тем временем варят куриный бульон.
- 3. Всыпают в него перловую крупу (промытую) и выжидают 30–40 минут.
- 4. Лук мелко режут, морковку и корень петрушки натирают покрупнее.
- 5. Овощи поджаривают на сковороде, с добавлением масла.
- 6. Картофель нарезают кубиками и добавляют его вместе с обжаренной смесью в общую кастрюлю.
- 7. Кладут лаврушку и перцовые горошки.
- 8. Отдельно заливают горячей водой почки и доводят до кипения, затем откидывают на дуршлаг. Измельчают их на куски, произвольной формы.
- 9. Трут огурцы на терке.
- 10. Рубят листья щавеля.
- 11. Все складывают в варящийся суп, солят и перчат по вкусу. Томят минут 5–7.
- 12. Для заправки в металлической миске смешивают желтки и молоко. Варят, пока смесь не загустеет.
Разливают готовый суп по тарелкам, добавляют по ложке заправки и рубленую зелень.
Утиное мясо в рассольнике повышает питательность блюда. Однако калорийность его не зашкаливает, так как рис большей частью нейтрализует жир. Ингредиенты:
- утка — 700 г;
- вода — 1,5 л;
- рис — 110 г;
- картошка — 5–6 шт.;
- лук и морковь — по 1 шт.;
- перец чили — 1 стручок;
- томатная паста — 2-2,5 ст. л.;
- маринованные огурцы — 3–4 шт.;
- петрушка — пучок;
- огуречный рассол — 150–200 мл;
- соль.
- 1. Утку разделывают и режут на куски. Ставят вариться на плиту.
- 2. Чистят и нарезают овощи, которые отправляют через час в бульон.
- 3. Туда же добавляют овощную смесь и промытую крупу.
- 4. Заправляют томатной пастой.
- 5. Далее следуют нашинкованные огурцы и рассол.
- 6. За 5 минут до готовности засыпают мелко покрошенную зелень. Пробуют на вкус и солят.
- 7. Доводят вновь до кипения и сразу отключают.
Рассольник — вкусный и полезный суп. Так как основой служит крепкий мясной бульон, то блюдо становится ценным источником белка. Однако из-за солоновато-пряного привкуса противопоказано людям с патологиями почек и ЖКТ.
Пищевая ценность и калорийность варьируются, в зависимости от используемых при готовке ингредиентов.
БЖУ и число калорий в 100 граммах продукта:
Мигренол® ПМ (Migrenol® PM) Мигренол ПМ - официальная инструкция по применению Регистрационный номер: П N014954/01-260809 Торговое название препарата:...
15 05 2024 5:23:17
Стероиды и последствия. Чего ожидать от приема стероидов Последствия приема анаболических стероидов: побочные действия фармакологии и препаратов...
14 05 2024 5:55:29
Мастопатия: код по МКБ-10, формы болезни и ее особенности Мастопатия: код по МКБ-10, формы болезни и ее особенности Приветствуем на сайте всех читателей,...
13 05 2024 3:16:20
Противопоказания для работы при гипертонической болезни Ограничения при гипертонии Гипертония — серьезная болезнь, которая может привести к полной или...
12 05 2024 2:43:56
Кожные заболевания у кошек В последнее время широкую распространенность у кошек получили кожные заболевания, от которых по статистике страдает каждый...
11 05 2024 19:13:30
Монастырский антипаразитарный чай Монастырский чай — правда или развод? О полезных качествах старинного монастырского чая, который готовили монахи на...
10 05 2024 12:18:32
Чем и как лечить сопли у ребенка без кашля и температуры? Насморк и кашель без температуры у ребенка: причины и лечение Осеннее и весеннее время – сезон...
09 05 2024 20:18:36
Как правильно отучить ребенка от грудного вскармливания Стресса и криков НЕТ: как отучить ребенка от грудного вскармливания Содержание статьи: Введение...
08 05 2024 4:58:47
Что происходит в организме во время месячных? Всё о месячных: 25 ответов на глупые и стыдные вопросы Наверняка вы думали об этом, но стеснялись спросить....
07 05 2024 1:30:56
Строение желез поджелудочной железы — анатомия и функциональное устройство Строение поджелудочной железы Поджелудочная железа(pancreas) представляет собой...
06 05 2024 1:39:34
Вирусная нагрузка – показатель оценки развития гепатита Определение и значение вирусной нагрузки гепатита С Вирусная нагрузка при гепатите С – важный...
05 05 2024 21:44:17
Косметические несовершенства: как избавиться от чёрных точек на носу быстро и эффективно 10 лучших средств от черных точек Максимальное количество сальных...
04 05 2024 11:21:30
Синестрол для прерывания беременности Синестрол для прерывания беременности 20.01.2015 Прерывание беременности Синестрол – это гормональное лекарство, что...
03 05 2024 4:20:10
Анжелика значение имени, характер и судьба Значение имени Анжелика, происхождение, характер и судьба имени Анжелика Содержание Значение имени Анжелика –...
02 05 2024 2:57:53
Пальмовое масло — вред для здоровья человека Вред пальмового масла для здоровья человека Н есколько лет назад были проведены исследования, которые...
01 05 2024 17:10:36
Симптомы дисбактериоза. Что делать при обнаружении зеленого кала? Какой стул при дисбактериозе и его внешний вид: наличие слизи и крови Дисбактериоз – это...
30 04 2024 12:28:17
Бородавки у собаки — насколько они опасны и чем их лечить 8 способов лечения папиллом на теле у собаки Некоторые болезни собак скорее выглядят как...
29 04 2024 9:31:44
Пункция лучезапястного сустава техника Показания и техника пункции суставов; Пункция сустава применяется с диагностической и лечебной целью (для...
28 04 2024 6:27:56
Отзывы очковая диета Обрети фигуру мечты с помощью очковой диеты Очковая диета представляет собой удобную систему, которая позволяет контролировать вес....
27 04 2024 8:26:40
Что делать, если у ребёнка болит живот: руководство к действию для родителей Что делать, если ребенок симулирует? Все дети периодически жалуются на плохое...
26 04 2024 18:50:20
Амитриптилин — опасное лекарство Амитриптилин Амитриптилин – это препарат (таблетки), (фармакологическая группа – психоаналептики). Для этого...
25 04 2024 3:23:23
Атипичная пневмония и ее формы Атипичная пневмония Атипичные пневмонии – это группа инфекционно-воспалительных заболеваний легких, которые вызываются...
24 04 2024 19:59:34
Фиброаденома груди: симптомы, причины, диагностика и лечение Фиброаденома молочной железы Фиброаденома – доброкачественная опухоль молочной железы с...
23 04 2024 3:15:10
Признаки кошачьего гриппа и методы лечения заболевания Симптомы и лечение кошачьего гриппа Кошачий грипп – воспалительное заболевание верхних дыхательных...
22 04 2024 5:55:32
Почему появляются прыщи, когда повышается уровень тестостерона? Тестостерон и прыщи Доказано, что тестостерон и прыщи взаимосвязаны, именно поэтому при...
21 04 2024 21:50:20
Признаки наступающего инсульта у мужчин Признаки инсульта у мужчин: симптомы, как распознать вовремя, алгоритм действий Признаки инсульта у мужчин...
20 04 2024 12:20:10
Какие препараты принимать от экземы 13 лучших средств для лечения экземы *Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный...
19 04 2024 1:47:11
Лечебный чай от кашля Чай от кашля, польза травяных чаев Фармацевтическая промышленность современности предлагает множество всевозможных медицинских...
18 04 2024 16:27:57
Маммолог Записаться к врачу Уважаемые пациенты! Филиал «Маммологический центр» (Клиника Женского Здоровья) ГБУЗ МКНЦ имени А.С. Логинова ДЗМ (далее МЦ...
17 04 2024 9:14:45
Уколы и таблетки 10 мг, 20 мг и 40 мг Ультоп: инструкция по применению Ультоп - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (капсулы или...
16 04 2024 1:35:56
Хондроз: симптомы и лечение Симптомы, признаки и лечение хондроза, полное описание заболевания Хондроз — патология, поражающая межпозвонковые диски. В...
15 04 2024 23:50:52
Можно ли есть спаржу беременным и кормящим мамам Разрешено ли употреблять спаржу при грудном вскармливании? Бесспорным является то, что при грудном...
14 04 2024 16:18:46
МРТ органов малого таза Использование МРТ для диагностики заболеваний органов малого таза Такое исследование, как магнитно-резонансная томография,...
13 04 2024 15:58:22
Гипоксия плода Видно ли на УЗИ гипоксию плода, как она лечится внутриутробно и как распознать на разных сроках патологию самостоятельно Гипоксия в...
12 04 2024 16:48:54
Можно ли употреблять аскорбиновую кислоту при ГВ? Показания для применения и причины для отказа, советы для мам Витамин С при грудном вскармливании —...
11 04 2024 20:48:14
Симптомы и лечение герпеса в горле Вирус герпеса в горле Герпетическая ангина или герпес в горле — редкая и коварная патология. Встречается она не так уж...
10 04 2024 15:50:27
О чем расскажут рези в животе? О чем расскажут рези в животе? Рези в животе нередко являются ярким признаком различных патологий, причем не всегда...
09 04 2024 13:52:47
Косметические масла для лица для молодости кожи Косметические масла для лица для молодости кожи Здравствуйте, в этой статье мы расскажем о косметических...
08 04 2024 2:52:57
К чему снится новорожденная девочка: что об это говорят сонники Миллера, Ванги, Фрейда и других. Толкование снов о новорожденной девочке Приснилась...
07 04 2024 23:40:16
Вред и польза загара в солярии Польза солярия для организма Мода на загар появилась в европейских странах относительно недавно, приблизительно 40 лет...
06 04 2024 11:46:25
Уколы от алкоголизма Кодирование от алкоголизма Процедура кодирования проводится в два этапа. На первом этапе врач проводит беседу с пациентом, в ходе...
05 04 2024 0:17:49
Шалфей детям от кашля: эффективные рецепты и особенности применения Шалфей детям от кашля: эффективные рецепты и особенности применения Шалфей является...
04 04 2024 13:35:58
Объемные образования надпочечника Образование на надпочечниках: как не пропустить это заболевание Объемное образование на надпочечниках является...
03 04 2024 1:36:46
Малярия Малярия – трансмиссивная протозойная инфекция, вызываемая патогенными простейшими рода Plasmodium и характеризующаяся приступообразным,...
02 04 2024 15:23:39
Алкогольная ломка Алкогольная ломка (синдром отмены) Систематическое распитие высокоградусных напитков способствует развитию у человека алкогольной...
01 04 2024 9:35:37
Тонорма - применение и противопоказания Лекарство от давления «Тонорма» Комбинированный препарат «Тонорма» обладает высоким гипотензивным эффектом и...
31 03 2024 7:50:45
Когда болят суставы чем лечить в домашних условиях Болят суставы, как снять боль в домашних условиях Суставы – подвижные сочленения костей друг с другом,...
30 03 2024 7:49:22
Непрямой массаж сердца: правильная техника и момент, когда нужно вызывать Скорую помощь Непрямой массаж сердца: правильная техника и момент, когда нужно...
29 03 2024 3:46:28
Пластины от комаров – ТОП эффективных средств Пластины от комаров – ТОП эффективных средств Если в помещении на окнах не установлены москитные сетки, то...
28 03 2024 7:47:11
Профилактика и лечение болезни Паркинсона Основные методы профилактики болезни Паркинсона Болезнь Паркинсона поражает человека любого возраста. Это...
27 03 2024 1:34:43
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::