Чечевица гликемический индекс
Чечевица гликемический индекс
Гликемический индекс чечевицы
Чечевица пищевая (чечевица обыкновенная, чечевица культурная) — травянистое растение семейства бобовых. Представляет собой растение высотой до 75 сантиметров. Стебель чечевицы ворсист, имеет грани, ветвист. Листья короткочерешковые, многоперистые, заканчиваются усиком. Листочки многопарны. Цветки чечевицы мелкие — до 1 сантиметра длиной, собранные в кисточку до четырех штук, висячие, белого, розового или фиолетового цвета. Чашечка цветка напоминает собой колокольчик. Завязь представляет собой три семяпочки. Цветет чечевица в середине лета — июне-июле. Бобы чечевицы ромбической формы, длиной до одного сантиметра, шириной немного менее сантиметра. Семечек до трех штук, сплюснутые, с острым краем. Окраска семян отличается в зависимости от сорта чечевицы.
Разнообразие сортов чечевицы
Чечевицу по праву можно назвать одним из самых древних культивируемых человеком растений. Зерна чечевицы были обнаружены археологами в археологических слоях бронзового века. Упоминание о чечевице встречается в Ветхом завете, а так же в древнеегипетских источниках. В те времена люди выпекали хлеб из чечевичной муки. Была популярна чечевица и в Древнем Риме, в том числе и как лекарственное средство. Родиной чечевицы считаются древние территории Западной Азии и Южной Европы. В настоящее время в диком виде чечевицу можно встретить на территориях Юго-Восточной Европы и Средней Азии. Наибольшие площади возделывания чечевицы в промышленных масштабах находятся в Иране, Непале, Турции, Индии, Канаде.
Гликемический индекс продукта
Гликемический индекс чечевицы колеблется от 25 до 41 единиц. Это зависит от сорта чечевицы, но в обеих случаях является низким показателем, несмотря на содержание крахмалистых сахаров.
Калорийность
Чечевица является малокалорийным продуктом. В чечевице (в сыром виде) содержится всего до 106 килокалорий. При термической обработке (отваривании), калорийность возрастает, но ненамного — до 112 килокалорий. Сухая чечевица более калорийна — 310 килокалорий.
Полезные свойства
Чечевица показана для употребления в пищу при сахарном диабете, в связи с ее низким гликемическим индексом. Некоторые виды чечевицы, например, тарельчатая, помогают компенсировать уровень глюкозы в крови человека, страдающего сахарным диабетом. Блюда из чечевицы в этом случае следует употреблять не меньше 2 раз в неделю. В чечевице содержится значительное количество растительного белка, который легко усваиваются в организме человека. Также в чечевице в необходимых количествах присутствует железо, которое напрямую участвует в минеральном обмене. Фолиевая кислота содержащаяся в чечевице, благотворно влияет на метаболизм организма. Клетчатка, которой много в чечевице, улучшает пищеварение, и, по мнению некоторых ученых, является отличной профилактикой раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Употребление в пищу блюд из чечевицы благотворно влияет на иммунитет, работу почек и мочевого пузыря, оказывает стимулирующее действие на обмен веществ. Людям, склонным к перепадам настроения, стрессам, депрессиям показано употребление в пищу блюд из чечевицы. В чечевице содержится триптофан, который, трансформируясь в организме человека, превращается в серотонин — гормон удовольствия. Чечевица содержит массу полезных веществ и микроэлементов: молибден, марганец, цинк, витамины, жирные кислоты Омега 6 и Омега 3.
Содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов)
Содержание белков, жиров и углеводов в чечевице на 100 грамм продукта:
Таблица гликемического индекса продуктов
Помимо калорийности (то есть пищевой ценности), каждый углеводосодержащий продукт на свете обладает еще и гликемическим индексом (ГИ).
Что означает гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) — это условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего продукта в человечеком организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей гликемический индекс принято считать за эталон (ГИ глюкозы = 100 единиц). Чем быстрее происходит процесс расщепления продукта — тем выше и его показатель ГИ.
Читать еще: Атеросклероз — что это такое, причины, признаки, симптомы, осложнения, лечение и профилактикаТакими образом в мире диетологии принято разделять все углеводосодержащие продукты на группы с высоким, средним и низким ГИ. По сути продукты с низким ГИ — это так называемые сложные, медленные углеводы , а продукты с высоким ГИ — быстрые, пустые углеводы.
Предпочтение нужно отдавать продуктам с более низким гликемическим индексом.
Углеводы из продуктов с низким гликемическим индексом преобразуются в энергию равномерно, и мы успеваем ее потратить. А углеводы из продуктов с высоким гликемическим индексом, наоборот, усваиваются слишком быстро, поэтому организм часть из них преобразует в энергию, а другую запасает в виде жиров.
Для большего удобства мы оценили пользу каждого продукта по пятибальной шкале. Чем выше оценка, тем чаще включайте такие продукты в свое меню.
Гликемический индекс чечевицы.
Чечевица — продукт, обладающий весьма занятными свойствами. Информация о ней будет полезна, как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями или предпринимает попытки сбросить вес. Безуспешные, в том числе.
Гликемический индекс чечевицы варьируется от 25 до 41 единицы, в зависимости от сорта, что само по себе является низким показателем.
Кроме этого плюс ее еще и в том, что чечевица низкокалорийный продукт. В сырой чечевице содержится всего 106 ккал. Если ее отварить калорийность несколько повысится, но не намного — 111 ккал. Калорийность сухой чечевицы равна примерно 280 ккал. При этом стоит учитывать ее малый вес.
История культивации и использования чечевицы насчитывает множество веков. Первые свидетельства ее использования в качестве пищи были обнаружены археологами в свайных постройках бронзового века. В те времена, конечно, никто не знал о гликемическом индексе чечевицы.
В Древнем Египте ее использовали для выпекания хлеба, а в Древнем Риме — в качестве лекарственного средства.
Полезные свойства чечевицы.
В нашем случае важно обратить внимание не только на низкий гликемический индекс чечевицы, но и на сорт. Один из них — «тарельчатая» — рекомендуется при сахарном диабете для компенсации уровня глюкозы в крови пациента. Для достижения эффекта блюда из нее надо употреблять минимум 2 раза в неделю.
Огромное количество белка, которое содержится в этом продукте, легко усваивается организмом человека. В чечевице присутствует железо, необходимое для правильного минерального обмена, а так же она является менее жирным продуктом, чем горох.
В одной порции чечевичного блюда есть до 90% дневной нормы фолиевой кислоты. Растворимая клетчатка способствует улучшению пищеварения и является отличной профилактикой онкологических заболеваний ЖКТ.
Употребление блюд из чечевицы рекомендуется людям, склонным к депрессиям, плохому настроению, стрессам. В ней содержится большое количество триптофана — кислоты, которая превращается в серотонин.
Несмотря на то, что чечевица обладает низким ГИ, массой полезных свойств и содержит множество необходимых микроэлементов: молибден, марганец, кобальт, цинк, жирные кислоты омега-3 и омега-6, целый ряд витаминов, диетологи советуют быть осторожными при ее употреблении.
Чечевица противопоказания.
Частое использование чечевицы приводит к сухости кожи. Строго противопоказан этот продукт тем, кто страдает заболеванием суставов, подагрой, некоторыми заболеваниями мочеполовой системы.
При наличии заболеваний ЖКТ помните о том, что блюда из чечевицы могут провоцировать брожение.
Для того, чтобы положительные свойства чечевицы ваш организм мог использовать максимально эффективно и с пользой, перед ее употреблением рекомендуется пройти консультацию у диетолога и участкового терапевта.
Читать еще: Диабетическая стопа: лечение в домашних условиях препаратами и мазямиГликемический индекс зернобобовых культур
Зернобобовые культуры выделяют среди злаковых в особую питательную группу. В отличие от круп, в них больше полноценных белков. Каковы значения гликемических индексов фасоли, гороха и чечевицы? Являются ли они взаимозаменяемыми продуктами для больных сахарным диабетом?
Чечевица – лучший представитель группы зернобобовых культур
Благодаря хорошей растворимости, вареные горох, фасоль и чечевица прекрасно усваиваются организмом. Отличаются они от круп и злаковых культур тем, что белки зернобобовых сохраняют в полном объеме свой аминокислотный состав.
По основным питательным компонентам в 100 г продукта содержится:
Для диабетика важная деталь заключается в том, что крупы (рисовая, перловая, овсяная) значительно превышают зернобобовые по углеводам и уступают по белкам. Горох и фасоль служат основой для приготовления запеканок, биточков, котлет.
Отварная чечевица используется в супах и кашах на гарнир. Лидер по белкам, она содержит меньше жиров, чем фасоль. В 1 хлебной единице (ХЕ) находятся 5 столовых ложек зернобобовых, а чечевицы – 7 ст. л. Диабетику ее можно съесть больше и насытиться.
- минеральные вещества (фосфор, калий) ;
- витамины (тиамин, аскорбиновую кислоту, ретинол) ;
- незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин, метионин) ;
- холин – азотистое вещество.
В кулинарных блюдах чечевица, горох и фасоль идеально сочетаются с овощами (луком, тыквой, морковью, капустой, свеклой). В салаты с зернобобовыми можно добавить яблоко. Их рекомендуют использовать в диете больных сахарным диабетом с осложнениями на почки. Противопоказаниями к использованию может быть индивидуальная непереносимость продукта питания или аллергия на составляющие его компоненты.
ГИ чечевицы и фасоли
Гликемический индекс или ГИ продуктов позволяет оценить в реальности изменение гликемического уровня после употребления их в пищу. Существуют и вовсе не повышающие сахар крови. К ним относят:
- зеленые овощи (капуста, огурцы, кабачки, сладкий перец) ;
- окрашенные (помидоры цельные, тыква, редис) ;
- белковые (орехи, грибы, соя).
Гликемический индекс фасоли (стручковой) составляет 42 единицы, чечевицы – 38. Они входят в одну группу с интервалом показателей от 30 до 40. Примерно, аналогичные значения у нута, гороха, маша.
- усиливают в клетках организма синтез белков;
- нормализуют липидный обмен;
- активируют восстановление в поврежденных тканях.
Фасоль, в зависимости от формы, делят на круглую и овальную, удлиненную. По цвету классифицируют на однотонную (красная, коричневая, желтая, зеленая) и пеструю. Белая фасоль считается лучшей по качеству, чем цветная. Ее желательно использовать для первых блюд.
Цветная фасоль и чечевица окрашивают бульон. Суп получается темного оттенка. Для этого существует вариант – отдельно приготовить зернобобовые. Уже в отварном виде их добавляют к жидкому блюду перед окончанием варки.
Приготовление, хранение в сухом и консервированном виде
Часто используют консервированные фасоль и горох. Зернобобовые промышленного производства должны иметь дату изготовления – август-сентябрь. Это то время, когда урожай созрел и сразу использовался по назначению. Консервированная фасоль применима для винегретов, салатов.
Каждый вид зернобобовых требует разной продолжительности варки (от 20 мин до 1 часа). Смешивать и готовить их одновременно нецелесообразно. Колотый горох имеет преимущество перед целым. Он в 1,5–2 раза разваривается быстрее. Из вареного гороха при добавлении других продуктов (яйца, мука, мясо) можно приготовить разнообразные блюда.
На вкусовые и питательные качества чечевицы и фасоли оказывают влияние условия их хранения. Важно, чтобы к сухому продукту не было доступа влаги, насекомых, грызунов. Качество реализуемой зернобобовой продукции оценивается в величине и целостности, калиброванности, наличии загрязнений.
Пользоваться таблицей с указанием ГИ продуктов просто и удобно. Она представляет собой две колонки. В одной указывается название, в другой – показатель в цифровом измерении. Пищевые продукты из одной группы являются взаимозаменяемыми. Больной сахарным диабетом 2–3 раза в неделю может употреблять чечевицу. Блюда из нее и других зернобобовых не рекомендуются для людей, склонных к заболеваниям кишечника (метеоризм, колиты, энтериты).
Читать еще: Глюкометр гамма мини как пользоваться видеоТаблица гликемических индексов продуктов
Приведенные ниже цифры являются усредненными показателями, так как гликемический индекс зависит от множества факторов, у ягод и фруктов, прежде всего, от сортовых особенностей, степени зрелости. У всех продуктов и блюд гликемический индекс может меняться в зависимости от вида и степени термической обработки. Подробнее, в статье Гликемический индекс продуктов
Таблица гликемический индекс продуктов
Комментариев к записи: 10
Перловка в вашей таблице имеет гликемический индекс 70, но во многих других источниках он равен 22. Почему такое несоответствие и какая информация является верной?
У меня видимо ошибка, сейчас проверила, это у ферментированного ячменя ГИ 70. Я исправлю, спасибо, что указали на несоответствие.
Но, он и не 22. Почему и кто взял за ГИ перловки равный 22 не знаю, я по различным данным нашла, что в среднем он равен 35. А отварная перловая крупа имеет гликемический индекс 45. Если сладкая перловая каша, то еще выше.
Нашла информацию, откуда пошло значение 22. Ячмень обрабатывают по разному, есть виды перловой крупы, которую продают в Канаде, у нее зерно снаружи отшлифовано до перламутра (отсюда название — перл -перловка), но внутри сохраняется большая часть семенной оболочки
вот например, фото:
http://s020.radikal.ru/i709/1410/59/13b742ecbdc6.jpg
Похоже на попкорн, семенная оболочка видимо и снижает ГИ. Это только у сырого зерна. Стоит его приготовить и он значительно вырастет.
Другие обработки ячменя, до того отшлифовывают перловую крупу, что никаких оболочек не остается совсем. У таких ГИ выше, но в пределах 27-35.
Во всяком случае, даже индекс 45 звучит уже не так угрожающе, как 70. )))
Спасибо за информацию и ответ.
Я часто пользуюсь табличкой гликемических индексов, хоть у меня нет диабета, лишь бы жрать не хотелось особенно на ночь.
Обажаю аразисовое масло- мне подарили баночку из Канады. Но оно с сахаром и ГИ значиться- 55. А если без сахара всего 40. Прикончу баночку сделаю свое на сахзаме.
девушка ! вы спутали с просом!
Добрый день. Вы пишете, что у лаваша не очень высокий гликемический инднкс — 57. Он печется из муки высшего сорта, соли и воды. А если из этих ингридиентов печь в духовке самим хлеб, без сахара и масла, то такой же будет ГИ? С уважением Наталия
Наталия, скорее всего да, гликемический индекс будет невысоким, но при условии, если вы будете есть не самую свежую выпечку. Гликемический индекс у лаваша не слишком высок еще по той причине, что как правило употребляется в подсушенном виде, он тонкий, быстро подсыхает, гликемический индекс снижается, как у черствого хлеба (ретроградация крахмала). А почему бы вам не взять муку не высшего сорта, а первого или обдирную!?
Пересмотрела свой рацион, прочитав статью про ГИ https://2bealive.ru/glikemicheskij-indeks/ И теперь чувствую себя намного лучше, еще и похудела. А раньше даже не знала, что что это такое
Какой смысл вообще писать ГИ сухой крупы? Кто-то ест сухие крупы? Все же едят отварные?
Корвалол — как правильно принимать препарат. Дозировка и противопоказания От чего помогает Корвалол, и как правильно принимать препарат в каплях и...
18 05 2024 3:57:41
Заявление на роды образец Заявление на декретный отпуск «Декрет» или «декретный отпуск» официально состоит из отпуска по беременности и родам и отпуска по...
17 05 2024 21:20:15
Допускается ли появление крапивницы после антибиотиков Симптомы и лечение крапивницы после антибиотиков Лекарственные препараты могут провоцировать...
16 05 2024 22:17:24
Можно ли принимать Ципролет с алкоголем Совместимость Ципролета с алкоголем: последствия одновременного приема Ципролет – антибактериальный препарат,...
15 05 2024 20:38:58
Коксартроз 1 степени Коксартроз тазобедренного сустава 1 степени: причины, симптомы, лечение, профилактика Коксартроз тазобедренного сустава 1 степени –...
14 05 2024 0:27:16
Диета груша Грушевая диета Эффективность: 0,5-1 кг в день Сроки: 3-7 дней Стоимость продуктов: до 1,5 тыс. рублей на неделю Общие правила Когда на...
13 05 2024 11:51:18
Брекеты Smart Clip — надежное устройство для устранения дефектов прикуса Брекеты Smart Clip — надежное устройство для устранения дефектов прикуса Если еще...
12 05 2024 8:39:25
Сироп от кашля с подорожником Сироп подорожника от кашля детям и взрослым Лечение кашля должен назначать врач после качественной диагностики и опроса...
11 05 2024 23:41:21
Фарингит: симптомы, лечение 60776 5 Общие сведения Фарингит – это воспалительный процесс слизистой оболочки глотки острого либо хронического характера....
10 05 2024 13:31:51
Туберкулёз печени: клиническая картина, диагностика, методы лечения Симптомы и лечение туберкулеза печени Туберкулез печени – инфекционное поражение...
09 05 2024 2:22:48
Жаропонижающие средства для детей Жаропонижающие препараты для детей: виды и применение Повышенная температура тела у ребенка – распространенное явление...
08 05 2024 2:17:48
Бронхит у грудных детей Как лечить бронхит у грудничка — симптомы и признаки у новорожденных младенцев Природа задумала так, что маленький ребенок...
07 05 2024 22:45:36
Горчичники при беременности Горчичники при беременности Лечебный эффект процедуры основан на свойстве горчичного эфирного масла приводить к расширению...
06 05 2024 21:39:24
Антитела к вирусу гепатита C Антитела к вирусу гепатита С в крови: расшифровка положительного и отрицательного анализа В настоящее время заражение...
05 05 2024 16:38:50
Особенности прививки против менингита: типы вакцинных препаратов, показания и противопоказания, побочные эффекты Особенности прививки против менингита:...
04 05 2024 9:38:37
Можно ли идти в бассейн с насморком Бассейн и сопли: ходить или не ходить? Что такое насморк и какой он бывает Насморк — это реакция слизистой оболочки...
03 05 2024 21:40:39
Камни в мочеточнике и как их вывести Камень в мочеточнике у женщин: как вывести быстро? При нарушениях обмена веществ довольно часто наблюдаются сбои в...
02 05 2024 13:30:36
Иглотерапия при остеохондрозе шейного отдела: отзывы врачей и пациентов Иглоукалывание при остеохондрозе: на пользу или во вред? По данным Всемирной...
01 05 2024 20:23:13
Ларингит у детей: симптомы и причины возникновения Основные причины возникновения ларингита у ребенка Воспаление гортани, которое характеризуется...
30 04 2024 23:18:15
Ревотаз , Порошок для приготовления раствора для инъекций Разъяснения Федеральной антимонопольной службы от 16 апреля 2014 г. "О закупках лекарственных...
29 04 2024 1:25:57
Головокружение у женщин в возрасте 30–35 лет Головокружение у женщин в возрасте 30–35 лет Женщины в 30 лет еще довольно молоды, полны сил и здоровья. Но в...
28 04 2024 21:32:34
Диета Эштона Эмбри и новое в лечении рассеянного склероза Правильное питание при рассеянном склерозе: исследования, проверенные диеты и принципы...
27 04 2024 3:38:54
Лекарства от алкоголизма в аптеке — выберите лучший вариант Лучшие таблетки от алкогольной зависимости без рецепта Зависимость от алкоголя — это...
26 04 2024 9:40:49
«Канал ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА» «Канал ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА» Ваша корзина пуста! На вебинаре Вы познакомитесь с каналом – «Ручной ян мин толстой кишки». Мы...
25 04 2024 3:22:38
Калькулятор жира в организме (онлайн) Онлайн калькулятор: процент жира в организме Этот калькулятор жира, использует метод измерения объемов 3-4х частей...
24 04 2024 6:47:49
Можно ли есть петрушку при беременности Можно ли есть петрушку при беременности В статье обсуждаем петрушку при беременности. Рассказываем о ее пользе и...
23 04 2024 4:44:13
Лечение аутоиммунного тиреоидита гомеопатией Лечение аутоиммунного тиреоидита Определение гомеопатического препарата по методике индийской школы...
22 04 2024 18:36:29
Секреты проведения массажа при пневмонии у детей Секреты проведения массажа при пневмонии у детей Массаж ребенку после пневмонии поможет облегчить его...
21 04 2024 13:57:57
Что лучше выбрать, Протаргол или Сиалор: в чем разница между этими препаратами? Протаргол или Сиалор – что лучше? Волнующие факты! Препараты для лечения...
20 04 2024 15:22:56
Лечебные свойства лаврового листа Лавровый лист: лечебные свойства и применение Сегодня в кулинарии известно огромное количество приправ растительного...
19 04 2024 4:20:13
Как проводится анализ на грибковую инфекцию ногтей Анализ на грибок ногтей Дерматофиты (представители грибов) активно развиваются в щелочной среде и при...
18 04 2024 1:46:24
Как правильно вытащить присосавшегося клеща у человека 0 min read Лучшие рекомендации о том, как правильно вытащить клеща в домашних условиях Клещ – одно...
17 04 2024 0:35:21
Четвертая стадия рака предстательной железы: методы, позволяющие продлить жизнь. Проявления, диагностика и лечение рак предстательной железы 4 стадии В...
16 04 2024 18:19:34
Бородавки на лице — фото, описание признаков, лечение Бородавки на лице: причины и лечение Бородавки на лице – это небольшие наросты, которые могут...
15 04 2024 0:21:43
Можно ли есть финики при сахарном диабете 1 и 2 типа Финики при сахарном диабете – можно или нет? Сахарный диабет (как диабет 2 типа, так и 1 типа) – это...
14 04 2024 8:55:18
Лечимся компрессами от кашля Рецепты компрессов от сильного кашля Кашель – частый спутник заболеваний органов дыхания и простуды. Многие пациенты избегают...
13 04 2024 12:42:24
Воздействие коллоидного зоба на организм Воздействие коллоидного зоба на организм Большинство медиков утверждает, что людей с абсолютно здоровой...
12 04 2024 12:38:31
Что означает имя Ольга для женщины: полная характеристика Имя Ольга — значение, характер и совместимость Значение имени Ольга - "священная", "светлая",...
11 04 2024 21:18:15
Как вылечить врожденную форму косолапости? Классификация косолапости Косолапость — это деформация стопы, при которой она отклоняется внутрь от продольной...
10 04 2024 10:26:27
Как утилизировать разбитый ртутный градусник в домашних условиях Как утилизировать ртутный градусник? Долгие годы при измерении температуры использовали...
09 04 2024 3:47:52
Мочекаменная болезнь у котов и кошек (МКБ) Мочекаменная болезнь у котов и кошек (МКБ) Регистрируется мочекаменная болезнь у котов довольно часто. Хотя у...
08 04 2024 16:11:17
Детские капли от насморка — эффективные и безопасные Какие капли от насморка эффективны для лечения детей от года С помощью выделений из носа организм...
07 04 2024 11:58:40
Шоколадный Круассан Круассаны с шоколадом: французское угощение на русской кухне М-м-м, круассаны с шоколадом… Сразу мысли о столике во французского кафе,...
06 04 2024 20:28:35
Многоразовый инсулиновый шприц со съемной иглой: фото Шприц инсулиновый со съемной иглой: фото многоразового шприца, инструкция по использованию Купить...
05 04 2024 8:14:21
Резерпин (Reserpine) Резерпин: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Reserpine Код ATX: C02AA02 Действующее вещество: резерпин (Reserpine)...
04 04 2024 4:45:38
Какие бывают виды и формы чесотки? Какие бывают виды и формы чесотки? Чесотка – это уже не болезнь бедных, неблагополучных групп населения. Она может...
03 04 2024 16:19:17
Как лечить гидраденит народными средствами Гидраденит (сучье вымя под мышкой) — лечение народными средствами Что такое гидраденит (болезнь «сучье вымя под...
02 04 2024 13:46:59
Вакцинация человека против бешенства Вакцина против бешенства для человека: противопоказания, схема вакцинации, осложнения Бешенство относится к числу...
01 04 2024 13:12:26
Бесцветная хна для лица Бесцветная хна для лица Народные рецепты красоты и здоровья никогда не переставали быть актуальными, а сейчас они становятся все...
31 03 2024 2:48:12
Значение имени Каролина. Толкование имени. Значение имени Каролина, характер и судьба Значение имени Каролина: это имя для девочки означает «королева»,...
30 03 2024 3:30:58
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::