Семья, здоровье и благополучие    


Рецепты блюд из тыквы, разрешенных при панкреатите

Рецепты блюд из тыквы, разрешенных при панкреатите

Рецепты блюд из тыквы, разрешенных при панкреатите

Польза тыквы при панкреатите: правила употребления и рецепты

Пациенты с диагнозом панкреатит вынуждены постоянно соблюдать специальную диету, исключающую любые вредные продукты. Особенно ограниченным рацион становится при обострении заболевания, когда любая погрешность в диете вызывает сильные боли в животе, может появиться тошнота, рвота и другие симптомы, значительно ухудшающие самочувствие и качество жизни пациента. Тыква при панкреатите вводится в меню больного довольно быстро после стихания обострения, так как это очень полезный продукт, благотворно влияющий на состояние поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта.

Полезные свойства овоща

Состав тыквы очень богат и разнообразен. Туда входит большое количество витаминов и микроэлементов, а также пектины, белки, углеводы, негрубая клетчатка. Притом калорийность блюд из ее очень низкая.

Благодаря своему составу при регулярном употреблении тыква приносит много пользы организму:

  1. Положительно воздействует на работу нервной системы из-за присутствия в составе витаминов группы В.
  2. Улучшает структуру кожи и слизистых оболочек, ускоряет регенерацию тканей, а также благоприятно влияет на состояние глаз, благодаря большому количеству витаминов А, Е и С.
  3. Обеспечивает омоложение организма, хорошую профилактику злокачественных новообразований, благодаря антиоксидантному влиянию витаминов.
  4. Нормализует эвакуаторную функцию кишечника, устраняет запоры в результате мягкого воздействия растительной тыквенной клетчатки на органы ЖКТ.
  5. Устраняет повышенную кислотность желудка, так как мякоть тыквы имеет щелочную среду.
  6. Благоприятно влияет на кроветворную систему и органы сердечно-сосудистой системы из-за наличия необходимых для них микроэлементов (кальция, железа, магния, калия и других).
  7. Выводит лишнюю жидкость, устраняет отеки.
  8. Способствует снижению веса при ожирении благодаря тому, что блюда из тыквы низкокалорийны, но притом хорошо устраняют чувство голода. Их можно включать почти в любую диету.

Противопоказания для употребления тыквы

Состояний, при которых нельзя есть тыкву, немного, но о них стоит помнить:

  1. Сахарный диабет: ягода содержит достаточно много сахаров, для переработки которых необходим инсулин. Этого гормона при диабете поджелудочная железа вырабатывает недостаточно, поэтому сахаросодержащие продукты необходимо ограничить.
  2. Гипоацидный гастрит: при этой форме заболевания желудка соляной кислоты вырабатывается недостаточно, что приводит к проблемам в переваривании пищи. Тыква еще больше уменьшает количество кислоты желудка, усугубляя тем самым течение болезни.
  3. Индивидуальная непереносимость, аллергия на каротин или на особый белок f225, имеющийся в овоще.

Тыква на стадии острого панкреатита

Во время обострения заболеваний поджелудочной железы в течение первых нескольких дней, а иногда – до недели, из рациона исключают практически все. Больной должен голодать, чтобы исключить любое, даже самое минимальное воздействие на пораженный орган.

По истечении периода лечебного голодания начинают постепенно вводить слизистые супы, каши, кисели. Тогда же разрешается начинать есть тыкву.

Основные правила употребления блюд с тыквой при острой фазе панкреатита:

  1. Овощ принимают только термически обработанным (вареным, тушеным, запеченным в духовке, приготовленным паровым способом), потому что клетчатка свежей тыквы, несмотря на свою мягкость, провоцирует усиление перистальтики кишечника, желчного пузыря. А это неблагоприятно повлияет на поджелудочную железу и ее протоки, которые должны оставаться в состоянии покоя до полного заживления тканей.
  2. В блюдах этот продукт должен быть только измельченным для быстрого и лучшего его переваривания.
  3. К блюдам из тыквы в этом периоде нельзя добавлять продукты с большим содержанием жира (молоко, масло, сметану, сливки), приправы, соль, сахар.
  4. Объем порции должен быть небольшим. На первый раз можно дать 100 г блюда из тыквы, например, пюре. При хорошей переносимости, отсутствии жалоб пациента на боли, тошноту, диарею, количество овоща во всем суточном рационе можно постепенно увеличить до 300 г.

Употребление тыквы в период ремиссии заболевания

При достижении стойкой ремиссии панкреатита, когда пациента длительное время не беспокоят боли, диспепсические проявления, меню его становится более разнообразным. Разрешается добавлять к тыквенным блюдам масло, молоко, крупы, другие овощи, а также есть семечки, пить сок, есть печеную или пареную тыкву.

Диетические блюда из тыквы

Из тыквы можно приготовить большое количество полезных и вкусных блюд. Ее добавляют к супам, кашам со злаками, овощным пюре, десертам (запеканкам, пудингам).

Диетический крем-суп

Это блюдо разрешается есть при любой стадии заболевания. Готовят крем-суп по следующему рецепту:

  1. Очистить овощ от кожуры и семечек, затем 300 г мякоти нарезать кубиками.
  2. Положить кусочки тыквы в кастрюлю, залить половиной литра воды, поставить на слабый огонь, довести воду до кипения, проварить 10 минут.
  3. Взбить горячий суп миксером или блендером до получения пюреобразной однородной массы.
  4. Добавить еще немного воды и варить 10 минут.

Во время ремиссии вместо воды можно приготовить такой диетический суп на молоке, а после окончания варки добавить к готовому блюду сливки или немного сливочного масла. Едят такой крем-суп теплым.

Тыквенная каша

Обычно для приготовления каши тыкву варят с пшеничной или рисовой крупой по простому рецепту:

  1. Полстакана крупы залить водой и варить до готовности.
  2. Добавить к разваренной крупе 200 г нарезанной тыквы, немного молока, соли и проварить еще 10 минут.
  3. Положить в готовую горячую кашу столовую ложку сливочного масла.

Есть кашу нужно теплой, так как горячие блюда при панкреатите противопоказаны из-за негативного активизирующего влияния на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Такое блюдо разрешается есть на этапе ремиссии панкреатита.

Морковно-тыквенное пюре

Пюреобразные блюда из тыквы для поджелудочной железы и вообще для желудочно-кишечного тракта особо полезны, так как они хорошо перевариваются и усваиваются даже в условиях нарушенного пищеварения. Готовят пюре по простому рецепту:

  1. Нужно очистить тыкву 300 г и морковь 100 г от кожицы, нарезать на мелкие кусочки.
  2. Выложить в кастрюлю с кипящей водой овощи.
  3. Снова довести до кипения, затем сбавить огонь до минимума и проварить ингредиенты до полной готовности.
  4. Слить лишнюю воду и измельчить тыкву с морковью блендером до состояния мягкого пюре.

Соль добавлять к блюду нежелательно. Вместо варки овощей, можно их запекать или готовить на пару, используя мультиварку, а затем воспользоваться блендером. Овощное пюре разрешается кушать даже во время обострения после стихания острых болей, устранения тошноты, рвоты, диареи.

Сок из тыквы

Это очень вкусный, ароматный напиток. Тыквенный сок разрешается добавлять к рациону только на этапе стойкой ремиссии, когда примерно 2–3 месяца пациент не предъявляет никаких жалоб.

Сначала сок из сырой тыквы рекомендуется немного разводить водой, так как концентрированный напиток может нанести вред: спровоцировать усиление перистальтики кишечника, обострение панкреатита, холецистита, гастрита и других патологий ЖКТ из-за наличия клетчатки в мякоти сока. Впервые разрешается выпить не более 50 мл сока, затем следует понаблюдать за своим состоянием. Если симптомы диспепсического синдрома не развиваются около суток, то постепенно разрешается довести суточный объем напитка до 300 мл.

Для разнообразия тыквенный сок иногда разводят с морковным или яблочным. В этих продуктах достаточно сахара, поэтому дополнительно к напитку его добавлять не надо.

Тыквенные семечки при заболевании

Семена тыквы очень полезные, но есть их при хроническом заболевании поджелудочной железы можно на этапе ремиссии, потому что они содержат много жиров, белков, клетчатки, которые при обострении заболевания могут усугубить состояние пациента.

Сначала можно попробовать съесть не более 10 семечек сырыми или подсушив их в духовке. Жарить их, как и остальные продукты, при панкреатите нельзя.

Блюда из тыквы одними из первых вводят в меню после стихания болей и других симптомов обострения панкреатита. Сначала разрешается попробовать пюре из тыквы с морковью, затем можно разнообразить рацион другими блюдами. Предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом, который проведет ряд исследований для подтверждения отсутствия признаков острого воспаления поджелудочной железы, назначит необходимое лечение, составит рацион лечебного питания, объяснит, можно или нет есть блюда из тыквы.

Рецепты блюд из тыквы, разрешенных при панкреатите

Ароматная, нежная, чуть сладковатая мякоть тыквы может стать вкусным дополнением многих блюд. Ее добавляют в каши, супы, овощное рагу, готовят из нее пюре, гарниры и вкуснейшие десерты. Тыква содержит сравнительно небольшое количество клетчатки, поэтому ее употребление не провоцирует дискомфорта в кишечнике, вздутия живота и нарушений стула. Блюда из нее рекомендованы для диетического питания при многих гастроэнтерологических патологиях. В статье вы узнаете, можно ли есть тыкву при панкреатите и какие блюда из нее лучше готовить.

Тыква в рационе при остром и хроническом панкреатите

При развитии острого панкреатита и в период обострений на 2-3 дня больному приходится полностью отказаться от пищи. Допускается употребление воды, травяных чаев, некоторым пациентам разрешен кисель. Исключение пищи позволяет снять нагрузку с поврежденного органа и ускорить процесс выздоровления. Соблюдать диету очень важно!

Понемногу в меню пациента вводят продукты, не оказывающие на поджелудочную железу высокой нагрузки. Сначала это вязкие перетертые каши и пюре из овощей, немного позже – овощные и крупяные супы, блюда с диетическим мясом и рыбой в составе. Несмотря на то, что тыква – это не овощ, как многие из нас привыкли думать, а многосемянная ягода, ее вводят в меню в одно время с другими разрешенными при панкреатите овощами: картофелем, кабачками, морковью.

Читать еще:  Способы стимуляции яичников для зачатия

Интересно: в 100 г тыквенной мякоти содержится всего 2 грамма клетчатки. Калорийность составляет около 22 ккал, что делает ее диетическим продуктом, входящим в состав многих диет.

Тыкву разрешается вводить в меню на 3-4 день от начала проявления острых симптомов, то есть сразу после завершения лечебного голодания. Ее нежная мякоть не вызывает неприятных ощущений при переваривании, к тому же она обладает ощелачивающим действием, то есть снижает концентрацию соляной кислоты в желудке, стимулирующую выработку панкреатического секрета.

В первые дни после голодания в рацион вводятся небольшие порции еды. Переедание даже разрешенных продуктов может вызвать ухудшение самочувствия.

В период стихания симптомов и при ремиссии хронического заболевания тыкву можно активно использовать в каждодневном меню. Она является вкусным, полезным и легко усваиваемым продуктом.

Чем полезна тыква?

Утвердительный ответ на вопрос, можно ли кушать тыкву при панкреатите, обусловлен следующими полезными свойствами продукта:

  • высокое содержание калия и магния в тыквенной мякоти предотвращает задержку жидкости и солей натрия в организме, способствует устранению отечности;
  • благодаря наличию калия при употреблении продукта происходит укрепление мышц сердца;
  • пектин способствует выведению токсинов, пестицидов, излишка холестерина;
  • тыква оказывает мягкий слабительный эффект, налаживает стул, улучшает перистальтику кишечника;
  • продукт имеет низкую калорийность, относится к диетическим;
  • каротин в составе продукта улучшает зрение, состояние кожных покровов;
  • антиоксиданты в составе ягоды защищают организм от раковых заболеваний.

На заметку: в тыкве содержание витамина А (бета-каротина) больше чем в морковке в 4 раза.

В каком виде кушать тыкву?

В острой фазе заболевания, когда симптоматика еще ярко-выраженная, к выбору способа приготовления продуктов нужно подходить очень серьезно. Тыкву допускается употреблять только в вареном виде или после обработки паром в пароварке.

Важно! Перед варкой с плода обязательно счищают кожуру, удаляют кожицу и волокнистую внутреннюю часть, хорошо промывают под проточной водой.

Мякоть должна быть хорошо разваренной, мягкой, нежной. Из нее готовят пюре с гомогенной текстурой. Для приготовления пюре лучше всего использовать блендер, а за неимением техники можно воспользоваться ситом, через которое необходимо перетереть отваренные кусочки плода.

Внимание! При варке тыквенной мякоти солить воду не нужно. При приготовлении пюре не используются никакие добавки вроде масла, сливок, соли, сахара. Их введение в рацион происходит гораздо позже, при стойкой ремиссии болезни.

Тыквенное пюре нужно кушать в теплом виде. Холодное и слишком горячее блюдо усугубит состояние больного. Оптимальная температура пищи – 37-40 градусов.

При стихании острых симптомов понемногу увеличивают порцию тыквенного пюре. Кроме того, оранжевую мякоть начинают добавлять в более сложные блюда. Из тыквы готовят пудинги, крем-супы, легкие овощные супы, добавляют в вязкие каши (рисовую, манную). Разрешается не только отваривать мякоть и готовить ее на пару, а еще и тушить, запекать в фольге. Все блюда употребляют теплыми.

Рекомендуем узнать, как приготовить кисель при панкреатите.

При панкреатите в стадии ремиссии расширяется перечень блюд, которые можно готовить из тыквы. В тыквенную кашу можно добавлять сливочное масло, немного молока, сахара, соли. При приготовлении крем-супа можно использовать сливки низкой жирности, молоко. Можно готовить запеканки из творога, манки и тыквы, тыквенные сырники в духовке, пудинг из манной каши и тыквенной мякоти.

А вот сырую мякоть кушать не стоит даже на стадии ремиссии. В свежем виде продукт слишком твердый и даже при тщательном пережевывании может стать «тяжелым» для желудка. Если все же очень хочется отведать сырой тыквы, делать это стоит не ранее чем через 3 месяца после полного исчезновения острых симптомов.

Из свежей ароматной мякоти можно приготовить тыквенный сок. Но употреблять его разрешено только при устойчивой ремиссии. Несмотря на свое ощелачивающее действие, при остром панкреатите сок может нанести больше вреда, чем пользы. В нем содержится много органических кислот и балластных веществ, которые могут спровоцировать метеоризм и диарею. При ремиссии болезни можно выпивать 1-2 стакана тыквенного сока в день.

Рецепты тыквенных блюд

Из ароматных оранжевых плодов можно приготовить сотни вкусных блюд. При панкреатите блюда из тыквы должны быть диетические, не зависимо от стадии болезни, то есть даже при ремиссии хронического заболевания нельзя готовить тыкву в панировке во фритюре или обжаренные на сковороде в масле кусочки оранжевой мякоти. Но и список диетических блюд очень разнообразен. Предлагаем познакомиться с самыми простыми и вкусными рецептами, которые могут разнообразить меню в неактивной форме болезни.

Советуем узнать, почему развивается гипотония желчного пузыря.

Тыквенный крем-суп

Для приготовления крем-супа необходимо:

  • отварить в слегка подсоленной воде 200 г тыквы, 1 крупную картошку, половину головки репчатого лука, одну среднюю морковь;
  • овощи предварительно разрезают на кусочки;
  • варят овощи 10-15 минут до мягкости, затем бульон сливают в чистую емкость;
  • с помощью блендера отваренные овощи пюрируют;
  • в пюре доливают овощной бульон до тех пор, пока консистенция не станет напоминать густую сметану;
  • затем суп ставят на плиту и вливают в кастрюлю 1 стакан кипяченого теплого молока;
  • постоянно помешивая, крем-суп подогревают, но до кипения не доводят.

Тыквенный пудинг

Вкусный десерт или легкий второй завтрак можно приготовить из тыквенного пюре и манной крупы. Сначала из манки и молока варят густую кашу. Для достижения нужной консистенции в 250 мл кипящего молока засыпают 2,5-3 столовых ложки манки и мешают венчиком до загустения. Тыкву (300 г) отваривают в воде, вливают жидкость и блендером делают пюре. После этого смешивают манную кашу с тыквенным пюре, дают массе остыть и добавляют 1 куриное яйцо. Чтобы придать сладости блюду, можно добавить 2 чайных ложки сахара или меда. Все компоненты перемешивают до однородности, затем массу раскладывают в порционные формы и выпекают пудинг в духовке, прогретой до 200 градусов, 20-25 минут.

Творожно-тыквенные сырники в духовке

Для приготовления блюда необходимо перетереть через сито или измельчить блендером 200 г маложирного творога. Добавить в него щепотку соли, 2 чайных ложки меда, 1 куриное яйцо. 100 г отварной тыквы размягчают вилкой или толкушкой для пюре. Все компоненты смешивают, добавляют в массу 1-2 столовых ложки рисовой муки. Из полученной массы скатывают шарики, обваливают их в рисовой муке и раскладывают на застеленном пергаментом для выпечки листе. Сырники отправляют в духовку на 20-25 минут. Подавать их можно с 10%-ной сметаной.

Тыква – очень полезный продукт. Ее обязательно стоит включить в свой ежедневный рацион. Тыквенные блюда разнообразят меню и оздоровят организм.

Рецепты диетических блюд из тыквы при панкреатите

Панкреатитом называют болезнь поджелудочной железы, при которой возникает ее воспаление. Причинами развития панкреатита, по мнению медиков, является несбалансированный рацион питания, перенесенные инфекционные заболевания, злоупотребление жирной, соленой, сладкой пищей, а также алкоголем.

Это заболевание требует серьезного лечения, которое предполагает не только прием соответствующих медикаментов, но и соблюдение особой диеты.

Польза тыквы для ослабленного организма


В меню строй диеты, которая назначается при лечении воспаления поджелудочной железы, обязательно вводятся блюда, приготовленные из тыквы.

Недаром этот овощ в народе называют «золотым», его можно употреблять в практически любом виде.

Чем же полезна тыква при панкреатите?

  • способствует очищению организма;
  • купирует воспаление;
  • понижает кислотность желудка;
  • способствует ускорению заживления ран;
  • улучшает процесс водно-солевого обмена;
  • способствует улучшению метаболизма;
  • улучшает работу ЖКТ и стимулирует процесс выведения желчи;
  • расширяет сосуды кровеносной системы.

Этот замечательный овощ содержит в своем составе калий, железо, медь, йод, магний, фтор, витамины группы В, каротин, пектины.

Тыква содержит совсем незначительное количество целлюлозы, поэтому риск возникновения диареи или метеоризма при ее употреблении практически отсутствует.

Кроме того, благодаря высокому содержанию необходимых для организма питательных веществ и витаминов тыквенную мякоть можно употреблять сразу после завершения лечебного голодания — этот продукт организм легко усваивает.

Особенности употребления в пищу тыквы при заболевании поджелудочной железы


При составлении меню строгой диеты часто возникает вопрос, можно ли есть тыкву и в каком виде? Это зависит от конкретной стадии развития заболевания.

При острой форме воспаления поджелудочной железы рекомендуется употреблять этот продукт только вареным или запеченным и обязательно в перетертом виде. Добавлять какие-либо крупы и картофель можно через 7 дней после начала развития обострения.

Во время периода обострения настоятельно рекомендуется придерживаться некоторых правил:

  • за сутки нельзя употреблять больше 300 грамм этого продукта. Эту норму можно разделить, однако промежуток между приемами должен составлять не менее двух часов;
  • во время строгой диеты тыкву можно есть только в тщательно измельченном виде;
  • сок тыквы не рекомендуется к употреблению;
  • сырой овощ кушать нельзя!

Когда болезнь войдет в период ремиссии, можно немного разнообразить рецепты из тыквы при панкреатите. Так, допускается добавление круп (рисовой, пшеничной), молока, сливочного и подсолнечного масел.

Читать еще:  Функции ангиотензина в организме человека

Употреблять сырым этот овощ можно только по согласованию с лечащим доктором. То же самое касается и сока. Сок рекомендуется выпивать за день не больше, чем 0,5 литра, начиная с небольших доз.

Масло, полученное из тыквы — очень полезный продукт. Его можно употреблять исключительно в период ремиссии и по совету врача.

Рецепты блюд на основе тыквы

Многие пациенты задаются вопросом: при панкреатите, что приготовить из тыквы? Какими кушаньями можно разнообразить диетический рацион питания, не навредив при этом своему организму?

Рецепты из тыквы при панкреатите включают в себя приготовление различных блюд.

Суп-пюре из мякоти тыквы


Одним из самых популярных блюд является суп-пюре. Это диетическое блюдо из тыквы при панкреатите готовится следующим образом:

  • 850 мл воды;
  • 600 мл куриного бульона;
  • 300 г сырой тыквенной мякоти;
  • 200 г соцветий цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Овощи необходимо нарезать и варить до готовности. Далее тщательно измельчить с помощью блендера. Полученную овощную массу добавить в бульон из курицы и проварить в течение 10 минут. По желанию можно не добавлять морковь или цветную капусту.

Обратите внимание, этот рецепт тыквы при панкреатите подходит для приготовления исключительно в период ремиссии заболевания.

Тыквенная запеканка с яблоком


Как еще приготовить тыкву при панкреатите? Есть также в распоряжении рецепт вкусной запеканки с яблоками. Для ее приготовления потребуется:

  1. Сырая тыквенная мякоть — 200 г.;
  2. Яблоки – 3 плода;
  3. Куриное яйцо — 2 шт.;
  4. Манка – 3-4 ст.ложки ;
  5. Сливочное масло – 1 чайная ложка.
  6. Сахар или подсластитель – по вкусу.

Тыкву нужно вымыть, очистить, нарезать небольшими дольками, залить холодной водой и протушить до мягкости (можно проверить вилкой или ножом). Либо можно запечь дольку овоща в духовке, предварительно обернув ее фольгой.

Очищенные от кожуры и семян яблоки натирают на самой мелкой терке. Подготовленную остывшую тыкву пюрируют (воду, оставшуюся после варки, сливают). Компоненты смешивают, добавляя к ним манку, отделенные яичные желтки и сахар по желанию. Массу необходимо отложить в сторону, чтобы крупа успела разбухнуть. Если смесь получилась слишком жидкой, добавьте еще немного манки.

Отдельно взбиваются яичные белки до состояния крепкой пены. Далее пышная белковая масса аккуратно вводится во фруктово-овощное пюре и размешивается до однородности. Формочки смазывают маслом, заливают готовой смесью и выпекают в духовке на 180 градусах около 25 минут.

Из-за наличия манки и яиц в составе, не стоит слишком часто увлекаться подобными запеканками.

Десерты из тыквы


Вот еще один простой рецепт блюда из тыквы при панкреатите: из нее можно приготовить простой и замечательный десерт. Предварительно нарезанный кубиками овощ проварить в воде 20 минут до мягкости. Изюм заранее залить горячей водой. Вареную тыкву измельчить с помощью блендера до состояния пюре, добавить размягченный изюм и все, десерт можно подавать.

Можно также приготовить тыквенный пудинг. Рецепт приготовления следующий: берется мякоть тыквы — 500 грамм, манка — 3 столовых ложки, два куриных яйца, столовая ложка сметаны, столовая ложка нежирного творога и немного изюма. Овощ измельчить при помощи мясорубки, добавить остальные ингредиенты, перемешать, выложить в емкость и готовить на пару 20 минут. Можно использовать для этого мультиварку. Перед употреблением блюдо должно остыть.

Кисель из тыквы


Рецепты блюд из тыквы при панкреатите отличаются разнообразием. Из этого овоща даже варят кисель. Способ его приготовления довольно прост: 500 грамм тыквы, нарезанной кусочками нужно протушить на слабом огне, добавить 40 г обезжиренного молока.

Полученную массу перетереть с помощью сита, залить тремя стаканами воды и снова поставить на огонь. 4 столовых ложки крахмала нужно развести в стакане воды и медленно, помешивая, влить в пюре. Варить еще в течение пяти минут до готовности.

Любой рецепт приготовления тыквы при панкреатите можно дополнить ингредиентами согласно Вашим вкусовым предпочтениям. Главное, чтоб эти компоненты входили в перечень разрешенных и рекомендованных продуктов. Что приготовить из тыквы при панкреатите это дело вкуса, рецептов довольно много.

Однако следует помнить о необходимости соблюдения диеты. Все блюда меню пациента должны быть одобрены диетологом или лечащим доктором. Так Вы сможете не только разнообразить свой рацион питания новыми вкусными блюдами, придерживаясь диеты, но и значительно повысите эффективность лечения.

Помните, что сбалансированное питание является залогом скорейшего выздоровления и сохранения Вашего здоровья.

  • Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита

Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

Как приготовить полезные печеные яблоки при панкреатите?

Гастроэнтерологи советуют выбирать сладкие сорта яблок, ограничивая потребление 1-2 плодами в день. При этом не стоит есть даже печеное яблоко при панкреатите на голодный желудок, не в период обострения течения болезни

Рецепт вязкой манной каши для больных панкреатитом

Манная каша — наиболее подходящее блюдо для завтрака больного панкреатитом. Она не перегружает желудок и деликатно действует на поджелудочную железу и пищеварение в целом.

больше всего люблю делать рисовую кашу с тыквой в духовке, сразу у блюда насыщенный вкус появляется.

непонятный рецепт запеканки, тыкву и яблоки варить в молоке, думаю молоко свернется, куда класть сахар, сметану, масло, нет четкого пояснения что куда, а хотелось бы приготовить

Рецепты блюд из тыквы, разрешенных при панкреатите

Ароматная, нежная, чуть сладковатая мякоть тыквы может стать вкусным дополнением многих блюд. Ее добавляют в каши, супы, овощное рагу, готовят из нее пюре, гарниры и вкуснейшие десерты. Тыква содержит сравнительно небольшое количество клетчатки, поэтому ее употребление не провоцирует дискомфорта в кишечнике, вздутия живота и нарушений стула. Блюда из нее рекомендованы для диетического питания при многих гастроэнтерологических патологиях. В статье вы узнаете, можно ли есть тыкву при панкреатите и какие блюда из нее лучше готовить.

Тыква в рационе при остром и хроническом панкреатите

При развитии острого панкреатита и в период обострений на 2-3 дня больному приходится полностью отказаться от пищи. Допускается употребление воды, травяных чаев, некоторым пациентам разрешен кисель. Исключение пищи позволяет снять нагрузку с поврежденного органа и ускорить процесс выздоровления. Соблюдать диету очень важно!

Понемногу в меню пациента вводят продукты, не оказывающие на поджелудочную железу высокой нагрузки. Сначала это вязкие перетертые каши и пюре из овощей, немного позже – овощные и крупяные супы, блюда с диетическим мясом и рыбой в составе. Несмотря на то, что тыква – это не овощ, как многие из нас привыкли думать, а многосемянная ягода, ее вводят в меню в одно время с другими разрешенными при панкреатите овощами: картофелем, кабачками, морковью.

Интересно: в 100 г тыквенной мякоти содержится всего 2 грамма клетчатки. Калорийность составляет около 22 ккал, что делает ее диетическим продуктом, входящим в состав многих диет.

Тыкву разрешается вводить в меню на 3-4 день от начала проявления острых симптомов, то есть сразу после завершения лечебного голодания. Ее нежная мякоть не вызывает неприятных ощущений при переваривании, к тому же она обладает ощелачивающим действием, то есть снижает концентрацию соляной кислоты в желудке, стимулирующую выработку панкреатического секрета.

В первые дни после голодания в рацион вводятся небольшие порции еды. Переедание даже разрешенных продуктов может вызвать ухудшение самочувствия.

В период стихания симптомов и при ремиссии хронического заболевания тыкву можно активно использовать в каждодневном меню. Она является вкусным, полезным и легко усваиваемым продуктом.

Чем полезна тыква?

Утвердительный ответ на вопрос, можно ли кушать тыкву при панкреатите, обусловлен следующими полезными свойствами продукта:

  • высокое содержание калия и магния в тыквенной мякоти предотвращает задержку жидкости и солей натрия в организме, способствует устранению отечности;
  • благодаря наличию калия при употреблении продукта происходит укрепление мышц сердца;
  • пектин способствует выведению токсинов, пестицидов, излишка холестерина;
  • тыква оказывает мягкий слабительный эффект, налаживает стул, улучшает перистальтику кишечника;
  • продукт имеет низкую калорийность, относится к диетическим;
  • каротин в составе продукта улучшает зрение, состояние кожных покровов;
  • антиоксиданты в составе ягоды защищают организм от раковых заболеваний.

На заметку: в тыкве содержание витамина А (бета-каротина) больше чем в морковке в 4 раза.

В каком виде кушать тыкву?

В острой фазе заболевания, когда симптоматика еще ярко-выраженная, к выбору способа приготовления продуктов нужно подходить очень серьезно. Тыкву допускается употреблять только в вареном виде или после обработки паром в пароварке.

Важно! Перед варкой с плода обязательно счищают кожуру, удаляют кожицу и волокнистую внутреннюю часть, хорошо промывают под проточной водой.

Мякоть должна быть хорошо разваренной, мягкой, нежной. Из нее готовят пюре с гомогенной текстурой. Для приготовления пюре лучше всего использовать блендер, а за неимением техники можно воспользоваться ситом, через которое необходимо перетереть отваренные кусочки плода.

Читать еще:  Гормон роста

Внимание! При варке тыквенной мякоти солить воду не нужно. При приготовлении пюре не используются никакие добавки вроде масла, сливок, соли, сахара. Их введение в рацион происходит гораздо позже, при стойкой ремиссии болезни.

Тыквенное пюре нужно кушать в теплом виде. Холодное и слишком горячее блюдо усугубит состояние больного. Оптимальная температура пищи – 37-40 градусов.

При стихании острых симптомов понемногу увеличивают порцию тыквенного пюре. Кроме того, оранжевую мякоть начинают добавлять в более сложные блюда. Из тыквы готовят пудинги, крем-супы, легкие овощные супы, добавляют в вязкие каши (рисовую, манную). Разрешается не только отваривать мякоть и готовить ее на пару, а еще и тушить, запекать в фольге. Все блюда употребляют теплыми.

Рекомендуем узнать, как приготовить кисель при панкреатите.

При панкреатите в стадии ремиссии расширяется перечень блюд, которые можно готовить из тыквы. В тыквенную кашу можно добавлять сливочное масло, немного молока, сахара, соли. При приготовлении крем-супа можно использовать сливки низкой жирности, молоко. Можно готовить запеканки из творога, манки и тыквы, тыквенные сырники в духовке, пудинг из манной каши и тыквенной мякоти.

А вот сырую мякоть кушать не стоит даже на стадии ремиссии. В свежем виде продукт слишком твердый и даже при тщательном пережевывании может стать «тяжелым» для желудка. Если все же очень хочется отведать сырой тыквы, делать это стоит не ранее чем через 3 месяца после полного исчезновения острых симптомов.

Из свежей ароматной мякоти можно приготовить тыквенный сок. Но употреблять его разрешено только при устойчивой ремиссии. Несмотря на свое ощелачивающее действие, при остром панкреатите сок может нанести больше вреда, чем пользы. В нем содержится много органических кислот и балластных веществ, которые могут спровоцировать метеоризм и диарею. При ремиссии болезни можно выпивать 1-2 стакана тыквенного сока в день.

Рецепты тыквенных блюд

Из ароматных оранжевых плодов можно приготовить сотни вкусных блюд. При панкреатите блюда из тыквы должны быть диетические, не зависимо от стадии болезни, то есть даже при ремиссии хронического заболевания нельзя готовить тыкву в панировке во фритюре или обжаренные на сковороде в масле кусочки оранжевой мякоти. Но и список диетических блюд очень разнообразен. Предлагаем познакомиться с самыми простыми и вкусными рецептами, которые могут разнообразить меню в неактивной форме болезни.

Советуем узнать, почему развивается гипотония желчного пузыря.

Тыквенный крем-суп

Для приготовления крем-супа необходимо:

  • отварить в слегка подсоленной воде 200 г тыквы, 1 крупную картошку, половину головки репчатого лука, одну среднюю морковь;
  • овощи предварительно разрезают на кусочки;
  • варят овощи 10-15 минут до мягкости, затем бульон сливают в чистую емкость;
  • с помощью блендера отваренные овощи пюрируют;
  • в пюре доливают овощной бульон до тех пор, пока консистенция не станет напоминать густую сметану;
  • затем суп ставят на плиту и вливают в кастрюлю 1 стакан кипяченого теплого молока;
  • постоянно помешивая, крем-суп подогревают, но до кипения не доводят.

Тыквенный пудинг

Вкусный десерт или легкий второй завтрак можно приготовить из тыквенного пюре и манной крупы. Сначала из манки и молока варят густую кашу. Для достижения нужной консистенции в 250 мл кипящего молока засыпают 2,5-3 столовых ложки манки и мешают венчиком до загустения. Тыкву (300 г) отваривают в воде, вливают жидкость и блендером делают пюре. После этого смешивают манную кашу с тыквенным пюре, дают массе остыть и добавляют 1 куриное яйцо. Чтобы придать сладости блюду, можно добавить 2 чайных ложки сахара или меда. Все компоненты перемешивают до однородности, затем массу раскладывают в порционные формы и выпекают пудинг в духовке, прогретой до 200 градусов, 20-25 минут.

Творожно-тыквенные сырники в духовке

Для приготовления блюда необходимо перетереть через сито или измельчить блендером 200 г маложирного творога. Добавить в него щепотку соли, 2 чайных ложки меда, 1 куриное яйцо. 100 г отварной тыквы размягчают вилкой или толкушкой для пюре. Все компоненты смешивают, добавляют в массу 1-2 столовых ложки рисовой муки. Из полученной массы скатывают шарики, обваливают их в рисовой муке и раскладывают на застеленном пергаментом для выпечки листе. Сырники отправляют в духовку на 20-25 минут. Подавать их можно с 10%-ной сметаной.

Тыква – очень полезный продукт. Ее обязательно стоит включить в свой ежедневный рацион. Тыквенные блюда разнообразят меню и оздоровят организм.

Тыква при панкреатите — как употреблять, рецепты

Можно ли тыкву при панкреатите поджелудочной железы?

В этой статье мы рассмотрим вопросы – «можно ли тыкву при панкреатите?» и «полезна ли она?», а так же рецепты и блюда из тыквы.

Панкреатит является одним из самых распространенных заболеваний поджелудочной железы, при котором назначается соблюдение строжайшей диеты.

Человеку, страдающему этим заболеванием, необходимо тщательно следить за своим питанием и выбирать только те продукты, которые окажут благотворное влияние на состояние поджелудочной железы и пищеварительной системы в целом.

Лечебные свойства тыквы

Тыква в диете при панкреатите пользуется наибольшей популярностью.

Эта необычайно крупных размеров ягода является не только кладезью различных витаминов, но и эффективным дополнением лечения панкреатита.

Терапевтические свойства тыквы, главным образом, заключаются в ее способности снижать уровень кислотности в желудке и низком содержании целлюлозы, которая в больших количествах приводит к диарее и метеоризму.

Мякоть тыквы – очень нежный полезный продукт, который легко усваивается и обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и полезными веществами в период болезни. Тыква назначается с самых первых дней после лечебного голодания.

В каком виде употреблять тыкву

Можно есть тыкву в острой форме панкреатита, но только в виде теплых пюре, каш или пудингов с добавлением сваренного на воде риса.

Главное правило – тыква должна быть отваренная и перетертая. Суточная доза в среднем должна составлять 200-300 г. Длительность всего диетического периода продолжается около 20 дней. При этом прием пищи должен осуществляться не более 2 раз в день.

  • Тыкву при хронической форме панкреатита употребляют в том же виде, что и при остром протекании болезни, но теперь в блюда можно добавлять немного несоленого сливочного и рафинированного растительного масла.
  • Если болезненные симптомы вас беспокоят уже меньше (прошли боли и рвота), то блюда из тыквы можно есть и в таком виде, как различные запеканки и супы-пюре.
  • Разрешается запекать тыкву или тушить. В сыром виде употреблять ее в первые месяцы после обострения болезни не рекомендуется. Должно пройти как минимум 3 месяца, после чего блюда из сырой тыквы вводят в рацион постепенно в небольших количествах, наблюдая за реакцией организма.

Сок тыквы также полезен при панкреатите, но пить его разрешено только после того, как организм начнет принимать тыкву в сыром виде. В период ремиссии суточная доза тыквы должна составлять не более 500 г.

При этом необходимо помнить, что у больного может возникнуть непереносимость этого продукта. В таком случае тыкву следует полностью исключить из рациона.

Что приготовить из тыквы

Рецепты с тыквой могут содержать в себе и такие продукты, как рис, морковь, картофель, молоко, рафинированное масло и т.д.

Приведем рецепты наиболее популярных блюд:

  • Тыквенная каша. Для ее приготовления очищенную и нарезанную кубиками тыкву необходимо залить водой и варить 15-20 минут. Затем в кастрюлю добавляют немного промытого риса. Когда рис будет готов в кашу нужно влить стакан молока и держать на огне до закипания. Затем готовое блюдо разминают ложкой до получения однородной массы.
  • Тыквенно-морковное пюре. Для его приготовления вам потребуется 300-400 г. тыквы и 1-2 небольших моркови. Овощи следует очистить и нарезать на мелкие кубики, отварить в кипящей воде до готовности. Затем воду нужно слить, но не полностью, чтобы пюре было не слишком густым. Для полной готовности блюдо следует измельчить блендером до получения пюреообразной массы.

Итак, теперь мы понимаем, что тыква является незаменимым продуктом, принимающим непосредственное участие в общем оздоровлении организма. Благодаря содержащимся в ней полезным веществам, шансы на выздоровление значительно повышаются.

К каким специалистам обращаться

Важно помнить, что основное лечение и диета должны назначаться опытными врачами. В диагностике и лечении панкреатита принимают участие такие специалисты, как гастроэнтеролог, терапевт, диетолог и в некоторых случаях хирург.

Образование: Курский государственный медицинский университет

Специализация: гастроэнтерология, терапия, лечебное дело

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Признаки холецистита и панкреатита: сходства и различия

Как вылечить хронический панкреатит навсегда?

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий Отменить ответ

Внимание: ваш комментарий будет опубликован после его проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши персональные данные надежно защиещены и не подлежат распространению.


Возможно ли безопасное применение Корвалола при беременности или нет?

Возможно ли безопасное применение Корвалола при беременности или нет? Возможно ли безопасное применение Корвалола при беременности или нет? Во время...

18 05 2024 0:51:18

Когда мама кормит грудью: полезно ли грудное молоко взрослым детям

Когда мама кормит грудью: полезно ли грудное молоко взрослым детям Когда мама кормит грудью: полезно ли грудное молоко взрослым детям О том, что грудное...

17 05 2024 1:12:49

Заражение крови

Заражение крови Сепсис у взрослых: как обезопасить себя от болезни Что такое сепсис? В переводе с греческого языка сепсис означает «гниение». В народе...

16 05 2024 21:21:45

Фото атеросклероз сосудов нижних конечностей симптомы и лечение

Фото атеросклероз сосудов нижних конечностей симптомы и лечение Фото атеросклероз сосудов нижних конечностей симптомы и лечение Лечение атеросклероза сосудов ног Периодически каждый из нас чувствует несильную боль в...

15 05 2024 14:36:35

Апилак — стимулятор лактации на основе пчелиного маточного молочка

Апилак — стимулятор лактации на основе пчелиного маточного молочка Апилак — стимулятор лактации на основе пчелиного маточного молочка Применение таблеток Апилак Гриндекс для повышения лактации — инструкция для кормящих...

14 05 2024 21:29:56

Что такое атеросклероз и каковы его причины?

Что такое атеросклероз и каковы его причины? Что такое атеросклероз? Признаки и причины атеросклероза сосудов Атеросклеротическое поражение кровеносных...

13 05 2024 3:18:10

Как влияет фурункулез на здоровье беременной и будущего ребенка?

Как влияет фурункулез на здоровье беременной и будущего ребенка? Насколько опасен чирей, возникший во время берменности Фурункул при беременности — это...

12 05 2024 9:58:56

Почему после фосфалюгеля болит желудок

Почему после фосфалюгеля болит желудок Боль в животе после приема фосфалюгеля Похожие и рекомендуемые вопросы Поиск по сайту Что делать, если у меня...

11 05 2024 15:38:16

Маме на заметку. Полезные советы мамам.

Маме на заметку. Полезные советы мамам. Маме на заметку. Полезные советы мамам. 5 полезных советов начинающей маме Чтобы материнство приносило только радость, а семья оставалась дружной и...

10 05 2024 5:18:51

Как правильно использовать Дротаверина гидрохлорид от геморроя?

Как правильно использовать Дротаверина гидрохлорид от геморроя? Но-шпа для лечения геморроя Самой распространенной болезнью в проктологии является...

09 05 2024 6:31:39

Джем из арбузной мякоти

Джем из арбузной мякоти Джем из арбуза может я уже не во время с этим рецептом,арбузы везде отошли,у нас только отходят,в магазинах лежат последние арбузы...

08 05 2024 3:36:57

Что делать, если пропали месячные после похудения, почему нет месячных после похудения?

Что делать, если пропали месячные после похудения, почему нет месячных после похудения? Что делать, если пропали месячные после похудения, почему нет месячных после похудения? Как вернуть месячные после похудения В то, что стремительное...

07 05 2024 11:24:27

Гипосарт

Гипосарт Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Гипосарт – антагонист рецепторов ангиотензина II. Форма выпуска и состав Лекарственная форма –...

06 05 2024 7:12:38

От чего помогает обезболивающее средство Кеторол: инструкция, отзывы

От чего помогает обезболивающее средство Кеторол: инструкция, отзывы От чего помогает обезболивающее средство Кеторол: инструкция, отзывы Кеторол - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (таблетки 10 мг,...

05 05 2024 19:32:49

Аллергический поллиноз — причины, симптомы и лечение

Аллергический поллиноз — причины, симптомы и лечение Аллергический поллиноз — причины, симптомы и лечение Аллергический поллиноз — причины, симптомы и лечение Зуд и жжение в носу и глазах, отек и покраснение...

04 05 2024 16:49:25

Как принимать «Окситоцин» для прерывания беременности

Как принимать «Окситоцин» для прерывания беременности Как принимать «Окситоцин» для прерывания беременности Медикаментозные способы прерывания беременности. "Окситоцин" для прерывания беременности...

03 05 2024 19:10:47

Применение корня имбиря при панкреатите

Применение корня имбиря при панкреатите Применение корня имбиря при панкреатите Имбирь – популярная пряная специя, широко используемая в кулинарии разных...

02 05 2024 23:46:58

Рейтинг самых необходимых витаминов для поджелудочной железы

Рейтинг самых необходимых витаминов для поджелудочной железы Витамины при панкреатите: что можно пить при воспалении поджелудочной железы Болезни органов...

01 05 2024 13:38:21

Почки и листья березы при паразитах

Почки и листья березы при паразитах Лекарственные травы Березовые почки и листья Лечение березовыми листьями, почками Для увеличения полезных свойств...

30 04 2024 23:33:42

Как часто надо менять зубную щетку

Как часто надо менять зубную щетку Почему и как часто нужно менять зубную щетку Многие уделяют огромное внимание выбору зубной щетки: учитывают жесткость...

29 04 2024 11:41:59

Как в домашних условиях самостоятельно провериться на СПИД

Как в домашних условиях самостоятельно провериться на СПИД Первичную проверку на ВИЧ можно провести в домашних условиях При современном глобальном...

28 04 2024 15:31:12

Парное молоко польза и вред

Парное молоко польза и вред Парное молоко польза и вред Парное молоко: польза или вред? В этой статье мы обсудим парное молоко. Этот продукт имеет как своих сторонников среди...

27 04 2024 1:53:52

Симптомы и лечение аспирационной пневмонии у новорожденных

Симптомы и лечение аспирационной пневмонии у новорожденных Что такое аспирационная пневмония у новорожденных? Каковы причины и последствия? Для...

26 04 2024 21:42:51

Питание при заболевании печени и поджелудочной железы

Питание при заболевании печени и поджелудочной железы Питание при заболевании печени и поджелудочной железы Диета для поджелудочной железы и печени При снижении функции одного из органов пищеварительного...

25 04 2024 23:15:54

Диета при метеоризме

Диета при метеоризме Диета при метеоризме Диета при метеоризме Метеоризмом называют состояние, когда газообразование в кишечнике усилено, а выведение из него газов затруднено....

24 04 2024 23:42:40

Индометацин мазь: инструкция, фармакологический состав, побочные действия

Индометацин мазь: инструкция, фармакологический состав, побочные действия Индометацин мазь инструкция фармакологический состав побочные действия Показания...

23 04 2024 13:46:19

Что такое лазерное излучение

Что такое лазерное излучение Лазерное излучение Термин «лазер» («laser») составлен из начальных букв пяти слов «Light amplification by stimulated emission...

22 04 2024 20:20:39

Капли левомицитин в нос – как и когда использовать, инструкция

Капли левомицитин в нос – как и когда использовать, инструкция Применение левомицетиновых каплей в нос Но часто насморк у детей долго не проходит из-за...

21 04 2024 15:59:30

Ангина при беременности — что делать, как лечить на ранних и поздних сроках, последствия

Ангина при беременности — что делать, как лечить на ранних и поздних сроках, последствия Ангина при беременности — что делать, как лечить на ранних и поздних сроках, последствия Как влияет ангина при беременности на плод? Наибольшую опасность...

20 04 2024 17:12:56

Лактофильтрум для детей — лечение без слез

Лактофильтрум для детей — лечение без слез Лактофильтрум для детей — лечение без слез Лактофильтрум для детей – лечение и профилактика дисбактериоза Лактофильтрум для детей – лекарственное средство...

19 04 2024 5:45:35

Грибок ногтей. Лечение народными средствами

Грибок ногтей. Лечение народными средствами Грибок ногтей. Лечение народными средствами Лечение грибка ногтей народными средствами — самые эффективные методики Поражение ногтевой пластины и...

18 04 2024 20:27:38

Классический рецепт лукового супа для похудения и приобретения стройной фигуры, польза для организма

Классический рецепт лукового супа для похудения и приобретения стройной фигуры, польза для организма Суп луковый для похудения Это необычное первое блюдо...

17 04 2024 13:37:46

Картофельный сок - польза и вред, при каких заболеваниях полезен?

Картофельный сок - польза и вред, при каких заболеваниях полезен? Картофельный сок - польза и вред, при каких заболеваниях полезен? Картофель используют и...

16 04 2024 14:47:58

Принципы приёма пробиотиков при употреблении антибиотиков для взрослых: как защитить кишечник?

Принципы приёма пробиотиков при употреблении антибиотиков для взрослых: как защитить кишечник? Принципы приёма пробиотиков при употреблении антибиотиков для взрослых: как защитить кишечник? Что принимать вместе с антибиотиками для профилактики...

15 04 2024 18:31:28

Алгоритм подготовки и постановки гипертонической клизмы

Алгоритм подготовки и постановки гипертонической клизмы Алгоритм подготовки и постановки гипертонической клизмы Алгоритм выполнения гипертонической клизмы I Подготовка к процедуре: 1. Информировать пациента о...

14 04 2024 17:47:12

Золотуха за ушами у детей. Желтые корочки за ушами у ребенка.

Золотуха за ушами у детей. Желтые корочки за ушами у ребенка. Золотуха за ушами у грудничков и детей от года: причины, симптомы и лечение Золотуха знакома...

13 04 2024 21:18:41

Мазь от демодекса – наилучшее решение или вспомогательный компонент?

Мазь от демодекса – наилучшее решение или вспомогательный компонент? Эффективные мази для лечения демодекоза ВАЖНО ЗНАТЬ! Действенное средство для...

12 04 2024 8:21:26

Вискен® (Visken®)

Вискен® (Visken®) Вискен® (Visken®) Вискен ® (Visken ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) Состав и форма...

11 04 2024 21:11:15

Можно ли гипертоникам есть имбирь?

Можно ли гипертоникам есть имбирь? Можно ли гипертоникам есть имбирь? Можно ли гипертоникам есть имбирь? Способен ли имбирь помочь при гипертонии? Растение является антиоксидантом,...

10 04 2024 12:38:20

МРТ надпочечников

МРТ надпочечников МРТ надпочечников Надпочечники – небольшие, но очень важные парные железы, которые, исходя из названия, расположены над почками и играют...

09 04 2024 7:30:28

Красный мухомор — употребление, эффект, применение в медицине

Красный мухомор — употребление, эффект, применение в медицине Как и что лечит мухомор Этот гриб с ярко-красной шляпкой, усыпанной белыми крапинками, с...

08 04 2024 16:14:48

Месячные при эндометриозе

Месячные при эндометриозе Месячные при эндометриозе Как проходят месячные при эндометриозе? Месячные при эндометриозе обычно обильные и продолжительные по причине отторжения...

07 04 2024 9:22:35

Противопоказания и побочные эффекты прививки от гриппа

Противопоказания и побочные эффекты прививки от гриппа Противопоказания и побочные эффекты прививки от гриппа Какие противопоказания имеет прививка от гриппа Осенне-зимний сезон в Северном полушарии...

06 04 2024 13:38:23

Как вши передаются от человека к человеку

Как вши передаются от человека к человеку Как вши передаются от человека к человеку Как передаются вши и гниды Педикулез – паразитарное заболевание, вызываемое мелкими насекомыми – вшами. В зоне...

05 04 2024 9:15:47

Тромбоцитопеническая пурпура

Тромбоцитопеническая пурпура Тромбоцитопеническая пурпура Тромбоцитопеническая пурпура - разновидность геморрагического диатеза, характеризующаяся...

04 04 2024 22:15:10

Можно ли кормящей маме инжир?

Можно ли кормящей маме инжир? Инжир для кормящих мам В период лактации женщине запрещено употреблять в пищу ряд сладких продуктов, чтобы не навредить...

03 04 2024 4:12:16

Полип сигмы (сигмовидной кишки)

Полип сигмы (сигмовидной кишки) Что вызывает появление полипов в сигмовидной кишке и как от их избавляются Даже доброкачественные опухоли способны...

02 04 2024 15:29:17

Как быстро и эффективно избавиться от простуды

Как быстро и эффективно избавиться от простуды Как быстро и эффективно избавиться от простуды Как быстро и эффективно избавиться от простуды 5 главных правил для быстрого избавления от простуды К...

01 04 2024 13:56:45

Лечение артрита, симптомы, признаки, причины, полный анализ заболевания

Лечение артрита, симптомы, признаки, причины, полный анализ заболевания Лечение артрита, симптомы, признаки, причины, полный анализ заболевания Артрит —...

31 03 2024 7:27:53

Дисфункция яичников: что это такое, причины, симптомы, лечение, последствия

Дисфункция яичников: что это такое, причины, симптомы, лечение, последствия Дисфункция яичников: что это такое, причины, симптомы, лечение, последствия Дисфункция яичников Дисфункция яичников (от лат. dis – отрицание, затруднение...

30 03 2024 22:32:46

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::