Парное молоко польза и вред > Семья и дети, давление, сосуды
Семья, здоровье и благополучие    


Парное молоко польза и вред

Парное молоко польза и вред

Парное молоко польза и вред

Парное молоко: польза или вред?

В этой статье мы обсудим парное молоко. Этот продукт имеет как своих сторонников среди ученых-диетологов, так и ярых противников. О пользе молока говорят Веды. Дескать, этот продукт не имеет аналогов во Вселенной. Только тот человек, который регулярно употребляет теплое, свежевыдоенное молоко, может читать и понять Веды. Этот продукт развивает нервные окончания головного мозга, что влияет на уровень интеллекта.

Ну а что говорит современная медицина о пользе парного молока? Какова его калорийность? Можно ли его употреблять людям, желающим похудеть? Насчет молока, и парного в частности, существует много мифов. Дескать, взрослым оно вредно, поскольку с годами в организме утрачивается фермент, расщепляющий лактозу. Еще говорят, будто богатое кальцием молоко способствует закупорке сосудов. Эти глупые мифы мы и попробуем развенчать в данной статье.

Что такое парное молоко

Казалось бы, все знают ответ на этот вопрос. После рождения детеныша железы самок всех млекопитающих вырабатывают этот продукт. Люди еще на заре цивилизации приручали коз, коров, овец, верблюдов, ослов, овец, буйволов и кобылиц, чтобы доить их. Молоко каждого вида отличается от другого составом и жирностью. К примеру, козье легче усваивается, чем коровье. Оно считается диетическим, поскольку содержит меньше жира. Но что такое парное молоко? Не многие городские жители имели возможность наслаждаться этим продуктом. Ведь в магазинах продается молоко, прошедшее термическую обработку, – стерилизованное или пастеризованное. А продукт длительного хранения вообще сохранил очень мало от оригинала. Парным является свежевыдоенное молоко. Его просто пропускают через слои марли, чтобы удалить случайные загрязнения. Через несколько часов после надоя молоко расщепляется. Жиры всплывают наверх. Получаются сливки и сцеженное молоко. В последнем меньше жиров, но и толку от него меньше.

Польза парного молока

Белая кровь, сок жизни, источник здоровья — такими эпитетами награждали продукт свежего надоя люди в античном мире. О пользе парного молока говорит тот простой факт, что младенцы всех видов в первые месяцы жизни питаются исключительно этим продуктом. И, несмотря на такой однообразный рацион, чудесно развиваются, растут и стремительно прибавляют в весе. Сырое и теплое (то есть парное) молоко имеет уникальный состав. В нем содержится более 200 минеральных и органических веществ. Спустя несколько часов после надоя продукт теряет часть своих полезных свойств. Пастеризация (нагревание до 60 С) ведет к разложению витаминов и альбуминов, отчего теряются бактерицидные свойства парного молока. А кипячение вообще изменяет химический состав продукта. И это даже ощутимо на вкус. В сыром молоке все компоненты сбалансированы и легко усваиваются организмом.

Вред парного молока

Давайте рассмотрим основные мифы об этом. Первое околонаучное заблуждение состоит в том, что у взрослых нет фермента, расщепляющего молочные сахара. Дескать, у человека после сорока от употребления продукта могут возникнуть понос и другие проблемы со здоровьем. Лактоза, содержащаяся в молоке (причем любом) расщепляется на галактозу и глюкозу. Если с перевариванием первого сахара и возникают трудности, то можно просто прокипятить продукт. В этом случае галактоза будет расщеплена. Но пожилым людям очень полезно пить молоко. Это – профилактика остеопороза, а для женщин – нормализация гормонального фона.

Миф о том, что от молока закупориваются артерии, вообще не выдерживает никакой критики. На стенках сосудов оседает «плохой» холестерин. Молочный же участвует в построении клеточных мембран, входит в состав гормонов, питает ткани мозга. Единственный реальный вред сырого продукта состоит в том, что в нем могут содержаться различные бактерии. Кипятить молоко или нет – решать вам. Если животное холят, а надой проводят правильно, риск подхватить заразу снижается в несколько раз.

Какое молоко выбрать

Наиболее широко в нашей стране употребляется в пищу продукт надоя коровы. Ее молоко полезно, спору нет, но с ним возможны проблемы. Часто матери, начинающие первый прикорм малыша, сталкиваются с тем, что организм ребенка отторгает коровий продукт. Все дело в том, что состав материнского молока во многом отличается от того, что дает буренка. Из-за этого желудочно-кишечный тракт малыша не может усвоить прикорм. Коровье молоко содержит меньше углеводов, чем материнское, а казеина – грубого белка – больше. В таком случае следует перейти на парное козье молоко. По своему составу оно более приближено к материнскому. Молоко козы считали лекарством Гиппократ, Плиний и Авиценна. Оно не только хорошо усваивается, но и не откладывается в подкожно-жировой клетчатке. Калорийность цельного коровьего молока невысока – 70 ккал. Но именно козье считается диетическим продуктом и применяется для похудения.

Полезно ли пить парное молоко?

Содержание статьи

  • Полезно ли пить парное молоко?
  • Вред и польза молока
  • Польза и вред молока для взрослого человека

О пользе молока

Начнем с того, что молоко – продукт уже сам по себе очень полезный. В нем много кальция, белка и ценных для человека витаминов. Это витамин А, витамины группы В, витамин РР и ценные минералы. Молоко богато аминокислотами и содержит лактозу – белок, принимающий активное участие в пищеварительных и обменных процессах организма человека.

Стоит отметить, что львиная доля всех полезных компонентов молока сохраняется и после его термической обработки, если произвести ее правильно. Кипяченое на плите молоко, действительно, теряет витамины, но при пастеризации, которая проходит в промышленных условиях, молоко нагревается и остывает очень быстро. Технология рассчитана на то, чтобы уничтожить болезнетворную микрофлору, но сохранить все полезное.

Опасность парного молока

Действительно ли парное молоко «сразу из-под коровы» гораздо полезней обычного магазинного? Вы удивитесь, но ответ – нет. Дело в том, что корова в деревне, какой бы чистой и любимой она ни была, может быть скрытой носительницей различных заболеваний, возбудители которых проникают в молоко. Самое распространенное – мастит (воспаление молочной железы). Часто мастит может проходить в скрытой форме и никак не отражаться на состоянии коровы. Без анализов и осмотра ветеринара хозяева могут даже не подозревать о нем. Корова, болеющая маститом, производит молоко, содержащее большое количество соматических клеток и лейкоцитов. Они уже присутствуют в молоке на момент дойки, а через 2-3 часа после нее их количество увеличивается в несколько раз. Прибавьте к этому неизвестные условия дойки. Помыла ли милая бабуля, что сидит на рынке, руки и ведро перед дойкой, не знает никто. Стали бы вы давать такое молоко своему ребенку?

Читать еще:  Что собой представляет правильное диетическое питание?

Врачи и ветеринары сходятся в одном – проверенное клиническими исследованиями, магазинное молоко во всех случаях лучше и безопаснее того, что вы можете выпить прямо из-под коровы. Исключение составляет тот случай, когда корова и ее хозяева вам лично знакомы и вы точно знаете, что животное осматривал ветеринар и оно здорово.

Польза парного молока

Справедливости ради, стоит заметить, что качественное парное молоко, выдоенное при нормальных санитарных условиях и от здоровой коровы, пить действительно очень полезно. Первые 30 минут после дойки в таком молоке присутствует огромное количество иммуностимулирующих веществ. Да и витаминов, и вкуса в нем действительно больше.

Полезные свойства и вред парного молока

Многие знают о пользе парного молока. Этот продукт любят пить как взрослые, так и дети. Любят его не зря, так как он считается натуральным напитком, который употребляют в первозданном виде.

Этот напиток широко распространён в сельской местности, в городе его нет, так как на полки магазинов молоко попадает, пройдя термическую обработку. Кроме любителей вкусного парного молока, есть также люди, которые не одобряют его. Так ли это на самом деле, необходимо будет разобраться, рассмотрев все плюсы и минусы.

Какое молоко считается парным?

Молоко называется парным из-за того, что его получили путём надоя и оно ещё не успело охладиться. Некоторые люди ещё считают парным молоко то, которое в силу условий хранения не подвергалось термической обработке, сохранив при этом все бактерицидные качества. Парное молоко ещё с давних времён приравнивают к лекарству.

В силу того, что этот продукт в составе содержит иммуноглобулин, лейкоциты, ферменты он обладает такой способностью, как подавление микробов. Поэтому их число на протяжении пары часов снижается. После этого времени все хорошие элементы исчезают. Чтобы сохранить бактерицидные качества свежего молока, необходимо его поставить в прохладное место. Снижение температуры должно быть постепенным.

Для того, чтобы определить является ли парное молоко таковым, необязательно обращаться в лабораторию, достаточно придерживаться некоторым способам:

  1. Визуально. Молоко, в которое не добавляли воду, имеет однородность, в нём нет отделяющихся сгустков. Такое молоко густое и плотное. Если капнуть такое молоко на ровную поверхность, и оно превратится в неровную кляксу, то в составе этого молока воды больше, чем положено. Если эта капелька имеет небольшой размер, равномерные края, то с этим молоком всё в порядке.
  2. Кисловатый запах говорит о том, что в этом продукте уже размножаются микроорганизмы, и молоко уже нельзя назвать свежим. Наличие других посторонних запахов может свидетельствовать о том, что туда попала грязь или корова больна.
  3. Наличие лёгкого жёлтого или кремового оттенка, говорит о том, что животное питается свежей луговой травой или сеном. Если же молоко имеет розоватый или голубой оттенок, то это может свидетельствовать о том, что в него попала кровь или вода.

Чтобы избежать обмана при выборе этого напитка, необходимо придерживаться вышеуказанным правилам.

Свойства продукта

Жирность является одним из необходимых качеств, которым гордятся животноводы. В парном виде жирность проявляется в виде маленьких капель, которые равномерно распределены во всём продукте. Через некоторое время, жирность проявляется уже на верхнем слое и становится уже густой, этот слой уже называют сливками.

Считается, что вкусовые качества свежего молока зависят от степени его жирности. Оно считается вкусным, если в нём много жирности. На протяжении всего дня жирность молока изменяется.

В молоке содержатся белки, жиры, углеводы, которые делают этот продукт калорийным.

Полезные качества парного молока

О том, что парное молоко полезно, многие знают ещё с самого детства. Но не все знают обо всех полезных качествах этого свежего напитка.

  • Способствует повышению иммунитета, при постоянном употреблении.
  • В состав входит большое количество витаминов и микроэлементов. Благодаря своим свойствам, продукт имеет уникальный баланс, который позволяет хорошо их усвоить. Оно является отличным профилактическим средством от возникновения заболеваний связанных с костями, зубами, мышцами.
  • Полезные бактерии, которые содержатся в напитке, способствуют поддержанию полезной микрофлоры в кишечнике.
  • Холестерин, который входит в состав продукта, не опасен для организма человека, он, наоборот, оказывает пользу – он принимает участие в формировании клеток и тканей.
  • При постоянном употреблении положительно воздействует на гормональный фон и репродуктивную систему.
  • Этот продукт относится к диетическим продуктам. Его рекомендуют употреблять во время проблем с печенью, поджелудочной железой, кишечником. Молоко способствует быстрому обмену веществ. Помогает в борьбе с лишним жиром. Его можно смело употреблять людям, которые следят за своей фигурой и весом.

Благодаря тому, что молоко имеет сбалансированный сладко-солёный вкус, его очень любят дети.

Выпив на ночь стакан парного напитка, можно избавиться от бессонницы. Оно позволяет расслабить нервную систему. Поэтому не зря его дают детям на ночь перед сном.

Вред при его употреблении

Помимо полезных качеств, употребление молока в парном виде может быть вредным для человека. Многие аргументы научно доказаны. К сожалению не всем можно употреблять этот продукт по медицинским показаниям.

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо знать, какой вред может быть от молока и противопоказания.

К основным противопоказаниям относят:

  • Индивидуальную непереносимость. Существует такой процент людей, которые не могут употреблять данный продукт из-за непереносимости лактозы. По статистике, примерно 15% людей нашей планеты имеют этот неприятный фактор. По этой причине они полностью отказываются от употребления молока и молочных продуктов.
  • Напиток содержит примерно 96% различных бактерий, из-за которых могут возникнуть некоторые проблемы со здоровьем. Например, в свежем молоке может находиться кишечная палочка. Бывали случаи, когда в молоке содержалась туберкулезная палочка. Очень часто встречается сальмонелла. Поэтому многие специалисты советуют не употреблять этот продукт, тем более, если нет уверенности, что животное содержится в хороших условиях и оно здорово. Всегда рекомендуется перед употреблением его кипятить.
  • Если начать употреблять молоко с раннего детства, то возможны риски появления аллергии. Этот продукт содержит в составе белок, который называется казеином. Именно он провоцирует аллергические реакции.
Читать еще:  Какие есть сладости?

Чтобы не было проблем от парного молока, нужно всегда покупать его только у проверенных продавцов. Важно, чтобы корова и человек, который занимается удоем, были совершенно здоровы. Это должно сопровождаться наличием необходимых медицинских документов. Корова должна постоянно проходить ветеринарный осмотр.

Парное молоко: что такое, польза, вред и особенности употребления

Парное молоко принято считать самым полезным. Его охотно дают детям, пьют взрослые. Именно оно считается самым натуральным и дает понять вкус настоящего молока в его, так сказать, первозданном виде.

Описание продукта

В прямом смысле этого слова парным называется молоко, которое только что надоили и еще не успели охладить. Однако в зависимости от условий хранения под ним могут также подразумевать молоко, которое не подвергалось термической обработке и сохранило свои бактерицидные свойства. Недаром в древности свежее молоко считалось лекарством.

Дело в том, что благодаря высокому содержанию иммуноглобулинов, лейкоцитов и ферментов оно может подавлять микробы. Таким образом, их количество в течение первых двух часов не только не растет, но и уменьшается. По прошествии этого времени под воздействием внешней среды полезные элементы разрушаются.

Чтобы продлить бактерицидный эффект, молоко следует охладить в холодильнике или холодной воде. Снижать температуру следует постепенно.

Определение истинности

Без специального лабораторного оборудования определить качество молока можно несколькими способами.

  • Визуально, если молоко не успели разбавить водой или смешать с другим, должно выглядеть однородным, без сгустков. В зависимости от жирности оно должно быть довольно густым и плотным. Если капля упадет на поверхность и растечется в некрасивую кляксу – скорее всего, в составе воды больше нормы. В идеале капля должна быть небольшой, плотной, с ровными краями.
  • Кислый запах свидетельствует о том, что в молоке в больших количествах начали размножаться микроорганизмы, и молоко начало портиться. Другие неприятные запахи могут появиться, если туда попала грязь, или у животного проблемы со здоровьем. Козы и другие животные имеют свой специфический запах. Он не должен быть резким. На самом деле даже молоко от коровы пахнет, просто оно нам более привычно.
  • Цвет зависит от множества разных факторов. Различные луговые травы и корм могут придать легкий желтый или кремовый оттенок. Насторожить вас должен розоватый или голубоватый оттенок – в этом случае молоко может быть с кровью или водой.

Один из важных показателей, которыми гордятся животноводы является содержание жира в молоке. В парном состоянии он находится в виде мелких капелек, равномерно распределенных в общей массе. Спустя несколько часов, он образует более густой верхний слой, который называют сливками. На 100 грамм продукта доля жира составляет в среднем 4.5%. Бытует мнение, что вкус молока напрямую зависит от его жирности. Чем она выше – тем вкуснее. Кроме того, она меняется в течение суток, но не может быть ниже 2,8%.

Калорийность

Энергетическая ценность продуктов измеряется в килокалориях (ккал). Она складывает из расчета содержания в продукте:

Содержание белков и углеводов в молоке разной жирности практически неизменно. Поэтому калорийность зависит от содержания жиров. Для 3,2% – около 60 ккал, для 4,5% – 74 ккал на 100 грамм.

Чем опасно парное молоко?

Пришедшее к нам ещё со времён натурального хозяйства, это убеждение продолжает восприниматься, как верное даже тогда, когда все прочие потеряли силу.

Натуральное ≠ полезное

Никто не пропагандирует употребление в пищу синтезированных химическим путём продуктов. Но это совсем не означает, что при современной экологической ситуации следует придерживаться противоположной крайности и есть необработанные продукты.

Даже овощи и фрукты, часто употребляемые в сыром виде, мы приучились тщательно мыть. Остальные – не только моем, чистим, но и подвергаем хотя бы минимальной термической обработке. Тем более, никому не приходит в голову есть сырое мясо или рыбу.

Увы, вместе со всеми прочими продуктами опасно и необработанное молоко. Мы не можем точно знать, в каких условиях содержится корова, здорова ли она, соблюдались ли элементарные гигиенические нормы во время её дойки. Сырое молоко – питательная среда для микроорганизмов, среди которых самые распространённые – кишечная палочка и сальмонелла.

Какое молоко безопасно?

Особенно рискованно употреблять в пищу сырое молоко детям, беременным, кормящим матерям, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Чтобы молоко по крайней мере не содержало микроорганизмов, его пастеризуют. Различают длительную пастеризацию (30-40 мин. при 63-65°C), короткую (от 30 сек. до 1 мин. при 85-90°C) и мгновенную (или ультрапастеризацию – при 98°C в течение нескольких секунд).

Пастеризация – это современный стандарт обработки молока во многих странах мира: в ряде государств Западной Европы и Америки действуют запреты на продажу сырого молока, поскольку зарегистрированы случаи отравлений вплоть до летального исхода. К примеру, именно из-за риска инфекции Американская академия педиатрии, Комитет по питанию и Комитет инфекционных заболеваний в конце минувшего года выступили за полный запрет продаж сырого и непастеризованного молока на всей территории США. Особенно важно не допустить включения непастеризованного молока в рацион кормящих женщин и кормление им детей до года, поскольку возможная польза многократно перечеркивается фактическим вредом сырого молока и реальной опасностью отравлений. В ряде штатов уже действует подобный запрет, и теперь речь идёт о его повсеместном применении.

Кроме того, необходим жёсткий контроль ещё на стадии отбора молочного сырья. В нашей стране установлены обязательные жестко регламентированные требования Роспотребнадзора, призванные сделать молочные продукты безопасными. Согласно им, молочная продукция по многим параметрам контролируется в специальных аккредитованных лабораториях. Так, даже если корова ранее проходила лечение, её молоко не допускается на переработку, поскольку может содержать остатки лекарственных препаратов — антибиотиков или гной, если корова была больна маститом (воспаление вымени). К сожалению, нередко именно отбракованное на молокозаводе молоко попадает на рынок и продаётся как полезное и натуральное «деревенское».

Читать еще:  Специи для похудения: от корицы до кардамона

Молоко — это не только кальций…

Молоко содержит десятки полезных для здоровья веществ. Однако вся польза молока может быть перечеркнута его неправильным употреблением. Дело в том, что многие полезные вещества в молоке разрушаются не только при тепловой обработке, но и под действием кислорода: уже через 2 часа молоко перестаёт считаться парным и теряет значительную долю аминокислот, витаминов, антиоксидантов и т.п.

Кроме того, при выборе молочных продуктов мы часто руководствуемся принципом «чем жирнее – тем лучше», полагая, что без жиров витамины не усваиваются. Однако молочные жиры в большой концентрации – один из основных факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и даже рака.

Примерно две трети жира в молоке составляют насыщенные жиры. Именно они способствуют значительному повышению уровня «плохого» холестерина в крови, что влечёт за собой появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Согласно данным Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины РФ, примерно у 60% взрослого населения России повышена концентрация холестерина в крови, а 20% уже находятся в зоне риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу: в отдельных странах (и Россия в их числе) смертность от заболеваний системы кровообращения среди людей, в рационе которых преобладают насыщенные животные жиры, почти вдвое превышает показатель тех, кто придерживается здорового питания. Именно сердечно-сосудистые заболевания лидируют в структуре общей смертности России, составляя 55% против общемирового показателя в 29%!

Функциональное молоко: чем отличается от обычного?

Чтобы решить проблему содержания неблагоприятных веществ в молоке, современная молочная промышленность предлагает большое разнообразие продуктов разной степени обработки. Ведь в отношении молочных продуктов с полной уверенностью можно сказать, что при обработке они становятся не только безопасными, но и более полезными. Примером нам служат многие европейские страны, Япония, США, Канада, где молоко и его производные дорабатывают до действительно полезных продуктов.

Чаще всего в них снижают содержание насыщенного молочного жира, обогащают полезными растительными омега-3 и омега-6 жирными кислотами, способствующими усвоению витаминов; увеличивают содержание магния, без которого кальций из молока не усваивается (в необработанном молоке магний находится в ничтожных количествах). Молочные продукты, обогащённые биокультурами, фитостеролами, йодоказеином, витаминами называются функциональными и имеют доказанную пользу для здоровья.

При этом замена насыщенных животных жиров растительными, богатыми мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами – первостепенный пункт любой национальной программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Именно введение в рацион граждан функциональных продуктов питания в ряде европейских стран значительно снизило заболеваемость: например, в Финляндии процент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 85%!

Помимо этого с помощью функциональных молочных продуктов можно полностью решить проблему непереносимости лактозы – «молочного сахара» или углеводов, которые содержатся в молоке. В этом случае у людей от природы снижен, либо в процессе жизни снижается уровень фермента лактазы, который расщепляет такой «сахар». Симптоматика не самая приятная: метеоризм, боли в животе, рвота. Эту особенность организма имеют куда больше людей на нашей планете, чем мы привыкли думать; больше всего – азиаты. Молочные продукты не могут потреблять 93% китайцев и 98% жителей Юго-восточной Азии (вьетнамцы, камбоджийцы, жители Лаоса, Мьянмы, Таиланда, Малайзии и т.д.). Способность переваривать лактозу атрофируется у них к 3-4 годам, когда физиологически у организма отпадает потребность в молоке.

Также молоко не могут потреблять более 75% афроамериканцев, она обнаруживается у них в среднем к 10 годам; более 70% мексиканцев, почти 80% ливийцев. У американских индейцев лактаза отсутствует вообще. Больше всего с усвоением молока повезло жителям Северной Европы: более пяти тысяч лет назад у них сформировалась толерантность к лактозе, после чего у них появилась возможность использовать молоко в пищу и кормиться за счёт коров. Нужды в молочных аминокислотах и жирных кислотах у организма уже не было, но продукты из молока помогали пережить холодные зимы, когда достать себе пропитание было не таким уж простым делом.

Однако сегодня среди россиян встречается непереносимость молочного сахара, она составляет в среднем 18% на всё население, но развивается в более позднем возрасте – к 20 годам. Европейский рынок решает эту проблему просто – выпускает категорию продуктов с молоком, из которого извлечена лактоза, таким образом, любой, кто раньше не мог есть творог, сметану и прочие продукты на основе молока, теперь может покупать их.

Сырое или обработанное?

К сожалению, в Российской Федерации рынок функциональных молочных продуктов пока заметно отстаёт от Западной Европы и Северной Америки. Так, по итогам 2012 года доля функциональных продуктов питания на молочном рынке РФ составляет всего 0,41%, в то время как на мировом молочном рынке – целых 11% с ежегодным ростом в среднем на 15-20%.

Отчасти причина нашего отставания от мировых тенденций – убеждённость в том, что необработанное молоко полезнее.

Итак, в вопросе о пользе или вреде сырого молока на одной чаше весов находится та доля полезных веществ, что частично разрушается в процессе тепловой и последующей обработки, а на другой – риск отравления, заражения болезнетворными бактериями и потребления избыточного количества насыщенных жиров, которые вызывают серьёзные заболевания и ухудшают качество жизни в целом. Учитывая, что по истечении двух часов молоко теряет до трети своих полезных свойств, в том числе иммунную защиту, ответ очевиден: употребление в пищу необработанного молока опасно для здоровья.


Прививка от гриппа Ультрикс: отзывы врачей и родителей

Прививка от гриппа Ультрикс: отзывы врачей и родителей Прививка от гриппа Ультрикс: отзывы врачей и родителей Отзывы о препарате Ультрикс Раствор для внутримышечного введения, Санкт- Петербургский Н И И В С и...

31 05 2024 2:15:13

Альтернативы Манту для ребенка по закону: анализ крови, мочи и другие способы проверки вместо пробы на туберкулез

Альтернативы Манту для ребенка по закону: анализ крови, мочи и другие способы проверки вместо пробы на туберкулез Альтернативы Манту для ребенка по закону: анализ крови, мочи и другие способы проверки вместо пробы на туберкулез Альтернативы Манту для ребенка по...

30 05 2024 13:47:22

Как научить ребёнка жевать?

Как научить ребёнка жевать? Как научить ребёнка жевать? Как научить ребенка жевать: приучаем малыша к новой для него твердой пище в 1-2 года Обычно родителям приходится прилагать...

29 05 2024 17:45:22

Рассказываем об особенностях каждого этапа при чистке печени оливковым маслом и лимонным соком

Рассказываем об особенностях каждого этапа при чистке печени оливковым маслом и лимонным соком Рассказываем об особенностях каждого этапа при чистке печени оливковым маслом и лимонным соком Как очистить печень оливковым маслом и лимоном в домашних...

28 05 2024 21:34:43

Симптомы гриппа и ОРВИ

Симптомы гриппа и ОРВИ Симптомы гриппа и О Р В И Как отличить грипп от О Р В И В прохладное время года многие люди сталкиваются с заболеваниями, связанными с понижением уровня...

27 05 2024 3:33:53

Вакцина Пентаксим: показания, состав, инструкция, побочные эффекты

Вакцина Пентаксим: показания, состав, инструкция, побочные эффекты Вакцина Пентаксим: показания, состав, инструкция, побочные эффекты Чем опасна прививка Пентаксим – возможные побочные действия у детей Пентаксим –...

26 05 2024 6:50:58

Кольпоскопия во время беременности: особенности проведения обследования

Кольпоскопия во время беременности: особенности проведения обследования Кольпоскопия во время беременности: особенности проведения обследования Зачем проводится кольпоскопия при беременности? Женщины, которые планируют...

25 05 2024 12:28:27

Эффективность Дюфастон при тонусе матки

Эффективность Дюфастон при тонусе матки Эффективность Дюфастон при тонусе матки С какой целью назначают Дюфастон при тонусе матки, правила приема Повышенный тонус матки – опасное состояние,...

24 05 2024 7:44:16

Янтарная кислота: инструкция по применению

Янтарная кислота: инструкция по применению Азбука здоровья Самое популярное Современные средства для снижения артериального давления - 2.3 млн. Календарь...

23 05 2024 7:35:43

Углекислые газовые уколы: показания и противопоказания

Углекислые газовые уколы: показания и противопоказания Углекислые газовые уколы: показания и противопоказания Уколы углекислым газом при остеохондрозе шейного отдела (с отзывами) Карбокситерапия – новый метод...

22 05 2024 16:19:29

Что такое монастырский антипаразитарный чай: развод или правда (отзывы врачей о составе)

Что такое монастырский антипаразитарный чай: развод или правда (отзывы врачей о составе) Что такое монастырский антипаразитарный чай: развод или правда (отзывы врачей о составе) Что такое монастырский антипаразитарный чай: развод или правда...

21 05 2024 7:50:15

Выброс кислоты из желудка в горло ночью что делать

Выброс кислоты из желудка в горло ночью что делать Выброс кислоты из желудка в горло ночью что делать Выброс кислоты из желудка в горло — причины, как лечить После тяжелой жирной пищи изжога преследует...

20 05 2024 7:25:21

Как предохраняться после родов

Как предохраняться после родов Как предохраняться после родов Как предохраняться после родов Как долго кормление грудью защищает от новой беременности и какие контрацептивы может...

19 05 2024 23:21:30

Аминокислоты BCAA (БЦАА), что это такое?

Аминокислоты BCAA (БЦАА), что это такое? Что такое BCAA: правда о пользе и вреде комплекса Не секрет, что половину успеха в силовых дисциплинах составляет...

18 05 2024 3:26:42

Флуоксетин: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Флуоксетин: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги Флуоксетин: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги Флуоксетин: инструкция по применению, отзывы, аналоги Флуоксетин повышает настроение и снимает...

17 05 2024 4:32:52

О чем расскажут «следы» на нижнем белье

О чем расскажут «следы» на нижнем белье О чем расскажут «следы» на нижнем белье Как определить происхождение пятен на одежде, нижнем белье, постели и др. Если перед вами возникла задача...

16 05 2024 6:26:13

Можно ли пить зеленый чай при беременности? Польза и вред напитка

Можно ли пить зеленый чай при беременности? Польза и вред напитка Можно ли пить зеленый чай при беременности? Польза и вред напитка Зелёный чай при беременности Медицинский эксперт статьи Большая популярность зелёного...

15 05 2024 21:18:32

Эффективные диеты после родов или как худели знаменитости

Эффективные диеты после родов или как худели знаменитости Эффективные диеты после родов или как худели знаменитости Как худеют звезды после родов: лучшие способы для вас Posted by Nadelina 2735 days ago Category:...

14 05 2024 18:22:21

Ягоды от давления: как принимать при гипертонии?

Ягоды от давления: как принимать при гипертонии? Ягоды от давления: как принимать при гипертонии? Полезные ягоды, нормализующие артериальное давление Фрукты и ягоды полезны для борьбы...

13 05 2024 13:51:13

Хлебобулочные изделия

Хлебобулочные изделия Хлебобулочные изделия Виды и ассортимент хлебобулочных изделий Хлебобулочное изделие – изделие, вырабатываемое из основного сырья, или из основного и...

12 05 2024 21:12:38

Можно ли забеременеть при непроходимости маточных труб

Можно ли забеременеть при непроходимости маточных труб Можно ли забеременеть при непроходимости маточных труб Непроходимость маточных труб: можно ли забеременеть? Непроходимость маточных труб не лишает женщину...

11 05 2024 23:27:42

Как понять есть ли температура без градусника?

Как понять есть ли температура без градусника? Как понять есть ли температура без градусника? ликбез от дилетанта estimata Новичку об основах в области экстремальных и чрезвычайных ситуаций, выживания,...

10 05 2024 4:18:59

Хламидиоз у собак: специфика заболевания, симптомы и лечение

Хламидиоз у собак: специфика заболевания, симптомы и лечение Хламидиоз у собак: специфика заболевания, симптомы и лечение Хламидиоз у собак: симптомы, лечение и профилактика Хламидиоз у собак сопровождается...

09 05 2024 12:12:47

12 месяцев

12 месяцев 12 месяцев 12 месяцев Наш адрес: Москва, ул. Кузнецкий мост 21/5, 5 подъезд, 2 эт., офис 2066 Схема проезда Тел: (495) 626 - 0307,626 - 0823 Все...

08 05 2024 5:38:15

Тиосульфат натрия: правила использования и противопоказания

Тиосульфат натрия: правила использования и противопоказания Тиосульфат натрия: правила использования и противопоказания Эффективное очищение организма с помощью тиосульфата натрия В организм человека природой...

07 05 2024 0:29:12

Рекомендуемое питание при раке молочной железы

Рекомендуемое питание при раке молочной железы Питание, диета при раке молочной железы Питание при раке молочной железы необходимо как в период лечения,...

06 05 2024 21:36:36

Дерматит Дюринга

Дерматит Дюринга Дерматит Дюринга Герпетиформный дерматит Дюринга Герпетиформный дерматит (дерматит Дюринга) – хроническое заболевание кожного покрова. Оно проявляется...

05 05 2024 6:33:11

Аскорбиновая кислота. Её польза и вред

Аскорбиновая кислота. Её польза и вред Аскорбиновая кислота. Её польза и вред Польза и вред аскорбиновой кислоты для организма Аскорбиновая кислота, или витамин С – источник молодости и...

04 05 2024 18:11:15

Профилактика от паразитов — какие препараты нужны?

Профилактика от паразитов — какие препараты нужны? Профилактика от паразитов — какие препараты нужны? Что нужно пропить для профилактики от паразитов Паразитирующие формы в организме человека могут не...

03 05 2024 18:13:11

Причины и лечение насморка с кровью у взрослых пациентов

Причины и лечение насморка с кровью у взрослых пациентов Причины и лечение насморка с кровью у взрослых пациентов Насморк с кровью у взрослых при простуде – причины, чт о это значит Насморк с кровью чаще всего...

02 05 2024 14:24:26

Допустимо ли использование Тантум Верде при беременности

Допустимо ли использование Тантум Верде при беременности Инструкция по применению при беременности тантум верде За последние годы препарат Тантум Верде...

01 05 2024 9:23:50

Лечебное питание при заболеваниях кишечника и запорах

Лечебное питание при заболеваниях кишечника и запорах Диета №3 (стол №3): питание при запорах и нарушении перистальтики кишечника Диета №3 (стол №3) –...

30 04 2024 16:40:43

Суприма Плюс , Мазь для наружного применения

Суприма Плюс , Мазь для наружного применения Суприма Плюс , Мазь для наружного применения Суприма- Плюс (Suprima-Plus) Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация ( М К Б-10)...

29 04 2024 11:43:34

Простые супы при панкреатите в домашних условиях (рецепты с фото)

Простые супы при панкреатите в домашних условиях (рецепты с фото) Простые супы при панкреатите в домашних условиях (рецепты с фото) Разнообразие супов при панкреатите При патологии панкреатит происходит непосредственное...

28 04 2024 19:13:32

Аутогемотерапия от прыщей, или как избавиться от высыпаний

Аутогемотерапия от прыщей, или как избавиться от высыпаний Аутогемотерапия от прыщей, или как избавиться от высыпаний Аутогемотерапия - отзыв Отзыв об аутогемотерапии: Лечим надоедливые прыщи так, как прописал...

27 04 2024 18:52:25

Опухла ноздря

Опухла ноздря Опухла ноздря Отек носа: причины,симптомы и формы, как снять и лечить Отек носа возникает в результате расширения кровеносных сосудов и притока крови к...

26 04 2024 21:37:17

Как принимать Супракс при гайморите?

Как принимать Супракс при гайморите? Как принимать Супракс при гайморите? Супракс при гайморите: инструкция для детей и взрослых Антибиотик Супракс при гайморите эффективен в случае...

25 04 2024 16:46:49

Месячных нет полгода что делать

Месячных нет полгода что делать Месячных нет полгода что делать Полгода без месячных. Определяем причины аменореи Станислава Михалевич, заведующая кафедрой акушерства, гинекологии и...

24 04 2024 1:17:20

Особенности абдоминального ожирения у мужчин и женщин: обзор причин и методик лечения

Особенности абдоминального ожирения у мужчин и женщин: обзор причин и методик лечения Особенности абдоминального ожирения у мужчин и женщин: обзор причин и методик лечения Абдоминальный тип ожирения: причины, степени, как избавиться...

23 04 2024 17:14:29

Физраствор для инъекций — описание и применение

Физраствор для инъекций — описание и применение Физраствор для инъекций — описание и применение Натрия Хлорид Действующее составляющее этого средства — натрия хлорид. Формула хлорида натрия – NaCl, это...

22 04 2024 18:56:23

Активированный уголь может помочь при похмелье?

Активированный уголь может помочь при похмелье? Активированный уголь может помочь при похмелье? Как правильно использовать белый и активированный уголь при похмелье Похмелье представляет собой...

21 04 2024 0:47:53

Как справиться с регулярными болями в сердце перед месячными

Как справиться с регулярными болями в сердце перед месячными Как справиться с регулярными болями в сердце перед месячными Болит (давит) сердце перед месячными – физиология или опасный симптом, что делать Болит...

20 04 2024 0:55:13

Подкожные паразиты у человека: виды, диагностика, лечение

Подкожные паразиты у человека: виды, диагностика, лечение Подкожные паразиты у человека: виды, диагностика, лечение Подкожные паразиты у человека: классификация, пути и признаки заражения и лечение Слово...

19 04 2024 3:55:54

Причины воспаления подчелюстных лимфоузлов

Причины воспаления подчелюстных лимфоузлов Причины воспаления подчелюстных лимфоузлов Воспаление подчелюстных лимфоузлов – причины, диагностика, методы лечения Воспалиться подчелюстные лимфоузлы...

18 04 2024 5:42:31

Что делать, если продуло ухо: симптомы и лечение в домашних условиях

Что делать, если продуло ухо: симптомы и лечение в домашних условиях Что делать, если продуло ухо: симптомы и лечение в домашних условиях Что делать, если продуло ухо: симптомы и лечение в домашних условиях Если у человека...

17 04 2024 21:36:11

Симптомы и лечение отравления автомобильными выхлопными газами

Симптомы и лечение отравления автомобильными выхлопными газами Симптомы и лечение отравления автомобильными выхлопными газами Действия при отравлении выхлопными газами При длительной стоянке автомобиля с работающим...

16 04 2024 2:14:39

Боюсь что у меня опухоль мозга

Боюсь что у меня опухоль мозга Боюсь что у меня опухоль мозга Страх симптомов рака мозга Похожие и рекомендуемые вопросы Поиск по сайту Что делать, если у меня похожий, но другой...

15 04 2024 0:43:31

Гомеопатия от аллергии, препараты

Гомеопатия от аллергии, препараты Гомеопатия от аллергии, препараты Эффективность гомеопатических препаратов при лечении аллергии у взрослых и детей Многие люди, страдающие аллергией, не...

14 04 2024 10:53:33

Острый панкреатит

Острый панкреатит Острый панкреатит Острый панкреатит: симптомы, причины и способы лечения Острый панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, развивающееся на фоне...

13 04 2024 4:14:45

Асцит при циррозе печени

Асцит при циррозе печени Асцит при циррозе печени Асцит при циррозе печени Асцит или по-народному «водянка живота» — это не отдельное заболевание. Скопление выпота в полости...

12 04 2024 1:56:42

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::