Семья, здоровье и благополучие    


Cамые полезные масла для здорового и правильного питания

Cамые полезные масла для здорового и правильного питания

Cамые полезные масла для здорового и правильного питания

ТОП-10 самых полезных для организма растительных масел

Каждый приверженец пп в первую очередь заботится о том, чтобы питание было здоровым и правильным. Поэтому у вас наверняка возникал вопрос: а какое растительное масло самое полезное для организма? На полках в магазинах сейчас просто невероятный ассортимент. Одни из них, такие как льняное и подсолнечное, были хорошо знакомы нашим предкам. Другие, например, масло авокадо или какао, пришли к нам не так давно.

Хорошо, если дома имеется несколько видов растительных масел, так как в их состав входят различные витамины, уникальные жирные кислоты, микро- и макроэлементы в различных пропорциях. Отличаются они и по вкусу, и по запаху, и по своим свойствам. Одни масла хороши в салатах, другие подходят для жарки, третьи используют в выпечке. Попробуем разобраться, чем отличаются друг от друга самые популярные и полезные масла.

Самые полезные качества растительных масел

Диетологи считают, что все без исключения виды растительных масел в разумных количествах принесут пользу организму. Ведь в них содержатся необходимые нам вещества:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты — омега-9, омега-6 и омега-3 Омега-9, которая является самой распространенной. Человеческий организм способен сам синтезировать ее из омега-6 и омега-3 жирных кислот. А вот омега-6 не вырабатывается организмом, поэтому считается незаменимой. Омега-3 – вообще самая ценная жирная кислота. Благодаря ей укрепляются клеточные мембраны, улучшаются память и иммунитет, снижается уровень плохого холестерина в крови, расширяются кровеносные сосуды.
  2. Витамины: A, P, E, D, K, B.
  3. Микро- и макроэлементы.

Точка дымления и другие особенности

Знаете, как понять, какое масло подходит для салатов, а какое для жарки? Не бойтесь, ничего заучивать не нужно. Разобраться в особенностях разных видов растительных масел проще, если опираться на конкретные цифры. А именно на числовые значения так называемой точки дымления масла.

Этот показатель указывает, при какой температуре масло на сковороде начинает дымить. Не стоит им пренебрегать, так как дымящееся масло содержит канцерогены, вызывающие онкозаболевания. У каждого масла своя точка дымления. Чем выше этот показатель, тем более масло подходит для жарки. Вот таблица с некоторыми значениями:

Другой важной особенностью является также рекомендуемые условия и срок хранения. Например, льняное масло портится быстрее других, поэтому хранить его надо только в холодильнике. А вот горчичное масло само является консервантом и увеличивает срок годности продуктов, в состав которых входит.

Выбираем правильно

Выбирая упаковку масла в магазине, помните эти советы:

  1. обращайте внимание на дату изготовления и срок годности;
  2. старайтесь выбирать масло в бутылках из темного стекла. На свету масло быстрее портится;
  3. для жарки лучше подойдет рафинированное, а в салаты – масло первого холодного отжима;
  4. нерафинированные масла полезнее, так как не подвергаются химической обработке. Но у них меньше срок годности.
  5. дорогие, экзотические и редкие масла приобретайте исключительно у проверенных производителей, читайте на этикетке, где продукт произведен.

10 самых лучших масел

Описать все растительные масла нереально, да и ни к чему это. Остановимся на особенностях 10 наиболее популярных и полезных видах

Оливковое масло: мастхэв для пп-шника

Все диетологи и все опытные пп-шники настоятельно советуют обогащать этим продуктом свой рацион. Конечно, нельзя сказать что это самое полезное растительное масло, так как каждое уникально, но назвать его одним из лучших можно. В оливковом масле содержится наиболее сбалансированное количество омега-3 и омега-6 жирных кислот. Поэтому это масло очень хорошо усваивается.

Оливковое масло нормализует пищеварительные процессы и кровяное давление. Входит в состав наиболее популярных диет, в кулинарии используется очень широко.

Хранить его надо в прохладном месте, но не в холодильнике, и подальше от пахучих продуктов, так как оно хорошо впитывает запахи.

Уникальное масло из семян льна

По содержанию омега-3 жирных кислот это масло является рекордсменом. Сочетание всех полиненасыщенных кислот в льняном масле оптимально для усвоения в организме:

  • омега-3 – до 60%;
  • омега-6 – до 20%;
  • омега-9 – до 10%.

Некоторым людям не нравится специфичный вкус этого масла. Просто к нему надо привыкнуть. Ведь польза его для здоровья велика:

  1. улучшается состояние кожи и волос;
  2. нормализуется работа почек и щитовидной железы;
  3. укрепляется нервная система;
  4. стабилизируется гормональный фон;
  5. снижает риск инсульта на 40%;
  6. обязательно рекомендуется при беременности.

Не стоит запасаться этим продуктом впрок, у него короткий срок хранения — 2 месяца после вскрытия (если хранить в холодильнике) или 2 недели (на полке в кухне). Лучше почаще покупать небольшие бутылочки.

Подсолнечное масло

Самое распространенное масло в нашей стране. Оно универсально в кулинарии. К примеру, если вы не определились пока, какое растительное масло лучше для жарки, смело выбирайте рафинированное подсолнечное, его точка дымления высока – 227 градусов.

Для добавления в готовые блюда и салаты выбирайте масло первого холодного отжима. Очень вкусно добавить ложечку ароматного подсолнечного в квашеную капусту.

Подсолнечное масло богато омега-6 жирными кислотами и витамином Е. Этот продукт не должен быть единственным растительным маслом на вашей кухне, так как в нем мало омега-3 кислот. Нужно добавить в рацион другие масла, в которых омега-3 больше.

Для хранения подойдет прохладное, темное место. Тара предпочтительно — стеклянная и не прозрачная.

Масло из семян кунжута

Это одно из самых вкусных и ароматных масел. Его используют в блюдах, где органически впишется яркий ореховый аромат.

Если говорить о пользе для здоровья, то и тут это масло на высоте:

  • помогает при тромбофлебитах;
  • лечит кашель;
  • снимает стресс;
  • нормализует работу щитовидки;
  • используется как глистогонное средство;
  • балансирует жировой обмен.

В масле кунжутных семечек много антиоксидантов, железа, кальция, витаминов и жирных кислот, особенно омега-6.

Для профилактики онкологических заболеваний достаточно употреблять 3-4 мл кунжутного масла в день.

Кокосовое масло: так ли оно полезно

Кокосовое масло питательно и полезно, но не в том смысле, как остальные растительные жиры — в его состав входят насыщенные жиры. Поэтому лучше его ставить в один ряд с маслами животного происхождения (сливочное масло, топленый свиной жир).

В состав кокосового масла входят полинасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются человеческим организмом, но нужны ему.

Полезные качества многочисленны:

  1. рекомендуется при болезни Альцгеймера и эпилепсии;
  2. обладает противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
  3. полезно при воспалении стенок кишечника и желудка, так как заживляет язвы.

А вот где спорить о пользе этого масла бессмысленно, так это в косметологии — в этой сфере оно полезно на 200%!

Хранить масло кокоса следует в темном месте.

Все секреты кукурузного масла

По свойствам кукурузное масло близко к подсолнечному. В его состав входят:

  • фосфатиды;
  • никотиновая кислота;
  • микроэлементы;
  • витамины E и F.

Употребление кукурузного масла:

  • препятствует развитию атеросклероза;
  • улучшает состояние органов пищеварения – печени, желчного пузыря;
  • незаменимо при лечении «женских» и нервных болезней.

Масло авокадо — дорого, но очень полезно

Это экзотическое масло появилось недавно на наших прилавках. Сырьем для получения служит мякоть спелых плодов авокадо. Масло богато незаменимыми жирными кислотами, витаминами A, B1, B2, B6, F, D, E. Это кладезь микроэлементов. Имеет приятный ореховый вкус.

В кулинарии употребляется очень широко. Хорошо сочетается с овощами, морепродуктами, рыбой. Из него готовят соусы и заправки для салатов.

Особенно рекомендуют включать в рацион при сахарном диабете.

Горчичное растительное масло

Давно заслужило хорошую репутацию масло из семян горчицы. Используют его для приготовления рыбных, мясных блюд, салатов, выпечки.

Такое масло должно быть в арсенале каждого пп-шника и зож-ника, так как полезных свойств у него масса:

  1. содержит природные антибиотики;
  2. используется при лечении ран и ожогов;
  3. повышает прочность капилляров, уменьшает вязкость крови;
  4. улучшает остроту зрения;
  5. уменьшает симптомы ПМС и климакса;
  6. богато витаминами А, B6, Е, К, РР.
Читать еще:  Квас из овса — польза и вред исконно русского напитка

Не стоит увлекаться горчичным маслом в следующих случаях:

  • при гипофункции щитовидной железы;
  • детям до 6 лет;
  • при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения.

Тыквенное масло

В нем содержатся омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины А, Е, цинк. В пп-кулинарии — добавляют в готовые каши и супы-пюре, в салаты и маринады.

Полезно при болезнях печени и желчного пузыря, а мужчинам — при простатите и бесплодии.

Хранят его в прохладном месте, в стеклянной таре.

Масло какао

В натуральном виде встречается не часто, но если повезет увидеть в продаже — покупайте, не пожалеете. Мы хорошо знакомы с продуктами, в которых оно содержится — шоколад, какао.

Хранят его в холодильнике, если знаете, что понадобится, просто достаньте и поставьте на стол, оно станет мягче. В холодном виде оно твердое, при температуре больше 30 градусов становится жидким.

В состав какао-масла входят стеариновая, олеиновая и пальмитовая кислоты, витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, К, Н, РР;

Оно обладает практически всеми полезными свойствами описанных выше масел. Кроме этого незаменимо для красоты:

  • защищает от УФ-лучей;
  • оказывает омолаживающий эффект;
  • поднимает настроение.

Не употребляйте его перед сном, чтобы избежать бессонницы.

Советы и лайфхаки напоследок

Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Какое масло самое полезное

Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем, какое масло самое полезное для здоровья человека. Думаете оливковое? Не угадали! Сейчас мы с вами основательно осветим этот вопрос.

Какое масло самое полезное: типы жиров в маслах.

Все масла и жиры содержат жирные кислоты. Жирные кислоты делятся на 3 вида:

  • насыщенные жирные кислоты,
  • мононенасыщенные жирные кислоты,
  • полиненасыщенные жирные кислоты.
    Свойства этих жирных кислот отличаются кардинально и оказывают на организм разное воздействие. Обычно в состав растительных масел входят все 3 вида жирных кислот, но пропорции их сильно отличаются в зависимости от вида масла, поэтому каждое масло оказывает индивидуальное действие на организм человека.

Какое масло самое полезное: Роль и функции насыщенных жирных кислот в организме человека.

Насыщенные жирные кислоты (НЖК) твердые при нормальной температуре, в отличие от других жиров. Раньше считалось, что они вредны, их лучше избегать, но последние достижения ученых доказали, что в небольших количествах НЖК необходимы организму. НЖК нужны организму, потому что они выполняют функции:

  • Энергетическую: дают энергию, значительно больше, чем белки и углеводы. 1г. жира даёт при переработке организмом 9 ккал, 1 г углеводов или белков даёт примерно в два раза меньше: около 4 ккал.
  • Регуляторную: НЖК регулируют обмен веществ в организме. Они в результате расщепления образуют внутреннюю воду, которая по своим свойствам отличается от внешней воды, которую мы пьём. Внутренняя, или эндогенная, вода нужна организму.
  • Строительную: НЖК участвуют в образовании клеток и тканей. Жиры вместе с белками у углеводами образуют строительный материал для организма.
  • Защитную: подкожный жир защищает ткани организма от холода и жара. Худые, тощие люди быстрее зябнут и простужаются.
  • Питающую: Натуральные НЖК содержат жирорастворимые элементы: витамины и разнообразные биологически активные вещества, необходимые для полноценного питания клеток.
  • Гигиеническую и косметическую. Тонкий слой подкожного жира защищает кожу от растрескивания и попадания в трещины микробов. Также кожа с жировой прослойкой меньше подвержена старению и высыханию. Недаром, все крема содержат НЖК.

    Норма употребления НЖК

    НЖК надо употреблять примерно 15 г в день (половина столовой ложки), иначе организму придётся затрачивать энергию на их производство.
    Но переизбыток НЖК свыше рекомендованного вреден, это повысит уровень плохого холестерина, приведёт к болезням сердца, ожирению и даже к раку.

    НЖК содержатся в мясных, молочных продуктах, яйцах.

    Какое масло самое полезное: роль и функция мононенасыщенных жиров МНЖК в организме.

    Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) – группа жиров, в молекулах которых присутствует одна двойная углеродная связь. МНЖК незаменимы для организма, для клеток, так как в организме они не вырабатываются, но должны поступать с пищей, так как все клеточные мембраны состоят на две трети из МНЖК. Эта группа объединена условным обозначением Омега-9, содержит много витамина Е, полезна для сердца.

  • Особо выделяется в этой группе олеиновая кислота. Олеиновая кислота полезна, она не портится при жарке, не выделяет вредных веществ на высокой температуре жарки. Его много в оливковом масле. Роль МНЖК в организме велика, они участвуют в выработке ферментов, обеспечивают работу мышц, обеспечивают энергию клеткам. МНЖК обеспечивают нормальный обмен веществ.
    МНЖК очищают сосуды от плохого холестерина, от бляшек в сосудах, улучшает их тонус, берегут от инфарктов и инсультов, нормализуют желчеотделение, улучшают состояние кожи. МНЖК расщепляют насыщенные жиры НЖК для их усвоения. Защищают от рака, от ожирения, от запоров, от заболевания печени.
  • Отличительная особенность МНЖК:
  • МНЖК затвердевание при 0 -5 градусах.
  • МНЖК устойчивы к окислению. Поэтому на тех рафинированных маслах, в которых много олеиновой кислоты Омега-9, можно жарить, например, оливковом масле. А подсолнечное масло или кукурузное содержат значительно меньше Омега-9, на них не стоит жарить. На тех маслах, в которых совсем мало олеиновой кислоты Омега-9 жарить совсем нельзя. (смотрите таблицу)
  • Если организму не хватает МНЖК, то возникает:
  • Сухость во рту, в слёзных протоках, влагалище, сухость кожи.
  • Слабость.
  • Боли в суставах.
  • Ломкость ногтей и волос.
  • Нервозность, депрессия.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Снижение памяти и внимания.
  • Запоры.
  • Повышение артериального давления.
  • Обострение болезней сердца.
  • Функции олеиновой кислоты (Омега-9) — МНЖК:

    • Защищает кожу: Оливковое масло первого холодного отжима, нерафинированное, применяется в косметических процедурах для омоложения кожи.
    • Защищает от диабета, управляя уровнем сахара в крови.
    • Защищает кровеносные сосуды от бляшек, предотвращая атеросклероз, инфаркт, инсульт. тромбоз.
    • Повышает иммунитет.
    • Замедляет рост раковых клеток.
    • Регулирует обмен веществ.
    • Защищают слизистые оболочки.
    • Защищают кожу.
    • Участвуют в синтезе витаминов, улучшают эндокринную систему,
    • Участвуют в работе нервной системы, улучшают передачу нервных импульсов.
    • Повышают проницаемость мембран клеток для полезных веществ.
    • Предотвращают депрессию.
    • Повышают эластичность кровеносных сосудов.
    • Повышают энергию в организме, мышечный тонус, улучшают работу мускулатуры.

    Какое масло самое полезное: Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – роль и функция.

    Полиненасыщенные жирные кислоты ПНЖК относятся к незаменимым, т.е. они должны поступать в организм извне, с пищей. ПНЖК разделяются на две группы: линоленовая кислота называется омега -3, а линолевая и арахидоновая кислоты называются омега-6.

    ПНЖК отличаются от МНЖК тем, что в молекулярной формуле ПНЖК две и более углеродные связи, а в МНЖК — одна.

    ПНЖК окисляются от высокой температуры, и поэтому надо избегать их нагревания.
    Омега –3 необходима для нормального развития и работы головного мозга, защищает от сердечных болезней, повышения кровяного давления , от депрессии, от нервного истощения, от ожирения, от воспалений, от рака.

    Омега-3 разжижают кровь, помогают мозгу работать быстро, глазам – видеть остро, легко адаптироваться к темноте, сердцу – работать ритмично. Омега-3 ускоряет метаболизм, обеспечивает четкое взаимодействие органов тела.

    Омега-6, напротив, сгущает кровь, замедляет обмен веществ. Поэтому надо следить, чтобы Омега-3 и Омега-6 были в маслах в правильном соотношении. Исследования доказывают, что это соотношение должно быть 1:4, а лучше 1:2 и того меньше, тогда организм здоров, в этом соотношении в организме всё уравновешено.

    Но гораздо чаще бывает, что в маслах превалирует Омега- 6, например, в подсолнечном масле соотношение Омега- 3 и Омега-6 в зависимости от сорта масла может быть более 1:70.

    В этом случае в организме идут нежелательные процессы, избыток Омега-6 приводит к болезням сосудов, сердца, к артриту, к мигрени, к астме, к ожирению, к диабету, к онкологии. Выявлено исследованиями, что избыток Омега-6 приводит к эндометриозу, полипам, менструальным болям.

    Что же делать? Зная, что популярные в продаже масла имеют несбалансированное соотношение между Омега–3 и Омега-6, необходимо позаботиться самим о балансировке.
    Посмотрим таблицу соотношения Омега -3 и Омега-6 в различных маслах и сделаем выводы:

    Самые полезные масла для приготовления пищи

    Тип масла, которое вы используете на кухне, не только влияет на результат приготовленной пищи, но также может отразиться на здоровье. В целом, масла содержат больше полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров и менее насыщенных жиров.

    Например, оливковое и масло авокадо содержат много мононенасыщенных жиров, а масла канолы и соевого масла содержат много полиненасыщенных омега-3.

    Польза масел для здоровья

    Что касается информации о питании, все масла имеют одинаковое количество калорий – около 120 на столовую ложку. Растительные масла насыщены витамином Е и К. У нерафинированных, таких как оливковое масло первого отжима, есть некоторые антиоксиданты – они полезны для здоровья сердца. Но главная причина того, что масла полезны или вредны для здоровья, заключается в жирных кислотах, которые есть в этом продукте.

    Типы жирных кислот также влияют на то, как вы используете каждое из этих масел. Все масла состоят из разных количеств отдельных жирных кислот. Самый простой способ оценить их полезность для здоровья – это сравнить соотношения разных типов.

    Мононенасыщенные

    Считается, что мононенасыщенные жирные кислоты полезны для вашего здоровья, поскольку они снижают уровень плохого холестерина, и повышают уровень хорошего. Масла с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот включают в себя:

    • оливковое
    • масло авокадо
    • рапсовое
    • арахисовое
    • сафлоровое
    • кунжутное

    Средиземноморская диета, например, богата оливковым маслом, в котором много мононенасыщенных жиров. Это может быть одной из причин, почему данная диета была связана с улучшением здоровья многих людей.

    Полиненасыщенные

    Полиненасыщенные жирные кислоты также полезны для здоровья сердца при использовании вместо насыщенных жиров, поскольку они снижают уровень плохого холестерина. Большинство растительных масел содержат много полиненасыщенных жиров:

    • кукурузное
    • подсолнечное
    • сафлоровое
    • соевое
    • масло грецкого ореха
    • рапсовое масло
    • масло виноградных косточек
    • арахисовое
    • кунжутное
    • льняное

    Вероятно, лучшими полиненасыщенными жирными кислотами для здоровья являются омега-3 жирные кислоты. Они полезны для здоровья сердца и нервной системы. Растительные масла с высоким содержанием омега-3 жирной кислоты, называемой альфа-линоленовой кислотой:

    • рапсовое
    • масло грецкого ореха
    • соевое масло
    • льняное масло

    Насыщенные жирные кислоты

    Они содержатся в животных жирах, таких как сливочное масло и сало, а также в тропических маслах, включая кокосовое и пальмовое. В настоящее время эксперты советуют ограничить потребление насыщенных жирных кислот, поскольку это связано с более высоким риском сердечных заболеваний и инсульта. Но не ясно, вредны ли насыщенные жирные кислоты из растительных масел для здоровья или нет. На самом деле, некоторые люди считают, что кокосовое масло имеет дополнительные преимущества для здоровья, хотя исследования также неясны по этому вопросу.

    Кулинария и масла

    Некоторые масла, которые вы храните на кухне, лучше подходят для приготовления пищи, а другие – для заправок или выпечки. Вот посмотрите, какие масла лучше всего подходят для различных кулинарных целей.

    Как правило, вам нужно лишь небольшое количество масла для обжаривания и запекания. Для жарки вам понадобится масло с высокой температурой дымообразования, чтобы вы могли нагревать его до высокой температуры, не делая продукт горьким. Растительные масла с высокой температурой дымообразования: растительное, кукурузное, соевое, рапсовое, арахисовое, виноградное семя, авокадо, подсолнечник и сафлор. Из этих масел арахисовое масло, вероятно, имеет самый сильный аромат и может изменить конечный результат. Все остальные масла имеют довольно нейтральный вкус.

    Но как насчет оливкового масла? Поскольку считается, что оно полезно для здоровья, многие люди предпочитают запасаться им, но оно не может быть лучшим выбором для этих жарких способов приготовления пищи. Потому что оно обычно имеет более низкую температуру дыма, особенно оливковое масло экстра-класса. Рафинированное, светлое или чистое оливковое масло имеет более высокую температуру дымообразования, но все же может «сгореть» и стать слишком горьким.

    Для выпечки и запекания

    Хотя выпечка и запеканки не всегда являются самой полезной пищей, некоторые запеченные блюда полезны для вас, если ингредиенты полезны для здоровья. Фактически, все масла с высокой температурой дыма подходят для приготовления или выпечки, но вы можете отталкиваться от ароматных качеств продукта. Арахисовое масло, например, может не работать с некоторыми блюдами.

    Чистое рафинированное оливковое масло выдерживает тепло лучше, чем оливковое масло первого отжима, поэтому оно хорошо для запекания овощей. Кроме того, вы получите вкус оливкового аромата, добавленный в блюдо. Чистое оливковое масло можно использовать и в выпечке, хотя оно может изменить вкус кулинарного продукта.

    Как добавки для салатных заправок

    Хотя вы можете использовать любое масло для заправки салатов, лучше всего выбрать продукт с характерным ароматом. Оливковое масло, особенно первого отжима, имеет более низкую точку копчения и более сильный аромат. Если вы не являетесь поклонником аромата оливок, вы можете использовать масло грецкого ореха. Оно также является хорошим «холодным» маслом. Кунжут может быть хорош для заправки салатов, потому что у него такой особенный аромат и вкус. Льняное масло – это особое масло, которое следует использовать исключительно в холодном виде. Ведь даже небольшое количество тепла может испортить его. Имейте в виду, что у него сильный аромат, который понравится не всем.

    Растительная масла – универсальный продукт

    Масла является одним из основных продуктов для любой кухни. Оно может использоваться в качестве ингредиента или начинки для придания аромата блюду. Так как масла содержат много калорий, как правило, лучше использовать их экономно, если вам нужно следить за своим весом. И еще один совет: как только бутылка с маслом открыта, храните ее в холодильнике. Таким образом, вы сможете сохранить продукт свежим как можно дольше.

    Какое выбрать растительное масло при правильном питании

    На полках магазинов представлен огромный выбор растительных масел. Когда дело доходит до выбора правильного масла для вашего блюда, дело не только в том, является ли масло здоровым или нет, но и в том, насколько здорово оно остается после приготовления.

    Если вы не знаете, как выбрать здоровые масла для приготовления пищи, важно понимать существенные различия между насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. Как только вы поймете основные характеристики этих жирных кислот, вы узнаете, какие общедоступные масла полезно употреблять при правильном питании, и какие из них следует избегать.

    Насыщенные жирные кислоты – при нагревании до высокой температуры, остаются устойчивыми. Масла, содержащие высокий процент насыщенных жирных кислот, являются не лучшим выбором для приготовления пищи, так как выделяют значительное количество свободных радикалов.

    Мононенасыщенные жирные кислоты – относительно стабильны к воздействию высоких температур и поэтому, масла, которые их содержат, считаются хорошим выбором для приготовления еды.

    Полиненасыщенные жирные кислоты не стабильны к воздействию высоких температур. Такие масла обязательно должны быть в рационе человека.

    Масла, которые лучше всего употреблять, придерживаясь правильного питания.

    Кокосовое масло

    Что делает его хорошим:

    Один из лучших вариантов, когда дело доходит до приготовления пищи при высоких температурах. Он богат жирными кислотами, стабилизирует холестерин и убивает бактерии. Известно также, что он повышает ваш метаболизм и укрепляет иммунитет.

    Как его использовать:

    Отлично подходит для выпечки

    Оливковое масло

    Что делает его хорошим: отличный источник мононенасыщенных жиров и антиоксидантов. Он также имеет прекрасный аромат.

    Как его использовать:

    Не используйте его для приготовления с высокой температурой, поскольку он имеет тенденцию гореть. Вместо этого наслаждайтесь его богатым ароматом, в заправках для салата или вареных овощах. Это также отличная замена масла в выпечке.

    Кукурузное масло

    Что делает его хорошим: известный как антихолестерол, кукурузное масло также является отличным источником омега-6, который способствует правильному функционированию почек, печени, сердца, репродуктивных и пищеварительных систем.

    Как его использовать: отличный вариант для жарки. Это также замечательное дополнение к салатам, хорошо работает с пряностями, такими как чеснок и перец.

    Масло авокадо

    Что делает его хорошим: отлично подходит для сердца, это масло производится из прессованных авокадо и составляет более 50% мононенасыщенных жирных кислот.

    Как его использовать: вкусное дополнение к салатам. Это также отличный вариант для соте рыбы, курицы и сладкого картофеля.

    Льняное масло

    Что делает его хорошим: высокое содержания калия и омега-3 жирных кислот.

    Как его использовать: использовать как заправку для салатов и добавлять в готовые блюда.

    Арахисовое масло

    Что делает его хорошим: высокое содержание мононенасыщенных жиров, положительно воздействует на сердце. На самом деле, это считается одним из самых здоровых кулинарных масел. Это источник витамина Е.

    Как его использовать: превосходный выбор для жарки, легкого обжаривания овощей.

    Масло виноградных косточек

    Что делает его хорошим: это источник незаменимых жирных кислот и витамина Е. Это масло прекрасно действует на сердце, приносит пользу людям, страдающим диабетом и артритом.

    Как его использовать: виноградное масло прекрасно дополняет салаты и сырые овощи. Он также может быть добавлен к разным соусам, хорошо сочетается с чесноком и базиликом.

    Что нужно помнить при использовании растительных масел?

    Приготовление с маслом, которое чувствительно к высоким температурам, может вызвать прогорклость и окисление, полностью изменить характер жиров в масле. Очень важно знать, какие масла выбрать, для приготовления еды, чтобы вы могли получить отличный вкус, который вы ищете, без каких-либо вредных побочных эффектов.

    Почему важно выбирать правильные масла?

    Когда определенные масла нагреваются при производстве в таких продуктах, как батончики, чипсы, конфеты, салатные заправки и многие другие продукты с высокой степенью переработки, это заставляет их прогоркнуть. Возможно, вы слышали, что вам нужно хранить определенные масла в холодильнике. Прогорклость означает, что масла перешли под окисление, а это означает, что они не только становятся опасными для организма, но также плохо отражают вкус. Окисление вызывает свободные радикалы в организме, и блокируют работу антиоксидантов. Антиоксиданты отбивают свободные радикалы в организме, которые могут развиваться через факторы окружающей среды и пищевые факторы, таких как употребление токсичных продуктов, как не правильные растительные масла, наряду с сахарами и продуктами на основе химических веществ.

    Выбирайте правильные растительные масла и не бойтесь экспериментировать с новыми ароматами, вы будете удивлены как это вкусно, а главное полезно.

    7 самых полезных масел для вашего здоровья

    У каждого из нас в доме найдется бутылочка растительного масла, может даже две: одна для того, чтобы жарить, вторая — чтобы заправлять свежие салаты.

    Но знаем ли мы, какую ценность представляют для нашего организма натуральные растительные масла? И может быть стоит подумать о том, чтобы расширить свою домашнюю коллекцию?

    Начнем с того, что многие растительные масла обладают своими неповторимыми полезными свойствами, о них мы с вами подробнее поговорим позднее. Есть у них и общие функции. Давайте рассмотрим их.

    Польза растительных масел

    Растительные масла состоят из триглицеридов жирных кислот. В их состав входят свободные жирные кислоты, витамины, воски, фосфолипиды и другие вещества.

    Правильные жиры, из которых как раз и состоят растительные масла, — это большой источник энергии и пищевых веществ для нашего организма, который обеспечивает большую часть наших энергетических запасов. Неплохо, да?

    В отличие от животных жиров, в состав наших любимых масел входят ненасыщенные жирные кислоты. Они хорошо усваиваются организмом и не закупоривают сосуды (даже наоборот, растительные масла помогают поддержать здоровье нашего сердца и всех сосудиков).

    Растительные масла помогают росту и размножению наших клеточек, а также формированию защитных свойств клеточным мембран. Это отличный борец против холестерина, а еще активный участник регуляции жирового обмена.

    Растительные масла богаты большим количеством витаминов — A, E, D и другими, что помогает нормальному функционированию всего организма. Они обладают высокими антиоксидантными свойствами, помогая сохранять здоровье и молодость нашего тела, активизируют синтез белков, помогают регулировать уровень холестерина, а еще снижают последствия воздействия радиационного облучения.

    Регулярное потребление натуральных растительных масел предупреждает многие сердечные заболевания, раковые опухоли, сахарный диабет, воспалительные процессы и другое. Хотя бы уже поэтому их стоит крепко полюбить.

    Как правильно применять растительные масла

    Следует помнить, что не все масла одинаково полезны для нашего здоровья.

    Делая свой выбор, отдавайте предпочтение производителям:

    • Нерафинированных масел. Так как рафинированные масла содержат в себе значительно меньшее количество разных полезностей и вообще не очень здорово влияют на наше здоровье.
    • Органических масел. Так как количество витаминов и минералов в продукте определяется их уровнем в почве, в которой вырастили растение, и методами хозяйствования. Неправильный уход за растениями может привести к тому, что состав такого масла будет значительно хуже.
    • Масел холодного отжима. Именно такой метод отжима позволяет сохранить все полезные вещества и витамины живыми и невредимыми. Лучше, чтобы масла обрабатывались при температуре не выше 40-45 градусов.

    Если еще одно условие, про которое мы бы хотели вам напомнить. Растительные масла лучше всего употреблять регулярно, а не от случая к случаю. Именно тогда они будут действительно помогать работе организма и защищать его. Особенно это касается тех, кто предпочитает вегетарианскую, веганскую и сыроедную диету.

    Помните, что в день нам необходимо потреблять не менее 15-20 грамм любого вида сырого (то есть нерафинированного) растительного масла.

    Конечно, лучше всего иметь в своем арсенале сразу несколько бутылочек с разными видами масел. Их комбинирование не только разнообразит ваш рацион и сделает его более богатым, но и максимально эффективно позаботится о вашем здоровье.

    А теперь давайте поговорим о каждом виде масла подробнее и выберем своих любимчиков:

    Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания

    Итак, кунжутное масло известно своими полезными свойствами уже не одно тысячелетие. Некоторые напрасно считают, что кунжутное масло не такое полезное, как остальные растительные масла.

    На самом деле кунжутное масло обладает высокими противобактериальными свойствами. К тому же это отличное противовоспалительное средство. Этого не достаточно? Кунжутное масло способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, тем самым предупреждая сердечно-сосудистые заболевания, и уменьшает уровень вредного холестерина.

    Кунжутное масло — это прекрасный антиоксидант, а значит, оно помогает сохранить нашу красоту и молодость внутри и снаружи. Это настоящий сундучок здоровья, содержащий в себе различные витамины и полезные вещества.

    Кунжутное масло помогает успокоить мигрень и вернуться в рабочее состояние. Оно в принципе рекомендовано тем, у кого работа связана с умственными нагрузками и, тем более, стрессом.

    Однако, хотим отметить, что кунжутное масло не рекомендуется применять, если у вас есть склонность к тромобообразованию или варикозная болезнь, так как оно улучшает свертываемость крови и увеличивает число тромбоцитов.

    
    Мукалтин при ГВ: инструкция по применению, аналоги

    Мукалтин при ГВ: инструкция по применению, аналоги Мукалтин при ГВ: инструкция по применению, аналоги Любое недомогание для кормящей мамочки превращается...

    16 05 2024 0:52:43

    Как выбрать противоаллергические препараты для детей: обзор эффективных и безопасных антигистаминных лекарственных средств

    Как выбрать противоаллергические препараты для детей: обзор эффективных и безопасных антигистаминных лекарственных средств Антигистаминные препараты для...

    15 05 2024 21:43:29

    Тошнота, головокружение, слабость — причины симптомокомплекса

    Тошнота, головокружение, слабость — причины симптомокомплекса Головокружение, слабость и тошнота: причины и лечение Головокружение в сочетании со...

    14 05 2024 7:13:28

    Больницы онкологические в Черкесске

    Больницы онкологические в Черкесске Карачаево-Черкесский онкологический диспансеримени С.П. Бутова (Черкесск) Республиканское государственное бюджетное...

    13 05 2024 1:22:24

    Капли для глаз Визин классический

    Капли для глаз Визин классический Капли для глаз Визин классический Визин Классический В 1 мл капель тетризолина гидрохлорида — 500 мкг. Кислота борная, натрия борат, динатрия эдетат,...

    12 05 2024 10:33:10

    Что делать температура 40 при терапии вич

    Что делать температура 40 при терапии вич Температура тела при ВИЧ инфекции на разных стадиях болезни ВИЧ-инфекция – одно из опаснейших заболеваний....

    11 05 2024 20:29:59

    На сколько кг можно похудеть в неделю без вреда для здоровья

    На сколько кг можно похудеть в неделю без вреда для здоровья На сколько кг можно похудеть в неделю без вреда для здоровья На сколько кг можно похудеть в неделю без вреда для здоровья Ведь множество новомодных...

    10 05 2024 21:49:29

    Гнатология

    Гнатология Гнатология Если вас беспокоят головные и шейные боли, щелчки при жевании, бруксизм, то вам необходим врач-гнатолог. Кто такой врач-гнатолог?...

    09 05 2024 5:39:29

    Кетчуп в рационе ребенка: польза и вред

    Кетчуп в рационе ребенка: польза и вред Кетчуп: польза и вред для организма Кетчуп зачастую является привычным соусом на столе среднестатистического...

    08 05 2024 14:45:12

    Симптомы и лечение свиного гриппа H1N1

    Симптомы и лечение свиного гриппа H1N1 Симптомы и лечение свиного гриппа H1N1 Свиной грипп А H1N1 — симптомы свиного гриппа, лечение и профилактика заболевания Сегодня у многих граждан при...

    07 05 2024 4:53:39

    Баклажаны консервированные: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

    Баклажаны консервированные: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы Баклажан консервированный Баклажаны – наверное, самый популярный продукт...

    06 05 2024 10:30:58

    Как избежать риска развития артроза суставов или профилактируем болезнь правильно

    Как избежать риска развития артроза суставов или профилактируем болезнь правильно Как избежать риска развития артроза суставов или профилактируем болезнь...

    05 05 2024 9:16:46

    Особенности применения обезболивающих уколов Фламакс

    Особенности применения обезболивающих уколов Фламакс Особенности применения обезболивающих уколов Фламакс Таблетки, уколы "Фламакс": инструкция по применению, отзывы и аналоги В современном здравоохранении...

    04 05 2024 16:35:53

    Понос у теленка: причины, симптомы и лечение

    Понос у теленка: причины, симптомы и лечение Чем лечить понос у телят Разведение крупного рогатого скота популярный вид фермерства. С коров и бычков можно...

    03 05 2024 21:48:19

    Как лечить стоматит у детей в домашних условиях?

    Как лечить стоматит у детей в домашних условиях? Как быстро вылечить стоматит у детей в домашних условиях: народные средства, полоскания и обработка язв...

    02 05 2024 20:40:16

    Почему гормон ТТГ бывает повышен

    Почему гормон ТТГ бывает повышен Почему гормон ТТГ бывает повышен По каким причинам повышен ТТГ и как вернуть его в норму Общее здоровья человека зависит от правильного функционирования...

    01 05 2024 1:17:13

    Как вылечить грыжу шейного отдела позвоночника

    Как вылечить грыжу шейного отдела позвоночника Как вылечить грыжу шейного отдела позвоночника Основные способы лечения грыжи шейного отдела позвоночника Грыжа шейного отдела очень опасна, при...

    30 04 2024 14:33:39

    Болезнь Альцгеймера. Причины, симптомы, диагностика и лечение

    Болезнь Альцгеймера. Причины, симптомы, диагностика и лечение Что такое болезнь Альцгеймера, ее симптомы, лечение, причины развития Как часто бывает, что...

    29 04 2024 13:32:23

    Болит горло у ребенка – методы лечения

    Болит горло у ребенка – методы лечения Болит горло у ребенка – методы лечения Как и чем лечить красное горло у ребенка Причины возникновения болезни Родители часто сталкиваются с проблемой...

    28 04 2024 22:23:16

    Совместимость АКДС и прививок против полиомиелита и гепатита

    Совместимость АКДС и прививок против полиомиелита и гепатита Сочетание прививок: АКДС, гепатит B, полиомиелит. Можно ли одновременно? На первые месяцы и...

    27 04 2024 1:30:55

    Милдронат: инструкция по применению

    Милдронат: инструкция по применению Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Милдронат – синтетический препарат, улучшающий энергообеспечение и...

    26 04 2024 11:16:16

    Как избавиться от аскарид народными методами?

    Как избавиться от аскарид народными методами? Как избавиться от аскарид народными методами? Как вывести аскариды у взрослых народными средствами Лечение аскаридоза народными средствами — это...

    25 04 2024 1:12:27

    Гематолог: что лечит этот врач?

    Гематолог: что лечит этот врач? О клинических исследованиях Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают...

    24 04 2024 18:25:33

    Вредно ли для плода при беременности проведение УЗИ?

    Вредно ли для плода при беременности проведение УЗИ? Вредно ли для плода при беременности проведение УЗИ? Может ли нанести вред для плода УЗИ при беременности Находящийся в утробе матери маленький человечек...

    23 04 2024 18:48:22

    Доброкачественная опухоль (новообразование) — это рак или нет?

    Доброкачественная опухоль (новообразование) — это рак или нет? Доброкачественные и злокачественные опухоли – признаки и отличия В первую очередь, когда...

    22 04 2024 5:48:50

    Вакцина против гепатита В — «Энджерикс В», её особенности

    Вакцина против гепатита В — «Энджерикс В», её особенности Энджерикс В Энджерикс В – препарат (суспензия), соответствует группе вакцины. Важные особенности...

    21 04 2024 13:16:43

    Симптомы и лечение при отравлении дыней

    Симптомы и лечение при отравлении дыней Симптомы и лечение при отравлении дыней Отравление дыней Ароматная и сочная дыня вкусна и полезна. В этом популярном летнем десерте содержится большое...

    20 04 2024 9:22:23

    Какие витамины в петрушке: что они дают нам?

    Какие витамины в петрушке: что они дают нам? Какие витамины в петрушке: что они дают нам? Витамины и минералы, которые содержит петрушка Какие витамины содержатся в петрушке, в этой зелени, придающей...

    19 04 2024 6:30:26

    Прививка от кори — когда делается и сколько раз

    Прививка от кори — когда делается и сколько раз Вакцинация от кори взрослых: когда и сколько раз делается прививка? Корь – опаснейшая инфекция. От неё...

    18 04 2024 23:52:34

    Менструация два раза в месяц, возможно ли такое?

    Менструация два раза в месяц, возможно ли такое? Менструация два раза в месяц, возможно ли такое? 2 раза месячные – что это? Galina комментариев: 4 Месячные 2 раза в месяц – явление у людей нечастое, и...

    17 04 2024 11:58:21

    Причины уремии и прогноз для больного

    Причины уремии и прогноз для больного Причины уремии и прогноз для больного Причины возникновения уремии, диагностика, лечение и осложнения Под понятием Уремия подразумевают отравляющий...

    16 04 2024 4:48:10

    Удаление зубов

    Удаление зубов Удаление зуба Удаление зубов применяется врачами клиники «Все свои!» только в крайнем случае, когда лечение с помощью других методов...

    15 04 2024 12:14:41

    Классификация лейкозов воз

    Классификация лейкозов воз Классификация лейкозов Онкологическими и другими патологическими процессами в организме человека занимается патанатомия....

    14 04 2024 19:39:34

    Роль гормонов печени в организме человека

    Роль гормонов печени в организме человека Печень и гормоны — как они связаны Вкратце:Печень принимает активное участие в метаболизме гормонов. А гормоны...

    13 04 2024 22:40:51

    Как избавиться от фурункула внутри уха

    Как избавиться от фурункула внутри уха Как избавиться от фурункула внутри уха Фурункулы в ушах: как от них избавиться и какие могут быть последствия Фурункул в ухе особенно опасен из-за...

    12 04 2024 17:48:34

    Что подарить дедушке на 60, 65 лет

    Что подарить дедушке на 60, 65 лет Что подарить дедушке на 60, 65 лет Что подарить дедушке на 60, 65 лет У многих людей именно с дедушкой связаны самые...

    11 04 2024 11:42:23

    Лечение панкреатита народными средствами

    Лечение панкреатита народными средствами Лечение панкреатита народными средствами Лечение панкреатита народными средствами – самые эффективные рецепты Уже много лет ведется лечение панкреатита...

    10 04 2024 1:12:49

    Обморок: первая помощь

    Обморок: первая помощь Обморок: первая помощь Влияние определенных причин может привести к тому, что вегетативная нервная система своеобразным образом попросту «отключает»...

    09 04 2024 12:38:39

    Третий не лишний: Мистика третьего глаза (4 фото)

    Третий не лишний: Мистика третьего глаза (4 фото) Третий не лишний: Мистика третьего глаза (4 фото) Третий не лишний: Мистика третьего глаза Некоторые мистические образы настолько широко известны, что о...

    08 04 2024 14:38:26

    Фронтит: симптомы, причины, лечение. Чем опасно это заболевание?

    Фронтит: симптомы, причины, лечение. Чем опасно это заболевание? Фронтит: симптомы, причины, лечение. Чем опасно это заболевание? Фронтит – это заболевание, при котором развивается воспалительный процесс в слизистой...

    07 04 2024 15:56:58

    Померанец

    Померанец Общее описание Его еще называют Чинотто или Бигарадия – это древесное вечнозеленое растение, принадлежащее к семейству Рутовые, вид рода Цитрус....

    06 04 2024 18:52:24

    Эффект Да Хун Пао: вся правда о легендарном чае

    Эффект Да Хун Пао: вся правда о легендарном чае Эффект Да Хун Пао: вся правда о легендарном чае 6 «суперспособностей» китайского чая Да Хун Пао, которые помогут похудеть и поправить здоровье Одним из...

    05 04 2024 11:25:26

    Как правильно пеленать новорожденного – несколько простых способов

    Как правильно пеленать новорожденного – несколько простых способов Как правильно пеленать новорожденного – несколько простых способов Как правильно и легко пеленать новорожденного? Способы пеленания и советы Многие мамы и...

    04 04 2024 6:43:40

    Как определить у себя кисту сальной железы и благополучно излечить её

    Как определить у себя кисту сальной железы и благополучно излечить её Киста сальной железы: причины и эффективные методы избавления Киста сальной железы...

    03 04 2024 13:56:15

    МОРБИДНОЕ ОЖИРЕНИЕ

    МОРБИДНОЕ ОЖИРЕНИЕ Морбидное ожирение: 5 видов лечения, которые помогут победить болезнь и её последствия Согласно ВОЗ, избыточная масса тела...

    02 04 2024 13:49:26

    Красные пятна на ногах — виды, симптомы, причины, лечение

    Красные пятна на ногах — виды, симптомы, причины, лечение Красные пятна на ногах: краткая информация Медицинский эксперт статьи Гиперемия кожных покровов...

    01 04 2024 4:41:51

    Фурацилин-адреналиновые капли и применение для детей

    Фурацилин-адреналиновые капли и применение для детей Фурацилин-адреналиновые капли и применение для детей Далеко не во всех случаях насморк у детей...

    31 03 2024 18:25:40

    Боль внизу живота

    Боль внизу живота Боли в животе у женщин: что делать и куда обращаться? Причины боли в животе у женщин Боли внизу живота (справа, слева, по центру) у...

    30 03 2024 6:59:13

    DiamondClean

    DiamondClean DiamondClean DiamondClean Сотрудники нашей компании работают в области клининга более 10 лет. Наш опыт в сфере чистоты позволяет говорить о мастерстве в...

    29 03 2024 21:54:28

    Какие точки массировать при болях в голове, разновидность и типы точечного воздействия

    Какие точки массировать при болях в голове, разновидность и типы точечного воздействия Массаж от головной боли и мигрени, точечное воздействие на...

    28 03 2024 1:30:57

    Еще:
    здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::