Семья, здоровье и благополучие    


Кетчуп в рационе ребенка: польза и вред

Кетчуп в рационе ребенка: польза и вред

Кетчуп в рационе ребенка: польза и вред

Кетчуп: польза и вред для организма

Кетчуп зачастую является привычным соусом на столе среднестатистического человека. Он уже давно вошел в привычный рацион, нет ничего удивительного в том, что его можно обнаружить в каждом холодильнике. Безусловно, его, как и любой другой соус, нужно правильно выбирать и употреблять. Однако существуют ли свои «за» и «против» относительно употребления кетчупа? Конечно же. О них и пойдет речь далее.

Что это такое

Что из себя представляет кетчуп? Это такой соус, в составе которого обычно можно обнаружить томаты, сахар и всевозможные специи. Томатное пюре, или же паста, обычно является основой этого продукта. Для превращения в соусную смесь они обрабатываются – до температуры около 95 градусов, не выше. После они очищаются от зерен, кожицы и всех физических отходов, затем происходит испарение всей жидкой массы. Чем больше будет длиться процесс нагрева – тем гуще выйдет конечный продукт.

Обычно качественный кетчуп примерно на 40 процентов состоит из массы помидоров. Дальнейшими составляющими будут пюре – яблочные, свекольные, иногда и сливовыми. Пюре загущаются крахмальными веществами, камедью или мукой, первый и второй из которых обычно синтезируются химически, а не получаются натуральным путём.

Польза кетчупа

То, что кетчуп все еще в производстве, не может не означать, что в нем нет каких-то полезных свойств. Ингредиенты, из которых продукт изготовлен, обладают рядом положительных свойств.

  • Витамины. В качественном кетчупе процент содержания томатной массы большой, об этом было сказано выше. Главная польза заключается в веществах, которые содержаться в томатах и перце, из которых обычно варят продукт. Они насыщены витаминами и минеральными веществами, и основная их часть не испаряется в процессе производства. Здесь присутствуют витамины группы B, соли кальция, железо, калий, фосфориты, и аскорбиновая кислота, которой здесь ничуть не меньше, чем, например, в лимоне.
  • Другие полезные вещества. Важно сказать, что в кетчупе содержится вещество под названием ликопен. Ликопен является мощнейшим антидепрессантом, влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Также он крайне эффективен для предупреждения появления опухолей и нормализации уровня холестерина.
  • Антидепрессант. Опять же: благодаря ликопену, серотонину и тирамину кетчуп действует как сильный антидепрессант. Он будет кстати во время стресса и серьезных переживаний, заставит организм активней вырабатывать «гормон счастья» или окажет значительное действие на подавление тревоги.
  • Термическая стойкость. Основным плюсом этого продукта, пожалуй, послужит тот факт, кто его полезные свойства не испаряются с нагреванием – напротив, повышение температуры увеличивает количество ликопена, а значит и повышает положительное действие.
  • Это вкусно! Пожалуй, самый банальный из возможных плюсов. Тем не менее, вкус в соусе ценят больше всего.

Вред кетчупа

Обратная сторона медали присутствует тоже. Как и любой переработанный продукт, потребление кетчупа может быть несколько проблематичным.

  • Аллерген. Конечно же, основным вредом здесь будет являться индивидуальная непереносимость некоторых составляющих соуса. Бывают ведь банальные аллергии на специи, вкусовые добавки, консерванты или же сами томаты.
  • Не рекомендован беременным. Строго не рекомендуется употреблять кетчуп при беременности. Это ухудшит как состояние здоровья будущей мамы, так и ослабит организм ребенка. Это неудивительно – в конце концов, продукт отчасти химический. И, как было сказано выше – натуральных помидоров здесь всего сорок процентов от силы.
  • Мешает репродукции. Для мужчин кетчуп ничем не менее вреден, чем для беременных женщин. Французские исследования привели к выводу, что именно этот продукт влияет на репродуктивную систему. Следовательно, употребление большого количества такого томатного соуса может служить причиной, по которой многие семьи не могут обзавестись детьми.
  • Употребление чревато ожирением. Пищевые добавки в кетчупах пагубно влияют на человеческий организм в целом – как на женский, так и на мужской. Как и майонез, этот соус способен вызывать склонность к ожирению. Процент жирности здесь, безусловно, куда меньше, но тем не менее налегать на него не стоит. В кетчупах куда больше сахара, следовательно, огромное количество быстрого углевода усугубит ситуацию с избытком веса.
  • Пагубное влияние. В продуктах низкого качества могут содержаться такие вещества, которые способны вызывать всевозможные жуткие болезни. Среди них есть даже онкология. Но намного чаще это вызывает гастрит и язвы.

Не все в состоянии раз и навсегда отказаться от кетчупа, едва узнав о его пагубном влиянии на организм в той или иной ситуации. Специально для таких людей есть пара советов, которые помогут понизить риск при употреблении этого продукта.

  1. Перед покупкой стоит внимательно изучить состав кетчупа. При наличии противопоказаний на какую-то добавку обязательно стоит отследить ее наличие. Также важно обращать внимание на расположение продуктов в перечне состава – упоминание томатной пасты в последнюю очередь скажет о низком качестве продукта.
  2. Избежать риска от употребления кетчупа можно, если заменить его на подобную продукцию собственного производства. Простецкое пюре из помидоров, перца и желаемых специй способно по вкусу ни капли не уступить своему промышленному собрату. Приготовление таких соусов самостоятельно позволит полностью отрегулировать вкус, подстроить его под свои предпочтения и снизить риск развития всех тех пагубных влияний, которые возможны из-за злокачественных добавок.

Заключение

Исключить кетчуп из рациона сейчас очень сложно. Он входит в состав закусок, фастфуда, его часто можно встретить в рецептах. Да и чего таить – по вкусу соус нравится миллионам довольных потребителей.

И нет ничего удивительного в том, что на этот счет есть пара аргументов «против». Всё-таки, они есть всегда, в любом вопросе, относительно любого продукта.

Важно разбираться в вопросе и выбирать к потреблению только качественный соус, и тогда никаких опасностей не возникнет.

Кетчуп в рационе ребенка: польза и вред

Многие блюда гораздо вкуснее есть с соусом. Одним из соусов, пользующихся широкой популярностью, является кетчуп. Впервые его начали употреблять в Китае еще в XVII ст. С тех пор состав его менялся: примерно 2 века тому в его состав включили томаты, а с начала XX ст. в США модифицировали его рецепт и начали использовать бензоат натрия в качестве консерванта.

Частое упоминание соусов в числе вредных для здоровья продуктов настораживает родителей. Действительно ли кетчуп настолько вреден, что его нельзя давать детям? А если можно, то в каком возрасте и какого вида? Попробуем разобраться.

Как готовят кетчуп современные производители

Основные компоненты кетчупа – томаты, которые используются в виде пасты или пюре; соль, уксус, специи и вода.

На подготовительном этапе помидоры моют и измельчают. Полученную массу нагревают до 95 0 С и, пропуская ее через сито, освобождают от зерен и кожуры.

Затем проводится выпаривание до получения томатной пасты: чем дольше продолжается этот этап, тем гуще получится соус. Если производители хотят сократить его длительность, то в качестве загустителя добавляют модифицированный крахмал.

Модифицированный крахмал не связан с генной инженерией. Модификации подвергается молекула крахмала с целью придания ей большей устойчивости к температурным и другим воздействиям в процессе изготовления кетчупа.

В качестве специй и приправ могут использоваться:

К сожалению, большинство производителей добавляют в кетчупы консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы. Их наличие в составе может оказать вредное воздействие на здоровье ребенка.

Кетчуп, для изготовления которого использовались только натуральные продукты, относится к премиум или экстра классу. Свежие помидоры должны составлять не менее 40 % продукта. Если натуральных томатов в составе 30 %, то кетчуп относится к высшему сорту (категории).

В кетчупе эконом-класса томатной пасты только 15 %. Вместо сэкономленных помидоров в соус добавляют сливовое, свекольное или яблочное пюре. Для достижения требуемой густоты в эти кетчупы, помимо крахмала, добавляют муку и камедь. Кроме того, в состав дешевых кетчупов могут вводить уксусную или лимонную кислоту.

Химический состав

Кетчуп удачно дополняет вкус блюд из картофеля, мясных и рыбных котлет

Читать еще:  Егор Халявин — до и после пластики: фото, биография и личная жизнь

Разновидностей кетчупа с различными добавками очень много; остановимся на составе «Детского кетчупа», выпускаемого компанией Heinz в расфасовке по 440 г, наиболее приемлемого для детей.

Упаковка содержит такую информацию о составе:

  • томаты (в виде пасты) ;
  • вода;
  • поваренная соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • экстракты пряностей (сельдерей) ;
  • специи.

Имеется указание о том, что содержание уксуса и сахара снижено; ингредиенты на 100 % натуральные; отсутствуют ГМО, красители, ароматизаторы, консерванты и крахмал.

Пищевая ценность 100 г детского кетчупа составляет:

  • 16,7 г углеводов;
  • 1,7 г белков;
  • 0,4 г жиров.

Калорийность 100 г такого кетчупа – всего лишь 79 ккал.

Контроль за качественным и количественным составом при производстве детского питания более жесткий. Например, используемая вода менее минерализована, чем в продуктах для взрослых.

В составе соуса имеются и минералы: железо, медь, цинк, магний, калий, фосфор, кальций, селен.

Если говорить о пользе, то надо понимать, что речь идет о качественном кетчупе. Приготовленный только из натуральных продуктов, он содержит в своем составе особый пигмент – ликопин. Он не только обеспечивает красную окраску овощам (томатам, перцу), но и способен снижать вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, опухолей, болезней глаз.

Интересно то, что термическая обработка не разрушает пигмент. При выпаривании ликопин не только не разрушается, а, наоборот, концентрация его в продукте повышается. В 1 килограмме свежих помидоров она равна 50 мг, а в 1 кг томатной пасты – 1500 мг, в кетчупе – около 140 мг/кг.

Ликопин, являясь мощным природным антиоксидантом, защищает ткани организма от воздействия свободных радикалов, от окислительного стресса. Обладая антимикробной и противогрибковой активностью, он оказывает противовоспалительное действие.

Не менее полезным действием для организма обладает и содержащийся в кетчупе серотонин, который нередко называют «гормоном счастья», так как он является прекрасным антидепрессантом.

В томатах содержатся минералы, которые не разрушаются при термическом воздействии. Они участвуют в кроветворении, улучшают состояние кожных покровов, ногтей и волос. Ведь еще в XIX веке кетчуп продавали в аптеках с рекомендацией употребления при облысении.

Кетчуп, добавленный к любому блюду, улучшает аппетит у детей.

Принести вред здоровью может кетчуп низкого качества, содержащий ароматизаторы и красители. Употребление такого продукта может привести к негативным последствиям:

  • вызвать развитие аллергической реакции разной степени тяжести;
  • спровоцировать обострение заболеваний органов пищеварительного тракта;
  • стать причиной развития воспалительного процесса в поджелудочной железе, то есть панкреатита;
  • некоторые стабилизаторы и консерванты способствуют развитию злокачественных опухолей.

Важное значение имеет и качество, экологическая чистота используемой воды. Приходится надеяться на порядочность производителей в этом вопросе.

Чрезмерное увлечение кетчупом детей с нарушением обмена веществ, имеющих избыточную массу тела, может еще больше усугубить проблему.

Как выбирать кетчуп

Для малышей наиболее подходящим из промышленных кетчупов является «Детский», выпускаемый брендовыми компаниями.

Для детей старшего возраста следует выбирать натуральные кетчупы. При покупке продукта от известных брендов уменьшается риск приобретения некачественного соуса.

При выборе желательно пользоваться такими рекомендациями:

  1. Следует внимательно изучить состав соуса. В списке ингредиентов томатная паста должна указываться в числе первых. Если вначале перечисляются вода, крахмал, то это продукт низкого качества.
  2. Более того, томаты в качественном кетчупе должны составлять не менее 40 %. Меньшая цифра означает, что вместо помидоров использовано фруктовое пюре и красители. Чем выше процентное содержание томатов, тем лучше качество продукта.
  3. Кетчуп должен по изготовлению соответствовать ГОСТу (государственному стандарту), а не ТУ (техническим условиям).
  4. При возможности следует покупать кетчуп в стеклянной (более экологичной) таре: упаковка из пластика может нести опасность для здоровья.
  5. Кетчуп в стеклянной бутылке можно оценить визуально. Неестественно ярко-красный или темно-красный цвет свидетельствует о наличии синтетических красителей, покупать такой соус не следует.
  6. Стеклянная тара позволяет оценить консистенцию продукта: при встряхивании бутылки кетчуп должен оставаться на ее стенках.
  7. Покупая соус для детей любого возраста, следует избегать острых специй в его составе.
  8. Нельзя покупать кетчуп, в составе которого содержатся добавки, способные вызвать злокачественное заболевание. К ним относятся вещества с маркерами Е131, Е153, Е142, Е338-343, Е211-219.

Когда можно давать детям

Согласно мнению специалистов, кетчуп промышленного производства «Детский» можно давать детям не ранее, чем с 5-6 лет, так как в его состав входит уксус. Кетчупы других марок можно разрешать детям школьного возраста, но исключая их чрезмерное употребление и добавки слишком острых специй.

Кетчуп, приготовленный мамой специально для ребенка (то есть без специй и уксуса), рекомендуют давать деткам с 3-летнего возраста. Хотя есть мнение о возможности его употребления малышом с 2 лет.

Соус можно давать ребенку с макаронными изделиями, кашами, мясными и рыбными котлетами. Первый раз можно дать малышу не более 1 ч. л. кетчупа и проследить за реакцией организма. При отсутствии аллергии дозу можно постепенно увеличить.

Рецепт заготовки на зиму детского кетчупа

Вкусные и полезные помидоры не всем детям нравятся. Заменить употребление свежих томатов можно домашним детским кетчупом, приготовленным мамой дома самостоятельно.

С помощью приготовленного соуса можно снабдить организм ребенка полезными веществами и при этом быть уверенным в отсутствии вредных добавок.

Дозировки ингредиентов даны для изготовления кетчупа в определенной пропорции.

  1. Отобрать спелые, без повреждений, мясистые помидоры – 2,5 кг, помыть их проточной водой.
  2. Очистить и помыть 2 среднего размера репчатые луковицы.
  3. Пошинковать овощи и затем измельчить их блендером.
  4. Полученную массу нужно поместить в кастрюльку и на среднем огне довести до кипения. При постоянном помешивании проварить в течение 25 минут и дать остыть.
  5. Протереть томаты через сито для получения пюре.
  6. Добавить в томатное пюре 40 г сахара и 2 ч. л. поваренной соли, тщательно перемешать.
  7. Добавить в пюре 1/2 ч. л. корицы, 3 шт. гвоздики, 3-4 шт. душистого перца. На среднем огне следует довести до кипения, на слабом огне варить кетчуп при частом помешивании в течение 1-1,5 часа до загустения продукта. Время варки зависит от сорта помидоров. Готовый кетчуп должен иметь густоту сметаны.
  8. Кетчуп следует осторожно разлить в стерильные стеклянные банки (прокалённые при 180 0 С в духовке) небольшого объема и закрыть их крышками. Укутать банки до остывания на 10-12 часов.

Хранить банки с кетчупом можно в помещении при температуре, не превышающей +18 0 С.

Резюме для родителей

Кетчуп входит в рацион многих семей. По статистике, дети его употребляют на 50 % больше взрослых. Согласно рекомендациям специалистов, детям можно его давать после 7 лет.

Исключение составляет кетчуп «Детский», который можно разрешать употреблять ребенку с 5-6 лет. Еще раньше можно использовать в детском питании кетчуп, приготовленный мамой, ведь он не содержит вредных красителей и консервантов. Поэтому его можно давать с 3 лет.

Навигация по записям

Кетчуп, польза и вред

Кетчуп, польза и вред

Кетчуп у нас на столе сегодня не редкость, трудно сегодня представить питание без него, очень любят дети и взрослые. Давайте поговорим о пользе и вреде кетчупа, а также о том, как выбрать первосортный продукт, и в чем отличие низкосортного. Кетчуп – самый популярный соус в мире.

польза и вред кетчупа

Кетчуп используют для придания пикантного вкуса самым разнообразным блюдам. Но до сих пор не утихают горячие споры о том, вреден кетчуп или все-таки полезен. Попробуем разобраться в данном вопросе.

Состав кетчупа

Итак, из чего же состоит классический кетчуп? Состав невероятно прост: вода, специи и томаты. Томатная паста – основной ингредиент соуса.

Для ее приготовления свежие томаты измельчают, нагревают и пропускают через специальное сито, отсеивающее кожицу и зерна.

Процентная доля томатной пасты – от 15 до 40% (в зависимости от класса кетчупа – премиум, экстра, первая и вторая категория).

Дешевые продукты также обильно снабжены картофельным крахмалом, мукой, камедью, уксусом и лимонной кислотой, причем не всегда эти компоненты имеют натуральное происхождение. Кстати, вода тоже может быть разного качества, и здесь приходится только надеяться на совесть производителя.

Читать еще:  Кобальт

Приправы и специи в составе кетчупа отличаются большим разнообразием. Это может быть лук, оливки, чеснок, перец, морковь, грибы, маринованные огурцы и травы. Их доля в продукте – 14-27%. Чем выше процент, тем качественнее продукт.

Также во многие кетчупы добавляются синтетические вещества: ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы. Их содержание должно быть минимальным во избежание причинения вреда здоровью, но в идеале лучше выбрать продукт, в котором нет этих компонентов.

Чем полезен кетчуп

Итак, в чем же польза натурального кетчупа? Первосортный продукт имеет в своем составе большое количество томатов и специй, соответственно, в нем содержится и особый пигмент ликопин, который и обусловливает красный цвет помидоров.

выбор кетчупа

Он очень полезен для организма, обладает ярко выраженным противораковым эффектом, а также предотвращает сердечно-сосудистые болезни. Причем нагревание, которому подвергаются томаты в процессе приготовления пасты, вопреки всем представлениям, только увеличивает содержание ликопина.

Помимо прочего, в кетчупе содержатся необходимые витамины и микроэлементы, в частности, витамины PP, P, K, B, C, а также соли магния, кальция, фосфора и железа.

Удивительно и то, что в кетчупе присутствуют гормоны: серотонин и тирамин. Это гормоны счастья, которые являются прекрасным антидепрессантом.

В чем вред кетчупа

Если говорить о вреде кетчупа, то нельзя не упомянуть некачественные продукты, которые способствуют обострениям заболеваний желудочно-кишечного тракта, возникновению аллергических реакций и даже панкреатита.

Более того, людям, склонным к избыточному весу, совершенно не нужны крахмал, мука и искусственные красители, способные усугубить ситуацию.

Выбор кетчупа

К выбору кетчупа нужно подходить очень тщательно. Не стоит соблазняться низкой ценой, ведь наверняка свойства такого продукта не самые лучшие.

Если кетчуп слишком темный, или, напротив, яркий, скорее всего в него добавлялись красители или большое количество яблочного и сливового пюре.

Желательно выбирать кетчуп в стеклянной таре, так как она более экологична по сравнению с пластиком, из которого выделяются полимерные вещества.

Стоит ли верить этикеткам на продуктах? Многие ответят не стоит. Но по тому, как она наклеена, тоже можно сделать предположение о производителе. Если наклеена криво, мелкие буквы, чтобы мы не могли ничего прочитать, то это должно вызвать опасения. Читайте еще: этикетки на продуктах, верить ли?

Обратите внимание и на консистенцию кетчупа. Он не должен сильно деформироваться и растекаться.

Выбирайте продукт без наличия маркировки Е и других вышеназванных вредных веществ.

Также желательно, чтобы товар был изготовлен согласно ГОСТу, а не ТУ, ведь так называемые технические условия каждый производитель устанавливает для себя сам.

Помните, что полкилограмма кетчупа не может стоить меньше 50 рублей.

Что еще сказать о вреде и пользе кетчупа? Конечно, он полезен, если качественный и в меру!

А я вам рекомендую пить томатный сок, читайте о его пользе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Детский кетчуп — все «за» и «против»

Детский кетчуп появился в России в 2008 году, однако до сих пор далеко не все знают, что это за продукт, и до сих пор ведутся споры, действительно ли он нужен детям или это очередной маркетинговый ход

Детский кетчуп появился в России в 2008 году, однако до сих пор далеко не все знают, что это за продукт, и до сих пор ведутся споры, действительно ли он нужен детям или это очередной маркетинговый ход.

Насколько вреден кетчуп?
Мария, 22 года: «Мне кажется, что кетчуп — это ужасно неполезная еда, не зря ж ее запрещают на время диет. Да и если соблюдать правильное питание, то никаких кетчупов-майонезов нельзя употреблять. Я, конечно, ем кетчуп, но своим дочкам давать не буду, пока не подрастут».

Начнем с того, что по своей сути кетчуп не является вредным: в его составе томаты, специи и уксус. Более того, в нем есть вещество ликопен, которое обладает противоопухолевым эффектом и снижает риск заболеваний сердца. К тому же кетчуп можно считать антидепрессантом, ведь в его составе содержится серотонин — «гормон счастья».

Другой вопрос — ингредиенты какого качества используют производители кетчупа. Например, заявляя, что едва ли не сами вырастили томаты, они могут вместо помидоров добавлять томатную пасту, купленную у партнеров. Опять же возможно добавление крахмала, консервантов, вредных пищевых добавок. Также в кетчуп зачастую добавляют сахар: само по себе это невредно, однако количество сахара на единицу продукции может быть избыточным.

Если выбирать кетчуп с вниманием и даже дотошностью, то при разумном применении он не принесет вреда.

Ирина Грачева, врач-педиатор, консультант по детскому питанию: «Негативное восприятие кетчупа идет из-за логичных прямых ассоциаций. С чем обычно сочетают кетчуп? С картошкой фри, шашлыками, разнообразными бургерами — едой, которую многие любят, при этом понимая, что она не является образцовой. Поэтому многие родители пытаются оградить детей от кетчупа. Объективно говоря, это правильно. Хотя бы потому, что найти качественный кетчуп не просто. Производители, придумавшие выпускать детский кетчуп, предложили альтернативу, которая может быть действительно полезнее исходного продукта, ведь к детскому питанию всегда предъявляются повышенные требования».

Детский кетчуп. Пример с полки
Детский кетчуп Heinz, 440 г
Состав:

  • вода питьевая,
  • томатная паста (205 г томатов на 100 г продукта),
  • сахар,
  • уксус,
  • соль поваренная,
  • экстракты специй и пряностей (содержит сельдерей),
  • специи.

На упаковке указано:

  • 100% натуральные ингредиенты.
  • Без искусственных красителей, консервантов, ароматизаторов, крахмала, ГМО.
  • Содержит ликопин.
  • С пониженным содержанием сахара и уксуса.
  • Пищевая ценность 100 г продукта: белки — 1,7 г, углеводы — 16,7 г, жиры — 0,4 г.
  • Энергетическая ценность 100 г продукта: 79 ккал.

Комментарий
Состав более, чем приемлемый. И все же учтите, что соль, сахар и специи в составе обязывают давать этот продукт детям не ранее, чем в 5-6 лет.

Наталья Ивановна, 45 лет: «Я своих внуков стараюсь кормить тем, что готовлю сама. Кетчуп они едят только моего производства. Помидоры — с моего участка, закатываю в томатный сок, поэтому могу сделать детский кетчуп в любой момент. Кстати, ни сахара, ни соли я в кетчуп не кладу, томатный сок уже сам по себе непресный, да и специи добавят нужный вкус без дополнительной помощи».

Детский кетчуп для родителей
Маркетологи украинской компании «Чумак», расширившей свою продуктовую линейку за счет детского кетчупа, отметили, что продажи продукта с самого старта были высокие, при этом из этой же линейки кетчуп «Нежный», который был нацелен на женскую аудиторию, стал терять аудиторию. Велика вероятность, что взрослые пристрастились к детскому кетчупу.

Ирина Грачева, врач-педиатр, консультант по детскому питанию: «Это вполне закономерная тенденция, когда взрослые начинают покупать «детские продукты». Мы слишком устали от возможных подделок и продуктов низкого качества, и нам кажется, что для детей-то точно производят товары с лучшими характеристиками. Действительно, контроль за технологией производства детского питания довольно жесткий. Однако стоит понимать, что разные детские продукты ориентированы на детей не только по качеству состава, но и по количественным показателям. Например, если речь о детской воде, то в ней содержание минералов ниже, чем нужно для взрослого человека. Это нужно учитывать».

Что касается выбора, то в данном случае, у нас целых три варианта:

  • покупать обычный кетчуп ребенку (не забыв о том, с какого возраста его можно употреблять)
  • покупать детский кетчуп (как мы выяснили, по составу он все-таки лучше аналога для взрослых)
  • Делать кетчуп для детей своими руками.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Целесообразность использования кетчупа и майонеза в рационе ребенка

Не утихают негодования диетологов по поводу чрезмерного потребления майонеза и кетчупа, приводящего к ожирению, заболеваниям поджелудочной железы, риску возникновения гастритов и язв желудка. Спорить с ними об очевидном факте нет никакого смысла. Всё так: кетчуп и майонез – это продукты, которые не только детям употреблять в пищу нельзя, но и взрослым не рекомендуется.

Читать еще:  Как варить полезную геркулесовую кашу на молоке

Конечно, еда без них кажется пресной. Но зачем же подвергать свой организм таким испытаниям, а тем более приучать к неправильному питанию ребёнка?

В оригинальной рецептуре итальянского кетчупа и французского майонеза изначально были только натуральные ингредиенты. Консервантами всегда служили соль, сахарный песок, уксус и растительное масло. Сейчас на упаковках с продуктами, где используются эти ингредиенты, зачастую красуются надписи «не содержит консервантов».

Чем отличается домашний майонез от магазинного

Странное заявление, но, очевидно, имеется в виду отсутствие ненатуральных консервантов, которые являются продуктом химической промышленности. Если рассматривать майонез, то можно заметить несоответствие такого рода – яичный желток, который является главным компонентом, не может храниться месяцами.

Эту особенность майонезу дают искусственные консерванты. Им под силу сохранить продукт в пригодном для употребления виде на 1-2 недели, да и то при хранении в холодильнике. Но и в этом случае майонез у стенок банки приобретёт жёлтый оттенок, начнётся образование корочки.

Пищевые добавки усилители вкуса

Магазинный майонез в холодильнике может храниться 6 месяцев. Если оставить его на столе с открытой крышкой, долго никаких внешних изменений в нём не будет видно. Возникает вопрос: — «Что сделали с яйцом?». И это ещё не самое страшное. Майонез изготавливается с добавлением уксуса – продукта перегонки из перебродившего яблочного сока.

Зачем производители добавляют ещё и регулятор кислотности, в роли которого выступает лимонная кислота? Не нужен такой стресс нежному детскому желудку.

Очень плохо, когда в продукте содержатся усилители вкуса. После добавления такого майонеза натуральная еда с собственноручно приготовленным соусом не покажется вкусной, если там не будет пряностей, чеснока и других продуктов, которые детям в нежном возрасте не рекомендуются. Так производители «подсаживают» на свой майонез, кетчуп и другие продукты.

Вся правда о майонезе

Как отказаться от магазинного майонеза

Если отойти от темы магазинных кетчупов и майонезов, а вернуться к их первоначальной рецептуре, то в год ребёнку вполне можно добавлять в пищу небольшое количество майонеза. Единственным препятствием может послужить аллергия на ячный желток. Бабушки взбивали майонез вилкой. Неужели современные мамы, у которых есть миксеры, блендеры, кухонные комбайны, не смогут потратить пару минут на приготовление этого простого соуса, в состав которого входят продукты, имеющиеся в каждом доме:

  • Яичный желток; Ингредиенты для приготовления майонеза
  • Немного соли;
  • Сахар;
  • Уксус или лимонный сок;
  • Горчица;
  • Растительное масло.

Самыми опасными среди этого набора являются уксус и горчица. Для ребёнка нет необходимости делать майонез кислым, достаточно одной маленькой капли, а от добавления горчицы можно и вовсе отказаться. Заменить уксус можно не только лимонным, но и яблочным соком ≈ 1/5 чайной ложки.

  • До белой густой пены взбиваются три яичных желтка;
  • Постепенно в неё вводится полстакана растительного масла;
  • На заключительном этапе по вкусу добавляются остальные ингредиенты.

Домашний майонез-провансаль за 3 минуты

Выбор кетчупа для питания детей – дело сложное. Наиболее безобидным кажется соус «Краснодарский». Его основные ингредиенты – это томаты и яблоки. Кроме сахара, соли и растительного масла, в нём ничего не должно быть. Но, опять-таки, всё зависит от производителя.

Иногда можно увидеть в составе воду, причём на первом месте. Это говорит о том, что сделан кетчуп не из помидоров, а из восстановленного сырья. Вреда от этого особого нет, но и пользы никакой, да ещё и вкусовые качества продукта страдают. Исправить положение производители стараются разными способами – большим количеством специй, усилителями вкуса. Такой кетчуп детям давать не нужно, да и самим от него лучше отказаться.

Дети стараются подражать родителям во всём, в том числе копируют они поведение взрослых за столом. Не столько необходим малышам кетчуп, как привлекает красочная упаковка. А ещё им хочется почувствовать себя равными взрослым.

Прятать кетчуп, обманывать малыша – не лучшие способы. Нужно перейти на потребление полезных продуктов. Домашний кетчуп отличается от купленного в магазине, но он полезнее, а возможно даже вкуснее.

Домашний кетчуп

Но и собственноручно приготовленный соус детям давать можно ближе к полутора годам. Объясняется это высоким содержанием кислоты в томатах. Альтернативой кетчупа в блюде являются тушёные или припущенные в масле кусочки томата. Единственное препятствие – это кожица. Готовя рагу детям, необходимо снять с помидор кожицу. Для этого необходимо:

  • В кастрюлю с кипятком опустить дуршлаг, чтобы он наполнился водой. Процеживание варенных помидоров через сито
  • В томатах сделать несколько проколов зубочисткой и опустить их на несколько секунд в кипящую воду.
  • Вынуть дуршлаг.
  • С горячих помидоров снять лопнувшую, скрутившуюся кожицу.

При условии, что томаты предназначены не для рагу, а для приготовления альтернативного кетчупу соуса, их необходимо протереть через мелкое сито. Семена останутся в сите, а для соуса пойдёт только чистая мякоть. В сотейник необходимо добавить небольшое количество растительного масла, щепотку соли и немного сахара.

Если помидоры очень кислые, можно добавлять сахар за несколько раз, чтобы вкус был сбалансированным. Соль и сахар вносятся на последней стадии. Если добавлять специи сразу, вкус может оказаться не тем, что хотелось бы. Варить кетчуп нужно для того, чтобы выпарить лишнюю влагу.

Кетчуп впрок

Производители кетчупа часто прибегают к добавлению загустителей. Чаще всего это картофельный или рисовый крахмал. Поэтому за эталон густоты брать магазинный кетчуп не нужно. Крахмала в детском питании много быть не должно. Достаточно того, что дети получают с картофелем и кашами.

Консервирование кетчупа на зиму

Заготовить летом кетчуп можно впрок. Самое лучшее сырьё – это помидоры, выращенные на своём огороде с использованием органических удобрений, в удалении от автомобильных трасс. Главное — не жалеть растительного масла для заливки поверх кетчупа и герметично закрыть банки. Кипящее растительное масло заливается поверх кетчупа для дополнительной защиты от образования плесени на случай попадания воздуха. Храниться такой продукт будет не меньше того, что сделан с использованием консервантов, что начинаются на промышленных упаковках с буквы «Е».

Итальянский соус для детей

К трём годам дети начинают не просто повторять действия взрослых, но самостоятельно экспериментировать с едой. Смешиваются соль с сахаром, кефир с майонезом, сок с супом. Примеров множество, но самый приемлемый из огромного списка – это итальянский соус.

Итальянский соус для детей готовят без специй

В нём детей привлекает не только необычный вкус, но и получающийся при смешивании майонеза и кетчупа цвет. Добавив в это произведение искусства зубчик чеснока, его можно оставить для взрослых. А ребёнку лучше смешать кетчуп со сметаной. В майонезе очень много растительного масла, что может повлечь большую нагрузку на печень. Смешивать кислоту томатов с уксусом или лимоном не стоит – это отразится на здоровье желудка. Чем чаще блюдо с таким соусом будет в рационе ребёнка, тем быстрее придётся обращаться к гастроэнтерологу.

То чего не должно быть в детском питании, но есть в кетчупе и майонезе

Для того чтобы ребёнок был здоров, необходимо обеспечить ему нормальное питание. Избегать нежелательных компонентов, таких как:

  • Усилители вкуса;
  • Загустители;
  • Консерванты;
  • ГМО;
  • Регуляторы кислотности.

К тому же, большинство готовых кетчупов содержат пряности, а они не очень хорошо действуют на нервную систему ребёнка. Даже укроп детям до 3 лет не рекомендуется, а пряные травы южных регионов педиатры не советуют употреблять как минимум до 5 лет.

Видео: Домашний кетчуп — Вкусно и Просто


Дают ли больничный при токсикозе на ранних сроках?

Дают ли больничный при токсикозе на ранних сроках? Особенности получения листа нетрудоспособности женщинами в положении: больничный по беременности Что...

06 05 2024 5:57:14

Что такое лакунотомия небных миндалин и как проводится эта процедура?

Что такое лакунотомия небных миндалин и как проводится эта процедура? Что такое лакунотомия небных миндалин и как проводится эта процедура? Здравствуйте,...

05 05 2024 10:56:36

Употребление грибов при беременности

Употребление грибов при беременности Грибы при беременности Ни для кого не секрет, что грибы являются очень вкусным и достаточно полезным продуктом...

04 05 2024 15:58:41

Парнавел (Parnavel)

Парнавел (Parnavel) Парнавел (Parnavel) В каждой таблетке содержится активный компонент: периндоприла эрбумин. Дополнительные составляющие: лактоза, магния стеарат, целлюлоза...

03 05 2024 12:45:46

Кокос при беременности

Кокос при беременности Кокос во время беременности — польза и вред Дамам, находящимся в щекотливом положении, необходимо внимательно относиться к своему...

02 05 2024 19:59:15

Глюкагонома

Глюкагонома Глюкагонома поджелудочной железы: симптомы, причины и диагностика Глюкагонома – это опухоль из группы нейроэндокринных образований,...

01 05 2024 7:33:51

Нежирные сорта рыбы для диеты и способы ее приготовления

Нежирные сорта рыбы для диеты и способы ее приготовления Рыбный стол: рецепты диетических блюд. Нежирные сорта рыбы для диеты и способы ее приготовления...

30 04 2024 11:46:27

Беллатаминал – седативный препарат для взрослых пациентов

Беллатаминал – седативный препарат для взрослых пациентов Беллатаминал – седативный препарат для взрослых пациентов Под седативными препаратами понимается...

29 04 2024 8:21:55

Омоложение лица в косметологической клинике – список процедур

Омоложение лица в косметологической клинике – список процедур Омоложение лица в косметологической клинике – список процедур Топ-7 самых эффективных процедур для омоложения На сегодняшний день современная косметология...

28 04 2024 0:14:18

Как и чем почистить кишечник от шлаков и токсинов?

Как и чем почистить кишечник от шлаков и токсинов? Чистка кишечника от шлаков и токсинов Очищение кишечника является полезной процедурой, которую...

27 04 2024 23:26:17

Правила лечения микоза в пищеводе

Правила лечения микоза в пищеводе Почему возникает микоз пищевода и как его лечить При подозрении на микоз пищевода необходимо сразу же обратиться к...

26 04 2024 1:49:26

Апельсиновые и мандариновые корки: куда использовать?

Апельсиновые и мандариновые корки: куда использовать? Чем полезна кожура апельсина и мандарина На дворе зима – самое время налегать на витамины. А какой...

25 04 2024 7:45:30

Идиопатические сколиозы: причины и подходы к лечению

Идиопатические сколиозы: причины и подходы к лечению Причины идиопатического сколиоза Идиопатический сколиоз- медицинский термин, означающий сколиоз,...

24 04 2024 9:22:23

Для чего применяется мазь Солкосерил?

Для чего применяется мазь Солкосерил? Для чего применяется мазь Солкосерил? Мазь Солкосерил – 6 лучших способов применения Мазь Солкосерил – востребованное медикаментозное средство. Этот...

23 04 2024 6:38:13

Базалиома: лечение народными средствами в домашних условиях

Базалиома: лечение народными средствами в домашних условиях Базалиома: лечение народными средствами в домашних условиях Можно ли вылечить базалиому в домашних условиях? Базалиома относится к злокачественным...

22 04 2024 17:43:10

Прогнозы срока жизни при раке поджелудочной железы

Прогнозы срока жизни при раке поджелудочной железы Стадии рака поджелудочной и прогноз по сроку жизни При наличии рака поджелудочной железы прогнозы по...

21 04 2024 6:51:58

Чистка кишечника содой от паразитов – просто, дешево, эффективно

Чистка кишечника содой от паразитов – просто, дешево, эффективно Чистка кишечника содой от паразитов – просто, дешево, эффективно Как почистить организм пищевой содой от паразитов? Чистка содой от паразитов широко...

20 04 2024 20:30:52

Граммидин

Граммидин Граммидин Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Граммидин – антибактериальный препарат для лечения ЛОР-заболеваний, применяемый местно....

19 04 2024 3:37:18

Надо ли снижать давление 140 на 100, причины проявления и что принимать для лечения?

Надо ли снижать давление 140 на 100, причины проявления и что принимать для лечения? Надо ли снижать давление 140 на 100, причины проявления и что принимать для лечения? Опасность давления 140 на 100 и способы его лечить Повышенное...

18 04 2024 23:51:51

Городской центр планирования семьи и репродукции

Городской центр планирования семьи и репродукции Городской центр планирования семьи и репродукции Центр планирования семьи Главная Отделения Центр планирования семьи ЦПС представлен самыми опытными и...

17 04 2024 3:25:27

Сила, гибкость и стройное тело: йога для похудения ног и ягодиц

Сила, гибкость и стройное тело: йога для похудения ног и ягодиц Мощный и стабильный эффект йоги для похудения на все тело: попрощайтесь с лишними...

16 04 2024 17:14:20

Прозерин

Прозерин Прозерин Прозерин (Proserinum) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) Фармакодинамика...

15 04 2024 5:49:10

Что такое флюорография легких

Что такое флюорография легких Что такое флюорография легких Рентген легких или флюорография? Показания к проведению, особенности исследований и оценка их безвредности Пожалуй, каждый...

14 04 2024 0:24:45

Хондропротектор Немоликс С3: состав, инструкция, отзывы

Хондропротектор Немоликс С3: состав, инструкция, отзывы Немоликс С3 НЕМОЛИКС С3 ® — инновационный стабилизатор структуры соединительной ткани, суставов и...

13 04 2024 8:45:18

Чаи от алкогольной зависимости

Чаи от алкогольной зависимости Чаи от алкогольной зависимости Лучший чай от алкоголизма – ТОП 10 Добавлено: 1 июня 2018 Алкоголизм представляет собой насущную проблему для многих семей....

12 04 2024 8:32:14

Отзывы о Синуфорте

Отзывы о Синуфорте Отзывы о Синуфорте Отзывы о препарате Синуфорте Лиофилизат для приготовления раствора для интраназального введения, Labiana Farmaceutica Показания к...

11 04 2024 21:45:39

Какие методы лечения папиллом на теле у человека?

Какие методы лечения папиллом на теле у человека? Какие методы лечения папиллом на теле у человека? Что такое папилломы, симптомы, как лечить, чем выводить Многие хоть раз в своей жизни, но задаются...

10 04 2024 12:37:55

Пневмоцистная пневмония: симптомы и лечение, рентгенологическая картина

Пневмоцистная пневмония: симптомы и лечение, рентгенологическая картина Пневмоцистная пневмония: симптомы и лечение, рентгенологическая картина Пневмоцистная пневмония у лиц с тяжелыми дефектами иммунитета Количество пациентов...

09 04 2024 15:40:29

Какой врач лечит грибок ногтей на руках и ногах, как он называется? Как специалисты лечат грибок ногтей озоном, лазером, таблетками, мазями, йодинолом?

Какой врач лечит грибок ногтей на руках и ногах, как он называется? Как специалисты лечат грибок ногтей озоном, лазером, таблетками, мазями, йодинолом?...

08 04 2024 20:43:38

Апельсины при сахарном диабете

Апельсины при сахарном диабете Апельсины при сахарном диабете Чем полезен апельсин, можно ли их есть при сахарном диабете 2 типа, как не навредить здоровью Диабетики в процессе...

07 04 2024 23:49:36

Корешковый синдром

Корешковый синдром Корешковый синдром Корешковый синдром Атрофия мышц Болевой синдром Боль в желудке Боль в конечностях Боль в позвоночнике Боль в пояснице Боль в сердце...

06 04 2024 18:23:19

Забрюшинная лимфаденопатия: что это такое и как лечить?

Забрюшинная лимфаденопатия: что это такое и как лечить? Забрюшинная лимфаденопатия: что это такое и как лечить? Забрюшинная лимфаденопатия –...

05 04 2024 18:16:22

Уколы для коленного сустава название

Уколы для коленного сустава название Уколы для суставов: обзор препаратов и инъекционных методов лечения Уколы для суставов — неотъемлемая часть лечения...

04 04 2024 10:20:48

Сахар при беременности в моче

Сахар при беременности в моче Сахар в моче при беременности — причины и последствия, норма глюкозы, лечение В данной статье изучаем сахар в моче при...

03 04 2024 14:43:15

ЛФК при протрузиях в пояснице

ЛФК при протрузиях в пояснице Лечебная гимнастика при протрузиях поясничного отдела позвоночника – лучший комплекс Протрузия позвоночника напоминает...

02 04 2024 7:51:29

Менактра (Menactra) в 9 месяцев

Менактра (Menactra) в 9 месяцев Менактра: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Menactra Код ATX: J07AH08 Действующее вещество: вакцина...

01 04 2024 16:30:33

Этапы отношений между мужчиной и женщиной

Этапы отношений между мужчиной и женщиной Этапы отношений между мужчиной и женщиной. Взаимоотношения мужчины и женщины – это дорога, в которой они идут...

31 03 2024 13:10:29

Рыбка хек — польза и особенности состава этого морепродукта. Какой может быть вред от хека, как выбрать и приготовить полезную рыбку

Рыбка хек — польза и особенности состава этого морепродукта. Какой может быть вред от хека, как выбрать и приготовить полезную рыбку Рыба хек: вред или...

30 03 2024 12:52:37

Анорексия лечение в домашних условиях

Анорексия лечение в домашних условиях Недооценивая анорексию: лечение в домашних условиях – сложно, но возможно В нашем мире идеальные пропорции диктует...

29 03 2024 5:41:36

Радиотермометрия - «молодой» метод обследования молочных желез

Радиотермометрия - «молодой» метод обследования молочных желез Радиотермо­метрия молочных желез Радиотермометрия представляет собой диагностическую...

28 03 2024 23:59:41

В горле как будто что-то мешает, но не болит

В горле как будто что-то мешает, но не болит Ощущение, что в горле что то мешает: что это значит? Ощущение комка в горле или глоточный шар – довольно...

27 03 2024 18:12:14

Аптеки, где можно купить Алька-прим (Ацетилсалициловая кислота+Глицин), сравнить цены и сделать предварительный заказ

Аптеки, где можно купить Алька-прим (Ацетилсалициловая кислота+Глицин), сравнить цены и сделать предварительный заказ Алька-прим, табл. шип. №10 таблетки...

26 03 2024 10:54:15

Синяки под ногтями на руках

Синяки под ногтями на руках Синяк под ногтем: что делать, как избавиться Любая бытовая или производственная травма пальцев рук или ног приводит к...

25 03 2024 5:35:26

Сардина

Сардина Сардина Сардина является небольшой морской рыбой из семейства сельдевых, которая достигает в длину около 20 см, имеет зеленоватый цвет спины и серебристое...

24 03 2024 8:12:29

Что показывает иммуноглобулин А

Что показывает иммуноглобулин А Анализ на иммуноглобулин класса А (IgA) Синонимы: иммуноглобулины класса А, IgA. Immunoglobulin A Научный редактор: М....

23 03 2024 9:41:31

Марганец

Марганец Марганец -общая характеристика элемента, химические свойства хрома и его соединений Марганец — элемент 4-го периода и VII B-группы Периодической...

22 03 2024 15:30:40

Средство от грибка ногтей — Микоспор

Средство от грибка ногтей — Микоспор Средство от грибка ногтей — Микоспор 100 мл раствора содержат 1 г бифоназола. Дополнительные компоненты: изопропилмиристат и этанол 96%. 100 г крема...

21 03 2024 17:15:17

Укрепление иммунитета закаливанием

Укрепление иммунитета закаливанием Закаливание организма - эффективный способ поднять иммунитет Закаливание или по научному холодотерапия. Реакция тела...

20 03 2024 8:14:44

Пассажикс: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Пассажикс: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги Пассажикс: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги Пассажикс - препарат для лечения функциональных расстройств ЖКТ.Увеличивает продолжительность...

19 03 2024 3:10:17

Эффективность спермицидов в борьбе с нежелательной беременностью

Эффективность спермицидов в борьбе с нежелательной беременностью Эффективность спермицидов в борьбе с нежелательной беременностью Спермицидная смазка — двойной эффект в одном флаконе Во время секса одну из важнейших...

18 03 2024 22:16:41

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::