Семья, здоровье и благополучие    


Хлеб Столичный – полезные свойства и калорийность

Хлеб Столичный – полезные свойства и калорийность

Хлеб Столичный – полезные свойства и калорийность

Хлеб Столичный – полезные свойства и калорийность

Хлеб Столичный вырабатывают формовым и подовым из двух видов муки пшеничной и ржаной. Данное хлебобулочное изделие имеет овальную, продолговатую и круглую форму, цвет – светло- и темно-коричневый, а вкус немного кисло-сладкий.

Пищевая ценность и состав хлеба Столичный

Состав хлеба Столичный включает муку пшеничную первого сорта, муку ржаную обдирную, воду питьевую, сахар-песок, дрожи прессованные и соль. Данный вид хлеба содержит ряд витаминов В2, В3, В4, В6, Н, Е, и приличный состав минералов, таких как: цинк, кальций, медь, фосфор, молибден, селен и др. Данное хлебобулочное изделие исключает наличие непромесов, комочков, уплотнений и пустот.

В100г хлеба Столичный содержится:

Внимание! Поскольку в составе хлеба имеется ржаная мука, то он усваивается организмом медленнее, чем хлеб из пшеничной муки. Поэтому людям, имеющим проблемы с ЖКТ с повышенной кислотностью, от употребления данного хлеба лучше отказаться.

Приготовление хлеба Столичный в домашних условиях

Нет ничего вкуснее домашнего хлеба. Сегодня на рынке мы имеем огромное количество хлебобулочных изделий, многие из которых в своем составе содержат эмульгаторы, красители и улучшители вкуса. Хлеб, приготовленный в домашних условиях, исключает какую-либо химию в своем составе, поэтому приготовив данное хлебобулочное изделие, вы избавите своих домочадцев от употребления некачественного хлеба. Приготовьте хлеб Столичный, и он станет неотъемлемой частью рациона вашей семьи.

Опара: закваска на обдирной ржаной муке – 140г; вода питьевая – 77мл; мука ржаная обдирная – 132г;

крахмальный кисель: картофельный крахмал – ½ чайной ложки и 50мл воды.

Тесто:

  • Ржаная обдирная мука – 100г.
  • Мука пшеничная первого сорта – 290г.
  • Вода питьевая – 240мл.
  • Сухие дрожжи – 1г.
  • Сахар-песок – 18г.
  • Соль – 9г.
  1. В закваску добавляем теплую воду и перемешиваем, затем всыпаем ржаную муку и перемешиваем до однородного состояния. Вязкое тесто смазываем водой, формируем шар, накрываем пищевой пленкой и ставим подходить на 3-4 часа.
  2. Муку перемешиваем, делаем углубление и вливаем немного воды, перемешиваем, добавляем дрожжи и даем постоять 15 минут.
  3. В оставшейся воде растворяем сахар, вливаем в мучную смесь и вымешиваем тесто. Затем кладем в миску, накрываем пленкой и оставляем на 1,5 часа.
  4. Форму (желательно круглую) смазать маслом, сформировать из теста шар и уложить в неё. Когда тесто увеличится в 2 раза, сбрызнуть водой по поверхности теста.
  5. В духовой шкаф, нагретый до 240ºС поставьте хлеб на 10 минут, а затем уменьшите температуру до 190ºС и продолжайте выпекать до готовности.
  6. Готовый хлеб выложите на решетку, и сразу же смажьте крахмальным киселем. После остывания до теплого состояния, заверните его полотенцем и оставьте на 2 часа, после чего хлеб можно подавать к столу!

Калорийность хлеб столичный . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «хлеб столичный».

Энергетическая ценность хлеб столичный составляет 220 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХЛЕБ СТОЛИЧНЫЙ

Чем полезен хлеб столичный

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Можно ли есть хлеб при похудении и какой?

Многие диеты подразумевают полный отказ от мучных изделий и хлеба в том числе. Однако такой подход может иметь не самые приятные последствия. Исключение хлеба совсем необязательно и даже вредно. В нем содержатся важные вещества для организма, пищевые волокна. Умеренное употребление поможет улучшить самочувствие.

Читать еще:  Что такое ламинария, как ее применяют, свойства ламинарии

📌 Читайте в этой статье

Полезный хлеб: основные свойства для организма

Хлеб является очень калорийным продуктом, содержащим быстрые углеводы. Больше всего «претензий» у диетологов к белому. Однако другие виды не так вредны, хоть и также при чрезмерном употреблении способны испортить фигуру.

Часто специалисты по здоровому питанию предлагают полностью не отказываться от хлеба, а включать изделия из муки грубого помола, твердых сортов пшеницы и с отрубями. Отрицательное отношение принадлежит только белым сортами и всевозможным булочкам. Поскольку в 100 граммах изделия содержится 240 ккал, а в сдобной выпечке более 400 ккал.

Витаминно-минеральный состав хлеба

Ржаной, цельнозерновой хлеб полезнее и менее калорийный. Их лучше всего включать в рацион диетического питания.

Итак, хлеб обладает следующими полезными свойствами для организма:

  • заряжает энергией и дает чувство сытости на продолжительное время;
  • содержит пищевые волокна и клетчатку, необходимые для нормального функционирования и работы кишечника;
  • в отрубях много минеральных веществ, которые способствуют очищению и укреплению организма;
  • цельнозерновые виды хлеба улучшают давление, нормализуют работу сердечной системы;
  • является источником витамина В, который важен для центральной нервной системы, защищает от стресса;
  • содержится много белков и аминокислот, необходимых для роста мышечной массы;
  • богат такими микроэлементами, как цинк, медь, марганец, йод, кремний, фосфор, витамины А, Е, F.

Специалисты рекомендуют употреблять несколько кусочков черного хлеба в день, а белый кушать за завтраком. В этом случае не возникнет угрозы набора веса.

Какой можно есть

Сортов хлеба существует множество. У каждого есть свои преимущества. Сразу и однозначно ответить, какой самый полезный, сложно.

Черный или белый

Это самые распространенные сорта. Оба вида пекутся из злаковых культур, но для черного хлеба используется рожь, а для белого – пшеница. Некоторое время назад более популярным был именно первый, потому что эта культура менее прихотлива и хорошо растет в северных районах. Белый хлеб продолжительное время был редкостью.

По количеству калорий и углеводов оба сорта практически одинаковые. В 100 граммах белого содержится примерно 230 — 240 ккал, а в черном — около 200 ккал. Также и углеводов в обоих сортах почти 40. Основное отличие заключается в величине гликемического индекса.

Белый хлеб сильно способствует усилению аппетита. Уже через непродолжительное время человек опять хочет кушать. Поэтому для диетического питания нужно отказаться от нарезных батонов, багетов, булочек и прочего.

Для выпечки используется очищенная пшеничная мука высшего сорта, что обратно пропорционально полезности. В ней содержатся быстрые углеводы, которые сразу расщепляются глюкозу. Расходоваться она не успевает и начинает скапливаться в проблемных местах, а человек испытывает чувство голода и снова ест.

Поэтому с этой точки зрения черный будет полезнее. Но отказываться полностью от белого необязательно. Для этого можно выбирать изделия из муки грубого помола, а также имеет добавки в виде семян льна, тыквы, подсолнуха, овсяные хлопья.

Можно встретить на прилавках магазинов и черный, имеющий подобные характеристики.

О том, какой хлеб полезнее — черный или белый, смотрите в этом видео:

Этот вид хлеба еще называют серым. По калорийности и углеводам он не сильно отличается от белого и черного. Но его гликемический индекс самый низкий. Кроме того, в нем содержится много лизина. Это аминокислота, которая очень важна для налаживания нормального функционирования систем организма. Лучшим выбором при диете станут ржаные хлебцы. Их можно кушать разными способами.

Но есть противопоказание в употреблении серого хлеба для людей, имеющих высокую кислотность желудка, так как при его изготовлении используются кисломолочные бактерии. Поэтому у него немного специфический вкус. Лучше всего его заменить на хлеб из смешанной муки – ржаной и пшеничной, он будет менее «агрессивным».

Бородинский

Он по своим свойствам очень похож на изделия из белой муки. Но у Бородинского есть примесь ржаной, а пшеничная используется второго сорта, а также его посыпают тмином, кориандром, анисом. В них есть полезные вещества. Поэтому кусочек Бородинского хлеба можно кушать в первой половине дня, в сочетании с чем-то низкокалорийным.

Бездрожжевой

Некоторые считают, что употребление подобных видов намного полезнее. Но это не совсем так. По калорийности он не сильно лучше. Но его главным преимуществом является то, что при выпечке не используются дрожжи. А это грибки, которые при ослаблении иммунитета заболеваниями, приемом антибиотиков, регулярными стрессами могут вызвать различные недуги, трудно поддающиеся лечению. А также повышать кислотность в желудке.

Поэтому временно можно перейти на бездрожжевой, но панацеей от набора лишнего веса он не станет, если его употреблять, не зная меры.

С отрубями

В данном виде хлеба содержится много никотиновой кислоты. Она предупреждает развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, препятствует атеросклерозу. Кроме того, изделие с отрубями богато клетчаткой, белками, витаминами. Все это помогает усилить иммунитет, улучшить работу кишечника, способствует росту мышц.

С гречневой мукой

Этот вид изделий встретить в магазинах можно нечасто, но попробовать стоит. В нем много витаминов и минералов, пищевых волокон. Кроме того, хлеб из гречневой муки обладает питательными свойствами. Если кушать его с низкокалорийными блюдами, то чувство голода появится не скоро.

Калорийность

Составляя диетическое меню, важно учитывать количество калорий в сорте хлеба. Выбирая, нужно помнить не только о полезных свойствах. Таким образом, можно понять, сколько и какого вида хлеба кушать, чтобы не поправиться.

Хлеб — польза или вред для организма человека?

К числу пищевых привычек европейцев, наряду с неумеренным употреблением сахара, относится приверженность к выпечке. Обладая высокой пищевой ценностью и будучи источником углеводов, хлеб на долгие времена стал одним из главных источников калорий, с чем связано много пословиц и поговорок. Какова реальная польза и вред хлеба? В каком количестве его употреблять? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Общие сведения

Прежде чем рассматривать пользу и вред хлеба для организма, нужно сделать одно важное замечание. В статье речь будет идти в основном о самостоятельно приготовленном хлебе, а не о покупном из магазина. Основная причина заключается в том, что вы не можете быть уверены в окончательном составе и качестве продукта ближайшего хлебозавода.

Читать еще:  Почему после тренировок перестали болеть мышцы и стоит ли беспокоиться

Для удешевления производства заводы идут на разнообразные ухищрения, которые частично нивелируют полезные свойства и усиливают негативное воздействие. Например, в качестве жиров используют пальмовое масло (оно значительно дешевле растительного) или же в хлеб, который считается цельнозерновым, добавляют муку высшего сорта, что увеличивает гликемический индекс продукта.

Хлеб – это продукт, приготовленный из муки путем термообработки. Хлеб — один из самых известных источников быстрых углеводов и элемент восполнения энергии в нашем организме.

Ключевая особенность хлеба в том, что при переваривании он распадается не на глюкозу, а на предшествующий ей крахмал. Однако он легко подвергается механическому воздействию (пережевыванию пищи), благодаря чему крахмал легко трансформируется в мальтодекстрин (продукт с гликемическим индексом, превышающим глюкозу).

В отличие от других продуктов, хлеб – это многосоставной продукт, благодаря чему его польза сопоставима с употреблением круп, благодаря:

  1. Относительно высокому содержанию растительного белка.
  2. Наличию натуральных Омега 6 жирных кислот.
  3. Углеводов, чей гликемический индекс варьируется в зависимости от способа приготовления хлеба.
  4. Большому количеству минералов и витаминов.
  5. Большому количеству клетчатки, которая способствует улучшению пищеварительных процессов.

Отдельного внимания заслуживает клетчатка, которая помогает избежать неприятных последствий при гиперпотреблении белка.

В зависимости от рецепта, хлеб традиционно разделяют на:

  1. Бездрожжевой хлеб. Делается из муки высшего сорта. Ключевая особенность — отсутствие дрожжей и, как следствие, фитоэстрогенов.
  2. Белый хлеб из муки высшего сорта. Обладает наивысшим показателем гликемического индекса и наименьшим содержанием витаминов и минералов.
  3. Белый хлеб из муки грубого помола. Сохраняется клетчатка и большее количество витаминов.
  4. Белый хлеб из цельнозерновых круп. Хлеб с крайне низким гликемическим индексом. Обладает низкой пищевой ценностью.
  5. Батон. Продукт, который нельзя считать хлебов в классическом понимании, поскольку он содержит множество добавок.
  6. Ржаной хлеб. Сделан из ржаной муки, обладает большим количеством витаминов и клетчатки.
  7. Белковый хлеб. Отдельная разновидность цельнозернового хлеба с добавлением повышенного количества яиц и других белковых продуктов (например, творога).

Выделим 4 основных группы:

  1. Бездрожжевой хлеб.
  2. Белый хлеб.
  3. Ржаной хлеб.
  4. Белковый хлеб.

Примечание: таблица носит ознакомительный характер и количество нутриентов в каждой отдельной буханке хлеба может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону.

Калорийность хлеба

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Практически любая диета предусматривает отказ от всех мучных изделий. По этой причине весьма распространён стереотип, что хлеб – враг стройности. Это верно лишь отчасти. Ведь различные сорта могут принести как вред, так и пользу организму. Если вам трудно отказаться от потребления хлеба – вовсе не обязательно это делать. Достаточно только разобраться, какой вид является полезным, и в каком количестве его можно есть без ущерба для фигуры.

Следует помнить, что не всё мучное одинаково вредно. Например, несладкая выпечка из муки грубого помола — источник полезной для пищеварительной системы клетчатки. Но всегда нужно знать меру. Ведь злоупотребление даже полезными продуктами способно существенно навредить.

  • Отрубной и ржаной – источник углеводов с низким гликемическим индексом. Это полезные углеводы, которые обеспечивают длительное чувство сытости и стимулируют мозговую активность.
  • Белый богат белком, железом, фосфором и калием.
  • Употребление черного положительно влияет на работу нервной системы, предотвращает переутомление, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Позволяет вывести токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды.
  • Употребляя отрубной или ржаной хлеб, вы существенно сократите общее количество потребляемых калорий, так как будете насыщаться гораздо быстрее и съедать меньше. Следует полностью отказаться от кондитерских изделий и сахара (запрещено излюбленное многими комбинирование с мёдом или вареньем). К тому же, калорийность хлеба значительно ниже, чем, например, песочного печенья или шоколада. Ешьте его с кусочками нежирного мяса и свежими овощами. Например, 25 г отрубного хлеба + 20 г отварного куриного мяса + огурец – идеальный перекус между завтраком и обедом.

Магазинный хлеб из пшеничной муки высшего сорта практически не обладает полезными для организма свойствами. Дело в том, что в процессе производства такой муки из злаков удаляют «балластные вещества» — цветочную оболочку (отруби), зерновой зародыш (источник витамина Е) и алейроновый слой зерна (источник ценного для организма белка). Затем отбеливают, чтобы выпечка из неё имела привлекательный вид. В итоге получается рафинированная мука с высоким содержанием крахмала, который способствует появлению лишних килограммов. Кроме того, заводской хлеб из такой муки содержит различные пищевые добавки. Это консерванты (например, сорбиновая кислота), ароматизаторы, эмульгаторы и разрыхлители. Вероятно, что съедите вы такого хлеба много, но так как он содержит вредные углеводы с высоким гликемическим индексом, насыщения не ощутите. А это прямой путь к лишним килограммам.

Ещё один пункт – это дрожжи. Дрожжевые грибки нарушают микрофлору кишечника, что ухудшает пищеварение и провоцирует возникновение гнилостных процессов. Помимо этого, препятствуют усваиванию необходимых организму витаминов и микроэлементов. При таких условиях накапливаются токсины, которые способны спровоцировать множество серьёзных заболеваний (гастрит, себорея, камни в желчном пузыре).

Выбирая в магазине хлеб, обязательно обращайте внимание на его состав. Если вы следите за питанием и заботитесь и здоровье вашей семьи – делайте выбор в пользу натурального.

Сколько весит кусок хлеба?

Для того, чтобы точно определить вес куска, который вы отрезали, можно пользоваться кухонными весами. Можно воспользоваться более простым способом подсчёта. Например, буханка «Бородинского» весит 350 г. Если разрезать её на 10 частей – получится 10 ломтиков по 35 г, если на 20 – вес каждого куска составит 17,5 г. Прежде, чем резать, условно разделите буханку на равные части. Кусок хлеба толщиной в 1,5 см весит 25-30 г.

Энергетическая ценность

Чтобы избавиться от лишнего веса и сохранять хорошую физическую форму – вам не обязательно сидеть на диетах со скудным рационом. Достаточно следить за количеством потребляемых и затрачиваемых калорий. Не отказывайтесь от хлеба, если без него питание будет казаться неполноценным, а каждая трапеза – незавершенной. Ведь это может спровоцировать психологический дискомфорт, что негативно отразится на здоровье. Следует лишь определить оптимальное по калорийности количество и соблюдать эту норму.

Читать еще:  Эффективные упражнения для похудения ягодиц и бедер в домашних условиях

Калорийность сортов

А теперь давайте поговорим о калорийности различных сортов.

Белый

В 100 г белого хлеба содержится 8,12 г белков, 2,11 г жиров и 50,19 г углеводов. Например, калорийность батона – 260 ккал на 100 г. В 100 г багета содержится 262 ккал, а в белом пшеничном с продольными надрезами – 242 ккал на 100 г.

Серый

Содержит как ржаную, так и пшеничную муку в разных пропорциях. Пищевая ценность: 9,40 г белков, 2,79 г жиров и 49,25 г углеводов на 100 г. Калорийность – 262 ккал в 100 г. В ржано-пшеничном «Дарницком» хлебе 206 ккал на 100 г, в «Украинском» — 198 ккал.

Черный

Черный содержит полный набор незаменимых для организма аминокислот. В их числе – лизин, который необходим для усвоения белков, полноценного обмена веществ и выработки антител иммунной системы. Потребление хлеба из ржаной муки способствует быстрому выведению канцерогенов и продуктов обменных процессов из организма. Однако не рекомендовано употребление при повышенной кислотности, гастрите и язве. В 100 г ржаного хлеба без добавок содержится 6,90 г белков, 1,30 г жиров и 40,9 г углеводов. Калорийность черного «Бородинского» — 202 ккал.

«8 злаков»

В состав входит восемь видов муки из восьми злаков. В нём содержатся витамины (В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е) и такие полезные вещества, как магний, кальций, калий, цинк, фосфор, йод, железо и натрий. Калорийность хлеба «8 злаков» — 269 ккал на 100 г. Пищевая ценность – 13,7 г белков, 5,2 г жиров и 42 г углеводов.

С отрубями

В составе отрубного есть витамины В1, В6, В12, Е, РР, цинк, железо и фосфор. Его потребление положительно влияет на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Отруби – эффективный адсорбент. Они способствуют выведению токсинов и снижению уровня холестерина в крови. Энергетическая ценность хлеба с отрубями составляет 227 ккал на 100 г. Пищевая ценность – 7,5 г белков, 1,3 г жиров и 45,2 г углеводов в 100 г продукта.

Зерновой

В зерновом содержатся цельные злаковые зерна. Поэтому практически все витамины (В,А, Е, РР) и микроэлементы (калий, натрий, молибден, фосфор, йод, железо, кальций), которые есть в составе зерновой оболочки, в нём сохраняются. За счёт высокого содержания пищевых волокон, потребление в пищу благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление предотвращает развитие атеросклеротических изменений в сосудах и является профилактикой сахарного диабета. Калорийность зернового хлеба, в зависимости от сорта, составляет 220 – 250 ккал на 100 г продукта.

Бездрожжевой

Из-за того, что принцип приготовления исключает применение пекарских дрожжей, он считается наиболее полезным и, к тому же, самым низкокалорийным. Его потребление является профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку он способствует нормализации обменных и пищеварительных процессов. Существует множество видов бездрожжевого хлеба. Его можно отыскать на полке супермаркета или приготовить самостоятельно. В таком случае калорийность будет зависеть от используемых ингредиентов. Калорийность бездрожжевого хлеба составляет 150 — 180 ккал на 100 г. Если вы готовите сами и добавляете в него, например, кунжут или семечки – энергетическая ценность станет выше.

Тостовый

Предназначенный для тостов хлеб чуть слаще обычного белого и отличается повышенной калорийностью. На 100 г продукта — 290 ккал. Пищевая ценность – 7,3 г белков, 3,9 г жиров и 52,5 г углеводов. За счёт поджарки в тостере незначительно меняется масса кусочка (из-за потери влаги), но не его калорийность. Так, калорийность тоста весом в 15 г составит 40 – 45 калорий, тостов из черного хлеба — около 200 калорий на 100 г, или 30 на один тост весом в 15 г.

Кукурузный

В кукурузном содержится большое количество клетчатки, которая препятствует всасыванию избытков холестерина и защищает сердечно-сосудистую систему. Витамины (А, В1, В2, С) и минеральные компоненты (натрий, калий, кальций, магний, фосфор), которые входят в состав кукурузной муки, нормализуют обменные процессы. Он полезен при лёгких формах диабета, заболеваниях поджелудочной железы и кишечника. Пищевая ценность – 6,70 г белков, 7,10 г жиров и 43,50 г углеводов на 100 г продукта. Калорийность – 266 калорий.

Фруктовый

В такой добавляют финики, курагу, изюм, инжир, апельсины, орехи и т.д. Для приготовления фруктового традиционно используют ржаную муку. Такой продукт подходит для перекусов между основными приёмами пищи. В 100 г содержится 7,80 г белков, 7,75 г жиров и 53,80 г углеводов. Калорийность фруктового хлеба – 325 ккал. При самостоятельном приготовлении учитывайте калораж используемых ингредиентов.

Сушеный

Сушеный хлеб полезнее для пищеварительного тракта, поскольку обладает гораздо меньшей клейкостью, чем свежий. К тому же, сухарики – отличное дополнение к горячим жидким блюдам. Калорийности сушеного и свежего хлеба не отличаются, поскольку процесс высушивания – как естественный, так и в духовке – происходит без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. Так, калорийность 100 г сухарей из белого хлеба составляет 260 — 330 калорий на 100 г, сухарей из серого – 200 – 270 калорий на 100 г, ржаных сухарей составляет 170 – 220 калорий на 100 г.

Жареный

Калорийность жареного хлеба зависит, во-первых, от того, какой хлеб и в каком количестве вы используете. А во-вторых, от того, на чём вы его поджариваете. К примеру, если вы поджариваете ломтик пшеничного хлеба (весом в 30 г – 72 калории) на сливочном масле (3 г – 23 калории) – калорийность его составит 105 калорий. Хороший вариант для завтрака.

С маслом

Чтобы определить калорийность бутерброда с маслом, нужно знать точное количество ингредиентов, а также их энергетическую ценность. Например, кусочек «Бородинского» хлеба весом в 25 г – 52 калории, 4-х г сливочного масла – около 30 (обязательно смотрите калорийность на упаковке). То есть, калорийность ржаного хлеба с маслом в таких пропорциях составит 82 калории.


Что делать, если грудь болит, а месячные не начинаются

Что делать, если грудь болит, а месячные не начинаются Что делать, если грудь болит, а месячные не начинаются Задержка месячных и болит грудь У большинства женщин накануне нового менструального цикла возникает...

18 05 2024 5:21:18

Биопсия эндометрия (матки): показания, способы и проведение, результаты

Биопсия эндометрия (матки): показания, способы и проведение, результаты Биопсия эндометрия (матки): показания, способы и проведение, результаты Расшифровка результатов биопсии эндометрия В среднем расшифровка результатов...

17 05 2024 6:58:41

Глупо применять противозачаточные таблетки от прыщей, угрей и акне, если причина — не гормональный сбой!

Глупо применять противозачаточные таблетки от прыщей, угрей и акне, если причина — не гормональный сбой! Глупо применять противозачаточные таблетки от прыщей, угрей и акне, если причина — не гормональный сбой! Гормональные прыщи у женщин: лечение По данным...

16 05 2024 18:23:55

Чай пуэр – полезные свойства и противопоказания необычного чая

Чай пуэр – полезные свойства и противопоказания необычного чая 7 полезных свойств чая пуэр (+ кому противопоказан) Пуэр является постферментированным...

15 05 2024 4:29:18

Калорийность говядины, полезные свойства, влияние на похудение

Калорийность говядины, полезные свойства, влияние на похудение Калорийность говядины, полезные свойства, влияние на похудение Говядина – состав, калорийность и полезные свойства Говядина — это мясо крупного рогатого...

14 05 2024 16:40:49

Рецепты для диабетиков снижающие сахар в крови

Рецепты для диабетиков снижающие сахар в крови Рецепты для диабетиков снижающие сахар в крови Блюда и рецепты для диабетиков снижающих сахар в крови Известно, что диабетики не могут есть обычную пищу....

13 05 2024 23:54:18

Красные пятна на спине – основные причины возникновения

Красные пятна на спине – основные причины возникновения Красные пятна на спине – основные причины возникновения Пятна на спине: фото, возможные заболевания, симптомы Пятна на спине могут появиться в любом...

12 05 2024 9:35:26

Киста на миндалине – чем опасно образование и как его лечить

Киста на миндалине – чем опасно образование и как его лечить Киста на миндалине: чем опасно новообразование на гландах и что делать? Киста на миндалине –...

11 05 2024 5:12:54

Как народными средствами повысить женские гормоны

Как народными средствами повысить женские гормоны Правильные травы и питание, чтобы восстановить гормональный фон женщины народными средствами Причин,...

10 05 2024 7:11:47

Трихинеллез

Трихинеллез Трихинеллез у человека Трихинеллез у человека по праву считается одним из опаснейших гельминтозов, поскольку избавиться полностью от...

09 05 2024 2:15:15

Что есть во время беременности: 10 полезных продуктов

Что есть во время беременности: 10 полезных продуктов 10 самых полезных продуктов для беременных 10 самых полезных продуктов для беременных Какие витамины...

08 05 2024 10:48:40

Фруктоза

Фруктоза Фруктоза Это природный сахар, содержащийся в меде, фруктах и ягодах, она имеет приятный вкус и снижает калорийность пищи. Так как в клетках печени...

07 05 2024 8:35:15

Сколько калорий в яйце и как их употреблять

Сколько калорий в яйце и как их употреблять Сколько калорий в яйце и как их употреблять Яйцо куриное Яйца – привычные и традиционные продукты питания, самыми распространёнными считаются куриные...

06 05 2024 6:49:53

Принудительное лечение наркомании – выход или миф

Принудительное лечение наркомании – выход или миф Как отправить наркомана на принудительное лечение? Получить добровольное согласие от наркомана на...

05 05 2024 3:17:34

Гирудотерапия при инсульте

Гирудотерапия при инсульте ЛЕЧЕНИЕ ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА ПИЯВКАМИ Ишемический инсульт Ишемический инсульт становится следствием недостаточного...

04 05 2024 21:43:20

Антидот при отравлении фенобарбиталом

Антидот при отравлении фенобарбиталом Антидоты, применяемые при острых отравлениях Владыка А.С., Вегержинский А.Г., Ситник А.Г., Родослав Л.С., Фельдман...

03 05 2024 11:11:44

Корсет при остеохондрозе

Корсет при остеохондрозе Корсет для поясничного отдела: виды, правила использования Снизить нагрузку на нижнюю область позвоночного столба после...

02 05 2024 7:58:19

Немедленная реакция на повышение температуры после пробы Манту

Немедленная реакция на повышение температуры после пробы Манту Немедленная реакция на повышение температуры после пробы Манту Почему повышается температура после реакции Манту? Проба Манту широко используется в...

01 05 2024 7:29:41

Новые оригинальные конкурсы на девичник для невесты и ее подружек — выбирайте свой!

Новые оригинальные конкурсы на девичник для невесты и ее подружек — выбирайте свой! Новые оригинальные конкурсы на девичник для невесты и ее подружек — выбирайте свой! Конкурсы на девичник: сделаем праздник не скучным! Если вы уже выбрали...

30 04 2024 3:41:10

Аугментин при ангине: дозировка, лечение у взрослых и детей

Аугментин при ангине: дозировка, лечение у взрослых и детей Аугментин при ангине: инструкция по применению Препарат, подобранный в правильной дозировке и...

29 04 2024 1:23:18

Все о влиянии дюфастона на овуляцию и зачатие

Все о влиянии дюфастона на овуляцию и зачатие Все о влиянии дюфастона на овуляцию и зачатие Препарат Дюфастон – это средство, которое часто назначается...

28 04 2024 2:20:20

Анальгин при беременности

Анальгин при беременности Можно ли пить Анальгин при беременности Анальгин (метамизол натрия) – сильный обезболивающий препарат, обладающий жаропонижающим...

27 04 2024 8:32:13

Эта женщина похудела на 40 кг без спортзала и строгой диеты

Эта женщина похудела на 40 кг без спортзала и строгой диеты Как похудеть на 40 кг: меню диеты и упражнения для сброса лишнего веса Значительный лишний вес...

26 04 2024 4:27:53

Как я похудела на 13 кг: реальный опыт

Как я похудела на 13 кг: реальный опыт Как я похудела на 13 кг: реальный опыт «Я похудел на 13 кг за 3 месяца с помощью первобытной диеты» Профессор, заведующий кафедрой психологии Университета...

25 04 2024 14:20:36

Снижение тестостерона

Снижение тестостерона Снижение тестостерона Снижение уровня тестостерона: причины и признаки Снижение важнейшего мужского гормона — тестостерона проявляется проблемами в...

24 04 2024 22:39:29

Какое лечение и симптоматика вегетососудистой дистонии у мужчин

Какое лечение и симптоматика вегетососудистой дистонии у мужчин Какое лечение и симптоматика вегетососудистой дистонии у мужчин Вегетососудистая дистония: симптомы и лечение у мужчин, профилактика ГлавнаяВСД...

23 04 2024 10:43:39

Симптомы и лечение эндометриоза шейки матки

Симптомы и лечение эндометриоза шейки матки Чем опасен и как лечится эндометриоз шейки матки Статистика показывает, что формирование эндометриоза шейки...

22 04 2024 8:43:47

Ап

Ап Оборудование для парковок АП-ПРО Основное оборудование Въездная стойка АП-ПРО 1 Выездная стойка АП-ПРО 2 паркомат АП-ПРО 3 терминал оплаты...

21 04 2024 21:39:16

Симптомы лопнувшего яичника: как их вовремя распознать?

Симптомы лопнувшего яичника: как их вовремя распознать? Симптомы лопнувшего яичника: как их вовремя распознать? Разрыв одного из яичников,...

20 04 2024 1:53:11

Солнечная радиация: виды и влияние на организм

Солнечная радиация: виды и влияние на организм Солнечная радиация: виды и влияние на организм Что такое солнечная радиация? Виды излучения и его влияние на организм Что такое Солнце? В масштабах...

19 04 2024 20:53:36

Разница между бубликом и баранкой

Разница между бубликом и баранкой Разница между бубликом и баранкой Хорошо знакомые каждому бублики и баранки придают неповторимый славянский колорит...

18 04 2024 11:31:19

Оздоровление желудка

Оздоровление желудка Оздоровление желудка Как восстановить желудок Программа восстановления функций системы пищеварения с акцентом на оздоровление желудка Если у Вас...

17 04 2024 20:11:54

Как делают прокол при гайморите и какова эффективность процедуры?

Как делают прокол при гайморите и какова эффективность процедуры? Как делают прокол при гайморите и какова эффективность процедуры? Как проходит операция прокол гайморита? Гайморит, протекающий в хронической форме,...

16 04 2024 0:16:22

Упражнения после инсульта: для туловища, рук и координации

Упражнения после инсульта: для туловища, рук и координации Польза ЛФК после инсульта, современные упражнения для реабилитации пациентов...

15 04 2024 9:50:59

Эндоскопическая папиллосфинктеротомия: эффективность при панкреатите

Эндоскопическая папиллосфинктеротомия: эффективность при панкреатите Эндоскопическая папиллосфинктеротомия: эффективность при панкреатите Острый...

14 04 2024 3:45:33

Какие мышцы работают на велотренажере и насколько эффективно

Какие мышцы работают на велотренажере и насколько эффективно Показываем в картинках: какие мышцы работают на велотренажере и что качается при езде на нем...

13 04 2024 10:45:13

Как долго длится инкубационный период и через сколько дней вылупляются вши из гнид: время созревания яиц?

Как долго длится инкубационный период и через сколько дней вылупляются вши из гнид: время созревания яиц? Как долго длится инкубационный период и через сколько дней вылупляются вши из гнид: время созревания яиц? Инкубационный период педикулеза у человека,...

12 04 2024 0:41:48

Антенатальная гибель плода

Антенатальная гибель плода Антенатальная гибель плода Антенатальная гибель плода – смерть плода во время беременности. Может провоцироваться соматическими...

11 04 2024 9:17:53

Как удалить жировик на голове:причины появление

Как удалить жировик на голове:причины появление Избавление от жировика на голове без последствий Жировик на голове представляет собой доброкачественное...

10 04 2024 10:30:53

Дыхательная гимнастика при бронхите

Дыхательная гимнастика при бронхите Дыхательная гимнастика при бронхите для детей и взрослых Дыхательная гимнастика при бронхите у детей и взрослых...

09 04 2024 0:50:49

Клоназепам и алкоголь: совместимость бензодиазепинового препарат и спиртного

Клоназепам и алкоголь: совместимость бензодиазепинового препарат и спиртного Клоназепам и алкоголь: совместимость бензодиазепинового препарат и спиртного...

08 04 2024 17:33:46

Вероятные, сомнительные и достоверные признаки беременности

Вероятные, сомнительные и достоверные признаки беременности Вероятные, сомнительные и достоверные признаки беременности КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ БЕРЕМЕННОСТИ...

07 04 2024 19:41:34

Влажность воздуха. Способы определения влажности воздуха

Влажность воздуха. Способы определения влажности воздуха § 19. Влажность воздуха. Способы определения влажности воздуха Окружающий нас атмосферный воздух...

06 04 2024 8:41:10

Как повысить низкое давление у подростка: причины и лечение

Как повысить низкое давление у подростка: причины и лечение Что делать, если у ребенка и подростка низкое давление, как повысить Перепады артериального...

05 04 2024 13:55:45

Обзидан® (Obsidan®)

Обзидан® (Obsidan®) Фармакокинетика После приема внутрь всасывается быстро и достаточно полно (90%). Cmax в плазме крови достигается через 1-1.5 ч....

04 04 2024 15:55:26

Свойства лазерного излучения и его воздействие на организм

Свойства лазерного излучения и его воздействие на организм Prom-Nadzor.ru Воздействие лазерного излучения на организм человека Биологическое действие...

03 04 2024 7:49:47

К какому врачу следует обратиться при проблемах с позвоночником?

К какому врачу следует обратиться при проблемах с позвоночником? К какому врачу следует обратиться при проблемах с позвоночником? Какой врач лечит позвоночник и спину Многие люди часто пытаются узнать, как называется...

02 04 2024 18:52:36

Антибиотики при воспалении легких у взрослых — названия и схемы приема

Антибиотики при воспалении легких у взрослых — названия и схемы приема Антибиотики при воспалении легких у взрослых — названия и схемы приема Антибиотики при пневмонии у взрослых: список, эффективность Пневмония – это острое...

01 04 2024 12:12:45

Фуразолидон и алкоголь: как они взаимодействуют?

Фуразолидон и алкоголь: как они взаимодействуют? Совместимость Фуразолидона и алкоголя Совмещать Фуразолидон и алкоголь при лечении воспалительных...

31 03 2024 7:42:12

Маковое масло – польза и вред

Маковое масло – польза и вред Маковое масло – польза и вред Мак: полезные свойства и противопоказания Мак – это уникальный цветок. О его свойствах было известно еще древним римлянам....

30 03 2024 17:36:21

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::