Семья, здоровье и благополучие    


Варенье из одуванчиков пошаговый рецепт с фото. Польза и вред варенья из одуванчиков и как употреблять

Варенье из одуванчиков пошаговый рецепт с фото. Польза и вред варенья из одуванчиков и как употреблять

Варенье из одуванчиков пошаговый рецепт с фото. Польза и вред варенья из одуванчиков и как употреблять

Варенье из одуванчиков — польза и возможный вред

Как ни странно, одуванчики — это не только яркие и красивые весенние цветочки, но и полезный продукт питания. В одном из романов знаменитого писателя Рэя Брэдбери из одуванчиков готовили вино, но гораздо полезнее будет сварить варенье.

Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков — это обычное варенье, которое варится из цветков одуванчика. Десерт имеет янтарный или тёмно-золотистый цвет и лёгкую, почти незаметную горечь во вкусе.

В цветках одуванчика содержится огромное количество полезных веществ:

  • Каротин.
  • Холин.
  • Токоферол (витамин E).
  • Сапонины.
  • Аспарагин.
  • Никотиновая и аскорбиновая кислоты.
  • Жирные масла.
  • Органические смолы.
  • Гликозиды.
  • Витамины группы B.
  • Минералы: калий, магний, кальций, магний, марганец, железо, медь, фосфор.

Лечебные свойства растения использовали ещё в Древней Руси. Также из одуванчика готовят целебные настои, отвары, чай, мёд и другие продукты.

Варенье из одуванчиков оказывает на организм человека поистине благотворное действие:

  • Тонизирует организм, устраняет усталость, упадок сил. Лакомство полезно употреблять при перенапряжении и стрессах. К тому же, десерт поднимает настроение.
  • Укрепляет иммунитет и способствует защите организма от вирусных заболеваний. Варенье из одуванчиков стоит употреблять в период эпидемий гриппа и ОРВИ, также оно хорошо зарекомендовало себя как профилактическое средство.
  • Помогает лечиться при респираторно-вирусных заболеваниях. Одуванчиковый отвар снижает температуру и помогает человеку быстрее восстановиться, но для выздоровления можно также пить чай с одуванчиковым вареньем.
  • Выводит из организма шлаки и токсины. Одуванчик известен своими очищающими свойствами, поэтому регулярное употребление блюд из него способствует выведению шлаков и токсинов. Также одуванчик выводит из тела глистов и препятствует их повторному проникновению в организм.
  • Омолаживает организм и препятствует развитию онкологических опухолей. В варенье содержатся антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами. Свободные радикалы вызывают преждевременное старение и повышают риск возникновения онкологии.
  • Оздоравливает печень и органы желчевыводящих путей. Вещества, содержащиеся в варенье из одуванчиков, восстанавливают клетки печени и выводят желчь из тела — в результате этого налаживается функционирование желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей.
  • Улучшает здоровье дыхательной системы. Одуванчик обладает отхаркивающим действием и помогает выводить из лёгких мокроту и скопившуюся слизь.

Несмотря на огромную пользу, продукт имеет и некоторые отрицательные свойства:

  • Не рекомендуется есть слишком много варенья из-за большого содержания сахара в нём. Избыток сахара в организме приводит к сахарному диабету и способствует развитию кариеса. От употребления десерта нужно отказаться людям, уже имеющим данные патологии.
  • Одуванчик — довольно аллергичный продукт, поэтому если имеется аллергия на растение, то варенье из него употреблять нельзя. В том случае, если имеется аллергия на пыльцу других полевых цветов, то варенье из одуванчиков нужно вводить в рацион очень осторожно, внимательно следя за реакцией организма.
  • Повышает кислотность желудка. Одуванчиковые отвары применяют для лечения пониженной кислотности желудка, поэтому варенье обладает теми же свойствами. При высокой кислотности лучше отказаться от употребления продукта. Так же его нельзя есть при гастрите и язвенной болезни в стадии обострения.
  • При тяжёлой закупорке желчных путей одуванчиковое варенье может только усугубить ситуацию.

Рецепт приготовления

Для приготовления вкусного десерта понадобится:

  • Примерно 350-400 цветков одуванчика.
  • 6 стаканов воды.
  • 6 стаканов сахарного песка.
  • Сок одного лимона.

Цветки нужно собирать вдали от автомагистралей, заводов и фабрик, лужаек, где выгуливают домашних животных. За сырьём лучше отправляться в лес. Понадобятся только уже раскрывшиеся цветки, поэтому срезать можно только их. Складывать сырьё нужно в эмалированную или стеклянную ёмкость — в такой посуде медленнее идёт процесс окисления.

Технология приготовления варенья следующая:

  1. Промыть цветки и откинуть их на дуршлаг, дать жидкости стечь. На этом этапе можно оборвать с цветков лепестки, а можно этого не делать и варить целые бутоны.
  2. Залить сырьё фильтрованной или кипячёной водой, поставить на огонь и довести до кипения. После закипания варить смесь ещё 5-10 минут.
  3. Снять отвар с огня, процедить от цветов и оставить остужаться в прохладное место.
  4. На следующий день отвар снова поставить на огонь, всыпать сахар и довести до кипения. После закипания варить 10 минут, помешивая и убирая пену.
  5. По прошествии указанного времени снять варенье с огня, добавить лимонный сок и остудить. Залить в простерилизованные банки.

Если хочется более густого десерта, то можно добавить порошковый пектин. Добавлять его требуется после пункта 4. После этого смесь нужно прокипятить ещё несколько минут.

Как правильно употреблять

Варенье можно подавать вместе с блинами, оладьями, фруктами. Также его можно есть в чистом виде, но нужно обязательно соблюдать меру. В день можно съедать не более 5-6 ложек лакомства, иначе есть риск возникновения аллергической реакции и других побочных эффектов.

В горячий чай добавлять варенье не рекомендуется. При высокой температуре многие полезные вещества разрушаются, поэтому лучше добавлять лакомство уже в остывший напиток.

В период простуды и ОРВИ рекомендуется съедать по 1 ч. л. варенья трижды в сутки, запивая тёплой водой.

Варенье из одуванчиков — вкусное и необычайно полезное лакомство, которое содержит много ценных веществ. К сожалению, десерт не продаётся в супермаркетах, приобрести его можно только на сельскохозяйственных ярмарках или приготовить самостоятельно. Но это того стоит — ведь при регулярном употреблении одуванчикового варенья организм не будет испытывать дефицита полезных веществ.

Мед из одуванчиков: польза и рецепт приготовления в домашних условиях

Мед или варенье из одуванчиков – необычное, но вкусное и полезное лакомство. Его используют не только в качестве десерта, но и для лечения заболеваний. Рассмотрим, в чем польза и вред варенья из одуванчиков, как собирать растение и подготавливать сырье для меда и какие рецепты приготовления лакомства существуют в кулинарии.

Калорийность и состав

В 100 г варенья содержится 191 ккал. Преобладает в варенье количество углеводов – 48 г на 100 г продукта, тогда как белки и жиры содержатся в незначительном количестве – меньше 1 г. В состав одуванчикового варенья входят:

Такой богатый состав и объясняет полезные свойства одуванчикового меда.

Польза варенья из одуванчиков

Такой мед можно использовать как для профилактики, так и для лечения ряда заболеваний. Продукт действует сразу в нескольких направлениях:

  1. Оказывает благотворное влияние на печень – часто средство используют при гепатите.
  2. Повышает иммунитет, уничтожает микробы и успешно борется с простудными заболеваниями, симптомами кашля, ангины, бронхита.
  3. Способствует восстановлению желчного пузыря после операций.
  4. Улучшает пищеварение и обмен веществ.
  5. Облегчает приступы астмы.
  6. Снижает уровень холестерина.
  7. Оказывает мягкий слабительный эффект.
  8. Предотвращает сердечные болезни, укрепляет сосуды.
  9. Помогает при артрите и остеохондрозе.

Помимо прочего, варенье омолаживает, повышает общий тонус и обновляет организм, выводя из него шлаки и очищая кровь.

Когда и как собирать одуванчики для варенья

Ингредиенты для варенья из одуванчиков доступны, поэтому это лакомство – хорошая альтернатива сладостям из супермаркета. Однако собирать растения нужно правильно.

Лучшим периодом для сбора является май и июнь. Больше всего нектара в цветках содержится в полдень, поэтому это время суток также является наиболее благоприятным для заготовки сырья.

Кроме того, большое количество нектара одуванчики сохраняют в сухую погоду, так что дождливый день и сутки после дождя – не лучшее время для сбора. Рекомендуется срезать только полностью распустившиеся цветки.

Подготовка сырья

Собранные цветки промывают под проточной водой. Если одуванчики были собраны в полностью экологически чистой зоне, то не нужно промывать их слишком долго во избежание потери значительной части нектара. При варке употребляются именно цветки, чашелистики необходимо удалить.

Популярные рецепты приготовления меда из одуванчиков

В кулинарии есть множество способов приготовить варенье – от самых простых до оригинальных, включающих дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса меда. Начнем с самого легкого.

Простой рецепт варенья из одуванчиков

Несложный в приготовлении мед из 300 одуванчиков готовится следующим способом. 300 соцветий заливают 2 стаканами холодной воды и кипятят 2 минуты. Далее отвар откидывают на дуршлаг, застеленный марлей. После остывания цветки следует отжать. В жидкость нужно добавить 4 стакана сахара и кипятить 7 минут. Готовое варенье в горячем виде разливают в чистые банки и накрывают бумагой. После остывания мед хранится в холодильнике.

Читать еще:  Что делать родителям, если новорожденный перепутал день с ночью

Густое варенье из цветков одуванчика

Как сварить варенье из одуванчиков, чтобы оно получилось густым и тягучим? Необходимо измельчить примерно 350 соцветий, добавить 400-500 мл воды и варить 20 минут. Далее нужно добавить 1 кг сахара, после чего проварить дополнительные 7-10 минут. Налить варенье в стеклянную банку и оставить до остывания.

Мед из 400 одуванчиков с лимоном

Варенье из одуванчиков с лимоном готовится чуть сложнее. Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • 400 штук одуванчиков;
  • 1 или 2 лимона;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

За день до приготовления цветки заливают подсоленной водой – таким образом легче избавиться от насекомых. Через день цветки нужно отжать, добавить воду и кипятить 15-20 минут. Далее добавить сахар, протертый вместе с цедрой лимон и лимонную кислоту. Варить еще 5 минут после закипания.

Варенье из одуванчиков без варки

В банку нужно выложить слоями одуванчики и сахар. На 1 часть цветков приходится 2 части сахара. Массу следует тщательно утрамбовать. Заканчивать нужно сахарным слоем. Далее банку закрывают крышкой и оставляют 2 недели стоять на солнечном месте. По истечении этого срока варенье хранится в холодильнике.

Как употреблять варенье из одуванчиков

Этот целебный продукт полезен в составе разнообразных рецептов. Однако для лечения различных заболеваний или недомоганий существуют и разные способы употребления меда.

Для лечения воспалений и общего тонуса

Чтобы снизить негативный эффект воспалительных процессов мед добавляют в раствор расторопши. Для общего оздоровления организма средство можно добавить в зеленый чай. Рекомендуется растворять столовую ложку варенья в стакане воды и выпивать натощак.

При нервном перенапряжении

Воздействие чрезмерных эмоциональных нагрузок на организм можно снизить с помощью нескольких чайных ложек варенья из одуванчиков. В этом случае средство запивают теплым молоком или травяным чаем.

Для лечения хронических запоров

При запорах рекомендуется добавить 10-15 г меда в стакан теплого молока и выпивать его каждый день на ночь. Можно добавить 50 г варенья в половину стакана сока репы. Такое средство пьют натощак, перед завтраком.

При гепатите

Нужно смешать по стакану меда, сока свеклы, хрена, моркови, а также 30 мл водки и сок 2 лимонов. Средство настаивают и принимают по 1 столовой ложке каждый день за полчаса до приема пищи.

Особенности употребления одуванчикового варенья при беременности

Полезным мед из одуванчиков будет и для женщин в период беременности и лактации. Почему именно в это время такое лакомство особенно полезно?

  1. Мед помогает восполнить недостаток витаминов и минералов, необходимых женскому организму во время вынашивания и кормления ребенка.
  2. Варенье из одуванчиков способствует избавлению от отеков и улучшению состояния кожи.
  3. Средство укрепляет иммунитет и защищает от простуд, крайне нежелательных во время беременности.

Тем не менее, употреблять одуванчиковое варенье во время беременности следует с осторожностью. Рекомендуется съедать не более 3 столовых ложек в день. Если беременность протекает с осложнениями, то риски побочных эффектов возрастают, поэтому перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Можно ли детям варенье из одуванчиков

Лакомство иногда негативно сказывается на здоровье детей. У малышей до 5 лет может появиться сильная аллергия на цветки одуванчика.

В любом случае лучше не рисковать и посоветоваться с педиатром, прежде чем угощать ребенка таким вареньем.

С чем можно сочетать мед из одуванчиков

Обычно мед едят с чаем и молоком, намазывают на бутерброды и добавляют в выпечку. Кроме такого простого использования, варенье из одуванчиков неплохо сочетается с мелиссой, вишневыми листьями, солодкой, молодой хвоей, различными полезными травами.

Противопоказания и вред продукта

Несмотря на огромную пользу варенья из одуванчиков, это лакомство имеет и ряд противопоказаний.

  1. Пациентам с сахарным диабетом не рекомендуется употреблять мед из-за большого количества сахара в нем.
  2. Людям, склонным к аллергиям, в особенности – на любой мед, следует принимать варенье с осторожностью, изредка и в небольших количествах.
  3. Употребление варенья при гипотонии может еще больше снизить давление.
  4. Язва желудка, острый гастрит и ряд других патологий желудочно-кишечного тракта – заболевания, при которых злоупотреблять медом из одуванчиков крайне не рекомендуется. Большие количества варенья раздражают стенки кишечника и слизистую желудка.
  5. Из-за слабительного действия варенья, его не следует употреблять людям, склонным к жидкому стулу и расстройствам кишечника.

Кроме того, варенье их одуванчиков – это все-таки сладкое лакомство. Оно содержит много сахара, поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах во избежание набора веса.

Заключение

Польза и вред варенья из одуванчиков для каждого может отличаться в зависимости от состояния здоровья или возраста. Одуванчиковый мед – полезный, вкусный и натуральный продукт, которым можно заменить десерт и различные аптечные средства. Однако, несмотря на очевидную пользу для организма, перед употреблением средства важно учесть возможные противопоказания.

Многочисленные отзывы о благоприятном влиянии меда на организм подтверждают его пользу.

Варенье из одуванчиков: польза и вред солнечной сладости

Благодаря одному замечательному писателю все знают про вино из одуванчиков. А вот варенье из этого солнечного цветка несправедливо забыто. Его вкус похож на мед, цвет – на солнце, а польза – поможет пережить самую лютую зиму без простуды и депрессий.

Фото: Depositphotos.com. Автор: 13-Smile.

Калорийность и состав

100 г варенья из одуванчиков включают около 192 ккал, примерно 1 г белков, около 49 г углеводов, не больше 0,15 г жиров. В такой порции содержится около 3 г пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника.

Минеральный состав золотистого лакомства весьма богат:

  • фосфор (41 мг) ;
  • калий (231 мг) ;
  • кальций (139 мг) ;
  • железо (1,7 мг) ;
  • цинк (0,27 мг) ;
  • марганец (0,22 мг).

Также в варенье содержится небольшое количество селена, йода, меди и других элементов.

В лакомстве достаточно много витаминов, например 18 мг аскорбиновой кислоты и 2,4 мг токоферола. Довольно много витаминов группы B: рибофлавин и пиридоксин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислота. Также присутствуют: холин, витамины K и PP. А еще в варенье из одуванчиков много бета-каротина.

Полезные свойства

Польза у варенья из одуванчиков весьма существенная, даже при учете большого количества содержащегося в нем сахара.

Вот лишь некоторые свойства ароматного десерта:

  • тонизирует;
  • стимулирует нервную систему;
  • улучшает обменные процессы;
  • нормализует аппетит;
  • помогает при недугах суставов;
  • очищает организм от токсинов;
  • дает деликатный слабительный эффект;
  • улучшает состояние кожи;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • обладает желчегонными свойствами;
  • эффективно лечит запоры и геморрой;
  • помогает избавиться от паразитов.

Поскольку некоторые лечебные качества требуют пояснений, остановимся на них чуть более подробно.

  1. Продукт помогает при лечении заболеваний печени, способствует восстановлению этого органа на клеточном уровне.
  2. Неоценима польза варенья и для людей, которым необходимо снизить кислотность желудка. Вот почему эту весеннюю сладость можно и нужно кушать при некоторых видах гастрита.
  3. При деформации желчного пузыря и проблемах с оттоком желчи сладкий одуванчиковый нектар рекомендуется употреблять в небольших количествах, ведь он дает мягкий желчегонный эффект.
  4. Варенье из одуванчиков полезно при воспалительных и инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей и мочевого пузыря.
  5. Лакомство можно применять при пищевых отравлениях, вызванных кишечной палочкой.
  6. При работе с вредными веществами способствует очищению организма от ядов, токсинов.
  7. Антиоксидантные свойства продукта могут послужить профилактикой онкологических процессов, затормозить старение, значительно улучшить состояние кожи.
  8. Поможет справиться с различными простудными болезнями и предотвратит развитие бронхита.
  9. Является народным средством лечения недугов костной ткани, в частности артритов и подагры.
  10. Это солнечное лакомство дает успокоительный эффект, нормализует функционирование центральной нервной системы. Поэтому его желательно кушать при стрессах, бессоннице, неврозах, повышенной раздражительности.

Практики народной медицины считают, что варенье из одуванчиков приносит особенно ощутимую пользу при анемии, астме, авитаминозе и гипертонии.

Удачные сочетания

Польза этого варенья возрастает при сочетании его с некоторыми другими продуктами.

Так, в случае простуды его желательно кушать с лимоном или в равной смеси с медом.

Для успокоения нервной системы лакомство запивают напитками из трав: с мятой, ромашкой, мелиссой или слабым чаем с бергамотом.

Читать еще:  Бесплодие у женщин и мужчин: возможна ли беременность после такого диагноза?

Для усиления желчегонного и противовоспалительного эффекта используют продукты из семян расторопши (например, шрот).

И конечно, это солнечное варенье отлично дополняет нежный вкус зеленого чая.

Существуют рецепты, в которых лакомство рекомендуют готовить вместе с лимоном. Такой десерт имеет приятную кислинку и придется по вкусу тем, кто не любит очень уж сладкое варенье. Кроме того, он полезен в целях:

  • укрепления иммунитета;
  • повышения аппетита;
  • очищения организма;
  • устранения дефицита витамина C;
  • профилактики и лечения простуд и бронхитов;
  • устранения отеков;
  • ликвидации воспалений на коже.

Однако при повышенной кислотности желудка такое сочетание может нанести вред организму. Будьте осторожны!

Вред и противопоказания

Готовить продукт нужно самостоятельно, заранее собрав одуванчики в экологически чистом районе. В противном случае вредные вещества, которые накопят растения, перейдут и в варенье. Вот почему цветочки возле магистрали или во дворе многоэтажного дома в мегаполисе лучше обойти стороной.

Аллергических реакций обычно не вызывает. Но если объесться, можно заработать диатез или парочку прыщиков.

При чувствительности к йоду желательно воздержаться от употребления варенья из одуванчиков.

Не стоит злоупотреблять десертом при обострениях гастрита, камнях в желчном пузыре, а также склонности к диарее или тошноте.

Вообще варенье из одуванчиков нужно кушать в разумных количествах – несколько ложек с чаем, не больше. Тогда никакого вреда не будет.

Как и зачем употреблять при беременности

Вот причины, по которым желательно включать эту сладость в рацион при беременности:

  1. Варенье из одуванчиков позволяет быстро и безопасно пополнить запас витаминов и минералов, которые так необходимы беременной женщине.
  2. Также помогает избавиться от отеков и улучшить состояние кожи.
  3. Укрепляет иммунитет и защищает организм от простудных и других заболеваний.
  4. Важно и то, что продукт очищает пищеварительную систему от токсинов и других вредных веществ.

Врачи рекомендуют съедать не больше 3-х ложек лакомства ежедневно. Лучше всего добавлять ароматную сладость в чай.

Но если у вас проблемная беременность, проконсультируйтесь с врачом – он поможет выбрать дневную порцию варенья, а также проследит, чтобы оно сочеталось с принимаемыми вами препаратами.

Как собрать одуванчики для варенья

Для сбора сырья лучше выезжать за город или на дачу.

  • Выбирать нужно двухлетние растения – именно их цветки оказывают целебное влияние. Такие экземпляры имеют более массивное корневище, да и сами крупнее своих соседей.
  • Срывать нужно самые большие соцветия.
  • Выбирайте цветки чистого золотистого цвета без потемнений на лепестках.
  • Соцветия необходимо аккуратно срезать под самую шляпку.
  • Последний, предваряющий приготовление варенья этап – измельчение.

Когда хотите заготовить одуванчики на зиму, просушите цветочные головки на солнце, накрыв их марлей, или заморозьте сырье в холодильнике.

Лучшие рецепты

Существует масса вариаций приготовления одуванчикового лакомства. Мы выбрали наиболее интересные рецепты этого вкусного лекарства.

Сладкий нежный сироп

  1. Нужно взять примерно 400 цветков, 1,5 кг сахара и 500 мл воды.
  2. Цветки промыть, слегка подсушить и сложить в кастрюльку.
  3. Сырье залить водой и довести до кипения.
  4. Варить 2 минуты, после слить получившийся отвар в другую кастрюлю.
  5. Цветки выбросить, а в отвар ссыпать сахар и проварить 9 минут. Не забудьте снять пенку!
  6. Горячий сироп разлить по банкам.

Густое варенье

  1. Примерно 350 соцветий промыть, измельчить.
  2. Залить сырье 600 мл воды, проварить около 20 минут.
  3. Затем засыпать 1,3 кг сахара и варить еще 7 минут.
  4. Разлить по банкам, пока варенье не успело остыть.

Рецепт с лимонами

  1. Для этого кисловатого десерта необходимо 400 цветков, 500 мл воды и 3 лимона, а еще 1,5 кг сахара.
  2. Промытые одуванчики залить холодной водой, дать постоять часов 7-8.
  3. Затем отжать соцветия, залить их 500 мл воды, вскипятить и варить 15 минут.
  4. Лимончики нарезать на дольки вместе с кожурой, добавить в отвар и варить еще 3 минутки.
  5. Затем снять сырье с плиты, оставить на сутки в прохладном месте.
  6. После этого в отвар ссыпать сахар.
  7. Проварить минут 15 и остудить. Эту процедуру необходимо повторить 3 раза.

Рецепты можно менять на свой вкус. Например, добавлять апельсины, листья смородины, корицу. Одуванчики можно оставлять в варенье или убирать. В среднем на 400 свежих соцветий следует брать 1-2 кг сахара.

Чем полезно варенье из одуванчиков?

О пользе варенья из одуванчиков наслышаны все, самые активные, собирают урожай и готовят целебное лакомство на зиму и не только. Но это растение, если не знать особенностей его использования в пищу, может нанести и вред. Верней не само растение, а его неправильный сбор и приготовление. Что касается пользы, то одуванчик предоставляет ее в абсолютном виде, без побочных воздействий и противопоказаний. Главное ознакомиться с тем, как правильно приготовить варенье из одуванчиков и как его употреблять.

Общая краткая информация

Сразу отметим, что все части этого растения полезны для человека, о чем люди знали с древних времен, а в наши дни это проверенный научный факт. В некоторых странах одуванчик культивируется в определенных целях:

  • медицинской;
  • кулинарной;
  • косметологической.

Польза варенья из одуванчиков: какими веществами обусловлена

В правильно сваренном варенье из одуванчиков максимально сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в растении. А их состав достаточно разнообразен и представлен:

  • витаминами;
  • микроэлементами;
  • биологически активными веществами.

Содержит одуванчик также:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • зола;
  • пищевые волокна.

Минеральный состав

При регулярном употреблении такого деликатеса, как варенье из одуванчиков, можно значительно нормализовать и пополнить запасы организма таких важнейших минералах и микроэлементах, как:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор.

Содержание которых в одуванчиках наибольшее количество по сравнению с другими минералами.

Также содержатся в цветках одуванчика, а значит и в приготовленном варенье из них:

  • железо;
  • марганец;
  • йод;
  • селен;
  • медь;
  • цинк.

Как известно, эти минеральные вещества участвуют в организме практически во всех жизненно важных процессах. И дополнительные источники поступления их в наш организм значительно улучшают здоровье и защитные функции организма.

Богат одуванчик и важнейшими для здоровья человека витаминами. Для того, чтобы это растение поделилось с нами своим витаминным богатством, желательно, свести его термообработку к минимуму.

Для существенного оздоровительного эффекта важно, не только количество содержащихся витаминов, но и их сочетание друг с другом. Одуванчик может «похвастаться» своим, именно удачным, витаминным комплексом для лучшего усвоения их организмом.

Другие биологически активные вещества

Одуванчик можно назвать настоящим «молодильным» цветком благодаря большому количеству антиоксидантов.

Присутствие таких биологически активных веществ, как:

  • лютеин;
  • каротин;
  • флавоксицин;
  • сапонины, превращают цветок в эффективное природное средство для омоложения. Благодаря этим и другим веществам, например, органическим насыщенным и ненасыщенным жирным кислотам, происходят положительные процессы в организме:
  • улучшение обменных процессов;
  • очищение сосудов от холестериновых бляшек;
  • усиливается общая иммунная защита организма.

Варенье из одуванчиков: оздоровительное воздействие

Очень полезно регулярно употреблять одуванчик в пищу в качестве салатов, различных добавок к блюдам, чая и настоев, а также варенья из цветков одуванчика. При этом для организма нет никакого вреда, а лишь такое терапевтическое воздействиях, как:

  • противовоспалительное;
  • анитивирусное;
  • иммуномодулирующее;
  • тонизирующее и стимулирующее;
  • противоанемичное;
  • противоглистное;
  • желчегонное;
  • легкое послабляющее воздействие.

Варенье из одуванчиков: при каких болезнях рекомендовано

Наряду с общей терапией регулярное употребление в пищу одуванчика и кулинарных производных из него, в том числе варенья из цветков, значительно облегчает состояние при таких заболеваниях, как:

  • гепатит и дисфункция печени;
  • суставные болезни, подагра, ревматизм, отложение солей;
  • гипертония;
  • повышенный уровень холестерина;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • депрессия и раздражительность, нарушение сна;
  • климактерические проблемы;
  • критические дни у женщин;
  • желчекаменная болезнь;
  • запоры и другие проблемы с ЖКТ;
  • простудные заболевания.

На этом польза от употребления варенья из одуванчиков не заканчивается. Оно еще способно существенно повышать, как аппетит, так и улучшать пищеварение. Узнаем еще, способно ли данное целебное растение нанести нам вред.

Варенье из одуванчиков: возможный вред

Как уже говорилось напрямую растение и варенье из него причинить вред здоровью никак не может по причине абсолютной пользы всех его частей. А вот опосредованно или в результате несовместимости с уже имеющимися заболеваниями, принимать его следует с осторожностью.

Читать еще:  Можно ли беременным Кагоцел?

Так следует употреблять варенье с осторожностью в случаях:

  • аллергических реакций или индивидуальной непереносимости;
  • сахарного диабета;
  • язвенной болезни;
  • повышенной кислотности.

Как употреблять варенье из одуванчиков

Самым разумным вариантом употребления этого полезного деликатеса будет его умеренное употребление курсами с некоторым перерывом.

Например, можно воспользоваться такими рекомендациями по приему варенья из одуванчиков:

  • утром и вечером по 1 столовой ложке в течение 2 – 3 недель, перерыв;
  • один раз в день по 1 столовой ложке в течение 3 – 4 недель, перерыв.

Желательно употреблять варенье с чаем для лучшего усвоения организмом полезных веществ.

Как и где собирать сырье для варенья

Для приготовления варенья из одуванчиков следует правильно собрать цветки:

  • только раскрывшиеся, по времени суток это совпадает с серединой дня;
  • складывать в емкость с хорошим доступом воздуха.

Также важным является то, в каком месте вы собираете сырье для варенья из цветков одуванчика. Дело в том, что, как и все растения, одуванчики обладают повышенной способностью к всасыванию и впитыванию, в том числе и вредных веществ из окружающей среды.

Поэтому, прежде чем приступить к сбору цветков этого полезного сорняка, который где только не растет, следует внимательно проанализировать местность.

Это не должен быть район:

  • нахождения промышленных предприятий;
  • свалки или сброса других отходов;
  • скотомогильник;
  • близкого расположения фермы или птицефабрики и т. д.

Подготовка сырья к приготовлению варенья

Для того, чтобы варенье из одуванчиков получилось действительно полезным и вкусным, важно использовать только свежесобранные цветки. При этом ознакомимся с тем, как правильно подготовить их к термообработке, чтобы не нанести вред здоровью. Также узнаем и как употреблять это целебное лакомство.

Если вы желаете избавиться от присущей одуванчику горечи, то цветки следует предварительно замочить в холодной воде. Однако, в некоторых рецептах приготовления этот пункт опускается, из-за вполне резонных соображений:

  • даже горечь в одуванчике полезна;
  • в варенье она не слишком и ощущается;
  • во время длительного процесса отмачивания уходят и некоторые полезные вещества.

А вот, что действительно сделать необходимо, так это:

  • перебрать сырье «в сухую», когда достаточно просто убрать попавшийся во время сборки мусор, веточки, засохшие листики и т.д.;
  • промыть цветки в нескольких сменах воды, либо в проточной воде;
  • замочить на некоторое непродолжительное время, например, на полчаса, которого вполне достаточно, чтобы всплыли все мелкие насекомые, которые всегда находятся внутри цветков одуванчика;
  • воду следует слить вместе с насекомыми, а не извлекать цветки из воды, что может затруднить процесс избавления от них.

Подводя итог краткого обзора темы, отметим, что, владея информацией, вы легко сможете ориентироваться и сделать правильный выбор. Заготовив варенье из одуванчиков в сезон, вы можете лакомиться им с пользой для здоровья, круглый год, делая необходимые перерывы.

Варенье из одуванчиков — польза и возможный вред

Как ни странно, одуванчики — это не только яркие и красивые весенние цветочки, но и полезный продукт питания. В одном из романов знаменитого писателя Рэя Брэдбери из одуванчиков готовили вино, но гораздо полезнее будет сварить варенье.

Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков — это обычное варенье, которое варится из цветков одуванчика. Десерт имеет янтарный или тёмно-золотистый цвет и лёгкую, почти незаметную горечь во вкусе.

В цветках одуванчика содержится огромное количество полезных веществ:

  • Каротин.
  • Холин.
  • Токоферол (витамин E).
  • Сапонины.
  • Аспарагин.
  • Никотиновая и аскорбиновая кислоты.
  • Жирные масла.
  • Органические смолы.
  • Гликозиды.
  • Витамины группы B.
  • Минералы: калий, магний, кальций, магний, марганец, железо, медь, фосфор.

Лечебные свойства растения использовали ещё в Древней Руси. Также из одуванчика готовят целебные настои, отвары, чай, мёд и другие продукты.

Варенье из одуванчиков оказывает на организм человека поистине благотворное действие:

  • Тонизирует организм, устраняет усталость, упадок сил. Лакомство полезно употреблять при перенапряжении и стрессах. К тому же, десерт поднимает настроение.
  • Укрепляет иммунитет и способствует защите организма от вирусных заболеваний. Варенье из одуванчиков стоит употреблять в период эпидемий гриппа и ОРВИ, также оно хорошо зарекомендовало себя как профилактическое средство.
  • Помогает лечиться при респираторно-вирусных заболеваниях. Одуванчиковый отвар снижает температуру и помогает человеку быстрее восстановиться, но для выздоровления можно также пить чай с одуванчиковым вареньем.
  • Выводит из организма шлаки и токсины. Одуванчик известен своими очищающими свойствами, поэтому регулярное употребление блюд из него способствует выведению шлаков и токсинов. Также одуванчик выводит из тела глистов и препятствует их повторному проникновению в организм.
  • Омолаживает организм и препятствует развитию онкологических опухолей. В варенье содержатся антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами. Свободные радикалы вызывают преждевременное старение и повышают риск возникновения онкологии.
  • Оздоравливает печень и органы желчевыводящих путей. Вещества, содержащиеся в варенье из одуванчиков, восстанавливают клетки печени и выводят желчь из тела — в результате этого налаживается функционирование желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей.
  • Улучшает здоровье дыхательной системы. Одуванчик обладает отхаркивающим действием и помогает выводить из лёгких мокроту и скопившуюся слизь.

Несмотря на огромную пользу, продукт имеет и некоторые отрицательные свойства:

  • Не рекомендуется есть слишком много варенья из-за большого содержания сахара в нём. Избыток сахара в организме приводит к сахарному диабету и способствует развитию кариеса. От употребления десерта нужно отказаться людям, уже имеющим данные патологии.
  • Одуванчик — довольно аллергичный продукт, поэтому если имеется аллергия на растение, то варенье из него употреблять нельзя. В том случае, если имеется аллергия на пыльцу других полевых цветов, то варенье из одуванчиков нужно вводить в рацион очень осторожно, внимательно следя за реакцией организма.
  • Повышает кислотность желудка. Одуванчиковые отвары применяют для лечения пониженной кислотности желудка, поэтому варенье обладает теми же свойствами. При высокой кислотности лучше отказаться от употребления продукта. Так же его нельзя есть при гастрите и язвенной болезни в стадии обострения.
  • При тяжёлой закупорке желчных путей одуванчиковое варенье может только усугубить ситуацию.

Рецепт приготовления

Для приготовления вкусного десерта понадобится:

  • Примерно 350-400 цветков одуванчика.
  • 6 стаканов воды.
  • 6 стаканов сахарного песка.
  • Сок одного лимона.

Цветки нужно собирать вдали от автомагистралей, заводов и фабрик, лужаек, где выгуливают домашних животных. За сырьём лучше отправляться в лес. Понадобятся только уже раскрывшиеся цветки, поэтому срезать можно только их. Складывать сырьё нужно в эмалированную или стеклянную ёмкость — в такой посуде медленнее идёт процесс окисления.

Технология приготовления варенья следующая:

  1. Промыть цветки и откинуть их на дуршлаг, дать жидкости стечь. На этом этапе можно оборвать с цветков лепестки, а можно этого не делать и варить целые бутоны.
  2. Залить сырьё фильтрованной или кипячёной водой, поставить на огонь и довести до кипения. После закипания варить смесь ещё 5-10 минут.
  3. Снять отвар с огня, процедить от цветов и оставить остужаться в прохладное место.
  4. На следующий день отвар снова поставить на огонь, всыпать сахар и довести до кипения. После закипания варить 10 минут, помешивая и убирая пену.
  5. По прошествии указанного времени снять варенье с огня, добавить лимонный сок и остудить. Залить в простерилизованные банки.

Если хочется более густого десерта, то можно добавить порошковый пектин. Добавлять его требуется после пункта 4. После этого смесь нужно прокипятить ещё несколько минут.

Как правильно употреблять

Варенье можно подавать вместе с блинами, оладьями, фруктами. Также его можно есть в чистом виде, но нужно обязательно соблюдать меру. В день можно съедать не более 5-6 ложек лакомства, иначе есть риск возникновения аллергической реакции и других побочных эффектов.

В горячий чай добавлять варенье не рекомендуется. При высокой температуре многие полезные вещества разрушаются, поэтому лучше добавлять лакомство уже в остывший напиток.

В период простуды и ОРВИ рекомендуется съедать по 1 ч. л. варенья трижды в сутки, запивая тёплой водой.

Варенье из одуванчиков — вкусное и необычайно полезное лакомство, которое содержит много ценных веществ. К сожалению, десерт не продаётся в супермаркетах, приобрести его можно только на сельскохозяйственных ярмарках или приготовить самостоятельно. Но это того стоит — ведь при регулярном употреблении одуванчикового варенья организм не будет испытывать дефицита полезных веществ.


Использование зеленки при стоматите

Использование зеленки при стоматите Использование зеленки при стоматите Стоматит и зеленка. Можно ли мазать этим средством язвы во рту Лечение стоматита зеленкой – устаревшая практика,...

05 05 2024 14:18:57

Болит глаз и голова

Болит глаз и голова Болит глаз и голова Болит голова и глаза Глаза считаются одним из самых уязвимых органов человека, поэтому если появляется боль в глазах и голове, надо...

04 05 2024 8:10:51

Классификация болей под левой грудью, и когда не стоит откладывать визит к врачу?

Классификация болей под левой грудью, и когда не стоит откладывать визит к врачу? Классификация болей под левой грудью, и когда не стоит откладывать визит...

03 05 2024 7:41:52

Морская оса — самая ядовитая медуза в мире

Морская оса — самая ядовитая медуза в мире Морская оса - ядовитая медуза Морская медуза, которую называют осой, принадлежит к разряду кубомедуз, типу...

02 05 2024 2:16:42

Илона значение имени, характер и судьба

Илона значение имени, характер и судьба Илона значение имени, характер и судьба Происхождение, характеристика и значение имени Илона Происхождение и значение Тайна имени Илона заключается в его...

01 05 2024 3:26:24

Гнойный тонзиллит: лечение, симптомы, последствия

Гнойный тонзиллит: лечение, симптомы, последствия Диагностика и лечение гнойного тонзиллита Содержание статьи Основные сведения Заболевание...

30 04 2024 4:23:49

Столбняк — симптомы и лечение у человека, профилактика

Столбняк — симптомы и лечение у человека, профилактика Столбняк — симптомы и лечение у человека, профилактика Столбняк у человека: диагностика, лечение и профилактика Столбняк — это инфекционное заболевание,...

29 04 2024 23:48:20

Какие побочные действия возможны при передозировке Супрастина?

Какие побочные действия возможны при передозировке Супрастина? Передозировка Супрастином Супрастин – торговое название хлоропирамина гидрохлорида,...

28 04 2024 19:19:40

Лечение гипотонии народными средствами

Лечение гипотонии народными средствами Лечение гипотонии народными средствами Лечение гипотонии в домашних условиях Гипотония (по другому гипотензия)– это сниженное артериальное давление...

27 04 2024 8:11:28

Архип значение имени, характер и судьба

Архип значение имени, характер и судьба Архип - значение и происхождение имени История происхождения имени Архип Мужское имя Архип пришло на Русь из...

26 04 2024 5:12:16

Изониазид (Isoniazid)

Изониазид (Isoniazid) Изониазид (Isoniazid) Изониазид: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Isoniazid Код ATX: J04AC01 Действующее вещество: изониазид...

25 04 2024 14:40:48

Гайморова пазуха: возможные заболевания и лечение

Гайморова пазуха: возможные заболевания и лечение Гайморова пазуха: возможные заболевания и лечение Гайморова пазуха — это придаточная часть носа, которая...

24 04 2024 9:23:51

Как проверить девушку на измену?

Как проверить девушку на измену? Как проверить девушку на измену? Тест на измену девушки Измена — это слово, которое у каждого человека вызывает негативные чувства и эмоции. По статистике...

23 04 2024 2:14:11

Диагностика рассеянного склероза на ранней стадии

Диагностика рассеянного склероза на ранней стадии Как диагностировать рассеянный склероз и определить РС по анализу крови Рассеянный склероз (РС) – это...

22 04 2024 4:24:32

Гель Лошадиная сила для обертывания: отзывы, цена

Гель Лошадиная сила для обертывания: отзывы, цена «Лошадиная сила» против целлюлита: лимфодренажное обертывание в действии Гель «Лошадиная сила» — это...

21 04 2024 9:27:24

Как избавиться от головной боли после алкоголя — проверенные советы

Как избавиться от головной боли после алкоголя — проверенные советы Как избавиться от головной боли после алкоголя — проверенные советы Как избавиться от головной боли после алкоголя После нетрезво проведенных праздников...

20 04 2024 2:50:40

Голодание по Марве Оганян: подробное описание методики очищения организма

Голодание по Марве Оганян: подробное описание методики очищения организма Голодание по Марве Оганян: подробное описание методики очищения организма...

19 04 2024 23:40:23

Разные способы применения йода

Разные способы применения йода Разные способы применения йода Затем полученное вещество стали изучать в других странах и назвали йодом, что означает с...

18 04 2024 16:20:52

Рексетин

Рексетин Рексетин Рексетин - официальная* инструкция по применению ИНСТРУКЦИЯ по медицинскому применению препарата Регистрационный номер: Торговое название:...

17 04 2024 17:29:14

Насколько эффективна боровая матка при эндометриозе: показания к применению + отзывы врачей и женщин

Насколько эффективна боровая матка при эндометриозе: показания к применению + отзывы врачей и женщин Насколько эффективна боровая матка при эндометриозе: показания к применению + отзывы врачей и женщин Отзывы враче о приеме боровой матки Причины...

16 04 2024 7:51:46

Лечение периартрита коленного сустава

Лечение периартрита коленного сустава Периартрит коленного сустава Периартрит коленного сустава – это воспаление околосуставных тканей в области...

15 04 2024 16:18:44

Гангрена легкого

Гангрена легкого Гангрена легкого Гангрена легкого — патология, которая характеризуется разложением («гниением») ткани легкого под действием микробов...

14 04 2024 16:39:49

Современный подход к лечению вагоинсулярных кризов

Современный подход к лечению вагоинсулярных кризов Современный подход к лечению вагоинсулярных кризов Современный подход к лечению вагоинсулярных кризов Организм человека является серьезным и...

13 04 2024 6:13:24

Стеатоз поджелудочной железы и печени

Стеатоз поджелудочной железы и печени Стеатоз поджелудочной железы и печени Боль в правом подреберье Желтушность слизистых Жжение кожи Кожный зуд Пожелтение кожи Пониженный иммунитет Потеря...

12 04 2024 1:20:38

Как применяется обезболивающее Ибупрофен, дозировка для взрослых

Как применяется обезболивающее Ибупрофен, дозировка для взрослых Как применяется обезболивающее Ибупрофен, дозировка для взрослых Ибупрофен широко...

11 04 2024 8:16:15

АлкоПрост

АлкоПрост 03.01.2018 лекарства 14,887 Просмотры Алкопрост — средство, являющееся добавкой к пище на основе растительных компонентов, позволяющее...

10 04 2024 20:48:56

Как очистить свой организм от слизи?

Как очистить свой организм от слизи? Как очистить свой организм от слизи? Как вывести слизь из организма? При избыточном накоплении слизистого секрета происходит зашлакованность внутренних...

09 04 2024 4:35:33

Укус Кошки — Опасно ли Это?

Укус Кошки — Опасно ли Это? Укусы кошек человека Медицинский эксперт статьи Большинство людей при виде пушистого и милого животного сразу же тянутся к...

08 04 2024 19:39:52

Вакцина Бубо–М для профилактики столбняка, дифтерии, гепатита В

Вакцина Бубо–М для профилактики столбняка, дифтерии, гепатита В Бубо ® -М (Вакцина комбинированная гепатита В и анатоксина дифтерийно-столбнячного с...

07 04 2024 21:27:10

Лечение базалиомы кожи в домашних условиях

Лечение базалиомы кожи в домашних условиях Можно ли вылечить базалиому в домашних условиях? Базалиома относится к злокачественным новообразованиям,...

06 04 2024 12:28:38

Витамины для повышения иммунитета взрослым

Витамины для повышения иммунитета взрослым Какие витамины нужны взрослому для укрепления иммунитета? Постоянно сниженная сопротивляемость организма чаще...

05 04 2024 3:18:56

Можно ли кормящей маме употреблять в пищу тыквенные семечки: когда и в каком количестве?

Можно ли кормящей маме употреблять в пищу тыквенные семечки: когда и в каком количестве? Можно ли есть тыквенные семечки маме при грудном вскармливании...

04 04 2024 16:32:35

Имбирь детям для повышения иммунитета и от кашля. С какого возраста можно имбирь детям?

Имбирь детям для повышения иммунитета и от кашля. С какого возраста можно имбирь детям? Можно ли давать детям имбирь для повышения иммунитета: в какой...

03 04 2024 7:55:41

Компот из замороженных ягод - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из замороженных ягод.

Компот из замороженных ягод - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из замороженных ягод. Компот из замороженных ягод: пошаговый...

02 04 2024 16:53:59

Что показывает флюорография?

Что показывает флюорография? Что такое флюорография 8 минут Автор: Любовь Добрецова 2902 Практически каждый взрослый человек хотя бы раз в жизни проходил...

01 04 2024 22:45:50

Побочные эффекты препаратов для снижения веса

Побочные эффекты препаратов для снижения веса Побочные эффекты препаратов для снижения веса Топ 10 самых эффективных препаратов для похудения: виды, принцип действия, общие рекомендации Похудеть...

31 03 2024 9:48:59

Откуда берется и возникает заболевание трихомониаз: причины появления

Откуда берется и возникает заболевание трихомониаз: причины появления Откуда берется и возникает заболевание трихомониаз: причины появления Откуда берется и возникает заболевание трихомониаз: причины появления Многие...

30 03 2024 18:33:20

Кот рвет белой пеной – причины и лечение

Кот рвет белой пеной – причины и лечение Кот рвет белой пеной – причины и лечение Почему кошку рвет белой пеной Болезнь питомца всегда приносит владельцам много переживаний и хлопот. Веселый и...

29 03 2024 11:42:27

Употребление колбасы при гастрите

Употребление колбасы при гастрите Употребление колбасы при гастрите Какие сосиски и колбасу можно есть при гастрите? Сосиски при гастрите могут быть одинаково полезными или вредными, в...

28 03 2024 17:50:24

Особенности применения Фуросемида при высоком артериальном давлении, клиническая эффективность, противопоказания

Особенности применения Фуросемида при высоком артериальном давлении, клиническая эффективность, противопоказания Почему Фуросемид назначают при высоком...

27 03 2024 1:11:22

Как остановить рост косточки на ноге возле большого пальца?

Как остановить рост косточки на ноге возле большого пальца? Как остановить рост косточки на ноге возле большого пальца? Как остановить рост косточки на ноге возле большого пальца? Очень неприятно, когда растет...

26 03 2024 3:33:22

Укрепляем иммунитет перед холодной зимой. ТОП-5 полезных советов

Укрепляем иммунитет перед холодной зимой. ТОП-5 полезных советов Как повысить иммунитет в зимнее время года, чтобы не болеть? Холодное время года требует...

25 03 2024 15:43:47

Таваник 500 отзывы при простатите

Таваник 500 отзывы при простатите Таваник 500 мг от простатита Простатит у меня хронический, проявляется каждую осень. Пропиваю Таваник, и здоровье...

24 03 2024 23:46:34

Заразен ли для окружающих людей гайморит?

Заразен ли для окружающих людей гайморит? Заразен ли гайморит для окружающих Гайморит является распространенным заболеванием верхнечелюстных околоносовых...

23 03 2024 20:42:45

Понос, рвота и температура у ребенка, что делать?

Понос, рвота и температура у ребенка, что делать? Понос, рвота и температура у ребенка, что делать? Причины диареи, поноса и рвоты с температурой 37, 38, 39 у ребенка что делать, как лечить Родителям...

22 03 2024 5:37:15

Значение имени Назанин

Значение имени Назанин Значение имени Назанин «Назанин» — значение имени, происхождение имени, именины, знак зодиака, камни-талисманы Имя Назанин — это не просто набор букв или...

21 03 2024 20:53:12

Признаки желудочного кашля

Признаки желудочного кашля Признаки желудочного кашля Желудочный кашель: симптомы, лечение При простудных заболеваниях, некоторых формах патологий нижних и верхних дыхательных путей...

20 03 2024 15:36:33

Можно ли определить пол будущего ребенка по сердцебиению, используя таблицу ЧСС плода по неделям?

Можно ли определить пол будущего ребенка по сердцебиению, используя таблицу ЧСС плода по неделям? Можно ли по частоте сердцебиения плода определить пол...

19 03 2024 9:46:26

Норколут при миоме матки и эндометриозе

Норколут при миоме матки и эндометриозе Норколут при миоме матки и эндометриозе Применение Норколута при эндометриозе Норколут – гормональный препарат из группы гестагенов. В гинекологической...

18 03 2024 23:46:28

Месячные после родов

Месячные после родов Характер и длительность месячных после родов Беременность и роды вызывают серьезные изменения в организме женщины. Сколько идут...

17 03 2024 0:46:21

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::