Семья, здоровье и благополучие    


Курица

Курица

Курица

Курица – самый распространенный вид домашней птицы, которую разводят ради мяса и яиц. Все породы кур подразделяются на три основные группы:

Прежде всего промышленное птицеводство ориентировано на выращивание особой породы кур – бройлеров, от которых получают нежное, сочное мясо, прекрасно подходящее для жарки.

История

Домашние куры произошли от диких банкивских кур, обитающих в Юго-Восточной Азии около 6000–8000 лет до н.э. Предшественница домашней курицы была весом не более килограмма, питалась семенами, насекомыми, улитками, умела летать, гнезда вила на земле.

В древние времена кур разводили не только ради мяса и яиц. Одной из любимых забав того времени были петушиные бои, в которых участвовали петухи бойцовых пород. В наши дни их организуют в некоторых странах как напоминание о минувших традициях.

Интересные факты

Домашние куры и петухи являются значимым элементом культуры, используются в фольклоре, народных сказках и литературных произведениях многих стран мира.

Куры или петухи признаны символами многих городов и помещены на их гербы. Петух – национальная птица Франции и Кении.

В Средние века считалось, что куриный бульон является хорошим возбуждающим средством.

Возраст кур определяется по цвету кожи и виду ножек. У молодой птицы кожа белая, нежная, на ней отчетливо различаются прожилки, ножки покрыты мелкими чешуйками. У старой курицы кожа грубая, желтоватого оттенка. Ножки старой курицы тверды и покрыты грубой крупной чешуей с известковыми наростами. Возраст кур и петухов можно определить также по кончику грудной кости: у старой птицы он окостенел и почти не сгибается, у молодой – эластичен и гибок.

Приготовление

Из мяса кур готовят первые и вторые блюда, холодные и горячие закуски, используют для приготовления различных салатов.

Для приготовления бульона лучше брать тушку взрослой, но не очень старой птицы средней упитанности. Цыплята и старые куры не подойдут, так как отвары из них получаются недостаточно прозрачными и душистыми.

Для жаренья пригодны нестарые куры и петухи средней и выше средней упитанности. Мясо старой птицы лучше всего использовать для приготовления рубленых изделий: котлет, тефтелей, биточков. Из куриных костей можно сварить небольшое количество крепкого бульона.

Для холодных закусок, а также для добавления в салаты употребляют тушки любого возраста.

Излишки жира на тушке курицы необходимо срезать и, перетопив, использовать в паштеты, для поджаривания мяса птицы и т. п. Жир срезают преимущественно из нижней части брюшка.

Куриные яйца предпочтительней употреблять после тепловой обработки, чтобы снизить риск заболевания сальмонеллезом. Перед приготовлением яйца необходимо промыть теплой водой.

Яйца запекают в духовке или жарят, делая яичницу, омлет, дрочену, «яйцо в корзине», добавляют в коктейли, солят или маринуют, а чаще варят. Яйца всмятку варятся 2–3 минуты; яйца «в мешочек» – 5–6 минут; яйца вкрутую – 8–9 минут.

Из свежих яиц делают гоголь-моголь, взбив желток или все яйцо с сахаром. Взбитый белок с сахаром называется суфле.

Сколько варить курицу

Целиком курица сварится за 50-60 минут. Отдельные кусочки курицы, например, бедрышки и грудка будут готовы через 30 минут, а крылышки – через 20 минут.

Калорийность и пищевая ценность курицы

Калорийность курицы 238 ккал.

Пищевая ценность курицы: белки — 18,2 г, жиры — 18,4 г, углеводы — 0 г

Первые куры, появившиеся в царской России, именовались простые или русские. Петухи имели хорошо развитый красный гребень и такие же сережки по бокам головы, золотистое оперение на шее, темно-красные или ржаво-красные перья, огненную окраску задней части спины с металлически-зеленым отливом больших серповидных косиц. Курица имела небольшой гребень и имела скромное куропатчатое оперение буроватого тона с неясным рисунком на спине и красноватым рисунком на шее.

Подобно своим диким предкам, домашние куры живут на земле. Целый день проводят они на ногах, чему соответствует строение их конечностей. Вся их жизнь, кроме ночлега, связана с поверхностью земли. Сильные ноги спасают от преследователей. Не довольствуясь пищей, которая остается на поверхности земли, куры своими сильными ногами разрывают почву, отыскивая подходящий для себя корм — червей, личинок, прорастающие семена. Так же они разрывают себе ямки для купания, чтобы избавиться от надоедливых насекомых. Наконец, ноги служат орудием защиты: у петухов имеются на цевках заостренные роговые шпоры, которыми они наносят друг другу удары во время драк.

Куры несутся в зарослях бурьяна, в щели между сложенными бревнами — словом, в очень укромном месте на земле. И только для ночлега курица взлетает на насест: там ей меньше грозит опасность (опять же привычка диких предков).

Полезные качества и ценные задатки, уже имевшиеся у диких кур, при одомашнивании были усовершенствованы в различных направлениях. Было получено много пород, разнообразных по внешнему виду и неодинаковых по хозяйственному значению. В настоящее время сложилось три направления продуктивности кур: яичное, мясное и мясо-яичное, или общепользовательное.

Куры яичных пород имеют самую высокую яйценоскость, небольшую массу, живой темперамент. Они хорошо кормятся на выгулах, отличаются хорошей скороспелостью. Молодняк начинает яйцекладку в 4-месячном возрасте. Изменил человек курицу до неузнаваемости: банкивские куры давали 10-30 яиц в год, современные породы — более трех сотен.

В мире существует множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования. У различных пород яйца имеют разный цвет, например: белый, коричневый, зелёный, голубой, красный (см. Куриное яйцо). В настоящее время в европейском стандарте по птицеводству числятся около 180 пород кур. Однако в целом на Земле их гораздо больше.

С хозяйственной точки зрения и по характеру основной продукции породы можно разделить на три главные группы: яичные породы, мясо-яичные породы и мясные породы.

Курицу надо выбирать глазами и носом — вот главный совет поваров всех времен и народов. Как только почувствуешь даже слабый запах тухлятины, откажись от покупки. И внимательно рассмотри внешний облик тушки — это возможно лишь в полностью прозрачной упаковке, поэтому на кур, завернутых в цветные пакеты, не обращай внимания. Правильный цыпленочек-бройлер должен иметь хорошо развитые мышцы, округлую грудку без резко выделяющейся кости-киля и бледно-розовое мясо. Смотри, чтобы кожица была не с сероватым, а с розоватым оттенком бледно-желтого цвета.

Калорийность курицы

Курица считается одним из видов диетического мяса, ее калорийность – 190 кКал на 100 г продукта. В 100 г отварного мяса курицы содержится 137 кКал, а в 100 г жареного – 210 кКал. Калорийность тушеной курицы – 164 кКал. При условии умеренного употребления куриное мясо не принесет вреда фигуре.

Самка (курица) и самец (петух) имеют ярко выраженные различия во внешнем виде. Петухи выделяются ярким, цветастым опереньем, пышные хвостовые перья, и шпоры на ногах (костные выросты на стопах). Гребень и бородка присутствуют у птиц обоих полов, но у курицы они заметно меньше. По форме гребень может различаться в зависимости от породы курицы. Выделяют листовидные гребни (с неровным волнистым краем), розовидные гребни, стручковые гребни, а также более редкие гороховидные, ореховидные, чашевидные, роговидные гребни. Гребень имеет для курицы важное значение – он является органов терморегуляции. Клюв у куриц прямой, с немного загибающимся кончиком. Клюв и плюсны у большинства пород желтые, реже бело-розовые, черные и др.

Читать еще:  Фасолевый суп с курицей

По весу половой деморфизм среди куриц не сильно различим. Как правило, петух тяжелее курицы на 1-2 кг.

В виду множества пород, вес у куриц может значительно колебаться – самые мелкие представители вида – карликовые курицы – весят от 500 грамм до килограмма, самые крупные курицы достигают веса 5 кг. и выше.

Курицы одомашнены человеком очень давно, и селекционеры вывели множество разнообразных пород (около 180), отличающихся по окраске оперенья и некоторым другим внешним признакам.


В зависимости от хозяйственного назначения, домашних кур можно подразделить на несколько групп:

Яичные — птицы, разводимые для получения яиц. Представители породы обычно имеют небольшие размеры, очень подвижны, легкий костяк, плотное оперение. Среди представителей этоий породы есть даже курицы, с массой тела 1, 3-1, 5 кг. Выведение таких птиц обусловлено тем, что чем месньше вес птицы, тем меньше ее потребность в корме, следовательно, дешевле себестоимость яиц. Яичные курицы способны начать нестись уже в четырехмесячном возрасте. Представители породы яичных куриц: Русская Белая, Орловская, Испанская, Красношапочная, Андалузская, Минорка, Итальянская или леггорн. Средняя годовая яйценоскость кур яичных пород 220-250 яиц.

Вторая группа — курицы, содержание которых дает возможность получать мясо и яйца. Такая комбинированная производительность, полученная в результате селекции куриц мясных и яичных пород, позволяет существенно повысить рентабельность содержания птиц. У представителей мясо-яичных пород яйценоскость достаточно высокая. Для их содержания не требуется больших пространств, они обладают спокойным характером. Средняя годовая яйценоскость кур мясных пород — 110-200 яиц.

Третья группа — курицы, выращиваемые ради мяса. Они более крупного размера, чем яичные куры, выносливы и жилисты. Они имеют короткие ноги, рыхлое оперенье, сильный каркас. Несутся курицы не очень активно, но способности к насиживанию хорошо развиты (в отличии от яичных кур, которые не приспособлены к насиживанию кладки). Представители породы: корнуэлльские мясные куры (корниш) – из низ выращивают цыплят-бройлеров. А так же: лангшан, фовероль, доркинг, кохинхины, брама и др.

Декоративные и бойцовские породы иногда выделяют в отдельную группу, так как они не имеют сельскохозяйственного назначения. Они ценятся именно за свои внешние данные, характер и привлекательность. Однако некоторые представители этих пород имеют и неплохие производительные качества (например, бробантер, японские бентамки).

Домашние курицы ведут свой род от банкивских кур (Gallus gallu). Эти птицы были распространены в Азии, сегодня их можно встретить на территории Бирмы, Индии, Индонезии (Ява, Суматра). Дика банкивская курица кормится смешанной пищей (как растительной, так и животной). Большую часть времени проводит на земле, прячась в растительных зарослях, но умеет летать. Масса взрослой птицы – около одного килограмма. Ноги высокие, тело держит вертикально.

Кладка обычно состоит из 5-15 яиц. Чарльз Дарвин полагал, что прародительницей домашних кур была именно банкивская курица. Впервые они были одомашнены в Восточной Азии более 5000 лет назад. О такой давней истории одомашнивания породы свидетельствуют множество факторов. Например, можно встретить упоминания о курицах в Египетских записях, кроме того, куриц находят в раскопках гробниц. В Иране были обнаружены небольшие статуэтки в виде куриц, созданные во втором тысячелетии до нашей эры. В славянской культуре курицы были также почитаеся и часто их образ связывался с огнем (петух служил символом пламени). Изображениями куриц и петухов часто украшали дома и другие постройки.

Курицы и петухи играли немаловажную роль в жизни крестьян. Они выполняли функцию счета времени. Считалось, что петух начинает петь в час ночи – это первый крик, второй был во втором часу ночи, и третий «кукареку» раздавался в четыре утра. По этому третьему крику крестьяне вставали на работу. Ложились же спать, как говорили, с курами. Вставали с петухами. Курицы определяли ритм жизни.

В России до ХХ века разведение куриц не имело широкого хозяйственного значения, и было распространено мало. Особой ценностью отличались только свежие куриные яйца, полученные в зимний период. Поэтому популярностью пользовались те породы, которые могли нести яйца в холодное время года, при этом птицы должны были быть неприхотливы, так как их часто содержали в тесных маленьких помещениях – только такие курятники можно было хорошо обогреть. По весне курицы теряли свою ценность и их забивали на мясо. Но с течением времени роль куриц в сельском хозяйстве и их распространение расширялось все больше. Начали разводить мясные (или так называемые столовые породы) куриц. К ним относили птиц, которые были способны наращивать значительное количество мясных тканей на груди – именно это (белое) мясо ценилось больше всего. В результате селекционной работы у мясных куриц удалось получить особый скелет в грудной части, позволяющий увеличить выход белого мяса с одной птицы. Уже в возрасте нескольких месяцев мясные курицы весили более 2, 5 кг. Стоимость птиц была достаточно высока. К мясным породам относили куриц доркинг, гудан и кревкер. Эти породы кур не очень хорошо были приспособлены к обычному содержанию, им требовались особые условия, часто достаточно затратные. Плохо они переносили и пониженные температуры – молодые птицы даже умирали. Именно это вызвало необходимость усовершенствования породы. Мясных кур начали скрещивать с более выносливыми видами.

Среди частных хозяйств получили широкое распространение курицы пород плимутрок, орпингтон, виандот, лангшан. Для их содержания не требовалось много усилий, и при этом они хорошо адаптировались к любым условиям, в том числе, и к содержанию в тесных пространствах. Они способны были насиживать и выводить потомство, отличались хорошим здоровьем и общей крепостью. Весь летний период куры паслись сами по себе, питались подножным кормом. Зимой их рацион состоял из отрубей и других зерновых отходов. Отчасти вследствие этого курицы редко весили более полутора-двух килограммов, им мясо не обладало высокими вкусовыми качествами. Яйценоскость также была небольшая – до 80 яиц в год. Дальнейшее разведение куриц в России было направлено на усовершенствование пород, и через небольшой период времени средняя курица в весе достигала уже более двух килограммов.

Для обеспечения нормального проживания курицам требуется не очень большое пространство. Наиболее часто птиц держат в курятниках или сараях. Хотя курицы в основном не страдают от холода, оптимально им обеспечить зимой укрытие от морозов.

Выращивание куриц выгодное занятие. Для цыпленка-бройлера требуется всего лишь около двух килограммов качественного комбикорма для наращивания 1 кг. мяса. За первые 2 месяца живая масса цыплят-бройлеров увеличивается в 30-40 раз! Яичные породы кур способны дать 240 штук яиц в год или вырастить более 120 цыплят.
По характеру курицы недоверчивы и пугливы. Они чутко реагируют на изменения условий содержания, что незамедлительно сказывается на их продуктивности. Курицам требуется режим. Его изменение, а также посторонние резкие звуки и шумы могут негативно сказываться на системах организма.

При содержании нескольких особей куриц, следует иметь в виду, что птицы могут отличаться агрессивностью по отношению друг к другу. У них существуют четкие иерархические связи внутри своего круга. Лидерами обычно становятся курицы самые крупные по размеру — именно они пользуются преимуществами при кормлении.
Нередки в куриных семействах даже случаи каннибализма. Чтобы их предотвратить, при промышленном разведении птицам обрезают клюв (на две трети надклювье и на одну треть подклювье).

Читать еще:  Нормально ли, что тянет живот на ранних сроках беременности?

Курицы отличаются всеядностью. Именно эта ее особенность позволяет включать в рацион птиц самые разные корма, даже кухонные отходы. Однако курицы способны различать вкусовые особенности еды – и это следует учитывать при приготовлении пищи. Основной едой для курицы при содержании в домашнем хозяйстве является комбикорм, состоящий из различных видов зерновых культур. Летом птицы обычно пасутся на траве, поедают зелень, вылавливают червяков и личинок насекомых. Такая пища также полезна для куриц и положительно сказывается на их яйценоскости.

В рацион куриц должны быть включены мелкие камушки (типа гальки). Эта потребность обуславливается строением желудка птицы: он состоит из двух отделов – мускульного и железистого. Для нормального функционирования пищеварительной системы курицам требуется жесткая добавка к пище в виде камешков.

Для куриц, которые заняты высиживанием яиц, важны витамины и минеральные вещества. Обычно, витаминные добавки уже входят в состав современных комбикормов. В день куриц достаточно кормить два раза зимой и один раз летом. При промышленном разведении куриц их рацион состоит из различных зерновых культур с примесью жмыха, дрожжей, корнеплодов, клубней, витаминов и минералов.

На одного петуха обычно приходится — 10-15 куриц. Период размножения начинается примерно с середины зимы. Уже с января курица приступает к кладке и к весне, с наступлением тепла, делает это еще активнее. Месяцы с апреля по июнь – самые продуктивные, после чего яйценоскость идет на спад. С июля по август у куриц начинается линька и они перестают нестись. Продуктивность их возобновляется после линьки.

Яйценоскость сохраняется у курицы на протяжении порядка десяти лет, но особенно активно курицы кладут яйца в первые годы после созревания. Именно поэтому, в крупных хозяйствах куриц уже через год-два заменяют молодыми особями. Петухи в хозяйствах живут 2-3 года. В условиях домашних хозяйств курицы способны нестись и без петуха. Но инстинкт насиживания у современных пород куриц развит слабо, и, для выведения потомства используются инкубаторы.
В естественных условиях курица насиживает кладку из 10-20 яиц. Количество насиживаемых яиц зависит от объемов курицы. Инкубационный период длятся 21 день.

10 лучших блюд из курицы, которые стоят того, чтобы их приготовить

Курица, пожалуй, самый распространённый источник белка среди жителей нашей страны. Мало того, что куриное мясо считается диетическим и вполне себе бюджетным, к тому же из курицы можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, которые доказывают, что этому мясо можно придать практически любой вкус — от пикантного до сладкого. Если ваша фантазия иссякла и вам надоело есть варёную курицу, то эта статья создана специально для вас!

Имбирно-медовые куриные крылышки

Ингредиенты:

Куриные крылышки 1,3 кг

Зеленый лук 1 перо

Кунжут (жареный) 2 ст. л.

Соевый соус 1/4 чашки

Корень имбиря 2,5 см

Чеснок 3 зубчика

Острый соус 1/8 ч. л.

Оливковое масло пара капель

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 220 градусов.

Застелите глубокий противень фольгой и смажьте ее оливковым маслом.

Натрите корень имбиря.

Мелко порубите чеснок.

Смешайте соевый соус, мед, имбирь, чеснок и острый соус.

Отложите половину маринада.

Положите курицу на противень, залейте ее оставшимся маринадом и перемешайте.

Отправьте противень в духовку на 15 минут, затем выньте его и переверните крылышки щипцами.

Верните крылышки в духовку еще на 10 минут и запекайте до золотисто-коричневого цвета.

Переложите готовые крылышки в миску и перемешайте с неиспользованным маринадом.

Мелко нарежьте лук.

Перед подачей посыпьте кунжутом и зеленым луком.

Куриное филе, запеченное в сухарях

Ингредиенты:

Куриное филе 700 г

Масло сливочное 50 г

Чеснок 5 зубчиков

Панировочные сухари 1,5-2 ст.

Прованские травы 1 ст. л.

Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

В небольшой кастрюле растопить сливочное масло и добавить измельченный чеснок. Опускать курицу в сливочное масло, а затем тщательно обваливать в сухарях, смешанных с прованскими травами, солью и перцем.

Выложить обвалянную курицу в слегка смазанную маслом форму для запекания. Смешать оставшееся масло и сухари, и выложите поверх курицы. Запекайте в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 45 минут.

Куриная грудка в томатном соусе

Ингредиенты:

Куриная грудка 2 шт.

Бульонный кубик 1/2 шт.

Оливковое масло 4 ст. л.

Лук (небольшого размера) 1 шт.

Чеснок 3 зубчика

Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Томаты в собственном соку (очищенные) 800 г

Свежие листья базилика для подачи

Способ приготовления:

Нарежьте мясо длинными ломтиками.

Измельчите томаты в блендере до консистенции пюре.

Раздавите чеснок ножом и мелко порубите.

Нагрейте масло (2 ст. л.) в сковороде на среднем огне.

Добавьте курицу, убавьте огонь и обжаривайте 2 минуты.

Встряхните сковороду, чтобы перевернуть курицу, раскрошите бульонный кубик и добавьте свежемолотый черный перец. Обжаривайте курицу, постоянно переворачивая, еще 4 минуты до готовности (она не должна подрумяниться). Отложите курицу, накройте фольгой.

Нагрейте вторую порцию оливкового масла на той же сковороде на среднем огне.

Добавьте лук и пассеруйте в течение 5 минут до мягкости.

Добавьте чеснок, соль, перец и орегано и готовьте еще минуту.

Добавьте томатное пюре, доведите до кипения, затем убавьте огонь и готовьте в течение 10 минут на медленном огне.

Добавьте курицу в соус и хорошо перемешайте, чтобы соус покрывал мясо. Готовьте еще 3-4 минуты.

Подавайте с мелко нарезанными листьями базилика.

Куриный паприкаш

Ингредиенты:

Куриные бедра и/или голени 1 кг

Сливочное масло 2-3 ст. л.

Черный перец по вкусу

Паприка сладкая 2-3 ст. л.

Паприка острая или кайенский перец 1 ч. л. или по вкусу

Куриный бульон 1 чашка

Сметана 1/2 чашки

Способ приготовления:

Посолите курицу и дайте ей принять комнатную температуру пока будете резать лук.

Порежьте лук вдоль полукольцами.

Обсушите курицу бумажными полотенцами. Разогрейте в сотейнике сливочное масло и положите курицу кожей вниз. Дайте пожариться 5 минут. Аккуратно переверните, чтобы кожа осталась на месте, и пожарьте на другой стороне еще 3 минуты. Выньте курицу.

Положите лук. Готовьте 7 минут, помешивая.

Добавьте оба вида паприки и черный перец, перемешайте. Влейте бульон. Верните курицу, выложите ее поверх лука.

Закройте крышкой, поставьте на самый маленький огонь и готовьте 30 минут. Если хотите, чтобы курица была очень мягкой, готовьте еще минут 20.

Снимите с огня. Дайте немного остыть и медленно вмешайте сметану и соль. Если вам кажется, что сметана слишком сильно охладила соус, слегка подогрейте, но не давайте вскипать, иначе сметана свернется.

Курица в сливочно-сырном соусе с травами

Ингредиенты:

Курица небольшая 1 шт.

Масло сливочное 3 ст. л.

Чеснок 2 зубчика

Куриный бульон 1 ст.

Сливки 33% жирности 1/2 ст.

Пармезан тертый 2 ст. л.

Тимьян сушеный щепотка

Орегано сушеный щепотка

Базилик сушеный щепотка

Зелень свежая по желанию

Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Растопить в сковороде 2 столовые ложки сливочного масла на среднем огне. Обжарить куски курицы 2-3 минуты с каждой стороне, слегка посолив и поперчив их.

В отдельной сковороде, подходящей также для духовки, растопить оставшееся масло. Добавить мелко нарезанный чеснок и обжарить 1-2 минуты до появления запаха. Влить бульон и сливки, добавить пармезан и травы. Уменьшить огонь и тушить 3-5 минут, пока соус немного не загустеет, а затем выложить в него курицу.

Читать еще:  Если муж не любит

Поместить сковороду в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекать 20-25 минут. Перед подачей посыпать нарубленной зеленью.

Запеченная курица с картофелем и оливками

Ингредиенты:

Лавровый лист 1 шт.

Красный молотый перец 1/2 ч. л.

Картофель 600 г

Оливки 1/2 чашки

Оливковое масло 4 ст. л.

Черный молотый перец по вкусу

Куриные ножки 4 шт.

Петрушка 1/2 чашки

Цедра лимона 1 ч. л.

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 220 градусов.

Измельчите лавровый лист и красный перец.

Перемешайте картофель, нарезанный небольшими дольками, оливки, 2 столовые ложки масла и половину смеси специй в большой миске. Приправьте солью и перцем.

Выложите курицу на разогретый в духовке противень. Смажьте оставшимися 2 столовыми ложками оливкового масла. Посолите и поперчите. Натрите оставшимися специями.

Рядом с курицей на противень выложите картофель.

Выпекайте 35-45 минут.

Подавайте курицу и картофель, украсив рубленой петрушкой и тертой лимонной цедрой.

Курица по-провански

Ингредиенты:

Куриное филе 600 г

Помидоры черри 4-6 шт.

Розмарин 2 веточки

Масло оливковое 3 ст. л.

Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Куриные грудки посолить, поперчить, посыпать орегано и паприкой. Обжарить в горячей сковороде с двумя ложками масла, не забывая перевернуть.

Форму для запекания смазать оставшимся оливковым маслом и выложить нарезанный тонкими ломтиками лимон. Далее добавить куриное филе, полив соком из сковороды, который выделился при готовке.

Добавить к курице розмарин и помидоры черри. Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.

Курица с грибами в йогуртово-горчичном соусе

Ингредиенты:

Куриное филе 250 г

Йогурт натуральный 1 баночка

Дижонская горчица 2 ч. л.

Шампиньоны 100 г

Соль, перец по вкусу

Масло оливковое 2 ст. л.

Способ приготовления:

Нарезать куриное филе кусочками и обжарить в сковороде на оливковом масле до золотистого цвета. Посолить и поперчить.

Добавить в сковороду йогурт, горчицу, тмин и грибы. Все перемешать и тушить 10-15 минут.

Курица в лимоне со спаржей

Ингредиенты:

Куриные грудки без кожи и костей 400 г

Мука пшеничная ¼ стакана

Приправа лимонный перечник 1 ч. л.

Сливочное масло 4 ст. л.

Спаржа, нарезанная на 4-5 см кусочки 1-2 стакана

Петрушка для украшения щепотка

Способ приготовления:

Курица: положите кусочки курицы под пленку и отбивайте, пока каждая не уменьшится до 1-1,5 см в толщину. (Если изначально куриные грудки слишком толстые, предварительно разрежьте их вдоль на 2 части, в таком случае их можно не отбивать.)

Высыпьте муку, соль и перец в глубокую тарелку и обваляйте каждый кусочек курицы в мучной смеси.

Растопите 2 ст. л. сливочного масла в сковороде на среднем огне, обжарьте курицу с каждой стороны по 3-5 минут до золотистой корочки. Слегка посыпьте лимонным перечником. Переложите готовую курицу на тарелку.

Спаржа и лимоны: выложите на сковороду спаржу, тушите пару минут, пока спаржа не приобретет ярко-зеленый оттенок и не станет мягко-хрустящей.

Переложите со сковороды в отдельную емкость и оставьте на некоторое время. Разогрейте маленький кусочек сливочного масла на сковороде.

Выложите дольки лимона на всю поверхность сковороды и обжаривайте с каждой стороны пару минут, не помешивая, чтобы они закарамелизовались и впитали в себя кусочки, оставшиеся от курицы и спаржи. Переложите лимон в отдельную посуду.

Выложите все ингредиенты обратно на сковороду в следующей последовательности: спаржа, курица и сверху лимон.

Обратите внимание, что обжаренный лимон немного горчит. Если вы любите горький привкус, можете есть сразу со сковороды, если хотите, чтобы горчинка была менее выраженной, предварительно пару минут отварите дольки лимона в кипятке. Или используйте карамелизованный лимон для украшения блюда.

Отдельно можно приготовить сливочно-медовый соус. Для этого растопите масло и мед на горячей сковороде, после того, как карамелизуете лимоны и полейте им курицу. Эта смесь вберет в себя нотки лимона, оставшиеся на сковороде, и если вы не хотите оттенков лимона в соусе, растопите смесь на отдельной сковороде.

Рецепты из курицы с фото | Блюда из курицы

Информация

Об организации: Не знаете что приготовить из Курицы?
У нас в паблике вы найдете множество рецептов блюд из Курицы с фото.

Куриная грудка, куриное филе, куриная печень, куриный суп, куриный салат, куриный фарш, куриные котлеты, куриные рецепты в мультиварке, куриный рулет, и много другое смотрите в нашей ленте новостей =)

186 записей Предложить новость

Куриные рубленые котлеты с цветной капустой и болгарским перцем

1.Грудка куриная — 600 гр Показать полностью…
2.Капуста цветная — 300 гр (половина небольшого вилка)
3.Перец болгарский — 1 шт.
4.Сыр твердый — 70-80 гр
5.Яйцо — 2 шт.
6.Сметана — 2 столовые ложки
7.Мука — 2 столовые ложки
8.Зеленый лук — небольшой пучок,
петрушка,соль и молотый перец — по вкусу

Масло растительное для обжаривания котлет
Куриное филе нарезать мелким кубиком,перец болгарский тоже нарезать мелко.Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде 5 минут,воду слить,капусту нарезать мелким кубиком.Добавить нарезанную зелень.

Сыр натереть на крупной терке,добавить яйца,сметану,муку,соль и молотый перец

Фарш хорошо перемешать,накрыть крышкой и поставить в холодильник на 1 час

Достать фарш из холодильника. Смочить руки в холодной воде и сформовать котлетки средней величины. Обжарить их на растительном масле с двух сторон на небольшом огне до золотистого цвета.Готовые котлеты сложить в сотейник, закрыть крышкой и дать им постоять 5 минут. Подавать можно с любым гарниром или овощным салатом. Приятного вам аппетита!

Куриные грудки фаршированные гречкой и шампиньонами, тушенные в сливочно-грибном соусе.

Блюдо очень и очень вкусное.Однозначно, буду готовить еще не раз!
Курица, грибы, гречка — это классика кулинарии. Блюда в таком составе любят многие. Показать полностью…
Предлагаю Вам попробовать вкусные куриные грудки, фаршированные гречкой, шампиньонами и тушенные в сливочно-грибном соусе. Такое блюдо поможет Вам разнообразить как повседневное меню, так и праздничный стол.

Куриное филе — 4 шт.,
Гречка — 1 стакан,
Вода — 2 стакана,
Шампиньоны — 500 гр.,
Лук репчатый (крупный) — 1 шт.,
Сливки 22% — 500 мл.,
Растительное масло — 2 ст.л.,
Сливочное масло — 1 ст.л.
Соль — по вкусу,
Перец черный свежемолотый — по вкусу.

1. Гречку промыть под холодной проточной водой.
В сотейник налить 2 стакана воды, довести до кипения, посолить, всыпать гречку, довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и варить гречку до полного испарения воды (до готовности).

2. В большом сотейнике (сковороде) нагреть растительное и сливочное масло, положить нашинкованную луковицу и обжарить до слегка золотистого цвета.
К луку добавить нарезанные пластинами шампиньоны, обжаривать грибы до полного испарения жидкости. Грибы посолить, поперчить по вкусу.

3.Гречку смешать с небольшим количеством грибов.

4. Посередине куриного филе, острым ножом, сделать надрез, не доходя до конца филе.
Так же нужно сделать боковые надрезы внутри филе, тем самым, увеличится карман для начинки.
Подготовленные филе посолить внутри и снаружи. Начинить гречкой с грибами, и закрыть «карман» меньшим филе.

5. В сковороде-гриль (или в обычной сковороде) нагреть пару столовых ложек растительного масла, обжарить нафаршированное филе с двух сторон до слегка золотистого цвета.
В сотейник, с оставшимися грибами, налить сливки, довести до кипения, посолить, поперчить по вкусу, положить туда обжаренные куриные филе и тушить под закрытой крышкой 10 минут.


Осложнения после ветрянки у ребенка.

Осложнения после ветрянки у ребенка. Осложнения после ветрянки у ребенка. Последствия ветрянки — какие осложнения могут быть после ветрянки у детей Младенцы до двух лет редко заболевают...

15 05 2024 13:17:52

Ортостатическая гипотензия — каковы симптомы и методы лечения?

Ортостатическая гипотензия — каковы симптомы и методы лечения? Ортостатическая гипотензия — каковы симптомы и методы лечения? Ортостатическая гипотензия – что это такое? Ортостатическая гипотензия – состояние резкого...

14 05 2024 6:52:17

Внутричерепное давление у грудничков и новорожденных

Внутричерепное давление у грудничков и новорожденных Внутричерепное давление у грудничков и новорожденных Внутричерепное давление у грудничков: лечение при симптомах Повышенное внутричерепное давление – это...

13 05 2024 2:12:15

Хронический простатит: причины и лечение в домашних условиях

Хронический простатит: причины и лечение в домашних условиях Хронический простатит: причины и лечение в домашних условиях Лечение хронического простатита в домашних условиях: как лечить, какие методы существуют,...

12 05 2024 5:56:41

Чем можно кормить ребенка после рвоты?

Чем можно кормить ребенка после рвоты? Чем кормить ребенка после рвоты К питанию ребенка следует подходить очень ответственно. Малыши остро реагируют на...

11 05 2024 4:24:14

Стручковая (спаржевая) фасоль: каковы ее польза и возможный вред для человека

Стручковая (спаржевая) фасоль: каковы ее польза и возможный вред для человека Стручковая (спаржевая) фасоль: каковы ее польза и возможный вред для...

10 05 2024 2:47:30

Головная боль и рвота: причины, факторы, диагностика

Головная боль и рвота: причины, факторы, диагностика Причины появления тошноты и головной боли, их диагностика и лечение ГлавнаяГоловная боль и...

09 05 2024 4:39:53

Лечение мозолей на ноге народными средствами. Причины и симптомы

Лечение мозолей на ноге народными средствами. Причины и симптомы Народные средства от мозолей Мозоль – это наступившие некоторое утолщение самой кожи,...

08 05 2024 7:18:37

Как быстро восстановиться после перелома

Как быстро восстановиться после перелома Как быстро восстановиться после перелома Лично для меня тема быстрого восстановления после перелома очень...

07 05 2024 16:23:25

Почему возникает слабость после ОРВИ

Почему возникает слабость после ОРВИ Почему возникает слабость после ОРВИ Ослабление организма после ОРВИ Содержание статьи Причины послевирусной астении Астенией называют вялость, упадок...

06 05 2024 22:25:20

Анализы на гормоны: от «А» до «Я»

Анализы на гормоны: от «А» до «Я» Анализы на гормоны: от «А» до «Я» Анализы на гормоны: от «А» до «Я» Гормоны – это биологически активные вещества, которые продуцируются различными...

05 05 2024 23:29:26

Бисопролол при беременности

Бисопролол при беременности Бисопролол при беременности Цена на Бисопролол таблетки (10 мг, 50 шт.): 300-370 руб. Содержание: Состав препарата Бисопролол...

04 05 2024 17:13:45

7 лучших препаратов от аллергии

7 лучших препаратов от аллергии 7 лучших препаратов от аллергии В настоящее время аллергические заболевания являются бичом 21 века. С каждым годом растет...

03 05 2024 7:44:49

Детский врожденный гипотиреоз

Детский врожденный гипотиреоз Симптомы и лечение врожденного и приобретенного гипотиреоза у новорожденных и детей от года Гормональные заболевания матери...

02 05 2024 16:16:55

Дыхательная гимнастика при ВСД

Дыхательная гимнастика при ВСД Дыхательная гимнастика при ВСД Принципы дыхательной гимнастики при ВСД Вегетососудистые расстройства могут возникать по целому ряду причин. Нередко их...

01 05 2024 22:32:31

Лечение кондилом у мужчин

Лечение кондилом у мужчин Лечение кондилом у мужчин Лечение остроконечных кондилом у мужчин Кондиломы являются маленькими образованиями на кожном покрове, их нередко называют...

30 04 2024 21:49:52

Как вылечить язву двенадцатиперстной кишки в домашних условиях

Как вылечить язву двенадцатиперстной кишки в домашних условиях Лечение язвы двенадцатиперстной кишки народными средствами Язва двенадцатиперстной кишки —...

29 04 2024 8:58:50

Импланты Альфа Био — самая знаменитая бюджетная система

Импланты Альфа Био — самая знаменитая бюджетная система Импланты Альфа Био — самая знаменитая бюджетная система Сравнительная характеристика Osstem, Alpha bio и Straumann имплантов Сравнительная характеристика...

28 04 2024 22:15:41

Как правильно измерить давление механическим тонометром: пошаговый алгоритм

Как правильно измерить давление механическим тонометром: пошаговый алгоритм Как правильно измерить давление механическим тонометром: пошаговый алгоритм Как правильно мерить давление механическим тонометром? Дата публикации статьи:...

27 04 2024 19:40:23

Кашель от Эналаприла

Кашель от Эналаприла Кашель при приеме эналаприла и др. антигипертонических лекарств. В инструкции в побочных действиях об этом написано. Похоже у меня...

26 04 2024 9:51:27

Как обрабатывать рану после удаления бородавки?

Как обрабатывать рану после удаления бородавки? Как обрабатывать рану после удаления бородавки? Бородавки – общее название для новообразований...

25 04 2024 5:29:38

Фармакологическая группа — Вазодилататоры

Фармакологическая группа — Вазодилататоры Вазодилататоры – список препаратов Представляют собой группу разнообразных лекарственных препаратов, которые...

24 04 2024 7:39:18

Китруда - официальная инструкция по применению

Китруда - официальная инструкция по применению Показания для применения Китруды ® (пембролизумаба) в России значительно расширены Компания MSD сообщает о...

23 04 2024 23:31:44

Главные достоинства немецких имплантов Semados и каталог продукции этой марки

Главные достоинства немецких имплантов Semados и каталог продукции этой марки Главные достоинства немецких имплантов Semados и каталог продукции этой марки Semados импланты – правильное решение для любого клинического случая от...

22 04 2024 11:32:43

Набухшие молочные железы

Набухшие молочные железы Набухшая грудь Каждая женщина сталкивается с временными изменениями размера груди. Бюст способен уменьшаться при резкой потере...

21 04 2024 1:37:36

Причины головокружений после и во время приема пищи

Причины головокружений после и во время приема пищи Причины головокружений после и во время приема пищи Чем может быть вызвано головокружение после еды? Дата публикации статьи: 24.12.2018 Дата обновления...

20 04 2024 12:59:42

Как правильно перейти с одних противозачаточных таблеток на другие?

Как правильно перейти с одних противозачаточных таблеток на другие? Можно ли перейти от одних противозачаточных таблеток к другим? Часто возникают...

19 04 2024 19:29:42

Головная боль при резких движениях — от чего возникает и как победить

Головная боль при резких движениях — от чего возникает и как победить Головная боль при резких движениях — от чего возникает и как победить Многие...

18 04 2024 13:35:22

Болит кончик носа внутри при нажатии: почему болит и покраснел

Болит кончик носа внутри при нажатии: почему болит и покраснел Что делать если кончик носа красный и болит при прикосновении? Воспаление на кончике носа,...

17 04 2024 11:41:52

Первые признаки болезни Альцгеймера у женщин и мужчин: на что обратить внимание?

Первые признаки болезни Альцгеймера у женщин и мужчин: на что обратить внимание? Первые признаки болезни Альцгеймера у женщин и мужчин: на что обратить...

16 04 2024 5:25:49

Результативность массажа при атеросклерозе

Результативность массажа при атеросклерозе Результативность массажа при атеросклерозе Правила проведения массажа при атеросклерозе Лечебный массаж при атеросклерозе по классической методике может...

15 04 2024 5:42:13

Почему от курения туберкулез

Почему от курения туберкулез Бывает ли туберкулез от курения: ответ фтизиатра Туберкулез является инфекционным заболеванием, развивающимся по разным...

14 04 2024 1:24:57

Как сдавать анализ ХГЧ — натощак или нет и другие требования

Как сдавать анализ ХГЧ — натощак или нет и другие требования Что приносит пользу по утрам Кровь на ХГЧ: нормы результатов и особенности сдачи...

13 04 2024 12:49:49

Как остановить воспалительные процессы при экземе заднего прохода и избавиться от болезни?

Как остановить воспалительные процессы при экземе заднего прохода и избавиться от болезни? Как остановить воспалительные процессы при экземе заднего прохода и избавиться от болезни? Как остановить воспалительные процессы при экземе заднего...

12 04 2024 16:32:55

Отоларинголог

Отоларинголог ЛОРы Москвы ЛОР в Москве (народный рейтинг): 1863 врача, 7511 отзывов , средняя цена 2270 руб., запись на приём, адреса, подробная...

11 04 2024 13:54:15

Особенности лечения насморка у ребенка 5 лет

Особенности лечения насморка у ребенка 5 лет Особенности лечения насморка у ребенка 5 лет Особенности лечения насморка у ребенка 5 лет Дети больше всего подвержены различным простудным заболеваниям и...

10 04 2024 18:35:45

Как почистить печень эффективно и недорого: список препаратов для чистки от токсинов и шлаков

Как почистить печень эффективно и недорого: список препаратов для чистки от токсинов и шлаков Как почистить печень эффективно и недорого: список препаратов для чистки от токсинов и шлаков Очищение печени лекарственными препаратами Печень является...

09 04 2024 11:54:58

Реактивные и диффузные изменения в поджелудочной железе у детей: что это такое и как лечится?

Реактивные и диффузные изменения в поджелудочной железе у детей: что это такое и как лечится? Появление реактивных изменений поджелудочной железы у...

08 04 2024 12:43:35

Опасность рентгена для ребенка: оценка возможных рисков

Опасность рентгена для ребенка: оценка возможных рисков Опасность рентгена для ребенка: оценка возможных рисков Опасность рентгена для ребенка: оценка возможных рисков Рентген – один из методов диагностики,...

07 04 2024 9:24:13

Норма билирубина у новорожденных: лабораторные показатели и методы лечения

Норма билирубина у новорожденных: лабораторные показатели и методы лечения Билирубин у новорожденных Что такое билирубин Какие анализы надо сдать для...

06 04 2024 18:43:13

Диагностика и лечение лакунарной ангины у детей

Диагностика и лечение лакунарной ангины у детей Лакунарная ангина у ребенка: причины, симптомы, течение болезни, лечение Лакунарная ангина – это одна из...

05 04 2024 5:26:59

Деформации грудной клетки у детей

Деформации грудной клетки у детей Килевидная и воронкообразная деформации грудной клетки у ребенка: причины, лечение без операции и массаж Деформация...

04 04 2024 13:41:50

Иглоукалывание при разных видах остеохондроза

Иглоукалывание при разных видах остеохондроза Иглоукалывание при разных видах остеохондроза Иглоукалывание при остеохондрозе: на пользу или во вред? По данным Всемирной организации здравоохранения,...

03 04 2024 15:13:33

Симптомы и причины передозировки витамина Е в организме

Симптомы и причины передозировки витамина Е в организме Передозировка витамином E Жирорастворимый витамин Е (токоферол) необходим для нормального...

02 04 2024 0:44:19

Опухоль гипофиза: симптомы, лечение, профилактика

Опухоль гипофиза: симптомы, лечение, профилактика Опухоли гипофиза Опухоли гипофиза – группа доброкачественных, реже – злокачественных новообразований...

01 04 2024 21:41:14

Глюкозотолерантный тест: инструкция проведения теста на толерантность

Глюкозотолерантный тест: инструкция проведения теста на толерантность Глюкозотолерантный тест Научный редактор: М. Меркушева, ПСПбГМУ им. акад. Павлова,...

31 03 2024 23:54:22

Паразиты во рту человека

Паразиты во рту человека Паразиты, поражающие губы и ротовую полость Паразиты, обитающие во рту и на губах человека, становятся причиной многих осложнений...

30 03 2024 4:55:48

Как правильно пользоваться Зинеритом?

Как правильно пользоваться Зинеритом? Как правильно использовать Зинерит от прыщей? Зинерит представляет собой весьма действенный лекарственный продукт,...

29 03 2024 3:22:32

Гематомы ожоги порезы - Страница 25 из 28

Гематомы ожоги порезы - Страница 25 из 28 Классификация побоев по степени тяжести и квалифицирующие признаки Уголовные дела, связанные с побоями, является...

28 03 2024 23:43:47

Препараты от паразитов широкого спектра действия

Препараты от паразитов широкого спектра действия Как подобрать лекарства от паразитов в организме человека широкого и узкого спектра действия «Каждый...

27 03 2024 14:21:41

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::