Семья, здоровье и благополучие    


Пищевая добавка Е 202: что это такое, ее действие на организм

Пищевая добавка Е 202: что это такое, ее действие на организм

Пищевая добавка Е 202: что это такое, ее действие на организм

Консервант Е202 (сорбат калия, potassium sorbate — E202)

Краткая справка о пищевой добавке Е202 (сорбат калия, potassium sorbate)

Назначение: консервант (сорбат)

Происхождение добавки: синтетическое (калиевая соль сорбиновой кислоты)

Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии

Считается относительно безопасной для здоровья человека. Слабый аллерген. Однако существуют исследования доказывающие, что при определённых условиях сочетание сорбата калия с аскорбиновой кислотой и солями железа (одновременно) обладает мутагенной активностью и может негативно воздействовать на ДНК. Суточная доза потребления в организм человека ограничена ФАО/ВОЗ и периодически пересматривается.

Научные исследования Е202 продолжаются до сих пор

Названия пищевой добавки Е202, встречающиеся в РФ:

Международные синонимы Сорбата калия:

Общая характеристика консерванта Е202 (сорбата калия)

Консервант сорбат калия – это целиком и полностью синтетическая добавка, которая не встречается в дикой природе. Более того, даже сорбиновая кислота (E200) в наши дни практически всегда синтезируется в промышленных условиях.

Синтез сорбата калия (potassium sorbate) осуществляется методом нейтрализации сорбиновой кислоты кидроксидом калия.

Главное преимущество сорбата калия над сорбиновой кислотой заключается в том, что калиевая соль прекрасно растворяется в воде, а кислота – нет. Данный факт сильно расширяет горизонты применения свойств сорбиновой кислоты и позволяет использовать консервант E202 практически в любых продуктах питания и напитках.

Кстати, в промышленности консервант Е202 применяется с целью существенного замедления развития плесневых грибков, дрожжей и нескольких видов бактерий. Что в свою очередь позволяет заметно увеличить сроки хранения готовой продукции.

При этом следует понимать, что сорбат калия, по аналогии с сорбиновой кислотой, не убивает, а лишь ингибирует развитие и жизнедеятельность микроорганизмов. Так что для дезинфекции продуктов питания и напитков консервант Е-202 не годится.

Помимо пищевой промышленности консервант Potassium sorbate используется в косметике и в моющих средствах (с той же целью), а также для производства упаковочных материалов.

Консервант Е202. Влияние на организм человека: вред и польза

В силу того, что сорбат калия считается практически безвредным, он разрешён повсеместно, включая Россию (Таможенный союз ЕАЭС), Евросоюз, Австралию, США и Новую Зеландию.

Вместе с тем, согласно рекомендациям ФАО/ВОЗ, среднесуточное потребление пищевого консерванта Е202 – не должно превышать 12,5 мг на 1 кг массы тела человека (аналогично Е200). Именно такое количество бензоата натрия, по мнению международной организации, не оказывает никакого отрицательного влияния на организм человека.

Однако мы вынуждены предостеречь вас от необдуманного потребления данного «безопасного» консерванта. Ведь даже укладываясь в рекомендуемые нормы можно серьёзно навредить своему здоровью. И на то есть две объективные причины:

  • возможны аллергические реакции
  • сорбат калия очень часто используется совместно с другими консервантами (например, очень популярная связка Е202 + Е211), поэтому общее количество вредных веществ, попадающих в организм может сильно отличаться от ожидаемого

К тому же существует научно подтверждённые данные, что при определённых условиях широко применяемое сочетание бензоата натрия с солями железа и аскорбиновой кислотой (E300, витамин C) может превращаться в бензол. А бензол – это откровенный канцероген, которому не место в продуктах питания.

С другой стороны, мы не можем пройти мимо того факта, что влияние сорбата калия на здоровье человека может быть и положительным. В частности это касается противогрибковой активности Potassium sorbate в желудочно-кишечном тракте человека. То есть благодаря сорбату калия мы можем несколько улучшить микрофлору в нашем кишечнике. Правда, для достижения подобного эффекта мы всё же рекомендуем использовать иные средства, на всякий случай…

Ну, а пока учёные придерживаются мнения, что консервант E202: не оказывает плохого влияния на организм человека (аллергии не в счёт), не токсичен, а также не обладает канцерогенными и мутагенными свойствами.

Продукты, в которых используется Сорбат калия (E202)

Как уже было сказано выше, консервантом Е-202 сегодня «обогащаются» очень многие продукты питания:

  • масла и маргарины
  • мясные и рыбные продукты (колбасы, ветчина, копчёная рыба и т.д.)
  • консервы и пресервы (овощи, фрукты, рыба и т.д.)
  • алкогольные напитки (вина, пиво)
  • безалкогольные напитки (включая соки, нектары и любые сладкие напитки)
  • соусы, майонезы, хрен и горчица
  • молочные продукты и десерты
  • варенье, джемы, повидло, плодово-ягодные и томатное пюре
  • сухофрукты
  • кондитерские изделия, конфеты, шоколад, вафельные начинки
  • хлебобулочные изделия (поверхностная обработка)

В среднем содержание консерванта Е202 в продуктах питания не превышает 0,2% от общей массы готового продукта.

В заключение

На данный момент международные организации придерживаются мнения, что влияние сорбата калия на здоровье человека – условно положительное (при соблюдении рекомендуемой среднесуточной дозы потребления). Возможно, они правы. А возможно, главные открытия в отношении консерванта Е202 ещё ждут нас впереди…

Консервант Е202: что это такое? Насколько он вреден?

Мы уже перестали удивляться тому, что рыба или колбаса могут храниться несколько недель в холодильнике, при этом они не портятся, не покрываются плесенью. А ведь раньше срок годности у продуктов был совсем небольшой. Все дело в специальных добавках, которые умеют продлевать жизнь продуктам. Их много разных, ниже мы расскажем про Е202. Консервант этот – самый популярный, его чаще всего можно увидеть на упаковке.

Читать еще:  Мухоморы ядовитые: фото и описание

О чем идет речь?

Слово консерванты мы часто встречаем на упаковках: пищевых, лекарственных, косметических. Но мало кто знает, что это такое, чтобы лучше понимать, о чем ниже пойдет речь, обратимся к понятиям.

Это не новое изобретение, их начали применять давно. Но если тогда они были сплошь натуральные: уксус, вино, мед, приправы, то сегодня это синтетическое сырье – смеси разных кислот и их солей.

Со временем для пищевых добавок придумали систему нумерации, теперь каждая из них имеет свой номер, он начинается с буквы Е. Консерванты, используемые для сохранения еды, начинаются от Е200 и доходят до Е299. Однако в разных странах применение тех ли иных Е может быть ограничено.

Состав пищевой добавки Е202

Сорбат калия (Е202) – соль сорбиновой кислоты, получаемая при помощи нейтрализации ее гидроксидом калия (их просто смешивают).

Сама сорбиновая кислота добывается из ягод рябины, и название получила отсюда, рябина в переводе с латинского языка – sorbus.

Синтезированный из нее сорбат калия выглядит, как белый порошок, горьковатый на вкус и не имеющий запаха (за что его и полюбила пищевая промышленность). Плюс ко всему Е202 растворяется в воде – имеет лучший показатель среди остальных сорбатов.

Его добавляют в:

  • Колбасу;
  • Сыры, сливочное масло;
  • Сухие вина;
  • Фруктовые и ягодные варенья, джемы;
  • Овощные консервы: томатную пасту, икру, лечо;
  • Сухофрукты;
  • Майонез и другие соусы;
  • Мясные полуфабрикаты.

Использование Е202 разрешено практически во всем мире, однако наукой производителям рекомендована безопасная дозировка.

Вреден ли Е202: влияние на организм

Как и любая другая добавка, сорбат калия проходил многочисленные исследования. Целью этих опытов было выявить его влияние на организм. В результате было доказано, что Е202 не вызывает развитие онкологических заболеваний, не нарушает гормональный баланс и является гипоаллергенным в большинстве случаев, за исключением острой индивидуальной непереносимости. Но это правило действует только при соблюдении норм потребления, а именно – не более 0,2 % от массы продукта.

В промышленных масштабах это выглядит примерно так (на 100 кг):

  • Копченая колбаса – 200 г;
  • Варенье, повидло – 70-200 г;
  • Яблочный сок – 65 г;
  • Газированная вода – 30-40 г;
  • Майонез, горчица – 200 г или 2 г на килограмм.

Если производитель добросовестный и придерживается данной технологической схемы, вы можете не переживать, увидев на упаковке в составе Е202. Но как простому покупателю узнать об этом? Остается только верить написанному.

Возможные побочные эффекты

Конечно, при превышении указанных норм последствия могут быть плачевными, ведь не зря же их ввели. Какими?

  1. В первую очередь пострадают слизистые рта и желудка: стоматит, гастрит, язва, кровотечения;
  2. У беременных могут начаться преждевременные роды;
  3. Нарушается работа печени и почек.

Если вдруг случится такое, что содержание данной добавки составит в организме больше чем 5 г на килограмм массы тела – возможен летальный исход.

Однако, чтобы добиться такой концентрации нужно съесть несколько ложек вещества, что очень сложно сделать.

Сорбат калия часто применяют совместно с другими консервантами, это дает возможность снизить их общее количество, нейтрализовать действие более опасных добавок, например, Е211 – второго по популярности пищевого консерванта.

Бензоат натрия (Е211)

Это натриевая соль, не встречающаяся в природе, ее полностью синтезируют из бензойной кислоты. Доказано, что она оказывает угнетающее действие на плесневые грибы, подавляет размножение активных микроорганизмов.

Е211 разрешена для применения в России и Европе, однако считается, что она негативно влияет на организм при сочетании с некоторыми красителями, а также реагируя с витамином С образует бензол – канцероген. Все это может привести к:

  • Нейродегенеративным заболеваниям (Болезнь Паркинсона) ;
  • Снижению интеллекта, особенно у детей;
  • Острым аллергическим реакциям: крапивница, бронхоспазм;
  • Образованию раковых опухолей.

При этом практически все пищевые и здравоохранительные организации рекомендуют Е211, как безопасную добавку, главное соблюдать дозировки: 647-825 мг/кг массы тела в сутки не навредят здоровью.

Встретить данный консервант можно где угодно:

  • Рыбные и мясные консервы;
  • Соусы;
  • Алкогольные, безалкогольные напитки;
  • Выпечка;
  • Газированные напитки.

Итак, теперь вы знаете, что Е202 – консервант безопасный, не стоит бояться продуктов, сделанных и упакованных с его использованием, однако лучше есть то, что долго не хранится, если есть такая возможность.

Видео про использование консервантов в косметике

В данном ролике косметолог Анна Денисова расскажет, как сохранить крем более свежим при помощи сорбата калия (e202):

Популярный и безопасный: все о консерванте Е 202

Год за годом отмечается рост потребительской грамотности. С одной стороны, это не может не радовать: мы уже не верим красивым упаковкам, вчитываясь в состав продуктов, стараемся выбрать те, в которых поменьше «E».

Читать еще:  Какие лекарственные растения считаются ядовитыми

Обратной стороной медали, к сожалению, становится наша нервозность, ведь почти все продукты содержат пищевые добавки, а значит мы едим яд. В отношении некоторых добавок такое предубеждение действительно верно, в отношении других — несправедливо.

Поговорим о пищевой добавке E 202, так как именно она чаще других мелькает на продуктовых упаковках.

Названия пищевой добавки

Основное название: сорбат калия.

Тип вещества

Порча продуктов вызывается жизнедеятельностью различных микроорганизмов, для борьбы с ними в пищевой отрасли используются 99 консервантов, обозначаемых заглавной буквой Е с последующим индексом от 200 до 299.

Основное назначение консерванта E 202 — препятствовать возникновению и развитию плесневых и дрожжевых грибов, отдельных ферментов и некоторых видов бактерий.

Упаковка пищевого сорбата калия осуществляется в:

  • бумажные трехслойные мешки;
  • мешки-вкладыши из пищевой полиэтиленовой пленки, толщина которой не может быть меньше 0,08 мм, помещенные в бумажные трехслойные мешки или в продуктовые мешки.

Стандартная фасовка вещества отсутствует, масса упаковываемого сорбата калия зависит от желания и возможностей производителя. Хранение E 202 производится в крытых помещениях с влажностью воздуха, не превышающей 80%, и температурой от 0 °C до 25 °C.

Производители

E 202 — консервант, который можно получить из косточек растений, либо химическим путем.

Разумеется, в промышленных целях Е 202 — результат синтетического производства.

Сырьем для него служат:

Нельзя даже представить себе полный перечень компаний, готовых продать сорбат калия, вот лишь некоторые из них:

  • ООО «Лу Тауэр» (Россия) ;
  • ООО «Сага Плюс» (Россия) ;
  • Компания ЕвроИнгредиенты (Беларусь).

Применение

В ряду консервантов E 202 занимает одно из самых почетных мест. Практически весь продуктовый ассортимент в той или иной мере содержит данное вещество:

  • масломолочная продукция: масло, йогурт, маргарин;
  • соусы: кетчуп, майонез, горчица;
  • копченые продукты из мяса;
  • консервированные фрукты и овощи;
  • соки, алкогольные и безалкогольные напитки;
  • бездрожжевые кондитерские изделия.

Применение пищевого сорбата калия разрешено во всех странах.

Е239 часто используют для предотвращения заражения икры опасными бактериями. Насколько опасен данный консервант, читайте в нашей статье.

Вам нужен качественный блендер для бара? Тогда наша эта статья будет вам полезна!

Польза и вред

Возможное воздействие сорбата калия на организм человека изучалось разными учеными в разных странах. Исследовался мутагенный и канцерогенный факторы данного вещества, влияние на отдельные системы организма.

И это тот приятный случай, когда ученые единодушно сошлись во мнении о безопасности Е 202.

Самый большой вред, приносимый консервантом — незначительные аллергические реакции на продукт.

Вред пищевой добавки Е202, для чего она применяется

Различные пищевые добавки и химические соединения основательно вошли в нынешнюю промышленность, многие их них встречаются и в продуктах питания, а одной из них является E 202 пищевая добавка. Что это такое, есть ли от нее польза и каков вред будет рассмотрено в данной статье.

Что такое Е202

Е202 пищевая добавка представляет собой мелкий порошок или гранулы белоснежного цвета. Запаха она не имеет, а вот на вкус слегка горьковата. Изготавливается вещество из едкого калия и сорбиновой кислоты. Обладает свойством тормозить и угнетать развитие микробов и бактерий, однако полностью предотвратить их появление не способно.

В связи с такими свойствами пищевая добавка зачастую используется в промышленности для продления сроков годности. Он замедляет развитие микробов, но добавлять его следует лишь в гигиенически чистое сырье, только тогда добавка будет работать. В нашей стране Е202 разрешена, что подтверждается ГОСТами.

Польза и вред Е202

Очень часто люди бояться различных маркировок на упаковках продуктов питания, бытовой химии или косметики, не исключение и е202 пищевая добавка. Вред ее не доказан учеными, потому можно смело утверждать, что вещество не представляет угрозы для организма человека.

Однако не стоит злоупотреблять ею тем, кто склонен к аллергии. Дело в том, что данная пищевая добавка может спровоцировать зуд, крапивницу и другие симптомы. Особо ярые противники пищевых добавок утверждают, что применять их, в том числе и сорбат калия нельзя. Тем не менее, не было выявлено случаев тяжелой аллергической реакции на него или другие консерванты. При попадании в организм пищевая добавка Е202 или сорбат калия целиком им усваивается и выводится.

Медиками установлены допустимые нормы добавления в продукты питания. Для каждого товара они свои, что регулируется контрольными органами.

Применение пищевой добавки в промышленности

Е 202 пищевая добавка вред и польза, которой рассматриваются в данной статье, часто применяется как консервант, дабы продлить срок годности продукта или товара. Часто добавляется в консервированные фруктовые продукты, при изготовлении колбасных изделий, при сыроварении, изготовлении различных кондитерских изделий.

Однако на этом круг ее применения не заканчивается. Е202 можно увидеть в составе разнообразной молочной продукции, при производстве рыбных консервов, изготовлении вин. Ее используют при поверхностной обработке упаковки для различных продуктов, сухофруктов, хлебобулочных изделий и хлеба.

Еще сорбат калия присутствует в составе майонеза, горчицы, соусов, варенья, джемов, соков, пюре. На самом деле область применения добавки просто огромна и многие из продуктов питания содержат эту недорогую и легкоусвояемую добавку.

Читать еще:  Отравление Но-шпой

Сорбат калия используют в уходовой и декоративной косметике в тех же целях. Добавляют в жидкое мыло, шампуни для волос, гели для мытья и другие товары.

Область применения пищевой добавки сорбата калия очень обширна, применять его очень просто и удобно за счет отличной растворимости в воде.

Посмотрите видео о пищевых добавках и ГМО:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Опасна или нет пищевая добавка Е202?

Е202 – что это за тайный код? В этом обзоре мы подробно поговорим о добавке, которая очень часто встречается на ярлыках разных продуктов и обрела огромное распространение за последние несколько лет.

Что это? Какими особенностями обладает?

Что это – консервант Е202, как можно назвать его иначе? Это сорбат калия – полностью синтетическая добавка, не встречающаяся в природе. Способ синтеза таков:

  • В основе лежит сорбиновая кислота;
  • Она нейтрализуется гидроксидом калия.

Консервант Е202 – ингибитор развития жизнедеятельности нескольких видов микроорганизмов (грибок, бактерии, плесень, дрожжи). Основное свойство компонента – увеличение сроков хранения готовой продукции. Производители пищевой продукции очень любят этот элемент и добавляют его во множество изделий – он помогает повысить устойчивость к внешним проявлениям и продлевает срок годности.

К важным характеристикам можно отнести такие параметры:

  • Выглядит как белый крупногранулированный порошок;
  • Не имеет запаха;
  • Вкус – резкий, горький;
  • Отлично растворяется в воде.

Теперь вы ознакомлены с основными особенностями продукта – пора изучить, для чего он был создан.

Применение

Пищевая добавка Е202 обладает удивительной особенностью – возможностью «консервировать» изделия, продлять срок годности, вырабатывать устойчивость к внешним раздражителям.

Благодаря антибактериальным свойствам, консервант Е202 пользуется огромной популярностью в пищевой промышленности. Он предотвращает развитие плесени, появление грибка, процессов гниения и брожения в следующих продуктах:

  • Молочные и кисломолочные изделия;

  • Сладкие безалкогольные напитки;
  • Бездрожжевая выпечка – кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • Сухофрукты;
  • Соусы и майонезы;
  • Варенья и джемы;
  • Колбасы;
  • Мясная и рыбная консервация.

Такая отметка на этикетке гарантирует, что открытая или закрытая упаковка содержит качественный продукт с приемлемым сроком годности. Он не испортится, не потеряет качество и вкусовые свойства.

Вы узнали, что это такое – консервант Е202 в сухофруктах и другой продукции. Отдельно стоит поговорить о винах:

  • Вино – продукт брожения виноматериала и сахара;
  • Процесс приготовления подразумевает возникновение дрожжевых культур, которые нельзя извлечь;
  • Сорбат калия помогает притормозить рост бактерий, не останавливая его полностью.

В сухие белые и красные вина, имеющие длительный срок выдержки, компонент не добавляют. Максимальная норма – 200 мг на один литр веселящей жидкости.

Давайте отметим и другие области промышленности, где нашел свое применение сорбат калия:

  • Косметические средства;
  • Моющие средства;
  • Пищевая тара;
  • Упаковочные изделия.

Теперь вы точно знаете, что это – пищевая добавка Е202, зачем она нужна и где используется. Поговорим о полезных и вредных свойствах элемента?

Польза и вред

Опасна или нет пищевая добавка Е202, можно ли употреблять ее в пищу? На данный момент ученые вынесли единогласное решение – этот консервант не оказывает негативного влияния на человеческий организм, не выделяет токсины и не обладает мутагенными и канцерогенными свойствами.

Однако чтобы понять, вредно ли употреблять подобные продукты, нужно запомнить одну простую истину – есть допустимая суточная норма:

  • 25 мг на 1 кг массы человека.

Может ли сорбат калия Е202 быть полезным для человека? Отчасти да – и вот почему:

  • Оказывает противогрибковое действие при попадании в желудочно-кишечный тракт – улучшает микрофлору.

Не будет лишним напомнить, что бесконтрольное применение любого компонента в пищу, может приводить к возникновению аллергических реакций. Именно поэтому важно знать допустимую норму.

Какой вред для человека добавка Е 202 может нести при регулярном неумеренном употреблении?

  • Возникновение аллергии как раздражения на слизистых оболочках;
  • Стимулирует появление раздражений полости рта и развитие стоматитов;
  • Может вызвать преждевременные роды;
  • При неправильном сочетании с продуктами, содержащими соли железа и аскорбиновую кислоту, может превратиться в бензол. Это достаточно вредный канцерогенный элемент;
  • Не стоит сочетать эту добавку с Е211 – это увеличит попадание в организм вредных веществ.

Консервант Е 202 – это безвредный элемент, при правильном употреблении вам нечего бояться. Человеческий организм воспринимает вещество как жирную кислоту, а значит:

  • Расщепляет;
  • Всасывает;
  • Усваивает компонент.

В итоге – внутренние органы и клетки не хранят следы добавки.

Мы рассмотрели влияние на организм пищевой добавки Е202 и не только – теперь вы знаете особенности, сферы применения и точное определение. Сохраните наш обзор в закладки – информация поможет вам разобраться в тонкостях состава разных продуктов. Теперь вы точно знаете, какая пищевая продукция безопасна для человека!


Можно ли умереть от глистов человеку

Можно ли умереть от глистов человеку Смерть от глистов 1 марта 2017, 11:47 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 0 7,515 Не удивительно, что часто...

03 05 2024 15:31:32

Какую диету соблюдать при тахикардии — правила питания и необходимые витамины

Какую диету соблюдать при тахикардии — правила питания и необходимые витамины Какую диету соблюдать при тахикардии — правила питания и необходимые...

02 05 2024 0:54:46

Почему люди простужаются

Почему люди простужаются Почему люди простужаются Почему люди простужаются 1. Что является причиной простуды – вирусы/бактерии или переохлаждение? (Бывает ли незаразная простуда –...

01 05 2024 21:57:29

Отравление аконитом: чем опасен голубой лютик

Отравление аконитом: чем опасен голубой лютик Отравление аконитом: чем опасен голубой лютик Аконит ядовитый, также известный как голубой лютик, очень...

30 04 2024 14:32:50

Можно ли во время диеты есть чеснок

Можно ли во время диеты есть чеснок Можно ли во время диеты есть чеснок Можно ли во время диеты чеснок. Чеснок — активный помощник для похудения Можно ли есть чеснок на диете? Конечно ДА!...

29 04 2024 22:36:35

Коксартроз — это должен знать каждый. Профилактика заболевания

Коксартроз — это должен знать каждый. Профилактика заболевания Коксартроз — это должен знать каждый. Профилактика заболевания Профилактика заболеваний тазобедренного сустава Профилактика заболеваний тазобедренного...

28 04 2024 6:24:23

Отравление свинцом – симптомы, признаки, лечение.

Отравление свинцом – симптомы, признаки, лечение. Отравление свинцом Отравление свинцом носит хронический характер и представляет серьезную опасность для...

27 04 2024 0:36:34

Киста в носовой пазухе симптомы и лечение

Киста в носовой пазухе симптомы и лечение Киста в носовой пазухе симптомы и лечение Киста в носовой пазухе Киста в носовой пазухе представляет собой патологическую полость, заполненную жидким...

26 04 2024 21:51:47

Кальций-Д3 Никомед Форте

Кальций-Д3 Никомед Форте Кальций-Д3 Никомед Форте Кальций-Д3 Никомед Форте - официальная инструкция по применению Инструкция по медицинскому применению препарата Регистрационный...

25 04 2024 18:45:10

Пролактинома (опухоль гипофиза)

Пролактинома (опухоль гипофиза) Пролактинома Пролактинома – гормонально активная опухоль передней доли гипофиза, вырабатывающая избыточное количество...

24 04 2024 7:13:18

Цели и особенности применения лекарства Валемидин: показания, инструкция, отзывы

Цели и особенности применения лекарства Валемидин: показания, инструкция, отзывы Цели и особенности применения лекарства Валемидин: показания, инструкция, отзывы Цели и особенности применения лекарства Валемидин: показания, инструкция,...

23 04 2024 20:48:11

«Марлен» - значение имени, происхождение имени, именины, знак зодиака, камни-талиманы

«Марлен» - значение имени, происхождение имени, именины, знак зодиака, камни-талиманы Значение имени марлен. «Марлен» - значение имени, происхождение...

22 04 2024 9:15:49

Заразна ли ангина

Заразна ли ангина Заразна ли ангина Заразна ли ангина для окружающих: пути заражения, профилактика Заразна ли ангина для окружающих? Этим вопросом задавался практически...

21 04 2024 6:32:26

Как избавиться от аллергии на солнце

Как избавиться от аллергии на солнце Аллергия на солнце: лечение в домашних условиях С приходом лета наступает пора отпусков. Многие отправляются на дачи...

20 04 2024 15:55:20

Immunity – капли для иммунитета: инструкция, цена, отзывы

Immunity – капли для иммунитета: инструкция, цена, отзывы Капли Immunity — идеальное решение для укрепления иммунитета или «пустышка»? Врач-иммунолог...

19 04 2024 9:48:46

Гормоны кальциевого обмена

Гормоны кальциевого обмена Гормоны, регулирующие обмен кальция в организме (кальцитонин, паратгормон, кальцитриол) Кальцитонин - пептидный гормон...

18 04 2024 0:10:41

Коктейль молочный с бананом в блендере: рецепты и польза

Коктейль молочный с бананом в блендере: рецепты и польза Молочный коктейль с бананом: рецепты Домашний молочный коктейль со спелыми бананами – это...

17 04 2024 3:38:40

Что такое ламинария, как ее применяют, свойства ламинарии

Что такое ламинария, как ее применяют, свойства ламинарии Что такое ламинария, как ее применяют, свойства ламинарии Ламинарии слоевища (морская капуста) Ламинарии слоевища (морская капуста): инструкция по...

16 04 2024 7:48:37

Особенности лечения кашля ингалятором Паровозик

Особенности лечения кашля ингалятором Паровозик Ингалятор "Паровозик": инструкция по применению и отзывы С наступлением холодов обостряются простудные...

15 04 2024 4:16:44

Как научиться делать колесо

Как научиться делать колесо Учим ребенка делать «колесо» в 3 этапа Любит ли ребенок спорт и физкультуру или нет, овладеть гимнастическим трюком он...

14 04 2024 11:24:30

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете и ограничения в их употреблении

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете и ограничения в их употреблении Фрукты при диабете Несмотря на то, что при сахарном диабете людям...

13 04 2024 20:14:41

Как правильно есть щавель при беременности

Как правильно есть щавель при беременности Как правильно есть щавель при беременности Щавель при беременности Если до наступления интересного положения женщина не задумывалась над тем, какой вред...

12 04 2024 16:43:39

Септопластика носа: особенности восстановительного периода

Септопластика носа: особенности восстановительного периода Восстановление после септопластики и возможные осложнения Затрудненное носовое дыхание, храп,...

11 04 2024 4:59:22

Прививки за и против: аргументы сторонников и противников

Прививки за и против: аргументы сторонников и противников Прививки: за и против На тему пользы и вреда от вакцинации разгораются нешуточные споры не...

10 04 2024 16:54:41

Уколы, таблетки Нейромидин: инструкция, цена и отзывы

Уколы, таблетки Нейромидин: инструкция, цена и отзывы Уколы, таблетки Нейромидин: инструкция, цена и отзывы Нейромидин Одна таблетка содержит: 0,2 гидрохлорида ипидакрина + вспомогательные вещества (крахмал,...

09 04 2024 20:43:47

Инновация для любопытных мам: 4Д-УЗИ при беременности

Инновация для любопытных мам: 4Д-УЗИ при беременности 4D УЗИ при беременности Методы ультразвуковой диагностики постоянно совершенствуются. Особенно важно...

08 04 2024 13:18:24

Грыжа живота

Грыжа живота Грыжа живота Грыжа живота – миграция внутренних органов под кожу либо в иные отделы брюшной полости в результате дефекта мышечного слоя....

07 04 2024 16:21:23

Виброцил при беременности: капли и спрей от насморка

Виброцил при беременности: капли и спрей от насморка Капли от насморка Виброцил – срок годности после вскрытия Виброцил – препарат, который достаточно...

06 04 2024 23:22:20

Для чего применяют лекарственный препарат Милдронат

Для чего применяют лекарственный препарат Милдронат Милдронат: для чего он нужен, показания к применению, как принимать Некоторое время назад вокруг...

05 04 2024 20:41:54

ЛФК при плоскостопии у детей: упражнения для профилактики и устранения заболевания

ЛФК при плоскостопии у детей: упражнения для профилактики и устранения заболевания ЛФК при плоскостопии у детей: упражнения для профилактики и устранения...

04 04 2024 23:18:50

Тарка® (Tarka®)

Тарка® (Tarka®) Тарка® (2 мг/180 мг) Инструкция Торговое название Международное непатентованное название Лекарственная форма Таблетки с модифицированным...

03 04 2024 7:53:18

Охрана труда и БЖД

Охрана труда и БЖД Охрана труда и БЖД Охрана труда и безопасность жизнедеятельности Охрана труда и Безопасность жизнедеятельности Наш информационный...

02 04 2024 18:30:43

Гигрома — что это такое? Фото на руке или ноге, лечение и прогноз

Гигрома — что это такое? Фото на руке или ноге, лечение и прогноз Гигрома — что это такое? Фото на руке или ноге, лечение и прогноз Гигрома на ноге Гигрома – это разновидность эластичного новообразования на ноге в виде...

01 04 2024 0:29:30

Лечение березовыми листьями артроза

Лечение березовыми листьями артроза Лечение березовыми листьями артроза Береза для лечения суставов Народная медицина предлагает применять березу для лечения болезней суставов. Полезные...

31 03 2024 23:14:18

Запор и вздутие живота какие причины

Запор и вздутие живота какие причины Запор и вздутие живота: причины, что делать Длительное отсутствие дефекации может сопровождаться болезненностью,...

30 03 2024 5:47:54

Можно ли давать воду грудничкам

Можно ли давать воду грудничкам Нужно ли (и можно ли) давать воду новорожденным детям при грудном, искусственном, смешанном вскармливании? Вода при икоте...

29 03 2024 11:46:38

Когда начинает формироваться плацента при беременности

Когда начинает формироваться плацента при беременности Когда формируется плацента при беременности Как формируется плацента во время беременности: на...

28 03 2024 0:16:58

Ромашка аптечная: свойства и противопоказания

Ромашка аптечная: свойства и противопоказания Ромашка аптечная: свойства и противопоказания Лечебные свойства и применение ромашки аптечной Ромашка аптечная – лечебное растение, издавна известное,...

27 03 2024 12:31:32

Крем и мазь Белодерм: инструкция по применению

Крем и мазь Белодерм: инструкция по применению Крем и мазь Белодерм: инструкция по применению Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Белодерм – глюкокортикостероидный наружный препарат,...

26 03 2024 6:54:10

Как происходит лечение головной боли при беременности?

Как происходит лечение головной боли при беременности? Опасна ли головная боль при беременности и как с ней бороться? С головной болью сталкивается каждая...

25 03 2024 6:51:22

Лечение аутоиммунного тиреоидита гомеопатией

Лечение аутоиммунного тиреоидита гомеопатией Лечение аутоиммунного тиреоидита гомеопатией Лечение аутоиммунного тиреоидита Определение гомеопатического препарата по методике индийской школы...

24 03 2024 17:50:24

Реабилитация и лечение боли в Израиле

Реабилитация и лечение боли в Израиле лечение в Израиле Почему пациенты из стран СНГ выбирают «НьюМед Центр»? "NewMed Center Israel" - преимущества...

23 03 2024 5:12:31

Ботулизм — что это такое? Возбудитель, симптомы и лечение

Ботулизм — что это такое? Возбудитель, симптомы и лечение Ботулизм — что это такое? Возбудитель, симптомы и лечение Красноярский медицинский портал Krasgmu.net Ботулизм – острое инфекционное заболевание,...

22 03 2024 19:37:25

Лечение воспаленных прыщей на лице и причины возникновения

Лечение воспаленных прыщей на лице и причины возникновения Лечение воспаленных прыщей на лице и причины возникновения Что делать если появились воспаленные прыщи на лице Практически каждый человек в определённый...

21 03 2024 22:15:34

Американская диета в двух вариантах

Американская диета в двух вариантах Американская диета в двух вариантах Американская диета: отзывы и меню Желающих сбросить ненавистные лишние килограммы очень много. Для этого нужно выбрать...

20 03 2024 3:17:37

Когда опускается живот при беременности?

Когда опускается живот при беременности? Опустился живот во время беременности: пора ли собираться в роддом? Беременность подходит к концу. Все мамы с...

19 03 2024 10:48:50

Рвота у грудничка при прорезывании зубов

Рвота у грудничка при прорезывании зубов Рвота у грудничка при прорезывании зубов Рвота при прорезывании зубов: как помочь малышу К сожалению, у большинства детей процесс прорезывания зубов...

18 03 2024 0:33:11

Диета при сахарном диабете 2 типа, меню на неделю, продукты разрешенные и запрещенные

Диета при сахарном диабете 2 типа, меню на неделю, продукты разрешенные и запрещенные Диета при сахарном диабете 2 типа, меню на неделю, продукты разрешенные и запрещенные Диета при сахарном диабете 2 типа, меню на неделю, продукты...

17 03 2024 1:20:19

Бамия: рецепты приготовления вкусных блюд и консервирование овоща

Бамия: рецепты приготовления вкусных блюд и консервирование овоща Рецепты приготовления бамии Бамия – диетическая экзотика, которая нашла широкое...

16 03 2024 17:43:15

Как использовать черную маску Pilaten Black Mask

Как использовать черную маску Pilaten Black Mask Маска от черных точек Black Head Иметь красивую здоровую кожу – вполне понятное стремление каждой...

15 03 2024 3:29:22

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::