Семья, здоровье и благополучие    


Отравления кур: симптомы, лечение

Отравления кур: симптомы, лечение

Отравления кур: симптомы, лечение

Отравление курицей

Мясо курицы любят люди во всех странах мира. Оно вкусное, питательное и легкоусвояемое. Из-за низкого содержания жира, диетологи рекомендуют включать его в рацион людей, страдающих от ожирения, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

Однако куриное мясо может быть не только полезным, отравления им встречаются нередко.

Как происходит отравление курицей?

К отравлению курицей приводит нарушение процесса приготовления куриного мяса или неправильное хранение готовых блюд из него. Мясо курицы является отличной питательной средой для многих патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, и поэтому даже небольшое нарушение санитарно-гигиенических норм при его производстве и переработке может стать причиной пищевой токсикоинфекции.

При употреблении в пищу куриного мяса, не прошедшего полноценной тепловой обработки, можно заразиться сальмонеллезом, так как куры – частые носители сальмонелл. В толще куска мяса сальмонеллы могут сохранять свою жизнеспособность при кипячении в течение нескольких минут.

Другой причиной отравления курицей становится инфицирование мяса стафилококком. В отличие от сальмонелл стафилококк быстро погибает уже при 80 о C, а вот вырабатываемый им энтеротоксин сохраняется даже при длительном кипячении.

Причиной отравления курицей могут быть и другие бактерии, например кишечные палочки, шигеллы, стрептококки.

Попадая вместе с некачественным мясом в желудок и тонкий кишечник, патогенные микроорганизмы выделяют в процессе своей жизнедеятельности энтеротоксин. Это вещество запускает воспалительный процесс в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, что нарушает всасывание питательных веществ и воды. В результате развивается гастроэнтеритический синдром. Энтеротоксин также попадает и в общий кровоток, приводя к появлению симптомов общей интоксикации.

В погоне за прибылью недобросовестные производители подкармливают кур специальными веществами, способствующими быстрому их росту и набору массы. Эти добавки разрешены для использования в ветеринарной практике, но у человека могут вызвать аллергическую реакцию и отравление, хотя встречается такое нечасто.

Симптомы отравления

Инкубационный (скрытый) период при отравлении курицей непродолжителен, с момента употребления в пищу недоброкачественного мяса и появлением первых признаков заболевания проходит обычно от 1 до 4 часов. Заболевание начинается с появления чувства тяжести в области желудка, отрыжки и тошноты. Спустя некоторое время к этим симптомам добавляются еще и другие признаки отравления:

  • частый жидкий стул. Каловые массы нередко зловонные и пенистые;
  • боль в животе схваткообразного характера. После дефекации ее интенсивность на некоторое время уменьшается;
  • рвота;
  • повышение температуры тела;
  • головные и мышечные боли;
  • слабость, вялость;
  • отсутствие аппетита.

При сильном поносе организм человека быстро теряет жидкость, развивается обезвоживание. Его симптомы:

  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • повышенное чувство жажды;
  • пониженное артериальное давление;
  • тахикардия;
  • темный насыщенный цвет мочи;
  • снижение диуреза (уменьшение выделения мочи).

Первая помощь при отравлении

Первая помощь при отравлении курицей направлена на скорейшее удаление некачественного продукта из пищеварительного тракта, выведение из организма токсических веществ.

Прежде всего, больному необходимо промыть желудок. Для этого ему дают выпить несколько стаканов подсоленной воды или бледно-розового раствора марганцовокислого калия. Затем вызывают рвоту, раздражая пальцами руки или ручкой ложки корень языка. Желательно повторить эту процедуру несколько раз, что позволит максимально полно очистить желудок от микробов и вырабатываемого ими энтеротоксина. Внимание! Нельзя промывать желудок таким способом детям и лицам, находящимся в бессознательном состоянии!

Для того чтобы связать попавшие в желудочно-кишечный тракт токсические вещества и естественным способом вывести их наружу больному следует дать взвесь активированного угля. Для ее приготовления нужно истолочь в мелкий порошок таблетки и смешать его с небольшим количеством кипяченой воды. На каждые 10 кг массы тела больного необходимо взять 1 таблетку активированного угля.

Для уменьшения проявлений интоксикации и профилактики обезвоживания организма больному следует пить больше жидкости (оральная регидратация). Это может быть минеральная вода без газа, несладкий и некрепкий чай, но лучше всего воспользоваться раствором Регидрона. Жидкость следует пить небольшими глотками, иначе можно вызвать усиление тошноты и спровоцировать рвоту.

Когда требуется медицинская помощь?

За медицинской помощью следует незамедлительно обращаться в следующих случаях:

  • признаки отравления сохраняются свыше двух суток;
  • отравление случилось у пожилого человека, ребенка или беременной женщины;
  • появились и нарастают признаки обезвоживания.

После осмотра врач может назначить проведение бактериологического исследования каловых и рвотных масс, позволяющего выявить возбудителя заболевания и определить его чувствительность к антибиотикам.

Медикаментозное лечение отравления курицей обычно включает в себя назначение антибиотиков и проведение дезинтоксикационнной терапии. При нарушениях водно-электролитного баланса проводится их коррекция путем внутривенной инфузии солевых растворов. Также показано назначение ферментных препаратов и витаминов.

Возможные последствия

При условии своевременно оказанной больному первой помощи признаки отравления курицей проходят обычно в течение двух суток.

В период восстановления многие больные отмечают нестабильность стула. Это связано с протекающим в слизистой оболочке кишечника воспалительным процессом. В течение недели воспаление стихает, и стул становится оформленным и регулярным. Лечение такого осложнения заключается в правильной организации лечебного питания – больному показан диетический стол №4 по Певзнеру.

Значительно более серьезные осложнения вызывает обезвоживание. На его фоне происходят серьезные изменения в деятельности практически всех систем организма. Обезвоживание особенно опасно для маленьких детей, так как способно привести к развитию гиповолемического шока, стать причиной формирования острой почечной недостаточности.

Профилактика

Не допустить отравления курицей значительно проще, чем лечить его последствия. Для того чтобы употребление блюд из куриного мяса приносило только пользу и удовольствие следует соблюдать следующие правила:

  • покупать курицу в магазинах;
  • перед началом приготовления птицу следует тщательно промыть под проточной водой;
  • термическая обработка в течение достаточного времени, чтобы на разрезе куска мяса не было следов крови;
  • готовые блюда из курицы хранить только в холодильнике в закрытой посуде, срок хранения не должен превышать 48 часов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Отравление курицей — первая помощь и лечение

Куриное мясо едят практически во всех странах мира. Кроме того курица считается диетическим продуктом из-за низкой калорийности и быстрой усваиваемости органами пищеварения. Однако любимый мясной продукт может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Диагноз отравление курицей в последнее время звучит все чаще и чаще.

Как происходит отравление

Куриное мясо пользуется большим спросом среди покупателей из-за невысокой стоимости и быстроты приготовления. Как показывает практика, отравление курицей чаще всего возникает в летний период, когда патогенные микроорганизмы развиваются в мясных продуктах наиболее быстро.

Причины интоксикации:

  • Нарушение технологии приготовления блюд из куриного мяса. Это самая распространенная причина пищевых отравлений – мясо не проходит должную термическую обработку, повара не имеют медицинских книжек, часто приготовление курицы происходит в антисанитарных условиях.
  • Присутствие в курином мясе сальмонелл. В магазинах нередко продаются куры, зараженные сальмонеллезом. Употребление в еду такого мяса грозит серьезным пищевым отравлением. Патогенные микроорганизмы сохраняют свою жизнедеятельность в течение нескольких минут во время кипения, поэтому варить курицу нужно длительное время.
  • Содержание в курице стафилококка также является распространенной причиной интоксикации. Бактерии погибают при температуре 90 градусов, но выделяющийся ими энтеротоксин продолжительное время содержится в мясе во время варки.
  • Кишечная палочка и другие патогенные микроорганизмы возникают в курице при комнатной температуре всего за несколько часов. Поэтому не рекомендуется покупать куриное мясо, которое хранилось без холодильника.
  • Содержание в курином мясе канцерогенов, продлевающих срок хранения продукта, является причиной аллергической реакции и пищевых отравлений.

Помимо неправильного приготовления и хранения куриного мяса, причиной отравления может служить процесс выращивания кур. Нередко на птицефермах молодых цыплят кормят ГМО кормами, антибиотиками и гормонами. Это делается с целью быстрого роста кур и увеличения их массы тела. Поэтому в последнее время большим спросом пользуются курицы, выращенные на частных подворьях.

Читать еще:  Можно ли давать Лазолван грудничкам?

Отравиться можно любым видом приготовленной курицы.

Виды отравлений:

  1. Интоксикация курицей – гриль. Такой вид интоксикации чаще всего случается летом, когда на приготовление еды нет времени и люди покупают готовые полуфабрикаты в супермаркетах. Специалисты давно предупреждают, что для приготовления курицы – гриль продавцы зачастую используют несвежее сырье, которое предварительно вымачивается для устранения запахи и слизи.
  2. Интоксикация копченой курицей во многом схожа с предыдущим вариантом пищевого отравления. Для копчения используется несвежее мясо, что становится причиной сильного отравления.
  3. Вареная курица реже вызывает интоксикацию. Как правило, отварное мясо готовят хозяйки в домашних условиях для первых и вторых блюд, соблюдая все правила приготовления и хранения мясных продуктов.

Симптомы интоксикации курицей

Через сколько проявляется интоксикация курицей? Обычно симптомы отравления заметны через 2-3 часа после употребления в пищу некачественного мяса. Заболевание начинается с неприятного ощущения в области желудка, затем появляется тошнота и вздутие живота.

Симптомы отравления курицей:

  • Тошнота, переходящая в рвотные позывы.
  • Жидкий стул.
  • Повышение температуры тела (не всегда).
  • Головная боль, общая слабость.
  • Редкие позывы к мочеиспусканию, бледные кожные покровы и ярко-желтая моча являются симптомами обезвоживания организма.

Видео: список симптомы при отравлении курочкой

Первая помощь при отравлении

Скорость выздоровления больного напрямую зависит от оказанной первой помощи при отравлении. Бездействие в этом случае может привести к серьезным последствиям.

Этапы скорой помощи:

  1. Принудительно вызвать рвоту. Больной должен выпить около литра воды с небольшим количеством соли или слабый раствор марганцовки, а затем надавить на корень языка. Для очищения органов пищеварения от токсинов, необходимо данную процедуру повторять несколько раз. Маленьким детям очищать организм от вредных веществ таким способом нельзя.
  2. В перерывах между очищением желудка больному необходимо принять любой сорбент: активированный уголь или Энтеросгель.
  3. При отсутствии диареи желательно выпить любое слабительное – кишечник также нуждается в очищении от токсинов.
  4. При частой рвоте и поносе у пострадавшего возникает дегидратация – обезвоживание организма. Для нормализации водно – электролитного баланса рекомендуется пить Регидрон .

При своевременно оказанной помощи состояние больного должно улучшиться через несколько часов. Если этого не произошло, необходимо обратиться за врачебной помощью.

Когда требуется госпитализация

Отравление курицей может вызвать серьезные последствия. Если не удалось справиться с интоксикацией собственными силами, больного должен осмотреть доктор.

Основания для госпитализации:

  • Передозировка курицей произошло у ребенка, пожилого человека или беременной женщины.
  • После оказания неотложной помощи состояние больного ухудшается, рвотные позывы не прекращаются.
  • Пострадавший находится в бессознательном состоянии.

Перед началом лечения от интоксикации, пациент должен пройти обследование в стационаре.

Методы диагностики:

  1. Общий анализ крови, мочи.
  2. Исследование рвотных масс для установления причины отравления.
  3. Ультразвуковое исследование брюшной полости для обнаружения возможных последствий интоксикации.

После проведенной диагностики больному назначается комплексное лечение.

Этапы терапии:

  1. Промывание желудка через зонд.
  2. Для выведения токсинов из организма пациенту назначаются сорбенты: Полисорб, Смекта, Энтеросгель.
  3. Очистить кишечник поможет лечебная клизма.
  4. В целях улучшения моторики желудка пациенту необходимо несколько дней принимать специальные лекарственные средства.
  5. Для восполнения потерянной жидкости в организме пострадавшему назначается капельница с физиотерапевтическим раствором.
  6. Восстановление полезной микрофлоры кишечника.

Особое место в терапии пищевых отравлений занимает диета. Первый день после устранения симптомов интоксикации больному показано лечебное голодание. Затем в рацион питания пострадавшего постепенно вводятся легкие продукты: биокефир, овощные супы, нежирные сорта мяса.

Жареные и острые блюда категорически запрещены для употребления первую неделю после отравления. Шоколад, газированные напитки, алкоголь также нанесут вред пострадавшей пищеварительной системе.

Возможные последствия и профилактика

Если при появлении первых симптомов отравления курицей пострадавшему оказана первая помощь – вероятнее всего серьезных последствий удастся избежать.

Однако если у больного рвота не прекращалась более суток, скорее всего, произошла дегидратация – нарушение водно электролитного баланса организма. Особо опасно подобное состояние у детей, при недостатке жидкости у малышей развивается почечная недостаточность.

При интоксикации организма серьезному испытанию подвергается микрофлора кишечника. Полезные бактерии при поносе вымываются из кишечника, и на восстановление микрофлоры требуется длительный курс лечения пробиотиками.

Профилактика

Не допустить интоксикацию курицей значительно проще, чем лечить пищевое отравление. Чтобы уберечь себя и родных от неприятной болезни, необходимо придерживаться основных правил покупки и приготовления куриного мяса.

  1. Во время приобретения курицы в магазине нужно обращать внимание на срок годности продукта.
  2. Внешний вид курятины не должен внушать опасений: сырое мясо с неприятным запахом покупать не стоит.
  3. Диетологи рекомендуют перед приготовлением замочить курицу в воде на пару часов. За это время из нее выйдут все вредные вещества, предназначенные для продления срока хранения мяса и увеличения его массы.
  4. Не стоит покупать готовую курицу в точках питания, в которых заметны антисанитарные условия.
  5. Приготовленные блюда из куриного мяса должны храниться в холодильнике не более двух суток.

Отравление курицей серьезное заболевание, требующее быстрого лечения. Несвоевременно оказанная помощь способна привести к неприятным последствиям для всего организма. Чтобы избежать интоксикации необходимо покупать только качественное куриное мясо, нежно — розового цвета без неприятного запаха.

Видео: чем же опасна курица

Отравление курицей симптомы

Куриное мясо — относительно недорогой продукт, считающийся диетическим. Но не нужно забывать и о том, что существует риск отравиться, если курица некачественная. Если раньше хозяйки готовили блюда из курятины только дома, то в наши дни для многих проще купить готовую курицу-гриль или копчености из курицы. Однако санитарные нормы при изготовлении таких продуктов соблюдаются не всегда. Это и может стать причиной отравления.

Что касается сырой курятины, то в ней может присутствовать много патогенных бактерий, способных спровоцировать опасные нарушения работы ЖКТ и развитие общей интоксикации.

Главные причины отравления куриным мясом

Из курятины готовят множество блюд. Основным преимуществом данного мяса можно считать его небольшую стоимость и доступность каждому среднестатистическому потребителю. Однако нередко фиксируются случаи пищевого отравления курятиной. В чем причина подобного явления?

К основным причинам отравления куриным мясом относятся следующие:

  • Неправильное приготовление, несоблюдение технологии и гигиены в процессе готовки, недостаточная термическая обработка мяса птицы.
  • Самое опасное, серьезное заболевание, которое можно получить при отравлении куриным мясом, – сальмонеллез. Нередко куриные тушки, которые продаются в магазинах и на рынках, являются носителями бактерий (сальмонелл, стафилококков, кишечной палочки и др.). Поэтому в процессе приготовления блюд из курицы нужно соблюдать правила термической обработки.
  • Куриное мясо может содержать искусственные наполнители, добавки. Их применяют недобросовестные владельцы, которые подкармливают кур гормональными веществами для ускорения их роста. В основном гормоны содержатся в мясе кур бройлерных пород. Кроме того, в уже готовые для продажи тушки для увеличения веса вводят жидкость со специальными добавками, которая сохраняется в мясе. В итоге создается удачная среда для активного размножения бактерий, а мясо становится облигатным аллергеном.
  • Несмотря на то, что курятина считается диетическим мясом, она способна стать причиной серьезной аллергической реакции. Однако подобное происходит крайне редко.

Добавление искусственных наполнителей

Способы термической обработки курицы

Самый безопасный способ — сварить тушку птицы или потушить ее. Температура кипения воды губительна для большинства болезнетворных бактерий.

Читать еще:  Устройство озонатора, рекомендации по использованию

Более опасным считается копчение. Если коптить птицу по правилам, процесс отнимает довольно много времени. При покупке готовых куриных копчёностей (окорочков, крылышек и др.) нельзя быть уверенным в том, что изготовитель для имитации копчения не использовал химические препараты («Жидкий дым» и др.). Такие продукты могут вызвать отравление или аллергию. Детям давать их категорически не рекомендуется.

Курица-гриль чаще всего становится причиной отравления. Это происходит, когда для поджаривания используют несвежие тушки кур.

Жарить птицу дома, в духовке, нужно до полной готовности, чтобы на разрезе из мяса не выступала кровь. Наиболее безопасный способ жарки — в фольге.

Клиническая картина отравления куриным мясом

Признаки интоксикации в случае отравления курятиной бывают как незначительными, так и ярко выраженными. Все зависит от того, какое количество возбудителей инфекции проникло в организм, а также от состояния иммунитета пострадавшего.

Инкубационный период непродолжителен. Первые симптомы дают о себе знать через 1-4 часа после потребления некачественного мяса. Однако бывают ситуации, когда отравление проявляется и 8-12 часов спустя.

Признаки отравления курицей:

  • в случае заражения сальмонеллезом будут преобладать такие проявления: рвота, тошнота, понос с примесью зелени, слабость, повышенное газообразование и метеоризм, болевые ощущения в области живота, высокая температура тела;
  • при развитии токсикоинфекции наблюдается тошнота, рвота, слабость и общее недомогание, боли в животе, понос (стул водянистый). Температура если и повышается, то ненадолго. Артериальное давление может упасть;
  • при развитии аллергической реакции тело больного покрывается сыпью; может возникнуть насморк, а в редких случаях — удушье, анафилактический шок.

Правила оказания первой помощи при отравлении

Грамотная доврачебная помощь – залог успешного лечения и быстрой реабилитации при пищевом отравлении. Важно уметь оказать первую помощь в случае отравления курицей. Если признаки отравления сопровождаются симптомами интоксикации (подъемом температуры, головной болью, обмороком), срочно вызывайте бригаду «скорой помощи».

Алгоритм оказания первой помощи при отравлении курятиной:

  1. Первое, что нужно выполнить, — тщательно промыть больному желудок. Для этого подойдет обычная чистая вода или же марганцевый раствор, имеющий невысокую концентрацию. По желанию в воду добавляют около пяти капель йода и 2 столовые ложки соли (на три литра воды). Такая смесь хорошо провоцирует рвоту.
  2. После этого нужно надавить на корень языка, так можно вызвать рвоту.
  3. Если есть необходимость, манипуляцию повторяют несколько раз, до чистых промывных вод.
  4. Запрещено промывать желудок маленьким детям, а также тем, кто находится в бессознательном состоянии.
  5. После промывания желудка пострадавший должен выпить слабительное средство, если понос отсутствует.
  6. Если имеется частый и жидкий стул, следует принять активированный уголь или другой сорбент.
  7. Проведя все перечисленные манипуляции, укройте больного одеялом и дождитесь приезда «неотложки».

Профилактические мероприятия

Избежать отравления куриным мясом очень просто, важно правильно выбирать его, хранить, обрабатывать и готовить.

  • при покупке курицы тщательно изучайте срок годности, обратите внимание на условия и место ее хранения, так как это очень важно;
  • цвет кожицы должен быть бледно-розовым. Когда курятина испорченная или залежавшаяся, кожа становится сухой, не стоит приобретать данный продукт;
  • разрежьте курицу и понюхайте ее, важно, чтобы отсутствовали специфические запахи;
  • никогда не покупайте курицу, если на ее поверхности имеется слизь. Это сигнал о том, что курица несвежая;
  • прежде, чем приготовить птицу, ее нужно замочить на 1-2 часа в холодной воде (чтобы избавиться от различных «наполнителей»), а затем промыть под струёй воды;
  • чтобы не заразиться сальмонеллезом, курицу нужно варить или тушить не менее 40 минут;
  • блюда, приготовленные из курицы, можно хранить в холодильнике не дольше 48 часов.

Пищевое отравление курятиной требует медицинской помощи, иногда срочной. Если вовремя не принять меры, можно пострадать от тяжелых последствий. Чтобы избежать данной ситуации, следует придерживаться мер предосторожности и тщательно следить за качеством потребляемой продукции.

Заболевания простудного характера

Заболевания простудного характера поражают птицу чаще всего в молодом возрасте, а также при содержании ее в вольере, недостаточно хорошо защищенном с северной и западной сторон.

Симптомы простудного заболевания:

— слизистые выделения из носовых отверстий;

— небольшое повышение температуры тела.

Если птица простудилась, ее необходимо изолировать от остальных кур, перевести в помещение, защищенное от сквозняков и перепадов температур и обеспечить ей обогрев с помощью инфракрасной лампы. Больной птице желательно добавлять в питьевую воду настой ромашки и витаминные капли.

Обычно через несколько дней птица выздоравливает: у нее прекращаются слизистые выделения из носа, приходит в норму дыхание, улучшается аппетит.

В течение недели после выздоровления птице желательно давать витаминные препараты, поскольку после перенесенной простуды она будет подвержена различным инфекционным заболеваниям.

Если же состояние пернатого не улучшилось, надо прибегнуть к помощи ветеринарного врача, поскольку при запущенной простуде у птицы начинается воспаление легких.

Воспаление легких курицы

Если вовремя не распознать простуду и не начать лечить птицу, то у нее может развиться воспаление легких.

Признаки воспаления легких:

— обильное выделение слизи из носовых отверстий;

— повышение температуры тела;

— неспособность удержаться на насесте.

Чтобы спасти заболевшую воспалением легких птицу, надо немедленно обратиться к ветеринарному врачу, который введет птице необходимую дозу антибиотиков.

До прихода специалиста желательно отсадить птицу в отдельное помещение с температурой не менее 30 °С, и дать

ей теплую воду с небольшим количеством чая. Чай стабилизирует кровообращение, и если птица очень слаба и не в состоянии подойти к поилке, то чай надо влить ей в клюв.

Нередко у кур наблюдаются отравления недоброкачественным кормом. Для профилактики отравлений необходимо тщательно осматривать корм с помощью увеличительного стекла: если по шву зернышка просматриваются темные пятна, то, скорее всего, зерно заражено плесневым грибком. Токсины этого опасного для птиц грибка могут содержаться и в других кормах.

Сильное отравление у птиц может вызвать и испорченная влажная мешанка. Поэтому через несколько часов после кормления птиц влажными смесями несъеденные остатки корма необходимо убрать из кормушки.

Отравление у птиц вызывает также табачный дым и различные бытовые, парфюмерные и инсектицидные аэрозоли. Поэтому в птичнике нельзя курить, распылять аэрозоли (инсектициды, дезодоранты, антистатики, освежители воздуха и т. д.), проводить какие-либо работы, связанные с использованием лаков, красок, растворителей и т. д.

Сильнейшие отравления, часто с летальным исходом, могут вызвать у птицы ядовитые растения, а также их семена.

К ядовитым для птицы растениям относятся:

Отравление может протекать скоротечно, остро или хронически.

Сильные яды губят птицу в считанные часы, а слабые действуют в течение нескольких дней.

Общие симптомы отравления:

Первые признаки отравления у кур обычно незаметны. Неопытные птицеводы часто не придают им особого значения. Однако легче всего вылечить птицу в начальной стадии отравления. Если птица сидит нахохлившись, отказывается от пищи и слабо реагирует на внешние раздражители, то за ней необходимо понаблюдать в течение нескольких часов. Обычно при отравлениях у кур начинается рвота и понос. Затем птица слабеет и перестает двигаться. При сильной интоксикации наблюдаются повышение температуры, судороги и паралич конечностей.

Если есть подозрение, что птица отравилась, желательно обратиться к ветеринарному врачу. До прихода специалиста необходимо дать птице смесь активированного угля и питьевой соды, растворенную в слабом растворе марганцовокислого калия. Полученную смесь тщательно размешивают, подогревают до температуры 36—37 °С, взбалтывают и дают птице каждые 3 ч. Раствор капают из пипетки или инсулинового шприца в угол клюва птицы.

Читать еще:  Отравление собак изониазидом: симптомы и первая помощь

Когда состояние птицы несколько улучшится, можно дать ей отвар льняного семени (2-3 капли).

Отравление едкой щелочью. Возникает после плохо проведенной дезинфекции птичника гашеной известью или каустической содой.

— опухание головы и шеи;

— воспаление и опухание век;

— затрудненное дыхание.
При отравлении щелочью птице необходимо дать внутрь разведенный в трехкратном количестве воды уксус и промыть глаза теплой водой.

Отравление мышьяком. Вызывает быструю гибель птицы. В качестве неотложной меры разводят в воде жженую магнезию (1 часть магнезии на 20 частей воды) и дают курам внутрь каждые 15 мин по 1 чайной ложке. Также помогают слизистые отвары и яичный белок.

Отравление медью и цинком. Отравление вызывают корма, длительное время хранившиеся в цинковой или медной посуде. Симптомами являются распухание и отмирание пальцев. При отравлениях птице дают белок, слизистые отвары и молоко.

Отравление фосфидом цинка. Фосфид цинка — сильно токсичный препарат, применяемый для борьбы с грызунами. Отравление птиц может произойти при поедании зерновых приманок.

— нарушение координации движений;

— понос с примесью крови;

Лечение отравления возможно только в первые несколько часов после поедания птицей приманки для грызунов. При отравлении курам дают раствор Люголя (по 1 чайной ложке 2-3 раза) или 1 чайную ложку 0,1%-ного раствора марганцовокислого калия (однократно).

Отравление нитратами и нитритами. Возникает при поедании курами ядохимикатов, применяемых в приусадебных хозяйствах в качестве удобрений, а также кормов, содержащих высокие дозы нитратов (нитритов).

— покраснение конъюнктивы, слизистой оболочки ротовой полости и сережек;

— снижение температуры тела;

При отравлении нитратами и нитритами применяют молочную кислоту, которую разводят водой и дают птице 2-3 раза в день.

Отравление поваренной солью. Первые признаки заболевания появляются, как правило, через 1-2 ч после поедания птицами соленого корма.

— парезы и параличи конечностей;

Для лечения отравления используют 10%-ный раствор глюкозы.

Кормовые отравления. Если не были соблюдены правила уборки, хранения и подготовки трав к скармливанию, то они могут вызвать у птицы серьезные отравления. Связано это с тем, что при нарушении технологий в кормах накапливаются нитрилгликозиды, а также синильная кислота.

Признаки отравления в большинстве случаев носят общий характер.

Некоторые птицеводы сталкиваются с отравлением птицы свеклой, которое возникает при скармливании пернатым подгнивших корнеплодов. Самой опасной для птицы считается красная столовая свекла.

Весной у птиц может возникнуть отравление картофелем, что бывает, когда в клубнях накапливается солонин. Так-

Же нельзя давать пернатым старый, позеленевший и проросший картофель. При отравлении корнеплодами больной птице дают отвары из лекарственных трав и уголь из жженой кости (3 г на голову).

При отравлении животными кормами у птицы возникает фузариотоксикоз — поражение грибком рода фузариум, в процессе жизнедеятельности которого вырабатываются опасные микотоксины.

Стоит отметить, что скармливание недоброкачественных мясных и рыбных кормов приводит к массовой гибели птицы. В лечебных целях птице дают касторовое масло в дозах, согласованных с ветеринарным специалистом.

Отравления кур: симптомы, лечение

Отравления птицы происходят при скармливании некачественных или содержащих ядовитые вещества кормов. Белковые отравления наблюдаются при избытке белков в рационе. Следствием их являются нарушения общего обмена, угнетение роста.

Жировые отравления могут быть вызваны кормами, содержащими неомыляющие фракции жиров. Обычно им подвержен молодняк (взрослая птица более устойчива) в возрасте 2-6 недель. При этом наблюдаются одышка, нарушение координации движений, общая депрессия. У такой птицы перья взъерошены, сама она вялая и малоподвижная.

Из растительного сырья для птицы ядовиты спорынья, куколь, головня и др. Отравление могут вызвать и сильно соленые корма (рыба, мясные продукты, квашеная капуста, соленые огурцы и др.).

Особенно опасно отравление токсинами плесневых грибов (афлатоксикоз), поэтому длительно хранившиеся, особенно с повышенной влажностью, зерно, травяную муку, комбикорм, жмыхи, отруби скармливать курам не следует.

Причиной отравлений птицы могут стать и химические вещества, применяемые при обработке зерна, помещений, различные лекарственные и дезинфицирующие средства, используемые неправильно и в высоких дозах, а также попавшие в корм тяжелые металлы (свинец, ртуть и др.).

Признаки отравлений птицы (общие): сильная жажда, понос, судороги, параличи, вялость, малоподвижность, опущенные крылья, взъерошенное перо, помутнение роговицы глаз, общая депрессия. Основным в профилактике различных отравлений является исключение из рациона недоброкачественных и содержащих яды кормов.

Отравление ядами кормов животного происхождения. Возможно при скармливании гниющих мяса, рыбы. Признаки отравления: понос, иногда с кровью, угнетенность, отвисание крыльев, оперение взъерошено. При вскрытии обнаруживается кровоизлияние во внутренних органах, перерождение печени и мышц сердца.

При лечении применяют 0,1%-ный водный раствор марганцовокислого калия вместо воды. Внутрь дают отвар льняного семени.

Отравление птицы калийной селитрой. Действующим началом этой минеральной подкормки для растений являются соединения азотной кислоты. Клинические признаки отравления проявляются в беспокойстве птицы, которое сменяется угнетением. Гребень и сережки синеют, дыхание учащается и затрудняется. Появляется расстройство пищеварительного тракта, возможен паралич ног. Смерть наступает от удушья.

При вскрытии у таких кур обнаруживаются точечные кровоизлияния и воспаление слизистой оболочки зоба, желудка и кишечника.

Перед лечением необходимо установить причину и изолировать источник поступления калийной селитры. С лечебной целью птице выпаивать в течение 6-8 часов раствор марганцовокислого калия из расчета 6 г на 10 л воды.

Отравление поваренной солью. Причиной отравления может быть скармливание птице соленой рыбы или повышенная доза соли в рационе (З г и больше на голову).

Признаками отравления являются жажда, нарушение координации движений, судороги, частое выделение помета. Смерть наступает от удушья. При вскрытии обнаруживается множество точечных кровоизлияний в сердце, желудке, кишечнике. Легкие наполнены кровью, отечны.

Лечение заключается в обильном питье и введении внутрь обволакивающих средств.

Отравление ядами растительного происхождения. Нередко происходят отравления ядами растительного происхождения или их химическими соединениями. Птица может отравиться при скармливании жмыхов, содержащих горчицу, рапс, сурепку.

Прижизненными признаками такого отравления являются угнетение, нарушение координации движений, шаткость, одышка, посинение гребня и сережек. При вскрытии наблюдаются посиневшие слизистые оболочки рта, точечные кровоизлияния в пищеварительном тракте, отек легких.

При первых признаках отравления немедленно прекращают скармливание ядовитого корма. Внутрь дают 2%-ный раствор двууглекислой соды, отвар льняного семени, касторовое масло (1,5 л на 1000 цыплят или на 250-500 кур на один прием с кормом).

Отравление хлопчатниковым жмыхом. Ядовитым веществом хлопка является госсипол. Действует при скармливании в повышенных дозах или при длительном употреблении жмыха.

Клинические признаки отравления: угнетение, жидкие испражнения. При вскрытии можно наблюдать перерождение печени, мышц сердца, кровоизлияния.

При лечении исключают из рациона хлопчатниковый жмых. Выпаивают слизистые отвары. Скармливают свежую зелень, морковь.

Для снижения ядовитости жмыхи прогревают сухим жаром в течение двух часов при температуре 70-75 °С.

Отравление заплесневелыми кормами. Признаки отравления: повышенное слюноотделение, рвота, понос, слабость. Возможны параличи. В почках находят множество кровоизлияний, печень перерождена.

При лечении прекращают скармливать заплесневелые корма, вводят солевые слабительные, антибиотики тетрациклиновой группы. Выпаивают раствор марганцовокислого калия в течение первой половины дня (6 г на 10 л воды).

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь


Лабиринтит (внутренний отит). Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Лабиринтит (внутренний отит). Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии Лабиринтит (внутренний отит). Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии Лабиринтит (внутренний отит): симптомы и лечение Одним из самых...

15 05 2024 5:28:30

Как правильно заваривать овес для печени

Как правильно заваривать овес для печени Чистка печени овсом: как правильно заваривать и пить отвар Функции печени очень разнообразны, при этом главная ее...

14 05 2024 19:25:23

Оливковое масло при беременности

Оливковое масло при беременности Оливковое масло – залог красоты и здоровья будущей мамы Счастливый период ожидания ребенка иногда омрачается нарушением...

13 05 2024 9:35:43

Применение различных видов чая при повышенном давлении

Применение различных видов чая при повышенном давлении Применение различных видов чая при повышенном давлении Какой чай понижает артериальное давление и какой лучше пить при гипертонии? С каждым годом...

12 05 2024 7:56:24

Как вылечить пупочную грыжу у мужчин без операции?

Как вылечить пупочную грыжу у мужчин без операции? Как вылечить пупочную грыжу у мужчин без операции? Лечение пупочной грыжи без операции Пупочная грыжа может возникнуть у любого человека, который...

11 05 2024 20:44:59

Чем лечить зуд в заднем проходе: обзор средств

Чем лечить зуд в заднем проходе: обзор средств Чем лечить зуд в заднем проходе: обзор средств Применение мазей от зуда в заднем проходе Зудящая симптоматика анального канала провоцируется различными...

10 05 2024 2:54:29

Рецепт для иммунитета в период простуд: имбирь, мед и лимон

Рецепт для иммунитета в период простуд: имбирь, мед и лимон Рецепт для иммунитета в период простуд: имбирь, мед и лимон Имбирь, мед, лимон — шикарная поддержка для организма: чистим печень, сосуды, повышаем...

09 05 2024 17:19:58

Бифидумбактерин при запорах

Бифидумбактерин при запорах Помогает ли бифидумбактерин от запоров взрослым Бифидумбактерин при запорах – это препарат для комплексного лечения проблем...

08 05 2024 12:53:23

Как чистить ушки новорожденному?

Как чистить ушки новорожденному? Как и когда можно чистить ушки новорожденному и грудному ребенку и нужно ли это делать? Когда ребенок появляется на свет,...

07 05 2024 20:10:14

Новое модное веяние: лимонная диета 5 кг за 2 дня- суть уникальной диеты

Новое модное веяние: лимонная диета 5 кг за 2 дня- суть уникальной диеты Новое модное веяние: лимонная диета 5 кг за 2 дня- суть уникальной диеты Как скинуть 5 кило за 2 дня на лимонной диете Лимонная диета для похудения —...

06 05 2024 17:33:52

Как восстановиться после замены тазобедренного сустава

Как восстановиться после замены тазобедренного сустава Реабилитация после замены тазобедренного сустава: упражнения и гимнастика Реабилитация начинается...

05 05 2024 4:29:13

Что делать когда на спине фурункул болит и прорывается

Что делать когда на спине фурункул болит и прорывается Прорвался созревший фурункул: как обработать рану и методы заживления Фурункул – это воспаление...

04 05 2024 20:39:37

Нипертен

Нипертен Нипертен В зависимости от формы выпуска в химическом составе одной таблетки Нипертена (МНН Бисопролол) может содержаться 2,5 мг. 5 мг. или 10 мг. активно...

03 05 2024 21:14:14

Атероклефит - препарат для поддержки сердца и лечения сердечно - сосудистых заболеваний

Атероклефит - препарат для поддержки сердца и лечения сердечно - сосудистых заболеваний "Атероклефит": отзывы врачей и пациентов Что такое холестерин? Это...

02 05 2024 13:15:49

Овсяное печенье при диете

Овсяное печенье при диете Диетическое овсяное печенье — топ 10 рецептов Соблюдая долгое время диету, или придерживаясь правильного питания, наступает...

01 05 2024 14:43:59

Гематомы ожоги порезы - Страница 7 из 28

Гематомы ожоги порезы - Страница 7 из 28 Гематомы ожоги порезы - Страница 7 из 28 Бытовые травмы: синяки, ожоги, порезы. Первая помощь О первой помощи при лечении домашних ушибов, порезов и...

30 04 2024 6:17:10

В каком возрасте можно начинать целоваться

В каком возрасте можно начинать целоваться В каком возрасте можно начинать целоваться Ни для кого не секрет, что человека ещё задолго до начала полового...

29 04 2024 5:56:13

Как правильно убирать бородавки на пальцах ног

Как правильно убирать бородавки на пальцах ног Как правильно убирать бородавки на пальцах ног Чем лечат бородавки на пальцах ног Доброкачественные новообразования на ступнях причиняют немалый...

28 04 2024 15:34:24

Высокая температура после прививки АКДС: сколько дней держится и чем ее можно сбить?

Высокая температура после прививки АКДС: сколько дней держится и чем ее можно сбить? Высокая температура после прививки АКДС: сколько дней держится и чем ее можно сбить? Температура после прививки АКДС: сколько дней держится, что делать?...

27 04 2024 18:29:26

Хламидийный конъюнктивит

Хламидийный конъюнктивит Хламидийный конъюнктивит Хламидии в глазах – это опасное инфицирование, которое вызывает тяжелую форму конъюнктивита. При этом...

26 04 2024 16:19:54

Лечение народными средствами запоров у пожилых людей: правила применения и эффективные средства

Лечение народными средствами запоров у пожилых людей: правила применения и эффективные средства Лечение народными средствами запоров у пожилых людей: правила применения и эффективные средства MED-anketa.ru Медицинский портал о здоровье и красоте...

25 04 2024 20:27:31

Как отличить вирусную ангину от бактериальной?

Как отличить вирусную ангину от бактериальной? Как отличить вирусную ангину от бактериальной? Ангина — болезнь, знакомая каждому с детства. Все мы знаем,...

24 04 2024 20:31:50

Самая легкая смерть

Самая легкая смерть В чем смысл жизни Легко найти самый легкий способ умереть, но не легко найти самый легкий способ жить! Некоторые задумываются о легкой...

23 04 2024 13:35:43

Фракционный пилинг: нанотехнологии для безопасного омоложения за 48 часов

Фракционный пилинг: нанотехнологии для безопасного омоложения за 48 часов Фракционный пилинг: нанотехнологии для безопасного омоложения за 48 часов Вы...

22 04 2024 6:35:41

Лечение обструктивного бронхита в домашних условиях

Лечение обструктивного бронхита в домашних условиях Лечение бронхита в домашних условиях: острого, хронического, народными средствами Бронхит чаще всего...

21 04 2024 8:25:45

Подробно о том, как мыть шпица

Подробно о том, как мыть шпица Основные правила купания шпица: пошаговая инструкция Как правильно мыть шпица Шерсть у представителей этой породы растет...

20 04 2024 10:46:38

Корень солодки при беременности 3 триместр

Корень солодки при беременности 3 триместр Корень солодки при беременности:инструкция по применению Если у будущей мамы возник кашель, оставлять этот...

19 04 2024 23:29:58

Разновидности риса для похудения

Разновидности риса для похудения Рис для очищения и похудения (рецепты и советы) Рис и продукты из него довольно часто употребляются в диетическом питании...

18 04 2024 6:28:47

Дерматит у беременных: причины и разновидности

Дерматит у беременных: причины и разновидности Дерматит у беременных: причины и разновидности Во время вынашивания малыша в организме женщины происходят...

17 04 2024 16:35:31

Что делать, если у взрослого появился зеленоватый понос?

Что делать, если у взрослого появился зеленоватый понос? Что делать, если у взрослого появился зеленоватый понос? Как лечить понос зеленого цвета у взрослого человека? Зеленый понос — признак бродильных...

16 04 2024 5:39:18

Как сделать хороший корсет для исправления осанки в домашних условиях самостоятельно

Как сделать хороший корсет для исправления осанки в домашних условиях самостоятельно Как сделать хороший корсет для исправления осанки в домашних условиях...

15 04 2024 8:20:10

Бесцветная хна для лица

Бесцветная хна для лица Бесцветная хна для лица Бесцветная хна для лица Народные рецепты красоты и здоровья никогда не переставали быть актуальными, а сейчас они становятся все...

14 04 2024 8:30:56

Болезнь Альцгеймера. Причины, симптомы, диагностика и лечение

Болезнь Альцгеймера. Причины, симптомы, диагностика и лечение Что такое болезнь Альцгеймера, ее симптомы, лечение, причины развития Как часто бывает, что...

13 04 2024 20:55:20

Важный вопрос: через сколько после болезни можно делать Манту?

Важный вопрос: через сколько после болезни можно делать Манту? Через сколько после болезни можно делать Манту После перенесенных болезней у детей...

12 04 2024 18:37:57

Системная красная волчанка: симптомы, лечение, прогноз для жизни

Системная красная волчанка: симптомы, лечение, прогноз для жизни Системная красная волчанка: симптомы, лечение, прогноз для жизни Системная красная волчанка: лечение и прогноз Наверное, это самая важная статья в разделе...

11 04 2024 16:21:45

Как и чем лечить тонзиллит в домашних условиях?

Как и чем лечить тонзиллит в домашних условиях? Как и чем лечить тонзиллит в домашних условиях? Лечение острого и хронического тонзиллита в домашних условиях народными средствами Лечение тонзиллита в...

10 04 2024 12:32:16

Воздействие озона на организм человека: польза и вред

Воздействие озона на организм человека: польза и вред Озонотерапия: вред и польза, противопоказания, описание процедуры и отзывы Если выйти на открытое...

09 04 2024 5:43:29

Аритмия типа пируэт — что это такое?

Аритмия типа пируэт — что это такое? Аритмия типа пируэт: что это такое? Ритм сердца человека обычно составляет 60-80 ударов органа за 1 минуту, а при...

08 04 2024 0:44:53

Болгарский перец: описание, сорта и фото болгарского перца

Болгарский перец: описание, сорта и фото болгарского перца Сладкий перец: обзор ранних сортов для теплиц и открытого грунта Перец — незаменимый ингредиент...

07 04 2024 22:56:42

Анализ крови расшифровка у взрослых биохимия холестерин

Анализ крови расшифровка у взрослых биохимия холестерин Анализ крови расшифровка у взрослых биохимия холестерин Анализ крови на холестерин: подготовка и расшифровка результатов Уровень холестерина может влиять...

06 04 2024 4:38:48

Народные средства от головной боли - как избавиться с помощью трав, эфирных масел, компрессов или массажа

Народные средства от головной боли - как избавиться с помощью трав, эфирных масел, компрессов или массажа Народные средства от головной боли - как избавиться с помощью трав, эфирных масел, компрессов или массажа MED-anketa.ru Медицинский портал о здоровье и...

05 04 2024 3:14:50

Как избавиться от высыпаний на коже лица?

Как избавиться от высыпаний на коже лица? Мелкая сыпь на лице: причины, как избавиться в домашних условиях Обнаружили на лице мелкую сыпь? Не знаете...

04 04 2024 2:55:46

Норма билирубина у новорожденных: лабораторные показатели и методы лечения

Норма билирубина у новорожденных: лабораторные показатели и методы лечения Билирубин у новорожденных Что такое билирубин Какие анализы надо сдать для...

03 04 2024 23:50:47

Заторможенность

Заторможенность Заторможенность мышления, движений и психической сферы: причины, симптомы Периодически каждый человек может заметить, что деятельность...

02 04 2024 20:28:25

Тиамфеникола глицинат ацетилцистеинат (Thiamphenicol, glycinate acetylcysteinate)

Тиамфеникола глицинат ацетилцистеинат (Thiamphenicol, glycinate acetylcysteinate) Инструкция по применению лекарств, аналоги, отзывы Инструкция от...

01 04 2024 23:18:29

Как принимать интерферон человеку и показания к применению препарата

Как принимать интерферон человеку и показания к применению препарата Противовирусный препарат "Интерферон": отзывы, инструкция по применению и особенности...

31 03 2024 6:40:59

Рахат-лукум, калорийность и польза

Рахат-лукум, калорийность и польза Рахат-лукум Согласно легенде рахат-лукум изобрели для сладострастного султана, являвшегося большим любителем женщин. И,...

30 03 2024 2:59:14

Булимия. Причины, симптомы, диагностика и лечение болезни

Булимия. Причины, симптомы, диагностика и лечение болезни Булимия: что это за болезнь? Симптомы, признаки, лечение Булимию называют кинорексией, волчьим...

29 03 2024 22:22:35

10 эффективных диет для быстрого похудения: времени нет, а выбор - есть!

10 эффективных диет для быстрого похудения: времени нет, а выбор - есть! 10 эффективных диет для быстрого похудения: времени нет, а выбор - есть! 10 эффективных диет для быстрого похудения: времени нет, а выбор — есть! Всем...

28 03 2024 3:52:55

Затемнение в легких при флюорографии – разбираем очень подробно

Затемнение в легких при флюорографии – разбираем очень подробно Затемнение в легких при флюорографии – разбираем очень подробно Флюорография – метод...

27 03 2024 3:36:16

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::