Рахат-лукум, калорийность и польза
Рахат-лукум, калорийность и польза
Рахат-лукум
Согласно легенде рахат-лукум изобрели для сладострастного султана, являвшегося большим любителем женщин. И, действительно, пользой рахат-лукума является его способность повышать потенцию и насыщать тело энергией для любовных утех.
Рахат-лукум – известная восточная сладость. В состав рахат-лукума входит патока, сахар и крахмал, а для вкусового разнообразия добавляют различные ингредиенты – ягодный или фруктовый сок, орехи, свежие ягоды, шоколад, цукаты, ваниль, кокосовую стружку и др.
Изобрели рахат-лукум в конце 18 века в Стамбуле, и во многом его рецепт остался неизменным и в сегодняшние дни. Традиционно приготовление сладости занимает два дня, поэтому в домашних условиях приготовить рахат-лукум проблематично, но, при наличии трудолюбия и желания, возможно. Секрет правильного приготовления заключается в тщательном и постоянном перемешивании сладкой массы и соблюдении длительного периода ее остывания.
Приготовление и состав рахат-лукума
На первом этапе смешивается 400 мл воды, предварительно некоторое время настоянной на розовых лепестках, и 4 стакана сахара, добавляется 1 столовая ложка лимонного сока. Эта смесь ставится на сильный огонь и за десять минут доводится до кипения. Готовый сироп снимается с огня и охлаждается. Второй этап приготовления начинается с взбивания 3-х стаканов воды, 1 стакана крахмала и 1 чайной ложки винного камня. Полученную массу нагревают на несильном огне, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. После закипания массы в нее тонкой струйкой вливают охлажденный сироп, не переставая помешивать. На третьем этапе сладкую заготовку варят при температуре не выше 80 °С на протяжении нескольких часов, постоянно помешивая, пока масса не загустеет и не станет золотистого цвета. После этого кастрюлю снимают с огня, и тут начинается превращение сладкой густой массы во вкусную восточную сладость. В сладкую основу добавляют цукаты, орехи, ваниль, тертый шоколад и другие компоненты, в зависимости от того, какой вкус хочет получить повар. При этом, количество дополнительных ингредиентов может занимать треть объема всей массы.
В заключение, кулинар выливает пока еще теплый и жидкий рахат-лукум на лист пергамента, выложенный на противне и смазанный растительным маслом. Чтобы масса распределилась на листе равномерно, слегка трясет и покачивает противень, накрывает массу сверху полиэтиленовой пленкой и оставляет застывать. Примерно через 12 часов рахат-лукуму при помощи специальных формочек или обычного острого ножа придают необходимую форму. Получившееся лакомство сверху присыпают смесью сахарной пудры и крахмала или кокосовой стружкой. Хранят готовую сладость в специальном контейнере или завернутой в бумагу во избежание контакта с воздухом.
История самой изысканной и популярной восточной сладости известна достоверно, в отличие от многих других, относительно происхождения которых существуют разные мнения.
Придумал рахат-лукум придворный кондитер турецкого султана, Али Хаджи Бекир, в конце 18 века. А вот по поводу обстоятельств, предшествующих изобретению, существует несколько мнений. По одной из гипотез великий султан был большой сладкоежка. Однажды он сломал зуб о твердый леденец и так разозлился на кондитера, что тот придумал новый мягкий десерт буквально за одну ночь. По-арабски рахат-лукум означает «удобные кусочки».
Согласно другой гипотезе арабский султан очень любил женщин и имел большой гарем. Привычка доставлять своим женщинам удовольствие не только при помощи плотских утех, но и предварительным изысканным угощением, вынуждала его требовать от своих кондитеров изобретения новых необычных сладостей, все более разнообразных и сложных. В результате Хаджи Бекир придумал универсальный рахат-лукум, в состав которого входил сахар, розовая вода и крахмал, а его вкус разнообразил при помощи добавления различных ингредиентов. Независимо от того, что является правдой, султан и его кулинар осчастливили всех сладкоежек на сотни последующих лет, ведь это тягучее и нежное лакомство пользуется популярностью во многих странах мира и по сей день.
Известно, что потомки Хаджи Бекира стали богатыми и знаменитыми владельцами лавки сладостей в Стамбуле, а в 19 веке они представили рахат-лукум на Брюссельской выставке. Сладость получила золотую медаль и широкое распространение по всей Европе. В Европе рахат-лукум стали называть «Turkish Delight», или «турецкое наслаждение». Особенно полюбилась сладость англичанами, где ее использовали для пятичасового чаепития. В настоящее время существует огромное количество видов рахат-лукума, самых разнообразных форм – это и ореховый, фруктовый, двухслойный, кубический, детский, нарезной, инжирный, белый, медовый и многие другие виды.
Калорийность рахат-лукума
Как и многие сладости, калорийность рахат-лукума довольно высока и составляет около 350 ккал на 100 г продукта. Поэтому им лучше не злоупотреблять и не есть этой сладости более 50 грамм в день. А если вы желаете избавиться от лишнего веса, то лучше всего будет вообще на время отказаться от него.
Так как в составе рахат-лукума присутствует сахар, то его чрезмерное употребление вызывает «сбои» жирового обмена, что часто является причиной увеличения массы тела и жирообразования.
Польза рахат-лукума
Высокая калорийность рахат-лукума еще не дает повод причислить его к вредным продуктам. Ведь в этом восточном лакомстве присутствует глюкоза, которая, вне всякого сомнения, полезна для человеческого организма. Благодаря воздействию глюкозы налаживается сердечная деятельность и работа головного мозга, усиливается выработка эндорфинов – гормонов, поднимающих настроение и уровень работоспособности. Помимо этого, глюкоза, входящая в состав рахат-лукума, благотворно сказывается на состоянии волос и улучшает перистальтику кишечника.
Некоторые сочтут это весьма странным, но польза рахат-лукума заключается также в повышении иммунитета. Оказывается, глюкоза в соединении с крахмалом образует компонент, помогающий человеческому организму бороться с простудными и вирусными заболеваниями.
Польза рахат-лукума во многом зависит от добавок, входящих в рецептуру. Так, например, кусочки апельсина или лимона помогают вылечиться от простуды, мед улучшает качество крови и нормализует процессы пищеварения, ягоды и фруктовые соки насыщают организм полезными витаминами и минералами.
Противопоказания
Вследствие высокой калорийности рахат-лукума и большого содержания сахара, в организме сладость превращается в жир и откладывается под оболочками внутренних органов и кожи. Поэтому чрезмерное употребление сладости приводит к гипертонии, сахарному диабету и ожирению.
Кроме всего прочего, восточное лакомство нарушает выделение ферментов желудка, поджелудочной железы и кишечника, а также портит зубную эмаль. Поэтому при наличии хронических заболеваний и малоподвижном образе жизни рахат-лукум лучше не употреблять вовсе.
Лукум – это всеми любимая восточная сладость, которая являет собой невероятно вкусную смесь из муки или сахара, а также крахмала, орехов, воды, патоки, фруктового сиропа и различных специй.
Рахат-лукумом называют лакомство, приготовленное на основе сахара, а вариация на основе муки имеет название шекер-лукум. В переводе с турецкого оно означает «удобный кусочек», наверное, из-за его формы, ведь лукум бывает кубический, фигурный или же в виде рулета.
В зависимости от состава лукум бывает:
- Фруктовый – если вместо сахара в него добавляют фруктовый или ягодный сок;
- Ореховый – в его составе обязательно есть орехи (миндаль, фундук, фисташки, арахис и т.д.) ;
- Медовый – с добавлением меда;
- Цветочный – в нем использованы эссенции лепестков цветов (чаще роз) ;
- Классический – готовят без всяческих добавок, а лишь из крахмала, воды и сахара;
- Инжирный – с использованием инжира;
Польза и вред от употребления рахат-лукума
Основной и наиболее полезной составляющей этой восточной сладости является глюкоза. Как известно, она улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы, повышает настроение и работоспособность человека, вырабатывая большое количество эндорфина. Благодаря полезным витаминам и минералам лукум благотворно влияет на кишечник, помогает укреплять ногти и волосы. Глюкоза в сочетании с крахмалом и лакрицей способствуют повышению иммунитета, предотвращают грипп и другие инфекционно-вирусные заболевания.
Несмотря на высокую калорийность лукума, в нем содержатся орехи и мед, которые положительно влияют на повышение потенции у мужчин, а также половой привлекательности у женщин. Однако не следует все же забывать о том, что в рахат-лукуме содержится много сахара, который может понижать содержание хрома и чрезмерно увеличивать уровень глюкозы в организме, вызывая тем самым сахарный диабет, быструю утомляемость, озноб, снижение работоспособности или ожирение. Повышенная калорийность лукума и сахара в нем приводит к нарушению функции жирового обмена, благодаря чему появляются не только лишние сантиметры, но и килограммы.
Употребление рахат-лукума противопоказано при обострении язвенной болезни всего желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, заболеваниях желчного пузыря, ожирении и, конечно же, сахарном диабете.
Наличие плюсов и минусов у лукума не означает, что от него стоит и вовсе отказаться. Это означает лишь то, что при употреблении его здоровым человеком необходимо строго придерживаться меры. Поэтому съедайте не более 40-50 грамм в сутки этого вкусного и полезного лакомства. Тогда вы сможете не только принести пользу организму, но и побаловать себя сладким, не опасаясь за фигуру.
Рахат-лукум
Рахат-лукум – старинная восточная сладость, нежное лакомство. Традиционный рахат-лукум (от турецкого rahat-lokum – «удобный кусочек») производится в виде квадратов со стороной в один см, щедро присыпанных сахарной пудрой. Консистенцию рахат-лукума можно определить как мягкое желе, она плотная и тягучая, вязкая. Цвет рахат-лукума зависит от добавок, которыми служат фруктовые соки и пюре, эссенция из лепестков роз. Внутри рахат-лукума могут быть орехи – миндаль, фисташки, арахис, кокос и др.
Рахат-лукум появился в Стамбуле в конце XVIII столетия, к столу султана новый десерт представил искусный придворный кондитер Хаджи Бекир. В настоящее время рахат-лукум является национальным блюдом для многих Балканских стран (очень ценится болгарский лукум), в Средней Азии и Южной Европе.
Калорийность рахат-лукума
Калорийность рахат-лукума составляет, в среднем, 316 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от ингредиентов.
Состав и полезные свойства рахат-лукума
В составе натурального рахат-лукума содержатся сахар, патока и крахмал, фруктовый сок или пюре, как дополнение используются цукаты, орехи, кокосовая стружка. Продукт содержит пектин, который способствует выведению из организма токсинов и понижению уровня «плохого» холестерина в крови (calorizator). Продукты, богатые пектином, стимулируют деятельность пищеварительного тракта, нормализуя перистальтику кишечника.
Вред рахат-лукума
Рахат-лукум – высококалорийный продукт, состоящий из легкоусвояемых углеводов, дающих мгновенное повышение уровня глюкозы на короткое время. Чрезмерное употребление рахат-лукума может вызвать повышение веса. Добавки рахат-лукума способны спровоцировать появление аллергических реакций.
Виды рахат-лукума
Рахат-лукум производят в форме:
- Кубиков;
- Рулетов;
- Различных животных;
- Цельного параллелепипеда;
- Произвольно нарезанных кусков.
Различаются виды наполнителей и, соответственно, цвет рахат-лукума:
- Лепестки роз – нежно-розовый лукум;
- Ягодные и фруктовые соки (гранатовый, апельсиновый, яблочный и т.д.) ;
- Мёд;
- Инжир;
- Рахат-лукум без добавок имеет белый цвет.
Выбор и хранение рахат-лукума
Выбирая упакованный рахат-лукум следует внимательно изучить дату производства, потому что лукум можно хранить не дольше полугода в пищевой бумаге. Приобретая развесное лакомство, есть смысл его попробовать, чтобы не купить засохший или прогорклый продукт.
Рахат-лукум в кулинарии
Рахат-лукум является самостоятельным десертом, его традиционно подают с горячим крепким чаем, можно заменить чай чашкой чёрного кофе.
Больше о раха-лукуме смотрите в видео-ролике «Рахат-лукум» телепередачи «Галилео».
Чем полезен рахат-лукум, какая калорийность продукта и из чего его делают, диетические рецепты
Рахат-лукум — традиционное турецкое («локом» — «кусочек») сладкое блюдо, напоминающее желе. Почти каждый его рецепт включает сахар, крахмал и другие компоненты, которые плохо сочетаются с диетическим меню.
Рецептов существует много и подобрать тот, который можно в ограниченных количествах применять при похудении, возможно.
Состав, виды
Существует множество разновидностей блюда. Обычно рахат-лукум — это небольшие кубики, куски и рулеты. Реже встречаются фигурные.
В состав рахат-лукума входят: сахар, крахмал, мука, патока и специи, что делает продукт калорийным, степень этого зависит от конкретного рецепта.
Рахат-лукум готовится с добавлением:
- шоколада;
- фруктов и фруктовых соков;
- орехов;
- ягод;
- цукатов;
- меда;
- сухофруктов.
К существующим на данный момент рецептам относятся:
- традиционный рахат-лукум;
- рахат-лукум с фундуком;
- турецкий рахат-лукум;
- с грецкими орехами;
- с арахисом;
- фруктовый рахат-лукум;
- розовый (с розовой водой) ;
- медовый;
- морковный;
- клубничный.
- миндальный;
- яблочный;
- цитрусовый;
- фаршированный;
- персиково-ореховый.
Калорийность разных видов рахат-лукума
Калорийность зависит от использованных ингредиентов.
Калорийность рахат-лукума зависит от использованных ингредиентов
Пищевая ценность каждого вида сладости представлена в таблице ниже, с расчетом на вес и на одну штуку:
Можно ли его есть при похудении?
Польза рахат-лукума для диеты заключается в основном в том, что блюдо традиционно готовится из натуральных ингредиентов.
Рахат-лукум может стать отличной заменой для шоколада и мучных изделий для тех, кому сложно отказаться от сладкого полностью на период похудения.
Несмотря на очевидную пользу, любой продукт с высоким содержанием сахара может провоцировать ожирение, мешать сбрасывать лишние килограммы.
Поэтому допустим к употреблению только в небольших количествах. Рекомендуется выбирать те разновидности десерта, которые готовятся без шоколада, но с низкокалорийными фруктами и ягодами.
Польза продукта определяется в каждом конкретном случае, следует проконсультироваться с диетологом. Только специалист может ответить на вопрос точно с учетом индивидуальных особенностей организма и диеты.
Польза рахат-лукума
Традиционное восточное блюдо по многим причинам полезно для организма человека.
Рахат-лукум по многим причинам полезен для организма человека
Его положительные свойства проявляются в том, что:
- За счет глюкозы усиливается секреция гормонов и других веществ, благодаря которым улучшается самочувствие и настроение. Лакомство за счет высокой концентрации сахара полезно для людей, занятых умственным трудом, повышает продуктивность, оказывает стимулирующий эффект.
- Глюкоза полезна для желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на рост волос.
- Некоторые компоненты, например, мед, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, помогают в профилактике тромбов, других заболеваний сосудов при умеренном употреблении.
- Блюдо с фисташками повышает либидо.
- Наличие натуральных компонентов, особенно сочетание крахмала и глюкозы, повышает иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. Блюдо традиционно используется для лечения горла.
Полезные свойства прямо зависят от продуктов, использованных при приготовлении. Блюдо традиционно готовится из натуральных компонентов, приносящих пользу организму.
Фрукты и специи органического происхождения сами по себе очень полезны, но нужно соблюдать умеренность, так как рахат-лукум — кондитерское изделие, содержащее большое количество глюкозы.
Можно ли рахат-лукум при беременности и кормлении грудью?
Данное блюдо можно употреблять и при беременности, и при кормлении грудью. Его можно предпочесть другим сладостям как менее вредное, за счет отсутствия пищевых добавок и консервантов, лакомство. Оно поможет поддерживать иммунитет и хорошее эмоциональное состояние.
Читать еще: Где купить и как правильно применять хлорку для дезинфекцииБеременность — период, когда женский организм очень чувствителен, поэтому стоит выбирать конкретный рецепт и конкретный вид рахат-лукума так, чтобы не возникло аллергических реакций.
Любой вид пищевой непереносимости и индивидуальной реакции на тот или иной ингредиент может повредить как организму женщины, так и ребенку.
Это касается и лактации — аллерген может выделяться в грудное молоко, поэтому следует проявлять большую осторожность. В период грудного вскармливания лучше отказаться от любых потенциально аллергенных продуктов.
Как выбрать и как хранить рахат-лукум
При выборе важно учитывать следующие аспекты:
- Действительно полезный рахат-лукум не должен содержать синтетических пищевых добавок.
- Лакомство должно быть упругим.
- Если оно прилипает к упаковке, имеет неправильные пропорции — это может говорить о плохих условиях хранения. Следует внимательно следить за сроками годности, особенно у полностью натуральных десертов.
- Следует обращать внимание на состав, избегать сладостей с содержанием продуктов-аллергенов.
- Промышленные сладости содержат в себе минимум полезных веществ, натуральные ингредиенты имитируются пищевыми добавками, ароматизаторами, усилителями вкуса. Рекомендуется готовить рахат-лукум самостоятельно.
Правила хранения просты, но от них зависят польза и вкусовые качества. Лакомство нельзя заворачивать в полиэтилен или фольгу, дольше всего оно сохранит свои свойства при минимальных контактах с кислородом.
Данное угощение легко приготовить в домашних условиях. Ниже перечислены только некоторые рецепты. Помимо них существует еще множество авторских вариаций.
Рахат-лукум можно приготовить с любым сочетанием фруктов, орехов, ягод и других продуктов.
Классический
Классический рецепт включает:
- сахар – 300 грамм;
- крахмал – 50 грамм;
- лимонная кислота – щепотка;
- вода – 1,5 стакана;
- сахарная пудра – по вкусу.
Сахар и крахмал перемешиваются в воде деревянной ложкой, после загустения добавляется лимонная кислота, готовая смесь заливается в подходящую форму. Пудра применяется сразу после того, как смесь окончательно застынет.
Миндальный рахат-лукум
Рецепт с миндалем включает иные пропорции:
- сахар, крахмал – по 3 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- миндаль – 0,5 стакана.
Крахмал разбавляется водой, перемешивается до возникновения массы без комков, вливается в сироп из воды и сахара. Масса присыпается миндалем, разделенным на две дольки или мельче.
После застывания в форме готовое лакомство обваливают сахарной или кокосовой пудрой.
Яблочный рахат-лукум
Яблочный рецепт содержит:
- яблоко – 4 шт.;
- сахар – 50 грамм;
- крахмал – 120 грамм;
- грецкие орехи – 50 грамм;
- вода – 1 л;
- пудра или кокосовая стружка
Яблоки необходимо очистить, вырезать семена, разрезать на небольшие дольки, обварить в сиропе с добавлением ореховой крошки. После этого смесь засыпается крахмалом с водой.
Процесс должен проходить на медленном огне. Далее все происходит стандартно: затвердевание и посыпка. Использование тростникового сахара гарантирует приятный вкус.
Цитрусовый рахат-лукум
Для приготовления понадобятся:
- вода – 0,5 литра;
- сахар – 1 стакан;
- крахмал – 0,5 стакана;
- цедра лимона, апельсина или любого другого цитруса – по вкусу;
- цитрусовое масло, если нужно усилить аромат;
- пудра – по вкусу.
Разбавленный до возникновения однородной массы крахмал вливается в сахарный сироп, после чего варится на медленном огне, добавляется цедра.
Для правильной консистенции необходимо постоянно перемешивать состав. Если в приготовлении используется аромамасло: оно добавляется в последнюю очередь, перед вливанием массы в форму.
Фаршированный
Рецепт включает:
- сахар, вода – по 4 стакана;
- крахмал – 3 ст. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- миндаль или другие орехи – 1 стакан.
Орехи следует нанизать на нитки. После приготовления сиропа следует аккуратно и последовательно опускать получившуюся конструкцию в массу, пока не будет достигнут желаемый слой.
Следующий этап — удаление ниток после полного застывания заготовки. Важно оставлять массу горячей, пока весь процесс не завершится, в чем поможет водяная баня.
Персиково-ореховый
Для приготовления понадобятся:
- сахар – 300 грамм;
- крахмал – 1 стакан;
- персиковое пюре – по вкусу;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- орехи по вкусу (миндаль, арахис, фисташки) ;
- сахарная пудра – 0,5 стакана;
- вода – 2,5 стакана.
Варится сахарный сироп с добавлением лимонного сока. После этого в сироп вливается персиковое пюре, добавляются измельченные или цельные орехи. Пюре следует тщательно процедить и очистить. После застывания готовая форма посыпается пудрой.
Возможный вред рахат-лукума
Блюдо — источник «быстрых» углеводов, соответственно, при ненормированном употреблении, может стать причиной лишних килограмм: глюкоза, перерабатываемая организмом, служит материалом для образования висцерального и подкожного жира.
Из-за сахара рахат-лукум повышает уровень глюкозы, что делает его опасным для людей, страдающих диабетом, увеличивает риски ожирения, а значит, и сопутствующих заболеваний. Блюдо может негативно повлиять на состояние зубов, спровоцировать кариес.
Рахат-лукум — это десерт, а любой десерт с высоким содержанием сахара следует включать в рацион в ограниченном количестве. Возможного вреда от блюда можно избежать, строго соблюдая норму.
Заключение
Рахат-лукум — отличная замена привычных десертов.
Натуральные ингредиенты гарантируют пользу и положительное воздействие на организм, продукт можно включить в диетическое меню при отсутствии индивидуальной непереносимости.
Из-за высокого содержания сахара его придется употреблять строго ограниченно, в разумных количествах.
Рахат-лукум: состав, калорийность, польза и вред
Рахат-лукум — известная восточная сладость плотной желеобразной структуры и с белой сахарной посыпкой. Помимо сахара и крахмала, в составе присутствует розовая вода, благотворно воздействующая на женский организм. Существует множество разновидностей лукума, в зависимости от начинки и конфигурации. По традиционному рецепту приготовления вместо сахара используют мед или патоку, что полезнее для здоровья и меньше вредит фигуре. В связи с высокой калорийностью трудно рекомендовать этот десерт худеющим людям, но в ограниченном количестве его можно употреблять.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Лукум — это популярная и любимая сладость по всему миру. Она представляет собой смесь из сахара, патоки, крахмала, воды, орехов и всевозможных специй.
Состав продукта ценен прежде всего богатым содержанием глюкозы. Именно она благотворно действует на мозговую деятельность, заряжает энергией и повышает жизненный тонус.
Современное лакомство имеет в составе сахар, крахмал и воду с добавлением лепестков роз. А для разнообразия вкуса включают различные ингредиенты: цукаты, фрукты, кокос, орехи, шоколад, соки, ягоды.
Калорийность рахат-лукума зависит от вида. Конкретные значения указаны в таблице:
В 100 грамм классического десерта распределение БЖУ следующее:
- белков — 0,89 г;
- жиров — 0,81 г;
- углеводов — 80 г.
За счет добавления меда и орехов рахат-лукум является источником витамина Е. Калорийность зависит также от веса: 1 штука в среднем весит 15–17 грамм, а значит, содержит 33–49 ккал.
При дозированном употреблении рахат-лукум приносит только пользу:
- защищает от стресса, предупреждает неврозы и депрессии;
- активизирует выработку эндорфина — гормона счастья и радости;
- оказывает антисептическое и противоинфекционное действия, что обусловлено наличием лакрицы;
- улучшает состояние волос, кожных покровов, ногтей;
- нормализует сердечную функцию и кровообращение;
- благоприятствует мозговой деятельности;
- усиливает иммунитет.
В остальном полезные свойства зависят от того, из чего он приготовлен. К примеру, апельсин и лимон способствуют облегчению простудных проявлений. Мед и орехи помогают наладить работу пищеварительной системы, а также повышают потенцию у мужчин и сексуальность у женщин. Ягоды и фруктовые соки насыщают организм витаминами и минералами, а имбирь очищает от токсинов.
Оптимальная суточная норма, без вреда и с пользой для здоровья — 45–50 грамм.
В лукуме довольно много сахара. А это способно минимизировать содержание хрома и повышать показатель глюкозы в крови, тем самым повышая риск развития сахарного диабета. Чрезмерное количество съеденного лакомства может стать причиной упадка сил, озноба, понижения работоспособности, ожирения, метеоризма и запоров. При похудении недопустимо переедание, так как высокая калорийность продукта ведет к нарушению жирового обмена и накоплению лишних килограммов.
Явными противопоказаниями к употреблению являются:
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- атеросклероз;
- патологии желчного пузыря;
- ожирение;
- малоподвижный образ жизни;
- сахарный диабет.
Повышение концентрации сахара в крови вызывает возбужденное состояние и повышенную раздражительность.
У беременных особо остро встает проблема набора лишнего веса. Поэтому при беременности желательно избегать такого калорийного лакомства. Но при сильном желании разрешается съедать не более 2–3 кусочков, без красителей и цитрусовых в составе.
Приемлемый вариант — рахат-лукум на яблочной основе. Здесь опасность исходит только от избытка глюкозы.
При грудном вскармливании рекомендуется отказаться от любых кондитерских изделий, в том числе и лукума. Чтобы не навредить малышу, кормящей маме стоит ограничить свой рацион хотя бы первые 3 месяца. Затем начинать понемногу включать лакомства и желательно домашнего производства, убедившись в отсутствии у ребенка аллергической реакции.
Лакомство можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Для стандартного рахат-лукума понадобятся:
- 250 г крахмала + 25 г для обсыпки;
- 300–350 мл воды;
- 4 чашки сахарного песка;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. крема Тартар;
- 1,5 ст. л. розовой воды;
- 3–4 капли пищевого красителя красного цвета;
- стакан сахарной пудры.
Потребуется форма, высотой до 3 см. Если нет в наличии розовой воды, то приемлемой альтернативой станет экстракт мяты или лимона.
- 1. Смешивают 1,5 стакана воды, сахар, сок лимона и ставят вариться на медленный огонь. После закипания сиропа дают ему прогреться до температуры 240 градусов.
- 2. Доливают воду, вводят в смесь половину нормы крахмала, крем, розовую воду, краситель.
- 3. Ставят подогрев на минимум и доводят до густой консистенции. При готовности сладость начинает свободно отставать от стенок посуды.
- 4. В заготовленную форму рассыпают остатки крахмала, сверху выливают полученную массу. Ждут, пока не застынет.
- 5. Вынимают плотный рахат-лукум, счищают крахмал и обваливают в сахарной пудре. Затем нарезают на кубики.
- 1100 г сахара;
- 1,5 стакана воды;
- 125–140 г крахмала;
- 75–80 г лимонной цедры;
- 3–4 капли масла апельсина или лимона;
- 100 г сахарной пудры.
- 1. Холодной водой, в количестве 225 г, заливают крахмал и тщательно размешивают. Важно, чтобы не осталось комков.
- 2. Оставшуюся воду выливают в кастрюлю, засыпают сахар и варят сироп. Ориентировочное время — четверть часа.
- 3. Включают максимальный огонь, при закипании добавляют крахмальную смесь, цедру и ждут загустения.
- 4. Как только масса начнет свободно отлипать от стенок кастрюли, добавляют масло. Еще раз перемешивают.
- 5. Перекладывают на пергаментную бумагу, равномерно распределяют силиконовой лопаткой.
- 6. Когда сладость полностью уплотнится, разрезают на куски и посыпают пудрой.
- сахар — 950–970 г;
- вода — 1 л;
- кукурузный крахмал — 65–70 г;
- молотая корица — 3–4 г;
- чищеные орехи — 200 г;
- сахарная пудра — 160–170 г.
- 1. Орехи предварительно обжаривают на сухой сковороде.
- 2. Нанизывают их на нити, длиной 20 см, наподобие бус. Чтобы орехи не скатывались, снизу закрепляют спичку или зубочистку.
- 3. Холодную воду (230 мл) смешивают с крахмалом, оставляют для растворения.
- 4. Тем временем готовят сироп из оставшейся воды и сахара.
- 5. После закипания вливают крахмальный состав. Томят на малом огне, пока состав не начнет отставать от стенок посуды.
- 6. Переставляют кастрюлю на водяную баню, чтобы поддерживался постоянный подогрев.
- 7. Опускают несколько раз нить с орехами в массу. После каждого «купания» выжидают некоторое время, чтобы сладкий слой схватился. Таким образом раз за разом наращивают объем. Когда добиваются требуемой толщины, оставляют для окончательного застывания.
- 8. Спустя 5 часов нить достают, а колбаски нарезают на кусочки и присыпают сахарной пудрой.
- 1 стакан (250 мг) крахмала;
- 260–270 мл воды;
- 180–200 г персиков;
- 290–300 г сахара;
- упаковка обжаренного фундука;
- 1 пакетик ванилина;
- 2–3 г лимонной кислоты.
- 1. В кастрюлю емкостью 2 л заливают 150 мл воды и добавляют сахар. Варят сироп, периодически помешивая.
- 2. Как только закипит, накрывают плотно крышкой, убавляют огонь и не мешают. Держат минут 10.
- 3. Тем временем готовят фруктовое пюре: персик очищают от кожуры и косточки, перемалывают в блендере. Для рецепта понадобится 6 ст. л. пюре.
- 4. Добавляют его в варящийся сироп и оставляют кипеть еще 10 минут. Важно, чтобы жидкость максимально испарилась.
- 5. Дальше готовят крахмальное молоко: разводят крахмал (250 мг) в воде (110 мл). Заливают его тонкой струйкой в сладкий сироп, постоянно помешивая.
- 6. Не мешкая не секунды, начинают интенсивно взбивать содержимое венчиком, чтобы не пригорел низ.
- 7. Когда венчиком становится трудно манипулировать, закладывают в массу орехи. Продолжают нагрев до тех пор, пока лукум не перестает растекаться.
- 8. Форму для заливки жидкой массы застилают пергаментом и посыпают крахмалом. Заполняют ее полученным десертом.
- 9. Прикрывают блюдо марлей и оставляют при комнатных условиях, минимум на 12 часов.
Процедуру приготовления рахат-лукума нельзя назвать простой, но все усилия того стоят. Эта изысканная турецкая сладость не оставит равнодушным даже гурмана. Сам внешний вид уже вызывает аппетит и желание съесть кусочек. Всего 1-2 штучки принесут незабываемое удовольствие, без вредных последствий даже при диете.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Особенности применения таблеток Фелодип по инструкции и отзывам болеющих, допустимые аналоги Фелодип – препарат (таблетки), относится к категории...
15 05 2024 17:43:19
Что делать при отравлении дихлорэтаном Отравление дихлорэтаном Симптомы Отравление дихлорэтаном (ДХЭ) — токсической, летучей субстанцией — может произойти...
14 05 2024 11:31:33
Что нужно делать, если кожа сухая и шелушится — рекомендации от косметологов Что нужно делать, если кожа сухая и шелушится — рекомендации от косметологов...
13 05 2024 20:25:16
Вероятные причины возникновения аллергии на протеин и эффективные варианты терапии заболевания Вероятные причины возникновения аллергии на протеин и...
12 05 2024 12:39:48
Глимепирид Глимепирид (Glimepiride) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Глимепирид Химическое название...
11 05 2024 5:51:52
Тугоухость — снижение остроты слуха, шум в ушах Снижение слуха и шум в ушах Описание симптомов Шум в ушах: что это и как его лечить? Шум в ушах сам по...
10 05 2024 3:47:25
Лечение меланомы народными средствами Народные методы лечения меланомы При появлении меланомы, ее лечение зависит от стадии заболевания Лечение меланомы...
09 05 2024 15:49:42
Возможные причины боли в пояснице в сочетании с тошнотой Возможные причины боли в пояснице в сочетании с тошнотой Наверное, боль в нижней части спины...
08 05 2024 7:12:53
Фрукты и ягоды при панкреатите Фрукты при остром и хроническом панкреатите Медицинский эксперт статьи Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы,...
07 05 2024 8:52:57
Анализ мочи на посев Посев мочи: что это такое и как сдавать Бактериологический посев урины (бакпосев, посев на флору и т. д.) — это одна из...
06 05 2024 11:43:46
Профилактика ангины самыми доступными и очень эффективными средствами Профилактика ангины Ангина или тонзиллит — это воспалительное заболевание, которое...
05 05 2024 16:39:11
Парез кишечника Парез кишечника Парез кишечника – это временное нарушение функционирования этого органа. Клиницистами отмечено, что подавляющее...
04 05 2024 13:53:18
Какие свечи от цистита самые эффективные Свечи от цистита у женщин Главной причиной возникновения цистита выступает проникновение инфекции в мочевой...
03 05 2024 1:59:12
Коагулограмма крови: расшифровка, нормы, причины отклонений Коагулограмма Общие сведения Каждый квалифицированный врач знает, что лечение любого пациента...
02 05 2024 23:48:39
Компьютерная томография органов брюшной полости Что лучше КТ или МРТ С врачом-рентгенологом Терещенковой Ольгой мы поговорим о разнице между КТ и МРТ. Что...
01 05 2024 2:16:27
Страшный диагноз: ВИЧ и туберкулез вместе. Сколько с ним живут при лечении или без? Страшный диагноз: ВИЧ и туберкулез вместе. Сколько с ним живут при...
30 04 2024 23:19:12
Кому полезны сульфатные минеральные воды Лечение минеральной водой. Кому полезны сульфатные минеральные воды ХЛОРИДНО-НАТРИЕВЫЕ ВОДЫ (хлоридные натриевые...
29 04 2024 11:22:52
Как пить Перекись водорода по Неумывакину? Как пить перекись водорода по Неумывакину – схема приема внутрь По мнению “Лучшего народного целителя России”,...
28 04 2024 11:30:56
Грибок в горле — причины, симптомы. Фото и как лечить? Грибок в горле Грибок в горле – это воспалительное заболевание, которое носит в медицине название...
27 04 2024 15:14:54
Средства для быстрого похудения из аптеки. Самые эффективные и недорогие препараты Дешевые таблетки для похудения Поставив себе цель — быстро сбросить...
26 04 2024 12:34:36
Камедь плодов рожкового дерева (E410): влияние на организм Е410 – Камедь рожкового дерева Что такое пищевая добавка Е410 – камедь рожкового дерева? Камедь...
25 04 2024 17:59:18
Оливковое масло: есть ли в нем холестерин и как выбрать Как оливковое масло снижает уровень холестерина Есть ли холестерин в оливковом масле? Масло оливы...
24 04 2024 16:11:37
Симптомы и лечение почечной недостаточности Почечная недостаточность - симптомы и признаки. Лечение острой и хронической почечной недостаточности Данное...
23 04 2024 6:16:37
Влияние алкоголя на зачатие Влияние алкоголя на зачатие ребенка «Пьяное зачатие» - очень распространенный термин в современном обществе, и, к сожалению,...
22 04 2024 17:22:49
Как использовать Дексаметазон при остеохондрозе? Свойства и применение Дексаметазона при остеохондрозе, есть ли противопоказания? «Дексаметазон» при...
21 04 2024 17:33:15
Что такое полирадикулоневрит или синдром Гийена-Барре Симптомы и лечение полирадикулоневрита Полирадикулоневрит – остро развивающее заболевание...
20 04 2024 3:21:15
Антибиотики при ВИЧ - запрет или необходимость? Антибиотики при ВИЧ - запрет или необходимость? У пациентов, инфицированных вирусом иммунодефицита, даже...
19 04 2024 16:47:13
Запор при беременности — что делать. Как избавиться от запора при беременности Запор при беременности — 8 способов как избавиться от запора Запор – это...
18 04 2024 3:49:40
Правильная диета для начинающих Правила здорового питания для новичков Правильное питание включает в себя множество различных нюансов, поэтому такое...
17 04 2024 19:30:40
Азелик гель — мощное средство от прыщей на основе азелаиновой кислоты Азелик гель — мощное средство от прыщей на основе азелаиновой кислоты Гель Азелик...
16 04 2024 16:31:10
Симптомы и лабораторные признаки сахарного диабета: предупрежден — значит вооружен Симптомы и лабораторные признаки сахарного диабета: предупрежден —...
15 04 2024 13:56:45
Можно ли роллы беременным? Стоит ли отказываться от любимого лакомства роллы или суши при беременности или можно их кушать без риска и страха даже с сырой...
14 04 2024 7:51:23
Атипичные лимфоциты: что это такое, и почему появляются? Атипичные лимфоциты Атипичные лимфоциты в анализе крови: стоит ли паниковать? Не секрет, что за...
13 04 2024 20:36:55
Заговоры на обаяние, чтобы нравиться противоположному полу Приворот и любовная магия Форум о магии и магическая помощь - astarta.pp.ru Качественное...
12 04 2024 13:59:13
Можно ли купаться при воспалении легких: возможные последствия Пневмония: можно ли мыться в душе? На протяжении многих лет медики не могут найти...
11 04 2024 1:20:11
Лечебная гимнастика при остеохондрозе шейного отдела позвоночника ЛФК при остеохондрозе шейного отдела позвоночника: рекомендации к упражнениям,...
10 04 2024 14:44:45
Признаки и методы лечения антрального гастрита Есть ли «безопасные» формы антрального гастрита: обзор видов болезни и способов лечения Существует много...
09 04 2024 11:52:33
Хна бесцветная для укрепления волос — отзывы, мнения Бесцветная хна для волос: польза и вред, способы применения, маски для укрепления и лечения. Отзывы...
08 04 2024 6:53:58
Особенности содержания тарантула в домашних условиях Бразильский черный тарантул: содержание Grammostola pulchra, известный как бразильский черный...
07 04 2024 19:56:38
Диета при диабете и ожирении Питание при сахарном диабете 2 типа и избыточном весе Сахарным диабетом называется эндокринная патология, характеризующаяся...
06 04 2024 5:29:57
Капа — надежный помощник в борьбе с храпом Поможет ли капа от храпа или это обман Существует множество способов избавления от храпа. Не так давно...
05 04 2024 21:25:39
Как заваривать шиповник детям. Полезные свойства шиповника, рецепты Как заваривать для ребенка напитки из шиповника Приготовленные напитки из плодов...
04 04 2024 11:38:11
Как сочетаются ревматоидный артрит и алкоголь? Можно ли употреблять алкоголь при ревматоидном артрите Несмотря на всеобщий вред, который алкоголь...
03 04 2024 23:30:22
Ацидофилин: польза и вред, цена, фото, отзывы Ацидофилин — польза и вред, отзывы женщин о похудении Ацидофилин представляет собой продукт, обладающий...
02 04 2024 15:21:47
Домашние омолаживающие маски для лица после 35, 40, 45 и 50 лет Самые эффективные маски для омоложения лица после 40 Правильный уход за кожей способен...
01 04 2024 23:15:55
Сколько можно жить при раке кишечника 4 стадии с метастазами Рак кишечника 4 стадии Четвёртая стадия рака кишечника – сильно запущенная, последняя степень...
31 03 2024 21:11:58
Ночные кошмары у детей и способы борьбы с ними Ночные кошмары у детей и способы борьбы с ними Ночные кошмары - проблема довольно распространенная среди...
30 03 2024 18:15:25
Головокружения при ВСД: причины, симптомы и диагностика Почему при вегетососудистой дистонии кружится голова Болезненные ощущения и ослабленное состояние...
29 03 2024 7:59:31
Продукты и лекарства для поднятия гемоглобина Эффективные препараты для повышения гемоглобина Основная задача гемоглобина заключается в том, чтобы связать...
28 03 2024 16:28:12
Кетотоп пластырь , Трансдермальный пластырь Кетотоп (пластырь): инструкция по применению, отзывы и цена Сейчас распространено ошибочное мнение, что боль в...
27 03 2024 20:24:16
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::