Семья, здоровье и благополучие    


Батончик мюсли вред и польза и вред

Батончик мюсли вред и польза и вред

Батончик мюсли вред и польза и вред

Батончики мюсли, польза и вред, батончики мюсли своими руками

Батончики мюсли задумывались как лечебное питание – швейцарский врач М.Беннер разработал новый продукт для своих пациентов в 1900 году. Позже зерновые батончики приобрели славу одного из самых популярных продуктов среди людей, ведущих здоровый образ жизни – наибольшую популярность батончики мюсли приобрели к середине 60-х годов.

До сих пор батончики мюсли остаются одним из самых востребованных диетических продуктов во всем мире. Но в последнее время батончики мюсли не вызывают такого единодушия в оценке его безусловно полезных свойств, диетические качества мюсли ставятся под сомнение, а некоторые диетологи рискнули уже назвать батончики мюсли опасным продуктом питания, вызывающим ожирение и сахарный диабет.

Состав батончиков мюсли

Батончики мюсли – это результат прессования злаков, как правило, овса, но нередко батончики готовят и на основе либо с добавлением других зерновых: ржи, пшеницы, ячменя. В батончики мюсли также добавляют кусочки сушеных фруктов и ягод, орехи и семена. В качестве подсластителя используют как полезный мед и патоку, так и небезопасный сахар. Также батончики мюсли могут содержать йогурт, орехи, молоко, шоколад, какао и другие ингредиенты. В зависимости от состава продукта, калорийность батончика может варьироваться от 150 до 400 килокалорий на 100 граммов.

Различают сырые мюсли и обжаренные (запеченные). Первые считаются более полезными, так как раздавленное зерно обрабатывают с помощью ультрафиолета без добавления масла. Обжаренные мюсли готовят с использованием масла – бруски запекают при высокой температуре. За счет масла запеченные мюсли, как правило, более калорийные, чем сухие. Зато зерна и семена после термической обработки легче усваиваются, не перегружают желудочно-кишечный тракт.

Польза батончиков мюсли

Батончики мюсли пользуются популярностью больше 100 лет, и на это есть свои причины – мюсли имеют массу достоинств, как практического свойства, так и в части воздействия на здоровье.

Батончик мюсли – незаменимый продукт в дорогу, удобен в использовании, не требует специальных условий хранения (в холодильнике, например), недорог и питателен.

Высокая, по большей части, питательная ценность батончиков мюсли сделало их хорошим завтраком: вкусно, заряжает энергией на длительный срок, не нужно тратить время на приготовление.

Мюсли – это многокомпонентная смесь, а значит, содержит многие витамины, минералы, аминокислоты – то есть все, что может понадобиться организму для работы и жизнедеятельности.

Отличие батончика от привычных каш на завтрак – в сохранении всех полезных свойств злаков, ведь для каши крупа подвергается глубокой термической обработке, а зерна в батончике мюсли, изготовленного даже с помощью термических технологий, сохраняют все полезные вещества.

Цельные зерна самым благотворным образом влияют на перистальтику кишечника, нормализуют деятельность всего желудочно-кишечного тракта.

Клетчатка, источником которой служат зерновые, помогает нормализовать обменные процессы в организме, в том числе углеводный – поэтому мюсли так любимы женщинами, следящими за своей фигурой. Кроме того, клетчатка положительно влияет на процессы расщепления жиров, что не только положительно сказывается на фигуре, но и благотворно влияет на уровень холестерина в крови.

Зерновые – источник витаминов группы В, а также кальция и магния. Орехи, которые нередко входят в состав батончиков мюсли, поставляют в организм полиненасыщенные жирные кислоты, которые не только улучшают состояние здоровья, но и положительным образом отражаются на внешнем виде.

В состав батончиков входят сухофрукты, а сушеные фрукты – это концентрат витаминов и минеральных веществ.

Мюсли долго перевариваются, поэтому дарят чувство сытости на долгое время. Поскольку батончики мюсли содержат как быстрые углеводы, так и медленные, они быстро насыщают без скачков сахара в крови, и сохраняют это чувство сытости надолго.

Батончики мюсли рекомендованы как полезный перекус для всех, кто следит за питанием. Ими безопасно можно заменить вредные сладости – конфеты и печенье, и снять тягу к сладкому.

Вред батончиков мюсли

Несмотря на всю очевидную полезность батончиков мюсли, они вызывают немало нареканий как со стороны диетологов, так и врачей. Современные технологии приготовления батончиков существенно отличаются о тех, которые применяли сто лет назад. Поэтому и сам батончик претерпел изменения, стал не таким «чистым» с точки зрения здоровья продуктом.

Главная претензия, которую предъявляют к батончикам мюсли – высокая калорийность. Калорийность некоторых батончиков достигает 450 килокалорий – энергетическая ценность обеда. Высокую калорийность такому диетическому продукту придают сахар и подсластители. Многие батончики заливаются шоколадом либо другой сладкой глазурью, что многократно увеличивает калорийность. Поэтому прежде чем перекусить «легким» батончиком, следует внимательно прочитать этикетку, чтобы изучить состав и калорийность.

Диетологи рекомендуют съедать за день не больше одного 30-граммового батончика. Причем запивать его либо несладким чаем, либо обезжиренным молоком. А лучше – водой, чтобы наверняка избежать поступления дополнительных калорий.

Батончики содержат сахар, иногда собственно сахар, часто – в виде фруктозы и сахарозы, которые содержатся в сухофруктах. Поэтому батончики мюсли могут быть противопоказаны при сахарном диабете.

Несмотря на обилие витаминов и минералов, почти все батончики лишены важнейшего витамина — аскорбиновой кислоты, поэтому рассматривать батончики мюсли как источник витаминов все-таки не стоит.

Совет интересоваться составом батончика актуален и потому, что многие производители используют для запекания дешевое пальмовое масло, которое не только не диетическое, но и откровенно вредное.

В составе современных батончиков мюсли применяются сухофрукты, прошедшие специальную обработку серой. Такая обработка позволяет сохранять яркий цвет сухофруктам и даже добавляет им красок, зато увеличивает содержание вредных веществ.

Батончики мюсли не подходят в качестве диетического продукта лицам, страдающим заболеваниями печени – масла орехов и семян, а также растительное масло, в котором батончики запекаются, несут дополнительную нагрузку на печень.

Кроме того, высокое содержание консервантов, красителей и стабилизаторов, которые содержатся во многих недорогих батончиках мюсли, способны вызвать аллергические реакции. Но и без аллергии промышленная химия вряд ли добавляет полезности продукту: современные батончики промышленного производства – сомнительный продукт.

Большинства недостатков промышленных батончиков лишены мюсли, приготовленные своими руками: в них не будет сахара, консервантов, красителей – только натуральные продукты.

Батончики мюсли своими руками

Понадобится: 2 граненых стакана овсяных хлопьев, 1 крупное несладкое яблоко, 1 мягкая сладкая груша, 1 спелый банан, 3 столовых ложки жареных орехов (грецкие, миндаль, арахис), а также курага, изюм, чернослив – по вкусу и желанию.

Приготовление. Фрукты помыть, очистить от кожуры и семян, натереть на терке. Банан размять ложкой, орехи, сухофрукты (если добавляются) измельчить. Все смешать с овсяными хлопьями до однородной массы, которая по консистенции должна напоминать тесто. Из этого теста сформовать батончики, выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Выпекать при температуре 180-190 градусов около 20 минут. Остудить.

Читать еще:  МАРВА ОГАНЯН - автор уникальных книг об очищении организма!

Батончик мюсли вред и польза и вред

Многие приверженцы здорового образа жизни и сбалансированного питания отдают свое предпочтение такому продукту как мюсли. История мюсли началась в 1900 году, когда швейцарский врач Максимилиан Беннер изобрел продукт для рациона лечебного питания своих пациентов. Свое оригинальное название мюсли получили благодаря немецкому слову mus, что в дословном переводе означает «пюре».

Пик популярности мюсли пришелся на 60-е года XX столетия, когда продукт стал востребован по всей Европе. В наше время мюсли все также пользуются спросом. Существует большое количество разнообразных видов мюсли. Современные потребители предпочитают такой вид, как батончики мюсли. Состав батончиков мюсли не отличается от классического вида продукта.

Состав батончиков мюсли

Главной особенностью батончиков мюсли является внешний вид или форма выпуска продукта. Состав батончиков мюсли будет обязательно содержать злаковые культуры, а также фрукты. Помимо того, в процессе приготовления батончиков мюсли могут быть использованы другие ингредиенты, например шоколад или карамель. Стоит отметить, что калорийность батончиков мюсли может варьироваться в зависимости от состава исходных ингредиентов, которые используют в процессе приготовления продукта.

Польза батончиков мюсли

Однако, средний уровень калорийности батончиков мюсли составляет около 416 Ккал ,которые содержатся в 100 граммах продукта. Польза батончиков мюсли обусловлена составом продукта, который обогащен большим количеством витаминов, а также других биологически активных соединений. Как правило, для изготовления батончиков мюсли используют овсяные хлопья, которые считаются отличным источником углеводов, дающих человеческому организму энергию.

Помимо того, в составе батончиков мюсли находятся сухофрукты, орехи, семечки и мед. Все выше перечисленные компоненты содержат в своем составе просто колоссальное количество разнообразных безусловно полезных для человечка веществ. Уникальную пользу батончиков мюсли производители советуют использовать в диетическом и спортивном питании.

Вред батончиков мюсли

Однако, многие врачи говорят о том что как таковой пользы продукт не приносит. Мало того имеются сведения о наличии вреда батников мюсли для человеческого организма. В результате последних исследований было обнаружено, что вред батончики мюсли наносят гораздо больший чем сладкая газировка. Главный минус батончиков мюсли в большой калорийности продукта.

При этом батончики мюсли не надолго насыщают организм энергией. Получается батончики мюсли содержат большое количество так называемых «пустых» или бесполезных калорий. Поэтому не стоит увлекаться высококалорийными батончиками мюсли, тем более людям, страдающим лишним весом или в процесс активного похудения.

Польза батончиков мюсли: правда или вымысел?

Многие люди считают батончики мюсли удобной и полезной закуской и наслаждаются их вкусом и универсальностью. В некоторых случаях батончики мюсли могут быть хорошим источником клетчатки и белка, помогая обуздать тягу к пище между приемами пищи.

Тем не менее некоторые содержат столько же сахара, углеводов и калорий, сколько конфеты.

В этой статье рассматриваются польза и вред батончиков мюсли, и объясняется, насколько они полезны для здоровья.

Батончики мюсли – польза и вред для здоровья человека

Пищевая ценность батончиков мюсли

Батончики мюсли сделаны из таких ингредиентов, как овес, сухофрукты, орехи, семена, мёд, кокос и шоколадная стружка.

Пищевая ценность батончиков мюсли может сильно различаться в зависимости от бренда и используемых ингредиентов.

Хотя многие виды содержат много дополнительного сахара и калорий, доступно несколько более здоровых вариантов.

Вот сравнение пищевой ценности двух популярных батончиков мюсли (1):

Хотя второй батончик мюсли содержит меньше калорий, он также содержит значительно меньше клетчатки и белка, а также вдвое больше сахара, чем первый батончик.

Большинство батончиков мюсли содержат около 100–300 калорий, 1–10 грамм белка и 1–7 грамм клетчатки в одной порции.

Многие из них также содержат микроэлементы, в том числе витамины группы B, кальций, магний и железо, которые либо содержатся в ингредиентах, либо добавляются при обогащении в процессе производства.

Резюме:

Пищевая ценность батончиков мюсли варьируется в широких пределах, и некоторые продукты могут содержать больше калорий, белков, клетчатки и сахара, чем другие.

Потенциальная польза

Батончики мюсли не только удобны, экономичны и портативны, но и имеют определенный размер и вес, что позволяет избежать переедания.

На самом деле, некоторые исследования показывают, что предварительно расфасованные продукты могут быть полезны, когда речь идет о контроле массы тела.

Например, одно 12-недельное исследование с участием 183 человек показало, что следование плану приема пищи, который включал в себя употребление предварительно расфасованных продуктов, приводил к большей потере веса и жира, чем стандартная диета с самостоятельным выбором (2).

Не говоря уже о том, что батончики мюсли, содержащие полезные ингредиенты, такие как овес, орехи, семена и сухофрукты, могут стать полезным дополнением к любому рациону питания.

В частности, овес является отличным источником бета-глюкана – типа клетчатки, которая может помочь снизить общий уровень холестерина и уровень холестерина ЛПНП (плохой) – два фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (3).

Между тем, было выявлено, что орехи, семена и сухофрукты способствуют контролю уровня сахара в крови и здоровью сердца (4, 5, 6).

Резюме:

Батончики мюсли удобны и имеют определенные размеры и вес, что может помочь в контроле массы тела. Их также часто делают из овса, орехов, семян и сухофруктов, которые могут улучшить здоровье сердца и контроль уровня сахара в крови.

Возможный вред

Батончики мюсли часто считаются полезной закуской, но, несмотря на эти маркетинговые заявления, многие из них содержат сахар, калории и искусственные ингредиенты.

Например, батончики Kellogg’s Nutri-Grain Harvest могут содержать до 15 граммов сахара на порцию – в основном добавленного сахара. Это соответствует почти 4 чайным ложкам (1).

Для справки, органы здравоохранения рекомендуют ограничивать ежедневное получение калорий из добавленного сахара максимум 10% от общего количества потребляемых калорий, что равняется 12 чайным ложкам в день для тех, кто придерживается рациона питания с 2000 калориями (7).

Исследования показывают, что чрезмерное потребление сахара может привести к более высокому риску возникновения нескольких хронических заболеваний, включая сахарный диабет, ожирение и болезни сердца (8).

Хотя некоторые производители батончиков мюсли предпочитают использовать сахарные спирты или искусственные подсластители для снижения содержания сахара, эти подсластители также связаны с проблемами со здоровьем.

Например, сахарные спирты, такие как ксилит и сорбит, не полностью расщепляются в вашем организме и могут вызывать проблемы с пищеварением у людей, чувствительных к их воздействию (9).

Другие искусственные подсластители, такие как аспартам, сукралоза и сахарин, одобрены FDA для использования.

Тем не менее исследования показывают, что они могут помешать контролю уровня сахара в крови и негативно повлиять на полезные кишечные бактерии (10, 11).

Более того, многие батончики мюсли имеют высокую степень обработки и включают такие ингредиенты, как добавленный сахар, растительные масла, консерванты и искусственные ароматизаторы.

Читать еще:  Передозировка экстази

Исследования показывают, что высокий уровень потребления обработанных и сладких продуктов может увеличить риск метаболического синдрома, который представляет собой группу состояний, способных привести к сахарному диабету, инсульту и сердечно-сосудистым заболеваниям (12).

Резюме:

Батончики мюсли часто подвергаются сильной обработке и содержат добавленный сахар, искусственные подсластители и сахарные спирты, которые могут негативно повлиять на здоровье.

Как выбрать полезный для здоровья батончик мюсли

При выборе батончика мюсли важно внимательно проверить список ингредиентов на этикетке и отдавать предпочтение продуктам, изготовленным в основном из натуральных ингредиентов, таких как фрукты, орехи и злаки.

Кроме того, ищите батончики, содержащие менее 10 грамм сахара, по крайней мере 5 грамм белка и по крайней мере 3 грамма клетчатки. Такие продукты помогут вам чувствовать сытость между приемами пищи (13).

Как правило, держитесь подальше от батончиков мюсли, в составе которых первые три ингредиента являются сахаром или другими подсластителями. Обратите внимание, что ингредиенты перечислены в порядке убывания веса.

Кроме того, выбирайте продукты с ограниченным списком ингредиентов (14).

Если вы следите за своим весом, посмотрите на уровень содержания калорий и придерживайтесь батончиков, содержащих менее 250 калорий на порцию.

Кроме того, вы можете приготовить батончики мюсли собственноручно, используя всего несколько простых ингредиентов.

Для приготовления вам понадобится объединить в большой миске следующие ингредиенты:

  • 2 чашки (312 грамм) овса
  • 1 стакан (200 грамм) орехов (миндаль, грецкие орехи, орехи пекан, фисташки и т. д.)
  • 1 чашка (220 грамм) фиников
  • 1/4–1/2 стакана (65–130 грамм) ореховой пасты
  • 1/4 стакана (60 мл) кленового сиропа или мёда (по желанию)
  • Измельченные сухофрукты, кокосовую или шоколадную стружку

Перед добавлением их в смесь обязательно измельчите финики в кухонном комбайне примерно и нагрейте ореховую пасту и кленовый сироп или мёд в кастрюле.

Смешайте ингредиенты, добавьте смесь в форму для выпечки и оставьте в морозильной камере на 20–25 минут. Затем нарежьте, подайте и наслаждайтесь.

Резюме:

Полезные батончики мюсли должны содержать большое количество белка и клетчатки с небольшим количеством добавленного сахара и меньшим количеством калорий. Их также легко приготовить в домашних условиях, и для них требуется всего несколько простых ингредиентов.

Польза батончиков мюсли: правда или вымысел?

Правильное питание – важная часть здорового образа жизни. А батончик мюсли – отличная альтернатива шоколадке…

Правильное питание – важная часть здорового образа жизни. А батончик мюсли – отличная альтернатива шоколадке и конфетам. Основная составляющ+ая батончика – овес, хотя иногда его заменяют ячменем, пшеницей или рожью. Роль связующей массы чаще всего выполняет мед, шоколад, патока. В качестве дополнительных компонентов могут использоваться орехи, семечки, сухофрукты.

Калорийность батончика-мюсли довольно высока. Точные цифры зависят от состава и объема того или иного ингредиента. Но примерный уровень остается на отметке в 410-500 ккал.

Свойства продукта для здорового перекуса

Польза и вред этого продукта обсуждаются давно. Положительных качеств, правда, гораздо больше, потому что батончик:

  • Надолго заряжает энергией благодаря наличию в составе длинных углеводов. Отличный вариант для завтрака или перекуса, если нет времени готовить.
  • Насыщает витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами, позволяет быстро утолить голод.
  • Налаживает работу кишечника благодаря высокому содержанию грубой клетчатки в цельных зернах. Улучшает обмен веществ.
  • Долго хранится, занимает мало места, удобно брать в дорогу.

Из минусов нужно упомянуть следующие факты:

  • Высокую калорийность. Поэтому людям, сидящим на диете, употреблять этот продукт не стоит, разве что в очень ограниченном количестве.
  • Значительное содержание сахаров. Это делает батончик неподходящей едой для диабетиков. Производители часто в избытке добавляют сахар, сгущенное молоко, патоку вместо меда или других полезных подсластителей, что приводит к резкому увеличению количества глюкозы в крови, порче зубов и кариесу. Даже если на этикетке указано, что в составе присутствует мед, это не значит, что перед вами натуральный продукт. Для изготовления подобных сладостей часто используют синтетическое сырье. Вдобавок ко всему батончик может быть покрыт карамелью или глазурью, что несет только вред в виде лишних калорий.
  • Содержание вредных веществ в фабричном продукте. Для изготовления этих сладостей в производственных масштабах используются обработанные серой сухофрукты, пальмовое масло, красители, консерванты, ароматизаторы, в которых присутствуют малополезные для здоровья элементы. А пальмовое масло давно признано вредным продуктом, который дешево стоит, поэтому широко используется в производстве.
  • Повышенная жирность. Если в состав батончика включены орехи или семечки (продукты с высоким содержанием масел), то такой продукт при чрезмерном употреблении может создавать серьезную нагрузку на печень.

Большинство вышеперечисленных негативных моментов касается только фабричных сладостей. Если подобрать продукты и приготовить лакомство самостоятельно, оно окажется безвредной и полезной альтернативой конфетам, булочкам и пирожным, от которых вреда намного больше.

Конечно, есть некоторые фирмы, которые специализируются на здоровом питании и выпускают изделия только с натуральным составом. Но такие лакомства стоят недешево, поэтому во многих случаях выгоднее закупить ингредиенты самим и научиться делать сладость самостоятельно.

Приготовление в домашних условиях

Если есть возможность, всегда лучше приготовить этот продукт своими руками, а не покупать в супермаркете, даже не глядя на состав батончика-мюсли. Так вы точно будете знать, что в него включены только натуральные и полезные ингредиенты.

Чаще всего используются овсяные хлопья, цельные зерна, орешки, мед, семечки (кунжут, тыква, подсолнечник), домашние сухофрукты. Вместо меда можно добавить сироп агавы или экстракт стевии, а также использовать мякоть бананов, яблоки, финики. Готовятся такие изделия просто и быстро. К этому делу можно также привлечь детей, они с удовольствием будут перемешивать массу и нарезать батончики.

С апельсином для тонуса

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 100 г сухофруктов;
  • 100 г орешков;
  • цедра апельсина – по вкусу;
  • 4 ст. л. апельсинового сока;
  • 60 г меда;
  • 2 ч. л. растительного масла.

Масло можно брать любое, но лучше отдать предпочтение продукту первого холодного отжима независимо от исходного сырья. Подойдет подсолнечное, льняное, кунжутное, тыквенное. Порубить орешки ножом. Снять цедру с апельсина, выжать сок. Разделить сухофрукты на части: одну половину измельчить с медом (30 г) до состояния пасты, вторую – порезать на ломтики.

Соединить хлопья, орешки, цедру, сухофрукты. Ввести оставшийся мед, сок, масло. Перемешать, чтобы все компоненты равномерно распределились в массе. Застелить противень пекарской бумагой и выложить на него массу. Раскатать в ровный пласт.

Поставить в духовку и выпекать около трети часа при температуре 180 градусов. Еще горячий десерт разрезать на прямоугольники или квадратики. Подавать остывшим. Такое лакомство точно придется по вкусу маленьким сладкоежкам, да и взрослые не останутся к нему равнодушными.

Читать еще:  Можно ли есть грушу при гастрите желудка и в каком виде?

С яблоком и корицей

Необходимый набор продуктов:

  • стакан овсянки;
  • горсть сухофруктов;
  • 2 яблока;
  • горсть семечек подсолнечных;
  • несколько орешков;
  • корица.

Замочить сухофрукты. Яблоки измельчить на терке, орехи порубить ножом. Сухофрукты мелко нарезать. Перемешать все компоненты, чтобы получилась вязкая тягучая масса. Выложить на устланный бумагой противень и выпекать примерно полчаса. Когда корж зарумянится, его нужно вынуть и сразу разрезать на порционные батончики. Готовое лакомство хранить в холодильнике.

Польза и вред мюсли для похудения

Этими батончиками не стоит увлекаться людям, которые хотят сбросить лишний вес или следят за своей фигурой. Все-таки продукт слишком калориен. Конечно, от разового употребления ничего страшного не произойдет. Поэтому, если сильно хочется сладкого, лучше приготовить себе такой батончик, чем купить горсть конфет и кремовое пирожное.

Подобные батончики – это, скорее всего, часть сбалансированного питания в периоды между основными приемами пищи. Разово можно съесть не более 40-50 г продукта. Лучше всего их употреблять в качестве перекуса для получения необходимого объема энергии. При умеренном потреблении это лакомство принесет пользу и не окажет негативного влияния на организм.

Батончики-мюсли: состав, калорийность, польза и вред

Правильное питание – важная часть здорового образа жизни. А батончик мюсли – отличная альтернатива шоколадке и конфетам.

Состав и калорийность батончика мюсли

Основная составляющ+ая батончика – овес, хотя иногда его заменяют ячменем, пшеницей или рожью. Роль связующей массы чаще всего выполняет мед, шоколад, патока. В качестве дополнительных компонентов могут использоваться орехи, семечки, сухофрукты.

Калорийность батончика-мюсли довольно высока.

Точные цифры зависят от состава и объема того или иного ингредиента. Но примерный уровень остается на отметке в 410-500 ккал.

Свойства продукта для здорового перекуса

Польза и вред этого продукта обсуждаются давно. Положительных качеств, правда, гораздо больше, потому что батончик:

  • Надолго заряжает энергией благодаря наличию в составе длинных углеводов. Отличный вариант для завтрака или перекуса, если нет времени готовить.
  • Насыщает витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами, позволяет быстро утолить голод.
  • Налаживает работу кишечника благодаря высокому содержанию грубой клетчатки в цельных зернах. Улучшает обмен веществ.
  • Долго хранится, занимает мало места, удобно брать в дорогу.

Из минусов нужно упомянуть следующие факты:

  • Высокую калорийность. Поэтому людям, сидящим на диете, употреблять этот продукт не стоит, разве что в очень ограниченном количестве.
  • Значительное содержание сахаров. Это делает батончик неподходящей едой для диабетиков. Производители часто в избытке добавляют сахар, сгущенное молоко, патоку вместо меда или других полезных подсластителей, что приводит к резкому увеличению количества глюкозы в крови, порче зубов и кариесу. Даже если на этикетке указано, что в составе присутствует мед, это не значит, что перед вами натуральный продукт. Для изготовления подобных сладостей часто используют синтетическое сырье. Вдобавок ко всему батончик может быть покрыт карамелью или глазурью, что несет только вред в виде лишних калорий.
  • Содержание вредных веществ в фабричном продукте. Для изготовления этих сладостей в производственных масштабах используются обработанные серой сухофрукты, пальмовое масло, красители, консерванты, ароматизаторы, в которых присутствуют малополезные для здоровья элементы. А пальмовое масло давно признано вредным продуктом, который дешево стоит, поэтому широко используется в производстве.
  • Повышенная жирность. Если в состав батончика включены орехи или семечки (продукты с высоким содержанием масел), то такой продукт при чрезмерном употреблении может создавать серьезную нагрузку на печень.

Большинство вышеперечисленных негативных моментов касается только фабричных сладостей.

Если подобрать продукты и приготовить лакомство самостоятельно, оно окажется безвредной и полезной альтернативой конфетам, булочкам и пирожным, от которых вреда намного больше.

Конечно, есть некоторые фирмы, которые специализируются на здоровом питании и выпускают изделия только с натуральным составом. Но такие лакомства стоят недешево, поэтому во многих случаях выгоднее закупить ингредиенты самим и научиться делать сладость самостоятельно.

Приготовление в домашних условиях

Если есть возможность, всегда лучше приготовить этот продукт своими руками, а не покупать в супермаркете, даже не глядя на состав батончика-мюсли. Так вы точно будете знать, что в него включены только натуральные и полезные ингредиенты. Чаще всего используются овсяные хлопья, цельные зерна, орешки, мед, семечки (кунжут, тыква, подсолнечник), домашние сухофрукты. Вместо меда можно добавить сироп агавы или экстракт стевии, а также использовать мякоть бананов, яблоки, финики.

Готовятся такие изделия просто и быстро. К этому делу можно также привлечь детей, они с удовольствием будут перемешивать массу и нарезать батончики.

С апельсином для тонуса

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 100 г сухофруктов;
  • 100 г орешков;
  • цедра апельсина – по вкусу;
  • 4 ст. л. апельсинового сока;
  • 60 г меда;
  • 2 ч. л. растительного масла.

Масло можно брать любое, но лучше отдать предпочтение продукту первого холодного отжима независимо от исходного сырья. Подойдет подсолнечное, льняное, кунжутное, тыквенное.

  • Порубить орешки ножом.
  • Снять цедру с апельсина, выжать сок.
  • Разделить сухофрукты на части: одну половину измельчить с медом (30 г) до состояния пасты, вторую – порезать на ломтики.
  • Соединить хлопья, орешки, цедру, сухофрукты. Ввести оставшийся мед, сок, масло. Перемешать, чтобы все компоненты равномерно распределились в массе.
  • Застелить противень пекарской бумагой и выложить на него массу. Раскатать в ровный пласт.

    Поставить в духовку и выпекать около трети часа при температуре 180 градусов. Еще горячий десерт разрезать на прямоугольники или квадратики. Подавать остывшим. Такое лакомство точно придется по вкусу маленьким сладкоежкам, да и взрослые не останутся к нему равнодушными.

    С яблоком и корицей

    Необходимый набор продуктов:

    • стакан овсянки;
    • горсть сухофруктов;
    • 2 яблока;
    • горсть семечек подсолнечных;
    • несколько орешков;
    • корица.

  • Замочить сухофрукты.
  • Яблоки измельчить на терке, орехи порубить ножом.
  • Сухофрукты мелко нарезать.
  • Перемешать все компоненты, чтобы получилась вязкая тягучая масса.
  • Выложить на устланный бумагой противень и выпекать примерно полчаса.

    Когда корж зарумянится, его нужно вынуть и сразу разрезать на порционные батончики. Готовое лакомство хранить в холодильнике.

    Польза и вред мюсли для похудения

    Этими батончиками не стоит увлекаться людям, которые хотят сбросить лишний вес или следят за своей фигурой. Все-таки продукт слишком калориен. Конечно, от разового употребления ничего страшного не произойдет. Поэтому, если сильно хочется сладкого, лучше приготовить себе такой батончик, чем купить горсть конфет и кремовое пирожное.

    Подобные батончики – это, скорее всего, часть сбалансированного питания в периоды между основными приемами пищи. Разово можно съесть не более 40-50 г продукта. Лучше всего их употреблять в качестве перекуса для получения необходимого объема энергии.

    При умеренном потреблении это лакомство принесет пользу и не окажет негативного влияния на организм.

  • 
    Отхаркивающие средства для детей — как выбрать лучшее

    Отхаркивающие средства для детей — как выбрать лучшее Отхаркивающие средства для детей — как выбрать лучшее Отхаркивающие и муколитические препараты для детей Многие простудные заболевания способствуют...

    02 05 2024 13:10:25

    Ротавирус: симптомы и лечение

    Ротавирус: симптомы и лечение Ротавирусная инфекция Ротавирусная инфекция вызывается одноименным вирусом. Это заболевание еще называют ротавирозом,...

    01 05 2024 16:57:35

    Делаем настойку из сосновых шишек — на спирту, водке и самогоне

    Делаем настойку из сосновых шишек — на спирту, водке и самогоне Как приготовить настойку из сосновых шишек, чем она полезна для организма и как её...

    30 04 2024 14:41:44

    Китруда - официальная инструкция по применению

    Китруда - официальная инструкция по применению Показания для применения Китруды ® (пембролизумаба) в России значительно расширены Компания MSD сообщает о...

    29 04 2024 5:49:33

    Лечение тиннитуса – звона в ушах

    Лечение тиннитуса – звона в ушах Лечение тиннитуса – звона в ушах Тиннитус (звон в ушах) Что же такое тиннитус? Слово тиннитус происходит от латинского tinnire — «позвякивать», но шум в...

    28 04 2024 12:31:36

    Масло семян шиповника — польза и вред

    Масло семян шиповника — польза и вред Масло шиповника: польза и вред, советы по применению Воспетый романтичными поэтами шиповник с его ароматными цветами...

    27 04 2024 8:27:26

    Интересно, что не так в организме, если хочется сала?

    Интересно, что не так в организме, если хочется сала? Чего не хватает в организме если хочется сала? Свиное сало является источником огромного количества...

    26 04 2024 10:17:28

    Кожное образование мелазма: лечение домашнее и медикаментозное

    Кожное образование мелазма: лечение домашнее и медикаментозное Методы лечения мелазмы: медикаментозные препараты и современная косметология Мелазма –...

    25 04 2024 12:10:48

    Дюфалак

    Дюфалак Дюфалак Дюфалак ® (Duphalac ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) Состав и форма выпуска в...

    24 04 2024 6:21:47

    Когда можно начинать заниматься бодифлексом после родов

    Когда можно начинать заниматься бодифлексом после родов Бодифлекс вернет фигуру после родов После рождения ребенка похвастаться идеальной фигурой могут...

    23 04 2024 22:21:56

    Кавернозная гемангиома — это рак?

    Кавернозная гемангиома — это рак? Кавернозная гемангиома Кавернозная гемангиома — с таким диагнозом, поставленным детям сразу после рождения или во время...

    22 04 2024 23:18:57

    Что можно есть при отравлении?

    Что можно есть при отравлении? Что можно есть при отравлении? Что можно есть при пищевом отравлении взрослому: особенности диеты Человек не может прожить без еды. Именно поэтому к...

    21 04 2024 23:26:24

    «Пентоксифиллин» для беременных: все «за» и «против»

    «Пентоксифиллин» для беременных: все «за» и «против» Пентоксифиллин при беременности капельница для чего Для чего капельница Пентоксифиллин при...

    20 04 2024 9:10:56

    Техника проведения гастроскопии через нос

    Техника проведения гастроскопии через нос Техника проведения гастроскопии через нос Особенности проведения гастроскопии через нос Гастроскопия через нос — это исследование желудка, которое...

    19 04 2024 20:35:21

    Можно ли отравиться шампиньонами? Признаки грибной интоксикации и первая помощь пострадавшему

    Можно ли отравиться шампиньонами? Признаки грибной интоксикации и первая помощь пострадавшему Можно ли отравиться шампиньонами? Признаки грибной интоксикации и первая помощь пострадавшему Отравление грибами Отравление грибами обычно протекает...

    18 04 2024 2:30:46

    Мочегонные при подагре

    Мочегонные при подагре Мочегонные при подагре Подагра — болезнь, связанная с нарушением обмена пуринов и отложением микрокристаллов мочевой кислоты в...

    17 04 2024 11:26:47

    Фасоль в рационе ребенка: с какого возраста давать, как приготовить

    Фасоль в рационе ребенка: с какого возраста давать, как приготовить Фасоль в рационе ребенка: с какого возраста давать, как приготовить Фасоль в рационе ребенка: с какого возраста давать, как приготовить Сегодня, я хочу...

    16 04 2024 0:14:49

    Польза и вред феронов для здоровья

    Польза и вред феронов для здоровья Виферон, анаферон, циклоферон и другие иммуномодуляторы с таким же окончанием относятся к группе феронов. Пользу или...

    15 04 2024 2:59:13

    Воспаление бартолиновой железы — причины и лечение. Как лечить бартолинову железу?

    Воспаление бартолиновой железы — причины и лечение. Как лечить бартолинову железу? Воспаление бартолиновой железы — причины и лечение. Как лечить бартолинову железу? Лечим воспаление бартолиновой железы дома Воспаление бартолиновой...

    14 04 2024 0:29:43

    ВитаМишки

    ВитаМишки ВитаМишки ВитаМишки: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Vitamishki Действующее вещество: комплекс витаминов и минералов (complex in...

    13 04 2024 21:57:54

    Тест на определение пищевого отравления

    Тест на определение пищевого отравления Тест "Пищевые отравления", 7 класс тест по технологии (7 класс) на тему Тест "Пищевые отравления", 7 класс...

    12 04 2024 8:57:57

    Может ли быть кашель от глистов — причины, диагностика и лечение

    Может ли быть кашель от глистов — причины, диагностика и лечение Может ли быть кашель от глистов — причины, диагностика и лечение Кашель от глистов: характерные симптомы Когда фиксируется кашель от глистов, симптомы...

    11 04 2024 11:52:10

    Что такое задний ринит и как его лечить

    Что такое задний ринит и как его лечить Что такое задний ринит и как его лечить В 90% случаев появляется в результате заражения вирусной инфекцией, после...

    10 04 2024 13:28:37

    Спазмолитики от головной боли для расширения сосудов: обзор препаратов

    Спазмолитики от головной боли для расширения сосудов: обзор препаратов Спазмолитики от головной боли для расширения сосудов: обзор препаратов В каких случаях могут быть назначены спазмолитики от головной боли и как их...

    09 04 2024 1:45:47

    Как влияет коньяк на давление: повышает или понижает?

    Как влияет коньяк на давление: повышает или понижает? Как влияет коньяк на давление: повышает или понижает? Повышает коньяк давление или понижает? Понижает или повышает давление коньяк? Проблемы с кровяным...

    08 04 2024 17:24:49

    Яблочная пастила: польза и вред для организма человека

    Яблочная пастила: польза и вред для организма человека Яблочная пастила: польза и вред для организма человека Пастила – известное лакомство. Отличный...

    07 04 2024 20:49:27

    Головная боль при пониженной температуре тела

    Головная боль при пониженной температуре тела Головная боль при пониженной температуре тела 12 причин пониженной температуры тела Каждый знает о том, что повышение температуры тела – признак...

    06 04 2024 11:19:29

    Что делать при температуре 38 у взрослого

    Что делать при температуре 38 у взрослого Температура 38 без симптомов Причины появления температуры 38 Повышение температуры до 38°С может быть...

    05 04 2024 17:43:28

    Как правильно ставить банки при бронхите

    Как правильно ставить банки при бронхите Можно ли ставить банки при бронхите, есть ли польза или только вред Банки при бронхите, безусловно, относятся к...

    04 04 2024 2:37:49

    Чем лечить лишай у человека? Обзор мазей от лишая — как выбрать эффективную?

    Чем лечить лишай у человека? Обзор мазей от лишая — как выбрать эффективную? Чем лечить лишай у человека? Обзор мазей от лишая — как выбрать эффективную? Мази от лишая у человека: выбираем и применяем аптечные препараты Среди...

    03 04 2024 15:51:50

    В чем опасность тахикардии для здоровья и жизни?

    В чем опасность тахикардии для здоровья и жизни? В чем опасность тахикардии для здоровья и жизни? Тахикардия – распространенное явление среди людей разных...

    02 04 2024 12:24:19

    Аномалии почек во время развития

    Аномалии почек во время развития Аномалии почек во время развития Мочевыделительная система выполняет ряд жизненно важных функций в человеческом...

    01 04 2024 3:57:10

    Как распознать и вылечить меланому головного мозга

    Как распознать и вылечить меланому головного мозга Как распознать и вылечить меланому головного мозга Как распознать и вылечить меланому головного мозга Меланома, расположенная в головном мозге,...

    31 03 2024 12:51:55

    Причины, симптомы, диагностика и лечение сальмонеллеза

    Причины, симптомы, диагностика и лечение сальмонеллеза Сальмонеллез. Симптомы, причины, диагностика и лечение болезни. Сальмонеллез – бактериальная...

    30 03 2024 3:54:49

    Горят руки и ноги по ночам

    Горят руки и ноги по ночам Почему ночью горят ступни ног Многим, особенно женщинам, знакомо чувство, когда после рабочего дня чувствуется усталость и...

    29 03 2024 9:50:29

    Антибиотики при воспалении легких у взрослых — названия и схемы приема

    Антибиотики при воспалении легких у взрослых — названия и схемы приема Антибиотики при пневмонии у взрослых: список, эффективность Пневмония – это острое...

    28 03 2024 10:24:47

    Лимфомиозот для детей: инструкция по применению

    Лимфомиозот для детей: инструкция по применению Лимфомиозот для детей: инструкция по применению Лимфомиозот В составе капель содержится комплекс гомеопатических составляющих: Myosotis arvensis, Teucrium...

    27 03 2024 21:27:13

    Повышение альдостерона ведет к артериальной гипертензии

    Повышение альдостерона ведет к артериальной гипертензии Повышение альдостерона ведет к артериальной гипертензии Повышение альдостерона ведет к артериальной гипертензии Гиперальдостеронизм — это повышенное...

    26 03 2024 8:39:58

    Фторирующий лак Белак F: состав, показания и особенности применения

    Фторирующий лак Белак F: состав, показания и особенности применения Фторирующий лак Белак F: состав, показания и особенности применения Фторирующий лак Белак F: состав, показания и особенности применения Белак F является...

    25 03 2024 10:47:46

    Уголь активированный детям: инструкция по применению

    Уголь активированный детям: инструкция по применению Уголь активированный детям: инструкция по применению Активированный уголь для детей:инструкция по применению и дозировка «Активированный уголь» является...

    24 03 2024 2:11:12

    Как распознать и как лечить дисторсию позвоночника

    Как распознать и как лечить дисторсию позвоночника Дисторсия позвоночника Дисторсия позвоночника представляет собой травму позвоночного столба без...

    23 03 2024 4:18:30

    Вкусная и полезная облепиха при грудном вскармливании: правила употребления, полезные рецепты

    Вкусная и полезная облепиха при грудном вскармливании: правила употребления, полезные рецепты Вкусная и полезная облепиха при грудном вскармливании:...

    22 03 2024 11:22:54

    Сколько холестерина в креветках и можно ли употреблять морепродукт людям с повышенным показателем?

    Сколько холестерина в креветках и можно ли употреблять морепродукт людям с повышенным показателем? Сколько холестерина в креветках и можно ли употреблять морепродукт людям с повышенным показателем? Употребление морепродуктов при холестерине Польза...

    21 03 2024 14:35:58

    Помогаем грудничку очистить носик при помощи соплеотсоса: выбираем аспиратор, изучаем правила использования и противопоказания

    Помогаем грудничку очистить носик при помощи соплеотсоса: выбираем аспиратор, изучаем правила использования и противопоказания Помогаем грудничку очистить...

    20 03 2024 2:40:46

    Озена

    Озена Озена (или зловонный насморк) — прогрессирующий процесс атрофического характера, который наблюдается в слизистой оболочке, а также в костной и...

    19 03 2024 17:39:43

    Что такое фиброма кожи? В каких случаях фиброму стоит лечить или удалять?

    Что такое фиброма кожи? В каких случаях фиброму стоит лечить или удалять? Хирургическое удаление фибром Что такое фиброма кожи? Это новообразование,...

    18 03 2024 22:31:40

    Кунжутное молоко – величайший источник кальция

    Кунжутное молоко – величайший источник кальция Кунжутное молоко – величайший источник кальция Кунжутное молоко – величайший источник кальция Содержание статьи: Состав и калорийность Полезные свойства...

    17 03 2024 5:47:12

    Как разбудить спящие волосяные луковицы?

    Как разбудить спящие волосяные луковицы? Как разбудить спящие волосяные луковицы? Как пробудить спящие волосяные фолликулы. Действенные советы Волосы неотъемлемая часть нашего организма и...

    16 03 2024 3:52:30

    Анализ мочи при беременности: почему так важно сдавать его правильно?

    Анализ мочи при беременности: почему так важно сдавать его правильно? Анализ мочи при беременности: почему так важно сдавать его правильно? Анализ мочи при беременности: почему так важно сдавать его правильно? Во время...

    15 03 2024 23:31:11

    Съедобные и ядовитые грибы, растущие на деревьях

    Съедобные и ядовитые грибы, растущие на деревьях Съедобные и ядовитые грибы, растущие на деревьях Какие съедобные грибы растут на деревьях? Заходя прогуляться по лесу, можно увидеть много привлекательных...

    14 03 2024 22:23:15

    Еще:
    здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::