Семья, здоровье и благополучие    


Сколько холестерина в креветках и можно ли употреблять морепродукт людям с повышенным показателем?

Сколько холестерина в креветках и можно ли употреблять морепродукт людям с повышенным показателем?

Сколько холестерина в креветках и можно ли употреблять морепродукт людям с повышенным показателем?

Употребление морепродуктов при холестерине

Польза морепродуктов для здоровья человека известна давно. Пусть в нашем климате они и не составляют основную часть рациона, но их вкусовые качества признаны и имеют множество поклонников. Говоря о морепродуктах, не мешает знать, полезны они или вредны людям с различными заболеваниями. Например, вопрос о том, как сочетаются холестерин и морепродукты, остается открытым до сих пор. Вероятно, это связано с большим многообразием морепродуктов и различиями в их составе. Попробуем разобраться.

Содержание холестерина в различных морепродуктах

Исследования показали, что в некоторых морепродуктах холестерина больше, чем в мясе. Есть же морепродукты, в которых его практически нет. Поэтому мы предлагаем вам изучить данную таблицу.

Для сравнения. В 100 г говяжьей печени содержится 270 мг холестерина, в 100 г яичных желтков – 1510 мг, в 100 г сливочного масла – 150 мг. Можно заметить, что содержание холестерина в морепродуктах имеет большой разброс. Даже морская рыба очень сильно различается по количеству холестерина, в ней содержащегося.

Как видим, холестерин в морепродуктах и в рыбе есть, причем иногда в достаточно больших объемах. Казалось бы, в таком случае большинство морепродуктов должно быть категорически противопоказано людям с повышенным уровнем холестерина. Но, к счастью, это не так. Морепродукты обладают некоторыми особенностями химического состава, которые позволяют употреблять многие из них даже при повышенном холестерине.

Свойства продуктов

О пользе и вреде некоторых морепродуктов складываются мифы, которые иногда подтверждаются, а иногда опровергаются учеными.

  • Креветки. До недавнего времени считалось, что креветки вредны при повышенном холестерине. Креветки вообще являются лидером по содержанию холестерина по сравнению с другими морскими обитателями. Но не все так просто. Недавние исследования австралийских ученых привели к неожиданным результатам. По мнению австралийских исследователей, креветки не только не вредны, но и способствуют выведению холестерина из организма.

Дело в том, что в креветках обнаружен мощнейший антиоксидант – астаксантин, который в 10 раз мощнее, чем антиоксиданты, содержащиеся в ягодах и фруктах, и в сотни раз эффективнее всем известного витамина Е. Астаксантин защищает клетки организма от старения, от негативного влияния стрессов и даже от радиации. Он оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, предотвращая риск инсульта и инфаркта.

Нужно учесть, что в креветках содержится огромное количество витаминов (А, В9, В1, В2, С, D, РР, Е, В-каротин), микроэлементы (железо, йод, натрий, фосфор, калий, сера, цинк, кальций, фтор, марганец, кобальт, молибден, магний, медь). Содержание йода в креветках – в 100 раз больше, чем в говядине.

За счет большого содержания белка эти ракообразные дают организму огромное количество жизненно необходимых аминокислот. Из всего перечисленного выше можно предположить, что мнение о вреде этого морепродукта при холестерине – не совсем верное.

  • Морские гребешки. Эти моллюски считаются весьма полезными для людей с повышенным холестерином. Они низкокалорийны, содержат магний, железо, йод, медь, цинк, фосфор, кобальт, марганец, а также целый поливитаминный комплекс и полиненасыщенные омега-кислоты.

Морские гребешки способствуют снижению уровня холестерина в крови, повышают тонус организма, нормализуют работу эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Употребление их в пищу считается хорошей профилактикой развития атеросклероза.

  • Мидии. Эти представители моллюсков богаты белком. Жира в мидиях мало, и этот жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты, нужные человеческому организму. Также в составе мидий присутствуют микроэлементы (медь, йод, кобальт, марганец, цинк), около 20 аминокислот, витамины группы В, а также витамины РР, Е и D. Содержание холестерина в мидиях невелико, зато мидии обладают отличными антиоксидантными свойствами. Употребление мидий в пищу укрепляет иммунитет, повышает тонус, улучшает обмен веществ, способствует процессу кроветворения.

  • Кальмары – представители головоногих моллюсков. Содержание жира, а, следовательно, и холестерина, в них относительно невысоко. Зато кальмары богаты жирными полиненасыщенными кислотами, белком, йодом, фосфором, железом и медью, а также витаминами В6, С и РР. Кроме того, в кальмарах есть таурин, который способствует снижению уровня холестерина. Мясо кальмара называют бальзамом для сердца, потому что в нем высокое содержание калия, необходимого для нормальной работы сердечной мышцы.

  • Рыба. Содержание холестерина в рыбе зависит о ее жирности. Тем не менее, нужно учитывать, что холестерин в рыбе отличается от «мясного», так как совмещен с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Эти ненасыщенные кислоты имеют для организма огромную ценность. Самое интересное, что и содержатся они именно в жирной рыбе. Врачи считают, что холестерин, содержащийся в рыбе, гораздо менее вреден, чем «мясной».

В продуктах растительного происхождения холестерина нет совсем. Это – всем известная морская капуста или ламинария. Эта водоросль – поистине кладезь полезных и лечебных свойств. Состав морской капусты:

  • белки – 13%;
  • жиры – 2%;
  • углеводы – 59%;
  • минеральные соли – 3%.

Ламинария богата следующими химическими элементами: бром, йод, марганец, железо, магний, цинк, сера, фосфор, калий, кобальт, азот и др. В морской капусте много витаминов: А, В1, В2, В12, C, D, E. Всего в морской капусте, по заявлению ученых, около 40 витаминов, микро- и макроэлементов. Состав морской капусты уникален, и благодаря этому ее полезные свойства столь многочисленны.

  • Морская капуста содержит мощные антиоксиданты, что способствует омоложению организма и продлению жизни. Ламинария препятствует развитию атеросклероза.
  • Предотвращает отложение холестерина. Более того, растворяет его и выводит из организма.
  • Играет существенную роль для профилактики онкологических заболеваний.
  • Препятствует образованию тромбов, регулируя свертываемость крови.
  • Укрепляет иммунитет и повышает тонус.

Употребление в профилактических целях морской капусты в количестве всего лишь двух чайных ложек в день способствует значительному оздоровлению организма.

Какие морепродукты можно употреблять при высоком ХС

Начнем с того, что не только можно, но и нужно употреблять морепродукты без холестерина, а именно морскую капусту. Она входит в состав многих диет для понижения уровня холестерина в крови.

Что касается других морепродуктов и рыбы, то существуют определенные рекомендации.

  • Часто и с пользой для организма можно есть морепродукты и рыбу, содержащие мало жира. Это — морские гребешки, краб, мидии, кальмары, треска, пикша и т.д.
  • Немного реже можно побаловать себя креветками и устрицами.
  • По особым случаям, но редко, можно позволить себе и немного икры.

При холестерине можно есть морепродукты, но надо просто знать меру, тогда вы сможете получить всю пользу, которую дают дары моря, и не нанести вреда своему организму.

Креветки и холестерин: полезные свойства и о чем говорят научные исследования

Интерес к морепродуктам растет постоянно. Они входят в состав многих диет, их вкусовые качества нашли большое число почитателей. Среди даров моря многие отдают предпочтение креветкам — в качестве закуски или в составе салатов. В наших широтах они не водятся, однако, прилавки супермаркетов предлагают солидный ассортимент в замороженном виде. Они нравятся и взрослым, и детям.

Можно ли отнести креветки к компонентам здорового питания? Любопытно рассмотреть, содержится ли холестерин в креветках, принесет пользу или вред их употребление людям с повышенным содержанием холестерина в крови.

Креветки и холестерин

Не так давно, в конце прошлого столетия, креветки попали в список продуктов, опасных и даже запрещенных в связи с тем, что содержание холестерина в креветках оказалось высоким. Бытует мнение, что холестерин вреден для здоровья, провоцирует развитие атеросклероза, прокладывает путь к инфаркту и инсульту.

Действительно, в креветках много холестерина. Среди других морепродуктов по этому показателю именно креветки занимают лидирующее положение, за ними следуют кальмары. Сколько содержится холестерина в креветках в пересчете на 100 грамм продукта, приведено в таблице.

Читать еще:  В чем состоит польза и вред пива для организма и какова его калорийность?

Таблица содержания холестерина в рыбе и морепродуктах

Как видно из таблицы, высоким содержанием холестерина «грешат» продукты, которые признаны полезными и даже необходимыми при болезнях сердца, кровеносной системы, укрепляют сосуды и улучшают их эластичность.

Рыбий жир, жирная красная рыба содержат холестерина гораздо больше, чем креветки. Вместе с тем, эти продукты благодаря наличию в них полиненасыщенных жирных кислот рекомендованы для профилактики атеросклероза.

Действительно ли, креветки и кальмары повышают холестерин? Способствует ли высокое содержание холестерина в продуктах питания его накоплению в организме и отложению на стенках сосудов?

Креветки повышают холестерин или нет

Холестерин – это липид, необходимый человеческому организму в его жизнедеятельности. Является неотъемлемой частью клеточных мембран, участвует в образовании гормонов, обеспечивает нормальное функционирование пищеварительной системы и деятельности головного мозга.

Подавляющая часть вырабатывается печенью, и только небольшая добавка поступает вместе с продуктами питания. Если поступление холестерина с пищей увеличивается, организм автоматически снижает его выработку, и наоборот.

В организме действует механизм, регулирующий процесс транспортировки холестерина. В результате нарушения этого механизма, часть его оседает на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки. Точно не установлено, по каким причинам это происходит.

Сам холестерин – полезен для нашего организма. Опасным является тот его избыток, который накапливается в сосудах и способен привести к атеросклерозу, закупорке кровеносных сосудов и желчных протоков. Удалить его можно регулярным употреблением в пищу продуктов, компоненты которых собирают этот «мусор» и выводят наружу.

Что касается креветок, то, они содержат мало жира – два грамма на 100 грамм продукта. Сравнение будет не в пользу курятины, в которой этот показатель равен 18,4 грамма. Креветка богата омега-3 жирными кислотами (540 мг/100 грамм). Такой состав показывает, что креветки не провоцируют образование избыточного холестерина в организме.

То, что в креветках есть холестерин, не означает, что употребление их приведет к повышению уровня холестерина в крови и засорению сосудов. Напротив, отсутствие насыщенных жиров и наличие ненасыщенных жирных кислот, способствует очистке.

О чем говорят научные исследования

Известный диетолог Дэвид Хэбер, автор книги «Какого цвета ваша диета», выступая сторонником полезных качеств морепродуктов, привел доводы в их пользу. Он утверждает, что высокое содержание холестерина в креветках не является причиной избытка холестерина в крови и не способствует развитию атеросклероза.

Научные исследования, проведенные американскими и австралийскими учеными, подтвердили этот факт. Креветки,кальмары и другие морепродукты, вне зависимости от содержания в них холестерина, помогают выводить его излишки из человеческого организма. Мало того, что кальмары содержат таурин, который снижает уровень холестерина в крови. Они содержат такое количество калия, полезного для сердца, что заслужили название «сердечного бальзама».

American Heart Association также признала ошибочность воззрений на креветки как причину атеросклероза.

В составе креветок обнаружен мощный антиоксидант — астаксантин. Известна роль антиоксидантов в предотвращении таких заболеваний как инфаркт или инсульт. Их благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и защитные функции организма, нашло применение в лечении ревматизма, варикозного расширения вен, других болезней.

Витамин Е (токоферол) защищает клетки от вредных воздействий токсичных и радиоактивных веществ, стресса и затормаживает процесс старения. Витамин А улучшает зрение и положительно влияет на иммунную систему.

Астаксантин, по мнению австралийских ученых, превосходит в 10 раз антиоксиданты, содержащиеся в фруктах, и в несколько сот раз сильнее витамина Е. Впервые астаксантин был выделен из омаров. Дальнейшие исследования позволили обнаружить его в тканях рыб, птиц и даже растений.

Полезные свойства креветок

Низкая калорийность в сочетании с протеином высокого качества (источником необходимых аминокислот) делает их привлекательным диетическим продуктом. Углеводы в креветках практически отсутствуют.

Креветки богаты микроэлементами. Содержат заметное количество: кальция, селена, железа, фосфора и йода. В их составе присутствуют витамины А, В9, В12, С, Е, РР, в том числе редко встречающийся в продуктах витамин Д.
Конечно, полезность продукта во многом зависит от способа его приготовления. Если креветки отварить и употреблять как закуску или в составе салатов с овощами, блюдо не потеряет полезных качеств.

Креветка в кляре являет собой пример не вполне удачного, с точки зрения низкокалорийного питания, сочетания с яйцом и мукой, зажаренная в масле.

Можно ли есть креветки при повышенном холестерине

В рационе питания морепродукты занимают достойное место благодаря своим вкусовым и полезным качествам. Существуют народы, пищевые традиции которых основаны на преимущественном употреблении даров моря. Население Японии и Норвегии отличается долголетием и низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний.

Высокое содержание холестерина в продукте не опасно, в том числе и для лиц с повышенным уровнем холестерина в крови. Креветки содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые помогают снизить уровень плохого холестерина, выводят его, очищая сосуды.

Креветки при повышенном холестерине

Содержание холестерина в креветках беспокоит тех любителей морепродуктов, которые тщательно следят за своим здоровьем или имеют проблемы с повышенным уровнем этого показателя. Морепродукты все чаще встречаются на столе у наших граждан, входя в постоянный рацион. Эти продукты перестают быть деликатесами. Поэтому важно знать их пользу и вред для организма.

Креветки получили прозвище «смерть под панцирем» из-за высокого содержания холестерина

Что такое холестерин

Холестерин в организме человека выполняет несколько важных функций:

  • Участвует в образовании оболочки нервных волокон.
  • Формирует клеточную мембрану.
  • Входит в состав желчи.
  • Принимает участие в синтезе стероидных и половых гормонов.

Как можно видеть, холестерин – жизненно необходимое вещество для обеспечения функций и нормальной работы всех органов и систем. Это вещество не только поступает в организм извне, но и синтезируется самостоятельно.

В анализах крови обычно встречаются несколько показателей: общий холестерин, липопротеиды низкой и высокой плотности (ЛПНП и ЛПВП, соответственно). Их объединяют из-за того факта, что холестерин транспортируется в организме в составе этих липопотеинов. ЛПНП считаются плохими из-за того, что именно они повинны в развитии атеросклероза и формировании на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. А ЛПВП защищают кровеносную систему от атеросклероза, и называются хорошим, альфа-холестерином.

Пищевая ценность креветок

Этот морепродукт богат витаминами, микроэлементами и ненасыщенными жирными кислотами. Также, в них много протеина, который легко усваивается, что важно для полноценного правильного питания.

В 100 грамм креветок содержится всего 2% жиров! Они являются диетическим морепродуктом.

Креветки являются источником многих полезных веществ, но содержание холестерина в креветках тоже очень велико

В креветках содержится ценный компонент – каротиноид астаксантин. Он более эффективный, чем антиоксиданты, содержащиеся во фруктах. Польза морепродуктов доказана во время лечения и для профилактики болезней эндокринной и кровеносной систем, сахарного диабета, бронхиальной астмы, варикоза, аутоиммунных заболеваний. Также они улучшают память и зрение.

Холестерин в креветках

Эти морепродукты содержат много холестерина, что не согласуется с низким процентом содержащихся в них жиров. Сколько холестерина в креветках? 160-200 мг в ста граммах морепродукта. На первый взгляд, это значительное количество. Но нужно отметить, что важно качество, а не количество. Давайте разберемся.

Проведенные исследования показали, что при употреблении креветок в крови повышается уровень ЛПВП больше, чем ЛПНП. Следовательно, снижается индекс атерогенности. Это показатель, указывающий на вероятность развития атеросклероза. Содержащиеся в рачках ненасыщенные жирные кислоты понижают холестерин в крови. Этому способствует также и магний.

Напомним, что холестерин может попадать в организм человека извне, а может синтезироваться в нашем теле из насыщенных жирных кислот. Т.к. в креветках их нет, то и дополнительного синтеза холестерина происходить не будет. И его общее количество в крови не повысится.

Читать еще:  Пневмония при ВИЧ

Холестерин в морепродуктах нужен организму. Он защищает сосуды от повреждения и сохраняет их эластичность. Не зря же средиземноморская диета считается наиболее полезной для здоровья. В морской рыбе также содержится много полезных жиров, необходимых для полноценного функционирования организма. В этой рыбе много полиненасыщенных жирных кислот, отвечающих за красоту и здоровье кожи. Не нужно бояться якобы высокого содержания холестерина в морепродуктах, т.к. количество общего холестерина повышается за счет ЛПВП, являющихся прекрасной защитой от атеросклероза.

Противопоказания к употреблению креветок

Для взрослых никакого вреда от включения в рацион этих продуктов не наблюдается. Но для детей до 3 лет они могут быть небезопасны. Возможно развитие аллергической реакции на них. Белок, которого в рачках довольно много, может вызвать нежелательный ответ организма. Симптомы аллергии:

  • Сыпь на коже.
  • Отек ротоглотки.
  • Ринит и ларингит.
  • Диспепсические явления: тошнота, рвота, боль в желудке.
  • Головная боль.
  • Вялость и повышенная раздражительность.
  • Анафилактический шок в случае тяжелого течения.

Основную опасность представляют некачественные креветки и холестерин здесь совсем ни при чем. За время жизни эти рачки поглощают токсины и другие вредные вещества, содержащиеся в окружающей их среде. Поэтому важно обращать внимание на то, как выращивают креветок производители, как они содержатся. И лучше выбирать известных производителей этого продукта.

Креветки, выращенные в искусственных условиях, также могут не отвечать всем требованиям. Недобросовестные производители используют химические добавки, ускоряющие рост рачков.

Обязательно обращайте внимание на цвет продукта, прежде чем купить. Он должен быть равномерно розовым. Важно, чтобы рачки были влажными. Если вы заметили, что креветки сухие и имеют белые полоски – пройдите мимо. Эти признаки свидетельствуют о том, что они были переморожены. Креветка однозначно испорчена, если ее голова темного цвета.

Как лучше приготовить креветки

Хоть холестерин в креветках и не вреден, для получения максимальной пользы от этого продукта его важно правильного приготовить. В некоторых рецептах используются жирные ингредиенты или соусы, благодаря которым теряется вся польза креветок. Это нужно знать, потому что от тех продуктов, с которыми креветки готовятся, зависит сколько образуется хорошего холестерина, а сколько – плохого. В компании с жирными ингредиентами будет образовываться плохой холестерин.

Польза продукта во многом зависит от способа его приготовления. Креветки можно готовить по-разному, и некоторые способы заметно уменьшают их пользу

Одним из наиболее популярных рецептов является приготовление креветок в кляре, что подразумевает использование большого количества масла, муки и яиц. Это делает данный способ приготовления неприемлемым для людей с повышенным уровнем холестерина и для тех, кто следит за своим здоровьем.

Оптимальным вариантом приготовления креветок станет варка. Таким способом креветки готовятся за считаные минуты, сохраняя полезные свойства и витамины. Используйте креветки, приготовленные вареными, как самостоятельное блюдо или добавляйте в салаты.

Креветки со свежими салатными листьями – вкусно и полезно. Такой простой салат является прекрасной закуской, состоящей из белка, полезных жиров и клетчатки.

Блюда средиземноморской кухни также являются полезными. Например, ризотто с морепродуктами или паста. Макароны из твердых сортов пшеницы – полезное, не вредящее фигуре блюдо. В них также содержится много белка, клетчатки. В сочетании с морепродуктами и оливковым маслом – это полезное блюдо.

Помните, что уровень холестерина – тот показатель, который непосредственно указывает на состояние кровеносной системы, позволяющее оценить риск развития атеросклеротического поражения сосудов. Чем выше уровень этого показателя, тем больше риск развития ишемических поражений органов. Поэтому так важно есть здоровую пищу с небольшим количеством холестерина или такую, где холестерин не повышает уровень ЛПНП, например, вареные креветки.

Содержание холестерина в креветках

Креветки – уникальный с точки зрения диетологов продукт, в нем много белка и мало жира. Что еще нужно для желающих иметь здоровое тело и красивую фигуру? Но возникшая не так давно слава о креветках, как о морепродукте несущем «смерть под панцирем», из-за высоко содержания в них холестерина. Это заставило любителей деликатесов задуматься о правильности своих кулинарных предпочтений. Креветки и холестерин, неужели гурманам, которые неравнодушны к своему здоровью, придется отказаться от такого вкусного дара моря?

Полезные свойства креветок

Содержание холестерина в креветках действительное очень высокое. Вместе с тем, именно этот продукт врачи рекомендуют для профилактики и лечения сердца и сосудов. Объяснение этому факту – в присутствии ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, выводящих лишний холестерин из организма. Их основная задача оказывать противовоспалительное действие, направленное на заболевание суставов, и в помощи лечения многих тяжелых недугов (бронхиальной астмы, тромбоза, онкологии).

Пищевая ценность этих ракообразных неоценима, благодаря наличию в их составе витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, необходимых для поддержания достойного качества жизни:

  • йод – для нормальной работы щитовидной железы;
  • селен – для активизации иммунной системы;
  • кальций – для формирования крепкой костной системы;
  • витамины группы В – для поддержки нервной системы;
  • витамины группы А – для улучшения зрения;
  • витамины группы Е – для защиты клеток от вредного воздействия токсичных и радиоактивных веществ.

Обнаруженный в мясе креветок мощный и уникальный антиоксидант – каротиноид астаксантин, придающий ему при варке красный цвет, защищает клетки от старения, стресса, инфекций.

Польза креветок для женщин в критические дни делает их желанным продуктом для представительниц прекрасного пола не только исходя из вкусовых качеств, но и лечебных свойств. Содержащиеся в деликатесе аминокислоты, стабилизируют выработку женских гормонов, снижают болевые ощущения во время менструального цикла, помогают справиться с раздражительностью и депрессией.

Сколько холестерина в креветках

Холестерин в креветках – показатель, способный испугать тех, кто включает этот продукт в диетическое меню. На 100 грамм мяса приходится 160-200 мг холестерина при суточной потребности человека в 300-500 мг. После красной рыбы эти небольшие рачки являются лидерами по содержанию холестерина.

Чтобы не отказывать себе в гастрономическом удовольствии, важно знать, какой именно вид холестерина содержится в креветках и какое влияние на организм он оказывает.

Можно ли есть креветки при повышенном холестерине

Понять вред или пользу приносят богатые на холестерин креветки, можно после определения качества холестерина, поступающего с ними в организм человека. Различают плохой холестерин в креветках – липопротеин низкой плотности (ЛПНП) и хороший – липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Плохой приводит к формированию бляшек на стенках сосудов, что в конечном итоге угрожает человеку опасным заболеванием — атеросклерозом.

Употребление в пищу креветок повышает уровень хорошего холестерина в крови. Что только улучшает состояние здоровья людей с нарушением липидного обмена. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в дарах моря, выводят плохой холестерин, поддерживают функцию мозга и сердечнососудистой системы, улучшая состав крови и оберегая сердечную мышцу.

Как готовить и употреблять

Ценные свойства морских рачков незаменимы в диетическом и лечебном питании. Поэтому очень важно выбрать правильный способ приготовления блюд из них. Сохранить витамины и минералы, не растеряв полезные качества, легче всего при варке. Для полной готовности достаточно всего лишь 3 минуты, после чего можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты, ризотто, пасту. Без вреда для здоровья, людям контролирующим уровень холестерина, можно съедать в неделю небольшими порциями до 500 г креветочного мяса.

Предостережение. Популярное блюдо: креветки, обжаренные в кляре из яиц и муки, увеличит не только калорийность продукта, но и уровень плохого холестерина, сведя на нет все достоинства деликатеса.

Читать еще:  Хурма — полезные свойства и противопоказания

Противопоказания к употреблению

В умеренном количестве порция правильно приготовленных креветок не повредит никому. Для того чтобы получить от морского лакомства максимальную пользу необходимо соблюдать следующие правила:

  • не употреблять одновременно с хлебом, макаронами, мясом, грибами, алкоголем, т.е. с продуктами, содержащими белок;
  • приобретать качественный товар, желательно известного производителя;
  • не давать детям до 3 лет, во избежание аллергической реакции (в тяжелых случаях вплоть до анафилактического шока) ;
  • покупать рачков, выращенные в естественных, диких условиях.

Морепродукты заслуженно пользуются популярностью не только у спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, но и у тех, кто заботиться о своем здоровье. Долголетие и хорошие физические показатели жителей Японии, Норвегии и других стран с пищевыми традициями, основанными на употреблении даров моря, являются неоспоримыми свидетельствами их пользы. Маленькие морские ракообразные можно смело отнести к элементам здорового питания без опасения за состояние своих сосудов и сердца.

Можно ли есть креветки при повышенном холестерине

В одном из выпусков программы «Жить здорово!» известная телеведущая Елена Малышева назвала креветки «смерть под панцирем», намекая на то, что холестерин, который в них находится может спровоцировать инсульт или инфаркт. Однако, большинство врачей считают, что входящий в креветки холестерин не только не приносит вреда организму, но и обладает многими полезными свойствами. Попробуем разобраться, кто из них прав.

Пищевая ценность креветок

Магний и калий в составе креветок благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему

Еще не так давно креветки наряду с лобстерами, омарами и другими морепродуктами считались деликатесом, пищей для избранных. Теперь эти вкусные рачки все чаще встречаются не только на праздничном, но и на повседневном столе многих людей.

Креветки любят не только за оригинальный вкус, но и за низкую калорийность, которая позволяет употреблять их при различных диетах.
В 100 г этих рачков содержится:

  • белков – 20 г;
  • жиров – 1 г;
  • углеводов – 0 г.

Пищевая ценность креветок – всего 97 ккал на 100 г.

Кроме того, в составе этих морепродуктов присутствуют все витамины группы В, а также А, С, Е, D, РР и К. Микро- и макроэлементы, находящиеся в креветках, составляют почти всю периодическую таблицу Менделеева:

В 100 г креветочного мяса имеется суточная норма необходимого организму йода, а также 65% селена и 25% железа, которые поддерживают работу головного мозга, сердечной мышцы, укрепляют сосуды и способствуют повышению иммунитета. По содержанию этих микроэлементов креветки занимают второе место после кальмаров.

Полезные свойства креветок

Благодаря высокому содержанию белка, употребление креветок способствует наращиванию мускулатуры и рекомендуется для людей, интенсивно занимающихся спортом. Протеин участвует в выработке коллагена, который поддерживает упругость и эластичность кожи, препятствуя появлению морщин.
Включение креветок в рацион питания оказывает положительное влияние на работу многих систем организма:

  • предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует артериальное давление;
  • повышает мозговую деятельность и препятствует появление болезни Альцгеймера;
  • приводит в норму нервную систему, является антидепрессантом;
  • устраняет вредное воздействие свободных радикалов и токсинов;
  • укрепляет зубы, омолаживает кожные покровы;
  • предотвращает патологии щитовидной железы;
  • способствует усилению иммунитета и общему оздоровлению организма.

Доказано, что креветки способны препятствовать появлению и развитию онкологических болезней. Если включить их в меню один раз в неделю, то можно в несколько снизить риск заболевания раком кишечника и желудка.

Сколько холестерина в креветках

Польза от включения в рацион питания креветок и других морепродуктов очевидна. Но, многих волнуют вопросы: Сколько содержится в креветках холестерина? Приведет ли их частое употребление к образованию тромбов и атеросклерозу?

В 100 г креветочного мяса находится 195 мг холестерина. То есть порция в 350 г содержит дневную потребность организма в этом веществе. Недаром, креветки считаются «холестериновым лидером» среди всех продуктов моря.

Обжаривание креветок на растительном или сливочном масле резко увеличивает содержание в приготовленном блюде жира, способствуя повышению концентрации холестерина в крови. Поэтому, чтобы креветки приносили пользу, их следует только отваривать.

Влияние холестерина на организм

Креветки не повышают уровень “плохого” холестерина в организме

Существует ошибочное мнение, что использование в пищу продуктов с повышенным уровнем холестерина вредно для здоровья человека. Однако исследования ученых показали, что холестерин попадает в кровь не только из пищи, но и вырабатывается организмом, поскольку влияет на такие жизненные процессы:

  • служит материалом для построения клеточных мембран;
  • влияет на выработку серотонина в клетках головного мозга;
  • принимает участие в синтезе альдостерона и гидрокортизона – гормонов коры надпочечников;
  • ускоряет обмен веществ.

Кроме того, после многочисленных опытов было выяснено, что существуют две разновидности холестерина: хороший и плохой.

Молекулы хорошего свободно перемещаются в крови и не откладываются в виде бляшек внутри сосудов. Напротив, они связывают плохой холестерин и выводят его из организма. Именно он, накапливаясь, становится причиной атеросклероза и повышает риск возникновения инсультов и инфарктов. Но также способствует удалению из крови токсинов и других вредных веществ.

  • плохой – менее 3,5 ммоль/л;
  • хороший – менее 1 ммоль/л;
  • Общий холестерин – менее 5,3 ммоль/л.

Возвращаясь к креветкам, можно сказать, что их употребление приводит к увеличению хорошего холестерина и в умеренных дозах не приносит вреда организму.

Креветки для женского организма

Специалисты по здоровому питанию настоятельно рекомендуют девушкам и женщинам почаще включать креветки в меню. Они утверждают, что содержащиеся в этих морепродуктах вещества, оказывают на женский организм положительное воздействие:

  • уменьшают болезненные ощущения при месячных;
  • способствуют выработке эстрогена – гормона красоты и молодости;
  • снижают нервозность;
  • предупреждают депрессии;
  • повышают настроение.

Креветки должны присутствовать в рационе женщин во время беременности. Благодаря уникальному составу, они пополняют баланс витаминов и минералов и способствуют нормальному развитию плода.

Креветки пополняют баланс витаминов и минералов при беременности

Вред и противопоказания

Как и другие морепродукты креветки могут спровоцировать пищевую аллергию или другие неприятные состояния, поэтому употреблять их нужно в меру. Также не рекомендуется есть рачков при патологиях почек, печени или кишечника.
Повредить креветки могут в таких случаях:

  • если раньше они обитали в загрязненной среде и впитали в себя токсичные вещества;
  • если продукт долгое время сохранялся без заморозки;
  • если при производстве использовались антибиотики или другие химические консерванты.

Как правильно выбрать и приготовить креветки

Теперь, когда вопрос, можно ли есть креветки при повышенном уровне холестерина, имеет однозначно положительный ответ, остается выяснить, как лучше всего их употреблять.
Для этого существуют такие рекомендации:

  • при покупке следует обратить внимание, чтобы пакет с креветками не имел повреждений, а все рачки были равномерно покрыты ледяной глазурью и не сбивались в ком;
  • размораживать креветки необходимо в холодильнике на протяжении 8-10 часов или, опустив на 5-10 минут в холодную воду. Использовать микроволновку или бросать замороженных рачков в кипяток нельзя;
  • после размораживания креветки следует обсушить салфеткой и опустить в кипяток с добавлением соли и специй. Варить не более 7 минут;
  • так как креветки замораживают не сырыми, а отваренными, то их можно есть без предварительной обработки. Оттаявших рачков укладывают на блюдо, сбрызгивают соком лимона и подают к столу.

Самым популярным блюдом с креветками является морской коктейль, куда также входят мидии, кальмаровое и крабовое мясо, зелень. В качестве заправки используется лимонный или апельсиновый сок и соевый соус.

Креветки – не только вкусный деликатес, но и полезный продукт, который поможет предотвратить многие болезни и сохранит здоровье.


Как правильно применять Ацитретин при псориазе?

Как правильно применять Ацитретин при псориазе? Как правильно применять Ацитретин при псориазе? Ацицетрин и цитостатики — применять или отказаться? Цитостатики уже долго применяются в терапии множества...

15 05 2024 19:30:18

Поджелудочная железа: липоматоз — лечение и принципы питания

Поджелудочная железа: липоматоз — лечение и принципы питания Диета при липоматозе поджелудочной железы: меню и питание Любое заболевание поджелудочной...

14 05 2024 23:59:30

Причины икоты у детей и методы избавления

Причины икоты у детей и методы избавления Как избавить ребенка от икоты Икота – такое неприятное слово, ведь каждому человеку знакомо его значение и...

13 05 2024 8:40:32

Травы для почек

Травы для почек Какие травы можно пить для лечения почек? Почки – самый уязвимый внутренний орган человека, отвечающий за выведение из организма шлаков и...

12 05 2024 3:41:58

Что такое мочекислый диатез

Что такое мочекислый диатез Мочекислый диатез Агрессия Астма Головная боль Депрессия Запах ацетона изо рта Запор Колебания веса Нарушение сна Повышенная...

11 05 2024 7:12:59

Как алкоголь влияет на мышцы

Как алкоголь влияет на мышцы Влияние алкоголя на мышцы в бодибилдинге Содержание Алкоголь или алкогольные напитки - это растворы для внутреннего...

10 05 2024 16:20:36

Рак желчного пузыря: первые симптомы, принципы диагностики и лечения

Рак желчного пузыря: первые симптомы, принципы диагностики и лечения Симптомы, лечение и прогноз жизни при раке желчного пузыря Рак желчного пузыря...

09 05 2024 20:59:47

Контактный дерматит успешно лечится народными средствами

Контактный дерматит успешно лечится народными средствами Контактный дерматит успешно лечится народными средствами Контактный дерматит успешно лечится народными средствами Контактный дерматит (простой дерматит)...

08 05 2024 10:33:38

Рыба при повышенном холестерине: какие виды можно есть?

Рыба при повышенном холестерине: какие виды можно есть? Какая рыба полезна при повышенном холестерине Содержится ли холестерин в рыбе? Какие виды рыб...

07 05 2024 4:23:34

Можно ли беременным женщинам пользоваться дезодорантом

Можно ли беременным женщинам пользоваться дезодорантом Какие составляющие в дезодоранте, применяемые при беременности, должны отсутствовать, и как часто...

06 05 2024 20:58:47

Тиреотом - аналоги

Тиреотом - аналоги Левотироксин натрия, лиотиронин, лактозы моногидрат, диоксид кремния, кукурузный крахмал, желатин высокодисперсный, глицерин, стеарат...

05 05 2024 10:17:26

Антидепрессанты и алкоголь: почему их нельзя совмещать

Антидепрессанты и алкоголь: почему их нельзя совмещать Антидепрессанты и алкоголь: почему их нельзя совмещать Антидепрессанты и алкоголь: почему их нельзя совмещать Подавляющее большинство антидепрессантов...

04 05 2024 22:10:18

Макияж для круглого лица превращает недостатки в преимущества: удлиняет овал и убирает кукольное выражение

Макияж для круглого лица превращает недостатки в преимущества: удлиняет овал и убирает кукольное выражение Макияж для круглого лица превращает недостатки в преимущества: удлиняет овал и убирает кукольное выражение Макияж для круглого лица превращает недостатки...

03 05 2024 2:26:52

Чем полезна аскорбиновая кислота, сколько принимать в день, отзывы

Чем полезна аскорбиновая кислота, сколько принимать в день, отзывы Чем полезна аскорбиновая кислота, сколько принимать в день, отзывы Вопрос тем, кто принимает витамин С ага,китайских-они так экологичы..или везли месяца...

02 05 2024 20:24:25

Можно ли делать массаж при мастопатии молочных желез?

Можно ли делать массаж при мастопатии молочных желез? Можно ли делать массаж при мастопатии молочных желез? Массаж груди при мастите и мастопатии Заболевания груди, такие как мастопатия и мастит, встречаются...

01 05 2024 8:53:42

Как правильно отменить прием фенибута и подавить привыкание к препарату?

Как правильно отменить прием фенибута и подавить привыкание к препарату? Как правильно отменить прием фенибута и подавить привыкание к препарату? Показания к применению «Фенибута» и предотвращение синдрома отмены...

30 04 2024 11:51:43

Лариса значение имени, характер и судьба

Лариса значение имени, характер и судьба Лариса значение имени, характер и судьба Значение имени Лариса, происхождение, характер и судьба имени Лариса Содержание Значение имени Лариса —...

29 04 2024 8:18:58

Домашние муравьи: как избавиться, как бороться. Средство от домашних муравьев

Домашние муравьи: как избавиться, как бороться. Средство от домашних муравьев Рыжие домашние муравьи в квартире: как избавиться от паразита? Маленькие...

28 04 2024 20:39:22

Как лечить остеохондроз дома?

Как лечить остеохондроз дома? Как лечить остеохондроз дома? Как лечить остеохондроз в домашних условиях? Медикаменты, ЛФК, диета, массаж Терапия остеохондроза заключается в устранении...

27 04 2024 4:48:32

Модели прорезывателей для зубов: какие лучше выбрать?

Модели прорезывателей для зубов: какие лучше выбрать? Модели прорезывателей для зубов: какие лучше выбрать? Рейтинг лучших детских прорезывателей для зубов, критерии выбора Взрослому человеку сложно...

26 04 2024 14:11:19

Чем полезны опята

Чем полезны опята Чем полезны опята Опята, грибы семейства рядовковых. Собирать их начинают с конца августа и до осенних морозов. Любит старые пни, корни хвойных и...

25 04 2024 17:16:28

Ложные лисички: какие бывают, можно ли грибы употреблять в пищу

Ложные лисички: какие бывают, можно ли грибы употреблять в пищу Лисичка ложная Грибы, а точнее съедобная их половина – полезные и сытные обитатели леса,...

24 04 2024 11:16:24

Диспансеры кожно-венерологические в Железнодорожном

Диспансеры кожно-венерологические в Железнодорожном Кожно-венерологический диспансер МБУ "ЦГБ" в Железнодорожном «Самое отвратительное отношение к...

23 04 2024 5:43:32

Можно ли купать после прививки акдс комаровский?

Можно ли купать после прививки акдс комаровский? Можно или нельзя купать ребенка после прививки? Мнение педиатров и мамочек В качестве профилактики от...

22 04 2024 4:55:24

Лейкеран

Лейкеран Лейкеран Лейкеран ® (Leukeran ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) Состав и форма выпуска...

21 04 2024 11:54:31

Сегидрин® (Sehydrin®)

Сегидрин® (Sehydrin®) Сегидрин ® (Sehydrin ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10)...

20 04 2024 18:49:32

Зачатие мальчика или девочки

Зачатие мальчика или девочки Зачатие мальчика или девочки Зачатие мальчика или девочки 01.09.2014 Зачатие Зачастую, многие будущие папы и мамы в период ожидания своих малышей, не...

19 04 2024 16:39:34

Голливудская диета

Голливудская диета Голливудская диета Голливудская диета - потеря веса на 10 килограмм за 14 дней Средняя суточная калорийность 602 Ккал. Свое название голливудская диета...

18 04 2024 17:13:14

Нистатин против перхоти

Нистатин против перхоти Лечение перхоти посредством Нистатина Практически каждый человек хотя бы раз сталкивался с проблемой перхоти. Она вызывает не...

17 04 2024 14:58:20

Как действует Клофелин на организм человека?

Как действует Клофелин на организм человека? Клофелин и его действие на человека Клофелин, действие на человека которого может приносить разные...

16 04 2024 15:22:12

Польза винегрета при сахарном диабете 2 типа

Польза винегрета при сахарном диабете 2 типа Польза винегрета при сахарном диабете 2 типа Польза винегрета при сахарном диабете 2 типа Винегрет – его польза и вред при сахарном диабете. Роль свеклы в...

15 04 2024 10:43:38

Коделак Нео

Коделак Нео Коделак Нео: инструкции по применению КОДЕЛАК ® НЕО – это серия препаратов, предназначенная специально для облегчения сухого кашля. Активным...

14 04 2024 9:29:40

Куркума при беременности: можно или нет

Куркума при беременности: можно или нет Куркума при беременности.Преимущества куркумы для беременных Куркума при беременности.Преимущества куркумы для...

13 04 2024 3:45:53

Адепресс: инструкция по применению, аналоги, стоимость, отзывы

Адепресс: инструкция по применению, аналоги, стоимость, отзывы Адепресс: инструкция по применению, аналоги, стоимость, отзывы Аналог таблеток Адепресс Адепресс (таблетки) Рейтинг: 67 Адепресс – заменитель Пароксетина,...

12 04 2024 3:21:23

Диатез у грудничков

Диатез у грудничков Диатез у грудничка: описание и тактика лечения Иногда недостаточная зрелость иммунной системы у грудных детей приводит к такой...

11 04 2024 6:31:33

Особенности уреаплазмы и цистита

Особенности уреаплазмы и цистита Особенности уреаплазмы и цистита Что объединяет уреаплазмоз и воспаление мочевого пузыря Уреаплазма – одно из простейших одноклеточных организмов, того же...

10 04 2024 1:21:40

Масло грецкого ореха: 1001 способ применения

Масло грецкого ореха: 1001 способ применения Масло грецкого ореха: 1001 способ применения Грецкий орех — вкусный и питательный продукт. Выращивать его...

09 04 2024 14:32:30

Гнойный тонзиллит: лечение, симптомы, последствия

Гнойный тонзиллит: лечение, симптомы, последствия Диагностика и лечение гнойного тонзиллита Содержание статьи Основные сведения Заболевание...

08 04 2024 6:31:51

Вероятность зачатия при предохранении

Вероятность зачатия при предохранении Какова вероятность забеременеть без презерватива Многих женщин, живущих активной половой жизнью, интересует, какова...

07 04 2024 9:45:43

Можно ли кушать шоколад кормящей маме?

Можно ли кушать шоколад кормящей маме? Можно ли кормящей маме есть белый, молочный или горький шоколад: польза и вред продукта при грудном вскармливании...

06 04 2024 1:41:11

Как исключить опасный недуг или передается ли эпилепсия по наследству?

Как исключить опасный недуг или передается ли эпилепсия по наследству? Передается ли эпилепсия по наследству? Эпилептический синдром – одна из самых...

05 04 2024 15:52:27

Детский дерматолог в Перми

Детский дерматолог в Перми Детский дерматолог в Перми Детский дерматолог в Перми В детском дерматологическом центре «Альфа-Центр Здоровья» оказывается медицинская помощь детям...

04 04 2024 19:45:51

Ламинирование волос: что это такое и как сделать?

Ламинирование волос: что это такое и как сделать? Ламинирование волос: что это такое и как сделать? Как сделать ламинирование волос в домашних условиях Шевелюра, которая напоминает больше копу сена на...

03 04 2024 11:59:25

Понос желтого цвета и боли в желудке: причины, симптомы, лечение

Понос желтого цвета и боли в желудке: причины, симптомы, лечение Понос желтого цвета и боли в желудке: причины, симптомы, лечение Боль в желудке и понос,...

02 04 2024 21:56:32

Англо-русский перевод EUGENE

Англо-русский перевод EUGENE 1 Eugene 2 Eugene 3 Eugene 4 Eugene 5 eugene 6 Eugene 7 Eugene 8 Eugene 9 Eugene 10 Eugene 11 eugene 12 Eugene 13 Eugene 14...

01 04 2024 19:29:21

Можно ли использовать спрей Каметон при беременности?

Можно ли использовать спрей Каметон при беременности? Можно ли использовать спрей Каметон при беременности? Если будущая мама простудилась — особенности применения Каметона при беременности Автор: fabrica ·...

31 03 2024 17:17:57

Теветен® Плюс (Teveten® Plus)

Теветен® Плюс (Teveten® Plus) Теветен ® Плюс (Teveten ® Plus) Действующее вещество: Содержание Фармакологические группы Нозологическая классификация...

30 03 2024 6:31:37

Польза и вред овсяной каши для организма

Польза и вред овсяной каши для организма Овсяная каша — польза и вред для организма Каши всегда считались одним из самых вкусных и полезных завтраков....

29 03 2024 10:26:11

Баралгин: инструкция по применению, аналоги и отзывы

Баралгин: инструкция по применению, аналоги и отзывы Баралгин: инструкция по применению, аналоги и отзывы Баралгин аналоги На данной странице представлен список всех аналогов Баралгин по составу и показанию...

28 03 2024 12:35:21

Омывание плода при беременности

Омывание плода при беременности Омывание плода при беременности Омывание плода при беременности Появление кровянистых выделений из половых путей женщины после состоявшегося зачатия не...

27 03 2024 16:25:45

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::