Семья, здоровье и благополучие    


Пастила

Пастила

Пастила

Одним из популярных отечественных десертов, который одинаково любим и полезен и для взрослых, и для детей является пастила. Впервые данный продукт был приготовлен в 14 веке в Коломне по рецепту, который держался в строжайшей тайне. Создателями лакомства стали монахи, сумевшие на тот момент чудом превратить яблоки в сладкие облака.

Лишь в 18 веке, когда пастилу стали выпускать на купеческом производстве, продукт стал доступен всем жителям Руси. На сегодняшний день десерт отличается легкостью приготовления, простотой ингредиентов и невероятной полезностью, которая сохраняется, благодаря составу и отсутствию высокотемпературной термообработки этой сладости.

Состав, польза и калорийность десерта

Пастила отличается не только невероятным вкусом по сравнению с остальными десертами, но и огромной пользой. Дело в том, что приготовление лакомства заключается в его запекании или высушивании, что помогает сохранять в десерте все полезные вещества – витамины, минералы, микроэлементы, содержащиеся во фруктах и ягодах.

Большинство десертов имеет в своей формуле лишь одно полезное человеческому организму вещество – сахар, а вот пастила отличается тем, что в ней очень много химических элементов, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма человека.

Яблоко – основа классической пастилы – один из самых необходимых для здоровья фруктов. Яблоки и их производные, в том числе и вышеназванный десерт, богаты клетчаткой, углеводами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, белками, витаминами А, В, С, а также железом, кальцием, фосфором, цинком, йодом и медью. Есть яблоки и продукты из них, в том числе и яблочную пастилу, крайне важно людям, страдающим нарушениями сердечно-сосудистой системы, обмена веществ, малокровием. Добавляя в яблочное пюре при изготовлении данного десерта пюре из других ягод и фруктов, можно ввести в состав сладости и другие полезные вещества, которые необходимы конкретному организму.

Фруктовые пюре в основе пастилы отличаются повышенными тонизирующими свойствами для человеческого организма. Сахар из фруктов гораздо быстрее любой другой глюкозы способствует выработке энергии и поднятию активности мышц. Мед, который также добавляют в сладости, отлично повышает метаболизм, приводит в норму процессы энергетического и синтетического характера, способствует скорому выведению поступившего сахара в кровь.

Клетчатка, содержащаяся в пастиле благодаря все тем же фруктам, помогает очиститься организму от шлаков, налаживает пищеварительные процессы, нормализует кишечную перистальтику, замедляет всасываемость холестерина и выступает защитой для сердечно-сосудистой системы организма.

В пастилу также могут быть включены и некоторые вещества с желирующим эффектом при промышленном ее производстве. Как правило, это агар-агар и пектин. Агар-агар представляет собой продукт, добытый из богатых йодом и фосфором морских водорослей. Данные вещества особо ценны для щитовидной железы человека, однако их польза ощутима и при необходимости стабилизировать работу печени. С помощью пектина становится возможным очищение систем организма человека от тяжелых металлов, фармакологических препаратов и токсических веществ. Пектин восстанавливает защитные функции организма по отношению к вредным веществам, которые попадают извне, а также благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт человека.

В пастиле содержится огромная доля белка, известного своими свойствами выступать в качестве строительного материала для человеческой мышечной ткани. Но наиболее ценным выступает тот факт, что данный десерт для человека служит источником ценнейших витаминов – РР или ниацинового эквивалента и В2 или рибофлавина.

Благодаря наличию огромной доли сахара в составе пастила является высококалорийным продуктом питания. В десерте содержится около 320 килокалорий на 100 граммов готового продукта.

Вредные свойства лакомства

Как уже отмечалось выше, пастила является источником большого количества сахара для организма человека. Этот факт свидетельствует о том, что многим людям необходимо с особой осторожностью употреблять в пищу пастилу, поскольку такой состав может спровоцировать усугубление ожирения или сахарного диабета. К тому же, огромная доля сахара в пастиле обязательно негативно повлияет на зубную эмаль, провоцируя возникновение кариеса.

Современные методики приготовления данного десерта включают в себя использование всевозможных сахарных сиропов, а также красителей и консервантов, что может нивелировать абсолютно все полезные качества сладости и привести к отравлениям и аллергическим реакциям.

Домашнее приготовление десерта

В домашних условиях можно приготовить пастилу не только из ягод или фруктов, но также и из овощей. Овощная пастила весьма полезна, ее можно употреблять тем людям, которым противопоказан сахар в пище, например, диабетикам, либо тем, кто хочет похудеть. Весь рецепт домашней пастилы сводится к измельчению ягод, овощей или фруктов в блендере, смешиванию их с медом и раскладыванию на смазанный предварительно маслом противень для просушивания.

При этом важно помнить о нескольких важных моментах при приготовлении десерта:

  1. При использовании натурального меда, а не сахарного сиропа, пастилу следует сушить при температуре не выше 45 градусов.
  2. Мед необходимо брать такой, который не обладает выраженным ароматом и хорошо способен кристаллизоваться. Так, например, гречишный мед для пастилы не подойдет из-за слишком выраженного аромата, способного перебить все ароматы фруктов, а акациевый – из-за слишком жидкой текстуры, которая плохо высыхает. Рапсовый мед подходит для домашней пастилы идеально.
  3. Жир для смазывания формы, где будет сушиться пастила, нужно выбирать без выраженного запаха, иначе он перебьет все ароматы основы десерта.
  4. Овощи и фрукты для пастилы могут делиться на хрупкие и вязкие. Хрупкие овощи или фрукты слишком скоро пересыхают, поэтому лакомство редко получается той консистенции, какой оно должно быть. А вот вязкие, наоборот, сохнут слишком долго и могут не держать форму.
  5. Чтобы получить вкусную пастилу, нужно грамотно сочетать вязкие и хрупкие овощи и фрукты в одном рецепте, тогда десерт получится наиболее вкусным.
  6. В пастилу из томатов не надо добавлять мед или сахарный сироп, достаточно просто перекрутить томаты без кожицы в блендере и выложить их сушиться.

Научиться готовить вкусную и полезную пастилу совсем не сложно. При необходимости такой десерт можно дать попробовать и ребенку, и человеку, который ограниченно употребляет сахар, ведь в домашнем приготовлении можно самостоятельно варьировать количество сладкого, добавляемое в продукт, тем самым увеличивая его полезность, а иногда и усиливая приятный вкус.

Сливовая пастила

Привыкли потчевать гостей тортиками с большим количеством жирного крема? Предлагаю обзаводиться рецептами низкокалорийных и не опасных для фигуры десертов! В кусочке предложенной мною сладости всего порядка 200 килокалорий. Берем?

Абрикосовая пастила с грецким орехом

Забытое фруктовое лакомство с минимальным количеством сахара. Имеет насыщенный вкус абрикоса, хороший цвет и минимальные затраты на изготовление.

Пастила из абрикосов

Сейчас как раз самый разгар абрикосов, и поэтому я нашла давно забытый рецепт пастилы. У меня на сайте его кто-то просил, но я не помню точно — кто, простите уж, мои любимые поварята!

Пастила из абрикосов

Полезный и вкусный способ сохранить абрикосы на зиму в условиях городской квартиры. Подробный рецепт в видео ниже.

Белёвская яблочная пастила

Белёвская пастила — одна из вкусных достопримечательностей Тульской области, известная уже полтора века. Делают ее только из антоновских яблок. Не знаю, имеет ли этот рецепт что-нибудь общее со старинным, но, во всяком случае, такая пастила по вкусу не отличается от той, что продают под названием «Белёвская».

Пастила из сушилки

Пастилки из сушилки, по мотивам белевской яблочной пастилы. Пожалуй, это один из тех редких случаев, когда можно утверждать, что конфеты, приготовленные по предлагаемому рецепту, не только очень вкусны, но и полезны. Используя натуральные продукты — яблоки, яичный белок и коричневый тростниковый сахар, мы не только получаем лакомство, доставляющее огромное удовольствие и детям, и взрослым, но и отчасти решаем вопрос сохранения выращенного урожая яблок. На сайте уже есть рецепт приготовления белевской пастилы в духовке. Мне же хочется поделиться своим уже двухлетним опытом приготовления яблочных пастилок в электрической сушилке. Надеюсь, что он пригодится тем хозяйкам, чьи духовки не имеют возможности держать температуру ниже 100град., а желание приготовить — есть.

Читать еще:  Что такое биологически активные добавки к пище, группы, их действие

Пастила из свежих яблок

Рецепт очень вкусной и полезной пастилы из свежих яблок. Такая пастила отличается тем, что для ее приготовления используются свежие (!) яблоки, которые не варятся, не тушатся, не запекаются…, а значит, в ней сохраняются все витамины и ферменты! Да к тому же готовится без сахара. Подробный рецепт в видео ниже.

Яблочная пастила

Именно это лакомство было главным угощением для деток в Краснодарском Крае на Михайловском перевале, где всю жизнь прожили мои бабушка и дедушка. Хозяйство всегда было большое, из чего ее только не делали – из слив, из яблок, из смородины! Бабушка давала нам с братом рулетики пастилы или нарезанные полоски, а как можно отказаться от сладости, которая была с любовью заготовлена специально к редкому приезду внуков? Пока у меня нет своих деток, побаловать я решила свою племянницу – Вареньку, она ох какой любитель всяких ягодок «с куста», хотя всего полтора годика от роду.

Пастила в домашних условиях

Я решила выставить этот даже не рецепт, а совет запасливым хозяйкам: в каком еще варианте можно съесть ваше любимое варенье, либо замороженные фрукты. А самое главное, этот десерт очень любят детки.

Пастила с орехами

Наш ответ чурчхеле!

Домашняя пастила

Лето – это благодатная пора, когда можно сделать сказочные запасы фруктов на всю зиму. Из яблок, груш и других садовых фруктов можно наварить компотов и варенья, сделать джем, насушить яблок и, конечно, сделать домашнюю пастилу.

Пастила – это известный десерт русской кухни, воздушный и нежный. Готовить домашнюю пастилу несложно. Помимо яблок (предпочтительны кислые сорта) активно используют груши, айву, а также разнообразные ягоды – смородину, малину и даже собранную на болоте бруснику. На Руси для приготовления пастилы брали помимо фруктов сахар, мед, а также для цвета — яичный белок. Готовили тогда пастилу, конечно, в печке. У современных хозяек есть ее более удобный аналог – духовка.

Как готовится домашняя пастила? Расскажем на примере яблочной, ведь яблоко – это самый распространенный фрукт. Да и урожаи яблок богаты настолько, что не грех поэкспериментировать.

Первым делом, яблоки (выбирайте спелые) нужно почистить – вырезать сердцевину. Затем добавить воду и варить четверть часа да размягчения. Затем яблоки протирают через сито, добавлять сахар и варят до изменения цвета. На противень стелят пекарскую бумагу или пакет для запекания, выливают получившуюся массу. Подсушивают пастилу либо в духовке при небольшой температуре (около 100 градусов), либо просто выставив на воздух. Сушится пастила полдня.

Яблоки для пастилы можно как отваривать, так и запекать в духовке. После того, как фрукты запеклись, их освобождают от подгоревшей кожицы, охлаждают и протирают через сито (лучше дважды). Для пышности массу можно взбить и уже потом выложить на противень и сушить.

Чтобы определить, готова ли пастила, нужно проколоть ее спичкой – спичка должна быть чистой.
Пастилу вынимают, охлаждают и посыпают сахарной пудрой. Затем нарезают кусочками. Можно разложить пастилу по банкам (чистым и сухим), а затем герметически укупорить.
Хранится пастила при температуре не выше +8.

Полезные советы

*Будьте осторожны с сушкой пастилы на открытом воздухе. Если температура ниже +25 градусов, в лакомстве могут завестись мошки.
* Чем тоньше будет слой пастилы, тем быстрее она будет готова.
* Готовую пастилу удобно раскладывать не только по банкам, но и по контейнерам.
*Летом лучшее место для хранения пастилы – холодильник. Рекомендуется отдать предпочтение верхней полке.
*Пастилу можно есть и просто так, и положить на ломтик хлеба.

Пастила: состав изделия и рецепт приготовления

Пастила – незаслуженно забытое лакомство. Вкусное, очень полезное и малокалорийное. Приготовить его можно без особого труда и больших денежных затрат. Выбирайте любой понравившийся рецепт и удивляйте своих близких оригинальным домашним блюдом!

Издревле пастила считалась один из самых популярных лакомств на Руси. Ее делали почти в каждом доме из сезонных ягод и фруктов. Пастила богата витаминами и микроэлементами, она долго хранится и имеет замечательный вкус.

Одно время про пастилу незаслуженно забыли. Но теперь традиции возрождаются – пастила вновь появляется на нашем столе. И не зря, это лакомство намного более полезное, чем магазинные кондитерские изделия. Особенно если приготовить его самостоятельно дома.

По традиции пастилу изготавливают в русской печи. Такая печь плавно и равномерно понижает температуру, что способствует идеальному подсыханию пастилы без потери ее вкусовых качеств и полезных веществ, содержащихся в используемых фруктах и ягодах. Но можно легко обойтись и без русской печи – сейчас в современном мире существует техника, которая может с легкостью ее заменить.

Состав пастилы

Пастила бывает двух видов: классическая, состоящая только из пюре фруктов или ягод с добавлением меда или сахара, и изготовленная с добавлением яичного белка. Если классическая пастила похожа на темные и гибкие листы, то пастила с яичным белком как по виду, так и по вкусу больше напоминает зефир.

Обычно пастилу делают из яблок кислых сортов, а также из груш, слив, абрикосов, рябины, смородины, вишни, брусники и других, желательно кисловатых, фруктов и ягод. Конечно же, никто не запрещает проявить фантазию и приготовить пастилу одновременно из нескольких фруктов и/или ягод.

Кстати, пастила – лакомство с малым количеством калорий, особенно если не добавлять в нее много сахара. Тогда на 100 г приходится примерно 300 Ккал, а то и меньше. Самое то для тех, кто сидит на диете, а вкусненького хочется.

Рецепты пастилы

Рецептов пастилы очень и очень много. Практически в каждом регионе, в каждой области, в каждом районе был собственный рецепт. Сделать пастилу в домашних условиях вполне возможно. Вот несколько проверенных и очень легких рецептов.

Пастила из яблок в домашних условиях в духовке

Этот рецепт классической быстрой пастилы из яблок в домашних условиях никого не оставит равнодушным. Если вы совершенно не умеете готовить пастилу, но очень хотите научиться, стоит начать именно с данного рецепта. Он легкий, требует минимальных денежных затрат, при этом всегда радует хорошим результатом.

  • яблоки кислых сортов – 1 кг;
  • сахар – 200 г (можно положить больше или меньше, в зависимости от предпочтений и кислоты яблок) ;
  • вода – 1 стакан.
  • Промойте яблоки, обсушите их. Если у яблок слишком плотная и толстая кожура, удалите ее. Вырежьте из яблок семена и гнилые или поврежденные области, если такие имеются. Порежьте яблоки на дольки среднего размера.
  • Сложите нарезанные яблоки в кастрюлю, залейте туда же стакан воды, затем варите все это до мягкости, то есть примерно 20-30 минут.
  • Слейте лишнюю жидкость, пюрируйте яблоки блендером или специальной толкушкой для картофельного пюре.
  • Добавьте к получившемуся пюре сахар, перемешайте. Маленькая хитрость: чтобы пастила получилась еще вкуснее, можно заменить сахар медом и добавить немного корицы.
  • Возьмите большой противень, застелите его бумагой для выпекания. Выложите на него получившуюся массу. Старайтесь, чтобы толщина слоя не превышала 4 мм. Края сделайте чуть потолще, чем середину.
  • Поставьте духовку на минимальную температуру. Желательно 60-80 градусов, но не больше 100. Поместите противень в духовку. Сушите пастилу 8-9 часов при температуре 60 градусов. Если температура в вашей духовке выше, время приготовления пропорционально уменьшайте. Когда пастила перестанет липнуть к рукам, она полностью готова. Совет: если ваша духовка не поддерживает установку температуры, либо минимальная температура в ней выше указанной в рецепте, воспользуйтесь электросушилкой, либо сушите пастилу на открытом воздухе.
  • Остудите пастилу, нарежьте ее на квадратики или полоски, либо просто сверните трубочкой. Храните в холодильнике, желательно в контейнере, а не в полиэтилене.
Читать еще:  Кофе и щитовидная железа

Белевская пастила из яблок

Этот рецепт один из самых вкусных и удачных. Белевская пастила получается очень мягкой и воздушной, а выглядит она как нечто среднее между зефиром и бисквитом. Она просто тает во рту! Приготовить ее сложнее, чем классическую, но вполне возможно. Если внимательно и четко соблюдать все этапы приготовления, то все получится с первого раза.

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.
  • Яблоки тщательно промойте. Если необходимо, очистите их от кожуры. Удалите косточки.
  • Запекайте яблоки в духовке при температуре 180 градусов около 15-20 минут.
  • Пюрируйте яблоки блендером.
  • Добавьте в яблочную массу половину сахара, взбивайте на средней скорости около 10-15 минут.
  • Отдельно взбейте до устойчивых пиков яичные белки со второй половиной сахара.
  • Аккуратно смешайте взбитые белки с яблочной массой.
  • Переложите в отдельную тару несколько столовых ложек белково-яблочной смеси.
  • Выложите оставшуюся смесь на противень, застеленный пекарской бумагой и смазанный небольшим количеством растительного масла. Совет: если у пекарской бумаги хорошее покрытие, к которому ничего не липнет при выпечке, от масла можно отказаться.
  • Разогрейте духовой шкаф до температуры 70-80 градусов и поместите в него противень на 5-7 часов. Если же температура около 100 градусов, уменьшите количество часов до 3-4.
  • Остудите пастилу, разрежьте на 2-4 одинаковых по размеру части. Сложите эти части друга на друга, промазав слои отложенной вами ранее белково-яблочной смесью.
  • Подсушивайте пастилу в духовке еще 1-2 часа при той же самой температуре.
  • Для подачи на стол белевскую пастилу нужно остудить и посыпать сахарной пудрой.

Вишневая пастила

Еще один интересный рецепт домашней пастилы включает в себя вишню. Мало кто употребляет эту кислую ягоду просто так, зато она отлично смотрится в различных блюдах. И пастила – не исключение. Вишневая пастила полезная, в меру кислая и очень-очень вкусная.

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 1 стакан.
  • Промойте и переберите вишню.
  • Поместите вишню и воду в кастрюлю, варите с закрытой крышкой около 25-30 минут. Не забывайте помешивать!
  • После слейте лишнюю жидкость, остудите вишню и перетрите ее через сито, чтобы отделить мякоть от косточек и шкурки.
  • Добавьте к мякоти сахар, перемешайте.
  • Возьмите плоское большое жаропрочное блюдо или противень, застелите его бумагой для выпекания (обязательно плотной, желательно со специальным покрытием), выложите на него равномерный слой протертой вишни с сахаром, не превышающий толщиной 5-6 мм.
  • Сушите в духовке при температуре 70-80 градусов около 7-8 часов. Если минимальная температура в вашей духовке больше, время, соответственно, уменьшайте.
  • После остудите пастилу и скатайте ее в трубочку, либо нарежьте. Приятного аппетита!

Пастила из абрикосов с грецким орехом

Этот оригинальный и необычный рецепт особенно придется по вкусу тем, кто любит орехи. Абрикосы просто идеально сочетаются с грецким орехом. Такая пастила получается ароматной, с ярко выраженным восточным вкусом.

  • абрикосы – 2 кг;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло растительное — 1-2 ст.л.
  • Пюрируйте абрикосы в блендере до полностью однородной массы. Добавьте сахар.
  • Поместите полученную смесь на огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая.
  • Остудите, добавьте измельченные грецкие орехи. Тщательно перемешайте.
  • На большой противень расстелите пекарскую бумагу, смажьте ее маслом, затем перелейте туда смесь. Старайтесь, чтобы толщина слоя получилась не более 8 мм.
  • Сушите на солнце 4-6 дней, либо в духовке при температуре 70-90 градусов около 9-10 часов.
  • Остудите пастилу, нарежьте ее на небольшие кусочки.
  • Храните при комнатной температуре в плотно закрытой жестяной или стеклянной емкости, либо в холодильнике.

Одним из популярных отечественных десертов, который одинаково любим и полезен и для взрослых, и для детей является пастила. Впервые данный продукт был приготовлен в 14 веке в Коломне по рецепту, который держался в строжайшей тайне. Создателями лакомства стали монахи, сумевшие на тот момент чудом превратить яблоки в сладкие облака.

Лишь в 18 веке, когда пастилу стали выпускать на купеческом производстве, продукт стал доступен всем жителям Руси. На сегодняшний день десерт отличается легкостью приготовления, простотой ингредиентов и невероятной полезностью, которая сохраняется, благодаря составу и отсутствию высокотемпературной термообработки этой сладости.

Состав, польза и калорийность десерта

Пастила отличается не только невероятным вкусом по сравнению с остальными десертами, но и огромной пользой. Дело в том, что приготовление лакомства заключается в его запекании или высушивании, что помогает сохранять в десерте все полезные вещества – витамины, минералы, микроэлементы, содержащиеся во фруктах и ягодах.

Большинство десертов имеет в своей формуле лишь одно полезное человеческому организму вещество – сахар, а вот пастила отличается тем, что в ней очень много химических элементов, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма человека.

Яблоко – основа классической пастилы – один из самых необходимых для здоровья фруктов. Яблоки и их производные, в том числе и вышеназванный десерт, богаты клетчаткой, углеводами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, белками, витаминами А, В, С, а также железом, кальцием, фосфором, цинком, йодом и медью. Есть яблоки и продукты из них, в том числе и яблочную пастилу, крайне важно людям, страдающим нарушениями сердечно-сосудистой системы, обмена веществ, малокровием. Добавляя в яблочное пюре при изготовлении данного десерта пюре из других ягод и фруктов, можно ввести в состав сладости и другие полезные вещества, которые необходимы конкретному организму.

Фруктовые пюре в основе пастилы отличаются повышенными тонизирующими свойствами для человеческого организма. Сахар из фруктов гораздо быстрее любой другой глюкозы способствует выработке энергии и поднятию активности мышц. Мед, который также добавляют в сладости, отлично повышает метаболизм, приводит в норму процессы энергетического и синтетического характера, способствует скорому выведению поступившего сахара в кровь.

Клетчатка, содержащаяся в пастиле благодаря все тем же фруктам, помогает очиститься организму от шлаков, налаживает пищеварительные процессы, нормализует кишечную перистальтику, замедляет всасываемость холестерина и выступает защитой для сердечно-сосудистой системы организма.

В пастилу также могут быть включены и некоторые вещества с желирующим эффектом при промышленном ее производстве. Как правило, это агар-агар и пектин. Агар-агар представляет собой продукт, добытый из богатых йодом и фосфором морских водорослей. Данные вещества особо ценны для щитовидной железы человека, однако их польза ощутима и при необходимости стабилизировать работу печени. С помощью пектина становится возможным очищение систем организма человека от тяжелых металлов, фармакологических препаратов и токсических веществ. Пектин восстанавливает защитные функции организма по отношению к вредным веществам, которые попадают извне, а также благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт человека.

Читать еще:  Диета при гастрите

В пастиле содержится огромная доля белка, известного своими свойствами выступать в качестве строительного материала для человеческой мышечной ткани. Но наиболее ценным выступает тот факт, что данный десерт для человека служит источником ценнейших витаминов – РР или ниацинового эквивалента и В2 или рибофлавина.

Благодаря наличию огромной доли сахара в составе пастила является высококалорийным продуктом питания. В десерте содержится около 320 килокалорий на 100 граммов готового продукта.

Вредные свойства лакомства

Как уже отмечалось выше, пастила является источником большого количества сахара для организма человека. Этот факт свидетельствует о том, что многим людям необходимо с особой осторожностью употреблять в пищу пастилу, поскольку такой состав может спровоцировать усугубление ожирения или сахарного диабета. К тому же, огромная доля сахара в пастиле обязательно негативно повлияет на зубную эмаль, провоцируя возникновение кариеса.

Современные методики приготовления данного десерта включают в себя использование всевозможных сахарных сиропов, а также красителей и консервантов, что может нивелировать абсолютно все полезные качества сладости и привести к отравлениям и аллергическим реакциям.

Домашнее приготовление десерта

В домашних условиях можно приготовить пастилу не только из ягод или фруктов, но также и из овощей. Овощная пастила весьма полезна, ее можно употреблять тем людям, которым противопоказан сахар в пище, например, диабетикам, либо тем, кто хочет похудеть. Весь рецепт домашней пастилы сводится к измельчению ягод, овощей или фруктов в блендере, смешиванию их с медом и раскладыванию на смазанный предварительно маслом противень для просушивания.

При этом важно помнить о нескольких важных моментах при приготовлении десерта:

  1. При использовании натурального меда, а не сахарного сиропа, пастилу следует сушить при температуре не выше 45 градусов.
  2. Мед необходимо брать такой, который не обладает выраженным ароматом и хорошо способен кристаллизоваться. Так, например, гречишный мед для пастилы не подойдет из-за слишком выраженного аромата, способного перебить все ароматы фруктов, а акациевый – из-за слишком жидкой текстуры, которая плохо высыхает. Рапсовый мед подходит для домашней пастилы идеально.
  3. Жир для смазывания формы, где будет сушиться пастила, нужно выбирать без выраженного запаха, иначе он перебьет все ароматы основы десерта.
  4. Овощи и фрукты для пастилы могут делиться на хрупкие и вязкие. Хрупкие овощи или фрукты слишком скоро пересыхают, поэтому лакомство редко получается той консистенции, какой оно должно быть. А вот вязкие, наоборот, сохнут слишком долго и могут не держать форму.
  5. Чтобы получить вкусную пастилу, нужно грамотно сочетать вязкие и хрупкие овощи и фрукты в одном рецепте, тогда десерт получится наиболее вкусным.
  6. В пастилу из томатов не надо добавлять мед или сахарный сироп, достаточно просто перекрутить томаты без кожицы в блендере и выложить их сушиться.

Научиться готовить вкусную и полезную пастилу совсем не сложно. При необходимости такой десерт можно дать попробовать и ребенку, и человеку, который ограниченно употребляет сахар, ведь в домашнем приготовлении можно самостоятельно варьировать количество сладкого, добавляемое в продукт, тем самым увеличивая его полезность, а иногда и усиливая приятный вкус.

Домашняя пастила по старинным рецептам

Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого «яблочного теста«, на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.

Плотная пастила из яблок

Пастила, которая так же, как и мармелад, готовится из яблок, бывает плотная и рыхлая. Плотная пастила изначально изготавливалась в виде пасты, от чего и получила свое название. Как правило, на ее приготовление шли сорванные ветром и потому недозрелые яблоки и другие фрукты.

Для приготовления такой пастилы яблоки промывают, складывают их в большую емкость и наливают столько воды, чтобы она заполнила промежутки между фруктами. Яблоки варят до того момента, как кожура на них начнет растрескиваться, после чего их откидывают на сито и протирают.

Затем в получившееся пюре или в «яблочное тесто», как его называли раньше, добавляют сахар: около 100 г на 8 кг пюре и варят на медленном огне до загустения. Затем получившуюся массу разливают по формам высотой не более 5 см и подсушивают.

Одной из разновидностей плотной пастилы считается смоква. Ее отличие от вышеописанной «пасты» заключается в том, что при варке в фруктовую или ягодную массу кладут 200 г сахара на 8 кг пюре (иногда сахар заменяют картофельной патокой) и добавляют столовую ложку грушевой или ананасной эссенции. Внимание! Во фруктовые и ягодные сорта смоквы эти эссенции НЕ добавляют!

Как сделать смокву

Кроме яблок, для приготовления этого лакомства можно использовать сливу, айву, персики и абрикосы с «бочками» и даже выжимки малины, ежевики, крыжовника, черной смородины, имеющие хорошую клейкость.

Если смокву готовят из вишни, красной смородины, брусники, то к ягодам необходимо примешивать яблочное пюре, чтобы масса была клейкой и хорошо держала форму. При использовании выжимок ягод следует помнить, что для приготовления смоквы их нужно использовать как можно быстрее, иначе выжимки начнут бродить и потеряют свою клейкость, не застынут после проваривания.

Когда такая неприятность — незастывание массы в форме все же случается, то исправляют ее добавлением агар-агара (200 г на 8 кг пюре) и перевариванием на медленном огне. Важно не забывать о том, что фруктовые и ягодные пюре очень быстро пригорают, поэтому многие кондитеры проваривают яблочное и другие виды теста для смоквы и пастилы на водяной бане.

Сахар или картофельную патоку добавляют в самом начале варки пюре: на каждые полкило массы для приготовления смоквы берут около 300-400 г сахара, для кислых сортов фруктов и ягод это количество немного увеличивают. Далее массу варят на водяной бане или на маленьком огне при постоянном помешивании до загустения.

Готовность смоквы можно определить по очень простому признаку: хорошо сваренная масса пузырится, при перемешивании легко отстает от дна и дает брызги. Также готовность можно проверять классическим способом, как и при изготовлении всех видов варенья: каплю массы опускают на холодную тарелку и, если она не расплывается, а застывает и легко снимается ножом, не теряя формы, то смоква готова.

Готовую массу разливают по формам, большим тарелкам или просто листам, немного смазанным растительным маслом и оставляют до дальнейшего застывания и просушивания. При использовании духовок необходимо держать дверцу приоткрытой и поддерживать температуру около 50 градусов. Такая сушка может продолжаться от 15 до 24 часов.

В зависимости от желания, иногда застывшую смокву нарезают на порционные куски или скатывают в трубочку, обваливая в сахарном песке, после чего подсушивают. В некоторых случаях нарезают недосушенную пластовую смокву, после чего обваливают ее в сахаре и доводят до готовности.

Вишневая смоква

Для изготовления смоквы подходят абсолютно все сорта вишен, но самое лучшее на вкус лакомство получается из владимирской вишни, чья ягоды имеют почти черный цвет. Плоды очищают от косточек, пропускают через мясорубку, после чего к протертой вишне добавляют сахарного песка в пропорции 1:1 или чуть больше, если вишня кислая.

Далее ягодную массу варят до загустения, постоянно помешивая, после чего разливают по формам. Вишневая смоква отличается ярко выраженным вкусом и особенной сочностью, но по этой причине (обилие сока) она и сохнет дольше, чем смоква из яблок или других ягод.


Токсоплазмоз у беременных

Токсоплазмоз у беременных Токсоплазмоз у беременных Симптомы и методики лечения токсоплазмоза у беременных Интересное положение женщины зачастую может омрачиться осложнениями...

05 05 2024 10:45:48

Как влияет марихуана на артериальное давление?

Как влияет марихуана на артериальное давление? Как влияет марихуана на артериальное давление? Марихуана повышает или понижает давление Полемика, жаркие споры и дискуссии вокруг легализации марихуаны...

04 05 2024 23:39:27

Для чего нужна радионяня? Как выбрать радионяню?

Для чего нужна радионяня? Как выбрать радионяню? Радионяня: какую выбрать Каждый родитель прекрасно знает, насколько тяжело вырастить здорового ребенка....

03 05 2024 22:21:39

Что такое экссудативный отит и как его лечить?

Что такое экссудативный отит и как его лечить? Что такое экссудативный отит и как его лечить? Экссудативный отит Экссудативный отит – ЛОР-заболевание, которое протекает без выраженных признаков...

02 05 2024 1:13:23

Прогноз жизни при эмфиземе легких

Прогноз жизни при эмфиземе легких Эмфизема легких — что это такое и прогноз жизни Что такое эмфизема? Эмфиземой легких называют болезнь, для которой...

01 05 2024 5:38:26

Ангина — лечение в домашних условиях

Ангина — лечение в домашних условиях Лечение ангины в домашних условиях Лечение ангины в домашних условиях подразумевает собой проведение мероприятий...

30 04 2024 3:38:36

Природа и причины развития болезни Паркинсона

Природа и причины развития болезни Паркинсона Проявления и лечение паркинсонизма – стадии болезни Паркинсона Давайте изучим болезнь Паркинсона –...

29 04 2024 5:51:34

Йога для позвоночника шейного отдела

Йога для позвоночника шейного отдела Йога для позвоночника шейного отдела Инструктор по Хатха Йоге Групповые и индивидуальные занятия в Москве. 6 поз Йоги при болях в шее, плечах и...

28 04 2024 6:23:48

Овощное рагу на диете — рецепты приготовления

Овощное рагу на диете — рецепты приготовления Овощное рагу на диете — рецепты приготовления Овощное рагу на диете — рецепты приготовления Приветствую, друзья. Диетическое овощное рагу – вероятно, одно...

27 04 2024 1:53:34

Кому прописывают Вазобрал: инструкция и отзывы

Кому прописывают Вазобрал: инструкция и отзывы Кому прописывают Вазобрал: инструкция и отзывы Формы выпуска Инструкция вазобрала Вазобрал (альфа-дигидроэргокриптина мезилат+кофеин) – сосудорасширяющее...

26 04 2024 1:46:47

Как забеременеть при аденомиозе

Как забеременеть при аденомиозе Как забеременеть при аденомиозе самостоятельно или с помощью ЭКО Аденомиоз матки, который называют еще внутренним...

25 04 2024 1:38:10

Значение имени Марат

Значение имени Марат Значение мужского имени Марат Характер, судьба, происхождение Происхождение Марат — имя, обладающее татарскими корнями. Ранее его...

24 04 2024 0:55:28

Как применять куркуму против прыщей?

Как применять куркуму против прыщей? Как применять куркуму против прыщей? Помогает ли куркума от прыщей и как делать из нее маски? Пряности активно используются в кулинарии как неотъемлемые...

23 04 2024 9:46:19

Амброксол при грудном вскармливании (Лазолван)

Амброксол при грудном вскармливании (Лазолван) Амброксол при грудном вскармливании (Лазолван) Можно ли маме принимать препарат «Лазолван» при грудном вскармливании? Все женщины после родов имеют...

22 04 2024 4:59:35

Что делать, если появился неприятный запах изо рта? Причины возникновения и способы лечения

Что делать, если появился неприятный запах изо рта? Причины возникновения и способы лечения Что делать, если появился неприятный запах изо рта? Причины возникновения и способы лечения Что делать, если появился неприятный запах изо рта? Причины...

21 04 2024 7:34:49

Что такое предраковое состояние шейки матки?

Что такое предраковое состояние шейки матки? Что такое предраковое состояние шейки матки? Болезни шейки матки — благодатная почва для развития рака Онкологические заболевания не появляются в здоровом...

20 04 2024 6:29:25

Амиодарон: инструкция по применению

Амиодарон: инструкция по применению Амиодарон: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Amiodaron Код ATX: C01BD01 Действующее вещество:...

19 04 2024 17:57:37

Петрушка для похудения

Петрушка для похудения Отвар петрушки для похудения: рецепты настоя Когда говорят о похудении с помощью петрушки, подразумевают не только употребление...

18 04 2024 1:23:11

Бензилбензоат мазь

Бензилбензоат мазь Бензилбензоат мазь Бензилбензоат В состав эмульсии, которая применяется наружно, входит действующий компонент бензилбензоат, а также вспомогательные...

17 04 2024 0:36:23

Жизненный цикл Неглерии Фоулера, симптомы и лечение инвазии

Жизненный цикл Неглерии Фоулера, симптомы и лечение инвазии Неглерия Фоулера: распространение и ареал обитания, симптомы и лечение Неглерия Фоулера...

16 04 2024 17:31:38

Как нужно пить Парацетамол?

Как нужно пить Парацетамол? Как нужно пить Парацетамол? Парацетамол при простуде — как пить, дозировки Множество микроорганизмов, находящихся в окружающей среде, способно...

15 04 2024 18:57:37

Пищевое отравление стафилококком: причины и лечение

Пищевое отравление стафилококком: причины и лечение Пищевое отравление стафилококком: причины и лечение Как можно заразиться стафилококком, пищевое отравление, причины, симптомы и лечение Пищевые отравления...

14 04 2024 19:30:48

Энцефалит — что это такое? Виды, симптомы и лечение, последствия, прогноз

Энцефалит — что это такое? Виды, симптомы и лечение, последствия, прогноз Энцефалит — что это такое? Виды, симптомы и лечение, последствия, прогноз...

13 04 2024 17:42:22

Как набрать вес худому парню, 13 советов

Как набрать вес худому парню, 13 советов Как набрать вес худому парню, 13 советов Как набрать вес худому парню, 13 советов Хардгейнерами в мире фитнеса называют по-настоящему худых людей, которые...

12 04 2024 17:41:14

Какой врач лечит панкреатит: симптомы, диагностика и лечение

Какой врач лечит панкреатит: симптомы, диагностика и лечение Какой врач лечит панкреатит: симптомы, диагностика и лечение Какой врач лечит панкреатит — к кому обращаться с острой и хронической формой Какой врач...

11 04 2024 4:44:46

Какие свечи от цистита самые эффективные

Какие свечи от цистита самые эффективные Какие свечи от цистита самые эффективные Свечи от цистита у женщин Главной причиной возникновения цистита выступает проникновение инфекции в мочевой...

10 04 2024 7:59:30

Нейропатия срединного нерва

Нейропатия срединного нерва Нейропатия срединного нерва Невропатия срединного нерва Невропатия срединного нерва — поражение n. medianus на любом его участке, приводящее к болям и...

09 04 2024 10:51:32

Лучшие средства от вшей

Лучшие средства от вшей Лучшие средства от вшей Рейтинг ТОП 5 лучших средств от вшей и гнид для детей: плюсы и минусы, народные методы, отзывы К счастью, прошли времена, когда в...

08 04 2024 21:51:48

Паховая грыжа у женщин

Паховая грыжа у женщин Паховая грыжа у женщин: симптомы и варианты лечения Паховой грыжей называется заболевание, при котором происходит выпячивание...

07 04 2024 8:12:53

Контрацепция после родов – никаких сюрпризов

Контрацепция после родов – никаких сюрпризов Контрацепция после родов – никаких сюрпризов К КОНТРАЦЕПЦИЯ ПОСЛЕ РОДОВ: ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ. Контрацепция после родов: основные методы и противозачаточные...

06 04 2024 8:18:19

Угри юношеские: причины появления и методы лечения

Угри юношеские: причины появления и методы лечения Юношеские угри с гнойничками эффективное лечение К сожалению, почти каждый подросток сталкивался с...

05 04 2024 17:15:40

Бисопролол при беременности

Бисопролол при беременности Бисопролол при беременности Цена на Бисопролол таблетки (10 мг, 50 шт.): 300-370 руб. Содержание: Состав препарата Бисопролол...

04 04 2024 12:31:31

Валокордин и валерьянка

Валокордин и валерьянка Корвалол и Валокордин: двое из ларца, не спасающих сердца Каким единственным компонентом различаются два препарата, можно ли ими...

03 04 2024 20:43:14

Рыба корюшка: фото и описание

Рыба корюшка: фото и описание Рыба корюшка: фото и описание Корюшка рыба. Описание, особенности, среда обитания и виды корюшки Огуречная рыба. Закройте глаза. Пусть к носу приблизят...

02 04 2024 6:19:31

Разновидности и особенности приготовления браги для питья

Разновидности и особенности приготовления браги для питья Разновидности и особенности приготовления браги для питья Разновидности и особенности приготовления браги для питья Брага для питья, или бражка, — слабый...

01 04 2024 12:11:55

Таблица меню на день

Таблица меню на день Меню правильного питания на каждый день Вокруг правильного питания сформировалось немало стереотипов. Одни связывают его с жесткими...

31 03 2024 3:22:35

Неофиллин

Неофиллин В 1 таблетке содержится 100 мг или 300 мг активного вещества теофиллин, а также дополнительные компоненты: тальк, лактоза, дисперсия...

30 03 2024 13:17:58

Чарозетта: инструкция по применению после родов

Чарозетта: инструкция по применению после родов Основное вещество препарата – Дезогестрел. Помимо этого Чарозетта (Cerazette) содержит следующие...

29 03 2024 0:13:33

Инструкция по применению Лоперамида при беременности

Инструкция по применению Лоперамида при беременности Инструкция по применению Лоперамида при беременности Лоперамид при беременности Случается так, что абсолютно здоровая до наступления беременности женщина...

28 03 2024 6:38:54

Укропная вода

Укропная вода Укропная вода Укропная вода Препарат содержит укропное масло и очищенную воду. Форма выпуска Лекарство продается во флаконах. Фармакологическое действие...

27 03 2024 14:31:10

Что показывает УЗИ плечевого, локтевого и лучезапястного суставов

Что показывает УЗИ плечевого, локтевого и лучезапястного суставов УЗИ плечевых суставов: что показывает и как делается УЗИ плечевого сустава...

26 03 2024 20:53:39

Голосовые связки у человека: где находятся

Голосовые связки у человека: где находятся Голосовые связки человека: где расположены и как они выглядят Вряд ли можно поспорить с тем, что человеческий...

25 03 2024 22:44:46

Как вызвать отвращение к алкоголю без ведома больного — самые эффективные и простые средства

Как вызвать отвращение к алкоголю без ведома больного — самые эффективные и простые средства Как вызвать отвращение к спиртному в домашних условиях?...

24 03 2024 19:40:35

Инструкция по применению мази для суставов Астин

Инструкция по применению мази для суставов Астин Крем Астин для лечения суставов При развитии воспалительного синдрома в области суставов верхних и нижних...

23 03 2024 4:55:28

Прививка против менингита детям

Прививка против менингита детям Прививка против менингита детям: как называется и когда делается Прививка от менингита – это единственный надежный способ...

22 03 2024 23:59:55

Точечный массаж при насморке

Точечный массаж при насморке Точечный массаж при насморке и заложенности носа у взрослых Физиотерапия зачастую проводится при помощи точечного массажа от...

21 03 2024 9:45:45

Польза и вред куриной печени: для души и тела

Польза и вред куриной печени: для души и тела Польза и вред куриной печени: для души и тела Куриная печень — польза и вред для здоровья Куриная печень – это продукт, вокруг свойств которого ходит...

20 03 2024 23:50:12

3 стадии пневмокониоза, какие симптомы и как лечить?

3 стадии пневмокониоза, какие симптомы и как лечить? Русский лекарь Войти через uID Каталог статей Пневмокониозами называют хронические заболевания...

19 03 2024 15:42:43

Тугоухость

Тугоухость Тугоухость Тугоухость – стойкое ослабление слуха, при котором нарушается восприятие звуков окружающего мира и речевая коммуникация. Степень...

18 03 2024 8:18:32

На каком сроке виден желточный мешочек. Плодное яйцо без эмбриона.

На каком сроке виден желточный мешочек. Плодное яйцо без эмбриона. Желточный мешок при беременности Желточный мешок – это зародышевый орган, содержащий...

17 03 2024 2:33:57

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::