Семья, здоровье и благополучие    


Польза и вред куриной печени: для души и тела

Польза и вред куриной печени: для души и тела

Польза и вред куриной печени: для души и тела

Куриная печень — польза и вред для здоровья

Куриная печень – это продукт, вокруг свойств которого ходит много мифов. Одни люди считают ее чуть ли не лекарством от всех болезней, другие не видят в ней ничего, кроме вреда. Прежде чем вводить этот продукт в меню, нужно понять, действительно он может быть полезен.

Что это такое

Куриная печень – это мясной продукт, который можно приготовить всего за несколько минут. Если термической обработке уделить больше времени, чем положено, вкус продукта станет хуже.

Мясо курицы по своей популярности занимает одну из лидирующих позиций, чего нельзя сказать о ее печени. Зря, ведь продукт богат белком и фолиевой кислотой, что очень полезно для предотвращения у детей ряда заболеваний. Печень – источник многих питательных веществ, необходимых для нормального развития организма, например, железа и витаминов.

Обычно люди отказываются от употребления куриной печени из-за высокого содержания холестерина. С одной стороны, они правы. Но с другой, все-таки есть причины, по которым печень, наравне с мясом грудки, заслуживает определенного внимания.

Продукт богат питательными микроэлементами. Самыми важными среди них считаются белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.

Куриная печень и ее свойства:

  • Продукт подходит людям, сидящим на диете. Несмотря на высокое содержание холестерина, в составе мало калорий.
  • Обладает большим количеством белка. Он нужен для нормальной работы организма. Белок легко усваивается, поэтому позволяет насытиться небольшой порцией.
  • Содержание витаминов А и Е. Их регулярное употребление заметно улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Токоферол – хорошая профилактика раннего появления морщин. Ретинол полезен для глаз.
  • Железо, по содержанию которого куриная печень намного опережает говяжью, повышает гемоглобин в крови. Гепарин сохраняет уровень ее свертываемости в норме. Это позволяет снизить риск возникновения заболеваний сердечной и кровеносной систем.
  • Продукт часто рекомендуют при анемии и хронической усталости. Советуют в послеоперационный период, для быстрого восстановления организма.
  • Витамин С, обладающий эффектом антибиотика, помогает повысить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями. Аскорбиновая кислота поддерживает в норме состояние зубов.
  • Куриная печень содержит холин – вещество, которое улучшает мозговую деятельность и память.
  • Триптофан помогает нормализовать сон.
  • Селен участвует в процессе очищения крови, а в сочетании с йодом оказывает положительное воздействие на эндокринную систему.
  • Полезна при нарушенном обмене веществ и сахарном диабете.

Иногда активное употребление печени может доставить организму проблемы. Такой же эффект можно наблюдать при некоторых заболеваниях.

Когда куриная печень бывает вредна:

  • Не рекомендуется давать детям до 3 лет. Их организм еще не может справляться с таким количеством холестерина. Пожилые люди также будут испытывать серьезные нагрузки на желудок.
  • Содержит много белка, из-за чего не подходит людям с хроническими заболеваниями почек.
  • Имеет свойство накапливать токсичные вещества. От употребления печени с истекающим сроком годности лучше отказаться, иначе это может вызвать отравление.
  • Категорически запрещена при обострении хронических заболеваний, например, панкреатита. Не рекомендуется при язве желудка, гастрите.
  • Куриная печень богата витаминами. Некоторые из них превышают допустимую суточную норму в несколько раз. По этой причине доктора советуют ограничиться небольшими порциями. Иначе витамины станут накапливаться в организме до тех пор, пока не произойдет передозировка. Это может вызвать аллергию или другие неприятные последствия.

Печень – орган, с помощью которого выводятся шлаки и токсины. Животных и птиц на фермах кормят антибиотиками и стимуляторами, что сказывается на состоянии их печени. Из-за этого люди часто отказываются от ее употребления. Но у врачей и ученых другое мнение.

Они заявляют, что в процессе вывода из организма остатков лекарственных средств и вредных веществ основную нагрузку на себя принимает желчный пузырь. К тому же человеческая печень – более сильный орган. Если человек употребит что-то вредное, она сможет вывести все полученные токсины.

Но, когда выпадает возможность, отправляться за покупками лучше к частным производителям, а не в магазины.

Как правильно применять: советы

Правильная готовка

Использование печени в кулинарии очень широкое. Ее жарят, тушат, добавляют в рулеты. Кусочки сначала немного отваривают, достаточно 15–20 минут. Затем укладывают в емкость вместе с овощами и другими ингредиентами, после чего тушат до готовности.

На что обращают внимание при покупке

Для свежей и качественной куриной печени характерен коричневый цвет с небольшим глянцем. Если на ней можно увидеть сгустки крови или кровеносные сосуды, это значит, продукт не очень хорошего качества. Использовать его в пищу категорически запрещено. То же самое можно сказать о кусках с рыхлой поверхностью. У качественного продукта кожица упругая.

Печень обладает бурым или оранжевым оттенком? Это значит, она долго находилась в заморозке. Витаминов и питательных веществ в ней почти не осталось.

Какую печень выбирать

Если есть возможность, лучше искать охлажденные кусочки. Они хороши тем, что обладают коротким сроком хранения. Поэтому вероятность купить старый продукт, который начинает портиться, сводится к минимуму. Но в продаже часто можно встретить не свежие и охлажденные, а замороженные куски.

Во время покупки нужно быть более внимательным. Причина в том, что некоторые производители могут брать старые, замороженные куски и перемешивать их с печенью свежей заморозки. Естественно, подробный состав такой смеси нигде не указывается.

Как быстро портится печень

Если взять свежие куски и положить в заморозку, то срок хранения может составить около полугода. Оттаявшие рекомендуют использовать в течение ближайших 24 часов.

Печень птицы – это продукт, который усваивается организмом очень легко. Хоть она содержит много белка и холестерина, диетологи советуют ее к употреблению. За счет своей низкой калорийности печень станет идеальным блюдом в меню людей, которым запрещено употреблять тяжелую пищу.

Польза и вред куриной печени: для души и тела

Фото: Depositphotos.com. Автор: voltan1.

У россиянок душа точно есть. А чем полезна куриная печень нашим женщинам и мужчинам – узнаем из статьи.

Состав и калорийность

БЖУ: белки, жиры и углеводы

В 100 г куриной печенки:

  • 20,5 г белков;
  • 5,8 г жиров;
  • 0,72 г углеводов.
Читать еще:  Низкокалорийная диета Ахтаровой: выдержать непросто, но результат впечатляет

В субпродукте также находятся важные для здоровья человека аминокислоты (АК) – метионин и триптофан. Дополняет состав гликозаминогликан гепарин.

Витаминный профиль

В 100 г находятся: 12 мг витамина A (ретиноловый эквивалент, или РЭ) ; до 13,4 мг – PP; 0,71 мг – E; 25 мг – C и бета-каротин. Есть и витамины группы B: тиамин (B1) – 0,51 мг; фолиевая кислота (B9) – 241 мкг; рибофлавин (B2) – 2,1 мг; пиридоксин (B6) – 0,9 мг; кобаламин (B12) – 16,57 мг.

Минеральные составляющие

В состав стограммовой порции куриной печени входит 290 мг калия, 267 мг фосфора, 17 мг железа, 15 мг кальция, 24 мг магния, 90 мг натрия. Вдобавок имеется 385 мкг меди, 9 мкг хрома, 58 мкг молибдена, 15 мкг кобальта, 6,6 мг цинка.

Вопрос калорийности

У субпродукта небольшая калорийность: не превышает 137,7 ккал. Это ценная диетическая пища для желающих похудеть.

Калорийность куриной печени меняется в зависимости от вида обработки, ккал:

  • 136 – сырая;
  • 166 – вареная;
  • 164 – тушеная;
  • 210 – жареная.

Соусы и маслосодержащие приправы добавляют печени калорийности.

Полезные свойства

Критериев полезности много, нельзя выбрать один. Но мы попробуем дать выжимку, которая даст общее представление о субпродукте.

  1. Тиамин, несмотря на небольшое количество в составе куриной печени, защищает от вредного воздействия тяжелых металлов.
  2. Железо повышает гемоглобин, а рибофлавин помогает усвоить железо.
  3. Холин проясняет мысли, улучшает мозговую деятельность и укрепляет память.
  4. Селен удерживает йод в организме, чистит кровь, регулирует функции щитовидной железы.
  5. Природный витамин C укрепляет зрение, зубы, волосы; помогает в синтезе ДНК.
  6. Фолиевая кислота полезна для кровеносной и иммунной систем.
  7. РЭ поддерживает молодость кожи и остроту зрения.
  8. Гепарин нормализует свертываемость крови. Вот почему куриная печень полезна при тромбозах, варикозах и входит в состав лечебного меню при этих заболеваниях.
  9. АК метионин – барьер для раковых опухолей.
  10. АК триптофан расслабляет нервную систему, улучшает работу мозга и гарантирует спокойный сон.

Чем полезна для женщин

Будущим мамам

  • Куриная печенка богата фолиевой кислотой. Она необходима беременным женщинам по трем причинам: помогает внутриутробному развитию, участвует в формировании кровеносной и иммунной систем плода, препятствует дефектам в его развитии.
  • Железо и медь поднимают гемоглобин (во время беременности он часто понижен), предотвращают малокровие, снижают риск выкидыша.
  • Цинк поддерживает в нормальном состоянии гормональную сферу. Она нередко сбивается при беременности из-за потери больших объемов белка. Кроме того, цинк помогает развитию мужских половых органов у плода.

Недостаток цинка при беременности увеличивает число выкидышей среди мальчиков.

Для красоты, стройности и здоровья

  • Наличие куриной печени в рационе женщины любого возраста повышает шансы на улучшение состояния волос, кожи и зубов. А дуэт витаминов B9 и C избавят от беспричинной усталости, язвочек во рту и на языке.
  • Будучи источником рибофлавина, субпродукт поможет женщинам победить анемию, вызванную ежемесячными кровопотерями.
  • В пользу говорит и небольшая калорийность. Но если желаете удержать свой вес, знайте: всего 100 г белка куриной печени равно суточной норме белка.

Польза для мужчин

Пантотеновая кислота из куриной печени B5 положительно влияет на работу надпочечников и, как следствие, – выработку тестостерона. Тестостерон отвечает за мужскую фертильность и повышает шансы произвести на свет здоровое потомство.

Похоже, не ошиблись африканские колдуны, заставляющие мужчин поедать печенку. Сплошная польза для демографии. Глядишь, заодно и душа шире станет.

Любая, в т. ч. куриная, печень полезна для активных курильщиков, алкоголиков и тех, кто бросает курить или пить. Животные антиоксиданты укрепляют печень человека, оберегают ее от раковых новообразований и других сбоев в работе.

Роль в детском меню

Куриная печенка в меню разрешена детям с трех лет. Маленьким непоседам особенно пригодятся ее полезные свойства:

  • Витамин A поможет зрению стать острым, зубам и костям – крепкими. Заодно и о здоровье почек позаботится.
  • Животный белок поучаствует в строительстве и своевременном обновлении тканей детского организма.
  • Холин поспособствует запоминанию всего нового, что ребенок узнал, поможет понять ответы на многочисленные «Почему?» и заработать хорошие оценки в школе.

Диетические свойства

Диетические полезные свойства куриной печени распространяются на людей, страдающих от лишнего веса, ожирения, диабета, повышенного холестерина, атеросклеротических бляшек на сосудах и пр. Продукт фигурирует в лечебном питании всех перечисленных групп пациентов.

Являясь богатым источником полноценного легкоусвояемого белка, такая пища будет полезна спортсменам, которые придерживаются белковой диеты для поддержания веса и наращивания мышечной массы.

В нелегком деле похудения печень курицы в составе белковой диеты (например, диеты Дюкана) поможет сохранить мышцы при планомерной потере жидкости и жировой массы.

Вред и противопоказания

За свою недолгую жизнь курица пропускает через свою печень все добавки и лекарства, которыми ее кормят. Часть вредных веществ успевает выйти с желчью, но другая часть остается вплоть до попадания субпродукта на прилавки.

И тогда уже человеческой печени приходится обезвреживать и выводить опасные стимуляторы роста или антибиотики. Это дополнительная нагрузка на орган. Вот почему промышленная печенка – не лучший выбор, если вы бережете здоровье.

Есть заболевания и состояния, при которых регулярное употребление субпродукта в пищу противопоказано:

  • высокий холестерин;
  • почечные заболевания;
  • язвенная болезнь;
  • пожилой возраст.

При наличии одного из противопоказаний рекомендуется обратиться к лечащему врачу за консультацией. Он подскажет, какое количество куриной печенки не нанесет вред вашему организму.

Польза и вред куриной печени: для души и тела

Фото: Depositphotos.com. Автор: voltan1.

У россиянок душа точно есть. А чем полезна куриная печень нашим женщинам и мужчинам – узнаем из статьи.

Состав и калорийность

БЖУ: белки, жиры и углеводы

В 100 г куриной печенки:

  • 20,5 г белков;
  • 5,8 г жиров;
  • 0,72 г углеводов.

В субпродукте также находятся важные для здоровья человека аминокислоты (АК) – метионин и триптофан. Дополняет состав гликозаминогликан гепарин.

Витаминный профиль

В 100 г находятся: 12 мг витамина A (ретиноловый эквивалент, или РЭ) ; до 13,4 мг – PP; 0,71 мг – E; 25 мг – C и бета-каротин. Есть и витамины группы B: тиамин (B1) – 0,51 мг; фолиевая кислота (B9) – 241 мкг; рибофлавин (B2) – 2,1 мг; пиридоксин (B6) – 0,9 мг; кобаламин (B12) – 16,57 мг.

Читать еще:  Какие витамины в петрушке: что они дают нам?

Минеральные составляющие

В состав стограммовой порции куриной печени входит 290 мг калия, 267 мг фосфора, 17 мг железа, 15 мг кальция, 24 мг магния, 90 мг натрия. Вдобавок имеется 385 мкг меди, 9 мкг хрома, 58 мкг молибдена, 15 мкг кобальта, 6,6 мг цинка.

Вопрос калорийности

У субпродукта небольшая калорийность: не превышает 137,7 ккал. Это ценная диетическая пища для желающих похудеть.

Калорийность куриной печени меняется в зависимости от вида обработки, ккал:

  • 136 – сырая;
  • 166 – вареная;
  • 164 – тушеная;
  • 210 – жареная.

Соусы и маслосодержащие приправы добавляют печени калорийности.

Полезные свойства

Критериев полезности много, нельзя выбрать один. Но мы попробуем дать выжимку, которая даст общее представление о субпродукте.

  1. Тиамин, несмотря на небольшое количество в составе куриной печени, защищает от вредного воздействия тяжелых металлов.
  2. Железо повышает гемоглобин, а рибофлавин помогает усвоить железо.
  3. Холин проясняет мысли, улучшает мозговую деятельность и укрепляет память.
  4. Селен удерживает йод в организме, чистит кровь, регулирует функции щитовидной железы.
  5. Природный витамин C укрепляет зрение, зубы, волосы; помогает в синтезе ДНК.
  6. Фолиевая кислота полезна для кровеносной и иммунной систем.
  7. РЭ поддерживает молодость кожи и остроту зрения.
  8. Гепарин нормализует свертываемость крови. Вот почему куриная печень полезна при тромбозах, варикозах и входит в состав лечебного меню при этих заболеваниях.
  9. АК метионин – барьер для раковых опухолей.
  10. АК триптофан расслабляет нервную систему, улучшает работу мозга и гарантирует спокойный сон.

Чем полезна для женщин

Будущим мамам

  • Куриная печенка богата фолиевой кислотой. Она необходима беременным женщинам по трем причинам: помогает внутриутробному развитию, участвует в формировании кровеносной и иммунной систем плода, препятствует дефектам в его развитии.
  • Железо и медь поднимают гемоглобин (во время беременности он часто понижен), предотвращают малокровие, снижают риск выкидыша.
  • Цинк поддерживает в нормальном состоянии гормональную сферу. Она нередко сбивается при беременности из-за потери больших объемов белка. Кроме того, цинк помогает развитию мужских половых органов у плода.

Недостаток цинка при беременности увеличивает число выкидышей среди мальчиков.

Для красоты, стройности и здоровья

  • Наличие куриной печени в рационе женщины любого возраста повышает шансы на улучшение состояния волос, кожи и зубов. А дуэт витаминов B9 и C избавят от беспричинной усталости, язвочек во рту и на языке.
  • Будучи источником рибофлавина, субпродукт поможет женщинам победить анемию, вызванную ежемесячными кровопотерями.
  • В пользу говорит и небольшая калорийность. Но если желаете удержать свой вес, знайте: всего 100 г белка куриной печени равно суточной норме белка.

Польза для мужчин

Пантотеновая кислота из куриной печени B5 положительно влияет на работу надпочечников и, как следствие, – выработку тестостерона. Тестостерон отвечает за мужскую фертильность и повышает шансы произвести на свет здоровое потомство.

Похоже, не ошиблись африканские колдуны, заставляющие мужчин поедать печенку. Сплошная польза для демографии. Глядишь, заодно и душа шире станет.

Любая, в т. ч. куриная, печень полезна для активных курильщиков, алкоголиков и тех, кто бросает курить или пить. Животные антиоксиданты укрепляют печень человека, оберегают ее от раковых новообразований и других сбоев в работе.

Роль в детском меню

Куриная печенка в меню разрешена детям с трех лет. Маленьким непоседам особенно пригодятся ее полезные свойства:

  • Витамин A поможет зрению стать острым, зубам и костям – крепкими. Заодно и о здоровье почек позаботится.
  • Животный белок поучаствует в строительстве и своевременном обновлении тканей детского организма.
  • Холин поспособствует запоминанию всего нового, что ребенок узнал, поможет понять ответы на многочисленные «Почему?» и заработать хорошие оценки в школе.

Диетические свойства

Диетические полезные свойства куриной печени распространяются на людей, страдающих от лишнего веса, ожирения, диабета, повышенного холестерина, атеросклеротических бляшек на сосудах и пр. Продукт фигурирует в лечебном питании всех перечисленных групп пациентов.

Являясь богатым источником полноценного легкоусвояемого белка, такая пища будет полезна спортсменам, которые придерживаются белковой диеты для поддержания веса и наращивания мышечной массы.

В нелегком деле похудения печень курицы в составе белковой диеты (например, диеты Дюкана) поможет сохранить мышцы при планомерной потере жидкости и жировой массы.

Вред и противопоказания

За свою недолгую жизнь курица пропускает через свою печень все добавки и лекарства, которыми ее кормят. Часть вредных веществ успевает выйти с желчью, но другая часть остается вплоть до попадания субпродукта на прилавки.

И тогда уже человеческой печени приходится обезвреживать и выводить опасные стимуляторы роста или антибиотики. Это дополнительная нагрузка на орган. Вот почему промышленная печенка – не лучший выбор, если вы бережете здоровье.

Есть заболевания и состояния, при которых регулярное употребление субпродукта в пищу противопоказано:

  • высокий холестерин;
  • почечные заболевания;
  • язвенная болезнь;
  • пожилой возраст.

При наличии одного из противопоказаний рекомендуется обратиться к лечащему врачу за консультацией. Он подскажет, какое количество куриной печенки не нанесет вред вашему организму.

Куриная печень: чем полезна и чем опасна для организма мужчин и женщин

Чаще всего куриную печень ассоциируют с источником железа. Но этот субпродукт богат не только им. Холин, селен, тиамин, витамин А – все это присутствует в нем в большом количестве и положительно влияет на здоровье человека.

Витаминно-минеральный состав

Ретинол считается мощным антиоксидантом, а количество витамина А рекордно в печени. Даже 100 граммов субпродукта насыщают организм двойной порцией ретинола. Он предупреждает старение, повышает зрение и выносливость.

Она славится и количеством железа, поэтому печень курицы рекомендуют кушать беременным при анемии и она очень выручает при сильной потере крови, например, после травмы или операции. Показатели гемоглобина быстро приходят в норму.

Витамины группы В поддержат нервную систему, особенно в этом продукте много фолиевой кислоты – витамина В9, но и остальных – рибофлавина, тиамина – тоже немало.

Читать еще:  Оздоровительная система «Белояр»

Это кладезь минералов. Фосфор, молибден, цинк, медь, натрий, калий – список далеко не полон. Но тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой, этим полезным субпродуктом увлекаться не стоит. В нем много холестерина – 117%, хотя калорийность и не очень высока.

Пищевая ценность

Порция весом в 100 граммов дает 138 калорий, но баланс «белки-жиры-углеводы» сильно смещен в пользу первых. Белков там 23 грамма, жиров – 6,6, а углеводов всего 0,3 грамма.

Калорийность продукта меняется в зависимости от способа его приготовления. Если отваренный или приготовленный на пару он «весит» меньше 140 калорий (на 100 граммов), то жареный с маслосодержащими соусами тянет уже на 220 калорий в таком же весе.

Как и другие субпродукты, печень птицы полезна, но нужно, чтобы и размер порции, и способ приготовления были оптимальными.

Преимущества продукта

Диетологи спорят, насколько человеку в рационе нужна куриная печень – польза и вред присутствуют в любом ее виде. Но пользы все-таки больше. Вкус очень нежный с легкой горчинкой. Можно составить целый список преимуществ потребления:

  • Такая печень полезна спортсменам, особенно тем, кто целенаправленно наращивает мышечную массу. В ней много белка, а, значит, процесс пойдет гораздо быстрее. Благодаря белку активнее сжигается жировая масса.
  • Большое количество холестерина компенсируется способностью его выводить. Правда для этого необходимо употреблять этот продукт 1-2 раза в неделю, не более. Польза куриной печени еще и в том, что она предупреждает образование тромбов и атеросклероз.
  • При проблемах с репродуктивной деятельностью необходимо большое количество фолиевой кислоты. Куриная печень – отличный источник этого помощника в зачатии ребенка. Поэтому в семьях с такой проблемой стоит готовить ее почаще.
  • Кровеносная система будет очень благодарна, если человек станет регулярно включать в свое меню блюда из субпродукта. Он активно прочищает каналы, помогает насытить внутренние органы минералами за счет обогащения ими крови – и это не все лечебные свойства. В таком состоянии кровь качественнее разносит кислород, а значит кислородного голодания не будет.
  • Поддержка уровня гемоглобина за счет большого количества железа – это не только профилактика анемии, но еще и контроль уровня глюкозы. Поэтому печень куриная для здоровья очень полезна дамам в период климакса и более молодым особам при менструальных сбоях.
  • Ее употребление хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы. Человек, страдающий болезнями желудка, может нормализовать его работу, регулярно употребляя блюда из печени. И еще она просто необходима работникам умственного труда – в ней содержатся вещества, которые помогают сконцентрироваться, сосредоточиться и лучше запомнить любую информацию. Поэтому этот продукт обязательно должен быть в рационе школьников и студентов, у которых к тому же нередко бывает анемия на фоне повышенных нагрузок и нерегулярного питания.

Но стоит запомнить, что следует покупать печень птицы, которая выращена на натуральных кормах. Химические добавки обязательно осядут в ней и принесут больше вреда, чем пользы.

Печень птицы легко готовить, количество блюд вполне достаточное: тушеная в сметане или по-другому, паштеты, начинка для пирожков. Это отличный вариант дополнения к картофельному пюре, из нее можно сделать суп или вкусные оладьи. Оригинальное блюдо – печеночный тортик, а вареники с картошкой и печенью часто появляются на столе у настоящих ценителей.

Чем полезна куриная печень для женщин?

Она не только предотвращает анемию, помогает нормализовать менструальный цикл или легче перенести климакс. Куриная печень непосредственно влияет и на внешность, улучшая ее.

В ее составе много белка, а это значит, что фигура будет становиться стройнее, причем за счет расщепления жира, а не мышц.

При беременности она необходима для развития плода. Ретинол – настоящий кладезь молодости, токоферол хорошо влияет на состояние кожи, волос и ногтей. А В9 эффективно борется с неприятным запахом изо рта.

Женщинам стоит употреблять блюда из субпродуктов 2 раза в неделю, для беременных можно готовить их и 3 раза, особенно в последнем триместре, когда уровень гемоглобина постоянно снижается. К тому же витамины группы В положительно повлияют на нервную систему будущей мамочки.

Для мужчин

Печень птицы не только улучшает репродуктивные способности, но и заботится о потенции. Она положительно влияет на состав и циркуляцию крови, чем делает мужчин готовыми к любовным подвигам гораздо чаще.

Хороша она и для мужчин, которые активно занимаются спортом, особенно силовыми видами. Куриная печень является незаменимым помощником в наращивании мышечной массы.

Как правильно готовить

Этот субпродукт очень нежный – его нельзя пересушивать. Если жарить дольше 2-3 минут с каждой стороны, он станет невкусным.

Вымачивать и промывать не нужно. Достаточно ополоснуть водой, убрать пленки (если есть) и выбрать способ термической обработки – варить, тушить, жарить или приготовить на пару.

Можно быстро обжарить на сковороде без масла, а потом потомить с небольшим количеством воды. Соль и специи стоит добавить в самом конце, но необходимо помнить, что диетическое питание ограничивает употребление субпродуктов.

Готовность проверяется зубочисткой – при прокалывании должна выделяться прозрачная жидкость, а не кровь.

Молочные продукты нельзя употреблять одновременно с печенью. Лучше сделать перерыв в 10-12 часов между поеданием печенки и чашкой молока, иначе кальций не усвоится.

Идеальный вариант подачи блюд из печени – с зеленым горошком, картофелем, тушеной капустой.

Противопоказания и возможный вред

Негативное влияние на организм может произвести неправильно хранившаяся куриная печень, вред наносят и химические добавки в кормах для птицы. Поэтому ее нужно покупать в проверенных местах.

Повышенное содержание холестерина – это повод употреблять этот субпродукт людям пожилого возраста не чаще 1 раза в неделю.

Если присутствует явная горчинка, лучше отправить такой продукт в мусор, он некачественный. И следует следить за мерой, ведь поедание печени килограммами пользы точно не принесет.

Употребление 100-150 граммов печени птицы 1-2 раза в неделю поможет в похудении и оздоровлении организма. Это ценный диетический продукт, и при правильном приготовлении станет кладезем полезных витаминов и минералов.


Глухота (врожденная, приобретенная): причины, диагностика, как лечить

Глухота (врожденная, приобретенная): причины, диагностика, как лечить ВРОЖДЕННАЯ И ПРИОБРЕТЕННАЯ ГЛУХОТА Глухота — полное отсутствие слуха или такая форма...

30 04 2024 4:58:35

Гул в ушах: в чем причины и каково лечение?

Гул в ушах: в чем причины и каково лечение? Гул в ушах: в чем причины и каково лечение? Гул в ушах: причины, способы лечения, народные средства Многие люди жалуются на проблемы со слухом. Причем они...

29 04 2024 20:56:20

Кремы, мази и спреи от ожогов: лучшие заживляющие средства для детей до 3 лет и старше

Кремы, мази и спреи от ожогов: лучшие заживляющие средства для детей до 3 лет и старше Средства от ожогов для детей Достаточно часто родителям приходится...

28 04 2024 14:42:49

Старое верное средство. Фуразолидон

Старое верное средство. Фуразолидон Старое верное средство, Фуразолидон Кто не помнит небольшие желтые таблетки, упакованные по старинке в простую...

27 04 2024 14:50:49

Сатанинский гриб: фото, описание, отличие от дубовика

Сатанинский гриб: фото, описание, отличие от дубовика Съедобный дубовик или ядовитый сатанинский гриб? Автор: Olga · Опубликовано 11.10.2017 · Обновлено...

26 04 2024 17:43:54

Александрия на ул. Ошарская

Александрия на ул. Ошарская Александрия на ул. Ошарская Александрия на ул. Ошарская Современный уровень развития медицины позволяет как государственным, так и частным клиникам...

25 04 2024 20:27:51

Лечение простатита чесноком в домашних условиях

Лечение простатита чесноком в домашних условиях Лечение простатита чесноком в домашних условиях Лечение простатита с помощью чеснока Редко какой мужчина не любит чеснок, но единицам известна его польза...

24 04 2024 11:18:41

Суточная норма витаминов и минералов для женщин

Суточная норма витаминов и минералов для женщин Суточная норма витаминов и минералов для женщин ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО. . термин «Витамины» изначально не...

23 04 2024 10:21:57

Отоларинголог

Отоларинголог Лор клиника Клиника уха, горла и носа является современной специализированной лор клиникой в Москве, способной оказывать своевременную...

22 04 2024 7:58:12

Натуральный краситель и пряность аннато: что это такое и безопасно ли употреблять в пищу

Натуральный краситель и пряность аннато: что это такое и безопасно ли употреблять в пищу Натуральные красители аннато и куркумин Олеандровое дерево...

21 04 2024 16:25:33

Доротея: всё про необычное имя

Доротея: всё про необычное имя Доротея: всё про необычное имя Доротея: всё про необычное имя Доротея – красивое и редкое женское имя, оно навевает мысли о прекрасных греческих богинях,...

20 04 2024 6:40:29

Как правильно вести себя после переноса эмбрионов при ЭКО

Как правильно вести себя после переноса эмбрионов при ЭКО Как правильно вести себя после переноса эмбрионов при ЭКО Как вести себя после переноса эмбрионов при ЭКО Семье приходится долго, целенаправленно...

19 04 2024 4:18:34

Почему человек потеет после еды

Почему человек потеет после еды Почему человек потеет после еды Потливость после еды Не считается серьезной патологией потливость после еды. Причина этому скрывается в нерациональном...

18 04 2024 5:22:38

Почему нельзя мочить манту: сколько нельзя мочить прививку

Почему нельзя мочить манту: сколько нельзя мочить прививку Сколько дней нельзя мочить пробу манту Туберкулез является чрезвычайно опасным заболеванием,...

17 04 2024 12:46:22

Алимта инструкция по применению, противопоказания, побочные эффекты, отзывы

Алимта инструкция по применению, противопоказания, побочные эффекты, отзывы Алимта инструкция по применению, противопоказания, побочные эффекты, отзывы Алимта: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Alimta Код ATX:...

16 04 2024 0:33:11

Иглоукалывание при грыже поясничного отдела позвоночника: суть метода, показания, противопоказания

Иглоукалывание при грыже поясничного отдела позвоночника: суть метода, показания, противопоказания Иглоукалывание при грыже позвоночника Межпозвоночные...

15 04 2024 2:18:15

Чем опасен невус шпица? может ли перейти в меланому?

Чем опасен невус шпица? может ли перейти в меланому? Чем опасен невус шпица? может ли перейти в меланому? Синонимы: атипичный веретеноклеточный невус,...

14 04 2024 6:38:23

6 лучших народных средств для очищения печени: рецепты и схемы приёма

6 лучших народных средств для очищения печени: рецепты и схемы приёма 6 лучших народных средств для очищения печени: рецепты и схемы приёма Чистка печени народными средствами: рецепты для процедуры Под воздействием вредных...

13 04 2024 15:11:23

Влияние УЗИ на плод и течение беременности

Влияние УЗИ на плод и течение беременности Влияние УЗИ на плод и течение беременности Вредно ли проведение УЗИ для плода при беременности? Ультразвуковое исследование при беременности относится к...

12 04 2024 1:44:53

Рак почки у детей

Рак почки у детей Рак почки у детей Рак почки у детей Медицина под раком почки объединяет все виды злокачественных изменений почечной ткани. Недавно рак почки считался...

11 04 2024 5:38:38

Какие лекарства можно применять при ВИЧ-инфекции? Почему нельзя иммуностимуляторы?

Какие лекарства можно применять при ВИЧ-инфекции? Почему нельзя иммуностимуляторы? Ацикловир – это современный высокоэффективный препарат, предназначенный...

10 04 2024 20:31:18

Как правильно пишется, ударение в слове «Василиса»

Как правильно пишется, ударение в слове «Василиса» Значение слова &laquoВасилиса» Васили́сса, или Васили́са (др.-греч. Βασίλισσα) — женское русское личное...

09 04 2024 10:56:40

Алоэ, как средство от ожогов

Алоэ, как средство от ожогов Применение Алое от ожогов Алоэ от ожогов — распространенное лекарственное растение. Его сок способен оказывать губительное...

08 04 2024 11:22:55

Что означает мужское имя Лионель

Что означает мужское имя Лионель Что означает мужское имя Лионель Значение имени Леон Краткая форма имени Леон. Лео, Леонито, Нело, Леонетто, Лилло.Синонимы имени Леон. Лев, Лио, Лео,...

07 04 2024 1:57:54

Лечение рака содой — кому помогло, отзывы

Лечение рака содой — кому помогло, отзывы Отзывы раковых больных, вылечившихся от рака содой 1. Rustam Khalidov : ". Друг лечился с раствором соды, он...

06 04 2024 19:58:27

Нервная аритмия

Нервная аритмия Нервная аритмия Аритмия при стрессе Изменение ритма сердца диагностируется у 15% пациентов, страдающих патологиями сердечно-сосудистой системы. Аритмия на...

05 04 2024 13:22:23

Можно ли принимать препарат «Гексикон» на ранних сроках беременности?

Можно ли принимать препарат «Гексикон» на ранних сроках беременности? Можно ли принимать препарат «Гексикон» на ранних сроках беременности? Можно ли Гексикон на ранних сроках беременности? Беременность сильно снижает...

04 04 2024 3:19:13

Какие противопоказания к проведению блефаропластики

Какие противопоказания к проведению блефаропластики Какие противопоказания к проведению блефаропластики Блефаропластика: противопоказания к проведению операции Дряблость и отечность кожи, «тяжесть»,...

03 04 2024 1:26:54

Как облегчить состояние похмелья Что выпить, чтобы снять головную боль

Как облегчить состояние похмелья Что выпить, чтобы снять головную боль Как облегчить состояние похмелья Что выпить, чтобы снять головную боль Чем снять головную боль с похмелья Похмельный синдром является результатом...

02 04 2024 13:19:36

Таблетки Вобэнзим: инструкция и показания к применению при панкреатите

Таблетки Вобэнзим: инструкция и показания к применению при панкреатите Как принимать Вобэнзим при панкреатите? Вобэнзим при панкреатите применяется в...

01 04 2024 17:22:27

Аневризма аорты: симптомы и лечение

Аневризма аорты: симптомы и лечение Аневризма аорты: симптомы и лечение Аневризмой называют образовавшееся выпячивание стенки кровеносного сосуда,...

31 03 2024 5:39:39

Как отбелить зубы в домашних условиях: простые и доступные способы

Как отбелить зубы в домашних условиях: простые и доступные способы Как отбелить зубы в домашних условиях: простые и доступные способы Самые лучшие способы отбеливания зубов в домашних условиях Белоснежная, сияющая улыбка...

30 03 2024 23:11:38

9 мифов о зубах, в которые надо перестать верить

9 мифов о зубах, в которые надо перестать верить 10 мифов о зубах, в которые мы привыкли верить Сахар — главный враг зубов На самом деле в появлении...

29 03 2024 15:54:26

Брокколи: состав, калорийность и особенности приготовления

Брокколи: состав, калорийность и особенности приготовления Брокколи: состав, калорийность и особенности приготовления Капуста брокколи Капуста брокколи – однолетник семейства Крестоцветные, относится к одному из...

28 03 2024 5:48:57

Виды, периоды и первая помощь при лихорадке

Виды, периоды и первая помощь при лихорадке Понятие о лихорадке. Виды, периоды лихорадки. Сестринская помощь пациенту в каждом периоде лихорадки Лихорадка...

27 03 2024 0:32:23

Нехватка витаминов после ГВ и как с ней бороться

Нехватка витаминов после ГВ и как с ней бороться Нехватка витаминов после ГВ и как с ней бороться Беременность, роды и последующее кормление ребенка...

26 03 2024 14:38:46

Гематома

Гематома Гематома Гематома (от др.-греч. αἷμα — кровь + ōma) — вид кровоподтёков, ограниченное скопление крови при закрытых и открытых повреждениях органов и...

25 03 2024 9:13:32

ИНСТРУКЦИЯ

ИНСТРУКЦИЯ ИНСТРУКЦИЯ Инструкции по эксплуатации, руководства пользователя к продуктам производителей любых торговых марок Инструкции и руководства по эксплуатации к...

24 03 2024 22:33:30

Беременность и домашние питомцы: следует ли отказываться от любимцев?

Беременность и домашние питомцы: следует ли отказываться от любимцев? Беременность и домашние животные Содержание: Тесные контакты с домашними питомцами в...

23 03 2024 10:15:54

Симптомы рака почки. Признаки, диагностика, принципы лечения рака почки

Симптомы рака почки. Признаки, диагностика, принципы лечения рака почки Симптомы рака почки. Признаки, диагностика, принципы лечения рака почки Симптомы рака почки. Признаки, диагностика, принципы лечения рака почки Рак почки...

22 03 2024 4:27:47

Инструкция по применению мази Меновазан

Инструкция по применению мази Меновазан От чего помогает Меновазин, и как его правильно применять? Очень важно основательно разобраться в том, от чего...

21 03 2024 2:56:56

Рисовая диета и разгрузочный день на рисе: для похудения, для очищения, для здоровья

Рисовая диета и разгрузочный день на рисе: для похудения, для очищения, для здоровья Разгрузочный день на рисе Часть системы питания, помощник в борьбе с...

20 03 2024 22:36:10

Капустный шницель

Капустный шницель Капустный шницель Ингредиенты Приготовление Лучшей добавкой к готовому капустному лакомству станут домашняя сметана, сливочный, грибной...

19 03 2024 10:40:57

Внешние признаки недоношенного ребенка

Внешние признаки недоношенного ребенка Внешние признаки недоношенного Для недоношенных новорожденных характерны определенные внешние признаки. К. ним...

18 03 2024 15:21:36

Ингаляции с боржоми небулайзером

Ингаляции с боржоми небулайзером Ингаляции с Боржоми в небулайзере: инструкция по применению Минеральная вода применяется ещё с XIX века. Состоятельные...

17 03 2024 7:31:12

Как самостоятельно найти гнездо клопов в квартире

Как самостоятельно найти гнездо клопов в квартире Как самостоятельно найти гнездо клопов в квартире Несколько десятилетий люди считали, что избавились от...

16 03 2024 21:20:48

Снижение тестостерона

Снижение тестостерона Снижение тестостерона Снижение уровня тестостерона: причины и признаки Снижение важнейшего мужского гормона — тестостерона проявляется проблемами в...

15 03 2024 1:34:32

Массаж ребенку 4 месяца

Массаж ребенку 4 месяца Массаж ребенку 4 месяца Массаж для грудничков 4-х месячного возраста У малышей 4 месяцев начинают активно развиваться мышцы: они становятся более...

14 03 2024 12:45:42

О чем может говорить тяжесть в правом боку?

О чем может говорить тяжесть в правом боку? О чем может говорить тяжесть в правом боку? Тяжесть в правом подреберье Тяжесть в правом подреберье — симптом определённого патологического процесса, чаще...

13 03 2024 14:23:56

Вредна ли баня при бронхите: рекомендации специалистов

Вредна ли баня при бронхите: рекомендации специалистов Вредна ли баня при бронхите: рекомендации специалистов Можно ли париться в бане при бронхите Париться в бане при бронхите полезно в случаях, когда нет...

12 03 2024 13:28:30

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::