Семья, здоровье и благополучие    


Мята сушеная

Мята сушеная

Мята сушеная

Описание сушеной мяты с фото, виды, состав и калорийность; польза и вред; как применять продукт; как правильно сушить, хранить и заваривать

Мята сушеная: свойства

Калорийность: 285 кКал.

Энергетическая ценность продукта Мята сушеная:
Белки: 19.93 г.
Жиры: 6.03 г.
Углеводы: 52.04 г.

Мята сушеная – популярная пряность, получаемая путем высушивания листьев свежей мяты.

Полезные свойства мяты знакомы всем. Упоминание этого слова у многих ассоциируется с чаем. Это и не удивительно, ведь эта трава входит в состав многих успокоительных сборов.

При прикосновении к мяте вы отчетливо услышите нежный и приятный аромат, который напомнит вам аромат ментола. А все это потому, что в маслах растения он и содержится.

Не многим хозяйкам известно, что сушеную и свежую мяту можно использовать не только в медицинских целях, но и в кулинарии. На практике же для большинства домохозяек применение этого продукта чаще всего ограничивается приготовлением ароматных чаев и настоек. Но это не совсем верно.

Мята – нежное растение, она очень быстро вянет и также быстро высыхает. Сухой продукт легко перетирается в порошок. Пряность очень хорошо хранится и не теряет своих свойств на протяжении длительного периода времени. Это позволяет заготовить большое ее количество и использовать сушеные листья мяты как невидимую ароматную приправу.

Пищевая и энергетическая ценность сушеной мяты, как и любой другой пряности, невелика.

Чаще всего используют именно перечную мяту, а также мяту комнатную, которая прельщает хозяек тем, что она всегда свежая, а значит, ее можно использовать для украшения десертов и других блюд в любое время года.

Польза и вред

Польза и вред мяты как свежей, так и сушеной, основаны на ее лекарственных свойствах и, наверное, известны многим.

Издавна считалось, что мята – женское растение. Она дает возможность избавиться от частых женских проблем и нарушений здоровья. Использование отваров из листьев растения полезно при такой проблеме, как мигрень.

Даже однократный прием мятного чая улучшает кровообращение в сосудах головного мозга: их стенки расслабляются, тем самым убирая спазмы. Настой из сушеных листьев мяты перечной помогает справиться как с проблемами, возникающими при ПМС, так и с тягостным состоянием в предклимаксном периоде.

Применяются отвары мяты и при следующих состояниях:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • астма;
  • желчнокаменная болезнь;
  • воспаления органов таза.

Но не следует злоупотреблять мятой, чтобы не нанести вред своему организму. Чтобы лекарственное средство – отвар или настойка – принесло максимальную пользу, нужно знать, сколько именно продукта – сушеной мяты – нужно добавить на стакан чая, а также не нарушать кратность приема отваров.

А также обратите внимание на то, что не стоит употреблять мяту и блюда с ней беременным и кормящим женщинам. В первом случае использование растения может привести к самопроизвольному выкидышу, а во втором – уменьшить лактацию.

Используют мяту и в косметологии. Чаще всего применяют настойку мяты в виде освежающих кожу лосьонов. Их изготавливают не только промышленным способом, но и успешно делают в домашних условиях, настаивая мяту на водке. Отварами протирают кожу, избавляясь от такого сложного кожного заболевания, как пиодермия, а также других зудящих и шелушащихся высыпаний на теле.

Крепкий мятный чай используют для омоложения кожи. Для удобства разрешается заморозить отвар кубиками в формочке для льда и использовать, как и другие подобные отвары, для протирания кожи. Это сузит поры, и вы будете выглядеть свежее.

Не стоит использовать мяту при индивидуальной непереносимости, а также давать питье маленьким детям. А вот купать малышей в ароматном отваре мяты не запрещается, ведь это обеспечит им сладкий сон.

Мужчинам использование мяты следует свести к минимуму, ведь это провоцирует уменьшение либидо.

Как применять сушеную мяту?

Как применять сушеную мяту? Да, собственно, точно так, как и свежий продукт. Наиболее распространенным является применение продукта в медицине, косметологии и кулинарии.

В кулинарии существует множество рецептов, в которых употребляют сушеные листья всех видов мяты. В основном их используют в виде пряности. Но большая часть хозяек не знает, как правильно применять необычную приправу и в каких рецептах, поэтому и избегает этого. А все из-за многообразия сортов этого растения и их сильно различающихся свойств. Расскажем о самых популярных из них.

Перечная мята в свежем и сухом виде придает еде тонкий аромат и холодящий оттенок. К самым популярным рецептам, в которых используется эта пряность, относятся:

  • блюда из баранины и птицы;
  • настойки и ликеры;
  • компоты и морсы;
  • маринады;
  • чай;
  • витаминные диетические напитки;
  • овощи.

Именно мяту перечную применяют в традиционной и народной медицине. Промышленностью выпускаются масла и сушеные листья, которые используются как в чистом виде, так и в виде сборов. Эти заготовки продаются в аптеках. В народной медицине используют свойства мяты для изготовления успокоительных сборов. Они отпускаются без рецепта. Проще всего сделать из мяты напитки.

Полевую используют для приготовления отваров, ее также кладут в виде ароматной добавки в обычный чай. Можно использовать этот вид растений и в приготовлении маринадов.

Комнатная мята по своим вкусовым качествам приближена как к перечной, так и к полевой мяте, поэтому ее применение близко к применению обоих вышеперечисленных видов растения.

Яблочная же мята чаще всего используется кулинарами в кухнях среднеазиатских стран. Они добавляют ее при производстве различных видов сыров и солений.

Курчавая – не имеет явного холодящего привкуса, поэтому ее листики используются в таких блюдах как:

  • овощные супы;
  • молочные каши;
  • соусы;
  • блюда из рыбы и грибов.

Длиннолистая мята применяется точно так, как и мята перечная. Но самым лучшим способом ее использования считается добавление в квасы, компоты, морсы и крюшоны.

Лимонная мята (мелисса) обладает ароматом, включающим в себя запах мяты перечной и лимона одновременно. Это лекарственное растение, хорошо зарекомендовавшее себя в кухнях многих народностей. По вкусовым ощущениям сушеная заготовка напоминает бергамот, поэтому ее чаще всего используют как ароматическую добавку в чай. Такой отвар прекрасно утоляет жажду, особенно поданный в холодном виде.

Читать еще:  Как проходит МРТ нижних конечностей: ноги, бедра, голени и стопы

Кошачья мята напоминает по внешнему виду и аромату лимонную мяту, поэтому ее использование идентично.

Как правильно сушить, хранить и заваривать мяту?

Как правильно сушить, хранить и заваривать мяту, можно узнать из любого учебника по фармакологии. Несмотря на то что эти знания относятся к специальным, это на самом деле очень легко.

Это можно сделать, разложив чистые листочки на листе бумаги на столе. Примерно через два дня вы сможете получить готовый продукт. Можно засушить мяту прямо в пучках, подвесив их в затененном вентилируемом месте, а потом осторожно снять ставшие хрупкими листочки.

С приходом на наши кухни духовок с конвекцией воздуха и электрических сушилок для овощей и фруктов процесс сушки стал очень легким. Мяту тоже можно сушить в них.

Следует только знать, что все растения и их части для использования в медицинских целях, да и в кулинарии тоже, должны заготавливаться в период цветения растения.

Для сушки отбираются листочки, которые расположены у соцветий, потому что они самые молодые и содержат наибольшее число эфирных масел. Затем их полощут и раскладывают на пергаменте, который помещают на поддоны сушилки или решетки духового шкафа. Время сушки листьев мяты не превышает четырех часов при температуре 20-30 градусов Цельсия. Ускоренной сушки растения нужно избегать, потому что при неправильном заготовлении все полезные свойства продукта улетучиваются, а сырье теряет аромат.

Хранить сушеные листья мяты нужно, как и любую другую пряность, в сухом и прохладном месте, упаковав в бумажные пакеты или холщовые мешочки, которые плотно перевязываются. Можно сохранить сухой продукт и в стеклянных банках, которые плотно закрываются. Оптимальное время использования сушеной мяты составляет один год.

Заваривать сушеную мяту легко. Для этого нужно залить стаканом горячей воды, но не кипятка 1 столовую ложку измельчённых листьев мяты, а затем настоять жидкость на протяжении двадцати минут. После этого настой следует процедить и добавить в него еще стакан теплой воды. Принимать такое лекарство нужно строго в соответствии с предписаниями врача в указанных им количествах.

Если вы не планируете использовать мяту в лечебных целях и хотите просто попить ароматного чая, то на чашку будет достаточно положить два листочка.

Старайтесь не заваривать большое количество лечебного чая, ведь полезные свойства его сохраняются не дольше одних суток.

А вообще, применять мяту в рационе нужно, ведь она очень полезна. Ее правильное использование поможет разнообразить вкус ваших блюд и придать им новый, нежный и изысканный вкус.

Мятный чай, выпитый на ночь, избавит вас от тревог и улучшит сон. Тогда утром и на протяжении всего дня у вас будет хорошее настроение.

Фотографии продукта

Рецепты приготовления блюд c фото

Белый йогуртовый суп Яйла по турецкому рецепту

Мята сушеная

Мята сушеная — является одной из популярных позиций поставки раздела «Специи и приправы» для потребиителей Москвы и Московской области на которую компания «Глобус Фуд» предлагает наилучшее соотношение цена/качество. Если вы хотите купить Мята сушеная то компания «Globus-Food» — Ваш надежный поставщик.

Род мяты насчитывает около 50 видов. Наиболее распространены из них: перечная, курчавая, длиннолистная. В грузинской и туркменской кухнях употребляют также мяту-блошницу.

Mentha piperita L.

Семейство Губоцветные (Lamiaceae).

Родина мяты перечной — Англия, откуда ее завезли на европейский континент, в страны Азии и Америки. Служит естественным межвидовым гибридом Mentha aquatica L. и Mentha Spicata L. В одичавшем состоянии встречается в России и других странах. В качестве промышленной культуры ее выращивают в 40 странах, в том числе и в России (Краснодарский край), на Украине, в Молдове.

Мята перечная — многолетнее травянистое растение высотой 50-80 см. Корневище подземное, деревянистое, горизонтальное, ветвистое, четырехгранное, с утолщенными узлами, от которых отходят корни и проростки, образующие новые побеги. Стебель однолетний, ветвистый, густооблиственный, четырехгранный, красно-бурый или зеленый. Верхушки главного стебля и боковых ветвей заканчиваются колосовидными соцветиями. Листья черешковые, продолговатые или яйцевидные. Цветки мелкие, в основном стерильные; венчики лилово-розового или красно-фиолетового цвета.

Мята перечная — сравнительно зимостойкое растение. Ее всходы переносят заморозки до -4. -6 °С. Хорошо зимует в Нечерноземной зоне. Любит влагу, поэтому лучше растет на низинных участках. Цветет в июле — августе.

Требовательна к освещению. Растение длинного дня с коротким вегетационным периодом. Корневище мяты отличается небольшим периодом покоя, отрастает ранней весной при температуре 2 — 3 °С. Весной всходы не переносят заморозки ниже -4. -6 °С, поэтому в ранневесенний период растение часто погибает. Корневище выдерживает температуру до -10. -15 °С. В южной зоне страны корневище, оставленное в почве, не замерзает, и мяту возделывают на одном месте два-три года и более.

Размножается вегетативно — корневищем.

В кулинарии мяту перечную используют в Европе и США: ароматизируют булочки, печенье, морсы, кисели, компоты; мятой сдабривают жаркое из баранины, гарниры из тушеной капусты, моркови, гороха; добавляют в соусы.

В Европе – основные любители мяты англичане. Классическим английским блюдом является мятный соус и мятное желе к запеченной баранине и мятный шоколад.

Почему бы не попробовать добавить несколько листиков мяты в классический французский омлет с травами – вместе с петрушкой, шнитт-луком, эстрагоном, кервелем или во франкфуртский соус – вместе с укропом, огуречником. Свежие листики мяты часто добавляют к молодым отварным овощам — зеленому горошку, моркови и молодой отварной картошке. Сушеную мяту добавляют к гороховым супам. В Германии мятный порошок используют как столовую приправу для посыпки гороховых и фасолевых пюре.

Мята входит во многие блюда средиземноморской и восточной кухни, там она употребляется в свежем виде с овощными салатами, бараниной и блюдами из бобовых. Очень интересный акцент придаст свежая мята, например, холодному болгарскому супу из огурцов – таратору. Мятный чай — национальный напиток в Марокко и Тунисе. Сушеные листья мяты играют важную роль в турецкой и персидской кухнях. Мятой сдабривают жаркое из баранины, гарниры из тушеной капусты, моркови, гороха; добавляют в соусы.

Читать еще:  Диета на борще

Не обходится без мяты и кавказская кухня – местная разновидность мяты «омбало», «нане» используется в приготовлении соусов, рассольных сыров, как приправа к баранине. Мятным щербетом утоляют жажду.

Освежающий вкус мяты – лучшее, что можно придумать для напитков в жару. В разных странах их готовят по-разному — на Востоке – это мятные щербеты и освежающие ласси из йогуртов, в России – квас на мяте, в Европе и Америке – мятный пунш или холодный чай с мятой. Классический южно-американский джулеп, который, правда относится к алкогольным коктейлям, также не обходится без мяты.

Широко применяется в медицине. Эфирное масло содержит ментол (60-70%) и ментон (16-18%). Кроме того, в состав масла входят лимонен, цинеол, пинен, менто-фуран, тимол, карвакрол, кариофилен и другие компоненты. Производное эфирного масла — ментол — применяют как бактерицидное, сосудорасширяющее и болеутоляющее средство. Мятное масло — составная часть желудочных таблеток, мятных капель, мази от насморка. Компоненты мяты перечной входят в состав валидола, валокордина, корвалола, капель Зеленина.

Мята стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, снимает тошноту. Ее употребляют как желчегонное средство, а также при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите. В смеси с другими травами назначают при повышенной кислотности, легочных и сердечно-сосудистых заболеваниях, гинекологических кровотечениях. Мятные ванны снимают нервное возбуждение (рекомендуют для маленьких детей, болеющих желтухой и рахитом). Отвар из листьев — хорошее средство для дезинфекции полости рта.

В народной медицине настой травы пьют при болях в животе и сердце, при кашле, тошноте, изжоге. Зеленые листья прикладывают к ожогам и нарывам.

В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло используют в производстве кремов, одеколонов, эликсиров, зубных паст и порошков для придания им свежести и бактерицидных свойств. Мятой перечной ароматизируют табак, жевательные резинки, чай, кондитерские изделия, сиропы. Она входит в состав ароматизаторов ликеров, а также в состав импортных пряных смесей. Мяту добавляют в маринованную сельдь, мятное масло кладут в мятные пряники и сушки.

Для получения эфирного масла мяту первого года вегетации убирают в фазе 50% цветения растений, а второго и третьего года — в период бутонизации. Растение скашивают жаткой. Урожайность мяты составляет 1-1,5 т/га. Содержание эфирного масла 1,5-2%. При переработке сырья способом гидродистилляции содержание эфирного масла в соцветиях 4-6%, в листьях — 2,4-2,7, в стеблях — 0,1-0,3%. Для использования сырья в качестве пряности мяту убирают от начала бутонизации и до конца цветения. Скошенную массу предварительно слегка подсушивают и досушивают под навесом в тени или в специальных сушилках. Листья отделяют от стеблей и хранят в сухом помещении.

Мята сушеная

Мята перечная является традиционной пряной травкой, которая особенно ценится за высокое содержание эфирных масел. Ментол, который также входит в состав мяты имеет приятно-холодящий вкус. Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не слышал об этом растении или хоть раз в своей жизни не использовал его в пищу или в качестве лекарственного средства. Еще в Древнем Риме мяту перечную почитали, как мощнейший лекарственный препарат. Согласно легенде, одну из самых красивых нимф по имени Минта превратили в растение, так и появилась всем известная мята.

Используется эта пряность, как в свежем, так и в сушеном виде. Ее совсем несложно купить в отделе специй любого супермаркета, но и в аптеке присутствует это растение не реже, так как с точки зрения медицины обладает массой полезных лекарственных свойств.

Сушеной мятой перечной, растертой в мелкий порошок, заправляют овощные и фруктовые коктейли, кондитерские изделия, компоты и холодные напитки со льдом. Ее используют во многих странах, сдабривая разнообразные вторые блюда из баранины, гарниры из тушеных овощей и добавляют в соусы. Калорийность мяты перечной сушеной составляет 285 ккал на сто граммов.

Помимо кулинарии, это пряное растение нашло свое широкое применение в области медицины и, особенно, косметологии.

Польза мяты сушеной

Пользу мяты перечной сушеной признает как народная, так и официальная медицина. Прежде всего, полезные свойства мяты перечной сушеной обусловлены наличием флавоноидов, каротина, органических кислот, тритерпеновых соединений и бетаина. Все это говорит о том, что растение обладает антисептическим, спазмолитическим и обезболивающим действием.

Мята стала знаменита и благодаря своему положительному воздействию на желудочно-кишечный тракт, а именно тому, что обладает способностью улучшать аппетит и снижать кислотность желудочного сока.

Также известна польза мяты перечной сушеной в виде чая как мягкого успокоительного средства. Она способна избавить от тошноты и метеоризма, а ингаляции с этой чудесной травкой помогают при бессоннице, улучшают мозговую деятельность, снимают чувство тревожности и настраивают на позитивный лад.

Следует добавить, что мята – прекрасное косметическое средство, которое обладает охлаждающим и освежающим эффектом. Именно поэтому для повышения тонуса лица и при жирной и угреватой коже, рекомендуют делать маски с добавлением порошка этого чудесного растения.

Вред мяты сушеной

При индивидуальной чувствительности к ментолу, а также в детском возрасте велика вероятность проявления вреда мяты перечной сушеной. В остальных же случаях, при умеренной дозировке, можно говорить только о положительном влиянии этой пряности на организм человека.

Сушеная мята в Москве

80 кКал) Жиры: 6.03 г. (

54 кКал) Углеводы: 52.04 г. (

    Доставка автопарком компании Доставка курьером Доставка почтой Доставка транспортной компанией Самовывоз
  • Товары и услуги
  • Каталог компаний
  • Разместить баннер
  • Сравнить платные пакеты
  • Отзывы о сайте
  • Заявки спроса
  • О проекте
  • Вакансии
  • Расписание вебинаров
  • Пользовательское соглашение
  • Пожаловаться на содержимое
  • Написать в Пульс цен

Новости Екатеринбурга, BLIZKO.ru, Я Покупаю в Екатеринбурге

115280 , Москва , ул. Ленинская слобода, д. 19 , +7(499)40-41-209 , +7(499)95-62-150

Читать еще:  Рецепт компота из фейхоа на каждый день

Мята сушеная

Мята сушеная — является одной из популярных позиций поставки раздела «Специи и приправы» для потребиителей Москвы и Московской области на которую компания «Глобус Фуд» предлагает наилучшее соотношение цена/качество. Если вы хотите купить Мята сушеная то компания «Globus-Food» — Ваш надежный поставщик.

Род мяты насчитывает около 50 видов. Наиболее распространены из них: перечная, курчавая, длиннолистная. В грузинской и туркменской кухнях употребляют также мяту-блошницу.

Mentha piperita L.

Семейство Губоцветные (Lamiaceae).

Родина мяты перечной — Англия, откуда ее завезли на европейский континент, в страны Азии и Америки. Служит естественным межвидовым гибридом Mentha aquatica L. и Mentha Spicata L. В одичавшем состоянии встречается в России и других странах. В качестве промышленной культуры ее выращивают в 40 странах, в том числе и в России (Краснодарский край), на Украине, в Молдове.

Мята перечная — многолетнее травянистое растение высотой 50-80 см. Корневище подземное, деревянистое, горизонтальное, ветвистое, четырехгранное, с утолщенными узлами, от которых отходят корни и проростки, образующие новые побеги. Стебель однолетний, ветвистый, густооблиственный, четырехгранный, красно-бурый или зеленый. Верхушки главного стебля и боковых ветвей заканчиваются колосовидными соцветиями. Листья черешковые, продолговатые или яйцевидные. Цветки мелкие, в основном стерильные; венчики лилово-розового или красно-фиолетового цвета.

Мята перечная — сравнительно зимостойкое растение. Ее всходы переносят заморозки до -4. -6 °С. Хорошо зимует в Нечерноземной зоне. Любит влагу, поэтому лучше растет на низинных участках. Цветет в июле — августе.

Требовательна к освещению. Растение длинного дня с коротким вегетационным периодом. Корневище мяты отличается небольшим периодом покоя, отрастает ранней весной при температуре 2 — 3 °С. Весной всходы не переносят заморозки ниже -4. -6 °С, поэтому в ранневесенний период растение часто погибает. Корневище выдерживает температуру до -10. -15 °С. В южной зоне страны корневище, оставленное в почве, не замерзает, и мяту возделывают на одном месте два-три года и более.

Размножается вегетативно — корневищем.

В кулинарии мяту перечную используют в Европе и США: ароматизируют булочки, печенье, морсы, кисели, компоты; мятой сдабривают жаркое из баранины, гарниры из тушеной капусты, моркови, гороха; добавляют в соусы.

В Европе – основные любители мяты англичане. Классическим английским блюдом является мятный соус и мятное желе к запеченной баранине и мятный шоколад.

Почему бы не попробовать добавить несколько листиков мяты в классический французский омлет с травами – вместе с петрушкой, шнитт-луком, эстрагоном, кервелем или во франкфуртский соус – вместе с укропом, огуречником. Свежие листики мяты часто добавляют к молодым отварным овощам — зеленому горошку, моркови и молодой отварной картошке. Сушеную мяту добавляют к гороховым супам. В Германии мятный порошок используют как столовую приправу для посыпки гороховых и фасолевых пюре.

Мята входит во многие блюда средиземноморской и восточной кухни, там она употребляется в свежем виде с овощными салатами, бараниной и блюдами из бобовых. Очень интересный акцент придаст свежая мята, например, холодному болгарскому супу из огурцов – таратору. Мятный чай — национальный напиток в Марокко и Тунисе. Сушеные листья мяты играют важную роль в турецкой и персидской кухнях. Мятой сдабривают жаркое из баранины, гарниры из тушеной капусты, моркови, гороха; добавляют в соусы.

Не обходится без мяты и кавказская кухня – местная разновидность мяты «омбало», «нане» используется в приготовлении соусов, рассольных сыров, как приправа к баранине. Мятным щербетом утоляют жажду.

Освежающий вкус мяты – лучшее, что можно придумать для напитков в жару. В разных странах их готовят по-разному — на Востоке – это мятные щербеты и освежающие ласси из йогуртов, в России – квас на мяте, в Европе и Америке – мятный пунш или холодный чай с мятой. Классический южно-американский джулеп, который, правда относится к алкогольным коктейлям, также не обходится без мяты.

Широко применяется в медицине. Эфирное масло содержит ментол (60-70%) и ментон (16-18%). Кроме того, в состав масла входят лимонен, цинеол, пинен, менто-фуран, тимол, карвакрол, кариофилен и другие компоненты. Производное эфирного масла — ментол — применяют как бактерицидное, сосудорасширяющее и болеутоляющее средство. Мятное масло — составная часть желудочных таблеток, мятных капель, мази от насморка. Компоненты мяты перечной входят в состав валидола, валокордина, корвалола, капель Зеленина.

Мята стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, снимает тошноту. Ее употребляют как желчегонное средство, а также при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите. В смеси с другими травами назначают при повышенной кислотности, легочных и сердечно-сосудистых заболеваниях, гинекологических кровотечениях. Мятные ванны снимают нервное возбуждение (рекомендуют для маленьких детей, болеющих желтухой и рахитом). Отвар из листьев — хорошее средство для дезинфекции полости рта.

В народной медицине настой травы пьют при болях в животе и сердце, при кашле, тошноте, изжоге. Зеленые листья прикладывают к ожогам и нарывам.

В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло используют в производстве кремов, одеколонов, эликсиров, зубных паст и порошков для придания им свежести и бактерицидных свойств. Мятой перечной ароматизируют табак, жевательные резинки, чай, кондитерские изделия, сиропы. Она входит в состав ароматизаторов ликеров, а также в состав импортных пряных смесей. Мяту добавляют в маринованную сельдь, мятное масло кладут в мятные пряники и сушки.

Для получения эфирного масла мяту первого года вегетации убирают в фазе 50% цветения растений, а второго и третьего года — в период бутонизации. Растение скашивают жаткой. Урожайность мяты составляет 1-1,5 т/га. Содержание эфирного масла 1,5-2%. При переработке сырья способом гидродистилляции содержание эфирного масла в соцветиях 4-6%, в листьях — 2,4-2,7, в стеблях — 0,1-0,3%. Для использования сырья в качестве пряности мяту убирают от начала бутонизации и до конца цветения. Скошенную массу предварительно слегка подсушивают и досушивают под навесом в тени или в специальных сушилках. Листья отделяют от стеблей и хранят в сухом помещении.


Как восстановить ребенка после антибиотиков

Как восстановить ребенка после антибиотиков Как восстановить ребенка после антибиотиков Какие препараты помогут восстановить здоровье ребёнка после...

02 05 2024 2:15:54

Инструкция по использованию стиральной машины. Все марки +инструкция

Инструкция по использованию стиральной машины. Все марки +инструкция Инструкция по использованию стиральной машины. Все марки +инструкция Как правильно пользоваться стиральной машиной Оборудование, используемое в быту,...

01 05 2024 7:49:45

Похудение на чае с молоком: схемы употребления и рецепты с корицей, имбирём, мёдом

Похудение на чае с молоком: схемы употребления и рецепты с корицей, имбирём, мёдом Похудение на чае с молоком схемы употребления и рецепты с корицей...

30 04 2024 18:53:47

Код по мкб 10 артрит коленного сустава

Код по мкб 10 артрит коленного сустава M13.9 Артрит неуточненный Артрит — группа воспалительных и дегенеративных болезней, включая псориаз и болезнью...

29 04 2024 1:38:33

Можно ли отравиться красной икрой?

Можно ли отравиться красной икрой? Можно ли отравиться красной икрой? Отравление красной икрой Красная икра – это не только деликатесный, но и полезный продукт питания – она богата белком,...

28 04 2024 7:11:38

Биомагниты для похудения

Биомагниты для похудения Магниты для похудения Nano Slim — отзывы Отрицательные отзывы У меня 2е деток, младшему из которых 4мес. после 2х родов...

27 04 2024 19:52:52

Лечение межпозвоночной грыжи крестцового отдела

Лечение межпозвоночной грыжи крестцового отдела Лечение межпозвоночной грыжи крестцового отдела Лечение крестцовой грыжи позвоночника: диагностика, методы лечения Всего за 24-36 занятий, в зависимости...

26 04 2024 17:34:17

Скипидарная мазь: инструкция по применению

Скипидарная мазь: инструкция по применению Скипидарная мазь: инструкция по применению Скипидарная мазь Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Скипидарная мазь – растительное...

25 04 2024 19:13:27

Гвоздика от паразитов: как правильно принимать, полезные свойства, рецепты и противопоказания

Гвоздика от паразитов: как правильно принимать, полезные свойства, рецепты и противопоказания Гвоздика от паразитов: как правильно принимать, полезные свойства, рецепты и противопоказания Как принимать гвоздику от паразитов В организме находится...

24 04 2024 6:43:54

Можно ли сгущенку при грудном вскармливании?

Можно ли сгущенку при грудном вскармливании? Можно ли кормящей маме сгущенку: особенности употребления сгущенного молока при грудном вскармливании...

23 04 2024 11:32:49

Правила вакцинации собак

Правила вакцинации собак Правила вакцинации собак Вакцинация собак Вовремя поставленная собаке прививка сохранит не только ее здоровье, но и предотвратит ряд заболеваний у...

22 04 2024 1:54:45

Синдром Бругада

Синдром Бругада Синдром Бругада Синдром Бругада – генетически обусловленное кардиологическое состояние, характеризующееся различными нарушениями работы...

21 04 2024 8:24:55

Что будет если съесть бледную поганку

Что будет если съесть бледную поганку Что будет, если съесть бледную поганку, что нужно делать Как отличить бледную поганку от похожих съедобных грибов?...

20 04 2024 14:37:22

Как выбрать качественный рыбий жир в капсулах и какой производитель лучше

Как выбрать качественный рыбий жир в капсулах и какой производитель лучше Как выбрать качественный рыбий жир в капсулах и какой производитель лучше 4 лучших производителя рыбьего жира Отношение к рыбьему жиру у покупателей...

19 04 2024 10:13:32

Горчичники при кашле детям 3 лет

Горчичники при кашле детям 3 лет Как правильно ставить горчичники детям при кашле? Одним из вспомогательных методов лечения кашля, возникающего при...

18 04 2024 14:20:15

Значение имени Соломон

Значение имени Соломон Значение имени Соломон Происхождение, характеристика и значение имени Соломон Происхождение и значение Мужское имя Соломон имеет древнееврейское...

17 04 2024 13:47:34

Атерома молочных желез и соска: симптомы и лечение

Атерома молочных желез и соска: симптомы и лечение Что такое атерома сальной железы? Фото болезни, а также лечение кисты и методы удаления Атерома...

16 04 2024 7:56:37

Исцеляющая чудо-мазь Валентины Сеймовой

Исцеляющая чудо-мазь Валентины Сеймовой Исцеляющая чудо-мазь Валентины Сеймовой Советы целительницы Блок Анны Ясюкевич Навигация по записям Чудо мазь Валентины Сеймовой (рождественская мазь) В...

15 04 2024 20:58:16

Выступающие вены на груди: норма или предвестник серьезной патологии?

Выступающие вены на груди: норма или предвестник серьезной патологии? Выступающие вены на груди: норма или предвестник серьезной патологии? Грудь для...

14 04 2024 11:59:47

Отек головного мозга в качестве осложнения инсульта

Отек головного мозга в качестве осложнения инсульта Отек головного мозга в качестве осложнения инсульта Инсульт представляет собой опасное острое...

13 04 2024 3:46:27

Зуд кожи при патологиях поджелудочной железы

Зуд кожи при патологиях поджелудочной железы Зуд кожи при патологиях поджелудочной железы Поджелудочная железа и зуд кожи Кожный зуд причиняет человеку массу неудобств. Этот неприятный симптом...

12 04 2024 3:42:29

Бессонница у кормящей мамы что делать

Бессонница у кормящей мамы что делать Бессонница у кормящей мамы что делать Бессонница у мамы младенца?! Это звучит как издевательство, но при том мизерном времени, которое есть у меня на сон,...

11 04 2024 20:49:13

Амелобластома

Амелобластома Амелобластома Амелобластома, или адамантинома - это доброкачественная одонтогенная опухоль, местом локализации которой является тело нижней...

10 04 2024 20:18:41

Лавакол: инструкция по применению, аналоги и отзывы

Лавакол: инструкция по применению, аналоги и отзывы В составе порошка Лавакол содержится действующее вещество макрогол, а также: калия хлорид, натрия...

09 04 2024 8:33:17

Можно ли пенталгин при беременности?

Можно ли пенталгин при беременности? Можно ли пенталгин при беременности? Можно ли принимать Пенталгин при беременности? Медицинские рекомендации, аналоги, другие средства снятия боли Автор:...

08 04 2024 21:35:39

Когда пройдёт полоска на животе после родов, как убрать пигментацию

Когда пройдёт полоска на животе после родов, как убрать пигментацию Когда пройдет темная полоска на животе после родов и как ускорить процесс Темная...

07 04 2024 12:36:29

Лечение детского плоскостопия массажем

Лечение детского плоскостопия массажем Массаж при плоскостопии Массаж при плоскостопии является неотъемлемой частью терапии. Его проведение обеспечивает...

06 04 2024 6:38:45

Назначение диеты после операции на поджелудочной железе

Назначение диеты после операции на поджелудочной железе Диета после удаления поджелудочной железы Эффективность: лечебный эффект через 6-12 месяцев Сроки:...

05 04 2024 1:59:33

Прививка акдс график вакцинации детей

Прививка акдс график вакцинации детей От каких болезней делается прививка 💉 вакциной АКДС детям, осложнения и реакции организма на введение сыворотки...

04 04 2024 8:32:28

Кому полезна, а кому вредна Аскорбиновая кислота?

Кому полезна, а кому вредна Аскорбиновая кислота? Польза и вред аскорбиновой кислоты для организма Аскорбиновая кислота, или витамин С – источник...

03 04 2024 20:57:58

Айва: чем полезна, какие витамины и минералы содержатся, как едят

Айва: чем полезна, какие витамины и минералы содержатся, как едят Айва: чем полезна, какие витамины и минералы содержатся, как едят Айва— монотипный род...

02 04 2024 17:56:56

Препараты от клещей

Препараты от клещей 9 лучших средств от клещей *Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный...

01 04 2024 3:38:42

ЭСТРАДИОЛА ВАЛЕРАТ, действующее вещество

ЭСТРАДИОЛА ВАЛЕРАТ, действующее вещество Инструкция по применению лекарств, аналоги, отзывы Инструкция от таблеток Listel.Ru Главное меню Только самые...

31 03 2024 18:23:55

Действия при обострении ревматоидного артрита

Действия при обострении ревматоидного артрита Лечение обострения ревматоидного артрита Обострение ревматоидного артрита – период течения заболевания,...

30 03 2024 12:27:54

Отзывы о "Medel"

Отзывы о "Medel" Medel, многопрофильная клиника отзывы Ваши отзывы не останутся незамеченными! Официальный представитель этой организации отвечает на...

29 03 2024 14:15:14

Можно ли кормящей маме курагу?

Можно ли кормящей маме курагу? Можно ли кормящей маме курагу? Абрикосы и курага при грудном вскармливании Наилучшей пищей для ребенка раннего возраста, особенно первых месяцев жизни,...

28 03 2024 23:35:49

⑤ “ЗА” автолюльку для новорожденного и ⑧ советов по выбору автокресла

⑤ “ЗА” автолюльку для новорожденного и ⑧ советов по выбору автокресла Как выбрать детское автокресло Главное при выборе детского автокресла – возраст,...

27 03 2024 5:39:58

Воспаление придатков: что это такое, причины, симптомы и лечение

Воспаление придатков: что это такое, причины, симптомы и лечение Воспаление придатков у женщин – симптомы и схема лечения Воспаление придатков у женщин –...

26 03 2024 2:17:24

Гнойная ангина у взрослых — фото, симптомы и лечение, первые признаки, профилактика

Гнойная ангина у взрослых — фото, симптомы и лечение, первые признаки, профилактика Гнойная ангина Гнойная ангина – это название, объединяющее две гнойные...

25 03 2024 11:53:30

Антитела класса g к токсоплазме положительно

Антитела класса g к токсоплазме положительно Токсоплазма (igg антитела) обнаружены: что это значит и как это лечить Токсоплазмоз – это одно из самых...

24 03 2024 19:38:53

АЛИЗЕРИЛ WS инструкция по применению

АЛИЗЕРИЛ WS инструкция по применению АЛИЗЕРИЛ WS инструкция по применению Показания Aliseryl WS – это высокоэффективная комбинация антибиотиков широкого...

23 03 2024 21:35:28

Спазм желудка: симптомы и лечение

Спазм желудка: симптомы и лечение Спазмы желудка Спазмы в желудке – это одно из самых частых проявлений нарушения функционирования этого органа. По сути,...

22 03 2024 15:43:27

Аптечная ромашка от кашля — простое действенное средство для взрослых и детей

Аптечная ромашка от кашля — простое действенное средство для взрослых и детей Аптечная ромашка от кашля — простое действенное средство для взрослых и...

21 03 2024 6:31:33

Как давать фуразолидон цыплятам и как разводить?

Как давать фуразолидон цыплятам и как разводить? Фуразолидон для цыплят Планируя заниматься разведением домашней птицы, цыплят бройлерных пород, очень...

20 03 2024 15:38:56

Сколько длится инкубационный период орви и гриппа у взрослых

Сколько длится инкубационный период орви и гриппа у взрослых Инкубационный период ОРВИ От времени заражения острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ)...

19 03 2024 6:11:25

Календарь развития ребенка

Календарь развития ребенка Календарь развития ребенка по месяцам 1 месяц На первой неделе жизни новорожденный теряет до 8% от массы тела при рождении,...

18 03 2024 17:23:42

Селезенка: размеры, норма у взрослых 42534 0 02.03.2017

Селезенка: размеры, норма у взрослых 42534 0 02.03.2017 Селезенка: размеры, норма у взрослых 42534 0 02.03.2017 Средние размеры селезенки в зависимости от возраста К органам кроветворения относятся: костный...

17 03 2024 8:32:50

Хламидиоз у кошек

Хламидиоз у кошек Хламидиоз у кошек Хламидиоз у кошек +7(495) 510-86-04 +7(499) 168-85-86 г. Москва, Открытое шоссе, дом 5, корпус 6 +7(495) 972-74-06 +7(499) 261-70-83 г....

16 03 2024 13:30:52

Как долго нужно разрабатывать руку после перелома и какие меры реабилитации предпринять?

Как долго нужно разрабатывать руку после перелома и какие меры реабилитации предпринять? Реабилитация после перелома кисти руки Никто не застрахован в...

15 03 2024 8:19:36

Симптомы лопнувшего яичника: как их вовремя распознать?

Симптомы лопнувшего яичника: как их вовремя распознать? Симптомы лопнувшего яичника: как их вовремя распознать? Разрыв одного из яичников,...

14 03 2024 21:29:38

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::