Семья, здоровье и благополучие    


Клементины и их польза для здоровья

Клементины и их польза для здоровья

Клементины и их польза для здоровья

Клементины

Общие сведения

Клементин или Citrus clementina является одним из разновидностей танжело. Это гибрид апельсина и мандарина. Его создал еще в 1902 году отец Клемен, который был не только священником, но и замечательным селекционером. Форма плодов такая же, как и у мандарина, но они гораздо слаще.

Выращивать цитрусовые на Корсике начали еще древние римляне, однако, выращиванием клементиновзанялись гораздо позже. Следует отметить, что большинство садов были заложены только сорок лет назад.

В высоту деревья могут вырастать до 5 метров. Его плотные листья образуют очень красивые и длинные аллеи.

Самыми привлекательными считаются корсиканские клементины. Это связано с тем, что плоды, выставленные на продажу, украшены несколькими зелеными листочками. Этот фрукт привлекателен не только цветовым контрастом, но и неопровержимым доказательством свежести. Известно, что листья, после сбора урожая быстро отпадают и высыхают, поэтому если на плодах присутствуют листья, значит они свежие.

За год урожай клементина может достигать 25 тонн, и почти все они остаются в прекрасной стране – Франции. В диаметре эти маленькие апельсины всего 6 см.

Существует несколько видов клементинов:

  • Испанский. Этот сорт тоже подразделяется на крупные и мелкие плоды. В каждом из них есть несколько семян.
  • Монреальский. Встречается он довольно редко. Он появляется только в середине октября. Его основными поставщиками считаются Алжир и Испания. В плоде может содержаться от 10 до 12 семян.
  • Корсиканский. Этот сорт защищается товарным знаком этого региона. У него оранжево-красная кожура и совершенно нет семян.

Чаще всего клементины продают вместе с листьями. Они появляются в начале ноября, а заканчиваются в феврале.

У этого фрукта удивительный аромат и очень сладкий вкус. Данное лакомство замечательный натуральный антидепрессант. Очень часто его используют для изготовления алкогольных напитков.

Этот цитрус многим известен в качестве апельсина навеля и итальянского мандарина. В последнее время его выращиванием занимаются страны средиземноморья: Италия, Алжир, Марокко, Франция и Испания. Именно отсюда поставляются наибольшие объемы клементин.

Этот фрукт очень легко можно перепутать с мандарином из-за похожего внешнего вида. Он обладает темно-оранжевым цветом, в этом и заключается самое главное их отличие. У мандарина косточки практически отсутствуют, в то время как у клементина наоборот их очень много. Кожура у этого цитруса довольно тонкая и блестящая, но, несмотря на это очень твердая. У этого фрукта довольно сочная и душистая мякоть. Распознать клементин просто, ведь его отличает слегка приплюснутая форма.

Как выбрать

При покупке клементина, прежде всего, следует обратить внимание на цвет. Настоящий мандарин желтого цвета, поэтому перепутать их очень сложно. Их отличить можно на ощупь, первый (клементин) более твердый, второй мягкий с более рыхлой кожицей.

Как хранить

Хранение этих цитрусовых самое простое. Они могут пролежать довольно продолжительное время. Чтобы сохранить эти фрукты их следует просто положить в специальный отсек холодильника. Таким образом, они могут храниться в течение целого месяца. Идеальной температурой является +6, при этом должна быть повышенная влажность.

Для увеличения срока хранения их можно натереть растительным маслом. Никогда не храните клементины в полиэтиленовом пакете.

В кулинарии

Этот фрукт идеально подойдет для приготовления многих блюд, а также напитков. Такие сочные и сладкие цитрусовые подойдут для приготовления бисквитов, десертов, тортов, закусок, соусов и многих других блюд.

Из них получаются замечательные джемы, сиропы, варенья, ликеры и бренди. Англичане добавляют клементины и в маринады, а также используют для приготовления соуса к мясу.

Отражение в культуре

У этого цитрусового фрукта довольно поэтическое наименование: клементин. Свое название он получил в честь создателя, который и вывел этот сорт. Это был французский священник отец Клемен.

Калорийность клементин

Клементины принято считать низкокалорийным и диетическим продуктом, в 100 г которого содержится всего 47 кКал. Их употребление показано всем и не ведет к ожирению.

Клементин — польза и вред, состав, калорийность, содержание полезных веществ. Как выбирать и хранить клементины, рецепты

Клементин (Citrus clementina) – растение семейства Рутовые, результат скрещивания апельсина сорта «королёк» и обыкновенного мандарина. Был выведен в Алжире французским священником, ботаником и селекционером Клеманом Родье, получив название по его имени в 1902 г. Сегодня этот вид культивируется на юге Европы (Испания, Италия), в бывших французских колониях Африки — Алжире и Марокко. Для российского потребителя клементин — вовсе не экзотический фрукт. Большинство марокканских «мандаринов» на российских прилавках — клементины.

Этот фрукт похож на мандарин яркой оранжевой, оранжево-красной окраской, но по форме ближе к апельсину: он не сплющен с полюсов, в месте присоединения цветка нет чашечки. Если у мандарина кожура легко отстаёт от мякоти, то кожура клементина тонкая, к мякоти прилегает плотно и снимается с некоторым усилием.

Фото: Клементин — дерево с плодами

Мякоть состоит из 8-14 долек, в них содержатся сотни заполненных жидкостью «волосков». Такое устройство плода называется «гесперидий», оно характерно для всех цитрусовых. Клементин хорошо разделяется на дольки. В каждой обычно содержится 1-2 семени, за исключением бессеменных сортов.

Это вечнозелёное растение может принимать две формы: кустарника и деревца, достигающего 3-5 м в высоту. Выглядит оно как мандарин: новые побеги тёмно-зелёного цвета, листья некрупные, овальные, черешки как бескрылые, так и немного крылатые. В отличие от некоторых других видов цитрусовых, на ветвях клементина нет шипов.

Цветки растут небольшими гроздьями из 5-6 бутонов в листьевых пазухах. Лепестки матовые, белые. Цветы обладают характерным приятным ароматом.

В отличие от апельсина и мандарина, на вкус этот фрукт более сладкий, без характерной горчинки. Так же в нём отсутствует кислота, присущая апельсину. Запах приятный, сладкий, узнаваемый.

Так как клементины и мандарины созревают в конце календарного года (ноябрь-декабрь), то во многих странах они ассоциируются с Рождеством и Новым годом. Например, на юге Китая клементиновые и мандариновые деревца продают в период с католического Рождества до Праздника Весны в том качестве, в котором в России привыкли видеть новогоднюю ёлку.

Польза и вред клементина

Богатый витаминно-минеральный состав клементина делает его, как и другие цитрусовые, необыкновенно полезным для здоровья. Он содержит 59% дневной нормы витамина С (для нормальной диеты около 2000 кКал/день).

Клементины — это прекрасные антиоксиданты, их употребление повышает защитные и регенеративные свойства организма, благоприятно действует на зрение, улучшает работу пищеварительной системы. Регулярное употребление витамина С обладает поистине омолаживающим эффектом. Кроме того, это отличный иммуномодулятор. В холодное время года — хорошая профилактика простудных заболеваний. При первых признаках недомогания, врачи рекомендуют принимать витамин С, и если приём искусственных витаминных добавок может грозить гипервитаминозом, то употребление фруктов позволит избежать такой проблемы.

Помимо прочего, в клементинах содержатся вещества, помогающие бороться со стрессом, вялостью, усталостью. Запах этих фруктов пробуждает участки головного мозга, отвечающие за удовольствие и наслаждение; у большинства людей он вызывает приятные ассоциации. В ароматерапии применяют эфирное масло клементина для снижения уровня беспокойства, паники и достижения расслабления, так как оно обладает небольшим седативным эффектом.

Вообще, эфирное масло клементина нашло широкое применение в парфюмерно-косметической отрасли. Оно хорошо смешивается с другими маслами, особенно из семейства цитрусовых и цветочных. Его используют в качестве компонента парфюмерии такие дома, как Живанши и Герлен.

Читать еще:  Пастила

Как и другие цитрусовые, клементин может являться сильным аллергеном, поэтому его употребление стоит ограничить или отменить людям с индивидуальной непереносимостью.
Несмотря на то, что в клементинах намного меньше кислот, чем в апельсинах и лимонах, его следует употреблять с осторожностью при проблемах с желудком: гастритах, колитах, язвах. Так же неумеренное потребление может спровоцировать обострение заболеваний печени и почек.

Эфирное масло этого цитруса — фототоксично. Это значит, что после нанесения его на кожу не стоит появляться на солнце в течение как минимум часа.

Калорийность клементина, состав и содержание полезных веществ

На 100 г продукта:

  • Энергетическая ценность: 47 кКал (198 кДж)
  • Белки: 0.85 г
  • Жиры: 0,15 г
  • Углеводы: 12.02 г, из них сахара: 9.18 г
  • Клетчатки: 1.7 г

Витамины:

  • Тиамин /В1/: 0,86 мг
  • Рибофлавин /В2/: 0.030 мг
  • Ниацин /В3/: 0.64 мг
  • Холин /В4/: 14 мг
  • Пантотеновая кислота /В5/: 0.151 мг
  • Витамин В6: 0.075 мг
  • Фолат /В9/: 24 мкг
  • Витамин С: 48.8 мг
  • Витамин Е: 0.20 мг

Минералы:

  • Калий: 177 мг
  • Кальций: 30 мг
  • Фосфор: 21 мг
  • Магний: 10 мг
  • Натрий: 1 мг
  • Железо: 0,14 мг
  • Цинк: 0.06 мг
  • Марганец: 0.023 мг

Как выбирать и хранить клементин

Клементины выбирают, глядя на кожуру. Она должна быть однородного цвета, упругая, блестящая, без гнилостных или одревеневших пятен. При перезревании кожура твердеет, будет плохо сниматься.

Спелые плоды лёгкие, тогда как не дозревшие — тяжёлые и плотные. Если клементин легче, чем кажется на вид, он созрел.

Хранение лучше организовать в нижнем отсеке холодильника до месяца, при условии, что среди фруктов ещё не начался процесс гниения. Один загнивший или заплесневелый плод легко «заражает» все остальные.

В Китае клементины почти всегда продаются с веточками, так как считается, что плод, на котором осталась веточка дольше сохранит свежесть.

В тёплом помещении эти фрукты довольно быстро засыхают.

Фото: фрукт Клементин на ветке

Как едят клементины, рецепты блюд

Из-за своей сладости, клементины прекрасно подходят для приготовления разных десертов, ликёров, настоек, компотов. Их так же засахаривают, а из сока приготовляют сорбе, смузи. В азиатских странах с этими фруктами готовят основные блюда, например, мясо, рыбу, используют для соусов и начинок.

Разумеется, один из самых распространённых способов употребления клементинов — съесть их свежими и необработанными.

Курд из клементинов

  • Клементин — 3 шт, либо 2 если крупные;
  • Сахар — 140 г;
  • Яйцо куриное — 4 шт;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Крахмал — 1.5 ст.л.;
  • Имбирь — 1-1.5 см.

Вынуть из холодильника масло, порезать небольшими кубиками, отставить в сторону для размягчения.

С клементинов очень тонко снять цедру, избегая задевать белый внутренний слой кожуры. Имбирь натереть на той же тёрке. Смешать полученное с сахаром и дать постоять.

Отжать из клементинов сок.

Отделить желтки из яиц. Белки можно сохранить для другого блюда.

В толстостенной кастрюле смешать сахарную массу, сок, желтки, тщательно перемешать венчиком, чтобы желтки разошлись.

На медленном огне, помешивая, варить массу, пока не начнут появляться признаки кипения.

Ввести масло, тщательно вымешать венчиком, до полного растворения.

На последнем этапе тонкой струйкой всыпать крахмал, полностью размешивая.

Крем готов, когда начнёт отходить от стенок. Снять с плиты, остудить до комнатной температуры. Можно употребить как сразу же, так и сохранить в холодильнике, переложив в плотно закрывающийся контейнер. Сервировать как самостоятельный десерт либо в виде начинки для выпечки.

Компот из клементинов и фиников

  • Финики — 100 г;
  • Клементин — 200 г;
  • Вода — 2 л.

Тщательно вымыть фрукты. Выложить в кастрюлю, предварительно разобрав клементин на дольки.

Залить фрукты водой. Вскипятить и варить на несильном огне 10-12 мин. Этому компоту придадут сладость финики, поэтому можно не добавлять в него сахар либо ограничиться 1-2 ст. л. по вкусу. Вместо сахара можно использовать приправы: корицу, гвоздику, анис.

Готовый компот остудить, процедить, сервировать.

Можно ли вырастить клементин в домашних условиях?

Что нужно знать об этом растении, прежде чем пытаться вырастить его дома:

  • В природе старые деревья высотой около 5 м могут давать урожай около 5-7 тысяч плодов. Даже домашнее небольшое деревце довольно плодовито при условии правильного ухода;
  • В домашних условиях саженец может начать плодоносить уже на 2 год;
  • Клементинам необходимо хорошее, достаточное освещение с небольшим количеством прямой инсоляции. В зимний же период растению может понадобиться искусственное освещение;
  • Подходящей температурой для клементина является в летний период 22-25°С, в зимний же, чтобы растение могло отдохнуть, лучше держать его при температуре в 5-10°С.
    Клементин гораздо хуже переносит избыточный полив, чем умеренный с периодами засухи. При чрезмерном поливе растение может заболеть и даже сбросить листья. Тем не менее, растение будет требовать постоянного опрыскивания, но вода не должна попадать на цветы;
  • В домашних условиях этому растению нужна значительная и регулярная подкормка минеральными удобрениями содержащими фосфор, азот, калий.

Польза и вред клементинов — бескосточковых гибридов

Клементины – ближайшие родственники мандаринов, но меньшего размера, со сладким медовым вкусом, отчетливым ароматом, легкой в очистке толстой бугристой корочкой и без косточек. Согласно Американскому Министерству сельского хозяйства, эти фрукты появились на территории США в 1982 году.

Фото: Depositphotos.com. Автор: springfield.

Сегодня их активно выращивают на упоенных солнцем землях Северной Африки, Марокко, Испании, Чили и Южной Африки. В Соединенных Штатах плантации сосредоточены в Калифорнии и Флориде.

В кулинарии их используют в составе множества различных рецептов. Это хорошее дополнение к десертам, салатам и даже жаркому. Они сочетаются с куриным мясом и шпинатом.

По сравнению с другими цитрусовыми клементины содержат самое большое количество витамина C. В день рекомендуется съедать по 2-4 штуки, чтобы получить максимальную пользу.

Пищевая ценность

Один клементин в среднем содержит 34-50 калорий, 9 г углеводов, 1,3-2 г диетического волокна и 36 мг витамина C, что составляет более половины дневной нормы аскорбиновой кислоты для взрослого человека. Аналогичное количество витамина C можно получить из стакана грейпфрутового сока или двух апельсинов.

В одном клементине также присутствует фолиевая кислота (7,5 % дневной нормы), калий (5,5 %), витамин A и витамин B6 (по 3 %), ниацин и тиамин (по 5 %). Из других питательных веществ диетологи отмечают: кальций и железо, магний и медь, фосфор и цинк, марганец и селен, пантотеновую кислоту. И никакого холестерина или натрия.

Полезные свойства

Львиная доля полезных свойств клементинов связана с содержанием высоких доз витамина C и диетического волокна.

По заверениям Глэдис Блок, профессора из Калифорнийского Университета, витамин C блокирует воспалительные процессы в организме, которые возникают по вине реактивного белка и виновны в болезнях сердца, диабете и болезни Альцгеймера.

500 мг витамина C ежедневно оказывает мощное противовоспалительное действие. Об этом свидетельствует исследование, отмеченное в апрельском номере за 2004 год «Журнала Американского Колледжа Питания».

Аскорбиновая кислота способна предотвратить образование желчных камней, по результатам исследования немецкого ученого Т. Волкера и его коллег, увидевшим свет в журнале «Гастроэнтерология» за 2009 год.

Витамин C для иммунитета

Клементины – отличный источник витамина C с мощными антиоксидантными свойствами. Данное вещество, в особенности натурального происхождения, предстает эффективным защитником от гипертонии и даже от раковых опухолей. Этот витамин крайне полезен для иммунной системы, клеток кожи. Он благоприятно влияет на способность организма усваивать железо и его соединения.

Читать еще:  Чем отличается цукини от кабачка

Диетическое волокно для аппетита

Диетическое волокно в составе этих фруктов быстро дарит чувство насыщения и тормозит появление необузданного аппетита. Употребляя сочные клементиновые дольки всякий раз, когда хочется кушать, вы научитесь контролировать тягу к разным вредным вкусностям.

На пользу сердцу

Фолиевая кислота из клементинов может принести пользу сердцу. В ней остро нуждаются беременные женщины для снижения риска врожденных дефектов у малышей. Другие растительные источники фолиевой кислоты: морковь, авокадо, дыня, абрикосы, тыква, темно-зеленые листовые овощи.

В клементинах много калия. Он также полезен для здоровья сердца и сосудов, помогает нормализовать кровяное давление, поддерживает баланс жидкостей в организме и отвечает за сокращение мышечных тканей.

Фрукты и злаковые культуры, насыщенные диетическими волокнами, доказали свою эффективность в борьбе с высоким уровнем сахара и триглицеридов в крови. Ежедневно мы поглощаем огромное количество триглицеридов вместе с животными жирами, например с маргарином или сливочным маслом. Все это ложится тяжелым бременем на сердце, оседает на стенках сосудов.

Хорошую профилактическую меру предложили шведские ученые. Богатые волокнистыми структурами овсяные и ржаные отруби в сочетании с сахарной свеклой помогли снизить уровень глюкозы в крови пациентов из контрольной группы. Особенно обнадеживающие результаты показали женщины. Подробный отчет об этом исследовании можно найти в «Европейском журнале питания» за октябрь 2009 года.

В клементинах много диетического волокна. Они входят в группу продуктов (например, бананы, ежевика, морковь, брокколи, бобовые культуры и яблоки), которые могут быть рекомендованы больным с атеросклерозом и диабетом для ежедневного питания.

Американская Диетическая Ассоциация рекомендует получать с пищей 25-50 г волокна ежедневно, особенно тем, кто страдает от диабета.

Вред и побочные эффекты

Излишнее увлечение клементинами может нанести вред организму, который нуждается в очень разнообразном питании для поддержания здорового гомеостаза. Например, с цитрусовой диетой вполне можно заработать дефицит кальция и белка.

Увеличение уровня сахара в крови

Как это ни парадоксально, много клементинов в вашем рационе могут привести к скачку сахара в крови. Организм каждого человека по-разному реагирует на потребление углеводов, в том числе на сахар, содержащийся в свежих фруктах. Вот почему так важно следить за уровнем сахара в крови самостоятельно.

Избыток витамина C

Последние публикации медицинского характера в «Нью-Йорк Таймс» предостерегают население от приема больших доз растворимого в воде витамина C в погоне за антиоксидантами.

Опасность кроется в сочетании аскорбиновой кислоты с разжижающими кровь лекарствами и увеличении токсичности некоторых металлов. Хотя трудно даже представить, сколько нужно скушать за один присест, чтобы почувствовать на себе какой-либо из побочных эффектов.


Рекомендуемый срок хранения в холодильнике: 2-3 недели.

Клементины

Наверное, многие из нас покупали и лакомились сочными цитрусами, даже не догадываясь, что это и есть клементины. Все потому, что они уж очень напоминают своих ближайших родственников – мандарины. Но все же раз ботаники выделили их в отдельную разновидность цитрусовых, значит, отличия между обоими фруктами таки существуют. Если узнать немного больше о цитрусах со странным названием клементины, тогда и вовсе не составит труда отличить их от других плодов из семейства рутовых.

Общая характеристика

Как вы уже поняли, клементины – это цитрусовые фрукты, то есть плоды деревьев, принадлежащих к семейству рутовых. Но в группе цитрусовых фруктов «чистых» плодов не так уж и много – больше гибридов. Например, танжело – это гибрид мандаринов и грейпфрутов, тангор – это «дитя» мандаринов и апельсинов, рангпур появился от скрещивания лимонов и мандаринов. Гибридами являются и клементины. Они представляют собой нечто среднее между мандарином и апельсином сорта королек (более известный как сицилийский апельсин).

Но почему все-таки «клементины»? Это удивительное название фрукты получили от имени французского монаха-миссионера брата Клемана (в миру – Венсан Родье). Говорят, монах был талантливым селекционером. И в начале ХХ века во время своей алжирской миссии он смог получить первый урожай фруктов-гибридов, соединивших в себе лучшие качества сицилийского апельсина и мандарина. Популярность новых фруктов выросла очень быстро. Многим пришлись по вкусу «усовершенствованные» мандаринки – более сладкие, без семян, которые к тому же очень легко чистить. Спустя столетие клементины не просто распространились по разным частям мира, но и появились новые сорта этого фрукта. Сегодня известно как минимум три разновидности клементинов: монреальские, испанские и корсиканские.

Они немного отличаются по размерам, вкусу и количеству семян. Корсиканские – это и есть те самые бессемянные клементины, а в двух других разновидностях встречается небольшое количество семян. В продажу плоды клементина попадают обычно с зелеными листьями, что является доказательством свежести фруктов. Сезон этого цитруса – ноябрь-февраль.

Клементины – теплолюбивые растения, поэтому не встречаются за пределами регионов с жарким климатом. Массовое выращивание этой культуры началось примерно полвека назад. Сегодня культивацией этих цитрусов занимаются в Южной и Северной Африке, в странах Средиземноморья, Марокко, Чили, а также в американской Калифорнии и Флориде.

Чем клементины отличаются от мандаринов

Не многие могут с первого взгляда отличить клементины от мандаринов. Но отличия во внешнем виде и вкусе существуют. Если сравнивать оба плода, то мандарины в месте, где развивался цветок, немного приплюснуты, в то время как клементины округлые и скорее напоминают маленькие апельсины. Есть отличия и в структуре кожицы. У мандаринов она более мягкая и рыхлая, в то время, как клементины более плотные, кожура у них более тонкая и лучше прилегает к мякоти. Кроме того, на мандариновой кожуре четко видны большие поры, чего нет у клементинов. А еще гибриды немного ярче, чем их родственники-мандарины.

Питательные характеристики и химический состав

Клементины нравятся многим благодаря своему сочному освежающему вкусу. Но исследователи, изучавшие химический состав фруктов, говорят, что вкус – это далеко не единственное и не самое большое преимущество этих плодов. Они содержат огромное количество полезных веществ. Эти сладкие цитрусы можно рассматривать как хороший источник кальция, магния, калия и фосфора. В них содержится много витамина С и фолиевой кислоты. Клементины – кладезь таких полезных компонентов, как флавоноиды и лимоноиды.

Польза и вред клементинов

Хоть эти фрукты одни из самых младших в цитрусовом семействе, но уже успели стать объектом многих научных опытов и скрупулезных изучений. Наверное, не надо быть исследователем, чтобы догадаться, что полезного в этих фруктах на самом деле много. Как ни как, клементин – «дитя» чрезвычайно полезных мандаринов и апельсинов, а значит, также обладает если не всеми, то большинством полезных свойств своих «родителей». Но одно дело догадываться о полезных свойствах пищи, а другое – знать наверняка, чем и для кого полезен продукт. А списком полезных свойств этот гибридный плод превосходит многие другие популярные фрукты.

Топ-список преимуществ клементинов выглядит примерно так. Эти фрукты:

  • улучшают пищеварение;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • повышают иммунитет;
  • поддерживают оптимальный баланс электролитов в организме;
  • способствуют укреплению костной ткани;
  • улучшают состояние мышечной ткани;
  • обладают противораковыми свойствами;
  • полезны для остроты зрения;
  • благотворно влияют на функционирование головного мозга.
Читать еще:  Лук-слизун, или Как быстро забыть о болезнях

Но это, понятное дело, еще далеко не все полезные свойства фруктов. Клементины хорошо давать детям при отсутствии аппетита. Эти плоды полезны для улучшения работы кишечника, при плохом пищеварении и болях в животе (в том числе при коликах). Сок клементинов может влиять на сокращение диафрагмы, избавляя тем самым от икоты, а также полезен людям с лишним весом, так как содержит вещества, способствующие расщеплению жиров. Кроме того, эти фрукты предотвращают накопление в организме лишних жировых клеток.

Богатые запасы витамина С делают этот цитрус, как лимоны или апельсины, полезным для иммунной системы. Клементины известны своим иммуномодулирующим действием, поэтому их полезно принимать в преддверии эпидемий вирусных инфекций. К слову сказать, сделать это будет очень легко, поскольку цитрусовый сезон как раз начинается в конце осени и длится до середины зимы. Это натуральное лекарство с радостью будут принимать и дети, и взрослые, уже ставшие жертвой простуды или гриппа. Для них клементины являются одним из наиболее эффективных средств, укрепляющих иммунитет и восстанавливающих силы организма после болезни.

Не стоит выпускать из вида тот факт, что в клементинах содержится большое количество веществ-антиоксидантов. Плохая экология и регулярные стрессы плохо сказываются на общем состоянии организма. Отсюда и раннее старение, частые болезни, в том числе и очень тяжелые. Защитить себя от всего этого помогут солнечные фрукты. Достаточно съедать по два-три плода в день, чтобы в несколько раз повысить сопротивляемость организма перед свободными радикалами, разрушающими организм на клеточном уровне. Кстати, именно благодаря веществам-антиоксидантам сочные клементины полезны людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, эти плоды содержат много клетчатки, а она, как известно, очищает сосуды от лишнего холестерина, снижая тем самым риск развития атеросклероза и гипертонии. Не надо забывать, что в цитрусах содержится любимый минерал сердечно-сосудистой системы – калий, а также фолиевая кислота, которая обязательно должна быть в правильной диете для сердца.

Употребление в пищу клементинов, содержащих кальций и фосфор, полезно для поддержания прочности костей. Кроме того, эти минералы имеют важное значение для правильного сокращения мышц.

Фрукты для красоты

Эти яркие плоды обязательно должны быть в меню всех, кто желает замедлить старение организма. Антиоксиданты в клементинах тормозят появление седины и морщин, а витамины группы В улучшают структуру волос, ногтей и кожи.

Эфирные масла, содержащиеся в этом сладком цитрусе, невероятно полезны для нервной системы. Людям, склонным к депрессиям, перепадам настроения, бессоннице и нервозности, обязательно надо обратить внимание на этих родственников мандарина. При отсутствии аромалампы и эфирного масла клементина, достаточно несколько минут вдыхать аромат, выделяемый во время очистки фрукта. Кроме того, эфирное масло цитруса может быть полезным при разных болезнях кожи. Например, для выведения бородавок, акне, себореи, рубцов и растяжек достаточно регулярно втирать масло-основу с добавлением нескольких капель эфирного масла клементинов. Этот же продукт обладает и антицеллюлитными свойствами, поэтому его также регулярно включают в смеси для массажей против «апельсиновой корки».

Чем опасен клементин

Любой продукт иногда может оказаться вредным, если не сказать опасным. Клементины, как и лимоны, грейпфруты, апельсины, помело и другие цитрусовые, не стоит включать в рацион людей с аллергией на эту группу фруктов. Правильнее будет отказаться от употребления цитрусов лицам с повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой. Энтероколит, колит, нефрит и болезни печени также являются причиной исключить из своего рациона эти плоды.

Использовать эфирное масло клементинов надо с особой осторожностью, так как оно может вызывать аллергию, а нанесенное на кожу непосредственно перед выходом на солнце, может спровоцировать появление солнечных ожогов. Это масло категорически запрещено к применению женщинам в первом триместре беременности.

Использование в кулинарии

Полезнее всего употреблять в пищу свежие клементины, но это не значит, что из фруктов нельзя приготовить оригинальные и полезные лакомства. Спелые плоды используют для приготовления варенья, сиропов, алкогольных и безалкогольных напитков. В качестве ароматического компонента их добавляют в ликеры, бренди, выпечку, а в британской кухне из клементинов готовят соусы к мясу. Кстати, диетологи называют сочетание «клементины-мясо» очень полезным, поскольку фруктовый сок улучшает переваривание белкового продукта.

Десерты из этих цитрусов невероятно легкие с нежным кисло-сладким вкусом. Кусочки фруктов хорошо дополняют мороженое, разные торты, особенно бисквитную выпечку. Если очищенные дольки цитруса засыпать сахаром, можно получить вкусный сироп или приготовить засахаренные фрукты, которые затем станут ароматной добавкой к алкогольным коктейлям.

Иногда можно услышать, что клементины – это идеальный цитрус. И вправду, в нем есть все полезные вещества, характерные для большинства цитрусовых. А еще клементин вкусный, сочный, в меру сладкий, хоть и с легкой кислинкой, в нем почти не бывает семян и его очень легко чистить. Ну, как можно остаться равнодушным к такому фрукту?

Клементины: польза и противопоказания

Клементины это гибрид мандарина и апельсина. Это результат трудов селекционера и священника Клемен, который создал фрукт в 1902 году. По виду клементины сильно напоминают мандарины, только они более сладкие. Более качественны корсиканские клементины, которые появляются в продаже с листьями, что придает им эстетичности и говорит об их свежести. Существует три вида клементинов: испанские, корскиканские и монреальские клементины. Испанские клементины могут быть мелкими или крупными и в их плодах содержатся семена. Корсикансие клементины обладают оранжево-красной кожурой и не имеют семян. Монреальские клементины встречаются редко, выращиваются в Испании и Алжире, содержат много семян и появляются в продаже только ближе к середине октября.

Сезон клементинов начинается в ноябре, и длиться до февраля. В настоящее время клементины выращивают в Италии, Франции, Испании, Марокко, Алжире. Другие названия клементинов это: апельсин навеля и итальянский мандарин. Основное отличие клементинов от мандаринов это темный оранжевый цвет и слегка приплюснутая форма. Клементины обладают твердой тонкой кожурой. Для того, чтобы не перепутать с мандарином, достаточно помнить, что мандарин обладает желтым цветом.

Клементины можно хранить около 30 дней в холодильнике при температуре +6 и повышенной влажности. Для того, чтобы повысить срок хранения клементинов можно натереть их растительным маслом и нужно помнить, что нельзя хранить клементины в полиэтиленовом пакете. В клементинах содержится всего 47 ккал на 100 г и много полезных веществ, так как минералы, витамины, клетчатка, вода и т.д. В основном богаты клементины витаминами группы В. Несмотря на сладкий вкус, в клементинах мало сахара. Другие полезные вещества в составе клементинов: титан, медь, калий, аскорбиновая кислота и т.д.

— Укрепляет организм и иммунную систему.

— Полезен при простуде.

— Улучшает обменные процессы.

— Предотвращает ранее появление седины волос.

— Замедляет процессы старения кожи.

— Благоприятно влияет на нервную систему.

— Борется с бессонницей.

— Масло клементина применяется для лечения целлюлита, акне, себореи, борадавок, рубцов, растяжек и т.д.

Вред и противопоказания клементинов:

— В большом количестве может стать причиной аллергии.

— Индивидуальная непереносимость цитрусовых.

— Первый триместр беременности. Содержит фототоксичное эфирное масло.


Как использовать хозяйственное мыло при лечении насморка и гайморита

Как использовать хозяйственное мыло при лечении насморка и гайморита Эффективность народного средства от гайморита с хозяйственным мылом Воспаление...

05 05 2024 2:14:41

5 праздничных, но диетических блюд на Новый год

5 праздничных, но диетических блюд на Новый год 5 праздничных, но диетических блюд на Новый год Устали от тяжелых и неполезных блюд на праздничном столе?...

04 05 2024 15:32:18

Белая родинка: причины, симптомы, опасность и диагностика серьезных заболеваний. 125 фото злокачественных и доброкачественных родинок

Белая родинка: причины, симптомы, опасность и диагностика серьезных заболеваний. 125 фото злокачественных и доброкачественных родинок Белая родинка: причины, симптомы, опасность и диагностика серьезных заболеваний. 125 фото злокачественных и доброкачественных родинок Как выглядят...

03 05 2024 21:52:25

Алкогольная фетопатия

Алкогольная фетопатия Фетальный алкогольный синдром Фетальный алкогольный синдром – совокупность врожденных пороков развития, обусловленных тератогенным...

02 05 2024 16:26:54

Что такое пигментация волос – доступно и понятно

Что такое пигментация волос – доступно и понятно Что такое пигментация волос – доступно и понятно Страсть к цвету Оглавление: Пигментация волос Окрашивание – это процесс привнесения искусственного...

01 05 2024 3:38:54

Сыпь при лейкозе

Сыпь при лейкозе Сыпь на коже при лейкозе Как правило, кожные проявления при лейкозах не обязательно появляются до того, как уже есть иные клинические...

30 04 2024 14:59:40

Характеристика нежного имени Жасмин

Характеристика нежного имени Жасмин Характеристика нежного имени Жасмин Значение имени Жасмин. Толкование имени. Имя Жасмин - это одна из форм персидского имени Ясмина (یاسمن). В переводе с...

29 04 2024 5:26:16

Дезинфекция обуви от грибка: народные средства и инновации для регулярной обработки

Дезинфекция обуви от грибка: народные средства и инновации для регулярной обработки Дезинфекция обуви от грибка: народные средства и инновации для регулярной обработки Обработка обуви от грибка: лучшие дезинфицирующие средства В лечении и...

28 04 2024 19:17:30

Лечение гнойных ран при сахарном диабете: как обрабатывать гнойник?

Лечение гнойных ран при сахарном диабете: как обрабатывать гнойник? Раны на ногах при сахарном диабете: причины, лечение, обработка и профилактика 17...

27 04 2024 23:37:32

Клубника – состав, польза и вред

Клубника – состав, польза и вред Клубника – состав, польза и вред Клубника – состав, польза, вред и правила выбора Содержание статьи Освежающая и бодрящая ягода клубника – один из видов...

26 04 2024 19:36:31

Как удалить атерому с помощью радиоволнового способа

Как удалить атерому с помощью радиоволнового способа Радиоволновое удаление атеромы Медицинское название кисты сальной железы — атерома. Удаление атеромы...

25 04 2024 11:40:11

Причины увеличения поджелудочной железы

Причины увеличения поджелудочной железы Причины увеличения поджелудочной железы Пожелудочная железа увеличена: причины, симптомы и лечение Увеличение поджелудочной железы может говорить об очень...

24 04 2024 6:29:17

Как использовать ушные капли «Отинум»?

Как использовать ушные капли «Отинум»? Ушные капли Отинум в составе содержат активный компонент холина салицилат, а также ряд дополнительных веществ:...

23 04 2024 23:36:45

Как быстро и правильно определить золотуху у ребенка и не перепутать с другими болезнями

Как быстро и правильно определить золотуху у ребенка и не перепутать с другими болезнями Золотуха у детей: симптомы болезни и лечение различными методами...

22 04 2024 13:41:15

Возможна ли беременность после кесарева сечения, когда и как правильно планировать малыша

Возможна ли беременность после кесарева сечения, когда и как правильно планировать малыша Беременность после кесарева сечения, когда можно планировать?...

21 04 2024 22:17:49

Как правильно лечить дерматит и можно ли его вылечить навсегда?

Как правильно лечить дерматит и можно ли его вылечить навсегда? Как правильно лечить дерматит и можно ли его вылечить навсегда? Лечение дерматита у взрослого человека Дерматит у взрослого – имеет самые разные причины...

20 04 2024 20:34:23

Кардиолог: что лечит этот врач?

Кардиолог: что лечит этот врач? Кардиология – один из разделов медицинской науки, который занимается изучением строения и функционирования сердечной мышцы...

19 04 2024 16:28:25

Можно ли принимать Супрастин с алкоголем – совместимость и последствия употребления

Можно ли принимать Супрастин с алкоголем – совместимость и последствия употребления Можно ли принимать Супрастин с алкоголем – совместимость и последствия употребления Совместимы ли Супрастин и алкоголь? Пожалуй, многих пациентов,...

18 04 2024 15:36:48

Что представляет из себя антигельминтное лекарство Интоксик

Что представляет из себя антигельминтное лекарство Интоксик Что представляет из себя антигельминтное лекарство Интоксик Интоксик — отрицательные отзывы, плюсы и минусы. Инструкция по применению лекарства, цена,...

17 04 2024 17:57:28

Эффективность горного чистотела в борьбе с папилломами и бородавками

Эффективность горного чистотела в борьбе с папилломами и бородавками Эффективность горного чистотела в борьбе с папилломами и бородавками Чистотел против бородавок, папиллом и кондилом В Древней Греции это растение прозвали...

16 04 2024 2:46:53

Дегтярное мыло: польза и вред

Дегтярное мыло: польза и вред Дегтярное мыло: польза и вред Дегтярное мыло: польза и возможный вред С постоянным развитием технологий в современном мире, жизнь людей заполонили...

15 04 2024 14:38:18

Какие препараты эффективнее борются с демодекозом?

Какие препараты эффективнее борются с демодекозом? Какие препараты эффективнее борются с демодекозом? Демодекоз – заболевание, вызываемое микроскопическим...

14 04 2024 22:43:57

Острый отит

Острый отит Острый отит Острый отит – это острый воспалительный процесс, который может развиваться во всех отделах уха, однако в большинстве случаев под...

13 04 2024 3:49:20

Заговор на беременность: правила, последствия и виды

Заговор на беременность: правила, последствия и виды Заговоры на скорую беременность — ритуалы приближающие зачатие и роды Рождение ребёнка — это большая...

12 04 2024 23:43:15

Особенности человеческого тела: зачем нужен кадык?

Особенности человеческого тела: зачем нужен кадык? Особенности человеческого тела: зачем нужен кадык? Многие люди даже не представляют, зачем нужен кадык....

11 04 2024 23:12:37

Калорийность варенья

Калорийность варенья Калорийность варенья Калорийность варенья Варенье – десерт, получаемый при варке любых фруктов или ягод (иногда овощей) с максимальной сохранностью...

10 04 2024 0:11:13

Какими бывают боли при сколиозе и почему они появляются?

Какими бывают боли при сколиозе и почему они появляются? Характер боли при сколиозе и ее лечение Сколиоз – это заболевание позвоночного столба, его...

09 04 2024 12:56:12

Обзор успокоительных средств для детей

Обзор успокоительных средств для детей Обзор успокоительных средств для детей 9 лучших успокоительных средств Знаменитое выражение Карлсона, который живет на крыше, не лишено здравого смысла. В...

08 04 2024 2:15:45

Врачи-специалисты клиники Арника в Кременчуге

Врачи-специалисты клиники Арника в Кременчуге Лечебно-диагностический центр Арника В Лечебно-Диагностическом Центре Арника, вас проконсультируют...

07 04 2024 0:58:16

Желтое тело при беременности, что это такое, стоит ли пугаться?

Желтое тело при беременности, что это такое, стоит ли пугаться? Желтое тело при беременности, что это такое, стоит ли пугаться? желтое тело при беременности что это Желтое тело при беременности, что это такое, стоит ли...

06 04 2024 20:46:57

Куркума от прыщей: помогает ли? Как принимать?

Куркума от прыщей: помогает ли? Как принимать? Куркума от прыщей: 10 целебных рецептов для здоровой кожи Лечение прыщей с использованием косметических...

05 04 2024 10:59:57

Комплексы лфк для детей с нарушением осанки Причины нарушения осанки

Комплексы лфк для детей с нарушением осанки Причины нарушения осанки Комплексы лфк для детей с нарушением осанки Причины нарушения осанки ЛФК для исправления осанки для детей ЛФК для детей с нарушением осанки является...

04 04 2024 13:18:57

Что такое биопсия почек: подготовка и проведение процедуры

Что такое биопсия почек: подготовка и проведение процедуры Исследование состояния почек методом биопсии Биопсия почек – это диагностический метод...

03 04 2024 8:59:15

Пиносол капли: инструкция по применению

Пиносол капли: инструкция по применению Пиносол капли: инструкция по применению Пиносол: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Pinosol Действующее вещество: натуральные вещества...

02 04 2024 17:56:43

Симптомы и лечение аллергического бронхита у детей и взрослых

Симптомы и лечение аллергического бронхита у детей и взрослых Симптомы и лечение аллергического бронхита у детей и взрослых Аллергический бронхит у детей и взрослых У аллергии есть множество проявлений. Самым...

01 04 2024 20:28:49

Что такое кавернома и чем грозят кавернозные мальформации головного мозга

Что такое кавернома и чем грозят кавернозные мальформации головного мозга Кавернозная венозная мальформация головного мозга Кавернозная венозная...

31 03 2024 1:56:16

Вакцина от гриппа ваксигрипп отзывы

Вакцина от гриппа ваксигрипп отзывы Вакцина от гриппа ваксигрипп отзывы Какая вакцина эффективнее: Инфлювак или Ваксигрипп Клинически доказано, что вакцинация – это наиболее эффективный и...

30 03 2024 19:50:34

Физиомер: инструкция по применению. Лечение носа

Физиомер: инструкция по применению. Лечение носа Во флаконах Физиомер спрей находится стерильный изотонический раствор морской природной воды, что в...

29 03 2024 5:20:28

СМ-Клиника на ул. Лесная (м. Белорусская)

СМ-Клиника на ул. Лесная (м. Белорусская) «СМ-Клиника» на ул. Лесная (м. «Белорусская») Адрес : ул. Лесная, д. 57, стр. 1 (м. «Белорусская»)....

28 03 2024 0:42:27

Правила приема Аллохола для чистки печени

Правила приема Аллохола для чистки печени Правила приема Аллохола для чистки печени Как проводится чистка печени Аллохолом за 14 дней по схеме? Чистка печени Аллохолом – популярная...

27 03 2024 5:58:11

Возможные причины рвоты без температуры, поноса и методы комплексного лечения

Возможные причины рвоты без температуры, поноса и методы комплексного лечения Возможные причины рвоты без температуры, поноса и методы комплексного...

26 03 2024 15:41:23

Ангина у детей: симптомы и методы лечения

Ангина у детей: симптомы и методы лечения Ангина у детей: симптомы и методы лечения Симптомы и лечение ангины у детей С августа по январь организмы наших детей переживают по несколько эпидемий...

25 03 2024 11:30:59

Как сдать мокроту на анализ

Как сдать мокроту на анализ Как сдать мокроту на анализ Мокрота – это патологический секрет, который образуется в бронхах при различных заболеваниях...

24 03 2024 18:34:25

Слабительные средства, не вызывающие привыкания

Слабительные средства, не вызывающие привыкания Наиболее эффективные средства от запоров Запор представляется затрудненной дефекацией, которая может...

23 03 2024 11:21:52

В чем причина после родовых головных болей и как их побороть

В чем причина после родовых головных болей и как их побороть Что делать, если после родов болит голова? Беременность, роды — это самое приятное и...

22 03 2024 8:39:52

Герпес и психосоматика: основные причины и рекомендации

Герпес и психосоматика: основные причины и рекомендации Герпес и психосоматика: основные причины и рекомендации Психосоматика герпеса: ищем причину и избавляемся от нее Чешущиеся, зудящие пузырьки на губах –...

21 03 2024 7:33:31

Чем опасен Диклофенак?

Чем опасен Диклофенак? Чем опасен диклофенак Употребление диклофенака более 7 дней в месяц увеличивает частоту возникновения инсульта и инфаркта миокарда....

20 03 2024 19:26:43

Какие антибиотики принимать при фурункулах: обзор препаратов и схема лечения

Какие антибиотики принимать при фурункулах: обзор препаратов и схема лечения Какие антибиотики принимать при фурункулах: обзор препаратов и схема лечения...

19 03 2024 15:10:36

Почему болит голова сверху (по центру) и что делать при приступе головной боли?

Почему болит голова сверху (по центру) и что делать при приступе головной боли? Подробно о том, по каким причинам болит макушка головы 7 минут на чтение...

18 03 2024 18:37:26

Что делать, если чешется папиллома

Что делать, если чешется папиллома Что делать, если чешется папиллома Папиллома чешется: причины, что делать и стоит ли обращаться к врачу ВПЧ — вирус папилломы, встречается у 80%...

17 03 2024 19:12:38

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::