Семья, здоровье и благополучие    


Какие виды гибридов мандарина существуют

Какие виды гибридов мандарина существуют

Какие виды гибридов мандарина существуют

Гибридные фрукты — интересная подборка

Большинство из нас едят гибридные фрукты, даже не осознавая этого. И хотя многие люди полагают, что такая еда не очень вкусная, как обычные сорта, но они очень популярны у людей. Было время, когда определенный фрукт был доступен только в одно время на рынках. Сейчас, в продуктовых магазинах вы найдете не только сезонные фрукты, но и некоторые виды не сезонных. Некоторые из этих фруктов, возможно, были привезены из другого места, но чаще вы увидите фрукты местных сортов. Эти фрукты являются гибридами. Данные фрукты выводятся с помощью скрещивания с двух или более аналогичных сортов в пределах одного вида или рода. В результате скрещенное растение получает свойства обоих родителей.

В гибридизации нет ничего нового, это даже происходит естественным путем, чтобы появлялись новые фрукты. Искусственная гибридизация делается для увеличения урожайности сельскохозяйственных культур, улучшение питательных свойств и избавление от некоторых вредителей.

Недостатком данных фруктов является то, что они могут не иметь вкуса и оригинального аромата. Другим недостатком является то, что посадив семена данных растений, не всегда будут из них вырастать такие же растения, как и гибридное родительское растение.

Гибриды это не генетически модифицированные фрукты. В генетические модифицированные фрукты вносится ген другого фрукта или даже животного. Так, например, в помидоры внесли ген животного, этот ген, блокирует синтез фермента, ответственного за созревание плодов.

Узнать больше о гибридах цитрусовых фруктов можете здесь.

Агли фрукт это получилсяс помощью скрещивания грейпфрута и мандарина. Это большой сладкий сочный фрукт с зеленовато-желтой морщинистой кожей. Плод агли имеет сладкую мякоть. В основном культивируется во Флориде. Агли немного больше, чем грейпфрут. Вкус скорее напоминает смесь лимона и мандарина.

Апельсин это гибрид мандарина и помело и начали его культивировать еще за 2,5 тысяч лет до н.э.

Априум получился, благодаря, скрещиванию сливы с абрикосом. Априумы доступны в США в июне. Плод сухой и не очень сочный, при этом очень сладкий с апельсиновым ароматом. Вкус спелых плодов похож на абрикос.

Бойзенова ягода

Бойзенова ягода получилась, благодаря, скрещиванию ежевики, малины и логановой ягоды. Ягода больше ежевики с крупными семенами. Ягода имеет насыщенный бордовый цвет. И становится черного цвета, когда поспевает.

Фрукт грейпл представляет собой сочетание винограда и яблока. Grape + apple= grapple. Плод на вкус как виноград, а выглядит как яблоко. Грейпл обычно выглядит больше и мякоть слаще и более хрустящая. Грейпл является торговой маркой, которая была специально обработана, чтобы вкус мякоти был похож на виноград. Грейпл является разновидностью Fuji яблока.

Грейпфрут является гибридом двух цитрусовых видов, помело и апельсина. У плода мякоть красного цвета. Грейпфрут бывает с желтой, оранжевой кожурой и видов: белой, розовой и красной. Цвет не влияет на вкус, в тоже время розовый и красный грейпфрут добавят в вашу диету витамин А.

Декопон является скрещеным между Kiyomi tangor и Ponkan. Kiyomi tangor сам является разновидностью скрещеной между Trovita orange и Mikan или Satsuma. Декопан не имеет косточек и имеет очень сладкие плод. Декопан вывели в Японии в 1972 году. Родовое название декопана shiranuhi или shiranui. Плод декопана очень большой и имеет сладкий вкус.

Йошта получилась, благодаря, скрещиванию между черной смородиной и крыжовником. Размер плода очень большой, но вкус подобен смородине. Плод выдерживает заморозки также хорошо, как и черная смородина. Ягода была выведена в Германии и полностью устойчива к грибкам и бактериям, которые повреждают смородину. Созревшие ягоды имеют темно-синий цвет.

Кровавый лайм

Кровавый лайм является гибридом красного пальчикового лайма и мандарином Ellendale. Кожура, мякоть и сок имеет кроваво-красный цвет. На вкус они очень кислые. Плоды 20-30 мм в ширину.

Лаймкват это цитрусовый фрукт, который скрещен между лаймом и кумкватом. Лаймкват это небольшое деревцо, которая имеет густую листву и производит много фруктов в молодом возрасте. Он используется во многих рецептах, там где есть лаймы и лимоны. Плод лаймквата небольшой зелено-желтого цвета. Не имеет семян. Плод содержит мало калорий.

Разновидности лаймквата:

Юстис: лайм скрещенный с круглым кумкватом. Лейкленд: лайм скрещенный с круглым кумкватом, с другими семенами гибрида от родителей, как Юстис. Таварес:лайм скрещенный с овальным кумкватом, где плод намного больше и более удлиненный.

Лемато является гибридным вариантом лимона и помидора. Хотя в помидор добавили ген базилика, из-за которого помидор пахнет лимоном. Израильские исследователи разработали генетически модифицированный помидор, который по вкусу напоминает лимон и аромат розы. Около 82 человек попробовали экспериментальный фрукт с не модифицированным фруктом. Они описали этот фрукт как аромат розы, герани и зелени лимона.

  • Генетически модифицированные помидоры предпочли 49 человек
  • Настоящие помидоры предпочли 29 человек
  • 4 человека не склонились ни к одному виду помидоров.

Генетически модифицированные помидоры бывают только светло-красного цвета, потому что они содержат в два раза меньше ликопена, как и обычные помидоры. Они имеют длительный срок хранения и им нужно меньше пестицидов для роста.

Лимандарин, рангпур

Рангпур является гибридным сортом скрещенным между мандарином и лимоном. Рангпур также известен под названием лемандарин. Плод имеют кислый вкус. Название «рангпур» возникло с бенгальского языка. Поскольку этот фрукт выращивается в Рангпуре в Бангладеше, город известен цитрусовыми фруктами. Рангпур также может использоваться для замены лаймов. Плод может быть как маленьким, так и средним по размеру. Рангпур используется как декоративное или комнатное растение в США. Но в основном используется в качестве подвоя в других странах.

Логанова ягода

Логанова ягода является гибридом американской ежевики и европейской красной малины. Ягоды крупные и удлиненные. Созревшие ягоды становятся темными и ярко-красными. Их собирают в период с июля по сентябрь. Ягоды сочные и имеют резкий кислый вкус. Плоды всегда созревают очень рано.

Марионберри

Марионберри скрещенный между Chehalem и Olallieberries. Эти я годы наиболее распространенные сорта ежевики. Ягоды также блестят, как и другие сорта ежевики. Ягоды среднего размера, сладкие, сочные и имеют терпкий вкус.

Нектакотум

Нектакотум является гибридной разновидностью абрикоса, сливы и нектарина. Они красновато-зеленого цвета с мякотью светло-розового цвета. Плод имеет сладкий вкус. Хорошо будет добавлять его в салаты.

Плод круглой и немного грушевидной формы, который по размеру как грейпфрут. Кожура блестяще-желтая и легко чистится. Внутренняя часть делится в основном на 9-13 сегментов, не горькие, мякоть желто-оранжевого цвета. Стенки нежные с мягким вкусом апельсина и грейпфрута и чуть-чуть кислая.

Ортаник это гибрид, скрещенный между апельсином и танжерином. Фрукт был обнаружен на Ямайке. У него сильный цитрусовый аромат и резкий, смутный сладкий вкус. Ортаник имеет бледный цвет и без семян. Имеет сочную мякоть и растет в Средиземноморском регионе.

Olallieberry

Olallieberry получился, благодаря, скрещиванию логановой ягоды и янгберри, внешне похожа на классическую ежевику. Имеет сладкий аромат. Используются для создания джемов и вина. Ягоды крупные блестящие и сочные. Эта ягода была выведена 1950 году. Ягоды очень специфические и доступны в основном в Калифорнии.

Пайнберри получился, благодаря, скрещиванию земляники чилийской и земляники вирджинской. Плод очень ароматный с ананасовым вкусом. Когда плоды созревают, то они становятся белыми с красными семенами. Пайнбери выращивают очень мало, в основном в Европе и Белизе.

Плумкот получился, благодаря, скрещиванию между сливой и абрикосом. Плоды бывают желтого цвета с красным оттенком, мякоть красного или темно-фиолетового цвета в зависимости от сорта. Имеет очень гладкую кожу, подобно сливе. Плумкот растет хорошо там, где растет слива или абрикос.

Плуот фрукт индивидуального скрещивания между сливой и абрикосом. Это новый фрукт, который был выведен Флойдом Зайгером в 1990. Плуот бывает разных цветов от розового до красного. Плуот намного слаще, чем его родители (слива и абрикос). Плуот бывает очень сочным и сладким, поэтому его так любят дети. Имеется около 25 сортов. Плод имеет очень низкое содержание жира и натрия.

Свити, оробланко

Свити это гибрид между помело и белым грейпфрутом. Плод сладкий, большого размера с малым количеством семян. Свити по вкусу похож на запах его цветов. Деревья оробланки не растут в холодных условиях. У него есть тенденция приспосабливаться к окружающей среде очень быстро и хорошо расти. Плод имеет толстую кожуру. В основном импортируется из Израиля.

Citrofortunella mitis

Citrofortunella mitis является гибридом мандарина и кумквата. Плоды кислые и обычно используются в кулинарии.

Тайбери является одной из многочисленных гибридных ягод, скрещенных с ежевикой и малиной. Она была выведена в Шотландии и названа в честь шотландской реки Тэй. Тайбери часто растет в приусадебных садах. Имеет сильный терпкий аромат.

Тангор получился, благодаря, скрещиванию мандарина и апельсина.

Танжело получился, благодаря, скрещиванию танжерина помело или грейпфрута. Плоды танжело и мандарина похожи. Танжело начинает созревать с конца осени по конец зимы. Размер плода обычно бывает от стандартного апельсина до размера грейпфрута. Мякоть танжелы красочная и очень сочная. Из него можно выжимать сок.

Томтато это гибрид картофеля и помидора. На томтато вырастают как помидоры, так и картошка. От семян томтато появляются либо картофель, либо помидоры, они не сохраняют материнские признаки.

Fairchild tangerine

Этот фрукт, который распространен в отпускные месяцы, является разновидностью мандарина. Созревают раньше, чем другие цитрусовые фрукты и этот вид фрукта также можно выращивать дома в теплых регионах. Fairchild tangerine был получен путем скрещивания клементина с Orlando tangelo. Плоды вкусные и легко чистятся.

Юдзу получился, благодаря, скрещиванию мандарина с папедой (ичанский лимон). Этот фрукт очень похож на грейпфрут с неровной кожурой. Диаметр плода от 5,5 см до 7,5 см. Этот фрукт в основном выращивают в Китае, Кореи и Японии. Плоды очень ароматные и могут быть желтого или зеленого цвета в зависимости от спелости.

Янгберри является скрещенным с ежевикой сорта с красным цветом и сочной мякотью. Янгберри насыщенно винного цвета имеет несколько семян. Существует более 24 сортов ежевики по всему миру и янгберри всего лишь одна из них. После 1850 года она стала более широко выращиваться.

Какие виды гибридов мандарина существуют

Так называется гибрид мандарина и апельсина-королька, который был получен более сотни лет назад в Алжире. Назвали его в честь создателя – французского селекционера, священника Пьера Клемента. Иногда случается, что клементины ошибочно принимают за мандарины, однако на вкус они оказываются гораздо слаще своих цитрусовых «собратьев».

На самом деле внешне они тоже отличаются, хотя по форме очень схожи друг с другом. Кожура у клементина намного ярче – окрашена в насыщенный оранжевый цвет. Они отлично переносят холод и необычайно богаты витаминами А и С. Сок клементина часто используют, изготавливая маринад. Выращивают необычный цитрус на средиземноморском побережье, откуда его экспортируют в европейские страны.

Каламондин

Популярное ныне мандариновое дерево, плод которого – это кислый мандарин, скрещенный с кумкватом. Сами фрукты на вкус очень кислые, однако за счет сладковатой и очень тонкой корочки их можно употреблять в пищу. К слову, есть эти плоды можно, только если каламондин был выращен самостоятельно: купив такое деревце в магазине, учтите, что его обрабатывают большим количеством химикатов. Их часто используют, сочетая с другими продуктами, из-за весьма необычного вкуса.

Каламондины очень удобно выращивать, поскольку это возможно возможно даже на подоконнике в вашей собственной квартире. Хотя, конечно, в большинстве случаев это просто красивое декоративное деревце, поскольку многие приобретают его именно в цветочных магазинах, а не выращивают самостоятельно.

Танжерином называют мандарин с тонкой кожурой и мякотью насыщенного оранжевого цвета. Внешне от обычных мандаринов они практически ничем не отличаются, хотя у них есть «носик», более характерный для лимона. Поэтому если вам попался плод без косточек, легко делящийся на маленькие дольки и невероятно сладкий на вкус, скорее всего, вы приобрели именно танжерин. Употреблять его можно как свежим, так и использовать для разнообразных заготовок. Выращивают этот необычный сладкий фрукт в Китае и Марокко, также его можно встретить на Сицилии. Кроме отличных вкусовых качеств танжерины также содержат в сочной мякоти большое количество витаминов. Кроме того, из них часто изготавливают эфирные масла и даже признают их аромат прекрасным снотворным.

Читать еще:  Добавка Е 551: чипсы с пользой для здоровья

Получили тангор, скрещивая сладкий апельсин и не менее сладкий танжерин. Внешне он очень похож на мандарин, хотя от привычных для нас плодов он отличается более крупными размерами. На вид плоды тангора довольно круглые, чуть-чуть приплюснутые. Внутри под толстой кожурой можно обнаружить необычайно сочную и сладенькую мякоть, в которой содержится огромное количество семян. Некоторые отмечают, что во вкусе тангора можно почувствовать нотки манго. Огромным недостатком этого гибрида является его довольно низкая морозостойкость.

Сунки – это очень кислый мандарин. Именно его скрещивали с кумкватом, чтобы получить впоследствии каламондин, известное многим мандариновое деревце, которое легко вырастить у себя на подоконнике. Кожура у сунки очень плотная, а мякоть обладает горьким вкусом с ощутимыми кислыми нотками. Как легко догадаться из названия, выращивают данный фрукт на территории Китая. Ввиду своего горького вкуса, сунки не используется в кулинарии, зато ему нашли применение в косметологии – из него можно получить питательное масло.

Косметика, имеющая в составе мандариновое масло, уже давно завоевала популярность во всем мире.

Цитрандарин

Цитрандарин в глазах наших соотечественников выглядит весьма странно, что немудрено, ведь селекционеры получили его, скрестив лимон с мандарином. С виду он больше напоминает лимон – плоды у него вытянутой формы, хотя цвет кожуры оранжевый, как и у мандарина. При этом на ощупь сам плод довольно выпуклый. На вкус цитрандарин кисловатый, что неудивительно, ведь эти кислые нотки он «унаследовал» именно от лимона.

Такой фрукт с необычным названием можно получить в результате скрещивания мандарина с экзотическим цитрусом ичангом. По размерам ичандарин очень маленький (но не настолько, как каламондин). Вкусовые качества у него не слишком впечатляющие – он довольно кислый. Именно по этой причине ичандарин не употребляется в пищу, а выращивается специально для промышленной переработки.

Мандаринокваты

Мандаринокваты – это также весьма необычный гибрид, который получается в том случае, когда соединяют мандарин и кумкваты. В результате получается плод, который с виду напоминает мандарин (слегка округлый), а на вкус является необычайно сладким.

Лимандрины

Иначе эти экзотические фрукты называют лимониями. Как понятно из названия, получают их при скрещивании лимона и мандарина. Выглядят они тоже весьма необычно: они похожи на мандарин, однако их кожура отличается по цвету – она абсолютно желтая, точно как у второго «родителя» лимона. От него они также унаследовали свой вкус. Лимадрины очень трудно употреблять в пищу, потому что они безумно кислые. Хотя на востоке их любят – в Китае трудно отыскать цитрус более популярный, чем лимандрин.

Видео «Уход за каламондином»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за каламондином в доме.

Разновидности мандаринов

Сорта мандаринов отличаются по цвету, степени выраженности вкуса и аромата. Различия начинаются уже в самом составе плодов, которые были получены в результате селекции с другими цитрусовыми вкусами. Но от такого сочетания некоторые виды мандаринов только выиграли: гибриды обладают более сладким вкусом, в них отсутствуют косточки. При этом они сохраняют витаминно-минеральный состав и приносят пользу для здоровья.

Классификация сортов мандарина

Существует множество природных разновидностей мандарина и искусственно созданных гибридов. Они различаются не только ареалом распространения, но и способом выращивания, и цветом кожуры. Некоторые виды и сорта цитрусовых продаются без косточек, другие обладают мягким сладким привкусом.

Сорта мандаринов, фото и описание которых можно найти ниже в списке, подразделяются на следующие группы:

  1. Уншиу (Citrus unshiu). Другое название — сацума. Это карликовое растение, хорошо растущее в условиях умеренного и теплого климата. Впервые его обнаружили в Японии. С его помощью вывели бескосточковые гибриды и сладкие сорта. Плантации деревьев промышленного масштаба можно встретить на территории Абхазии, Крыма и Грузии. Средняя масса плода достигает 70 г. Морозостойкие сорта переносят температуру до -10°C. Цитрусы обладают насыщенным оранжевым цветом. На кожуре могут присутствовать зеленые пятнышки. У них тонкая кожура.
  2. Citrus austere. Это наиболее сладкая разновидность цитрусовых. Плоды из Китая с кожурой насыщенного оранжевого оттенка обладают сочной мякотью. В странах Евросоюза его называют по-другому: сицилийским цитрусом. Получил широкое распространение в США.
  3. Гибридные сорта. Эти фрукты взяли все положительные характеристики от родительских видов мандаринов или других цитрусовых, которых скрестили ради получения нового вида. Обладают различной величиной, вкусом, запахом и весом.
  4. Танжерины. Теплолюбивые фрукты растут на территории Италии. Деревья с мелкой листвой дают овальные мандарины среднего размера. При разламывании желтого тонкокорого фрукта воздух наполняется выраженным ароматом.
  5. Citrus nobilis. Выращиваются на юго-востоке Азии. Крупные фрукты с шершавой поверхностью и толстой кожурой.
  6. Японско-китайский сорт. Представителей этих видов часто культивируют дома. Карликовые деревья неприхотливы в уходе, поэтому хорошо растут в условиях квартиры.
  7. Citrus deliciosa. Как и предыдущие сорта, этот можно выращивать самостоятельно на подоконнике. Но деревья могут вырасти до 1 м в длину, поэтому их рекомендуется сразу пересаживать в объемные горшки. Листья насыщены эфирными маслами, поэтому по квартире распространяется выраженный мандариновый аромат.
  8. Citrus reticulata. По-другому называется индокитайский. В крупных масштабах выращивают на Филиппинах.

По оттенку кожуры различают следующие виды:

На территории России и стран СНГ преобладают желтые и красные сорта. Зеленые считаются незрелыми и из-за кислого привкуса не слишком востребованы на потребительском рынке. Часто на рынках можно встретить гибридные оранжевые, ярко-желтые и зелено-желтые фруктовые плоды.

Красного цвета мандарины

Поверхность корки отличается насыщенным оранжевым цветом. Никто не знает точно, откуда их впервые завезли на рынок. Из-за высокой концентрации пигмента цитрусы кажутся красными. При раскрытии фрукта можно обнаружить дольки ярко-оранжевого цвета. Сладкая мякоть отдает легкой кислотой. Наиболее популярны следующие сорта красных мандаринов:

  1. Клеопатра. Родом из Индии, откуда была перевезена на территорию Америки. Используется для выведения искусственных сортов. Отличается небольшими тонкокорыми плодами. Оранжевая поверхность фруктов отдает красноватым оттенком. Несмотря на наличие крупных горьковатых семян в каждой дольке, мякоть сладкая.
  2. Клементины. Мелкие, слегка приплюснутые фрукты обладают насыщенным цветом и сочной мякотью, хорошо утоляющей жажду. Это гибрид мандарина с померанцем.
  3. Королевские. Их еще называют «храм». Сладкая мякоть напоминает апельсин. Они не бывают без косточек.
  4. Робинсон. Американский продукт выращивают в промышленных масштабах в штате Флорида. Вкусные плоды покрыты гладкой кожурой. Она плотно прилегает к мякоти, поэтому плохо очищается.
  5. Эллендале. Крупные плоды покрыты бугристой мягкой кожурой. Ароматная мякоть без косточек является продуктом селекции. Для ее создания использовали ветки апельсина, которые привязывали к мандариновым деревьям Уншиу.
  6. Танжело. Сорта благородного вида обладают ярко-оранжевой толстой кожурой. Мандарины слегка приплюснуты. Получены в результате естественной селекции. Иногда этот сорт путают с померанцем.

Красные фрукты длительное время сохраняют товарный вид, что позволяет их транспортировать без использования консервантов и усилителей вкуса.

Зеленые и желтые мандарины

На основе цитрусов зеленого и желтого цвета вывели новые сорта, которые называются в честь страны-производителя:

  1. Абхазские. Мелкие плоды с косточками обладают сладко-кислым привкусом. Желтая кожура с зелеными точками легко снимается и отдает выраженным ароматом благодаря высокому содержанию эфирных масел.
  2. Турецкие. Небольшие мандарины, плохо чистятся из-за того, что кожура быстро высыхает и плотно сцепляется с пленкой мякоти. Обладают светло-оранжевым оттенком. В 1 дольке может присутствовать до 3 косточек. Характеризуются пресным кисловатым привкусом.
  3. Грузинские. Выведены из абхазских, но обладают более сладким привкусом и крупными размерами. Их предпочитают выращивать в Аджарии.
  4. Китайские. Желтые мандарины с кислой и сочной мякотью. В дольке можно встретить минимум 1 косточку.
  5. Из Сербии. Мелкие плоды обтянуты толстой коркой, которая легко отделяется от мякоти. Единственный недостаток — слишком кислые, поэтому покупаются на любителя.
  6. Афурер и Надоркотт. Похожие сорта обладают желтовато-оранжевой мякотью и кожурой с аналогичным оттенком. Фруктовые деревья достигают в высоту 2-2,5 м и дают свой первый урожай спустя 18 месяцев после посадки. Выращивают в Южно-Африканской республике. Афурер созревает в январе, не боится заморозков. В его мякоти отсутствуют косточки.
  7. Филиппинские. Отличаются непривычным насыщенным зеленым оттенком и шероховатой поверхностью. При раскрытии видна оранжевая мякоть. Дольки сочные.
  8. Марокканские. Золотистая кожура легко счищается от сладких долек. В них нет косточек.
  9. Израильские. Имеют среднюю величину. Косточки есть не в каждой дольке. Кожица плохо отделяется.

Из зеленых и желтых видов выделяются мандарины сорта Муркотт, а также гибрид Мед. Они признаны самыми сладкими. Некоторые садоводы выдвигают на 3 место сорт Дэнси, обладающий мягким приторно-сладким вкусом. Его сочная мякоть восполняет 30% суточной нормы аскорбиновой кислоты, но данный вид практически не выращивается. Это обусловлено слабым иммунитетом деревьев к различным заболеваниям и высокой уязвимостью к вредителям.

Гибриды мандарина

Скрещивание различных сортов мандаринов между собой не приносило новых вкусов и ярких ароматов. Химический состав со всеми витаминами и минералами тоже практически не менялся. Поэтому было принято решение проводить селекцию с другими разновидностями цитрусовых. Такое сочетание позволило увеличить плоды в размерах, повысить урожайность и разнообразить вкус натурального продукта. Из других преимуществ можно выделить морозостойкость, сильный иммунитет к болезням и вредителям, раннее созревание.

На рынке популярны следующие гибриды мандаринов:

  1. Кумкват реале. Для его культивирования использовали 3 вида цитрусов. Благодаря сочетанию кумквата Фортунелла Хиндсии и клементины Монреаль удалось получить небольшие овальные фрукты с глубоким кисло-сладким вкусом. Единственный недостаток — наличие множества косточек. Фрукты едят вместе с цедрой.
  2. Комбинация грейпфрута, апельсина и мандарина. Крупные фрукты с оранжево-красным оттенком кожуры скрывают сочную сладкую мякоть. Достигают в диаметре 8 см. Тонкокорые фрукты продаются с начала по середину осени.
  3. Сентябрьский сорт. Получен в результате селекции в Сухуми из мандаринов Понцирус и Сатсума. Густая крона дерева дает ароматные цветы с лепестками, достигающими в длину 3 см. Из них формируются тонкокорые плоды средней величины. Кожура легко очищается. Сочная мякоть обладает кислым привкусом.
  4. Минеола. Получена в результате сочетания грейпфрута сорта Дункан и мандарина Дэнси. Крупные плоды достигают веса более 80 г. Покрыты оранжевой кожурой с красным оттенком. Сочная мякоть обеспечивает человека на 80% суточной нормой витамина B9.
  5. Рангпур. Мандарины скрещивали с лимоном, поэтому они кислые и маленькие. Достигают до 5 см в диаметре.

Декоративные мандарины

Произошли от скрещивания дикорастущего мандаринового дерева-карлика с другими цитрусовыми. Их рекомендуется выращивать в объемных контейнерах. Высаживают растения плотно, т. к. их корневой системе не нужна обширная площадь. При правильном культивировании 1 дерево дает до 4 кг урожая.

Наиболее популярны следующие виды:

  1. Каламондин. Принадлежит к отдельной разновидности мандаринов. Обладает овальной чуть сплюснутой формой. Дерево вырастает до 1 м в высоту и дает мелкие плоды длиной до 3 см. Они покрыты желтовато-зеленой кожурой. Период цветения и созревания фруктов идет параллельно.
  2. Цитрофортунелла. Мандариновое дерево вырастает в высоту до 1,5 м. Выращивают ради ароматных цветов. Плоды горькие, поэтому в пищу их не употребляют. Можно использовать для декорирования блюд.
  3. Император. Дает большой урожай с декабря по январь при выращивании в домашних условиях. Толстая кожура легко отделяется от пленки, покрывающей сочную мякоть.
  4. Декоративный Уншиу. Дерево с красивой волнистой листвой заполняет дом цитрусовым ароматом. Мандарины без косточек придутся по вкусу маленьким детям. По внешнему виду плоды немного напоминают нижнюю часть груши.
  5. Ковано-Васе. Небольшое дерево достигает в длину 50 см. Обладает пышной волнистой листвой. В период цветения отдает выраженным мандариновым запахом. Бутоны мелкие, но сильно пахнущие и высокоаллергенные. Грушевидные мандарины отличаются тонкой кожурой, которая легко отделяется от пленки. С 1 дерева можно собрать за сезон до 70 плодов.
Читать еще:  Белое или красное мясо, какому больше отдать предпочтение

Можно размножать декоративные мандарины с помощью черенков и семян. Для посадки растения потребуется приобрести горшок глубиной до 15 см.

Виды мандаринов без косточек

Многие люди стараются приобрести фрукты без косточек со сладкой мякотью и тонкой кожурой. Всем этим требованиям удовлетворяют следующие сорта:

  1. Тангор. Получен в результате селекции апельсинов и мандаринов. Отличается плодами крупного размера, кожура которых имеет красновато-оранжевый оттенок. Их легко чистить.
  2. Ичандарины. Комбинация ичанга и мандаринов Сацума. Состоят из 12 сочных долек. Сладковато-водянистый фрукт придется по вкусу жарким летом.
  3. Цитрандарины. Искусственно полученный гибрид без косточек с сочной кисло-приторной мякотью.
  4. Энкор. Сладкие плоды, которые не имеют товарного вида, поэтому в большинстве случаев не продаются в крупных супермаркетах. На кожуре от природы имеются темные пятна, которые многие ошибочно принимают за признаки порчи продукта. Урожай приходится на весенне-летний период.

Сатсуму тоже можно включить в этот список, но он недолго сохраняет товарный вид. Чаще всего плоды консервируют.

Современные сорта мандаринов

Мандарины относятся к роду цитрусовых. Их плоды вкусные, с приятной кислинкой. Выведены многочисленные сорта мандаринов в разных странах. Урожай собирают с октября до начала июня, так что в магазинах фрукты продаются круглый год.

Современные сорта мандаринов

Описание мандарина

Мандаринами называются несколько видов и гибридов с похожими характеристиками. Растут деревья в тропической и субтропической зонах. Они достигают в высоту 4-5 м, а диаметр кроны – 3-3,5 м. Листья маленькие, с заостренными кончиками, опадают раз в 4 года. Цветки белые, одиночные либо двойные, имеют приятный аромат.

Плоды небольшие (за исключением некоторых гибридов). Форма округлая, приплюснутая, реже попадаются вытянутые плоды. Кожица легко снимается. Внутри расположены 7-8 долек, разделенных тонкой пленкой. Размеры и количество косточек зависит от сорта. Вкус сладкий с кислинкой.

Растение опыляется самостоятельно, что облегчает создание новых разновидностей. Размножение происходит либо семенами, либо саженцами. Урожай получают уже через 3-4 года после посадки. В умеренном климате легко вырастить домашний цитрус в горшке, он даже плодоносит в квартире. Но плоды не такие сладкие, как в жарких странах.

Классификация сортов

Мандарины имеют виды и сорта, также выводятся разнообразные гибриды. Их делят по регионам происхождения, способу получения, цвету и т.д.

Основные видовые группы:

  • Благородные. Теплолюбивые, имеют крупные листки и большие плоды. Кожица у них ярко-оранжевая и бугристая.
  • Танжерины (итальянские). Деревья с мелкими листочками, средними плодами овальной формы, теплолюбивые. Кожица ярко-оранжевая или желтая, тонкая, ярко выражен аромат.
  • Сатсумы или уншиу. Зимостойкие деревья, которые переносят морозы до – 10⁰С. Плоды светло-оранжевые, иногда с зелеными пятнышками. Кожица тонкая. Этот вид иногда называют японский, от него произошли знаменитые абхазские мандарины.

Научная классификация

Принято разделять на 7 помологических групп:

  • Citrus unshiu. Карликовый желтый мандарин Сатсума или уншиу, который хорошо подходит для умеренного климата, родом из Японии. На его основе выведено множество сортов и гибридов. Средний вес плодов – 50-70 г, их главное достоинство – отсутствие косточек. Эти мандарины выращивает Грузия, Абхазия, популярны они в Азербайджане, Крыму.
  • Citrus austere. Сладкий и самый вкусный китайский мандарин с ярко-оранжевой кожурой и мякотью. Его относят к отдельному виду. В Европе цитрусовый фрукт известен как итальянский или сицилийский танжерин. Широко культивируется в США.
  • Citrus deliciosa. Группа китайско-средиземноморских разновидностей. По своим характеристикам похожа на предыдущую. Часто вид выращивают в кадках, как домашний кустик.
  • Citrus reticulate. Китайско-индийская группа. Растет на Тайване, Филиппинах, популярна в Бразилии.
  • Citrus nobilis. Индийско-малайская группа, популярно в Юго-Восточной Азии. Это большие бугристые цитрусы с толстой кожей и сладкой мякотью, их еще называют благородными.
  • Китайско-японская группа. Мелкие мандарины, растущие на карликовых деревьях. Фрукты нередко выращивают в домашних условиях.
  • Гибриды. Мандарины скрещивают практически со всеми цитрусовыми. От этого они меняют свои размеры, форму, вкус.

Классификация по цвету

В нашей стране распространены красные и желтые сорта

Классификация сортов сладких мандаринов по цвету:

В нашей стране чаще всего встречаются два первых. Зеленые не пользуются большой популярностью, хотя есть сорта, в которых комбинируется оранжевый, желтый и зеленый оттенки.

Красные мандарины

Кожура темно-оранжевого, почти красного цвета. Мякоть ненамного светлее, на вкус сладкая, с легкой кислинкой.

Популярные сорта оранжевых мандаринов:

  • Клементины. Разновидность красных мандаринов с мелким приплюснутыми плодами. Кожура насыщенного оранжевого цвета, мякоть сочная и сладкая. Являются результатом скрещивания с померанцем. Во многих странах сорт – фаворит торговых сетей.
  • Эллендале. Плоды этого фрукта крупные, с рыхлой кожурой оранжево-красного оттенка, мякоть вкусная и ароматная, без косточек. Являются продуктом скрещивания апельсина, танжерина и мандариновых деревьев.
  • Тангоры или тангело (танжело). Принадлежат к благородным видам, ярко-оранжевые, с бугристой кожицей, приплюснутой формы. Получены в результате скрещивания с помело в естественных условиях. Иногда этот мандарин называют померанец.
  • Робинсон. Продукт американской селекции, растет преимущественно во Флориде. Вкусные сладкие плоды, гладкая кожура насыщенного оттенка, снимается плохо.
  • Плоды среднего размера, сплюснутые. Кожица насыщенно-оранжевая с красным оттенком, легко снимается. Мякоть сочная, с богатым своеобразным вкусом, умеренным количеством косточек.
  • Отличаются тонким ароматом, кисло сладким вкусом. Кожица тонкая, чистится плохо. Сорт получен путем скрещивания цитрусов Робинсон и Osceola
  • Храм или королевский мандарин. Плод сладкий, по вкусу напоминает апельсин, с косточками.
  • Клеопатра. Происходит из Индии. Сейчас разводится в США, Австралии, Испании, широко используется для выведения новых гибридов и сортов. Плоды маленькие, с тонкой, оранжево-красной кожицей, семена крупные, вкус сладкий.

Красные виды мандаринов имеют хороший товарный вид, потому пользуются большой популярностью. Многие сорта группы являются гибридами, они могут относиться к разным помологическим группам.

Желтые и зеленые мандарины

Некоторые сорта удивят вас окраской

Желтые и зеленые мандарины выращиваются на разных континентах. На сегодняшний день выведено много сортов и гибридов этих фруктов. Нередко цитрусовые называют по имени страны происхождения.

Самые популярные разновидности:

  • Турецкие. Как можно понять из названия, страна происхождения — Турция. Плоды мелкие, кожица плотно прилегает к мякоти и плохо чиститься. Цвет – светло-оранжевый, вкус кисло-сладкий, немного пресный, в плодах много косточек.
  • Марокканские. Оттенок кожицы золотистый, она легко чистится. Мякоть сладкая, без косточек.
  • Китайские. Желтые плоды с кисловатым вкусом и сочной мякотью, с небольшим количеством семян. В продаже у нас встречаются редко.
  • Израильские мандарины. Желто-оранжевые фрукты среднего размера, со сладкой и сочной мякотью, практически без семян. Кожица от мякоти отделяется плохо, это единственный недостаток сорта.
  • Абхазкие. Плоды кисловатые, мелкие, с косточками. Кожура желтая, иногда с зеленым оттенком. Происходят от группы японских видов.
  • Грузинские. Похожи на абхазские, но немного слаще и крупнее. Выращиваются в Аджарии, возле Батуми.
  • Сербские. Мелкие, с толстой шкуркой, хорошо чистятся, но кислые. Они редко встречаются за пределами страны выращивания.
  • Мед. Гибрид с апельсином, с желтой кожурой, вкусной и сочной мякотью.
  • Дэнси. Популярный сорт, вкусный, сладкий и сочный. К сожалению, деревья чувствительны к вредителям.
  • Батангас. Ароматные золотистые фрукты с тонким вкусом. Кожура легко отделяется от мякоти, косточки мелкие.
  • Надоркотт. Относится к танжеринам, имеет желто-оранжевую кожицу и мякоть. Деревья вырастают до 2,5 м в высоту, начинают плодоносить уже в 1,5 года. Плоды крупные, с косточками, сочной мякотью и насыщенным вкусом, урожая собирают в марте. Подходит для выращивания дома в контейнерах. Культивируют этот вид в ЮАР.
  • Афурер. По своим характеристикам похож на надоркотт, но выращивается в Марокко. Начинает созревать в январе. Основное преимущество – отсутствие косточек.
  • Зеленый филиппинский мандарин. Цвет его плодов непривычный, напоминает болотную тину, кожица бугристая. Мякоть оранжевая, сладкая и сочная.

Желтые фрукты популярные, их легко найти в любом супермаркете. Абхазские, турецкие, грузинские стоят совсем недорого. Зеленые цитрусовые редкость, так как их выращивают на Филиппинах и близлежащих территориях. Из-за непривычного цвета они хуже продаются, хотя на вкус превосходят многие другие разновидности.

Гибридные сорта

Уже в предыдущих разделах упоминались некоторые гибриды красных и желтых видов. Скрещивание различных мандаринов с другими цитрусовыми – популярное направление селекции. При этом получают фрукты крупного размера с оригинальными вкусовыми качествами. Бывают гибриды с ранними сроками созревания, устойчивые к морозам, вредителям и болезням.

Описание популярных мандариновых гибридов:

  • Сентябрьский. Выведен в Сухуми на основе разновидностей Уншиу и Понцирус трифолиата, пионер советской селекции. Дерево с густой кроной, цветки диаметром 2-3,5 см. Урожай собирают в сентябре-октябре. Из-за ранних сроков созревания сорт и получил свое название. Плоды средние, с тонкой шкуркой, которая легко отделяется от мякоти. Вкус сладко-кислый, мякоть сочная.
  • Королевский мандарин. Страна происхождения – Пакистан. Он является результатом скрещивания Citrus nobilis и Citrus deliciosa. Сорт совершенствовали в 1935 году в Калифорнии. Цвет кожицы желто-оранжевый, мякоть сочная, с косточками, вкус богатый и насыщенный.
  • Кумкват реале. Сложный тройной гибрид вида кумквата Fortunella Hindsii и клементина «Монреаль». В результате получился продолговатый небольшой мандарин, кисло-сладким насыщенным вкусом. Как и кумкват, имеет много косточек. Едят плоды вместе со шкуркой. Вырастить куст реально как на открытом воздухе, так и в домашних условиях.
  • Рангпур. Продукт скрещивания с лимоном. Плоды маленькие, до 5 см в диаметре. Вкус с характерной кислинкой.
  • Минеола. Гибрид сорта Дэнси и грейпфрута Дункан. Плоды крупные, весят больше 80 г. Кожура красно-оранжевая, мякоть сочная, кисло-сладкая, содержит около 80% суточной потребности фолиевой кислоты.
  • Гибрид мандарина, апельсина и грейпфрута. Кисло-сладкие фрукты, с крупными плодами, до 7-8 см в диаметре. Кожица оранжево-красная, тонкая. Урожай ранний, собирают фрукты с сентября по ноябрь.
  • Гибрид клементина и танжело Орландо. Растет в засушливых районах Аризоны и калифорнии. Большие сладкие мандарины весят около 100 г, мякоть сочная, кислотность составляет всего 0,7%.

Декоративные и домашние мандарины

Выращивать мандарины не сложно

Родоначальником декоративных мандариновых деревьев является дикий японский карлик. Их выращивают в контейнерах или вазонах. Площади для такого деревца нужно совсем немного. Если обеспечить правильный уход, с одного куста можно собрать 3-4 кг цитрусовых.

Популярные карликовые разновидности:

  • Домашний Павловский. Дерево вырастает высотой до 1 м, цветки крупные, до 3 см в диаметре, душистые. Плоды покрыты тонкой шкуркой, вес около 80 см, аромат напоминает апельсин.
  • Юбилейный. Гибрид Миагава Васе и апельсина, выведен в СССР и предназначен для домашнего выращивания. Фрукты крупные, с оригинальными бородавками на донце. Созревает рано, сладко-кислый, ароматный.
  • Ковано-Васе. Деревце вырастает до 50 см, покрыто гофрированной листвой. Цветки мелкие и душистые. Плоды грушевидной формы, с тонкой шкуркой, сочной мякотью, хорошо чистятся. С одного куста собирают 50-70 спелых мандаринов.
  • Каламондин. Мандарин сорта каламондин принадлежит к отдельному виду цитрусовых. Он лишь по форме напоминает своего сородича. В домашних условиях вырастает до 1 м, имеет плоды размером грецкого ореха. Шкурка у них желто-зеленая, вкусовые качества хорошие. Цветки и спелые мандарины на дереве часто растут одновременно.
  • Император. Урожайное дерево, которое начинает плодоносить в декабре. Кожица на небольших плодах пухлая и легко чистится, вкус приятный, сладкий.
  • Уншиу. Как и сатсума является родоначальником комнатных видов. Формирует невысокий широколистный куст, листва декоративная, волнистая. Плоды напоминают грушу, без косточек.
  • Империал. Отличительная черта сорта, из-за которой он получил свое название, крупные плоды, весом до 80 г, со сладкой и сочной мякотью. Урожай собирают с ноября.
  • Шива-микан. Деревце небольшое, обильно цветет. Урожайность средняя, один цитрус весит в среднем 50 г.
  • Цитрофортунелла. Оригинальный гибрид с фортунеллой, вырастает до 1,5 м. Цветение обильное и ароматное. Плоды имеют выраженную горчинку, потому цитрус выращивают как декоративный кустик.

Вырастить маленькие домашние мандарины несложно. Размножаются они семенами, черенками и отводками. При посадке следует выбирать горшок, высотой 10-15 см. По мере роста дерева его пересаживают в большие емкости. Для посадки используют грунт для цветов, таких как пеларгониялара, рододендрон. Есть специальные смеси, предназначенные именно для этого вида растений.

Читать еще:  Нормы роста и веса детей по данным ВОЗ

Сорта и разновидности мандаринов

Один из самых древних цитрусовых фруктов — мандарин. Его история начинается еще со времен Древнего Китая. Видов и сортов мандаринов множество, их выращивают во многих странах. Существуют и дикие разновидности, которые способны расти и без человеческой помощи.

Испанцы дали этому фрукту имя mandarino, после чего слово попало в русский язык

Желтоплодные сорта

Плоды желтого или светло-оранжевого цвета приносят такие сорта мандаринов, как:

Фрукты на вкус кисло-сладкие. Чтобы отделить кожицу от мякоти, не нужно прикладывать много усилий.

Интересная особенность мандаринов этого сорта заключается в том, что при их употреблении человек ощущает четкие медовые нотки. Своим внешним видом они напоминают маленькие янтарные шарики, приплюснутые по бокам. Созревать начинают в конце зимы и заканчивают в середине весны. Кожура отделяется от мякоти сложно.

У таких цитрусов тонкая кожура, которая трудно счищается. Ее цвет больше похож на янтарный. Мякоть кисло-сладкая. Внутри находится множество семян.

Израильские

Они содержат в себе огромное количество сахара, что заметно сказывается на вкусе — он становится приторным. Корка обладает апельсиновым оттенком, а мякоть — потрясающим ароматом. Косточек немного.

Список сортов оранжевых мандаринов длинный, поэтому трудно перечислить их все с первого раза. Отличаются они размерами, цветом и некоторыми другими характеристиками.

Японские сорта группы Сатсума

Второе название — уншиу. Через несколько лет после обнаружения этот вид получил популярность в России и многих европейских странах. Часто используется, как альтернатива обычному комнатному растению. Особенное преимущество — способность выдерживать низкие температуры и недостаток ультрафиолетовых лучей.

Сатсума — низкорослое дерево, высота которого редко превышает 2 м (в домашних условия). На открытом пространстве вырастает и до 3 м. Овальные листья с заостренным концом обладают мелкими прожилками, на ощупь кожистые. Плодоношение наступает через три года после посадки, а цветение — в конце весны. Побеги выглядят слегка пониклыми. Цитрусы покрыты тонкой кожицей желтоватого оттенка. Примерно в середине осени появляются первые фрукты массой 50–60 г, в которых не содержится семян.

Китайские и индийские оранжево-красные сорта

Плоды сорта красно-оранжевых мандаринов на вкус более сладкие. В них содержатся сахара и кислоты.

Этот вид впервые появился в южной части Китая. Сейчас его выращиванием активно занимаются жители стран Средиземноморья и Азии. Цитрус имеет округлую форму, немного сплюснутую по бокам. Окраска кожуры такая же, как у сушеного шафрана. Мякоть приторная. В большинстве случаев фрукт никак не готовят. Кожуру применяют для приготовления выпечки, соусов и т. д.

Сладкий сорт Citrus reticulata

Citrus reticulata

Произрастают в Индии и Китае. Самые популярные виды мандаринов, относящиеся к этой группе — Понкан и Шива-микан.

Цитрус имеет оранжевый окрас, крупные размеры плодов и овальную форму. Корка не толстая, ее с легкостью можно отделить. Сама мякоть обладает насыщенным кисло-сладким вкусом. Косточки практически не встречаются.

Его выращиванием занимаются во многих индийских, китайских и тайванских городах. Плодоносить начинает зимой, в декабре или январе.

Практически во всем мире этот вид мандарина является самым сладким и ароматным. Другие его названия — Золотистоплодный Цитрус и Сунтара. Впервые обнаружили в индийских горах. Через некоторое время стал активно распространяться по другим жарким странам. Многие люди используют дерево только для украшения домашнего интерьера.

Характерные особенности — крупные размеры, кожура с бугорками, восхитительный аромат.

Сиамский король, Уватин-микан, Тсао-цзе — наиболее известные сорта мандаринов данной группы, которые считаются одними из самых сладких.

Место первого обнаружения — Китай. Форма цитруса — небольшой шарик с приплюснутостью по бокам. Корка достаточно тонкая, обладает светло-оранжевым окрасом (ближе к желтому). Вкус мякоти кислый, поэтому просто так она не употребляется. С ее помощью готовят маринады, цукаты, различные сладости и т. п.

Одна из тех разновидностей, которая тоже относится к группе самых вкусных цитрусов. Кожура имеет апельсиновый цвет, с легкостью отделяется от внутренней части. Мякоть нежная, ароматная и сочная, в ней не попадаются косточки.

Мандарины — одни из главных атрибутов некоторых праздников, особенно Нового года, а благодаря стараниям селекционеров было выведено огромное количество разных видов и сортов цитрусовых.

Название произошло от английского выражения ugly fruit — «уродливый фрукт». На желтой морщинистой кожуре, которая отделяется не так уж сложно от внутренней части, могут располагаться небольшие пятна оранжевого оттенка. Под ними и скрыта та самая ароматная и сладкая мякоть. Иногда при употреблении она слегка горчит. Внешним видом гибрид немного напоминает недозрелый лимон округлой формы.

В диаметре достигает 15 см. Для определения спелости плод взвешивают. Чем больше его вес, тем он свежее. Иногда на некоторых участках мандарина появляются странные пятнышки, при нажатии на которые цитрус не должен деформироваться. Если происходит обратное, это может означать, что фрукт испортился или просто переспел.

Нередко применяется в качестве основы для цукатов или главного ингредиента джемов, мармелада и многих других блюд. Из отжатого мандаринового сока делают коктейли. С его помощью меняют вкус напитков, придают им аромат.

Выращивать углифрутовое дерево можно самостоятельно дома — это активно практикуется в некоторых городах России и на Западе.

Углифрут получился в результате селекции мандарина с апельсином и грейпфрутом. Спустя 20 лет после этой процедуры, проведенной Дж. Шарпом, где он взял черенки разных цитрусов и привил их друг к другу, фрукт стал популярен во всей Европе. Сейчас его выращиванием занимаются во Флориде (штат США).

Апельсин — потомок мандарина

Верится с трудом, но этот известный многим людям плод получился благодаря «естественному» скрещиванию помело и обычного мандарина. В первый раз его обнаружили за 2500 лет до н. э. в Китае, откуда через несколько сотен лет он стал активно распространяться по странам Европы. На ощупь оранжевая кожура плотная. Внутри содержится большое количество косточек.

Немногие знают, но апельсин, как и лимон, является одним из самых популярных цитрусов во мире. Их главное различие заключается в частоте употребления в свежем виде. Первый едят намного чаще, чем второй. Из него нередко готовят десерты, джемы, мармелад и используют в качестве основного ингредиента для выпечки, конфет и прочих лакомств. Сок мякоти сладкий и бодрящий. Кожуру применяют для производства алкогольных напитков, таких как ликер или вино.

Второе название гибрида сумо. Этот вид мандарина был обнаружен в начале 70-х гг. в японском городе Нагасаки. Фрукт выращивается не только в Японии, но и в южной части Кореи, США (не во всех штатах) и Бразилии. Период плодоношения обычно приходится на зиму. По размеру цитрус совсем немного превышает апельсин. Иногда можно заметить бугорки (преимущественно по бокам). Оранжевая кожура с легкостью отделяется от внутренней части. Мякоть на вкус сочная, сладкая, и в ней косточки отсутствуют.

Декопан — очень сладкий плод без косточек

Анадомикан

По-другому его называют йекан. Впервые обнаружили в конце 80-х годов XIX века в Японии. Селекционеры все еще не могут точно сказать, как получился цитрус. Однако некоторые утверждают, что это произошло благодаря скрещиванию помело с обычным мандарином.

Многие сравнивают анадомикан с грейпфрутом, т. к. несколько их характеристик совпадают. Они имеют практически одинаковый размер и цвет. Кожура йекана совсем немного горчит, но на вкусе самой мякоти это никак не отражается — она сладкая и ароматная.

Часто можно встретить плоды с кожурой оранжевого или красного оттенка. Его любят жители азиатских стран. Для ценителей чего-то нового и необычного существует пятиугольный цитрус йекан, который не так уж просто найти. Его выращиванием занимаются фермеры.

Этот интересный фрукт получился в результате селекции мандарина сорта Сунки с ичанским лимоном.

Является древним растением, выращиваемым на Тибете и в Китае. Его часто добавляют в различные блюда.

Сам цитрус напоминает своим внешним видом округлый желтый лимон с зеленоватыми пятнами в некоторых местах. При употреблении ощущается кислинка с мандариновым привкусом и приятный аромат. Его часто используют вместо лайма.

Мускульный

По-другому его называют каламанси. Фрукт сильно похож на обычный лайм, только гораздо меньшего размера. На вкус мякоть кислая, отдает лимонными нотками.

Многие считают его самым древним цитрусом. Сейчас он популярен на Филиппинах. Его активно используют в кулинарии, заменяя лимоны.

Каламанси очень похож на лайм

Цитрофортунелла

Второе название апельсин Карликовый. Этот фрукт получился в результате селекции кумквата и обычного мандарина. Обнаружили его в юго-восточной части Азии, и через некоторое время он получил широкое распространение в других странах.

Выращиванием растения можно заниматься самостоятельно дома. По размеру округлые плоды не превышают лимон.

Интересная особенность — у цитрофортунеллы съедобны все составляющие — и кожура, и мякоть. Из нее часто готовят вкусное варенье и цукаты. Сок цитруса иногда выступает в качестве маринада.

Многие видели и даже пробовали его. Получился он в результате селекции обычного мандарина и сладкого апельсина. Эту процедуру провел Пьер Клементин в первой половине ХХ в.

Мякоть на вкус сладкая, ароматная, сочная. Есть небольшое количество косточек. Кожура насыщенного оранжевого цвета напоминает собой сушеный шафран, а сам гибрид выглядит, как простой мандарин.

Лимандарин

Уже название фрукта «говорит» о том, что собой представляет этот цитрус. Получился благодаря скрещиванию лимона с мандарином. При употреблении ощущается кисло-сладкий вкус.

В первый раз обнаружили в Рангпуре. Многие выращивают его в качестве декоративного растения. Этот цитрус используют для приготовления цукатов, мармелада и соков. А еще его применяют вместо лайма.

Лимандарин — гибрид мандарина с лимоном

Королевский

Другое название — кампучийский плод. Его родина — северо-восток Индии и юго-запад Китая.

У этого фрукта действительно интересная внешний вид. Он напоминает застарелый цитрус, морщинистая кожура которого имеет темный цвет и много пор. В России встречается редко. Мякоть на вкус ароматная, сладкая и сочная.

Его можно употреблять в свежем виде или законсервировать. Кожуру применяют для придания характерного запаха ликерам и конфетам. Появился в результате селекции мандарина со сладким апельсином.

Оранжекват

Плоды овальной формы немного похожи на ягоды облепихи, увеличенные в несколько раз. Корка бывает розового или оранжевого оттенка с небольшими пятнами. Мякоть имеет потрясающий вкус, а еще она очень сочная.

Ученые утверждают, что этот фрукт возник благодаря скрещиванию кумквата с мандарином. Еще его называют мандаринокват.

Другие названия — чинотто или бигарадия. Он обладает одной особенностью — несъедобностью. Цитрус сильно кислый, поэтому его мякоть и не употребляют в пищу. Но цедра очень ценится в кулинарии многих стран.

Этот фрукт тоже является апельсином. Он был получен в результате селекции помело с мандарином.

Выращиванием чинотто занимаются в странах Средизнемноморья. Иногда его используют для украшения домашнего интерьера.

Красно-оранжевую сморщенную кожуру померанца можно с легкостью отделить от мякоти. Ее применяют в качестве главного ингредиента мармелада, выпечки, варенья и других блюд. Из нее готовят специи. Цитрус входит в состав многих эфирных масел.

Судачи можно выращивать в помещении

Фрукт японского происхождения получился благодаря скрещиванию мандарина с папедом. По форме напоминает обычный лайм. Его кожура плотная, мякоть кислая и сочная. Сок применяют, как альтернативу уксусу: готовят из него различные соусы, маринады и т.п.

При отсутствии дачи, где можно было бы посадить мандариновое дерево, не стоит сильно расстраиваться, т. к. многие люди с легкостью выращивают его и в помещении. При правильном уходе растение будет давать вкусный, сочный и ароматный урожай на протяжении долгого периода времени.


Прививка от клещей для собак: как и когда ее делают

Прививка от клещей для собак: как и когда ее делают Прививка от клещей для собак: как и когда ее делают Вакцинация является эффективной защитой от многих...

15 05 2024 15:38:48

Хламидиоз лечение у мужчин и женщин: симптомы и препараты,

Хламидиоз лечение у мужчин и женщин: симптомы и препараты, Хламидиоз лечение у мужчин и женщин: симптомы и препараты, Какие пить таблетки при хламидиозе у мужчин Хламидиоз — распространенное, к сожалению,...

14 05 2024 1:39:42

Из-за чего появляются бородавки. Откуда они берутся?

Из-за чего появляются бородавки. Откуда они берутся? Из-за чего появляются бородавки. Откуда они берутся? Почему и от чего появляются бородавки: мифы и реальности Специалисты давно определили, от чего...

13 05 2024 9:13:57

Пониженный пролактин у мужчин: симптомы, причины и последствия

Пониженный пролактин у мужчин: симптомы, причины и последствия Повышенный пролактин у мужчин: симптомы, причины, последствия Пролактин (лактогенный,...

12 05 2024 0:38:17

Аутоиммунный гепатит: симптомы, лечение и диагностика

Аутоиммунный гепатит: симптомы, лечение и диагностика Аутоиммунный гепатит: симптомы, лечение и диагностика Первые симптомы аутоиммунного гепатита, диагностика и схема лечения Аутоиммунный гепатит –...

11 05 2024 13:57:53

Лечебная физкультура при паховой грыже у мужчин

Лечебная физкультура при паховой грыже у мужчин Лечебная физкультура при паховой грыже у мужчин Физические упражнения при паховой грыже – один из основных...

10 05 2024 19:52:59

Вазобрал при всд

Вазобрал при всд Эффективен ли Вазобрал при ВСД и мигрени Вегето-сосудистая дистония (ВСД) возникает из-за снижения тонуса сосудов, в результате чего...

09 05 2024 9:18:14

Киста легкого

Киста легкого Киста легкого Киста в лёгком. Причины, симптомы и лечение кисты в легком дыхательные пути бронхи легкие 1. Общие сведения Согласно общепринятым...

08 05 2024 8:36:31

Что подарить юбиляру. Идеи лучших подарков

Что подарить юбиляру. Идеи лучших подарков Что подарить юбиляру. Идеи лучших подарков Подарки на юбилей: идеи для тех, кто не знает, что подарить Юбилей — это не просто очередная дата. Это —...

07 05 2024 16:11:46

Значение имени Богдан, характер и судьба

Значение имени Богдан, характер и судьба Значение мужского имени Богдан Имя Богдан достаточно распространенное на сегодняшний день и оно имеет богатую...

06 05 2024 20:31:53

Какими препаратами можно заменить Полиоксидоний?

Какими препаратами можно заменить Полиоксидоний? Дешевые аналоги и заменители препарата полиоксидоний для детей и взрослых Препарат полиоксидоний является...

05 05 2024 17:38:17

Орех макадамия – целебный плод, необходим он организму как кислород!

Орех макадамия – целебный плод, необходим он организму как кислород! Орех макадамия – целебный плод, необходим он организму как кислород! Орех макадамия – польза и вред, почему сладкий на вкус, как чистить, хранить...

04 05 2024 9:21:46

Молоко сгущенное с сахаром нежирное при похудении – полезные свойства и калорийность

Молоко сгущенное с сахаром нежирное при похудении – полезные свойства и калорийность Сгущенное молоко Сейчас уже очень сложно представить себе жизнь без...

03 05 2024 19:10:18

Чем полезен и чем опасен Аспирин?

Чем полезен и чем опасен Аспирин? Чем полезен и чем опасен Аспирин? Ацетилсалициловая кислота была создана фармакологами в 1897 году и по сей день...

02 05 2024 22:11:22

Основные признаки поражения желудка Хеликобактерной инфекцией

Основные признаки поражения желудка Хеликобактерной инфекцией Хеликобактер: симптомы в зависимости от разновидности Причины появления инфекции до конца не...

01 05 2024 23:23:10

Инструкция по применению для ингаляций препарата Будесонид натив

Инструкция по применению для ингаляций препарата Будесонид натив Инструкция по применению для ингаляций препарата Будесонид натив Будесонид-натив Будесонид-натив: инструкция по применению и отзывы Латинское название:...

30 04 2024 15:18:31

Как выровнять кожу лица

Как выровнять кожу лица Как выровнять кожу лица: рецепты для осуществления в домашних условиях Кто из нас не мечтает о красивой, ровной коже. В основном у...

29 04 2024 1:38:29

Симптомы и лечение рака пищевода народными средствами

Симптомы и лечение рака пищевода народными средствами Лечение рака пищевода травами, содой, АСД Ежегодно от онкологических заболеваний умирает огромное...

28 04 2024 16:39:43

Причины рвоты и температуры у детей

Причины рвоты и температуры у детей Причины рвоты и температуры у детей Возникновение рвоты и повышение температуры у ребенка может свидетельствовать о...

27 04 2024 16:54:20

Опасна ли головная боль при беременности и как с ней бороться?

Опасна ли головная боль при беременности и как с ней бороться? Опасна ли головная боль при беременности и как с ней бороться? Откуда берется головная боль при беременности и как с ней бороться? Большинство будущих...

26 04 2024 22:55:30

Оливковое масло — польза и вред для организма

Оливковое масло — польза и вред для организма Чем полезно и как принимать оливковое масло Польза и вред оливкового масла рассматриваются в контексте...

25 04 2024 7:14:25

Бобовая диета

Бобовая диета Бобовая диета Бобовая диета для похудения Эффективность: 3-4 кг за неделю Сроки: 7 дней Стоимость продуктов: 1200-1300 руб. на неделю Общие правила...

24 04 2024 13:11:43

Метастазы в печени – приговор или показание к лечению?

Метастазы в печени – приговор или показание к лечению? Метастазы в печени – приговор или показание к лечению? Метастазы в печени: признаки, как лечить, сколько живут с заболеванием К сожалению, онкологические...

23 04 2024 19:22:28

Паразиты поджелудочной железы

Паразиты поджелудочной железы Паразиты поджелудочной железы Паразиты в поджелудочной железе:диагностика и лечение Паразитарные заболевания довольно часто явление в нашей жизни....

22 04 2024 13:55:50

Можно ли принимать горячую ванну во время беременности, почему беременным на ранних сроках нужно мыться в теплой воде?

Можно ли принимать горячую ванну во время беременности, почему беременным на ранних сроках нужно мыться в теплой воде? Можно ли принимать ванну при...

21 04 2024 19:27:23

Ромашка от изжоги

Ромашка от изжоги Ромашка от изжоги Ромашка широко используется народной медициной, она рекомендуется при лечении многих заболеваний. Официальная медицина...

20 04 2024 6:31:36

Симптомы и лечение аллергического ларингита при помощи лекарственных препаратов и народных средств

Симптомы и лечение аллергического ларингита при помощи лекарственных препаратов и народных средств Симптомы и лечение аллергического ларингита при помощи лекарственных препаратов и народных средств Симптомы аллергического ларингита обычно проявляются...

19 04 2024 10:28:46

Ирригатор полости рта Bremed bd 7200: когда качество ниже цены

Ирригатор полости рта Bremed bd 7200: когда качество ниже цены Ирригатор полости рта Bremed bd 7200: когда качество ниже цены Ирригаторы для полости рта –...

18 04 2024 6:20:20

Расшифровка рентгена тазобедренных суставов

Расшифровка рентгена тазобедренных суставов Рентген тазобедренных суставов и костей таза: показания, подготовка, особенности обследования взрослых и детей...

17 04 2024 20:55:19

Как принимать метформин для похудения, отзывы, инструкция по применению

Как принимать метформин для похудения, отзывы, инструкция по применению Метформин для похудения: обзор препаратов и подробная инструкция по их применению...

16 04 2024 21:15:45

Рецепты киселя из крахмала

Рецепты киселя из крахмала Кисель из крахмала — рецепты киселя из замороженных ягод или варенья Добрый день! В летнюю жару все мы очень много употребляем...

15 04 2024 15:30:42

Головная боль при беременности: норма или патология?

Головная боль при беременности: норма или патология? Головная боль при беременности: норма или патология? Как лечить головную боль при беременности Головная боль при беременности — распространенное...

14 04 2024 15:58:19

Как выбрать ортопедический матрас при грыже позвоночника

Как выбрать ортопедический матрас при грыже позвоночника Как выбрать ортопедический матрас при грыже позвоночника Матрас и грыжа поясничного отдела позвоночника Правильный выбор ортопедического матраса — занятие...

13 04 2024 0:24:27

Обруч для похудения: спорт для начинающих

Обруч для похудения: спорт для начинающих Обруч хулахуп для похудения: 5 советов начинающим, выбор обруча, отзывы Искусство владения обручем пришло к нам...

12 04 2024 19:59:43

Можно ли давать Ципрофлоксацин детям, насколько это вредно?

Можно ли давать Ципрофлоксацин детям, насколько это вредно? Можно ли давать Ципрофлоксацин детям, насколько это вредно? Можно ли давать Ципрофлоксацин детям, насколько это вредно? Препарат Ципрофлоксацин –...

11 04 2024 22:31:38

Причины возникновения головной боли при простуде

Причины возникновения головной боли при простуде Причины возникновения головной боли при простуде Болит голова при простуде Головные боли выступают одним из характерных симптомов простудного заболевания....

10 04 2024 23:20:55

Прополис для лечения желудка при язве и гастрите

Прополис для лечения желудка при язве и гастрите Прополис для лечения желудка при язве и гастрите Как принимать настойку прополиса от гастрита Нерегулярное питание, злоупотребление фастфудом, долгий...

09 04 2024 7:40:44

Признаки и методы лечения рака поджелудочной железы. Онкомаркеры

Признаки и методы лечения рака поджелудочной железы. Онкомаркеры Признаки и методы лечения рака поджелудочной железы. Онкомаркеры Онкомаркеры поджелудочной железы – расшифровка анализов на Онкофоруме Уровень инсулина в...

08 04 2024 23:49:39

Больно ходить по-большому: заболевания кишечника после родов

Больно ходить по-большому: заболевания кишечника после родов Больно ходить по-большому: заболевания кишечника после родов Больно ходить по-большому: заболевания кишечника после родов По данным статистики, с болью...

07 04 2024 19:39:15

Базалиома — фото кожи, начальная стадия, опасные признаки, лечение и удаление

Базалиома — фото кожи, начальная стадия, опасные признаки, лечение и удаление Базалиома кожи – что это такое, причины, фото на разных стадиях, как лечить...

06 04 2024 19:16:24

Можно ли класть мед в горячий чай?

Можно ли класть мед в горячий чай? Можно ли добавлять мед в горячий чай Чай – любимый согревающий напиток многих народов. Существуют разные рецепты его...

05 04 2024 21:34:13

Что делать при передозировке фенистилом

Что делать при передозировке фенистилом Фенистил капли Содержание Фармакологические свойства препарата Фенистил капли Диметиндена малеат — производное...

04 04 2024 10:10:56

Баклажаны для беременных: полезные свойства и противопоказания

Баклажаны для беременных: полезные свойства и противопоказания Баклажаны для беременных: полезные свойства и противопоказания Можно ли баклажаны при беременности? Баклажан — очень сытный, легкий и универсальный овощ....

03 04 2024 5:39:33

Как родить без разрывов

Как родить без разрывов Как родить без разрывов Какие только способы сохранить промежность целой и родить без разрывов не предлагаются...

02 04 2024 20:19:11

Клинические рекомендации по артериальной гипертензии

Клинические рекомендации по артериальной гипертензии Главная страница Рекомендации по ведению артериальной гипертонии Европейского общества кардиологов и...

01 04 2024 17:53:16

Как вылечить экстрасистолию?

Как вылечить экстрасистолию? Лечение экстрасистолии Экстрасистолия – это вариант сердечной аритмии, дополнительное сокращение всей сердечной мышцы. Оно...

31 03 2024 10:59:56

Повышенный холестерин при беременности. Выше нормы – это норма

Повышенный холестерин при беременности. Выше нормы – это норма Что делать при повышенном холестерине во время беременности? В период вынашивания ребенка...

30 03 2024 13:38:54

5 способов повысить иммунитет новорождённому ребёнку: говорит детский доктор

5 способов повысить иммунитет новорождённому ребёнку: говорит детский доктор 5 способов повысить иммунитет новорождённому ребёнку: говорит детский доктор Как и чем можно укрепить и поддерживать иммунитет ребенку от 0 до 1 года За...

29 03 2024 9:56:57

Полипы в носу: как правильно лечить образование?

Полипы в носу: как правильно лечить образование? Полипы в носу: как правильно лечить образование? Полип носа хронический процесс, сопровождающийся...

28 03 2024 21:55:26

Хвойные ванны в физиотерапии, ограничения к назначению, правила проведения

Хвойные ванны в физиотерапии, ограничения к назначению, правила проведения Хвойные ванны в физиотерапии, ограничения к назначению, правила проведения Хвойные ванны в физиотерапии, ограничения к назначению, правила проведения...

27 03 2024 18:11:50

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::