Семья, здоровье и благополучие    


Молоко сгущенное с сахаром нежирное при похудении – полезные свойства и калорийность

Молоко сгущенное с сахаром нежирное при похудении – полезные свойства и калорийность

Молоко сгущенное с сахаром нежирное при похудении – полезные свойства и калорийность

Сгущенное молоко

Сейчас уже очень сложно представить себе жизнь без всеми любимого сгущенного молока. Несмотря на то, что использовалось оно наиболее активно как раз среди соотечественников, на самом деле идея создания сгущенки принадлежит французскому кондитеру Николя Аппера, который первым в истории кулинарии предложил оригинальную идею: хранить молоко в жестяных банках. Сначала это было просто молоко, так как в жестяной посуде оно хранилось дольше и не впитывало посторонние запахи.

Процесс производства

В процессе производства сгущенного молока жирное коровье молоко обрабатывают при температуре около 60 градусов, что позволяет, с одной стороны, выпарить лишнюю влагу, а с другой стороны сохранить максимальное количество полезных свойств натурального молока. В процессе в молоко добавляют сахар, и получают сгущенное молоко, которое не только сохраняет все полезные свойства обычного молока, но и гораздо лучше усваивается организмом благодаря тому, что не содержит лактозу, в отличие от обычного молока. Кроме того, существенно повышается срок хранения: сгущенка может храниться около года, тогда как натуральное молоко столько не выдержит. В течение всего времени хранения в сгущенке сохраняются все полезные витамины и минералы, а также микроэлементы. По-настоящему качественная сгущенка выступает в качестве не только хорошего десерта, но и как отличная замена чистым молочным продуктам.

Впервые об идее пастеризации молока и его хранении в виде консервов задумались тогда, когда произошел неприятный случай отравления детей молоком. Именно тогда кондитеры впервые задумались о том, как бы создать такое молоко, которое будет безопасным и одновременно полезным продуктом. Кроме этого, полученный продукт должен был выполнить очень важную функцию: он должен подходить для употребления людям, которые не переносят молочные продукты.

Только в середине 19 века американец Гейл Борден подарил миру привычное нам сгущенное молоко, создав первый на тот момент в мире аппарат, который позволял сгущать молоко, добавляя в него сахар. Спустя всего чуть больше 20 лет в России уже был построен и запущен завод, который выпускал сгущенное молоко в закрытых жестяных банках. С тех самых пор, с 1881 года, сгущенное молоко очень прочно вошло в нашу жизнь и мы не можем представить себе страну без этого продукта.

В Белоруссии, в городе Рогачев, стоит самый настоящий памятник сгущенке. Этот памятник поставили, когда исполнилось 75 лет комбинату, который производил молочные консервы. В основание памятника вложили так называемую капсулу времени, которую завещали открыть тогда, когда комбинат будет праздновать свое столетие.

Состав сгущенки

Основное преимущество сгущенного молока состоит в том, что это одновременно и натуральный, и очень питательный продукт. Его получают из цельного коровьего молока, которое подвергают термической обработке, чтобы выпарить лишнюю влагу. Несмотря на это, сгущенка сохраняет все те же самые полезные свойства, что есть у натурального молока. Конечно же, в таком случае необходимо выбирать исключительно натуральный продукт, произведенный из цельного молока.

В основу сгущенного молока положено сочетание непосредственно молока и большого количества сахара, так что это очень калорийный продукт, который совершенно не подходит тем, кто сидит на диете или следит за своим питанием по медицинским показаниям. Естественно, что его следует избегать и тем, кто болен сахарным диабетом. Всем же остальным остается только радоваться тому, что сгущенное молоко не только очень сладкое и вкусное, но еще и полезное. Пожалуй, его по праву можно считать одной из самых полезных и вкусных сладостей в мире, в том числе и благодаря тому, что его с огромным удовольствием едят дети.

Содержащийся в сгущенном молоке кальций способствует нормальному развитию костей и зубов, поддерживает нормальную работу клеток и укрепляет мышцы. Витамин А поддерживает нормальное зрение и улучшает его состояние. Фосфор, который также содержится в сгущенном молоке, улучшает работу мозга и поддерживает нервную систему, а также стимулирует восстановление клеток крови.

Как правильно выбрать

Для того чтобы сгущенка принесла вам исключительно пользу, необходимо правильно ее выбирать. Отдавайте предпочтение проверенным производителям, помните, что по-настоящему хороший продукт не может стоить дёшево, так как для производства сгущенки нужно немалое количество молока.

Сгущенка делится на несколько видов:

  1. С добавлением сахара, именно к ней относится народный термин «сгущенка».
  2. Без добавления сахара, то есть просто концентрированное молоко.
  3. Из чистого коровьего молока с добавлением сахара и цикория (имеет горьковатый привкус).
  4. Сгущенное молоко с какао или кофе.
  5. Вареная сгущенка со вкусом карамели, которую получают после термической обработки обычного сгущенного молока.

Современные производители часто делают сгущенку из растительных жиров с добавлением сухого обезжиренного молока, так что обязательно читайте состав перед тем, как что-то покупать.

С точки зрения медицины

Если вы будете употреблять сгущенное молоко в умеренных количествах, примерно по 1 или 2 чайные ложки в день, это принесет исключительно пользу. Содержащиеся в сгущенке вещества помогают стимулировать иммунитет, оказывают всесторонне положительное влияние на организм. Однако важно помнить, что, как и любой другой продукт, содержащий сахар, сгущенка вызывает резкий скачок уровня сахара в крови, дает прилив энергии, который потом резко падает. Именно поэтому ее рекомендуется употреблять в очень дозированных количествах, чтобы избежать неприятных прыжков уровня сахара в крови. А вот если ваша работа связана с тяжелым интеллектуальным или физическим напряжением, небольшое количество сгущенного молока пойдет только на пользу, так как оно очень быстро восстанавливает энергетический потенциал организма, улучшает работоспособность и благодаря своему вкусу повышает настроение.

Можно ли есть сгущенку на диете

Многих интересует, можно ли сгущенку на диете. К сожалению, несмотря на широкий спектр полезных свойств, сгущёнка была и остается чрезвычайно калорийным продуктом, который абсолютно противопоказан тем людям, которые следят за своей фигурой или хотят сбросить вес. Виной тому высокое содержание сахара в сгущенке, так что если вы сидите на диете, следует подобрать себе какой-нибудь другой десерт, содержащий меньшее количество калорий. Конечно, если вы добавите пару чайных ложек сгущенки себе в чай, ничего страшного не произойдет. Однако диета обычно предполагает употребление более низкого количества калорий, чем необходимо организму. В день организму необходимо около 1400 калорий, при этом в банке сгущенки их содержится 1200, так что она абсолютно точно не подходит тем, кто худеет.

Рецепт низкокалорийной сгущенки

Впрочем, если очень хочется, вы можете приготовить аналог сгущенки, только из обезжиренного молока. Это хорошая альтернатива этому продукту. Для создания диетической сгущенки необходимо:

  • 150 граммов сухого молока;
  • молоко с минимальной жирностью (0,5-1%) ;
  • заменитель сахара по вкусу;
  • кукурузный крахмал – 1 ст.л.
Читать еще:  Польза и вред куриной печени: для души и тела

Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, а затем томить на слабом огне в течение 2 часов, до тех пор, пока полученная смесь не загустеет. После остывания перелейте ее в другую емкость и отправьте в холодильник. Естественно, что эта сгущенка будет не такой вкусной и определённо не такой полезной, как натуральная, зато в ней содержится гораздо меньше калорий. Она поможет справиться с диетой тем, кто очень любит сладкое и не может долго себе в ней отказывать.

Применение в косметологии

Сложно это представить, но на самом деле сгущенное молоко довольно часто используют в косметологии. Например, один известный лондонский парикмахер очень часто использует сгущенку для своей работы. По его заверениям, использование сгущенного молока при окрашивании волос помогает избежать их пересушивания и серьезного повреждения.

Конечно, окрашивание волос с использованием сгущенного молока требует определенного мастерства, а вот делать маски из сгущенки можно даже в домашних условиях. Например, если вас мучает сухость и шелушение кожи, можете использовать следующий рецепт: возьмите одну столовую ложку ягодного или фруктового сока, и добавьте туда 1 столовую ложку сгущёнки. Полученную массу нужно нанести на те участки кожи, которые особенно страдают от сухости и шелушения, оставить на 15 минут, а затем хорошо смыть.

Можно даже использовать маски для волос на основе сгущенки. Для этого необходимо взять один банан, измельчить его в блендере, добавить туда немного натурального масла, лучше всего масла зародышей пшеницы, одну чайную ложку йогурта, чайную ложку мёда и столько же сгущенки. Эту сладкую вкусную смесь необходимо нанести на волосы, хорошо укутать голову и прогреть волосы, можно с использованием фена. Держите маску 30 минут, а потом смойте теплой водой. Волосы будут вам благодарны.

Молоко сгущённое с сахаром нежирное

Молоко сгущённое с сахаром нежирное готовят несколькими способами. Классическая технология предусматривает выпаривание определённого количества воды из обезжиренного молока. Но перед этим молоко пастеризуют, это обеспечивает готовому продукту высокую вязкость. Затем добавляют концентрированный сахарный сироп и отправляют продукт на сгущение (варку) (калоризатор). После этого сгущённое молоко стерилизуют, продлевая этим самым срок его хранения.

Следующая по популярности технология – производство рекомбинированного сгущённого молока, сырьём для которого являются обезжиренное сухое молоко, питьевая вода, жиры и сахарный сироп. Гарантийный срок хранения нежирного сгущёнки с сахаром таков же, как у всех молочных консервов – 12 месяцев. При покупке стоит обращать внимание не только на дату изготовления, но и на химический состав (дабы не купить суррогат с растительными жирами).

Калорийность молока сгущённого с сахаром нежирного

Калорийность нежирного сгущенного молока с сахаром составляет 272 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства нежирного молока сгущённого с сахаром

Нежирное сгущённое молоко – это кладезь полезных элементов и витаминов. В своем составе оно содержит витамины: B1, В2, С, В3, А, В6, РР, В12, D, Н, Е, а также полезные элементы: фосфор, железо, кальций, магний, калий, йод, селен, сера (calorizator). Кстати, благодаря низкому содержанию жиров, кальция из нежирного молока усваивается организмом человека больше (чем жирнее молочный продукт, тем меньше кальция из него усвоит организм).

Применение молока нежирного сгущённого с сахаром в кулинарии

Нежирное сгущённое с сахаром молоко добавляют в чай и кофе, используется для готовки разнообразных кондитерских кремов, десертов.

Молоко сгущенное с сахаром нежирное при похудении – полезные свойства и калорийность

Молоко сгущенное с сахаром нежирное – полезный и очень питательный продукт. Его получают из цельного коровьего молока путем удаления части воды с дальнейшей обработкой. Несмотря на то, что молоко для сгущения подвергают термической обработке, оно сохраняет все полезные свойства цельного молока. Есть несколько способов приготовления молоко сгущенного с сахаром нежирного. Классический способ: молоко обезжиренное пастеризуют, а после этого выпаривают несколькими способами. После этого добавляют концентрированный сахарный сироп и отправляют на сгущение. Сгущенное молоко стерилизуют, что способствует длительному сроку хранения. Второй способ: производство рекомбинированного сгущенного молока, сырьем для которого служит обезжиренное сухое молоко, жиры, сахарный песок и питьевая вода. В молоке сгущенном с сахаром нежирном содержится много полезных элементов и витаминов:

  • Витамины группы В, С, А, РР, Н, Е, D.
  • А также кальций, фосфор, железо, магний;
  • йод, калий, сера и селен.

Вследствие того, что данное сгущенное молоко нежирное, кальций усваивается в больших количествах (чем молоко жирнее, тем усвояемость кальция меньше).

В 100г продукта содержится:

Полезные свойства сгущенного молока

  • Сгущенное молоко усваивается организмом лучше цельного, поскольку в последнем имеется лактоза, которую некоторые люди не могут употреблять.
  • В сгущенном молоке длительное время сохраняются все полезные свойства молока.
  • Можно укрепить иммунитет, съедая ежедневно 1-2 ложки сгущенного молока.
  • Минералы и витамины, которые содержатся в молоке, помогают восстановить утраченные физические и умственные силы.
  • Сбалансированные соли фосфора, входящие в состав молока улучшают деятельность мозга, восстанавливают кровь.

Сгущенное молоко и диетическое питание

Как бы нам не хотелось, чтоб сгущенка была диетическим продуктом, но, к сожалению, присутствие количества сахара и калорий в данном продукте, даже если он нежирный такова, что мечтая похудеть с употреблением сгущенного молока, не получится. Единственное, что можно позволить – это один раз в день вместо сахара в чай или кофе мешать ложечку любимого лакомства.

Для тех, кто сидит на диете и мечтает о сгущенном молоке, предоставляем рецепт сгущенки для похудения, которую можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт диетического сгущенного молока:

  • 250 мл обезжиренного молока.
  • 150г обезжиренного сухого молока.
  • По вкусу заменитель сахара.

Приготовить водяную баню. Все ингредиенты перемешать и на водяной бане варить не меньше 2 часов. Когда остынет перелить в баночку и поставить в холодильник. Когда сгущенка загустеет ее можно употреблять во время диеты и после, чтоб не набрать лишние килограммы.

Сгущенное молоко – польза и вред

Ну кто не любит сгущенное молоко? Пожалуй, только диетологи. Сахар и жир в составе продукта как бы намекают нам на то, что он хорош для рациона детей и кормящих мам с дефицитом веса, если такие еще встречаются в современном мире. Нормально есть сгущенку, и если ты работаешь на свежем воздухе руками по 8 часов в день. Или если ты спортсмен такого вида спорта, где за тренировочный день расходуется 5-6 тысяч калорий, и не нужно поддерживать «сухость» или просто низкий вес. Именно такие вещи транслируют нам диетологи. Но худеющих не удается отлучить от любимого продукта. Знаете, сколько есть рецептов сгущенки по канонам правильного питания? Как минимум, два, и оба просты. Но так ли плоха классическая сгущенка из баночки?

Читать еще:  Курдлипид

Польза сгущенного молока

Вообще, зачем его придумали такое, сладкое, вредное и жирное? Да просто люди не всегда были так озабочены предельно низкой калорийностью питания. Представьте, всего каких-то четыре-пять десятилетий назад на работу большинство советских граждан ходило пешком, и работало там, преимущественно, руками. А те, кто гордо именовался «служащими» не писали рабочие задания своим коллегам в мессенджеры, сидя в офисе, а бегали по родному заводу, школе, или конструкторскому бюро, чтобы сказать важные вещи лично. Тогда люди, даже занятые, казалось бы, «сидячим» трудом расходовали на 300-500 ккал больше, чем наши современники, перетекающие с кровати на стул, со стула — на сиденье автомобиля, и снова на стул, сиденье и диван.

Зато советские граждане не были наделены таким благом цивилизации, как крутой мощный холодильник, в котором можно хранить литров пять органического фермерского молока , или, наоборот, модного безлактозного молока. И денег у них особенно не было, чтобы добавлять в кашу разные модные пасты. Каши варили на молоке. Да, оно калорийное, и жирное, и вообще. Но кто готов изо дня в день жевать дешевую крупу? Никто. В общем, на рынке нужен был какой-то молочный продукт, который долго бы хранился, не занимал бы кучу места в небольшом холодильнике, и был бы вкусным. Потому и придумали сгущенку.

С точки зрения нутрициологии польза у продукта такая:

  • он «плотный» по энергетической ценности, содержит много простых углеводов , которые можно расходовать в процессе физического труда или тяжелой тренировки;
  • он позволяет получить некоторое (небольшое) количество полноценного белка из молока;
  • он богат насыщенными жирами, необходимыми нам для поддержки нормальной секреции половых (стероидных) гормонов и качественной работы нервной системы;
  • им практически невозможно отравиться в походных и полевых условиях, так как он долго хранится.

В общем, сгущенка строить и жить помогала миллионам физически активных людей. А что же сегодня? Мы просто любим ее по традиции, кладем во все свои блюда, начиная с утренней каши, и заканчивая блинчиками по случаю воскресенья, но…Она не полезна для большинства людей, если быть откровенными.

Конечно, если вы можете есть ее в умеренных количествах и «вписывать» в суточную калорийность питания без ущерба для употребления полезных источников сложных углеводов , у вас все будет в порядке. Но что, если вы едите по полбанки за раз?

Вред сгущенки

Она вкусная и содержит простые углеводы. Этим практически все сказано. Сгущенку рекомендуют исключать из диет для похудения у тех людей, которые чувствительны к колебаниям уровня сахара крови. Она не подходит для диабетиков в классическом своем варианте. Она не должна появляться на столе тех, кто мечтает избавиться от «сахарной бессонницы», вызванной приливом инсулина.

Сахар в составе сгущенки не показан при многих заболеваниях:

  • гипертония, заболевания сердца и сосудов;
  • повышенный уровень «плохого» холестерина ;
  • предиабетические состояния;
  • неврозы и психозы;
  • эпилепсия;
  • заболевания зубов и полости рта;
  • расстройства сна и нервной системы.

А что до молока? Оно тоже не так безопасно, как нам хотелось бы верить. Молоко содержит простой углевод лактозу, которую не переносят многие люди. В их организме просто нет фермента лактазы для усвоения молока. А значит, здравствуй диарея и вздутие, даже с пары чайных ложек сгущенного молока.

Похудение и сгущенка

Да, сложен путь худеющего человека. Да, ему лучше сгущенку не есть. В идеале, чтобы похудеть быстро и эффективно, вообще никогда и ни в каких количествах. Почему так строго? Все дело в «волшебном» эффекте еды, которая не разделена на порции производителем. Купили банку сгущенки? Вы правда можете съесть 2 чайные ложки? Тогда вам не нужно читать дальше.

А вот тем, кто не может съесть 2 ложки, или весело выдавливает половину тюбика, стоит задуматься, на что они готовы ради похудения. Продукт отличается высокой калорийностью и «незаметностью» в употреблении. Прямо как шоколадная паста, разные бутербродные спреды и взбитые сливки с мороженым. Просто задумавшись, по привычке можно «вдохнуть» 100 г сгущенки запросто.

Можно приготовить себе «сгущенку по рецептам правильного питания», если вам уж совсем невмоготу. Или есть простую в день так называемого «чит-мила». Но в нормальном рационе для похудения лучше ее исключить.

Правильная и неправильная сгущенки

Введите слова «сгущенное молоко» в любой поисковик, и он услужливо допишет вам что-то там про ГОСТ. Это высокий стандарт качества продуктов, разработанный еще в советское время. И угадайте, что тогда было? Правильно, в составе продукта должно было быть молоко и сахар. И все. Никаких растительных жиров непонятного происхождения, и «жиров, идентичных молочному».

А теперь возьмите первую банку сгущенки с полки супермаркета, и почитайте, из чего же она сделана. Так вот растительный жир в составе — это пальмовое масло , дешевый «природный консервант» и «выравниватель консистенции». Оно не особенно полезно для людей с плохим пищеварением, и может ухудшать и хорошее пищеварение тоже. Оно негативно сказывается на состоянии вашего здоровья. И нет, его не стоит есть, если вы стремитесь похудеть, так как оно повышает аппетит.

Почему же в «молоке» оказывается дешевенький растительный жир? Просто из-за того, чтобы сделать себестоимость сгущенки максимально низкой, и чтобы получить как можно больше наценки. Вот так из-за выгоды молоко становится, скорее, пальмовым маслом с сахаром.

Совет: если вам так нужна сгущенка в рационе, покупайте ту, которая имеет в своем составе молоко и сахар, но не какие-то там отдельные «растительные жиры». Растительный, в контексте молочных продуктов, означает «пальмовое масло».

Рецепты сгущенки

На 2 стакана молока берем полтора стакана сахарного песка, подогреваем в эмалированной посуде, ждем растворения сахара и варим, пока продукт не загустеет. Погулять по дому, поделать уборку и посидеть в социальных сетях не получится. «Гостовскую» сгущенку надо мешать руками почти на всем протяжении процесса приготовления. Это и есть ее основной минус.

Классика с экономией времени

У вас есть мультиварка и блендер? Тогда вы можете подарить себе немного свободы, и сделать-таки уборку, пока будет вариться сгущенка для торта или пирога . Берем блендер с чашей, помещаем туда 2 стакана молока и полтора стакана песка и взбиваем, пока сахар не растворится. Далее выливаем заготовку для сиропа в чашу мультиварки, ставим на «тушение» на 2 часа. Обычно ничего с такой сгущенкой не случается, но особо ответственные хозяйки могут пару раз поднять крышку и перемешать.

Читать еще:  Cорбат калия: влияние на здоровье

Классика в духовке

Для тех у кого есть блендер, но нет мультиварки подойдет перемешивание молока с сахаром в массу отдельно, выливание его в горшочки для жаркого, и «запекание» в духовке при 160 градусах. Да, получится нечто, напоминающее вареную сгущенку из нашего детства.

Диетические варианты сгущенки по рецептам правильного питания

Для тех, у кого совсем нет времени

Потребуется чайная ложка любого загустителя на основе клетчатки , например, ксантановой камеди. Помимо этого — 2-3 столовые ложки подсластителя по типу фитпарада . Все это — на литр полностью обезжиренного молока.

Молоко нужно вылить в эмалированную кастрюлю так, чтобы было еще место для увеличения продукта в объеме. Далее в него засыпается загуститель и подсластитель , берется погружаемый миксер, и продукт взбивается. Получится нечто, больше похожее на суфле. Зато в 100 г продукта будет не более 20 ккал и порядка 3 г белка и 2 г углеводов. В общем, достаем большую ложку, и любимые пп-блинчики.

Для любителей классического вкуса

Вам потребуется стакан молока, пара столовых ложек сухого обезжиренного молока и ложка кукурузного крахмала. Приобрести все это добро можно в магазинах для диеты Дюкана . Дополнительно потребуется любой подсластитель по вкусу, который нравится, и мультиварка.

Блендером размешиваем молоко и сыпучие компоненты в однородную массу. Выливаем все это в чашу мультиварки, и включаем режим пароварки или тушения на 7 минут. Когда время истечет, поднимаем крышку, и перемешиваем будущую сгущенку. Затем, снова варим 7 минут. И снова поднимаем и перемешиваем. Нам предстоит оценить густоту сгущенки. Если она нас устраивает, можно перестать варить. Если нет — еще «подход» по 7 минут.

Вареную сгущенку можно тоже приготовить по этому же рецепту. Достаточно только взять сухое молоко, и обычную сковороду с антипригарным покрытием, разогреть сковороду, и как бы «обжарить» с двух сторон сыпучий продукт.

Сгущенка из соевого молока

1 пакет соевого молока без добавления сахара (1 литр), пакетик агара или загустителя для варенья, подсластитель, ванильный экстракт или ароматизатор для веганского мороженого, если есть. Пара столовых ложек соевого протеина для густоты.

Агар замачиваем по инструкции, соевое молоко взбиваем шейкером или блендером вместе с протеином. Добавляем агар и взбиваем в течение 10-12 минут. Смесь должна увеличиться в объеме, поэтому посуду имеет смысл брать глубокую. Далее продукт оставляем в холодильнике на 2-3 часа, перед подачей на стол.

В сгущенке, как и в любых других сладостях, нет чего-то катастрофически плохого, если вы действительно умеете ее дозировать в своем рационе. Если же нет, вам стоит просто освоить пару рецептов кулинарии правильного питания, чтобы вес был в порядке.

Видео по теме

Калорийность Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности, цельное . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности, цельное».

Энергетическая ценность Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности, цельное составляет 328 кКал.

  • Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 30 гр (98.4 кКал)
  • Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 12 гр (39.4 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МОЛОКО СГУЩЕННОЕ С САХАРОМ 8,5% ЖИРНОСТИ, ЦЕЛЬНОЕ

Чем полезен Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности, цельное

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав молочные продукты
  • Химический состав «Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности, цельное»

Метки:Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности, цельное калорийность 328 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности, цельное, калории, нутриенты, полезные свойства Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности, цельное

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.


Рассеянный склероз (РС)

Рассеянный склероз (РС) РС с обострениями Какие заболевания стоит исключить при диагностике рассеянного склероза? При постановке диагноза «рассеянный...

05 05 2024 22:13:44

Диета при желчекаменной болезни

Диета при желчекаменной болезни Диета при желчекаменной болезни Диета при желчекаменной болезни О желчекаменной болезни или калькулезном холецистите говорят, когда в желчном пузыре...

04 05 2024 22:46:54

Огурец - это овощ, фрукт или ягода?

Огурец - это овощ, фрукт или ягода? Огурец фрукт или овощ Огурчики маленькие и крупные, свежие, солёные или маринованные, пользуются заслуженной любовью...

03 05 2024 6:28:31

При каком пульсе сжигается жир, мифы и реальность

При каком пульсе сжигается жир, мифы и реальность Сердце феникса Сайт о кардио При каком пульсе сжигается жир, мифы и реальность Из этой статьи вы...

02 05 2024 1:26:35

Печеночный сосальщик — Кто является промежуточным хозяином сосальщика

Печеночный сосальщик — Кто является промежуточным хозяином сосальщика Печеночный сосальщик — Кто является промежуточным хозяином сосальщика Печеночный...

01 05 2024 4:10:57

Трихомониаз у мужчин 10404 0

Трихомониаз у мужчин 10404 0 Трихомониаз у мужчин 10404 0 Трихомонады у мужчин: симптомы, лечение Довольно часто во время врачебного осмотра диагностируются трихомонады у мужчин....

30 04 2024 1:36:26

Способы удаления жировика (липомы и атеромы)

Способы удаления жировика (липомы и атеромы) Способы удаления жировика (липомы и атеромы) Жировики липома и атерома: различия, причины появления и методы удаления Жировики липома и атерома: различия,...

29 04 2024 20:13:37

Закаливание малыша от рождения до года

Закаливание малыша от рождения до года Особенности закаливания новорожденного ребенка Закаливание новорожденных – это действенная, максимально...

28 04 2024 10:19:44

Возбудитель холеры

Возбудитель холеры Общие сведения Холера — острое антропонозное инфекционное заболевание, вызванное заражением вибрионом Vibrio cholerae и последующим его...

27 04 2024 15:42:17

Резинки для плетения браслетов: виды и отличия наборов

Резинки для плетения браслетов: виды и отличия наборов Резинки для плетения браслетов: виды и отличия наборов Виды браслетов из резинок Дети, также как и взрослые, любят носить украшения и часто делают их...

26 04 2024 22:24:20

Почему болит кадык?

Почему болит кадык? Боль в кадыке и его области, при глотании, нажатии: причины Кадык — хрящевое образование гортани, имеющее форму щита и состоящее из...

25 04 2024 18:15:16

Острая дыхательная недостаточность

Острая дыхательная недостаточность Дыхательная недостаточность (острая и хроническая) Лекция Дыхательная недостаточность (ДН) – это состояние организма,...

24 04 2024 3:47:50

Лечение артрита: практическая Аюрведа и метод Луизы Хей

Лечение артрита: практическая Аюрведа и метод Луизы Хей Лечение артрита: практическая Аюрведа и метод Луизы Хей Лечение артрита: практическая Аюрведа и метод Луизы Хей. Методика на привлечение финансовой...

23 04 2024 14:14:38

Эндонорм при аутоиммунном тиреоидите: особенности применения

Эндонорм при аутоиммунном тиреоидите: особенности применения Специализированный научно-практический журнал «Вестник эндокринологии», № 3 (35) 2014, стр....

22 04 2024 9:27:46

Как пить Валерьянку?

Как пить Валерьянку? Как правильно пить валерианку В аптечке современного человека всегда найдутся лекарства, которые были известны еще его прабабушкам и...

21 04 2024 20:24:41

Витамин в12 в ампулах

Витамин в12 в ампулах Цианокобаламин (Витамин B12) (Cyanocobalamin (Vitamin B12)) Действующее вещество: Содержание Фармакологические группы Нозологическая...

20 04 2024 14:32:19

Прививка бцж новорожденным — показания и противопоказания

Прививка бцж новорожденным — показания и противопоказания Прививка бцж новорожденным — показания и противопоказания БЦЖ новорожденным 05.02.2015 Новорожденные На протяжении всего существования человечества, оно...

19 04 2024 16:55:18

Как нужно пить перекись для очищения организма

Как нужно пить перекись для очищения организма Как по инструкции пить перекись водорода для очищения организма Перекись водорода – широко известное...

18 04 2024 21:23:56

Избавляемся от перхоти: действие подсолнечного масла

Избавляемся от перхоти: действие подсолнечного масла Какие масла помогут избавиться от перхоти Сложно найти человека, который никогда не сталкивался с...

17 04 2024 9:33:40

Лечение генитального (полового) герпеса народной медициной

Лечение генитального (полового) герпеса народной медициной Лечение герпеса в интимной зоне народными средствами Среди болезней, передающихся половым...

16 04 2024 1:44:13

Головная боль при аллергии

Головная боль при аллергии Причины головных болей при аллергии Аллергия тоже может быть причиной головных болей. Сезонная аллергия, а также определенные...

15 04 2024 9:37:50

Чеддер

Чеддер Чеддер Primary Navigation Купить сыры в Сырном сомелье Чеддер — сырный символ Великобритании Сегодня мы расскажем о сыре, который уже превратился в...

14 04 2024 16:28:54

Можно ли фруктозу при похудении: польза или вред

Можно ли фруктозу при похудении: польза или вред Фруктоза для похудения: польза или вред? Существует мнение о том, что использование продуктов, содержащих...

13 04 2024 5:59:23

Наркотическое отравление или как вытащить человека с того света

Наркотическое отравление или как вытащить человека с того света Наркотическое отравление или как вытащить человека с того света Посмертная диагностика отравлений наркотическими веществами До настоящего времени смерть...

12 04 2024 2:58:53

Влияет ли мексидол на желудок

Влияет ли мексидол на желудок Мексидол-инфо Справочная информация по препарату Мексидол Побочные действия Противопоказания к применению Мексидола....

11 04 2024 4:15:48

Какие капли помогут от пробок в ушах

Какие капли помогут от пробок в ушах Какие капли помогут от пробок в ушах Средства для удаления пробок: капли, свечи, спреи и домашние рецепты Масса, состоящая из выделений в ушной раковине,...

10 04 2024 0:22:27

А парень может забеременеть и каким образом?

А парень может забеременеть и каким образом? В каких случаях нельзя забеременеть и когда можно обмануться? Любая половозрелая девушка и, тем более,...

09 04 2024 20:58:55

Можно ли принимать Курантил при пониженном давлении?

Можно ли принимать Курантил при пониженном давлении? Курантил при давлении Медпрепарат «Курантил» понижает давление, улучшает приток крови в мелкие...

08 04 2024 20:37:53

Суть справки от фтизиатра

Суть справки от фтизиатра Что такое справка от фтизиатра и кому она нужна? Туберкулез является сложной инфекционной болезнью, которая затрагивает, по...

07 04 2024 17:14:19

Как принимать препарат Остерепар при остеопорозе?

Как принимать препарат Остерепар при остеопорозе? Остерепар: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Osterepar Код ATX: M05BA04 Действующее...

06 04 2024 14:42:13

Как лечить чесотку у свиней?

Как лечить чесотку у свиней? Как лечить чесотку у свиней? Почему поросята чешутся и что нужно делать? Чесотка у свиней (саркоптоз) — одно из наиболее распространенных паразитарных...

05 04 2024 2:31:35

Показание, польза и вред мониторного очищения кишечника

Показание, польза и вред мониторного очищения кишечника Мониторная очистка кишечника Что это такое? Мониторная очистка кишечника (гидроколонотерапия)...

04 04 2024 4:48:10

Операция по удалению матки

Операция по удалению матки Операция по удалению матки Операция по удалению матки Если гинеколог рекомендует удалить матку, то это может вызвать у женщины страх и растерянность. Но...

03 04 2024 21:44:48

Температура 38? у ребёнка в 2 года с поносом

Температура 38? у ребёнка в 2 года с поносом Понос и температура у ребенка Понос, сопровождающийся повышением температуры с наибольшей вероятностью вызван...

02 04 2024 21:12:58

Можно ли беременным ставить горчичники?

Можно ли беременным ставить горчичники? Как применять горчичники во время беременности Респираторные заболевания (ОРЗ и ОРВИ), которыми болеет женщина во...

01 04 2024 9:22:26

Как проявляется стафилококк на коже

Как проявляется стафилококк на коже Как проявляется стафилококк на коже Стафилококк на коже – лучшие способы борьбы с инфекцией Эпидермис здорового человека населен множеством бактерий,...

31 03 2024 10:16:19

Лазерное лечение храпа (лазерная увулопалатопластика)

Лазерное лечение храпа (лазерная увулопалатопластика) Лазерное лечение храпа (лазерная увулопалатопластика) Операция от храпа – все об увулопалатопластике Хроническое нарушение нормального дыхания во сне...

30 03 2024 3:31:36

Какие таблетки пить от чесотки у человека?

Какие таблетки пить от чесотки у человека? Какие таблетки пить от чесотки у человека? Список таблеток от чесотки Чесотка является заразным заболеванием кожи, возникновение которого провоцирует...

29 03 2024 12:44:42

Норбактин

Норбактин Норбактин ® (Norbactin ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения Состав...

28 03 2024 1:44:28

Рецепты народных средств от похмелья

Рецепты народных средств от похмелья Рецепты народных средств от похмелья Народные средства от похмелья в домашних условиях В результате злоупотребления алкогольными напитками на следующий...

27 03 2024 2:14:53

Какой врач лечит межреберную невралгию

Какой врач лечит межреберную невралгию Какой врач лечит межреберную невралгию Невралгия: как снять острую боль За пределами головного и спинного мозга человека находится периферическая нервная...

26 03 2024 3:18:21

О чем говорит боль слева в грудной клетке при вдохе?

О чем говорит боль слева в грудной клетке при вдохе? О чем говорит боль слева в грудной клетке при вдохе? О чем говорит боль слева в грудной клетке при вдохе? Боль слева в грудной клетке начинается по ряду...

25 03 2024 6:29:25

Как проверить кишечник на заболевания?

Как проверить кишечник на заболевания? Проверка кишечника на заболевания: физикальные, лабораторные и инструментальные методы Диагностика болезней...

24 03 2024 1:53:10

Как применять камфорный спирт в ухо при отите, от прыщей, для суставов, при кашле?

Как применять камфорный спирт в ухо при отите, от прыщей, для суставов, при кашле? Как применять камфорный спирт в ухо при отите, от прыщей, для суставов,...

23 03 2024 20:30:47

Бартолинит при беременности: опасное заболевание, угрожающее плоду!

Бартолинит при беременности: опасное заболевание, угрожающее плоду! Бартолинит при беременности: опасное заболевание, угрожающее плоду! Бартолинит при беременности - чем опасно воспаление железы. Бартолинит при...

22 03 2024 17:43:24

Как Ибупрофен влияет на давление?

Как Ибупрофен влияет на давление? Как Ибупрофен влияет на давление? Ибупрофен повышает или понижает давление? Рассмотрим, какое влияние Ибупрофен оказывает на сердечно-сосудистую систему:...

21 03 2024 1:54:50

Детский Парацетамол в виде суспензии (сироп): инструкция по применению, дозировка, цена, отзывы

Детский Парацетамол в виде суспензии (сироп): инструкция по применению, дозировка, цена, отзывы Детский Парацетамол в виде суспензии (сироп): инструкция по применению, дозировка, цена, отзывы Инструкция по применению Парацетамол детский суспензия...

20 03 2024 10:38:51

Как смыть краску с волос после неудачного окрашивания: магазинные и народные средства

Как смыть краску с волос после неудачного окрашивания: магазинные и народные средства Как смыть краску с волос после неудачного окрашивания: магазинные и народные средства Как смыть краску с волос после неудачного окрашивания: магазинные и...

19 03 2024 12:37:28

От чего бывают сильные головные боли

От чего бывают сильные головные боли 6 причин сильной головной боли Головная боль обычно появляется внезапно и застает человека врасплох. Врачи на этот...

18 03 2024 19:41:39

Триган Д — распространённое у подростков наркотическое средство

Триган Д — распространённое у подростков наркотическое средство Триган Д — распространённое у подростков наркотическое средство Триган Д — это...

17 03 2024 2:48:29

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::