Семья, здоровье и благополучие    


Как едят краба: уроки этикета

Как едят краба: уроки этикета

Как едят краба: уроки этикета

Нельзя научить краба ходить прямо.

В мире существует почти пять тысяч видов крабов. У всех них десять ног, ходят они боком, имеют глаза на стебельках и защитный панцирь. Они очень вкусны и сочны, но их никак не назовешь фастфудом. Крабы, приготовленные на пару, обычно подаются с щипцами для колки панцирей или деревянными молоточками, а также зубочистками, маленькими вилочками или вилочками для крабов (имеющими небольшую лопаточку на одном конце и крошечную вилочку на другом). Как и лобстеры, крабы могут подаваться с большим выбором соусов.

В США чаще всего едят камчатских крабов, голубых (синих), снежных, дандженесских и крабов в мягком панцире. Иногда импортируются коричневый краб и краб-паук, но в основном их едят в Европе. Мечехвостов едят редко, хотя их икра иногда используется в кулинарии, а из крабов-отшельников получаются замечательные домашние питомцы, на содержание которых не требуется больших расходов.

Как едят твердопанцирных крабов

? Открутите мелкие и большие клешни. Расколите щипцами или молотком панцирь.

? Руками раскройте панцирь и вилкой достаньте мясо. Мясо можно есть прямо так, в чистом виде, или обмакивать в соус.

? Щипцами расколите большие клешни – особенно если едите камчатского или снежного краба – и вилкой вытащите мясо или просто высосите его.

? Не надо есть белые органы, имеющие форму полумесяца, – это легкие. Уберите их, и под ними вы найдете еще много мяса.

? Гурманы считают деликатесом оранжевую икру краба. Она также используется для ароматизации других блюд, например, популярного южнокаролинского крабового супа.

Как едят мягкопанцирных крабов

? Обычно их подают в жареном виде, и для того чтобы ими полакомиться, не нужно никаких специальных инструментов. Этих крабов едят целиком – вместе с панцирем!

? Очень часто их жарят на сковороде вместе с миндалем и подают с любым гарниром или соусом для морепродуктов. Придерживая краба вилкой, его разрезают ножом пополам и разделывают на небольшие кусочки. Ноги можно есть целиком, но некоторые просто высасывают из них мясо, а несъедобные части оставляют на тарелке. Также очень популярны сэндвичи с этими крабами.

? Мягкопанцирные крабы – это обычные крабы, которые только что сбросили свои наружные скелеты и какое-то время остаются мягкими, пока новый панцирь не затвердеет. Сезон мягкопанцирных крабов на побережье Мексиканского залива длится с апреля по октябрь. На восточном побережье сезон короче, поскольку температура воды должна быть выше 10 градусов Цельсия.

Как правильно есть крабов

Выбирайте правильно

Каких крабов можно встретить на прилавках нашей страны и Европы? Вот самые распространенные виды.

Южный королевский краб — перерабатывается в консервы, лишь незначительная часть улова продается на месте в свежем виде или экспортируется в быстрозамороженном. Отварное мясо такого краба отлично подходит для салатов и легких закусок, а также для крабовых котлеток, которые можно приготовить на пару или обжарить.

Камчатский краб — может достигать внушительных размеров, щупальцы бывают длинной около метра. Улов, как правило, перерабатывают в консервы прямо на борту промысловых судов, на экспорт мясо камчатского краба поступает лишь в свежезамороженном виде. Мясо именно этого краба можно чаще всего встретить на полках в магазинах. Этот вид крабов высоко ценится в кулинарии, отлично подходит для приготовления различных холодных блюд: салатов, закусок.

Овальный краб — наиболее часто встречающийся в продаже в Европе, особенно во Франции, вид. Его мясо обладает превосходным вкусом. Отварное мясо подают в ресторанах в холодном или горячем виде, а также запекают. Для этого мясо извлекают из краба, смешивают с другими ингредиентами, затем фаршируют пустой панцирь.

Также в еду годятся крабы-плавунцы и колючие крабы. Их тоже достаточно часто можно увидеть на рыбных базарах в портовых городах и в магазинах морепродуктов.

Как приготовить

Крабов, как и раков, можно варить только живых: перед варкой их тщательно моют и опускают в кипящую воду вперед головой. Если вы варите несколько штук, то перед тем, как опустить следующего краба в воду, дождитесь, чтобы вода закипела. Даем покипеть пять минути варим еще минут 15-20 в зависмости от размера членистоногого на среднем огне. Как убедиться, что краб сварился? Если икра и печень краба жидкие, значит, краб еще не готов.

Морская вода идеальна для варки ракообразных, однако тем, кто живет вдали от прибрежных районов, не стоит расстраиваться. Многие шеф-повара считают, что аромат крабов раскрывается при приготовлении их в пряном бульоне, с добавлением уксуса или белого вина и овощей — в так называемом кур-буйоне.

Кур-буйон с белым вином

На краба весом около 1,6 кг

Вам понадобится:

  • сухое белое вино — 1 л
  • вода — 3 л
  • репчатый лук — 350 г
  • соль морская — 30 г
  • стебель петрушки — 2 шт.
  • тимьян — 2 веточки
  • лавровый лист — 1 шт.

Приготовление:

Очистить лук, нарезать кольцами. В кастрюле вскипятить воду с солью, добавить лук, травы и специи, варить на слабом огне 20 минут. Влить в кур-буйон белое вино и варить еще 20 минут. В конце варки можно добавить измельченный черный перец.

Как выбрать консервированного краба

  • Краба консервированного лучше покупать в стеклянных банках — так можно оценить его внешний вид. Жестяная банка должна быть без вмятин и прочих повреждений.
  • Если в составе указана «рыба тресковых пород» — перед вами имитация!
  • Крабовые палочки не имеют отношения к натуральному мясу краба, они изготавливаются из мяса рыб белых пород.
  • При покупке мяса краба отечественного производства обратите внимание на время изготовления: лучшее время вылова — с сентября по ноябрь.

Как выбрать живого краба

  • Живой краб должен быть подвижен, иметь чистый, твердый и неповрежденный панцирь.
  • Лучше выбирать краба среднего размера, они имеют наиболее вкусное мясо.
  • Обратите внимание на цвет брюшка — чем оно темнее, тем вкуснее мясо
Читать еще:  Лапароскопия в гинекологии – малотравматичный метод проведения диагностики и операции

Как выбрать варено-мороженого краба

  • Варено-мороженый краб имеет сладковатый аромат.
  • Панцирь краба должен быть целым и без повреждений.
  • Упаковка не должна содержать снега.
  • Выбирайте краба (или его части) среднего размера.

Если вы купили мороженого краба, то размораживайте его медленно, при комнатной температуре, чтобы мясо сохранило нежную структуру.

Если же вы решились и приобрели или заказали в ресторане целого краба, то вне зависимости от того, какой вид оказался на вашем столе, способы разделывания будут одинаковыми. Начнем с того, что для этого вам понадобятся специальные приборы — ножницы, щипцы, ложки, вилки и иглы.

Вращательными движениями отрываются ноги и когти краба, из них тупым ножом или специальной вилкой извлекается мясо.

С помощью щипцов раскалываются клешни краба, откуда без труда извлекаются крупные куски. Будьте аккуратны: крабы имеют мощные клешни, о которые можно пораниться.

Удаляется заостренный хвост морского жителя — его еще называют «фартук», и руками разламывается панцирь краба: нужно большими пальцами нажать в область его спины. Из-под разломанного панциря извлекается нижняя часть туловища краба.

Туловище разрезается ножом пополам, оттуда с помощью специальной ложки достаются остатки мяса.

Рыбный этикет

Копчёная, солёная, жареная – рыба всегда хороша! Дома, на рыбалке, с друзьями не возникает вопросов о том, как её есть. Ешь, как хочешь!

А если рыба подана на корпоративном банкете, и напротив сидит начальник, от которого зависит карьера? А если любимая девушка привела к родителям на смотрины, не предупредив, что на обед будет лобстер? А если иностранный компаньон, с предполагаемым договором на миллион, пригласил на устриц? И нет никого за столом, кто бы мог подсказать, как есть рыбу, лобстера, устриц!

В наше время знание правил рыбного этикета лишним не будет.

Приборы для рыбы

Для начала стоит разобраться, чем рыбу едят. Главных приборов два.

  • рыбная вилка с четырьмя зубцами и углублением для удаления костей,
  • рыбный нож-лопатка.

Если к столу подаётся большая рыба, приготовленная целиком, добавляются:

большие рыбная вилка и лопатка с прорезями, с помощью которой куски рыбы перекладываются на тарелки.

Как есть рыбу по этикету

Несмотря на вышеперечисленное изобилие, кушать рыбу в ресторане можно и руками. Не всю, а только мелкую, хорошо прожаренную. Руками можно помогать себе и при разделке раков, крабов, омаров и мидий.

Во всех остальных случаях есть рыбу в ресторане правильно рыбной вилкой в левой руке и рыбным ножом-лопаточкой в правой. Если этих приборов нет, берутся две обычные столовые вилки. Вторая вилка в этом случае исполняет роль ножа. Если подана всего одна вилка, допустимо помогать себе ломтиком чёрного хлеба.

Приготовленную и поданную к столу рыбу не режут! Предназначение рыбного ножа – придерживать рыбу во время разделки, отделять филе от костей, накладывать кусочки на вилку и т.п.

Если в рот попала рыбная кость, используются не руки, а те же вилка и нож. На первую кончиком языка перемещается косточка, а уже с вилки ножом она переносится на край тарелки.

Как есть филе рыбы

Самое простое рыбное блюдо ресторана – филе без косточек и кожи. Придерживая ножом рыбу, вилкой, держа её зубцами вниз, отделяют небольшие кусочки. Если подана слишком мягкая рыба, которая рассыпается при малейшем нажатии, вилку поворачивают зубчиками вверх и, как на ложку, накладывают на неё части рыбки ножом-лопаткой.

Как есть рыбу, поданную на кости

Рыбу, приготовленную с косточками,

  • можно вначале освободить от всего лишнего, переложить очищенное мясо на другую тарелку и только после этого приступить к трапезе,
  • а можно есть сразу, постепенно очищая рыбку от костей и кожицы.

Если к столу подана крупная рыбина, приготовленная целиком, берутся большие рыбные вилка и лопатка. С их помощью рыба разрезается на куски и перекладывается на тарелки гостей.

Если тушка рыбки умещается на порционной тарелке, с ней поступают так:

  • с помощью вилки и лопаточки отделяют голову и хвост,
  • делают надрез по животу и спинке,
  • подцепляют кожу у хвоста и, накручивая её на вилку по направлению к голове, снимают с верхней половины рыбы,
  • съедают верхнее филе.

После этого оставшийся кусок или переворачивают, убирают кожицу и трапеза продолжается; или, не переворачивая, удаляют хребет, вилкой и лопаткой отделяют хребтовые и рёберные косточки и доедают рыбу.

Рыба горячего копчения

С рыбой горячего копчения поступают также: отделяют плавники, голову, хвост, снимают шкурку. Рыбным ножом нежные кусочки копчушки снимают с косточек и накладывают на вилку. Как только верхняя часть рыбы будет съедена, удаляют хребтовую кость и выскабливают мякоть с нижней кожицы.

Более жёсткие осетрину и севрюгу едят, отрезая прямоугольные пластинки от филе.

Едим сырую рыбу

В ресторанном меню можно встретить такие блюда как сашими, сугудай, рыбный тартар, строганину, и, конечно, суши и роллы. Это блюда из ломтиков сырой рыбы и на косточках, и без. Как правильно есть рыбу по этикету, если она сырая? Так же, как и любую другую рыбу– с использованием рыбной парочки – вилки и ножа. Даже в случае подачи к суши и роллам палочек, в любом кафе или ресторане не возбраняется попросить вилку и съесть их с её помощью.

Первый кусок большой рыбы подаётся:

  • на юбилеях и банкетах по случаю – виновнику торжества;
  • на праздничных застольях – самому заслуженному человеку за столом;
  • на ужине с любимой девушкой – девушке.

Другие морепродукты

Кроме рыбы, на столе появляются и другие морепродукты, к которым относится всё, что живёт в воде и пригодно для пищи:

ракообразные: креветки, омары, крабы, раки;

моллюски: улитки всех видов, кальмары, осьминоги, мидии, устрицы;

морские травы – водоросли.

Как правильно есть устрицы

О том, как правильно есть устрицы, хотят знать все, кто хочет хоть однажды попробовать их в ресторане. Если подана уже открытая готовая устрица, её поливают лимонным соком и втягивают в рот вместе с водичкой, которая есть в раковине.

Читать еще:  Как сбросить 30 кг

Раскусывать и жевать устрицу не надо!

Если к столу поданы устричные вилки, можно использовать другой способ: моллюска наколоть на вилку, полить лимоном и отправить в рот.

Как открыть устрицу

Если же устрицы поданы закрытыми, понадобятся:

  • защитная перчатка-кольчужка,
  • устричный нож или вилка.

Перчатка (или салфетка) защищает руку, держащую раковину, от возможных ранений. Устричный нож или толстый зубчик устричной вилки вставленный между створками, приоткрывает и раздвигает раковину. Им же, или утолщённым зубцом вилки отрезают от створки ногу моллюска, зачищают устрицу от осколков и съедают, как сказано выше.

К устрицам прилагается:

  • кольчужная перчатка для защиты руки от возможных ранений;
  • устричный, похожий на толстое шило, нож;
  • устричная вилочка с тремя зубцами, крайний из которых шире остальных и служит для отделения мякоти.

Чем кушать улитки и булоты

В отличие от устриц, улитки и булоты подаются к столу в отварном виде. Горячие и скользкие, они фиксируются на тарелке с помощью специальных щипчиков (эскарготного пинцета) или салфетки. А мякоть из раковины достаётся устричной вилкой, или вилочкой о двух зубцах, или шпажкой. Выступающую из раковины ножку моллюска накалывают, не спеша вытаскивают и съедают.

К улиткам и мидиям могут подать:

  • эскарготный пинцет — маленькие щипчики для удержания горячей раковины,
  • шпажки (спицы), для вытаскивания улитки из раковины
  • или вилочку-двузубец.

Съедобной у улиток считается только светлое мясо. Тёмная сторона моллюска, прилегающая к раковине – это кишечник, его не едят.

Как правильно есть креветки

Есть креветки небольшого размера в ресторане можно руками. Одной рукой креветку берут за голову, а второй сдёргивают хвостик, обнажая креветочное мясо. Крупные креветки разделывают с помощью лопаточки и вилки, отделяя голову и хвост и вытаскивая из панциря небольшие кусочки мяса.

Едим крабов и лобстеров правильно

Чтобы съесть крабов и лобстеров правильно, используют ножницы-щипцы, длинную спицу-вилку с двумя крохотными зубчиками на конце и обычную рыбную вилку. Вот пошаговая последовательность разделки лобстера (он же, омар):

  1. отделение головы;
  2. отделение хвоста вместе с кишечником, похожим на чёрную нитку;
  3. выкручивание клешней и лап;
  4. раздавливание их щипцами;
  5. разрезание панциря хвоста ножницами;
  6. извлечение мяса из лап с помощью спицы;
  7. поедание мяса из клешней и хвоста с помощью вилки.

Краба разделывают не так, как лобстеров. Нужно правильно удалить жабры и желудок, которые находятся под верхней частью панциря. Поэтому, оторвав лапы и клешни, грудную часть панциря ломают вручную. С клешнями краба поступают так же, как и с клешнями омара.

Крабам и омарам нужны:

  • ножницы-щипцы для разрезания панциря и разбивания клешней,
  • длинная вилка-спица с двумя зубчиками на конце для лобстеров,
  • вилку с двумя длинными зубцами для крабов.

В престижном ресторане к крабам, омарам, и моллюскам подадут тарелку с водой для того, чтобы после еды вымыть руки. В простом кафе дадут возможность протереть руки влажной салфеткой.

Едим мидии по этикету

Мидии ели все, кто хоть раз бывал в турпоходе. Вилку и нож с успехом заменяла, как правило, одна из створок раковины.

В ресторане по этикету мидии открываются щипчиками, а сам моллюск отправляется в рот на устричной вилке.

Вот и все основные правила рыбного этикета. Ничего сложного и страшного. Зато как приятно чувствовать себя уверенно в момент подачи рыбных деликатесов, поливая их лимончиком, посыпая зеленью и запивая белым сухим вином! Класс !

Как правильно есть морепродукты в ресторане

Есть морепродукты – целое искусство, которым, впрочем, несложно овладеть. Нужна лишь верная стратегия и правильные приборы.

Устрицы

Устриц часто подают открытыми и разложенными на льду, и это везение. Если же моллюски оказались целыми, в ход пойдет устричный нож: его нужно просунуть между створок возле «замка» раковины и повернуть, чтобы разделить части. Держать морепродукт при этом нужно плоской стороной вверх, и обязательно использовать салфетку или перчатку для защиты рук.

После открытия устрица сбрызгивается лимонным соком. Створка с мясом берется в левую руку, вилка-трезубец – в правую. Нужно зацепить содержимое раковины и отправить его в рот. Если вилки нет, можно втянуть устрицу в рот вместе с остальными содержимым раковины. Раскусывать и жевать устрицу при этом не надо.

Мидии

Перед подачей мидии отваривают в течение нескольких минут, а затем открывают раковину специальными щипцами. Поэтому на стол морепродукты попадут уже открытыми.

Если к блюду поданы щипцы, ими нужно удерживать моллюска на тарелке, а вилкой (тоже, как правило, устричной) вынимать мясо из раковины. Те морепродукты, которые не политы соусом, можно держать в руках. Скорлупки складываются в специальную тарелку или на край собственной.

Креветки

Небольшие креветки можно смело есть руками: одной рукой держать за голову, второй снять хвостик. Для креветок покрупнее понадобятся лопатка и вилка: нужно отделить голову и хвост, затем вытащить из панциря кусочки мяса. Если креветка с хвостиком попалась в салате, ее не стоит очищать руками — хвостик лучше отрезать ножом.

Улитки

Улитки подаются горячими — как правило, в отваренном виде. Чтобы не обжечься, удерживай их на тарелке специальными щипчиками или салфеткой. Достань моллюска устричной вилкой или шпажкой и отправь в рот целиком: разламывать и разрезать улитку не принято.

Если блюдо остыло, можно держать раковину руками – но, во-первых, это менее удобно, а во-вторых, улитки принято есть горячими.

Омар

Омары (или лобстеры) подаются в отварном виде. Можно съедать кусочки омара по мере очищения, можно разделать морепродукт целиком и только потом приступить к трапезе – оба варианта одинаково допустимы. И смело используйте руки, без их участия разделать омара практически невозможно.

Начинать нужно с клешней: потянуть их вниз откручивающим движением, отделить от тела, выпить сок и расколоть щипцами. Есть мясо из клешней принято маленькими вилками или руками. Вилка, кстати, может состоять из двух концов: на противоположном в таком случае будет ложка для вычерпывания сока.

Читать еще:  Польза, вред, калорийность сливок на 100 грамм

Следом – хвост: раскройте скорлупу и потяните его. Затем стоит убрать черную жилку и можно съесть все мясо, которое найдется.

К телу лучше приступать с брюшка. Серо-зеленая субстанция называется томалли — это печень, считающаяся деликатесом, но по вкусу она приходится далеко не всем. После отделения (или поедания) томалли раскройте брюшко — в нем тоже есть мясо.

Напоследок можно высосать мясо из лап, а затем протереть руки влажной салфеткой или прополоскать в воде, которую подадут после приема пищи.

Кстати, к лобстеру обычно подается нагрудник и салфетка – не советуем им пренебрегать, если хочется сохранить гардероб.

Крабы

Крабы разделываются и употребляются, подобно лобстерам. Но при разделывании туловища нужно вытащить внутренности и жабры. Эти морепродукты часто подаются разломанными, так что справиться с ними будет куда проще, чем с лобстером.

Чтобы применить полученные знания на практике, отправляйтесь в ресторан со специализацией на рыбе и морепродуктах. В Москве в последнее время открылось очень много seafood-проектов. Определиться с выбором заведения поможет специальная подборка от ресторанного гида Рестоклаб. В этом списке собраны лучшие рыбные места столицы.

Как правильно есть крабов

Выбирайте правильно

Каких крабов можно встретить на прилавках нашей страны и Европы? Вот самые распространенные виды.

Южный королевский краб — перерабатывается в консервы, лишь незначительная часть улова продается на месте в свежем виде или экспортируется в быстрозамороженном. Отварное мясо такого краба отлично подходит для салатов и легких закусок, а также для крабовых котлеток, которые можно приготовить на пару или обжарить.

Камчатский краб — может достигать внушительных размеров, щупальцы бывают длинной около метра. Улов, как правило, перерабатывают в консервы прямо на борту промысловых судов, на экспорт мясо камчатского краба поступает лишь в свежезамороженном виде. Мясо именно этого краба можно чаще всего встретить на полках в магазинах. Этот вид крабов высоко ценится в кулинарии, отлично подходит для приготовления различных холодных блюд: салатов, закусок.

Овальный краб — наиболее часто встречающийся в продаже в Европе, особенно во Франции, вид. Его мясо обладает превосходным вкусом. Отварное мясо подают в ресторанах в холодном или горячем виде, а также запекают. Для этого мясо извлекают из краба, смешивают с другими ингредиентами, затем фаршируют пустой панцирь.

Также в еду годятся крабы-плавунцы и колючие крабы. Их тоже достаточно часто можно увидеть на рыбных базарах в портовых городах и в магазинах морепродуктов.

Как приготовить

Крабов, как и раков, можно варить только живых: перед варкой их тщательно моют и опускают в кипящую воду вперед головой. Если вы варите несколько штук, то перед тем, как опустить следующего краба в воду, дождитесь, чтобы вода закипела. Даем покипеть пять минути варим еще минут 15-20 в зависмости от размера членистоногого на среднем огне. Как убедиться, что краб сварился? Если икра и печень краба жидкие, значит, краб еще не готов.

Морская вода идеальна для варки ракообразных, однако тем, кто живет вдали от прибрежных районов, не стоит расстраиваться. Многие шеф-повара считают, что аромат крабов раскрывается при приготовлении их в пряном бульоне, с добавлением уксуса или белого вина и овощей — в так называемом кур-буйоне.

Кур-буйон с белым вином

На краба весом около 1,6 кг

Вам понадобится:

  • сухое белое вино — 1 л
  • вода — 3 л
  • репчатый лук — 350 г
  • соль морская — 30 г
  • стебель петрушки — 2 шт.
  • тимьян — 2 веточки
  • лавровый лист — 1 шт.

Приготовление:

Очистить лук, нарезать кольцами. В кастрюле вскипятить воду с солью, добавить лук, травы и специи, варить на слабом огне 20 минут. Влить в кур-буйон белое вино и варить еще 20 минут. В конце варки можно добавить измельченный черный перец.

Как выбрать консервированного краба

  • Краба консервированного лучше покупать в стеклянных банках — так можно оценить его внешний вид. Жестяная банка должна быть без вмятин и прочих повреждений.
  • Если в составе указана «рыба тресковых пород» — перед вами имитация!
  • Крабовые палочки не имеют отношения к натуральному мясу краба, они изготавливаются из мяса рыб белых пород.
  • При покупке мяса краба отечественного производства обратите внимание на время изготовления: лучшее время вылова — с сентября по ноябрь.

Как выбрать живого краба

  • Живой краб должен быть подвижен, иметь чистый, твердый и неповрежденный панцирь.
  • Лучше выбирать краба среднего размера, они имеют наиболее вкусное мясо.
  • Обратите внимание на цвет брюшка — чем оно темнее, тем вкуснее мясо

Как выбрать варено-мороженого краба

  • Варено-мороженый краб имеет сладковатый аромат.
  • Панцирь краба должен быть целым и без повреждений.
  • Упаковка не должна содержать снега.
  • Выбирайте краба (или его части) среднего размера.

Если вы купили мороженого краба, то размораживайте его медленно, при комнатной температуре, чтобы мясо сохранило нежную структуру.

Если же вы решились и приобрели или заказали в ресторане целого краба, то вне зависимости от того, какой вид оказался на вашем столе, способы разделывания будут одинаковыми. Начнем с того, что для этого вам понадобятся специальные приборы — ножницы, щипцы, ложки, вилки и иглы.

Вращательными движениями отрываются ноги и когти краба, из них тупым ножом или специальной вилкой извлекается мясо.

С помощью щипцов раскалываются клешни краба, откуда без труда извлекаются крупные куски. Будьте аккуратны: крабы имеют мощные клешни, о которые можно пораниться.

Удаляется заостренный хвост морского жителя — его еще называют «фартук», и руками разламывается панцирь краба: нужно большими пальцами нажать в область его спины. Из-под разломанного панциря извлекается нижняя часть туловища краба.

Туловище разрезается ножом пополам, оттуда с помощью специальной ложки достаются остатки мяса.


Отравление беленой

Отравление беленой Отравление беленой Белена (народные названия: блекота, бешеная трава, дурь-трава, бешенница, зубник, короста, ведьмина трава) – одно-...

16 05 2024 6:58:12

Антибиотики при пищевом отравлении: правила использования

Антибиотики при пищевом отравлении: правила использования Список лучших антибиотиков при пищевом и алкогольном отравлении Антибиотики при отравлении...

15 05 2024 8:54:53

Рак легких — симптомы и первые признаки, причины, диагностика, лечение

Рак легких — симптомы и первые признаки, причины, диагностика, лечение Рак легких — симптомы и первые признаки, причины, диагностика, лечение Рак легких –...

14 05 2024 21:35:27

Как выглядит раковая опухоль? Фото злокачественной опухоли. Карцинома

Как выглядит раковая опухоль? Фото злокачественной опухоли. Карцинома Фото различных видов опухоли Рак не зря называют бичом 21 века, ведь случаи...

13 05 2024 1:13:22

О пользе и вреде ягод при грудном вскармливании

О пользе и вреде ягод при грудном вскармливании Какие ягоды можно кормящей маме? Ягоды наполнены огромным количеством витаминов. Благодаря их полезным...

12 05 2024 23:23:19

Использование крема Ла-Кри для лечения дерматита у взрослых и детей

Использование крема Ла-Кри для лечения дерматита у взрослых и детей Дерматит на коже: лечение мазями и кремами в домашних условиях Дерматитом называют...

11 05 2024 7:12:59

Искусственное оплодотворение Различия ЭКО и искусственной инсеминации

Искусственное оплодотворение Различия ЭКО и искусственной инсеминации ЭКО или искусственная инсеминация: что лучше? За последние десятилетия количество...

10 05 2024 17:43:50

Правильное лечение глистов у взрослого человека, как лечить гельминтов?

Правильное лечение глистов у взрослого человека, как лечить гельминтов? Правильное лечение глистов у взрослого человека, как лечить гельминтов? Особенности лечения глистов у взрослых Лечение глистной инвазии у взрослых – это...

09 05 2024 1:13:24

Семакс: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Семакс: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги Семакс: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Semax Действующее вещество:...

08 05 2024 12:15:35

Беременность двойней

Беременность двойней Беременность двойней в динамике по неделям Природа предусмотрела только один вариант неосложненной беременности – вынашивание одного...

07 05 2024 21:32:29

Недорогие, но эффективные препараты для лечения грибка ногтей

Недорогие, но эффективные препараты для лечения грибка ногтей Грибок ногтя: лечение, препараты Грибковое поражение ногтей часто проявляется у людей...

06 05 2024 20:53:56

Элевит беременность по неделям

Элевит беременность по неделям Элевит беременность по неделям Элевит для беременных Содержание: Беременность — такое положение женщины, при котором необходимо употреблять всё самое...

05 05 2024 8:50:21

Как передается туберкулез

Как передается туберкулез Как передается туберкулез Как передается туберкулез Это инфекционное заболевание, вызываемое микробактериями, поражает преимущественно легкие человека, а...

04 05 2024 9:38:42

Как победить страх смерти при ВСД?

Как победить страх смерти при ВСД? Как победить страх смерти при ВСД? Как бороться со страхами при ВСД Вегетососудистая дистония или ВСД характеризуется рядом симптомов как соматического,...

03 05 2024 23:43:48

Головокружение + низкое давление + тошнота + слабость: почему возникают, и как бороться

Головокружение + низкое давление + тошнота + слабость: почему возникают, и как бороться Головокружение + низкое давление + тошнота + слабость: почему возникают, и как бороться Низкое давление – причина головокружения? Низкое кровяное давление...

02 05 2024 5:28:29

Как желчь влияет на процессы пищеварения

Как желчь влияет на процессы пищеварения Какую роль выполняет желчь в пищеварении Желчь – особый секрет, образующийся в печени, накапливающийся в желчном...

01 05 2024 16:29:30

Отравление у человека дихлофосом

Отравление у человека дихлофосом Отравление у человека дихлофосом Отравление дихлофосом: симптомы и первая помощь пострадавшему Отравление дихлофосом нередкий подвид интоксикации на...

30 04 2024 19:39:19

Болезнь Педжета молочной железы: причины, симптомы, методы диагностики и лечения

Болезнь Педжета молочной железы: причины, симптомы, методы диагностики и лечения Болезнь Педжета молочной железы: причины, симптомы, методы диагностики и...

29 04 2024 6:29:44

Сироп шиповника — инструкция по применению, полезные свойства

Сироп шиповника — инструкция по применению, полезные свойства Сироп шиповника — инструкция по применению, полезные свойства Сироп шиповника — инструкция по применению, полезные свойства Шиповник давно известен своими...

28 04 2024 14:44:23

10 причин, почему нужно рожать второго ребенка

10 причин, почему нужно рожать второго ребенка 10 причин, почему нужно рожать второго ребенка Дата публикации 14 июня 2015 . Опубликовано в 10 причин...

27 04 2024 2:14:54

Адгезивный плеврит легких: причины, симптомы, лечение

Адгезивный плеврит легких: причины, симптомы, лечение Адгезивный плеврит легких: причины, симптомы, лечение Адгезивный плеврит легких: причины, симптомы, лечение Плеврит – воспаление серозной оболочки,...

26 04 2024 4:50:58

Поздний кожан

Поздний кожан Поздний кожан Поддержите сайт Главная Хордовые Млекопитающие Рукокрылые Гладконосые летучие мыши Кожан поздний Кожан поздний Eptesicus serotinus...

25 04 2024 19:57:41

Оправдано ли проведение эпизиотомии? Рекомендации по уходу после родов

Оправдано ли проведение эпизиотомии? Рекомендации по уходу после родов Оправдано ли проведение эпизиотомии? Рекомендации по уходу после родов Оправдано ли проведение эпизиотомии? Рекомендации по уходу после родов Процесс...

24 04 2024 10:53:42

Карипаин инструкция по применению: гель и крем

Карипаин инструкция по применению: гель и крем Карипаин - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (гель Ультра, крем или мазь, сухой...

23 04 2024 1:10:55

Эмпиема плевры: симптомы и лечение

Эмпиема плевры: симптомы и лечение Эмпиема плевры — последствия очень опасны Эмпиема плевры – это острое воспаление плевральных листков, характеризующееся...

22 04 2024 5:22:38

Спрей для носа Ринорус — инструкция по применению

Спрей для носа Ринорус — инструкция по применению РИНОРУС СПРЕЙ Фармакокинетика При местном применении ксилометазолин практически не всасывается, поэтому...

21 04 2024 6:17:10

Состав красителя Е163 Антоцианы. Польза и свойства красителя Е163

Состав красителя Е163 Антоцианы. Польза и свойства красителя Е163 Е163 – Антоцианы Пищевая добавка с классификационным кодовым номером Е 163 относится к...

20 04 2024 15:39:59

Болят почки после алкоголя

Болят почки после алкоголя Болезненные ощущения в почках после употребления алкоголя Почки главный фильтр в организме человека. За сутки через них...

19 04 2024 20:47:51

Микардис® (Micardis®)

Микардис® (Micardis®) Одна таблетка Micardis содержит 40 или 80 мг телмисартана (активное вещество). Вспомогательные вещества: гидроксид натрия,...

18 04 2024 14:30:12

25 кадр для похудения: действие онлайн-методики на человеческое сознание

25 кадр для похудения: действие онлайн-методики на человеческое сознание 25 кадр для похудения 25 кадр для похудения - это популярная методика...

17 04 2024 16:31:27

Гематомы ожоги порезы - Страница 9 из 28

Гематомы ожоги порезы - Страница 9 из 28 Гематомы ожоги порезы - Страница 9 из 28 Бытовые травмы: синяки, ожоги, порезы. Первая помощь О первой помощи при лечении домашних ушибов, порезов и...

16 04 2024 8:38:40

Аевит - Инструкция

Аевит - Инструкция Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Фармакологические действия Аевита Аевит – это витаминный комплексный препарат с...

15 04 2024 14:25:30

Рентгенологическое исследование костей таза

Рентгенологическое исследование костей таза Рентген костей таза Таз представляет собой часть скелета, которая расположена в основании позвоночного столба....

14 04 2024 23:51:15

Укол кошке — делаем правильно

Укол кошке — делаем правильно Как делать укол кошке Обучится этому необходимо из-за того, что регулярное посещение клиники часто приносит кошкам стресс и...

13 04 2024 4:35:28

10 способов расслабиться после работы (без еды и алкоголя)

10 способов расслабиться после работы (без еды и алкоголя) 10 способов расслабиться после работы (без еды и алкоголя) 10 способов расслабиться после работы (без еды и алкоголя) Работа — не всегда скучное...

12 04 2024 8:36:27

Зачатие и рождение ребенка в православный пост

Зачатие и рождение ребенка в православный пост Зачатие ребенка во время поста: что говорит церковь? На протяжении 12 месяцев припадает 4 поста, во время...

11 04 2024 18:35:32

Пищевое отравление у ребенка – симптомы и лечение всех видов недуга

Пищевое отравление у ребенка – симптомы и лечение всех видов недуга Пищевое отравление у ребенка – симптомы и лечение всех видов недуга Пищевое отравление у ребенка – симптомы и лечение всех видов недуга Лето – не только...

10 04 2024 22:14:37

Аллергический насморк при беременности чем лечить

Аллергический насморк при беременности чем лечить Аллергический ринит у беременных -чем лечить насморк при беременности Беременность – это не болезнь. Тем...

09 04 2024 3:51:21

Пробиотики после антибиотиков: как быстро восстановить детскую микрофлору

Пробиотики после антибиотиков: как быстро восстановить детскую микрофлору Почему важно восстановить детский организм после антибиотикотерапии? Если есть...

08 04 2024 10:20:42

Доверие+

Доверие+ Медицинский центр «Доверие+» на Первомайском Похожие клиники 23 отзыва эндокринолог Первомайский проспект, д. 76, корпус 3 7 отзывов акушер,...

07 04 2024 21:53:30

Как использовать Ципромед для лечения глаз и ушей?

Как использовать Ципромед для лечения глаз и ушей? Как использовать Ципромед для лечения глаз и ушей? Как использовать Ципромед для лечения глаз и ушей? Глазные капли Ципромед содержат ципрофлоксацин,...

06 04 2024 2:22:13

Спазм желудка: симптомы и лечение

Спазм желудка: симптомы и лечение Спазмы желудка Спазмы в желудке – это одно из самых частых проявлений нарушения функционирования этого органа. По сути,...

05 04 2024 0:46:59

Как вылечить ягодичный дерматит?

Как вылечить ягодичный дерматит? Как вылечить ягодичный дерматит? Дерматит на ягодицах у взрослых: из-за чего появляется и описание лечения Принято считать, что дерматит на попе может...

04 04 2024 23:14:33

Можно ли делать ребенку прививку когда режутся зубы

Можно ли делать ребенку прививку когда режутся зубы Можно ли делать ребенку прививку когда режутся зубы Что делать, если у ребенка болезненно лезут зубы, а нужно делать прививку? Чаще всего период, когда...

03 04 2024 6:35:22

Здоровье

Здоровье Определение здоровья Что же собой представляет понятие «здоровье»? Здоровье, по определению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения),– это...

02 04 2024 22:31:46

Какие мышцы работают при беге

Какие мышцы работают при беге Какие мышцы работают при беге: секреты правильных тренировок Если вас интересует, какие мышцы работают при беге, мы вас...

01 04 2024 2:39:23

Грудное вскармливание и селедка: можно ли мамочке кушать соленую рыбку, а также салат «сельдь под шубой»?

Грудное вскармливание и селедка: можно ли мамочке кушать соленую рыбку, а также салат «сельдь под шубой»? Можно ли или нет кормящей маме салат «Селедку...

31 03 2024 9:54:25

Польза клюквы с медом, лечебные рецепты, противопоказания

Польза клюквы с медом, лечебные рецепты, противопоказания Клюква с медом — полезные свойства и противопоказания Каждый из этих продуктов хорош и полезен...

30 03 2024 20:37:25

Что делать, если у ребёнка примерз к железу язык: алгоритм неотложной помощи

Что делать, если у ребёнка примерз к железу язык: алгоритм неотложной помощи Что делать, если у ребёнка примерз к железу язык: алгоритм неотложной помощи...

29 03 2024 20:47:34

Иммунитет и его виды

Иммунитет и его виды Иммунитет и его виды Иммунитет и его виды Иммунитет-это способность организма противостоять инфекциям и болезням. Он бывает врожденным и приобретенным....

28 03 2024 0:20:59

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::