Семья, здоровье и благополучие    


Состав красителя Е163 Антоцианы. Польза и свойства красителя Е163

Состав красителя Е163 Антоцианы. Польза и свойства красителя Е163

Состав красителя Е163 Антоцианы. Польза и свойства красителя Е163

Е163 – Антоцианы

Пищевая добавка с классификационным кодовым номером Е 163 относится к группе натуральных красителей, именуемой антоцианами. Все антоцианы, это вещества, представляющие собой водорастворимые пигменты растительных вакуолей.

Они, в зависимости от уровня кислотности окружающей среды, меняют свои оттенки в рамках спектра от красных и фиолетовых, до синих. Собственно, данный спектр оттенков кроется в названии веществ — anthos – от греческого «цветок»и kyanos – от греческого «синий».

На молекулярном уорвне данный вид красителя Е 163 является флавоноидом или класса гликозидов.

Происхождение: 1-природное

Категория добавки: краситель из группы антоцианов

Опасность: отсутствует

Синонимические названия: антоціан, Е 163, Е-163, антоциан.

​Общая информация

В виде пищевой добавки под кодом Е 163 вещество это не имеет запаха и вкуса. В растительном мире антоциана как таковые, являются веществами в ярких цветах, которые служат для привлечения к ним насекомых-опылителей. Кроме того, они являются своеобразной защитой растительных клеток от вредных ультрафиолетовых солнечных лучей.

В больших количествах эти вещества находятся в таких растениях, как черника, виноград, ежевика, черная смородина, клюква.

Открытие антоцианов было в 1913 году. Немецкий химик-биолог Вильштеттер определил строение их молекул. А через полтора десятка лет другой ученый Робинсон впервые смог с помощью синтеза получить добавку в лабораторных условиях.

Пищевая промышленность пользуется добавкой, которую получают из винограда, черной моркови, красной капусты, черной смородины и прочих фруктов и овощей, в составе которых отмечается большое количество антоцианов.

Влияние на организм

Поскольку данный вид пищевой добавки относится к натуральному веществу с растительной природой происхождения, то вредных качеств и характеристик в нем найдено не было.

Пищевой краситель, который классифицируется под номером Е 163 является мощнейшим антиоксидантом и вторичным метаболитом. При их употреблении в пищу они сохраняют свои полезные свойства. Важно знать, что все овощи и фрукты с яркими красочными оттенками несут большой процент полезных свойств для организма человека. Во-первых, они способствуют укреплению капиллярных стенок. Во-вторых, это отличная профилактика катаракты. В-третьих, антоцианы благотворно влияют на соединительные ткани, улучшая их общее состояние.

Согласно множественным исследованиям и тестированиям добавки Е 163 учеными были сделаны выводы о высокой пользе антоцианов для здоровья человека. Например, антоцианы профилактируют злокачественные онкологические заболевания пищевода и прямого кишечника. Они снижают уровень и интенсивность воспалительных внутренних процессов.

Использование

Е 163 – добавка, которая применяется в пищевых производствах для придания цвета йогуртам, кондитерской выпечке и изделиям, и прочим продуктам питания.

Среди других областей промышленности, наиболее часто этот краситель применяют в фармакологии – как добавки и антиоксиданты, которые профилактируют и останавливают рост опухолей злокачественного характера.

Так же антоцианы используются в производстве декоративной косметики – ими окрашивают губные помады, румына, пудры. Кроме того, эта добавка играет роль в косметической промышленности стабилизатора и коллагена.

В технической области промышленного хозяйства антоцианы применяют для покраски органических солнечных батарей. Такому применению это вещество обязано своему свойству поглощать свет и преобразовывать его в электроны.

Законодательство

Краситель под кодовым номером Е 163 разрешен для использования в производстве продуктов питания практически во всех странах мира. Украина и Россия при этом не являются исключениями.

Пищевой краситель E163 (Антоцианы)

Название: Антоцианы, Е163
Другие названия: Е163, Е-163, Анг: E163, E-163, Anthocyanins
Группа: Пищевая добавка
Вид: Пищевые красители
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Читать еще:  Как поправиться на 5 кг за неделю в домашних условиях

Характеристика:
Пищевые добавки антоцианы Е163 (энокраситель, anthocyanins, grape skin extract, enociania, enocianina, eno, anthocyane,enocyanine) стоят в категории красителей природного происхождения. Их получают из растительного сырья. В основном антоцианы содержатся в вишнях, чернике, черной смородине, черноплодной рябине, клюкве, клубнике, шиповнике, красном винограде, черной бузине, краснокачанной капусте. Производят их из выжимок перечисленных растений путем экстракции сульфитированной или подкисленной водой, этанолом, метанолом или диоксидом углерода. В антоцианах могут присутствовать примеси — сахар, танины, минеральные вещества и компоненты сырья.
По внешнему виду красители Е163 могут быть жидкими, порошкообразными и пастообразными, обладающие легким специфическим запахом. Интенсивность их окраски находится в зависимости от уровня кислотно-щелочной среды и может колебаться от красной до голубой и даже зеленой.
Е163 легко растворяются в воде, практически не растворяются в спирте.

Применение:
Не представляют опасности для жизни и здоровья человека, разрешены к использованию в пищевой промышленности во всех странах мира.
В первую очередь в пищевой индустрии используется Е163, полученный путем экстракции из кожуры красного и темного винограда, черной бузины, черной смородины, шток-розы, ежевики, черники, вишни. Краситель применяют для придания окраски кондитерских изделий, продуктов из переработанных фруктов, безалкогольных напитков, вина, майонезов, соусов, некоторых сортов твердого сыра. Из-за зависимости цвета антоцианов от кислотности среды, их не используют для окраски молочных и кисломолочных продуктов в красный цвет, краситель в этой среде становится синим.
Кроме пищевой продукции, Е-163 используют в окрашивании косметических препаратов и фармацевтической продукции, в частности при производстве витаминов.

Влияние на организм человека:
Максимальная допустимая доза употребления антоцианов человеком в сутки равна 2,5 мг на 1 килограмм массы тела. Помимо того, что красители Е163 являются безвредными и не опасными для потребителей, их считают полезным дополнением к суточному рациону. Есть мнение, что Е163 играет роль защитного фактора для организма. Исследования показали, что применение антоцианов приводит к позитивной динамике лечения некоторых болезней органов пищеварения, а так же предупреждают развитие рака пищевода и толстой кишки. Особо полезными считаются ягоды малины, поскольку богаты антоцианами.

Похожие статьи

Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.

Законы и документы о пищевой добавке:

Применение добавки по странам:

Описание пищевой добавки

Источником для получения красных красителей служит растительное сырье, содержащее антоцианы (Е-163). Наибольшее количество антоциановых красителей содержится в отходах черной смородины, вишни, черники, аронии (черноплодная рябина), бузины, клюквы, малины, клубники, шиповника. Антоциановые красители — широко распространенные водорастворимые красители, основным компонентом которых являются антоцианы, относящиеся к группе флавоноидных соединений. Основной недостаток этих красителей — изменение окраски с изменением рН среды.

Получают из выжимок красных сортов винограда и чёрной бузины.

Ряд проведенных исследований показал, что антоцианы эффективны для предупреждения некоторых видов рака (рак пищевода, рак толстой кишки).

Антоцианы. Распространение в природе

Антоцианы очень часто определяют цвет лепестков цветков, плодов и осенних листьев. Они обычно придают фиолетовую, синюю, коричневую, красную, оранжевую окраску. Эта окраска нередко зависит от рН клеточного содержимого, и потому может меняться при созревании плодов, отцветании цветков — процессах, сопровождающихся закислением клеточного содержимого.

В высоких дозах присутствуют в малине.

Применение антоцианов

Антоцианы рассматривают как вторичные метаболиты. Они разрешены в качестве пищевых добавок (E-163).

Антоцианы (Е-163i) относятся к важной группе водорастворимых природных пищевых красителей. Это фенольные соединения, являющиеся моно- и дигликозидами. При гидролизе они распадаются на углеводы (галактоза, глюкоза, рамноза и др.) и агликоны, представленные антоцианидами (пеларгонидин, цианидин, дельфинидин и др.).

Читать еще:  Что такое отоскопия: зачем и как проводят это исследование

Характер окраски природных антоцианов зависит от многих факторов: химического строения, рН среды, способности образовывать комплексы с металлами, адсорбироваться на полисахаридах, температуры, воздействия света. Наиболее устойчивую красную окраску антоцианы имеют при рН 1,5 — 2; при рН 3,4 — 5 окраска становится красно-пурпурной. В щелочной среде при рН 6,7 — 8 окраска становится синей, сине-зеленой, при рН 9 — зеленой. При повышении рН до 10 окраска меняется на желтую. Окраска меняется и при образовании комплексов с различными металлами: соли магния и кальция имеют синюю окраску, калия — красно-пурпурную. Увеличение метальных групп в молекуле антоцианов придает красный оттенок. Представителями этой группы красителей являются собственно антоцианы (Е-1631) —энокраситель и экстракт из черной смородины.

Энокраситель (Е-163i) получают из выжимок темных сортов винограда в виде жидкости интенсивно-красного цвета. Представляет собой смесь окрашенных, различных по своему строению органических соединений, в первую очередь антоцианов и катехинов. Окраска продукта энокрасителем зависит от рН: в кислой среде она красная, в нейтральных и слабощелочных средах имеет синий оттенок. Поэтому в кондитерской промышленности энокраситель применяют вместе с органическими кислотами для со-здания необходимого рН среды.

В последнее время в качестве желтых и розово-красных красителей начали использовать пигменты антоциановой природы, содержащиеся в соке черной смородины (Е-163iii), черной бузины, кизила, красной смородины, клюквы, брусники, пигменты чая, содержащие антоцианы и катехины, а также краситель темно-вишневого цвета, выделенный из свеклы

Пищевая добавка чаще всего встречается в категориях: молочные продукты.

Е163 – Антоцианы

Что такое пищевая добавка Е163 – антоциан?

Пищевая добавка Е163 является растительным красителем, принадлежащим к группе антоцианов. Вещества, входящие в данную группу – это пигменты различных оттенков, содержащиеся в вакуолях растений. Название антоцианов в переводе с греческого означает «синий цветок».

В естественных условиях антоцианы служат для привлечения опыляющих насекомых, придавая яркий цвет растениям и цветам, а также для их защиты от ультрафиолета и повышенной солнечной активности.

В больших количествах они содержатся в красном и темном винограде, бузине, чернике, малине, клюкве и некоторых других плодах растений.

Цвет этих пигментов определяется кислотностью среды и может быть красным, фиолетовым или синим.

Молекулярный состав антоцианов был установлен в 1913 году химиком-биологом Вильштеттером, впервые синтезирован в 1928 году англичанином Робинсоном.

Пищевой краситель E163 содержит флавоноиды (гликозиды), у него полностью отсутствуют вкус и запах.

В пищевой промышленности добавку Е163 получают из черной моркови, винограда, красной капусты, смородины.

Антоциан, Е163 – влияние на организм, вред или польза?

Исследования свойств антоцианов ведутся постоянно, показывая обнадеживающие результаты. Например, проведенные в США эксперименты выявили способность этой группы веществ к сокращению риска онкологических заболеваний пищевода и толстой кишки.

Испытания пищевого красителя Е163 на людях проводятся с 2007 года, и установлено, что для достижения лечебного эффекта необходима сублимированная сушка ягод и плодов, так как в свежих концентрация полезных антиоксидантов слишком низкая.

Антоцианы обладают способностью защищать человеческий организм от токсинов и свободных радикалов, противостоят ультрафиолетовому излучению и служат профилактическим средством от возникновения злокачественных новообразований.

Пищевая добавка Е163 используется в комплексной терапии для лечения неврологических заболеваний, глазных недугов, в частности, глаукомы и катаракты, некоторых бактериальных инфекций. С ее помощью возможно избежать диабета или минимизировать его последствия.

Организм реагирует на нехватку антиоксидантов следующими симптомами: нервозностью, депрессивным состоянием, частыми простудными заболеваниями, общим упадком сил.

Читать еще:  Чай каркаде при беременности — польза и вред

Для восполнения запаса жизненных сил и хорошего самочувствия диетологами настоятельно рекомендуется регулярное употребление богатых антоцианами продуктов. К сожалению, это не всегда возможно, поэтому при наличии в составе продукта добавки Е163, не бойтесь его покупать. Исключение составляет только индивидуальная непереносимость.

Пищевая добавка антоциан – применение в продуктах питания

Применяют данную добавку для окраски кондитерских изделий, вина, различных соусов и безалкогольных напитков. Для подкрашивания молочных продуктов применение Е163 ограничено из-за взаимодействия с их кислотностью, в данной среде краситель становится синим вместо красного.

Широко применяются антоцианы в фармакологии и косметике для окрашивания витаминных комплексов, в качестве общеукрепляющих препаратов с антиоксидантами в составе. Современные косметические продукты содержат антоцианы для поддержания эластичности и молодости кожи. Также данное вещество используется в биологически активных комплексах – БАДах.

Добавкам.нет

Все о Е-добавках и продуктах питания

Е163 – Антоцианы

Происхождение:

Категория добавки:

антоциан, Е163, антоціан, Е 163.

Пищевая добавка Е163 представляет группу природных красителей — антоцианов. Антоцианы — водорастворимые пигменты вакуолей растений, которые могут быть красных, фиолетовых или синих цветов и их оттенков в зависимости о кислотности. Название антоцианов происходит от двух греческих слов anthos (цветок) и kyanos (синий) Молекулы антоцианов (красителя Е163) относятся к группе флавоноидов, принадлежащих в свою очередь к классу гликозидов. Не следует путать антоцианы с антоцианидинами (anthocyanidin). Антоцианидины, в отличии, от антоцианов не содержат сахара.

Пищевая добавка Е163 не имеет запаха и практически безвкусна. В природе антоцианы служат для придания растениям ярких цветов для привлечения опылителей. Также антоцианы защищают клетки растений от вредного ультрафиолетового излучения. Наиболее богаты антоцианами черника, клюква, малина, черная малина, ежевика, черная смородина, виноград и другие растения. Впервые строение молекул антоцианов было определено немецким химиком-биологом Вильштеттером в 1913 году, а в 1928 году английский химик Робинсон впервые синтезировал антоцианы в лабораторных условиях. В промышленности пищевую добавку Е163 получают из красной капусты, черной моркови, винограда, смородины и других продуктов, богатых антоцианами.

Добавка Е163 относится к вторичным метаболитам и сильным антиоксидантам. Эти антиоксиданты сохраняют свои свойства при употреблении растений другим организмом. Поэтому овощи и фрукты ярких цветов считаются полезными для организма. Добавка Е163, в силу природных свойств антоцианов, способствуют уменьшению ломкости капилляров, улучшает состояние соединительных тканей, помогает предотвратить и лечить катаракту и в целом оказывает благоприятное воздействие на весь организм.

Сейчас во всем мире ведется множество исследований по изучению действия антоцианов. Так например недавние исследования в США показали что употребление антоцианов в пищу помогает сократить риск поражения раком пищевода и прямой кишки. Другие исследования говорят что антоцианы способствуют снижению воспалительных процессов в организме.

В пищевой промышленности антоцианы в виде добавки Е163 используются в качестве природных красителей. Добавка Е163 применяется в производстве кондитерских изделий, напитков, йогуртов и других пищевых продуктов.

Кроме пищевой промышленности пищевая добавка Е163 (антоцианы) используется:

  • в медицине (в качестве антиоксидантов и добавок, препятствующих и снижающих темпы развитие раковых заболеваний) ;
  • в косметике (антоцианы обладают стабилизирующим эффектом и являются коллагенами) ;
  • в технике (в качестве краски для органических солнечных батарей из-за способности антоцианов поглощать свет и преобразовывать его в электроны).

Краситель Е163 входит в список добавок, одобренных для применения в пищевой промышленности в России, Украине, странах Европы и других странах мира.


10 простых способов, как быстро и правильно почистить лимфу в домашних условиях

10 простых способов, как быстро и правильно почистить лимфу в домашних условиях 10 простых способов, как быстро и правильно почистить лимфу в домашних условиях Чистка лимфы – 7 лучших рецептов и лечебная гимнастика Главная задача...

20 05 2024 11:31:28

Что можно есть при гастроэнтерите?

Что можно есть при гастроэнтерите? Что можно есть при гастроэнтерите? Питание при гастроэнтерите При заболеваниях органов пищеварительной системы главенствующая роль в терапии отводится...

19 05 2024 0:30:13

Как использовать лед и тепло для лечения травмы

Как использовать лед и тепло для лечения травмы В каких случаях травмы лечат теплом, а в каких – холодом? Тепло и холод – две противоположности, которые...

18 05 2024 3:34:11

Как избавиться от вегетососудистой дистонии навсегда в домашних условиях: рецепты и лучшие методики

Как избавиться от вегетососудистой дистонии навсегда в домашних условиях: рецепты и лучшие методики Как избавиться от вегетососудистой дистонии навсегда в домашних условиях: рецепты и лучшие методики Вегето-сосудистая дистония: избавиться навсегда в...

17 05 2024 21:55:54

Мильгамма: таблетки и уколы, показания к применению

Мильгамма: таблетки и уколы, показания к применению Мильгамма: таблетки и уколы, показания к применению От чего помогают уколы Мильгаммы Препарат Мильгамма – широко используемое в неврологии и других...

16 05 2024 8:20:29

Виды паразитов в организме человека: классификация, описание, методы борьбы и лечения

Виды паразитов в организме человека: классификация, описание, методы борьбы и лечения Классификация паразитов Существуют зоологическая и экологические...

15 05 2024 23:18:57

Можно ли глотать Мирамистин?

Можно ли глотать Мирамистин? Можно ли глотать Мирамистин? Мирамистин – это лекарственное средство, которое часто применяют для лечения инфекционных...

14 05 2024 10:50:51

Инсулинома

Инсулинома Инсулинома Инсулинома – гормонально-активная опухоль β-клеток островков поджелудочной железы, в избыточном количестве секретирующая инсулин и...

13 05 2024 6:24:24

Финоптин

Финоптин В 1 таблетке верапамила гидрохлорида 40 или 80 мг. МКЦ, лактоза моногидрат, кремния диоксид, желатин, магния стеарат, как вспомогательные...

12 05 2024 9:51:23

Клиническая картина остеонекроза челюсти и причины возникновения патологии

Клиническая картина остеонекроза челюсти и причины возникновения патологии Остеонекроз: тяжелая патология костной ткани В переводе с греческого языка...

11 05 2024 13:13:32

Отравление окисью углерода

Отравление окисью углерода Отравление окисью углерода: симптомы, причины, первая помощь Окись углерода представляет собой газ, который не имеет...

10 05 2024 14:45:39

Особенности параноидного расстройства личности. Основные симптомы и терапия

Особенности параноидного расстройства личности. Основные симптомы и терапия Особенности параноидного расстройства личности. Основные симптомы и терапия...

09 05 2024 12:26:52

Консервативная терапия или операция: лечение коксартроза тазобедренного сустава

Консервативная терапия или операция: лечение коксартроза тазобедренного сустава Операция и реабилитация при коксартрозе тазобедренного сустава Такое...

08 05 2024 9:14:31

Как избавиться от угревой сыпи на лице?

Как избавиться от угревой сыпи на лице? Как избавиться от угрей на лице Этот вопрос волнует добрую половину человечества, ведь угревая сыпь, или акне, —...

07 05 2024 10:34:12

Что должен уметь ребенок в 3 месяца жизни: как правильно развивать малыша родителям

Что должен уметь ребенок в 3 месяца жизни: как правильно развивать малыша родителям Что должен уметь здоровый ребенок в 3 месяца: особенности развития,...

06 05 2024 21:11:14

Клизма для детей при температуре

Клизма для детей при температуре Можно ли делать клизму при температуре детям и взрослым: показания и противопоказания, правила проведения процедуры...

05 05 2024 2:45:47

Капли от насморка для грудничков (детей до года)

Капли от насморка для грудничков (детей до года) Капли от насморка для грудничков (детей до года) Капли от насморка для детей до года: обзор самых эффективных Новорожденные малыши еще не могут...

04 05 2024 2:56:28

Дерматит у беременных: причины и разновидности

Дерматит у беременных: причины и разновидности Дерматит у беременных: причины и разновидности Во время вынашивания малыша в организме женщины происходят...

03 05 2024 13:33:42

Молочница во рту у взрослых: симптомы, лечение

Молочница во рту у взрослых: симптомы, лечение Молочница во рту у взрослых: симптомы, лечение Чем лечить молочницу во рту у взрослых лучше всего? Казалось бы, кандидоз ротовой полости в основном...

02 05 2024 21:39:38

Расшифровка результатов анализов крови на гормоны

Расшифровка результатов анализов крови на гормоны Расшифровка результатов анализов крови на гормоны Исследование гормонального фона: норма и патологии Различные заболевания часто влияют на уровень...

01 05 2024 19:31:24

Имбирь при лечении артрита

Имбирь при лечении артрита Имбирь при лечении артрита Имбирь — эффективное народное средство при артрите. Чай, растирки и компрессы из корня помогут...

30 04 2024 22:52:39

Гусиный жир - лечебные свойства и применение в народной медицине

Гусиный жир - лечебные свойства и применение в народной медицине Гусиный жир - лечебные свойства и применение в народной медицине Гусиный жир - лечебные свойства и применение в народной медицине С древних времен одним...

29 04 2024 15:41:56

Суть справки от фтизиатра

Суть справки от фтизиатра Что такое справка от фтизиатра и кому она нужна? Туберкулез является сложной инфекционной болезнью, которая затрагивает, по...

28 04 2024 1:45:14

Способы заражения человека лямблиями

Способы заражения человека лямблиями Способы заражения человека лямблиями Лямблиоз: пути заражения, симптомы, диагностика, лечение Лямблиоз — нередко встречающаяся паразитарная инфекция,...

27 04 2024 14:23:33

Метастазы в печень: симптомы, указывающие на проблему

Метастазы в печень: симптомы, указывающие на проблему Метастазы в печень: симптомы, указывающие на проблему Онкологические заболевания до сих пор занимают...

26 04 2024 21:53:15

Питание при раке молочной железы 2 стадии

Питание при раке молочной железы 2 стадии Питание при раке молочной железы 2 стадии Диета при раке молочной железы Сроки: пожизненно/до выздоровления Стоимость продуктов: 3400-5500 рублей в неделю...

25 04 2024 18:56:24

Как избавиться от вибрационной болезни

Как избавиться от вибрационной болезни Вибрационная болезнь Вибрация представляет собой механическое колебательное движение повторяющееся через...

24 04 2024 14:55:15

Заболевание лимфатической системы симптомы

Заболевание лимфатической системы симптомы Болезни лимфатической системы: виды, симптомы и лечение Болезни лимфатической системы – распространенная группа...

23 04 2024 18:27:38

Вред электронных сигарет

Вред электронных сигарет Электронная сигарета вредна или нет для здоровья? Электронная сигарета – это имитирующее курение устройство с питанием от...

22 04 2024 6:17:24

Очищающий Полисорб для похудения: способы применения, рекомендации

Очищающий Полисорб для похудения: способы применения, рекомендации Как и сколько пить Полисорб для похудения? Инструкция по применению и отзывы худеющих...

21 04 2024 4:57:14

Можно ли есть овсяную кашу каждый день

Можно ли есть овсяную кашу каждый день Польза и вред овсяной каши по утрам, выбор и приготовление, альтернативные сферы использования Среди всех полезных...

20 04 2024 11:51:35

Как можно диагностировать пневмонию у детей?

Как можно диагностировать пневмонию у детей? Как можно диагностировать пневмонию у детей? Доктор Комаровский о пневмонии у детей Словосочетание «воспаление легких» очень пугает родителей. При этом...

19 04 2024 1:50:41

Очищение организма для похудения

Очищение организма для похудения Очищение организма для похудения Самостоятельное очищение кишечника в домашних условиях для похудения Очищение кишечника в домашних условиях для похудения...

18 04 2024 8:37:19

Как избежать сальмонеллёза: профилактика и причины заражения

Как избежать сальмонеллёза: профилактика и причины заражения Профилактика сальмонеллеза. Как избежать этого заболевания? Сальмонеллез – это серьезное...

17 04 2024 2:25:38

Йод при заболеваниях суставов – полезные свойства и применение

Йод при заболеваниях суставов – полезные свойства и применение Как лечить больные суставы йодом Маленький флакон 5%-ного раствора йода можно найти в любой...

16 04 2024 8:40:48

10 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой

10 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой Как развивается малыш на 10-й неделе беременности и что чувствует мама? Великое чудо зачатия...

15 04 2024 23:17:35

Постхолецистэктомический синдром

Постхолецистэктомический синдром Постхолецистэктомический синдром Постхолецистэктомический синдром: причины, признаки, диагностика, как лечить Постхолецистэктомический синдром (ПХЭС) –...

14 04 2024 4:47:21

Низкий прогестерон при беременности: причины, симптомы и последствия

Низкий прогестерон при беременности: причины, симптомы и последствия Низкий прогестерон при беременности: причины, симптомы и последствия Как влияет прогестерон на беременность? Прогестерон – это стероидный гормон,...

13 04 2024 4:44:11

Лечение кишечных инфекций: препараты и первая помощь при отравлении

Лечение кишечных инфекций: препараты и первая помощь при отравлении Лекарства от кишечной инфекции, при отравлении. Список лучших, как принимать Из всех...

12 04 2024 12:46:46

Диастема: милая особенность или опасный дефект?

Диастема: милая особенность или опасный дефект? Диастема: милая особенность или опасный дефект? Человеку приходится сталкиваться с разнообразными...

11 04 2024 5:37:14

Подготовка к УЗИ поджелудочной железы — основные этапы

Подготовка к УЗИ поджелудочной железы — основные этапы Как подготовиться к УЗИ поджелудочной железы Ультразвуковое исследование является информативным...

10 04 2024 11:58:45

Диагностика описторхоза: методы обнаружения

Диагностика описторхоза: методы обнаружения Как выявляется описторхоз Выявление яиц описторхов в фекальных массах является единственным основным...

09 04 2024 20:36:11

Можно ли Лизобакт во время грудного вскармливания?

Можно ли Лизобакт во время грудного вскармливания? Инструкция по применению “Лизобакта” при грудном вскармливании: дозировки и противопоказания во время...

08 04 2024 10:37:25

Какое лекарство от сахарного диабета лучше и эффективнее?

Какое лекарство от сахарного диабета лучше и эффективнее? Какое лекарство от сахарного диабета лучше и эффективнее? Эффективные препараты для лечения сахарного диабета 2 типа Современная медицина не перестаёт...

07 04 2024 2:14:45

Народные средства против поллиноза

Народные средства против поллиноза Как вылечить аллергию Лечение поллиноза народными средствами Лечение поллиноза Лечение поллиноза народными средствами...

06 04 2024 23:46:35

Герпес на теле, что это и как лечить

Герпес на теле, что это и как лечить Герпес на теле: причины, виды высыпаний, профилактика и лечение Возникновение пузырьков, локализованных на коже и...

05 04 2024 12:39:39

Тензотран

Тензотран Тензотран (Tenzotran) Действующее вещество: Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения Синонимы...

04 04 2024 0:58:23

Финлепсин при невралгии тройничного нерва: дадим отпор невыносимой боли

Финлепсин при невралгии тройничного нерва: дадим отпор невыносимой боли Финлепсин при невралгии тройничного нерва: дадим отпор невыносимой боли Невралгия...

03 04 2024 7:20:31

Обзор лучших лекарственных средств от мигрени: какие таблетки лучше?

Обзор лучших лекарственных средств от мигрени: какие таблетки лучше? Что предлагает фармацевтика: эффективные таблетки от мигрени Мигрень относится к...

02 04 2024 14:48:55

Опухоли ствола мозга

Опухоли ствола мозга Опухоли ствола мозга Опухоль ствола головного мозга: симптомы, прогноз, лечение, причины, диагностика Диффузная опухоль ствола головного мозга (ОСГМ) –...

01 04 2024 18:39:20

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::