Семья, здоровье и благополучие    


Как желчь влияет на процессы пищеварения

Как желчь влияет на процессы пищеварения

Как желчь влияет на процессы пищеварения

Какую роль выполняет желчь в пищеварении

Желчь – особый секрет, образующийся в печени, накапливающийся в желчном пузыре и впоследствии участвующий в процессе пищеварения. Имея представление о том, какую роль выполняет желчь в пищеварении, можно своевременно отреагировать на сбои в работе печени и устранить патологические состояния.

Желчь, общее представление

Желчь – вещество вязкой консистенции желтоватого оттенка, являющееся секретом клеток печени и поступающее в отделы пищеварительного канала для того, чтобы поучаствовать в процессах переваривания пищевой массы. Ее накопление происходит в мелких желчных протоках. После этого она попадает в общий проток, а затем в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку.

Состав желчи включает в себя:

  • 67% желчных кислот;
  • 22% фосфолипидов;
  • Иммуноглобулин М и А
  • Билирубин
  • 4% холестерина;
  • Слизь;
  • Металлы.

Важно! В течение суток клетки печени человеческого организма могут выработать около 2 литров жидкости.

В тот самый момент, когда процедура пищеварения находится в активной стадии, желчь начинает из желчного пузыря перемещаться в пищеварительный канал.

Затрудненное движение желчи по протокам называют дискинезией. Она может возникать в любом возрасте по разным причинам, в том числе и от нерегулярного питания.

Желчь, расположенная в пузыре, получила название пузырной. А вот та, что поступает из печени, считается печеночной. Эти две разновидности вещества различаются кислотностью, а также концентрацией веществ и воды.

Желчь в желчном пузыре

То вещество, которое расположено в желчном пузыре, наделено антибактериальными свойствами. Этот компонент недолго остается в пузыре, в связи с этим никакого вреда организму принести он не может.

Кроме того, за то время, пока желчь располагается в пузыре, с ней происходят определенные изменения. Скапливаются желчные кислоты, а вот содержание билирубина, наоборот, падает. Отмечается скопление того объема, который будет нужен для переваривания пищевого комочка.

Очень важно, чтобы соотношение всех веществ в желчи соответствовало норме. Неправильное питание и образ жизни не могут не сказываться на работе всех органов, в том числе и печени. В итоге желчь меняет состав, в ней начинает образовываться взвесь. В дальнейшем нарушения в работе желчного пузыря могут привести к образованию камней. О причинах этого читайте здесь

Как только пищевая масса оказывается в двенадцатиперстной кишке, происходит активное выделение желчи. Если ее мало, то процесс переваривания замедляется, в связи с чем расщепление жиров и некоторых белков осуществляется с трудом. Этот факт легко объясняет то, что пациенты, страдающие хроническими заболеваниями, имеющими отношение к застойным процессам желчи или недостаточностью ее продукции, нередко сталкиваются с проблемой лишнего веса и болям в области желчного пузыря и печени.

Для чего человеку необходима желчь

Функции желчи сводятся, преимущественно, к участию в деятельности желудочно-кишечного отдела и связаны, так или иначе, с ферментативными реакциями.

Роль желчи в пищеварении сводится к следующим позициям:

  • Под ее влиянием осуществляется эмульгирование жиров. Благодаря этому процедура всасывания улучшается;
  • Желчь способна оказывать нейтрализующее воздействие на вредный пепсин, являющийся основным компонентом желудочного сока и способный оказывать разрушительное воздействие на ферменты поджелудочной железы;
  • Под воздействием этого вещества активизируется моторика тонкокишечного отдела;
  • Стимулирует образование слизи;
  • Способствует формированию секретина и холецистокинина (это гастроинтенстиальные гормоны), вырабатываемые клеточками тонкокишечного отдела. Этот компонент отвечает за регулирование секреторной функции поджелудочной железы;
  • Желчь не допускает сцепление бактерий и белковых компонентов;
  • Может похвастать антисептическим воздействием на кишечный отдел и активным участием в формировании кала.

Следует упомянуть и о тех функциях, которые возложены на пузырь, наполненный желчью:

  1. В первую очередь, двенадцатиперстная кишка снабжается нужными объемами желчи;
  2. Участие в процессах метаболического характера;
  3. Формирование синовиальной жидкости, располагающейся в суставных капсулах.

Важно! В том случае, если в составе желчи отмечаются нарушения, организм реагирует на них патологическими изменениями.

Если у человека нарушен процесс ее формирования, то это приведет к появлению таких заболеваний как:

  • Желчнокаменная болезнь;
  • Стеаторея;
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Итоги подобных сбоев не лучшим образом отразятся на пищеварительном процессе.

Еще одно заболевание, которому подвержен желчный пузырь — полипоз. Хотя причины возникновения полипов могут быть разными, нормальная работа печени и желчного пузыря являются лучшей гарантией того, что этой проблемы можно избежать.

Вопросом о том, для чего нам желчь, задаются многие. В то время, как ее роль в процессе пищеварения переоценить сложно. Таким образом, именно благодаря желчи пищеварительный процесс, благополучно начатый в желудке, заканчивается в кишечном отделе.

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Как желчь влияет на процессы пищеварения

Желчь — это особая жидкость, секрет, который синтезирует печень. Она проделывает путь через протоки в желудочно-кишечный тракт (в двенадцатиперстную кишку) и необходима для нормального переваривания пищи. Избыток или дефицит желчи, а также нарушение ее синтеза влечет за собой развитие опасных заболеваний. Чтобы понимать ее роль в организме человека, важно знать, что она собой представляет, зачем нужна желчь, причиной каких недугов она способна стать и к кому обращаться для диагностики нарушений.

Ее функции в организме

Представляющая собой вязкое вещество желтого цвета, желчь синтезируется печенью. Оттуда она стекает в желчный пузырь, где собирается, а при необходимости включается в процесс пищеварения. Там меняется цвет субстрата и его концентрация.

Пузырь для желчи — резервуар, в котором она скапливается. Когда в организм поступает пища, по протокам необходимое количество этого секрета проникает в 12-перстную кишку, обеспечивая естественный процесс пищеварения.

Виды желчи разделяют по месту ее локализации. Субстанция, накапливающаяся в желчном пузыре, именуется пузырной желчью, а та, что поступает из печени, – печеночной. В процессе синтеза и перемещения она меняет не только свое название, но и кислотность, и состав.

Роль желчи в пищеварении заключается в ферментации веществ и их абсорбции в кишечнике. К ее основным функциям, которые так важны для нормального жизнеобеспечения организма, относят следующие:

  • ускорение усваивания жиров;
  • подавление действия пепсина в желудочном соке;
  • образование кишечных гормонов;
  • стимуляция выработки слизи;
  • участие в создании мицелл ;
  • активация моторики кишечника;
  • запуск быстрой ферментации белков.

Кроме естественных причин, которые не отражаются на состоянии организма, состав желчи меняется под воздействием патологических процессов, когда субстрат начинает вырабатываться активнее. Причин для усиленного синтеза или его снижения несколько.

Функции желчи, кроме прямого назначения, – помощи в процессе пищеварения – включают обеззараживание кишечника и отходов в каловых массах.

Избыток желчи встречается чаще ее дефицита и влечет за собой серьезные последствия для организма. Внешние факторы становятся причиной повышенного синтеза субстрата печенью. Когда человек переедает или ведет малоподвижный образ жизни, орган получает сигнал, пищеварение усиливается, и желчь из печени продуцируется с двойной силой. Ее излишек также вызывают эндокринные нарушения, токсические или инфекционные поражения печени.

А вот оценить значение желчи при дефиците сложно, ее нехватка не проявляется особыми симптомами, как это происходит при усиленном синтезе. Но внутри пищеварительной системы наблюдаются кардинальные изменения. Кишечник не может нормально усваивать необходимые вещества и витамины, что сказывается в итоге на его функции. Развиваются патологические изменения, а организм страдает от дефицита важных жиров и аминокислот.

Когда нарушается пищеварение, жиры не распадаются на мелкие частицы, не усваиваются кишечником и откладываются в подкожном слое и на поверхности внутренних органов. Больше всего страдают селезенка, печень, кишечник и сердце.

Состав желчи и желчеобразование

В норме печень человека синтезирует до 2 литров жидкости за сутки. Такой процесс, называемый холерез, происходит без перерывов, а вот холекинез — поступление желчи в двенадцатиперстную кишку — запускается периодами в зависимости от попадания пищи в ЖКТ. Если желудок пустой, из печени секрет поступает в жёлчный пузырь, где может находиться до нужного случая, а выделять ее начинает при наполнении желудка едой.

Желчь человека — не просто секрет, расщепляющий пищу на простые, легкоусвояемые соединения, это субстанция, которая содержит в своем составе белки, витамины, аминокислоты и прочие соединения.

Пока жидкость проходит от печени по протокам в пузырь, она, как вода, прозрачная, с желтым оттенком, уже в желчном пузыре субстрат сгущается, концентрируясь. Из него уходит вода и минералы, он насыщается муцином. Смешиваясь с секретом желез, желчь меняет цвет, он становится темным, а концентрация — густой и тягучей. Задача этой вязкой жидкости — обеспечивать быстрое расщепление пищи и выполнять функцию помощника кишечника.

Пигменты определяют цвет желчи — они представляют собой продукты распада гемоглобина и прочих производных порфирина. Главным желчным компонентом является билирубин. Это красящее вещество желто-красного цвета придает характерный оттенок жидкости. Зеленый пигмент биливердин оставляет в желчи только следы.

Читать еще:  Как наладить дефекацию: обзор лучших слабительных средств для детей до 3 лет

Три четверти всей желчи синтезируют гепатоциты, остальное продуцируют желчные протоки. Кислоты, которые уже участвовали в пищеварительных процессах, всасываясь в тонком кишечнике почти в полном объеме, возвращаются с кровью обратно к печени. Эта циркуляция позволяет органу бесперебойно вырабатывать необходимое количество секрета. Только 10% от всей желчи способно выделяться с продуктами распада в каловых массах.

К каким докторам обращаться для исследования желчи

При появлении первых признаков дефицита или избытка печеночного секрета требуется вмешательство специалиста. Исследованием желчи и лечением расстройств, вызванных патологическими явлениями, занимаются гастроэнтеролог и гепатолог. Если причина заключается в нарушении образования желчи в печени, еще до попадания ее в пищеварительный тракт, нужна консультация у доктора узкой специализации — гепатолога. Когда нарушения проявляются в процессе пищеварения, затронуты желудок, жёлчный пузырь и кишечник, к лечению присоединяется гастроэнтеролог.

Врачи назначают исследования для выяснения причин дисбаланса и составляют по результатам анализов оптимальную схему лечения.

Чтобы остановить разрушительные процессы в организме, кроме медикаментозной корректировки, пациенту следует пересмотреть свой образ жизни и рацион. Разработкой правильного питания занимается диетолог.

Если результаты анализов неутешительны и для нормализации оттока желчи нужно оперативное вмешательство, обращаются к хирургу. На период лечения и реабилитации человеку важно находиться под присмотром специалистов.

Какие заболевания связаны с желчью

До того как секрет попадает из печени в кишечник, он минует желчные протоки и какое-то время желчь в желчном пузыре скапливается для дальнейшего движения. Нарушения могут возникнуть на любом этапе перемещения.

Процесс транспортировки обеспечивает мышечный слой в протоках и пузыре. При нормальной сократительной функции работа отлажена. Дисфункция мышц желчного пузыря или нарушение подвижности желчи приводит к развитию дискинезии. Она проявляется одним особенным симптомом — это боль справа под ребрами. Ее интенсивность и характер зависит от формы тяжести заболевания.

Этот недуг не считают опасным для человека, но он влечет за собой последствия, без лечения дискинезия становится первым шагом к образованию камней в желчных протоках и полости органа. Заболевание холедоха встречается часто, особенно у взрослых мужчин и женщин, которые игнорируют предвестники болезни. Камни могут образоваться и не беспокоить человека длительное время, но если они начнут двигаться и попадут в протоки, возникнет тошнота и рвота, сильные боли колющего характера – желчные колики у человека. Симптом это неприятный, но хуже, если нужный проток закроется камнем большого размера и отток желчи в сфинктер кишечника прекратится.

В результате закупорки развивается воспалительный процесс, желчь перестает двигаться в нужном направлении. Острый холецистит — опасное заболевание, которое без вмешательства специалистов может закончиться летальным исходом.

Воспаление может выглядеть не так опасно, протекать медленно и бессимптомно, тогда холецистит без лечения переходит в хроническую форму.

Какие анализы нужно проходить

Для определения концентрации секрета, диагностики нарушений его синтеза проводят обследование и назначают лабораторные анализы. Браться за лечение патологии важно до развития осложнений.

Образование конкрементов в желчном протоке или пузыре определяют путем ультразвукового исследования (УЗИ). Основной способ диагностики желчнокаменной болезни выявляет даже самые маленькие камни диаметром не более 1 мм.

Методика ультразвукового исследования позволяет оценить состояние печени, желчного пузыря и протоков. Но также с помощь УЗИ определяют количество жидкости, скопившейся при воспалении. Повторное обследование рекомендуют делать после лечения или в его процессе, чтобы оценить эффективность терапии.

Если УЗИ сделать невозможно, проводят внутривенную, инвазионную или пероральную холецистохолангиографию. Эта методика имеет противопоказания:

  • непереносимость йода;
  • желтуха, вызванная отложением билирубина.

К методикам обследования при нарушениях, связанных с желчью и ее синтезом, относят такие:

  • эндоскопическую ретроградную панкреатохолангиографию;
  • рентген с контрастом;
  • чрескожно-чреспеченочную холангиографию;
  • компьютерную томографию.

Какие исследования необходимы, решает лечащий врач в индивидуальном порядке. На основании результатов обследования составляют оптимальную схему лечения.

Функции желчи в пищеварении

Желчь — это секрет печеночных клеток гепатоцитов. Он накапливается в мелких желчных протоках, а затем поступает в общий проток и через него — в желчный пузырь и 12-перстную кишку. Функции желчи для организма имеют большое значение. Одна из основных ее функций — это участие в процессах пищеварения.

Где накапливается желчь?

Желчный пузырь является накопительным резервуаром для желчи. В период активной фазы пищеварения, когда из желудка в 12-перстную кишку поступает частично переваренная пища, туда же выделяется максимальное ее количество. Основные функции желчи человека — это участие в пищеварении и стимуляция секреторной деятельности и моторики тонкой кишки, что также обеспечивает переработку пищевого комка.

Желчь, которая выделяется в пищеварительный тракт из желчного пузыря, называется зрелой, а выделяемая непосредственно печенью — молодой, или печеночной.

Процесс желчеобразования и желчевыделения

Процесс выработки секрета гепатоцитов (холерез) происходит непрерывно. В них осуществляется фильтрация ряда веществ из крови в желчные капилляры. Далее за счет реабсорбции воды и минеральных солей происходит окончательное формирование состава этой секреторной жидкости. Этот процесс осуществляется в желчных протоках и желчном пузыре. Часть желчи сразу поступает в кишечник, она называется печеночной, или молодой. Но основная ее масса скапливается в желчном пузыре, куда двигается по желчным протокам. Пузырная желчь накапливается, становится густой и концентрированной. Она более темная, нежели печеночная.

За сутки печеночные клетки у взрослого человека вырабатывают около двух литров секрета. Натощак он практически не поступает в кишечник. После приема пищи происходит желчевыделение (холекинез) в 12-перстную кишку. Там желчь выполняет функцию пищеварительную, а также бактериостатическую и регуляторную. Т. е. сама является регулятором процесса желчеобразования и желчевыделения.

Таким образом, чем больше желчных кислот выделяется в портальный кровоток (воротную вену), тем выше их концентрация в желчном составе и, соответственно, меньше синтезируется гепатоцитами. Функции желчи и поджелудочного сока основные в пищеварении.

Состав желчи

Основным компонентом желчи являются желчные кислоты. Большая часть (67 %) — это холевая кислота и хенодезоксихолевая. Остальные кислоты — вторичные, т. е. производные этих двух кислот: дезоксихолевая, аллохолиевая, литохолевая и урсодезоксихолевая.

Все желчные кислоты находятся в этом секрете в виде соединений с таурином и глицином. Содержание большого количества ионов натрия и калия придает желчи щелочную реакцию.

Кроме того, в состав желчи входят некоторые органические вещества:

  • Фосфолипиды.
  • Белковые соединения, а именно иммуноглобулины А и М.
  • Билирубин и биливердин (желчные пигменты).
  • Холестерин.
  • Муцин.
  • Лецитин.

А также ионы некоторых металлов (цинка, меди, свинца, магния, индия, ртути), витамины А, В, С.

Все перечисленные компоненты входят в состав и печеночной, и пузырной желчи, но в первой их концентрация примерно в 5 раз ниже, чем во второй.

Функции желчи

В основном они связаны с работой желудочно-кишечного тракта. Функции желчи в пищеварении связаны с рядом ферментативных реакций.

  1. Под ее воздействием происходит эмульгирование жиров, тем самым способствуя их всасыванию.
  2. Она нейтрализует вредное воздействие пепсина (основного компонента желудочного сока), который способен разрушить ферменты поджелудочной железы.
  3. Активизирует моторику тонкого кишечника.
  4. Стимулирует выработку слизи.
  5. Активирует выработку гастроинтенстиальных гормонов: секретина и холецистокинина, которые вырабатываются клетками тонкого кишечника и способствуют регуляции секреторной работы поджелудочной железы.
  6. Предотвращает адгезию (сцепление) бактерий и белковых компонентов.
  7. Оказывает антисептическое действие на кишечник и принимает участие в формировании каловых масс.

Таким образом, функции желчи в пищеварении переоценить невозможно. Именно благодаря желчи пищеварительный процесс, начатый в желудке, продолжается и благополучно заканчивается в кишечнике.

Значение желчи для человеческого организма

Итак, мы выяснили, что основные функции желчи связаны с пищеварительным процессом. Что же происходит, если по каким-то причинам меняется состав желчи или она не поступает в пищеварительный тракт? Нехватка или отсутствие ее ведет к серьезным патологиям:

Желчнокаменная болезнь

Эта патология может возникать вследствие несбалансированного состава желчи. Такую желчь называют литогенной. Такие свойства она может приобретать при регулярных погрешностях в диете, а именно если в пище преобладают животные жиры. Функции желчи печени могут быть нарушены в результате эндокринных заболеваний. Кроме того, литогенные свойства этот печеночный секрет может приобрести в результате нарушения липидного обмена, который, как правило, сопровождается увеличением массы тела пациента. Причиной изменения состава желчи также могут стать инфекционные и токсические поражения печени или недостаточно активный образ жизни (гиподинамия).

Как говорилось выше, функции желчи связаны с эмульгированием жиров. Если по какой-то причине желчь прекращает поступать в тонкий кишечник, абсорбирования жиров не происходит, и они начинают выделяться с калом. То же самое может происходить при недостатке в этом печеночном секрете желчных кислот (изменении его состава). При этом кал приобретает белый или серый цвет и жирную консистенцию. Эта патология носит название стеаторея. При таком заболевании организму не хватает жизненно необходимых жиров, жирных кислот и некоторых витаминов. Вследствие стеатореи страдают нижние отделы кишечника, т. к. они не приспособлены к такому химусу.

Читать еще:  Как оказать первую помощь и лечить кошку при отравлении

Как исследуют желчь?

Для того чтобы исследовать состав и функции желчи, применяют метод фракционного многомоментного дуоденального зондирования. Эта процедура состоит из пяти этапов:

  1. Базальная секреция желчи — происходит выделение секрета общего желчного протока и 12-перстной кишки. Длится около 15 минут.
  2. Фаза секреторной паузы или закрытого сфинктера Одди. Длительность этой фазы 3 минуты.
  3. Фаза выделения остаточной желчи порции А. Длится около 5 минут.
  4. Фаза выделения пузырной желчи порции В. Этот период длится около 30 минут.
  5. Выделение желчи печеночной — порция С. Эта фаза длится приблизительно 20 минут.

Таким образом, получают 3 порции желчи. Все они отличаются по составу. Наиболее концентрированная желчь пузырная — порция В. В ней содержится наибольшее количество жирных кислот, билирубина и других желчных компонентов.

Этот метод исследования позволяет определить физические свойства желчи, ее состав, объем желчного пузыря, состояние желчевыводящих путей и выявить локализацию патологического процесса.

Функции желчи в пищеварении

Желчь — это секрет печеночных клеток гепатоцитов. Он накапливается в мелких желчных протоках, а затем поступает в общий проток и через него — в желчный пузырь и 12-перстную кишку. Функции желчи для организма имеют большое значение. Одна из основных ее функций — это участие в процессах пищеварения.

Где накапливается желчь?

Желчный пузырь является накопительным резервуаром для желчи. В период активной фазы пищеварения, когда из желудка в 12-перстную кишку поступает частично переваренная пища, туда же выделяется максимальное ее количество. Основные функции желчи человека — это участие в пищеварении и стимуляция секреторной деятельности и моторики тонкой кишки, что также обеспечивает переработку пищевого комка.

Желчь, которая выделяется в пищеварительный тракт из желчного пузыря, называется зрелой, а выделяемая непосредственно печенью — молодой, или печеночной.

Процесс желчеобразования и желчевыделения

Процесс выработки секрета гепатоцитов (холерез) происходит непрерывно. В них осуществляется фильтрация ряда веществ из крови в желчные капилляры. Далее за счет реабсорбции воды и минеральных солей происходит окончательное формирование состава этой секреторной жидкости. Этот процесс осуществляется в желчных протоках и желчном пузыре. Часть желчи сразу поступает в кишечник, она называется печеночной, или молодой. Но основная ее масса скапливается в желчном пузыре, куда двигается по желчным протокам. Пузырная желчь накапливается, становится густой и концентрированной. Она более темная, нежели печеночная.

За сутки печеночные клетки у взрослого человека вырабатывают около двух литров секрета. Натощак он практически не поступает в кишечник. После приема пищи происходит желчевыделение (холекинез) в 12-перстную кишку. Там желчь выполняет функцию пищеварительную, а также бактериостатическую и регуляторную. Т. е. сама является регулятором процесса желчеобразования и желчевыделения.

Таким образом, чем больше желчных кислот выделяется в портальный кровоток (воротную вену), тем выше их концентрация в желчном составе и, соответственно, меньше синтезируется гепатоцитами. Функции желчи и поджелудочного сока основные в пищеварении.

Состав желчи

Основным компонентом желчи являются желчные кислоты. Большая часть (67 %) — это холевая кислота и хенодезоксихолевая. Остальные кислоты — вторичные, т. е. производные этих двух кислот: дезоксихолевая, аллохолиевая, литохолевая и урсодезоксихолевая.

Все желчные кислоты находятся в этом секрете в виде соединений с таурином и глицином. Содержание большого количества ионов натрия и калия придает желчи щелочную реакцию.

Кроме того, в состав желчи входят некоторые органические вещества:

  • Фосфолипиды.
  • Белковые соединения, а именно иммуноглобулины А и М.
  • Билирубин и биливердин (желчные пигменты).
  • Холестерин.
  • Муцин.
  • Лецитин.

А также ионы некоторых металлов (цинка, меди, свинца, магния, индия, ртути), витамины А, В, С.

Все перечисленные компоненты входят в состав и печеночной, и пузырной желчи, но в первой их концентрация примерно в 5 раз ниже, чем во второй.

Функции желчи

В основном они связаны с работой желудочно-кишечного тракта. Функции желчи в пищеварении связаны с рядом ферментативных реакций.

  1. Под ее воздействием происходит эмульгирование жиров, тем самым способствуя их всасыванию.
  2. Она нейтрализует вредное воздействие пепсина (основного компонента желудочного сока), который способен разрушить ферменты поджелудочной железы.
  3. Активизирует моторику тонкого кишечника.
  4. Стимулирует выработку слизи.
  5. Активирует выработку гастроинтенстиальных гормонов: секретина и холецистокинина, которые вырабатываются клетками тонкого кишечника и способствуют регуляции секреторной работы поджелудочной железы.
  6. Предотвращает адгезию (сцепление) бактерий и белковых компонентов.
  7. Оказывает антисептическое действие на кишечник и принимает участие в формировании каловых масс.

Таким образом, функции желчи в пищеварении переоценить невозможно. Именно благодаря желчи пищеварительный процесс, начатый в желудке, продолжается и благополучно заканчивается в кишечнике.

Значение желчи для человеческого организма

Итак, мы выяснили, что основные функции желчи связаны с пищеварительным процессом. Что же происходит, если по каким-то причинам меняется состав желчи или она не поступает в пищеварительный тракт? Нехватка или отсутствие ее ведет к серьезным патологиям:

Желчнокаменная болезнь

Эта патология может возникать вследствие несбалансированного состава желчи. Такую желчь называют литогенной. Такие свойства она может приобретать при регулярных погрешностях в диете, а именно если в пище преобладают животные жиры. Функции желчи печени могут быть нарушены в результате эндокринных заболеваний. Кроме того, литогенные свойства этот печеночный секрет может приобрести в результате нарушения липидного обмена, который, как правило, сопровождается увеличением массы тела пациента. Причиной изменения состава желчи также могут стать инфекционные и токсические поражения печени или недостаточно активный образ жизни (гиподинамия).

Как говорилось выше, функции желчи связаны с эмульгированием жиров. Если по какой-то причине желчь прекращает поступать в тонкий кишечник, абсорбирования жиров не происходит, и они начинают выделяться с калом. То же самое может происходить при недостатке в этом печеночном секрете желчных кислот (изменении его состава). При этом кал приобретает белый или серый цвет и жирную консистенцию. Эта патология носит название стеаторея. При таком заболевании организму не хватает жизненно необходимых жиров, жирных кислот и некоторых витаминов. Вследствие стеатореи страдают нижние отделы кишечника, т. к. они не приспособлены к такому химусу.

Как исследуют желчь?

Для того чтобы исследовать состав и функции желчи, применяют метод фракционного многомоментного дуоденального зондирования. Эта процедура состоит из пяти этапов:

  1. Базальная секреция желчи — происходит выделение секрета общего желчного протока и 12-перстной кишки. Длится около 15 минут.
  2. Фаза секреторной паузы или закрытого сфинктера Одди. Длительность этой фазы 3 минуты.
  3. Фаза выделения остаточной желчи порции А. Длится около 5 минут.
  4. Фаза выделения пузырной желчи порции В. Этот период длится около 30 минут.
  5. Выделение желчи печеночной — порция С. Эта фаза длится приблизительно 20 минут.

Таким образом, получают 3 порции желчи. Все они отличаются по составу. Наиболее концентрированная желчь пузырная — порция В. В ней содержится наибольшее количество жирных кислот, билирубина и других желчных компонентов.

Этот метод исследования позволяет определить физические свойства желчи, ее состав, объем желчного пузыря, состояние желчевыводящих путей и выявить локализацию патологического процесса.

Мало желчи в организме и как это лечить

Нехватка желчи в организме – состояние, спровоцированное ее недостаточной выработкой естественными силами тела, а также застойными процессами.

Древние греки полагали, что желчный характер имеют люди, у которых полно этой жидкости. На самом деле, все происходит с точностью до наоборот: излишняя нервозность наряду с другими причинными факторами провоцирует нарушение ее оттока.

Что касается внешних проявлений этого состояния, которые впервые были обнаружены врачами тех времен, они сохранились до сегодняшнего дня и будут рассмотрены далее.

Общая информация

Когда поступающая в организм пища содержит малое количество белка (животного и растительного происхождения), производство желчи происходит в крайне малых количествах.

В итоге переваривание жиров происходит лишь частично, что подавляет их беспрепятственное усваивание.

Часть жира, который не успел перевариться, оперативно реагирует с теми или иными формами железа, кальция, что приводит к образованию нерастворимого «мыла».

Так, ни одно из веществ не может попасть в кровь, которая в них нуждается, а образовавшееся «мыло» делает консистенцию каловых масс более твердой и приводит к запору.

Читать еще:  Первая помощь при ожоге кислотой. Инструкция

Львиная доля твердых жиров, которые поступают в организм с пищей, могут быстро плавиться при телесной температуре (36,6 С). Если наблюдается недостаточное количество желчи, полученный жир начинает обволакивать кусочки пищи, препятствуя смешению между белками, углеводами и ферментами.

Вдобавок к этому недостаточное количество желчных кислот приводит к препятствиям в усвоении каротина, витаминов, определенной части жиров.

У людей, страдающих от желчной недостаточности, часто наблюдается настолько значительный недостаток витамина А, что им становится трудно водить автомобиль в ночное время, осуществлять другую работу, которая требует повышенной концентрации внимания.

В условиях непереваренной пищи происходит размножение огромного количества бактерий, которые выделяют гистамин, газы. Именно они создают общий дискомфорт, недомогание, формируют запах изо рта и зловонность каловых масс.

Часть усвоенной еды утрачивается при дефекации, что является серьезной проблемой при потребности в калориях и нехватке белковых элементов для восстановления организма. В медицине для облегчения состояния рекомендуется применять низкожировое диетическое питание.

Причины нарушения

Досада, гнев, агрессия – все это приводит к спазму в области сфинктера желчного пузыря. В итоге полноценный «круговорот» желчи нарушается. Это влечет за собой недостаточную ее выработку, отток, застой.

Приводит к возникновению этой симптоматики и большой перерыв между приемами пищи. Желчь застаивается, густеет, провоцирует образование камней и не выполняет свои естественные задачи, что приводит к ее нехватке в тех системах, в которых она необходима.

В итоге желчная жидкость не попадает в протоки, двенадцатиперстную кишку.

Все это может говорить лишь о том, что нехватка и застойные процессы не могут возникать сами по себе.

Как правило, на них оказывает влияние несколько факторов:

  • недостаточно подвижный образ жизни;
  • отсутствие спланированного и налаженного режима питания;
  • прогрессирование метаболических процессов (сахарного диабета, лишнего веса) ;
  • злоупотребление спиртными напитками, табаком;
  • потребление черного кофе в больших количествах;
  • чревоугодие острой, жирной, тяжелой пищей;
  • присутствие в организме эндокринных патологий;
  • наличие гормональных изменений во время беременности, менопаузы, пубертатного периода;
  • патологии желчевыводящих путей, желчного пузыря;
  • образование камней;
  • врожденные аномалии развития в области внутренних органов;
  • заболевания печени, поджелудочной железы, ЖКТ;
  • инфекционные процессы и явления;
  • интоксикация;
  • прием определенных групп лекарственных препаратов;
  • расстройства ЦНС.

Масштабность списка в полной мере объясняет тот факт, почему состояние, когда желчь застаивается или не вырабатывается в достаточном количестве, является наиболее распространенным.

Что вызывает нарушения

Проблемы, нарушающие пищеварение, у детей возникают часто, что уж говорить о лицах взрослого возраста.

Увлечение «лечебными чистками», голоданием, постоянное положение в одной позе, бесконтрольный прием медикаментов – все это создает условия для нарушения работы данного органа, отвечающего за формирование желчи и ее функционирование.

У женщин, пребывающих в «интересном положении», во второй половине срока вынашивания малыша происходит увеличение количества прогестерона, способствующего расслаблению гладких мышц матки и других органов.

На фоне этого происходит развитие состояния, при котором застой формируется в ходе недостаточного опорожнения желчного пузыря.

Нарушить отделение и отток жидкости может чрезмерное давление, оказываемое плодом на внутренние органы.

Дискинезия желчевыводящих протоков формируется по причине сокращений в области гладкой мускулатуры.

Такое состояние встречается у людей, у которых наблюдается повышенный тонус парасимпатического отдела НС, и оно нередко формируется по соседству с ВСД, различными неврозами, синдромом психосоматического характера.

У новорожденных к нарушению функций желчи может привести инфекционный процесс – вирус герпеса, краснуха. В редких случаях виновником такого состояния является атрезия внепеченочных путей, киста.

Проявление болезни

Признаков недуга предостаточно. Желчный пузырь в нашем организме представлен грушевидным небольшим мешочком, расположенным между долями печени.

Именно он и является резервуаром для специальной жидкости – желчи. Посредством протока происходит ее перенос из пузыря, печени в тонкую кишку.

Когда продукты питания, содержащие жир, пребывают на стадии выхода из желудка, гормоны начинают действовать так, что ЖП опорожняется за счет энергичного сокращения мышечных стенок, а печень производит желчь в ускоренном режиме.

Стремительное опорожнение ЖП может быть вызвано поступлением большого количества пищи, богатой витаминными веществами (в частности, B), определенными минералами и микроэлементами.

Несмотря на то, что желчь включает в свой состав ограниченный перечень химических элементов:

Она несет в себе огромную важность для человеческого здоровья. Например, вода помогает лучшему функционированию всех внутренних систем в процессе пищеварения.

Лецитин обеспечивает разбивку жировых частиц на небольшие капельки, на которые впоследствии оказывают влияние ферменты, способствующие быстрому перевариванию и усваиванию.

Кислоты желчи нужны для того, чтобы в кровяную жидкость через кишечные стенки происходило транспортирование необходимых веществ – каротина, переваренных жиров, витаминов групп A, D, E, K.

На ранних этапах состояние, связанное с нехваткой желчи, выявить проблематично. А если и появляются какие-то признаки, то их чаще всего списывают на недуги других органов.

Боли в правом подреберье могут указывать на проблемы с печенью, запах изо рта – на пищу, которая начинает гнить в желудке, повышенная утомляемость может быть свидетелем абсолютно любых состояний.

Исходя из места, в которой желчь застаивается, и части организма, в которой ее не хватает, признаки нехватки желчи в организме могут иметь различия между собой.

Симптоматика

В случае нехватки этой жидкости в желчевыводящих путях и в самом пузыре возникают следующие признаки:

  • невыносимая боль в области правого бока;
  • рвотный рефлекс, тошнота;
  • метеоризм, изжога;
  • апатия, безучастное поведение;
  • горечь во рту и неприятный привкус;
  • утрата аппетита;
  • отрыжка с запахом «тухлого яйца»;
  • проблемы со стулом;
  • недостаточно темный цвет каловых масс;
  • состояние хронической усталости, общей вялости, сонливости;
  • темная моча;
  • проблемы с усваиванием витаминов, что приводит к состоянию авитаминоза;
  • остеопороз (хрупкость всех костных структур) ;
  • спазматические боли слева.

В запущенном состоянии появляется желтуха, землистый или бледный оттенок кожи, пожелтение белков глаз.

Если болезнь прогрессирует, а терапия в течение долгого времени отсутствует, есть вероятность осложнений в виде анемии, переломов в самопроизвольном порядке, плохого опорожнения кишечника и засорения организма шлаками, токсинами.

Диагностика

Если симптоматический комплекс указывает на нехватку желчи, а также на ее застой в желудке, желчном пузыре, печенке, традиционно назначаются следующие диагностические мероприятия:

  • биохимический анализ кровяной жидкости;
  • обследование на предмет присутствия антител в целях определения инфекции паразитарного типа;
  • ультразвуковое исследование, рентгенологические мероприятия в области желчного пузыря;
  • зондирование в целях забора желчного вещества;
  • обследование органов, по причине болезней которых возникло это состояние.

Многие люди боятся глотания зонда и начинают процесс самостоятельной терапии желчегонными препаратами. Эти меры запрещены, поскольку не только не приведут к желаемому эффекту, но и усугубят общее состояние.

После установления причинных факторов, вызвавших поражение, лечащий специалист назначает лечение, направленное на устранение основного заболевания.

Медикаменты

Снятие воспалительного процесса в области поврежденных органов требует приема антибиотических составов. После этого назначаются следующие группы медикаментов:

  • средства, предназначенные для усиления секреции желчной жидкости, к наиболее распространенным составам относится АЛЛОХОЛ, ОКСАФЕНАМИД, минеральные воды;
  • в целях снятия спазма с желчных ходов применяются следующие медикаментозные составы: ПАПАВЕРИН, БЕЛАДОННА экстракт, АМИЛОФИЛЛИН;
  • чтобы улучшить сокращения ЖП, используется лекарство ХОЛЕРИТИН, сульфат магния, препараты, созданные на базе барбариса, сорбитол и т. д.

Обычно средства применяются перорально, но иногда препараты могут вводиться с помощью электрофореза в область печенки.

Народные способы

К народным способам лечения можно отнести использование желчегонных травяных сборов на основе ромашки, зверобоя, тысячелистника, а также следование специальному режиму диетического питания, который будет рассмотрен далее.

Немаловажную роль играет и лечебная физкультура, предполагающая задействование мышц брюшного пресса, что улучшает отток жидкости и препятствует дальнейшему развитию болезни.

Питание в случае этого заболевания обязательно должно быть дробным. Это означает, что трапезничать нужно не 3 раза в день, как принято полагать, а 6-7 раз. Но кушать нужно маленькими порциями.

Любые блюда потребляются в отварном виде или готовятся на пару. Из списка продуктов нужно вычеркнуть следующие запрещенные лакомства:

  • какао, шоколад и батончики на его основе;
  • кофе и кофейные напитки;
  • крепкие чаи;
  • спиртное;
  • мороженое;
  • острые и пряные блюда;
  • газировки;
  • соленья;
  • фабричные соусы;
  • бобовые;
  • лук и чеснок.

Для нормализации продуцирования желчи в теле нужно кушать тушеные овощи, свежие фрукты, некоторые молочные продукты и крупы, которые помогут восполнить дефицит этой важной жидкости. Важно вести активный образ жизни и заниматься физкультурой.

Прогноз на выздоровление

Комплекс мер, связанных с медикаментозным лечением, применением народных средств и соблюдением диеты, дает 100% прогноз на выздоровление в полной мере. Поэтому необходимо показаться врачу и следовать всем его рекомендациям.


Можно ли пить беременным на ранних сроках кофе натуральный с молоком или без кофеина: чем это грозит и есть ли вред?

Можно ли пить беременным на ранних сроках кофе натуральный с молоком или без кофеина: чем это грозит и есть ли вред? Можно ли пить беременным на ранних сроках кофе натуральный с молоком или без кофеина: чем это грозит и есть ли вред? Можно ли беременным пить кофе с...

30 04 2024 1:13:29

Какие существуют самые эффективные методы профилактики заболеваний пародонта?

Какие существуют самые эффективные методы профилактики заболеваний пародонта? Какие существуют самые эффективные методы профилактики заболеваний пародонта? Какие существуют самые эффективные методы профилактики заболеваний...

29 04 2024 0:39:49

Гипертензивная болезнь с преимущественным поражением сердца

Гипертензивная болезнь с преимущественным поражением сердца Гипертензивная болезнь с преимущественным поражением сердца Гипертоническая болезнь с преимущественным поражением сердца Гипертензивная (гипертоническая)...

28 04 2024 10:38:11

«Афобазол»: аналоги и заменители. Что лучше – «Персен», «Новопассит» или «Афобазол»?

«Афобазол»: аналоги и заменители. Что лучше – «Персен», «Новопассит» или «Афобазол»? Выбираем аналоги Афобазола, которые лучше, эффективней и дешевле...

27 04 2024 21:51:49

Через сколько дней после зачатия можно делать анализ мочи на ХГЧ

Через сколько дней после зачатия можно делать анализ мочи на ХГЧ Через сколько дней после зачатия можно делать анализ мочи на ХГЧ Через сколько дней после зачатия можно делать анализ мочи на ХГЧ Хорионический...

26 04 2024 15:26:58

Можно ли делать ботокс для волос при беременности и грудном вскармливании

Можно ли делать ботокс для волос при беременности и грудном вскармливании Можно ли делать ботокс для волос беременным и при грудном вскармливании? Период...

25 04 2024 21:39:46

Шиповник для печени: польза и вред

Шиповник для печени: польза и вред Шиповник для печени: польза и вред Польза и вред отвара шиповника для печени и желчного пузыря Известно множество рецептов народной медицины,...

24 04 2024 18:55:49

Мидокалм

Мидокалм Мидокалм ® (Mydocalm ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) Описание лекарственной...

23 04 2024 12:23:33

Таблетки от булимии без рецепта

Таблетки от булимии без рецепта Таблетки от булимии без рецепта Антидепрессанты: список препаратов, названия, цены, действие на организм Антидепрессанты – это лекарства, повышающие...

22 04 2024 14:57:51

Как избежать ожога марганцовкой

Как избежать ожога марганцовкой Ожог от марганцовки: что делать и как лечить Слабый раствор перманганата калия широко используется людьми в быту в целях...

21 04 2024 14:16:38

Какие упражнения особенно полезны при атеросклерозе? Подробная пошаговая инструкция по лечебным и профилактическим занятиям

Какие упражнения особенно полезны при атеросклерозе? Подробная пошаговая инструкция по лечебным и профилактическим занятиям Физические упражнения,...

20 04 2024 14:28:18

Названия лучших комплексов витаминов для мужчин для улучшения потенции

Названия лучших комплексов витаминов для мужчин для улучшения потенции Названия лучших комплексов витаминов для мужчин для улучшения потенции Лучшие витамины для мужской потенции Витамины для мужчин – это биоактивные добавки,...

19 04 2024 17:17:46

Правила посещения сауны и бани: можно ли париться в бане при бронхите

Правила посещения сауны и бани: можно ли париться в бане при бронхите Правила посещения сауны и бани: можно ли париться в бане при бронхите Можно ли париться в бане при бронхите Париться в бане при бронхите полезно в...

18 04 2024 7:39:55

Возможные реакции на инфанрикс гекса

Возможные реакции на инфанрикс гекса Возможные реакции на инфанрикс гекса Вакцина Инфанрикс Гекса: реакции у детей, график вакцинации Современные вакцины идут по пути уменьшения количества...

17 04 2024 17:35:53

Гипертонический криз первая доврачебная помощь

Гипертонический криз первая доврачебная помощь Оказание доврачебной помощи при гипертоническом кризе Гипертонический криз – популярное острое состояние,...

16 04 2024 12:35:42

Боль при кормлении грудью

Боль при кормлении грудью Почему болит грудь при кормлении ребенка – причины и что делать? С момента появления малыша на свет между ним и матерью...

15 04 2024 9:37:43

Кому нельзя есть помидоры: 8 запретов врачей

Кому нельзя есть помидоры: 8 запретов врачей Кому нельзя есть помидоры, врачебные запреты на их употребление Кому нельзя есть помидоры — об этом мало кто...

14 04 2024 4:56:55

Причины головокружений после и во время приема пищи

Причины головокружений после и во время приема пищи Причины головокружений после и во время приема пищи Чем может быть вызвано головокружение после еды? Дата публикации статьи: 24.12.2018 Дата обновления...

13 04 2024 12:45:10

Можно ли с помощью крапивы лечить простатит у мужчин?

Можно ли с помощью крапивы лечить простатит у мужчин? Можно ли с помощью крапивы лечить простатит у мужчин? Лечение простатита крапивой С каждым годом медицинские учреждения регистрируют все большее...

12 04 2024 8:29:39

Чем заменить дигоксин при аритмии

Чем заменить дигоксин при аритмии Всегда ли можно пить Дигоксин при аритмии Препарат относится к группе сердечных гликозидов со средней продолжительностью...

11 04 2024 8:22:54

Код рака молочной железы по МКБ 10: C50, подвиды внутри

Код рака молочной железы по МКБ 10: C50, подвиды внутри Код рака молочной железы по МКБ 10: C50, подвиды внутри Кодировка рака молочной железы по МКБ 10 Онкологические процессы в груди у женщин встречаются...

10 04 2024 10:44:44

Пеноплекс утеплитель – разновидности, свойства и основные параметры

Пеноплекс утеплитель – разновидности, свойства и основные параметры Утеплители Пеноплекс - технические характеристики, свойства и области их применения...

09 04 2024 6:51:27

Охотничья собака породы курцхаар: уход, воспитание, дрессировка и натаска

Охотничья собака породы курцхаар: уход, воспитание, дрессировка и натаска Охотничья собака породы курцхаар: уход, воспитание, дрессировка и натаска Как правильно воспитать Курцхаара: основы дрессировки охотника Дрессировка...

08 04 2024 20:34:36

Витамин B 12: инструкция по применению (ампулы)

Витамин B 12: инструкция по применению (ампулы) Цианокобаламин (Витамин B12) (Cyanocobalamin (Vitamin B12)) Действующее вещество: Содержание...

07 04 2024 21:19:37

Можно ли принимать Пирантел при грудном вскармливании

Можно ли принимать Пирантел при грудном вскармливании Можно ли принимать Пирантел при грудном вскармливании Можно ли кормящей маме принимать «Пирантел» при лечении паразитов? Зачастую иммунная функция...

06 04 2024 14:16:48

Применение масла шишек хмеля

Применение масла шишек хмеля Применение масла хмеля: шампунь, экстракт и другие средства Эфирное масло хмеля – это полезное средство, которое эффективно...

05 04 2024 10:10:22

Что делать, если ребенок всего боится? Советы психолога

Что делать, если ребенок всего боится? Советы психолога Что делать, если ваш ребенок всего боится Начало школьной жизни, поступление в детский сад,...

04 04 2024 17:34:58

Мирамистин при беременности в горло — правила применения препарата

Мирамистин при беременности в горло — правила применения препарата Мирамистин при беременности в горло — правила применения препарата Мирамистин при беременности в горло, нос и от насморка В статье обсуждаем Мирамистин...

03 04 2024 18:39:12

Диетический суп из гречки: рецепт и рекомендации

Диетический суп из гречки: рецепт и рекомендации Вкусные рецепты супа из гречки для похудения Так как греча – распространенный и недорогой продукт,...

02 04 2024 2:53:15

Симптомы передозировки Селеном и способы выведения его из организма

Симптомы передозировки Селеном и способы выведения его из организма Как обнаружить передозировку cеленом и чем лечить Передозировка селена — редкое...

01 04 2024 12:18:55

Гипотрофия у детей: причины и лечение при недостатке веса у ребенка

Гипотрофия у детей: причины и лечение при недостатке веса у ребенка Гипотрофия у детей Гипотрофия у детей – хроническое нарушение питания,...

31 03 2024 4:12:27

Список лучших и эффективных спреев от насморка и заложенности носа

Список лучших и эффективных спреев от насморка и заложенности носа Самый дешевый спрей от насморка У вас насморк, и вы знаете, что он сам пройдет через...

30 03 2024 11:13:29

Распространённые причины брожения в кишечнике и средства лечения проблемы

Распространённые причины брожения в кишечнике и средства лечения проблемы Распространённые причины брожения в кишечнике и средства лечения проблемы Брожение в кишечнике Брожение в кишечнике вызывает спазмы, тяжесть и вздутие...

29 03 2024 11:45:20

Резаная рана

Резаная рана Резаные раны Содержание Механизм образования резаных ран Режущие орудия имеют острый край — лезвие, которое и обладает повреждающим...

28 03 2024 11:49:31

Как избавиться от храпа во время беременности

Как избавиться от храпа во время беременности Как избавиться от храпа во время беременности Причины и лечение храпа при беременности Многие женщины терпеливо переносят определенные изменения, которыми...

27 03 2024 22:34:12

Как лечить псориаз?

Как лечить псориаз? Как лечить псориаз? Псориаз — болезнь со сложным характером: можно ли ее вылечить? При отсутствии лечения хронический псориаз может привести к утяжелению...

26 03 2024 3:49:22

Лечится ли рак желудка и излечим ли он

Лечится ли рак желудка и излечим ли он Лечится ли рак желудка? Рак желудка на ранней стадии вылечивается даже без операции. Успех терапии при...

25 03 2024 13:55:13

Лаваш: польза и вред, калорийность, можно ли его худеющим

Лаваш: польза и вред, калорийность, можно ли его худеющим Можно ли есть лаваш при похудении вместо хлеба, калорийность и виды Низкокалорийная диета...

24 03 2024 3:42:27

Как остановить выделение жидкости из уха?

Как остановить выделение жидкости из уха? Как остановить выделение жидкости из уха? Как остановить выделение жидкости из уха? Выделения из уха (оторея) – симптом, сигнализирующий о наличии...

23 03 2024 16:17:27

Может ли от милдроната болеть голова

Может ли от милдроната болеть голова Побочные действия и противопоказания Милдроната Для улучшения или поддержания обмена веществ, а также...

22 03 2024 21:56:14

Характерные проявления трихофитии у собак, признаки заселения патогенной флоры и лечение контагиозного заболевания

Характерные проявления трихофитии у собак, признаки заселения патогенной флоры и лечение контагиозного заболевания Трихофития у собак: причины и лечение...

21 03 2024 3:34:51

Таблетки, помогающие избавиться от токсикоза на ранних сроках

Таблетки, помогающие избавиться от токсикоза на ранних сроках Как избавится от токсикоза при беременности на ранних сроках И казалось бы, все настолько...

20 03 2024 11:11:54

Нехватка прогестерона у женщин: влияние на беременность, симптомы и лечение

Нехватка прогестерона у женщин: влияние на беременность, симптомы и лечение Нехватка прогестерона у женщин: влияние на беременность, симптомы и лечение Прогестероновая недостаточность при беременности Если женщина безуспешно...

19 03 2024 9:58:10

Поликистоз яичников: симптомы, лечение, причины, можно ли забеременеть

Поликистоз яичников: симптомы, лечение, причины, можно ли забеременеть Поликистоз яичников: симптомы, лечение, причины, можно ли забеременеть Поликистоз яичников и планирование беременности: есть ли шансы зачать Одной из...

18 03 2024 1:36:19

Эндорфины – лекарство от всего. Как научить тело вырабатывать гормоны радости?

Эндорфины – лекарство от всего. Как научить тело вырабатывать гормоны радости? Эндорфины – лекарство от всего. Как научить тело вырабатывать гормоны радости? Как научить тело вырабатывать гормоны радости? В 70-х годах XX века учёные...

17 03 2024 6:34:28

Головная боль и понос

Головная боль и понос Что делать, если болит голова и диарея Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта...

16 03 2024 0:29:47

Применение и механизм действия простагландина

Применение и механизм действия простагландина Применение и механизм действия простагландина Под действием циклооксигеназ (ЦОГ-1, ЦОГ-2 и их...

15 03 2024 19:36:47

Декарис от аскарид

Декарис от аскарид Декарис от аскарид Декарис - инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления....

14 03 2024 21:19:32

Прием эндокринолога в Вологде

Прием эндокринолога в Вологде Прием эндокринолога в Вологде Эндокринология Эндокринология сегодня - это раздел медицинской науки, изучающий строение, функцию, болезни органов...

13 03 2024 12:52:46

Чем заменить конкор?

Чем заменить конкор? Чем заменить Конкор и какие у него аналоги? Конкор — высокоселективный бета1-адреноблокатор. Обладает преимущественно кардиальными...

12 03 2024 9:26:29

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::