Семья, здоровье и благополучие    


Каймак

Каймак

Каймак

Каймак — что это такое, как его готовят и с чем едят?

Мало кто слышал о таком блюде, как каймак. Многие даже не догадываются о его существовании. Что это такое? Каймак — уникальный кисломолочный продукт, который представляет собой сливки такой высокой жирности, что в них может стоять ложка. Он содержит в себе огромное количество полезных и питательных веществ, важных для правильной работы организма.

Готовят его люди разной национальности: таджики, башкиры, крымские татары, жители Кавказа, поволжцы. Все эти народы считают себя авторами этого интересного и невероятно вкусного блюда. Описать его не так и просто. Блюдо может иметь разную консистенцию: густой сметаны, творога, сливочного масла. Все зависит от технологии приготовления.

Несмотря на столь широкое распространение каймака, его настоящей родиной считают Балканы, где до сих пор не раскрывают все секреты его приготовления.

Каймак: виды, состав и калорийность

Приготовление осуществляется из молочных сливок. У разных народов блюдо может отличаться не только по технологии приготовления, а и по цвету. Каймак может быть белым, светло-желтым или светло-коричневым, кремовым или желтым. Вкус бывает соленым, кисло-соленым, нейтральным или сладким.

Выделяют 3 вида каймака:

  1. Старый. Его выдерживают на протяжение 1 или 2-х месяцев. В результате получается продукт желтого цвета плотной консистенции, имеющий кисло-соленый вкус;
  2. Средний каймак выдерживают не более суток. Он имеет желтоватый цвет, легкий пикантный вкус и плотную текстуру;
  3. Молодой каймак – свежеприготовленное блюдо, имеющее белый цвет, солоноватый вкус и мягкую консистенцию.

Все разновидности блюда содержат большое количество необходимых организму витаминов и полезных веществ. Среди витаминов выделяют такие, как: В12, В1 и В2, В6. Среди минеральных компонентов важно отметить следующие: калий, кобальт, фосфор, молибден, йод, кальций.

Калорийность продукта довольно высокая. Она составляет 242 ккал на 100 граммов. Цифра примерная, все зависит от рецепта. При некоторых рецептурах приготовления калорийность каймака может достигать 750 ккал.

В чем польза и вред?

Блюдо обладает многими полезными свойствами, содержит немало витаминов и аминокислот. Среди них важно обратить внимание на такие:

  1. Большое содержание кальция, без которого не обойтись ни одному человеку. Он влияет на состояние волос, от него зависит прочность зубов, правильная работа опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Кальций жизненно необходим пожилым людям, детям и беременным женщинам;
  2. Следующее полезное свойство – большое содержание фосфора. Его влияние на организм человека не ограничивается костной тканью. Известна польза блюда для почек, метаболизма и нервной системы;
  3. В составе есть калий. Он несет ответственность за электролитный баланс в организме и правильную работу сердца;
  4. Продукт содержит йод, без которого не сможет правильно функционировать эндокринная система. Кроме этого, йод полезен для здоровья кожи, волос, мышечной ткани, правильной работы иммунной и нервной систем.

Благодаря такому наполнению полезными веществами, употребление продукта необходимо для:

  • спортсменов;
  • людей преклонного возраста;
  • детей;
  • беременных женщин.

Блюдо улучшит работу следующих органов и отделов организма:

  • кожу, волосы и ногти;
  • укрепит иммунитет;
  • позволит поддерживать остроту зрения;
  • способствует правильной работе желудка;
  • повысит аппетит;
  • улучшит работу мозга;
  • усилит концентрацию;
  • нормализует образование белых кровяных клеток.

Несмотря на такое количество полезных веществ, блюдо имеет некоторые противопоказания. Не стоит употреблять в пищу каймак тем, кто страдает от лишнего веса, имеет повышенный холестерин. Также не стоит употреблять в пищу большое количество каймака людям с болезнью поджелудочной железы либо печени.

Грудинка варено-копченая с луковой шелухой или жидким дымом — закуска очень вкусная и ароматная.

Как замариновать семгу для шашлыка читайте в нашей статье.

Читайте что можно приготовить из ячневой крупы.

Каймак (от тюрк. ḳajmaḳ) — кисломолочный продукт, нечто среднее между сметаной, сладким творогом и сливочным маслом.

Содержание

История и приготовление

Есть мнение, что каймак придумали на Балканах, так как там существует своя технология его приготовления. С молока в течение довольно долгого времени снимают сливки и перекладывают их слоями в глиняную тарелку, после чего несколько дней его держат в тепле. В результате образуется густой каймак темно-кремового, чуть желтоватого цвета. В Черногории каймак дополнительно подсаливают.

Похожие кисломолочные продукты есть в Татарии, Башкирии, на Кавказе и Средней Азии, и большинство исследователей считают каймак национальным продуктом среднеазиатских республик. Так, каймак пользуется большой популярностью у таджиков. Для его приготовления цельное свежее молоко с вечера кипятят 1-2 минуты, ставят на холод, закрывают крышкой и через сутки снимают с поверхности молока сливки, которые подают к столу с горячими лепешками.

Так же каймак готовят и в Азербайджане.

В киргизской кухне каймак считается одним из первых продуктов, полученных человеком из цельного молока.

В Татарии и Башкирии каймаком ныне называют обыкновенную сметану, снятую вручную с простокваши через 2-3 дня или отогнанную сепаратором.

Каймак готовят как из парного молока, так и из кипяченого. Изобретение сепаратора облегчило и ускорило процесс приготовления каймака.

Состав и применение

Каймак богат следующими витаминами и минералами: витамином А — 5,6 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином B3 — 8 %, витамином B12 — 13,3 %, витамином H — 6,4 %, кальцием — 12 %, калием — 5,8 %, фосфором — 11,3 %, йодом — 6 %, молибденом — 7,1 %, кобальтом — 8 %.

Употребляют каймак с хлебом, подают к чаю или используют для приготовления различных блюд, например гурьевской каши, о которой упоминается ещё в старорусских кулинарных книгах.

Несмотря на то, что жирность каймака очень высокая (около 40 %), он является весьма полезным продуктом. Помимо вкусовых особенностей, каймак обладает также и особой микрофлорой, создающейся в нём в результате молочнокислого брожения, что превращает его в полезный продукт, особенно для тех, кто трудно переносит обычные жиры.

Полезен каймак в период быстрого роста, при беременности и лактации.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г каймака очень высокая и составляет 750 ккал.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Каймак» в других словарях:

каймак — (южнорус., кавказ. и среднеазиат.). Густые, толстые, как блины, уваренные пенки, приготавливаемые из жирного топленого молока. Молоко для каймака кипятят на слабом огне в плоской посуде и по мере уплотнения пенок снимают их и наслаивают одну … Кулинарный словарь

Читать еще:  Польза, вред, калорийность сливок на 100 грамм

Каймак — Каймак кисломолочное изделие, подобное сметане. В Татарии и Башкирии каймаком ныне называют обыкновенную сметану, снятую вручную с простокваши через 2 3 дня или отогнанную сепаратором. В Узбекистане каймак отличается от… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

КАЙМАК — Сливки с топленого молока. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАЙМАК сгущенные сливки; восточное лакомство. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка

КАЙМАК — КАЙМАК, каймака, мн. нет, муж. (тюрк. kajmak). 1. Сливки, снятые с топленого молока (обл.). «Мой друг, мне хочется ужасно каймаку.» Пушкин. 2. Род сладкой подливки или соуса (кул.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

КАЙМАК — муж., дон., каз., оренб. сливки с топленого молока, пенки; густые, уварные сливки: парное молоко кипятится исподволь в плоском котелке и толстая пенка сымается блином. Каймачек, сливки к чаю, топленые; где сырых не едят, там и названья сливки… … Толковый словарь Даля

каймак — сущ., кол во синонимов: 3 • пенка (15) • сливки (20) • сыр (79) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов

КАЙМАК — или гаймак, топлёные сливки у тюркских народов Средней Азии и Восточной Европы. Синоним ВАРЕНЕЦ … Этнографический словарь

каймак — каймак, гаймак, топлёные сливки у тюркских народов Средней Азии и Восточной Европы. Ср. Варенец … Энциклопедия «Народы и религии мира»

КАЙМАК — (южнорус, Кавказ, и среднеазиат.). Густые, толстые, как блины, уваренные пенки, приготавливаемые из жирного топленого молока. Молоко для каймака кипятят на слабом огне в плоской посуде и по мере уплотнения пенок снимают их и наслаивают… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Каймак — гаймак, топлёные сливки у тюркских народов Средней Азии и Восточной Европы. Ср. ВАРЕНЕЦ … Этнографический словарь

Каймак (от тюрк. ḳajmaḳ) – кисломолочный продукт, нечто среднее между сметаной, сладким творогом и сливочным маслом.

История и приготовление

Есть мнение, что каймак придумали на Балканах, так как там существует своя технология его приготовления. С молока в течение довольно долгого времени снимают сливки и перекладывают их слоями в глиняную тарелку, после чего несколько дней его держат в тепле. В результате образуется густой каймак темно-кремового, чуть желтоватого цвета. В Черногории каймак дополнительно подсаливают.

Похожие кисломолочные продукты есть в Татарии, Башкирии, на Кавказе и Средней Азии, и большинство исследователей считают каймак национальным продуктом среднеазиатских республик. Так, каймак пользуется большой популярностью у таджиков. Для его приготовления цельное свежее молоко с вечера кипятят 1–2 минуты, ставят на холод, закрывают крышкой и через сутки снимают с поверхности молока сливки, которые подают к столу с горячими лепешками.

Так же каймак готовят и в Азербайджане.

В киргизской кухне каймак считается одним из первых продуктов, полученных человеком из цельного молока.

В Татарии и Башкирии каймаком ныне называют обыкновенную сметану, снятую вручную с простокваши через 2–3 дня или отогнанную сепаратором.

Каймак готовят как из парного молока, так и из кипяченого. Изобретение сепаратора облегчило и ускорило процесс приготовления каймака.

Состав и применение

Каймак богат следующими витаминами и минералами: витамином А – 5,6%, витамином B2 – 11,1%, витамином B3 – 8%, витамином B12 – 13,3%, витамином H – 6,4%, кальцием – 12%, калием – 5,8%, фосфором – 11,3%, йодом – 6%, молибденом – 7,1%, кобальтом – 8%.

Употребляют каймак с хлебом, подают к чаю или используют для приготовления различных блюд, например гурьевской каши, о которой упоминается еще в старорусских кулинарных книгах.

Свойства

Несмотря на то, что жирность каймака очень высокая (около 40%), он является весьма полезным продуктом. Помимо вкусовых особенностей, каймак обладает также и особой микрофлорой, создающейся в нем в результате молочнокислого брожения, что превращает его в полезный продукт, особенно для тех, кто трудно переносит обычные жиры.

Полезен каймак в период быстрого роста, при беременности и лактации.

Интересный факт

По подсчетам ученых, приблизительно 75–80% жителей Европы способны переваривать молоко и молочные продукты, в то время как большинство представителей монголоидной расы (Китай, Япония, Корея и др.) практически никогда не употребляют в пищу молочных продуктов, поскольку организм не способен их усвоить.

Калорийность каймака

Калорийность каймака 750 ккал.

Каймак, приготовленный дома — пошаговые рецепты вкусного, оригинального блюда из молока

Каймак — что это такое? Дословно в переводе с татарского это слово означает «сметана». На деле это не совсем так, хотя продукт чем-то напоминает сметанку. Этот продукт высокой жирности из густых сливок. В каймаке, как правило, в прямом смысле стоит ложка. На прилавках магазинов это редкий продукт. Я предлагаю приготовить его в домашних условиях.

Каймак не только вкусное угощение. Кроме этого, этот молочный продукт полезен как для взрослых, так и для детей. Это ли не повод приготовить такое угощение своим близким. Сегодня, как раз, я приготовила для вас несколько простых и вкусных рецептов настоящего каймака.

1. Каймак по-турецки

В Турции, как и в других восточных странах, каймак пользуется особой популярностью. Для его приготовления понадобится молоко, жирные сливки и немного терпения.

Ингредиенты:

  • 500 миллилитров свежего домашнего молока;
  • 500 миллилитров сливок высокой жирности (не меньше 35 процентов) ;
  • жаропрочная стеклянная форма.

Приготовление:

1. Перемешать молоко и сливки. Перелить смесь в кастрюльку и вскипятить. Как только она забурлит, перелить в жаропрочную посуду и поставить на паровую баню не в контакт с кипящей водой.

2. Таким образом варить на минимальной мощности не менее 8 часов. Следите за наличием воды в кастрюле, периодически подливая ее, по надобности.

Читать еще:  Польза ананаса для похудения — советы применения, преимущества ананасовой диеты и рецепты

3. Через 8 часов убрать форму с молочной массой в сторонку. Переливать ее в другую посуду нельзя. Как только она остынет, убрать ее в холодильник на 24 часа.

4. На поверхности должен образоваться плотный слой, а внизу остаться немного жидкого молока. В этом сгустке нужно проделать небольшое отверстие и крайне аккуратно слить молоко. Его тоже можно пустить в ход — сварить на нем кашу или налить в чай.

5. Густую ее часть и называют каймаком. Ее можно использовать для приготовления десертов или намазать на хлеб. Также вкусно полить его медом и подавать с грецкими орешками.

2. Простой пошаговый рецепт каймака

Настоящий каймак, который готовят в Узбекистане, мы приготовим прямо сейчас. Для этого рецепта берите свежее молоко, без предварительных обработок. Стоит ли говорить, что использовать лучше домашнее молоко, а еще лучше свежевыдоенное.

Ингредиенты:

  • 5 литров свежего молока.

Приготовление:

1. Молоко поставить на плиту и дождаться закипания. Долго кипятить его не нужно. Достаточно дождаться полноценного кипения и сразу снять с плиты.

2. Разлить его по маленьким кружкам. В Узбекистане их называют касы. Объемом они примерно 350 грамм.

3. Расставить кружки на ровной поверхности, плотненько друг к другу. Накрыть марлечкой и оставить в покое часов на 15. За это время молоко настоится и будет расслаиваться.

4. Когда настанет время убирать марлю, вы заметите, что на поверхности образовались желтоватые сгустки. Их нужно аккуратно убрать и переложить в сотейник. Оставшееся молоко слить. Для наибольшей однородности, взбить массу миксером.

5. Теперь нужно подогреть массу. Доводить до кипения нельзя. Просто хорошо ее нагреть, постоянно помешивая.

6. Перелить массу в объемную пиалу, накрыть ее марлей и убрать в холодильник. Охлажденный каймак готов к употреблению.

3. Сладкий каймак на сливках

Если вам доводилось побывать в Таджикистане или в гостях у таджикской семьи, вас, наверняка, угощали сладким каймаком собственного производства. Это блюдо часто готовят таджики и татары. Найти такой каймак в магазине непросто, а вот приготовить вполне возможно.

Ингредиенты:

  • 3 стакана сливок высокой жирности;
  • ванилин на вкус;
  • один средний лимон;
  • стакан сахарного песка.

Стаканы для измерения продуктов должны быть одинакового объема.

Приготовление:

1. Сливки перелить в кастрюльку и установить на максимальном огне. Как только они вскипят, добавить сахарный песок и размешать. Уменьшить мощность плиты. Теперь сливки нужно уварить. Степень готовности можно определить, капнув пару капель горячих сливок в миску с холодной водой. Если они тут же застывают — можно снимать с плиты.

Кстати, если вы хотите приготовить не сладкий, а соленый продукт, не добавляйте сахарный песок. Вместо него посолите сливки на ваш вкус.

2. За несколько минут до готовности, добавить ванилин. Эта процедура необязательна, на ваше усмотрение.

3. После снятия с огня, массу немного остудить и влить сок лимона, который предварительно нужно процедить. Взбить миксером до однородности. После этого переложить каймак в удобную посуду и отправить в холодильник на всю ночь.

Можно использовать продукт, как десерт к чаю или крем для выпечки.

4. Каймак из кефира

Для этого вам понадобится живой кефир, который можно купить в супермаркете. Также понадобится сковородка или форма для выпечки и, собственно, духовка. Кефир в данном случае служит продуктом для скисания.

Ингредиенты:

  • литр жирных сливок (не менее 35 процентов) ;
  • полстакана (примерно 100 миллилитров) живого кефира.

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 180 градусов.

2. Приготовьте небольшую форму для выпечки или сковородку. Кроме этого, нужна посуда для перекладывания пенки, по диаметру примерно равная этой форме.

3. В эту форму (или сковороду) налить сливок, толщиной примерно в полтора сантиметра. Отправить в раскаленную духовку на некоторое время, пока не появится коричневая корочка. Затем снять эту корочку, а сливки долить.

4. Таким образом, израсходовать все сливки, оставив буквально полстакана. Готовые пенки выкладывать друг на друга.

5. Теперь запустим процесс скисания. Перемешать кефир с половиной стакана сливок. Получается примерно 50/50. Залить получившейся смесью наши пенки. Прикрыть марлей и оставить на столе на сутки.

6. Теперь еще на 24 часа поставить каймак в холодильник.

7. Готовый продукт нарезать и подать к столу.

5. Сыр каймак

Очень нежный и вкусный продукт, по вкусу и консистенции напоминает мягкий сыр. Готовят его только из сливок. Но если у вас есть домашнее жирное молоко, можно приготовить такой сыр и из него. В этом случае продукта будет немного меньше, а вкус каймака не изменится.

Ингредиенты:

  • 5 литров жирных сливок (не менее 35 процентов) или жирного домашнего молока.

Приготовление:

1. Сливки прокипятить на умеренной мощности минут 5. Затем жаропрочную посуду с кипяченными сливками поставить в хорошо разогретую духовую печь. Оставить на несколько минут, пока не образуется коричневая корочка.

2. Достать посуду со сливками и поставить на стол. Оставить до остывания, а затем убрать в холод на 12 часов.

3. Застывший каймак убрать ложкой в другую посуду. По желанию, вы можете убрать поджаристую корочку. Но с ней получается вкуснее.

4. Вы можете взбить массу миксером до однородности. Получится мягкий крем. Также можно собрать массу в трехслойную марлечку. Подвесить над какой-нибудь посудой и оставить на 6-8 часов. Сыр готов!

6. Каймак на домашних сливках

Если вам посчастливилось раздобыть домашние сливки, то советую приготовить из них этот продукт.

Ингредиенты:

  • 3 стакана сливок;
  • стакан сахара;
  • сок одного лимона.

Приготовление:

1. Два стакана сливок перемешать с сахарным песком. По желанию, можно подсыпать немного ванилина. На минимальной мощности плиты нужно уварить их до загустения. Готовность просто проверить, если опустить ложку в сливках в холодную воду или капнуть в нее пару капель сливок. Если они при контакте с холодной водой застывают, то масса готова.

Во время варки важно следить, чтобы масса не пригорала.

Читать еще:  Диета (стол) номер 1

2. Как только сливки пройдут проверку на готовность, снять их с плиты и дождаться остывания. Затем понемногу подливать лимонный сок, постоянно при этом помешивая венчиком. Как только масса получится белой и однородной, добавить оставшийся стакан сливок, хорошенько взбить и убрать в холодильник.

3. Через сутки продукт готов к употреблению. Он послужит отличным кремом для выпечки или намазкой на тост.

7. Рецепт старого каймака

Старым называют каймак, настоявшийся при температуре 15 градусов по Цельсию пару месяцев. Вкус у него более насыщенный, а цвет желтоватый.

Приготовить его достаточно просто. Для этого можно брать как коровье, так и козье или овечье молочко. Главное условие — оно должно быть жирным, домашним и свежим.

Молоко нужно налить в плоскую огнеупорную посуду. Установить ее в духовке и томить на маленькой мощности около 3 часов. Мощность регулируйте сами, если молоко пригорает, убавьте температуру духовки. Но она не должна превышать 100 градусов.

Затем аккуратно снять образовавшуюся плотную поверхность. Переложить в деревянную посуду и подсолить на вкус. После остывания убрать в прохладное место.

Вообще, каймак считается готовым уже через 2 дня.

Если приготовление этого продукта вам в новинку, то вам, наверняка, захочется посмотреть наглядно, как готовят настоящий каймак. В этом видео-рецепте вы можете познакомиться со способом его приготовления и оформления.

Каймак — достаточно редкий продукт. Если вам не доводилось побывать, например, в Татарстане или Узбекистане, то, возможно, вы слышите о нем впервые. На полках магазинов этот продукт также не нашел почетного места. Но его всегда можно приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно запастись качественными молочными продуктами и чуточкой терпения.

Каймак едят как самостоятельное блюдо или используют в качестве крема. В Узбекистане на нем тушат баранину. Она получается необычайно нежная и вкусная.

Каймак — что это такое, пошаговые рецепты приготовления сливочного сыра в домашних условиях с фото

Незаурядный кисломолочный продукт каймак редко встречается на прилавках магазинов и не каждому удалось попробовать такое непривычное угощение. Нежная, сладкая или солоноватая масса представляет собой что-то среднее между творогом, сметаной и сливочным маслом. Его не только приятно кушать, каймак еще и невероятно полезен, обладает высокой питательной ценностью.

Что такое каймак

Жители стран Средней Азии среди известных национальных блюд своей родины могут назвать каймак – удивительный, необычный кисломолочный продукт. В наших магазинах встретить такое угощение сложно, поэтому о нем мало кому известно. Каймак – это жирная продукция из молока, которая бывает разной по консистенции, вкусу, цвету. В зависимости от региона изготовления и рецептуры производная из молока бывает:

  • похожей на густую сметану, крем, творог;
  • кислой, сладкой, соленой, безвкусной;
  • белой, светло-желтой, кремовой, коричневой.

Каймак содержит огромное число витаминов, макро-, микроэлементов, относится к продуктам, полезным для человеческого организма. Жирность продукции составляет около 40%, также угощение характеризуется высокой калорийностью. В результате кисломолочного брожения образуется особая микрофлора, которая помогает угощению легко усваиваться, перевариваться организмом. В 100 г уникального сыра содержится 6,1 г белка, 23,5 г жиров, 1,19 г углеводов. Продукт содержит следующее количество химических элементов:

Польза и вред

Специалисты отмечают огромную пользу этой производной молока для детей, подростков в период их активного роста. Благодаря высокому содержанию кальция поддерживается опорно-двигательный аппарат. Важен этот элемент для здоровья волос, ногтей, зубов. Врачи рекомендуют повышать дозы кальция не только детям, но и людям преклонного возраста. Уже после 50 лет важно сохранять его достаточное количество, чтобы избежать хрупкости костей, сбоя обменных процессов. Из-за значительного содержания кальция производную молока рекомендуют как молодому, так и старшему поколению.

Еще один важный элемент состава – фосфор, который нужен для правильного формирования костной ткани, деятельности опорно-двигательного аппарата. Из-за недостатка этого элемента нарушается работа нервной системы, почек, происходят сбои в обменных процессах всего организма. В каймаке содержится большое число в равных долях фосфора и кальция, которые приносят полноценную пользу, взаимодействуя между собой.

Йод, калий, витамины, другие элементы в совокупности оказывают поддержку работе всех систем, органов человеческого тела. При регулярном потреблении этой кисломолочной продукции происходят следующие положительные перемены:

  • улучшается состояние кожи, волос, ногтей;
  • укрепляется иммунитет;
  • устраняется усталость, раздражительность, депрессия;
  • поддерживается острота зрения;
  • повышается аппетит;
  • обеспечивается правильная работа сердца;
  • улучшается метаболизм;
  • нормализуется работа пищеварительной системы;
  • улучшается мозговая деятельность;
  • приходит в норму синтез белых кровяных клеток.

Хотя витаминно-минеральный состав каймака признан полезным для людей любого возраста, существует ряд противопоказаний к употреблению этого продукта. Это производная молока плохо влияет на людей, страдающих избыточным весом из-за высокой калорийности, свойства разжигать аппетит. Еще специалисты не рекомендуют лакомиться этим продуктом людям с повышенными показателями холестерина, с заболеваниями поджелудочной железы, печени. При индивидуальной непереносимости молочных и кисломолочных продуктов тоже не стоит есть такую продукцию.

Каймак готовят в Таджикистане, Крыму, Татарстане, Башкирии, Поволжье, на Кавказе и Балканах. Каждый народ имеет свою рецептуру приготовления этого деликатеса, но классическим считают балканский вариант рецепта. В зависимости от технологии производства балканский уникальный сыр делится на несколько видов:

  1. Молодой. Продукт характеризуется белым цветом, мягкой консистенцией, немного соленым вкусом.
  2. Средний. Чтобы получить этот вариант производной молока, необходима выдержка в течение суток. Структура каймака плотная, цвет – с желтизной, на вкус угощение будет пикантным.
  3. Старый. Рецептура производства такой продукции предусматривает выдержку от 1 до 2 месяцев. Готовая продукция отличается плотностью, кисло-соленым вкусом, желтым цветом.

Как его делают

Для приготовления уникального сыра понадобится только молоко. Чем выше его жирность, тем лучше выйдет угощение. Традиционный балканский продукт получают после нагрева сырья до 80-90 градусов. Подогретое молоко разливают по неглубоким мискам, остужают. Через 12-15 часов снимают пенку с поверхности. Ее выкладывают в деревянные кадки, присаливают, остужают и подают к столу. Для придания пикантного вкуса кисломолочный продукт выдерживают в тепле несколько суток. Промышленное производство отличается лишь объемами, а технология соблюдается традиционная.


Как вылечить насморк в домашних условиях

Как вылечить насморк в домашних условиях Как вылечить насморк в домашних условиях Красноярский медицинский портал Krasgmu.net Что же делать и как быстро избавится от насморка? Стоит...

15 05 2024 9:22:38

Почему болит голова слева – что делать

Почему болит голова слева – что делать Почему болит голова слева – что делать Почему болит левая сторона головы и что делать Почему болит левая сторона головы, и что с этим делать? Вопросы...

14 05 2024 21:45:19

Какие лекарства от простуды можно принимать во время беременности

Какие лекарства от простуды можно принимать во время беременности Какие лекарства от простуды можно принимать во время беременности Какие лекарства можно принимать беременным при простуде. Чем лечить простуду при...

13 05 2024 5:49:38

Гигрома подколенной ямки у ребенка

Гигрома подколенной ямки у ребенка Гигрома подколенной ямки у ребенка Гигромы подколенной ямки Гигрома — доброкачественная опухоль, которая может формироваться в разных местах. Гигрома...

12 05 2024 8:34:50

Гипогликемия в ночные и утренние часы

Гипогликемия в ночные и утренние часы Ночная гипогликемия Ночная гипогликемия может вами не ощущаться. Дело в том, что даже если вы не предпринимаете...

11 05 2024 16:48:54

Болезни голубей: виды заболеваний и как их лечить

Болезни голубей: виды заболеваний и как их лечить Симптомы болезней, которым подвержены голуби Голуби, как и другие виды птиц, подвержены различным...

10 05 2024 7:27:42

Цирроз печени - это рак или нет?

Цирроз печени - это рак или нет? Цирроз печени - это рак или нет? Печень – это фильтр, который осуществляет нейтрализацию в организме токсических веществ....

09 05 2024 14:13:25

Прополис для десен: назначение и способы применения

Прополис для десен: назначение и способы применения Польза прополиса для зубов и десен Широкое применение смолистого вещества обусловлено его богатым...

08 05 2024 1:47:44

Рейтинг самых необходимых витаминов для поджелудочной железы

Рейтинг самых необходимых витаминов для поджелудочной железы Витамины при панкреатите: что можно пить при воспалении поджелудочной железы Болезни органов...

07 05 2024 15:50:27

Применение лазеров в лечении рака

Применение лазеров в лечении рака Применение лазеров в лечении рака Применение лазеров в лечении рака Что такое лазерное излучение и как применяются лазеры в лечении рака? Вот что говорят...

06 05 2024 7:27:25

Разновидности и особенности приготовления браги для питья

Разновидности и особенности приготовления браги для питья Разновидности и особенности приготовления браги для питья Разновидности и особенности приготовления браги для питья Брага для питья, или бражка, — слабый...

05 05 2024 18:26:11

Очищение организма для похудения в домашних условиях

Очищение организма для похудения в домашних условиях Польза и способы чистки организма для похудения в домашних условиях Процесс похудения не всегда...

04 05 2024 4:55:59

Как восстановить утраченное обоняние у человека?

Как восстановить утраченное обоняние у человека? Почему пропало обоняние и как его вернуть? Потеря обоняния (аносмия) – серьезная проблема отрицательно...

03 05 2024 3:55:26

Противовирусные препараты для детей: классификация, особенности применения и обзор лучших

Противовирусные препараты для детей: классификация, особенности применения и обзор лучших Что дать ребенку против вируса. Противовирусные препараты для...

02 05 2024 18:21:55

Бобовая диета

Бобовая диета Бобовая диета Бобовая диета для похудения Эффективность: 3-4 кг за неделю Сроки: 7 дней Стоимость продуктов: 1200-1300 руб. на неделю Общие правила...

01 05 2024 7:24:58

Все о пищевом гриппе

Все о пищевом гриппе Все о пищевом гриппе Все о пищевом гриппе Как сразу распознать врага? Об этом пойдет речь в этой статье. Эпидемиология Кишечный грипп представляет собой...

30 04 2024 9:11:26

Для чего назначают Пирацетам при беременности. Пирацетам: инструкция по применению во время беременности

Для чего назначают Пирацетам при беременности. Пирацетам: инструкция по применению во время беременности Для чего назначают Пирацетам при беременности. Пирацетам: инструкция по применению во время беременности Пирацетам при беременности Пирацетам при...

29 04 2024 17:10:21

Воспалилась десна у ребенка

Воспалилась десна у ребенка Воспаление десен у детей: чем лечить и снять воспаление Медицинский эксперт статьи Воспаление слизистой оболочки десен -...

28 04 2024 5:53:50

Виды факультативных паразитов

Виды факультативных паразитов Облигатный и факультативный паразитизм: особенности и примеры Паразитизм – это тип взаимодействия организмов, при котором...

27 04 2024 4:58:54

Эффективное и безопасное лечение насморка и других симптомов простуды у детей

Эффективное и безопасное лечение насморка и других симптомов простуды у детей Эффективное и безопасное лечение насморка и других симптомов простуды у детей Сопливое, но счастливое детство: как лечить насморк у детей Не бывает на...

26 04 2024 22:47:42

Симптомы и лечение менингита у детей

Симптомы и лечение менингита у детей Симптомы и лечение менингита у детей Менингит представляет собой тяжелое заболевание центральной нервной системы,...

25 04 2024 19:55:55

Свечи Анестезол в симптоматическом лечении геморроя: состав, фармакологические свойства, показания, противопоказания и особенности применения

Свечи Анестезол в симптоматическом лечении геморроя: состав, фармакологические свойства, показания, противопоказания и особенности применения Свечи Анестезол в симптоматическом лечении геморроя: состав, фармакологические свойства, показания, противопоказания и особенности применения Инструкция...

24 04 2024 0:29:54

Фиттидент — крем для фиксации зубных протезов: цены и отзывы

Фиттидент — крем для фиксации зубных протезов: цены и отзывы Фиттидент — крем для фиксации зубных протезов: цены и отзывы ФИТТИДЕНТ КРЕМ Показания к применению Способ применения Побочные действия Противопоказания...

23 04 2024 20:45:36

Головная боль в теменной зоне

Головная боль в теменной зоне Болит макушка головы: основные причины и методы терапии Когда болит макушка головы, ухудшается качество жизни. Цефалгия...

22 04 2024 15:29:24

Как обменять лишние килограммы на здоровье с помощью детокс-диеты

Как обменять лишние килограммы на здоровье с помощью детокс-диеты Как обменять лишние килограммы на здоровье с помощью детокс-диеты Детокс в домашних условиях Популярность ЗОЖ растет с каждым днем. Но даже если...

21 04 2024 16:25:41

Инфракрасный свет – практикум невидимо тёплого излучения

Инфракрасный свет – практикум невидимо тёплого излучения Инфракрасный свет – практикум невидимо тёплого излучения Главная страница » Инфракрасный свет –...

20 04 2024 20:16:26

Секреты проведения массажа при пневмонии у детей

Секреты проведения массажа при пневмонии у детей Секреты проведения массажа при пневмонии у детей Массаж ребенку после пневмонии поможет облегчить его...

19 04 2024 13:48:46

Какими последствиями опасен герпес?

Какими последствиями опасен герпес? Чем может быть опасно заболевание герпесом Про различные опасности, сопряженные с герпесом, можно говорить достаточно...

18 04 2024 9:31:50

Кора крушины – очередное слабительное средство?

Кора крушины – очередное слабительное средство? Крушины кора (Cortex Frangulae) Действующее вещество: Инструкция по медицинскому применению Инструкция по...

17 04 2024 2:47:54

Калорийность груши вяленой, сушеной, садовой и китайской на 100 гр и 1 шт.

Калорийность груши вяленой, сушеной, садовой и китайской на 100 гр и 1 шт. Калорийность груши вяленой, сушеной, садовой и китайской на 100 гр и 1 шт. Груши сушёные Груша — род плодовых и декоративных деревьев и кустарников...

16 04 2024 22:42:26

Аналоги Зиртека для детей: что лучше выбрать

Аналоги Зиртека для детей: что лучше выбрать Зиртек (Зодак, Цетрин) Ответы автора сайта на типичные запросы посетителей страницы: Как долго можно...

15 04 2024 16:39:22

Лечение растяжения связок в домашних условиях: методы и средства

Лечение растяжения связок в домашних условиях: методы и средства Лечение растяжения связок в домашних условиях: методы и средства Лечение растяжения связок в домашних условиях Фото с сайта builderbody.ru Потянутые...

14 04 2024 16:18:15

Компот из чернослива - как сварить с максимальной пользой в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Компот из чернослива - как сварить с максимальной пользой в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото Компот из чернослива: подборка рецептов...

13 04 2024 6:34:11

Как кусают домашние клопы и какие симптомы об этом говорят?

Как кусают домашние клопы и какие симптомы об этом говорят? Как кусают домашние клопы — симптомы и признаки Клопы могут появиться в любой кровати. Не...

12 04 2024 23:24:11

Возбудитель туберкулеза — коварная и опасная палочка Коха

Возбудитель туберкулеза — коварная и опасная палочка Коха Возбудитель туберкулеза — коварная и опасная палочка Коха Палочка Коха — возбудитель...

11 04 2024 21:39:56

Можно ли отравиться парацетамолом

Можно ли отравиться парацетамолом Можно ли отравиться парацетамолом Отравление парацетамолом Основная информация · Парацетамол является одним из самых употребляемых препаратов во многих...

10 04 2024 8:23:32

Диффузная В-крупноклеточная лимфома: симптомы, прогноз

Диффузная В-крупноклеточная лимфома: симптомы, прогноз Диффузная В-крупноклеточная лимфома: симптомы, прогноз Диффузная B-крупноклеточная лимфома: симптомы и лечение Одним из достаточно распространенных среди...

09 04 2024 1:30:29

Алгоритм оказания неотложной помощи при почечной колике и дальнейшее лечение опасного состояния

Алгоритм оказания неотложной помощи при почечной колике и дальнейшее лечение опасного состояния Алгоритм оказания неотложной помощи при почечной колике и дальнейшее лечение опасного состояния Алгоритм оказания неотложной помощи при почечной колике...

08 04 2024 3:41:55

Постные и диетические блюда

Постные и диетические блюда Постные рецепты Постные завтраки Постное меню: рецепты постных блюд для завтрака Постные салаты Рецепты вкусных салатов для...

07 04 2024 15:38:28

Лейшманиоз у человека: симптомы болезни, лечение и профилактика

Лейшманиоз у человека: симптомы болезни, лечение и профилактика Вопросы диагностики, лечения и профилактики лейшманиоза Своевременная диагностика и...

06 04 2024 17:55:35

Возникновение конъюнктивита при вирусной простуде

Возникновение конъюнктивита при вирусной простуде Возникновение конъюнктивита при вирусной простуде Конъюнктивит при простуде: правильное лечение и взаимосвязь Острые инфекционные заболевания могут давать...

05 04 2024 21:14:14

Чем опасно диастолическое давление 100

Чем опасно диастолическое давление 100 Нижнее давление 100: что это значит, как снизить? Рассмотрим, что значит показатель нижнего артериального давления...

04 04 2024 10:57:57

От чего помогает Гипотиазид. Инструкция по применению

От чего помогает Гипотиазид. Инструкция по применению Гипотиазид Гипотиазид: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Hypothiazid Код ATX:...

03 04 2024 2:56:13

Смертельные показатели температуры тела

Смертельные показатели температуры тела Какая температура смертельна для человека Человеческий организм может нормально функционировать только в узком...

02 04 2024 17:14:51

Боли в груди в третьем триместре беременности

Боли в груди в третьем триместре беременности Боли в груди в третьем триместре беременности Грудь в третьем триместре беременности: особенности ухода перед родами Грудь в третьем триместре...

01 04 2024 22:36:39

Лечебные свойства корицы при сахарном диабете

Лечебные свойства корицы при сахарном диабете Как принимать корицу при сахарном диабете 2 типа без вреда для здоровья больного Корица всегда считалась...

31 03 2024 4:35:48

Как лечит биорезонансная терапия

Как лечит биорезонансная терапия Как лечит биорезонансная терапия Традиционная медицина способна вылечить лишь 30% заболеваний (а 70% переходят в...

30 03 2024 22:45:33

Заявление на роды образец

Заявление на роды образец Заявление на декретный отпуск «Декрет» или «декретный отпуск» официально состоит из отпуска по беременности и родам и отпуска по...

29 03 2024 22:18:46

Повышенная или пониженная альфа амилаза в крови — причины и лечение

Повышенная или пониженная альфа амилаза в крови — причины и лечение Повышенная или пониженная альфа амилаза в крови — причины и лечение Почему понижена амилаза в крови — как ее нормализовать Амилазой принято называть...

28 03 2024 14:44:22

Корсет для похудения живота и боков — виды и отзывы

Корсет для похудения живота и боков — виды и отзывы Корсет для похудения живота и боков — виды и отзывы Корсет для похудения живота и боков — виды и отзывы Сообщение Дарина » 04 мар 2017, 20:09 Нравятся...

27 03 2024 4:41:24

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::