Семья, здоровье и благополучие    


Каймак

Каймак

Каймак

Каймак — что это такое, как его готовят и с чем едят?

Мало кто слышал о таком блюде, как каймак. Многие даже не догадываются о его существовании. Что это такое? Каймак — уникальный кисломолочный продукт, который представляет собой сливки такой высокой жирности, что в них может стоять ложка. Он содержит в себе огромное количество полезных и питательных веществ, важных для правильной работы организма.

Готовят его люди разной национальности: таджики, башкиры, крымские татары, жители Кавказа, поволжцы. Все эти народы считают себя авторами этого интересного и невероятно вкусного блюда. Описать его не так и просто. Блюдо может иметь разную консистенцию: густой сметаны, творога, сливочного масла. Все зависит от технологии приготовления.

Несмотря на столь широкое распространение каймака, его настоящей родиной считают Балканы, где до сих пор не раскрывают все секреты его приготовления.

Каймак: виды, состав и калорийность

Приготовление осуществляется из молочных сливок. У разных народов блюдо может отличаться не только по технологии приготовления, а и по цвету. Каймак может быть белым, светло-желтым или светло-коричневым, кремовым или желтым. Вкус бывает соленым, кисло-соленым, нейтральным или сладким.

Выделяют 3 вида каймака:

  1. Старый. Его выдерживают на протяжение 1 или 2-х месяцев. В результате получается продукт желтого цвета плотной консистенции, имеющий кисло-соленый вкус;
  2. Средний каймак выдерживают не более суток. Он имеет желтоватый цвет, легкий пикантный вкус и плотную текстуру;
  3. Молодой каймак – свежеприготовленное блюдо, имеющее белый цвет, солоноватый вкус и мягкую консистенцию.

Все разновидности блюда содержат большое количество необходимых организму витаминов и полезных веществ. Среди витаминов выделяют такие, как: В12, В1 и В2, В6. Среди минеральных компонентов важно отметить следующие: калий, кобальт, фосфор, молибден, йод, кальций.

Калорийность продукта довольно высокая. Она составляет 242 ккал на 100 граммов. Цифра примерная, все зависит от рецепта. При некоторых рецептурах приготовления калорийность каймака может достигать 750 ккал.

В чем польза и вред?

Блюдо обладает многими полезными свойствами, содержит немало витаминов и аминокислот. Среди них важно обратить внимание на такие:

  1. Большое содержание кальция, без которого не обойтись ни одному человеку. Он влияет на состояние волос, от него зависит прочность зубов, правильная работа опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Кальций жизненно необходим пожилым людям, детям и беременным женщинам;
  2. Следующее полезное свойство – большое содержание фосфора. Его влияние на организм человека не ограничивается костной тканью. Известна польза блюда для почек, метаболизма и нервной системы;
  3. В составе есть калий. Он несет ответственность за электролитный баланс в организме и правильную работу сердца;
  4. Продукт содержит йод, без которого не сможет правильно функционировать эндокринная система. Кроме этого, йод полезен для здоровья кожи, волос, мышечной ткани, правильной работы иммунной и нервной систем.

Благодаря такому наполнению полезными веществами, употребление продукта необходимо для:

  • спортсменов;
  • людей преклонного возраста;
  • детей;
  • беременных женщин.

Блюдо улучшит работу следующих органов и отделов организма:

  • кожу, волосы и ногти;
  • укрепит иммунитет;
  • позволит поддерживать остроту зрения;
  • способствует правильной работе желудка;
  • повысит аппетит;
  • улучшит работу мозга;
  • усилит концентрацию;
  • нормализует образование белых кровяных клеток.

Несмотря на такое количество полезных веществ, блюдо имеет некоторые противопоказания. Не стоит употреблять в пищу каймак тем, кто страдает от лишнего веса, имеет повышенный холестерин. Также не стоит употреблять в пищу большое количество каймака людям с болезнью поджелудочной железы либо печени.

Грудинка варено-копченая с луковой шелухой или жидким дымом — закуска очень вкусная и ароматная.

Как замариновать семгу для шашлыка читайте в нашей статье.

Читайте что можно приготовить из ячневой крупы.

Каймак (от тюрк. ḳajmaḳ) — кисломолочный продукт, нечто среднее между сметаной, сладким творогом и сливочным маслом.

Содержание

История и приготовление

Есть мнение, что каймак придумали на Балканах, так как там существует своя технология его приготовления. С молока в течение довольно долгого времени снимают сливки и перекладывают их слоями в глиняную тарелку, после чего несколько дней его держат в тепле. В результате образуется густой каймак темно-кремового, чуть желтоватого цвета. В Черногории каймак дополнительно подсаливают.

Похожие кисломолочные продукты есть в Татарии, Башкирии, на Кавказе и Средней Азии, и большинство исследователей считают каймак национальным продуктом среднеазиатских республик. Так, каймак пользуется большой популярностью у таджиков. Для его приготовления цельное свежее молоко с вечера кипятят 1-2 минуты, ставят на холод, закрывают крышкой и через сутки снимают с поверхности молока сливки, которые подают к столу с горячими лепешками.

Так же каймак готовят и в Азербайджане.

В киргизской кухне каймак считается одним из первых продуктов, полученных человеком из цельного молока.

В Татарии и Башкирии каймаком ныне называют обыкновенную сметану, снятую вручную с простокваши через 2-3 дня или отогнанную сепаратором.

Каймак готовят как из парного молока, так и из кипяченого. Изобретение сепаратора облегчило и ускорило процесс приготовления каймака.

Состав и применение

Каймак богат следующими витаминами и минералами: витамином А — 5,6 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином B3 — 8 %, витамином B12 — 13,3 %, витамином H — 6,4 %, кальцием — 12 %, калием — 5,8 %, фосфором — 11,3 %, йодом — 6 %, молибденом — 7,1 %, кобальтом — 8 %.

Употребляют каймак с хлебом, подают к чаю или используют для приготовления различных блюд, например гурьевской каши, о которой упоминается ещё в старорусских кулинарных книгах.

Несмотря на то, что жирность каймака очень высокая (около 40 %), он является весьма полезным продуктом. Помимо вкусовых особенностей, каймак обладает также и особой микрофлорой, создающейся в нём в результате молочнокислого брожения, что превращает его в полезный продукт, особенно для тех, кто трудно переносит обычные жиры.

Полезен каймак в период быстрого роста, при беременности и лактации.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г каймака очень высокая и составляет 750 ккал.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Каймак» в других словарях:

каймак — (южнорус., кавказ. и среднеазиат.). Густые, толстые, как блины, уваренные пенки, приготавливаемые из жирного топленого молока. Молоко для каймака кипятят на слабом огне в плоской посуде и по мере уплотнения пенок снимают их и наслаивают одну … Кулинарный словарь

Читать еще:  Польза, вред, калорийность сливок на 100 грамм

Каймак — Каймак кисломолочное изделие, подобное сметане. В Татарии и Башкирии каймаком ныне называют обыкновенную сметану, снятую вручную с простокваши через 2 3 дня или отогнанную сепаратором. В Узбекистане каймак отличается от… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

КАЙМАК — Сливки с топленого молока. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАЙМАК сгущенные сливки; восточное лакомство. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка

КАЙМАК — КАЙМАК, каймака, мн. нет, муж. (тюрк. kajmak). 1. Сливки, снятые с топленого молока (обл.). «Мой друг, мне хочется ужасно каймаку.» Пушкин. 2. Род сладкой подливки или соуса (кул.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

КАЙМАК — муж., дон., каз., оренб. сливки с топленого молока, пенки; густые, уварные сливки: парное молоко кипятится исподволь в плоском котелке и толстая пенка сымается блином. Каймачек, сливки к чаю, топленые; где сырых не едят, там и названья сливки… … Толковый словарь Даля

каймак — сущ., кол во синонимов: 3 • пенка (15) • сливки (20) • сыр (79) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов

КАЙМАК — или гаймак, топлёные сливки у тюркских народов Средней Азии и Восточной Европы. Синоним ВАРЕНЕЦ … Этнографический словарь

каймак — каймак, гаймак, топлёные сливки у тюркских народов Средней Азии и Восточной Европы. Ср. Варенец … Энциклопедия «Народы и религии мира»

КАЙМАК — (южнорус, Кавказ, и среднеазиат.). Густые, толстые, как блины, уваренные пенки, приготавливаемые из жирного топленого молока. Молоко для каймака кипятят на слабом огне в плоской посуде и по мере уплотнения пенок снимают их и наслаивают… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Каймак — гаймак, топлёные сливки у тюркских народов Средней Азии и Восточной Европы. Ср. ВАРЕНЕЦ … Этнографический словарь

Каймак (от тюрк. ḳajmaḳ) – кисломолочный продукт, нечто среднее между сметаной, сладким творогом и сливочным маслом.

История и приготовление

Есть мнение, что каймак придумали на Балканах, так как там существует своя технология его приготовления. С молока в течение довольно долгого времени снимают сливки и перекладывают их слоями в глиняную тарелку, после чего несколько дней его держат в тепле. В результате образуется густой каймак темно-кремового, чуть желтоватого цвета. В Черногории каймак дополнительно подсаливают.

Похожие кисломолочные продукты есть в Татарии, Башкирии, на Кавказе и Средней Азии, и большинство исследователей считают каймак национальным продуктом среднеазиатских республик. Так, каймак пользуется большой популярностью у таджиков. Для его приготовления цельное свежее молоко с вечера кипятят 1–2 минуты, ставят на холод, закрывают крышкой и через сутки снимают с поверхности молока сливки, которые подают к столу с горячими лепешками.

Так же каймак готовят и в Азербайджане.

В киргизской кухне каймак считается одним из первых продуктов, полученных человеком из цельного молока.

В Татарии и Башкирии каймаком ныне называют обыкновенную сметану, снятую вручную с простокваши через 2–3 дня или отогнанную сепаратором.

Каймак готовят как из парного молока, так и из кипяченого. Изобретение сепаратора облегчило и ускорило процесс приготовления каймака.

Состав и применение

Каймак богат следующими витаминами и минералами: витамином А – 5,6%, витамином B2 – 11,1%, витамином B3 – 8%, витамином B12 – 13,3%, витамином H – 6,4%, кальцием – 12%, калием – 5,8%, фосфором – 11,3%, йодом – 6%, молибденом – 7,1%, кобальтом – 8%.

Употребляют каймак с хлебом, подают к чаю или используют для приготовления различных блюд, например гурьевской каши, о которой упоминается еще в старорусских кулинарных книгах.

Свойства

Несмотря на то, что жирность каймака очень высокая (около 40%), он является весьма полезным продуктом. Помимо вкусовых особенностей, каймак обладает также и особой микрофлорой, создающейся в нем в результате молочнокислого брожения, что превращает его в полезный продукт, особенно для тех, кто трудно переносит обычные жиры.

Полезен каймак в период быстрого роста, при беременности и лактации.

Интересный факт

По подсчетам ученых, приблизительно 75–80% жителей Европы способны переваривать молоко и молочные продукты, в то время как большинство представителей монголоидной расы (Китай, Япония, Корея и др.) практически никогда не употребляют в пищу молочных продуктов, поскольку организм не способен их усвоить.

Калорийность каймака

Калорийность каймака 750 ккал.

Каймак, приготовленный дома — пошаговые рецепты вкусного, оригинального блюда из молока

Каймак — что это такое? Дословно в переводе с татарского это слово означает «сметана». На деле это не совсем так, хотя продукт чем-то напоминает сметанку. Этот продукт высокой жирности из густых сливок. В каймаке, как правило, в прямом смысле стоит ложка. На прилавках магазинов это редкий продукт. Я предлагаю приготовить его в домашних условиях.

Каймак не только вкусное угощение. Кроме этого, этот молочный продукт полезен как для взрослых, так и для детей. Это ли не повод приготовить такое угощение своим близким. Сегодня, как раз, я приготовила для вас несколько простых и вкусных рецептов настоящего каймака.

1. Каймак по-турецки

В Турции, как и в других восточных странах, каймак пользуется особой популярностью. Для его приготовления понадобится молоко, жирные сливки и немного терпения.

Ингредиенты:

  • 500 миллилитров свежего домашнего молока;
  • 500 миллилитров сливок высокой жирности (не меньше 35 процентов) ;
  • жаропрочная стеклянная форма.

Приготовление:

1. Перемешать молоко и сливки. Перелить смесь в кастрюльку и вскипятить. Как только она забурлит, перелить в жаропрочную посуду и поставить на паровую баню не в контакт с кипящей водой.

2. Таким образом варить на минимальной мощности не менее 8 часов. Следите за наличием воды в кастрюле, периодически подливая ее, по надобности.

Читать еще:  Польза ананаса для похудения — советы применения, преимущества ананасовой диеты и рецепты

3. Через 8 часов убрать форму с молочной массой в сторонку. Переливать ее в другую посуду нельзя. Как только она остынет, убрать ее в холодильник на 24 часа.

4. На поверхности должен образоваться плотный слой, а внизу остаться немного жидкого молока. В этом сгустке нужно проделать небольшое отверстие и крайне аккуратно слить молоко. Его тоже можно пустить в ход — сварить на нем кашу или налить в чай.

5. Густую ее часть и называют каймаком. Ее можно использовать для приготовления десертов или намазать на хлеб. Также вкусно полить его медом и подавать с грецкими орешками.

2. Простой пошаговый рецепт каймака

Настоящий каймак, который готовят в Узбекистане, мы приготовим прямо сейчас. Для этого рецепта берите свежее молоко, без предварительных обработок. Стоит ли говорить, что использовать лучше домашнее молоко, а еще лучше свежевыдоенное.

Ингредиенты:

  • 5 литров свежего молока.

Приготовление:

1. Молоко поставить на плиту и дождаться закипания. Долго кипятить его не нужно. Достаточно дождаться полноценного кипения и сразу снять с плиты.

2. Разлить его по маленьким кружкам. В Узбекистане их называют касы. Объемом они примерно 350 грамм.

3. Расставить кружки на ровной поверхности, плотненько друг к другу. Накрыть марлечкой и оставить в покое часов на 15. За это время молоко настоится и будет расслаиваться.

4. Когда настанет время убирать марлю, вы заметите, что на поверхности образовались желтоватые сгустки. Их нужно аккуратно убрать и переложить в сотейник. Оставшееся молоко слить. Для наибольшей однородности, взбить массу миксером.

5. Теперь нужно подогреть массу. Доводить до кипения нельзя. Просто хорошо ее нагреть, постоянно помешивая.

6. Перелить массу в объемную пиалу, накрыть ее марлей и убрать в холодильник. Охлажденный каймак готов к употреблению.

3. Сладкий каймак на сливках

Если вам доводилось побывать в Таджикистане или в гостях у таджикской семьи, вас, наверняка, угощали сладким каймаком собственного производства. Это блюдо часто готовят таджики и татары. Найти такой каймак в магазине непросто, а вот приготовить вполне возможно.

Ингредиенты:

  • 3 стакана сливок высокой жирности;
  • ванилин на вкус;
  • один средний лимон;
  • стакан сахарного песка.

Стаканы для измерения продуктов должны быть одинакового объема.

Приготовление:

1. Сливки перелить в кастрюльку и установить на максимальном огне. Как только они вскипят, добавить сахарный песок и размешать. Уменьшить мощность плиты. Теперь сливки нужно уварить. Степень готовности можно определить, капнув пару капель горячих сливок в миску с холодной водой. Если они тут же застывают — можно снимать с плиты.

Кстати, если вы хотите приготовить не сладкий, а соленый продукт, не добавляйте сахарный песок. Вместо него посолите сливки на ваш вкус.

2. За несколько минут до готовности, добавить ванилин. Эта процедура необязательна, на ваше усмотрение.

3. После снятия с огня, массу немного остудить и влить сок лимона, который предварительно нужно процедить. Взбить миксером до однородности. После этого переложить каймак в удобную посуду и отправить в холодильник на всю ночь.

Можно использовать продукт, как десерт к чаю или крем для выпечки.

4. Каймак из кефира

Для этого вам понадобится живой кефир, который можно купить в супермаркете. Также понадобится сковородка или форма для выпечки и, собственно, духовка. Кефир в данном случае служит продуктом для скисания.

Ингредиенты:

  • литр жирных сливок (не менее 35 процентов) ;
  • полстакана (примерно 100 миллилитров) живого кефира.

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 180 градусов.

2. Приготовьте небольшую форму для выпечки или сковородку. Кроме этого, нужна посуда для перекладывания пенки, по диаметру примерно равная этой форме.

3. В эту форму (или сковороду) налить сливок, толщиной примерно в полтора сантиметра. Отправить в раскаленную духовку на некоторое время, пока не появится коричневая корочка. Затем снять эту корочку, а сливки долить.

4. Таким образом, израсходовать все сливки, оставив буквально полстакана. Готовые пенки выкладывать друг на друга.

5. Теперь запустим процесс скисания. Перемешать кефир с половиной стакана сливок. Получается примерно 50/50. Залить получившейся смесью наши пенки. Прикрыть марлей и оставить на столе на сутки.

6. Теперь еще на 24 часа поставить каймак в холодильник.

7. Готовый продукт нарезать и подать к столу.

5. Сыр каймак

Очень нежный и вкусный продукт, по вкусу и консистенции напоминает мягкий сыр. Готовят его только из сливок. Но если у вас есть домашнее жирное молоко, можно приготовить такой сыр и из него. В этом случае продукта будет немного меньше, а вкус каймака не изменится.

Ингредиенты:

  • 5 литров жирных сливок (не менее 35 процентов) или жирного домашнего молока.

Приготовление:

1. Сливки прокипятить на умеренной мощности минут 5. Затем жаропрочную посуду с кипяченными сливками поставить в хорошо разогретую духовую печь. Оставить на несколько минут, пока не образуется коричневая корочка.

2. Достать посуду со сливками и поставить на стол. Оставить до остывания, а затем убрать в холод на 12 часов.

3. Застывший каймак убрать ложкой в другую посуду. По желанию, вы можете убрать поджаристую корочку. Но с ней получается вкуснее.

4. Вы можете взбить массу миксером до однородности. Получится мягкий крем. Также можно собрать массу в трехслойную марлечку. Подвесить над какой-нибудь посудой и оставить на 6-8 часов. Сыр готов!

6. Каймак на домашних сливках

Если вам посчастливилось раздобыть домашние сливки, то советую приготовить из них этот продукт.

Ингредиенты:

  • 3 стакана сливок;
  • стакан сахара;
  • сок одного лимона.

Приготовление:

1. Два стакана сливок перемешать с сахарным песком. По желанию, можно подсыпать немного ванилина. На минимальной мощности плиты нужно уварить их до загустения. Готовность просто проверить, если опустить ложку в сливках в холодную воду или капнуть в нее пару капель сливок. Если они при контакте с холодной водой застывают, то масса готова.

Во время варки важно следить, чтобы масса не пригорала.

Читать еще:  Диета (стол) номер 1

2. Как только сливки пройдут проверку на готовность, снять их с плиты и дождаться остывания. Затем понемногу подливать лимонный сок, постоянно при этом помешивая венчиком. Как только масса получится белой и однородной, добавить оставшийся стакан сливок, хорошенько взбить и убрать в холодильник.

3. Через сутки продукт готов к употреблению. Он послужит отличным кремом для выпечки или намазкой на тост.

7. Рецепт старого каймака

Старым называют каймак, настоявшийся при температуре 15 градусов по Цельсию пару месяцев. Вкус у него более насыщенный, а цвет желтоватый.

Приготовить его достаточно просто. Для этого можно брать как коровье, так и козье или овечье молочко. Главное условие — оно должно быть жирным, домашним и свежим.

Молоко нужно налить в плоскую огнеупорную посуду. Установить ее в духовке и томить на маленькой мощности около 3 часов. Мощность регулируйте сами, если молоко пригорает, убавьте температуру духовки. Но она не должна превышать 100 градусов.

Затем аккуратно снять образовавшуюся плотную поверхность. Переложить в деревянную посуду и подсолить на вкус. После остывания убрать в прохладное место.

Вообще, каймак считается готовым уже через 2 дня.

Если приготовление этого продукта вам в новинку, то вам, наверняка, захочется посмотреть наглядно, как готовят настоящий каймак. В этом видео-рецепте вы можете познакомиться со способом его приготовления и оформления.

Каймак — достаточно редкий продукт. Если вам не доводилось побывать, например, в Татарстане или Узбекистане, то, возможно, вы слышите о нем впервые. На полках магазинов этот продукт также не нашел почетного места. Но его всегда можно приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно запастись качественными молочными продуктами и чуточкой терпения.

Каймак едят как самостоятельное блюдо или используют в качестве крема. В Узбекистане на нем тушат баранину. Она получается необычайно нежная и вкусная.

Каймак — что это такое, пошаговые рецепты приготовления сливочного сыра в домашних условиях с фото

Незаурядный кисломолочный продукт каймак редко встречается на прилавках магазинов и не каждому удалось попробовать такое непривычное угощение. Нежная, сладкая или солоноватая масса представляет собой что-то среднее между творогом, сметаной и сливочным маслом. Его не только приятно кушать, каймак еще и невероятно полезен, обладает высокой питательной ценностью.

Что такое каймак

Жители стран Средней Азии среди известных национальных блюд своей родины могут назвать каймак – удивительный, необычный кисломолочный продукт. В наших магазинах встретить такое угощение сложно, поэтому о нем мало кому известно. Каймак – это жирная продукция из молока, которая бывает разной по консистенции, вкусу, цвету. В зависимости от региона изготовления и рецептуры производная из молока бывает:

  • похожей на густую сметану, крем, творог;
  • кислой, сладкой, соленой, безвкусной;
  • белой, светло-желтой, кремовой, коричневой.

Каймак содержит огромное число витаминов, макро-, микроэлементов, относится к продуктам, полезным для человеческого организма. Жирность продукции составляет около 40%, также угощение характеризуется высокой калорийностью. В результате кисломолочного брожения образуется особая микрофлора, которая помогает угощению легко усваиваться, перевариваться организмом. В 100 г уникального сыра содержится 6,1 г белка, 23,5 г жиров, 1,19 г углеводов. Продукт содержит следующее количество химических элементов:

Польза и вред

Специалисты отмечают огромную пользу этой производной молока для детей, подростков в период их активного роста. Благодаря высокому содержанию кальция поддерживается опорно-двигательный аппарат. Важен этот элемент для здоровья волос, ногтей, зубов. Врачи рекомендуют повышать дозы кальция не только детям, но и людям преклонного возраста. Уже после 50 лет важно сохранять его достаточное количество, чтобы избежать хрупкости костей, сбоя обменных процессов. Из-за значительного содержания кальция производную молока рекомендуют как молодому, так и старшему поколению.

Еще один важный элемент состава – фосфор, который нужен для правильного формирования костной ткани, деятельности опорно-двигательного аппарата. Из-за недостатка этого элемента нарушается работа нервной системы, почек, происходят сбои в обменных процессах всего организма. В каймаке содержится большое число в равных долях фосфора и кальция, которые приносят полноценную пользу, взаимодействуя между собой.

Йод, калий, витамины, другие элементы в совокупности оказывают поддержку работе всех систем, органов человеческого тела. При регулярном потреблении этой кисломолочной продукции происходят следующие положительные перемены:

  • улучшается состояние кожи, волос, ногтей;
  • укрепляется иммунитет;
  • устраняется усталость, раздражительность, депрессия;
  • поддерживается острота зрения;
  • повышается аппетит;
  • обеспечивается правильная работа сердца;
  • улучшается метаболизм;
  • нормализуется работа пищеварительной системы;
  • улучшается мозговая деятельность;
  • приходит в норму синтез белых кровяных клеток.

Хотя витаминно-минеральный состав каймака признан полезным для людей любого возраста, существует ряд противопоказаний к употреблению этого продукта. Это производная молока плохо влияет на людей, страдающих избыточным весом из-за высокой калорийности, свойства разжигать аппетит. Еще специалисты не рекомендуют лакомиться этим продуктом людям с повышенными показателями холестерина, с заболеваниями поджелудочной железы, печени. При индивидуальной непереносимости молочных и кисломолочных продуктов тоже не стоит есть такую продукцию.

Каймак готовят в Таджикистане, Крыму, Татарстане, Башкирии, Поволжье, на Кавказе и Балканах. Каждый народ имеет свою рецептуру приготовления этого деликатеса, но классическим считают балканский вариант рецепта. В зависимости от технологии производства балканский уникальный сыр делится на несколько видов:

  1. Молодой. Продукт характеризуется белым цветом, мягкой консистенцией, немного соленым вкусом.
  2. Средний. Чтобы получить этот вариант производной молока, необходима выдержка в течение суток. Структура каймака плотная, цвет – с желтизной, на вкус угощение будет пикантным.
  3. Старый. Рецептура производства такой продукции предусматривает выдержку от 1 до 2 месяцев. Готовая продукция отличается плотностью, кисло-соленым вкусом, желтым цветом.

Как его делают

Для приготовления уникального сыра понадобится только молоко. Чем выше его жирность, тем лучше выйдет угощение. Традиционный балканский продукт получают после нагрева сырья до 80-90 градусов. Подогретое молоко разливают по неглубоким мискам, остужают. Через 12-15 часов снимают пенку с поверхности. Ее выкладывают в деревянные кадки, присаливают, остужают и подают к столу. Для придания пикантного вкуса кисломолочный продукт выдерживают в тепле несколько суток. Промышленное производство отличается лишь объемами, а технология соблюдается традиционная.


Бывает ли демодекоз у детей?

Бывает ли демодекоз у детей? Демодекоз: понятие, причины, симптомы, лечение На детском лице появляется сыпь, и родители путают её с аллергической реакцией...

16 05 2024 10:26:16

Кашель из-за аритмии

Кашель из-за аритмии Кашель из-за аритмии Кашель из-за аритмии Люди привыкли думать, что кашель — результат аллергии, бронхита, заболевания легких. Но существует кашель при...

15 05 2024 17:33:18

Анатоксин стафилококковый очищенный адсорбированный для профилактики стафилококковой инфекции

Анатоксин стафилококковый очищенный адсорбированный для профилактики стафилококковой инфекции Анатоксины Анатоксин стафилококковый очищенный...

14 05 2024 17:24:36

Хирургическое лечение гайморита: виды операций и показания к проведению

Хирургическое лечение гайморита: виды операций и показания к проведению Хирургическое лечение гайморита: виды операций и показания к проведению Хирургическое лечение гайморита Гайморит или верхнечелюстной синусит – это один из...

13 05 2024 3:47:16

Какие лекарства от простуды можно принимать во время беременности

Какие лекарства от простуды можно принимать во время беременности Какие лекарства от простуды можно принимать во время беременности Какие лекарства можно принимать беременным при простуде. Чем лечить простуду при...

12 05 2024 3:48:22

Все признаки и симптомы анкилостомоза у человека

Все признаки и симптомы анкилостомоза у человека Все признаки и симптомы анкилостомоза у человека Анкилостомидоз Общие сведения Анкилостомидоз относится к группе гельминтозов. Как антропонозные паразиты...

11 05 2024 11:54:44

Рыба сырок: польза и вред, описание, болеет ли она описторхозом

Рыба сырок: польза и вред, описание, болеет ли она описторхозом Рыба сырок: польза и вред, описание, болеет ли она описторхозом Рыба сырок — польза и вред Сырок относится к роду сигов и встречается в северных широтах....

10 05 2024 10:25:55

Как и когда провериться на ВИЧ и СПИД?

Как и когда провериться на ВИЧ и СПИД? Через какое время после заражения ВИЧ покажет анализ крови, сроки, результаты, виды анализов Своевременное...

09 05 2024 10:50:38

Алпразолам отзывы

Алпразолам отзывы Алпразолам Ну, естественно, его нельзя пить годами! Это временная терапия. Все равно после лечения лекарством я еще три месяца с...

08 05 2024 3:47:58

7 заговоров от герпеса

7 заговоров от герпеса 7 заговоров от герпеса Заговор, который помогает от герпеса — простой магический обряд, заставляющий герпес скорее сойти с лица....

07 05 2024 3:34:17

Какие упражнения нельзя делать при сколиозе: список противопоказаний при заболевании

Какие упражнения нельзя делать при сколиозе: список противопоказаний при заболевании Какие упражнения нельзя делать при сколиозе: список противопоказаний...

06 05 2024 13:13:40

Биопсия прямой, толстой, 12 перстной, тонкой и сигмовидной кишки

Биопсия прямой, толстой, 12 перстной, тонкой и сигмовидной кишки Биопсия кишечника Биопсия прямой, толстой, двенадцатиперстной, тонкой и сигмовидной...

05 05 2024 15:16:48

6 лучших народных средств для очищения печени: рецепты и схемы приёма

6 лучших народных средств для очищения печени: рецепты и схемы приёма 6 лучших народных средств для очищения печени: рецепты и схемы приёма Чистка печени народными средствами: рецепты для процедуры Под воздействием вредных...

04 05 2024 15:42:52

Медицинский центр «Гармония» г. Лобня - забота о вашем здоровье!

Медицинский центр «Гармония» г. Лобня - забота о вашем здоровье! Медицинский центр «Гармония» г. Лобня - забота о вашем здоровье! Современный уровень...

03 05 2024 12:30:26

Давление при сахарном диабете

Давление при сахарном диабете Давление при сахарном диабете Повышенное давление при сахарном диабете Гипертония представляет собой состояние, при котором артериальное давление...

02 05 2024 14:21:33

Выбор аналогов для Парнавел Амло, показания к применению и противопоказания

Выбор аналогов для Парнавел Амло, показания к применению и противопоказания Выбор аналогов для Парнавел Амло, показания к применению и противопоказания Преимущества Парнавел Амло в лечении гипертонии Лекарственные средства,...

01 05 2024 16:22:15

О пользе макарон для здоровья

О пользе макарон для здоровья Макароны: от каких — польза, какие вредны? Всем известен этот продукт. Не раз выручали они семью при необходимости...

30 04 2024 17:34:30

Можно ли заниматься спортом в первом триместре беременности

Можно ли заниматься спортом в первом триместре беременности Можно ли заниматься спортом в первом триместре беременности Спорт в 1 триместре беременности Спорт в первом триместре беременности рекомендован всем...

29 04 2024 16:54:48

Фитолакс

Фитолакс Фитолакс: инструкция по применению и для чего он нужен, цена, отзывы, аналоги Фитолакс представляет собой биологическую активную добавку. Она...

28 04 2024 22:27:50

Что делать, если продуло ухо: симптомы и лечение в домашних условиях

Что делать, если продуло ухо: симптомы и лечение в домашних условиях Что делать, если продуло ухо: симптомы и лечение в домашних условиях Что делать, если продуло ухо: симптомы и лечение в домашних условиях Если у человека...

27 04 2024 8:39:52

Можно ли делать БЦЖ при желтушке у новорожденных и в чем опасность?

Можно ли делать БЦЖ при желтушке у новорожденных и в чем опасность? Доктор Комаровский о желтухе у новорожденных Красивый и долгожданный малыш,...

26 04 2024 12:22:14

В чем опасность курения спайсов и возможные последствия их употребления

В чем опасность курения спайсов и возможные последствия их употребления В чем опасность курения спайсов и возможные последствия их употребления Последствия курения спайса Спайс – довольно молодой наркотик. Появившиеся в 2006...

25 04 2024 1:30:30

Аллергический контактный дерматит

Аллергический контактный дерматит Контактный аллергический дерматит Контактных дерматитов всего отмечают два вида – прямой и аллергический. Вот последний...

24 04 2024 14:41:49

Адвокат Ремов Михаил Юрьевич

Адвокат Ремов Михаил Юрьевич Адвокат Ремов Михаил Юрьевич Общие сведения об адвокате Смотрите также сведения об адвокатах Смотрите также сведения о судьях...

23 04 2024 15:58:18

Причины и лечение боли при панкреатите

Причины и лечение боли при панкреатите Боли при панкреатите: где болит и чем снять симптомы в подреберье и животе При остром и хроническом панкреатите...

22 04 2024 3:50:29

Нормы сна ребенка до года, от года до трех

Нормы сна ребенка до года, от года до трех Нормы сна ребенка до года, от года до трех Сколько должен спать ребенок? Конечно малыш никому ничего не должен. У каждого малыша и взрослого есть...

21 04 2024 2:19:14

Глазные капли от ячменя на глазу — перечень, преимущества и противопоказания

Глазные капли от ячменя на глазу — перечень, преимущества и противопоказания Выбор эффективных капель от ячменя на глазу Капли от ячменя на глазу...

20 04 2024 2:21:35

Что будет при совмещении Метронидазола и алкоголя

Что будет при совмещении Метронидазола и алкоголя Совместимость Метронидазола с выпивкой Лекарственное средство назначается при различных заболеваниях....

19 04 2024 7:35:53

Гемоглобин после химиотерапии: причины снижения и методы нормализации показателей

Гемоглобин после химиотерапии: причины снижения и методы нормализации показателей Гемоглобин после химиотерапии: причины снижения и методы нормализации...

18 04 2024 5:25:44

Бузина красная—описание, полезные свойства и противопоказания

Бузина красная—описание, полезные свойства и противопоказания Бузина красная—описание, полезные свойства и противопоказания Бузина красная, известная,...

17 04 2024 11:33:57

Глюкозотолерантный тест результаты норма

Глюкозотолерантный тест результаты норма Глюкозотолерантный тест Научный редактор: М. Меркушева, ПСПбГМУ им. акад. Павлова, лечебное дело. Январь, 2019....

16 04 2024 21:43:45

Как избавиться от головокружения в домашних условиях – методы лечения

Как избавиться от головокружения в домашних условиях – методы лечения Как избавиться от головокружения в домашних условиях – методы лечения Народные методики и средства для лечения головокружения Головокружение (вертиго) –...

15 04 2024 19:36:10

Импланты BioHorizons

Импланты BioHorizons Импланты BioHorizons в Москве Найдена информация о 49 подходящих стоматологических клиниках. Импланты BioHorizons - цены и отзывы....

14 04 2024 8:40:20

Йоддицерин

Йоддицерин Йоддицерин - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (раствор 25 мл во флаконе) лекарства для лечения гнойных ран, ожогов,...

13 04 2024 15:39:20

Боль в лобке и тазу после родов и как определить симфизит

Боль в лобке и тазу после родов и как определить симфизит Боль в лобке и тазу после родов и как определить симфизит Любая женщина надеется после рождения...

12 04 2024 20:10:28

Миома и беременность

Миома и беременность Как влияет на течение беременности и развитие ребенка наличие у матери миом матки на шейке и теле матки: последствия, риски и лечение...

11 04 2024 15:55:50

Укол от температуры ребенку

Укол от температуры ребенку Литическая смесь для детей в таблетках и ампулах — особенности применения Появление высокой температуры у ребенка не на шутку...

10 04 2024 14:59:21

Медицинские противопоказания ботокса. Влияние на организм, возможные осложнения и их профилактика

Медицинские противопоказания ботокса. Влияние на организм, возможные осложнения и их профилактика Медицинские противопоказания ботокса. Влияние на...

09 04 2024 16:36:28

Перечень нюансов относительно препарата Дексалгин

Перечень нюансов относительно препарата Дексалгин Краткие новости Инструкция к препарату Дексалгин и сравнение с аналогами Дексалгин относят к лекарствам,...

08 04 2024 22:44:52

Гастроэнтеролгический центр Уфимцева

Гастроэнтеролгический центр Уфимцева Гастроэнтеролгический центр Уфимцева Медицинский центр в Челябинске Современному человеку — учитывая нынешний темп жизни — достаточно трудно уследить за...

07 04 2024 10:52:43

Чем можно лечить насморк кормящей маме: сосудосуживающие средства и капли при грудном вскармливании

Чем можно лечить насморк кормящей маме: сосудосуживающие средства и капли при грудном вскармливании Чем можно лечить насморк кормящей маме:...

06 04 2024 11:13:35

Отравление почек

Отравление почек Симптоматика и лечение интоксикации почек Почки – это многофункциональный парный орган человека, который отвечает за защиту организма....

05 04 2024 22:54:11

Какие последствия возможны после передозировки фенотропилом

Какие последствия возможны после передозировки фенотропилом CleverMindRu Все о Мозге! Побочки Ноотропов: Как Снизить Вред Всем привет! Когда начинаешь...

04 04 2024 18:44:56

Техника введения Фраксипарина – как правильно колоть препарат?

Техника введения Фраксипарина – как правильно колоть препарат? Как правильно колоть фраксипарин Когда специалист выписывает будущей маме Фраксипарин при...

03 04 2024 9:39:44

В москве можно купить фитостатин?

В москве можно купить фитостатин? В москве можно купить фитостатин? Как принимать препарат Фитостатин? Высокий индекс холестерина в составе крови у человека, становится причиной многих...

02 04 2024 0:57:51

Что нужно знать о соевом белке: употребление, позитивные и негативные качества

Что нужно знать о соевом белке: употребление, позитивные и негативные качества Вред и польза соевого белка Содержание: Белок считается незаменимым...

01 04 2024 21:15:31

Рвота желудочным соком причины

Рвота желудочным соком причины Рвота кислотой и желчью (отравление алкоголем и пищей) — причины и методы лечения Рвота кислотой сигнализирует о возникших...

31 03 2024 19:22:39

Лучшие гомеопатические препараты для лечения гайморита и синусита

Лучшие гомеопатические препараты для лечения гайморита и синусита Лучшие гомеопатические препараты для лечения гайморита и синусита Помогут ли гомеопатические средства для лечения гайморита у взрослых и детей В последнее...

30 03 2024 4:38:51

Гингивит у кошек симптомы и лечение в домашних условиях: фото

Гингивит у кошек симптомы и лечение в домашних условиях: фото Гингивит у кошек симптомы и лечение в домашних условиях: фото Лечение гингивита у кошек – эффективные методы Стоматологические болезни — не редкая для...

29 03 2024 18:21:43

Светобоязнь глаз — причины, симптомы и лечение фотофобии

Светобоязнь глаз — причины, симптомы и лечение фотофобии Светочувствительность глаза – как лечить светобоязнь и чувствительность к свету Такой симптом,...

28 03 2024 2:14:15

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::