Семья, здоровье и благополучие    


Что нужно знать о соевом белке: употребление, позитивные и негативные качества

Что нужно знать о соевом белке: употребление, позитивные и негативные качества

Что нужно знать о соевом белке: употребление, позитивные и негативные качества

Вред и польза соевого белка

Содержание:

Белок считается незаменимым веществом, которое участвует в жизненно важных процессах в организме. Действительно, из белка по сути состоит все живое. Не зря его называют «строительным материалом клетки», нужным для крепости мышечных волокон (это главная характеристика белка). Он бывает как животного, так и растительного происхождения.

Что такое соевый белок

Соя известна человечеству уже более нескольких тысяч лет. Это растение семейства бобовых. Более того, ей принадлежит почетное звание самого первого окультуренного дикого растения. Считается, одними из первых догадались использовать ее в пищу жители Древнего Китая. Еще до нашей эры они выращивали целые соевые плантации и постоянно добавляли ее в разные блюда, считая, что она приносит пользу здоровью. Значительно позднее соя появилась в Корее, а в Европу ее семена завезли в 17 веке, где в последующем ученые целенаправленно занимались выведением разных сортов. С тех пор популярность сои ничуть не упала. В чистом виде ее активно используют при изготовлении самых разных продуктов питания:

  • соевое молоко и мясо;
  • соевый сыр тофу;
  • полуфабрикаты;
  • пищевые добавки.

Вред и польза соевого белка

В настоящее время существуют весьма противоречивые точки зрения на употребление сои в пищу. Сторонники одной из них утверждают, что для него существует ряд противопоказаний, среди которых называют детский возраст и беременность. Тем не менее, стоит понимать, что речь здесь идет о регулярном и даже избыточном употреблении сои, а детям и беременным женщинам действительно рекомендуется сбалансированная диета. Кроме того, бывают заболевания, при которых белок просто не усваивается — это также нужно учитывать.
В то же время согласно исследованиям специалистов, соевый белок имеет положительное влияние на организм:

  • содержащийся в нем протеин аналогичен по свойствам животному протеину и при этом не содержит холестерин, что делает соевый белок отличной заменой мяса;
  • при наличии непереносимости животного белка соевый выступает хорошей альтернативой; его обязательно нужно употреблять в пищу вегетарианцам;
  • в сое присутствует значительное количество микроэлементов, например, витамины Е и B, участвующие в функционировании нервной и кровеносной систем, влияющие на память, мышление, способность к концентрации, состояние кожи, волос и ногтей;
  • употребление сои выступает в роли профилактики остеопороза;
  • соевый протеин способствует увеличению мышечной массы, что актуально для людей, занимающихся спортом.

Влияние соевого белка на женское здоровье

Многих женщин волнует вопрос, насколько соевый белок полезен для них и как связан с гормональным фоном.

  • Соя богата фитоэстрогеном — веществом, которое работает в организме как женский половой гормон эстроген. Он отвечает за здоровое состояние и упругость кожи, опороно-двигательного аппарата, сердца и сосудов (норма его содержания в крови варьируется в зависимости от возраста женщины).
  • Соя полезна в борьбе с угрями, т.к. эстроген действует как вещество, уменьшающее влияние мужских половых гормонов, стимулирующих избыточную работу сальных желез.
  • Также она вполне подходит для похудения из-за имеющегося в составе лецитина. Эффект достигается за счет расщепления лецитином жира (в том числе в печени) и ускорения обмена веществ, способствующего снижению веса.

Поэтому польза белка для женщин очевидна — разумеется, если у вас нет никаких противопоказаний (для их выявления стоит получить консультацию врача).

Продукты, содержащие соевый белок

Стоит помнить, что далеко не все продукты, содержащие сою, полезны. Такое вряд ли можно сказать о соусах, майонезах, пастах, пирожных, попкорне и недорогих мясных продуктах (сосисках, колбасах и сардельках), в которые ее кладут в качестве заменителя более дорогого жира и прочих. Как правило, речь идет о генномодифицированной сое, т.е. белке, искусственно измененном на генном уровне, когда ДНК растения подвергается коррекции. Несколько десятилетий назад этот прием позволил значительно удешевить производство, что пошло на пользу экономикам беднейших стран. Однако последствия употребления такого рода продуктов до сих пор должным образом не изучены. Чтобы оградить себя от подобных продуктов, нужно внимательно читать надписи на упаковках. Так, на территории и Евросоюза и Российской Федерации, согласно действующим правилам, производитель обязан ставить на товаре соответствующую маркировку (правда, при этом процент содержания генномодифицированного белка должен превышать отметку 0,9).
В то же время существуют безопасные продукты, обычно относящиеся к диетическому питанию:

  • соевые йогурты и другие изделия на соевом молоке;
  • пасты, паштеты и шницели из сои;
  • диетический майонез;
  • обогащенные витаминами разных групп соевые десерты и напитки.

Обычно эти продукты призваны заменить животный белок тем, кто его не употребляет. В то же время они могут дополнять рацион, внося в него вкусовое разнообразие.

Протеин в порошке

Популярен также порошковый соевый белок, в основном используемый для приготовления напитков с целью восполнения дефицита белка в мышцах.
Часто такой порошок применяют при интенсивных тренировках (делается он из соевых бобов, разбавляется водой, соком или смузи). Считается, что эта жидкость имеет много позитивных свойств:

  • улучшает микрокровоснабжение мышц;
  • интенсифицирует выработку гормонов в организме;
  • выводит из организма накопившиеся вредные свободные радикалы, что продлевает его молодость;
  • оздоравливает организм благодаря содержанию полезных незаменимых аминокислот;
  • стимулирует работу почек и щитовидной железы;
  • снижает содержание в крови вредного холестерина;
  • усиливает иммунитет;
  • низкокалориен.

На полках магазинов представлены смеси с разным процентным содержанием протеина. Наиболее питательным является порошок, на упаковке которого стоит цифра 95. Для правильного употребления необходимо знать несколько правил:

  • дозировка порошкового протеина сугубо индивидуальна и рассчитывается исходя из массы тела, энергетической ценности меню и ежедневной физической нагрузки;
  • белком в порошке можно заменять не больше четверти суточной нормы калорий;
  • принимают напиток примерно за полтора часа до тренировки;
  • его лучше не пить на ночь, т.к. он не успеет окончательно переработаться и усвоиться;
  • напиток можно включать в диету для снижения веса (предпочтительно во время ужина), однако заменять им все приемы пищи не стоит;
  • если вы все-таки принимаете протеин вечером, добавьте в план тренировок комплекс вечерних физических нагрузок;
  • стоит отказаться от излишне жирных и сладких продуктов, а также хлебобулочных сдобных изделий;
  • приобретать его лучше у проверенных производителей, которые тщательно очищают и обрабатывают белок, дополнительно витаминизируя свои добавки.

При этом порошок не рекомендуется людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта ввиду того, что напиток из него усваивается достаточно медленно, и это может спровоцировать сбои в работе системы. У мужчин он способен также снижать уровень тестостерона ввиду наличия в смеси фитоэстрогенов (это зависит от персональной дозировки).

Что нужно знать о соевом белке: употребление, позитивные и негативные качества

Белок – макронутриент – является одним из «трёх китов», на которых зиждется питание, а значит, и общее состояние человека. Белки, жиры и углеводы должны поступать в организм ежедневно. Они обеспечивают нас бодростью, работоспособностью, здоровьем, красотой.

Те люди, которые стремятся похудеть или же набрать мышечную массу, стараются ограничить употребление углеводов и увеличить количество белка в рационе. Однако из пищи усваивается далеко не весь макронутриент. Некоторые продукты, которые мы привыкли считать его источником, отдают клеткам только 30%.

Зачем нам нужен белок?

  • Он отвечает за восстановление и строительство мышечных тканей.
  • Является одним из главных участников метаболизма. Если человек хочет избавиться от лишних килограммов, он употребляет белок, который заставляет организм затрачивать энергию на расщепление и сжигать большее количество калорий.
  • Продлевая чувство сытости, макронутриент не откладывается в качестве жира.

Растительные белки и соя

Среди всего разнообразия протеина, который можно получить, употребляя фасоль и чечевицу, горох и бобы, особо выделяется соя. О ней много спорят и учёные, и обыватели.

Одни считают соевые бобы плохо изученным и потенциально опасным, особенно для мужчин, продуктом, другие уверены в питательной ценности и хороших перспективах растения. В любом случае, многие страны мира занимаются его культивированием, а научные предположения о том, что оно спасёт многих и многих людей от голода, имеют под собой твёрдую почву.

Белок сои и его свойства

Макронутриент, который есть в составе растения, по своему составу приближен к идеалу. Он состоит из ряда аминокислот, необходимых мышцам для здорового функционирования. Спортсмены ценят соевый белок за то, что, употребляя его, получают высококачественный протеин.

Читать еще:  Как выглядит ландыш, места обитания в природе, период цветения

Всемирная организация здравоохранения, изучая различные макронутриенты, поставила сою в общем списке достаточно высоко. Её белки превосходно расщепляются при переваривании и имеют богатый аминокислотный состав.

Говоря о спортивном питании, нужно вспомнить, что после тренировки организм нуждается в качественном белковом продукте, который пойдёт на выстраивание мышечной массы. Соевый протеин – отличная альтернатива другим видам, потому что он легче и практически полностью усваивается.

Положительные свойства

Что преобладает в соевом белке – польза или вред? Отвечая на этот вопрос, следует, в первую очередь, разобраться с его ценными качествами.

  • Одним из составляющих этого растительного макронутриента является лицетин. Это вещество препятствует скоплению и застаиванию жиров в печени, способствует выводу желчи, является одним из строителей клеток центральной нервной системы, мозга.
  • Белки сои помогают выводить из организма радионуклиды. Это важно, например, для тех людей, которые прошли лучевую или химическую терапию при лечении онкологии.
  • Глютамин способствует повышению защитных сил клеток. Такое свойство особенно важно для тех, кто старается интенсивно нарастить мышечную массу: при таких экспериментах организм может испытывать метаболический стресс.
  • Соевый белок является хорошей альтернативой животному. В частности, протеин не вызывает проблем с кишечником – вздутия и метеоризма, которые возникают при употреблении сывороточного изолята.
  • Средства массовой информации сегодня рассказывают о наличии в сое эстрогена и, соответственно, формировании у мужчин женоподобных черт. Это совсем не так, ведь содержащиеся в белке растения фитоэстрогены – изофлавоны, а они оказывают избирательное воздействие на организм.

Проще говоря, только при нехватке собственных женских половых гормонов (которые в малом количестве есть у каждого мужчины) содержащиеся в сое вещества станут влиять на клетки. Зато данные компоненты защищают от воспалений и опухолей ткани молочной железы и простаты.

  • Соевый белок, а точнее входящие в его состав фосфолипиды, имеют свойство выводить холестерин из стенок клетки при её строительстве. Это происходит в случае, если холестериновая бляшка ещё достаточно мягкая. Таким образом, предотвращаются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Фосфолипиды, содержащиеся в сое, являются антиоксидантами. Это значит, что они препятствую образованию агрессивных разрушителей, вызывающих старение, – свободных радикалов.
  • Помимо аминокислот – строителей клеток – соевый белок имеет в составе полный комплекс витаминов группы В, витамин Е, важные микроэлементы – фосфор, железо, цинк, калий.
  • Данные растительные продукты – источники сложных углеводов – самого правильного «топлива» для клеток тела, обеспечивающего его энергией.
  • Клетчатка и крахмал способствуют отлаженной работе кишечника, выведению вредных веществ, предотвращению застойных явлений.
  • Соевый протеин хорошо утоляет чувство голода, предотвращает переедание, приступы плохого настроения, которые зачастую ведут к обжорству.

Опасные свойства

Говоря о соотношении «вред и польза» в соевых продуктах, стоит упомянуть и о некоторых недостатках.

Во-первых, такие бобы содержат вещества, вымывающие из клеток всё полезное – и витамины, и микроэлементы. Происходит это в незначительных количествах и может отрицательно повлиять на организм, только если есть много сои ежедневно.

Стоит опасаться продуктов, основой которых является масличный горох из Китая. Это генетически модифицированное растение, и при регулярном употреблении оно может вызвать мутации клеток.

Спортсмены, регулярно принимающие изолят соевого протеина, могут страдать запорами. В этом случае нужно срочно прекратить применение.

В регионах, где соя является одним из основных продуктов питания населения, были проведены различные исследования. В ходе них было установлено, что изофлавоны в большом количестве могут приводить к возрастным деструктивным изменениям в мозге, а проще говоря, к его усыханию. Конечно, сбалансированное питание, в котором соя занимает не ведущее, а рядовое место, таких результатов дать не может.

Ограничения в употреблении

Хотя польза и вред соевого протеина несопоставимы между собой, его не стоит давать маленьким детям, не достигшим полового созревания. Есть версия, что фитоэстрогены могут затормозить или ускорить естественное взросление организма. По этой же причине воздержаться от употребления нужно кормящим женщинам. Впрочем, наличие в рационе бобовых в умеренном количестве, если оно не приносит дискомфорта малышу, допустимо.

Противопоказанием являются первый и третий триместры беременности. Фитоэстрогены могут нарушить нормальное развитие плода. В любом случае, экспериментировать с питанием во время вынашивания ребёнка не стоит.

Не следует употреблять соевый белок тем, у кого есть камни в почках, а также людям с нарушениями работы эндокринной системы.

Соя в спортивном питании

Растительный протеин с удовольствием применяют и профессионалы, например, бодибилдеры, и любители, которые занимаются фитнесом и желают иметь красивую подтянутую фигуру с прорисованными мышцами. Часто в качестве источника качественного белка они выбирают изолят сои. Он поставляет клеткам необходимые аминокислоты и обеспечивает их энергией.

Соевый протеин, являющийся профессиональным спортивным питанием, можно разводить водой, фруктовыми соками. Важно строго соблюдать дозировку и указания, данные производителем. В противном случае, при передозировке, легко приобрести проблемы с органами пищеварения, особенно с кишечником. Соевый протеин обычно употребляют примерно за 30-60 минут до тренировки или же срезу после неё, обеспечивая мышцы качественным питанием.

Иногда, особенно в спешке, когда человек не успевает позавтракать или не имеет возможности съесть качественный ужин, он может использовать изолят утром или перед сном. Но, как говорилось, злоупотреблять им не стоит.

Что преобладает в соевом белке – польза или вред – зависит и от качества продукта, и от состояния организма человека, и от частоты и способа употребления. Однако можно сказать с уверенностью: при разумном отношении к собственному питанию, разнообразию рациона, влиянию иных продуктов на организм соя может стать ценным дополнением к ежедневному меню.

Польза и вред соевого белка для здоровья

Соевый продукт – производная бобов сои, в процессе технологической обработки из которой высвобождаются ценные компоненты, за исключением белка. Есть или не есть соевый белок, польза и вред которого вызывает массу споров, вопрос по-прежнему остается открытым. Противники частого употребления мяса считают, что соевый белок – это именно тот продукт, который необходим организму для полноценного существования. Он наполняет тело полезными компонентами, обеспечивает поступление нужного количества белка. Соя – настоящий клондайк протеина, и этот факт не вызывает сомнений. Есть также противники употребления в пищу соевого концентрата, утверждающие, что соя – бесполезное и даже вредное блюдо на нашем столе. Попробуем разобраться, что такое соевый белок, польза и вред продукта, кому и сколько можно употреблять сои.

Подробнее о белке сои (изоляте)

Соя происходит из семейства бобовых растений. Родиной продукта считается Китай, хотя известно о распространении вида по всему земному шару. Качественный состав сои имеет сходство с мясом. Его называют заменителем мяса, потому что он по составу и вкусовым характеристикам напоминает этот продукт. Содержание протеинового вещества в сое идентично белковому количеству в мясе. Соя широко применяется в кулинарии стран мира. Многие применяют продукт как добавку к главным блюдам. Активно используются такие варианты: соевое молоко, соевый сыр, добавление продукта как основного ингредиента в фарш. Белок бобов сои встречается как пищевая добавка. Чтобы получить ингредиент, растение подвергают химическим процессам, в ходе которых удаляются углеводы и жиры. Растительный белок разделяется на аминокислоты, которые полностью усваиваются организмом. Получаемое вещество называют соевым протеином, так как смесь содержит только белок.

Совет от главного паразитолога.

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь. Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить.

Чтобы разобраться в теме: соевый белок пользы или вреда – чего больше, нужно изучить влияние продукта на организм человека. Соевый белок стабилизирует обменные процессы, уравновешивает гормональный фон, поддерживает правильное функционирование щитовидной железы. В ста граммах продукта содержаться около девяноста процентов белка. Оставшийся процент — жиры. Кроме этого, в изоляте находятся полезные макро- и микроэлементы.

В каких продуктах есть белок сои

Правильное употребление изолята даст организму только положительное влияние.

Читать еще:  Алгоритм промывания желудка у детей

Соевый концентрат содержится не только в пищевых добавках, но и в некоторых продуктах питания:

  1. Проростки сои. Их легко получить в условиях дома. Для этого соевые бобы выдерживают несколько дней в воде, после чего высевают в горшок. При достижении проростками высоты три-пять сантиметров их можно употреблять в пищу, добавляя в салаты, супы или десерты.
  2. Соевая мука. По своему составу мука является заменителем яиц во время приготовления выпечки. Булочки, хлеб, печенье – прекрасный способ получить полезные компоненты из растения.
  3. Соевое молоко. Соевый напиток – признанный равноценный заменитель молоку коров или коз. Преимуществом такого питья является факт полного отсутствия холестерола и липидов.
  4. Сыр тофу соевый. Вкусный полноценный продукт является заменителем в рационе питания всех страдающих аллергическими реакциями на животный белок.

Ценные свойства концентрата

У продукта большое количество достоинств, которые являются не голословными фактами, а научно подтверждены.

Рассмотрим утверждения, которые являются доказательством пользы концентрата:

  1. Изолят сравнивается с мясом по качественному содержанию белка, он способен компенсировать дефицит протеина в организме.
  2. Соевый продукт результативно снижает уровень холестеринового вещества в крови. Компоненты, входящие в состав сои, позитивно сказываются на состоянии сердца и сосудов.
  3. Соя помогает снизить вес. Из-за высокого содержания белка появляется чувство сытости. Человек употребляет меньшее количество калорий, при этом изолят дает много энергии. Стимулируется метаболизм, и процессы усвоения пищевых компонентов происходят быстрее.
  4. Продукт является профилактическим средством против онкологических заболеваний, особенно рака груди. Вещества сои подавляют развитие мутировавших клеток и предотвращают процесс их перерождения. Белковые концентраты стимулируют удаление из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов.
  5. Особые вещества растения, фитогормоны, облегчают состояние женщин в период возрастной гормональной перестройки организма. Период климакса при употреблении сои проходит легче.
  6. При отторжении организмом животных белков соя является идеальным заменителем и наполняет системы природным протеином.
  7. Некоторые составляющие соевого белка способствуют нормализации работы нервной системы, улучшают процессы запоминания, мышления.
  8. Для лиц, ведущих активный способ жизни, продукт незаменим, так как он продуцирует увеличение мышечного объема. Люди, активно занимающиеся спортом, употребляют протеиновый соевый коктейль. Он поддерживает организм при больших перегрузках, наполняет тело полезными веществами и витаминами, помогает увеличить мышечный корсет в кратчайшие сроки.

Соевый белок: польза или вред

Одним из важнейших элементов в организме является белок, благодаря которому поддерживаются мышцы, клетки и ткани организма человека. Соевый белок не исключение. Мнения о пользе белка сои разделяются, а споры о необходимости его употребления разгораются все чаще. Так вреден ли соевый белок и в чем его польза?

Что такое соевый белок и для чего он нужен?

Среди всех растительных белков выделяется именно соя. Соевый белок активно используется в разных сферах жизни по всему миру. Он относится к семейству бобовых и производится из соевых бобов. Соя известна человеку не одно столетие, а её родиной считается Китай.

Популярность и распространенность сои объясняется её вкусовой схожестью с мясом. Соевый белок не уступает натуральному мясу в содержании белка и полезных микроэлементов.

Соя используется повсеместно в качестве пищевых добавок, соевого протеина, заменителя мяса и основного компонента некоторых продуктов: соевый соус, молоко, сыр тофу.

Полезные свойства соевого белка

Несмотря на бесконечные дискуссии о свойствах сои, ученые все же отметили, что соя не уступает пользой другим растительным белкам и выделили самые важные и полезные её свойства:

· Схожесть с мясом

Соя на половину состоит из протеина. Большое количество белка и полезных микроэлементов в сое может полностью заменить натуральное мясо. Более того, соевый белок не отстает от мяса и во вкусовом плане, прекрасно копируя всем известный вкус.

В отличие от белков животного происхождения, которые довольно часто провоцируют аллергию, соя гипоаллергенна. Также, белок сои отлично подойдет людям, придерживающихся вегетарианства и веганства, восполняя недостаток белка.

Соя богата витаминами и минеральными компонентами, такими как токоферол и витаминами группы В.

· Полезное влияние на гормональный фон женщины

Исследования показали, что соевый белок положительно влияет на организм женщины во время наступления первых признаков климакса, предотвращая осложнения.

Лецитин – вещество, который активизирует сжигание жиров в организме человека и ускоряет обмен веществ, что делает сою прекрасным продуктом для похудения.

В соевом белке абсолютно не содержится холестерин, но сохраняется вся польза настоящего мяса, именно поэтому соя полезнее мясного продукта.

· Стабилизация работы нервной системы

Соя положительно влияет на концентрацию внимания, улучшает память, активизирует мыслительные процессы.

Соевый протеин положительно влияет на рост массы мышц, а также насыщает их белком и другими полезными компонентами.

Также, соевый белок предотвращает онкологические заболевания у женщин, удлиняя цикл.

Соя насыщает организм крахмалом и клетчаткой, которые стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, выводя все шлаки и токсины.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что соя обладает массой полезных качеств и свойств.

Вред соевого белка для организма человека

Несмотря на огромный список плюсов соевого белка, он все же обладает некоторыми противопоказаниями и даже может нанести вред здоровью человека.

Соевый белок категорически не следует употреблять детям до 12 лет, так как соя может спровоцировать болезни эндокринной системы.

· Негативное влияние на половое созревание детей

Потребление сои детьми может быть чревато проблемами полового созревания. Мальчики страдают из-за задержки полового созревания, девочки же наоборот – созревают быстрее нормы.

· Болезни эндокринной системы

Категорически не следует употреблять соевые продукты людям с заболеваниями щитовидной железы и мочеполовыми заболеваниями.

· П ротивопоказан при беременности

Соя содержит большое количество гормонов, которые могут негативно отразиться на развитии плода во время беременности.

· Противопоказан в период лактации

Не следует употреблять соевый белок в период кормления грудью, так как вещества, содержащиеся в сое, могут негативно сказаться на развитии ребенка.

· Чрезмерное употребление соевого белка

Бесконтрольное употребление соевых продуктов и протеина, активизирует раннее старение организма.

В каких продуктах содержится соевый белок?

Соевый белок широко используется в самых разных продуктах питания.

Соя в молочных продуктах :

  • · Соевый йогурт
  • · Соевый сыр тофу
  • · Соевое молоко, кефир, майонез

Молочные соевые продукты по вкусовым качествам практически не отличаются от идентичных продуктов на животном белке и, порой, бывают намного полезнее.

Соевый белок в других продуктах питания:

Соевая мука производится из семян сои и по своей пользе превосходит другие виды муки, а также не содержит крахмал.

Соевый соус является отличной заправкой для салатов, риса и рыбных блюд, но похвастаться неоценимой пользой он не может. Соус из сои имеет в составе вредное количество сои.

Соевое масло часто используют для жарки и в качестве заправки салатов. Получают такой продукт посредством отжима семян сои. Масло на основе соевого белка богато содержанием витамина Е.

Производство соевого шоколада отличается лишь заменой какао-бобов на соевые бобы. Такой шоколад низкокалорийный и подходит людям с избыточным весом и вегетарианцам.

· Выпечка и кондитерские изделия

В выпечку массового производства добавляется компонент лецитин для придания нужной консистенции кондитерским кремам.

Отдельное внимание стоит уделить соевому мясу, ведь, по мнению многих людей, замена натурального мяса соевым белком, не является плюсом. Это заблуждение, так как соя полезна не меньше, чем мясо и не уступает животному белку в содержании полезных микроэлементов и питательности. Соевое мясо не содержит холестерина и низкокалорийное, что делает его доступным даже для худеющих людей. В современном мире замена мяса соей очень распространена, из нее делают сосиски, колбасу, пельмени, хинкали, манты и многое другое.

Польза соевого белка в спортивном питании

Соевый белок не является самым распространенным питанием для спортсменов, однако его влияние на мышечную массу нельзя обходить стороной. Его предпочитают бодибилдеры или люди, которые активно занимаются фитнесом и желают добиться подчеркнутого рельефа мышц.

Спортсмены употребляют не соевые продукты, а изолят сои. Соевый протеин отлично насыщает клетки организма энергией и полезными аминокислотами.

Спортивное питание на основе белка сои давно перешло на массовое производство. Соевый протеин можно разводить обычной водой или фруктовыми соками. Перед употреблением необходимо ознакомиться с инструкцией по применению. Оптимально принять протеин за полчаса-час до тренировки или же сразу после нее. Не следует употреблять соевый протеин в ночное время суток. При появлении признаков запора, следует прекратить употребление спортивного питания на основе сои.

Читать еще:  Отравление таллием

В заключение можно отметить, что соевый белок – очень противоречивый продукт. Споры о его пользе и вреде вряд ли утихнут в ближайшее время. Раздумывая об употреблении сои нужно учитывать индивидуальные факторы организма.

Соевый белок

Чтобы организм человека нормально функционировал, в рацион должен входит белок в достаточном количестве. Источник этого важного компонента — соевый белок, его польза и вред по многим показателям схожа с мясными продуктами.

Первое упоминание о сое датируется 5 столетием до нашей эры. Жители Древнего Китая ежедневно употребляли в пищу соевый продукт, который способствовал нормальному функционированию всех систем человеческого организма и правильному построению мышечных тканей. На сегодняшний день соевый белок так же полезен и актуален, но ученые и медики одинаково твердят о его полезных и вредных качествах. Одни настаивают на том, что в сое содержатся только полезные элементы, а другие говорят о том, что культура вредна для человека.

Что такое соевый белок

Соя — это представитель бобовых растений, пользующийся популярностью во многих странах планеты. Но сегодня ее выращиванием занимаются только жители Китая, который и считается родиной данного продукта. Параметры сои такие же, как у мясных продуктов, за счет чего она выступает в роли заменителя мяса. В состав бобовой культуры входит жизненно необходимый и питательный белок.

Соя содержит много жизненно важных белков

Соя популярно во многих странах мира, и практически в любой национальной кухне используется как добавка к главным блюдам. В некоторых странах Европы соевым молоком заменяют коровье молоко. Кроме этого, кулинары используют соевую добавку в процессе приготовления следующих блюд:

Спортсмены и люди, ведущие здоровый образ жизни, употребляют сою в виде пищевой добавки. Для приготовления данного продукта бобовую культуру подвергают гидролизу — химической реакции взаимодействия с водой, в процессе которой продукт разлагается, образуя новые соединения.

На заметку! Организм мужчин намного легче усваивает образовавшиеся аминокислоты.

Преобразовываясь в пищевую добавку, соевый продукт полностью теряет жиры и органические вещества гидроксильной группы. В процессе гидролиза получают смесь, состоящую исключительно из белка. Данную добавку принято называть соевым протеином, предназначенным не только для людей, но и для собак.

Соевый белок: польза или вред для человека

На сегодняшний день о полезных и вредных качествах сои твердят как ученые, так и медики. Многие считают, что бобовая культура полезна для человеческого организма. Но после того как на прилавках магазинов начали появляться пищевые добавки, в основу которых входит соевый белок, доктора больше склоняются к тому, что продукт вреден для человека.

Полезность данной бобовой культуры заключается в следующем:

  • В состав данного продукта входит качественный протеин (40%), который заменяет натуральное мясо.
  • Соевый белок содержит минеральные и витаминизированные компоненты, ключевыми из которых являются витамины группы В и токоферол.
  • Белок бобовой культуры рекомендуется употреблять женщинам, переживающим климакс.
  • В состав продукта входят компоненты, оказывающие противовоспалительное действие.

Соевый протеин способствует наращиванию мышечной массы, что актуально для людей, которые регулярно подвергают себя физическим нагрузкам. Напиток из соевого протеина рекомендуется употреблять до и после тренировки, так как за счет полезных компонентов быстро увеличивается мышечная масса.

Соевый протеин способствует росту мышечной массы

Как у любого другого продукта питания, у соевого белка имеются некоторые противопоказания к употреблению, игнорирование которых приведет к тому, что организму человека будет причинен вред. Категорически запрещено давать соевый продукт детям, так как он способен оказывать негативное влияние на развитие системы деятельности внутренних органов. Если часто давать сою малышам возрастом от 3 до 5 лет, это может окончиться заболеваниями щитовидной железы.

Внимание! Людям с заболеваниями мочеполовой системы, а также с нестабильной работой эндокринной системы категорически запрещено применение сои в пищу.

Соевый белок негативно влияет на половое созревание подростков. У девочек данный процесс происходит досрочно, а у мальчиков, наоборот, притормаживается. Если молодые парни и девушки будут злоупотреблять соевым белком, это спровоцирует раннее старение организма. Также будет нарушена мозговая деятельность из-за того, что происходят изменения в процессе кровоснабжения мозга.

Как принимать изолят соевого белка для похудения

На сегодняшний день прилавки магазинов ломятся от различных видов соевого протеина. В большинстве случаев, покупают изолят соевого белка оптом, но при этом следует уделять должное внимание не только марке производителя и коду ТН ВЭД, но и уровню содержанию белка в каждой упаковке по госту. Добавка для спортсменов представлена 3 видами — текстуратом, концентратом и изолятом Гербалайф pro.

Внимание! Наибольшей ценностью и высокой стоимостью отличается изолят, так как в нем содержится большое количество белка и полезных веществ. Уровень содержания чистого белка колеблется в пределах 95%.

Второе место принадлежит концентрату, в состав которого входит до 70% белка. Перед приобретением добавки необходимо прочитать этикетку и отдать предпочтение производителю, у которого максимальное содержание белка в готовом концентрате. На третьем месте стоит текстурат, который не используют в спортивной добавке в порошковой форме — его обычно добавляют в соевое мясо.

Если принято решение использовать изолят соевого белка для похудения, как принимать данный препарат? Согласно руководству и инструкции, дозировку соевого изолята необходимо рассчитывать в индивидуальном порядке для каждого человека. Количества порошка зависит от массы тела спортсмена, интенсивности физических нагрузок, а также остального меню на протяжении всего дня. Изолятом рекомендуется заменять не более 35% потребляемых калорий в день.

Принимать протеин нужно в соответствии с инструкцией

  • в ежедневном рационе питания человека, страдающего от дефицита белка;
  • для того чтобы похудение было более эффективным;
  • для стремительного наращивания мышечной массы.

С целью эффективного похудения и наращивания мышц изолят следует принимать за 1-1,5 часа до того, как начнется тренировка. Порошок необходимо смешать с водой, натуральный соком или муссом из свежих фруктов и ягод. В вечернее время суток не рекомендуется принимать изолят, так как организм не усвоит его в полной мере и протеин отложится в форме жира.

Для людей, которым нужно похудеть или набрать мышечную массу, промежуток между приемом порошка и его количеством зависит от того, насколько интенсивными будут тренировки. Если образ жизни малоподвижный, то следует брать 90 г изолята на 1 кг массы тела. Средняя активность и отсутствие интенсивных физических нагрузок предусматривает употребление 120 г белка ежедневно. Спортсменам, подвергающим себя регулярным физическим нагрузкам, следует принимать до 200 г, а перед спортивными соревнованиями по бодибилдингу нужно пить до 300 г изолята на 1 кг живой массы.

Важно! У каждого производителя количество протеина в изоляте разное, поэтому расчет суточной нормы следует делать каждый раз, когда человек покупает белковый порошок нового производства.

Стоит заметить, что соевый порошок можно вводить во многие протеиновые добавки, а также использовать в смеси.

Соевый протеин можно принимать отдельно или в вместе с другими средствами для похудения

Советы диетологов

Перед употреблением того или иного протеина на основе соевого белка необходимо ознакомиться с некоторыми рекомендациями опытных диетологов. Так, для сброса лишнего веса при помощи соевого порошка меню человека должно состоять не менее чем из 3 приемов пищи.

Важно! Пить протеин следует в обеденное время, а до и после физических нагрузок лучше ограничиться легкими перекусами.

Белок способствует высасыванию жидкости из организма, поэтому нужно следить за соблюдением водного баланса. При размеренном образе жизни необходимо выпивать до 2,5 л воды в день, а повышенная физическая активность предусматривает потребление 3,5 л воды в сутки. Протеин можно смешивать с кофе, морсами (но без добавления сахара), кефиром, свежевыжатыми соками, молоком и ряженкой. Обязательно употребление натурального нежирного йогурта, который предварительно нужно смешать с протеином и куриными яйцами.

Если употреблять соевый продукт по определенной схеме, это приведет к правильной работе всего организма и насытит его ценными веществами. Но стоит заметить, что прием белка на постоянной основе может спровоцировать ухудшение общего состояние человека и вызвать различные заболевания.


Похудеть проще, чем кажется! Круговые тренировки для сжигания жира для мужчин

Похудеть проще, чем кажется! Круговые тренировки для сжигания жира для мужчин Похудеть проще, чем кажется! Круговые тренировки для сжигания жира для мужчин Мужская программа тренировок для похудения в тренажерном зале У многих...

16 05 2024 21:18:42

Отёк слизистой носа — как снять отёк? Причины и лечение

Отёк слизистой носа — как снять отёк? Причины и лечение Отек слизистой носа: механизм развития, причины, виды лечения Отек носа — это один из самых...

15 05 2024 0:21:46

Питание при гипертонии меню

Питание при гипертонии меню Питание при гипертонии меню Диета при гипертонической болезни: правила питания, рекомендации, примеры меню Диета при гипертонии играет немаловажную роль в...

14 05 2024 17:52:48

Азитромицин

Азитромицин Азитромицин (Azithromycin) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Азитромицин Химическое название...

13 05 2024 5:49:38

Инструкция по применению Бонафтоновой мази при герпесе

Инструкция по применению Бонафтоновой мази при герпесе Мази от герпеса на теле: список самых эффективных и не дорогих средств Герпес — наиболее...

12 05 2024 12:34:55

Биосулин

Биосулин В 1 мл генно-инженерного человеческого инсулина 40 МЕ и 100 ME. Форма выпуска Биосулин Н — суспензия для введения под кожу во флаконах и...

11 05 2024 18:14:33

Базалиома. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Базалиома. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии Базалиома. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии Базалиома – не приговор! Не секрет, что с возрастом состояние нашей кожи...

10 05 2024 0:51:12

Ларфикс , Таблетки, покрытые оболочкой

Ларфикс , Таблетки, покрытые оболочкой Таблетки Ларфикс — инструкция по применению, аналоги Таблетки Ларфикс – ненаркотический анальгетик, который в...

09 05 2024 10:21:20

Обморок

Обморок Обморок: симптомы и лечение Обморок, или синкоп – это приступ кратковременной потери сознания с нарушением мышечного тонуса, деятельности...

08 05 2024 3:45:16

Экстра лор от храпа отзывы

Экстра лор от храпа отзывы Экстра лор от храпа отзывы Эффективное российское средство от храпа — «Экстра лор» Статистика медицины уверяет, что каждый четвертый совершеннолетний...

07 05 2024 19:16:42

Аспирин для сердца и сосудов — для чего нужен препарат и как принимать его правильно

Аспирин для сердца и сосудов — для чего нужен препарат и как принимать его правильно Аспирин для сердца и сосудов — для чего нужен препарат и как...

06 05 2024 12:27:49

Токсическое действие лекарственных препаратов

Токсическое действие лекарственных препаратов ПОБОЧНОЕ И ТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ Лекарственные вещества используют для получения...

05 05 2024 11:58:34

Тавегил: инструкция по применению

Тавегил: инструкция по применению Тавегил: инструкция по применению В состав всех форм лекарства входит действующее вещество клемастин в виде клемастина гидрофумарата. В 1 мл раствора...

04 05 2024 15:20:44

Идет кровь из носа от давления

Идет кровь из носа от давления При каких показателях давления может пойти кровь из носа? Дата публикации статьи: 20.12.2018 Дата обновления статьи:...

03 05 2024 14:31:44

Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка

Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка Диета №1 (стол №1): питание при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки Диета №1...

02 05 2024 18:42:26

Чем заменить мясо?

Чем заменить мясо? Чем заменить мясо? Чем можно заменить мясо в рационе человека? Заменитель мяса или альтернатива мясу – это пища, которая может иметь вкус, текстуру или...

01 05 2024 18:31:51

Кардиалгия и месячные: существует ли взаимосвязь?

Кардиалгия и месячные: существует ли взаимосвязь? Кардиалгия Общие сведения Кардиалгия — это болевой синдром сердечного происхождения. Боль не всегда...

30 04 2024 14:31:10

Как наложить повязку на ухо?

Как наложить повязку на ухо? Согревающий компресс ребенку на ухо: алгоритм действий и эффективные средства при отите и других ушных заболеваниях При отите...

29 04 2024 17:11:30

Какой врач лечить кости и суставы

Какой врач лечить кости и суставы Какой врач лечить кости и суставы К какому врачу обращаться при болях в суставах? Какой врач лечит суставы – на этот вопрос нельзя дать однозначный ответ....

28 04 2024 16:57:24

Прививки перед путешествием: в какие страны и какие прививки нужно делать

Прививки перед путешествием: в какие страны и какие прививки нужно делать Прививки перед путешествием: в какие страны и какие прививки нужно делать С...

27 04 2024 9:22:11

Симптомы отравления нафтизином у детей и правила оказания первой помощи

Симптомы отравления нафтизином у детей и правила оказания первой помощи Симптомы отравления Нафтизином у детей и оказание первой помощи Нафтизин –...

26 04 2024 5:47:23

Порошок от простуды и гриппа: какой выбрать 38296 0 24.10.2016

Порошок от простуды и гриппа: какой выбрать 38296 0 24.10.2016 Лучшие порошки от простуды Порошки, которые используют для лечения простуды - это удобный к...

25 04 2024 11:11:35

Возрастные особенности эндокринной системы

Возрастные особенности эндокринной системы ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ Железы внутренней секреции. В регуляции функций организма важная...

24 04 2024 13:42:26

Болят зубы во время месячных — можно ли их лечить?

Болят зубы во время месячных — можно ли их лечить? Можно ли при месячных ходить к стоматологу Появление первых зубов – событие волнительное. Кро...

23 04 2024 10:24:58

9 лучших упражнений для ягодиц + программа тренировок на месяц

9 лучших упражнений для ягодиц + программа тренировок на месяц Упражнения для большой попы: как быстро увеличить ягодицы в домашних условиях Составленный...

22 04 2024 12:41:26

Тонкая кишка и ее отделы

Тонкая кишка и ее отделы Тонкая кишка и ее отделы Тонкая кишка: расположение, строение и функции В структуре кишечника тонкая кишка – это самый продолжительный отдел тракта...

21 04 2024 12:30:44

Разрешается ли делать прививки при насморке

Разрешается ли делать прививки при насморке Можно ли делать прививку при насморке ребенку? Не удивительно, если родители беспокоятся по поводу насморка у...

20 04 2024 8:27:15

Симптоматические артериальные гипертонии классификация

Симптоматические артериальные гипертонии классификация Артериальная гипертензия Симптоматическая артериальная гипертензия – вторичное гипертензивное...

19 04 2024 14:46:23

Патогенез гипертонии

Патогенез гипертонии Патогенез гипертонической болезни Человеческий организм воспринимается нами как единое целое. При более детальном изучении становится...

18 04 2024 15:41:51

Гистология родинки: этапы исследования и частые вопросы пациентов

Гистология родинки: этапы исследования и частые вопросы пациентов Гистология родинки Медицинский эксперт статьи Прежде всего, нужно понять, что такое...

17 04 2024 16:16:14

Титов Александр Юрьевич

Титов Александр Юрьевич Индивидуальный предприниматель ТИТОВ АЛЕКСАНДР ЮРЬЕВИЧ ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА НА ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС СКИДКИ НА ВСЕ. Дополнительные ОКВЭД Цель...

16 04 2024 14:11:31

8 мифов об алкоголе

8 мифов об алкоголе 8 мифов об алкоголе 10 мифов об алкоголе, в которые мы верили всю жизнь. А зря Алкоголь, как и способы его употребления, оброс огромным количеством...

15 04 2024 21:25:48

Врожденный адреногенитальный синдром, симптомы и лечение

Врожденный адреногенитальный синдром, симптомы и лечение Врождённый адреногенитальный синдром - симптомы и лечение Врождённый адреногенитальный синдром —...

14 04 2024 8:27:45

Как делают рентген носа?

Как делают рентген носа? Рентген пазух носа: показания, техника проведения и результаты Рентген пазух носа проводится для определения состояния...

13 04 2024 11:31:25

Инкубационный период туберкулеза

Инкубационный период туберкулеза Инкубационный период туберкулеза Инкубационный период туберкулеза Туберкулез: инкубационный период, симптомы, диагностика и лечение Несмотря на все...

12 04 2024 22:12:47

Уколы при бронхите, какие делают взрослым

Уколы при бронхите, какие делают взрослым Какие уколы (название препаратов) делают взрослым при остром бронхите Главная цель в лечении бронхита — добиться...

11 04 2024 23:49:39

Как проверить кишечник на онкологию?

Как проверить кишечник на онкологию? Обследование кишечника без колоноскопии С каждым годом число людей, больных раком, стремительно возрастает. По числу...

10 04 2024 12:15:14

Аутоиммунный тиреоидит

Аутоиммунный тиреоидит Аутоиммунный тиреоидит Аутоиммунный тиреоидит Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) - хроническое воспаление ткани щитовидной железы, имеющее аутоиммунный генез и...

09 04 2024 13:24:21

Отвечаем на вопрос: как убрать жир с подмышек? Топ 5 упражнений для похудения и другие методы

Отвечаем на вопрос: как убрать жир с подмышек? Топ 5 упражнений для похудения и другие методы Отвечаем на вопрос: как убрать жир с подмышек? Топ 5...

08 04 2024 10:23:38

Эффективные народные средства для снижения холестерина

Эффективные народные средства для снижения холестерина Эффективные народные средства для снижения холестерина Как снизить холестерин народными средствами Народные средства от холестерина – одна из возможностей...

07 04 2024 11:28:42

Врожденная атрезия желчевыводящих путей

Врожденная атрезия желчевыводящих путей Врожденная атрезия желчевыводящих путей Билиарная атрезия относится к тяжелым врожденным порокам развития внутри...

06 04 2024 10:53:14

Причины абсцесса и его лечение

Причины абсцесса и его лечение Причины абсцесса и его лечение Абсцесс — симптомы, причины и лечение абсцесса Доброго времени суток, дорогие читатели! В данной статье речь пойдет о таком...

05 04 2024 0:35:30

Алкогольная полинейропатия нижних конечностей

Алкогольная полинейропатия нижних конечностей Алкогольная полинейропатия нижних конечностей Алкогольная нейропатия Алкогольная нейропатия – это одна из разновидностей поражения человеческого организма...

04 04 2024 22:29:37

Тимома

Тимома Тимома Доброкачественная и злокачественная тимома средостения Тимома – опухоль тимуса (вилочковой железы), образуется из клеток его коркового или...

03 04 2024 7:30:55

Опасность попадания в органы и пути дыхания чужеродных элементов

Опасность попадания в органы и пути дыхания чужеродных элементов Опасность попадания в органы и пути дыхания чужеродных элементов Нарушения дыхательной...

02 04 2024 2:31:26

Аппарат Алмаг 01: что он лечит и как им пользоваться, отзывы, стоимость

Аппарат Алмаг 01: что он лечит и как им пользоваться, отзывы, стоимость «Доказанная» эффективность АЛМАГа: правда или развод? Кто не слышал о приборе...

01 04 2024 21:22:10

О самом главном 03.07.2018

О самом главном 03.07.2018 О самом главном 03.07.2018 О самом главном выпуск (3.07.2018) Россия 1 На канале Россия 1 открывается телеклиника О самом главном выпуск 03 07 2018...

31 03 2024 17:58:19

Какое нормальное давление у беременных?

Какое нормальное давление у беременных? Какое нормальное давление у беременных? Какое давление считается нормальным при беременности на каждом из триместров Женский организм идеально заточен под...

30 03 2024 4:19:49

Опасен ли голубой невус?

Опасен ли голубой невус? Опасен ли голубой невус? Что такое голубой невус? Опасно ли это новообразование? В течение жизни на теле появляется множество различных новообразований....

29 03 2024 17:45:47

Бузина черная — лечебные свойства, народные рецепты.

Бузина черная — лечебные свойства, народные рецепты. Бузина черная — лечебные свойства, народные рецепты. Бузина черная, лечебные свойства её и способы...

28 03 2024 7:41:23

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::