Семья, здоровье и благополучие    


Гликемический индекс апельсина

Гликемический индекс апельсина

Гликемический индекс апельсина

ГИ фруктов и ягод

Принято считать, что гликемический индекс фруктов невысок — в них много клетчатки, замедляющей переваривание. Значит и уровень сахара в крови после употребления постепенно увеличивается. Однако это не так: ГИ банана и апельсина очень разнятся, любителям яблок приходится выбирать зеленые сорта, а некоторые сушеные плоды рекомендуют исключить из рациона диабетика.

Что такое гликемический индекс?

Гликемическим индексом называют скорость повышения сахара в крови после потребления продукта. Показатель сравнивают с эталонным — за образец взят уровень сахара при употреблении чистой глюкозы. Если ГИ завышен, значит после употребления резко растет сахар, продукт быстро усваивается организмом, стимулирует выработку инсулина и откладывается в жиры. Продукты с высоким ГИ содержат «плохие» углеводы.

Фрукты при диабете

Фрукты содержат много клетчатки. Это переваривание и снижает уровень ГИ. Однако некоторые фрукты очень сладкие, поэтому при подборе рациона диабетику важно учитывать ГИ каждого фрукта в отдельности. Эти показатели сведены в таблицы, которые легко найти в свободных источниках или попросить у эндокринолога.

Таблица фруктов с высоким гликемическим индексом

Фрукты с высоким гликемическим индексом сладкие и сочные. Этот показатель высок для любимых детьми арбуза и дыни, некоторых экзотических и сушеных фруктов — хурмы, фиников.

Ананас полезен при похудении, но не полезен при диабете, так как имеет высокий ГИ.

Ананас используют при похудении. Этот плод низкокалориен и содержит жиросжигающий бромелин. Он богат витаминами группы В, содержит минералы и макроэлементы. Употребление ананаса помогает при артрите, бронхите, расстройствах нервной системы. Но несмотря на все преимущества, при диабете его не едят: гликемический индекс ананаса равен 65 единицам.

Хурма богата микроэлементами (Mg, Ca, P, К, I) и группой витаминов Е, С, РР, А. Гликемический индекс хурмы равен 55 — это среднее значение, к тому же в нем много сахара. Поэтому каждый день диабетику лучше этот плод не кушать. Хурма помогает при нервных расстройствах, болезнях сердца и при онкологии. Людям с проблемами ЖКТ лучше исключить из рациона хурму.

С низким гликемическим индексом

Гликемический индекс киви невысокий. Киви — кладезь витамина С, он полезен и доступен. Плод любят употреблять в пищу зимой, когда сезонные фрукты потеряли большую часть полезных витаминов и макроэлементов. Одна штука в 2—3 дня этого зеленого плода нормализует работу сердечной мышцы, повышает устойчивость человека к вирусам и стрессам, используется для профилактики кровотечений, ревматизма и злокачественных образований.

Вкусный и полезный гранат, можна кушать всем.

Гликемический индекс граната и грейпфрута одинаково низкий — 25 единиц. Оба фрукта низкокалорийны, и обладают уникальными свойствами:

  • Гранат способен восстанавливать уровень гемоглобина и благоприятно влиять на кроветворение, являясь натуральным антибиотиком.
  • Регулярное употребление грейпфрута снижает уровень «плохого» холестерина.

Не нужно отказываться от любимой груши, свежего персика, яблока или нектарина — это фрукты с низким гликемическим индексом. Использовать их можно в сыром виде, добавлять в запеканки, оладьи и другие полезные блюда. Сушеная груша имеет повышенный ГИ, но ее можно заготавливать для компотов. Использование печеного яблока в пищу также рекомендовано при диабете.

Питание при диабете и гликемический индекс продуктов

Питание составляет важную часть образа жизни. Диетология давно перестала быть лишь частью медицины и перекочевала со страниц научных статей в глянцевые журналы о здоровье и питании. Однако для того, чтобы питаться действительно правильно, необходимо проверять все новые диетологические веяния на научность. Давно известный показатель в научной среде – гликемический индекс продуктов и лишь недавно приобрел значение в сфере «модной» диетологии.

Для людей больных сахарным диабетом, необходимо брать во внимание гликемический индекс продуктов (ГИ), так как учет индекса поможет контролировать концентрацию сахара в крови.

Индекс зависит от способа термической обработки и содержания белков и жиров в продукте, а также вида углеводов и количества клетчатки.

Общие сведения

Что такое гликемический индекс продуктов питания на самом деле? Гликемия – буквально переводится как «сладость в крови» с латинского языка. ГИ отражает способность какого-либо продукта изменять концентрацию глюкозы в крови. Это количественный показатель. Его цифры показывают, сколько граммов глюкозы из общего количества углеводов усвоится организмом и попадет в кровь.

В 100 г крупы с ГИ 70 содержится 60 г углеводов. Из этих углеводов в кровь попадет: 60 г * 70 / 100 = 42 г глюкозы в крови на 100 г крупы (ГИ – коэффициент, поэтому его нужно разделить на 100).

За показатель 100 принят собственно ГИ глюкозы. Бывают продукты, имеющие ГИ более 100 (например, патока или пиво). Это связано со свойством продукта очень быстро расщепляться на более мелкие вещества и мгновенно всасываться в системный кровоток.

Но в некоторых продуктах не так уж много углеводов. Например, ГИ вареного картофеля – 85. Это высокий показатель для диабетика. Зато в 100 граммах картофеля всего 15 г углеводов. Из 100 картошки получится всего: 15 г * 85 / 100 = 12,75 г глюкозы. Именно поэтому бездумное сравнение индексов разных продуктов не всегда информативно.

Из-за этого помимо ГИ есть еще один смежный индекс – гликемическая нагрузка (ГН). Суть та же, но учитывается процентное содержание углеводов в продукте. Чаще применяется ГИ в сочетании с информацией об углеводах.

Читать еще:  Что следует делать пациенту при повышенном уровне холестерина до 7,7 ммоль/литр?

Как ученые определяли ГИ различных продуктов

Выяснить, какой гликемический индекс имеют привычные продукты, достаточно просто. Натощак нужно съесть исследуемый продукт. Его количество рассчитывают так, чтоб в нем было ровно 50 г углеводов. Каждые 15 минут берут кровь на сахар, данные записываются. Результат, полученный за 2 часа, сравнивают с данными глюкозы в том же количестве. Чтоб точно установить ГИ, нужно взять пробу у нескольких людей и вычислить среднее значение. По результатам исследований и расчетов составляют таблицы гликемического индекса.

Для чего нужен ГИ

Числа позволяют сравнить продукты по какой-либо характеристике, но не всегда понятно, что количественный показатель дает в качественном отношении.

Гликемический индекс в первую очередь важен для диабетиков. Люди с диабетом должны тщательно выбирать источник углеводов, так как их заболевание связано с дефектом усвоения глюкозы. Чтобы не повышать уровень сахара крови слишком сильно, нужно рассчитывать, сколько граммов глюкозы достигнет крови с потребляемой пищей. Именно для этих целей нужен гликемический индекс.

Для здоровых людей ГИ тоже важен. Гликемический индекс отражает не только количество глюкозы, но и соответствующий инсулиновый отклик. Инсулин регулирует обмен глюкозы, но не принимает никакого биохимического участия в ее расщеплении. Он направляет расщепленный сахар по разным депо организма. Одна часть идет на текущий энергообмен, а другая – откладывается «на потом». Зная ГИ продукта, можно контролировать обмен организма, предотвращая синтеза жира из полученных углеводов.

Таблица значений индекса

В таблице гликемических индексов продуктов питания можно найти усредненные данные по продуктам. Выделяют следующие градации:

  • Высокий – от 70 и выше.
  • Средний – от 50 до 69
  • Низкий – до 49.

Нужно учитывать, что, например, гликемический индекс у овощей зависит от сезона, зрелости и сорта.

Почти все фрукты и ягоды богаты сахаром, что увеличивает их ГИ. Однако есть фрукты с низким гликемическим индексом. Среди них наиболее актуальны сезонные плоды: абрикос, слива, яблоко, груша, смородина, малина.

И напротив, есть фрукты, у которых относительно высокий гликемический индекс – бананы, виноград, арбуз. Однако из этого не следует вывод, что их плоды вредны. Всегда стоит пересчитывать ГИ на процентное соотношение углеводов. Так, арбуз имеет достаточно высокий ГИ, но в 100 г его мякоти содержится лишь 5,8 г углеводов.

Гликемический индекс фруктов

Фрукты – один из немногих сладких продуктов, разрешенных к употреблению при диабете. Количество допустимой порции и частота употребления зависят от того, как быстро они вызывают скачки сахара в крови. Этот показатель – гликемический индекс фруктов (ГИ).

Почему этот показатель так важен?

Рациональное питание при сахарном диабете – это обязательное условие эффективного лечения и залог хорошего самочувствия. Составленное на несколько дней меню может существенно облегчить жизнь больному, но для этого необходимо знать некоторые характеристики продуктов. Одна из них – это ГИ, который показывает, как скоро блюдо вызовет выброс инсулина в кровь и повышение уровня глюкозы. К слову, ГИ чистой глюкозы – 100 единиц, и именно в сравнении с ним оцениваются остальные продукты.

Поскольку фрукты – это приятное дополнение к привычному меню диабетика, важно понимать, сколько и в каком виде их лучше употреблять, чтобы не навредить организму. Не зная уровень ГИ (низкий или высокий), некоторые люди специально урезают себя в этом виде продуктов, лишая свой организм витаминов и других полезных веществ.

Что влияет на ГИ?

Влияет на ГИ фруктов содержание в них грубой клетчатки, а также соотношение белков и углеводов. Более того, от вида углеводов также зависит данный показатель (например, фруктоза слаще глюкозы в 1,5 раза, хотя ее ГИ всего лишь 20, а не 100).

Фрукты могут иметь низкий (10-40), средний (40-70) и высокий (более 70) ГИ. Чем меньше этот показатель, тем медленнее расщепляется сахар, входящий в состав продукта, и тем лучше это для организма диабетика. Быстрые перепады уровня глюкозы в крови при этом заболевании крайне нежелательны, поскольку они могут приводить к серьезным осложнениям и плохому самочувствию. Значения ГИ наиболее популярных фруктов приведены в таблице.

Гликемические индексы фруктов

Гликемический индекс (усредненный)

Самые полезные фрукты с точки зрения содержания сахара

Исходя из определения понятия «гликемический индекс», несложно догадаться, что при сахарном диабете предпочтительнее употреблять фрукты с низким значением этого показателя.

Среди них можно отметить следующие (наиболее полезные для диабетиков):

Особенно полезны из этого списка яблоки, груши и гранаты. Яблоки нужны для повышения иммунитета человека, они налаживают нормальную работу кишечника и стимулируют функционирование антиоксидантных процессов в организме. Эти фрукты богаты пектином, который выводит из организма токсические вещества и поддерживает работу поджелудочной железы.

Груши отлично утоляют жажду и обладают мочегонным действием, благодаря чему мягко регулируют артериальное давление. Они проявляют антибактериальное действие и ускоряют процессы восстановления и заживления поврежденных тканей в организме. Благодаря приятному вкусу, груша вполне способна заменить диабетику вредные сладости.

Употребление гранатов позволяет нормализовать показатели углеводного и липидного обмена в организме. Они повышают гемоглобин, а благодаря высокому содержанию ферментов, улучшают процессы пищеварения. Гранаты препятствуют возникновению нарушений в работе поджелудочной железы и повышают общий жизненный тонус.

Читать еще:  Глюкоза инструкция по применению таблетки

Еще один ценный для больных сахарным диабетом фрукт – помело. Этот представитель экзотики относится к цитрусовым и по вкусу немного схож с грейпфрутом. Благодаря низкому ГИ и целому списку полезных свойств, фрукт может стать неплохим дополнением к рациону. Употребление помело в пищу помогает контролировать массу тела и сахар в крови. Он ускоряет обмен веществ и насыщает организм витаминами. Большое количество в нем калия благотворно сказывается на работе сердца и сосудов, а его эфирные масла укрепляют защитные силы организма и повышают стойкость к респираторным заболеваниям.

Продукты со средним ГИ

Некоторые фрукты со средним ГИ разрешены к употреблению при сахарном диабете из-за полезных свойств, однако их количество должно быть строго дозированным. К ним относятся:

Сок этого фрукта замедляет старение и эффективно поддерживает работу сердечной мышцы. Он насыщает организм витамином E и фолиевой кислотой (они особенно полезны для женщин, больных сахарным диабетом). Эти вещества позволяют поддерживать гормональный баланс и предотвращают многие гинекологические заболевания.

Бананы насыщают организм витаминами и микроэлементами. При их употреблении в пищу у человека повышается настроение, поскольку они стимулируют выработку «гормона радости» – серотонина. И хотя гликемический индекс банана является не самым низким, иногда этот фрукт употреблять все-таки можно.

Ананас помогает похудеть при излишней массе тела, к тому же он проявляет выраженное противовоспалительное действие и уменьшает отеки. Но в то же время этот фрукт раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. В меню диабетика иногда может присутствовать ананас, но только в свежем виде (консервированный фрукт содержит слишком много сахара).

Виноград относится к одним из самых сладких фруктов, хотя его ГИ равен 45. Дело в том, что в его составе слишком много глюкозы в процентном соотношении к общему количеству углеводов. Она нежелательна при сахарном диабете, поэтому о возможности кушать иногда виноград должен судить лечащий врач, в зависимости от тяжести болезни.

От чего лучше отказаться?

Фрукты с высоким ГИ опасны для больных сахарным диабетом. Особенно это касается заболевания 2 типа, при котором люди вынуждены соблюдать жесткую диету. К таким продуктам относятся арбуз, финики и все консервированные фрукты с добавлением сладкого сиропа. Повышается ГИ в тех случаях, когда из плодов готовят компоты и морсы. Нежелательно кушать диабетикам варенье, повидло и джемы даже из «разрешенных» фруктов, таких как яблоки и груши.

Несмотря на полезные свойства инжира и, казалось бы, средний ГИ, его нельзя употреблять при сахарном диабете. Высокое содержание сахара и солей щавелевой кислоты могут обернуться плачевными последствиями для больного человека. Отказаться от этого фрукта нужно в любом виде: и сырой, и сушеный, он не принесет диабетику ничего хорошего. Лучше заменить его бананом или еще более полезным яблоком.

Выбирая фрукты для того, чтобы разнообразить обычный рацион, желательно обращать внимание не только на низкий ГИ, но и на калорийность, а также на процентное содержание белков, жиров и углеводов. При возникновении сомнений относительно пользы продукта при диабете его введение в меню лучше согласовать с эндокринологом. Взвешенный и осмотрительный подход к выбору продуктов питания – это залог хорошего самочувствия и нормального уровня глюкозы в крови.

Таблица гликемического индекса продуктов

Помимо калорийности (то есть пищевой ценности), каждый углеводосодержащий продукт на свете обладает еще и гликемическим индексом (ГИ).

Что означает гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) — это условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего продукта в человечеком организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей гликемический индекс принято считать за эталон (ГИ глюкозы = 100 единиц). Чем быстрее происходит процесс расщепления продукта — тем выше и его показатель ГИ.

Такими образом в мире диетологии принято разделять все углеводосодержащие продукты на группы с высоким, средним и низким ГИ. По сути продукты с низким ГИ — это так называемые сложные, медленные углеводы , а продукты с высоким ГИ — быстрые, пустые углеводы.

Предпочтение нужно отдавать продуктам с более низким гликемическим индексом.

Углеводы из продуктов с низким гликемическим индексом преобразуются в энергию равномерно, и мы успеваем ее потратить. А углеводы из продуктов с высоким гликемическим индексом, наоборот, усваиваются слишком быстро, поэтому организм часть из них преобразует в энергию, а другую запасает в виде жиров.

Для большего удобства мы оценили пользу каждого продукта по пятибальной шкале. Чем выше оценка, тем чаще включайте такие продукты в свое меню.

Гликемический индекс мандаринов

Если планируется приобретать мандарины, гликемический индекс (ГИ) этих фруктов поможет определить, относятся ли они к продуктам, разрешенным при похудении, а также сахарном диабете. Ключевым фактором является способность фруктов влиять на содержание глюкозы в крови. Если употреблять такие цитрусовые умеренно, вред они не причинят.

Уникальность мандаринов

Это низкокалорийный фрукт (100 г — 38 ккал), в его состав входит большое количество полезных веществ, а также вода, пищевые волокна. Благодаря этому мандарин не способствует увеличению массы тела, если правильно употреблять его (в первой половине дня, как и другие сладкие фрукты).

Читать еще:  Фруктоза вместо сахара при похудении отзывы

Благодаря содержанию воды фрукт отчасти может утолить жажду. Пищевые волокна улучшают работу органов пищеварительного тракта.

Однако в состав мандаринов входят органические кислоты, повышающие кислотность желудка. По этой причине его суточное количество ограничивают. Он содержит витамин С в высокой концентрации. Это антиоксидант, благодаря которому в организме дольше сохраняются полезные вещества, т. к. замедляется активность свободных радикалов. Кроме того, витамин С способствует нормальному развитию соединительной и костной тканей.

Благодаря витамину А улучшается состояние кожи. Это вещество поддерживает функцию органов зрения, восстанавливает состояние слизистой оболочки кишечника, способствует росту тканей. Витамины группы В в составе мандаринов помогают ускорить метаболизм, нормализуют синтез липидов, оказывают воздействие на выработку холестерина.

Благодаря этим веществам улучшается работа нервной системы. Они восстанавливают свойства наружных покровов, поддерживают работу дыхательной системы, сердца.

Витамин E в составе мандарина проявляет антиоксидантные свойства, способствует улучшению кровообращения, обеспечивает защиту органов от рака. Это вещество помогает предотвратить негативное влияние ультрафиолетового излучения на кожу, запускает регенерацию тканей.

Цитрусовый фрукт содержит калий, железо, фосфор, кальций, магний, натрий. Благодаря этому поддерживается работа сердца, системы кроветворения, восстанавливается синтез тканей. Причем в состав входят вещества, которые хорошо сочетаются друг с другом: способствуют улучшению всасывания других минералов и витаминов.

Часть активных компонентов содержится в кожуре, поэтому ее тоже следует использовать в качестве добавки к пище в измельченном виде. Мандарин способствует повышению иммунитета, нормализации микрофлоры кишечника, активизирует метаболизм.

Другие свойства фрукта:

  • запускает процесс сжигания жира;
  • регулирует уровень сахара;
  • замедляет выработку холестерина, что позволяет очистить сосуды и кровь;
  • способствует укреплению стенок сосудов;
  • участвует в восстановлении нервной системы;
  • помогает устранить раздражительность;
  • нормализует сон;
  • при повышенной температуре мандарины оказывают влияние не центр терморегуляции в головном мозге, благодаря этому устраняются симптомы лихорадки (нормализуется температура тела, проходит головная боль, ощущение ломоты) ;
  • стимулирует память;
  • способствует повышению умственной работоспособности;
  • ускоряет выведение жидкости из организма, благодаря чему постепенно исчезают отеки;
  • характеризуется противомикробным действием, влияет на бактерии, грибки, вирусы;
  • обеспечивает противовоспалительный эффект.

Что такое гликемический индекс

Так называется относительный показатель влияния углеводов, содержащихся в продуктах, на уровень глюкозы (сахара) в крови. Благодаря ГИ можно определить степень риска при употреблении различной пищи, если имеются тяжелые заболевания, в частности сахарный диабет, ожирение. В мандаринах содержится существенное количество углеводов, а белков и жиров — минимальное.

Если употреблять продукты с низким ГИ, замедляется всасывание полезных веществ, одновременно отмечается снижение скорости метаболизма. Благодаря этому трансформация активных компонентов в составе пищи происходит более медленно. Это влияет на скорость высвобождения сахара. В результате появляется возможность употреблять продукты, содержащие сахар, без риска развития осложнений при диабете.

Кроме того, употребление продуктов с низким гликемическим индексом позволяет ускорить процесс похудения.

В данном случае вводить в рацион продукты, относящуюся к категории «быстрые углеводы», не рекомендуется. При этом вследствие переваривания пищи синтезируется глюкоза. Если данный процесс развивается быстро, в организме вырабатывается существенное количество сахара, что приводит к его резкому скачку. В результате ухудшается состояние организма.

На гликемический индекс оказывает влияние способ употребления продукта (в свежем или сушеном виде), т. к. от этого зависит содержание клетчатки и воды в нем. По ряду причин предпочтение отдают фруктам с низким ГИ (и мандаринам, в том числе):

  • легче контролировать уровень сахара при диабете;
  • ускорение похудения во время диеты, что особенно важно при ожирении;
  • сохранение нормального веса и достигнутого результата диеты;
  • поддержание здоровья организма женщины и плода в период беременности;
  • нормализация интенсивности энергообмена;
  • восстановление функции сердца;
  • повышение умственной и физической активности;
  • профилактика рака;
  • поддержание организма при нарушении гормонального фона;
  • улучшение состояния кожи и работы органов зрения.

Продукты с низким гликемическим индексом не позволяют быстро утолить голод, но надолго обеспечивают чувство насыщения. Это значит, что благодаря мандаринам несложно регулировать аппетит. Однако при их употреблении есть скрытая опасность: т. к. фрукт не способствует быстрому насыщению, его часто употребляют в существенных количествах, что приводит к развитию осложнений.

Мандарины и их гликемический индекс

Фрукты и другие продукты делятся на группы в зависимости от ГИ:

Если интересно, какой гликемический индекс у мандаринов, следует знать, что такие фрукты относятся к первой группе. Показатель ГИ составляет 40.

Содержание сахара в мандаринах

Калорийность мандарина низкая, однако это не значит, что фрукт можно бесконтрольно употреблять в процессе похудения или при диабете. Содержание сахара в нем высокое. Значит, фрукты могут причинить вред пациентам, у которых диагностирован сахарный диабет, а также с ожирением.

По этой причине цитрусовые нужно употреблять в минимальном количестве, когда есть проблемы со здоровьем. Кроме того, даже людям без нарушений работы систем и органов сахар вредит: негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, кровообращение. Его избыточное употребление часто становится причиной инфаркта, инсульта.

Если изучается информация о том, сколько содержится сахара в мандаринах, следует знать, что это количество определяется из расчета на 100 г фруктов. Так, в 100 г плодов содержится 10,58 г сахара, а без кожуры — 10,5 г.


Что подарить подруге на 20?

Что подарить подруге на 20? Что подарить подруге на 20? Подруге 20 лет: что же лучше подарить? 20 лет — возраст уже достаточно взрослый. Это — круглая цифра, которая завершает череду...

17 05 2024 10:36:58

Опасность и лечение гипотрофии плода во время беременности

Опасность и лечение гипотрофии плода во время беременности Гипотрофия плода Каждая женщина, узнав о наступившей беременности, мечтает, чтобы ее малыш был...

16 05 2024 13:43:12

Причины развития, диагностика и лечение катарального эндобронхита

Причины развития, диагностика и лечение катарального эндобронхита Бронхит – весьма распространённая и грозная болезнь, лечение которой всегда...

15 05 2024 20:23:41

Как избавиться от красных родинок?

Как избавиться от красных родинок? Как избавиться от красных родинок? Как избавиться от красных родинок (ангиом) и можно ли удалять их в домашних...

14 05 2024 23:49:42

Значение имени Руслан

Значение имени Руслан Мужское имя Руслан - значение имени Значение имени Руслан: имя для мальчика означает "лев". Это влияет на характер и судьбу Руслана....

13 05 2024 5:35:48

Обзор лучших препаратов для увеличения губ и их названия

Обзор лучших препаратов для увеличения губ и их названия Обзор лучших препаратов для увеличения губ и их названия Чем лучше увеличить губы — ТОП-10 препаратов, советы по выбору Роскошные пухлые губы стали...

12 05 2024 18:42:33

Рак желчного пузыря: первые симптомы, принципы диагностики и лечения

Рак желчного пузыря: первые симптомы, принципы диагностики и лечения Симптомы, лечение и прогноз жизни при раке желчного пузыря Рак желчного пузыря...

11 05 2024 18:35:57

Как правильно ухаживать за кожей цинковой мазью?

Как правильно ухаживать за кожей цинковой мазью? Как правильно ухаживать за кожей цинковой мазью? Цинковая мазь от прыщей – как это работает? Цинковая мазь для кожи лица применяется в косметологии с...

10 05 2024 10:12:36

Основные причины атеросклероза коронарных артерий, диагностика и лечение

Основные причины атеросклероза коронарных артерий, диагностика и лечение Основные причины атеросклероза коронарных артерий, диагностика и лечение Симптомы и лечение атеросклероза коронарных сосудов Заболевание атеросклероз...

09 05 2024 22:10:42

Низкая температура у взрослого

Низкая температура у взрослого Низкая температура у взрослого 12 причин пониженной температуры тела Каждый знает о том, что повышение температуры тела – признак нездоровья. Однако о...

08 05 2024 22:45:15

Лечение поясничного остеохондроза: препараты

Лечение поясничного остеохондроза: препараты Лечение поясничного остеохондроза: препараты Поясничный остеохондроз: симптомы и лечение медикаментами Поясничный остеохондроз одна из самых...

07 05 2024 6:18:25

Транзиторного расстройства личности

Транзиторного расстройства личности Транзиторного расстройства личности Что такое транзиторное расстройство личности Содержание статьи Что такое транзиторное расстройство личности Что такое...

06 05 2024 5:56:29

Сколько дней лечится ангина и как ускорить процесс выздоровления

Сколько дней лечится ангина и как ускорить процесс выздоровления За сколько дней можно вылечить ангину и от чего зависит длительность лечения Ангина —...

05 05 2024 15:30:16

Бисквит из кокосовой стружки со стевией

Бисквит из кокосовой стружки со стевией Бисквит из кокосовой стружки со стевией LiveInternetLiveInternet -Метки -Рубрики -Музыка -Стена -Поиск по дневнику -Подписка по e-mail -Статистика...

04 05 2024 5:36:48

6 лучших витаминов для кормящих мам

6 лучших витаминов для кормящих мам Список лучших витаминов после родов при грудном вскармливании: выбираем поливитаминные комплексы для кормящих мам...

03 05 2024 2:20:18

Как приготовить настойку из сирени для лечения суставов

Как приготовить настойку из сирени для лечения суставов Лечение суставов сиренью Методы народной медицины широко применяются вместе с традиционными. Часто...

02 05 2024 12:46:45

Причины боли желудка женщины после родов

Причины боли желудка женщины после родов Причины боли желудка женщины после родов После рождения ребенка молодая мать может столкнуться с разнообразными...

01 05 2024 20:30:24

Аминокислоты BCAA (БЦАА), что это такое?

Аминокислоты BCAA (БЦАА), что это такое? Что такое BCAA: правда о пользе и вреде комплекса Не секрет, что половину успеха в силовых дисциплинах составляет...

30 04 2024 8:11:10

Вздутие живота при беременности: по какой причине бывает это состояние и как его предупредить?

Вздутие живота при беременности: по какой причине бывает это состояние и как его предупредить? Вздутие живота при беременности: причины, чем опасно и как...

29 04 2024 14:43:19

Компот из замороженных ягод - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из замороженных ягод.

Компот из замороженных ягод - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из замороженных ягод. Компот из замороженных ягод: пошаговый...

28 04 2024 6:32:31

Как найти общий язык с подростком: советы родителям

Как найти общий язык с подростком: советы родителям Как найти общий язык с подростком: рекомендации психологов Переходный возраст признан психологами...

27 04 2024 12:25:25

Можно ли спланировать пол ребенка до зачатия? Как зачать сына и дочь?

Можно ли спланировать пол ребенка до зачатия? Как зачать сына и дочь? Все идет по плану: как забеременеть ребенком желаемого пола ” Согласно этой теории,...

26 04 2024 17:18:15

Лечение позвоночника в Израиле — эффективная помощь при заболеваниях и травмах

Лечение позвоночника в Израиле — эффективная помощь при заболеваниях и травмах Лечение позвоночника в Израиле Заведующий отделением хирургии позвоночника...

25 04 2024 20:26:58

Как выбрать тонометр для пожилого человека

Как выбрать тонометр для пожилого человека Тонометры для пожилых – сложности выбора Тонометр в доме — важный прибор, особенно для пожилых людей. Ведь...

24 04 2024 16:39:39

Диета американских астронавтов

Диета американских астронавтов Диета американских астронавтов - полная таблица баллов и меню на неделю Есть мнение, что изначально эту систему питания...

23 04 2024 3:24:38

Прививка БЦЖ: реакция и осложнения, правила вакцинации, состав

Прививка БЦЖ: реакция и осложнения, правила вакцинации, состав Возможные осложнения и последствия после прививки БЦЖ: что считается нормальной реакцией а...

22 04 2024 12:54:32

Все о незрелости тазобедренного сустава у новорожденных

Все о незрелости тазобедренного сустава у новорожденных Незрелость тазобедренного сустава у новорожденных: причины и лечение Незрелость тазобедренного...

21 04 2024 3:41:58

Новогодний венок своими руками: пошаговый мастер класс с фото

Новогодний венок своими руками: пошаговый мастер класс с фото Новогодний венок своими руками: пошаговый мастер класс с фото Как сделать новогодний венок своими руками - инструкция по созданию, советы по декору, фото...

20 04 2024 13:42:52

Где водится рыба вомер и является ли она ядовитой

Где водится рыба вомер и является ли она ядовитой 5 минут Автор: Дмитрий Тищенко 0 Рыба вомер относится к морским лучеперым представителям ихтиофауны...

19 04 2024 9:39:57

Лечение синехий у мальчиков, фото приросшей к головке крайней плоти, реабилитация в домашних условиях

Лечение синехий у мальчиков, фото приросшей к головке крайней плоти, реабилитация в домашних условиях Сращение крайней плоти у мальчиков: как выглядит...

18 04 2024 19:27:11

Дыхательная аритмия у взрослых

Дыхательная аритмия у взрослых Дыхательная аритмия у взрослых Что такое дыхательная аритмия и методы ее лечения Аритмии – это группа сердечных заболеваний, которые характеризуются...

17 04 2024 10:30:15

Масло чёрного тмина - применение, какие заболевания лечит, как принимать при различных заболеваниях

Масло чёрного тмина - применение, какие заболевания лечит, как принимать при различных заболеваниях Масло чёрного тмина - применение, какие заболевания...

16 04 2024 8:39:28

Какими препаратами лечить поясничный остеохондроз?

Какими препаратами лечить поясничный остеохондроз? Какие медикаменты применяют при поясничном остеохондрозе Поясничный остеохондроз — заболевание, при...

15 04 2024 18:16:12

Бананы при поносе – можно ли употреблять

Бананы при поносе – можно ли употреблять Можно ли при диарее есть бананы Независимо от причины, спровоцировавшей диарею, больному сразу же меняют рацион....

14 04 2024 13:36:21

Сегидрин® (Sehydrin®)

Сегидрин® (Sehydrin®) Сегидрин ® (Sehydrin ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10)...

13 04 2024 14:37:35

Аллохол: инструкция по применению

Аллохол: инструкция по применению Аллохол: инструкция по применению Аллохол (Allochol) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10)...

12 04 2024 19:47:39

Форель

Форель Форель Форель относится к отряду лососеобразных, семейству лососевых. Ее тело удлинено, немного сжато с боков, покрыто мелкой чешуей. Замечательной...

11 04 2024 3:39:37

Допплерометрия при беременности — что это такое, расшифровка УЗИ плода, показатели, норма сосудов матки, маточных артерий. Таблица по неделям

Допплерометрия при беременности — что это такое, расшифровка УЗИ плода, показатели, норма сосудов матки, маточных артерий. Таблица по неделям На каком...

10 04 2024 4:48:24

На чьей стороне закон, если ученик оскорбил учителя

На чьей стороне закон, если ученик оскорбил учителя На чьей стороне закон, если ученик оскорбил учителя Имеет ли право учитель оскорблять ученика Согласно 45 статье родитель ученика может защищать его...

09 04 2024 7:58:16

Может ли быть температура при вегетососудистой дистонии

Может ли быть температура при вегетососудистой дистонии Может ли быть температура при вегетососудистой дистонии Температура при ВСД. Субфебрильная температура. Температура тела человека до 37°С является нормой....

08 04 2024 0:26:34

Как избавиться от угрей – полезные советы и рецепты эффективных средств

Как избавиться от угрей – полезные советы и рецепты эффективных средств Лечение угрей на лице в домашних условиях Угревая сыпь, особенно если возникает на...

07 04 2024 5:36:10

Чистка печени голоданием

Чистка печени голоданием Глава 4 Очищение печени с помощью голодания Глава 4 Очищение печени с помощью голодания О голодании написано много, но, как это...

06 04 2024 11:23:45

Можно ли пить алкоголь при приеме Метронидазола: последствия

Можно ли пить алкоголь при приеме Метронидазола: последствия Можно ли пить алкоголь при приеме Метронидазола? Метронидазол и алкоголь – абсолютно не...

05 04 2024 7:42:35

Обвитие пуповиной вокруг шеи 1 раз

Обвитие пуповиной вокруг шеи 1 раз Обвитие пуповиной вокруг шеи 1 раз Почему происходит обвитие пуповиной вокруг шеи 1 раз: 4 причины Врачи призывают не драматизировать обвитие пуповиной...

04 04 2024 11:49:32

Для наилучшего эффекта: как правильно принимать таблетки Конкор?

Для наилучшего эффекта: как правильно принимать таблетки Конкор? Одна таблетка Конкора включает 5 мг или 10 мг гемифумарата бисопролола и фумарат...

03 04 2024 18:24:17

Вишня при беременности: злоупотреблять ягодами не стоит!

Вишня при беременности: злоупотреблять ягодами не стоит! Можно ли вишню при беременности В статье обсуждаем вишню при беременности. Рассказываем о ее...

02 04 2024 23:15:32

Гематомы ожоги порезы - Страница 11 из 28

Гематомы ожоги порезы - Страница 11 из 28 Бытовые травмы: синяки, ожоги, порезы. Первая помощь О первой помощи при лечении домашних ушибов, порезов и...

01 04 2024 14:54:44

Лучевая терапия при раке простаты — принцип действия и методы

Лучевая терапия при раке простаты — принцип действия и методы Лучевая терапия при раке простаты — принцип действия и методы Лучевая терапия при раке предстательной железы При раке предстательной железы онкологи...

31 03 2024 0:35:51

Как наследуется глаукома

Как наследуется глаукома Передаётся ли глаукома по наследству Главная / Вопросы и ответы Глаукома – коварное заболевание, которое способно развиться в...

30 03 2024 7:13:49

Электроэпиляция зоны бикини: все особенности процедуры

Электроэпиляция зоны бикини: все особенности процедуры Преимущества электроэпиляции зоны бикини и правила ее проведения В косметологии существует большое...

29 03 2024 7:48:20

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::