Семья, здоровье и благополучие    


Правильное питание при сальмонеллезе и после болезни

Правильное питание при сальмонеллезе и после болезни

Правильное питание при сальмонеллезе и после болезни

Диета при заболевании сальмонеллезом

При лечении инфекционных заболеваний ЖКТ рекомендуют диету. Для быстрого выздоровления назначается диета при сальмонеллезе. Формируется специальный рацион питания. В него включают продукты для восстановления деятельности кишечника, для борьбы с дегидрацией.

Сальмонеллез – сложное инфекционное заболевание, при котором происходит заражение организма сальмонеллами, проявляющееся следующей симптоматикой:

  • тошнота, рвота;
  • головокружения, высокая температура;
  • сильная диарея, проявляется более 10 раз в сутки.

Состояние часто тяжелое и требует срочных мер по восстановлению солевого баланса, восполнению жидкости и купированию диспепсических явлений. Это достигается капельным вливанием физраствора и солевых составов, лекарств. После снятия тяжелой симптоматики диетолог рекомендует специальную диету — питание при сальмонеллезе.

Восполнение потери жидкости

Назначенная диета при сальмонеллезе у взрослых соблюдается неукоснительно, так как от этого зависит успех лечения и длительность восстановительного периода. Рассмотрим наиболее правильный подход к формированию рациона при сальмонеллезе, позволяющий быстро восстановиться без последствий для организма.

На первом этапе диеты при лечении сальмонеллеза используют травяные отвары, которые способны восстановить потери различного вида веществ — солей, микроэлементов и жидкости. Отлично зарекомендовал себя отвар корня аира болотного. Приготовленный традиционным способом отвар принимают в первый день после прекращения внутривенного вливания физраствора и продолжают пить 3-5 дней.

Для восполнения потери влаги и солей при сильной, изнуряющей диарее с момента прекращения интенсивной рвоты и появления возможности нормально принимать пищу, начинают интенсивно употреблять щелочные минеральные воды сортов Лужанская, Свалява, Ессентуки №17. Щелочные воды — это важный элемент в диете при восстановлении, так как в процессе деятельности сальмонелл происходит накапливание ацетона в крови, который нужно нейтрализовать.

Не употребляют молоко, но вполне допустимо и даже полезно с 3-го дня начала лечения кушать кисломолочные продукты. Они способствуют восстановлению кишечной флоры, являются профилактикой развития глубокого дисбактериоза и восполняют потери жидкости. Рекомендуют из кисломолочных продуктов нежирные сорта кефира (свежего, однодневного), а так же продукт Ацидофилин.

Этот напиток в кишечнике вырабатывает антибиотики, которые оказывают благотворное действие при отравлениях различной этиологии. Употреблению ацидофилина нужно уделить особое внимание и не рассматривать его как некую разновидность кефира. Ацидофилин имеет именно лечебно-восстановительное целевое значение. При употреблении, в отличие от кефира, ацидофилин гарантированно способен прекратить любые процессы гниения и брожения в кишечнике, что значительно улучшает состояние при кишечных отравлениях. Важно помнить, что при протекающем остро сальмонеллезе диету соблюдают строго.

Обеспечение работы пищеварительного тракта

При течении сальмонеллеза нарушается работа кишечника и внутренних органов. Страдает печень и почки, что требует адекватного отклика и настоятельно рекомендуется стимулировать обменные процессы в указанных органах.

Для этого используют отпаивание лекарственными отварами из трав:

  • зверобой;
  • мята перечная;
  • кукурузные рыльца;
  • березовые почки;
  • цветки ромашки.

Отвары зверобоя и мяты обеспечивают отток желчи, предотвращают ее сгущение. Отвары кукурузных рылец и почек березы стимулируют работу мочевыводящих органов, предотвращают накопление ацетона в крови.

Отвар ромашкового цвета обладает сильным антисептическим свойством и воздействует губительно на болезнетворные бактерии и микробы, способствует заживлению внутренних изъязвлений и восстановлению флоры в организме.

Рацион питания при лечении

В период лечения сальмонеллеза важно кушать продукты, способствующие закреплению стула и насыщающие организм энергией. В первую очередь нужно обратить внимание на рис и блюда из него. Этот продукт насыщает организм углеводами сложной структуры, которые, в отличие от сахара, меда не вызывают вздутие кишечника, газообразование и процессы брожения.

Готовят рисовую кашу любой консистенции. Кашу варят только на воде, молоко не используют ни в коем случае. В процессе варки кашу не солят, чтобы не вызвать использованием поваренной соли раздражение слизистой желудка и кишечника. Можно добавить очищенное растительное масло — подсолнечное или оливковое. Есть кашу нужно остывшей, запивая теплым, несладким чаем.

После стабилизации стула больного, обычно на второй или третий день, можно готовить кашу манную, кашу пшеничную и кашу гречневую. Такие крупы тщательно разваривают, готовят на воде и используют растительное масло. Эти блюда предназначены для употребления утром и на обед.

Для обеспечения легкого, но емкого ужина практикуют дополнительно давать отварные яйца по 2 шт. на один прием. Также рекомендовано употребление сухарей из пшеничного хлеба, размоченных в теплом чае без сахара. Не нужно дополнительно нагружать кишечник отварным мясом или рыбой в первые дни лечения.

Продукты, которые нужно исключить

При течении сальмонеллеза нужно обеспечить бесперебойную и стабильную работу кишечника, но предотвратить развитие его раздражения от соленой, перченой и сладкой пищи.

В процессе лечения не употребляют:

  • сладкие продукты;
  • сладкие напитки;
  • соленые продукты, маринады;
  • кислые продукты;
  • фрукты;
  • лук, чеснок, перец;
  • капусту, огурцы, помидоры, томатный сок.

Питание выстраивают таким образом, чтобы было посильно употреблять приготовленные блюда и при этом не было чувства дискомфорта, болей в животе, вздутия кишечника и других диспепсических проявлений; разъясняют также, что можно есть при сальмонеллезе и какие продукты предпочтительней.

Важно. Для контроля работы кишечника, состояния печени и почек всегда проводят ультразвуковое обследование состояния органов пищеварения. Такой осмотр дает возможность установить ресурсность печени (состояние паренхимы), позволяет своевременно определить застойные процессы в желчных протоках и состояние почек.

Реабилитационное питание после стабилизации состояния

После стабилизации состояния, нормализации обменных процессов, улучшении самочувствия важно назначить диетологическую реабилитацию. Для этого специалистом составляется диета после сальмонеллеза на ближайший месяц с учетом физиологических особенностей и тяжести течения кишечного отравления.

Обычно рацион составляют следующий:

  • отварное мясо с небольшим количеством жировой ткани;
  • отварную рыбу нежирных сортов (хек, минтай) ;
  • салаты из отварных овощей с растительным маслом.

Для насыщения глюкозой рекомендуется есть спелые бананы, хурму, отварной картофель. С течением времени в рацион вводят яблоки разных сортов, сырые овощи (салаты из них) и в последнюю очередь — цитрусовые. На первом этапе восстановительного питания нужно избегать употребления продуктов, богатых кислотами, так как именно кислоты наносят вред кишечнику при нарушениях пищеварения и при пищевых отравлениях в целом.

Для стимулирования кишечной деятельности и восстановления флоры в организме рекомендуется санаторно-курортное лечение с возможностью употребления лечебных минеральных вод. Врач назначает наиболее подходящий тип лечебной воды (теплая, холодная), и в течение 15-30 дней происходит полное восстановление работы организма.

Питание при сальмонеллезе

Общее описание болезни

Под сальмонеллезом подразумевают инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения. Возбудителями являются бактерии под названием Сальмонелла. Болезнь опасна не только для человека, но и для животных и птиц. Более того, она заразна.

Причины возникновения сальмонеллеза

Бактерии проникают в желудочно-кишечный тракт после употребления в пищу «грязных», зараженных продуктов, воды или же контактно-бытовым путем. Сюда относятся вспышки заболевания в детских больницах, роддомах, психиатрических отделениях.

Чаще всего человек заражается сальмонеллой, употребляя в пищу мясо или молоко больного рогатого скота.

Симптомы сальмонеллеза

Болезнь может никак не проявлять себя от 1 дня до недели, так как этот период считается инкубационным. В зависимости от форм заболевания человек может отмечать следующие симптомы:

  • Головная боль
  • Тошнота
  • Слабость
  • Повышение температуры
  • Диарея
  • Боль в области пупка
  • Сыпь на животе
  • Понижение артериального давления
  • Сухие хрипы
  • Вздутие
  • Увеличение селезенки и печени
  • Озноб
Читать еще:  Через какое время Метронидазол выводится из организма?

Полезные продукты при сальмонеллезе

Если болезнь прогрессирует, больного госпитализируют, а уже в больнице промывают ему желудок. Также ему назначается лечебная диета №4. Она нормализует процессы желудочно-кишечного тракта, не раздражая их при этом.

Если болезнь в легкой или средней форме, то госпитализация не требуется, но назначается питье специальных растворов, для того чтобы возобновить уровень потерянной жидкости.

Предпочтение отдается жидкой, измельченной пище, которая легко усваивается.

При сальмонеллезе рекомендуется принимать пищу дробно, по 4-5 раз в день, не переедая.

Полезны такие продукты:

  • Фрукты, особенно бананы и яблоки, а также овощи, особое внимание стоит уделить моркови и картофелю. Также не нужно отказываться от кисломолочных продуктов. Эта пища быстро восстанавливает организм после отравления токсинами и нормализует стул. Более того, фрукты и овощи имеют в своем составе пектин, который связывает и выводит болезнетворные бактерии. Ту же самую функцию выполняют и органические кислоты. Присутствие кальция в этих продуктах обеспечивает противовоспалительный эффект.
  • Пюре из яблок и моркови мягко очищает кишечник.
  • Ягоды, например, черника и клюква. Органические вещества, которые в них находятся, укрепляют организм и помогают ему бороться с болезнью.
  • Ту же самую функцию выполняет лимон, поэтому отказывать себе в его употреблении не стоит. Но и увлекаться им не нужно, чтобы не заработать аллергию, ведь из-за болезни не все ферменты участвуют в процессе пищеварения
  • Полезно употреблять в пищу нежирные рыбу и мясо, так как они способны обеспечить необходимый объем белка. Начинать можно с паровых котлет и фрикаделек.
  • Можно есть арбузы. Так как мочегонная функция, которой они обладают, помогает организму очищаться от токсинов и восполнять потерю жидкости.
  • Разрешены белые сухари. Они насыщают организм углеводами, и не вызывают при этом брожений в желудке. Также сухари легко усваиваются.
  • В сутки необходимо выпивать 2-4 л жидкости. Подойдут зеленые чаи, вода без газа, компоты, кисели из разных ягод. Кроме прочего, они будут насыщать организм витаминами. В первые дни заболевания больные, как правило, питаются только водой.
  • Полезны бульоны из курицы и легкие супы. Так как они восстанавливают силы организма, насыщают его энергией, легко усваиваются и не раздражают желудочно-кишечный тракт.
  • Из каш предпочтение стоит отдать манке: она обладает противодиарейным эффектом.
  • Ту же способность имеет рис, поэтому его тоже можно употреблять в пищу. Более того, он очищает кишечник.
  • Также подойдет гречка. Она насыщает организм полезными витаминами группы В, РР, Р, а также микроэлементами, такими как кальций, фосфор, магний, железо, йод. Наличие в ней углеводов, которые легко усваиваются, дает человеку чувство сытости. Также гречка нормализует кислотность желудка.
    Главное условия для приготовления всех каш – варка на воде. Соль и масло добавлять не стоит, чтобы не раздражать кишечник.
  • Можно употреблять картофельное пюре на воде, так как оно обладает вяжущим действием и способно прекратить диарею.
  • Постепенно разрешаются все отварные или запеченные блюда, так как они оказывают щадящее действие на ЖКТ.

Народные средства лечения сальмонеллеза

  1. 1 Хорошо помогает настой ромашки (1ст.л. ромашки заливается стаканом кипятка, настаивается не менее 4 часов и процеживается). Принимают после еды по 2 ст.л. 4 раза в день. Настой снимает спазмы кишечника.
  2. 2 Применяется настой подорожника большого. Готовится в тех же пропорциях, но настаивается всего 10 минут. Выпить настой необходимо маленькими глотками за 60 минут.
  3. 3 Также можно использовать настой цветков календулы. Готовится он прежним образом, но с использованием 1 ч.л. травы вместо 1 ст.л. Принимают его по 0.5 стакана между приемами пищи. Он не только очищает кишечник, но и обладает противовоспалительным действием.
  4. 4 Благодаря вяжущему и противовоспалительному эффекту применяют отвар коры дуба.
  5. 5 Также помогает настой земляники. 1 ст.л. листьев заливается 400 мл холодной кипяченой воды, а через 8 часов процеживается. Пить можно по 0.5 стакана в день.

Опасные и вредные продукты при сальмонеллезе

  • Не рекомендуется есть копченые, маринованные продукты и консервы, так как они нагружают кишечник, раздражают его и плохо усваиваются.
  • Соления и специи, а также полуфабрикаты и фастфуд так же оказывают негативное воздействие на стенки желудка, тем самым усугубляя течение болезни.
  • Выпечку следует исключить, так как она относится к углеводам, которые вызывают брожение в кишечнике из-за присутствия сахара.
  • Из фруктов не стоит употреблять виноград, груши и сливы. Они плохо перевариваются и вызывают повышенное газообразование.
  • Из овощей нельзя есть бобовые (фасоль, горох, чечевица), так же исключаются свекла, редька, редис, огурцы и капуста. Они содержат грубую клетчатку, плохо перевариваются и, к тому же, вызывают вздутие желудка.
  • Запрещены жирная пища, овсяная каша и молоко. Они усиливают перистальтику кишечника, чем перегружают желудочно-кишечный тракт.
  • Не стоит кушать сладости. Сахар, который в них содержится, вызывает брожение в кишечнике.
  • Нельзя есть апельсины и мандарины, они могут вызвать аллергию.
  • Исключены газированные напитки, так как они вызывают вздутие желудка.

Выходить из диеты стоит постепенно и под контролем медицинских работников.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 4.9/5, оценок: 7

Принципы правильного питания при сальмонеллёзе

Основой диеты при сальмонеллёзе у взрослых является так называемая терапевтическая диета № 4. Она влияет, главным образом, на:

  • обеспечение пациента полноценным питанием;
  • стимуляцию секреторной функции пищеварительной системы;
  • восстановление двигательной функции желудочно-кишечного тракта.

Важно! Течение сальмонеллёза предполагает большую потерю жидкости организмом, поэтому в первые же дни заболевания пациенту необходимо обеспечить обильное питьё. Также при заболевании рекомендуется употреблять пищу дробно, четыре-пять раз в день.

Перед применением диетического питания обязательно стоит проконсультироваться со специалистом во избежание осложнений.

Диета № 4 характеризуется пониженным содержанием продуктов, оказывающих механическое, термическое и химическое раздражение на слизистую желудочно-кишечного тракта

Питание на разных стадиях болезни

На начальной стадии болезни, особенно если пациенту требуется госпитализация с последующим промыванием желудка, лучше всего отказаться от приёма любой пищи. В первые сутки после процедуры важно восстановить водный баланс организма, поэтому в это время рекомендовано обильное питьё.

Со второго дня заболевания можно переходить к лёгкому питанию, состоящему из овощных или фруктовых пюре (морковь, яблоки, бананы), кисломолочных продуктов. К примеру, творог оказывает угнетающее действие на бактерии и способствует восстановлению микрофлоры кишечника.

Важно! Даже после того, как симптомы заболевания исчезают, следует придерживаться лечебной диеты, поскольку желудочно-кишечному тракту после сальмонеллёза необходимо время на восстановление. Взрослым пациентам рекомендуют питаться по установленной системе в течение месяца, пожилым людям и детям срок диетического питания может быть увеличен.

Для питания при сальмонеллёзе следует выбирать фрукты, богатые пектином, который обволакивает стенки желудка, постепенно его очищая

Рекомендуемые продукты питания во время диеты при сальмонеллёзе

Диета во время и после сальмонеллёза может включать следующие виды продуктов:

  • Картофель, яблоки, морковь — содержат пектин и кальций. Последний обеспечивает противовоспалительный эффект.
  • Ягоды черники, клюквы и лимон. Имеющиеся в них вещества способствуют общему восстановлению организма.
Читать еще:  Почему бывает черный понос у ребенка

Примечание. Злоупотреблять цитрусовыми фруктами не стоит — это может привести к возникновению аллергической реакции.

  • Нежирное мясо и рыба обеспечивают организм необходимым белком. Лучше всего, если они будут приготовлены на пару.
  • Во время этой диеты исключено потребление всех видов хлебобулочных изделий, кроме белых сухарей. Они не вызывают брожения и хорошо усваиваются организмом.
  • Из каш предпочтение следует отдать манной и рисовой, которые обладают антидиарейными свойствами. Гречневая каша поможет обеспечить организм полезными витаминами и микроэлементами.
  • Пациентам показано употребление лёгких супов и куриного бульона.
  • Из напитков стоит обратить внимание на зелёный чай, компоты из ягод, негазированную воду и кисели.

Любая каша для больных сальмонеллёзом должна готовиться только на воде без добавления соли и масла — это позволит избежать присутствия в продукте веществ, раздражающих желудочно-кишечный тракт

От каких продуктов следует отказаться во время питания при сальмонеллёзе у взрослых

При лечении сальмонеллёза следует категорически отказаться от следующих продуктов:

  • Сливы, виноград, груши — эти фрукты вызывают брожение в кишечнике и повышенное газообразование, что отрицательно сказывается на состоянии ЖКТ.
  • Жирная пища, в преобразовании которой участвует жёлчь, раздражающая желудок и способствующая развитию диареи.
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица), молоко, хлебобулочные изделия приводят к вздутию живота.
  • Солёные, маринованные и копчёные продукты.
  • Апельсины, мандарины, грейпфруты могут вызывать раздражение и аллергические реакции организма.
  • Сладости могут спровоцировать развитие патогенной микрофлоры.

Во время лечения следует исключить потребление любых специй — они оказывают раздражающее действие на слизистую ЖКТ

Употребление народных отваров и настоек при болезни

В народной медицине существуют рецепты, позволяющие снизить неприятные симптомы сальмонеллёза и укрепить организм:

  • Спазмы кишечника помогает снять настой ромашки, который принимают по 2 столовых ложки после еды. Столовую ложку высушенного материала заливают стаканом кипятка и настаивают не менее четырёх часов.
  • Настой подорожника (столовая ложка сырья на стакан кипятка) настаивают около 10 минут и дают выпить пациенту небольшими глотками в течении часа.
  • Настой календулы, обладающий противовоспалительным действием, готовят из одной чайной ложки цветков, залив их стаканом кипятка. Принимается по полстакана между приёмами пищи.

При сальмонеллёзе рекомендуется употребление отвара коры дуба, обладающего вяжущим и противовоспалительным действием

Примечание. Настои и отвары народной медицины следует принимать в совокупности с применением лечебной диеты и только после консультации с врачом.

Диету после сальмонеллёза у взрослых ни в коем случае нельзя прекращать. Несмотря на избавление организма от вредных бактерий, кишечник нуждается в полном восстановлении. Его может обеспечить щадящее питание, употребление кисломолочных продуктов с полезными микроорганизмами: напитка «Ацидофилин», бактериальных препаратов «Наринэ» и «Лактобактерин».

Правильное питание при сальмонеллезе и после болезни

Заражение сальмонеллой – инфекционное заболевание кишечника, при котором нарушается всасывание воды, в результате чего возникает диарея. Кроме того, наблюдаются такие симптомы, как тошнота и рвота, повышение температуры, боль в суставах и мышцах, голове (см. головная боль при отравлениях), животе. Вследствие поражения тонкого кишечника бактериальными токсинами нарушается всасывание питательных веществ. Поэтому помимо антибиотикотерапии и борьбы с обезвоживанием нужна диета, так как сальмонеллез вызывает воспаление в кишечнике.

Рекомендации диетологов

Что можно есть при сальмонеллезе? В начальный период заболевания, когда у больного человека возникают такие симптомы, как рвота и понос, аппетит, как правило, пропадает. Сначала проводят гидратационную терапию, вводя внутривенно солевые растворы для восполнения запаса жидкости, дают противорвотные. Для устранения причины заболевания уничтожают возбудителя – сальмонеллу, при помощи антибактериальных средств. Понос ликвидируют с помощью сорбентов: Энтеросгель, активированный уголь. Внутрь рекомендуют употреблять раствор Регидрона.

Когда состояние больного улучшилось, к нему возвращается аппетит. Диета при сальмонеллезе у взрослых должна быть механически щадящей. Поэтому в питании следует отдавать предпочтение протертой еде: пюре из овощей, супам-пюре, суфле. Основные правила диеты при сальмонеллезе:

  1. Обильное питье – около 2 литров в сутки. Употребление в пищу арбузов для гидратации организма после обезвоживания.
  2. Еда должна быть протертой, в форме суфле, пюре, пудингов.
  3. Нельзя есть раздражающую пищу: маринованную и консервированную еду, соленое, копченое, жирное, жареное, продукты, вызывающие брожение и вздутие живота. Молоко под запретом.
  4. Так как имеется диарейный синдром, больному необходимы крепящие продукты – рисовая каша, крепкий чай, сухари из белого теста.

Если инфекцию перенес ребенок, прочитайте про диету после сальмонеллеза у детей. Разрешенные и запрещенные продукты.

Почему нельзя после отравления майонез, читайте здесь.

Кисломолочные продукты

Для восстановления микрофлоры и подавления патогенных и условно патогенных бактерий используют кисломолочные продукты, такие как Ацидофилин. В домашних условиях можно сквашивать молоко сенной палочкой (из препаратов Бактисубтил, Субалин, Ветом, Споробактерин). Эта спорообразующая бактерия обладает мощным действием против возбудителей кишечных инфекций.

Совет! Можно сбраживать молоко при помощи закваски Наринэ, Лактобактерина, Бифидумбактерина. Лакто- и бифидобактерии расщепляют лактозу молока, превращая ее в молочную кислоту, губительную для болезнетворных микроорганизмов.

Кисломолочные продукты при отсутствии лактазной недостаточности и непереносимости казеина тормозят избыточную активность, замедляя его транзит. Это происходит благодаря действию казеина на опиатные рецепторы ЖКТ. Однако молоко пить нельзя, так как это тяжелый для органов пищеварения напиток.

Белковая пища, такая как мясо, рыба, задерживается в желудке надолго и способствует закреплению стула. Еда не должна быть слишком жирной. Из постных мяса и рыбы можно делать суфле. Также из мяса готовят фарш и формируют из него фрикадельки, тефтели, котлеты. Варят их в пароварке. Из куриной, говяжьей печени можно делать суфле или паштет. Это поможет восполнить дефицит железа, возникающий при инфекционном воспалении тонкого кишечника.

Фрукты и овощи

Питание при сальмонеллезе у взрослых и детей должно включать пектиносодержащие продукты, такие как яблоки, бананы, ягоды. Пектин – вид клетчатки, который связывает и выводит токсины из желудочно-кишечного тракта.

Яблоки необходимо выпекать в духовке, так как пищевые волокна станут более мягкими и не будут раздражать воспаленный пищеварительный тракт. Бананы содержат крахмал, потому обладают скрепляющим эффектом.

Ягоды, такие как черника, смородина, имеют в своем составе вяжущие вещества для снятия раздражения слизистой оболочки. В них содержится также бензойная кислота, убивающая бактерий. Ягоды можно измельчить в блендере, потом протереть через сито, можно добавить в кисломолочный напиток с сахаром.

Айва обладает вяжущим действием, поэтому пюре из нее полезно при диарее. Арбуз рекомендуют при кишечных инфекциях, так как он богат жидкостью, которая помогает выводить яды и бороться с токсикоинфекцией. Врачи советуют выпивать два-четыре литра воды, однако не так просто употребить весь этот объем. Полезны овощные соки, например, морковный. Он способствует восстановлению эпителия благодаря содержанию каротина.

Можно употреблять также пюре из вареных овощей: свеклы, моркови, кабачков. Соль или сахар по вкусу. Крепит картофель. Из него можно делать пюре или протертый суп-пюре.

Читать еще:  Чем полезны грибы вешенки и можно ли ими отравиться

Что можно есть при сальмонеллезе взрослым? Кроме риса полезны другие крупы: пшено, гречка, ячмень, перловка, манка. Каши из них должны быть разваренными либо протертыми через сито. В них можно добавлять соль, немного масла, мед или сахар, давленые ягоды без шкурки. Овсянка противопоказана, так как обладает желчегонным и раздражающим кишечник, действием. Каши все готовятся на воде. Манная крупа более предпочтительная, так как препятствует послаблению стула благодаря действию на опиоидные рецепторы. Гречневая каша-размазня содержит железо и витамины.

Что запрещено?

Кишечник терпит повышенную нагрузку, поэтому питание при сальмонеллезе должно исключать ту пищу, которая вызывает брожение. Такие фрукты как сливы, виноград, груши, вызывают выделение обильных газов, что нежелательно при воспаленной слизистой.

Запрещены также капуста, горох, фасоль, бобы, чечевица, молоко, черный хлеб. Такая еда вызывает вздутие живота. Жирные продукты перевариваются с помощью желчи, которая раздражает ЖКТ, способствуя развитию диареи.

Нельзя употреблять чрезмерно соленую пищу – это провоцирует осмотический понос. Маринованная еда и копчености – для здоровых. Первое время после реконвалесценции (выздоровления) их нельзя.

Цитрусовые – апельсины, мандарины, лимоны запрещены, так как вызывают раздражение и аллергические реакции.

Сладости провоцируют брожение и развитие патогенной микрофлоры, поэтому их нужно исключить. Специи при воспалении кишечника нельзя, они усугубляют процесс.

А вы знаете, чем вреден маргарин для организма? Чем можно заменить маргарин.

Почему нельзя есть чипсы, читайте здесь.

Узнайте о вреде газированных напитков из этой статьи: http://otravlen.ru/vred-gazirovannyh-napitkov/. Как газированные напитки влияют на желудочно-кишечный тракт.

После выздоровления

Хоть при выздоровлении сальмонелл в организме нет, прошли такие симптомы, как рвота и понос, повышенная температура при отравлении, однако кишечник нуждается в восстановлении. Ведь повреждаются ворсинки тонкого кишечника, функцией которых является всасывание питательных веществ.

Диета после сальмонеллеза у взрослых и детей также исключает употребление перченой еды и раздражающей пищи. Следовать рекомендациям необходимо около месяца после выздоровления для восстановления слизистой оболочки ЖКТ. Употребление кисломолочных продуктов на основе заквасок жизнеспособных бактерий способствует регенерации поврежденных тканей. Ацидофильные бактерии, входящие в состав напитка «Ацидофилин», а также микроорганизмы в бактериальных препаратах Лактобактерин, Наринэ, выдерживают кислотную среду желудка.

В разгар болезни пациент употребляет только жидкость в большом количестве – от 2 литров. После стихания симптомов назначают щадящее питание. Диета после сальмонеллеза соблюдается около месяца для восстановления ЖКТ после гастроэнтероколита.

Принципы правильного питания при сальмонеллёзе

Основой диеты при сальмонеллёзе у взрослых является так называемая терапевтическая диета № 4. Она влияет, главным образом, на:

  • обеспечение пациента полноценным питанием;
  • стимуляцию секреторной функции пищеварительной системы;
  • восстановление двигательной функции желудочно-кишечного тракта.

Важно! Течение сальмонеллёза предполагает большую потерю жидкости организмом, поэтому в первые же дни заболевания пациенту необходимо обеспечить обильное питьё. Также при заболевании рекомендуется употреблять пищу дробно, четыре-пять раз в день.

Перед применением диетического питания обязательно стоит проконсультироваться со специалистом во избежание осложнений.

Диета № 4 характеризуется пониженным содержанием продуктов, оказывающих механическое, термическое и химическое раздражение на слизистую желудочно-кишечного тракта

Питание на разных стадиях болезни

На начальной стадии болезни, особенно если пациенту требуется госпитализация с последующим промыванием желудка, лучше всего отказаться от приёма любой пищи. В первые сутки после процедуры важно восстановить водный баланс организма, поэтому в это время рекомендовано обильное питьё.

Со второго дня заболевания можно переходить к лёгкому питанию, состоящему из овощных или фруктовых пюре (морковь, яблоки, бананы), кисломолочных продуктов. К примеру, творог оказывает угнетающее действие на бактерии и способствует восстановлению микрофлоры кишечника.

Важно! Даже после того, как симптомы заболевания исчезают, следует придерживаться лечебной диеты, поскольку желудочно-кишечному тракту после сальмонеллёза необходимо время на восстановление. Взрослым пациентам рекомендуют питаться по установленной системе в течение месяца, пожилым людям и детям срок диетического питания может быть увеличен.

Для питания при сальмонеллёзе следует выбирать фрукты, богатые пектином, который обволакивает стенки желудка, постепенно его очищая

Рекомендуемые продукты питания во время диеты при сальмонеллёзе

Диета во время и после сальмонеллёза может включать следующие виды продуктов:

  • Картофель, яблоки, морковь — содержат пектин и кальций. Последний обеспечивает противовоспалительный эффект.
  • Ягоды черники, клюквы и лимон. Имеющиеся в них вещества способствуют общему восстановлению организма.

Примечание. Злоупотреблять цитрусовыми фруктами не стоит — это может привести к возникновению аллергической реакции.

  • Нежирное мясо и рыба обеспечивают организм необходимым белком. Лучше всего, если они будут приготовлены на пару.
  • Во время этой диеты исключено потребление всех видов хлебобулочных изделий, кроме белых сухарей. Они не вызывают брожения и хорошо усваиваются организмом.
  • Из каш предпочтение следует отдать манной и рисовой, которые обладают антидиарейными свойствами. Гречневая каша поможет обеспечить организм полезными витаминами и микроэлементами.
  • Пациентам показано употребление лёгких супов и куриного бульона.
  • Из напитков стоит обратить внимание на зелёный чай, компоты из ягод, негазированную воду и кисели.

Любая каша для больных сальмонеллёзом должна готовиться только на воде без добавления соли и масла — это позволит избежать присутствия в продукте веществ, раздражающих желудочно-кишечный тракт

От каких продуктов следует отказаться во время питания при сальмонеллёзе у взрослых

При лечении сальмонеллёза следует категорически отказаться от следующих продуктов:

  • Сливы, виноград, груши — эти фрукты вызывают брожение в кишечнике и повышенное газообразование, что отрицательно сказывается на состоянии ЖКТ.
  • Жирная пища, в преобразовании которой участвует жёлчь, раздражающая желудок и способствующая развитию диареи.
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица), молоко, хлебобулочные изделия приводят к вздутию живота.
  • Солёные, маринованные и копчёные продукты.
  • Апельсины, мандарины, грейпфруты могут вызывать раздражение и аллергические реакции организма.
  • Сладости могут спровоцировать развитие патогенной микрофлоры.

Во время лечения следует исключить потребление любых специй — они оказывают раздражающее действие на слизистую ЖКТ

Употребление народных отваров и настоек при болезни

В народной медицине существуют рецепты, позволяющие снизить неприятные симптомы сальмонеллёза и укрепить организм:

  • Спазмы кишечника помогает снять настой ромашки, который принимают по 2 столовых ложки после еды. Столовую ложку высушенного материала заливают стаканом кипятка и настаивают не менее четырёх часов.
  • Настой подорожника (столовая ложка сырья на стакан кипятка) настаивают около 10 минут и дают выпить пациенту небольшими глотками в течении часа.
  • Настой календулы, обладающий противовоспалительным действием, готовят из одной чайной ложки цветков, залив их стаканом кипятка. Принимается по полстакана между приёмами пищи.

При сальмонеллёзе рекомендуется употребление отвара коры дуба, обладающего вяжущим и противовоспалительным действием

Примечание. Настои и отвары народной медицины следует принимать в совокупности с применением лечебной диеты и только после консультации с врачом.

Диету после сальмонеллёза у взрослых ни в коем случае нельзя прекращать. Несмотря на избавление организма от вредных бактерий, кишечник нуждается в полном восстановлении. Его может обеспечить щадящее питание, употребление кисломолочных продуктов с полезными микроорганизмами: напитка «Ацидофилин», бактериальных препаратов «Наринэ» и «Лактобактерин».


Они уже в вашей постели? Постельные и бельевые блохи: методы борьбы, а также фото кровососов и их укусов

Они уже в вашей постели? Постельные и бельевые блохи: методы борьбы, а также фото кровососов и их укусов Как избавиться от постельных блох — методы борьбы...

18 05 2024 6:11:48

«Яблoки с корицeй» для снижения вeса

«Яблoки с корицeй» для снижения вeса «Яблoки с корицeй» для снижения вeса «Яблoки c корицeй» для cнижeния вeса Автор ароматного тандема яблок с корицей неизвестен. Но гармония, которая...

17 05 2024 15:27:47

Аналоги лекарства Ирунин

Аналоги лекарства Ирунин Аналоги лекарства Ирунин Аналоги Ирунина Ирунин – отечественный противогрибковый препарат, применяющийся в дерматологии, гинекологии, педиатрии. Лекарство...

16 05 2024 17:20:37

Лучевая терапия при раке молочной железы

Лучевая терапия при раке молочной железы Лучевая терапия при раке молочной железы Лучевая терапия при раке молочной железы: показания и последствия Рак молочной железы характеризуется...

15 05 2024 15:37:26

Если герпес в носу у ребенка

Если герпес в носу у ребенка Если герпес в носу у ребенка Герпес в носу у детей На медицинском форуме в сети Интернет мама одного маленького ребенка задает вопрос: Что предпринять,...

14 05 2024 7:28:31

Лечение растяжения большого пальца руки

Лечение растяжения большого пальца руки Симптомы и лечение растяжения пальца руки Растяжение пальца руки является довольно распространенной травмой,...

13 05 2024 7:22:50

Пять натуральных сахарозаменителей

Пять натуральных сахарозаменителей Пять натуральных сахарозаменителей 10 лучших заменителей сахара *Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит...

12 05 2024 9:49:18

Что подарить на серебряную свадьбу?

Что подарить на серебряную свадьбу? Что подарить на серебряную свадьбу? Юбилей двадцатипятилетия супружеской жизни – важная дата в каждой семье. Это...

11 05 2024 21:26:47

Амлодипин - официальная инструкция по применению

Амлодипин - официальная инструкция по применению Амлодипин - официальная* инструкция по применению ИНСТРУКЦИЯ по медицинскому применению препарата...

10 05 2024 2:34:56

Можно ли забеременеть при эндометриозе яичника

Можно ли забеременеть при эндометриозе яичника Можно ли забеременеть при эндометриозе яичника Возможна ли беременность при эндометриозе? Эндометриоз является ведущей проблемой современной...

09 05 2024 21:20:53

Омез® ДСР (Omez DSR)

Омез® ДСР (Omez DSR) Омез® ДСР (Omez DSR) Омез ДСР – препарат (капсулы), относится к категории препараты, применяемые при состояниях, связанных с нарушениями кислотности. В...

08 05 2024 5:42:18

Капуста квашеная

Капуста квашеная Капуста квашеная Классический рецепт квашеной капусты — как квасить капусту в домашних условиях На Руси капусту называли вторым хлебом. Да и...

07 05 2024 13:45:29

Польза пчелиной пыльцы для детей

Польза пчелиной пыльцы для детей Польза пчелиной пыльцы для детей Польза пчелиной пыльцы для детей Пчелиная пыльца для детей — полезное вещество. Оно способно не только укрепить иммунную...

06 05 2024 6:48:28

В чем отличия и что лучше панангин или аспаркам?

В чем отличия и что лучше панангин или аспаркам? Что лучше – Панангин или Аспаркам Пациентам с различными патологиями сердца и сосудов в комплексной...

05 05 2024 13:17:51

Симптомы отравления ртутью, опасен ли разбившийся ртутный градусник, лечение и профилактика отравления ртутью

Симптомы отравления ртутью, опасен ли разбившийся ртутный градусник, лечение и профилактика отравления ртутью Симптомы отравления ртутью, опасен ли...

04 05 2024 8:32:49

О пользе и вреде ягод при грудном вскармливании

О пользе и вреде ягод при грудном вскармливании Какие ягоды можно кормящей маме? Ягоды наполнены огромным количеством витаминов. Благодаря их полезным...

03 05 2024 1:47:42

Вредно или нет кератиновое выпрямление волос

Вредно или нет кератиновое выпрямление волос Кератиновое выпрямление волос — плюсы и минусы Несмотря на популярность кератинового выпрямления волос, вред...

02 05 2024 4:17:59

Скипидарная мазь

Скипидарная мазь Скипидарная мазь От чего помогает скипидарная мазь Скипидарная мазь не так давно была одним из наиболее популярных медикаментов растительного...

01 05 2024 7:19:50

Укусы насекомых

Укусы насекомых Описание и фото укусов разных видов насекомых у детей и взрослых Укусы насекомых вызывают аллергическую реакцию разной степени...

30 04 2024 20:17:10

Аккузид® (Accuzide®)

Аккузид® (Accuzide®) Аккузид® (Accuzide®) Хинаприла гидрохлорид, гидрохлоротиазид, моногидрат лактозы, карбонат магния, кросповидон, повидон, железа оксид, стеарат магния,...

29 04 2024 10:24:39

Как реагировать и бороться с капризами ребенка (ребенок от рождения до 1 года)

Как реагировать и бороться с капризами ребенка (ребенок от рождения до 1 года) Как реагировать и бороться с капризами ребенка до года Когда в доме...

28 04 2024 19:43:34

Ожоги дыхательных путей — в чем особенность

Ожоги дыхательных путей — в чем особенность Ожоги дыхательных путей — в чем особенность Ожог дыхательных путей – это повреждение тканей организма,...

27 04 2024 17:44:32

Свечи для лечения анальной трещины. Обзор препаратов

Свечи для лечения анальной трещины. Обзор препаратов Свечи для лечения анальной трещины. Обзор препаратов Среди многих проктологических заболеваний,...

26 04 2024 12:15:24

Чем полезен кисель для организма

Чем полезен кисель для организма Чем полезен кисель и как его сварить В составе киселя содержится много витаминов. Продукт обладает целебными свойствами....

25 04 2024 20:15:24

Очистка печени изюмом в домашних условиях — действенные рецепты

Очистка печени изюмом в домашних условиях — действенные рецепты Очистка печени изюмом в домашних условиях — действенные рецепты Очищение печени изюмом: подготовка, эффективные рецепты и противопоказания Большинство...

24 04 2024 19:13:48

Стеатоз поджелудочной железы и печени

Стеатоз поджелудочной железы и печени Стеатоз поджелудочной железы и печени Боль в правом подреберье Желтушность слизистых Жжение кожи Кожный зуд Пожелтение кожи Пониженный иммунитет Потеря...

23 04 2024 13:53:55

Флуоксетин: инструкция по применению

Флуоксетин: инструкция по применению Флуоксетин - официальная инструкция по применению Регистрационный номер: Торговое наименование препарата:...

22 04 2024 13:37:40

Фолликулярная киста и беременность

Фолликулярная киста и беременность Фолликулярная киста и беременность Беременность при фолликулярной кисте яичника Фолликулярная киста яичника – это полостное доброкачественное образование,...

21 04 2024 12:52:30

Чем лечить анальную трещину у ребенка?

Чем лечить анальную трещину у ребенка? Чем лечить анальную трещину у ребенка? Анальная трещина у ребенка: диагностика и способы лечения Анальная трещина у ребенка помимо физического дискомфорта...

20 04 2024 3:12:49

Чем мазать фурункул

Чем мазать фурункул Чем мазать фурункул Мазь от фурункулов вытягивающая, с антибиотиками и заживляющая - самые эффективные с описанием и ценами Для эффективного лечения...

19 04 2024 19:18:18

Бывают ли вши «от нервов»?

Бывают ли вши «от нервов»? Могут ли завестись вши у человека на нервной почве, миф это или реальность Столкновение с кровососущими паразитами всегда...

18 04 2024 21:29:38

Как развивать ребенка в 1 год и 4 месяца: что интересно малышу в год и 4 ?

Как развивать ребенка в 1 год и 4 месяца: что интересно малышу в год и 4 ? Развитие ребенка в 1 год 4 месяца Развитие ребенка в 1 год 4 месяца связано с...

17 04 2024 10:45:31

Отравление бензином

Отравление бензином Отравление бензином Отравление парами бензина Бензин – легковоспламеняющаяся бесцветная или желтого цвета жидкость, обладающая характерным запахом. Широко...

16 04 2024 8:20:42

Насколько полезно и вредно для здоровья нефильтрованное пиво

Насколько полезно и вредно для здоровья нефильтрованное пиво Насколько полезно и вредно для здоровья нефильтрованное пиво Нефильтрованное пиво пользуется...

15 04 2024 23:44:59

Грибок между пальцами ног: симптомы, как и чем лечить

Грибок между пальцами ног: симптомы, как и чем лечить Грибок между пальцами ног: симптомы, как и чем лечить Грибок между пальцами ног: симптомы, виды, эффективные методы лечения Среди всех видов грибковых...

14 04 2024 13:27:30

Почему развивается туберкулез желудка?

Почему развивается туберкулез желудка? Почему развивается туберкулез желудка? Основные признаки и симптомы туберкулеза желудка Этиология и причины туберкулеза желудка Патологическая анатомия...

13 04 2024 3:14:17

Мандарины при беременности: 3 причины употребления

Мандарины при беременности: 3 причины употребления Можно ли есть мандарины во время беременности Довольно часто беременных тянет на мандарины, возникает...

12 04 2024 2:48:55

Тиотриазолин , РАСТВОР ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ (АМПУЛЫ)

Тиотриазолин , РАСТВОР ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ (АМПУЛЫ) Тиотриазолин , РАСТВОР ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ (АМПУЛЫ) Тиотриазолин раствор : инструкция по применению Прозрачная бесцветная или с едва желтоватым оттенком...

11 04 2024 6:26:52

Воздействие канцерогенных веществ на организм человека

Воздействие канцерогенных веществ на организм человека Влияние канцерогенов на организм человека Это факторы, которые вызывают необратимые изменения...

10 04 2024 4:33:22

Капли Фенистил для грудничков

Капли Фенистил для грудничков “Фенистил” для новорожденного ребенка: инструкция по применению капель и геля у грудничков, аналоги препарата Аллергия –...

09 04 2024 12:57:30

Что делать, если порвался халязион: обзор народных и аптечных средств

Что делать, если порвался халязион: обзор народных и аптечных средств Что делать, если порвался халязион: обзор народных и аптечных средств Что делать, если прорвался халязион у ребенка или у взрослого Халязион – скопление...

08 04 2024 23:38:54

Что можно принять кормящей маме от головной боли?

Что можно принять кормящей маме от головной боли? Какие таблетки можно от головной боли при грудном вскармливании Таблетки от головной боли при грудном...

07 04 2024 11:45:57

Импетиго у детей: фото, симптомы и лечение

Импетиго у детей: фото, симптомы и лечение Импетиго относится к разряду кожных заболеваний, основной группой риска которого являются дети, посещающие...

06 04 2024 20:34:54

Как имбирь влияет на давление?

Как имбирь влияет на давление? Как имбирь влияет на давление? Имбирь повышает давление или понижает? Имбирь используется в кулинарии, косметологии и медицине. Благотворно действует на...

05 04 2024 15:12:23

Как избавиться от ксантелазмы на веках без операции?

Как избавиться от ксантелазмы на веках без операции? Какие существуют методы лечения ксантелазмы век? Косметические изменения рано или поздно настигают...

04 04 2024 20:38:25

Бросил курить - начались запоры

Бросил курить - начались запоры Почему, когда бросаешь курить, появляется запор, и как с этим бороться бывшему курильщику? Как могут быть связаны между...

03 04 2024 1:58:32

Гамма-излучение и его опасность для живых организмов

Гамма-излучение и его опасность для живых организмов Гамма-излучение и его опасность для живых организмов Виды радиоактивных излучений Навигация по статье: Радиация и виды радиоактивных излучений, состав...

02 04 2024 22:14:25

Картофель в прикорме грудничка: когда и как вводить?

Картофель в прикорме грудничка: когда и как вводить? Как и когда вводить картофель в прикорм грудничку: как выбрать и приготовить пюре Дата публикации:...

01 04 2024 16:33:18

Заболевание лимфатической системы симптомы

Заболевание лимфатической системы симптомы Болезни лимфатической системы: виды, симптомы и лечение Болезни лимфатической системы – распространенная группа...

31 03 2024 14:15:21

Эффективная диета для похудения весной

Эффективная диета для похудения весной Эффективная диета для похудения весной Весенняя диета Весенняя диета не подразумевает голодание и сокращение рациона вдвое с целью быстрого похудения. К...

30 03 2024 21:32:33

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::