Семья, здоровье и благополучие    


Отравление икрой – как не стать жертвой деликатеса

Отравление икрой – как не стать жертвой деликатеса

Отравление икрой – как не стать жертвой деликатеса

Красная икра – популярный в России деликатес, обладающий прекрасными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Однако этот замечательный продукт может стать источником тяжелейшего пищевого отравления.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению

Красная икра для кого то полезна а для кого то противопоказана

Ценность этого продукта состоит не только из вкусовых качеств. Красная икра – настоящий кладезь белка, жиров, микроэлементов. Её употребление способствует повышению иммунитета, укрепляет сердечно-сосудистую систему, благоприятно влияет на зрение и кровообращение. Икра полезна людям умственного труда и тем, кто постоянно испытывает нервное напряжение. Благодаря большому содержанию йода, она улучшает работу щитовидной железы.

Наряду с этим существуют заболевания, при наличии которых продукт употреблять не рекомендуется. Красную икру нельзя употреблять:

  • Детям до трёх лет. Детям старше 3-х лет можно употреблять не более 15 гр. Продукта не чаще раза в две недели.
  • Людям с лишним весом.
  • Пациентам с заболеваниями почек.
  • Гипертоникам.
  • Людям, страдающим ишемической болезнью сердца.

ВАЖНО. Икра является мощным аллергеном, поэтому даже при отсутствии у вас перечисленных заболеваний, будьте осторожны при её употреблении.

Аллергические реакции могут вызвать применяющиеся при производстве консерванты, поэтому при покупке внимательно изучайте упаковку. Чаще всего аллергию вызывает уротропин – традиционный консервант, применяемый при производстве красной икры. Для повышения сроков хранения производители могут превышать его допустимую дозу, что вызывает острые аллергические реакции в виде покраснения кожи и сильного зуда. О наличии уротропина в банке с икрой свидетельствует её кислый привкус.

Причины отравления красной икрой

Не верная заготовка красной икры, может вылиться в отравление ботулизмом

Все полезные свойства можно получить исключительно из качественного продукта. Но икра очень часто становится источником сильнейшего пищевого отравления.

Болезнетворные бактерии в икре появляются при нарушении условий производства и хранения:

  • Засолка продукта, который уже подпорчен.
  • Производство в антисанитарных условиях.
  • Несоблюдение правил хранения.
  • Несоблюдение сроков хранения.

Подобные нарушения приводят к развитию в продукте вирусов ботулизма, норовируса, сальмонеллы, кишечной палочки. В связи с тем, что икру употребляют в пищу без тепловой обработки, все эти бактерии, попав в него, успешно сохраняются и размножаются. При этом все эти вирусы способны вызвать сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода.

Икра, которой можно отравиться

Частой причиной отравления становится икра, приобретённая на развес. Точно определить её качество только по внешнему виду невозможно, так как недобросовестные продавцы умело скрывают то, что продукт начал портиться. Её промывают проточной водой, добавляют масло или глицерин. Этот приём помогает устранить тухлый запах и восстановить внешний вид продукта.

Отравиться можно и консервированным продуктом, особенно если он произведён неизвестно кем. В антисанитарных условиях производства легко занести в продукт множество болезнетворных микробов и вирусов, многие из которых не погибают даже при большой концентрации соли.

ВАЖНО. Если вы приобрели баночку икры и открыв её засомневались в качестве продукта, немедленно выбрасывайте.

Симптомы отравления красной икрой

Диарея, рвота и сухость слизистых может указывать на отравление красной икрой

Первые признаки отравления проявляются через 2 часа после употребления некачественного продукта. Человек начинает испытывать дискомфорт в области живота, тошноту и лёгкое головокружение. Затем симптомы усиливаются: появляются рвота, понос, повышение температуры.

Подобные симптомы – признаки отравления красной икрой. Гораздо серьёзнее возникают проблемы, если с продуктом в организм попали сальмонеллы или вирус ботулизма. В этом случае могут возникнуть симптомы, угрожающие жизни человека:

  • Сильная рвота и диарея, приводящие к обезвоживанию организма.
  • Нарушение зрения.
  • Лихорадочные состояния.
  • Потеря сознания.
  • Нарушения речи
  • Сухость слизистых

При таких явлениях обойтись без срочной врачебной помощи нельзя, необходима срочная госпитализация и лечение в медучреждении.

Что делать при отравлении красной икрой и лечение

В том случае, если отравление лёгкое, можно попытаться справиться с ним самостоятельно. Для этого следует предпринять следующие действия:

  • Прежде всего срочно промойте желудок, чтобы предотвратить дальнейшее всасывание токсинов. Нужно выпить не менее трёх литров слабого солевого раствора и вызвать рвоту. Процедуру повторяйте, пока из желудка не будет выделяться чистая вода без примесей пищи и слизи.
  • После промывания необходимо выпить несколько таблеток активированного угля, Смекту или Полифепан. Они помогут дезактивировать оставшиеся в организме вредные вещества.
  • После промывания желудка стоит отказаться от приёма пищи приблизительно на 6-7 часов. При этом нужно пейте много жидкости: сладкий чай, отвар шиповника. Нельзя пить газированные напитки, кофе, алкоголь, молоко.
  • В первые дни после отравления употребляйте только лёгкую пищу. Не употреблять жареные, копчёные и острые продукты. Приёмы пищи желательно сопровождать употреблением препаратов для улучшения пищеварения: Мезим Форте, Фестал, Панкреатин.

ВАЖНО. При сильном отравлении срочно вызывайте скорую помощь. Лечение должны проводить специалисты. Если больной потерял сознание, переверните его на бок, чтобы во время рвоты он не захлебнулся рвотными массами.

Как выбрать качественный продукт

При покупке осмотрите упаковку, вздутая банка может означать что продукт испорчен

Правильный выбор свежего и качественного продукта – лучший способ избежать отравления. Чтобы выбрать хороший продукт, нужно следовать следующим правилам:

  • Покупайте икру в больших магазинах. Не приобретайте её у сомнительных продавцов, в небольших торговых точках.
  • Качественный продукт должен быть герметично упакован.
  • Не стоит приобретать икру на развес, так как в этом случае нельзя быть уверенным в дате её производства и в том, что она правильно хранилась до момента реализации.

Приобретая красную икру, нужно обратить внимание на её внешний вид и запах. Качество продукта можно определить по следующим признакам:

  • Добыча икры проводится в июле-августе, поэтому, приобретая её, обратите внимание на дату производства. Если на банке стоит другая дата, значит, сначала икра была заморожена или засаливалась и хранилась в бочке. В этих условиях велика вероятность попадания в банку бактерий.
  • При покупке отдавайте предпочтение производствам Камчатки и дальнего Востока, так как именно там сосредоточена добыча деликатеса.
  • Предпочитайте покупать икру, расфасованную в стекло, чтобы хорошо рассмотреть её. Качественные икринки должны быть целыми, без вмятин и признаков плесени. На дне не должно быть мутного осадка.

ВАЖНО. Никогда не покупайте банку. У которой вздута крышка, даже если вам предлагают её по привлекательной цене. Этот продукт заведомо испорчен.

Правила хранения

Не храните красную икру в открытой железной банке, лучше переложите в стеклянную

Даже качественным изначально продуктом можно отравиться, если нарушить правила его хранения:

  • Нельзя оставлять открытую икру в жестяной банке. В ней могут развиться бактерии, которые впоследствии попадут в организм и вызовут отравление. Открыв банку, сразу переложите её в стеклянную тару и плотно закрыть крышкой. Хранить открытую икру можно в холодильнике в течение не более семи дней.
  • Не храните продукт открытым – при попадании в тару кислорода начнётся окисление и порча.
  • Нельзя хранить икру в холодильнике рядом с сырым мясом или рыбой. При распаковывании продукта необходимо соблюдать правила гигиены, во избежание попадания в неё бактерий.
  • Заранее приобретённую икру лучше заморозить и достать из морозилки за сутки до употребления. Размораживайте её в холодильнике, так она сохранит свои вкусовые качества.
  • Если вы чувствуете, что у икры появился гнилостный запах или горьковатый вкус, значит, она испорчена. От употребления такого продукта следует отказаться.

Соблюдение всех правил по выбору и хранению деликатеса поможет вам избежать отравлений продуктом. Продукт должен доставлять радость и приносить вам только пользу.

Отравление икрой

Икра лососевых относится к числу очень полезных продуктов. Она богата легкоусвояемым белком и такими веществами, как йод, лецитин, витамины D и E. Чтобы деликатес пошел впрок, нужно быть уверенным в качестве продукта. Отравления икрой – красной или черной – нередки, что связано с отсутствием герметичности и неправильным хранением продукта.

Код МКБ 10 при отравлениях

Обычно отравление продуктами входит в группу A05 по МКБ 10. В этом случае подразумевается бактериальное воздействие на организм человека, преимущественно палочками ботулизма. Отравление другими токсинами, содержащимися в морепродуктах, кодируется Т61.

Опасно приобретать икру на развес, хранящуюся в больших емкостях. В этом случае скрыть порчу удается легко, при этом удостовериться в сроках годности и качестве продукта покупатель не может. Менее опасен продукт, который продается в герметичных банках. Но при несоблюдении сроков хранения красной икры консервы также приходят в негодность.

Следует воздержаться от употребления продукта, если качество купленной красной икры вызывает сомнения. На негодность указывают неестественный цвет, подсохшие икринки, наличие примесей.

Рыба, подвергшаяся радиоактивному излучению, мечет токсичную икру. Перед покупкой продукта нужно убедиться, из каких районов он прибыл. Рыба, добытая в загрязненных водах, накапливает пестициды и соли тяжелых металлов.

При нарушении правил консервирования, недостаточном количестве соли или несоблюдении санитарно-гигиенических норм в емкости с красной или черной икрой активно развиваются патогенные бактерии.

Наиболее опасным из пищевых отравлений считается ботулизм – отравление ботулотоксином может привести даже к летальному исходу. Подозрительную икру нужно без сожаления выбросить. В противном случае отравление красной икрой способно стать смертельным.

После употребления токсичной пищи появляются характерные симптомы отравления:

  • повышенное газообразование, диарея,
  • обезвоживание организма,
  • лихорадка, озноб, повышение температуры тела,
  • тошнота, рвота, головная боль,
  • колики, спазмы, боли в любых отделах ЖКТ.

К симптомам отравления красной икрой добавляются общие признаки интоксикации: спутанность сознания, предобморочные состояния, скачки давления, тахикардия. Если человек оправился, то первые признаки появятся в течение часа. Повышенная температура тела возможна при развитии воспалительного процесса. Частая рвота приводит к сильной слабости и изменению состава крови вследствие обезвоживания, поэтому важно своевременно восполнить дефицит жидкости и оказать помощь отравившемуся.

Первая помощь

В случае подозрения на отравление ботулотоксином больного госпитализируют. При попадании в организм большого количества опасного вещества требуется помощь врача анестезиолога-реаниматолога.

В домашних условиях оказать первую помощь при отравлении возможно, но такие меры не способны полностью очистить организм от токсина. Нужно срочно обратиться к врачу, который в условиях медицинского учреждения проведет промывание желудка, поставит капельницы с глюкозой или физраствором, восполнит водно-электролитный баланс.

Что делать при интоксикации, если медицинская помощь задерживается? Следует промыть желудок теплой водой. Для этого выпивают 2 л. жидкости и искусственно вызывают рвоту. После предлагают сорбенты и регидратационные растворы.

Но даже при облегчении симптоматики необходимо обратиться к врачу – ботулотоксин слишком опасен, чтобы пренебрегать медицинской помощью. Особенно важно получить консультацию врача при отравлении ребенка или беременной женщины.

Если симптомы отравления красной икрой усиливаются, то без госпитализации не обойтись. В условиях стационара больному делают промывание с помощью зонда и воронки. При отравлении икрой назначают антибактериальную и регидратационную терапию. Состояние больного улучшается в течение первых двух суток.

Если давление остается низким, сохраняется спутанность сознания, развивается паралич дыхательной мускулатуры, вводят противоботулинистическую сыворотку. Полноценных антидотов ботулотоксина не существует, поэтому важно своевременно начать терапию отравления.

Симптомы и лечение отравившегося определяют друг друга. Симптоматическая терапия приносит облегчение, устраняет приступы рвоты и желудочные спазмы, избавляет от диареи. Для нормализации кишечной флоры используют «Колибактерин». Этот препарат борется с патогенными микроорганизмами и нормализует работу кишечника.

Осложнения и последствия

Можно быть уверенным, что отравление ботулотоксином в больших дозах причинит серьезный ущерб здоровью. Этот яд опасен для ЦНС и при длительном отравлении появляются необратимые процессы. В крайнем случае, ботулизм может стать причиной летального исхода. Если человек отравился на пикнике, вдали от города и в транспортной недоступности, то время будет упущено и оказать адекватную помощь не удастся.

Тяжелые последствия для здоровья наступают при сильном обезвоживании. Развивается гастроэнтерический синдром, у больного наступает шоковое состояние. Негативные последствия для здоровья при отравлениях небольшими объемами икры включают проблемы со стороны ЖКТ, печени, почек. Но при благоприятных условиях наступает быстрое восстановление.

Профилактика

Вся продукция, хранящаяся в консервных банках, считается потенциально опасной. Но отказываться от икры не следует. Это полезный и вкусный продукт, который украсит праздничный стол. Качественная икра отличается однородностью отсутствием слизи и вкраплений, приятным запахом.

Чтобы продлить срок годности этого продукта, производители прибегают к хитростям и обманывают потребителей. Отсутствие срока годности, юридического адреса производителя и сопутствующей информации о продукции на банке вызывает сомнения относительно безопасности икры.

При вскрытии можно обнаружить большой объем жидкости, что говорит о добавлении в состав глицерина или растительного масла. Это делается для того, чтобы скрыть признаки порчи. Все икринки должны иметь одинаковый размер (в противном случае подозревают смешение разных партий), приглушенный цвет (ярко-красная икра свидетельствует о введении красителей в продукт). В составе не должно присутствовать сорбиновой кислоты или бензоатата натрия. Качественный продукт состоит исключительно из соли и самой икры.

После вскрытия икру лучше переложить из жестяной банки в стеклянную. Хранить вскрытую икру более недели нельзя.

Симптомы отравления икрой

Икра — нежный деликатес, богатый минералами и витаминами, но, несмотря на все полезные качества, отравление красной икрой довольно часто встречается на практике. Что делать, если вместо удовольствия, вы получили расстройство желудка или дискомфорт? На какие признаки следует обратить внимание и как быстро справиться с недугом?

Что важно знать перед покупкой

Прежде чем положить баночку с икрой в пакет и оплатить счёт, убедитесь, что соблюдены все сроки годности на таре. Крышка и боковины не должны иметь вмятин, царапин или потеков ржавчины. Дата изготовления — главный показатель свежести продукта и гарантия хорошего самочувствия после употребления рыбной закуски. Не приобретайте деликатес в торговых точках на открытом воздухе, смотрите на санитарные документы и соблюдение гигиены продавца. Не забывайте о документах на товар. Икра, запечатанная в полиэтиленовые пакеты, вовсе не имеет даты выпуска, что вызывает сомнение.

Фасованную в целлофан икру легко привести в божеский вид: хитрые продавцы умело вычищают слизь, опрыскивают икринки природным протеиновым раствором и добавляют пищевые ароматизаторы для улучшения вкуса. Наличие чрезмерной жидкости (растительного масла) внутри банки — первый признак некачественной подделки.

Отравление может произойти при закладке в емкость изначально испорченного продукта, из-за неверной технологии приготовления или несоблюдении нужной температуры при хранении готовой консервации. Продукт может быть заражен Bacillus cereus — почвенными бактериями, провоцирующими токсическую реакцию.

Хорошая икра имеет равномерный рыжий оттенок, блестит, лопается на языке и не превращается в липкую кашу при намазывании на батон. На жестяной таре срок годности указан чётко, а цифры выглядят выпуклыми. Перед употреблением в пищу, проверьте, нет ли слизи или осадка на дне жестянки. Если есть выбор, отдайте свое предпочтение деликатесу, расфасованному в стеклянную емкость. Помните, что качественная и свежая икра собирается и упаковывается в конце августа. Лучшие производители рыбного деликатеса: Камчатка и Дальний Восток.

Перед тем как намазать деликатес на бутерброд, положите несколько ложечек в блюдце, понаблюдайте за выделенным соком. Если сока скопилось слишком много, значит, были нарушены условия засолки. С другой стороны, сок — показатель того, что продукт содержит достаточное количество жидкости. В противном случае икринки будут сухие, сморщенные, без блеска. Не каждый знает, что икру нужно кушать по-особенному: одной ложкой доставать из тары, выкладывать на хлеб, а другой размазывать. Категорически запрещено оставлять ложки в самой посуде — в ней появятся микроорганизмы, которые запустят процесс разрушения, отчего икра быстро испортится.

Иногда, несмотря на все условия хранения, икра теряет привлекательный вид, и выглядит подсохшей внутри стеклянной банки. Убедитесь, что продукт по-прежнему свежий и попробуйте вернуть ему былой блеск. Для этого достаточно добавить в икринки пол чайной ложки растительного масла и размешать. Иногда масло заменяют газированной минеральной водой (1 ч.л.). Не переусердствуйте — если оживлять икру слишком часто, она растеряет пищевую ценность вместе с вкусовыми качествами. Учитывайте все мелочи, ведь невнимательность при покупке может привести к таким серьёзным последствиям как:

  • Токсическое поражение печени, почек.
  • Обезвоживание.
  • Гиповолемический шок — запущенное состояние обезвоживания.
  • В исключительных случаях — смертельный исход.

Чтобы проверить рыбный деликатес на свежесть, зачерпните чайной ложкой немножко икринок (меньше половины ложки), аккуратно зажмите их между пальцами и поднесите к носу. Тепло от вашего тела позволит почувствовать аромат — настоящая красная икра должна иметь легкий, рыбный, но не отторгающий запах.

Отравление икрой или другими рыбными продуктами, относится к самым тяжелым пищевым отравлениям и имеет ряд противопоказаний. Из-за высокой калорийности рыбный деликатес нельзя кушать людям с избыточным весом и повышенным давлением, а так же страдающим ишемической болезнью и заболеваниями почек; икру запрещено давать детям дошкольного возраста. Детям постарше, икру выдают дозировано, не более двух раз в неделю. Если отравится ребенок, избежать госпитализации практически невозможно.

Нежелательно употребление рыбного деликатеса людям с повышенной чувствительностью, непереносимостью к компонентам или аллергикам. В икре содержится большое количество соли, которая задерживает влагу в организме, что создает ограничения беременным женщинам. Переедать тоже не стоит — избыток соли может пагубно повлиять на любой организм.

Как определить отравление

Первые симптомы отравления проявляются спустя несколько часов . Степень токсичности напрямую зависит от объемов съеденного продукта. Если интоксикация вызвана почвенными бактериями, то период выздоровления будет протекать в тяжелой форме, и может затянуться до 7 дней. Первое, что вы почувствуете — резкая, непрекращающаяся боль в животе и частые позывы в туалет. Болезненные спазмы и позывы к дефекации становятся настолько частыми, что из туалета нет смысла выходить.

К диарее подключается тошнота, которая постепенно переходит в бесконечную рвоту. Результат – общее недомогание, вялость, головная боль и повышенная температура тела, которая чаще всего спадает на следующий день. Если не принимать никаких мер по восстановлению, очень скоро наступает обезвоживание и потеря сознания. Симптомы обезвоживания – обильное холодное потоотделение, низкое давление, сухость во рту и жажда, сильный озноб. Отдельные признаки: слабое мочеиспускание, тёмный цвет мочи.

Лечение и профилактика

Первое, что нужно сделать при симптомах отравления, — вызвать скорую помощь. До приезда машины приготовьте слабый раствор марганца и тщательно промойте желудок. Вода должна получиться бледно-розового оттенка. Желательный объем жидкости от 1 до 2, 5 литров. Чем больше будет выпито жидкости, тем лучше.

Вызывать рвоту нужно до тех пор, пока человека не начнет тошнить чистой водой. Если марганца нет, можно приготовить солевой раствор (1 ч.л. соли на 1 л воды). Соленая жидкость хорошо восстанавливает обезвоженный организм. В период восстановления категорически запрещается пить алкогольные и газированные напитки, кисломолочные продукты. Благоприятно влияет на организм чай с сахаром, ягодный кисель. Из еды допускаются сухарики в небольших количествах, каши, куриный бульон.

После промывки желудка больному дают вспомогательные лекарства: «регидрон» от жидкого стула, «смекту» или «чёрный уголь» от тошноты. Вставать с постели не рекомендуется. Если больной упал в обморок — положите его на бок, чтобы рвота не попала в желудок, подложите под спину подушки и вызовите скорую.

Симптомы могут иметь разную последовательность.

Правила хранения

Чтобы избежать неприятностей, выполняйте несколько простых правил. Храните рыбный деликатес в стеклянной банке с плотно закрытой пластмассовой крышкой и только в холодильнике. Полейте икринки ложкой подсолнечного масла. Масляная пленочка создаст дополнительную защиту от порчи. Выбирайте не слишком большие емкости для хранения.

Отравление икрой – как не стать жертвой деликатеса

Госпитализация с отравлением после обильного застолья – далеко не редкий случай. Когда пища стоит на праздничном столе, разложенная в красивую посуду и украшенная веточками зелени, трудно судить о ее пригодности к употреблению. Между тем продукты могут испортиться в составе блюда (например, в салате), во время неправильной фасовки, из-за нарушения правил хранения. Именно поэтому так часто случаются пищевые отравления, причем не только заурядными продуктами, но и такими деликатесами, как икра.

Чем полезна икра

Полезность продукта определяет его ценовая политика и этот случай при рассмотрении некоторых сортов икры не является исключением. Потребитель должен знать что красная икра высокого качества соответствует следующим показателям:

  • ценнейший легкоусвояемый белковый продукт, обладающий приятным нежным вкусом и высокой калорийностью;
  • она богата витаминами A, D, E, фолиевой кислотой (витамином B9) и другими витаминами группы B;
  • в этом продукте немало железа, фосфора, йода и кальция, а также полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Исходя из этого, икру можно охарактеризовать не только как деликатес, но и как диетический продукт, рекомендуемый к потреблению при общем истощении, железодефицитной анемии, нарушениях кровообращения и других патологиях.

Почему икрой можно отравиться

Любая просроченная продукция может испортиться и вызвать тяжелейшее отравление. Тяжесть состояния пациента после употребления испорченной икры сравнима с состоянием при отравлении ядовитыми веществами. Продукт может испортиться не только из-за истечения срока годности, но и вследствие следующих причин:

  • консервирование изначально испорченного сырья (если с момента добычи до момента засола прошло более 4 часов) ;
  • заражения еще свежей икры бактериями рода bacillus cereus, которые способны выдержать 10-15% солевую среду;
  • нарушения технологии и санитарно-гигиенических норм в процессе производства;
  • нарушения правил хранения продукта.

Но наиболее частой причиной отравления икрой становится употребление продукта после окончания срока годности.

Клиническая картина при отравлении

Обычно первые симптоматические признаки возникают через 2 часа после употребления в пищу некачественной икры, и проявляется следующими симптомами:

  • общая слабость и апатия;
  • неукротимая рвота, приводящая к обезвоживанию организма;
  • острая диарея (частота дефекаций может дойти до 20 раз в день с обильными водянистыми выделениями) ;
  • резкая боль в животе;
  • образование холодного, липкого пота;
  • нарушение сознания;
  • тремором конечностей;
  • повышением температуры до 39-40 градусов в первые сутки болезни, субфебрильные показатели прослеживаются на следующий день.

В сложных случаях может развиться некротический энтерит с отслоением слизистой кишечника. Состояние является угрожающим, летальный исход в 30% случае неизбежен.

Терапевтические меры при отравлении

Алгоритм действий, обеспечивающий устранение симптомов интоксикации, выглядит следующим образом:

  1. Вызвать скорую медицинскую помощь.
  2. Для предотвращения всасывания в кровь токсинов приготовить солевой раствор (на 1 л воды – 1 чайную ложку соли) и промыть им желудок пострадавшего. Промывание следует производить до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми как вода.
  3. Нужно напоить отравившегося адсорбирующим средством – Полифеланом, Смектой или активированным углем.
  4. Сбить высокую температуру любым жаропонижающим препаратом – Анальгином, Ибупрофеном, Парацетамолом.
  5. Для восполнения потерь жидкости необходимо давать больному как можно больше сладкого черного чая, киселя, отвара шиповника и других жидкостей в теплом виде. В это время нельзя пить газированные и алкогольные напитки, молоко.
  6. Постараться запомнить или записать все производимые манипуляции, с учетом названий принятых препаратов, чтобы сообщить об этих действиях врачам скорой помощи.

Дальнейшее лечение отравления должно осуществляться в стационаре. Медицинские процедуры при интоксикации будут направлены на обеспечение деятельности основных систем (дыхательной, сердечно-сосудистой), полную дезинтоксикацию организма и восстановление водно-электролитного баланса.

Как проверить приобретенный продукт

Прежде чем приобрести икру нужно удостовериться в соответствии продукта стандартам качества.

  • наличие лазерной, выпуклой изнутри маркировки на крышке;
  • укупоренная жестяная банка не должна издавать булькающий звук при встряхивании;
  • в перечне ингредиентов не должно быть ничего, кроме икры и соли (количество соли – не более 6% от веса продукта) ;
  • в названии не должно присутствовать лишних слов, только «Икра лососевая зернистая» с указанием вида рыбы (нерка, кета или горбуша) ;
  • на банке должны быть указаны дата изготовления (предпочтительно – июль-август), срок годности, данные по ГОСТу или ТУ, а также адрес производителя (желательно – Дальневосточный регион).

Что вы должны увидеть внутри

  • икринки должны быть цельными с однородной окраской, присутствие посторонних примесей недопустимо;
  • оболочки у икринок должны быть эластичными, не слабыми и не чрезмерно плотными;
  • икра должна быть чуть влажной или даже суховатой, а не залитой маслянистой (обычно мошенники используют глицерин или растительное масло) жидкостью.

По каким признакам можно определить, что икра некачественная?

  • слишком низка цена продукта;
  • резкий запах рыбы;
  • идеально круглые;
  • прилипание икринок к зубам после раскусывания.

Все эти признаки говорят о том, что продукция изготовлена без соблюдения стандартных технологий и может быть опасна.

Признаки порчи

О том, что продукт испортился могут сообщать следующие признаки:

  • испорченная икра приобретает интенсивно нарастающий запах протухшей рыбы;
  • икринки становятся мутноватыми, помятыми, теряют упругость;
  • вся икорная масса становится похожей на водянистую слизистую кашу с крайне неприятным запахом;
  • изменение вкусовых характеристик.

При появлении каких-либо сомнений в качестве продукта следует отказаться от его приобретения и употребления.

Как правильно хранить икру

Если удалось приобрести качественную икру, следует обеспечить этому продукту надлежащие условия хранения:

  1. Распаковывать тару непосредственно перед употреблением продукта.
  2. До распаковки хранить баночку в морозильнике, а перед употреблением переместить в холодильник для постепенного размораживания.
  3. Содержимое вскрытой жестяной баночки следует хранить в стеклянной баночке с плотной крышкой, это позволит предупредить процесс окисления.
  4. Выкладывать икру следует только в сухую чистую посуду, руки при работе с морепродуктом тоже должны быть чистыми и сухими.

Лучше покупать деликатес в крупных, хорошо зарекомендовавших себя магазинах, а после покупки соблюдать правила хранения, описанные выше. Соблюдение этих простых правил поможет значительно снизить вероятность развития острой интоксикации.

Опасный деликатес: что делать при отравлении красной икрой

Любая пища при неправильном хранении может испортиться. Отравление красной икрой вполне возможно, если она испортилась. Этот продукт считается деликатесом, так как обладает изысканным вкусом и отличается исключительной полезностью. И всё-таки «дары моря» очень быстро портятся, а употребление их несвежими вызывает сильнейшую интоксикацию.

Противопоказания к употреблению

Конечно, этот морепродукт имеет в своем составе множество веществ, необходимых для здоровой жизнедеятельности, но не стоит забывать, что он имеет и свои противопоказания.

Не лишним будет для начала ответить на такой вопрос: «Можно ли отравиться красной икрой, если есть её в неограниченных количествах?» Высокое содержание соли задерживает в организме жидкость, поэтому лучше всего употреблять красную икру умеренно, особенно это касается беременных женщин.

Следует воздержаться от употребления в пищу при:

  • избыточном весе;
  • артериальной гипертонии;
  • ишемии;
  • почечных заболеваниях.

А ещё нельзя давать продукт детям младше трёх лет. После трёх употребление должно быть ограниченным: в небольших количествах (около 15 г) можно есть 2 раза в неделю. Недельная доза взрослого человека составляет не более 150 г.

Сам по себе этот морепродукт — достаточно сильный аллерген, вдобавок многие производители превышают норму содержания консервантов в его составе. Вследствие этого высока вероятность, что чрезмерное его употребление может привести к аллергии.

Свежая или испорченная

Как понять, что красная икра оказалась испорченной и стала причиной отравления? По приведённым ниже признакам можно с точностью это определить:

  1. Неприятно пахнет. Это самый характерный показатель — начавший разлагаться продукт имеет резкий и весьма дурной запах.
  2. Горький привкус. Может появиться в нескольких случаях. В первом причина кроется в неправильной добыче (повреждение желчного пузыря рыбы) и не несёт потенциального вреда для организма. Во втором же случае привкус горечи сигнализирует о том, что продукт уже не годен для употребления.
  3. Слизь, плесень. Нельзя есть морепродукт, покрытый плесенью или слизью, удалив при этом верхний слой. Следует незамедлительно выбросить его целиком.

Максимальный срок хранения блюда в холодильнике при разгерметизации — 5 дней.

Лучше переложить его в посуду из стекла, как только банка была открыта, и смазать растительным или оливковым маслом, после чего покрыть сверху марлей. Причиной таких действий является окисление металлической тары, которое способствует приведению пищи в негодность.

Симптомы отравления

Если оно всё же произошло, то его симптомы появляются довольно скоро — уже через 2–3 часа после употребления. Всё начинается с болей в брюшной полости, частого жидкого стула (диареи) и повышенного газообразования. Дальнейшая симптоматика заболевания включает в себя:

  • постоянные приступы тошноты и многократную рвоту;
  • общую слабость, потемнение в глазах, «подкашивающиеся» ноги;
  • холодный пот, озноб;
  • возможна повышенная температура тела.

При особо тяжёлых случаях может наблюдаться:

  • тремор (дрожание) конечностей;
  • потеря сознания;
  • пространственная дезориентация.

Рвота, диарея и потливость способны привести организм к обезвоживанию, симптомами которого в основном являются сухость кожи и потемневшая моча в незначительном количестве. В большинстве случаев всё обходится легкой или средней степенью тяжести, но при особо тяжёлых случаях нужно незамедлительно вызвать бригаду «скорой» и не заниматься самолечением.

Первая помощь

До прибытия врача обязательно следует провести несколько процедур по первичной детоксикации организма:

  1. Лечение любого типа отравления начинается одинаковым образом: больной выпивает до 3-х литров тёплой подсоленной воды (1 ч/л на 1 л) или чуть розоватый марганцовый раствор, при этом систематически вызывая рвоту. Повторять это требуется до тех пор, пока вода не будет выходить из желудка максимально чистой.
  2. Далее нужно выпить сорбенты, которые выведут ядовитые вещества. Самый распространенный из таких препаратов — обычный активированный уголь, другие же лекарства пить можно только после врачебной консультации. Количество таблеток угля принимают исходя из веса: 1 таблетка на 10 кг. Так, например, человеку с весом около 80 кг нужно 8 таблеток.
  3. При высокой температуре (выше 38,5) помогут антипиретики: парацетамол, аспирин, ибупрофен.
  4. Пострадавшему понадобится много питья, чтобы уменьшить риск обезвоживания и восстановить водно-солевой баланс организма. Подойдут травяные чаи из шиповника, ромашки, мяты или подслащенный чёрный чай слабой заварки, негазированная вода. Но недопустимо употребление молока и различного рода газированных напитков: это только ухудшит состояние.

Если симптомы сохраняются более 2-х дней и больному до сих пор не было оказано медицинской помощи — заболевание не пройдёт «само собой»!

Обезвоживание ведёт к гастроэнтерическому синдрому, и при отсутствии дальнейшего лечения всё заканчивается гиповолемическим шоком и госпитализацией. Консультация врача также обязательна, когда отравился ребёнок, пожилой человек или беременная женщина, так как в этих случаях велика вероятность осложнений.

Профилактика

Чтобы не отравиться красной икрой, деликатес нельзя брать наобум. При выборе следует опираться на несколько базовых принципов:

  1. Проверять, герметична ли упаковка и имеется ли на её крышке маркировка с указанием даты изготовления.
  2. Выбирать стеклянные банки — так появляется возможность рассмотреть, что находится внутри. Обычно с помощью масла и глицерина маскируют признаки порчи, поэтому содержимое не должно быть водянистым или иметь мутноватый осадок.
  3. Приобретать продукт только в крупном магазине, а не у частных торговцев за сомнительную цену. Такая «экономия» часто имеет известный всем результат. Покупать на развес тоже не стоит, ведь в таком случае проверить дату изготовления невозможно.
  4. Рассматривать, как выглядят сами икринки. Они должны быть целыми, а не сухими и мятыми, лопаться, а не размазываться.
  5. Основные точки производства красной икры находятся на Камчатке и Дальнем Востоке. К тому же производят её только летом. Если на упаковке указан не летний месяц, то она подвергалась заморозке, а это снижает качество.

Лучше всего съедать открытую банку за несколько дней. Температура хранения при этом должна быть в районе 4-6 градусов.

Избежать отравления довольно просто, достаточно только относиться к выбору продуктов питания ответственно и быть осведомлённым о сроках их хранения.

Правда и мифы о красной икре. Как выбрать качественный продукт?

Читать еще:  Сколько раз в день можно принимать Глицин?


Правильное питание и диета при изжоге – меню на неделю, рекомендации и отзывы

Правильное питание и диета при изжоге – меню на неделю, рекомендации и отзывы Диета при изжоге Эффективность: лечебный эффект через 10 дней Сроки:...

18 05 2024 10:36:51

Обзор эффективных слабительных свечей быстрого действия

Обзор эффективных слабительных свечей быстрого действия Обзор слабительных свечей быстрого действия и правила их использования Свечи от запора – это...

17 05 2024 2:39:34

Для сладкоежек, список низкокалорийных сладостей

Для сладкоежек, список низкокалорийных сладостей Для сладкоежек, список низкокалорийных сладостей Самые низкокалорийные сладости из магазина Здравствуйте, дорогие друзья. Наш сегодняшний разговор о том,...

16 05 2024 0:31:48

Вредные пищевые добавки Е: что лечит, а что калечит?

Вредные пищевые добавки Е: что лечит, а что калечит? Вредные пищевые добавки Е: что лечит, а что калечит? Вредные пищевые добавки Е: что лечит, а что калечит? «Купила красную икру, а там в составе какие-то...

15 05 2024 10:21:26

Рыба путассу: польза и вред океанской рыбки. Какими полезными свойствами обладает и может ли быть вред от путассу

Рыба путассу: польза и вред океанской рыбки. Какими полезными свойствами обладает и может ли быть вред от путассу Путассу — польза и вред для организма В...

14 05 2024 5:43:17

Как снять боль при подагре: чем обезболить, обзор обезболивающих

Как снять боль при подагре: чем обезболить, обзор обезболивающих Как быстро снять острую боль при подагре во время приступа? Возможно ли быстрое снятие...

13 05 2024 20:12:32

Проявления и лечение заднешейного симпатического синдрома

Проявления и лечение заднешейного симпатического синдрома Задний шейный симпатический синдром, он же шейная мигрень Мучительные головные боли,...

12 05 2024 8:27:22

Способы лечения брадикардии при гипертонии

Способы лечения брадикардии при гипертонии Способы лечения брадикардии при гипертонии Лечение брадикардии при гипертонии Артериальная гипертензия чаще всего сопровождается тахикардией (высокий...

11 05 2024 22:39:18

Лимфосистема человека. Схема в картинках, функции, заболевания, чистка. Методы, средства, массаж

Лимфосистема человека. Схема в картинках, функции, заболевания, чистка. Методы, средства, массаж Как почистить лимфосистему Лимфатическая система имеет...

10 05 2024 17:21:45

Применение анальгина от головной боли

Применение анальгина от головной боли Инструкция по применению Анальгина Время от времени каждый у каждого человека появляется боль в голове. Происходит...

09 05 2024 7:32:29

12-я неделя беременности

12-я неделя беременности 12 неделя беременности Будущую маму можно поздравить с окончанием самого сложного периода беременности – первого ее триместра!...

08 05 2024 22:37:18

Канцерогены в продуктах питания: опасные продукты

Канцерогены в продуктах питания: опасные продукты Какие канцерогены присутствуют в продуктах питания В современном мире почти все слышали такое слово как...

07 05 2024 14:44:44

Главные отличия остеохондроза и артроза

Главные отличия остеохондроза и артроза Главные отличия остеохондроза и артроза Артроз и остеохондроз: что объединяет эти болезни? Артроз и остеохондроз – близкие, а порой взаимосвязанные...

06 05 2024 1:56:30

Фестал

Фестал Фестал В состав препарата включены активные компоненты: панкреатин, гемицеллюлаза и компоненты желчи. Дополнительные составляющие: натрия хлорид,...

05 05 2024 21:55:23

Эффективна ли клизма при панкреатите и холицестите?

Эффективна ли клизма при панкреатите и холицестите? Эффективна ли клизма при панкреатите и холицестите? Что делать когда запоры при панкреатите Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, при котором...

04 05 2024 19:54:53

Как выбрать прогулочную коляску для ребенка

Как выбрать прогулочную коляску для ребенка Как выбрать прогулочную коляску на лето Летняя прогулочная коляска будет незаменима для ежедневных прогулок с...

03 05 2024 23:21:29

Как влияет остеохондроз на внутренние органы

Как влияет остеохондроз на внутренние органы Как влияет остеохондроз на внутренние органы Влияние позвоночника на работу внутренних органов Позвоночник выполняет функцию опоры человеческого...

02 05 2024 6:29:39

Как правильно закапать в нос грудничку капли?

Как правильно закапать в нос грудничку капли? Как правильно закапать в нос грудничку капли? Новорожденные дети, из-за не до конца сформировавшегося...

01 05 2024 11:37:52

Нормальны ли обильные кровяные выделения после родов- почему так долго не заканчиваются? Сколько идет кровь после родов

Нормальны ли обильные кровяные выделения после родов- почему так долго не заканчиваются? Сколько идет кровь после родов Нормальны ли обильные кровяные выделения после родов- почему так долго не заканчиваются? Сколько идет кровь после родов Какие должны быть выделения после...

30 04 2024 10:10:12

Как нужно лечить гигрому на пальце руки

Как нужно лечить гигрому на пальце руки Как нужно лечить гигрому на пальце руки Гигрома пальца руки Гигрома — доброкачественная опухоль, которая возникает из оболочек суставов и сухожилий,...

29 04 2024 1:47:27

Сахарный диабет после инсульта – лечение, диета, последствия болезни

Сахарный диабет после инсульта – лечение, диета, последствия болезни Инсульт и сахарный диабет Высокое содержание сахара поражает стенки сосудов, поэтому...

28 04 2024 13:18:12

Замороженные овощи и фрукты – польза или вред?

Замороженные овощи и фрукты – польза или вред? Замороженные фрукты и овощи: вред и польза, плюсы и минусы Многие думают, что в свежих продуктах намного...

27 04 2024 21:25:54

Лучшие санатории для лечения бронхиальной астмы

Лучшие санатории для лечения бронхиальной астмы Лучшие санатории для лечения бронхиальной астмы Аллергия, в том числе астма Эффективность Распространенность аллергических заболеваний высока и продолжает...

26 04 2024 0:27:51

Как быть, если появилась бородавка на лице, во рту или на деснах?

Как быть, если появилась бородавка на лице, во рту или на деснах? Как вылечить бородавки в полости рта Бородавки это чаще всего доброкачественные...

25 04 2024 16:22:10

Овощной суп с брокколи

Овощной суп с брокколи Овощной суп с брокколи Суп из брокколи Сливочный гречневый суп Если у вас есть готовый бульон, суп готовится буквально за 20 минут. Сливочный, вкусный,...

24 04 2024 17:58:36

Какую мазь от натоптышей и мозолей выбрать? Крем от натоптышей на ногах — виды и способы применения

Какую мазь от натоптышей и мозолей выбрать? Крем от натоптышей на ногах — виды и способы применения Эффективные аптечные и домашние кремы от натоптышей на...

23 04 2024 12:35:43

12 лучших средств от простуды

12 лучших средств от простуды 7 лучших противовирусных средств *Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит...

22 04 2024 4:19:27

Причины возникновения и симптомы простатита у мужчин

Причины возникновения и симптомы простатита у мужчин Причины возникновения и симптомы простатита у мужчин Главные причины возникновения простатита у мужчин Простатит – заболевание урологического спектра,...

21 04 2024 1:53:22

9 научных фактов: можно ли есть горький шоколад на диете

9 научных фактов: можно ли есть горький шоколад на диете 9 научных фактов: можно ли есть горький шоколад на диете А полезен ли горький шоколад при похудении Многие диеты для похудения обладают рядом жестких...

20 04 2024 13:55:33

Арахис при сахарном диабете — польза или вред?

Арахис при сахарном диабете — польза или вред? Арахис при сахарном диабете Сахарный диабет – очень опасное заболевание, которое провоцирует множество...

19 04 2024 5:40:16

Как избавиться от лишая на лице: особенности разных видов данного заболевания

Как избавиться от лишая на лице: особенности разных видов данного заболевания Как избавиться от лишая на лице: особенности разных видов данного заболевания Как избавиться от лишая на лице – особенности лечения разных видов данного...

18 04 2024 13:39:50

Укол ХГЧ для повышения шанса забеременеть

Укол ХГЧ для повышения шанса забеременеть Укол ХГЧ для повышения шанса забеременеть Укол ХГЧ: поможет ли инъекция зачать малыша При проблемах с зачатием врачи нередко рекомендуют укол ХГЧ, как...

17 04 2024 7:32:53

Значение имени Иосиф

Значение имени Иосиф Значение имени Иосиф, происхождение, характер и судьба имени Иосиф Содержание Значение имени Иосиф – толкование Мужское имя Иосиф...

16 04 2024 9:51:47

Чем можно прижечь герпес?

Чем можно прижечь герпес? Чем можно прижечь герпес? Можно ли прижигать герпес? Герпес – самое распространенное, неизлечимое инфекционное заболевание. Носителями являются 95%...

15 04 2024 12:34:28

Как действует прижигание эрозии Солковагином?

Как действует прижигание эрозии Солковагином? Как проходит прижигание Солковагином: методика проведения процедуры, последствия и актуальные вопросы...

14 04 2024 4:28:54

4 способа как отличить потницу от аллергии у грудничка

4 способа как отличить потницу от аллергии у грудничка 4 способа как отличить потницу от аллергии у грудничка Как отличить потницу от аллергии у грудничка? Розовощекий карапуз в одно не слишком прекрасное утро...

13 04 2024 16:51:23

Борьба с наркоманией: профилактика, методы и последствия

Борьба с наркоманией: профилактика, методы и последствия Профилактика наркомании Наркомания в наше время достигла масштабов эпидемии. Ее распространение...

12 04 2024 22:38:25

Витаминная смесь из сухофруктов с орехами, мёдом и лимоном

Витаминная смесь из сухофруктов с орехами, мёдом и лимоном Витаминная смесь из сухофруктов с орехами, медом, лимоном Для восполнения запасов витаминов,...

11 04 2024 4:56:29

Кашель при ВСД

Кашель при ВСД Кашель при вегетососудистой дистонии (ВСД) — специфика, признаки, лечение ВСД (вегетососудистая дистония) может вызывать резкие перепады...

10 04 2024 5:18:49

Как сделать матирующую маску для лица

Как сделать матирующую маску для лица Как сделать кожу матовой: 7 способов Как сделать кожу матовой? Этим вопросом постоянно задаются обладатели жирной и...

09 04 2024 10:15:19

Крем-эмульсия Мустела Стелатопия: свойства, отзывы

Крем-эмульсия Мустела Стелатопия: свойства, отзывы Крем-эмульсия Мустела Стелатопия: свойства, отзывы Молодым родителям, чьи малыши практически с первых...

08 04 2024 3:41:45

Бактериофаг стрептококковый

Бактериофаг стрептококковый Бактериофаг стрептококковый (Bacteriophagum Streptococcum) Содержание Русское название Латинское название вещества Бактериофаг...

07 04 2024 6:29:36

Ротавирусная инфекция — лечение в домашних условиях

Ротавирусная инфекция — лечение в домашних условиях Ротавирусная инфекция — лечение в домашних условиях Грамотное лечение ротавирусной инфекции у детей: первая помощь и схема лечения в домашних условиях...

06 04 2024 3:13:35

Лучшие противорвотные препараты при химиотерапии список

Лучшие противорвотные препараты при химиотерапии список Лучшие противорвотные препараты при химиотерапии список Противорвотные препараты при химиотерапии Химиотерапия – один из признанных в мире способов борьбы...

05 04 2024 21:49:16

Воспалилась десна у ребенка

Воспалилась десна у ребенка Воспаление десен у детей: чем лечить и снять воспаление Медицинский эксперт статьи Воспаление слизистой оболочки десен -...

04 04 2024 21:14:40

Когда можно и нельзя применять жаропонижающие свечи для детей?

Когда можно и нельзя применять жаропонижающие свечи для детей? Когда можно и нельзя применять жаропонижающие свечи для детей? ТОП-➄ свечей от температуры для детей: плюсы и минусы, правила безопасного использования...

03 04 2024 19:37:26

Телмиста 80 мг N28 табл

Телмиста 80 мг N28 табл Телмиста 80 мг N28 табл ТЕЛМИСАРТАН 0,08 N28 ТАБЛ Аналогичные товары Зентива Саалык Юрюнлери Санайи ве Тиджарет А.Ш. Лабораториос Ликонса С.А....

02 04 2024 5:28:34

Когда можно давать апельсин ребенку и в каком количестве?

Когда можно давать апельсин ребенку и в каком количестве? С какого возраста можно давать ребенку апельсин и сок из него? Среди всех фруктов, которые мы...

01 04 2024 5:26:27

Опасности, связанные с желтым телом

Опасности, связанные с желтым телом Опасности, связанные с желтым телом О клинических исследованиях Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых...

31 03 2024 20:53:10

Ангиомиолипома правой и левой почки: опасна ли она для жизни, как проявляется

Ангиомиолипома правой и левой почки: опасна ли она для жизни, как проявляется Ангиомиолипома правой и левой почки: опасна ли она для жизни, как проявляется Ангиомиолипома правой и левой почки: опасна ли она для жизни, как...

30 03 2024 15:37:53

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::