Семья, здоровье и благополучие    


Картофель

Картофель

Картофель

Картофель – многолетнее травянистое растение рода Паслён, является незаменимым продуктом питания на нашем столе, его употребляет в пищу ежедневно каждый второй россиянин.

Но мало кто знает, что, в отличие от пригодных в пищу клубней, плоды картофеля являются ядовитыми, этот факт послужил причиной начала Картофельного бунта в крепостнической России, поскольку из-за неправильного употребления овоща отравилось много людей. Но обо всем по порядку.

Итак, не вызывает споров то, что родиной картофеля является Южная Америка, там и по сей день можно найти его дикорастущих предков. Первыми, кто попробовал картофель на вкус, были индейцы, это случилось около 14 тыс. лет назад. В 1551 году картофель был благополучно доставлен в Европу американским историком, далее овощ распространился на территории Франции, Германии, Великобритании.

Считается, что впервые картофель в Россию завёз Пётр 1, но распространение этот овощ получил благодаря указу Екатерины Великой, рекомендующего выращивать его по всей стране. Как уже писалось ранее, народ не принял нововведение из-за массовых отравлений, но после того, как правительство разослало всем инструкции по правильному выращиванию картофеля, крестьяне приноровились к этому делу, и вскоре он стал для русских «вторым хлебом».

Польза и вред картофеля

Картофель является богатым источником витаминов и минеральных веществ, в нём содержатся: витамин С, калий, фосфор, натрий, магний, сера, хлор и т.д.

Крахмал – очень важное для здоровья человека вещество – снижает количество вредного холестерина в крови; калий, находящийся в картофеле в немалых количествах, способствует выведению лишней воды из организма, поэтому врачи рекомендуют употреблять данный овощ людям, имеющим проблемы с почками. Также это свойство картофеля будет полезно любителям выпить – закусывая алкоголь картошкой, можно избежать отёков под утро.

Используют картофель и в народной медицине, применяя натёртый овощ для лечения болезней кожи, а также пар от него для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.

Но не менее важно знать и понимать, что иногда картофель может принести вред. Так например, достоверной информацией является тот факт, что в позеленевшем овоще накапливается ядовитое вещество соланин, которое угнетает нервную систему и в больших количествах может привести даже к потере сознания. Чтобы избежать этого, внимательно следите за качеством покупаемых продуктов. Картофель также может быть вреден больным сахарным диабетом и людям, страдающим ожирением.

Хранение картофеля

Хранить картофель в домашних условиях можно, например, на балконе, либо в кладовке, в полотняных мешках. Если Вы выбираете первый вариант, необходимо следить за температурой, предостерегая овощ от морозов. Ещё одно очень важное правило при хранении картофеля – закрывайте его от солнечного света, иначе он позеленеет из-за накопившегося в нём соланина и станет непригодным для употребления в пищу.

Сорта картофеля

Картофель богат разнообразием сортов. В настоящее время их насчитывается около 50 тысяч. В основание классификации положены такие качества, как срок созревания, урожайность, устойчивость к болезням. Таким образом, выделяют сверх-ранние, ранние, средне-ранние, среднеспелые, средне-поздние сорта.

В основании другого типа классификации – использование картофеля. Здесь различают столовые сорта, они имеют нежную мякоть, богаты витамином С, крахмалом; технические сорта, в них содержание крахмала повышено; кормовые и универсальные сорта.

Что нужно знать о картофеле

Огородники знают о картофеле практически все. Для них не станет открытием то, что плоды его ядовиты. Разобраться в этом и узнать подробнее о строении растения найдем описание культуры.

Описание картофеля

Прежде чем начать описание картофеля, стоит вспомнить о его появлении. Сначала короли Европы использовали цветки культуры, как украшения, и понятия не имели о том, что это питательный и сытный продукт. Картофель начали выращивать при Петре Первом. Сегодня его считают вторым хлебом. В пищу употребляют как свежий, так и замороженный картофель. Известно более ста блюд, которые делают из него.

Не каждый знает, какой тип плода у картофеля. И это не клубень, как думают многие. К тому же картошка относится к ягодам, но по общепринятому утверждению все именуют ее овощем.

Картошка относится к семейству пасленовых. Солянум туберозум (ботаническое название) – это многолетняя культура, которую выращивают за один вегетационный период.

Размножается картофель посадкой подземных побегов. Для селективной работы используют семена. В последнем случае растение имеет стрежневой корень и много мелких корешков. Картофель, который выращивают из клубня, обладает мочковатой корневой системой. Обычно подземные вегетативные органы залегают на глубине 30-40 см. В некоторых случаях корневая масса уходит на 80 см в землю.

Кожура подземного побега окрашена в различные оттенки в зависимости от сорта: фиолетовый, желтый, розовый, коричневый. Обычно мякоть имеет белый цвет. Клубни образуют различную форму:

  • овальная;
  • продолговатая;
  • шарообразная;
  • с выпуклостями.

Вес отдельных экземпляров достигает одного килограмма. В описании культуры имеется информация о восьмикилограммовом картофеле.

Читать еще:  Акробатические упражнения: методики гимнастики, чтобы поддерживать себя в тонусе и другие спортивные комплексы

Как называется плод картофеля

Тип плода у картофеля такой же, как у помидоров, перцев и баклажанов. Он представляет собой небольшую ягоду зеленого цвета с маленькими семенами внутри.

Часто плоды не успевают завязываться из-за опадения цветков. Они не имеют никакой пищевой ценности и содержат большое количество ядовитого алкалоида. В отличие от ягод перцев и томатов, в пищу их употреблять запрещено. Для приготовления блюд используют клубни, которые ошибочно считают плодами.

Строение картофеля таково, что съедобная часть растения является подземным побегом. Именно здесь скапливаются полезные вещества. Клубень состоит из клеток, наполненных крахмалом, и покрыт снаружи слоем пробковой ткани. На его поверхности имеются глазки – пазушные почки. Из них развиваются молодые побеги.

Если у растения не образовались ягоды, это обычно связано со следующими причинами:

  • вредители объели цветы;
  • молодой картофель убрали сразу после цветения, не дав сформироваться завязям;
  • культура не дополучила питательных ферментов;
  • отсутствие должного ухода (обработка почвы и регулярный полив).

Лишь в первой половине 18 века стало известно, что ягоды картофеля ядовиты, а есть можно только подземные побеги. Неграмотность людей привела к большому количеству отравлений и летальным исходам. Сегодня овощ изучен достаточно. Полученные знания и составленное биологами описание помогли исключить возможный вред продукта.

Наземные части картофеля — листья, ботва, цветы и семена

Каждый видел картофельное поле. Растения высаживают по различным технологиям, которые позволяют повысить урожайность. Во время активного развития корней, листьев и стеблей начинается образование подземных побегов.

Как уже выяснилось из описания культуры, тип плода у картофеля – многосемянная ягода. Она состоит из трех оболочек:

  1. Кожица. Защищает мякоть от повреждений и отрицательного воздействия внешней среды.
  2. Средний слой. Это сочная часть ягоды, которая истончается при недостаточном поливе.
  3. Внутренний слой. Представляет собой сочную мякоть с семенами.

Ягоды картофеля имеют аромат земляники. Они ядовиты из-за большого содержания соланина. Количество семян в плоде от 150 до 250 штук. Размер семени зависит от сорта. Обычно они мелкие, для размножения практически не используются.

В описании картофеля внимание уделяют наземным частям растения:

  1. Листья состоят из черешка, нескольких боковых долей. Цвет их зависит от сорта и может быть как светло-зеленым, так и темно-зеленым.
  2. Ботва содержит ядовитые вещества, которые защищают культуру от вредителей. К ее чрезмерному разрастанию приводят переизбыток удобрений, крупный посадочный материал, плохая освещенность.
  3. Цветки бывают белые, розовые и фиолетовые. Они расположены на вершине стебля. Обычно самоопыляются. Главной отличительной особенностью каждого семейства является строение цветка. У картофеля он пятилистный с пестиком, состоящим из плодолистиков.
  4. У одного растения имеется от четырех до восьми стеблей. Их высота достигает 1,5 метра. Они формируются из почки и создают куст. Каждый стебель имеет крылообразные придатки.

Судя по описанию современных сортов культуры, они дают мало семян. Селекционеры работают над созданием новых видов картофеля, которые позволят повысить урожайность овоща.

Состав и полезные свойства картофеля

Химический состав овоща зависит от условий выращивания и сорта. Обычно съедобные побеги содержат 75 % воды. Остальное – сухие вещества. К ним относятся:

Применение картофеля в народной медицине оправдано таким уникальным составом. Средства на основе картошки полезны для организма, а именно:

  • заживляют раны;
  • устраняют воспаления;
  • укрепляют иммунитет;
  • понижают кровяное давление;
  • лечат ожоги, нарывы, язвы;
  • улучшают работу сердца и сосудов;
  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • нормализуют процесс обмена веществ.

Рекомендован картофель к употреблению людям, которые страдают следующими патологиями:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • язвенная болезнь;
  • геморрой;
  • гастрит;
  • мигрень;
  • заболевания почек и сердца.

Мякоть клубней активно используют в качестве масок для лица. Они способствуют омоложению кожи, устранению следов усталости. Регулярное использование картофельных масок позволяет разгладить морщины.

Свежевыжатый сок овоща употребляют внутрь для нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы. Его употребляют по полстакана трижды в день. Длительность терапии – три недели.

Для лечения гастрита и запоров сразу после пробуждения выпивают 200 мл сока. Процедуру проводят в течение двух недель, затем делают перерыв на 10 дней и повторяют курс.

Несмотря на положительное описание лечебных свойств картофеля, его употребление способно нанести вред организму. Соланин, поступивший в клубни из листьев, цветков и ягод, часто вызывает отравление. Поэтому использовать картофель в качестве лекарства лучше после консультации с лечащим врачом, а при выращивании и хранении важно соблюдать правила обработки и ухода.

Особое место картофеля определяют его простая технология выращивания, питательность, витаминный состав. Именно поэтому он часто встречается на столах во многих странах мира.

Картофель (Solanum tuberosum)

История

Клубни дикорастущего картофеля первыми начали употреблять в пищу индейцы Южной Америки. Культивация картофеля началась примерно 10 000 лет назад на территории Перу, а 5000 лет назад в Южной Америке уже существовало множество сортов картофеля.

Читать еще:  Дениз Остин «Быстрая потеря веса»: отзывы и описание

Европа узнала о существовании картофеля только в XVI веке, а активное внедрение этого растения в кулинарию началось лишь в XVIII веке, когда картофель благодаря своей неприхотливости и урожайности потеснил злаковые культуры, а благодаря приятному вкусу и калорийности полностью вытеснил брюкву и репу. В России картофель распространился после неурожая пшеницы 1838–1839 г.г., спустя почти 200 лет после того, как Петр I выслал мешок клубней из Голландии для выращивания во всех губерниях. Сегодня картофель выращивается повсеместно и наиболее широко используется в России и Беларуси, Ирландии, Китае.

Интересные факты

В Андах на высоте около 5000 метров клубни картофеля ночью замораживали под открытым небом, а днем сушили на солнце. Этот продукт, получивший название чуно (chuño), был основой зимнего рациона инков.

На сегодняшний день существует почти 4000 сортов картофеля.

Слово «картофель» произошло от итальянского tartufolo – трюфель, так как ни с чем, кроме как с трюфелем, европейцы не могли сравнить клубни картофеля.

Применение

Картофель – пожалуй, наиболее универсальный продукт, используемый практически во всех кухнях мира и во всех типах блюд: от супов до десертов. Привлекательность картофеля в том, что для его приготовления не нужно иметь богатых кулинарных навыков: любой может пожарить, сварить, запечь картошку или приготовить пюре. Кроме того, из картофеля можно сделать блины (драники), чипсы, гратен, пудинг, начинку для пирога. Из сладкого картофеля (батата) готовят десерты: суфле, пастилу.

Наилучшего способа приготовления картофеля не существует, так как разные сорта требуют разной кулинарной обработки. Картофель с высоким содержанием крахмала (20–22%) идеален для запекания, жарки, приготовления пюре; «восковые» сорта (16–18% крахмала) хороши там, где им не следует развариваться: в супах, рагу. Для сохранения питательных свойств картофель рекомендуется варить в небольшом количестве воды.

Картофель хорошо сочетается с любыми овощами, зеленью, мясом, сливочным и растительным маслом. Рыбные блюда, кроме сельди, не рекомендуются к картофелю.

Большинство блюд из картофеля подаются горячими. Исключение составляют картофельный салат и чипсы.

Из картофеля делают алкогольные напитки: скандинавский аквавит и некоторые сорта водки.

Картофельный крахмал используется в кулинарии как загуститель соусов, котлет и супов.

Состав

Клубни картофеля богаты углеводами (крахмалом, клетчаткой), белками, витаминами С, В1, В2, В3, В6, фосфором, калием, магнием, кальцием, цинком. Почти весь белок содержится в тонком слое под кожурой.

Свойства

Благодаря высокому содержанию крахмала картофель усваивается довольно медленно, надолго обеспечивая чувство сытости.

Сколько варить картофель

Картофель бывает старый (тот, которому более трех месяцев) и молодой. Время варки картофеля зависит от величины его клубней. Старый картофель средних размеров варится 20-25 минут. Молодой картофель нужно отваривать целиком 10-15 минут. Варить картофель нужно под крышкой в подсоленной воде.

Калорийность и пищевая ценность картофеля

Калорийность картофеля 77 ккал.

Пищевая ценность картофеля: белки — 2 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 16,3 г

Картофелем называют травянистый многолетник семейства Паслёновые и его клубни. Плоды картофеля ядовиты, представляют собой небольшие круглые ягоды, напоминающие плоды физалиса или мелкие томаты. Клубни картофеля различаются по величине и форме, в зависимости от сорта встречаются круглые, продолговатые или месяцеподобные, размером с куриное яйцо и достигающие весом до полкилограмма (calorizator). С биологической точки зрения клубень – это разросшаяся почка, которая состоит из клеток, наполненных крахмалом, с тонкой кожурой. Цвет кожуры картофеля бывает практически белый, песочный, розовый и красно-фиолетовый, мякоть клубней – белая, кремовая или жёлтая.

Родина картофеля – Южная Америка, где питательный корнеплод использовали почти 10 тысяч лет назад. До сих пор в некоторых районах Боливии встречаются дикорастущие кусты картофеля. В Европе картофель появился в середине XVI века с испанскими конкистадорами, в Россию попал благодаря Петру I в конце XVII столетия, в первое время использовался только в знатных семьях. В настоящее время картофель выращивают как однолетнее растение, на второй год оставляют только для получения семян. Картофель занимает одно из лидирующих мест в списке привычных и часто употребляемых продуктов питания.

Калорийность картофеля

Калорийность картофеля составляет 76 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства картофеля

Картофель большей частью состоит из крахмалов, присутствуют в его составе отлично сбалансированный набор аминокислот, витамины группы В, С, Н и РР, фолиевая кислота, а также практически все полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Картофель содержит много калия. Картофель способствует снижению уровня холестерина в крови и препятствует возникновению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Клетчатка, содержащаяся в продукте, не агрессивна и не раздражает стенки желудка, поэтому варёный картофель входит в меню лиц, страдающих гастритами и язвой. Полезен картофель для тех, у кого имеются заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, ведь продукт в организме работает как щёлочь, нейтрализуя действия кислот. Поэтому блюда из картофеля рекомендуют людям с артритом и подагрой, почечными заболеваниями.

Читать еще:  Капустный суп для похудения

Наиболее полезен картофель, приготовленный в кожуре – отваренный в мундире или запечённый, в таком продукте сохраняются практически все витамины и минералы. Размятый горячий картофель – отличный компресс от кашля, также поможет при экземах и воспалительных заболеваниях кожных покровов. Сырой картофель, натёртый на тёрке, прикладывают к ожогам, грибковым и рожистым поражениям, он обладает успокаивающим и заживляющим действием.

Вред картофеля

Картофель обладает высокой калорийностью и содержит много крахмала, поэтому от его чрезмерного употребления следует воздержаться лицам, склонным к ожирению и страдающим сахарным диабетом. Не рекомендуется употреблять в пищу клубни с позеленевшими участками, так как под воздействием света в картофеле образуется соланин – ядовитое для человека вещество.

Картофель в похудении

Несмотря на высокую калорийность картофеля, его часто включают в меню диет и разгрузочных дней, грамотно сочетая с другими продуктами. Картофельная диета, калиевая диета, голодная диета – эти и другие принципы питания помогут похудеть или поддерживать вес в норме.

Выбор и хранение картофеля

Выбирая картофель, нужно обращать внимание на внешний вид клубней, стараясь не приобретать зелёные, с глазками и неправильной формы картофелины. Картофель в идеале должен быть сухой, с гладкой кожурой, без порезов и бляшек.

Сорта картофеля для разных блюд

Для того, чтобы варёный картофель получился рассыпчатым и ароматным, а картофельное пюре – нежным и воздушным, нужно выбирать определённые сорта картофеля, с высоким содержанием крахмалистых веществ. Бронницкий, Синеглазка, Вестник, Голубизна, Сотка, Орбита, Лорх, Темп – некоторые примеры картофеля, который лучше использовать для варки и запекания в духовке. Сорта с низким содержанием крахмала – отличный выбор для приготовления супов и салатов, это такие сорта, как: Лидер, Киевский, Эффект, Невский, Свитанок, Калинка, Ред Скарлет. Чтобы во время жарки ломтики картофеля сохранили форму, нужно выбирать сорта с высоким содержанием сухого вещества, то есть Колобок, Импала, Фелокс, Брянский ранний. Обычно для жарки выбирают сорта с красно-фиолетовой шкуркой и жёлтой сердцевиной, перед приготовлением нарезанный картофель нужно промыть холодной водой, чтобы смыть излишки крахмала и затем обсушить, тогда ломтики не слипнутся.

Счастливые обладатели дачных погребов хранят картофель в ящиках с песком, так продукт не прорастает и не замерзает даже в сильные морозы. Жителям обычных квартир, если есть большой запас картошки, нужно хранить её в прохладном месте (например, на застеклённом балконе), проверяя, чтобы не попала влага.

Картофель в кулинарии

Мало какой овощ сравнится с картофелем по количеству используемых во всём мире рецептов, картофель варят, жарят, пекут, запекают, томят, добавляют в супы, рагу и салаты, он является основой для запеканок, начинкой для пирогов и вареников, из него готовят котлеты, оладьи, клёцки и кнедлики. Блюда из картофеля, а также необычные сочетания и новинки ищите в нашем разделе Рецепты.

Больше о картофеле, его пользе и вреде, смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Блюда из картофеля

Картофель — овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме «Девчата»: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай.

Сегодня трудно представить, что когда-то в нашем рационе картофеля не было вовсе! Ещё труднее – представить, какой сложный путь пришлось проделать картофелю, чтобы занять место на нашем столе.

Несмотря на огромный выбор сортов картофеля, с кулинарной точки зрения их можно разделить на три группы. Картофель для варки содержит много влаги и мало крахмала. Этот картофель часто называют восковым, он хорошо сохраняет форму при варке, легко режется, не распадаясь. Его используют для приготовления картофельных салатов, картофельных запеканок и рагу. Несмотря на название, такой картофель можно жарить и делать из него пюре.

Картофель для запекания сухой и крахмалистый. В приготовленном виде он сухой и рассыпчатый. Из него готовят такие блюда из картофеля, как запеченный картофель и картофельное пюре. Хорош он и для жарки, и для приготовления супов-пюре.

Третья группа объединяет картофель универсальный, в меру влажный и со средним содержанием крахмала. Он подходит для приготовления практически любых блюд из картофеля.

Выбирайте подходящий сорт, находите рецепт – простой или поинтереснее – и готовьте, пробуйте, получайте удовольствие! Ведь блюда из картофеля любят все!


Передается ли чесотка у кошек человеку?

Передается ли чесотка у кошек человеку? Передается ли чесотка от кошек человеку? 28 апреля 2017, 15:51 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 0 15,804...

17 05 2024 19:38:32

Полынь и травы от клопов в квартире

Полынь и травы от клопов в квартире Полынь и травы от клопов в квартире Сила полыни в борьбе с постельными клопами Пожалуй, самые отвратительные насекомые, живущие рядом с человеком –...

16 05 2024 8:42:44

7 компонентов стоматофита и его аналоги

7 компонентов стоматофита и его аналоги 7 компонентов стоматофита и его аналоги Стоматофит: инструкция по применению для полоскания зубов, цена, отзывы, аналоги дешевле Воспалительный процесс на...

15 05 2024 14:25:29

Коклюш у детей: симптомы и лечение

Коклюш у детей: симптомы и лечение Коклюш у детей: симптомы и лечение Коклюш у ребенка: первичные признаки и лечение Коклюш у ребенка — довольно опасное заболевание, у детей на него...

14 05 2024 23:19:41

Аркадий — значение имени

Аркадий — значение имени Аркадий — значение имени Мужское имя Аркадий - значение имени Значение имени Аркадий: имя для мальчика означает «счастливый», «удачливый», «блаженный»....

13 05 2024 12:40:45

Мороженое: польза и вред лакомства

Мороженое: польза и вред лакомства Мороженое — польза и вред для здоровья Мороженое – одно из самых обожаемых лакомств во всем мире. Пожалуй, нет на свете...

12 05 2024 9:33:37

Эпидемический возвратный тиф

Эпидемический возвратный тиф Эпидемический возвратный тиф Эпидемический возвратный тиф Эпидемический возвратный тиф Больные в период лихорадки Вши...

11 05 2024 0:38:23

Почему появляется одышка при ходьбе — основные причины

Почему появляется одышка при ходьбе — основные причины Причины, диагностика и лечение одышки при ходьбе В большинстве случаев ходьба не становится...

10 05 2024 18:13:41

Аутоиммунные антитела к рецепторам ТТГ: что означают результаты анализа и каковы причины отклонений

Аутоиммунные антитела к рецепторам ТТГ: что означают результаты анализа и каковы причины отклонений Аутоиммунные антитела к рецепторам ТТГ: что означают результаты анализа и каковы причины отклонений Что такое антитела к рецепторам тиреотропного гормона...

09 05 2024 5:58:10

Тридуктан

Тридуктан Тридуктан - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (таблетки 20 мг и 35 мг МВ) лекарства для лечения стенокардии, ишемической...

08 05 2024 19:36:55

Диета на соде для похудения рецепт

Диета на соде для похудения рецепт Содовая диета для похудения: рецепты напитков Содовая диета для похудения является эффективным методом. Направлена она...

07 05 2024 19:39:24

Внутренний геморрой у мужчин: что это такое и как лечить

Внутренний геморрой у мужчин: что это такое и как лечить Лечение внутреннего геморроя у мужчин Внутренний геморрой у мужчин — одна из самых коварных...

06 05 2024 16:38:17

39 неделя беременности

39 неделя беременности 39 неделя беременности: предвестники, признаки и начало родов Вес, рост, развитие плода на 39 неделе беременности Набор веса у...

05 05 2024 20:34:48

Почему перед месячными меняется давление: причины повышения или понижения

Почему перед месячными меняется давление: причины повышения или понижения Повышенное артериальное давление при менструации и перед месячными С...

04 05 2024 12:23:48

Билиарная гипертензия

Билиарная гипертензия Билиарная гипертензия - причины и формы, проявления и симптомы, диагностика и лечение Патология поджелудочной железы,...

03 05 2024 7:54:51

Клубника: с какого возраста ее можно давать детям?

Клубника: с какого возраста ее можно давать детям? Клубника: с какого возраста ее можно давать детям? С какого возраста и когда можно давать ребенку клубнику? Мысль познакомить кроху с клубникой и...

02 05 2024 10:40:29

Капли и таблетки Гутталакс: инструкция и отзывы

Капли и таблетки Гутталакс: инструкция и отзывы В 100 мл раствора Гутталакса содержится 750 мг моногидрата натрия пикосульфата. Вспомогательные...

01 05 2024 7:16:49

Асист Плюс 600 мг/3 г N30 гранулы д/пригот. р-ра д/прием.

Асист Плюс 600 мг/3 г N30 гранулы д/пригот. р-ра д/прием. Асист Плюс 600 мг/3 г N30 гранулы д/пригот. р-ра д/прием. Асист Плюс гранулы д/приг.р-ра...

30 04 2024 16:55:46

Календарь развития ребёнка в 9 месяцев: 14 умений и навыков

Календарь развития ребёнка в 9 месяцев: 14 умений и навыков Что умеет каждый ребенок в 9 месяцев: навыки и особенности развития мальчиков и девочек Как...

29 04 2024 1:54:47

Какой сок можно пить кормящей маме?

Какой сок можно пить кормящей маме? Какие соки можно пить при грудном вскармливании О пользе натуральных соков знают все. В них масса витаминов и других...

28 04 2024 3:41:14

Что такое тонзиллофарингит: симптомы и лечение острой и хронической формы

Что такое тонзиллофарингит: симптомы и лечение острой и хронической формы Симптомы и лечение хронического тонзиллофарингита Тонзиллофарингит является...

27 04 2024 9:33:32

Диета при желчекаменной болезни

Диета при желчекаменной болезни Диета при желчекаменной болезни Диета при желчекаменной болезни О желчекаменной болезни или калькулезном холецистите говорят, когда в желчном пузыре...

26 04 2024 0:36:37

Как распознать и как выглядит аллергия у грудничков: фото, причины и лечение болезней при сверхчувствительности детского организма

Как распознать и как выглядит аллергия у грудничков: фото, причины и лечение болезней при сверхчувствительности детского организма Все про аллергию...

25 04 2024 8:52:55

5 рецептов блюд с зеленым горошком

5 рецептов блюд с зеленым горошком LiveInternetLiveInternet -Музыка -Рубрики Рецепты (6729) Архитектура (16) Афоризмы, цитаты (54) Великий и другие посты...

24 04 2024 23:34:49

Болезнь Боуэна: об опасности заболевания и методах его лечения

Болезнь Боуэна: об опасности заболевания и методах его лечения Что такое Болезнь Боуэна? Болезнь Боуэна – одна из самых противоречивых, поскольку одни...

23 04 2024 0:39:29

Домашние тренажеры на все группы мышц

Домашние тренажеры на все группы мышц Домашние тренажеры на все группы мышц Выбираем самый эффективный тренажер на все группы мышц для дома: какой лучше и почему + обзор самых популярных...

22 04 2024 18:11:28

Как избавиться от милиумы под глазами: способы удаления

Как избавиться от милиумы под глазами: способы удаления Белые точки под глазами: особенности и опасность милиумов Милиум – это малая эпидермальная киста в...

21 04 2024 13:34:11

Кахексия: симптомы и лечение

Кахексия: симптомы и лечение Раковая кахексия: симптомы, лечение, виды, причины и степени Кахексия – истощение организма, затрагивающее все его функции....

20 04 2024 4:35:37

Невероятный бодиарт на лице — 27 фото

Невероятный бодиарт на лице — 27 фото Невероятный бодиарт на лице — 27 фото Красивый боди-арт - 58 примеров Боди-арт балансирует на грани искусства и отличается провокационным характером,...

19 04 2024 2:39:39

Гликемический анализ крови

Гликемический анализ крови Гликемический анализ крови на сахар Для оценки изменений уровня глюкозы в крови в течение суток существует специальная...

18 04 2024 5:16:29

Проведения анализа крови на пролактин: норма и отклонения

Проведения анализа крови на пролактин: норма и отклонения Проведения анализа крови на пролактин: норма и отклонения Когда назначается и что показывает анализ крови на уровень пролактина Дисбаланс пролактина в...

17 04 2024 8:15:34

Что такое протозойные инфекции?

Что такое протозойные инфекции? Что такое протозойные инфекции? Протозойные инфекции, вызываемые паразитами, относящимися к типу одноклеточных простейших, поражают различные органы и...

16 04 2024 23:18:18

У ребенка начался понос (диарея), причины, что делать, как лечить?

У ребенка начался понос (диарея), причины, что делать, как лечить? У ребенка начался понос (диарея), причины, что делать, как лечить? У ребенка сильный понос, диарея, что делать, как лечить У ребенка разболелся животик,...

15 04 2024 21:33:32

Чем отличаются туберкулез легких и рак легких

Чем отличаются туберкулез легких и рак легких Как отличить туберкулез легких от рака, их сходства и различия Достаточно часто туберкулез и рак легких...

14 04 2024 4:37:29

Почему мед вызывает изжогу

Почему мед вызывает изжогу Может ли быть изжога от меда? Может ли быть изжога от меда? Данный продукт считается целебным и часто используется при лечении...

13 04 2024 1:53:52

Почему у беременных появляется специфический запах изо рта

Почему у беременных появляется специфический запах изо рта Почему у беременных появляется специфический запах изо рта Плохой запах изо рта в период беременности, причины и методика лечения Многие девушки...

12 04 2024 5:14:38

Отравление жирной пищей, симптомы и лечение

Отравление жирной пищей, симптомы и лечение Что делать при отравлении жирной пищей? Большинство людей, которые испытывают дискомфорт в области живота, а...

11 04 2024 8:38:52

Запор у ребенка 5 лет причины и лечение

Запор у ребенка 5 лет причины и лечение Запор у детей в 5 лет Проблемы с дефекацией могут возникнуть не только у взрослого человека, в детском возрасте...

10 04 2024 23:39:46

Экстирпация пульпы зуба, методы удаления пульпы зуба

Экстирпация пульпы зуба, методы удаления пульпы зуба Методы удаления пульпы зуба Существует множество болезней, которые провоцируют воспалительные...

09 04 2024 14:17:51

Что купить к рождению малыша или список необходимых вещей для новорождённого

Что купить к рождению малыша или список необходимых вещей для новорождённого Приданое малыша: полный ликбез! Что нужно купить к рождению ребенка От...

08 04 2024 16:55:18

Эффективен ли Бисептол при ангине?

Эффективен ли Бисептол при ангине? Применяется ли Бисептол при гнойной ангине? Бисептол при гнойной ангине сегодня применяется редко. Причины тому —...

07 04 2024 14:17:26

Какой массаж можно делать при миоме матки?

Какой массаж можно делать при миоме матки? Делают ли массаж при миоме матки можно или нет Пациентки с миоматозными узлами доброкачественного характера...

06 04 2024 6:38:10

Фармакологическое действие Кетонала от зубной боли

Фармакологическое действие Кетонала от зубной боли Лучшее средство для избавления от дискомфорта: Кетонал от зубной боли При возникновении зубной боли,...

05 04 2024 13:21:24

Как лечить бурсит локтевого сустава в домашних условиях

Как лечить бурсит локтевого сустава в домашних условиях Как лечить бурсит локтевого сустава в домашних условиях Воспалительные заболевания суставов не...

04 04 2024 0:33:16

Репродуктолог или врач который делает ЭКО

Репродуктолог или врач который делает ЭКО Гинеколог-репродуктолог: кто это, чем занимается и что лечит? В списках услуг медицинских клиник можно встретить...

03 04 2024 5:21:52

Можно ли есть хлебцы при похудении? Какие хлебцы лучше выбрать и в чем их польза?

Можно ли есть хлебцы при похудении? Какие хлебцы лучше выбрать и в чем их польза? Можно ли есть хлебцы при похудении? Какие хлебцы лучше выбрать и в чем их польза? Можно ли есть хлебцы при похудении? Какие хлебцы лучше выбрать и в чем...

02 04 2024 3:59:54

Мукоза композитум

Мукоза композитум МУКОЗА КОМПОЗИТУМ, р-р д/инъекций 2,2 мл/ амп. №5 ЦВЕТНАЯ ТОЧКА ДОЛЖНА НАХОДИТЬСЯ ВВЕРХУ! Находящееся в головке ампулы содержимое...

01 04 2024 2:41:27

Применение ушных свечей при отите

Применение ушных свечей при отите Можно ли пользоваться ушными свечами при отите? В случае заболевания отитом, существует множество методов излечения, в...

31 03 2024 8:56:25

В чем заключается польза кешью?

В чем заключается польза кешью? В чем заключается польза кешью? Орехи кешью — польза и вред для женщин и мужчин Орехи кешью в настоящее время пользуются большой популярностью. Существует...

30 03 2024 3:37:38

Кыст Аль Хинди и Кыст Аль Бахри — как пить

Кыст Аль Хинди и Кыст Аль Бахри — как пить Кыст Аль Хинди и Кыст Аль Бахри — как пить Кыст аль-хинди – что это за растение, от чего помогает, и как его принимать? Сложно выделить главное свойство у...

29 03 2024 9:56:51

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::