Семья, здоровье и благополучие    


Хлеб из муки I сорта

Хлеб из муки I сорта

Хлеб из муки I сорта

Вред и польза хлеба

Почему состав хлеба так важен

Два года назад, после окончания крупного проекта на работе, закончился и мой иммунитет. Я загремела в больницу на целый год.
После этого опыта, по совету врачей, стала разбираться с питанием. Начала в первую очередь с того, что очень люблю и часто ем. Возглавил этот список — хлеб.

Есть продукты, от которых ждешь подвоха и знаешь, что это вредно: чипсы, кока-кола, фаст фуд. Насчет хлеба таких подозрений не возникает. Мы с детства привыкли есть хлеб: в бутерброде на завтрак, с супом и салатами.

Из чего делают муку?

Зерно состоит из зародыша, эндосперма и внешней оболочки зерна.

В зародыше содержатся витамины и микроэлементы, о которых говорят в статьях про полезный хлеб.

Эндосперм — самая большая часть зерна, в ней много крахмала и белка.

Отруби — перемолотая внешняя оболочка зерна, источник клетчатки. Она разбухает в кишечнике и выполняет функцию губки для мытья посуды. Обволакивает, соскабливает со стенок кишечника отработанные или трудно перевариваемые части пищи и направляет на выход.

Из какой муки делают хлеб?

Пшеничная мука по ГОСТ:

  1. Мука пшеничная высшего сорта. Для производства такой муки зерно перемалывают несколько раз до мелких частиц, потом тщательно отсеивают. В процессе отсеивания удаляются полезные части зерна — отруби и зародыш. Остается только эндосперм — крахмал и белок. Батон нарезной и почти весь белый хлеб готовят из такой муки
  2. «Экстра» — более очищенная и мельче, чем мука высшего сорта. В составе хлеба я ее не видела ни разу.
  3. Пшеничная мука первого сорта — та же белая мука, помол чуть крупнее, в ней также нет частей зародыша и практически нет отрубей.
  4. Пшеничную муку второго сорта часто называют мукой «грубого помола» за счет того, что частицы крупнее и в ней чуть больше отрубей по сравнению с первым и высшим сортом. Такая мука — предпочтительнее первых двух сортов, но в ней мало отрубей и нет зародышевой части зерна. Ее тоже можно отнести к белой очищенной муке.
  5. Обойная мука — мука самого грубого помола, сохраняет все части зерна, самая полезная.
  1. Сеяная — очищенная мука мелкого помола. В ней меньше всего полезных свойств.
  2. «Особая» — аналог пшеничной муки высшего сорта.
  3. Обдирная похожа на пшеничную муку второго сорта — в ней больше отрубей.
  4. Обойная — неочищенная мука грубого помола. Для ее производства зерно один раз перемалывают, практически ничего не отсеивая. Обойная мука сохраняет все части зерна, в ней высокое содержание отрубей, она — самая полезная.

При производстве ржаной муки также происходит измельчение и отсев полезных частиц. Поэтому на этикетке нужно внимательно смотреть на сорт.

«Цельнозерновой» — это не сорт муки, а общее название для продуктов, изготовленных по технологии неочищенного зерна (макароны, крупы, мука).

Роскачество проверило цельнозерновой хлеб: какой самый полезный

Цельнозерновой хлеб набирает популярность с каждым годом, ведь его рекомендуют диетологи и последователи здорового образа жизни, мол, пользы для организма в злаковом хлебе куда больше, чем в привычном белом или ржаном. Но пока, увы, ГОСТа на цельнозерновой хлеб нет. Но уже есть специально разработанный стандарт «Изделия хлебобулочные с добавлением зерна и продуктов его переработки» (см. Кстати).

По этому стандарту эксперты проверили 11 торговых марок различного мультизернового хлеба по цене от 38 до 196 рублей.

Весь безопасен

Образцы исследовались на 211 показателей. Весь исследованный хлеб безопасен. В нем нет пестицидов, ГМО, плесеней и микотоксинов; содержание тяжелых металлов не превышает предельно допустимого уровня. Отсутствуют патогенные микроорганизмы (в т.ч. сальмонеллы), стафилококки и колиформы (бактерии группы кишечной палочки), а также возбудитель картофельной болезни (из-за которого хлеб в середине мокнет и начинает плохо пахнуть).

Эксперты развенчали несколько популярных мифов о цельнозерновом хлебе.

Миф 1. В цельнозерновом только зерна.

Многие считают, что цельнозерновой хлеб изготовлен исключительно из зерен. Но любой хлеб, изготавливаемый по ГОСТу, предполагает наличие муки. Один из образцов этому требованию не отвечал, он был изготовлен из прессованных зерен.

— Если на этикетке есть надпись «хлеб», в составе должна быть мука. Во-первых, традиционно и законодательно понятия «хлеб, хлебобулочные изделия» обозначают продукты, которые должны быть изготовлены из муки пшеничной или ржаной, или их смеси. Во-вторых, именно на основе пшеничной и/или ржаной муки формируется мякиш хлебобулочных изделий, – отметила научный сотрудник НИИ хлебопекарной промышленности, кандидат технических наук Галина Дремучева .

Миф 2. Чем дольше не черствеет, тем хуже.

Многие считают, что если хлеб долго остается мягким, то в состав добавляют «химию». На самом деле все зависит от видов муки, вернее количества крахмала в разных видах муки.

Пять из 11 проверенных товаров зачерствели в течение двух суток.

— Есть несколько причин, — поясняет Марина Костюченко , директор НИИ хлебопекарной промышленности. — Черствение – естественный процесс, вызванный изменением крахмальных зерен. То есть первая причина — «старение» крахмальных зерен. Они выделяют влагу, поглощенную при замесе теста, и уменьшаются в объеме, поэтому хлеб становится крошащимся и черствеет. Крахмал различных видов муки «стареет» с разной скоростью, соответственно и хлеб черствеет по-разному. Вторая причина: количество и качество белка в хлебе. Чем его больше, тем сравнительно медленнее черствеет хлеб. Третья причина: добавление жира и сахара . Чем их больше, тем менее заметно черствение, жир и сахар его маскируют. Ну и четвертая причина: технология приготовления хлеба.

Миф 3. Если крошится, значит, не свежий.

Казалось бы, этот миф повторяет предыдущий — чем сильнее крошится, тем черствее. На самом деле к цельнозерновому хлебу это утверждение относится не всегда.

— У всех проверенных образцов вкус, цвет и запах выпечки — на уровне, — говорят эксперты. Правда, возникли замечания к пяти товарам из 11. Мякиш у них крошился сильнее, чем у обычного хлеба. Но это объяснимо: хлеб был с различными семенами, и при нарезке они отлетали от мякиша. И это не нарушение.

Миф 4. Цельнозерновой — самый полезный.

Читать еще:  Можно ли поправиться от Дипроспана?

Безусловно, пользы в цельнозерновом хлебе больше, чем в других видах хлеба (см. В тему). Но все же есть один существенный недостаток, который свойственен всем видам хлеба: слишком много соли. Что совсем не полезно для гипертоников.

Большое количество соли в хлеб кладут по технологии, да и в угоду вкусам потребителей. Хлеб без соли совершенно безвкусный. Между тем, Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять соль как можно меньше — не более 5 граммов в сутки. С учетом всех видов пищи, в том числе хлеба. А в 100 граммах обычного хлеба соли примерно 1-1,2 грамма.

Эксперты проверили образцы цельнозернового хлеба и выяснили, что в большинстве из них содержание соли даже больше, чем в стандартном белом или ржаном. Между тем именно цельнозерновой хлеб позиционируется как продукт для здорового питания.

Только у одного из 11 товаров – овсяного хлеба «Доволя Вкусное счастье» – содержание соли 1,1 грамма.

Миф 5. Белый хлеб — самый калорийный.

Традиционно считалось, что батоны и булки из белой муки — самые калорийные и худеющим есть их не стоит. Поэтому все резко переключились на цельнозерновой хлеб, ведь он однозначно полезнее (см. В тему). Но вот калорий в нем иногда куда больше, чем в белом хлебе.

Кстати, у четырех товаров из 11 содержание жира и белка, заявленное в маркировке, расходится с реальным составом. Поэтому косвенно можно предположить, что и калорийность, заявленная в маркировке, не совсем соответствует действительности. Для людей, которые покупают зерновой хлеб как диетический, считают калории, это может быть важно.

— Среди исследованных мультизерновых хлебов калорийность, заявленная на этикетке, варьирует от 230 до 385 ккал — это в среднем выше, чем у традиционного хлеба и даже больше, чем у батона нарезного из пшеничной муки высшего сорта (260 ккал), — говорит научный сотрудник НИИ хлебопекарной промышленности Галина Дремучева. — В основном российские сорта хлеба из пшеничной муки имеют калорийность от 170 до 220 ккал, из ржаной обойной муки – 170 ккал. Значительно увеличивает калорийность включение в рецептуру сахара, жира. Высокая калорийность мультизлаковых хлебов связана с ингредиентами входящими в их состав. Например, семена льна, подсолнечника или орехи.

В ТЕМУ

Главная польза

В цельносмолотой муке содержится больше витаминов, по сравнению с мукой высшего и первого сорта. И чем темнее мука, тем больше в ней доля оболочек и зародышей зерна, то есть по умолчанию больше витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Хотя даже в этом случае мультизерновой хлеб не сможет покрыть суточную потребность организма в витаминах, но польза такого хлеба еще и в пищевых волокнах. Именно благодаря им улучшается пищеварение, микрофлора кишечника, дольше сохраняется чувство сытости. Кроме того, достаточное количество пищевых волокон в сутки — отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения обмена веществ. Обычно рекомендуют около 20 граммов пищевых волокон в сутки.

Роскачество установило стандарты к содержанию в мультизлаковом хлебе пищевых волокон (не менее 6%), массовой доле зерновых продуктов (не менее 5%), фосфора (не более 135 мг/100 г).

По содержанию пищевых волоко все исследованные образцы преодолели рубеж в 6%. Больше всего пищевых волокон в хлебе ржано-пшеничном с семенами подсолнечника и морковью «Granum» (19,17%) и в хлебобулочном зерновом изделии «Ржаной край» (21,16%). По сути, стограммовый кусочек такого хлеба закрывает суточную потребность в пищевых волокнах.

По массовой доле зерновых продуктов (семян, крупки, хлопьев) почти все исследованные товары соответствуют опережающим требованиям Роскачества (не менее 5%). Больше всего зерновых продуктов (от 60 до почти 72%) содержится в хлебе ТМ «Ржаной край», « Черемушки » и Granum.

КСТАТИ

В чем разница

Специалисты НИИ хлебопекарной промышленности, по поручению Роскачества, впервые разработали классификацию популярного хлеба: мультизерновой, зерновой и цельнозерновой.

* мультизерновой хлеб: содержащий три и более видов зерна и продуктов его переработки (кроме пшеничной и ржаной муки) ;

* зерновой хлеб: содержащий не более двух видов зерна и продуктов его переработки (кроме пшеничной и ржаной муки) ;

* хлеб из цельнозерновой муки: содержащий цельнозерновую и/или обойную муку.

Читайте также

В Калининградской области сэкономили почти 10 млн на торгах по подготовке свалок к рекультивации

Экономия получилась в результате закупочных процедур

Более 20 тысяч кубов ТКО ликвидируют со свалок Нижнего Новгорода

На эти цели были выделены средства как из областного, так и из городского бюджетов

Эколог рассказал, как доступным способом остановить изменение климата

В поддержании климатического баланса планету огромную роль играет тайга

В национальном парке «Алания» открылась экоторопа

Маршрут протяженностью четыре километра проходит через красивейшие места горного Кавказа и ведет к замечательному памятнику природы — водопаду Галдоридон

«Лес вывозят в Китай вагонами»: алтайский активист пожаловался на вырубки в Салаирской тайге

Игорь Абысов строчит жалобы в разные инстанции, но их не воспринимают всерьез

Больше никаких ям и грязи!К Каменной Чаше на Самарской Луке теперь можно добраться и пешком, и на машине

Благодаря поддержке компании «РусГидро» дорогу к знаменитому источнику в национальном парке благоустроили, засыпали проблемные участки

В Магнитогорске стало легче дышать

За последние два года качество атмосферного воздуха в центре черной металлургии улучшилось почти в два раза – следует из данных Росгидромета

Неплатежи бизнеса за вывоз отходов выросли до 70 %

Гендиректор Российского экологического оператора рассказал, что некоторые компании направляют свои отходы «непонятно куда», а плата за это переходит населению

ЭкоБУМ: Как волонтеры делают из ненужного старого – нужное новое и избавляются от мусора на улицах

В Самарской области запустили новый проект, который привлекает подрастающее поколение к идеям экологии [фото, видео]

Посадившим деревья тюменским школьникам осталось построить дом и родить сына

Так пошутили мальчишки во время акции «Классное дерево»

Возрастная категория сайта 18+

В булочной СССР. Пшеничный хлеб из муки в/с. 1938 г.

Все помнят формовой хлеб из пшеничный муки, который в обиходе называли «кирпичик».

Он выпускался из пшеничной муки высшего, первого и второго сорта.

Сегодня я представляю вам рецепт «кирпичика», рецептура которого была утверждена Приказом НКПП (Народный Комиссариат Пищевой Промышленности) №7 от 15 января 1938 года.

Читать еще:  Какие витамины принимать при мастопатии?

Рецепт на буханку весом 750 гр:

Мука пшеничная высшего сорта — 250 гр*

Вода температурой 30С — 200 гр

Дрожжи сухие (гранулированные) — 2 гр.

Дрожжи развести в воде и замесить опару. Опару выбраживать при температуре 27-30С, в течении 150-180 мин.

Мука пшеничная высшего сорта — 250 гр*

Вода температурой 30С — 60-100 гр

Для имитации муки высшего сорта 1938г, 28 гр пшеничной муки были заменены:

Мука пшеничная цельнозерновая — 25 гр

Солод ржаной не ферментированный (белый) — 3 гр

Заменить в опаре.

Сахар и соль растворить в воде. Тесто вымешивать на первой скорости — 25-30 мин. Выбраживать при температуре 29-30С — 90 мин.

Готовое тесто обминать в тестомесе на первой скорости 5-7 мин.

Затем сформировать заготовку, стараясь избегать образования в неё пузырей воздуха. Поместить заготовку в форму. Расстаивать в форме при температуре 29-30С, в течении 60 мин.

Выпекать в разогретой духовке, при температуре 200-210С, в течении 45-50 мин, если форма жестяная. Для силуминовой формы время будет 60 мин.

Роскачество проверило цельнозерновой хлеб: какой самый полезный

Цельнозерновой хлеб набирает популярность с каждым годом, ведь его рекомендуют диетологи и последователи здорового образа жизни, мол, пользы для организма в злаковом хлебе куда больше, чем в привычном белом или ржаном. Но пока, увы, ГОСТа на цельнозерновой хлеб нет. Но уже есть специально разработанный стандарт «Изделия хлебобулочные с добавлением зерна и продуктов его переработки» (см. Кстати).

По этому стандарту эксперты проверили 11 торговых марок различного мультизернового хлеба по цене от 38 до 196 рублей.

Весь безопасен

Образцы исследовались на 211 показателей. Весь исследованный хлеб безопасен. В нем нет пестицидов, ГМО, плесеней и микотоксинов; содержание тяжелых металлов не превышает предельно допустимого уровня. Отсутствуют патогенные микроорганизмы (в т.ч. сальмонеллы), стафилококки и колиформы (бактерии группы кишечной палочки), а также возбудитель картофельной болезни (из-за которого хлеб в середине мокнет и начинает плохо пахнуть).

Эксперты развенчали несколько популярных мифов о цельнозерновом хлебе.

Миф 1. В цельнозерновом только зерна.

Многие считают, что цельнозерновой хлеб изготовлен исключительно из зерен. Но любой хлеб, изготавливаемый по ГОСТу, предполагает наличие муки. Один из образцов этому требованию не отвечал, он был изготовлен из прессованных зерен.

— Если на этикетке есть надпись «хлеб», в составе должна быть мука. Во-первых, традиционно и законодательно понятия «хлеб, хлебобулочные изделия» обозначают продукты, которые должны быть изготовлены из муки пшеничной или ржаной, или их смеси. Во-вторых, именно на основе пшеничной и/или ржаной муки формируется мякиш хлебобулочных изделий, – отметила научный сотрудник НИИ хлебопекарной промышленности, кандидат технических наук Галина Дремучева .

Миф 2. Чем дольше не черствеет, тем хуже.

Многие считают, что если хлеб долго остается мягким, то в состав добавляют «химию». На самом деле все зависит от видов муки, вернее количества крахмала в разных видах муки.

Пять из 11 проверенных товаров зачерствели в течение двух суток.

— Есть несколько причин, — поясняет Марина Костюченко , директор НИИ хлебопекарной промышленности. — Черствение – естественный процесс, вызванный изменением крахмальных зерен. То есть первая причина — «старение» крахмальных зерен. Они выделяют влагу, поглощенную при замесе теста, и уменьшаются в объеме, поэтому хлеб становится крошащимся и черствеет. Крахмал различных видов муки «стареет» с разной скоростью, соответственно и хлеб черствеет по-разному. Вторая причина: количество и качество белка в хлебе. Чем его больше, тем сравнительно медленнее черствеет хлеб. Третья причина: добавление жира и сахара . Чем их больше, тем менее заметно черствение, жир и сахар его маскируют. Ну и четвертая причина: технология приготовления хлеба.

Миф 3. Если крошится, значит, не свежий.

Казалось бы, этот миф повторяет предыдущий — чем сильнее крошится, тем черствее. На самом деле к цельнозерновому хлебу это утверждение относится не всегда.

— У всех проверенных образцов вкус, цвет и запах выпечки — на уровне, — говорят эксперты. Правда, возникли замечания к пяти товарам из 11. Мякиш у них крошился сильнее, чем у обычного хлеба. Но это объяснимо: хлеб был с различными семенами, и при нарезке они отлетали от мякиша. И это не нарушение.

Миф 4. Цельнозерновой — самый полезный.

Безусловно, пользы в цельнозерновом хлебе больше, чем в других видах хлеба (см. В тему). Но все же есть один существенный недостаток, который свойственен всем видам хлеба: слишком много соли. Что совсем не полезно для гипертоников.

Большое количество соли в хлеб кладут по технологии, да и в угоду вкусам потребителей. Хлеб без соли совершенно безвкусный. Между тем, Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять соль как можно меньше — не более 5 граммов в сутки. С учетом всех видов пищи, в том числе хлеба. А в 100 граммах обычного хлеба соли примерно 1-1,2 грамма.

Эксперты проверили образцы цельнозернового хлеба и выяснили, что в большинстве из них содержание соли даже больше, чем в стандартном белом или ржаном. Между тем именно цельнозерновой хлеб позиционируется как продукт для здорового питания.

Только у одного из 11 товаров – овсяного хлеба «Доволя Вкусное счастье» – содержание соли 1,1 грамма.

Миф 5. Белый хлеб — самый калорийный.

Традиционно считалось, что батоны и булки из белой муки — самые калорийные и худеющим есть их не стоит. Поэтому все резко переключились на цельнозерновой хлеб, ведь он однозначно полезнее (см. В тему). Но вот калорий в нем иногда куда больше, чем в белом хлебе.

Кстати, у четырех товаров из 11 содержание жира и белка, заявленное в маркировке, расходится с реальным составом. Поэтому косвенно можно предположить, что и калорийность, заявленная в маркировке, не совсем соответствует действительности. Для людей, которые покупают зерновой хлеб как диетический, считают калории, это может быть важно.

— Среди исследованных мультизерновых хлебов калорийность, заявленная на этикетке, варьирует от 230 до 385 ккал — это в среднем выше, чем у традиционного хлеба и даже больше, чем у батона нарезного из пшеничной муки высшего сорта (260 ккал), — говорит научный сотрудник НИИ хлебопекарной промышленности Галина Дремучева. — В основном российские сорта хлеба из пшеничной муки имеют калорийность от 170 до 220 ккал, из ржаной обойной муки – 170 ккал. Значительно увеличивает калорийность включение в рецептуру сахара, жира. Высокая калорийность мультизлаковых хлебов связана с ингредиентами входящими в их состав. Например, семена льна, подсолнечника или орехи.

Читать еще:  Эффективные жиросжигатели для похудения женщин в аптеке

В ТЕМУ

Главная польза

В цельносмолотой муке содержится больше витаминов, по сравнению с мукой высшего и первого сорта. И чем темнее мука, тем больше в ней доля оболочек и зародышей зерна, то есть по умолчанию больше витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Хотя даже в этом случае мультизерновой хлеб не сможет покрыть суточную потребность организма в витаминах, но польза такого хлеба еще и в пищевых волокнах. Именно благодаря им улучшается пищеварение, микрофлора кишечника, дольше сохраняется чувство сытости. Кроме того, достаточное количество пищевых волокон в сутки — отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения обмена веществ. Обычно рекомендуют около 20 граммов пищевых волокон в сутки.

Роскачество установило стандарты к содержанию в мультизлаковом хлебе пищевых волокон (не менее 6%), массовой доле зерновых продуктов (не менее 5%), фосфора (не более 135 мг/100 г).

По содержанию пищевых волоко все исследованные образцы преодолели рубеж в 6%. Больше всего пищевых волокон в хлебе ржано-пшеничном с семенами подсолнечника и морковью «Granum» (19,17%) и в хлебобулочном зерновом изделии «Ржаной край» (21,16%). По сути, стограммовый кусочек такого хлеба закрывает суточную потребность в пищевых волокнах.

По массовой доле зерновых продуктов (семян, крупки, хлопьев) почти все исследованные товары соответствуют опережающим требованиям Роскачества (не менее 5%). Больше всего зерновых продуктов (от 60 до почти 72%) содержится в хлебе ТМ «Ржаной край», « Черемушки » и Granum.

КСТАТИ

В чем разница

Специалисты НИИ хлебопекарной промышленности, по поручению Роскачества, впервые разработали классификацию популярного хлеба: мультизерновой, зерновой и цельнозерновой.

* мультизерновой хлеб: содержащий три и более видов зерна и продуктов его переработки (кроме пшеничной и ржаной муки) ;

* зерновой хлеб: содержащий не более двух видов зерна и продуктов его переработки (кроме пшеничной и ржаной муки) ;

* хлеб из цельнозерновой муки: содержащий цельнозерновую и/или обойную муку.

Читайте также

В Калининградской области сэкономили почти 10 млн на торгах по подготовке свалок к рекультивации

Экономия получилась в результате закупочных процедур

Более 20 тысяч кубов ТКО ликвидируют со свалок Нижнего Новгорода

На эти цели были выделены средства как из областного, так и из городского бюджетов

Эколог рассказал, как доступным способом остановить изменение климата

В поддержании климатического баланса планету огромную роль играет тайга

В национальном парке «Алания» открылась экоторопа

Маршрут протяженностью четыре километра проходит через красивейшие места горного Кавказа и ведет к замечательному памятнику природы — водопаду Галдоридон

«Лес вывозят в Китай вагонами»: алтайский активист пожаловался на вырубки в Салаирской тайге

Игорь Абысов строчит жалобы в разные инстанции, но их не воспринимают всерьез

Больше никаких ям и грязи!К Каменной Чаше на Самарской Луке теперь можно добраться и пешком, и на машине

Благодаря поддержке компании «РусГидро» дорогу к знаменитому источнику в национальном парке благоустроили, засыпали проблемные участки

В Магнитогорске стало легче дышать

За последние два года качество атмосферного воздуха в центре черной металлургии улучшилось почти в два раза – следует из данных Росгидромета

Неплатежи бизнеса за вывоз отходов выросли до 70 %

Гендиректор Российского экологического оператора рассказал, что некоторые компании направляют свои отходы «непонятно куда», а плата за это переходит населению

ЭкоБУМ: Как волонтеры делают из ненужного старого – нужное новое и избавляются от мусора на улицах

В Самарской области запустили новый проект, который привлекает подрастающее поколение к идеям экологии [фото, видео]

Посадившим деревья тюменским школьникам осталось построить дом и родить сына

Так пошутили мальчишки во время акции «Классное дерево»

Возрастная категория сайта 18+

Белый хлеб из муки высшего сорта

Модератор: Модераторы

Белый хлеб из муки высшего сорта

Елена Юрьевна » Чт сен 09, 2010 6:27 pm

Белый хлеб — наиболее распространенный хлеб. Практически везде пекут белый кирпичиком, или круглым, или овальным с 4-6 надрезами по поверхности. Я б даже сказала, что это главный Российский хлеб. Когда жили в России, всегда покупали именно этот хлеб. Он действительно белый, с упругим душистым мякишем, корка тонкая, соломенного цвета. Простой и вкусный хлеб.
Но если испечь его самим по ГОСТовской технологии, хлеб выходит такой, как вроде старое серебро начистили и оно заблестело вновь.

Рецептура на 2 хлеба по 750 г:
1 кг муки хлебопекарной в.с.
20г дрожжей хлебопекарных прессованных
13г соли поваренной пищевой
10г сахара песка.
вода

Опара
500 г муки в.с.
20г дрожжей (я брала 4г сухих активных)
500г воды
Опару вымесить миксером до однородности в течении 10 мин, Т опары должна быть 26-28С. Брожение 3,5 -4 часа.

Тесто
500 г муки в.с.
13 г соли
10 г сахара
80-120 г теплой воды (40С-42С) до получения хлебного теста нужной консистенции. У меня тесто взяло 120г , мука — «Макфа».

Соль и сахар растворить в воде (возьмите для начала 80 г, если нужно будет больше воды, то добавите уже при замесе), влить в опару, перемешать. Всыпать муку и замесить тесто. Я месила 10 мин на 2 скорости (ура! у меня теперь есть новый помощник — комбайн). Температура теста в конце замеса должна быть 27-30С (оно действительно теплое после замеса). Дать тесту выбродить час-полтора. Если необходимо, то сделать одну обминку.
Тесто разделать на 2 части, подкатать в шары или поленца и дать предварительную расстойку в течение 5-8мин. Затем часть теста распределить в прямоугольник и скатать рулетом. Либо сформовать в круглый или вальный хлеб.
Уложить изделия в формы или на доску на расстойку в течение 30-50мин. Я расстаивала 1,5 ч под пленкой, и то он у меня слегка надорвался.


Рекомендации после вакцинации от клещевого энцефалита

Рекомендации после вакцинации от клещевого энцефалита Что нельзя делать после вакцинации от клещевого энцефалита Распространенность клещей высокая,...

18 05 2024 21:12:41

УЗИ поджелудочной железы: что выявляет, расшифровка результатов, стоимость

УЗИ поджелудочной железы: что выявляет, расшифровка результатов, стоимость УЗИ поджелудочной железы: что выявляет, расшифровка результатов, стоимость Расшифровка УЗИ поджелудочной железы, стоимость методики УЗИ поджелудочной...

17 05 2024 1:30:12

Иголки для глюкометра: цена ручки прокалывателя и ланцета

Иголки для глюкометра: цена ручки прокалывателя и ланцета Ланцеты и прокалыватели Автопрокалыватель (автоланцет) – устройство для практически...

16 05 2024 11:40:28

Алкогольное отравление: лечение в домашних условиях

Алкогольное отравление: лечение в домашних условиях Отравление — что это такое, причины, симптомы, первая помощь и лечение Алкоголь даже в малых дозах...

15 05 2024 23:32:12

Несдобная выпечка: пошаговые рецепты с фото

Несдобная выпечка: пошаговые рецепты с фото Несдобная выпечка: пошаговые рецепты с фото Содержание статьи Несдобная выпечка: пошаговые рецепты с фото Что...

14 05 2024 7:41:51

Клизма для детей при температуре

Клизма для детей при температуре Можно ли делать клизму при температуре детям и взрослым: показания и противопоказания, правила проведения процедуры...

13 05 2024 5:42:52

Бок чой - рецепты

Бок чой - рецепты LiveInternetLiveInternet -Музыка -Рубрики КУЛИНАРИЯ (4000) О тесте и из теста (1231) Десерты (1179) Овощи, салаты и закуски (753) Кухня...

12 05 2024 5:54:42

Исправление дистальной окклюзии (прогнатического прикуса) у взрослых и детей с фото до и после

Исправление дистальной окклюзии (прогнатического прикуса) у взрослых и детей с фото до и после Каковы методы лечения дистального прикуса у взрослых?...

11 05 2024 6:42:47

12 цветотипов внешности. Тест онлайн.

12 цветотипов внешности. Тест онлайн. 12 цветотипов внешности. Тест онлайн. Тест на определение цветотипа онлайн lookcolor.ru » Ваш цветотип » Тест на определение цветотипа онлайн...

10 05 2024 8:29:25

Что нужно знать о почечной недостаточности

Что нужно знать о почечной недостаточности 8 симптомов почечной недостаточности, которые вам нужно знать, чтобы контролировать их Острая почечная...

09 05 2024 9:10:46

Что такое келоидные рубцы и как от них избавиться?

Что такое келоидные рубцы и как от них избавиться? Как избавиться от келлоидных рубцов Келоидный рубец – образование, которое формируется на коже в местах...

08 05 2024 0:34:43

7 лучших способов вызвать рвоту

7 лучших способов вызвать рвоту Как вызвать рвоту Защитный рефлекс, позволяющий избавить организм от попавших пищевых продуктов, веществ химического...

07 05 2024 4:47:15

Польза чеснока для лечения грибка ногтей

Польза чеснока для лечения грибка ногтей Лечение грибка ногтей чесноком Совокупность полезных свойств делает лечение грибка ногтей чесноком довольно...

06 05 2024 8:59:12

Психосоматика головной боли: причины внутреннего дискомфорта

Психосоматика головной боли: причины внутреннего дискомфорта Ты, моя головная боль! Психосоматические причины, по которым чаще всего болит голова По...

05 05 2024 22:11:28

Неоперабельная опухоль головного мозга

Неоперабельная опухоль головного мозга Неоперабельная опухоль головного мозга Рак всегда являлся заболеванием, несущим прямую угрозу жизни пациента. Тому...

04 05 2024 1:16:40

Лекарственные средства для повышения уровня эстрогена

Лекарственные средства для повышения уровня эстрогена Лекарственные средства для повышения уровня эстрогена В зависимости от половой принадлежности...

03 05 2024 8:30:35

Имя Лукьян и Лука: происхождение имен, разные это имена или нет? Чем отличается имя Лукьян от Лука? Лукьян и Лука: как правильно называть, как написать в паспорте полное имя?

Имя Лукьян и Лука: происхождение имен, разные это имена или нет? Чем отличается имя Лукьян от Лука? Лукьян и Лука: как правильно называть, как написать в...

02 05 2024 6:47:52

Что делать, если потеет попа — гипергидроз ануса

Что делать, если потеет попа — гипергидроз ануса Потеет между ягодицами Чрезмерное отделение пота доставляет человеку массу неудобств, но когда потеет...

01 05 2024 0:53:32

Лен от давления: как принимать, противопоказания

Лен от давления: как принимать, противопоказания Семена льна и давление Симптомы гипертонии отравляют жизнь по меньшей мере четверти населения планеты....

30 04 2024 17:19:45

Бородавки в заднем проходе — безобидные наросты или опасность?

Бородавки в заднем проходе — безобидные наросты или опасность? Насколько опасны анальные бородавки и способы их лечения Анальные бородавки – это...

29 04 2024 2:42:20

АСД фракция 2: укрепляем защиту организма от вредоносных микробов

АСД фракция 2: укрепляем защиту организма от вредоносных микробов АСД фракция 2: укрепляем защиту организма от вредоносных микробов АСД2 для человека. Схема применения для профилактики, при онкологии, простатите,...

28 04 2024 15:44:40

Симптомы отита у детей 1 года

Симптомы отита у детей 1 года Симптомы отита у детей 1 года Симптомы и признаки отита у ребенка от 1 до 3 лет Воспаление уха является весьма распространенной патологией среди детей,...

27 04 2024 9:29:40

Можно ли кукурузные палочки при грудном вскармливании

Можно ли кукурузные палочки при грудном вскармливании Информационный женский сайт все для умниц и красавиц Можно ли кукурузные палочки при грудном...

26 04 2024 19:44:27

Глоссит — причины, симптомы, лечение, фото, виды

Глоссит — причины, симптомы, лечение, фото, виды Глоссит языка: фото, лечение, симптомы Глоссит языка – специфическая патология, которая встречается в...

25 04 2024 16:31:37

Применение изопропилового спирта и меры предосторожности

Применение изопропилового спирта и меры предосторожности Применение изопропилового спирта и меры предосторожности Изопропиловый спирт – это эффективный...

24 04 2024 13:35:23

Ребенка тошнит по утрам, возможные причины

Ребенка тошнит по утрам, возможные причины Ребенка тошнит по утрам, возможные причины Ребенка тошнит по утрам, возможные причины С самого рождения родители заботятся о здоровье своего ребенка,...

23 04 2024 20:46:22

По каким причинам у ребенка может чесаться в заднем проходе

По каким причинам у ребенка может чесаться в заднем проходе Зуд заднего прохода у детей Проктологи часто сталкиваются с жалобами больных на неприятные...

22 04 2024 4:25:18

Болезнь Боуэна: об опасности заболевания и методах его лечения

Болезнь Боуэна: об опасности заболевания и методах его лечения Что такое Болезнь Боуэна? Болезнь Боуэна – одна из самых противоречивых, поскольку одни...

21 04 2024 8:11:51

Грецкий орех при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Грецкий орех при язве желудка и двенадцатиперстной кишки Орехи и язва желудка Язвенная болезнь желудка — распространенный хронический недуг, при котором...

20 04 2024 11:53:31

Возможно ли отравление пищевой содой и какие применяются методы лечения?

Возможно ли отравление пищевой содой и какие применяются методы лечения? Двуликая сода. Ее виды и действие при отравлении организма Все знают соду как...

19 04 2024 1:39:12

3 вида дерматита у кошек и лечение в домашних условиях

3 вида дерматита у кошек и лечение в домашних условиях 3 вида дерматита у кошек и лечение в домашних условиях В статье я расскажу о заболевании дерматит у...

18 04 2024 12:51:12

Прогноз рака слепой кишки по стадиям

Прогноз рака слепой кишки по стадиям Прогноз рака слепой кишки по стадиям Прогноз рака слепой кишки по стадиям Рак слепой кишки ‒ прогноз и выживаемость зависят от стадии заболевания и...

17 04 2024 3:53:36

Нужно ли делать клизму перед родами?

Нужно ли делать клизму перед родами? Как и зачем делают клизму перед родами? Многие женщины в интересном положении стараются как можно больше узнать о...

16 04 2024 7:57:18

Мозоль на губе у новорожденного

Мозоль на губе у новорожденного Мозоль на губе у новорожденного Мозоль на губе у младенцев 3 минуты Автор: Анастасия Егорова 1857 Новорожденный малыш - главный объект пристального...

15 04 2024 14:32:59

Коварное заболевание для молодой мамы — эндометриоз после родов

Коварное заболевание для молодой мамы — эндометриоз после родов Коварное заболевание для молодой мамы — эндометриоз после родов Эндометриоз – не...

14 04 2024 3:17:14

Очистка от паразитов по методу Семеновой

Очистка от паразитов по методу Семеновой Очистка от паразитов по методу Семеновой Чистка от паразитов по Семеновой Надежда Алексеевна Семенова – руководитель и основатель школы «Надежда». Ее...

13 04 2024 14:31:22

Можно ли кормящей маме кушать зефир: особенности употребления лакомства в первые месяцы грудного вскармливания

Можно ли кормящей маме кушать зефир: особенности употребления лакомства в первые месяцы грудного вскармливания Можно ли кормящей маме кушать зефир:...

12 04 2024 12:14:22

Неделю болит голова

Неделю болит голова Неделю болит голова Что делать, если неделю болит голова Ноющая головная боль, пульсирующая, монотонная, иногда она не проходит неделями и становится...

11 04 2024 21:28:22

Коварная диффенбахия — почему ее нельзя держать дома?

Коварная диффенбахия — почему ее нельзя держать дома? Коварная диффенбахия — почему ее нельзя держать дома? Коварная диффенбахия — почему ее нельзя держать дома? Немало поклонников среди цветоводов имеет...

10 04 2024 9:20:50

Грибковый фарингит

Грибковый фарингит Как распознать симптомы и вылечить фарингомикоз Фарингомикоз — хроническое заболевание, вызванное грибковой инфекцией. Оно...

09 04 2024 16:25:38

Болезни вымени коз и их лечение

Болезни вымени коз и их лечение Болезни вымени коз и как их лечить Козы — крепкие представители мелкого рогатого скота. Они достаточно редко болеют, но,...

08 04 2024 23:16:59

Диагностика описторхоза: методы обнаружения

Диагностика описторхоза: методы обнаружения Как выявляется описторхоз Выявление яиц описторхов в фекальных массах является единственным основным...

07 04 2024 14:40:33

Fitvid

Fitvid Fitvid Брекеты: минусы, трудности, проблемы Брекет-системы помогли избавиться от комплексов миллионам людей. Это действительно эффективный инструмент,...

06 04 2024 2:50:33

Изониазид (Isoniazid)

Изониазид (Isoniazid) Изониазид: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Isoniazid Код ATX: J04AC01 Действующее вещество: изониазид...

05 04 2024 23:22:17

Шелушение кожи после пилинга

Шелушение кожи после пилинга Путь к идеальной коже Нет шелушения после пилинга: 7 причин Пилинг предполагает шелушение. Эти два слова, по сути, идентичны...

04 04 2024 20:52:25

Лечебная гимнастика при ревматоидном артрите

Лечебная гимнастика при ревматоидном артрите ЛФК при ревматоидном артрите: упражнения, зарядка Ревматоидный артрит – очень серьёзное заболевание суставов,...

03 04 2024 3:50:25

Куда лучше обратиться за процедурой ЭКО?

Куда лучше обратиться за процедурой ЭКО? ЭКО по ОМС – все, что нужно знать о бесплатной процедуре ЭКО по ОМС является одной из услуг репродуктивной...

02 04 2024 3:31:29

Кровь из носа: причины у взрослого при нормальном давлении

Кровь из носа: причины у взрослого при нормальном давлении Что делать, когда идет кровь из носа от давления Резкое повышение артериального давления...

01 04 2024 3:49:47

Диeта для похудeния живoта поcле рoдов

Диeта для похудeния живoта поcле рoдов Диeта для похудeния живoта поcле рoдов Диета после родов для похудения Сроки: весь период грудного вскармливания Стоимость продуктов: 1450-1550 рублей в...

31 03 2024 13:39:47

Пальпация живота при таком заболевании поджелудочной железы как панкреатит

Пальпация живота при таком заболевании поджелудочной железы как панкреатит Пальпация живота при таком заболевании поджелудочной железы как панкреатит Как правильно осуществлять пальпацию поджелудочной железы? Поджелудочная железа...

30 03 2024 23:10:38

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::