Семья, здоровье и благополучие    


Гречневая лапша - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить гречневую лапшу в домашних условиях.

Гречневая лапша - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить гречневую лапшу в домашних условиях.

Гречневая лапша — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить гречневую лапшу в домашних условиях.

Как приготовить гречневую лапшу

Гречневая лапша (соба) — блюдо, очень популярное в Японии. Именно в таком виде традиционно японцы едят гречку. И хотя приготовить собу гораздо труднее, чем обычную лапшу, ценится она много выше, так как в ней сохраняется вся польза гречневой крупы . Лапша из гречки богата сложными углеводами и витаминами, обладает низким гликемическим индексом (поэтому показана при сахарном диабете), менее калорийна, чем макароны из пшеницы. При этом блюда из гречневой лапши вкусны и разнообразны не меньше, чем итальянская паста.

Гречневая лапша (соба) — традиционное блюдо японской кухни.

Сегодня гречневая лапша продается практически во всех супермаркетах. Однако только домашний ее вариант — гарантия качества и оригинального вкуса. Именно поэтому сайт «Жизнь с гречкой» расскажет о том, как приготовить гречневую лапшу своими руками.

Ингредиенты:

      гречневая мука — 2 стакана;
      пшеничная мука — 1/2 стакана;
      вода — 3/4 стакана.

В супермаркетах продается готовая гречневая лапша. Приготовить своими руками — гарантировано вкусно.

Приготовление:

    1. Тщательно смешайте гречневую и пшеничную муку. Гречка — трава, а не зерно, поэтому не содержит глютена и клейковины. По этой причине невозможно приготовить тесто исключительно из гречневой муки — оно не будет пластичным, изделие будет рассыпаться.
    2. Просейте полученную смесь на чистый стол или в широкую миску горкой.
    3. Постепенно добавляйте воду, перемешивая тесто одной рукой. Когда почувствуете, что масса стала однородной и эластичной, перестаньте подливать воду и приступите к замешиванию теста обеими руками.
    4. Разминайте его до тех пор, пока достаточно крутое тесто не освободится от малейших пузырьков воздуха. Как правило, этот процесс занимает 10-15 минут.
    5. Разделочную поверхность посыпьте пшеничной мукой и выложите на нее небольшой кусочек готового теста (размером не больше детского кулачка). Для раскатывания лучше использовать специальную машинку, но при определенном старании и опыте можно сделать это и вручную. Важно раскатать тесто в тончайший, почти прозрачный пласт толщиной не более 3 мм.
    6. Готовое раскатанное тесто аккуратно сложите несколько раз вдоль. Для нарезания используйте машинку для приготовления лапши в режиме «Спагетти», либо широкий и очень острый нож. Нарезайте тесто поперек тонкими полосками, пока оно не закончится.
    7. Нарезанную лапшу снова выложите на посыпанную пшеничной мукой поверхность и поворошите так, чтобы полоски разделились. Вот и получилась домашняя гречневая лапша, готовая к приготовлению вкуснейших блюд!

    Свежайшая домашняя гречневая лапша — основа вкуснейших блюд восточной кухни.

    Осталось решить, как приготовить гречневую лапшу к подаче на стол. Если соба будет подаваться как самостоятельное блюдо, — отваривайте ее в кипящей воде около 5 минут. Если же ее предстоит обжаривать с мясом или овощами, — достаточно 1-минутной варки. Отваренная гречневая лапша, как и обычная, откидывается на дуршлаг, заправляется маслом или соусом и сервируется согласно рецепту.

    Удивительно вкусной получается гречневая лапша вок с курицей и овощами — она хороша и горячей, и холодной.

    Гречневая лапша (соба) своими руками

    Насмотрелась я рецептов, которые готовят из гречневой лапши, и решила и себе парочку приготовить, так сказать на пробу. На листике еженедельных закупок записала ее в список. В субботу пошла в магазин, но вернулась без гречневой лапши. А все из-за ее цены, как оказалось она «кусается».

    В общем, меня долго просить не нужно, если решила приготовить гречневую лапшу, то так и будет. Звонок мужу и он уже с работы шел с гречневой мукой в одной руке, а с пшеничной мукой — в другой. Запасы есть, а теперь о приготовлении лапши.

    Я уже рассказывала вам, что спагетти (или домашнюю лапшу) можно приготовить дома, делилась даже рецептом, который достался мне от бабушки. Но с гречневой лапшой дела обстоят сложнее. Эту разновидность лапши моя бабушка не делает. Она будет смеяться, если я ей расскажу о соба, так как бабушка Дарья не любит усложнять себе жизнь.

    А сложности действительно возникают, так как гречневая мука не имеет нужной клейкости, чтобы превратиться в эластичное тесто. В общем, не знаю я, как на родине ее делают, но теперь и у меня есть проверенный рецепт, которым я осталась довольна.

    Чтобы приготовить гречневую лапшу (соба), необходимы такие продукты:

    • Отправить список:

    Время приготовления:
    — 40 минут, чтобы сделать тесто, а остальное время, чтобы оно отдохнуло
    — 20-30 минут, чтобы сделать лапшу
    — 9-12 часов, чтобы лапша подсохла
    — 10-12 минут для приготовления соба в кипятке

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Гречневая лапша – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить гречневую лапшу в домашних условиях.

    Гречневая лапша – общие принципы приготовления

    Секрет стройности и долголетия представителей восточных народов кроется в их питании. Так, на гарнир они предпочитают рис и лапшу, протеин получают, потребляя много рыбы. Таким образом, не употребляя жирных сортов мяса и сладостей, японцы и китайцы живут долго, выглядят отлично и при этом не болеют.

    Одно из любимых блюд на Востоке – это соба или гречневая лапша. Она полезнее, чем лапша обычная, а кроме того у нее небольшой гликемический индекс.

    В основе лапши лежит, как следует из названия, перемолотая в муку гречневая крупа. Также в процессе приготовления добавляется небольшое количество пшеничной муки, иначе тесто не замесится. В некоторых районах Китая в лапшу в процессе приготовления добавляют зеленый чай или водоросли.

    Гречневая лапша – подготовка продуктов и посуды

    Если вы решили готовить лапшу самостоятельно, то вам понадобится хорошо просеянная гречневая мука и примерно треть от ее количества – пшеничной муки.

    В чистом виде собу едят редко, гораздо вкуснее блюдо получится, если добавить к нему морепродукты, овощи, вкусную заправку. Варить гречневую лапшу нужно не так, как обычную пасту. Если после того, как вы отварите собу, вы планируете ее обжариваться с другими компонентами, то варите лапшу не более минуты.

    Рецепты гречневой лапши:

    Рецепт 1: Гречневая лапша

    Технология приготовления гречневой лапши по этому рецепту очень проста, но лучше всего для раскатки теста использовать специальную машинку, так как его нужно сделать очень-очень тонким.

    • Мука гречневая – 300 гр.
    • Мука пшеничная – 100 гр.
    • Вода – 180 мл
  1. Просейте на чистый стол или в миску оба вида муки и перемешайте их руками.
  2. Начинайте подливать тонкой струйкой в муку воду, одновременно с этим вымешивая тесто. Когда оно приобретет плотную и податливую структуру, воды хватит – даже если вы не вылили еще все отведенное количество.
  3. Вымешивайте руками тесто до тех пор, пока не исчезнут все пузырьки воздуха. Процесс вымешивания займет около 15 минут.
  4. Отщипните от теста кусок с детский кулачок. Посыпьте поверхность пшеничной мукой и начните раскатывать тесто скалкой (либо используйте машину). Пласт теста должен стать очень тонким, буквально прозрачным.
  5. Порежьте тесто на тонкие лапшинки (либо на машине порежьте тесто в режиме «спагетти»).
  6. Опустите лапшу в кипящую воду и варите не более 5 минут, после чего опрокиньте продукт на дуршлаг, добавьте масла и сбрызните соусом.

    Рецепт 2: Гречневая лапша с пряным соусом

    Рецепт, описанный в данном случае, можно взять как основу для кулинарных экспериментов для приготовления «восточных» блюд. Необычным будет и рецепт пряного соуса – имбирь, рыбный и соевый соус, мед и лимонный сок.

    • Лапша гречневая – 300 гр.
    • 1 столовая ложка соевого соуса
    • 1 столовая ложка соуса из анчоусов (или любого другого рыбного соуса)
    • 1 столовая ложка жидкого меда
    • 15 грамм свежего имбиря
    • 1 столовая ложка лимонного сока
    • Белый кунжут
  7. Приготовьте соус. Для этого смешайте все ингредиенты и добавьте к ним натертый имбирь. Оставьте соус на 15 минут.
  8. Поставьте отвариваться собу.
  9. Из соуса выньте имбирь.
  10. Смешайте отваренную гречневую лапшу с соусом, перемешайте, посыпьте кунжутом.

    Рецепт 3: Гречневая лапша с креветками

    Восточная кухня характеризуется использованием огромного количества морепродуктов. Это легко объясняет здоровье и долголетие японцев и китайцев – морепродукты не содержат вредных жиров (в отличие привычного для нас мяса), зато богаты белками. Из данного рецепта вы узнаете, как приготовить вкусную гречневую лапшу с креветками.

    • Лапша гречневая – 330 гр.
    • Креветки очищенные – 260 гр.
    • Помидор – 1 штука
    • Соус соевый – 1 столовая ложка
    • Сахар коричневый – ½ столовой ложки
    • Уксус рисовый – 1 чайная ложка
    • Масло сливочное
  11. Соедините уксус, соевый соус и сахар, перемешайте.
  12. Поставьте закипать воду, погрузите в нее лапшу на минуту, после чего достаньте и промойте под теплой минеральной водой.
  13. Томат помойте и порежьте ломтиками.
  14. Креветки, очищенные от панцирей, нужно выложить на разогретую сковородку вместе с помидором, смазанную маслом. Обжаривайте около 7 минут, после чего выложите на сковороду к ингредиентам лапшу.
  15. Перемешайте. Сделайте огонь меньше. Готовьте лапшу под закрытой крышкой еще 5 минут, после чего переложите блюдо в глубокую миску, полейте соусом, перемешайте и подавайте.

    Рецепт 4: Лапша гречневая с кабачком и морковью

    Гречневая лапша одинаково вкусно «звучит» как с мясными продуктами, так и с овощами. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить собу с кабачком и морковкой. Секрет красивой подачи блюда состоит в том, чтобы натереть овощи на терке для китайской моркови, в результате чего они получатся в форме лапши.

    • Лапша гречневая – 360 гр.
    • 1 морковь
    • ½ кабачка
    • Соевый соус – 1 ст. л.
    • Сахар – 1 ч. л.
    • Уксус – 1 ч. Л.
    • Имбирь молотый – 1/3 ч. л.
  16. Кабачок и морковь нужно очистить от кожуры, после чего натрите их на терке.
  17. Смешайте соус из соевого соуса, уксуса, имбиря и сахара.
  18. Лапшу опустите в кипящую воду на минуту, после чего достаньте ее и промойте в проточной воде.
  19. Овощи выложите обжариваться в небольшом количестве масла, тушите их под закрытой крышкой на среднем огне около 5 минут.
  20. Добавьте к овощам лапшу и соус, перемешайте, вновь закройте крышкой сковороду и тушите на маленьком огне еще 5 минут.

    Рецепт 5: Гречневая лапша с курицей

    Соба отлично сочетается не только с морепродуктами, но и с курицей. Между прочим, куриное филе сегодня часто используется в японской кухне, так как оно не содержит вредных животных жиров, зато богато протеином. В данном рецепте описывается, как приготовить гречневую лапшу с курицей на восточный манер.

    • Соба – 370 гр.
    • Куриное филе – 200 гр.
    • Соевый соус для жарки – 1,5 ст. л.
    • Масло сливочное – 1 кусочек
    • Кунжут черный
  21. Курицу помойте и порежьте маленькими кусочками.
  22. Раскалите сковороду, растопите масло и обжаривайте курицу. Через 5 минут добавьте к курице соевый соус, хорошо перемешайте и убавьте огонь.
  23. Отварите в течение одной минуты собу. Промойте и добавьте к курице.
  24. Тушите компоненты под крышкой в течение 5 минут, после чего посыпьте кунжутом и перемешайте.

    Рецепт 6: Гречневая лапша в сметане с сыром тофу

    Если вы придерживаетесь вегетарианского питания, вам придется по вкусу данный рецепт. Сыр тофу производится из сои, а потому полезен как в чистом виде, так и в составе блюд.

    • Соба – 290 гр.
    • Сыр тофу – 160 гр.
    • Лук репчатый – 1 штука
    • Масло сливочное – 1 кусочек
    • Сметана – 220 гр.
    • Соус соевый – 1 ст. л.
  25. Лук мелко нашинкуйте.
  26. Сыр порежьте маленькими кубиками.
  27. Гречневую лапшу отварите в кипятке в течение минуты, затем промойте.
  28. На раскаленной сковороде растопите масло, обжарьте лук, добавьте к нему соевый соус. Выложите на сковороду собу, обжаривайте, помешивая лопаткой, 5 минут, после чего добавьте сметану и выключайте огонь.
  29. Подавайте гречневую лапшу порционно, посыпав сверху порезанным сыром.

    Как вкусно приготовить гречневую лапшу «Собу»

    Соба по-простому гречневая лапша, одно из любимейших блюд восточных народов. Соба является национальным продуктом Японии. Основа ее перемолотая в муку гречка.

    Соба получится гораздо вкуснее, если добавить к ней морепродукты, мясо, овощи, соус.

    Возможно в голове проскочила куча вопросов: Как вкусно приготовить гречневую лапшу? Как приготовить гречневую лапшу дома? Как приготовить гречневую собу? Рассмотрим пошагово несколько удивительных и вкусных рецептов с ее использованием.

    Гречневая лапша с капустой и яйцом

    Ингредиенты (5 порций):

    • Гречневая лапша «Соба» — 1 упаковка (300 грамм)
    • Красная луковица — 1 штука
    • Белокочанная капуста — 150-200 грамм
    • Чеснок — ½ головки
    • Черный и белый кунжут — 10 грамм
    • Молотый имбирь — 1 щепотка
    • Замороженный зеленый горошек — 100 грамм
    • Соевый соус — 35 мл
    • Яйца — 5 штук
    • Перец
    • Зелень
    • Оливковое масло

    Способ приготовления:

    1. Нарезаем капусту очень тонкой соломкой.
    2. Лук шинкуем полукольцами.
    3. В кипящую воду (3 литра) кладем гречневую лапшу. Варим 3 минуты.
    4. Берём дуршлаг и сливаем воду.
    5. Промываем лапшу питьевой водой, чтобы она не переварилась пока готовится капуста с луком.
    6. А вот теперь маленький секрет, как вкусно приготовить Собу: слегка заправляем лапшу маслом, тогда она точно не слипнется.
    7. На раскаленной сковородке, заправленной оливковым маслом, обжариваем лук и чеснок до золотистой корочки.
    8. Засыпаем капусту.
    9. Посыпаем содержимое сковородки молотым имбирем.
    10. Добавляем зеленый горошек. Важное условие, его нельзя перегревать, иначе он потемнеет и станет не вкусным и превратится в пюре.
    11. Зальем все соевым соусом.
    12. Кидаем лапшу и обязательно подливаем немного воды. Совсем чуть-чуть, примерно 4-5 столовых ложек.
    13. Перемешиваем до тех пор, пока вода не закипит. Теперь получается настоящий яркий вкусный соус.
    14. Перчим по вкусу.
    15. На отдельной сковороде пожарить глазунью из пяти яиц.
    16. Выкладываем лапшу в тарелку. И сверху добавляем глазунью. Одно яйцо на каждую порцию.
    17. Посыпаем мелко нарезанной зеленью и кунжутом.

    Когда Вы вилкой будете разламывать желток, и он будет вытекать на лапшу, то получится обалденное, вкусное, насыщенное блюдо. Гречневая лапша с капустой, горошком и яйцом, что может быть вкуснее.

    Гречневая лапша с азиатским соусом

    Ингредиенты:

    • Гречневая лапша – 250-300 грамм
    • Лимон – 1 штука
    • Соевый соус – 60 мл (3 ст. ложки)
    • Кунжут – 40 грамм (3 ст. ложки)
    • Сахар – 8 грамм
    • Чеснок – 1 долька
    • Перец чили – 1 штука
    • Соль – 1 ч. ложка
    • Масло оливковое

    Способ приготовления:

    1. Как же приготовить гречневую лапшу? На 250-300 грамм нужно 2,5-3 литра воды. Пока вода закипает, приготовим соус.
    2. Ставим на огонь 2 сковородки и только в одну наливаем 1 столовую ложку оливкового масло.
    3. Режем один зубчик чеснока. Именно режем, т.к. при раздавливании получается пюре и тогда чеснок моментально сгорит, а нам этого не надо.
    4. У перца чили отрезаем от кончика кусочек длиной 1 см и нарезаем его мелкими кубиками по 2 мм.
    5. На сухой сковороде обжариваем кунжут.
    6. Чеснок высыпаем на вторую сковородку с маслом.
    7. Перец отправляем к чесноку. И наливаем 60 мл соевого соуса.
    8. Когда кунжут станет золотистым, высыпаем его в пиалу.
    9. Теперь к заправке добавим 1 чайную ложку сахара и хорошо быстро все перемешиваем.
    10. Для пикантности добавим немного лимонного сока, 1 столовую ложку.
    11. Уменьшаем огонь до минимума и пусть заправка уваривается пару минут.
    12. Вода для лапши уже закипела. И для того чтобы лапша открыла свой нежный гречневый вкус добавим 1 чайную ложку соли.
    13. А также добавим 1 столовую ложку оливкового масла. Так она не склеится.
    14. Отправляем лапшу в воду.
    15. Как только вода повторно закипит, и лапша всплывет, можно выключать.
    16. Для того чтобы лапша пропиталась пряным соусом, высыпаем ее в сковороду к заправке и перемешиваем.
    17. Прогреваем буквально пол минуты, чтобы лапша перемешалась с заправкой.
    18. Выкладываем на тарелки и посыпаем золотистым обжаренным кунжутом.

    Этим блюдом вы вкусно и быстро накормите большую компанию. Приятного аппетита!

    Как приготовить гречневую лапшу с овощами? Да очень просто. Для нужны такие продукты как:

    Ингредиенты:

    • Морковь – 30 грамм
    • Баклажан – 70 грамм
    • Перец болгарский – 40 грамм
    • Цукини – 50 грамм
    • Лук – 30 грамм
    • Соба – 100 грамм
    • Оливковое масло
    • Соус соевый и терияки
    • Черный перец

    Способ приготовления:

    Итак, как правильно приготовить гречневую лапшу Соба:

    1. На100 грамм лапши нужен 1 литр воды.
    2. Как только она закипит, закидываем в нее Собу и варим максимум 3 минуты.
    3. Откидываем лапшу на дуршлаг и промываем ее питьевой водой.

    Теперь приготовим заправку:

    1. Ставим сковороду на огонь и наливаем оливковое масло.
    2. Все овощи режем соломкой.
    3. Пассеруем сначала морковку и лук.
    4. Закидываем остальные овощи.
    5. Доводим овощи до полусырого состояния. Они не должны быть пережарены.

    Для заправки будем использовать оба соуса, соевый и терияки. И для пикантности черный перец.

    1. В сковороду добавляем лапшу. Жарим 1 минуту, постоянно помешивая.
    2. Вливаем соевый соус 1 столовую ложку. Затем вливаем соус терияки и тщательно размешиваем.
    3. Перчим по вкусу и жарим еще 1 минуту.
    4. Выкладываем на тарелку лапшу, чтобы овощи оказались сверху.

    Можно добавить жареные кунжутные семечки и пучок зелени для красоты. Мы приготовили блюдо Якисоба, что в переводе означает гречневая лапша с овощами. Теперь Вы знаете, как приготовить гречневую лапшу soba.

    Лапша с курицей

    Как приготовить лапшу соба с курицей и овощами? Сейчас пошагово рассмотрим, как готовить гречневую лапшу с добавлением курицы.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе – 80 грамм
    • Пекинская капуста – 2 листа
    • Болгарский перец – 1 штука
    • Чеснок – 1 зубчик
    • Гречневая лапша – 100 грамм
    • Соевый соус – 80 мл
    • Соус терияки
    • Морковка – 30 грамм
    • Луковица – 1 штука

    Ход приготовления:

    1. Возьмем Собу и сварим ее. Где-то 3 минуты.
    2. Сливаем воду и оставляем ждать своего времени.
    3. Нарежем курицу на мелкие кусочки
    4. Далее нарежем пару листов пекинской капусты на мелкие кусочки.
    5. Чистим болгарский перец и шинкуем его тонкой соломкой.
    6. Раздавим чеснок ножом и мелко нарежем.
    7. Следом за ним пойдет морковка. Лучше всего натереть ее на терке.
    8. Следующий этап – лук. Нарезаем его мелкими кусочками.

    Пора все жарить.

    1. Нальем на сковородку оливковое масло и положим курицу. Жарим 2 минуты.
    2. Добавим немного соевого соуса и пожарим еще 3-4 минуты.
    3. Теперь добавляем нарезанные овощи и хорошенько перемешиваем. Жарим еще 3 минуты.
    4. Японскую гречневую лапшу кладем в сковороду и поливаем соусом терияки. И опять хорошенько перемешиваем. Так чтобы весь соус впитался.
    5. Когда все впиталось, Ваша лапша готова. Выкладываем ее на тарелку.
    6. Закончим наш шедевр и добавим немножко кунжута.

    Вот и все. Вы узнали, как приготовить собу с курицей и овощами в домашних условиях. Теперь Ваши гости будут спрашивать, как приготовить собу дома.

    Гречневая лапша — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить гречневую лапшу в домашних условиях.

    Гречневая лапша — общие принципы приготовления

    Секрет стройности и долголетия представителей восточных народов кроется в их питании. Так, на гарнир они предпочитают рис и лапшу, протеин получают, потребляя много рыбы. Таким образом, не употребляя жирных сортов мяса и сладостей, японцы и китайцы живут долго, выглядят отлично и при этом не болеют.

    Одно из любимых блюд на Востоке – это соба или гречневая лапша. Она полезнее, чем лапша обычная, а кроме того у нее небольшой гликемический индекс.

    В основе лапши лежит, как следует из названия, перемолотая в муку гречневая крупа. Также в процессе приготовления добавляется небольшое количество пшеничной муки, иначе тесто не замесится. В некоторых районах Китая в лапшу в процессе приготовления добавляют зеленый чай или водоросли.

    Гречневая лапша — подготовка продуктов и посуды

    Если вы решили готовить лапшу самостоятельно, то вам понадобится хорошо просеянная гречневая мука и примерно треть от ее количества – пшеничной муки.

    В чистом виде собу едят редко, гораздо вкуснее блюдо получится, если добавить к нему морепродукты, овощи, вкусную заправку. Варить гречневую лапшу нужно не так, как обычную пасту. Если после того, как вы отварите собу, вы планируете ее обжариваться с другими компонентами, то варите лапшу не более минуты.

    Рецепты гречневой лапши:

    Рецепт 1: Гречневая лапша

    Технология приготовления гречневой лапши по этому рецепту очень проста, но лучше всего для раскатки теста использовать специальную машинку, так как его нужно сделать очень-очень тонким.

    • Мука гречневая – 300 гр.
    • Мука пшеничная – 100 гр.
    • Вода – 180 мл
  30. Просейте на чистый стол или в миску оба вида муки и перемешайте их руками.
  31. Начинайте подливать тонкой струйкой в муку воду, одновременно с этим вымешивая тесто. Когда оно приобретет плотную и податливую структуру, воды хватит – даже если вы не вылили еще все отведенное количество.
  32. Вымешивайте руками тесто до тех пор, пока не исчезнут все пузырьки воздуха. Процесс вымешивания займет около 15 минут.
  33. Отщипните от теста кусок с детский кулачок. Посыпьте поверхность пшеничной мукой и начните раскатывать тесто скалкой (либо используйте машину). Пласт теста должен стать очень тонким, буквально прозрачным.
  34. Порежьте тесто на тонкие лапшинки (либо на машине порежьте тесто в режиме «спагетти»).
  35. Опустите лапшу в кипящую воду и варите не более 5 минут, после чего опрокиньте продукт на дуршлаг, добавьте масла и сбрызните соусом.

    Рецепт 2: Гречневая лапша с пряным соусом

    Рецепт, описанный в данном случае, можно взять как основу для кулинарных экспериментов для приготовления «восточных» блюд. Необычным будет и рецепт пряного соуса – имбирь, рыбный и соевый соус, мед и лимонный сок.

    • Лапша гречневая – 300 гр.
    • 1 столовая ложка соевого соуса
    • 1 столовая ложка соуса из анчоусов (или любого другого рыбного соуса)
    • 1 столовая ложка жидкого меда
    • 15 грамм свежего имбиря
    • 1 столовая ложка лимонного сока
    • Белый кунжут
  36. Приготовьте соус. Для этого смешайте все ингредиенты и добавьте к ним натертый имбирь. Оставьте соус на 15 минут.
  37. Поставьте отвариваться собу.
  38. Из соуса выньте имбирь.
  39. Смешайте отваренную гречневую лапшу с соусом, перемешайте, посыпьте кунжутом.

    Рецепт 3: Гречневая лапша с креветками

    Восточная кухня характеризуется использованием огромного количества морепродуктов. Это легко объясняет здоровье и долголетие японцев и китайцев — морепродукты не содержат вредных жиров (в отличие привычного для нас мяса), зато богаты белками. Из данного рецепта вы узнаете, как приготовить вкусную гречневую лапшу с креветками.

    • Лапша гречневая – 330 гр.
    • Креветки очищенные – 260 гр.
    • Помидор – 1 штука
    • Соус соевый – 1 столовая ложка
    • Сахар коричневый – ½ столовой ложки
    • Уксус рисовый – 1 чайная ложка
    • Масло сливочное
  40. Соедините уксус, соевый соус и сахар, перемешайте.
  41. Поставьте закипать воду, погрузите в нее лапшу на минуту, после чего достаньте и промойте под теплой минеральной водой.
  42. Томат помойте и порежьте ломтиками.
  43. Креветки, очищенные от панцирей, нужно выложить на разогретую сковородку вместе с помидором, смазанную маслом. Обжаривайте около 7 минут, после чего выложите на сковороду к ингредиентам лапшу.
  44. Перемешайте. Сделайте огонь меньше. Готовьте лапшу под закрытой крышкой еще 5 минут, после чего переложите блюдо в глубокую миску, полейте соусом, перемешайте и подавайте.

    Рецепт 4: Лапша гречневая с кабачком и морковью

    Гречневая лапша одинаково вкусно «звучит» как с мясными продуктами, так и с овощами. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить собу с кабачком и морковкой. Секрет красивой подачи блюда состоит в том, чтобы натереть овощи на терке для китайской моркови, в результате чего они получатся в форме лапши.

    • Лапша гречневая – 360 гр.
    • 1 морковь
    • ½ кабачка
    • Соевый соус – 1 ст. л.
    • Сахар – 1 ч. л.
    • Уксус – 1 ч. Л.
    • Имбирь молотый – 1/3 ч. л.
  45. Кабачок и морковь нужно очистить от кожуры, после чего натрите их на терке.
  46. Смешайте соус из соевого соуса, уксуса, имбиря и сахара.
  47. Лапшу опустите в кипящую воду на минуту, после чего достаньте ее и промойте в проточной воде.
  48. Овощи выложите обжариваться в небольшом количестве масла, тушите их под закрытой крышкой на среднем огне около 5 минут.
  49. Добавьте к овощам лапшу и соус, перемешайте, вновь закройте крышкой сковороду и тушите на маленьком огне еще 5 минут.

    Рецепт 5: Гречневая лапша с курицей

    Соба отлично сочетается не только с морепродуктами, но и с курицей. Между прочим, куриное филе сегодня часто используется в японской кухне, так как оно не содержит вредных животных жиров, зато богато протеином. В данном рецепте описывается, как приготовить гречневую лапшу с курицей на восточный манер.

    • Соба – 370 гр.
    • Куриное филе – 200 гр.
    • Соевый соус для жарки – 1,5 ст. л.
    • Масло сливочное – 1 кусочек
    • Кунжут черный
  50. Курицу помойте и порежьте маленькими кусочками.
  51. Раскалите сковороду, растопите масло и обжаривайте курицу. Через 5 минут добавьте к курице соевый соус, хорошо перемешайте и убавьте огонь.
  52. Отварите в течение одной минуты собу. Промойте и добавьте к курице.
  53. Тушите компоненты под крышкой в течение 5 минут, после чего посыпьте кунжутом и перемешайте.

    Рецепт 6: Гречневая лапша в сметане с сыром тофу

    Если вы придерживаетесь вегетарианского питания, вам придется по вкусу данный рецепт. Сыр тофу производится из сои, а потому полезен как в чистом виде, так и в составе блюд.

    • Соба – 290 гр.
    • Сыр тофу – 160 гр.
    • Лук репчатый – 1 штука
    • Масло сливочное – 1 кусочек
    • Сметана – 220 гр.
    • Соус соевый – 1 ст. л.
  54. Лук мелко нашинкуйте.
  55. Сыр порежьте маленькими кубиками.
  56. Гречневую лапшу отварите в кипятке в течение минуты, затем промойте.
  57. На раскаленной сковороде растопите масло, обжарьте лук, добавьте к нему соевый соус. Выложите на сковороду собу, обжаривайте, помешивая лопаткой, 5 минут, после чего добавьте сметану и выключайте огонь.
  58. Подавайте гречневую лапшу порционно, посыпав сверху порезанным сыром.

    Читать еще:  Фитнес с малышом на руках: худеем и укрепляем мышцы после родов!


Тошнота и головокружение у женщин: причины, причины тошноты, слабости и головокружения, кроме беременности

Тошнота и головокружение у женщин: причины, причины тошноты, слабости и головокружения, кроме беременности Тошнота и головокружение у женщин: причины, причины тошноты, слабости и головокружения, кроме беременности Тошнит и кружится голова, слабость: причины и...

18 05 2024 3:16:10

Лечение перекисью водорода по Неумывакину. Отзывы, побочные действия

Лечение перекисью водорода по Неумывакину. Отзывы, побочные действия Лечение перекисью водорода по Неумывакину. Отзывы, побочные действия Лечение по Неумывакину отзывы День добрый! Меня зовут Алексей. Я попробую рассказать...

17 05 2024 15:21:43

Чем круглые черви отличаются от плоских – какие опаснее для человека

Чем круглые черви отличаются от плоских – какие опаснее для человека 8. Тип Круглые черви Вопрос 1. Чем отличаются круглые черви от плоских? В отличие от...

16 05 2024 9:32:18

Фибромиома матки: классификация, причины образования, симптомы и методы лечения

Фибромиома матки: классификация, причины образования, симптомы и методы лечения Фибромиома матки: классификация, причины образования, симптомы и методы лечения Что такое фибромиома матки, ее симптомы и способы лечения Современные...

15 05 2024 9:10:55

Какие упражнения сделают колени красивыми?

Какие упражнения сделают колени красивыми? 100% эффективные упражнения для стройных и красивых коленей Красивые ноги – это то, о чем мечтает каждая...

14 05 2024 15:29:26

Пиявки при простатите и аденоме простаты

Пиявки при простатите и аденоме простаты Лечение простатита пиявками при аденоме простаты Медицинские пиявки при простатите используются наряду с...

13 05 2024 11:15:23

способ хирургического лечения хронической анальной трещины

способ хирургического лечения хронической анальной трещины Способ хирургического лечения хронической анальной трещины Владельцы патента RU 2431451:...

12 05 2024 16:12:23

Влияние никотина на организм

Влияние никотина на организм Влияние никотина на организм Влияние и вред никотина на организм человека Курение разрушает организм изнутри и является главной причиной тяжелых...

11 05 2024 0:21:21

Доступные витамины для повышения иммунитета у взрослых

Доступные витамины для повышения иммунитета у взрослых Доступные витамины для повышения иммунитета у взрослых Витамины для повышения иммунитета взрослым Установлено, что для нормального функционирования всех...

10 05 2024 6:53:19

Опухоли поджелудочной железы: симптомы, лечение, прогноз

Опухоли поджелудочной железы: симптомы, лечение, прогноз Опухоли поджелудочной железы: симптомы, лечение, прогноз Рак поджелудочной железы: причины, симптомы, стадии развития, лечение и прогноз процента...

09 05 2024 15:25:40

Значение имени Элеонора. Толкование имени.

Значение имени Элеонора. Толкование имени. Значение имени Элеонора. Толкование имени. Значение имени Элеонора, характер и судьба Значение имени Элеонора: это имя для девочки означает «Бог мой...

08 05 2024 23:21:32

Ингаляции с минеральной водой

Ингаляции с минеральной водой Ингаляции с минеральной водой Ингаляции с минеральной водой в небулайзере: инструкция по применению Ингаляции с минеральной водой, заправленной в...

07 05 2024 6:13:14

Рентген пазух носа: как делают, описание при гайморите, что показывает

Рентген пазух носа: как делают, описание при гайморите, что показывает Рентген пазух носа: как делают, описание при гайморите, что показывает...

06 05 2024 17:52:23

Натрий (Na, Natrium)

Натрий (Na, Natrium) Натрий (Na) – роль в организме, применение, суточная потребность, источники Натрий (Natrium, Na) – химический элемент, выполняющий...

05 05 2024 17:18:56

Люголь при фарингите

Люголь при фарингите Люголь при фарингите Фарингит является инфекционным воспалительным заболеванием, которое приносит немало неприятных ощущений. В...

04 05 2024 9:17:43

Можно ли пить сок при сахарном диабете?

Можно ли пить сок при сахарном диабете? Какие соки можно пить при сахарном диабете 2 типа для лечения (томатный, гранатовый, тыквенный, морковный,...

03 05 2024 17:31:37

Какие витамины подобрать при стрессе

Какие витамины подобрать при стрессе Эффективные витамины от нервов и стрессов В жизни каждого человека случаются такие ситуации, которые вызывают сильный...

02 05 2024 14:54:52

Таблетки Кардосал: инструкция по применению от высокого артериального давления

Таблетки Кардосал: инструкция по применению от высокого артериального давления Одна таблетка препарата Кардосал 40 включает 40 мг медоксомила олмесартана....

01 05 2024 0:41:35

Спазмол

Спазмол В 1 таблетке 40 мг дротаверина. Лактоза, картофельный крахмал, повидон, кальция стеарат, стеариновая кислота как вспомогательные компоненты. В 1...

30 04 2024 19:10:27

Вред от употребления энергетиков – бич современного общества

Вред от употребления энергетиков – бич современного общества Какой вред организму наносят энергетические напитки Напряженный ритм жизни активного...

29 04 2024 9:23:37

Нормы прогестерона при беременности по неделям в таблице и причины отклонений

Нормы прогестерона при беременности по неделям в таблице и причины отклонений Нормы прогестерона при беременности по неделям в таблице и причины отклонений Норма прогестерона при беременности по неделям Полноценное развитие плода,...

28 04 2024 2:28:24

Фиброаденома на узи молочной железы

Фиброаденома на узи молочной железы Фиброаденома на узи молочной железы УЗИ молочных желез Руками в молочной железе врач может достоверно обнаружить и охарактеризовать опухоль – если она...

27 04 2024 2:49:58

Болезнь Альцгеймера. Причины, симптомы, диагностика и лечение

Болезнь Альцгеймера. Причины, симптомы, диагностика и лечение Что такое болезнь Альцгеймера, ее симптомы, лечение, причины развития Как часто бывает, что...

26 04 2024 1:44:22

Immunity развод или нет? Отзывы

Immunity развод или нет? Отзывы Отзывы об Immunity Вы подозреваете, что Immunity — это обман и бесполезный бад? Подтвердить или опровергнуть Ваши опасения...

25 04 2024 11:26:30

Торасемид Канон, табл. 5 мг №20

Торасемид Канон, табл. 5 мг №20 Торасемид Канон, табл. 5 мг №20 Торасемид Канон Торасемид Канон: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Torasemide Canon Код ATX: С03СА04...

24 04 2024 8:59:45

Заразен ли насморк без температуры

Заразен ли насморк без температуры Заразный насморк В.Крузе, любопытный исследователь, еще в 1914 году поставил незамысловатый эксперимент. Фильтраты...

23 04 2024 13:42:15

Диета при раке легких, что можно чего нельзя

Диета при раке легких, что можно чего нельзя Диета при раке легких, что можно чего нельзя Рацион и режим питания при раке легких от А до Я В жизни человека, столкнувшегося с таким страшным диагнозом...

22 04 2024 10:42:38

Субарахноидальное кровоизлияние

Субарахноидальное кровоизлияние Субарахноидальное кровоизлияние в мозг: симптоматика, выбор тактики терапии и последствия Субарахноидальное кровоизлияние...

21 04 2024 9:50:20

Добромед на Речном вокзале

Добромед на Речном вокзале Добромед на Речном вокзале Клиника «Добромед» на Речном вокзале Похожие клиники 16 отзывов Северный бульвар, д. 7Б Прямая запись 5 отзывов офтальмолог...

20 04 2024 1:56:11

Гингивит у кошек симптомы и лечение в домашних условиях: фото

Гингивит у кошек симптомы и лечение в домашних условиях: фото Гингивит у кошек симптомы и лечение в домашних условиях: фото Лечение гингивита у кошек – эффективные методы Стоматологические болезни — не редкая для...

19 04 2024 22:24:33

Можно ли принимать Бифидумбактерин при беременности?

Можно ли принимать Бифидумбактерин при беременности? Можно ли принимать Бифидумбактерин при беременности? Особенности применения Бифидумбактерина для беременных Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия,...

18 04 2024 23:12:38

Как сделать живот плоским и упругим за неделю

Как сделать живот плоским и упругим за неделю Как сделать живот плоским и упругим за неделю Плоский живот за неделю в домашних условиях Добиться плоского живота за неделю в домашних условиях возможно,...

17 04 2024 20:37:33

Инфузория туфелька — микроорганизм в аквариуме

Инфузория туфелька — микроорганизм в аквариуме Аквариумистика — аквариум новичкам, аквариум любителям, аквариум профессионалам Главное меню Навигация по...

16 04 2024 2:42:37

Исследование крови на ИФА

Исследование крови на ИФА Исследование крови на ИФА ИФА анализ — что это такое, расшифровка иммуноферментного анализа крови на паразитов, сифилис, ВИЧ, туберкулез. Норма в таблице,...

15 04 2024 7:46:38

Как убрать бока на талии

Как убрать бока на талии Как убрать бока на талии женщине: упражнения, диета, эффективные методы В отличие от мужчин, представительницы слабого пола чаще...

14 04 2024 1:31:48

Можно ли икру при панкреатите

Можно ли икру при панкреатите Можно ли икру при панкреатите Чем может быть опасно употребление красной икры при панкреатите Деликатес не только имеет изысканный вкус, но и очень...

13 04 2024 16:56:18

Признаки обезвоживания у кошки и что при это делать?

Признаки обезвоживания у кошки и что при это делать? Признаки обезвоживания у кошки и что при это делать? Симптомы и лечение обезвоживания у кота в домашних условиях Врачи всё чаще сталкиваются с таким...

12 04 2024 8:35:32

Уколы при пневмонии с антибиотиком – названия лекарств для инъекций

Уколы при пневмонии с антибиотиком – названия лекарств для инъекций Уколы при пневмонии с антибиотиком – названия лекарств для инъекций Наиболее эффективные антибиотики при пневмонии Еще несколько столетий назад пневмония...

11 04 2024 4:56:24

Джес плюс – оральные контрацептивы

Джес плюс – оральные контрацептивы Джес или Джес Плюс: что лучше Оральные контрацептивы приобрели большой спрос. Востребованными среди женщин являются...

10 04 2024 22:38:14

Кеторол при беременности

Кеторол при беременности Кеторол при беременности Можно ли пить Кеторол при беременности? До беременности пила «Кеторол», он отлично снимал боль. Сечас у меня срок 22 недели. Я...

09 04 2024 22:19:56

Аппаратные методы отбеливания зубов

Аппаратные методы отбеливания зубов Самые безопасные и эффективные способы отбеливания зубов без боли — современные методы в стоматологии Белоснежная...

08 04 2024 9:19:51

Чем опасен отит у детей и взрослых?

Чем опасен отит у детей и взрослых? Чем опасен отит у детей и взрослых? Острый отит Отит — это один из самых часто встречающихся диагнозов в ежедневной практике врача — оториноларинголога....

07 04 2024 17:23:11

Улучшение обмена веществ народными средствами

Улучшение обмена веществ народными средствами Улучшение обмена веществ народными средствами Как улучшить обмен веществ народными средствами? Неправильное питание, нездоровый образ жизни, вредные...

06 04 2024 15:50:10

Микроцефалия у детей

Микроцефалия у детей Микроцефалия головного мозга у ребенка Микроцефалия у детей – чаще врожденная патология развития, которая проявляется уменьшением...

05 04 2024 9:11:22

Гидрокортизоновая мазь от прыщей

Гидрокортизоновая мазь от прыщей Гидрокортизоновая мазь от прыщей Насколько эффективен и безопасен «Гидрокортизон» от прыщей на лице, поможет разобраться...

04 04 2024 11:53:17

Слово Калач

Слово Калач Толковый словарь Ожегова КАЛАЧ, -а, м. Пшеничный хлеб, по форме напоминающий замок с дужкой. Калачом не заманишь кого-н. куда-н. (не заманишь...

03 04 2024 15:49:53

Аденома надпочечника у женщин и мужчин: причины, симптомы, лечение

Аденома надпочечника у женщин и мужчин: причины, симптомы, лечение Аденома надпочечника у женщин и мужчин: причины, симптомы, лечение До недавнего времени...

02 04 2024 10:40:48

Какие каши можно есть при панкреатите, а от каких лучше воздержаться?

Какие каши можно есть при панкреатите, а от каких лучше воздержаться? Список разрешенных каш для людей панкреатитом Воспалительные заболевания...

01 04 2024 5:33:33

Белковый омлет в пароварке, мультиварке и духовке. Рецепты для диеты №5

Белковый омлет в пароварке, мультиварке и духовке. Рецепты для диеты №5 Белковый омлет в пароварке, мультиварке и духовке. Рецепты для диеты №5 История...

31 03 2024 18:52:44

Методика лечения и удаления кисты на миндалине

Методика лечения и удаления кисты на миндалине Методика лечения и удаления кисты на миндалине В области ЛОР-органов за поддержание на должном уровне...

30 03 2024 14:36:22

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::