Семья, здоровье и благополучие    


E260 Уксусная кислота

E260 Уксусная кислота

E260 Уксусная кислота

Уксусная кислота

Законы и документы о пищевой добавке:

Применение добавки по странам:

Описание пищевой добавки

Уксусная кислота (CH3COOH) — продукт естественного скисания виноградных сухих вин и сбраживания спиртов и углеводов. Участвует в обмене веществ в организме. Широко применяется в приготовлении консервов, маринадов, винегретов.

70-80 % водный раствор уксусной кислоты называют уксусной эссенцией, а 3-6(9%) % — уксусом. Водные растворы уксусной кислоты широко используются в пищевой промышленности (пищевая добавка E-260) и бытовой кулинарии, а также в консервировании. Уксусная кислота часто используется в качестве растворителя.

Токсическое воздействие добавки Е-260 на организм человека зависит от степени разбавления уксусной кислоты водой. Опасным для здоровья и жизни считаются растворы, в которых концентрация уксусной кислоты выше 30%. Высококонцентрированная уксусная кислота при соприкосновении с кожей и слизистыми оболочками может вызывать сильные химические ожоги.

Соли и эфиры уксусной кислоты называют ацетатами.

Уксусная кислота используется в и химической промышленности (производство ацетилцеллюлозы, из которой получают ацетатное волокно, органическое стекло, киноплёнку; для синтеза красителей, медикаментов и сложных эфиров), в производстве негорючих пленок, парфюмерных продуктов, растворителей, при синтезе красителей, лекарственных веществ, например, аспирина. Соли уксусной кислоты используют для борьбы с вредителями растений.

В основном уксусная кислота применяется в виде водных растворов в пропорции 3–9% (уксус) и 70–80% (уксусная эссенция). Имеет характерный резкий запах. В водных растворах регулятор кислотности Е-260 представляет собой довольно слабую кислоту. В чистом же виде уксусная кислота представляет собой бесцветную едкую жидкость, поглощающую влагу из окружающей среды и замерзающую уже при температуре 16,5 °C с образованием твердых бесцветных кристаллов. Химическая формула уксусной кислоты: C2H4O2.

Аспирин содержит в качестве активного ингредиента ацетилсалициловую кислоту, которая представляет собой уксусный эфир салициловой кислоты.

В пищевой промышленности добавка Е-260 входит состав выпечки, кондитерских изделий, консервирования овощей, производства майонезов и других продуктов питания.

Регулятор кислотности Е-260 разрешен для использования в пищевых продуктах во всех странах, как добавка безопасная для здоровья человека.

Пищевая добавка чаще всего встречается в категориях: продукты на полках магазинов, торты.

Е260 – Уксусная кислота

Что такое пищевая добавка Е260 – уксусная кислота?

Уксусная кислота (E260) – бесцветная жидкая органическая кислота с кислым вкусом и характерным резким запахом. При производстве пищевых продуктов добавка E260 находит применение в виде разбавленного водного раствора, содержащего 3-9% объемных процентов уксусной кислоты, который называется уксусом. Уксус известен с древних времен, самое раннее известное упоминание о нем датируется 5000 г до н.э., временем существования древнего Вавилона, где он использовался при хранении пищи и как составная часть лекарств.

Согласно старой легенде, во время эпидемии чумы во Франции четыре вора ограбили жилища жертв болезни, но сами остались здоровы. После их поимки судья предложил предоставить им свободу при условии, что они расскажут, как им удалось не заразиться чумой. Они рассказали, что купили у знахарки микстуру, сделанную из смеси чеснока и прокисшего красного вина (уксуса). Различные варианты рецепта, названного Уксусом Четырех Воров, передаются на протяжении веков и являются основой Нью-орлеанских колдовских практик.

Первым источником уксусной кислоты был естественный процесс химического превращения пива и вина на открытом воздухе. Уксусная кислота образуется в результате жизнедеятельности уксуснокислых бактерий Acetobacter и Clostridium acetobutylicum, которые всегда присутствуют в воздухе, воде и почве. В наше время уксус для пищевого применения производится как путем микробиологического синтеза из пищевого спиртосодержащего сырья с использованием уксуснокислых бактерий, так и путем химического синтеза. Биологический способ производства уксусной кислоты охватывает только около 10% мирового производства, но он является актуальным, поскольку во многих странах производители пищевых продуктов обязаны использовать только уксус, полученный микробиологическим способом. В некоторых западных странах (например, во Франции, в США, в Болгарии) запрещено производство пищевого уксуса из синтетической уксусной кислоты.

Читать еще:  Программа тренировок для мужчин дома

Уксусная кислота, Е260 – влияние на организм, вред или польза?

Наносит ли уксус (уксусная кислота) вред организму? Употребление с пищей пищевой добавки Е260 в форме уксуса практически безвредно и безопасно для организма, и может даже принести некоторую пользу, иметь на него некоторое положительное влияние. Уксусная кислота может понижать гликемический индекс пищи, вызывать чувство насыщения при еде, снижать кровяное давление и уменьшать количество холестерина в крови.

Вместе с этим, специалисты рекомендуют ограничить употребление пищи, имеющей в своем составе уксусную кислоту, людям, имеющим медицинские проблемы с желудочно-кишечным трактом и печенью.

Пищевая добавка уксусная кислота – применение в продуктах питания

Свойства уксусной кислоты определяют сферу применения уксуса. Ценность представляют его вкусовые качества и его кислотная природа. Уксус, в зависимости от происхождения и нюансов обработки, может быть яблочным, бальзамическим, пивным, тростниковым, кокосовым, финиковым, фруктовым, медовым, пальмовым, изюмным и т.д.

Пищевая добавка E260 широко используется при приготовлении пищи, а так же как составная часть горчицы, кетчупа, майонеза. Уксусная кислота часто содержится в маринадах для консервирования овощей, в приправах для салатов. Один из главных рецептов приготовления шашлыка основан на применении уксуса. Уксусная кислота проявляет сильные антибактериальные свойства. Маринады часто содержат уксусную кислоту и ее антибактериальные свойства позволяют хранить консервированные продукты питания продолжительное время без охлаждения.

E260 Уксусная кислота

Уксусная кислота (Acetic acid, этановая кислота, E260).

Уксусной кислотой называют вещество органического происхождения, зарегистрированное как пищевая добавка, входящая в группу консервантов. В международной классификации имеет индекс Е260. Химическая формула CH3COOH.

Общая характеристика Уксусной кислоты

Уксусная кислота относится к слабым, предельным карбоновым кислотам, представляет собой прозрачную бесцветную жидкость, имеет резкий едкий запах и характерный кислый вкус (calorizator). Уксусная кислота хорошо растворяется в воде, эфире и спиртах, смешивается с ними. Температура замерзания уксусной кислоты – 16,5 °С, при этом образуются твёрдые бесцветные кристаллы. Ацетаты – это сложные эфиры и соли уксусной кислоты.

Натуральная Уксусная кислота получается при процессе брожения сухих вин и пива, синтетическая уксусная кислота – продукт окисления этанола некоторыми видами бактерий (так называемое уксуснокислое брожение). Уксусная кислота, как правило, известна в виде растворов, самыми распространёнными из которых являются уксус (раствор 3-9%) и уксусная эссенция (70-80%-й раствор).

Польза и вред Е260

Производные уксусной кислоты участвуют в процессах расщепления жиров и углеводов в организме человека. Негативное воздействие уксусной кислоты зависит от пропорций разведения вещества водой. При высокой концентрации Уксусной кислоты (более 30%), растворы считаются опасными для здоровья, при контакте со слизистыми или кожей возникают химические ожоги.

Читать еще:  Приятное на вкус варенье из черемухи

Применение Е260

Уксусная кислота используется в пищевой промышленности как регулятор кислотности и консервант. Входит в состав соусов, майонеза, горчицы, консервированных овощей и некоторых видов мясных консервов. Широко применяется в домашнем консервировании и выпечке.

Уксусная кислота имеет широкий спектр использования – от бытового применения для удаления накипи и очищения поверхностей, медицины, до химической промышленности, где с успехом используется как химреагент и растворитель.

Использование Е260 в России

На территории Российской Федерации разрешено использование Уксусной кислоты как пищевой добавки-консерванта и регулятора кислотности.

E260 — уксусная кислота

Уксусная кислота кислота: молекула, структура

Различные названия пищевой добавки Е260:

уксусная кислота, Е260, этановая кислота, ледяная уксусная кислота, acetic acid, ethanoic acid, acetic acid, glacial.

Описание и характеристики пищевой добавки Е260

Химическая формула:

Происхождение:

Уксусная кислота — природная кислота, часто встречается в растениях, в выделениях животных, участвует в метаболических процессах при созревании фруктов. Уксусную кислоту, концентрация которой близка к 100 %, называют ледяной. 70 — 80 % водный раствор уксусной кислоты называют уксусной эссенцией, а 3 — 15 % — уксусом. Уксус известен человеку с давних времен, так как является продуктом брожения вина; ее название от греческого «оксос» — кислое, кислый вкус. Производятся путем бактериальной ферментации сахара, патоки или этанола или химическим синтезом, например из ацетальдегида.

В пищевой промышленности уксусная кислота может используется в качестве регулятора кислотности и консерванта против бактерий и грибков.

бесцветная жидкость, обладающая острым характерным запахом; смешивается с водой, этиловым спиртом и диэтиловым эфиром во всех соотношениях.

В каких продуктах используется:

уксусная кислота используется в виде столового уксуса при изготовлении приправ, маринадов, консервов.

Суточная доза:

не определена или не ограничена.

Метаболитом уксусной кислоты является ацетальдегид, превращающийся частично в этиловый спирт и частично разлагающийся с образованием оксида углерода (IV) и воды.

Хотя уксусная кислота является природной и небольшими концентрациями применяется в продуктах питания (напомним, что уксус содержит 3 — 15 % уксусной кислоты), но чистая уксусная кислота (100%) опасна, очень едкая. Прием внутрь 1 мл ее достаточно для перфорации пищевода, при вдыхании паров происходит раздражение слизистых оболочек дыхательных путей. Отмечены случаи отравления уксусной кислотой (главным образом уксусной эссенцией), принятой внутрь. 10 — 20 г уксусной эссенции или 200 — 300 мл уксуса является смертельной дозой.
Будьте осторожны!

Е260 – Уксусная кислота

Пищевая добавка, с назначенным ей кодовым шифром Е 260 представляет собой всем известную уксусную кислоту, широко применяемую не только в промышленном масштабе, но и в быту.

Природа происхождения добавка синтетическая. Основное ее предназначение – консервирование продуктов питания, с целью продления срока их годности. При правильном применении уксусной кислоты добавка практически безопасна для здоровья организма человека.

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: консервант;

Опасность: минимальный уровень;

Синонимические названия: Е 260, уксус пищевой, кислота оцтова, уксус спиртовой пищевой, E-260, оцет харчовий, уксусная кислота, оцет спиртовий харчовий, кислота уксусная, кислота уксусная пищевая, оцтова кислота, кислота уксусна, кислота оцтова харчова, уксус столовый.

Читать еще:  Кедровая мука

​Общая информация

Физические особенности добавки выражаются через бесцветную жидкую форму, сильную ее едкость, а также через такие свойства, как поглощение влаги из воздуха и быстрое замерзание при температуре от 16,5 °C. При замерзании уксусная кислота принимает твердокристаллическую бесцветную форму.

В виде же химической формулы эта добавка будет выглядеть следующим образом: C2H4O2.

В пищевом производстве Е-260 играет роль регулятора уровня кислотности в продукте. Ее применяют в виде водных растворов, причем в зависимости от цели применения, берутся разные концентрации этого вещества. По допустимым нормам вещество может составлять с водой такие пропорции: от 3 до 9% в виде уксуса или от 70 до 80% в виде эссенции.

Как естественный продукт пивного или винного брожения уксус был открыт еще несколько столетий назад. А первое синтезирование уксусной кислоты было проведено в 1847 году немецким ученым химиком Германом Кольбе. И до сих пор уксус получают в лабораторных условиях больше, чем добывают его природным путем (90% — синтезируется, и только 10% — природный метод). Правда во многих цивилизованных странах мира это вещество именно биологического происхождения ценится наиболее высоко и по закону используется больше, нежели ее синтетический аналог.

«Поставщиком» уксусной кислоты, а вернее сырьем для ее синтезирования выступают забродившие фруктовые, ягодные, овощные соки, вино или же водно-спиртовой раствор.

В промышленности также применяется масса других методов получения уксуса. И наибольшей популярностью пользуется карбонилирование метанола при наличии катализаторов. Соответственно, роль исходников в данном случае играют метанол и углеродная окись.

В природе некоторые виды микроорганизмов, к примеру Clostridium acetobutylicum или бактерии Acetobacter выделяют уксусную кислоту в ходе свой жизнедеятельности. Эти виды микроорганизмов встречаются в естественных условиях и разных средах, например, в водной, в продуктовой, в почвенной. И в организм человека, как правило, попадают естественным образом, через пищу.

Влияние на организм

Добавка е-260 может приносить вред здоровья человека в том случае, если применяется без соблюдения нормативных установок. Токсичность этого вещества напрямую связана со степенью разбавления его водой. Растворы, где концентрация уксуса превышает 30% грань являются опасными для жизни человека. В высоких концентрациях уксус при контакте с кожей или слизистыми оболочками человека вызывает мощнейшие химические ожоги.

К полезным свойствам уксусной кислоты относится ее помощь в организме по расщеплению жиров и углеродов, которые человек употребляет с продуктами питания.

Использование

Пищевая промышленность использует данного вида консервант в кондитерском производстве, при консервировании овощном, в производстве майонезов и прочих продуктов, нуждающихся в удлинении сроков хранения.

Кроме пищевых производств добавку используют в бытовых целях (с ее помощью удаляется накипь в чайниках, к примеру, и прочие загрязнения на разного рода поверхностях). В химической области уксус играет роль химреагента и растворителя.

Применяется уксусная кислота в фармакологии, и в прочих промышленных отраслях.

Законодательство

Добавка-консервант с шифровым номером Е-260 является разрешенной во всем мире для применения в пищевых производствах, поскольку не несет в себе вреда для здоровья человека.


Как можно правильно есть репу в сыром виде

Как можно правильно есть репу в сыром виде Как можно правильно есть репу в сыром виде Забытая еда: Репа. Помните "Посадил дед репку - выросла репка большая-пребольшая". Современные дети, слушая эту...

30 04 2024 22:43:33

Бактериальный бронхит у детей и взрослых

Бактериальный бронхит у детей и взрослых Бактериальный бронхит у детей и взрослых Современные принципы лечения бактериального бронхита Бактериальным бронхитом можно называть воспалительный...

29 04 2024 18:40:39

Примерное недельное меню стола 1 при гастрите

Примерное недельное меню стола 1 при гастрите Лечебный стол при гастрите — Стол 1, диета, меню на неделю, правила питания и рецепты Какой должен быть стол...

28 04 2024 12:33:14

Глисты

Глисты Глисты у человека Виды глистов у человека Глисты, или гельминты, — это паразитические черви, которые живут за счет животных и растений, питаются и...

27 04 2024 6:47:27

Рак мягких тканей симптомы

Рак мягких тканей симптомы Опухоли мягких тканей Опухоли мягких тканей – это все неэпителиальные опухоли, кроме опухолей ретикулоэндотелиальной системы....

26 04 2024 3:14:57

Антибиотик при цистите ? список препаратов

Антибиотик при цистите ? список препаратов Эксклюзив об антибиотиках при цистите у женщин и мужчин со списками и сравнением В структуре...

25 04 2024 3:12:36

Хейлетиоз у собак — заразен для человека

Хейлетиоз у собак — заразен для человека Хейлетиоз у собак — заразен для человека Хейлетиоз собак Хейлетиеллез собак — остро протекающая инвазия. Чаще его регистрируют у собак со средней длиной...

24 04 2024 10:52:31

Компрессионный перелом 6 8 позвоночника

Компрессионный перелом 6 8 позвоночника Компрессионный перелом 6 8 позвоночника Компрессионный перелом позвоночника Компрессионный перелом позвоночника – очень распространенное повреждение...

23 04 2024 20:25:40

Пробиотики при аллергии на молоко - список эффективных средств

Пробиотики при аллергии на молоко - список эффективных средств Какая связь между пробиотиками и аллергией? Всем доброго времени суток! Совсем недавно я...

22 04 2024 0:24:48

9 причин эндокринного бесплодия

9 причин эндокринного бесплодия 9 причин эндокринного бесплодия Гормональным бесплодием называют комплекс нарушений менструального цикла, приводящий к...

21 04 2024 15:16:18

Как сделать живот плоским

Как сделать живот плоским 10 лучших упражнений для плоского живота с высокой эффективностью Тонкая талия и плоский, подтянутый животик, с выраженными...

20 04 2024 1:34:33

Признаки ботулизма в домашних консервах

Признаки ботулизма в домашних консервах В каких консервах бывает ботулизм Ботулизм является тяжелым токсико-инфекционным заболеванием, сопровождающимся...

19 04 2024 7:14:33

Без сахара и жира. Как питается Анджелина Джоли

Без сахара и жира. Как питается Анджелина Джоли Как похудела Анджелина Джоли - принципы питания и диета актрисы Звезды шоу-бизнеса часто находятся на...

18 04 2024 8:55:56

Безопасен ли уксус для беременных и как его правильно применять?

Безопасен ли уксус для беременных и как его правильно применять? Безопасен ли уксус для беременных и как его правильно применять? Уксус – жидкость,...

17 04 2024 16:31:44

Что такое синдром Барттера?

Что такое синдром Барттера? Синдром псевдо — Бартерра Опубликовано Ольга Алекина в 15.10.2012 15.10.2012 Bartter Frederic Crosby, американский...

16 04 2024 21:33:17

Допегит при беременности

Допегит при беременности Допегит ® (Dopegyt ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10)...

15 04 2024 8:14:12

В чем польза и вред лецитина?

В чем польза и вред лецитина? Лецитин. БАД для жизни. Лецитин. Это, самое настоящее топливо для человеческого организма. Он является строительным...

14 04 2024 7:55:13

Почему горчат лисички и как избавиться от этой проблемы

Почему горчат лисички и как избавиться от этой проблемы Почему горчат лисички и как избавиться от этой проблемы Почему горчат лисички и как избавиться от этой проблемы Многие начинающие грибники задаются...

13 04 2024 0:56:41

E260 Уксусная кислота

E260 Уксусная кислота Уксусная кислота Законы и документы о пищевой добавке: Применение добавки по странам: Описание пищевой добавки Уксусная кислота...

12 04 2024 20:10:36

Дезинтоксикация организма в домашних и стационарных условиях

Дезинтоксикация организма в домашних и стационарных условиях Дезинтоксикационная терапия организма: препараты и растворы, методы очищения Дезинтоксикация...

11 04 2024 1:57:19

Симптомы и лечение тромбофлебита бедренной вены

Симптомы и лечение тромбофлебита бедренной вены Симптомы и лечение тромбофлебита бедренной вены Причины появления, диагностика и лечение тромбоза бедренных вен Венозный тромбоз (флеботромбоз) — острое...

10 04 2024 18:54:46

Как правильно заваривать сушеный шиповник

Как правильно заваривать сушеный шиповник Как правильно заваривать сушеный шиповник Шиповник можно смело отнести к ценнейшим растениям за счёт его...

09 04 2024 7:17:19

Зачем нужен анализ крови на RW и что он может показать

Зачем нужен анализ крови на RW и что он может показать Зачем нужен анализ крови на RW и что он может показать Реакция Вассермана — скрининг сифилиса Если в вашей жизни по какой-то причине — серьёзной или...

08 04 2024 13:40:55

Какое лечение и симптоматика вегетососудистой дистонии у мужчин

Какое лечение и симптоматика вегетососудистой дистонии у мужчин Какое лечение и симптоматика вегетососудистой дистонии у мужчин Вегетососудистая дистония: симптомы и лечение у мужчин, профилактика ГлавнаяВСД...

07 04 2024 7:38:27

Анализ крови на титры антител при беременности. Таблица нормы титров антител во время беременности. Титры антител при отрицательном резусе при беременности

Анализ крови на титры антител при беременности. Таблица нормы титров антител во время беременности. Титры антител при отрицательном резусе при...

06 04 2024 5:15:55

Лечебный шампунь от перхоти в аптеке. Выбираем вместе!

Лечебный шампунь от перхоти в аптеке. Выбираем вместе! Лечебный шампунь от перхоти в аптеке. Выбираем вместе! Лечебный шампунь от перхоти в аптеке. Выбираем вместе! Шампуни, предназначенные для лечения...

05 04 2024 8:15:53

Чай для повышения иммунитета

Чай для повышения иммунитета Чай для повышения иммунитета Чай для повышения иммунитета При любой простуде или гриппе врач всегда рекомендует потреблять больше жидкости. Так же для...

04 04 2024 2:37:40

Анализ крови на С-пептид

Анализ крови на С-пептид Не назначаемый часто, но важный анализ на С-пептид Для оценки работы поджелудочной железы по образованию инсулина проводится...

03 04 2024 12:12:18

Ингаляция для малышей: лечим грудничка быстро и безопасно

Ингаляция для малышей: лечим грудничка быстро и безопасно Ингаляция для малышей: лечим грудничка быстро и безопасно Ингаляция для малышей: лечим грудничка быстро и безопасно Младенцы болеют теми же болезнями, что...

02 04 2024 17:18:26

Лучшие витаминные комплексы для старых. Витамины для пожилых людей старше 50, 60, 70 лет

Лучшие витаминные комплексы для старых. Витамины для пожилых людей старше 50, 60, 70 лет 10 лучших витаминов для женщин после 70 Характеристика в рейтинге...

01 04 2024 22:10:45

Как кормить новорожденного из бутылочки без хлопот

Как кормить новорожденного из бутылочки без хлопот Учимся кормить новорождённого из бутылочки Последнее обновление статьи: 02.05.2019 Безусловно,...

31 03 2024 11:43:50

Облепиха — полезные свойства ягод и листьев, применение в народной медицине, противопоказания

Облепиха — полезные свойства ягод и листьев, применение в народной медицине, противопоказания Облепиха — полезные свойства ягод и листьев, применение в народной медицине, противопоказания Облепиха, чем полезна ягода для здоровья, целебные свойства...

30 03 2024 2:44:33

Характер, происхождение и значение женского имени Валентина

Характер, происхождение и значение женского имени Валентина Характер, происхождение и значение женского имени Валентина Происхождение, характеристика и значение имени Валентина Происхождение и значение Валентина –...

29 03 2024 13:46:30

Понос при беременности

Понос при беременности Понос при беременности Понос (диарея) при беременности: чем лечить без вреда для ребенка Высокий прогестерон во время беременности не только снижает тонус...

28 03 2024 11:20:45

Как сдавать анализ ХГЧ — натощак или нет и другие требования

Как сдавать анализ ХГЧ — натощак или нет и другие требования Что приносит пользу по утрам Кровь на ХГЧ: нормы результатов и особенности сдачи...

27 03 2024 20:14:34

Температура после родов

Температура после родов Температура после родов Почему появляется высокая температура после родов, как ее сбивать? Беременность и роды требует от женщины вложения сил и энергии....

26 03 2024 21:34:24

Йодоформ

Йодоформ Йодоформ (Iodoform) Фармакологическая группа Условия хранения препарата Йодоформ Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности препарата...

25 03 2024 2:59:39

Как принимать активированный уголь для похудения

Как принимать активированный уголь для похудения Уголь активированный — инструкция по применению для похудения и свойства Чтобы снизить вес и оздоровить...

24 03 2024 2:25:42

Почему повышены лейкоциты в моче при беременности, как их нормализовать

Почему повышены лейкоциты в моче при беременности, как их нормализовать Почему повышены лейкоциты в моче при беременности, как их нормализовать Повышенные лейкоциты в моче при беременности Состояние вынашивания плода — это...

23 03 2024 6:28:30

11 причин жжения в горле и какие болезни его вызывают наиболее часто

11 причин жжения в горле и какие болезни его вызывают наиболее часто Жжение в горле: почему возникает, признаки и заболевания, как лечить Жжение в горле –...

22 03 2024 10:54:26

Когда у младенцев нормализуется стул. Начинаем беспокоиться: задержка стула у грудничка

Когда у младенцев нормализуется стул. Начинаем беспокоиться: задержка стула у грудничка Задержка стула у грудничка – норма и патология Очень часто...

21 03 2024 0:26:39

Парез возвратного гортанного нерва

Парез возвратного гортанного нерва Нейропатический парез гортани Нейропатический парез гортани — это заболевание, проявляющееся в слабости внутренних мышц...

20 03 2024 20:25:30

Какие виды вставных зубов существуют

Какие виды вставных зубов существуют Лучшие зубные протезы Содержание статьи Если несколько десятков лет назад при восстановлении зубов у пациентов был...

19 03 2024 9:26:33

Как использовать масло чайного дерева при насморке и гайморите?

Как использовать масло чайного дерева при насморке и гайморите? Масло чайного дерева от насморка: как использовать и где купить? Простудные заболевания...

18 03 2024 18:51:21

Почему от вина болит голова: причины, методы лечения

Почему от вина болит голова: причины, методы лечения Почему от вина болит голова: причины, методы лечения Почему от вина болит голова? Многие люди задаются вопросом — почему болит голова от вина, ведь это...

17 03 2024 0:10:26

Как лечить вирус папилломы человека (ВПЧ) у мужчин?

Как лечить вирус папилломы человека (ВПЧ) у мужчин? Как лечить вирус папилломы человека (ВПЧ) у мужчин? Папилломавирусная инфекция является достаточно...

16 03 2024 7:53:52

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение Что вызывает и как лечить доброкачественное позиционное головокружение?...

15 03 2024 18:22:23

Лечебная гимнастика при межпозвоночной грыже: упражнения, важные правила

Лечебная гимнастика при межпозвоночной грыже: упражнения, важные правила Лечебная гимнастика при межпозвоночной грыже: упражнения, важные правила Упражнения, гимнастика при грыже позвоночника: поясничного, шейного, грудного...

14 03 2024 1:39:57

Какое бывает предлежание плода при беременности

Какое бывает предлежание плода при беременности Какое бывает предлежание плода при беременности Предлежание плода и его виды Чем срок беременности больше, тем меньше у ребенка возможности активно...

13 03 2024 7:47:18

Иаж норма по неделям в см

Иаж норма по неделям в см Индекс амниотической жидкости:нормы по неделям и причины отклонений В материнской утробе ребенок находится в среде, которая...

12 03 2024 20:28:22

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::