Семья, здоровье и благополучие    


E252 Нитрат калия

E252 Нитрат калия

E252 Нитрат калия

E252 Нитрат калия

Нитрат калия (Potassium nitrate, saltpetre, saltpeter, nitrate of potash, калиевая селитра, E252)

Нитратом калия называют калиевую селитру, неорганическое вещество с химической формулой KNO3, зарегистрированное как пищевая добавка-консервант. В международной классификации пищевых добавок нитрат калия имеет индекс Е252.

Общая характеристика Нитрата калия

Нитрат калия обычно выглядит как белые порошкообразные кристаллы, не имеющие запаха. Нитрат калия свободно растворяется в воде (calorizator). Имеет высокую температуру плавления, разлагаясь при сильном нагревании, выделяет кислород, что является опасным. Сырьём для получения Нитрата калия является поташ, раньше использовали древесную золу или смесь известняка с навозом.

Польза и вред Е252

Нитрат калия, находясь в пищевых продуктах, самопроизвольно превращается в нитрит калия, который опасен для здоровья. Вещество подавляет кислород в крови, поэтому при чрезмерном или длительном употреблении продуктов, в составе которых находится Е252, возможно возникновение анемии и неритмичного пульса, также употребление Е252 может спровоцировать возникновение заболеваний почек, вызвать рвоту и сильные боли в животе. Противопоказаниями к употреблению Нитрата калия являются возраст до 6-ти лет, наличие астмы и аллергии на данное вещество.

Применение Нитрата калия

Е252 применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта в производстве сыров, рыбных консервов, колбас, сосисок, бекона и других мясных продуктах, чаще всего копчёных.

Помимо пищевой промышленности Нитрат калия используют при производстве минеральных удобрений, стеклодувном производстве, вещество является составной частью практически всех видов пороха и многих пиротехнических смесей. Нередко Е252 можно увидеть в составе зубных паст для чувствительных зубов.

Использование Е252 в России

На территории Российской Федерации разрешено использовать Е252 Нитрат калия как пищевую добавку-консервант, но во многих странах Е252 входит в ряд запрещённых пищевых добавок из-за канцерогенного эффекта.

Нитрат калия (Е252)

Нитрат калия ещё известен как калиевая или калийная селитра, а также азотнокислый калий – вещество, которое успешно используется для удобрения почв. Однако не только в отрасли сельского хозяйства встречается этот компонент. Интересно, что в природе также встречается нитрат калия, часто в местах месторождений соли. Однако для применения в промышленности природных запасов недостаточно, поэтому вещество синтезируют в лабораториях, так что селитра для производственных процессов имеет синтетическое происхождение.

Добавка Е252, которую можно обнаружить на этикетках некоторых продуктов, как раз и является калийной селитрой. Её применение в изготовлении пищи оставляет множество вопросов, так как большинство государств мира уже наложили запрет на такой способ применения нитрата калия, оставив его для технических нужд. Остальные страны, хотя и регулируют нормы содержания вещества в продуктах питания, тем не менее не видят особой проблемы в том, что потребитель может столкнуться с ним в составе колбасы или сыра. В международных классификациях добавке Е252 присвоен средний уровень опасности.

Получение вещества и его химические свойства

Консервант калийная селитра известен человечеству уже не одну сотню лет. Первое упоминание о ней относится к концу 14 столетия – тогда добавку начали добывать во Франкфурте из отходов человеческой жизнедеятельности. Однако выход готового вещества из такого сырья был ничтожным – около 0,3%, а уже в те времена потребность в селитре была значительной, поэтому учёными был предложен другой способ получения нитрата калия: с использованием медного купороса, квасцов, натриевой селитры и поташа. Последний компонент добывали из древесной золы.

Сегодня, чтобы удовлетворить потребности промышленности, калиевую селитру синтезируют несколькими способами. Один из них – взаимодействие хлористого калия и азотной кислоты. Раствор смешивают с помощью сжатого воздуха и нагревают острым паром до температуры 75-80 градусов Цельсия. Такой метод является энергозатратным и трудоёмким, поэтому его используют реже. Ещё один вариант получения вещества – конверсия хлористого калия с нитратом магния. Максимальное количество калиевой селитры, получаемой в результате – до 96% от массы исходной смеси.

Чтобы получить нитрат калия более товарного вида, с хорошей рассыпчатостью и минимальной влажностью, влажные кристаллы нитрата калия сначала плавят, после чего гранулируют полученное вещество в воздухе.

На вид вещество представляет собой бесцветный или белый порошок, состоящий из мелких кристаллов. Иногда может иметь желтовато-бурый оттенок. Запаха у добавки нет, а на вкус она отличается солёностью и ощущением прохлады, которое оставляет после себя в качестве послевкусия. При температуре 400 градусов Цельсия калиевая селитра начинает разлагаться и выделять кислород. Обладает отличной растворимостью в воде, слабо растворима в глицерине, а в спиртах и эфире не растворяется вообще. В реакциях с растворителями и горючими веществами выступает окислителем. В своём химическом составе может содержать примеси нитритов или хлоридов, иногда используется в производстве в смеси с поваренной солью.

Основное назначение вещества – использование его как консерванта и антиоксиданта: нитрат калия способен продлевать срок хранения продуктов, они не так быстро портятся, меньше обветриваются.

Читать еще:  Диета на клетчатке: легко худеем зимой и летом. Польза, эффективность, примерное меню диеты на клетчатке

Промышленное назначение консерванта Е252

Для производства пищевых продуктов нитрат калия имеет немаловажное значение: с его помощью производители добиваются, чтобы товар дольше сохранял свою свежесть, товарный вид и вкусовые качества. Добавка используется в таких продуктах:

  • сыры;
  • мясные деликатесы (копчёности, вяленое мясо, балык, колбасы и сосиски) ;
  • рыбная продукция (маринованная и солёная рыба) ;
  • пицца-полуфабрикат.

Производство сыров практически не обходится без нитрата калия – добавка в составе сырья позволяет стабилизировать его структуру, замедлить процесс вспучивания и образования пустот в сыре.

Для рыбы и мяса вещество придаёт более длительного срока годности, а также усиливает их характерную розовую окраску.

Кроме того, калиевая селитра востребована в отрасли производства стекла, ракетного топлива, зубных паст для чувствительных зубов. Сельское хозяйство применяет её в качестве минерального удобрения для почв. А из-за того, что нитрат калия является одной из составляющих пороха, без него не обходится изготовление различных пиротехнических и взрывчатых средств.

Особенности хранения вещества

Для промышленных целей добавка обычно доставляется, хранится и транспортируется в полипропиленовых или бумажных мешках. Чтобы уберечь вещество от влаги, его упаковка часто содержит внутри полиэтиленовый подклад. Для этой цели может использоваться только пищевой полиэтилен.

Вред и польза консерванта

Нитрат калия на сегодняшний день не показал каких-либо полезных свойств для человека. Зато, по результатам проводимых опытов и исследований учёные дали однозначные выводы: вещество может быть опасным для человека и приносить ему вред. Его запрещено использовать в детском питании, хотя некоторые недобросовестные производители этот запрет обходят, предпочитая просто не указывать код “Е252” на этикетке, например, сосисок с красноречивыми названиями “детские”.

Основная проблема применения этого консерванта в продуктах питания состоит в том, что в организме человека он переходит в нитриты – опасные канцерогенные элементы, которые вполне способны спровоцировать рост злокачественных опухолей.

Добавка негативно влияет и на состояние крови, нарушая в ней процессы кислородного обмена. У астматиков она может вызывать приступы удушья, остальным людям, даже относительно здоровым, ежедневный приём пищи с нитратом калия грозит появлением анемии и почечной недостаточности. Продолжительное употребление даже небольших количеств калиевой селитры становится причиной головных болей, тошноты, рвоты, нарушений координации, мышечной слабости и аритмии.

И если, например, количество съедаемой с колбасой или сыром селитры ещё можно как-то контролировать, то вред от овощей, фруктов, для которых добавка была удобрением в процессе роста, и даже от воды, куда калиевая селитра могла попасть из почвы, отследить и оценить достаточно сложно.

Существует информация о том, что вещество негативно влияет на мужскую репродуктивную функцию, однако научных обоснований этого факта у мирового сообщества пока нет.

Нитрат калия – пищевая добавка, которую большинство государств мира уже давно “отлучило” от процесса приготовления пищи для населения. В развитых современных странах её удел – сельское хозяйство, химическая промышленность, но никак не пищевая. В России и Украине на сегодняшний день вещество разрешено к применению в пищевом производстве. Благодаря тому, что добавка имеет низкую стоимость и мощные консервирующие свойства, её кладут в колбасы, сыры, рыбные продукты, тем самым превращая их в бомбу замедленного действия. Учитывая тот факт, что нитрат калия способен переходить в нитриты, а последние имеют свойство накапливаться в организме и вызывать онкологические заболевания, от употребления добавки и пищи с ней лучше отказаться не только детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, но и здоровым людям без каких-либо возрастных или физиологических особенностей.

Пищевая добавка Е252

З а последние десятилетия масштабы производства продуктов животного происхождения выросли в разы. Производство мяса и молока поставлено на промышленную основу и конечный продукт производства в силу своего небольшого срока хранения просто не способен выдержать длительные транспортировки и длительное хранение. Повышая объёмы производства, производители вынуждены терпеть убытки из-за высокого процента порчи продукта в процессе транспортировки и хранения. Поэтому современная мясная и молочная промышленность вынуждена прибегать к отравлению своих продуктов различными ядохимикатами, чтобы сделать их непривлекательными для разного рода бактерий, и тем самым в разы повысить срок годности продукта. Для этого используются так называемые консерванты, которые, по сути, являясь ядами, не позволяют бактериям начать процесс разложения продукта. Одним из таких консервантов является пищевая добавка Е 252.

Пищевая добавка Е252

Пищевая добавка Е 252 — нитрат калия. Это мелкокристаллический порошок без цвета и запаха. Ранее нитрат калия получали из золы, навоза или известняка. На сегодняшний день нитрат калия получают из поташа — солей калия, из которых также производят удобрения. И затем эту субстанцию добавляют в пищу. Впрочем, то, что производители получают на выходе, пищей тоже назвать сложно. Нитрат калия содержится практически во всех продуктах животного происхождения промышленного производства. Это различные виды сыров, колбас, сосисок, консервов и так далее. На сегодняшний день практически не существует видов сыра, в которые производители на добавляли бы пищевую добавку Е 252. Благодаря добавлению нитрата калия удаётся избежать вспучивания, которое является признаком размножения и жизнедеятельности бактерий внутри продукта. Добавление нитрата калия препятствует размножению бактерий, и продукт может сохранять иллюзию свежести на протяжении нескольких недель, а то и дольше.

Читать еще:  Говорушка беловатая — описание, где растет, ядовитость гриба

Также практически все мясные продукты промышленного производства содержат нитрат калия. Убитая плоть животного начинает разлагаться сразу же с момента убийства. Хранение мяса в помещениях с низкой температурой не особенно помогает, так как на процесс транспортировки и реализации продукта уходит от нескольких недель до нескольких месяцев. Пропитывание мясных и рыбных продуктов пищевой добавкой Е 252 позволяет предотвратить активное размножение микробов и существенно продлить срок годности продукта. Проблема в одном — продукт, отравленный нитратом калия, перестаёт быть пригодным для употребления уже изначально. Высокая концентрация Е 252 (к которой порой прибегают производители, чтобы существенно продлить срок годности продукта) может приводить к изменению цвета и окраски продукта, что вынуждает производителей дополнительно добавлять в продукцию красители и усилители вкуса.

Ядовитость нитрата калия — это лишь вершина айсберга. Проблема также в том, что в мясных продуктах он по ряду причин может превращаться в нитриты — ещё более опасный яд. Контролировать этот процесс ни производители, ни реализаторы не могут.

Более того, нитрат калия изначально добавляется в мясные и рыбные продукты с целью его дальнейшей трансформации в нитриты, чтобы повысить ядовитость продукта, и тем самым ещё сильнее снизить его подверженность разложению микробами. Но важно понимать, что нитриты — ещё более ядовиты, чем нитрат калия. И, таким образом, чем дольше продукт находится на полке в супермаркете, тем только выше его ядовитость. Зато это очень выгодно для производителей — чем дольше продукт лежит на полке или на складе, тем сильнее он сам себя защищает от порчи.

Вред от нитрата калия настолько высок, что большинство стран уже отказались от его использования, однако пищевая промышленность большинства стран СНГ по-прежнему продолжает его использовать. Нитрат калия вызывает головные боли, воспаление почек и другие нарушения деятельности органов. Также нитрат калия особенно опасен для астматиков, так как может спровоцировать острый приступ удушья. Помимо этого нитрат калия может даже влиять на психику — вызывать неадекватные поведенческие реакции. По причине высокой токсичности добавки Е 252 её категорически запрещено употреблять детям до шести лет — нитрат калия будет встраиваться в процессы метаболизма растущего организма, что воспрепятствует нормальному развитию многих систем и органов. То есть необходимо исключить из рациона ребёнка все молочные, мясные и рыбные продукты промышленного производства, так как практически все они содержат Е 252.

Интересным фактом является то, что нитрат калия также используется в производстве ракетного топлива, стекла, пиротехнических смесей и удобрений. Видимо, там ему самое место. А добавление в продукты консерванта, который даже бактерии не рискуют есть, — это сознательное причинение вреда потребителям. Впрочем, мясная промышленность иначе существовать не может — высокие объёмы производства вынуждают производителей на такие меры, в противном случае продукт будет портиться ещё до того, как попадёт на прилавок магазина.

Е252: у тебя в еде нитрат — отчего же ты не рад?

При покупке хорошо выглядящего, долго хранящегося продукта не всегда хочется думать, каким образом это достигается. Многие продукты портились бы гораздо раньше и быстрее теряли бы товарный вид, если бы не консерванты и фиксаторы окраски, часто небезобидные по воздействию. Знать об этих веществах и контролировать их употребление необходим. Один из таких консервантов и фиксаторов на этикетках помечается как Е252.

Название вещества

Основное название: нитрат калия.

  • азотнокислый калий,
  • калиевая селитра,
  • калийная селитра,
  • калиевая соль азотной кислоты.

Химическая формула: KNO3

Основные свойства E252 можно представить в виде таблицы:

Бумажные или полипропиленовые мешки. Также применяются бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем.

Основные производители

Среди производителей Е252 можно назвать:

  • ОАО «Белхим», Беларусь;
  • ОАО «Уралхим», Россия;
  • Anmol Chemicals, США;
  • ОАО «Азот», Россия, Украина.

Ниже перечислены некоторые из оптовых поставщиков нитрата калия:

  • ООО «Компания Кондор», Россия;
  • ООО «Ализарин Спб», Россия;
  • ООО «Галеан ЛТД», Украина;
  • ООО «Нефтегазхимкомплект», Россия.

Применение

Вещество нашло широкое применение в следующих продуктах питания:

  • рыбные продукты — маринованная сельдь, соленая и маринованная килька;
  • мясные продукты — колбасы, сосиски, копченое, вяленое мясо, продукты из гусиной печени;
  • сыры;
  • охлажденная пицца.
Читать еще:  Калорийность фиников

Разрешен к применению в России, странах ЕС, США.

Употребление ограничено 0,5 г/кг.

Запрещен к употреблению в детском питании. Не рекомендуется употреблять содержащие его продукты ежедневно.

Пищевая добавка E252 — один из самых древних консервантов, он использовался ещё в Средневековье, отсутствие холодильников делало калиевую селитру незаменимой. Нитрат калия используется сейчас не только как консервант, но и в качестве минерального удобрения, в металлургии и электровакуумной промышленности, при изготовлении пороха и стекла для линз.

Пищевая добавка Е237 (формиат натрия) в пищевой сфере почти не используется по причине сложного производства консерванта. Подробно об этом веществе вы можете прочитать здесь.

Подробно о гастроемкостях для кафе и ресторанов мы рассказали в нашей интересной статье.

Польза и вред

Пользы Е252 сам по себе не приносит, но он подавляет развитие бактерий, вызывающих ботулизм. Впрочем, и вред от него может быть значительный — нитраты в организме превращаются в нитриты, а те в свою очередь обладают канцерогенными свойствами, могут быть вредны для репродуктивной системы.

Соответственно, при длительном его употреблении даже в небольших количествах могут возникать слабость, головокружение, тошнота, анемия, боль в животе, аритмия, психические нарушения, нарушения ориентации в пространстве, воспаление почек.

При этом из консервантов своей группы нитрат калия — один из самых безобидных, поскольку сам не содержит нитриты.

К тому же в качестве пищевой добавки калиевая селитра попадает в организм в достаточно малых дозах, и их употребление можно контролировать. Больше вероятность вреда от ее употребления с чрезмерно удобренными минеральными удобрениями фруктами и овощами или даже с водой, в которую эти вещества могут попадать из почвы. Причем в отличие от колбасы или сыра, на овощах и воде не пишут список содержащихся в них веществ.

Таким образом, если наблюдаются все или некоторые вышеперечисленные симптомы, кроме остальных мер, стоит начать пить фильтрованную воду, употреблять овощи, выращенные на органических удобрениях и немного ограничить употребление продуктов, содержащих E252. Тем более, что сейчас не Средневековье, и у каждого в доме есть холодильник для хранения мяса и рыбы.

Добавкам.нет

Все о Е-добавках и продуктах питания

Е252 – Нитрат калия

Происхождение:

Категория добавки:

Консерванты используются уже не одно тысячелетие. Самые древние натуральные консерванты это соль, вино, мед, спирт, уксус. Сейчас при производстве продуктов все чаще используются консерванты синтетического происхождения, так как они обладают большей эффективностью и более низкой стоимостью производства.

Согласно европейским стандартам, группа добавок-консервантов имеет маркировку E2xx (от Е200 до Е299).

калий азотнокислый, Е252, нитрат калия.

Нитрат калия (пищевая добавка Е252) – кристаллический порошок, не имеющий цвета и запаха. В пищевой промышленности нитрат калия применяется в качестве консерванта. Добавка Е252 плавится при температуре 333-334 °С. При температуре 400 °С нитрат калия разлагается, выделяя кислород. Консервант Е252 вступает в реакцию с восстановителями и горючими материалами, являясь окислителем. Химическая формула добавки Е252: KNO3.

В древности нитрат калия получали из древесной золы или из смеси навоза и известняка. В наши дни нитрат калия получают преимущественно путем выделения из поташа.

Нитрат калия используется в производстве различных сортов сыра для замедления вспучивания. При этом высокие концентрации консерванта Е252 могут вызвать изменение цвета продуктов. Также добавка Е252 широко используется в мясо- и рыбопродуктах. В частности, этот консервант добавляют к анчоусам из-за окрашивающего действия. В мясных продуктах нитрат калия превращается в нитрит, что способствует появлению специфического запаха и окраски продуктов, а также снижению активности микробов. Нитрат калия обладает слабым антимикробным действием, поэтому зачастую он используется лишь для дальнейшего его превращения в нитриты.

При использовании в пищевых продуктах следует учитывать, что самопревращение нитрата калия в нитриты происходит бесконтрольно, и это может быть опасно для здоровья. Поэтому в некоторых странах происходит отказ от использования нитрата калия в пищевой промышленности.

Употребление продуктов, содержащих нитрат калия, может вызывать головные боли, головокружение, приступы удушья у астматиков, воспаление почек, нарушения в поведении. Консервант Е252 имеет свойство подавления кислорода в крови. Детям до шести лет категорически не рекомендуется употреблять продукты с добавкой Е252. По неподтвержденным данным нитрат калия может снижать мужскую потенцию, однако научных доказательств этого факта нет.

Другие применения нитрата калия:

  • используется в производстве стекла;
  • является одним из компонентов ракетного топлива;
  • применяется в качестве компонента пиротехнических смесей и порохов;
  • используется как минеральное удобрение, для повышения морозоустойчивости растений;
  • может встречаться в зубных пастах для чувствительных зубов.

Использование консерванта Е252 в пищевых продуктах разрешено в Украине и Российской федерации, но запрещено в ряде других стран.


Пекорино (Pecorino).

Пекорино (Pecorino). Пекорино (Pecorino). Пекорино (Pecorino). Пекорино – сыр, произведенный из овечьего молока. Его можно встретить в разных регионах Италии, из них только...

16 05 2024 6:58:59

10 продуктов, в которых больше всего калия

10 продуктов, в которых больше всего калия Продукты богатые калием Калий – щелочной нутриент, поддерживающий множество биохимических реакций в...

15 05 2024 8:42:14

Почему нельзя мочить манту? Сколько дней? Что будет, если намочить манту?

Почему нельзя мочить манту? Сколько дней? Что будет, если намочить манту? Почему нельзя мочить манту? Сколько дней? Что будет, если намочить манту?...

14 05 2024 0:36:20

Лечение аденомы простаты содой

Лечение аденомы простаты содой Лечение аденомы простаты содой Лечение аденомы простаты содой Аденома простаты – это доброкачественная гиперплазия предстательной железы. В процессе...

13 05 2024 20:44:55

Клинические рекомендации. Слабость родовой деятельности

Клинические рекомендации. Слабость родовой деятельности Клинические рекомендации. Слабость родовой деятельности Первичная слабость родовой деятельности РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ...

12 05 2024 10:49:40

Рис, его виды, польза и вред черного, бурого, коричневого, красного риса

Рис, его виды, польза и вред черного, бурого, коричневого, красного риса Бурый рис: польза и вред. Приготовление бурого риса Рис почтительно величают...

11 05 2024 23:52:19

Чем может грозить дискомфорт в солнечном сплетении

Чем может грозить дискомфорт в солнечном сплетении Чем может грозить дискомфорт в солнечном сплетении Тревожный сигнал: боль в солнечном сплетении Солнечное сплетение – это крупнейшее в теле человека...

10 05 2024 17:13:27

Лечение аденоидов гомеопатией

Лечение аденоидов гомеопатией Гомеопатия при аденоидах у детей: лучшие препараты и схема приема Гомеопатическим средствам отводится важная роль в терапии...

09 05 2024 21:43:42

Пенициллин: инструкция по применению

Пенициллин: инструкция по применению Бензилпенициллин (1000000 ЕД) (Биосинтез ОАО) Инструкция Торговое название Международное непатентованное название...

08 05 2024 14:13:48

Птица эму – вовсе не страус!

Птица эму – вовсе не страус! Нанду: Огромная нелетающая птица, но не страус, не эму и не казуар! Доброго времени суток, любители флоры и фауны! Генетика —...

07 05 2024 17:58:23

Почему козьи какашки

Почему козьи какашки Почему козьи какашки Овечий кал у человека: причины и лечение Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ? «Вы будете поражены, насколько просто...

06 05 2024 5:41:46

Причины низкого давления после инсульта. Основные типы заболевания и факторы риска сосудистых катастроф

Причины низкого давления после инсульта. Основные типы заболевания и факторы риска сосудистых катастроф Причины низкого давления после инсульта. Основные типы заболевания и факторы риска сосудистых катастроф Инсульт: Как предотвратить сосудистую катастрофу?...

05 05 2024 15:26:16

Важность витамина Е для мужчин

Важность витамина Е для мужчин Важность витамина Е для мужчин Часто мужчины, чувствуя постоянную усталость или раздражительность, списывают эти проявления...

04 05 2024 21:44:18

О чем сигнализирует боль в груди и в пояснице

О чем сигнализирует боль в груди и в пояснице О чем сигнализирует боль в груди и в пояснице Болят спина и грудная клетка одновременно: причины, что делать Причины, почему болят спина и грудная клетка...

03 05 2024 15:59:54

Гнойный гайморит от народных средств бежит

Гнойный гайморит от народных средств бежит Лечение гнойного гайморита в домашних условиях Лечение верхнечелюстного синусита лучше всего начинать на ранней...

02 05 2024 19:57:31

Токсикомания у подростков — причины, симптомы, виды и лечение

Токсикомания у подростков — причины, симптомы, виды и лечение Проблема токсикомании в современном обществе Привычки получать удовольствие любыми...

01 05 2024 11:28:16

Можно ли ставить брекеты во время беременности

Можно ли ставить брекеты во время беременности Можно ли ставить брекеты во время беременности Можно ли ставить брекеты во время беременности Установка брекетов при беременности все еще вызывает много...

30 04 2024 4:55:51

Все о хрипах при бронхите

Все о хрипах при бронхите Причины и особенности хрипов при разных формах бронхита у взрослых и детей К числу основных проявлений бронхита относят не...

29 04 2024 15:26:12

Гепатопротекторы для печени нового поколения

Гепатопротекторы для печени нового поколения Гепатопротекторы для печени нового поколения Лечение печени гепатопротекторами Общие сведения Гепатопротекторы — лекарства, которые врач назначает...

28 04 2024 15:34:57

Лазерная коррекция шрамов, рубцов, растяжек

Лазерная коррекция шрамов, рубцов, растяжек Лазерная коррекция шрамов, рубцов, растяжек Лазерная коррекция шрамов, рубцов, растяжек Рубцы - это обширная группа, которая включает в себя...

27 04 2024 7:35:58

Натуральные пищевые красители их характеристики

Натуральные пищевые красители их характеристики КРАСИТЕЛИ НАТУРАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ Красители — пищевые добавки, придающие,...

26 04 2024 13:16:28

Как вставить свечку ребенку: советы родителям

Как вставить свечку ребенку: советы родителям Как вставить свечку ребенку: советы родителям Если малыш заболел, врач-педиатр может назначить ему свечи...

25 04 2024 0:58:18

Что такое аллергический бронхит

Что такое аллергический бронхит Аллергический бронхит Аллергическая реакция проявляется быстрыми и яркими симптомами, которые выражает человек. На первое...

24 04 2024 21:44:54

Есть ли разница между ВИЧ и СПИД?

Есть ли разница между ВИЧ и СПИД? СПИД и ВИЧ при гепатите С: в чем разница? Инфекционное заболевание наподобие гепатита С редко приходит одно. В...

23 04 2024 16:56:40

Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ): симптоматика, лечение, какие заболевания вызывает

Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ): симптоматика, лечение, какие заболевания вызывает Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ): симптоматика, лечение, какие заболевания вызывает О вирусе Эпштейна-Барр и заболеваниях которые он вызывает Из всех вирусов...

22 04 2024 2:12:42

Умеренная тахикардия

Умеренная тахикардия Умеренная тахикардия Sosudinfo.com Умеренной тахикардией называется незначительное (90–120 ударов в минуту) по отношению к норме (60–90) учащение...

21 04 2024 2:39:24

Симптомы и характер течения пневмоцистной пневмонии, чем опасно заболевание, правила эффективного лечения

Симптомы и характер течения пневмоцистной пневмонии, чем опасно заболевание, правила эффективного лечения Симптомы и характер течения пневмоцистной пневмонии, чем опасно заболевание, правила эффективного лечения Пневмоцистная пневмония: симптомы, лечение и...

20 04 2024 7:52:36

Каков прогноз при анапластической астроцитоме

Каков прогноз при анапластической астроцитоме Каков прогноз при анапластической астроцитоме Прогнозы при астроцитомах – сколько живут с таким диагнозом? Астроцитома – это тип опухолевого поражения...

19 04 2024 8:29:55

Элиминационная диета при пищевой аллергии

Элиминационная диета при пищевой аллергии Особенности питания при пищевой аллергии. Элиминационная диета Важнейшими компонентами лечения пищевой аллергии...

18 04 2024 5:25:29

Как убрать морщину между бровями безоперационными и операционными способами?

Как убрать морщину между бровями безоперационными и операционными способами? Как убрать морщину между бровями безоперационными и операционными способами? МОРЩИНА МЕЖДУ БРОВЯМИ -убрать реально! Избранное Морщина между бровями...

17 04 2024 7:56:18

Беременность после гистероскопии: отзывы

Беременность после гистероскопии: отзывы Беременность после гистероскопии Я сделала в сентябре. Пока ничего не вышло. Но насчёт самой операции — не...

16 04 2024 14:20:33

Валосердин

Валосердин Валосердин ® (Valoserdin) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения...

15 04 2024 6:15:34

Значение имени Виктория. Толкование имени.

Значение имени Виктория. Толкование имени. Происхождение, характеристика и значение имени Виктория Происхождение и значение Имя Виктория таит в себе...

14 04 2024 6:58:34

Кифосколиоз — особенности заболевания и призыв на военную службу

Кифосколиоз — особенности заболевания и призыв на военную службу Берут ли служить в армию с кифосколиозом 4 минуты Автор: Елена Павлова 82 Нарушения...

13 04 2024 12:21:59

Прививки при диатезе: можно ли делать и как подготовиться к вакцинации?

Прививки при диатезе: можно ли делать и как подготовиться к вакцинации? Прививки при диатезе: можно ли делать и как подготовиться к вакцинации? Можно ли делать прививку, если у ребенка активный диатез Содержание статьи Можно...

12 04 2024 23:35:46

Дрожжевое тесто: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Дрожжевое тесто: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы Тесто дрожжевое постное В состав постного теста не входят молочные продукты или яйца, а это...

11 04 2024 22:19:11

Значение имени Илария

Значение имени Илария Значение имени Илария Что означает имя Илария : веселая (имя Илария греческого происхождения). Зодиак имени Илария: Стрелец, Рыбы...

10 04 2024 3:15:47

ВАЗАР Н (160/12.5 мг) ПРЕПАРАТ ОТОЗВАН ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ Валсартан, Гидрохлоротиазид

ВАЗАР Н (160/12.5 мг) ПРЕПАРАТ ОТОЗВАН ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ Валсартан, Гидрохлоротиазид ВАЗАР Н (160/12.5 мг) ПРЕПАРАТ ОТОЗВАН ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ Валсартан, Гидрохлоротиазид Валсартан + Гидрохлоротиазид (Valsartan + Hydrochlorothiazide)...

09 04 2024 15:27:50

Вред жвачки: или как влияет жевательная резинка на организм?

Вред жвачки: или как влияет жевательная резинка на организм? Вред жевательной резинки Жевательная резинка – это продукт, олицетворяющий глобализацию в...

08 04 2024 2:24:15

Внутричерепное давление у ребенка 6 лет симптомы и лечение

Внутричерепное давление у ребенка 6 лет симптомы и лечение Внутричерепное давление у ребенка 6 лет симптомы и лечение Повышенное внутричерепное давление у ребенка: симптомы и лечение ГлавнаяНеврологияГипертензия...

07 04 2024 19:36:30

Ишемия у новорожденных

Ишемия у новорожденных Ишемия у новорожденных 17.02.2015 Новорожденные Ишемия возникает из-за того, что в том или ином органе есть нарушения со стороны...

06 04 2024 5:45:45

Смузи — рецепты для похудения. Диета на овощных смузи. Детокс смузи для похудения

Смузи — рецепты для похудения. Диета на овощных смузи. Детокс смузи для похудения Смузи — рецепты для похудения. Диета на овощных смузи. Детокс смузи для похудения Смузи для похудения и очищения организма Смузи — чудесный напиток,...

05 04 2024 2:38:31

Вымывание кальция из организма симптомы

Вымывание кальция из организма симптомы Вымывание кальция из организма симптомы Продукты, которые вымывают кальций из организма 9 октября 2019 в 14:21Мария Тихменева, Аргументы и факты в...

04 04 2024 4:41:44

Как снять боль при подагре: чем обезболить, обзор обезболивающих

Как снять боль при подагре: чем обезболить, обзор обезболивающих Как быстро снять острую боль при подагре во время приступа? Возможно ли быстрое снятие...

03 04 2024 3:14:30

Для чего пьют водку с солью

Для чего пьют водку с солью От чего помогает водка с солью Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта...

02 04 2024 14:45:37

Лечение коллоидных рубцов: причины появления, процесс формирования, фото

Лечение коллоидных рубцов: причины появления, процесс формирования, фото Коллоидные рубцы: причины образования и методы лечения Что такое коллоидные...

01 04 2024 6:25:39

8 причин липомы (жировика) на почках, лечение

8 причин липомы (жировика) на почках, лечение Липома почки Липома почки – это доброкачественное новообразование из жирового эпителия органа, развивающееся...

31 03 2024 2:34:30

Эндокринная офтальмопатия

Эндокринная офтальмопатия Эндокринная офтальмопатия Эндокринная офтальмопатия – органоспецифическое прогрессирующее поражение мягких тканей орбиты и...

30 03 2024 13:42:15

Осеннее меню: богатство урожая на вашем столе

Осеннее меню: богатство урожая на вашем столе Осеннее меню: богатство урожая на вашем столе Экономия-это просто! Полезные советы для экономных людей Осеннее меню на неделю – парад овощей на вашем...

29 03 2024 3:23:35

Диета при атеросклерозе

Диета при атеросклерозе Лечебная диета № 10 – питание при атеросклерозе Диета № 10, по рекомендациям лечебного питания профессора М. И. Певзнера,...

28 03 2024 3:28:55

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::