Семья, здоровье и благополучие    


Е200 пищевая добавка — вред и польза, для чего используется в красной икре и других продуктах, что это такое, опасна или нет

Е200 пищевая добавка — вред и польза, для чего используется в красной икре и других продуктах, что это такое, опасна или нет

Е200 пищевая добавка — вред и польза, для чего используется в красной икре и других продуктах, что это такое, опасна или нет

Консервант Е200 (сорбиновая кислота, sorbic acid — E200)

Краткая справка о консерванте Е200 (сорбиновой кислоте, sorbic acid)

Назначение: консервант (сорбат)

Происхождение добавки: встречается в природе, но в пищевой промышленности используется в основном синтетический вариант (за редким исключением)

Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии

Считается относительно безопасной для здоровья человека. Слабый аллерген. Суточная доза потребления ограничена ФАО/ВОЗ и периодически пересматривается.

Научные исследования Е200 продолжаются до сих пор

Названия пищевой добавки Е200, встречающиеся в РФ:

Международные синонимы Сорбиновой кислоты:

Сорбиновая кислота (sorbic acid). Общая характеристика консерванта Е200.

Сорбиновая кислота (Е200) – консервант, встречающийся в дикой природе. Известен человечеству уже более 150 лет (с 1859 года).

Впервые данный консервант был выделен из сока рябины (Sorbus aucuparia) А. В. Гофманом. Однако спустя всего 41 год – в 1900 году – сорбиновую кислоту удалось синтезировать уже в лабораторных условиях. В итоге сейчас в пищевой промышленности используется именно синтетический консервант E200, представляющий собой твёрдое бесцветное вещество, а не натуральную сорбиновую кислоту.

Консервант Sorbic acid очень плохо растворяется в воде, поэтому его чаще используют в виде Сорбата калия – производной калиевой соли сорбиновой кислоты. Впрочем, нередко в силу тех или иных обстоятельств сорбиновую кислоту применяют совместно с её же солями.

Главная ценность пищевой добавки Е200 состоит в том, что она способна замедлять развитие дрожжей, плесневых грибков и некоторых видов бактерий. Собственно из-за этой способности консервант Е200 и начали когда-то добавлять в мясные продукты, чтобы предотвратить их заражение бактериями Clostridium botulinum, провоцирующими ботулизм.

Важно! Сорбиновая кислота не уничтожает патогенные микроорганизмы, а только замедляет их развитие. Поэтому целесообразно добавлять данный консервант исключительно в незаражённые продукты. В противном случае эффекта не будет.

Антимикробное действие консерванта E200 начинается при кислотности среды ниже 6,5 (pH). Однако некоторые бактерии всё же умудряются расщеплять и питаться сорбиновой кислотой даже в самых неблагоприятных для них условиях. Что заставляет производителей пищевых продуктов добавлять в еду более мощные консерванты (например, Е210 или Е211).

Кроме производителей пищевых продуктов, консервант Е200 применяют в косметической и табачной промышленности.

Пищевая добавка Е200. Влияние на организм: вред и польза

Пищевой консервант Е200 разрешён во многих странах мира, включая Россию (Таможенный союз ЕАЭС), Австралию, Новую Зеландию и Евросоюз.

При этом учёные определили две «границы» безопасности для этого вещества:

  • безусловно допустимая суточная доза потребления – до 12,5 мг на 1 кг массы тела человека
  • условно допустимая суточная доза – до 25 мг на 1 кг массы тела

Мы рекомендуем ориентироваться именно на безусловно допустимую дозу. Однако следует учитывать, что даже при среднесуточном потреблении сорбиновой кислоты в количестве менее 12,5 мг/кг веса тела влияние на организм человека может быть отрицательным.

Правда, вред сорбиновая кислота обычно причиняет только самым уязвимым категориям населения – аллергикам и людям с повышенной чувствительностью ко многим химическим веществам. Важно также понимать, что консервант Е200, синтезированный в лаборатории, оказывает негативное влияние на здоровье человека гораздо чаще, нежели натуральный вариант (например, в составе рябины).

С другой стороны, авторы некоторых исследований консерванта Sorbic acid утверждают, что данная пищевая добавка не только не вредна для человека, но и способна оказывать положительное влияние на организм больных и ослабленных людей.

К полезным свойствам сорбиновой кислоты относят:

  • повышение иммунитета
  • выведение токсинов из организма
  • и даже подавление активности патогенной микрофлоры в кишечнике

Однако, мы полагаем, что всё это справедливо лишь для натуральной и идеально чистой синтетической сорбиновой кислоты. Ибо при синтезировании добавки именно остаточные примеси запросто могут нивелировать все перечисленные выше полезные свойства, а заодно вызвать и непредвиденные реакции организма вроде экземы, сыпи или удушения (касается, в основном, астматиков).

В общем, на данный момент считается, что обозначенных ФАО/ВОЗ дозировках консервант Е200 (сорбиновая кислота, Sorbic acid) безопасен для здоровья, ибо не токсичен и не обладает канцерогенными и мутагенными свойствами.

Продукты, в которых используется консервант E200

Перечень продуктов питания, в которых используется сорбиновая кислота, весьма внушителен:

  • колбасные изделия
  • молочные продукты (в том числе сыры и сгущёнка)
  • хлебобулочные и кондитерские изделия
  • алкогольные и безалкогольные напитки
  • жиры и маргарины
  • любые консервы и полуфабрикаты (вроде пельменей и паштетов)
  • майонезы и соусы
  • конфеты, шоколад
  • сухофрукты, джемы и варенье
  • рыба, икра и т.д.

В среднем на 100 кг готового продукта приходится от 30 до 300 граммов сорбиновой кислоты. Конкретная дозировка зависит от конкретных рекомендаций ФАО/ВОЗ.

В заключение

Именно благодаря консерванту Е200 икра, молочные продукты, пельмени и прочие скоропортящиеся продукты могут храниться более 30 суток, не угрожая отравить нас токсинами или заразить ботулизмом.

Хотя, конечно же, кроме самой сорбиновой кислоты, в пищевой промышленности применяются и более эффективные консерванты – соли сорбиновой кислоты (Е201, Е202, Е203), бензоаты и прочие добавки, описания которых можно найти в нашей таблице пищевых добавок.

Е212 200 в красной икре

Консерванты Е200, Е290


А теперь вместе с этой опасной добавкой икра превратилась в отраву, опасную для детей и беременных женщин. Особенно разрушающие он действует на почки, печень, центральную нервную систему, провоцирует рак. Если на этикетке производитель не пишет уротропин, его можно узнать по коду Е 239 (гексаметилентетрамин), так же используется в сыроделии именно медики дали ему название уротропин, гексаметилентетрамин распадаясь, образует формальдегид в кислом окружении.

Читать еще:  Что показывает МРТ-диагностика брюшной полости, какие органы проверяют при исследовании живота?

В «Атлантическая сельди в собственном соку» тоже содержит уротропин, обратите на это внимание. Даже соки, которые слывут полезными, натуральными продуктами, тоже содержат в составе консерванты. Проведите вот такой эксперимент, сделайте фреш и купите в магазине сок.

Домашний сок скиснет

Ценный дар красной рябины: состав и свойства пищевого консерванта Е 200

Ряд документов дает обозначение Е–200.

Природным источником являются плоды Sorbusaucuparia или рябины красной.

Последующее нагревание вещества в кислой или щелочной среде дает технические кристаллы сорбиновой кислоты.

Очистку производят вакуумной сублимацией или перегонкой с кипящими жидкостями (например, водой).

Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбрать красную икру

В-четвертых, не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин).

«Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 г.

Также эксперты рассказали, как можно определить, натуральная ли икра или искусственная. По словам специалистов Роспотребнадзора, натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны. А если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, а оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся.

В красной икре не должно быть запрещенного консерванта Е-239

На ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки.

Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р».

Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213. Крышка банки не должна проминаться и быть вздутой.

Икринки натурального продукта — мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок.

Консервант Е200 (сорбиновая кислота, sorbic acid — E200)

Впервые данный консервант был выделен из сока рябины (Sorbus aucuparia) А. В. Гофманом. Однако спустя всего 41 год – в 1900 году – сорбиновую кислоту удалось синтезировать уже в лабораторных условиях.

В итоге сейчас в пищевой промышленности используется именно синтетический консервант E200, представляющий собой твёрдое бесцветное вещество, а не натуральную сорбиновую кислоту.

Консервант Sorbic acid очень плохо растворяется в воде, поэтому его чаще используют в виде Сорбата калия – производной калиевой соли сорбиновой кислоты. Впрочем, нередко в силу тех или иных обстоятельств сорбиновую кислоту применяют совместно с её же солями.

Главная ценность пищевой добавки Е200 состоит в том, что она способна замедлять развитие дрожжей, плесневых грибков и некоторых видов бактерий. Собственно из-за этой способности консервант Е200 и начали когда-то добавлять в мясные продукты, чтобы предотвратить их заражение бактериями Clostridium botulinum, провоцирующими ботулизм.

Добавка е200 в красной икре

Эта пищевая добавка увеличивает срок хранения напитков и продуктов питания.

благодаря тому, что она способна подавлять жизнедеятельность плесневых грибов и дрожжей.

В микробных клетках Е211 подавляет активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также тех ферментов, которые расщепляют жиры и крахмал. Наиболее часто бензоат натрия встречается в майонезе, кетчупе, маргарине, повидле, кондитерских изделиях, рыбных консервах и икре, мармеладе, фруктовых пастах, безалкогольных напитках и алкогольных напитках с содержанием алкоголя меньше 15%, мясопродуктах. Данный консервант входит и в состав некоторых натуральных продуктов, в том числе в небольших дозировках он содержится в черносливе, клюкве, корице, гвоздике, яблоках.

Благодаря антибактериальным свойствам Е211 используется в фармацевтике и при производстве косметических и гигиенических средств, среди которых гели, шампуни и зубные пасты.

Е200 пищевая добавка – вред и польза, для чего используется в красной икре и других продуктах, что это такое, опасна или нет

В. Гофманом. Однако спустя всего 41 год – в 1900 году – сорбиновую кислоту удалось синтезировать уже в лабораторных условиях.

В итоге сейчас в пищевой промышленности используется именно синтетический консервант E200, представляющий собой твёрдое бесцветное вещество, а не натуральную сорбиновую кислоту. Консервант Sorbic acid очень плохо растворяется в воде, поэтому его чаще используют в виде Сорбата калия – производной калиевой соли сорбиновой кислоты.

Впрочем, нередко в силу тех или иных обстоятельств сорбиновую кислоту применяют совместно с её же солями. ценность пищевой добавки Е200 состоит в том, что она способна замедлять развитие дрожжей, плесневых грибков и некоторых видов бактерий.

Собственно из-за этой способности консервант Е200 и начали когда-то добавлять в мясные продукты, чтобы предотвратить их заражение бактериями Clostridium botulinum, провоцирующими ботулизм. Важно! Сорбиновая кислота не уничтожает патогенные микроорганизмы, а только замедляет их развитие.

Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания

Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов. Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов.

Читать еще:  Как называется кожный врач и что он лечит?

Но у медиков часто иное мнение.

Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как. ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта.

Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть.

Как выбрать «правильную» икру?

Также для долговременного хранения такой икры в открытом виде, как правило добавляют различные консерванты, концентрация и вид которых может быть не разрешен к использованию в РФ.

Даже используемые при накладывании икры предметы могут служить источником заражения микрофлорой. Покупая икру в стеклянной таре убедитесь, что икра не болтается в банке, так как это признак некачественного продукта и нарушение технологии производства.

После открытия упаковки, икра может храниться в холодильнике не более трёх суток.

Если, по пришествию домой, вы обнаружили, что купленная банка икры оказалась некачественной, вы можете вернуть её в магазин (необходимо предъявить кассовый чек). Если в удовлетворении требований Вам было отказано, вы можете в судебном порядке доказывать своё право на приобретение качественной продукции.

Пищевая добавка Е200

С реди пищевых добавок типа Е встречаются не только опасные яды, которые разрушают здоровье, но также и вполне полезные вещества, и даже витамины. Поэтому не стоит предвзято относиться ко всем пищевым добавкам с кодировкой «Е». Одной из таких полезных пищевых добавок является так называемая сорбиновая кислота.

Что такое пищевая добавка Е 200

Пищевая добавка Е 200 — это сорбиновая кислота, которая представлена в виде крупнозернистого порошка, плохо растворимого в воде. Получена сорбиновая кислота ещё в 1859 году из сока рябины, за что и получила своё название от латинского наименования этого растения. А спустя 80 лет, в 1939 году, учёными было открыто антимикробное действие сорбиновой кислоты. Так, спустя несколько лет, в середине XX века началось производство сорбиновой кислоты в промышленных масштабах. В современном мире сорбиновую кислоту получают за счёт конденсации кетена с кротоновым альдегидом.

Влияние пищевой добавки Е 200 на организм

Пищевая добавка Е 200, сорбиновая кислота, является сильным антимикробным и антипаразитарным средством. Для организма человека она не представляет никакого вреда, не токсична, не канцерогенна. Сорбиновая кислота повышает иммунитет человека и способствует очищению клеток организма от накопленных токсичных веществ.

В пищевой промышленности сорбиновая кислота применяется в производстве соков, напитков, кондитерских изделий, икры, колбас, сгущённого молока и многих других продуктов. Учитывая антимикробные свойства сорбиновой кислоты, она широко применяется в мясной и молочной промышленности с целью продлить срок хранения продукции. Стоит отметить, что среди канцерогенов и консервантов сорбиновая кислота является одним из самых безвредных представителей. Однако в любом случае использование консерванта противоестественно и направлено на то, чтобы искусственно продлить срок годности продукта. И даже в случае с таким относительно безвредным компонентом, как сорбиновая кислота, возможна передозировка. Существуют даже ограничения по содержанию Е 200 в продукте: от 30 до 300 грамм на 100 кг готового продукта.

Добавка Е 200 разрешена практически во всех странах мира как один из самых безвредных консервантов для продления срока годности продукта.

Е200 и Е211 в икре: что это, зачем необходимо?

Что это за Е200, Е211 в икре – вредны ли эти добавки, можно ли потреблять их без опаски? Зачем они нужны в составе вкусного продукта? Давайте подробно обсудим, что представляют собой эти компоненты, дадим полную характеристику и рассмотрим возможный вред.

Описание и характеристики

Если вы тщательно изучите ярлычок на банке, сможете найти консерванты Е200 и Е211 в красной икре. Что представляют собой эти элементы?

Е200 или сорбиновая кислота – натуральный элемент, получаемый дистилляцией из масла рябиновых косточек:

  • Белый порошок;
  • Запах слабый специфический;
  • Вкус – слабокислый;
  • Почти не растворяется в воде, растворим в этиловом спирте;
  • Не горюч, не взрывоопасен;
  • Высокая термостойкость;
  • Теряет свойства при кислотности 6,5.

Е211 или бензоат натрия – это полностью искусственный элемент, синтезируемый из бензойной кислоты и карбоната натрия:

  • Белое кристаллическое вещество;
  • Запаха не имеет;
  • Водорастворим;
  • Плавится при температуре 300С.

Консерванты Е200 и Е211 добавлены в продукт не зря – они обладают определенными свойствами, которые позволяют добиться определенного результата. Давайте поговорим об этом подробнее?

Главное назначение сорбиновой кислоты:

  • Предотвращение заражения плесневыми и дрожжевыми грибами;
  • Остановка деятельности бактерий, вызывающих гниение.

Пищевая добавка Е211 в красной икре выполняет следующие функции:

  • Подавляет жизнедеятельность дрожжей и грибов;
  • Тормозит развитие ферментов, отвечающих за расщепление крахмала и жиров;
  • Не дает развиваться ферментам, отвечающим за окислительно-восстановительные процессы.
Читать еще:  Можно ли от кофе поправиться

Можно ли потреблять эти компоненты без вреда? Об этом стоит тщательно задуматься!

Вредны ли добавки

Вы уже знаете, зачем нужны консерванты Е200 и Е211 в икре – пора задуматься о том, могут ли они нанести вред организму человека при регулярном потреблении. Очень важно изучить возможные негативные качества элементов, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями.

Сорбиновая кислота

Что касается сорбиновой кислоты – можно не переживать. Вас наверняка порадуют следующие факты:

  • Относится к четвертому классу опасности (малоопасное вещество) ;
  • Разрешено к употреблению во всех странах мира (кроме Австралии) ;
  • Не внесено в реестр потенциально опасных веществ.

Сорбиновая кислота отлично усваивается и не является канцерогеном. Главное – соблюдать суточную допустимую норму потребления, которая составляет 25 мг на 1 кг массы тела .

Бензоат натрия

Пищевая добавка бензоат натрия в красной икре не столь безобидна. Никакими полезными качествами она не обладает – более того, способна вызвать следующие негативные реакции при регулярном потреблении:

  • Обострение симптомов астмы;
  • Проявление аллергических реакций;
  • Крапивница.

Кроме того, при определенных условиях:

  • Вещество может вызывать мутацию клеток, ведущую к развитию болезни Паркинсона;
  • При взаимодействии с аскорбиновой кислотой может появляться бензол – ракообразующий элемент.

Мы подробно обсудили, что это такое – консерванты Е200 и Е211 в икре, зачем они необходимы, какими особенностями отличаются. Будьте внимательны, всегда читайте состав продукта и берегите свое здоровье!

Что это такое — пищевая добавка Е200 в красной икре и различных продуктах, какой вред наносит, опасна или нет?

Сорбиновая кислота или добавка Е200 – консервант, повсеместно используемый в пищевой промышленности и считающийся относительно неопасным для здоровья человека в большинстве стран.

Но вот в Австралии, например, он запрещен к применению. Так стоит ли по примеру австралийцев избегать продуктов с маркировкой Е200 на упаковке? Е200 пищевая добавка опасна или нет? Давайте разбираться.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему — просто позвоните, это быстро и бесплатно !

Пищевая добавка Е 200 — что это такое?

Пищевая добавка E200 – это один из самых первых природных консервантов, который стал использоваться в промышленных масштабах ещё в 19 веке. Свое официальное название «сорбиновая кислота» он получил от латинского Sorbus – рябина, ведь именно из сока этого растения его впервые выделили в 1859 году.

Тогда же и были выявлены природные консервирующие свойства вещества – добавление в пищу гарантировало продление срока годности еды и сохранность от разрушительного влияния микроорганизмов и плесени.

По данным Всемирной организации здравоохранения взрослому человеку допустимо употреблять с пищей до 0,025 г кислоты на килограмм веса ежедневно.

Другие названия добавки:

  • гексадиеновая или пентадион-карбоновая кислота;
  • sorbic acid.

Химические свойства

Цель использования

Повсеместное использование добавки Е200 (в красной икре, например) связано с доказанными на практике антимикробными свойствами. Благодаря этому, вещество консервирует и увеличивает срок хранения продуктов. При этом её можно использовать в двух вариантах:

  • добавлять непосредственно в пищу, продлевая тем самым срок годности примерно на 30 суток;
  • обрабатывать упаковочные материалы, которые непосредственно соприкасаются с продуктами.

Е200 не относится к группе агрессивных консервирующих веществ: он не уничтожает микробы и плесень, а лишь тормозит их появление и размножение, поэтому имеет смысл добавлять его только в уже стерилизованное сырье.

В каких продуктах применяется

Согласно ГОСТам Е-200 разрешено добавлять к следующим видам продукции:

копченые мясо и колбасы

вареные мясо и колбасы

для обработки пищевых поверхностей

конфеты, шоколад, мармелад, нуга

белый и ржаной хлеб

торты и пирожные

джемы, варенья и повидло

пюре ягодное или плодово-ягодное

слабоалкогольные вина и напитки ароматизированные на винной основе

Опасна она или нет

Е 200 — какой вред она наносит? В отличие от большинства других консервантов, данное вещество считается условно безопасным для организма продукт.

Согласно данным многочисленных практических исследований и экспериментов с участием добровольцев, она не оказывает прямого негативного воздействия на живые клетки, а лишь замедляет рост и развитие вредных микроорганизмов: бактерий, дрожжевых грибов и плесени.

Но даже несмотря на это, нормы потребления Е200 с пищей постоянно пересматриваются и ученые склоняются к тому, что допустимая суточная доза потребления этой добавки должна быть снижена в 2 раза и составлять до 12,5 мг на кг веса.

Наиболее уязвимые категории людей, для которых может быть опасным употребление сорбатов:

  • аллергики и астматики;
  • маленькие дети;
  • пожилые и ослабленные люди;
  • те, у кого нарушен обмен веществ;
  • люди с дефицитом витаминов группы В.

В отличие от химически синтезированной, натуральная кислота сорбиновая, извлеченная из рябинового сока, является практически безопасным природным консервантом, но в промышленных масштабах она фактически не используется.

Влияние на организм

Попадая в организм, вещество полностью усваивается и расщепляется, как и любая другая жирная кислота. При этом как она сама, так и продукты её метаболизма могут оказывать позитивное или негативное воздействие на здоровье человека:


Питание при раке груди

Питание при раке груди Диета при раке молочной железы Лечебное питание при раке молочной железы — один из основных элементов терапии. Диета требуется для...

15 05 2024 12:29:48

Как распознать и вылечить экссудативный гайморит?

Как распознать и вылечить экссудативный гайморит? Как распознать и вылечить экссудативный гайморит? Что такое экссудативный гайморит, и как он лечится? Гайморит характеризуется воспалительным процессом,...

14 05 2024 11:33:31

Признаки инсульта и микроинсульта у женщин 18731 0 12.10.2016

Признаки инсульта и микроинсульта у женщин 18731 0 12.10.2016 Признаки инсульта и микроинсульта у женщин 18731 0 12.10.2016 Микроинсульт и инсульт: признаки у женщин, первая помощь, причины и профилактика Признаки...

13 05 2024 19:49:27

Виды и особенности кист головного мозга у новорожденных детей

Виды и особенности кист головного мозга у новорожденных детей Киста головного мозга у новорожденных и грудничков При постановке любых диагнозов, связанных...

12 05 2024 13:38:14

Чем лечить нейродермит на голове

Чем лечить нейродермит на голове Нейродермит на голове, лице, руках и ногах Существует обширный список заболеваний кожных покровов, для которых характерна...

11 05 2024 0:15:36

Как чистить зубы – пошаговая инструкция и рекомендации

Как чистить зубы – пошаговая инструкция и рекомендации Как правильно чистить зубы? Казалось бы, ежедневная чистка зубов — дело несложное, стоит ли ему...

10 05 2024 2:44:27

Лапаротомия в гинекологии: что это и как проводится

Лапаротомия в гинекологии: что это и как проводится Почему врачи прибегают к лапаротомии в гинекологии Лапаротомия – инвазивное хирургическое...

09 05 2024 14:47:26

Грыжа грудного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Грыжа грудного отдела позвоночника: симптомы и лечение Грыжа грудного отдела позвоночника: симптомы и лечение Грыжа грудного отдела позвоночника: симптомы и лечение Грыжа грудного отдела позвоночника – редкая...

08 05 2024 15:22:22

Гематомы ожоги порезы - Страница 20 из 28

Гематомы ожоги порезы - Страница 20 из 28 Классификация побоев по степени тяжести и квалифицирующие признаки Уголовные дела, связанные с побоями, является...

07 05 2024 21:24:16

Как правильно полоскать горло перекисью водорода

Как правильно полоскать горло перекисью водорода Как полоскать горло перекисью водорода Перекись водорода применяют наружно для дезинфекции ранок,...

06 05 2024 10:40:41

Что показывает анализ кала у грудничков и детей от года: нормы и расшифровка копрограммы

Что показывает анализ кала у грудничков и детей от года: нормы и расшифровка копрограммы Копрограмма у грудничков Грудным детям часто назначается такой...

05 05 2024 10:25:26

Зачем наносят крем Bubchen под подгузник и как это правильно делать?

Зачем наносят крем Bubchen под подгузник и как это правильно делать? Зачем наносят крем Bubchen под подгузник и как это правильно делать? Эффективный крем под подгузник Бюбхен В состав специального масла под подгузник...

04 05 2024 18:10:39

Гимнастика цигун для позвоночника

Гимнастика цигун для позвоночника Гимнастика цигун для позвоночника Гимнастика Цигун - что это такое и как ее выполнять? Восточные практики, которые способны бороться даже с самыми...

03 05 2024 15:18:13

10 эффективных способов избавления от пигментных пятен

10 эффективных способов избавления от пигментных пятен LiveInternetLiveInternet -Приложения Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит...

02 05 2024 15:55:13

Головная боль при гайморите

Головная боль при гайморите Головная боль при гайморите, как облегчить симптомы Головная боль, или цефалгический синдром, – частый спутник гайморита....

01 05 2024 8:20:22

Виброцил передозировка

Виброцил передозировка Содержание Фармакологические свойства препарата Виброцил Виброцил — комбинированный препарат, содержащий фенилэфрин и диметинден....

30 04 2024 21:41:10

Антитела к аскаридам и положительный результат

Антитела к аскаридам и положительный результат Анализ крови на антитела к аскаридам: что это, как сдавать и расшифровка Аскариды – самые распространенные...

29 04 2024 6:41:22

Простатит и аденома простаты - в чем разница

Простатит и аденома простаты - в чем разница Простатит и аденома простаты - в чем разница Простатит и аденома простаты - в чем разница Настоящие мужчины, как мы знаем, к врачу обращаются только в...

28 04 2024 8:34:18

Микроаденома гипофиза: причины, последствия, признаки, как и когда лечить

Микроаденома гипофиза: причины, последствия, признаки, как и когда лечить Микроаденома гипофиза: причины, последствия, признаки, как и когда лечить Выявлена микроаденома гипофиза: чем опасна опухоль, методы ее лечения...

27 04 2024 21:32:29

Диета воина: принципы питания, отзывы и результаты похудевших

Диета воина: принципы питания, отзывы и результаты похудевших Диета воина: принципы питания, отзывы и результаты похудевших Израильский служащий в войсках...

26 04 2024 10:53:14

Эффективен ли «Тридерм» в борьбе с красным лишаем

Эффективен ли «Тридерм» в борьбе с красным лишаем Как лечить лишай у человека быстро и эффективно? Важно разобраться в том, как лечить лишай, ведь данное...

25 04 2024 7:11:35

Что такое ДГЭА-С горомон? Анализы и нормальные значения у женщин

Что такое ДГЭА-С горомон? Анализы и нормальные значения у женщин Значение ДГЭА и ДГЭА-сульфат у женщин при СПКЯ ДГЭА (дегидроэпиандростерон) и его...

24 04 2024 19:48:13

Польза и вред спортивного питания: рекомендации по применению и противопоказания

Польза и вред спортивного питания: рекомендации по применению и противопоказания Польза и вред спортивного питания: рекомендации по применению и противопоказания Польза и вред спортивного питания: рекомендации по применению и...

23 04 2024 5:34:43

Как лечить кисту в позвоночнике

Как лечить кисту в позвоночнике Как лечить кисту в позвоночнике Киста позвоночника Аневризматическая костная киста позвоночника встречается преимущественно у людей молодого возраста....

22 04 2024 15:30:41

Свекольный сок — удивительный дар нашему здоровью. Польза и вред сока свеклы

Свекольный сок — удивительный дар нашему здоровью. Польза и вред сока свеклы Свекольный сок — удивительный дар нашему здоровью. Польза и вред сока свеклы Свекольный сок Свекольный сок пользуется особой популярностью у сторонников...

21 04 2024 18:29:55

Можно ли есть красную икру при похудении?

Можно ли есть красную икру при похудении? Красная икра Калий 181 мг Кальций 275 мг Магний 30 мг Натрий 1500 мг Фосфор 356 мг Железо 11.88 мг Марганец 0.05...

20 04 2024 7:19:41

В чем состоит польза и вред пива для организма и какова его калорийность?

В чем состоит польза и вред пива для организма и какова его калорийность? В чем состоит польза и вред пива для организма и какова его калорийность? Полезные и вредные свойства пива Полезные и вредные свойства пива Об истории...

19 04 2024 14:33:54

Холестерин и сало: связаны ли они и вредно ли есть сало?

Холестерин и сало: связаны ли они и вредно ли есть сало? Можно ли есть сало при высоком уровне холестерина? Сало – популярный продукт многих народов мира....

18 04 2024 20:27:55

Почему от кефира появляется вздутие живота и метеоризм

Почему от кефира появляется вздутие живота и метеоризм Почему от кефира появляется вздутие живота и метеоризм Можно ли пить кефир при метеоризме и вздутии живота О продукте Кефир – безоговорочный лидер среди...

17 04 2024 21:36:30

Толкование звона в левом или правом ухе

Толкование звона в левом или правом ухе Толкование звона в левом или правом ухе На Руси верили, что звон в ушах имеет различные значений. Всё зависит от...

16 04 2024 7:23:53

Фитомуцил: инструкция по применению, аналоги и отзывы

Фитомуцил: инструкция по применению, аналоги и отзывы Фитомуцил: инструкция по применению, аналоги и отзывы Фитомуцил для кишечника Состав Форма выпуска Показания к употреблению Для похудения: особенности...

15 04 2024 17:53:17

Диарея путешественников: симптомы, лечение, профилактика

Диарея путешественников: симптомы, лечение, профилактика Что такое «диарея путешественников» и как ее лечить Диарея путешественников – так принято...

14 04 2024 11:14:38

Печень – основной фильтр организма

Печень – основной фильтр организма Печень человека, фильтр крови Знаете ли вы, какой орган в нашем теле самый крупный? Это печень человека. Ее масса может...

13 04 2024 19:36:33

Белорусские крема для лица – отзывы специалистов

Белорусские крема для лица – отзывы специалистов Белорусские крема для лица – отзывы специалистов Белорусская косметика – это продукция высокого качества,...

12 04 2024 11:57:25

Генерализованный приступ эпилепсии

Генерализованный приступ эпилепсии В чем особенности генерализованной эпилепсии и чем она опасна? Эпилепсия является распространенным явлением среди...

11 04 2024 15:43:34

Из-за чего возникает боль под подбородком

Из-за чего возникает боль под подбородком Из-за чего возникает боль под подбородком Насчитывается более полутора десятка различных патологий, при которых...

10 04 2024 18:38:51

Борщ при панкреатите

Борщ при панкреатите Борщ который можно есть при панкреатите. Рецепт. Борщ при панкреатите. Можно ли есть борщ при панкреатите. Рецепт борща при...

09 04 2024 23:28:27

Англо-русский перевод EUGENE

Англо-русский перевод EUGENE 1 Eugene 2 Eugene 3 Eugene 4 Eugene 5 eugene 6 Eugene 7 Eugene 8 Eugene 9 Eugene 10 Eugene 11 eugene 12 Eugene 13 Eugene 14...

08 04 2024 5:37:15

Фитоантибиотик Умкалор – современный препарат для лечения болезней носа и ОРВИ

Фитоантибиотик Умкалор – современный препарат для лечения болезней носа и ОРВИ Фитоантибиотик Умкалор – современный препарат для лечения болезней носа и...

07 04 2024 12:28:19

Как происходит заражение печеночным сосальщиком?

Как происходит заражение печеночным сосальщиком? Печеночный сосальщик: пути заражения От инфекций не застрахован никто. Довольно часто паразиты, которые...

06 04 2024 2:13:32

Лечение эпиглоттита у взрослых и детей

Лечение эпиглоттита у взрослых и детей Лечение эпиглоттита у взрослых и детей Эпиглоттит Глотка – часть тела, которая объединяет две системы организма: дыхательную и пищеварительную. В...

05 04 2024 1:23:49

Токсоплазмоз у беременных

Токсоплазмоз у беременных Токсоплазмоз у беременных Симптомы и методики лечения токсоплазмоза у беременных Интересное положение женщины зачастую может омрачиться осложнениями...

04 04 2024 13:18:51

Что эффективнее – смекта или активированный уголь

Что эффективнее – смекта или активированный уголь Что лучше: Смекта или Активированный уголь? При отравлениях или кишечных инфекциях появляется рвота,...

03 04 2024 20:53:18

Атрофия коры головного мозга

Атрофия коры головного мозга Атрофия коры головного мозга Атрофия коры головного мозга: классификация, симптомы и лечение Атрофия головного мозга — процесс поэтапной гибели клеток...

02 04 2024 23:48:36

Гипертензия и гипертония – отличия

Гипертензия и гипертония – отличия Отличия гипертензии и гипертонии НОРМАТЕН ® — инновация в лечении гипертонии у человека • Устраняет причины нарушения...

01 04 2024 15:22:49

Можно ли капать глазные капли Альбуцид при беременности?

Можно ли капать глазные капли Альбуцид при беременности? Особенности применения Альбуцида при беременности Альбуцид – отличное местное средство, которое...

31 03 2024 5:14:50

Способы повышения иммунитета к герпесу

Способы повышения иммунитета к герпесу Способы повышения иммунитета к герпесу Герпес и иммунитет — напряженность, что связывает понятия? Лечения от герпесвируса до сих пор не существует,...

30 03 2024 7:59:30

Хирург

Хирург Хирург Хирург – врач, выполняющий оперативные вмешательства, специализируется на диагностике и лечении травм, заболеваний, патологических процессов...

29 03 2024 20:22:35

Томография органов грудной клетки

Томография органов грудной клетки Компьютерная томография (КТ) органов грудной клетки Компьютерная томография органов грудной клетки считается одним из...

28 03 2024 16:59:34

Аллергический контактный дерматит

Аллергический контактный дерматит Контактный аллергический дерматит Контактных дерматитов всего отмечают два вида – прямой и аллергический. Вот последний...

27 03 2024 8:40:32

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::