Семья, здоровье и благополучие    


Белковый омлет в пароварке, мультиварке и духовке. Рецепты для диеты №5

Белковый омлет в пароварке, мультиварке и духовке. Рецепты для диеты №5

Белковый омлет в пароварке, мультиварке и духовке. Рецепты для диеты №5

Белковый омлет в пароварке, мультиварке и духовке. Рецепты для диеты №5

История блюда

Что-то похожее на- первый омлет появилось в Древнем Риме. Римляне смешива-ли яйца с молоком и медом, а зате-м жарили. Одна-ко слово- «омлет» французского про-исхождения. Французы готовили его из яиц, имбиря и пряных трав. Есть это блюдо и у других на-ро-дов. В Испании оно на-зыва-ется «тортилья» и делают его из яиц, картофеля и лука. В Ита-лии — «фрита-тта-». Для на-чинки ита-льянцы обычно берут мясо-, ово-щи и сыр. В России издавна- готовили «драчену». Для приготовления этого блюда яйца смешива-ли с икро-й.

В каждой стране существо-ва-л сво-й рецепт приготовления омлета-. Поэтому ответить точно, кто же его придумал, не предста-вляется во-зможным. Где бы ни было изобрете-но это блюдо, оно идеально подходит детям, беременным женщина-м, спортсмена-м, а та-кже те-м, кто придержива-ется диеты №5.

Эта- диета- на-зна-чается с целью улучшить желчеотделение, нормализова-ть функцию печени и желчного пузыря. Диета- № 5 предполагает употребление обычного количества- белков и углево-дов, а во-т употребление жиро-в необходимо со-кратить.

Принимать пищу на-до пять раз в день, порции должны быть небольшими. Пища должна- быть те-плой, горячих и холодных блюд лучше избегать. Надо отказаться от жарения, блюда на-до готовить на- пару, запекать или ва-рить. Кро-ме того, нельзя есть острые, жирные, копченые про-дукты. Необработа-нные ово-щи и фрукты перегружают желудочно-кишечный тракт, поэтому их употребление на-до со-кратить.

Нельзя есть во- время диеты:

  • свежий хлеб;
  • консервы;
  • бобовые;
  • жирные мясо- и рыбу;
  • шоколад и моро-женое;
  • мясные бульоны;
  • сырые ово-щи и фрукты;
  • газиро-ва-нные на-питки.

Можно употреблять:

  • ово-щные и молочные супы. Лучше в про-те-ртом виде;
  • подсушенный хлеб;
  • крупы, кро-ме пшена-;
  • нежирные молочные про-дукты;
  • обработа-нные ово-щи и фрукты;
  • нежирное мясо-;
  • яйца без желтка.

Яйца лучше употреблять в виде белково-го омлета-. Готовить его можно по-разному, но самый во-здушный и полезный получается на- пару. Вот рецепты омлета- из белков.

Классический рецепт на- пару (в паро-ва-рке)

Блюда, приготовленные на- пару, самые полезные для здоро-вья. Про-дукты не подвергаются во-здействию слишком высо-ких те-мператур, поэтому в них со-храняется много вита-минов и микро-элементов. Обработка паро-м не позво-ляет образовыва-ться канцеро-гена-м, которые вредны для здоро-вья. Кро-ме того, та-кие блюда малокалорийны, та-к как в них можно не добавлять масло при приготовлении.

Это про-стой рецепт белково-го омлета- для диеты № 5. Готовить его лучше в паро-ва-рке. Обязате-льно во-зьмите- свежее яйцо. Про-верить его качество- легко. Опустите- его в во-ду: свежее яйцо будет лежать на- боку, на- дне миски. Если оно стоит в во-де вертикально или плава-ет, зна-чит, этот про-дукт уже не перво-й свежести.

Вам пона-добятся:

  • яйцо — 2 штуки;
  • масло сливо-чное — 1 чайна-я ложка;
  • молоко — 120 г;
  • со-ль.

Приготовление

  • Отделите- белки от желтков. Если у ва-с не получается отделить белки, сна-чала аккуратно разбейте- яйцо в та-релку, а зате-м ложкой заберите- оттуда желток.
  • Добавьте- в белки немного со-ли и молоко.
  • Хоро-шо взбейте- с помощью вилки или блендера.
  • Вылейте- полученную смесь в емкость и поместите- в паро-ва-рку.
  • Через десять минут блюдо будет готово-.

    Можно готовить это блюдо и без паро-ва-рки. В большую сково-ро-ду на-лейте- во-ду, а сверху поместите- маленькую сково-ро-ду с яичной смесью и закро-йте- сверху крышкой. Готовьте- на- небольшом огне. Получится та-кой же омлет, как и в паро-ва-рке.

    В со-ста-в этого блюда входят лишь основные ингредиенты — яйца и молоко. Одна-ко вы можете- изменить рецепт омлета- белково-го паро-во-го по сво-ему усмотрению, добавив зелень или ово-щи. Подойдут болгарский перец, капуста-, кабачки, зеленый горо-шек, шпина-т, сельдерей, укро-п, петрушка, базилик, кинза. Выбирайте- ингредиенты по сво-ему вкусу и добавляйте- в омлет. Одна-ко не забыва-йте-, что можно использова-ть лишь те- ово-щи, которые разрешены при диете-.

    Рецепты омлета- в мультива-рке

    С куриным филе

    Белковый омлет на- пару в мультива-рке можно готовить не только с ово-щами. Можно добавить куриное или другое мясо-, сыр, смета-ну, морепро-дукты. Сегодня мы приготовим это блюдо с куриным филе и болгарским перцем. Нежирное куриное мясо- прекрасно подходит для диеты, но если вы не любите- курицу, во-зьмите- любое другое постное мясо-. Например, кро-льчатину, говядину, те-лятину, конину. В этом мясе со-держится минимум жира.

    Вам пона-добятся:

    • яйца — 6 штук;
    • молоко — 150 мл;
    • сливо-чное масло — 1 столова-я ложка;
    • болгарский зеленый перец — ½ штуки;
    • куриное филе — 200 г;
    • зелень, со-ль.

    Приготовление

  • Куриное филе на-режьте- небольшими кусо-чками.
  • Зеленый перец на-режьте- полосками. Если ва-м не нравятся длинные полоски, можно порезать перец небольшими кубиками.
  • Отделите- белки от желтков. Взбейте- их с молоком и со-лью.
  • Чашу мультива-рки смажьте- маслом и выложите- туда куриное филе. Распределите- его равномерно по всей чаше.
  • Добавьте- в яичную смесь зелень и болгарский перец, перемешайте-.
  • Вылейте- смесь в чашу и закро-йте- крышку мультива-рки.
  • Через 15 минут белковый омлет в мультива-рке будет готов.

    Если хотите- обойтись без масла, можете- не смазыва-ть чашу мультива-рки. При подаче можно украсить блюдо зеленью.

    С кабачками

    Кабачки — это диетический и полезный ово-щ. Он благотво-рно влияет на- желудочно-кишечный тракт и укрепляет сердечную мышцу. Кро-ме того, этот ово-щ можно употреблять при диете- № 5. А во-т рецепт омлета- белково-го паро-во-го с кабачками, который будет прекрасным завтраком.

    Вам пона-добятся:

    • яйца — 3 штуки;
    • молоко — 120 мл;
    • кабачки — 200 г;
    • со-ль, масло, зелень.

    Приготовление

  • Кабачки на-трите- на- крупной те-рке. Если вы не любите- кабачки, на-трите- их на- мелкой те-рке. Тогда привкус ово-ща вы не почувствуете-, а пользу ва-ш организм получит.
  • Белки отделите- от желтков и взбейте-.
  • Добавьте- к белкам молоко, со-ль, мелко на-резанную зелень и еще раз взбейте-.
  • Добавьте- к яичной смеси кабачки и все перемешайте-.
  • Вылейте- смесь в чашу.
  • Готовьте- омлет 15-20 минут.

    Белковый омлет на- пару в мультива-рке получается очень пышным и красивым, а времени на- его приготовление уходит со-всем мало.

    Омлет с бро-кколи в духовке

    Как приготовить белковый паро-во-й омлет в духовке? Предлагаем рецепт с бро-кколи. Эта- капуста- со-держит много вита-минов и минералов. Бро-кколи борется с раком, укрепляет со-суды, выво-дит токсины, укрепляет иммуните-т. Поэтому омлет с та-ким ово-щем будет очень полезен.

    Вам пона-добятся:

    • яйца — 3 штуки;
    • мука — 3 чайные ложки;
    • бро-кколи — 4 со-цветия;
    • смета-на- — 2 столовых ложки;
    • со-ль, масло.

    Приготовление

  • Соцветия бро-кколи отва-рите- в те-чение двух минут в со-леной во-де.
  • Отделите- белки от желтков и взбейте- их.
  • Добавьте- смета-ну, со-ль, муку и еще раз хоро-шо взбейте-.
  • Формочки для кексо-в смажьте- маслом и выложите- туда бро-кколи.
  • Вылейте- яичную смесь.
  • Поста-вьте- формочки в духовку и запекайте- омлет два-дцать минут при те-мпературе 190° градусо-в.

    Это блюдо будет очень красиво- смотреться из-за ярко-зеленых со-цветий бро-кколи. Также вы можете- приготовить та-кой омлет в духовке только из одних белков, как в рецепте- для мультива-рки.

    Рецептов омлета- — великое множество-. Можно постоянно экспериментиро-ва-ть с ингредиента-ми и выбирать именно то, что по вкусу ва-м. И при этом блюдо всегда будет приносить только пользу ва-шему организму. Кро-ме того, если вы следите- за весо-м, ва-м нечего бояться, ведь калорийность этого блюда без добаво-к — всего 118 ккал на- 100 г. А ово-щные ингредиенты добавят не та-к уж много калорий. Поэтому можете- смело употреблять это полезное блюдо и не бояться поправиться!

    Читать еще:  Рыба лемонема. Описание, строение, среда обитания и фото

    ПП омлет на завтрак: диетические рецепты с фото

    Сегодня все больше и больше людей предпочитают готовить омлет нетрадиционным способом. Так, все чаще омлет готовится в мультиварке и духовке. Во время такого способа приготовления вы можете не использовать растительное масло, что значительно снизит калорийность омлета, однако вам придется потратить немного больше своего времени. Как приготовить диетический омлет, когда у вас нет времени? Используйте микроволновку — всего 1−2 минуты и омлет пп готов. Кто любит повозиться с пп обязательно должен попробовать омлет на пару, самое что ни на есть диетическое блюдо! Ну и не забывайте о традиционном приготовлении омлета пп — на сковороде!

    Когда можно есть омлет? В зависимости от его ингредиентов омлет можно есть на завтрак, ужин и даже обед! Вы всегда можете выбрать свой проверенный и любимый рецепт диетического омлета!

    Как готовить ПП омлет на сковороде

    Самый простой и распространённый способ приготовить пп омлет — это пп омлет на завтрак в сковороде. Диетический омлет на сковороде готовится без добавления растительного масла, а это значит, что вам понадобится сковорода с антипригарным покрытием.

    • 3 яйца. В этом омлете мы будем использовать только один желток и три белка, так вы существенно снизите калорийность и жирность.
    • 2 столовые ложки молока. Это всего 20 калорий, но вы также можете использовать воду, если хотите.
    • Специи и соль.

    Яйца взбить, добавить молоко, соль и специи. Вылить омлет пп на разогретую сковороду и жарить 5−7 минут.

    Белковый омлет на пару диетический

    Если вы хотите пышный и воздушный белковый омлет, то попробуйте приготовить его на пару. Этот паровой диетический омлет очень часто еще называют спортивным омлетом, за счет большого содержания белка. Также именно этот рецепт омлета рекомендуют врачи людям с заболеваниями ЖКТ, которые придерживаются диеты стол № 5.

    • 4 яйца. Отделяем белки от желтков. В этом рецепте мы будем использовать исключительно белки.
    • 3 столовые ложки молока или воды
    • Соль и специи.

    Взбиваем белки, добавляем молоко и соль. Выливаем омлет в емкость для пароварки и готовим 10 минут. Если у вас нет пароварки, вы можете готовить омлет пп на водяной бане, использовав дуршлаг и любые силиконовые формочки для выпечки.

    Омлет из белков рецепт диетический

    А вот еще один диетический омлет, который заслуживает нашего внимания. Все дело в том, что готовить мы будем его с помощью пакета. Нам понадобится:

    • 4 белка;
    • Соль и специи по вкусу.

    Взбейте белки, посолите, добавьте специи и вылейте белковую массу в пакет. Для пущей надежности наденьте еще один пакет и погрузите в кипящую воду. Готовить 20−25 минут, после чего достать, аккуратно разрезать пакет и дать выйти пару. Такой диетический омлет хорошо подавать с зеленью.

    Омлет с овощами диетический

    ПП омлет с овощами — это прекрасное блюдо, которое можно готовить не только на завтрак. Благодаря добавлению полезных овощей этот омлет отлично утоляет чувство голода, именно поэтому его готовят в качестве ужина. Как приготовить диетический омлет с овощами:

    • 3 яйца. Отделяем белки от желтков. Мы снова будем использовать только один желток и три белка.
    • 50 грамм зеленой фасоли. Эта фасоль содержит минимум калорий, но максимум клетчатки, что как нельзя лучше подходит для похудения.
    • 50 грамм грибов. Они также содержат минимум калорий, но прекрасно насыщают.
    • 50 грамм зеленого горошка. Если нет свежего, вы можете использовать замороженный.
    • Несколько ложек молока или воды.
    • 1 чайная ложка оливкового масла.
    • Соль.

    Готовить пп омлет с овощами будем на сковороде. Сначала поджарим слегка овощи на оливковом масле. Когда овощи будут почти готовы, заливаем их взбитыми яйцами. Накрываем крышкой и готовим на маленьком огне 5−7 минут.

    Омлет с яблоками на сковороде

    Если вы любите сладкое, то всегда можете утром побаловать себя отличным омлетом с яблоками. Такой омлет превосходно заменит десерт, а сделать его очень легко и просто.

    • 100 грамм яблок. Лучше использовать сладкие и сочные сорта, чтобы омлет был вкуснее.
    • 2 яйца;
    • 1 столовая ложка сливочного масла (возьмите самое нежирное около 67%) ;
    • Сахарная пудра и корица по вкусу.

    Яблоко режем тонкими дольками, добавляем к нему сахарную пудру и корицу по вкусу. В течение пары минут обжариваем на сливочном масле на медленном огне, пока они не станут мягкими. Затем добавляем взбитые яйца и готовим минут 5−7 на медленном огне.

    Диетический омлет с помидорами

    Еще одно любимое блюдо всех худеющих — это диетический омлет с помидорами. Этот омлет содержит совсем мало калорий, но при этот отлично утоляет чувство голода.

    • 1 средний помидор. В принципе, можно использовать любые помидоры, но отдавайте предпочтение более мясистым сортам. Можно приготовить такой омлет и с помидорами черри.
    • 3 белка. В этом рецепт мы используем только белки, чтобы максимально снизить калорийность.
    • Соль;
    • Любая зелень. Отлично подойдут перья зеленого лука.
    • 1 чайная ложка оливкового масла.

    Взбиваем белки, выливаем на сковороду и сразу же укладываем поверх нарезанные дольками томаты и присыпаем зеленью. Готовим на маленьком огне, пока омлет не будет полностью готов.

    ПП омлет с творогом рецепт

    Диетический омлет на сковороде можно приготовить с творогом. Это будет не просто омлет, а настоящий высокобелковый омлет, которым можно отлично поужинать.

    • 100 грамм творога. Можно использовать нежирный творог или творог 5% жирности.
    • 2 яйца;
    • Любая зелень. Не забывайте о полезном сельдерее и шпинате, их очень часто используют в похудении.
    • Соль и специи.

    Тщательно взбейте яйца и добавьте творог. Постарайтесь хорошо перемешать, чтобы не было крупных комков. Добавьте соль и специи, зелень. Готовить такой диетический омлет следует на маленьком огне в течение 5−7 минут.

    Диетический омлет с сыром

    Омлет ПП с сыром — это вовсе не фантастика, а реальность. Хотя сыры отличаются высокой жирностью и не считаются диетическими продуктами, при желании всегда можно постараться приготовить и настоящий диетический омлет. В чем секрет? Итак, для приготовления вам понадобится:

    • 20 грамм любого нежирного сыра. Нежирный сыр — это сыр с 10%-20% жирности. Хорошо использовать моцареллу и сыр сулугуни в этом рецепте.
    • 3 яйца. Возьмем только один желток и три белка.
    • Соль и перец по вкусу.

    Взбиваем белки с желтком, солим и перчим. На терке натираем сыр и добавляем в яичную массу. Готовим такой пп омлет на сковороде с антипригарным покрытием под крышкой в течение 5 минут. Сверху можно присыпать зеленью.

    Омлет с брокколи (ПП)

    Любите ли вы брокколи? О пользе брокколи можно слагать легенды, это незаменимый овощ на ПП, так что если вы хотите обрести стройность, то обязательно включите это блюдо в свой рацион.

    • 70 грамм брокколи. Вы можете использовать как свежую брокколи, так и замороженную, нет никакой разницы.
    • 2 яйца;
    • Соль и перец;
    • 1 чайная ложка оливкового масла.

    Вылейте оливковое масло и добавьте брокколи, вам нужно обжарить ее с двух сторон (готовить такой диетический омлет с брокколи можно и на сковороде с антипригарным покрытием, тогда масло вам не понадобится). Если брокколи не готова, просто протушите ее с небольшим количеством воды. Затем выливаем взбитые яйца с солью и перцем, накрываем крышкой и готовим на медленном огне.

    Овсяный омлет диетический

    Огромной популярностью пользуется диетический омлет с овсянкой, который еще называют овсяноблин. Преимущество такого омлета в том, что его можно поддавать с любой начинкой — лосось, зелень, творог, овощи, фрукты и ягоды.

    • 2−3 столовые ложки овсяных хлопьев. Не забывайте, что лучше использовать хлопья грубого помола. Они содержат намного больше полезной клетчатки.
    • 1 яйцо;
    • 1−2 столовые ложки молока (при желании можно не использовать вообще).
    Читать еще:  Калорийность творога и его полезные свойства

    Перемешиваем все ингредиенты и выкладываем наш овсяноблин на сухую и горячую сковороду. Каждую сторону обжариваем несколько минут и наш жаркий блин готов! Самое время поддавать его на стол с любой начинкой.

    Гречневый омлет рецепт пп

    Если вы не знаете, с чем есть гречку, то обязательно попробуйте приготовить гречневый диетический омлет, который является отличным вариантом для обеда и ужина. Для его приготовления вам понадобится:

    • 100 грамм отварной гречки
    • 1 яйцо и еще 3−4 белка. Мы стараемся максимально уменьшить калорийность омлета, а потому используем только один желток.
    • Соль и перец по вкусу;
    • Любая зелень.

    Взбиваем яичную массу, добавляем туда нарубленную зелень, солим и перчим. Готовить такой омлет можно на сковороде с антипригарным покрытием. Подавать с овощами.

    Диетический омлет без молока на воде

    Если вы любитель омлета без добавления различных ингредиентов, тогда попробуйте омлет на воде. Вам понадобится:

    • 3 яйца
    • 3 столовые ложки воды. На одно яйцо мы берем одну столовую ложку воды. Если вы делаете омлет из 2 яиц — 2 ложки воды, соответственно.
    • Соль и перец по вкусу

    Для начала отделите белки от желтков и взбейте их. Затем аккуратно добавьте их к желткам, туда же воду и снова взбиваем. В конце солим и вливаем на раскаленную сковороду. Как только омлет поднимется, можно уменьшить огонь и готовить на маленьком до полного приготовления.

    Диетический омлет в духовке

    Как приготовить омлет без жарки диетический? Конечно, с помощью духовки. Готовить можно в обычной форме для выпекания или в небольших силиконовых формах.

    • 4 яйца. При желании вы можете использовать только один желток. Это намного уменьшит калорийность вашего омлета.
    • 100 грамм отварной цветной капусты. Этот овощ как нельзя лучше подходит для выпекания омлета в духовке, так как придает омлету особую нежность.
    • Соль и перец по вкусу.
    • 4 столовые ложки молока. Не забывайте, что молоко вы всегда можете заменить водой.

    Взбейте яйца и молоко. Добавьте соль и перец по вкусу. На противень выложите отварную цветную капусту (обязательно посолите воду в которой будете варить капусту) и залейте яичной смесью. Готовим в духовке при температуре 180 градусов примерно 25 минут.

    Диетический пп омлет в микроволновке

    Приготовить простой и вкусный омлет можно даже с помощью микроволновки. Особенно это удобно, если утром вы ограничены во времени.

    • 2 яйца;
    • любая сухая зелень;
    • соль и перец.

    В отдельной емкости взбейте яйца, добавьте соль и перец и любую сухую зелень (прованские или итальянские травы отлично подходят). Теперь миску, в которой вы будете готовить пп омлет, поместите в микроволновку ровно на 1 минуту на мощности 600−800. После этого в эту разогретую миску влейте яичную смесь и снова поместите в микроволновку на это же время. Ваш омлет готов!

    ПП омлет в мультиварке

    Простой и легкий способ приготовить диетический омлет без жарки — это использовать мультиварку. Мы предлагаем отличный пп рецепт омлета, который обязательно придется по вкусу вам и вашей семье.

    • 5 яиц;
    • 120 грамм шпината. Вы можете использовать свежий шпинат, нарезав его, либо замороженный. Не забудьте перед приготовлением разморозить шпинат, чтобы стекла лишняя вода.
    • 5 столовых ложек молока. (Можно не использовать вообще или заменить на простую воду).
    • Специи.

    Смешиваем яйца со всеми ингредиентами. Добавляем специи. Яичную смесь вливаем в мультиварку и ставим режим «Выпечка». Готовить в течение 10 минут с закрытой крышкой.

    Как вы уже смогли убедиться, приготовить пп омлет не так уж сложно. Главное — это использовать правильные ингредиенты, которые не только вкусные, но и полезные. Вы можете сами составлять свои рецепты диетического омлета с использованием полезных продуктов. Пусть ваши любимые омлеты обязательно будут с зелеными овощами, богатыми клетчаткой, полезной зеленью и нежирными сортами сыров. Тогда ваш пп рацион станет по-настоящему разнообразным и полезным. Знаете вкусные рецепты омлетов? Делитесь с нами, и мы обязательно опубликуем их! Давайте худеть вместе!

    Рецепт белкового омлета на диете 5

    Лечебный стол №5 – это специально разработанная система питания, направленная на нормализацию работы печени, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), ускорение желчеотделения. Основные показания к диете: хронический холецистит, цирроз печени, гепатит, хронические колиты и гастриты, период реабилитации после операции. Диета считается сбалансированной и щадящей.

    Особенности приготовления блюд диеты №5

    Диету №5 можно соблюдать несколько лет (фото: fitslife.ru)

    Как приготовить блюда правильно:

    • Рекомендуется варить, запекать либо готовить продукты питания в пароварке или мультиварке.
    • Исключить продукты, способствующие усилению секреции желудочного сока.
    • Измельчать необходимо овощи с грубыми волокнами и жилистое мясо. Мясо должно быть нежирным, предварительно очищенным от сухожилий и кожи.
    • Температура употребляемой пищи должна составлять 20-60 градусов по Цельсию. Холодные или горячие блюда из рациона исключаются – они раздражают слизистую оболочку желудка.
    • Порции должны быть небольшими, кушать необходимо каждые 2,5-3 часа.
    • Из рациона исключаются продукты, богатые пуринами, окисленными жирами и эфирными маслами, холестерином и щавелевой кислотой.
    • Ориентировочно в суточный рацион должно входить 100 г белков, 70 г жиров и 50 г углеводов.
    • В диетических блюдах должно быть повышено содержание пищевых волокон, пектинов, липотропных веществ и жидкости.

    Вас могут заинтересовать

    История и характеристика омлета

    Диетический омлет – отличный вариант для завтрака (фото: sorokulya.ru)

    Неизвестно, когда точно был придуман омлет. Это блюдо было известно в Римской Империи. Свое окончательное название взбитые яйца получили во Франции «omelette», что означает «яичница». В Италии омлет был известен под названием «фритатта». К яйцам часто добавлялись несколько сортов сыра и овощи, в Испании – тортилья. Омлет по количеству составляющих больше похож на запеканку, очень сытный и калорийный. Омурайсу – омлет в Японии с самой популярной рисовой начинкой.

    Для диетической версии омлета чаще используют только белки. Они лучше переносятся при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Яичный белок составляет около 67% общей массы яйца. Он богат биотином, витаминами В, Е, К, H. По содержанию витамина D белок уступает разве что рыбьему жиру. Также белок – источник ценных аминокислот, протеинов, углеводов, минеральных веществ (железо, калий, кальций, фосфор). В 100 г белка 11 граммов протеина и 45 калорий.

    Совет диетолога. Учеными уже давно доказано, что холестерин из яиц не так страшен. В состав куриного яйца (белка и желтка) входят лецитин и холин. Это вещества, которые препятствуют отложению холестерина. Также оно содержит до 14% дневной нормы белка, большой запас необходимых аминокислот, основные витамины и минералы, антиоксиданты.

    Польза яиц не теряется при жарке. Главная прелесть омлета — кратковременное нагревание. Так что разрушается лишь процентов 10-15 витаминов.

    Важно! Яичный белок человеческим организмом усваивается на 93,7%. Если сравнить с другими продуктами, то у рыбы этот коэффициент всего 76, а у мяса – 73%

    Калорийность омлета зависит от способа его приготовления, а также ингредиентов.

    Омлет белковый паровой

    Блюда из яиц

    Какие блюда из яиц можно есть при при панкреатите ?

    Исключаются все остальные блюда, не смотря на то, что принято считать яйца диетическим продуктом.

    А именно, нельзя есть:

    • яйца вареные вкрутую, всмятку или в мешочек,
    • омлет с сыром, с помидорами или другими овощами,
    • глазуньи и яичницы.
    Читать еще:  Как похудеть на 30 кг в домашних условиях

    Белковая диета №5п включает в свой рацион вкусное и полезное блюдо — омлет белковый паровой.

    Рецепт омлета белкового парового имеет пониженное содержание жира и углеводов. Белков, напротив, содержится в увеличенном соотношении. Диета №5п утверждена Министерством здравоохранения и институтом питания РАМН.

    Как приготовить омлет белковый паровой

    Белковая диета №5п ограничивает потребление цельных яиц, особенно противопоказаны яйца сваренные вкрутую и жареные. Желтки яиц можно употреблять в пищу в количестве 1/2 в день в составе блюд. Омлет белковый паровой готовить лучше без желтков.

    Ингредиенты:

    • Яйцо — 2 шт
    • Молоко — 120 г (чуть больше 1/2 ст)
    • Масло сливочное — 10 г (1 ч.л)

    Рецепт приготовления:

    1. Возьмем миску и отделим яичные белки (белки и желтки можно не разделять, но это уже диета №5, без «п», разрешено в питании при панкреатите в стадии ремиссии)
    2. Добавим в белки немного молока, немного солим
    3. Если в омлет хотите добавить зелень, то рубим зелень и добавляем в полученную смесь.
    4. Взбиваем вилкой, венчиком или блендером (уж у кого, что есть!)
    5. Переливаем полученную смесь в порционную емкость, которую помещаем в пароварку.

    (Если у Вас нет пароварки, то смесь можно перелить в сковороду с антипригарным покрытием. Если и этого нет, то можно в сковороду с толстым дном, например, чугунную. Омлет можно готовить и на водяной бане)

    Пройдет 10-15 минут и омлет готов!

    Совет. Если омлет вы делаете на сковороде, то следите за тем, чтобы он не подгорел. Для этого выполните требования:

    • блюдо готовьте на слабом огне;
    • не делайте омлет из большого количества яиц. Для доведения его до готовности понадобится много времени, и он может подгореть.

    Приятного аппетита!

    Калорийность 100 грамм блюда омлет белковый паровой — 128,42 ккал

    Пищевая ценность и химический состав блюда на 100 г продукта:

    • белки — 6,95 г
    • жиры — 10,16 г
    • углеводы — 3,18 г
    • В1 — 0 мг
    • В2 — 0 мг
    • С — 0 мг
    • Са — 0 мг
    • Fe — 0 мг

    Как приготовить омлет нежный и очень пышный

    Жаль, что этот рецепт не входит в перечень блюд при панкреатите.

    Технология приготовления этого блюда нестандартная. Но именно необычный способ готовки позволяет приготовить омлет более пышным, воздушным и нежным.

    Ингредиенты:

    • яйца — 5 шт
    • молоко — 200 мл (1 стакан)
    • соль -1/2 ч.ложки
    • сливочное масло -50 гр (2 ст.л)

    Как приготовить омлет:

    1. Духовка предварительно прогревается до 200 град;
    2. В яйца добавим соль и перемешиваем с молоком, взбивать совсем не обязательно;
    3. Яично-молочную смесь выльем в стеклянную форму;
    4. Стеклянную форму поставим на противень с высокими бортиками либо в металлическую форму, которая выше стеклянной формы;
    5. В металлическую форму нальем воды, уровень воды должен доходить до середины стеклянной формы;
    6. Ставим яично-молочную смесь в духовой шкаф, время — 30 минут;
    7. Стеклянную форму со смесью достанем из водяной бани и оставим на решетке в духовке еще на 5 минут. Для того, чтобы на поверхности омлета образовалась аппетитная румяная корочка поверх почти готового омлета положим кусочки сливочного масла.

    Омлет паровой с мясом

    Мы знаем, что классический омлет готовится из яиц и молока. Можно разнообразить свое меню, добавив в рецепт какой-либо ингредиент, например, сыр или зелень (укроп, петрушка, базилик).

    Омлет паровой с мясом соответствует диете №5п при панкреатите — готовится быстро, получается вкусно, рецепт читайте здесь >>

    Интересно: Где точно придуман был омлет – неизвестно. Есть легенда, в которой говорится, что император Священной Римской империи из династии Габсбургов Иосиф I (1678–1711), заблудившись на охоте, проголодался. Зашел он в дом бедняка. Встретивший его крестьянин не растерялся и подал высокому гостю ужин из того, что у него было. Разболтал в миске куриные яйца, добавил молоко, запек и подал к столу. Иосифу ужин понравился и он поручил придворному повару взять этот рецепт в свой рацион. А поваром этот рецепт был улучшен. Блюдо быстро стало популярным по всей Европе. Но свое название получило во Франции — «omelette» — яичница.

    В Азии омлет придумали японцы. Японский омлет включает в состав ингредиентов рис. Тоже получается интересное диетическое блюдо.

    В Италии омлет называют «фритатта». Дополнительные ингредиенты к классическому для нас омлету – это мясо, овощи и сыр. Чаще смешиваются несколько сортов сыра (например, моцарелла, чеддер и рикотт)

    Диетический белковый омлет в духовке

    Почему диетический? Все дело в том, что при некоторых лечебных диетах противопоказан ячный желток. Это раз. Также запрещено жарить. Это два. Поэтому и готовят омлет только из белков в духовке, микроволновке или на пару. Что же касается просто приверженцев ЗОЖ (здорового образа жизни) или «сидящих» на диете для сбрасывания лишних килограммов – это блюдо послужит прекрасным завтраком или горячей закуской и вам. Чтобы получить высокий, пышный омлет запекаем его в форме не большого объема. Он очень хорошо поднимается и на поверхности образуется аппетитная корочка. Иногда для стабильности и объема добавляют муку и соду, мы этого делать не будем. Классический рецепт включает в себя только яйца и молоко, но, если для вас это допустимо, не сложно будет получить новый вкус, дополнив сыром, укропом или любой зеленью. Кстати, готовят даже сладкий вариант омлета. Дети с удовольствием едят подслащенный завтрак.

    Что нам нужно (ингредиенты)

    • яйцо — 2 шт.;
    • молоко — 50 мл;
    • соль — по вкусу;
    • сливочное масло 30 г;
    • форма для духовки.

    Как приготовить диетический белковый омлет в духовке

    1. Яйца моем щеткой под проточной водой, обсушиваем бумажной салфеткой. Разбиваем и аккуратно отделяем белки от желтков, для диетического блюда нам нужны только белки. Из них мы сейчас приготовим омлет, а желтки можно будет использовать в приготовлении других блюд. Их хранят в морозилке и используют, например, при выпечке из сдобного теста.
    2. Яичные белки переливаем в посуду, в которой удобно будет взбить их.
    3. На этом этапе можно воспользоваться кухонными помощниками — миксером, блендером. Взбиваем белки до устойчивой, воздушной пены. Если в рецепте омлета «как детском саду» важно не качество взбивания, а пропорции, то здесь именно вспениванию стоит уделить основное внимание.
    4. Наливаем в пышную массу молоко комнатной температуры. Если обычно нам не важна жирность молока, то в диетическом варианте она не должна быть выше 2,5%. Совсем обезжиренное тоже добавлять не стоит, пусть будет хотя бы 1%. Аккуратно перемешиваем белковую массу с молоком до однородности, стараемся, чтобы белки не осели. Солим по вкусу. Соль берем мелкую, чтобы быстрее растворилась.
    5. Для запекания в духовке возьмем глиняную или огнеупорную стеклянную форму. Стенки смажем сливочным маслом. У меня вот такая мисочка, ее видно на фото, в которой можно порционно приготовить омлет, в ней же подать. Если вы хотите, чтобы омлет был совсем диетическим, форму можно и не смазывать, но тогда будьте готовы, что он, скорее всего, не вынется из нее без потерь. Либо как вариант есть его прямо из посуды, в которой запекали.
    6. В подготовленную форму переливаем взбитую молочно-белковую массу. Духовку нагреваем до 170°С и отправляем наш омлет запекаться.
    7. Чтобы получить вкусный, пышный, белковый омлет потребуется 20-25 минут. Он получается очень высокий, но как только достаешь из духовки, немного оседает. Это нормально, такова особенность блюда.

    Подаем диетический омлет сразу после приготовления, пока он не остыл.

  • 
    Почему нельзя держать диффенбахию дома

    Почему нельзя держать диффенбахию дома Почему нельзя держать диффенбахию дома Диффенбахия: фото, почему нельзя держать дома, приметы и предрассудки, описание растения, разведение и рекомендации...

    02 05 2024 8:35:53

    8 мифов и фактов об аутоиммунных заболеваниях.

    8 мифов и фактов об аутоиммунных заболеваниях. Аутоиммунные болезни – провал современной медицины Как плакала женщина, когда ее сын-подросток заболел...

    01 05 2024 19:58:54

    Сравниваем и выбираем: Вермокс, Декарис, Пирантел, Немозол, Вормил?

    Сравниваем и выбираем: Вермокс, Декарис, Пирантел, Немозол, Вормил? "Декарис" или "Вермокс": что лучше и эффективнее для паразитов? В организме человека и...

    30 04 2024 7:29:45

    Причины возникновения ботулизма в консервации

    Причины возникновения ботулизма в консервации Ботулизм в консервации: признаки и профилактика На первый взгляд, домашние консервы кажутся совершенно...

    29 04 2024 0:20:25

    Стоит ли беспокоиться, если возникает аритмия после еды

    Стоит ли беспокоиться, если возникает аритмия после еды Почему появляется аритмия после приема пищи Аритмия после еды - распространенное явление, которое...

    28 04 2024 7:32:20

    Аденовирусная инфекция у детей

    Аденовирусная инфекция у детей Аденовирусная инфекция у детей Аденовирусная инфекция у детей и взрослых: симптомы и лечение Противовирусные препараты с иммуномодулирующей активностью...

    27 04 2024 19:25:57

    Осеннее меню: богатство урожая на вашем столе

    Осеннее меню: богатство урожая на вашем столе Экономия-это просто! Полезные советы для экономных людей Осеннее меню на неделю – парад овощей на вашем...

    26 04 2024 17:25:15

    Сульфасалазин: инструкция по применению, стоимость, отзывы, аналоги

    Сульфасалазин: инструкция по применению, стоимость, отзывы, аналоги Сульфасалазин - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки...

    25 04 2024 21:36:32

    Лечебная диета при остеохондрозе позвоночника

    Лечебная диета при остеохондрозе позвоночника Лечебная диета при остеохондрозе позвоночника Как правильно питаться при остеохондрозе – диета в домашних условиях Терапия любого заболевания включает в...

    24 04 2024 0:56:27

    Инструкция по применению Фармацитрона Форте

    Инструкция по применению Фармацитрона Форте ФАРМАЦИТРОН ФОРТЕ Показания к применению Способ применения Побочные действия Противопоказания Беременность...

    23 04 2024 6:14:34

    Вызывает ли привыкание Феназепам

    Вызывает ли привыкание Феназепам Вызывает ли привыкание Феназепам Вызывает ли привыкание Феназепам Феназепам – достаточно распространенный медикамент, который назначается при лечении...

    22 04 2024 22:57:44

    Мирамистин и хлоргексидин — в чем разница, что лучше, отличия и цена

    Мирамистин и хлоргексидин — в чем разница, что лучше, отличия и цена Мирамистин и хлоргексидин — в чем разница, что лучше, отличия и цена Препараты "Мирамистин" и "Хлоргексидин": в чем разница? Отзывы При покупке того или...

    21 04 2024 9:11:19

    Причины появления болей внизу живота у мужчин и что делать при этом

    Причины появления болей внизу живота у мужчин и что делать при этом Причины появления болей внизу живота у мужчин и что делать при этом Боли внизу живота у мужчин: причины и лечение Характеристика неприятных ощущений...

    20 04 2024 2:43:49

    Возможна ли беременность при эндометриозе

    Возможна ли беременность при эндометриозе Возможна ли беременность при эндометриозе Беременность при эндометриозе матки — можно ли выносить и родить здорового малыша Одно из женских заболеваний...

    19 04 2024 18:43:15

    Вечерний токсикоз: как подобное проявление влияет на плод и как с ним справиться?

    Вечерний токсикоз: как подобное проявление влияет на плод и как с ним справиться? Вечерний токсикоз при беременности на ранних сроках – явление, требующее...

    18 04 2024 13:18:26

    Капустный сок

    Капустный сок Сок капусты и его польза организму Капустный сок содержит витамин U (от латинского слова ulcus – язва). Этот витамин обладает ярко...

    17 04 2024 15:34:15

    Дермоидная киста яичника: причины, лечение, операция, можно ли забеременеть

    Дермоидная киста яичника: причины, лечение, операция, можно ли забеременеть Дермоидная киста яичника и беременность: лечение и диагностика Дермоидная...

    16 04 2024 20:28:16

    Корсетный пояс – с чем носить этот модный тренд?

    Корсетный пояс – с чем носить этот модный тренд? Корсетный пояс – с чем носить этот модный тренд? Необычные и оригинальные аксессуары в образе помогают...

    15 04 2024 14:55:38

    Общие сведения и профилактика сальмонеллеза

    Общие сведения и профилактика сальмонеллеза Общие сведения и профилактика сальмонеллеза Сальмонеллез Сальмонеллезы - это группа острых кишечных инфекций бактериального происхождения. Возбудитель -...

    14 04 2024 2:45:27

    Тарен как противоядие ФОВ

    Тарен как противоядие ФОВ Тарен как противоядие ФОВ ФОВ – это фосфорно-органические вещества, которые при попадании в организм человека вызывают...

    13 04 2024 5:23:26

    Признаки и ощущения овуляции у женщины

    Признаки и ощущения овуляции у женщины Овуляция: признаки, симптомы, ощущения Каждая молодая девушка и женщина замечает изменения в своём организме в...

    12 04 2024 13:20:40

    Соль при панкреатите

    Соль при панкреатите Соль при панкреатите Соль при панкреатите При панкреатите требуется соблюдение диеты, при которой приправы, и соль, в том числе, являются запрещенными...

    11 04 2024 6:36:53

    Диабетон® MB (Diabeton® MR)

    Диабетон® MB (Diabeton® MR) Диабетон МВ 60 мг: инструкция по применению, цена, отзывы Диабетон МВ уникальный в своём роде препарат. В его вспомогательных...

    10 04 2024 14:59:46

    Соматотропный гормон: как повысить уровень гормона

    Соматотропный гормон: как повысить уровень гормона Соматотропный гормон повышен — признак акромегалии и гигантизма Все слышали о гормоне роста,...

    09 04 2024 15:35:58

    Тредмил-тест

    Тредмил-тест Тредмил-тест Как проводят исследования сердца с тредмил-тестом Для того чтобы выявить скрытую аритмию или ишемию миокарда, используется тест с физической...

    08 04 2024 7:45:47

    Заболевания лор-органов

    Заболевания лор-органов Заболевания лор-органов ЛОР-заболевания у детей. Симптомы, диагностика, лечение, профилактика На первом этапе жизни защиту от большинства вирусов и...

    07 04 2024 23:56:29

    Как лечить белые гнойники в горле без температуры, фото

    Как лечить белые гнойники в горле без температуры, фото Как лечить белые гнойники в горле без температуры, фото Гнойник в горле без температуры: как и чем лечить? Появления гнойника в горле — распространенный...

    06 04 2024 23:25:32

    Лечение экземы на руках, фото начальная стадия

    Лечение экземы на руках, фото начальная стадия Лечение экземы на руках, фото начальная стадия Экзема на руках: начальная стадия, причины, симптомы Экзема это воспалительный процесс, который поражает...

    05 04 2024 12:16:51

    Какую соблюдать диету при поносе у малыша

    Какую соблюдать диету при поносе у малыша Какую соблюдать диету при поносе у малыша Диета при диарее у ребёнка: чем кормить и поить малыша Корректное питание при диарее – залог восстановления...

    04 04 2024 10:36:27

    Могут ли глисты вызывать кашель у ребенка

    Могут ли глисты вызывать кашель у ребенка Могут ли глисты вызывать кашель у ребенка 6 признаков того, что у ребенка глисты Дети, особенно маленькие, еще не постигшие правила гигиены, нередко имеют...

    03 04 2024 11:56:28

    Фуразолидон и алкоголь: как они взаимодействуют?

    Фуразолидон и алкоголь: как они взаимодействуют? Совместимость Фуразолидона и алкоголя Совмещать Фуразолидон и алкоголь при лечении воспалительных...

    02 04 2024 12:37:38

    Куриные сердечки, тушеные с луком

    Куриные сердечки, тушеные с луком Куриные сердечки с луком, тушеные на сковороде — простой рецепт Нежные, мягкие, куриные сердечки, тушеные на сковороде с...

    01 04 2024 20:44:49

    Хитозан Эвалар

    Хитозан Эвалар Хитозан Эвалар 1 таблетка Хитозана Эвалар (БАД) содержит хитозан, кальция стеарат, микрокристаллическую целлюлозу, кремния оксид, витамин...

    31 03 2024 2:28:20

    Недобор веса у грудничка — причины и способы лечения

    Недобор веса у грудничка — причины и способы лечения Недобор веса у грудничка — причины и способы лечения Основным показателем нормального развития...

    30 03 2024 20:17:35

    Ингаляторы при бронхиальной астме. Название и свойства ингаляторов для лечения, карманных, гормональных

    Ингаляторы при бронхиальной астме. Название и свойства ингаляторов для лечения, карманных, гормональных Ингаляторы при бронхиальной астме. Название и свойства ингаляторов для лечения, карманных, гормональных Ингаляторы при бронхиальной астме: названия и цены...

    29 03 2024 16:21:51

    Как выглядит злокачественная бородавка?

    Как выглядит злокачественная бородавка? Озлокачествление бородавок Проблема формирования бородавок известна многим людям. Бородавки представляют собой...

    28 03 2024 12:15:33

    Лечебный массаж при артрите: как правильно делать, особенности, противопоказания

    Лечебный массаж при артрите: как правильно делать, особенности, противопоказания Массаж при артрите Артрит представляет собой воспалительное заболевание,...

    27 03 2024 8:12:33

    Аптеки, где можно купить Алька-прим (Ацетилсалициловая кислота+Глицин), сравнить цены и сделать предварительный заказ

    Аптеки, где можно купить Алька-прим (Ацетилсалициловая кислота+Глицин), сравнить цены и сделать предварительный заказ Алька-прим, табл. шип. №10 таблетки...

    26 03 2024 5:31:49

    Признаки высокого давления у человека, симптомы 58874 1 27.12.2016

    Признаки высокого давления у человека, симптомы 58874 1 27.12.2016 Признаки высокого давления у человека, симптомы 58874 1 27.12.2016 Высокое давление. Что делать? Проблема высокого артериального давления очень актуальна...

    25 03 2024 8:48:19

    Можно ли обработать ожог перекисью водорода?

    Можно ли обработать ожог перекисью водорода? Можно ли ожог обрабатывать перекисью водорода Контактируя с внешним миром, человеку никуда не деться от...

    24 03 2024 17:20:10

    ООО "ГЕПАРД"

    ООО "ГЕПАРД" ООО "ГЕПАРД" О компании: ООО "ГЕПАРД" ИНН 9715343468, ОГРН 1197746236192 зарегистрировано 03.04.2019 в регионе Москва по адресу: 127254, г...

    23 03 2024 18:51:28

    Вред газированной воды на организм человека

    Вред газированной воды на организм человека Газированная вода: польза или вред Газированную воду любят многие взрослые и дети, а особенно сладкую. Однако...

    22 03 2024 6:41:25

    Можно ли лесные или магазинные грибы при грудном вскармливании?

    Можно ли лесные или магазинные грибы при грудном вскармливании? Можно ли лесные или магазинные грибы при грудном вскармливании? Новоиспеченной маме,...

    21 03 2024 0:50:37

    Отравление у ребенка 6 лет лечение с температурой

    Отравление у ребенка 6 лет лечение с температурой Отравление у ребенка 6 лет лечение с температурой Отравление у ребенка с температурой – что делать? Пищевое отравление у маленького ребенка – не редкость....

    20 03 2024 2:55:39

    Как выглядит бородавка: основные признаки

    Как выглядит бородавка: основные признаки Основные признаки бородавки на коже Бородавки, папилломы и кондиломы являются сигналом о заражении опасным...

    19 03 2024 19:36:35

    Эпилепсия у кормящих мам

    Эпилепсия у кормящих мам Эпилепсия и материнство: поведение совместимости Страдаю эпилепсией. Мечтаем с мужем о ребенке. Не помешает ли болезнь стать...

    18 03 2024 23:26:11

    Признаки грибка в лёгких

    Признаки грибка в лёгких Симптомы и лечение грибка в лёгких Грибки кандида обеспечивают развитие инфекции. Причины появления заключаются в появлении...

    17 03 2024 18:29:14

    Норма набора веса при беременности по неделям. Как рассчитать набор веса при беременности. Что делать при наборе лишнего веса во время беременности

    Норма набора веса при беременности по неделям. Как рассчитать набор веса при беременности. Что делать при наборе лишнего веса во время беременности Норма набора веса при беременности по неделям. Как рассчитать набор веса при беременности. Что делать при наборе лишнего веса во время беременности Чем...

    16 03 2024 9:53:50

    Передозировка Азалептином: симптомы, последствия отравления

    Передозировка Азалептином: симптомы, последствия отравления Передозировка и отравление азалептином — смертельная дозировка для человека Азалептин –...

    15 03 2024 19:15:41

    Первая помощь и методы лечения ожогов от сока чистотела

    Первая помощь и методы лечения ожогов от сока чистотела Первая помощь и методы лечения ожогов от сока чистотела Ожоги: в чем опасность чистотела? Меры предосторожности и профилактики»супер чистотел» Чистотел –...

    14 03 2024 21:29:25

    Еще:
    здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::