Семья, здоровье и благополучие    


10 причин в пользу употребления вяленой и сушеной рыбы

10 причин в пользу употребления вяленой и сушеной рыбы

10 причин в пользу употребления вяленой и сушеной рыбы

Сушеная рыба — польза и вред для здоровья

Сушеная рыба в представлениях подавляющего большинства граждан является незаменимой и идеальной закуской к пиву. Но не всем известно, что этот древнейший продукт очень полезен, ведь в нем сохранены все полезные компоненты, в том числе и жирные кислоты, которые необходимы организму.

Сушеная рыба, какой она может быть

В качестве закуски к пиву может выступать практически любая рыба. Благо, современные производители предлагают широкое многообразие этого товара на рынке. Но сушеный продукт можно приготовить и самим, в домашних условиях, если знать все тонкости производства.

В зависимости от того, каким образом этот деликатес будет готовиться, различают два его вида:

  • Приготовленный горячим методом
  • Выполненный холодным методом.

Для первого способа рыбу сушат в условиях высокой температуры (более 200 градусов). Но подобный метод имеет существенный недостаток: результатом процесса становится исходный продукт, в котором разрушены все полезные компоненты.

Холодный способ сушки предполагает использование естественных или искусственно созданных условий, в которых температура не превышает показатель 40 градусов. В этом случае можно рассчитывать на то, что большую часть полезных компонентов удастся сохранить.

При желании, рыбка может предварительно подсаливаться, либо использоваться несоленая. От этого зависит, получится солено-сушеный или пресно-сушеный продукт.

Чем полезна сушеная рыбка

О пользе сушеной рыбы необходимо говорить, ссылаясь на состав этого продукта.

  1. Нельзя не отметить, что этот продукт является богатым источником кальция. Особенно полезна рыбешка мелкого размера, употреблять которую приходится вместе с косточками.
  2. Сушеная рыба может похвастать достаточным содержанием фтора и фосфора, что для организма безусловно ценно.
  3. Бытует мнение об использовании сушеного деликатеса в качестве вспомогательного компонента, используемого для борьбы с онкологией. По результатам исследований, которые были проведены норвежскими учеными, оказалось, что полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3) способны разрушающе воздействовать на раковые клетки.
  4. Сушеная рыба способна предотвращать депрессивные проявления у женщин, находящихся в положении. Главная роль в этом принадлежит все тем же жирным кислотам омега-3. Больше всего такого компонента содержится в семге, скумбрии, сельди.
  5. Французские ученые сделали заключение о том, что ценный продукт можно использовать в качестве профилактического компонента для борьбы со старческой деменцией.
  6. Благодаря жирам омега-3 в сосудах не происходит скопление жировых отложений, а это значит, что можно избежать возникновения многих сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. Сушеная рыба – средство, борющееся с появлением морщин. Это объясняется присутствием жиров омега-3, восполняющих недостаток в организме протеина. А процесс старения происходит быстрее, когда в организме не хватает именно этого элемента.
  8. Если беременная женщина употребляла в период вынашивания малыша в необходимом объеме богатый жирными кислотами деликатес, приготовленный методом сушки, то ее ребенок в первое время после рождения будет лучше спать. Это объясняется тем, что жиры омега-3 активно участвуют в развитии головного мозга крохи.

Таким образом, в полезных свойствах сушеной рыбы сомневаться не приходится, об этом нас пытаются убедить ученые со всего мира, посредством проведенных исследований.

Вред сушеной рыбы

Несмотря на широкий спектр пользы уникального продукта, в некоторых случаях этот деликатес способен нанести вред.

  1. Нужно особенно тщательно выбирать места покупки сушеного и, особенно, вяленого продукта. Приобретая его в малознакомом месте, высока вероятность заразиться от дифиллоботриозом или иными паразитами, кишечными палочками. Именно поэтому приобретать следует только ту рыбу, которая производится на заводе, ведь в этом случае она проходит все требуемые этапы обработки. Важно! Особенно опасна в этом отношении рыба пресноводная. Если продукт приготовлен посредством сушки и копчения, то нельзя быть до конца уверенным в том, что с паразитами справиться получилось. Такой продукт лучше отварить или поджарить.
  2. Употребление сушеной рыбы в большом количестве противопоказано пациентам, страдающим заболеваниями сердца и почек.
  3. Такой необычный деликатес для нашего желудка является очень жестким. В связи с этим может возникнуть раздражение желудочных стенок и, как следствие, сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта.
  4. Косточками, которые бывает очень сложно отделить от мяса, можно подавиться.
  5. Вредна сушеная рыба гипотоникам, так как повышенное содержание соли способно спровоцировать отток жидкости из крови, в связи с чем ситуация с артериальным давлением только ухудшится.

Важно знать, где рыба была поймана. Если улов производился в сильно загрязненных водоемах, то таким продуктом не мудрено отравиться.

Правила хранения сушеной рыбы

Важно! Заворачивать продукт в газету не стоит из-за ядовитой типографической краски.

Продукт подвешивается под потолок таким образом, чтобы вокруг свободно циркулировал воздух. Чрезмерная сухость помещения приведет к пересушиванию рыбы, которая станет очень твердой. Из-за большой влажности продукт может покрыться плесенью.
Рыбаки для хранения используют специальные ящики, которые сколачивают из досок или кусков фанеры. Рыбешку целой подвешивают к потолку такого сооружения. Ящик определяют на чердак, в погреб или подвал.

Сушеная рыба является очень популярным продуктом не только в силу своих вкусовых качеств, но и из-за большого количества содержащихся в ней полезных веществ. Однако, нужно помнить неизменное правило: все хорошо в меру. Чрезмерное употребление этого продукта способно нанести организму вред.

Видео: как правильно сушить и солить рыбу

Вяленая рыба: в чем польза и в чем вред

Вяленая рыба – это деликатес, получаемый путём медленной сушки (обезвоживания) при температуре, не превышающей 35 о С. Приготовленная с соблюдением технологических требований, она является не только высококалорийным продуктом.

Это блюдо с особым, неповторимым вкусом, не требующее никакой дополнительной обработки, является самостоятельным, имеющим массу преимуществ по отношению к другой рыбной продукции.

Ценный состав вяленого продукта. Калорийность

Медленная холодная сушка (вяление) является одним из способов консервирования пищевых продуктов. В чём польза такого способа консервирования?

Рыба, подвергшаяся процессу вяления, при строгом соблюдении требований технологии, приобретает пикантный вкус и своеобразный аромат. Вкусовые качества продукта делают его популярным среди различных слоёв населения.

Для этого вида консервирования употребляются: лещ, вобла, чехонь, шемая, барабулька, корюшка, каспийская килька. Эти виды рыбы подвергаются процессу вяления целиком.

Такие ценные виды, как осетровые и лососёвые, как правило, не вялят целиком. Для холодной сушки отбираются брюшные и спинные части рыбы (теши, балыки).

Кроме гастрономической ценности этот вид продукта имеет и конкретную ценность для здоровья человека. В тушке вяленого деликатеса содержатся:

  • Белки.
  • Жиры.
  • Кальций.
  • Фтор.
  • Фосфор.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6).
Читать еще:  Сахар

По содержанию полезных веществ морская вяленая рыба имеет преимущество перед своими пресноводными собратьями. По этой причине колеблется и энергетическая ценность продукта от 88 до 139 Ккал на 100 г. Количество калорий зависит от вида продукта и времени его отлова.

В чём польза сушёного деликатеса?

Вяленый деликатес, который мало кого оставляет равнодушным: манящий аромат и янтарная прозрачность делают своё дело. Но, кроме гастрономического удовольствия этот продукт приносит ощутимую пользу здоровью людей:

  • Препятствует процессу старения организма.
  • Омолаживает кожный покров.
  • Снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы.
  • Служит профилактикой развития онкологических заболеваний.
  • Укрепляет зубную эмаль и предотвращает от возникновения кариеса.
  • Повышает тонус и настроение.
  • Очищает сосуды от атеросклеротических бляшек.

Правила приготовления вяленой рыбы в домашних условиях

В условиях тотального изобилия нет проблем в приобретении любого деликатеса, в том числе и вяленой рыбы, начиная от тюльки и заканчивая осетриной. Но так, как процесс вяления является одним из способов консервирования, то он может пригодиться заядлым рыбакам.

Для такого способа заготовок впрок подходит любая рыба, как морская, так и из пресноводных водоёмов. Для этого отбирается свежий, неповреждённый продукт, который нужно тщательно промыть проточной водой. Это действие необходимо для того, чтобы удалить загрязнения, слизь, тину.

Следующим этапом переработки является засолка продукции. Здесь всё зависит от величины рыбы. Соответственно, крупные экземпляры улова держат в рассоле (тузлуке) дольше, чем мелочь.

Внутренности крупной рыбы, как правило, удаляются. Для этого тушка разрезается по спинке. Это делается для того, чтобы сохранить жир, который содержится в брюшной части. Мелкая рыбёшка засаливается целиком.

Для засолки употребляется соль крупного помола (кроме йодированной соли). Время засолки для мелочи – 1 час. Средняя рыба должна находиться в тузлуке не менее 2,5-3,5 суток. Более крупная — требует более длительной засолки – до 7-ми суток.

Хорошо просоленную рыбу промывают от лишней соли и нанизывают на бечёвку по 10-15 штук. Подготовленную таким образом рыбу сушат в хорошо проветриваемых местах. Время сушки, как нетрудно догадаться, зависит от размера продукта.

Мелкую рыбёшку допускается вялить 5-7 суток. Средней — достаточно от 15 до 17 суток. Крупной рыбе для вызревания необходимо от 15 до 30 суток.

Но мало одного умения правильно приготовить вяленую рыбу. Готовую продукцию необходимо ещё правильно хранить. Этот продукт хорошо сохранится в сухом прохладном помещении при температуре не выше 10 ℃.

Может ли сушёный продукт быть вредным?

Наверное, мало кто задумывается, вкушая вкусный продукт, о его вреде. Вяленую рыбу берут с собой в дорогу, на пикники, как один из видов холодной закуски. Не обходят её вниманием и любители пенного напитка (пива).

Приятное по вкусовым ощущениям блюдо, способное доставить истинное наслаждение, всё-таки имеет небольшие ограничения к употреблению. Содержание соли в этом деликатесе доходит до 10%. Это свойство делает вредным продукт для людей следующих категорий:

  • Женщинам, при грудном вскармливании.
  • При различных почечных заболеваниях.

Немаловажным фактором является свежесть и качество деликатеса. Эти показатели легко определить визуально. Качественный продукт, который производится и хранится с соблюдением требований технологического процесса, должна выглядеть следующим образом:

  1. Неповреждённая чешуя.
  2. Твёрдая спинка.
  3. Сухие жабры.
  4. Отсутствие желтизны в области брюшка.

Существенным показателем является и запах продукта. Запах должен быть приятным, без примесей запахов сырости, затхлости или старого жира.

Свежий и качественный продукт ничего, кроме удовольствия и пользы не несёт. Специфика производства вяленой рыбы предполагает употребление большого количества соли. Из-за этого в список противопоказаний автоматически попадают люди, которым показана бессолевая диета.

По причине высокого содержания соли этот продукт необходимо употреблять умеренно. Все сомнения по этому поводу поможет разрешить консультация врача.

Польза и вред вяленой и сушеной рыбы

Как же приятно вечером, примостившись на диванчике, смотреть футбол и одновременное поглощать пиво! А хмельное яство вприкуску с вяленой или сушеной рыбкой – это еще вкуснее!

Представь: вот уже в самом разгаре Чемпионат Мира по футболу! Пиво для вас в этом случае станет поистине незаменимым спутником. Согласитесь, натуральное пиво в сочетании с сушеной рыбкой передает запах спортивного азарта и насыщенный вкус побед!

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку..

Всеми любимая вкусная сушеная рыбка, которую любят употреблять к пиву или отдыхая на море, также является и полезной. Какие полезные свойства есть у такого продукта?

Все мы знаем, что мясо рыбы само по себе является полезным. Но чем же полезна сушеная рыба? Она богата кислотами омега-3, что положительно влияете на наш организм.

Как ни странно, но сушеная рыба препятствует образованию морщин. Так как жирные кислоты, которыми богата рыба восполняют дефицит протеина, который замедляет процесс старения.

  • Беременным женщинам необходимо регулярно употреблять вяленую рыбу, так как жиры омега-3 играют важную роль в развитии мозга малыша.
  • Также употребления такой рыбы или рыбьего жира снижает угрозу возникновения инсультов или инфарктов. Так как благодаря жирам омега-3, в сосудах не накапливаются жировые отложения, которые могут блокировать движение крови к мозгу или к сердцу.
  • Употребление такого продукта снижает риск преждевременных родов и рождения малыша с маленьким весом.
  • Пожилые люди, употребляющие в пищу много сушеной рыбы, могут уберечь себя от болезни Альцгеймера.
  • Также данный продукт защищает от депрессии беременных женщин. Исследования доказали, что частое употребление в пищу рыбы поможет уберечь беременных женщин от депрессии во время беременности так и спустя некоторое время после нее.
  • Исследования ученых показали, что жирные кислоты, находящиеся в рыбе, способны убивать раковые клетки в организме человека. Снижают риск заболеваний рака легких, толстой кишки, простаты и молочной железы.

Также польза маленькой сушеной рыбки в том, что в ней много кальция, фтора и фосфора, что защищает наши зубы от порчи.

Стоп, человек – не ешь вяленую рыбу!

Когда надо остерегаться употребления вяленой рыбки? В целом, она абсолютно безопасна. Но надо быть внимательным при покупке этого ценного продукта, так как есть риск подцепить кишечный недуг, называемый дифиллоботриозом.

Читать еще:  Эспандер для рук

На заводе рыбу подвергают шоковой заморозке или хорошенько просаливают. Поэтому можете быть спокойным за ее качество.

Однако все-таки возможен такой случай, когда рыба может испортиться. Если вы действительно хотите получить удовольствие от трапезы, то при покупке обратите на состояние рыбы. Если брюшко у нее желтоватого оттенка, а от самой рыбки исходит плохой запах – то это значит, что вам «вешают лапшу на уши». Ни в коем случае не покупайте, а тем более не употребляйте испорченный продукт! Рыба будет уже не та, в ней накопятся канцерогенные вещества: альдегиды, кетоны и прочие продукты окисления.

Сушеная рыбка – чем полезна?

Сушеная рыба в России – это не только оригинальная закуска к пиву. Но не во всех странах этот продукт удовлетворяет вкусу людей. К примеру, жители Израиля привыкли кушать пиво с курицей, в Америке вместе с пенным напитком подают пиццу или креветки, бельгийский народ закусывает пиво соленым сыром.

Такая сложилась традиция, что высушенную рыбку едят вместе с костями. Вкусовые ее качества – на высоте, пользу для организма – не перечислить словами! К тому же, сушеная рыба обогащена кальцием, фосфором, фтором, которые укрепляют наши зубы, делают их более здоровыми и красивыми.

Проведя многочисленные исследования, норвежские ученые пришли к выводу, что сушеная рыба может похвастаться содержанием в своем составе полиненасыщенных жирных кислот.

По калорийности такая рыбка может посостязаться в некоторыми видами мяса. При этом такая рыба намного быстрее и лучше усваивается организмом.

Сушеная рыба – мощное оружие от раковых заболеваний. Чтобы вы в любой момент могли полакомиться рыбешкой, сочетающей отличное качество и непревзойденный вкус, храните ее в темном месте.

Вред сушеной рыбы

Помимо пользы, в некоторых случаях вяленая рыба может быть вредной. Если купить этот продукт в непонятном месте, на каком-то стихийном рынке, то существует риск того, что от рыбы вы заразитесь дифиллоботриозом или другими паразитами и кишечными палочками. Поэтому покупать рыбу нужно только заводского производства, которая прошла все необходимые этапы обработки.

Такая рыба не рекомендуется в большом потреблении тем людям, у которых есть заболевания почек или сердца.

Но, конечно же, рыба обладает больше полезными свойствами, чем вредными. Поэтому, если вы хотите укрепить свое здоровье и состояние организма в целом, употребляйте в пищу регулярно такую вкусную рыбку.

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и Pinterest чтобы не пропустить самое интересное и обязательно поделитесь с друзьями!

15 причин есть вяленую и сушеную рыбу

Рыбные снеки

Соленая и копченая рыба

Ни для кого не секрет, что рыба богата массой полезных для организма веществ, и вяленая и сушеная рыба – не исключение. Регулярно употребляя этот продукт в приемлемых дозах, можно забыть о некоторых заболеваниях навсегда!

    «Зоркий глаз»

Если регулярно употреблять в пищу вяленую рыбу, то прозвище «Зоркий глаз» вам обеспечено. И все потому, что в морских обитателях содержится уйма незаменимых для зрения жирных кислот Омега – 3. Особенно они необходимы пожилым людям, у которых неизбежно страдает зрение. Какую лучше всего есть рыбу, чтобы разглядеть даже молекулы воды? Подойдут жирные разновидности – это семга, тунец, скумбрия.

Осиная талия

Вы станете счастливым обладателем осиной талии, если полюбите вяленую рыбку. Ассортимент рыбы в магазинах вводит в ступор? Возьмите пангасиус, зубатку или тилапию. Они напичканы суперусвояемым животным белком, который не отложится предательски на боках. Энергетическая ценность рыбы в зависимости от вида варьируется от 80 до 130 ккал. Такой продукт просто обязан быть в рационе тех, кто мечтает о стройной фигуре. В данном случае вам удастся и рыбку съесть, и не поправиться…

Гроза бактерий

Инфекция поднимет белый флаг, если в вашем меню появится сушеная или вяленая рыбка. Лососевые уникальны по своему составу, это единственный вид рыбы, который оказывает противовоспалительный эффект. В народной медицине они считаются грозой микробов.

Белый зуб

Любители пива предпочитают брать к пенному мелкую сушеную рыбешку и поедать ее вместе с костями — источником кальция, фосфора, фтора. И они абсолютно правы. С таким арсеналом зубы будут крепкие, и открывания бутылок им не страшны.

Весельчак

«Душа компании» — вот как вас будут называть при регулярном употреблении вяленой рыбы. Она не только понимает настроение, но и избавляет от депрессии и неврастении.

Убийца рака

Омега-3, которая содержится в сушеной рыбке с лихвой, не только восстанавливает зрение, но и борется с бичом 21 века – раком. Полиненасыщенные жирные кислоты способны частично разрушать раковые клетки и привести их к гибели. Если ввести в свой рацион несколько грамм сушеной рыбки, про онкологию можно забыть.

Талисман для беременных

Беременным, которые частенько налегают на сушеную рыбку, можно выдохнуть – депрессия им не страшна. Все те же полиненасыщенные жирные кислоты Омега – 3 способны уберечь от тревог и стрессов женщин, которые находятся в положении и в послеродовой период. Так показывает исследование, а нам остается только верить.

Светлый ум

Пожилые люди, поедающие сушеную рыбку как минимум раз в неделю, могут не волноваться о старческой деменции. Она им не грозит. И причина тому – жирные кислоты Омега – 3, которые содержатся в больших количествах в таких видах рыбы как семга, скумбрия и сельдь.

Оберег от инфаркта

Инфаркт не станет проблемой для тех, кто есть сушеную и вяленую рыбу два раза в неделю. Пожилым людям, ведущим активный образ жизни, стоит задуматься и забежать в ближайший рыбный магазинчик.

Щит от инсульта

Инсульт больше не грозит любителям сушеной и вяленой рыбы. Если вы кушаете ее один, а лучше два раза в неделю, ваш мозг будет работать как часы.

Ангел-хранитель зародыша

Если вы беременны, срочно бегите в магазин за сушеной рыбкой. Ученые доказали, что употребление этого продукта два раза в неделю убережет от преждевременных родов и дефицита веса плода.

Разрушитель бляшек

Здоровые сосуды – ни это ли самое главное в пожилом возрасте? Чтобы в них не образовывались жировые бляшки, которые смертельно опасны для человека, нужно есть сушеную рыбу.

Читать еще:  Пищевая добавка Е153 Растительный уголь или Древесный уголь — применение и описание

Эликсир молодости

Думаете, эликсира молодости не существует? Ошибаетесь, он известен уже давно. Это протеин, который можно ложкой черпать из сушеной рыбы жирных сортов.

БАД

Все мы в курсе о том, что надо употреблять Омегу – 3 для здоровья. Однако цена упаковки в аптеке составляет около тысячи рублей. Так не легче ли прикупить сушеной семги? И вкус, и польза в одном флаконе.

Хранитель снов

Мамочкам и беременным на заметку: дети, получающие полиненасыщенные кислоты Омега-3, которые содержатся в сушеной рыбе жирных сортов, крепче спят.
Список причин кушать вяленую и сушеную рыбку достаточно большой. Чтобы быть здоровым, лучше всего включать в свой рацион этот продукт хотя бы раз в неделю. К тому же, сушеная и вяленая рыбка такая вкусная, пальчики оближешь!

10 причин в пользу употребления вяленой и сушеной рыбы

Польза сушеной рыбы вполне очевидна и доказана учеными со всего мира. Рыба считается вообще полезным продуктом, не зря японцы едят так много морепродуктов и живут так долго. В чем же секрет сушеной рыбы и рыбы вообще? Главная заслуга принадлежит содержащимся в рыбе полиненасыщенным кислотам омега-3. Это и есть секрет пользы и чудодейственных эффектов сушеной рыбы. И вот 10 основных пунктов о пользе сушеной рыбы:

1. При употреблении в пищу вяленой и сушёной рыбы разрушаются раковые клетки

По данным исследований, представленных в Институте питания Университета Осло, доказано, что находящиеся в вяленой и сушеной рыбе повышенной жирности, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, способны разрушать определенные части раковых клеток и приводить их к гибели.

Жирные кислоты омега-3 играют немаловажную роль в снижении риска образования раковых заболеваний, в особенности, легких, молочной железы, простаты и толстой кишки. Из существующих трех типов кислот омега-3, две содержатся в морепродуктах. Отсюда вывод: употребление сушеной и вяленой рыбы поможет избежать страшной и коварной болезни под названием рак.

2. Сушёная рыба предотвращает депрессию у беременных женщин

Сушеная и вяленая рыба, употребляемая во время беременности и после рождения ребенка, помогает защититься от депрессии. И опять, главную роль играют жирные кислоты омега-3, содержащиеся в сушеной рыбе и пищевых добавках, приготовленных на основе рыбьего жира. Наиболее богаты этими кислотами такие сорта рыбы, как сельдь, семга и скумбрия.

Обследование группы женщин, находящихся на последних трех месяцах беременности, показало, что чем больше вышеупомянутых кислот входит в рацион питания, тем меньше возможность развития депрессивного состояния, как во время беременности, так и в течение восьми месяцев после рождения ребенка.

Недостаток жирных кислот в рационе сводит к минимуму уровень содержания серотонина в мозговых тканях, что в свою очередь, приводит к депрессии.

3. Сушёная рыба в профилактике старческой деменции

Ученые из Франции пришли к выводу, что сушеная рыба полезна также помогает бороться с возникновением болезни Альцгеймера и старческой деменции. Пожилые люди, которые употребляют сушеную рыбу или другие сушеные морепродукты хотя бы раз в неделю, снижают тем самым риск возникновения болезни Альцгеймера и старческой деменции на 34 процента.

4. Вяленая рыба против инфаркта

Результаты исследования, проведенного американскими учеными, свидетельствуют, что употребление вяленой рыбы один раз в неделю сокращает риск летального исхода от инфаркта на 44%. Исследования проводились в группе пациентов со средним возрастом 72 года. Населению была дана рекомендация включать в рацион не реже двух раз в неделю рыбные продукты, оказывающие положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

5. Вяленая рыба в профилактике инсульта

Исследование, проводимое сотрудницей госпиталя при Гарвардском университете, основывалось на опросе о количестве употребления различных продуктов. Целью его было изучение здоровья пациентов с помощью сиделок, медсестер, собирающих статистические данные по каждому наблюдаемому. Результаты были таковы: женщины, употребляющие примерно по 115 г сушеной, вяленой рыбы 2 – 4 раза в неделю, существенно снижали риск возникновения инсульта – на 48%. В исследовании принимало участие 80 тыс. американок.

6. Снижение риска преждевременных родов

Обследовав 8729 беременных женщин, ученый из Дании Сьюрдур Ф. Ольсен сделал вывод: когда в рационе питания имеет место недостаток вяленой, сушеной рыбы, то значительно повышается опасность преждевременных родов и рождения ребенка с малым весом. Происходит это из-за недостатка жирных кислот омега-3, содержащихся в такой рыбе или рыбьем жире.

7. Употребление вяленой и сушёной рыбы защищает от сердечных заболеваний

Учёные из Великобритании в 2003 году обнаружили, что жиры омега-3 противодействуют накапливанию жировых отложений в сосудах. Эти жировые наслоения могут блокировать пути движения крови к сердцу и мозгу, что может служить причиной заболеваний сердца и сосудов.

Обследуемые, которым предстояла операция по удалению жировых отложений и бляшек в артериальных сосудах, были поделены на три группы. Им предложили принимать в течение полутора месяцев: первой группе – рыбий жир омега-3 в капсулах, второй – растительное масло в капсулах, третьей – капсулы-пустышки. При изучении впоследствии состояния бляшек, стало очевидно, что у принимавших капсулы с жиром омега-3, бляшки имели намного меньшее количество воспалительных клеток.

Это ещё раз доказывает, что употребление сушёной рыбы жирных сортов или пищевых добавок с содержанием рыбьего жира, резко снижает угрозу инфарктов и инсультов.

8. Сушёная рыба против морщин

Если в меню регулярно присутствует рыба жирных сортов, это поможет в борьбе с морщинами. Процесс старения ускоряется при дефиците в организме протеина, а жирные кислоты омега-3, присутствующие в рыбе, восполняют этот дефицит.

9. Что выбрать: рыбу вяленую или добавки пищевые?

1 кг вяленой семги содержит такое же количество жирных кислот, как и пищевая добавка, стоимостью примерно 30 евро. Многие виды рыбы сами по себе могут исполнять роль пищевой добавки.

10. Вяленая рыба и детский сон

Дети, мамы которых в достаточном количестве употребляли сушеную и вяленую рыбу, богатую жирными кислотами, в первые дни жизни спят крепче и спокойнее. Жиры омега-3 в развитии детского мозга принимают важнейшее участие. Отсюда следует, что очень важно беременным женщинам в достаточной мере получать эти столь нужные кислоты с питанием. Именно кислоты омега-3 составляют значительную часть естественных жиров мозга человека.


Трентал в комплексном лечении остеохондроза позвоночника

Трентал в комплексном лечении остеохондроза позвоночника Трентал в комплексном лечении остеохондроза позвоночника До 70-х годов прошлого столетия для...

20 05 2024 20:54:24

Может ли молочница быть признаком беременности на ранних сроках

Может ли молочница быть признаком беременности на ранних сроках Может ли молочница свидетельствовать о наступлении беременности Некоторые женщины еще до...

19 05 2024 7:57:49

Бальзам Шостаковского инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги препарата

Бальзам Шостаковского инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги препарата Бальзам Шостаковского инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги препарата Винилин - инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена Сайт...

18 05 2024 8:15:41

Что такое сероводород – первая помощь при отравлении газом

Что такое сероводород – первая помощь при отравлении газом Первая помощь при отравлении сероводородом Отравление сероводородом вызывает тяжёлое...

17 05 2024 6:35:33

Ферменты и их роль в организме человека

Ферменты и их роль в организме человека Коротко о ферментах Ферменты, или энзимы (от лат. fermentum — закваска) — обычно белковые молекулы или молекулы...

16 05 2024 8:33:49

Какие бывают и для чего нужны ортопедические стельки в обуви?

Какие бывают и для чего нужны ортопедические стельки в обуви? Как подобрать обувь под ортопедические стельки Какую обувь носить с ортопедическими...

15 05 2024 11:51:12

Нужно ли проводить 3д диагностику плода в 25 недель беременности, и что покажет УЗИ на этом сроке?

Нужно ли проводить 3д диагностику плода в 25 недель беременности, и что покажет УЗИ на этом сроке? О клинических исследованиях Что такое клинические...

14 05 2024 5:41:18

Грибковые заболевания во время беременности

Грибковые заболевания во время беременности Виды грибков у женщин при беременности и их лечение Грибковые патологии занимают лидирующие позиции по...

13 05 2024 22:28:37

Можно ли делать массаж прямой кишки при лечении геморроя?

Можно ли делать массаж прямой кишки при лечении геморроя? Как делать массаж при наличии геморроидальных узлов: подготовка и техника выполнения Массаж при...

12 05 2024 13:34:21

Можно ли вылечить остеопороз позвоночника?

Можно ли вылечить остеопороз позвоночника? Можно ли вылечить остеопороз позвоночника? Можно ли вылечить остеопороз? Методы медицины позволяют практически полностью вылечить остеопороз и его...

11 05 2024 15:16:52

Понос у взрослого: причины и лечение, первая помощь. Лечение диареи в домашних условиях у взрослого: эффективные таблетки, лекарства, препараты, травы и народные средства от поноса, диареи и жидкого стула у взрослых

Понос у взрослого: причины и лечение, первая помощь. Лечение диареи в домашних условиях у взрослого: эффективные таблетки, лекарства, препараты, травы и народные средства от поноса, диареи и жидкого стула у взрослых Понос у взрослого: причины и лечение, первая помощь. Лечение диареи в домашних условиях у взрослого: эффективные таблетки, лекарства, препараты, травы и...

10 05 2024 22:47:11

Как почистить лимфосистему

Как почистить лимфосистему Как почистить лимфосистему Лимфатическая система имеет связь с каждым внутренним органом человека, и является составляющей...

09 05 2024 22:42:35

Глюкокортикоиды: эффекты, классификация, побочное действие

Глюкокортикоиды: эффекты, классификация, побочное действие Глюкокортикостероиды: что это такое, показания к применению Организм человека — это сложная,...

08 05 2024 19:26:14

Кедровая живица в лекарственных средствах

Кедровая живица в лекарственных средствах Живица кедровая и ее применение Кедр – это удивительное дерево. Веники из кедра хороши в бане, лечат от...

07 05 2024 11:51:59

Ком в горле при беременности

Ком в горле при беременности Комок в горле во время беременности Дискомфорт в горле – симптом, который может свидетельствовать о развитии септического...

06 05 2024 11:21:21

О чем говорит цвет и форма языка: диагностические меры

О чем говорит цвет и форма языка: диагностические меры Диагностика заболеваний человека по языку Во многих древних государствах, где была развита...

05 05 2024 23:24:31

Сколько дней длится простуда у взрослого и ребенка: в какой срок проходит

Сколько дней длится простуда у взрослого и ребенка: в какой срок проходит Сколько дней длится простуда Очень часто на вопрос, сколько длится простуда,...

04 05 2024 5:26:24

Коронарография сосудов сердца — что это такое, безопасно ли, когда проводится

Коронарография сосудов сердца — что это такое, безопасно ли, когда проводится Последствия коронарографии сердца 5 минут Автор: Любовь Добрецова 22869...

03 05 2024 22:32:19

Состав, цена и описание инструкции по применению Антитоксин нано

Состав, цена и описание инструкции по применению Антитоксин нано Препарат Антитоксин Нано: состав и описание В условиях современной экологии человек часто...

02 05 2024 16:49:33

Центры по лечению эндокринологических заболеваний в Симферополе с обследованием ультрасовременными медицинскими технологиями

Центры по лечению эндокринологических заболеваний в Симферополе с обследованием ультрасовременными медицинскими технологиями Центры по лечению эндокринологических заболеваний в Симферополе с обследованием ультрасовременными медицинскими технологиями Эндокринология Эндокринология...

01 05 2024 0:23:22

Хронический тонзиллит: необходимо ли удаление миндалин

Хронический тонзиллит: необходимо ли удаление миндалин Удаление миндалин при хроническом тонзиллите: отзывы, способы, последствия Удаление миндалин при...

30 04 2024 6:48:44

Как правильно кормить грудничка на смешанном вскармливании: схема

Как правильно кормить грудничка на смешанном вскармливании: схема Как правильно кормить грудничка на смешанном вскармливании: схема Вскармливание младенца...

29 04 2024 16:57:55

Какие витамины в тыкве: состав, польза и вред

Какие витамины в тыкве: состав, польза и вред Витамины в тыкве О тыкве стало известно еще в Древней Руси. К слову, овощ был распространен не только на...

28 04 2024 16:53:16

Для чего назначают глюконат кальция при крапивнице?

Для чего назначают глюконат кальция при крапивнице? Для чего назначают глюконат кальция при крапивнице? Для чего назначают глюконат кальция при крапивнице? Защитная реакция организма человека на...

27 04 2024 3:33:26

Когда проявляется герпес на половых губах или во влагалище и как от него избавиться?

Когда проявляется герпес на половых губах или во влагалище и как от него избавиться? Вирус герпеса на больших и малых половых губах Появление герпеса на...

26 04 2024 1:36:44

Пластика груди

Пластика груди Пластика груди Слишком маленькая грудь – только одна из причин женского недовольства. Пластика груди поможет не только добавить размер, но...

25 04 2024 12:11:53

Из-за чего может появиться синяк на половом члене?

Из-за чего может появиться синяк на половом члене? Синяк на половом члене: причины и лечение Детородный орган мужчины - достаточно нежный. Случается так,...

24 04 2024 3:53:34

Тошнит после приема сладкого.Затем проходит.Причины?

Тошнит после приема сладкого.Затем проходит.Причины? Почему тошнит от сладкого Приятно неспешно наслаждаться любимым десертом после тяжёлых трудовых...

23 04 2024 11:43:51

Как понравиться мужчине Льву

Как понравиться мужчине Льву Как понравиться мужчине Льву Как завоевать мужчину Льва? Мужчина Лев — дружелюбный, обаятельный и щедрый. Часто становится центром дружеской компании,...

22 04 2024 5:54:22

Хлеб «Бурже» Немецкий

Хлеб «Бурже» Немецкий Хлеб «Бурже» Немецкий Хлеб Fazer Бурже цельнозерновой - отзыв Из этой серии- единственный на цельном зерне. 5 звездочек только символически, тк это не...

21 04 2024 7:53:20

Что такое чувствительная кожа, чем она характерна и как за ней ухаживать

Что такое чувствительная кожа, чем она характерна и как за ней ухаживать Правила ухода за гиперчувствительной кожей лица В дерматологии и косметологии...

20 04 2024 23:14:16

Приступ бронхиальной астмы симптомы и неотложная помощь

Приступ бронхиальной астмы симптомы и неотложная помощь Приступ бронхиальной астмы симптомы и неотложная помощь Неотложная помощь при бронхиальной астме Бронхиальная астма: как распознать приступ и оказать...

19 04 2024 15:28:22

Говорушка гигантская: все о грибе семейства рядовковые

Говорушка гигантская: все о грибе семейства рядовковые Гриб говорушка гигантская: описание и фото Говорушка гигантская – гриб, который является...

18 04 2024 16:37:48

Хронический фарингит

Хронический фарингит Хронический фарингит Хронический фарингит – это хроническое воспаление слизистой оболочки полости глотки, рецидивирующее заболевание,...

17 04 2024 16:50:24

Как вылечить бронхит у ребенка 1-2 лет раз и навсегда!

Как вылечить бронхит у ребенка 1-2 лет раз и навсегда! Как быстро вылечить бронхит у ребенка Бронхит – воспаление бронхов, характеризующееся избыточным...

16 04 2024 13:31:21

Оказание первой медицинской помощи при ожогах

Оказание первой медицинской помощи при ожогах Первая помощь при ожогах Ожогом называется повреждение тканей организма, в результате воздействия высокой...

15 04 2024 17:52:16

Как устранить ожог от крапивы?

Как устранить ожог от крапивы? Жгучая трава: ожог от крапивы В период летнего отдыха следует проявлять максимальную осторожность при контакте с...

14 04 2024 7:17:16

Что можно принять от тошноты при климаксе?

Что можно принять от тошноты при климаксе? Что можно принять от тошноты при климаксе? Тошнота при климаксе, как справиться с проблемой Старение организма процесс неминуемый. Когда к женщине...

13 04 2024 19:21:22

Рыба лемонема. Описание, строение, среда обитания и фото

Рыба лемонема. Описание, строение, среда обитания и фото Рыба лемонема: чем полезна и чем вредна Давно набившие оскомину обычные виды рыбы заставляют...

12 04 2024 11:56:18

Вакцина от лептоспироза: особенности применения

Вакцина от лептоспироза: особенности применения Вакцина от лептоспироза: особенности применения ИНСТРУКЦИЯ по применению вакцины поливалентной против...

11 04 2024 16:58:19

Таблетки Резолор — описание препарата

Таблетки Резолор — описание препарата Резолор (Resolor ® ) таб., покр. пленочной оболочкой, 1 мг: 28 шт. Рег. №: ЛП-001413 Клинико-фармакологическая...

10 04 2024 22:13:57

Узнавайка ответы в Одноклассниках и ВКонтакте

Узнавайка ответы в Одноклассниках и ВКонтакте Узнавайка ответы в Одноклассниках и ВКонтакте Узнавайка (Одноклассники, ВКонтакте) Уровни с 1 по 30 Игра...

09 04 2024 7:33:18

Что нужно знать о почечной недостаточности

Что нужно знать о почечной недостаточности 8 симптомов почечной недостаточности, которые вам нужно знать, чтобы контролировать их Острая почечная...

08 04 2024 18:10:24

Сколько времени в желудке перевариваются грибы?

Сколько времени в желудке перевариваются грибы? Почему не рекомендуется употреблять грибы при гастрите желудка и можно ли их чем-нибудь заменить? О том,...

07 04 2024 8:46:11

Чем полезен и вреден шпинат при беременности?

Чем полезен и вреден шпинат при беременности? Шпинат при беременности 03.11.2014 Питание при беременности Чтобы беременность проходила гладко, нужно над...

06 04 2024 0:18:26

Полипэктомия шейки матки

Полипэктомия шейки матки Полипэктомия шейки матки Полипэктомия шейки матки – это хирургическая манипуляция, которая заключается в снятии новообразований с...

05 04 2024 5:31:38

Боль в мышцах после приема алкоголя

Боль в мышцах после приема алкоголя Почему после алкоголя болят мышцы и последствия этого Каждый человек знает, что спиртные напитки повреждают нервную...

04 04 2024 2:23:21

Длительное культивирование эмбрионов in vitro

Длительное культивирование эмбрионов in vitro Длительное культивирование эмбрионов in vitro Длительное культивирование эмбрионов in vitro Длительное культивирование эмбрионов in vitro (LTC-BS — Long...

03 04 2024 14:41:37

Часто хочется есть при гастрите

Часто хочется есть при гастрите Аппетит и гастрит Повышенный или пониженный аппетит при гастрите свидетельствует о серьезных проблемах желудочно-кишечного...

02 04 2024 4:51:31

178 На 110 давление

178 На 110 давление Давление 170 на 110 что это значит? Современная жизнь с высочайшим темпом, множеством сложных задач и стрессовых ситуаций привела к...

01 04 2024 19:43:16

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::