Семья, здоровье и благополучие    


Батат или сладкий картофель — что это такое?

Батат или сладкий картофель — что это такое?

Батат или сладкий картофель — что это такое?

Батат и картофель: в чем разница?

Если в России батат не так популярен, как обычный картофель, то за рубежом дела обстоят иначе – там растение приобрело довольно хорошую репутацию. Особенно часто его употребляют в теплых странах, что неудивительно — он прекрасно растет в тропических и субтропических зонах. Батат нередко называют сладким картофелем, из-за безусловного внешнего сходства и похожего вкуса. Но правда ли он является картофелем или какой-то его разновидностью? Насколько они похожи?

Разберем четыре отличия батата от картофеля:

1.Для начала ботаническое описание:

  • Картофель — многолетнее клубненосное растение рода Паслен семейства Пасленовые. У картофеля длинный, твердый стебель высотой до 1 м с темно-зелеными непарноперисторассеченными (абсолютно нечитаемое слово J) листьями и цветками, которые бывают белыми или розовыми. Помимо клубней, у картофеля на стебле вырастают многосемянные зеленые ягоды похожие на помидор, но в отличия от последнего они ядовиты. Клубни не являются частью корня – это видоизмененные побеги, отрастающие от подземной части стебля.
  • Батат — также клубненосное растение, но уже рода Ипомея семейства Вьюнковые. Внешне представляет собой лиану со стеблями, достигающими длины 5 м и образующими куст высотой около 15 см. Крупные воронкообразные цветки могут быть белого, сиреневого или розового цвета, а плоды – это семенные коробочки. Корни батата в процессе роста становятся толще и образуют несколько клубней разного размера. Вес клубней составляет от 200 г до 3 кг, но бывает и больше.

Таким образом, мы видим, что это разные растения, которые по стечению обстоятельств или просто по капризу природы, дают очень похожие плоды-клубни.

2.Происхождение

Если говорить о простом картофеле, то он впервые появился в Южной Америке порядка 9 тысяч лет назад. Жители района, в последствии ставшего Боливией, активно употребляли растение в пищу и использовали его в своих религиозных обрядах. В Европе он оказался только в XVI веке, а в Россию попал еще позже – в XVII веке, куда его привез из Голландии Петр I. Кстати тогда картофель у россиян не прижился, он был экзотическим овощем, нередко его воспринимали как декоративное и ядовитое растение.

Происхождение и распространение батата в мире до сих пор вызывает много вопросов. Большинство ученых сходится во мнении, что его родиной, так же как и картофеля, является территория Южной Америки. Археологические данные говорят о том, что батат выращивали 4 тысячи лет назад, хотя есть мнение, что возраст культуры составляет порядка 8 тысяч лет. Считается, что в Европу сладкий картофель привез Христофор Колумб вместе с табаком, но к тому моменту растение уже появилось во многих тропических странах. Из Европы батат попал в Россию, где не смог толком прижиться из-за сурового климата. Только впоследствии благодаря сортовому отбору и с применением специальных сельскохозяйственных методов его стали выращивать в некоторых регионах нашей страны.

3.Внешность и вкус

Всем известно как выглядит картофель: округлые клубни с неровной поверхностью коричневого цвета, покрытые трещинками и углублениями-глазками. Мякоть клубня гораздо светлее кожуры, бывает жёлтого или светло-коричневого цвета. В сыром виде картофель употреблять крайне не рекомендуется, это может повлечь за собой как минимум нарушение пищеварения или, что чаще всего бывает, серьезное отравление. Приготовленный картофель имеет солоноватый крахмалистый вкус и рыхлую мягкую текстуру.

Батат на первый взгляд сильно напоминает картофель, особенно его красные сорта. Однако имеются заметные отличия: клубни батата представляют собой нечто среднее между морковью и обычным картофель – они вытянутые, темно-оранжевого, красноватого оттенка. Хотя, бывают разные сорта батата, упрощенно обозначим их так: белые — кормовые, желтые — овощные, красные – десертные. Срез сырого батата отчетливо оранжевый и плотный. Одним из самых главных отличий сладкого картофеля является возможность его употребления в сыром виде. Также его едят печеным, вареным, жареным и т.п. В общем, к батату применимы любые способы приготовления. Из него делают салаты, пюре, супы и многие другие блюда, делают даже бататовые джемы и варенье. По вкусу он похож на перемороженный картофель, который становится сладким (отсюда и второе название батата). Десертные сорта похожи на дыню или банан.

Итак, подведем итог по вкусовым качествам: картофель – коричневый, солоноватый, сырой несъедобный; батат – оранжевый, сладкий, съедобен в любом виде.

4.Пищевая ценность

Посмотрим, насколько отличается пищевая ценность данных овощей:

  • В 100г картофеля содержится 16 г углеводов, калорийность – 77 ккал. Картофель известен большим количеством калия (568 мг), необходимо для нормального функционирования мышечных тканей и мозга, а также в нем есть некоторое количество витаминов B1 и B2 (0,12 мг и 0,07 мг соответственно)
  • В аналогичной порции батата немного меньше углеводов – 13 г, а значит и ниже калорийность – 60 ккал. Батат не может похвастаться такими огромными запасами калия, хотя и в нем его предостаточно (397 мг). Зато в сладком картофеле много витамина А полезного для зрения – целых 300 мкг.

Очевидно, что батат и картофель имеют схожую питательную ценность, но соотношение витаминов и минералов в них разное. Гликемический индекс, отражающий скорость усвоения углеводов, у них практически одинаковый – примерно по 70 единиц (в некоторых источниках указывается, что ГИ батата ниже – примерно 55-65 единиц).

Примечательно, что батат среди диетологов считается более здоровым источником углеводов, а вот картофель каким-то образом попал в «немилость», якобы из-за обилия крахмала вредного для фигуры. Произошло это совершенно незаслуженно, если учесть, что большая часть углеводов, потребляемых человеком, представляют собой такие же крахмалы. К тому же, нельзя сбрасывать со счетов вышеуказанный калий, крайне полезный для организма.

Так чем же батат лучше картофеля? Возможно, тут дело в инсулиновом индексе этих продуктов. Инсулиновый индекс отражает, какое количество гормона инсулина выделяется в ответ на прием тех или иных углеводов. Чем он выше, тем больше инсулина попадает в кровь. Значение ИИ, отличное от ГИ, особенно важно для диабетиков, состояние здоровья которых напрямую зависит от количества инсулина. Так вот у картофеля ИИ очень высок, в то время как у батата он ниже, то есть углеводы из него полезнее. Пожалуй, только это, ну и еще сладкий вкус, делают батат несколько привлекательнее с точки зрения покупателя.

Заключение

Получается, батат – никакой не родственник картофеля, и свое второе название получил только из-за внешнего вида и вкуса, это два разных растения. Тем не менее они оба полезны и заслуживают места в нашем рационе, поскольку каждый имеет свои достоинства и ценные свойства.

P.S. Из батата делают разные полезные закуски: чипсы, конфеты, готовые овощные смеси. Также на его основе производятся детские пюре и соки. Найти их можно в интернет-магазине натуральных продуктов iHerb, ссылка ниже:

Информацию по магазину можно найти в этих статьях:

Польза и вред батата: что из себя представляет этот экзотический овощ + лечебные свойства и противопоказания сладкого картофеля

Польза и вред батата: что из себя представляет этот экзотический овощ + лечебные свойства и противопоказания сладкого картофеля

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

Батат, который также называют сладким картофелем, – плод, известный человеку уже много тысяч лет. Однако пусть его второе название не вводит вас в заблуждение: он не является родственником нашей обычной картошки.

Постепенно этот экзотический клубень набирает популярность и в нашей стране, поэтому, я думаю, будет не лишним разобраться, в чем польза и вред батата, в каком виде его лучше употреблять, и для кого он может быть вреден.

Что это такое?

Батат – достаточно интересный клубень. У него есть различные сорта, которые отличаются между собой не только окраской, но и вкусом.

Так, самый популярным видом считается ярко-оранжевый корнеплод, который своим вкусом скорее похож на хорошо знакомую нам тыкву.

Читать еще:  Можно ли пить кофе кормящей маме

Также сладкий картофель может быть белого, фиолетового или даже красного цвета.

Изначально этот овощ произрастал в Перу и Колумбии, но постепенно стал популярен по всей Южной Америки, откуда после открытия континента и попал в Европу.

Древние индейцы Южной Америки не зря почитали батат и придавали ему важное значение. Современные ученые также пришли к выводу, что это растение очень полезно.

Как это ни странно, но батат – это лиана, корни которого и образуют съедобные клубни.

Сейчас его выращивают в основном в Китае, Индонезии и Индии.

Состав и питательная ценность

Батат обладает на редкость богатым и целебным составом. Он содержит следующие элементы и витамины:

  • кальций – укрепляет костную ткань и мышцы;
  • калий – помогает снизить отеки и нормализует работу сердца;
  • фосфор – улучшает функционирование головного мозга;
  • крахмал – стимулирует работу кишечника, нормализует пищеварение;
  • фолиевая кислота – укрепляет волосы и способствует образованию новых здоровых клеток;
  • витамин С – повышает сопротивляемость заболеваниям;
  • витамин А – улучшает обмен веществ и ускоряет синтез белка в организме;
  • витамины группы В – нормализует уровень сахара в крови и помогает противостоять стрессам.

Интересный факт: в одном плоде батата содержится суточная норма витамина С для взрослого человека.

В 100 граммах этого овоща содержится 60 ккал, 14 граммов углеводов и практически нет никаких жиров. Поэтому он так популярен среди тех, кто придерживается диетического питания.

Виды батата

У современного сладкого картофеля множество разновидностей. В основном их делят на:

Самыми популярными сортами на сегодняшний день считаются:

Согласно статистике, самый популярный сорт батата в Северной Америке – с оранжевой мякотью. А в Азии, наоборот, предпочитают фиолетовый.

По вкусу этот плод может напоминать не только тыкву, но и каштан, кабачок или даже банан.

Известно, что из сладкого картофеля производят муку, спирт, делают сахар.

Интересный факт: съедобны не только клубни растения, но и его листья и стебли. Их можно отварить и добавлять к салатам или другим овощам. А из семян батата получается неплохой заменитель кофе.

Полезные свойства

Предлагаю подробнее остановиться на том, чем же полезен батат:

  • он делает стенки сосудов прочнее и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогает нормализовать высокое артериальное давление;
  • содержит много антиоксидантов, а значит, выводит вредные токсины из организма;
  • за счет высокого содержания клетчатки способствует тому, что насыщение наступает быстрее, а также осуществляется очищение кишечника;
  • кроме этого, батат хорошо насыщает, а следовательно, человек дольше остается сытым, ест меньше и может быстрее похудеть;
  • калий помогает работе мозга и способствует хорошему функционированию нервной системы;
  • уменьшается риск возникновения депрессии и бессонницы;
  • хорошо влияет на работу желудка, снижает вероятность образования язвы или гастрита;
  • витамин А помогает сохранить кожу молодой;
  • у батата низкий гликемический индекс, поэтому его можно вводить в меню тех, у кого диагностирован сахарный диабет;
  • считается, что сладкий картофель ускоряет свертываемость крови, поэтому его рекомендуют использовать для быстрого заживления ран;
  • помогает в профилактике артрита;
  • нормализует гормональный фон и поэтому полезен для женщин во время климакса.

Интересный факт! Батат считается особо полезным для тех, кто много курит. Он восполняет дефицит витамина А, и тем самым уменьшает риск возникновения опухоли в легких. При этом овощ полезен не только самим курильщикам, но и тем, кто живет с ним и волей-неволей вдыхает сигаретный дым.

Если сладкий картофель употреблять за пару часов до спортивных тренировок, он усилит вашу выносливость, а также поможет предотвратить мышечную боль после упражнений.

Также батат полезен для укрепления иммунитета и улучшения зрения.

Для того чтобы сравнить лечебные свойства обычного картофеля и батата, рекомендую вам ознакомиться со статьей на нашем сайте.

При сахарном диабете

Батат можно есть даже тем, кто болеет диабетом. Для того, чтобы корнеплод остался полезен и не нанес вреда организму, важно соблюдать норму и употреблять в пищу вареный или запеченный овощ.

Важно! Не ешьте батат без предварительной консультации с вашим врачом. Несмотря на все положительные характеристики продукта, у вас может быть его индивидуальная непереносимость.

При панкреатите и гастрите

Батат способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Если ваш лечащий врач не возражает, то его можно употреблять не только во время ремиссии панкреатита и гастрита. Овощ помогает облегчить неприятные ощущения во время этих недугов.

Вред и противопоказания

Медики не рекомендуют принимать батат в пищу в следующих случаях:

  • при дивертикулите;
  • при язвенном колите;
  • тем, кто страдает от мочекаменных заболеваний почек и желчного пузыря.

При беременности и грудном вскармливании

Батат не рекомендован при беременности. Медиками установлено, что он может привести к развитию болезней плода и даже к его смерти.

При кормлении младенца молоком батат также не следует принимать в пищу, так как у ребенка может возникнуть на него аллергическая реакция.

Вы также можете узнать о пользе и вреде данного плода, посмотрев это видео:

Как лучше готовить

Способы приготовления сладкого картофеля разнообразны, как и сам овощ. Его можно есть сырым, варить, жарить или запекать в духовке. Этот плод становится основой не только для гарниров или супов, но и используется для приготовления каш, салатов и даже коктейлей.

Сладкий картофель отличается простотой приготовления. Даже если вы никогда не готовили, а из съедобного дома у вас есть только батат, голодным вы не останетесь. Даже сырой сладкий картофель – уже готовое блюдо: его достаточно помыть, очистить от кожуры и можно есть!

Если вы любите готовить и не прочь постоять немного у плиты, то за 15-20 минут из батата можно сделать вкусное и полезное пюре.

Рекомендации по приготовлению этого блюда:

  1. Очистите овощ от шкурки так же, как вы обычно чистите картофель.
  2. Нарежьте его на небольшие кусочки.
  3. Положите в кастрюлю, залейте водой и варите 20 минут.
  4. Когда батат будет готов, слейте воду и измельчите его погружным блендером.

Этот овощ сам по себе сладковатый, поэтому можно не добавлять специй или соли. Кстати, за счет такого вкуса пюре обязательно понравится и детям.

На нашем сайте вы можете также найти информацию о том, что можно приготовить и как хранить картофель.

Жареный батат

Батат можно не только варить, но и жарить. Этот способ приготовления также очень прост – он ничем не отличается от того, как мы обычно жарим картофель.

Дополнительный плюс сладкого картофеля состоит в том, что времени на его приготовление нужно меньше, чем для традиционной картошки.

Я советую вам сочетать жареный овощ с карри, перцем или цедрой лимона и апельсина, которые придадут вашему блюду необычный свежий вкус.

Батат в мундире

Рецепт, который придется всем по вкусу – это запеченный батат.

Достаточно тщательно помыть плоды, не счищая с них кожуру, обернуть их фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Таким образом, вы сохраните многие полезные вещества, которые содержатся не только в мякоти, но и в шкурке клубней.

О других интересных рецептах из сладкого картофеля вы можете узнать из нашей отдельной статьи.

Заключение

Батат благодаря своим целебным качествам, несомненно, заслуживает внимания. Уверена, что блюда из этого экзотического овоща не только займут свое законное место в вашем меню, но и принесут пользу вашему здоровью.

Поделитесь с нами в комментариях, пробовали ли вы уже сладкий картофель? И если да, то понравился ли он вам?

Батат (сладкий картофель) — травянистая лиана с длинными (1—5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Высота куста 15—18 см. Листья сердцевидные или пальчато-лопастные, на длинных черешках. Цветки сидят в пазухах листьев; венчик крупный, воронковидный, розовый, бледно-сиреневый или белый. Многие сорта не цветут. Опыление перекрёстное, преимущественно пчёлами. Плод — 4-семянная коробочка; семена чёрные или бурые, диаметром 3,5—4,5 мм. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют клубни с белой, оранжевой, розовой или красной съедобной мякотью. Один клубень весит от 200 г до 3 кг.

Читать еще:  Клубника: чем может быть полезна при беременности?

Существует два основных сорта батата: тот, что становится рассыпчатым при варке, и тот, что становится влажным и рыхлым обычно его неправильно называют ямсом. Действительно, в Америке выращивают несколько сортов ямса, но растет он исключительно во Флориде.

Если на батате появилась гниль, она быстро распространяется на весь корень и может придать всему продукту нежелательный неприятный запах и вкус. Эта гниль может появиться в виде темных круглых или мягких и сырых пятен или же в виде сухих и съеженных, обесцвеченных и ввалившихся мест обычно на конце корня.

Калорийность батата

Обладает сравнительно невысокой калорийностью. В 100 г этого овоща всего 61 кКал. Умеренное употребление батата не приведет к избыточному весу.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства батата

Клубни батата имеют в своем составе много крахмала и сахара, благодаря чему растение называется в народе «сладким картофелем». Кроме того, растение богато белком, углеводами, витаминами В, С, РР, А, каротином, кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой, а так же он содержит ниацин, железо, тиамин, рибофлавин.

Для медицинских целей широко используется крахмал растения. Он применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта как мягчительное и обволакивающее средство. Батат может употребляться также как витаминное и общеукрепляющее средство.

Считается, что батат содержит в своем составе натуральные женские гормоны, в частности, прогестерон. Это делает батат и препараты растения особенно ценным продуктом для женщин во время климактерического периода.

Батат является источником нежной клетчатки, а потому рекомендован людям, страдающим расстройством пищеварения. Особенно тем, кто не может переносить клетчатку привычных овощей, таких как свекла, морковь и т.п.

По содержанию углеводов и кальция он в несколько раз превосходит картофель. По вкусу, в зависимости от сорта, батат также напоминает в варёном и жареном виде подмороженный картофель.

Бататы имеют высокую питательную ценность и богаты витаминами, прежде всего провитамином А — каротином, и минеральными веществами. Вкус бататов мучнисто-сладковатый, и поэтому они хорошо сочетаются с кислыми продуктами: лимонным соком, цедрой апельсина и острыми приправами — перцем и карри.

Не зря его называют сладким картофелем. Клубни белого батата похожи на отварную сахарную свеклу. Розовые в сыром виде имеют вкус каштана, а в вареном схожи с тыквой. В салаты батат в сыром виде натирают на крупной терке. Едят отварным (без соли). Варится, кстати, он немного быстрее картофеля. Особенно вкусен печёный батат. Хорошо есть его и с соленьями.

Опасные свойства батата

Батат не следует употреблять в пищу при разного рода язвах, т.к. он имеет свойство раздражать слизистую пищеварительной системы. Воздержаться от употребления батата стоит во время беременности и во время кормления грудью.

В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость.

Вы еще не пробовали батат? Тогда попробуйте приготовить этот сладкий картофель в духовке – и вы уже не захотите возвращаться к привычным для вас блюдам.

Батат — что это, как приготовить сладкий картофель

Батат, который также называют «сладкий картофель» (sweet potato) известен своим уникальным вкусом (смешение чуть замерзшего картофеля и сладковатого привкуса), полезными свойствами. Блюдо многообразно в приготовлении: клубни добавляются в супы или салаты, на основе продукта делаются десерты и сладкие запеканки. Выращивают продукт в тропическом и субтропическом климате: Индии, Китае и Индонезии, где овощ считается «плодом долголетия».

Сладкий картофель батат

Вид вьюнкового клубнеплодного травянистого растения называется батат (Ipomoea batatas от латинского названия) или «сладкий картофель» из-за внешнего сходства с овощем. Происхождение батата – Перу и Колумбия. Растение представляет собой многолетнюю лиану семейства Ипомея высотой 15-18 см со стеблями от 1 до 5 м, которые укореняются в узлах. По вкусу плоды отличаются от картофеля, что зависит от сорта, из клубней получают сахар, патоку, муку или спирт. Отваренные или вымоченные листья овоща добавляют в салаты, а семена продукта используют как замену кофе.

Официальной классификации сортов батата не существует. Растение разделяют на кормовые, овощные, десертные виды, которые формируются в зависимости от свойств:

  • цвет кожуры (от белого цвета до медно-оранжевого) ;
  • окраска мякоти (от белого, кремового цветов до фиолетового, абрикосового) ;
  • форма (от шаровидной до удлиненной) ;
  • вкус (от привкуса жареного картофеля до фруктового или сладкого вкуса: банана, дыни, тыквы или каштана).

Полезные свойства

Батат – это пищевая и кормовая культура, богатая полезными макро- и микроэлементами: белки, углеводы, ниацин, железо, тиамин, рибофлавин, бета-каротин, кальций, калий, фосфор, аскорбиновая кислота, антоциан (в фиолетовых плодах) ; витамины В, С, РР, А. Еще продукт содержит клетчатку, крахмал, глюкозу (гликемический индекс 70). Перечисленные вещества насыщают организм и помогают в борьбе с:

  • нарушением работы сердечно-сосудистой деятельности (укрепление стенок кровеносных сосудов) ;
  • раком (антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты защищают организм от свободных радикалов, вызывающих рак) ;
  • ожирением (диетический продукт, снижение веса происходит за счет питательных свойств, быстрого насыщения организма и малой калорийности продукта — 62 ккал на 100 г) ;
  • неврозами (регулирование работы нервной системы и мозга) ;
  • нарушением работы желудка (обволакивающе свойства, защита от гастрита и язвы) ;
  • женскими заболеваниями (регулирует выработку женских гормонов).

Вред и противопоказания

Батат и произведенные из него препараты (настойки, порошки из корня) имеют ряд как положительных свойств, так и противопоказаний. Растение нельзя употреблять при определенных видах язвы (дуоденальной, дивертикулите, дивертикулезе, язвенном колите и спастической язве желудка), при индивидуальной непереносимости продукта. Не стоит употреблять растение во время беременности или в период лактации.

Как приготовить­

При выборе батата обратите внимание на кожицу, на съедобном продукте не должно быть внешних дефектов (вмятин, гнилостных образований), плод должен быть гладким. Растение выбирайте средних размеров, оно считается более вкусным. Овощ готовят разными способами: отваривают, пекут, тушат, жарят как обычную картошку или готовят на гриле, в мультиварке.

Рецепты приготовления батата

С виду батат похож на картофель, но его преимущество во вкусовом разнообразии блюд (овощ можно пожарить или сделать из него сладкую кашу). Растение добавляют в супы, салаты, делают сладкие запеканки, пюре, десерты. Овощ широко используется для блюд азиатской кухни: в китайской рецептуре сладкий картофель смешивают с пшеном или готовят сладкий суп тонгшу. Японцы готовят из овоща темпуру ил дайгаку-имо (десерт).

Пюре из батата

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1091 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Приготовление батата в домашних условиях не занимает много времени и сил. Готовится блюдо по принципу, как и картофельное пюре, но с бататом получается мягче и слаще. Овощ утоляет чувство голода, насыщает организм, при этом имеет сравнительно невысокую калорийность.

  • батат – 1 кг;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Промойте, почистите картофель, разрежьте пополам или на четвертинки (зависит от размера). Опустите в соленую кипящую воду.
  2. Когда сладкий картофель отварился, горячим пропустите его через мясорубку.
  3. Добавьте масло, влейте горячее молоко, взбивая смесь лопаткой или тщательно перемешивая.
  4. Добавьте соль, специи (например, кинзу) по вкусу. Подавайте на стол горячим.

Запеченный батат

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 709 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Подавать сладкий картофель можно как гарнир на обед или ужин в виде широких ломтиков или картофеля фри. Вкус у овоща напоминает слегка подмороженный сладковатый картофель и сходится с ним по простоте приготовления. Для придания остроты можно использовать в приготовлении красный перец и подавать с соусами, для душистости добавить травы (петрушку и укроп).

  • батат – 1 кг;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • паприка – 1/2 чайной ложки;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Как приготовить батат: сначала разрежьте на продолговатые дольки, как на фото.
  2. В миске смешайте оливковое масло, паприку, соль и другие специи по вкусу.
  3. Каждый кусок разрезанного плода окунайте в масло со специями и кладите на противень, застеленный пергаментом или смазанный жиром.
  4. Запекайте сладкий картофель в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.
Читать еще:  Что делать, если ребенок не делится игрушками?

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1312 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Жареный батат по вкусу как сладкая картошка фри. Обжаривая на сковороде овощ, добавляйте соль в конце приготовления — так сохранится сочность блюда. Подают жареный батат в качестве гарнира, приправляя соусами по вкусу — сметанным, горчичным, чесночный и др.

  • батат – 600 г;
  • масло оливковое – 100 мл.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • молотый перец черный – 1/3 чайной ложки;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Как приготовить батат в домашних условиях: сначала очистите батат (он должен быть оранжевого цвета). Порежьте овощ на продолговатые дольки.
  2. На разогретую сковороду с оливковым маслом выложите сладкий картофель, обжарьте со всех сторон. Будьте осторожны: этот продукт прожаривается быстрее, чем привычный картофель.
  3. Добавьте измельченный чеснок, перец, соль, другие специи по вашему вкусу.
  4. Когда корочка покрывает весь батат (как на фото), можно снимать блюдо с огня и подавать к столу.

В мультиварке

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1920 ккал.
  • Предназначение: обед, семейный ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Блюдо с бататом в мультиварке гармонично впишется в семейный ужин или обед. Приготовление не занимает много времени, т.к. все ингредиенты погружаются в мультиварку. Главное, вовремя нажать и установить нужный режим «мультиповар». Перед использованием техники хорошо промойте прибор и высушите, чтобы блюдо не пропиталось влагой.

  • батат (сладкий картофель) – 400 г;
  • ножки куриные – 8 шт.;
  • морковь – 400 г;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 штучки зубчиков;
  • сок апельсиновый – 50 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • молотая корица – 1 щепотка;
  • орех мускатный молотый – 1 щепотка;
  • тимьян свежий – 2 веточки;
  • мята свежая – 2 веточки;
  • соль – по вкусу.
  1. Как приготовить: сначала займитесь приготовлением маринада: соедините апельсиновый сок, измельченный чеснок, тимьян, орех, корицу. Влейте соевый соус, оливковое масло.
  2. Обмакивайте куриные ножки в маринаде, после чего оставьте сушиться при комнатной температуре на 30 минут.
  3. Нарежьте морковь кружками, яблоки и лук дольками, а чеснок пластинками. Батат очистите, нарежьте продолговатыми дольками.
  4. Положите в мультиварку продукты следующими слоями (как на фото): куриные ножки, морковь, батат, последними лук, чеснок. Полейте ингредиенты маринадом и двумя столовыми ложками оливкового масла.
  5. Закройте мультиварку, готовьте продукты (режим «Мультиповар») на один час при температуре 120 градусов.
  6. Откройте мультиварку, к продуктам добавьте нарезанное яблоко, готовьте 20 минут при температуре 120 градусов (режим тот же).
  7. Выложите готовое блюдо, подайте его к столу с листочками мяты.

Батат (сладкий картофель) — польза и вред

Сладкий картофель батат (ipomoea batatas) – одна из древних овощных культур. Вид клубнеплодных растений рода Ипомея семейства Вьюнковые . Еще одно его название — сладкая картошка. Ещё с древних времён он пользуется популярностью у разных народов мира.

Родиной такого овоща называют Центральную Америку. В настоящее время считают, что его родиной являются Перу и Колумбия. Большое количество людей применяют батат как обычный картофель. Эти овощи отличаются тем, что у батата есть клубни, в отличие от простого картофеля. Плоды батата зачастую продолговатые и широкообразные, они обладают бугристой поверхностью.

Часто сладкий картофель может иметь вес в районе 7-8 кг. Овощ имеет коричневую кожицу, его мякоть может быть разных сортов – фиолетовая, кремовая, белая, красная розовая. Вкус сладкой картошки также переменчив. К примеру, белый батат очень напоминает свеклу. А варёный батат с белой мякотью похож на тыкву.

Как выращивают сладкий картофель?

Сладкий картофель можно посадить в открытый грунт. Батат очень любит тепло, поэтому в вегетационный период он имеет показатели, схожие с картофелем. Часто такую культуру выращивают рассадным способом. Для посева в качестве посадочного материала используют здоровые клубни, которые размещают ближе к свету и обеспечивают влагой. После того, как появятся ростки, их можно отделять и сажать в горшочки с торфом. Высота таких горшочков должна быть не меньше чем 15 см.

Когда температура воздуха повысится, батат нужно будет накрыть нетканым материалом или плёнкой. В противном случае, если этого не сделать, урожай будет не слишком большим или же его не будет вообще.

Поливать батат нужно 2-3 раза в месяц.

Летом нужно обеспечить батат рыхлой почвой. Для этого нужно проходить по рядам мотыжкой или рыхлителем. Одновременно с этим нужно удалять сорняки, которые мешают росту батата.

Полезные свойства батата

Батат отлично очищает кровь от холестерина. Если принимать в пищу овощи с большим содержанием клетчатки, то уровень холестерина будет заметно снижаться. В сладком картофеле можно найти огромное количество витамина B6, способного уменьшить уровень гомоцистеина. Гомоцистеин предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Его можно использовать для лечения язвы желудка. В сладком картофеле есть множество питательных веществ, оказывающих помощь в процессе лечения болезней пищеварительного тракта.

Благодаря своей полезности сладкий картофель предупреждает развитие ревматоидного артрита. Его можно принимать как в целях лечения, так и для профилактики. Такой продукт оказывает положительное действие на организм, поскольку он имеет в своём составе бета-криптоксантин.

Батат полезен для здоровья курящих людей, поскольку он предотвращает развитие эмфиземы. При его регулярном употреблении можно предупредить развитие разных болезней.

С помощью сладкого картофеля можно снизить воспаление нервных тканей и мозга. Также этот продукт считается отличным средством, обладающим противовоспалительным действием.

Сладкий картофель оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему.

Вред сладкого картофеля

Единственное вредное качество, которое имеет батат – это оксалаты, которые содержатся в его составе. Именно поэтому противопоказанием сладкого картофеля являются камни в почках или в желчном пузыре. Кроме того, следует принимать во внимание высокую калорийность этого овоща.

Особенности применения

Батат бывает таких видов – овощной, десертный, кормовой. В кормовых сортах батата белая мякоть, а их вкус более водянистый.

Овощные сорта более сладкие, они имеют желтоватую мякоть, их вкус более насыщенный и сладкий. Сладкие сорта картофеля чем-то напоминают по вкусу банан, дыню и каштан.

Сладкий картофель можно употреблять в запечённом, сыром и отварном виде. Существует множество рецептов блюд, которые приготавливают с использованием батата. Из сладкого картофеля можно делать пастилу, каши, чипсы, суфле. Клубни наиболее часто применяют для создания муки, которая имеет большое содержание спирта, крахмала и патоки.

Картофельные стебли и листочки отваривают, а после тщательно вымачивают в воде для того, чтобы удалить горький сок. Когда горечь уйдёт, растение можно добавлять в салаты, а семена использовать в качестве заменителей кофе. По окончанию сбора урожая, листья и стебли картофеля применяют для того, чтобы удобрить огороды, а также как корм для скота.

В Уганде сушёный батат используют для того, чтобы заниматься приготовлением чая. Жители Китая и Японии часто употребляют полностью запечённый батат. А зимой в Китае часто готовят суп со сладкой картошкой и имбирём. Он отлично согревает. Что касается корейцев, то они используют батат для создания прозрачной лапши.

Сорта батата

В настоящее время выделяют огромное количество сортов батата. Только в Китае выращивают более ста видов этого удивительного растения. Часто названия сортов неизвестны для каждого, поскольку одной общепринятой классификации по сортам сладкого картофеля нет.
Однако, в нашей стране наиболее известными являются такие сорта:


Кашель с мокротой не проходит месяц: что делать?

Кашель с мокротой не проходит месяц: что делать? Кашель с мокротой не проходит месяц: что делать? Кашель с мокротой не проходит месяц – стоит ли бить тревогу? В медицине мокрый кашель специалисты...

05 05 2024 7:15:36

Очищение организма для похудения в домашних условиях

Очищение организма для похудения в домашних условиях Польза и способы чистки организма для похудения в домашних условиях Процесс похудения не всегда...

04 05 2024 0:19:24

Что можно давать кушать ребенку в 3 месяца

Что можно давать кушать ребенку в 3 месяца Чем кормить ребенка в 3 месяца Грудной возраст считается критическим периодом в жизни малыша, ведь именно в...

03 05 2024 5:44:16

Беременный график базальной температуры при беременности примеры

Беременный график базальной температуры при беременности примеры Примеры и расшифровка графика базальной температуры при беременности График базальной...

02 05 2024 2:33:32

Облепиха при беременности: показания и противопоказания

Облепиха при беременности: показания и противопоказания Облепиха при беременности: показания и противопоказания Облепиха – необычайно полезное растение....

01 05 2024 8:47:43

Можно ли заразиться раком от больного человека? Можно ли заразиться раком через посуду больного, через кровь, через поцелуй?

Можно ли заразиться раком от больного человека? Можно ли заразиться раком через посуду больного, через кровь, через поцелуй? Можно ли заразиться раком от больного человека? Можно ли заразиться раком через посуду больного, через кровь, через поцелуй? Заразен ли рак?...

30 04 2024 16:27:45

Аугментация — что это такое, и какое значение имеет в стоматологии

Аугментация — что это такое, и какое значение имеет в стоматологии Аугментация или Восстановление утраченного альвеолярного отростка По данным...

29 04 2024 8:31:43

Лечение лишая на спине

Лечение лишая на спине Лечение лишая на спине Солнечный лишай Солнечный лишай – это заболевание кожи, которое обладает грибковой природой. Во время этого заболевания на...

28 04 2024 23:13:27

Гипертензия легких: возникновение, признаки, формы, диагностика, терапия

Гипертензия легких: возникновение, признаки, формы, диагностика, терапия Легочная гипертензия Легочная гипертензия – угрожающее патологическое состояние,...

27 04 2024 8:43:38

Лечение боли в груди и головокружений: как они связаны и причины их появлений

Лечение боли в груди и головокружений: как они связаны и причины их появлений Лечение боли в груди и головокружений: как они связаны и причины их...

26 04 2024 17:47:21

Симптомы пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления Симптомы пищевого отравления у детей и взрослых Симптомы пищевого отравления знакомы каждому – рвота, диарея, а также общая...

25 04 2024 15:32:53

Лечение простатита петрушкой

Лечение простатита петрушкой Лечение простатита петрушкой Петрушка при простатите – ощути целебную силу природы Среди рецептов борьбы с воспалением предстательной железы часто...

24 04 2024 18:53:23

Чем опасны глисты, какие гельминты самые страшные?

Чем опасны глисты, какие гельминты самые страшные? Чем опасны глисты, какие гельминты самые страшные? “Глисты — это опасно? Какие они бывают и, что нужно знать о гельминтозах?” 2 комментария Обычно...

23 04 2024 3:12:33

Возможна ли беременность после ампутации матки

Возможна ли беременность после ампутации матки Возможна ли беременность после ампутации матки Возможна ли беременность после удаления матки (гистерэктомии)? Перед тем, как принять решение об операции...

22 04 2024 12:50:45

Чем опасно многоводие: последствия

Чем опасно многоводие: последствия Многоводие при беременности – чем опасно осложнение, как его выявить и устранить? Многоводие при беременности относится...

21 04 2024 7:44:10

Лечение фурункула (чирея) на ноге, фото

Лечение фурункула (чирея) на ноге, фото Лечение фурункула (чирея) на ноге, фото Чирей на ноге: фото, причины и лечение Чирей, он же – фурункул, он же – болезненный прыщ – всё это названия одного...

20 04 2024 8:16:15

Забрюшинная лимфаденопатия: что это такое и как лечить?

Забрюшинная лимфаденопатия: что это такое и как лечить? Забрюшинная лимфаденопатия: что это такое и как лечить? Забрюшинная лимфаденопатия –...

19 04 2024 3:22:34

Как использовать эфирные масла от перхоти?

Как использовать эфирные масла от перхоти? Эфирное масло от перхоти Себорея является очень распространенной проблемой среди множества женщин и мужчин. Для...

18 04 2024 1:13:52

Симптомы, степени и лечение артериальной гипертензии

Симптомы, степени и лечение артериальной гипертензии Лечение артериальной гипертензии Если кровяное давление часто повышается, это свидетельствует от...

17 04 2024 0:35:59

Гидрохлортиазид

Гидрохлортиазид Гидрохлоротиазид (Hydrochlorothiazide) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Гидрохлоротиазид...

16 04 2024 18:47:39

От чего помогает лекарственное средство Панангин

От чего помогает лекарственное средство Панангин Панангин: показания к применению Лекарственное средство Панангин восполняет нехватку магния и калия. Эти...

15 04 2024 5:33:22

Бесплатное ЭКО

Бесплатное ЭКО Бесплатное ЭКО Федеральная бесплатная программа ЭКО для помощи бесплодным парам Рождение малыша — самая долгожданная радость для матери и всей семьи. К...

14 04 2024 23:58:30

Тошнота и рвота при пищевом отравлении: первая помощь и лечение

Тошнота и рвота при пищевом отравлении: первая помощь и лечение Рвота при отравлении Пищевое отравление – это острое инфекционно-токсическое поражение...

13 04 2024 2:59:32

Мама — доктор. Для любого ребенка — лучший доктор — мама.

Мама — доктор. Для любого ребенка — лучший доктор — мама. Как не сойти с ума с рождением ребенка: рассказывает педиатр Мы взяли интервью у педиатра Сергея...

12 04 2024 11:33:56

Откуда берутся клопы в квартире и как избавиться от кровососущих паразитов: пути проникновения в жилище и правила борьбы с паразитами

Откуда берутся клопы в квартире и как избавиться от кровососущих паразитов: пути проникновения в жилище и правила борьбы с паразитами Как избавиться от...

11 04 2024 7:13:47

УЗИ надпочечников: как подготовиться

УЗИ надпочечников: как подготовиться УЗИ почек и надпочечников Ультразвуковое исследование является первостепенным диагностическим методом определения...

10 04 2024 4:20:12

Как выйти замуж за миллионера (мини-сериал)

Как выйти замуж за миллионера (мини-сериал) Как выйти замуж за миллионера (мини-сериал) Как выйти замуж за миллионера Героиня сериала Женя Красилова мечтает заниматься серьезной журналистикой. Но...

09 04 2024 10:26:24

Ингаляции с беродуалом и физраствором взрослым

Ингаляции с беродуалом и физраствором взрослым Беродуал для ингаляций взрослым: инструкция по применению в небулайзере При проблемах с дыхательными путями...

08 04 2024 9:13:37

Чем опасен загиб поджелудочной железы для ребёнка: норма и отклонение

Чем опасен загиб поджелудочной железы для ребёнка: норма и отклонение Чем опасен загиб поджелудочной железы для ребёнка: норма и отклонение Чем опасен загиб поджелудочной железы для ребёнка: норма и отклонение Загиб...

07 04 2024 5:30:39

Значение имени Тамила

Значение имени Тамила Значение имени Тамила Происхождение, характеристика и значение имени Тамила Происхождение и значение Женское имя Тамила имеет славянское происхождение....

06 04 2024 21:11:12

Как отличить ангину от стоматита на миндалинах и правила ее лечения

Как отличить ангину от стоматита на миндалинах и правила ее лечения Как отличить стоматит от ангины? 17 октября 2016, 13:27 Эксперт статьи: Блинова Дарья...

05 04 2024 1:28:42

Чем опасно низкое расположение головки плода перед родами

Чем опасно низкое расположение головки плода перед родами Что такое низкое предлежание плода при беременности и опасно ли оно? Расположение плода в матке...

04 04 2024 3:20:49

Ретинобластома

Ретинобластома Ретинобластома Ретинобластома – злокачественное внутриглазное новообразование, развивающееся из нейроэктодермы сетчатки и встречающееся...

03 04 2024 12:31:21

Домашняя система отбеливания зубов White Light: инструкция, отзывы

Домашняя система отбеливания зубов White Light: инструкция, отзывы Домашняя система отбеливания зубов White Light: инструкция, отзывы Домашняя система отбеливания зубов White Light: инструкция, отзывы Каждому хочется...

02 04 2024 4:20:40

МРТ поджелудочной железы

МРТ поджелудочной железы МРТ поджелудочной железы МРТ поджелудочной железы В чем принцип методики? Магнитно-резонансная томография основана на возможности различных...

01 04 2024 16:11:24

Интранаркозное пробуждение: кошмар наяву

Интранаркозное пробуждение: кошмар наяву Интранаркозное пробуждение Интранаркозное пробуждение — пробуждение во время хирургической операции. Может быть...

31 03 2024 20:17:16

Как долго лечат отит у детей?

Как долго лечат отит у детей? Отит – сколько длится у детей гнойный, через сколько проходит Практически все воспалительные процессы, проходящие в ушах,...

30 03 2024 19:53:11

Карнивит Q10

Карнивит Q10 Карнивит Q10 Карнивит q10 для похудения Медицинский эксперт статьи Комплексное средство Карнивит Q10 для похудения помимо основной своей функции помогает...

29 03 2024 21:11:56

Готовим капусту вкусно: как правильно тушить разные виды капусты

Готовим капусту вкусно: как правильно тушить разные виды капусты Готовим капусту вкусно: как правильно тушить разные виды капусты Готовим капусту вкусно: как правильно тушить разные виды капусты Тушеная капуста — одно...

28 03 2024 14:53:21

Грибковое поражение кожи рук и ногтей

Грибковое поражение кожи рук и ногтей Грибок на коже пальцев рук: пути заражения и методы лечения Микозы — это заболевания, вызванные паразитирующими...

27 03 2024 17:44:47

Вредны ли татуировки?

Вредны ли татуировки? Чем вредны татуировки Сейчас молодежь и люди постарше все чаще украшают части своего тела орнаментами, которые называются...

26 03 2024 13:28:36

Отвар Матрены от бесплодия

Отвар Матрены от бесплодия LiveInternetLiveInternet -Рубрики -Поиск по дневнику -Подписка по e-mail -Постоянные читатели -Статистика Отвар Матрены:...

25 03 2024 13:39:27

Лечение хронического гайморита

Лечение хронического гайморита Лечение хронического гайморита Лечение хронического гайморита у взрослых Гайморит – заболевание, при котором воспалительный процесс затрагивает...

24 03 2024 11:21:40

Мария Валерьевна Аронова

Мария Валерьевна Аронова Аронова, Мария Валерьевна Мария Валерьевна Аронова Содержание Мария Аронова родилась 11 марта 1972 года в семье инженера Валерия...

23 03 2024 5:58:16

Что делать если укусила мышь

Что делать если укусила мышь Что нужно делать если укусила мышь до крови Часто люди считают укус мыши безобидной травмой: боль небольшая, крови почти нет,...

22 03 2024 8:21:29

Инструкция по использованию чистотела от бородавок

Инструкция по использованию чистотела от бородавок Суперчистотел и чистотел при бородавках и папилломах Чистотел – это трава, обладающая лекарственными...

21 03 2024 3:28:21

Лечение позвоночника в Израиле — эффективная помощь при заболеваниях и травмах

Лечение позвоночника в Израиле — эффективная помощь при заболеваниях и травмах Лечение позвоночника в Израиле Заведующий отделением хирургии позвоночника...

20 03 2024 14:37:54

Как газ зарин действует на человека, симптомы поражения организма

Как газ зарин действует на человека, симптомы поражения организма Что делать, если проявились признаки поражения зарином? Первая помощь и лечение...

19 03 2024 23:21:51

Характеристика идиотии

Характеристика идиотии Идиотия — это наиболее серьёзная, максимальная форма умственной отсталости (олигофрении). В психиатрии под этим понятием понимается...

18 03 2024 2:45:44

Все о влиянии дюфастона на овуляцию и зачатие

Все о влиянии дюфастона на овуляцию и зачатие Все о влиянии дюфастона на овуляцию и зачатие Препарат Дюфастон – это средство, которое часто назначается...

17 03 2024 13:47:30

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::