Семья, здоровье и благополучие    


Варенье из калины

Варенье из калины

Варенье из калины

Варенье из калины на зиму—5 вкусных рецепта

Многие ждут зимы, потому что это время чудес, волшебства и снежинок. Но это также время простудных заболеваний. В течение года наш иммунитет сильно слабеет, и нуждается в дополнительном укреплении дарами природы. Почти все знакомы с положительными свойствами калиновыми ягодами, которые лечат многие болезни, но зимой их очень сложно достать. В этой статье я расскажу все секреты приготовления варенья из калины на зиму.

Многие хозяйки игнорируют это растение, и не используют его для зимних запасов. Первой причиной недоверия-является наличие косточек. Однако эту проблему можно легко решить. Следует отметить, что семена не влияют на вкус заготовки, тем более что они содержат полезные вещества.

Ягоды можно готовить без косточек, если протереть массу через сито или пропустить их через соковыжималку. Калиновую заготовку с разными вкусами можно приготовить, добавив другие ингредиенты.

Простой рецепт варенья из калины с косточками без варки

Главной особенностью обработки этих ягод в данном способе является отсутствие термического нагрева. Это отличное витаминное средство при простуде или ранней весной, когда организму необходимо укрепить иммунную систему. Врачи рекомендуют включать калиновые заготовки в рацион больных с ослабленной иммунной системой и людей, склонных к внутренним кровотечениям. Баночки сохраняются в холодильнике или подполе.

Совет: можно брать для приготовления не только свежесобранные ягоды поздней осенью, но и с замороженного сырья.

Ингредиенты:

Ягоды хорошо мою, снимаю с кисточек.

Перебранную калину перетираю с сахаром. На литр ягод я беру 1 кг. сахара, перемешиваю и толку при помощи картофельной толкушки.

Ягодную массу перекладываем в подготовленные банки, закручиваем крышками. Этот рецепт ценен тем, что не удаляются косточки, а в них много полезных веществ.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Варенье с калиной «пятиминутка»

Эта заготовка ценна и полезна тем, что термическая обработка ягод не занимает много времени, всего 5 минут. Полезные свойства ягод сохраняются полностью. Данный процесс намного экономит время любой хозяйки. Ягодки сохраняются почти целыми, и не выглядят однообразной жидкой массой. Такую заготовку хорошо подавать к блинчикам.

Ингредиенты:

Ягоды перед приготовлением у меня побывали в морозилке, таким образом я избавилась от горечи. Калину в замороженном состоянии лучше перебирать, так они не подавятся. Это позволит не упустить ценный сок. Весь объем ягод лучше перебирать порциями, так как на веточках она быстро оттаивает. В стеклянной миске у меня чуть более килограмма калины.

Следующий этап-мытье. В емкость с холодной водой пересыпаю часть ягод, слегка полощу, рукой по горсти вылавливаю на сито. Промытую калину раскладываю аккуратно на полотенце. Рассыпаю легкими движениями рук, чтобы не помять. Долго держать не нужно, важно, чтобы ушла лишняя влага. Трех минут будет достаточно.

Приступаю к приготовлению варенья. Взяла 2/3 ягод, всыпаю в кипящую воду, бланширую 4 минуты. Затем ягодки вылавливаю ситом

Далее готовлю сироп, беру сахар из расчета один к одному, на 1 кг. калины-1 кг. сахарного песка. Заливаю в него воды, чтобы только намочить продукт, перемешиваю. Сироп готов, как только все сахарные крупинки растворятся.

Как только это произошло, всыпаю подготовленную калину. Варка варенья происходит обычным способом, периодически перемешиваю, слежу чтобы не убежало через край. Кипячу 5 минут, по истечении этого времени видны изменения. Количество пены уменьшилось, цвет ягод изменился. Ягодная масса стала булькать, это верный признак, что его нужно снимать с плиты.

Раскладываю варенье в горячем виде по маленьким баночкам. Сейчас оно кажется жидким, но спустя пару часов, оно застынет и загустеет. Итог нашего приготовления прекрасен!

Как сварить варенье с калины без косточки

Эта заготовка поможет очистить печень. Если в течение недели употреблять по 50 грамм калинового варенья, кроветворный орган будет очищен от токсинов. Нужно помнить, что эту ягоду следует употреблять умеренно, норма- 1 ст. ложка это лекарство, а полная чашка такого продукта-яд. Калина не только очищает печень, но и улучшает зрение. Баночку варенья нужно всегда иметь в холодильнике.

Ингредиенты на 1 кг. ягод:

Калину мою, отделяю ягоды от плодоножки.

Вымытые ягоду помещаю в кухонный комбайн, измельчаю до однородной массы.

Далее беру сетчатую ткань, помещаю ягодную массу на нее, и выкручиваю так, чтобы косточки остались на в тканевом мешочке. Этот процесс можно делать на сите, но он занимает много времени, так намного удобнее.

Можно косточки не вынимать, но это не всем нравится, приходится их постоянно вынимать, что не дает насладиться вкусом варенья.

Добавляю сахар, перемешиваю до однородного состояния, его можно добавлять в любом количестве по вкусу. Чем больше положить его в варенье, тем быстрее уходит горечь, так как калина очень горькая ягода. Поэтому смотрите по своему вкусу, я добавляю на 1 литр ягод 1 кг. сахарного песка. Если добавить 1,5 кг. сахара, горечь не будет чувствоваться вообще.

Ставлю варенье на плиту, после закипания снимаю пенку.

После закипания выключаю огонь, разливаю варенье по банкам.

Варенье из калины с апельсином

Это отличный рецепт приготовления ягод без варки, в котором сохраняются все ценные витамины и минералы. Готовится очень просто, нравится и взрослым, и детям. Интересный факт! Энергия калины в полной мере проявляется в августе-сентябре, в соответствии с этим ее лучше собирать в данное время, а не дожидаться заморозка. Заготовку делаю без варки, потому храню в холодильнике. Месяц точно простоит, но больше не получалось, все съедается намного раньше. Всем этот рецепт пришелся по вкусу.

Ингредиенты:

  • калина -1 кг;
  • апельсин — 1 штука весом 250-300 грамм;
  • сахарный песок -1 кг.

Вначале ягодки перебираю, очищаю от веточек, тщательно промыла и просушила. Далее калину положила на пару дней в морозильную камеру, чтобы с ягод ушла часть горечи, разморозила при комнатной температуре.

Апельсин тоже хорошо промыла с использованием щетки, так как буду использовать вместе с кожурой.

Не готовьте варенье из всех припасов ягод, оставьте часть в замороженном виде. Так можно когда надо, по необходимости приготовить сколько нужно лакомства. Сахарный песок по желанию можно заменить на мед. Сохранять ягоды в морозилке намного легче, чем заполнять заготовками полностью холодильник.

Пропускаем ягоды через мясорубку, затем кусочки апельсина вместе со шкуркой.

В полученную смесь добавляю сахарный песок, весь его перемешиваю, до полного растворения. Оставляю ягодную массу на 10-15 минут, до растворения сахара. Ура, вкуснятина получилась! Разливаю «живое» варенье по стерилизованным банкам, закрываю крышками.

Польза и вред варенья из калины

Это очень ценный продукт с полезными свойствами:

  1. Термическая обработка не разрушает питательные вещества, не говоря уже о сыром «варенье».
  2. Обладает жаропонижающими и потогонными свойствами, поэтому его полезно употреблять во время простуды для повышения иммунитета.
  3. Калина помогает выводить шлаки и токсины, улучшить состояние кожи.
  4. Полезны заготовки калины при заболеваниях кишечника, язве желудка, гастрите.
  5. Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, витаминами А, Е, Р. В спелой калине содержится много калия, фосфора, цинка и йода, а также глюкозы и фруктозы.
  6. Отличное средство для профилактики мочекаменной болезни.

Важно! При гипертонической болезни нормализует артериальное давление.

Также варенье из калины имеет противопоказания. Его нельзя есть людям с повышенной свертываемостью крови, хроническим заболеванием почек и беременным женщинам.

Совет! Чтобы быть уверенным, что использование калины может нанести вред, обратитесь к врачу.

Видео рецепт варенья с калиной без варки

Предлагаю посмотреть еще один способ приготовления без варки, настоящий бальзам здоровья, в котором сохраняются полезные вещества, особенно это касается витамина С. При варке теряется все же какая-то часть ценных микроэлементов. Получается ароматно и вкусно, а хранятся калиновые баночки только в холодильнике.

Варенье из калины на самом деле является кладовой витаминов и минералов зимой. Заготовка способна обогатить организм целым комплексом полезных веществ, и зарядить жизненной энергией. И хотя вкус ее своеобразен, обусловлен наличием большого количества кислот, низким содержанием сахара, включайте калиновые ягоды обязательно в свой рацион. Вы обеспечите свою семью здоровым природным продуктом!

Как приготовить варенье из красной калины

Поздней осенью, сразу после первых морозов, приходит время собирать алые гроздья калины. Эта ягода издавна славилась своими полезными свойствами для организма, приятным и необычным вкусом. Калина широко используется в народной медицине и кулинарии. Хозяйки в домашних условиях готовят с ее участием чаи, отвары, морсы, а главное – варенье. Варенье из калины имеет тонкий приятный вкус и легкую кислинку, которую легко регулировать при помощи сахара. Оно является полезным и оригинальным десертом к чаю и эффективным способом повысить иммунитет.

Варенье из калины красной: польза и вред

Ягоды красной калины рекомендуют употреблять в любом виде: сок, морс, в свежем виде или как начинка для пирога с вареньем. Издавна ею лечили такие заболевания: простуда, гастрит, гипертония, кашель, изжога. Чем полезно употребление калины? Полезные свойства ее многочисленны:

  • Эти ягоды содержат витамин С, в количестве — в два раза превышающем его содержание в цитрусовых;
  • Содержание железа в калине больше, чем в апельсинах и лимонах, приблизительно в 5 раз;
  • Калина богата дубильными веществами, витаминами А, Е, натуральными кислотами, антиоксидантами.

  • Врачи не рекомендуют употреблять в пищу ягоду и ее сок людям, страдающим хроническими заболеваниями почек, сердца, печени;
  • Калина оказывает сильное воздействие на артериальное давление, поэтому стоит воздержаться от ее употребления людям, страдающим гипотонией, то есть пониженным давлением;
  • Перед употреблением калины во время беременности и кормления грудью необходимо проконсультироваться с врачом.

Сырое варение на зиму «через мясорубку»

Чтобы сохранить максимум полезных свойств калины, желательно не поддавать ее термообработке или свести к минимуму. С этой целью придумали рецепт простого, вкусного и полезного варенья из калины без варки. Ягоду для такого варенья важно собирать после первых заморозков – после этого она будет заметно меньше горчить. Это лакомство готовится быстро, но срок годности небольшой. Хранить его нужно в холодильнике, чтоб не испортилось. Зимой сырое варенье – это кладезь витаминов и полезных веществ!

Читать еще:  2 полоски тест на беременность

Приготовление сырого варенья:

  • Калину необходимо тщательно перебрать, освободив от веточек, а также промыть под проточной водой, после чего ягоды калины перетереть через мясорубку или с помощью блендера;
  • Получившуюся массу засыпьте сахаром в пропорции 1:1, тщательно перемешав;
  • Далее разложите получившееся варенье по чистым стерилизованным баночкам, закрыв крышками.

Такое лакомство может применяться для эффективной профилактики склероза, укрепления иммунитета, успешного лечения простудных заболеваний и изжоги.

Как приготовить варенье из калины в мультиварке

В текущий век технологий настоящей помощью для хозяек стала мультиварка. С помощью этого агрегата легко приготовить множество блюд, в том числе калиновое варенье. Для этого необходимо:

  • Помешивая, закипятить воду с сахаром на режиме «Тушение»;
  • Положить туда промытую калину и варить минут 5 минут, при открытой крышке мультиварки, регулярно помешивая;
  • Дать остыть, после чего снова нужно проварить 5 минут при режиме «Тушение»;
  • Затем добавьте перетертый с цедрой лимон, и варить еще 5 минут. Калиновое варенье в мультиварке готово!

Варианты варенья

Существует множество вариантов приготовления варенья из калины. Например, классическое калиновое варенье, пятиминутка, варенье с тыквой и медом, с цитрусовыми (апельсином и лимоном), сырое калиновое варенье, варенье без косточек, калиновый джем, калиновый конфитюр, яблочное повидло с добавлением калинового сока. Эти варианты будут по вкусу всем — даже тем, кто считал вкус калины неприятным. Рассмотрите подробнее рецепты приготовления различных вариантов калинового варенья ниже и подберите понравившийся вариант.

Как сделать вкусное варенье без косточек и с косточками

Не все хозяйки делают на зиму калиновое варенье, зачастую из-за присутствия косточек. Зная несколько секретов, вам не составит большого труда приготовить вкусное варенье без косточек. Для этого ягоды калины необходимо протереть через крупное сито – в итоге у вас получится однородная калиновая кашица без косточек, к которой останется только добавить сахар. Уварите эту массу на медленном огне до загустения. С этой целью используют калиновый сок, который уваривают с сахаром и крахмалом до получения конфитюра.

Для наглядности, смотрите видео рецепт приготовления калинового джема без косточек:­

Косточки калины содержат большое количество полезных веществ, поэтому народная медицина рекомендует приготовление варенья с косточками. Если вы пропустите целые ягоды через мясорубку или взобьете с помощью блендера, то косточки измельчатся, а значит, не будут сильно ощутимы. Вам останется только добавить сахар в пропорции 1:1, перетертый с цедрой апельсин – получится вкусное, максимально полезное калиновое варенье.

Варенье из калины с яблоками и медом

Калиновое варенье с яблоками и медом – это оригинальный, полезный десерт, который подойдет тем, кто придерживается диет. Для его приготовления яблоки необходимо помыть, очистить от сердцевины, порезать на дольки, поставить тушиться с небольшим количеством воды. Когда яблоки станут мягкими, добавьте к ним мед по вкусу. С помощью соковыжималки сделайте калиновый сок, добавьте к яблочному варенью, после чего немного проварите на маленьком огне. Этот десерт не содержит сахар, поэтому его без вреда могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом или ожирением.

С апельсином или лимоном

Для приготовления этого варенья из калины, сделайте сахарный сироп: на 400 мл воды возьмите 800 г сахара. Предварительно промытую ягоду залейте сиропом, оставив на 5 — 6 часов. Затем отделите калину от сиропа, вылейте туда сок 1 лимона, добавьте ванильный сахар, тертую цедру лимона или апельсина, проварите сироп 5 минут. После этого снова залейте калину сиропом, варите 10 минут. Снимите варенье с огня, оставив настаиваться 4 часа, по прошествии которых, вновь проварите до загустения. Горячим разлейте его по стерилизованным банкам, герметично закрыв крышками.

Из калины и тыквы

Чтобы приготовить это необычное варенье, возьмите 1 кг тыквы, очистите от шкурки, порежьте на небольшие кусочки. Залейте ее стаканом воды и хорошо протушите в кастрюле, пока она не станет мягкой, после чего измельчите в блендере или разотрите толкушкой. Калину тщательно промойте, ошпарьте кипятком, протрите через сито. Добавьте к тыквенному пюре калину и сахар, в соотношении 1:1. Эту смесь нужно оставить настаиваться на несколько часов. Затем, варенье необходимо варить час, постоянно помешивая. Получившееся лакомство имеет тонкий аромат и приятную кислинку.

Как сварить варенье из калины: рецепт с фото

Для того чтоб сварить классическое калиновое варенье вам понадобятся:

  • 1 кг свежей калины;
  • 2 стакана воды;
  • 800 гр сахара.

  • Свежую калину, тщательно промойте под проточной водой и отделите от веточек, переберите, выкидывая испорченную.
  • Положите ягоды в жароупорную посуду, залейте 1 стаканом воды. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку, поставьте емкость с калиной, и тушите до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
  • Отдельную кастрюлю используйте для приготовления сиропа: высыпьте сахар, залейте его оставшимся стаканом воды, тщательно перемешайте. Доведите массу до кипения, постоянно помешивая. Должен получиться густой однородный сахарный сироп.

  • Протушенные ягоды достаньте, положите к сахарному сиропу. Варите на маленьком огне полчаса, не переставая помешивать.
  • Снимите варенья с огня, отставив настояться и остыть приблизительно на 6 часов.

  • По прошествии указанного времени, его следует снова поставить на огонь, довести до готовности, регулярно помешивая и снимая пенку.
  • Разлейте горячее варенье по предварительно простерилизованным банкам, герметично закрутив крышки. Классическое варенье из калины готово!

Простые рецепты целебной заготовки калины на зиму: варим варенье с косточками и без

Калина — одна из самых целебных ягод. Польза варенья из калины не оспаривается даже профессиональными медиками. Кисловато-горькая, ее полезные свойства дадут фору даже облепихе. Варенье из калины на зиму, простой рецепт которого я хочу вам предложить ниже, не просто десерт — это волшебное снадобье. Столовая ложка варенья, съеденная в сутки, повышает иммунитет человека в два-три раза. Но, обо всем подробно.

Сбор и хранение калины

С мая по июнь калина начинает цветение. Кустарник покрывается нарядными белыми цветами. В июле появляются ягоды, которые станут ярко-красными к августу. Сбор ягод в южной полосе тогда и начинается. В средней же полосе калина может достигнуть зрелости в середине октября. Она не боится заморозков и не теряет своих вкусовых качеств и лечебных свойств. Лучшее время сбора — как раз после первых заморозков. Когда ягоду немного схватит мороз, уходит горечь и ягода становится сладкой.

Сбор происходит в сухую погоду. Кисти калины нужно обрезать ножницами. Чтобы было удобно, нужно повесить на шею плоский короб на ремне, как у рыбаков. Можно подвесить какой-то бидон — главное, чтобы вам было удобно. Тогда руки остаются свободными.

Хранить калину можно свежей, замороженной или в сушеном виде. Свежие, подвешенные за грозди ягоды хранятся на веревке, натянутой в погребе или подвале.

Для замораживания ягоды нужно оборвать с кисти, вымыть, просушить, поместить в пакет или контейнер и убрать в морозилку.

Как сварить варенье из калины: простой рецепт на зиму

Итак, что нам понадобится, чтобы приготовить варенье из калины по простому рецепту:

  • Калина — 1 кг;
  • Сахарный песок — 1 кг;
  • Вода — 300 мл;
  • Корица — 10 г.
  1. Обработанные ягодки калины хорошенько промыть под холодной водой. Битые, порченые ягоды немедленно убирать в сторону.
  2. После промывки ягодки необходимо передавить руками. Можно воспользоваться соковыжималкой. Цель — отжать всю мякоть.
  3. После того как будут сепарированы косточки от мякоти, в получившуюся массу всыпать полкило сахарного песка. Влить 300 мл фильтрованной воды. Закрыть крышкой. Поставить в сторонку, чтобы масса настаивалась 9 часов.
  4. По истечению указанного времени ягодная масса должна увеличиться в объеме.
  5. Затем добавить в массу еще полкило сахара. Поставить на средний огонь и проваривать 5 минут от начала закипания. Можно проваривать и другим способом. В сотейник влить пол-литра воды, всыпать полкило сахара. Поставить на умеренный огонь, дождаться пока сахар полностью разойдется в воде, постоянно перемешивая. Затем ввести в сотейник ягодную массу. Проваривать 5 минут. В этом варианте калину настаивать 9 часов не нужно.
  6. После того как масса прокипит, снять ее с плиты. Всыпать еще полкило сахара и убрать в сторону на час.
  7. Затем еще раз проварить в течение 5 минут от начала закипания на умеренном огне.
  8. В самом окончании приготовления ввести в варенье корицу. Тщательно перемешать. Закрыть крышкой. Оставить на 5 часов. Этого времени хватит, чтобы варенье остыло полностью. Затем проварить 5 минут.
  9. Таким образом, общее время проварки составляет 15 минут (3 раза по 5 минут).
  10. Стеклянные банки тщательно вымыть с содой. Простерилизовать удобным для вас способом. Затем расфасовать по ним варенье. Закатать или просто герметично укупорить. Переместить в холодильник.

Варенье из калины без косточек

  • Сахарный песок — 840 г;
  • Калина — 1,255 кг;
  • Лимонный сок — 20 мл.
  1. Ягоды обработать и тщательно перемыть. Выложить на салфетку и просушить.
  2. Пересыпать ягоды в пакеты и убрать в морозильник на 3 часа.
  3. Затем ягоды достать, высыпать с сотейник. Закрыть крышкой. Поставить на плиту на минимальный огонь. Готовить калину 16 минут. Прогревание ягод нужно для того, чтобы они дали сок и стали мягкими.
  4. Над чистой кастрюлькой разместить сито. Высыпать в него ягоды. Протереть их через сито. Таким образом, косточки останутся на сетке.
  5. В протертую калину засыпать сахар, добавить лимонный сок.
  6. Содержимое кастрюльки хорошо перемешать. Поместить ее на плиту. Закипятить. Уварить содержимое в течение 8 минут.
  7. После этого снять кастрюльку с плиты. Расфасовать по стерилизованным банкам. Закатать. Полностью остудить и убрать в холод.

С косточками

  • Сахар — 805 г;
  • Вода фильтрованная — 205 мл;
  • Калина — 1 кг.
  1. Ягоды хорошенько промыть, пересыпать в кастрюльку, закрыть крышкой. Поставить емкость с ягодами в разогнанную до 170°C духовку, чтобы упарить калину.
  2. За это время нужно сварить сироп. На килограмм ягод калины нужно взять 805 г сахарного песка и 205 мл фильтрованной воды. Залить сахар водой, закипятить. При постоянном помешивании дождаться полного растворения сахара. Этим сиропом нужно залить пропаренные ягоды.
  3. Кастрюлю с залитой сиропом калиной поместить на плиту. Готовить варенье нужно в два этапа. На первом этапе закипятить и готовить варенье на умеренном огне 11 минут. Остудить. Вторая варка — через 9 часов. Снова нужно закипятить сироп с калиной. Варить до загустения сиропа (капля сиропа не растекается по блюдечку).
  4. Варенье расфасовать по простерилизованным баночкам. Закатать. Остудить. Убрать в холодильник.
Читать еще:  Начни лечить сейчас варикоз половых губ при беременности! Не жди осложнений

Варенье «Пятиминутка»

Бывает так, что необходимо сварить варенье как можно быстрее. Итак, давайте посмотрим, как очень быстро сварить варенье из калины.

  • Сахарный песок — 1 кг;
  • Калина — 1 кг;
  • Вода фильтрованная — 355 г.
  1. Ягоды необходимо перебрать, промыть, высушить на полотенце.
  2. Закипятить в сотейнике воду. Засыпать туда сахарный песок, проварить 5 минут.
  3. В приготовленный сироп засыпать ягоды калины. Проварка — 5 минут.
  4. Полуфабрикат остудить.
  5. За это время проводится стерилизация банок.
  6. Вернуть на плиту. Снова проваривать 5 минут.
  7. Затем заготовка расфасовывается по банкам.
  8. Банки закрыть.
  9. Закатка охлаждается методом переворота вверх дном. Хранение: холодильник.

Варенье, перекрученное через мясорубку

Как приготовить варенье с помощью мясорубки опишу дальше. Сложностей в этом нет. Главное, чтобы под рукой была хорошая мясорубка.

  1. Ягоды поместить в большую миску. Залить холодной водой на полчаса. За это время всплывет вся грязь и мусор. Воду слить, ягоды промыть. Обсушить.
  2. Засыпать обсушенные ягоды в мясорубку. Пробить через мелкую решетку.
  3. Полученное пюре соединить с сахарным песком. Тщательно промешать. Расфасовать по стерилизованным емкостям.

Хранение: только холодильник.

Варенье из калины с яблоками

Попробуйте сварить варенье из калины с косточками по рецепту, в котором присутствуют яблоки. Результат получается потрясающий.

  • Калина — 1,5 кг;
  • Яблоки — 5 кг;
  • Вода — 505 мл;
  • Сахарный песок — 5 кг.
  1. Подготовленную калину пропустить через соковыжималку.
  2. Яблоки обработать. Зачистить. Вырезать сердцевину. Перерезать дольками.
  3. Яблоки переложить в глубокую кастрюлю. Влить норму воды. Всыпать сахарный песок. Проварить 5 минут.
  4. Остудить варенье. Влить к нему калиновый сок. Вновь закипятить. Проварить до готовности на минимальном огне.
  5. Разместить варенье по стерилизованным банкам. Закатать прокипяченными крышками.

Как сделать из калины варенье, протертое с сахаром

В этом рецепте я расскажу, как сварить варенье из калины, протертое с сахаром. Это варенье не похоже на другие рецепты даже вкусом. Есть его — одно удовольствие.

  1. Ягоды не снимать с веточек. Поместить их в миску и залить холодной водой. Затем воду слить.
  2. Переместить ягоды в дуршлаг. Дать уйти всей жидкости. Просушить на полотенце.
  3. Снять ягоды с веточек. Испорченные ягоды откладывать, не жалея.
  4. Хорошие ягоды перемять в кастрюльке толкушкой. Перетирайте вместе со шкуркой и косточками — витамины сохранятся полностью.
  5. Добавить в перетертую калину сахар. Продолжить растирать. Затем оставить массу при комнатной температуре на полчаса, чтобы сахар полностью абсорбировался.
  6. Затем расфасовать протертое варенье по стерилизованным баночкам. Закатать прокипяченными крышками.

Хранение: холодильник или погреб.

Польза и вред калины — вопрос риторический. Вреда от нее нет, если не есть каждый день по ведру. Надеюсь, вам понравится варенье из калины, простой рецепт на зиму которого, и другие варианты, вы сегодня узнали. Обязательно попробуйте все, чтобы выбрать самое полезное лакомство на ваш вкус.


Варенье из калины на зиму: 12 рецептов

Калина красная − это одна из целебных ягод. Их польза не оспаривается даже профессиональными медиками. Чтобы круглый год насыщать свой организм необходимыми веществами, можно легко приготовить варенье из калины сырое или с добавками других фруктов или без них. Съедая всего одну ложку продукта в день, можно значительно повысить иммунитет.

Чем полезно варенье из калины

Хозяйкам рекомендуется обратить внимание на калиновое варенье. Ведь в этой ягоде содержится столько важных компонентов, что они смогут помочь быстро восстановиться любому организму даже после болезни. В чем польза калинового варенья:

  • в ягоде в два раза больше витамина С, чем в цитрусовых;
  • дубильные вещества укрепляют сосуды крови;
  • фитонциды, входящие в состав плодов, эффективно борются с болезнетворными микроорганизмами;
  • аминокислоты: муравьиная, кофейная, лимонная и другие поддерживают ослабленный организм;
  • пектин очищает кишечник от вредных соединений;
  • обогащено витаминами PP, A, K и E;
  • насыщено минеральными элементами: калием, магнием, железом, йодом, медью и другими.

Несмотря на огромную пользу варенья из калины, вред оно может нанести беременным женщинам, людям с тромбообразованиями, диабетикам, пациентам с хроническими недугами почек.

Как варить варенье из калины правильно

Прежде чем приступать к приготовлению калинового варенья нужно знать, что ягоды собирают после первых морозов. В это время плоды наливаются соком и становятся более сладкими.

Есть еще несколько секретов, которые помогут приготовить ценное лакомство, сохранившее все полезные свойства ягод:

  • для приготовления по одному из рецептов варенья следует собирать только спелые плоды, собранные в экологически чистых районах;
  • если ягоды были собраны еще до наступления холодов, то предварительно перед приготовлением, их нужно заморозить;
  • чтобы проще было удалить косточки, плоды обдают кипятком;
  • получить качественный и ароматный продукт можно, если тщательно перебрать ягоды и удалить с них плодоножки;
  • после мытья плодов, их лучше просушить, чтобы удалить лишнюю влагу;
  • чтобы варенье не пригорело, его лучше делать в эмалированной посуде;
  • при появлении пены во время готовки, ее нужно обязательно убирать – именно она может стать причиной того, что заготовка быстро скиснет;
  • проверить продукт можно, капнув его на блюдце – если не растеклось, тогда разложить по банкам и переместить в погреб.

Классический рецепт варенья из калины

Этот рецепт не требует особых навыков приготовления и большого количества ингредиентов. Нужно:

  • 4 ст. сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 кг красной калины.

Пошаговый рецепт варенья из калины с картинками:

  1. Собрать ягоды или купить, перебрать, помыть и просушить на полотенце.
  2. Соединить плоды и воду, довести до кипения, потомить около 5 минут.
  3. Отдельно приготовить сироп, соединить все компоненты вместе и проварить еще около 40 минут. Отставить кастрюлю на 6 часов и снова проварить. Обязательно помешивать, снимать пену.
  4. Когда масса станет густой, снять с плиты и разложить в стерильную тару. Закупорить крышками и отправить на хранение в темное место.

Варенье из калины Пятиминутка

Для этого рецепта нужно запастись такими продуктами:

  • 4 ст. сахара;
  • 4 ст. спелых ягод;
  • 1 пакет ванильного сахара.

Полезные свойства варенья из калины лучше сохранятся, если не подвергать их длительной термической обработке. Этапы приготовления рецепта «Пятиминутка»:

  1. Ягоды перебрать и промыть, дать влаге стечь.
  2. В кастрюлю добавить оба вида сахарного песка, влить горячую воду, дождаться полного растворения ингредиентов.
  3. Всыпать ягоды, проварить 2 минуты, а после охладить в воде со льдом.
  4. После полного остывания, варенье снова довести до кипения, разложить в стерильную тару и плотно закрыть.

Рецепт варенья из калины с косточками

Польза варенья из калины с косточками неоценима, так как именно в них собраны все целебные свойства ягод. Для приготовления вкусного рецепта потребуются:

Этапы варки по этому рецепту:

  1. Плоды промыть, сложить в кастрюлю, закрыть крышкой и отправить в духовой шкаф, разогретый до 170 °С, чтобы калина упарилась.
  2. Из остальных ингредиентов сварить сироп, дождавшись полного растворения сахара.
  3. Полученным сиропом залить ягоды, поставить на плиту, готовить в два этапа. Первый раз проварить его 11 минут, остудить и повторно поставить на огонь через 9 часов и варить, пока смесь не станет густой. Готовность определяется по нерастекающейся капле на блюдце.

Варенье из калины без косточек

Для этого нежного рецепта варенья потребуются такие ингредиенты:

  • 1,3 кг красной калины;
  • 4 ст. сахара.

Пошаговое приготовление продукта по этому рецепту:

  1. Плоды промыть и выложить на ткань для просушки. Распределить в несколько полиэтиленовых пакетов небольшими порциями, отправить в морозилку на 3 часа.
  2. После заморозки переложить ягоды в эмалированную посуду, накрыть крышкой, поставить на плиту и прогреть в течение 15 минут.
  3. Переложить плоды в сито и перетереть, чтобы таким образом удалить косточки.
  4. В ягодную смесь добавить сахар, перемешать, поставить проварить 7−10 минут, снять с плиты, разложить по банкам, плотно закупорить.

Простое варенье из калины без варки

Этот рецепт простого варенья из калины на зиму не предусматривает процесс термической обработки, поэтому все целебные свойства, которыми богата ягода, остаются неизменными. Но хранить этот продукт следует только в холодильнике.

Для приготовления потребуется взять в равных количествах свежую калину и сахар.

  1. Ягоды промыть под проточной водой, поддержать в дуршлаге, чтобы излишки влаги стекли.
  2. Калину превратить в пюре с использованием мясорубки.
  3. Соединить массу с сахаром, взять 2/3 от его общего количества, перемешать.
  4. Разложить по стерильным банкам, но оставить 2 см свободного места до крышки. Оставшимся сахаром присыпать варенье, плотно закупорить, отправить на нижнюю полку в холодильнике.

Рецепт варенья из калины через мясорубку

Этот рецепт варенья нравится многим хозяйкам и все потому, что является самым целебным и вкусным. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг калины;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин.
  1. Ягоды нужно перебрать, убрав все гнилые и порченые плоды.
  2. Апельсин и лимон нарезать на дольки с кожурой, предварительно обдав кипятком.
  3. Все подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку, используя самое мелкое сито.
  4. Смешать ягодно-цитрусовую смесь с сахаром.
  5. Разложить по банкам, закупорить капроновыми крышками, отправить на хранение в холодильник.

Уникальное лакомство по этому рецепту может стать профилактическим средством против атеросклероза, респираторных болезней.

Как сварить варенье из калины с лимоном

Этот рецепт варенья из калины на зиму готовится из таких продуктов:

  • 1 кг спелых ягод;
  • 6 ст. сахара;
  • 2 ст. воды;
  • 1 пакет ванили;
  • 1 лимон.
  1. Калину перебрать и опустить на 2 минуты в соленую горячую воду (на 1 л жидкости 1 ст. л. соли). Откинуть плоды на дуршлаг.
  2. Отдельно в емкости соединить сахар и воду, сварить сироп.
  3. Ягоды переложить в кастрюлю, залить сиропом, дать время постоять около 6 часов.
  4. Когда варенье постоит и калина напитается сахаром, добавить в него сок лимона, перемешать. Воспользовавшись шумовкой, вынуть ягоды.
  5. В сироп добавить ванилин, цедру лимона, измельченную на терке. Поставить на огонь, дать закипеть и подержать еще 5 минут.
  6. Сироп остудить, процедить, залить ягоды.
  7. Снова поставить емкость с вареньем на плиты и прокипятить 8 минут. Отставить на 4 часа, снова варить, пока не загустеет сироп.
  8. Разлить по банкам, закрыть и убрать в подвал.
Читать еще:  Интимная жизнь во время беременности: быть или не быть?

Рецепт калинового варенья с ванилином

Быстрое и ароматное варенье из калины красной готовится из таких продуктов:

  • 2 кг ягод;
  • 3 ст. воды;
  • 2 кг сахара;
  • 2 пакета ванильного сахара.

Готовится оно по этому рецепту так:

  1. Ягоды тщательно перебрать, чтобы не было гнилых и испорченных, промыть под водой и просушить.
  2. Отдельно в емкости необходимо соединить воду и оба вида сахара, проварить, чтобы крупинки растворились и получился прозрачный сироп.
  3. Калину высыпать в полученную массу, потомить на огне несколько минут. Дать постоять около 6 часов.
  4. После выстаивания, поставить на плиту и уварить до загустения сиропа. Образовывающуюся пену снимать. Разложить в стерильные емкости, плотно закрыть крышкой.

Как приготовить варенье из калины и яблок

Калиновое варенье можно сделать оригинальным, если добавить в него других фруктов. Очень вкусно получается, если приготовить с добавлением яблок. Потребуются такие компоненты:

  • 1 кг яблок;
  • 3 ст. сахара;
  • 0,3 кг калины;
  • 2 ст. воды.

Поэтапное приготовление варенья по этому рецепту:

  1. Яблоки помыть, почистить, вырезать коробку с семенами. Натереть дольки на крупной терке, переложить в кастрюлю, добавить воду и протушить в течение 15 минут.
  2. Калину нужно превратить в пюре, воспользовавшись блендером.
  3. Добавить в пюре яблоки и все тщательно перемешать, всыпать сахар, поставить на плиту и дождаться загустения массы.
  4. Разложить продукт по стерильным банкам, закупорить.

Варенье из калины с апельсинами

Для приготовления этого ароматного варенья потребуются такие продукты:

Технология приготовления поэтапно:

  1. В чашу блендера поместить ягоды калины, предварительно промытые под проточной водой и просушенные на полотенце. Измельчить плоды до однородной консистенции.
  2. Клюквенную смесь перелить в миску и засыпать сахаром, перемешать, оставить на 3 часа.
  3. Апельсины нарезать дольками вместе с цедрой, измельчить при помощи мясорубки.
  4. Ягодную смесь и цитрусовую соединить вместе, перемешать, разложить по банкам.

Простой рецепт варенья из калины и тыквы

Очень оригинальным получается варенье, если ягоды калины соединить с мясистой тыквой. Потребуются такие составляющие:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 0,5 кг клюквы;
  • 2 ст. сахара;
  • 1/4 ст. воды.

Пошаговое приготовление варенья по этому рецепту на зиму:

  1. Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками, переложить в кастрюлю для варки варенья, влить воду. Потушить овощ, пока он не станет мягким, при помощи блендера сделать из него пюре. Можно перетереть через сито.
  2. Калину также необходимо превратить в пюре, перетерев через сито или пропустив через соковыжималку.
  3. Соединить вместе калиновую и тыквенную массу, всыпать сахар и варить на медленном огне до тех пор, пока масса не загустеет. В среднем уходит около часа.
  4. Разложить по стерильным банкам, закупорить, отправить на хранение в кладовую или погреб.

Рецепт калинового варенья с рябиной

Для приготовления этого рецепта потребуются такие ингредиенты:

  • 1,5 кг рябины;
  • 1,5 кг калины;
  • 1 ст. воды;
  • 10 ст. сахара.

Пошаговая технология варки варенья по этому рецепту:

  1. Оба вида ягод перебрать, просушить, положить в разные емкости, залить водой и оставить на сутки.
  2. По прошествии отведенного времени, в одной кастрюле соединить калину и рябину, всыпать сахар, перемешать.
  3. Поставить ягоды вариться на медленном огне около 7 минут, отставить на 7 часов и снова отправить на плиту и так необходимо сделать 3 термообработки.
  4. Готовое варенье разложить в сухую тару, плотно закрыть крышкой.

Правила хранения калинового варенья

Оптимальное место для хранения варенья из калины − это нижняя полка в холодильнике. Но не всегда хватает места, чтобы разместить все заготовки именно так. Поэтому варенье, которое прошло термическую обработку, можно отправить на хранение в кладовую, где температура воздуха не повышается более +20 °C. А вот сырую заготовку лучше оставить в холодильнике.

В подвале или на балконе держать варенье не стоит – из-за резких перепадов температуры оно может быстро потерять свои полезные свойства. Оптимальный срок хранения сырой ягодной массы 3−6 месяцев, а варенной – от 2 и до 3 лет.

Заключение

Варенье из калины, приготовленное по одному из рецептов, − это прекрасное средство для поддержания иммунитета и укрепления всего организма. Ежедневное его употребление поможет очистить печень, улучшить зрение, вывести токсины. Банка калинового варенья всегда должна присутствовать в холодильнике.

Как приготовить варенье из красной калины

Содержание статьи

  • Как приготовить варенье из красной калины
  • Как парить калину
  • Как сделать варенье из красной рябины

Калина красная во все времена была источником целебной силы. Ягода повышает иммунитет и выступает в качестве тонизирующего средства. Рецепты на основе ягод калины помогают вылечить кашель, мастопатию и даже миалгии.

Однако, сегодня речь пойдет о варенье из калины красной. У каждой хозяйки есть свой неповторимый рецепт, благодаря которому можно укреплять свое здоровье круглый год. Рассмотрим поэтапно приготовление полюбившихся рецептов.

Варенье из калины (классический рецепт)

Данный рецепт является одним из самых легких и не требует особых усилий. Для классического рецепта калинового варенья нам необходимы следующие ингредиенты:

  • ягоды калины красной — 1 кг;
  • сахарный песок — 850 г;
  • вода — 200 мл.

Для варенья лучше использовать свежие ягоды. Перед приготовлением лакомства ягоды калины очищают от листьев и веточек, промывают под холодной проточной водой и сушат.

Варенье лучше варить в эмалированной посуде, чтобы избежать пригорания. Ягоды помещают в емкость и заливают 200 мл воды, ставят на медленный огонь. После того, как вода закипит и ягода пустит сок, огонь выключают.

Параллельно варке ягод можно приготовить сахарный сироп. Для этого сахарный песок смешивают с водой и варят на медленном огне до полного растворения. После того, как сироп начал закипать, в него перекладывают ягоды вместе с получившимся соком и продолжают варить на протяжении получаса. По истечении указанного времени, варенью дают отдохнуть и остыть (5 часов). Затем варенье опять проваривают, параллельно убирая пенки. Как только варенье начнет густеть, огонь выключают.

Полученную массу раскладывают по банкам (предварительно простерилизованным) и закрывают крышками.

Классическое калиновое варенье готово!

Калиновое варенье с добавлением ванили и лимона

Данный рецепт не так распространен, как классический, однако, любители калины оценят его по заслугам. Для приготовления такого варенья необходимы следующие ингредиенты:

  • ягоды калины красной (свежие) — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • 2 стакана воды;
  • ваниль (на кончике ножа) ;
  • лимон — 1 штука.

Ягоды предварительно перебирают, очищают и промывают под проточной водой. Калину обрабатывают соляным раствором из рассчета 20 грамм соли на 1 литр воды. В таком составе калину держат 5 минут. Такая хитрость поможет избавиться от горького вкуса ягоды.

Сахарный сироп варят таким же способом, что и в классическом рецепте. Как только смесь начала закипать в нее помещают ягоды и продолжают варить на медленном огне. Через полчаса варенье выключают и дают отдохнутиь в течении 7 часов.

За это время подготавливают лимон. Кожуру плода натирают на мелкой терке, сок выдавливают. Полученную кашицу перекладывают в кастрюлю с калиной и варят в течении 5 минут. За несколько минут до готовности варенья, к нему добавляют ванилин и тщательно перемешивают. Смесь раскладывают по банкам и закрывают крышками.

Ароматное угощение с нотками цитруса готово!

Калиновое варенье с яблоками

Для приготовления калинового варенья по данному рецепту, необходимы следующие ингредиенты:

  • яблоки сладких сортов — 3,5 кг;
  • ягоды калины красной — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 3,5 кг;
  • вода — 350 мл.

Так же как и в предыдущих рецептах необходимо промыть и очистить ягоды калины. Сухие ягоды растирают до состояния каши.

Яблоки моют, очищают от кожуры и косточек. После этого мелко нарезают и кладут в эмалированную посуду. Заливают 100 мл воды и добавляют 1 кг сахарного песка. Проваривают смесь до ее загустевания.

В яблочное пюре добавляют смесь калины и оставшуюся воду. Варят варенье в течении 30 минут, после этого выключают. Готовое лакомство раскладывают по банкам и закупоривают жестяными крышками.

Калиновое варенье с плодами рябины

Рецепт калины с рябиной нельзя назвать обыкновенным. Немногие кулинары знают о нем и редко готовят. Однако, это не лишает калиновое варенье с рябиной полезных свойств, которые увеличиваются почти в два раза за счет добавления рябины.

Для приготовления варенья необходимы следующие ингредиенты:

  • ягоды калины — 1,5 кг;
  • ягоды рябины — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 2,5 кг;
  • вода — 250 мл.

Как всегда, приготовление варенья начинается с обработки ягод. Калину и рябину тщательно очищают от листьев и плодоножек, промывают в холодной воде и просушивают на вафельном полотенце.

Просушенные ягоды помещают в эмалированную емкость и засыпают сахаром. Полученную смесь тщательно перемешивают. Проваривают смесь 6-8 минут до появления первого сока, охлаждают. Оставляют ягоды на несколько часов. повторяют процедуру 3 раза. Во время последней варки добиваются густой консистенции. Перекладывают в стерильные банки и закатывают.

Неважно каким способом вы будет готовить калиновое варенье, оно в любом случае окажется вкусным и полезным.

Калиновое варенье является источником органических кислот и витаминов, поэтому в обязательном порядке должно быть на столе в сезон гриппа и простуд. Достаточно скушать 2-3 столовые ложки варенья в день и крепкий иммунитет вам обеспечен на всю зиму. Польза такого десерта неоспорима.

Калорийность готового блюда зависит от входящих в него компонентов. Обычно пищевая ценность не превышает 270 ккал на 100 г варенья. Одна порция содержит не более 10 грамм, поэтому калиновое лакомство не сможет навредить фигуре.


Укрепление иммунитета закаливанием

Укрепление иммунитета закаливанием Закаливание организма - эффективный способ поднять иммунитет Закаливание или по научному холодотерапия. Реакция тела...

16 05 2024 15:29:22

Как вылечить крапивницу у грудничка

Как вылечить крапивницу у грудничка От чего появляется крапивница у грудничков? Фото сыпи у новорожденных, симптомы и лечение детей до года С крапивницей...

15 05 2024 14:31:42

Дантинорм Бэби

Дантинорм Бэби О Дантинорм Бэби Дантинорм Бэби - гомеопатическое лекарственное средство, облегчающее основные симптомы при прорезывании зубов у малышей, а...

14 05 2024 2:48:55

Лечебная физкультура при спондилоартрозе

Лечебная физкультура при спондилоартрозе Лечебная физкультура при спондилоартрозе Спондилоартроз редко поражает людей возрастом младше 40 лет, однако...

13 05 2024 23:23:18

Аллергия у новорожденных — первые проявления, выявление аллергенов, лечение и профилактика

Аллергия у новорожденных — первые проявления, выявление аллергенов, лечение и профилактика Аллергия у новорожденных — первые проявления, выявление аллергенов, лечение и профилактика Аллергические реакции у грудных детей - причины и признаки, как...

12 05 2024 4:42:37

Прививка против паротита детям

Прививка против паротита детям Прививка от эпидемического паротита: график, показания и побочные эффекты Паротит – распространенная вирусная инфекция,...

11 05 2024 10:24:42

Стрептокиназа (Streptokinase)

Стрептокиназа (Streptokinase) Стрептокиназа (Streptokinase) Владелец регистрационного удостоверения: Произведено: Лекарственные формы Форма выпуска,...

10 05 2024 23:40:56

Последствия удаления надпочечника

Последствия удаления надпочечника Вся правда об удалении надпочечника и последствий этой операции для организма Удаление надпочечника – основной метод...

09 05 2024 1:15:42

Обострение поджелудочной железы: симптомы

Обострение поджелудочной железы: симптомы Обострение поджелудочной железы: симптомы Обострение панкреатита - симптомы и лечение При воспалении поджелудочной железы пациент сталкивается с...

08 05 2024 0:20:56

Как передаётся и проявляется кишечная инфекция

Как передаётся и проявляется кишечная инфекция Каким способом передается кишечная инфекция Кишечная инфекция – это одно из самых распространенных...

07 05 2024 8:36:37

Краснуха у детей: симптомы и способы лечения

Краснуха у детей: симптомы и способы лечения Краснуха у ребенка. Симптомы и лечение краснухи Краснуха – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом....

06 05 2024 16:30:42

Винегрет при панкреатите

Винегрет при панкреатите Винегрет при панкреатите Можно ли при панкреатите есть винегрет? При воспалении поджелудочной железы в рационе больного обязательно должны присутствовать...

05 05 2024 2:37:58

Как разводить морскую соль для полоскания носа: особенности процедуры и методика ее проведения

Как разводить морскую соль для полоскания носа: особенности процедуры и методика ее проведения Как разводить морскую соль для полоскания носа: особенности процедуры и методика ее проведения Промывание носа морской солью в домашних условиях Морская...

04 05 2024 5:15:48

Что такое яйца гельминтов?

Что такое яйца гельминтов? Что такое гельминты у человека и животных, пути заражения и симптомы Заражение гельминтами распространенная во всем мире...

03 05 2024 14:58:59

Какие бактерии живут на зубах человека и вредят ли они здоровью

Какие бактерии живут на зубах человека и вредят ли они здоровью Полезные и вредные бактерии. Какие бактерии самые опасные для человека Слово «бактерии» у...

02 05 2024 5:32:29

Какие прививки обязательны для детей

Какие прививки обязательны для детей Какие прививки обязательны для детей График прививок для детей (календарь профилактических прививок) 2018 в России...

01 05 2024 23:48:16

Можно ли использовать контактные линзы при беременности?

Можно ли использовать контактные линзы при беременности? Можно ли использовать контактные линзы при беременности? Помню, когда впервые сняла очки для...

30 04 2024 15:12:26

Симптомы, диагностика и лечение хронического обструктивного бронхита

Симптомы, диагностика и лечение хронического обструктивного бронхита Симптомы, диагностика и лечение хронического обструктивного бронхита Обструктивный бронхит: симптомы, диагностика, лечение Острый обструктивный бронхит –...

29 04 2024 5:41:36

Отсрочить климакс реально: главные секреты продления молодости

Отсрочить климакс реально: главные секреты продления молодости Как отсрочить менопаузу Оставаться молодой душой и телом хочется подольше. А старение у...

28 04 2024 13:33:40

Микроаденома гипофиза: причины, последствия, признаки, как и когда лечить

Микроаденома гипофиза: причины, последствия, признаки, как и когда лечить Микроаденома гипофиза: причины, последствия, признаки, как и когда лечить Выявлена микроаденома гипофиза: чем опасна опухоль, методы ее лечения...

27 04 2024 19:55:17

Правильное питание и диета при изжоге – меню на неделю, рекомендации и отзывы

Правильное питание и диета при изжоге – меню на неделю, рекомендации и отзывы Диета при изжоге Эффективность: лечебный эффект через 10 дней Сроки:...

26 04 2024 5:49:41

ГБУЗ "Республиканский Эндокринологический Центр" Минздрава КБР

ГБУЗ "Республиканский Эндокринологический Центр" Минздрава КБР ООО "НПП Телетех" ООО "НПП Телетех", Москва – полные сведения из официальных источников:...

25 04 2024 3:10:48

Метилэргометрин - Инструкция

Метилэргометрин - Инструкция Метилэргометрин - Инструкция Метилэргобревин - официальная инструкция по применению ИНСТРУКЦИЯ по медицинскому применению препарата Регистрационный номер:...

24 04 2024 3:10:31

Можно ли принимать Ципролет с алкоголем

Можно ли принимать Ципролет с алкоголем Можно ли принимать Ципролет с алкоголем Совместимость Ципролета с алкоголем: последствия одновременного приема Ципролет – антибактериальный препарат,...

23 04 2024 13:56:10

Поликистоз яичников. Можно ли забеременеть?

Поликистоз яичников. Можно ли забеременеть? Поликистоз: шансы забеременеть Время чтения: мин. В настоящее время поликистозом яичников страдают более 10%...

22 04 2024 13:27:31

Как лечится артериальная гиперемия кожи лица и признаки венозного полнокровия кожных покровов

Как лечится артериальная гиперемия кожи лица и признаки венозного полнокровия кожных покровов Гиперемия кожи - причины покраснения. Что такое гиперемия...

21 04 2024 9:19:15

Аллергия на прививки

Аллергия на прививки Аллергия на прививки Аллергия на прививку Заболевания аллергического происхождения встречаются практически у 70% населения разного возраста. Одни имеют...

20 04 2024 1:22:27

Гайморит по коду МКБ-10, особенности лечения разных форм

Гайморит по коду МКБ-10, особенности лечения разных форм Классификация гайморита согласно МКБ 10 Как и другие заболевания, гайморит имеет свой код в...

19 04 2024 8:57:38

Стафилококк у грудничка: симптомы и лечение

Стафилококк у грудничка: симптомы и лечение Стафилококк у грудничка: симптомы и лечение Стафилококк у грудничка Бледность кожи Боль в горле Боль в животе Высыпания на коже Гнойный налет на...

18 04 2024 22:42:32

Беременность после джес

Беременность после джес Беременность после джес Когда может наступить беременность после отмены Джес Плюс: в первый месяц или через сколько? Популярный препарат Джес относится к...

17 04 2024 2:44:56

Тиф (Причина многих эпидемий)

Тиф (Причина многих эпидемий) Самые смертельные пандемии от доисторических времен до XXI века Пока по стране шагает Ежегодная Эпидемия Гриппа и толпы в...

16 04 2024 19:13:41

Обзор методов профилактики и предупреждения ботулизма для избежания заражения

Обзор методов профилактики и предупреждения ботулизма для избежания заражения Обзор методов профилактики и предупреждения ботулизма для избежания...

15 04 2024 3:44:38

Значение имени Вячеслав

Значение имени Вячеслав Мужское имя Вячеслав - значение имени Значение имени Вячеслав: имя для мальчика означает «наиславнейший». Это влияет на характер и...

14 04 2024 8:49:57

Как сделать попу красивой и упругой?

Как сделать попу красивой и упругой? 7 хитростей, как сделать ягодицы упругими и подтянутыми Пришло долгожданное лето, а это значит, что пора положить...

13 04 2024 18:16:43

На какой день овуляция - цикл 28 дней

На какой день овуляция - цикл 28 дней На какой день овуляция - цикл 28 дней На какой день овуляция - цикл 28 дней В нашей статье вы сможете узнать, как происходит овуляция и как ее выявить с...

12 04 2024 13:25:45

Значение имени Стефания, происхождение, характер и судьба имени Стефания

Значение имени Стефания, происхождение, характер и судьба имени Стефания Происхождение, характеристика и значение имени Стефания (Степанида) Происхождение...

11 04 2024 15:15:17

Гипофизарный нанизм (карликовость)

Гипофизарный нанизм (карликовость) Гипофизарный нанизм (карликовость) Когда и как может быть выявлен гипофизарный нанизм Гипофизарный нанизм проявляется отставанием роста и физического...

10 04 2024 13:26:52

Как вывести шипицы на руках?

Как вывести шипицы на руках? Эффективные народные рецепты от шипицы на пальце руки Шипица на пальце руки – это очень неприятное доброкачественное...

09 04 2024 2:23:32

СОЭ у женщин — норма в анализе крови и причины повышения (+ таблица)

СОЭ у женщин — норма в анализе крови и причины повышения (+ таблица) “Норма СОЭ у женщин: таблица показателей по возрасту и причины отклонений” 5...

08 04 2024 0:52:13

Манящий краб

Манящий краб Манящий краб: некоторые факты, фото и видео. Манящий краб обитает на территории западной части Атлантики, у западных берегов Африки и на...

07 04 2024 9:55:51

Уникальные полезные свойства огурцов, о которых мало кто знает и догадывается

Уникальные полезные свойства огурцов, о которых мало кто знает и догадывается 13 полезных свойств огурца о которых мало кто знает Представляем Вам 13...

06 04 2024 22:41:18

Алкоголь и жанин

Алкоголь и жанин Совместимость Жанина и алкоголя Истории наших читателей Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго...

05 04 2024 15:37:58

Тирозол

Тирозол Тирозол Тирозол ® (Thyrozol ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения Описание...

04 04 2024 3:43:50

Тенокс

Тенокс Тенокс Тенокс ® (Tenox) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) Фармакологическое действие Способ...

03 04 2024 9:21:26

Основные симптомы метастазов в головном мозге и продолжительность жизни

Основные симптомы метастазов в головном мозге и продолжительность жизни Симптомы и лечение метастазов опухолей в головной мозг Все злокачественные опухоли...

02 04 2024 3:11:28

Чайная сода польза и вред для желудка

Чайная сода польза и вред для желудка Чайная сода польза и вред для желудка Польза пищевой соды для организма Правильное и умеренное употребление пищевой соды с водой натощак нейтрализует...

01 04 2024 21:59:41

Косоглазие у детей до года и новорожденных: советы Е. Комаровского

Косоглазие у детей до года и новорожденных: советы Е. Комаровского Можно ли вылечить косоглазие у детей по методу доктора Комаровского? Приветствую вас,...

31 03 2024 17:11:22

Лечебные свойства и противопоказания зверобоя

Лечебные свойства и противопоказания зверобоя Лечебные свойства и противопоказания зверобоя Зверобой: полезные свойства, противопоказания, побочные действия, применение отвара, настоя для лечения...

30 03 2024 10:57:15

Нормы сна ребенка до года, от года до трех

Нормы сна ребенка до года, от года до трех Нормы сна ребенка до года, от года до трех Сколько должен спать ребенок? Конечно малыш никому ничего не должен. У каждого малыша и взрослого есть...

29 03 2024 18:23:18

На каком сроке беременности начинает шевелиться ребёнок: ощущения женщины

На каком сроке беременности начинает шевелиться ребёнок: ощущения женщины Шевеление плода при беременности: норма, на каком сроке, частые, сильные Все...

28 03 2024 15:16:31

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::