Семья, здоровье и благополучие    


Мясо барсука – польза и вред

Мясо барсука – польза и вред

Мясо барсука – польза и вред

Барсучье мясо — польза и вред

Зачастую можно слышать разговоры и обсуждения пользы барсучьего жира. Но при этом очень редко упоминается его мясо. Это достаточно экзотическое блюдо, которое доступно в основном тем, у кого в семье есть заядлые охотники. Поэтому стоит раскрыть некоторые особенности этого продукта, чтобы желающие побаловать себя чем-то необычным получили от блюда максимальную пользу.

Особенности барсучьего мяса

При изучении тематических ресурсов можно увидеть множество противоречивых мнений об этом мясе. Очень часто те, кто пробовал блюда из барсука, утверждают, что они имеют очень отталкивающий запах и крайне специфический вкус. Но это говорит об одном — блюдо приготовлено неправильно. Нарушив технологию обработки, легко испортить барсучье мясо, а зная правила обращения, можно получить нежный деликатес с великолепным ароматом.

Следует помнить, что на вкус и свойства мяса могут влиять следующие факторы:

  • В осенний сезон в дичи содержится максимум жира и полезных микроэлементов. Поскольку животное собирается впасть в спячку, в его тканях находятся запасы на зиму. И наоборот, если тушка добыта по весне, то количество питательных веществ будет минимальным.
  • Если животное поймано силками или капканом, то его мясо будет иметь достаточно неприятный запах, а также оно будет очень жестким.
  • Разделывая тушу животного самостоятельно, необходимо соблюдать предельную аккуратность. Особое внимание следует уделить паховой области животного, поскольку, повредив ее при разделывании, мясо может приобрести запах мочевины и других выделений. При этом важно разделать тушу как можно быстрее после забоя.
  • Если продукт долго хранится и транспортируется, то он становится очень жестким. И даже долгая обработка не поможет избавиться от излишней жесткости.

Польза барсучьего мяса

Барсук — дикое животное, хищник. А значит он ведет достаточно активный и агрессивный образ жизни. Поэтому его рацион должен быть насыщен различными полезными и питательными веществами для поддержания организма. Отсюда главное свойство барсучьего мясо — высокое содержание следующих полезных элементов:

  • Витаминов групп А и Е. Они способствуют укреплению иммунитета, ускоряют выработку коллагена, благотворно влияющего на кожу.
  • Витаминов группы В. Они стимулируют обмен веществ в организме человека, позволяют улучшить баланс жидкостей в различных тканях. Также они участвуют в кровообращении в мышечных тканях.
  • Витаминов группы К. Благодаря им улучшается свертываемость крови.
  • Ненасыщенных жирных кислот. С их помощью замедляется износ сердечно-сосудистой системы.

При таком большом количестве питательных веществ, их объем в мясе сбалансирован. А это значит —­­­ нет причин опасаться перенасыщения организма.

Вред барсучьего мяса

Поскольку состав микроэлементов в мясе сбалансирован и не наносит вреда даже при употреблении в пищу в больших объемах, следует помнить о другой опасности — риске возникновения заболеваний. Поскольку барсук дикое животное, то он может быть источником заражения гельминтами или инфекционными заболеваниями, среди которых могут быть крайне опасные для человека. И даже длительная термическая обработка не может дать стопроцентной гарантии, что все переносчики и возбудители заболеваний будут уничтожены. Особенно внимательно нужно относиться к покупному продукту. Поэтому перед употреблением, если имеется возможность, его рекомендуется проверить в лаборатории. Но такая процедура требует большого количества времени.

Учитывая все вышесказанное, если после приема пищи возникает неестественная реакция организма, болезненные ощущения и другие симптомы заболеваний, то следует незамедлительно обратиться к врачу.

Несмотря на большой список положительных свойств, барсучье мясо не годится для постоянного употребления. Лучшего принимать его дозировано, в небольших, но таких приятных порциях.

Советы по приготовлению и употреблению

Как уже говорилось выше, важна технология приготовления блюда. Опытные повара и охотники советую готовить барсучье мясо следующими способами:

  1. Отваривать. Тушка животного разделывается на небольшие куски и варится в слегка подсоленном бульоне с овощами до состояния готовности. При этом время на отварку мяса может различаться. Оно зависит от возраста барсука и размера кусочков. Варить нужно до того момента, пока волокна тканей не начнут с легкостью отделяться друг от друга. Бульон же получается очень жирным и в нем практически отсутствуют питательные вещества, поэтому в пищу его употреблять не рекомендуется.
  2. Тушить. Вместе с мясом готовятся овощи. Они отлично сочетаются с ним и позволяют его вкусу полностью раскрыться. Время приготовления составляет от полутора до трех часов, в зависимости от тех же факторов, что и для варки. При этом большая часть веществ разрушается в процессе приготовления, поэтому на пользу от тушеного мяса рассчитывать не стоит.
  3. Запекать. Чтобы блюдо получилось не слишком сухим, лучшего всего использовать специальный рукав, поскольку даже в фольге мясо высушится. При запекании лучше всего добавить специи и травы, а перед тем, как мясо отправится в духовку, его можно вымочить в маринаде.

Барсучье мясо не желательно обдавать паром, поскольку получится очень сухое и жесткое блюдо, а также теряется большая часть полезных микроэлементов.

Также не рекомендуется жарить. Как и в случае с отпариванием, теряются полезные вещества, а также есть риск того, что останутся болезнетворные элементы.

Барсучье мясо, как и мясо любого другого дикого животного, богато микроэлементами. Однако наличие паразитов и других организмов, долгая транспортировка, неправильное хранение и недостаточная обработка мяса могут не только испортить вкус блюда, но и повредить здоровью. Поэтому, для получения не только вкусного, но и полезного блюда, нужно правильно приготовить мясо, соблюдая все нюансы, описанные выше.

Мясо барсука – польза и вред

Маленький и скрытный барсук – трудная добыча для охотника. Они не отходят далеко от своих нор и 5 месяцев в году проводят в спячке. Отсюда можно сделать вывод, что самое лучший сезон для охоты на барсука это осень, именно в это время он запасается большим количеством питательных веществ, которые будут поддерживать его организм всю зиму.

Съедобно ли барсучье мясо?

Люди, которые хотят попробовать мясо этого лесного зверька обязательно задаются вопросом, можно ли есть мясо дикого барсука, питающегося всем подряд. Конечно, опасения небезосновательны, но не стоит слишком переживать по этому поводу. Во-первых, не смотря на прожорливость барсука, он никогда не притронется к падали, даже если будет очень голодным (лучше пожует корень). Во-вторых, именно свойство всеядности, дает мясу огромную пользу.

Самое главное, перед тем как затеять ужин, состоящий из блюд, приготовленных с барсучьим мясом, проверьте пойманную тушку на содержание трихинеллеза, чтобы обезопасить себя и свою семью.

Польза барсучьего мяса

  1. Мясо зверька содержит в себе такие химические элементы как витамин А и Е, которые замедляют преждевременное старение кожи.
  2. Присутствуют в его составе и все витамины группы В, активирующие работу головного мозга и нервных импульсов.
  3. Стоит отметить, что основная польза в мясе барсука заключается в содержании очень важного витамина К, который помогает процессу свертывания крови.
Читать еще:  От чего возникает изжога в горле – как избавиться

Вред барсучьего мяса

Наряду с пользой, барсучье мясо может нанести вред организму только при наличии в нем трихинеллеза, поэтому, как и говорилось выше, не пренебрегайте проверке. Мясо барсука лучше всего употреблять в отварном виде, так в нем сохраняются все питательные вещества и благодаря высокой температуре мы избавляем его от всех вредных организмов.

Мясо барсука: полезные свойства

Барсук – редкая добыча для современных охотников. Это объясняется многими причинами, но в качестве основных, как правило, называют сложность охоты на зверя и специфический вкус его мяса. Многие поклонники нетрадиционной медицины и народных средств врачевания слышали о барсучьем жире, но вот о мясе этого животного информации практически нет.

Между тем, по своим полезным свойствам мясо барсука почти не уступает жиру, а гастрономические характеристики вполне позволяют отнести его к деликатесным продуктам. Здесь следует отметить, что распространенное мнение о плохом качестве и специфическом, малоприятном вкусе барсучатины является ошибочным. При использовании неправильных методов добычи, умерщвления барсука и обработки тушки, мясо, действительно, имеет ужасный привкус. Но если все сделать правильно, то из такого мяса можно приготовить прекрасное жаркое или рагу.

Состав мяса барсука

Прежде всего, необходимо отметить высокое содержание витаминов А и Е, которые способствуют укреплению иммунитета и участвуют в выработке коллагена, вещества, замедляющего процессы старения клеток человеческого организма.

Также присутствуют в барсучьем мясе все витамины группы В – от В2 до В12. Их влияние на процесс обмена веществ, а также значение для нормализации водного баланса организма, трудно переоценить. Также они активно участвуют в кроветворении, без них невозможна нормальная работа мускулатуры.

Другой важный элемент – витамин К, недостаток которого негативно сказывается на свертываемости крови. В большом количестве мясо барсука содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека.

Отдельного упоминания заслуживает такой продукт, как печень барсука. С древних времен это средство использовали для лечения переломов. Сейчас ученые подтвердили – в печени барсука, действительно, содержатся вещества, которые способствуют быстрому восстановлению поврежденной костной ткани.

Период добычи

Говоря о полезности барсучьего мяса, следует учитывать его образ жизни. Этот зверь всеяден, питается мелкими зверьками и растительной пищей, а в зимний период впадает в спячку, которая длится около 5 месяцев. Поэтому в осенний период масса взрослого барсука может достигать 40 килограммов, при этом в мясе и жире обнаруживается огромное количество питательных веществ, которые понадобятся животному во время длительного анабиоза в норе.

Именно этим обстоятельством и объясняется такой богатый состав и полезные свойства мяса барсука, которые во многом зависят от времени года, когда был добыт этот зверек. Наиболее высокая биологическая ценность свойственна для этого продукта в осенний период, а барсук, добытый весной, сразу же после выхода из спячки, принесет мало пользы.

От чего еще зависит польза барсучьего мяса

Полезные свойства мяса барсука в полной мере зависят не только от времени его добычи, но и способа, который использовался охотником. Значение имеет также и соблюдение некоторых правил обработки тушки животного.

Так, не рекомендуется добывать барсука с помощью капкана или петли. Долгие мучения животного не лучшим образом сказываются на качестве его мяса. Самым правильным будет брать зверя непосредственно в норе, живым и, как говорится, теплым. Сложность такого метода охоты заключается в том, что приходится использовать собак, которые могут изрядно потрепать животное. При этом портится не только внешний вид тушки и шкура, но также повреждаются внутренние органы. В результате из мочевого или желчного пузыря в мясо могут попасть нежелательные элементы, а это испортит вкус и сильно понизит полезные свойства мяса.

По той же причине охотникам следует очень осторожно снимать шкуру и разделывать тушку, особое внимание уделяя паховой области. Делать это следует непосредственно после добычи. Если мясо барсука оказалось жестким и неприятным на вкус, то чаще всего причиной этого является долгая транспортировка уже мертвого, но не разделанного зверя в багажнике машины. Поэтому, если вы хотите, чтобы полезные свойства мяса барсука сохранились как можно лучше — не стоит затягивать с его обработкой.

Польза в зависимости от способа приготовления

Польза и вред мяса зависят и от способа его приготовления. Правильнее всего будет отварить тушку барсука, предварительно разделав ее на порционные куски, которые не должны быть слишком мелкими. Такой способ кулинарной обработки позволяет максимально сохранить полезные свойства мяса барсука. Также безопасным с этой точки зрения считается приготовление на пару, но такие рецепты не пользуются популярностью, так как барсучатина получается сухой и жесткой.

Поклонникам вторых блюд рекомендуется тушить барсука с овощами. А вот жарить мясо этого зверька не стоит. Мало того, что оно получается не вкусным, так еще большая часть полезных веществ под действием высокой температуры просто разрушается. Но если хочется во что бы то ни стало отведать жареной барсучатины, то перед тем, как поместить мясо на сковородку, его нужно слегка отварить. Это поможет частично сохранить полезные свойства продукта.

И напоследок важное замечание. Мясо диких животных, и барсука в том числе, перед употреблением необходимо в обязательном порядке проверить на наличие трихинелл. Это возбудители гельминтозного заболевания, которое протекает в очень острой форме.

Мясо барсука

О барсучьем жире и его терапевтических свойствах известно немало, а польза и вред мяса барсука для многих остаются загадкой. Этот продукт очень редко присутствует на столах большинства людей. Полакомиться им удается только тем семьям, в которых есть опытные охотники. Чтобы получить от барсучьего мяса максимум пользы, стоит ознакомиться с некоторыми нюансами. Что касается любителей барсучьего жира, им тоже следует побольше узнать о востребованном народном средстве.

Состав барсучьего мяса

Мнения о качестве мяса барсука можно услышать разные. Нередко люди, попробовавшие продукт, ссылаются на его специфический вкус и резкий аромат. На самом деле, если обращаться с мясом правильно, можно получить деликатесное блюдо с мягкой текстурой и приятным запахом. А вот нарушение технологии добычи и обработки испортит продукт безвозвратно. Что касается пользы, мясо не уступает жиру с его известными терапевтическими свойствами.

Это обусловлено тем, что в составе барсучьего мяса присутствует целый штат полезных веществ:

  • Витамины А и Е. Отвечают за укрепление иммунитета, начиная с клеточного уровня. Стимулируют синтез коллагена, который необходим для молодости и красоты.
  • Витамины группы В. Важные катализаторы обменных процессов, которые еще и нормализуют водный баланс в тканях. Еще они принимают участие в кроветворении, без них не могут нормально функционировать мышцы.
  • Витамин К. Его дефицит в организме приводит к тому, что кровь начинает хуже сворачиваться.
  • Ненасыщенные жирные кислоты. Оказывают положительное влияние на сердце и сосуды, не дают изнашиваться их стенкам и перегородкам.
Читать еще:  Сироп \"Бронхипрет\" для детей: инструкция по применению

Соотношение всех элементов сбалансировано, поэтому не нужно опасаться перенасыщения и гипервитаминоза.

Факторы, влияющие на пользу и вкус продукта

Есть несколько факторов, влияющих на гастрономические особенности барсучьего мяса и его терапевтические свойства:

  • Максимальная питательная ценность мяса и жира приходится на осенний период. В это время животное только готовится впасть в спячку, поэтому мышечные волокна насыщенны полезными веществами. Если же барсук добыт весной, то он только вышел из спячки и продукты, полученные из него, практически не содержат ничего полезного.

Совет
После перенесенного перелома в рацион следует включить печень барсука. В ней содержатся вещества, способствующие равномерному и быстрому восстановлению костной ткани.

  • Не очень приятным вкусом будет обладать барсучье мясо, если животное поймано петлей или капканом. Из-за длительных мучений животного, у мяса появляется специфический запах и ненужная плотность.
  • Если в процессе ловли барсука использовались собаки, высока вероятность того, что они изрядно потреплют тушку. Даже когда качество шкурки не играет большой роли, это негативно сказывается на состоянии мясной части. Повреждение желчного или мочевого пузыря чревато тем, что на волокна попадут ненужные элементы. Из-за этого пострадают вкусовые характеристики барсучьего мяса, снизится выраженность полезных свойств.
  • При самостоятельном разделывании тушки надо обращаться со шкуркой очень аккуратно. Ее удаляют осторожно, уделяя особое внимание паховой области. Причем, делать это нужно в кратчайшие сроки после забоя животного.

Если потратить много времени на транспортировку и хранение барсучьего мяса, то даже после длительной термической обработки продукт будет жестким. Этот же фактор нужно учитывать при покупке тушки у охотника. К сожалению, установить свежесть мяса без нужного опыта не так просто.

На вкус и полезные свойства продукта влияет способ его приготовления . По мнению опытных кулинаров и охотников, барсучье мясо лучше всего обрабатывать одним из следующих способов:

  • Отваривание. Тушку следует разделать на куски небольшого размера и отварить в подсоленном бульоне с овощами до готовности. Сложно сказать, сколько на это уйдет времени. Все зависит от возраста животного и размера кусочков. Нужно ждать, пока мясо не начнет легко разделяться на волокна. А вот от употребления бульона лучше отказаться, он слишком жирный, да и пользы в нем не так много.
  • Тушение. В этом случае в качестве дополнительных ингредиентов должны выступать овощи. Они прекрасно сочетаются с уникальным по вкусу мясом, наполняют его нужными нотками. Время обработки здесь тоже может быть разным — от 1,5 до 3 часов. Правда, на выраженную пользу здесь рассчитывать не придется, многие витамины просто разрушатся.
  • Запекание. Еще один удачный вариант приготовления мяса барсука. Чтобы оно не получилось сухим, следует использовать рукав, даже фольга здесь не даст нужного результата. Выбирая дополнительные ингредиенты, следует ограничиться специями и ароматными травами. Перед тем, как отправлять мясо в духовку, его можно пару часов подержать в маринаде.

Не рекомендуется обдавать барсучье мясо паром. Сколько бы времени оно ни провело в скороварке, конечный продукт будет слишком сухим и жестким. Правда, как и в случае с отвариванием, при таком подходе в волокнах удастся сохранить максимальный набор полезных и питательных веществ.

Мясо барсука не следует жарить. Во-первых, оно теряет почти все полезные компоненты и насыщается канцерогенами. Во-вторых, его текстура и вкус портятся. В-третьих, такой тип обработки не гарантирует полного избавления от вредных компонентов, которые иногда встречаются в тканях диких животных.

Польза барсучьего жира

Правильно приготовленный барсучий жир совсем не напоминает по вкусу и текстуре говяжий, свиной или бараний. И все же он применяется исключительно как лекарственное средство. Вот только некоторые положительные свойства продукта:

  • Улучшаются обменные процессы, нормализуется пищеварение. Организм получает ферменты, синтез которых замедлен или нарушен из-за неправильного питания.
  • Укрепляется иммунитет, организм не так остро реагирует на вирусные и бактериальные инфекции.
  • Стимулируются восстановительные процессы, быстрее затягиваются раны.
  • Улучшается работа сердца, укрепляются стенки сосудов. Нормализуется состав крови, снижается риск формирования атеросклеротических бляшек и тромбов.
  • Налаживается синтез гормонов.
  • К лучшему меняется качество волос, ногтей и кожи. Замедляется физиологическое старение.

Барсучий жир можно прописать себе и самостоятельно, но только в качестве профилактического средства, при отсутствии проблем со здоровьем. В случае наличия каких-либо заболеваний его применение необходимо согласовать с лечащим врачом. Не рекомендуется давать барсучий жир детям до трех лет.

Вред мяса и жира барсука

Химический состав мяса барсука сбалансирован настолько, что вреда человеку он не приносит, даже если употреблять его в больших объемах. Но здесь есть другая опасность — существует риск заражения гельминтами и инфекционными заболеваниями. Дикие животные нередко являются переносчиками серьезных, в том числе и опасных для жизни, болезней. Если есть такая возможность, мясо следует проверить в компетентной организации, но это требует времени. К сожалению, даже тщательная термическая обработка не всегда гарантирует, что возбудители будут обезврежены.

Что касается барсучьего жира, то существует ряд противопоказаний к его внутреннему и наружному применению:

  • хронические и острые заболевания поджелудочной железы, почек, печени;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • хронический панкреатит;
  • детский возраст до 3 лет;
  • склонность к дерматитам и аллергическим реакциям.

Важно
Барсучий жир часто используют как согревающее наружное средство — он прекрасно помогает при легком переохлаждении, при кашле, заменяя едкий эвкалипт и жгучие горчичники. Однако жир закупоривает поры и при этом тяжело отмывается. Поэтому ни в коем случае нельзя обмазывать жиром всю кожу — только небольшой участок на груди или между лопатками. Грудных детей смазывать барсучьим жиром категорически запрещено!

При всех положительных свойствах барсучьего мяса и жира нужно учитывать их специфику. Мясо не следует употреблять постоянно. Это деликатес, который наиболее полезен и приятен в небольших терапевтических дозах. То же касается и жира. Его следует принимать только при наличии показаний или с профилактической целью.

Если барсучье мясо приходится добывать самостоятельно или приобретать у охотников, то жир лучше покупать в аптеке. Это гарантирует его глубокую очистку и высокое качество. В случае появления любых необычных реакций на употребление продуктов, необходимо обратится к врачу, чтобы исключить вероятность негативных последствий.

Читать еще:  Антибиотики при фолликулярной ангине – особенности применения, показания и противопоказания

Как вкусно приготовить мясо барсука?

Барсук – редкая добыча для охотников. Это можно объяснить несколькими причинами, но в качестве основных, называют сложность охоты на этого зверя и специфический вкус его мяса. При неправильном методе и обработки тушки, мясо, действительно, имеет неприятный привкус. Однако если все сделать правильно, блюда из барсука порадуют своим пикантным вкусом.

Полезные свойства барсучьего мяса

Мнения о качестве мяса барсука расходятся, между тем, его гастрономические характеристики заслуживают самой высокой оценки со стороны диетологов. Нередко люди, попробовавшие этот продукт, ссылаются на его резкий аромат и специфический вкус. На самом деле, если его правильно приготовить, можно получить блюдо с приятным запахом и мягкой текстурой. А вот нарушение технологии обработки и приготовления испортит продукт безвозвратно.

По составу барсучье мясо не уступает жиру и обладает определенными терапевтическими свойствами. В нем содержится ряд полезных веществ:

  • витамины А и Е. Стимулируют синтез коллагена, необходимый для поддержания молодости. Отвечают за укрепление иммунитета;
  • витамин К. Его недостаток в организме приводит к плохой свертываемости крови. Регулярное употребление мяса барсука благоприятно влияет на процесс кроветворения;
  • витамины группы В. Принимают участие в кроветворении и регулируют обменные процессы;
  • ненасыщенные жирные кислоты. Эффективно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, способствуют укреплению стенок сосудов.

Соотношение этих элементов в барсучьем мясе сбалансировано, поэтому можно не опасаться перенасыщения и гипервитаминоза.

Однако, несмотря на полезные свойства этого продукта, существует риск заражения гельминтами, поэтому прежде чем приготовить мясо барсука, его нужно проверить на трихинеллез. Продукт проверяют в специальных лабораториях, но это требует немало времени. Из мяса можно готовить, только если все в порядке.

Максимальная питательная ценность жира и мяса приходится на осенний период. Если барсук добыт весной, то продукты, полученные из него, не содержат ничего полезного.

На заметку! После перенесенного перелома рекомендуется включить в рацион печень барсука, так как она содержит вещества, способствующие быстрому восстановлению костной ткани.

Особенности приготовления

На полезные свойства и вкус барсучьего мяса влияет способ его приготовления. Если его правильно приготовить, то на вкус оно будет практически таким же, как говядина.

Чтобы приготовить барсука, нужно правильно распотрошить тушку. В процессе разделки тушки следует удалить весь жир, поскольку именно он имеет неприятный специфический запах.

Важно! Мясо старого животного твердое, поэтому чтобы его вкусно приготовить, нужно использовать только мясо молодого барсука.

По мнению опытных охотников и кулинаров и охотников, мясо лучше обрабатывать следующими способами:

  • отваривание. Тушку разделать на небольшие куски и отварить с овощами в подсоленном бульоне до готовности. Время варки зависит возраста животного. Мясо будет готово, когда будет легко разделяться на волокна;
  • тушение. В этом случае необходимо использовать различные овощи. Они идеально сочетаются с барсучьим мясом и наполняют его пикантным вкусом. Время обработки может быть 1,5-2,5 часа;
  • запекание. Можно приготовить таким способом много блюд, кроме того, приготовление таким методом считается самым полезным для здоровья, так как именно при запекании максимально сохраняются полезные свойства продукта. Чтобы мясо не получилось сухим, нужно использовать «рукав», тогда блюдо будет сочным и мягким. Прежде чем отправлять продукт запекать, его можно 2-4 часа подержать в маринаде.

Барсучье мясо не рекомендуется жарить, поскольку во время такой обработки оно теряет все полезные свойства и насыщается канцерогенами. Помимо этого, его вкус и текстура портятся.

Рецепты блюд из мяса барсука

Все рецепты достаточно просты, их сможет приготовить в домашних условиях и начинающая хозяйка, главное, соблюдать технологию приготовления.

Гуляш из мяса барсука

  • барсучье мясо – 1-1,5 кг;
  • 2-3 шт. лука;
  • 50 г сметаны;
  • 0,1 кг соуса (томатной пасты) ;
  • 0,5 литра воды;
  • 0,2 кг грибов;
  • зелень, соль.

Вымоченное мясо барсука нарезать кусками (соломкой), посолить, обжарить на масле с порезанным полукольцами луком. Добавить нарезанные грибы. Тушить на малом огне 15-20 мин. По вкусу добавить сметану, томатную пасту и перемешать. Переложить гуляш все в утятницу, залить разведенным в кипяченой воде бульонным кубиком и запекать в духовке 1,5 часа.

Рагу с барсучатиной

  • барсук – мякоть с тушки;
  • 3-4 шт. картофеля;
  • растительное масло (50 миллилитров) ;
  • морковь – 1-2;
  • 50 г сельдерея;
  • 2-3 шт. лука;
  • один ананас;
  • 50 г меда;
  • сахар, соль.

Прежде чем приготовить барсука по этому рецепту, его мясо нужно вымочить в холодной воде от 10 до 12 часов. После чего, большие куски порезать на маленькие и варить 1,5-2 часа. После варки продукт обжаривается на раскаленном масле с разными овощами: морковью, картошкой, сельдереем. Чтобы придать блюду изысканный вкус, вместо этих овощей можно добавить мякоть спелого ананаса. В этом случае его не нужно солить, а полить жидким медом и посыпать сахаром.

Шашлык из барсука

  • барсучье мясо – 1 шт;
  • 50 г уксуса;
  • 2 кг лука;
  • чеснок – головка;
  • зелень, черный перец , зира, соль;

Чтобы приготовить вкусный шашлык из барсучатины, нужно с него срезать весь жир, разрубить мясо на крупные куски, замачивать в течение суток в воде, периодически меняя ее. Далее вымоченное мясо положить на сутки в маринад, после чего можно готовить ароматный шашлык таким же способом, как и с любого другого мяса.

Варианты маринада:

  • разбавленный водой уксус, порезанный кольцами лук, чеснок, специи;
  • гранатовый сок (1 л) и водка (100 мл) ;
  • лук, лимон и минеральная вода (газированная).

Мясо барсука в духовке

  • 1-1,5 кг мяса барсука;
  • 4-5 картофелин;
  • 1-2 шт. сладкого перца;
  • 100 г лука;
  • 50 мл раст. масла;
  • душица, розмарин, кинза – 10 г;
  • соль.
  1. Мясо промыть, удалить весь жир, нарезать на куски.
  2. Далее картофель отварить в подсоленной воде в течение 10 мин., после чего нужно выложить в форму и запекать.
  3. В раскаленную сковороду влить масло, добавить раздавленный чеснок, душицу, розмарин. В эту ароматную смесь положить мясо и обжарить. После чего отправить его в духовку к картофелю, выложив сверху. Блюдо должно запекаться до готовности 20-30 минут.
  4. В ароматную баню вместо мяса выложить рубленый лук и кинзу. Обжарить 5-7 минут.

На блюдо выложить получившийся микс – картофель, мясо и чечевицу, украшенную дольками помидора, полосками болгарского перца и зеленью.

Из мяса барсука можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Главное, соблюдать технологический процесс, начиная от разделывания тушки и заканчивая приготовлением. Только тогда можно ощутить пикантный вкус этого полезного продукта.


Есть ли в кефире сахар?

Есть ли в кефире сахар? В чем польза кефира при диабете, его характеристики и возможные противопоказания для диабетиков Кефир – кисломолочный...

15 05 2024 2:28:27

Фестал при поносе

Фестал при поносе Фестал при поносе Диарея, или в простонародье понос, может случиться внезапно и с каждым. В этом случае при поносе временно поможет...

14 05 2024 17:11:19

Кармолис гель - официальная инструкция по применению

Кармолис гель - официальная инструкция по применению Кармолис – препарат (гель), относится к группе препараты для наружного применения при болевом...

13 05 2024 9:44:14

Базальная температура при беременности до задержки график

Базальная температура при беременности до задержки график Графики базальной температуры при беременности до задержки с примерами Многие женщины при...

12 05 2024 12:21:57

Грудное молоко. Молозиво и переходное молоко

Грудное молоко. Молозиво и переходное молоко Какое бывает молоко Молозиво - первое молоко, находящееся в груди родившей женщины. Капельки молозива могут...

11 05 2024 15:46:30

Дарсонваль от бородавок: ищите комплекты со специальной насадкой

Дарсонваль от бородавок: ищите комплекты со специальной насадкой Удаление бородавок дарсонвалем: эффективная процедура для избавления от наростов на коже...

10 05 2024 13:51:51

В чем опасность переднего расположения плаценты — диагностика и причины такого состояния + возможные осложнения

В чем опасность переднего расположения плаценты — диагностика и причины такого состояния + возможные осложнения Низкая плацентация при беременности...

09 05 2024 13:40:42

Капли Сиалор: инструкция для детей и взрослых, отзывы и цены

Капли Сиалор: инструкция для детей и взрослых, отзывы и цены Капли Сиалор: инструкция для детей и взрослых, отзывы и цены Капли в нос Сиалор — инструкции и отзывы Сиалор – капли в нос для детей с выраженным...

08 05 2024 22:12:27

Чабер садовый: фото, посадка, сбор и лечение

Чабер садовый: фото, посадка, сбор и лечение Чабер садовый: фото, посадка, сбор и лечение Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство...

07 05 2024 21:24:31

Гель Пансорал — детский антисептик для полости рта

Гель Пансорал — детский антисептик для полости рта Гель Пансорал — детский антисептик для полости рта Стоматологический гель Pierre Fabre Pansoral teething - отзыв Пансорал Первые зубки - гель при...

06 05 2024 18:22:22

Значение имени Ася

Значение имени Ася Значение имени Ася Что значит полное имя Ася? Имя Ася – это самостоятельное и полное имя, пришедшее к нам из греческого языка. Его простое и ласковое...

05 05 2024 22:20:40

Хронический простатит: симптомы, причины развития, лечение и профилактика

Хронический простатит: симптомы, причины развития, лечение и профилактика Хронический простатит Хронический простатит – это затяжное воспаление...

04 05 2024 15:20:38

Как лечить органическое расстройство личности

Как лечить органическое расстройство личности Органическое расстройство личности По статистике, органическое расстройство личности наблюдается только у...

03 05 2024 7:17:37

Детские ортодонтические пластинки для выравнивания зубов

Детские ортодонтические пластинки для выравнивания зубов Пластинка для исправления прикуса у детей Найдена информация о 416 подходящих стоматологических...

02 05 2024 14:30:45

Икота у плода во время беременности

Икота у плода во время беременности Икота у плода Если первые движения малыша в утробе, как правило, вызывают у беременной женщины искреннее умиление, то...

01 05 2024 16:19:27

Значение имени Габриэлла, история и судьба

Значение имени Габриэлла, история и судьба Происхождение, характеристика и значение имени Габриэлла Происхождение и значение Имя Габриэлла – это женская...

30 04 2024 1:42:38

Как укрепить иммунитет ребенку 2-х лет

Как укрепить иммунитет ребенку 2-х лет Как укрепить иммунитет ребёнку в 2 года? Знаете ли вы, что более 70% детей в возрасте 2–6 лет болеют инфекционными...

29 04 2024 1:47:35

Список эффективных средств для уничтожения сорняков

Список эффективных средств для уничтожения сорняков Список эффективных средств для уничтожения сорняков 10 лучших средств от сорняков Характеристика в рейтинге С проблемой сорняков мы сталкиваемся...

28 04 2024 22:28:22

Фруктоза при диабете

Фруктоза при диабете Можно ли фруктозу при сахарном диабете? Для многих диабет является той проблемой, которая вносит в жизнь ряд ограничений. Так, к...

27 04 2024 0:30:53

Почему нельзя курить после еды

Почему нельзя курить после еды Как воздействует курение после еды на состояние организма Большое число курильщиков предпочитают предаваться излюбленному...

26 04 2024 14:24:10

Нужно ли пить Йодомарин при беременности?

Нужно ли пить Йодомарин при беременности? Нужно ли пить Йодомарин при беременности? Нужно ли пить Йодомарин при беременности? Для восполнения необходимых запасов витаминов и микро-...

25 04 2024 13:13:22

Варикоз при беременности — что делать, лечение. Варикоз половых губ, на ногах, варикоз малого таза при беременности

Варикоз при беременности — что делать, лечение. Варикоз половых губ, на ногах, варикоз малого таза при беременности Варикоз при беременности — что делать, лечение. Варикоз половых губ, на ногах, варикоз малого таза при беременности Варикоз в паху при беременности:...

24 04 2024 19:52:16

Какие бывают виды и формы чесотки?

Какие бывают виды и формы чесотки? Какие бывают виды и формы чесотки? Какие бывают виды и формы чесотки? Чесотка – это уже не болезнь бедных, неблагополучных групп населения. Она может...

23 04 2024 20:12:55

Герпес под глазом: причины появления и методы лечения

Герпес под глазом: причины появления и методы лечения Как определить герпес на глазах и не допустить ошибок при лечении Герпес на глазах (офтальмогерпес)...

22 04 2024 22:57:10

Когда можно и с чего начинать заниматься спортом после родов

Когда можно и с чего начинать заниматься спортом после родов Когда можно и с чего начинать заниматься спортом после родов Во время беременности хочешь, не...

21 04 2024 10:32:28

Нормазе для беременных

Нормазе для беременных Нормазе при беременности При слове «запор» у каждого из нас возникают довольно неприятные ощущения и ассоциации. Ведь каждый из...

20 04 2024 16:40:52

Укрепление сосудов и капилляров народными средствами

Укрепление сосудов и капилляров народными средствами Укрепление сосудов и капилляров народными средствами Как укрепить сосуды и капилляры народными средствами? Народные способы укрепления Народная медицина...

19 04 2024 2:27:38

Что такое энцефалограмма головного мозга, и для чего она делается

Что такое энцефалограмма головного мозга, и для чего она делается Что такое энцефалограмма головного мозга, и для чего она делается Что такое энцефалограмма головного мозга, и для чего она делается Известно, что головной...

18 04 2024 8:12:16

Услуги

Услуги Услуги Москва Добро пожаловать на страницы портала услуг Москвы! Перспективная ниша обслуживания заслуживает отдельного внимания. Узкопрофильные...

17 04 2024 1:37:25

Как проводится диагностика простатита у мужчин

Как проводится диагностика простатита у мужчин Методы диагностики простатита у мужчин Воспаление предстательной железы, к сожалению, является весьма...

16 04 2024 21:33:36

Диета Зона

Диета Зона Зональная диета Барри Сирса В погоне за стройной фигурой люди испытывают на себе различные диеты, но не все из них полезны и положительно...

15 04 2024 4:37:47

Герпес на деснах и языке: лечение, фото, симптомы

Герпес на деснах и языке: лечение, фото, симптомы Герпес на деснах и языке: лечение, фото, симптомы 6 отличий герпеса на десне от стоматита и как правильно лечить герпетическую инфекцию Болезненные...

14 04 2024 0:53:37

Как одевать бандаж для беременных. Зачем нужен бандаж для беременных. Как правильно носить бандаж для беременных

Как одевать бандаж для беременных. Зачем нужен бандаж для беременных. Как правильно носить бандаж для беременных Для чего нужен бандаж для беременных...

13 04 2024 15:21:58

Как восстановиться после растяжения связок?

Как восстановиться после растяжения связок? Как вылечить растяжение связок быстро – пошаговая инструкция и видео‐рекомендации по восстановлению Связки –...

12 04 2024 9:26:37

Голодание и физические нагрузки

Голодание и физические нагрузки Голодание и физические нагрузки 1. Esperanza - 24 Июля, 2005 - 12:04:07 Периодически попадаются упоминания и вопросы о...

11 04 2024 12:55:51

Операция при аденоме предстательной железы: показания, виды вмешательств, последствия

Операция при аденоме предстательной железы: показания, виды вмешательств, последствия Как проводят операцию по удалению ДГЖП и какие могут быть осложнения...

10 04 2024 14:42:18

Тринитролонг (Trinitrolongum)

Тринитролонг (Trinitrolongum) Тринитролонг (Trinitrolongum) Действующее вещество: Фармакологическая группа Инструкция по медицинскому применению Оставьте...

09 04 2024 5:17:37

Причины появления зуда в носу и чихания

Причины появления зуда в носу и чихания Причины появления зуда в носу и чихания Причины появления зуда в носу Нос реагирует на острые запахи и на холод – это каждый замечает сразу. Мы начинаем...

08 04 2024 14:46:23

Как восстановить хрящевую ткань в суставах: эффективные средства традиционной и народной медицины

Как восстановить хрящевую ткань в суставах: эффективные средства традиционной и народной медицины Как восстановить хрящевую ткань суставов народными...

07 04 2024 4:22:12

Как избавиться от боли в суставах?

Как избавиться от боли в суставах? Как избавиться от боли в суставах? Как избавиться от боли в суставах? Болями в суставах в той или иной форме страдает до 5/6 всех людей в возрасте от 35...

06 04 2024 1:46:30

Как остановить кровь если содрал родинку

Как остановить кровь если содрал родинку Необходимые действия при сдирании родинки с последующим кровотечением: обзор средств обработки С родинки пошла...

05 04 2024 8:49:39

Чем вредны для здоровья светодиодные лампы

Чем вредны для здоровья светодиодные лампы Вред светодиодных ламп. Мифы и реальность В темноте все цвета одинаковы. Как не попасть на темную сторону? Как...

04 04 2024 9:25:50

Отёк слизистой носа — как снять отёк? Причины и лечение

Отёк слизистой носа — как снять отёк? Причины и лечение Отек слизистой носа: механизм развития, причины, виды лечения Отек носа — это один из самых...

03 04 2024 3:33:30

Алкогольный гепатит: диагностика, симптомы, лечение. Как распознать гепатит алкогольного генеза

Алкогольный гепатит: диагностика, симптомы, лечение. Как распознать гепатит алкогольного генеза Алкогольный гепатит: диагностика, симптомы, лечение. Как распознать гепатит алкогольного генеза Как распознать и чем лечить алкогольный гепатит Одной из...

02 04 2024 4:15:15

Лечение демодекоза век у человека 8627 0 17.11.2016

Лечение демодекоза век у человека 8627 0 17.11.2016 Лечение демодекоза век у человека 8627 0 17.11.2016 Как лечить демодекоз век и победить глазной клещ? Демодекоз век – это заболевание кожи, основной...

01 04 2024 10:51:27

Эпилепсия у кормящих мам

Эпилепсия у кормящих мам Эпилепсия и материнство: поведение совместимости Страдаю эпилепсией. Мечтаем с мужем о ребенке. Не помешает ли болезнь стать...

31 03 2024 0:22:55

Анализ на сифилис: от показаний к назначению и правил подготовки до методов исследования и стоимости

Анализ на сифилис: от показаний к назначению и правил подготовки до методов исследования и стоимости Как называется анализ крови на сифилис и где его...

30 03 2024 8:32:56

Симптомы воспаления поджелудочной железы у женщин

Симптомы воспаления поджелудочной железы у женщин Симптомы воспаления поджелудочной железы у женщин Очевидные симптомы панкреатита у женщин Воспаление поджелудочной железы встречается достаточно часто и...

29 03 2024 20:32:46

Прививки от малярии

Прививки от малярии Прививки от малярии Прививка от малярии Прививка от малярии: фаза проверки Панацеи против «желтой лихорадки» пока нет, но, возможно, скоро появится –...

28 03 2024 21:14:55

ИП Догудовская Татьяна Петровна, Балаково

ИП Догудовская Татьяна Петровна, Балаково Догудовская Татьяна Петровна Справка ИП Догудовская Татьяна Петровна: адрес, телефон, факс, email, сайт, график...

27 03 2024 10:16:56

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::