Семья, здоровье и благополучие    


Сальмонеллёз

Сальмонеллёз

Сальмонеллёз

Сальмонеллёз

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией. Наиболее опасными в плане сальмонеллеза являются термически плохо обработанные яица, молочные и мясные продукты. Течение сальмонеллеза может происходить по гастроинтестинальному или генерализованному варианту, возможно бактериовыделение без клинических проявлений. Диагноз сальмонеллеза выставляется при обнаружении сальмонелл в каловых и рвотных массах больного.

Общие сведения

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией.

Salmonella – род грамотрицательных, подвижных, факультативно анаэробных, палочковидных микроорганизмов. Относительно устойчивы в окружающей среде. Могут сохранять жизнеспособность в воде до 5 месяцев, в почве до полутора лет, в мясе до полугода, в птичьих тушках до года и более. Около 20 дней сохраняются в молоке, месяц в кефире и четыре – в сливочном масле. В сыре сальмонелла может оставаться в живом виде до года, 3-9 месяцев в яичном порошке и 17-24 дня на скорлупе яиц. Сальмонеллы погибают спустя 5-10 минут при температуре 70 °С, Могут выдерживать некоторое время кипячение, если находятся в толще крупного куска мяса. При варке яиц погибают через 4 минуты. В молоке и мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и активно размножаются, при этом не влияя на органолептические свойства продуктов. Микроорганизмы довольно устойчивы к солению и копчению, а при заморозке увеличивают длительность срока жизни. В настоящее время выделены резидентные (иначе – госпитальные) штаммы сальмонелл, имеющие высокую степень устойчивости к антибиотикотерапии и дезинфицирующим средствам.

Резервуаром и источником сальмонеллеза является домашний скот, птица, некоторые дикие животные. У животных заболевание может протекать как с клиническими проявлениями, так и бессимптомно. Здоровые животные не заболевают сальмонеллезом, к этому склонны особи с ослабленным иммунитетом. Сальмонеллы проникают в кровоток таких животных и обсеменяют органы и ткани. Человек заражается при уходе за больными животными, их забое, употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения. Птицы, больные сальмонеллезом, могут загрязнять пометом объекты обстановки и продукты питания. В некоторых случаях (отдельные виды возбудителя) источником инфекции может быть человек. Животные заразны в течение нескольких месяцев, человек может передать инфекцию в период от нескольких дней до трех недель, иногда носительство сохраняется годами.

Сальмонеллез передается по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Основное значение в эпидемиологии сальмонеллеза играют мясные и молочные продукты, птичьи яйца. Водный путь заражения реализуется в случае попадания сальмонелл в источники питьевой воды для скота в животноводческих хозяйствах. Контактно-бытовой путь нередко имеет важное эпидемиологическое значение в случаях внутрибольничных инфекций. В городских условиях возможна реализация воздушно-пылевого пути заражения.

Люди обладают высокой восприимчивостью к сальмонеллезу. Степень тяжести развившейся инфекции зависит от комплекса факторов, как внешних (количество попавших в организм возбудителей, их антигенный состав и биологические особенности), так и внутренних (состояние защитных систем организма человека, сопутствующие патологии, в частности пищеварительной системы). Наиболее тяжело инфекция протекает у младенцев (особенно недоношенных) и лиц пожилого возраста. Постинфекционный иммунитет нестойкий, сохраняется не более года.

Классификация

По клинической картине и степени распространения инфекционный процесс разделяют на гастроинтестинальный, генерализованный сальмонеллез и бактериовыделение. Гастроинтестинальная форма по локализации различается на варианты: гастритический, гастроэнтеритический и гастроэнтероколитический.

Генерализованный сальмонеллез может протекать в виде двух вариантов: тифоподобного и септического. Бактериовыделение может носить острый, хронический и транзитный характер.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период сальмонеллеза может длиться от нескольких часов до двух дней. Клинические проявления зависят от варианта заболевания. Наиболее часто встречающейся формой является гастроэнтеритический вариант сальмонеллеза. Характеризуется общей интоксикацией и нарушением водно-солевого обмена. Заболевание начинается остро, с повышения температуры и нарастания признаков интоксикации (головная боль, ломота в мышцах, слабость). Затем в животе возникает боль спастического характера с преимущественной локализацией в верхних отделах живота и пупочной области, тошнота и частая рвота. Вскоре присоединяется диарея, каловые массы довольно быстро приобретают водянистый, пенистый характер, зловонны, иногда отмечается их зеленоватый оттенок. Диарея и рвота имеют различную частоту в зависимости от тяжести течения заболевания. Обилие выделяемой жидкости при рвоте и дефекации ведет к развитию дегидратации.

При физикальном осмотре выявляется бледность кожных покровов, несмотря на лихорадку, иногда отмечается цианоз, язык сухой и покрыт налетом, вздутие живота. При пальпации в животе отмечают урчание, умеренную болезненность. При выслушивании сердца тахикардия, тоны приглушены. Пульс мягкого наполнения, склонность к артериальной гипотензии. Нередко отмечают умеренную олигурию. При тяжелой дегидратации возможно развитие судорог, преимущественно нижних конечностей.

При гастроэнтероколитическом варианте к второму-третьему дню объем испражнений уменьшается, в кале могут обнаруживаться слизь и прожилки крови. Пальпация живота выявляет болезненность и спазм толстого кишечника, дефекация может сопровождаться тенезмами. Гастритический вариант имеет наиболее легкое и кратковременное течение, встречается сравнительно редко. Он также характеризуется острым началом, менее выраженной интоксикацией, многократной рвотой. Боль локализуется преимущественно в области эпигастрия, диарея не развивается. При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза степень тяжести определяется по выраженности интоксикационного и дегидратационного синдромов. Степень интоксикации обычно характеризует температура тела, которая может варьироваться от субфебрилитета до выраженной лихорадки.

Генерализованная форма может протекать по тифоподобному варианту, при этом первоначально часто отмечаются гастроэнтеральные явления. В последующем по стиханию тошноты, рвоты и диареи нарастает лихорадка и признаки интоксикации (головная боль, бессонница, выраженная слабость), при этом лихорадка приобретает постоянный или волнообразный характер. При осмотре больного иногда могут отмечать элементы геморрагической сыпи на коже, на 3-5 день обнаруживается гепатоспленомегалия. Характерна умеренная артериальная гипотензия, относительная брадикардия. Клиническая картина напоминает таковую при брюшном тифе.

Септический вариант сальмонеллеза также зачастую начинается с желудочно-кишечной клиники, в последующем сменяющейся выраженной стойкой ремиттирующей лихорадкой, тахикардией, ознобами и интенсивным потоотделением при понижении температуры. Имеет место гепатолиенальный синдром. Заболевание протекает тяжело, длительно, может способствовать развитию вторичных очагов гнойного воспаления в легких, почках и мочевом пузыре (пиелонефрит, цистит), эндокардитов, абсцессов и флегмон. Иногда отмечают воспаление радужки.

После перенесенного сальмонеллеза, вне зависимости от его формы, некоторые больные продолжают выделять возбудителя (бактериовыделение) до месяца. Если бактериовыделение затягивается более трех месяцев, его признают хроническим. К тяжелым осложнениям с высокой вероятностью летального исхода относят инфекционно-токсический шок, который сопровождается отеком легких и головного мозга, сердечно-сосудистой, почечной и надпочечниковой недостаточностью. Генерализованные формы чреваты развитием гнойных осложнений.

Диагностика сальмонеллеза

Для диагностики производят выделение возбудителя из рвотных и каловых масс (при генерализованных формах возбудитель выявляется в бакпосеве крови). Иногда бактерии можно выделить из промывных вод желудка и кишечника, желчи. Для идентификации возбудителя производят посев на питательные среды. Серологическая диагностика производится с помощью РНГА, РКА, РЛА, ИФА, РИА.

Степень дегидратации определяют на основании анализа данных о гематокрите, вязкости крови, кислотно-щелочном состоянии и балансе электролитов. При развитии осложнений сальмонеллеза необходима консультация кардиолога, уролога, нефролога и других специалистов в зависимости от вида осложнения.

Лечение сальмонеллеза

Больные с тяжелой формой течения или склонные к развитию осложнений подлежат госпитализации, в остальных случаях лечение производится на дому. Желательно первоначально осуществить меры по промыванию желудка и кишечника (сифонные клизмы, энтеросорбенты). Затем осуществляют коррекцию водно-солевого баланса, производя мероприятия по регидратации. Дегидратацию первой и второй степени корректируют с помощью частого дробного приема внутрь солевых растворов. Более тяжелая степень обезвоживания может потребовать внутривенной инфузионной терапии изотоническими полиионными растворами.

Дезинтоксикационную терапию коллоидными растворами или 10% раствором декстрана проводят только после восстановления водно-электролитного гомеостаза. Признаки выраженного метаболического ацидоза являются показанием к назначению внутривенного введения бикарбоната натрия.

Антибиотикотерапия показана при генерализованной форме заболевания. Назначают препараты группы фторхинолонов, хлорамфеникол, доксициклин. Для лечения гастроинтестинальных форм заболевания антибиотики применяют только в случаях стойкой к другим терапевтическим мерам инфекции. При гастроинтестинальной форме хороший эффект дает назначение ферментных препаратов (панкреатин, сухая желчь). В острый период заболевания больным прописана диета №4, после стихания кишечных проявлений — №13.

Читать еще:  Кашель при паразитах, какие паразиты вызывают кашель?

Профилактика сальмонеллеза

Общая профилактика сальмонеллеза включает мероприятия по обеспечению санитарно-гигиенических условий при содержании, убое скота и птицы, обработке туш и продуктов животного происхождения, приготовлении блюд из них на предприятиях общественного питания и пищевых производствах. А также меры по контролю над заболеваемостью сельскохозяйственных животных и птиц. Индивидуальная профилактика заключается в тщательной кулинарной обработке продуктов животного происхождения, соблюдение сроков хранения пищи.

Мер специфической профилактики сальмонеллеза (вакцинации) не предусмотрено в силу антигенной неоднородности возбудителя и нестойкости иммунитета. Экстренная профилактика в очаге инфекции при внутрибольничных вспышках производится с помощью лечебного сальмонеллезного бактериофага.

Сальмонеллез

Сальмонеллезы — это группа острых кишечных инфекций бактериального происхождения. Возбудитель — бактериальная палочка сальмонелла длиной 0,0003см, обладающая высокой подвижностью, без способности к образованию спор и капсул. Возбудитель поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая интоксикацию и обезвоживание организма.

Одни из сальмонеллезов относятся к антропонозам (инфекциям, для которых люди являются резервуаром и заражение людей происходит преимущественно от других людей), другие – к зоонозам, для которых основной резервуар – животные.

Возбудители сальмонеллезов близки друг к другу. В настоящее время их считают одним видом, разделяя по набору антигенов на серогруппы, обозначая их буквами A, B, C, D, E и т.д.

Исторически наиболее важным был брюшной тиф (группа А). Сейчас он регистрируется на уровне единичных случаев, а наиболее актуальными стали сальмонелла тифимуриум (группа В) и сальмонелла энтеридис (группа D).

Тифимуриум – антропоноз. Заболевание достаточно тяжелое, но поражает преимущественно людей с пониженным иммунитетом. Поэтому в основном встречался в больницах.

Энтеридис – зооноз, стал актуальным начиная с конца 20го века, когда птицефабрики перешли на промышленное, при котором перья и кожа забитых птиц использовались для корма следующих. Протекает легче, заражение – в основном через недостаточно тщательно термически обработанное мясо домашней птицы или животных.

Устойчивость сапльмонелл чрезвычайно высока, они остаются жизнеспособными при копчении, засолке, однако, погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения.

Сальмонеллы сохраняют способность к размножению до 5 месяцев — в воде, до полугода — в мясе, до года — в мясе птицы, твёрдых сырах, до 3 недель — в молоке, до 30 дней — в кефире, до 4 месяцев — в сливочном масле, от 3 до 9 месяцев — в сухом яичном порошке, около 3 недель — на яичной скорлупе, до полутора лет — в почве. Замораживание зараженных продуктов не снижает жизнеспособность бактерий.

Коварство сальмонелл в том, что живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества.

При хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.

Сальмонелла широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и среди домашних животных, включая кошек и собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.

Человек заражается сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, особенно овощи, загрязненные навозом.

В последние годы участились случаи заражения сальмонеллезом в результате контакта с водными черепахами. Маленькие черепашки часто приобретаются в качестве домашних питомцев или обитателей живых уголков в школе. Особенно привлекательны они для людей, имеющих аллергию на шерсть кошек или собак. Уход за черепахами не доставляет особенных забот, с чем и связана их растущая популярность. Следует знать, что сальмонеллы является частью нормальной микрофлоры кишечника черепах, и нет никакого способа отличить здоровую черепаху от зараженной. Эти бактерии присутствуют в их помете, в воде аквариума, где обитают черепахи. После любого контакта с черепахой или местом ее обитания необходимо тщательно мыть руки, иначе, заражения не избежать.

Как происходит заражение?

Механизм передачи сальмонеллёза — фекально-оральный, бактерии выделяет больной человек или животное с фекалиями, сальмонеллы попадают в организм человека через рот, а в рот через грязные руки или зараженные продукты.

Пищевой путь передачи инфекции человеку. Заражение происходит во время приёма пищи, приготовленной без соблюдения правил термообработки.

Водный путь передачи чаще реализуется на птицефабриках и животноводческих фермах. Человек может заразиться при употреблении сырой воды.

Контакт с больными животными или животными-носителями. Человек заражается во время ухода за ними, при работе на мясокомбинатах, употреблении в пищу инфицированных (при жизни или после забоя) мяса или молочных продуктов. Птицы- самые активные разносчики сальмонелл, человек может заразиться, употребляя в пищу заражённое мясо, яйца или продукты, загрязнённые помётом больных птиц.

Контактно-бытовой путь заражения. Высока вероятность заразиться от человека ( как больного, так и носителя сальмонелл), такой путь передачи чаще реализуется в организованных коллективах, детских садах, школах, больницах. Заражение контактно-бытовым путём происходит через: бытовые предметы, горшки, бельё, полотенца, игрушки,немытые руки больного человека, в том числе медперсонала или членов семьи, медицинские инструменты и оборудование (зонды, катетеры), не обработанные по всем правилам стерилизации.

Воздушно-пылевой путь. Актуален в городских условиях, основным фактором является загрязнение улиц, общественных мест помётом птиц (больных или носителей сальмонеллеза).

После перенесенного заболевания формируется иммунитет, который сохраняется до полугода; после чего есть вероятность повторного заражения, однако, заболевание будет протекать в более легкой форме.

Важно знать, что после выздоровления человек, перенесший сальмонеллез, продолжает выделять бактерии до полугода.

Наиболее подвержены заражению сальмонеллезом маленькие дети, пожилые люди , люди, у которых по той или иной причине снижен иммунитет, работники птицефабрик и животноводческих ферм, люди, увлекающиеся сыроедением, люди, пренебрегающие правилами личной гигиены и термической обработки продуктов.

Как протекает болезнь?

Для сальмонеллеза характерно резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после того, как бактерия оказалась в организме. Болезнь длится от 2 до 7 дней.

Заболевание протекает обычно относительно легко, В большинстве случаев выздоровление наступает без специального лечения. В более тяжелых случаях — проводится симптоматическое лечение, восполнение электролитов и потерянной жидкости.

В легких случаях заболевания здоровых людей или случаях средней тяжести обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что такие препараты могут полностью не уничтожить бактерию и способствовать выработке устойчивых штаммов, которые могут привести к тому, что лекарство станет неэффективным. Однако, дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в терапии противомикробными препаратами, так как обезвоживание, связанное с болезнью, может представлять угрозу для их жизни. Крупные вспышки сальмонеллеза привлекают внимание СМИ, но, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом происходят вне рамок известных вспышек болезни. Такие случаи классифицируются как спорадические случаи заболевания или не диагностируются в качестве таковых вообще.

Как избежать заражения?

На государственном уровне профилактические мероприятия проводятся ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами. Они осуществляют контроль за мясоперерабатывающей промышленностью (убоем скота и обработкой сырья), предприятиями общепита (технологией приготовления, хранением и реализацией готовой продукции),организацией питания в детских садах и школах. Одновременно, санитарные службы контролируют процесс проведения обследования новых сотрудников на птицефабриках, предприятиях общепита, торговли, детских учреждений, работников пищеблоков.

Для эффективной профилактики требуется контроль всех звеньев пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в общественных заведениях, так и в домашних условиях.

Правила индивидуальной профилактики сальмонеллеза.

Тщательно мыть руки с мылом ( особенно после посещения уборной и перед едой).

Не приобретать мясо, мясные изделия, птицу, яйца , творог, молоко, масло, сыр в местах несанкционированной торговли.

Приобретая яйца, строго следить за датой сортировки ( она указывается как на упаковке, так и непосредственно на яйцах). Допустимый срок реализации- 25 дней.

Читать еще:  Как выглядят гельминты в рыбе?

Важно! Укоренилось мнение, что можно без опасений употреблять в пищу сырые перепелиные яйца, так как перепела не болеют сальмонеллёзом. Сторонники этой теории ссылаются на то, что перепелкам свойственна высокая температура тела ( 42 С), при которой сальмонеллы не размножаются. Действительно, перепелки не болеют сальмонеллезом, но являются носителями и распространителями сальмонелл, и , могут стать источником заражения. Поэтому употреблять перепелиные яйца без соответствующей термической обработки недопустимо.

Приобретая продукты на рынке или в магазине, следует следить за соблюдением товарного соседства продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах и продаваться разными людьми.

В домашних условиях соблюдать правила хранения продуктов(сырые продукты и готовая еда должны храниться отдельно).

Регулярно мойте холодильник, тщательно очищая ячейки для хранения яиц.

Выделите отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов.

Тщательно мойте и ошпаривайте кипятком кухонную утварь.

Яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов.

Никогда не снимайте пробу с сырого мясного фарша.

Не пейте сырое молоко;

Хорошо промывайте под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи. Оптимально- ошпаривать кипятком.

В процессе приготовления пищи мойте руки после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырыми яйцами.

Помните: специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует.

Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной.

Сальмонеллез — симптомы и лечение

Что такое сальмонеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова П.А., инфекциониста со стажем в 11 лет.

Содержание статьи

Определение болезни. Причины заболевания

Сальмонеллёз — острое инфекционное заболевание, вызываемое различными серотипами бактерий рода Salmonella, которые поражают желудочно-кишечный тракт с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространения заболевания по всему организму). К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Сальмонелла (Salmonella)

Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

Представлены следующей антигенной структурой:

  • О-антиген (соматический, термостабильный) ;
  • H-антиген (жгутиковый, термолабильный) ;
  • К-антиген (поверхностный, капсульный) ;
  • Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена) ;
  • М-антиген (слизистый).

К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

  • холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
  • эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
  • инвазия — заражение.

Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]

Эпидемиология

Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

Резервуары инфекции: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты.

Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен. [2]

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).

  • общей инфекционной интоксикации;
  • поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит) — ведущий синдром;
  • гепатолиенальный (увеличение печени и селезёнки) ;
  • обезвоживания;
  • бронхита;
  • экзантемы.

Сальмонеллёз

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг .

Смотреть что такое «Сальмонеллёз» в других словарях:

сальмонеллёз — [нэ] … Русское словесное ударение

сальмонеллёз — сальмонеллёз, а … Русский орфографический словарь

сальмонеллёз — сальмонеллёз … Словарь употребления буквы Ё

сальмонеллёз — сальмонелл/ёз/ … Морфемно-орфографический словарь

Сальмонеллёзы — Salmonella typhimurium … Википедия

Сальмонеллёз — Сальмонеллёзы острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Содержание 1 Сальмонеллёзы у человека 1.1 Симптомы сальмонеллёза 1.1.1 Виды сальмонеллёзов … Википедия

сальмонеллёзы — острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Признаки сальмонеллёза у человека: повышение температуры, рвота, понос (у животных, кроме того, аборты) ; заражение через мясо, яйца больных сальмонеллёзом птиц и т. д. * * *… … Энциклопедический словарь

сальмонеллёзы — острые кишечные заболевания, вызываемые бактериями рода Salmonella. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.) Сальмонеллезы 1) все заболевания людей и животных, обусловленные представителями рода Salmonella (см … Словарь микробиологии

САЛЬМОНЕЛЛЁЗЫ — САЛЬМОНЕЛЛЁЗЫ, острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Признаки сальмонеллеза у человека: повышение температуры, рвота, понос (у животных, кроме того, выкидыши). Заражение через мясо, яйца больных сальмонеллезом… … Современная энциклопедия

сальмонеллёзы — острые кишечные инфекции, вызываемые микроорганизмами сальмонеллами; характеризуются нарушениями функции кишечника, общей интоксикацией, лихорадкой и т. п. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009 … Словарь иностранных слов русского языка

сальмонеллёз — (нэ), а, м. (англ. salmonellose … Словарь иностранных слов русского языка

Все вопросы о сальмонеллезе — симптомы, лечение, как не заразиться

Сальмонеллез — острое инфекционное кишечное заболевание, возбудителями которого являются различные виды бактерий рода Salmonella. Сальмонелла поражает желудочно кишечный тракт, иногда может протекать с тифоподобными симптомами, реже в виде генерализованных септических форм.

Медицине известно около 2 тысяч сероваров (разновидностей) сальмонелл, однако, в нашей стане только 500 видов провоцируют кишечные заболевания у человека. Возбудители сальмонеллеза чрезвычайно устойчивы к воздействию низких температур, а также других проявлений внешней среды.

В испражнениях животных эти бактерии способны сохраняться в течение трех лет, в водоемах до четырех месяцев, в молочных продуктах до 20 дней. Многие штаммы сальмонелл резистентны к действию антибиотиков, но легко погибают от хлорсодержащий дезинфицирующих растворов.

Пути передачи сальмонеллеза

Первоисточником инфекции считаются сельскохозяйственные животные — крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, а также водоплавающие дикие птицы, у которых сальмонеллез протекает бессимптомно. Эти животные годами способны выделять возбудителя с мочой, фекалиями, молоком, слюной и быть источником заражения для человека, ухаживающего за ними, при транспортировке, обработке и хранении туш. В последнее время неблагоприятные санитарные условия по содержанию кур привели к учащению случаев заражения людей сальмонеллезом через куриные яйца.

  • Источником инфекции для человека является либо больной сальмонеллезом, либо бактерионоситель, у которого признаков заболевания нет. При заражении от человека к человеку механизм передачи в основном фекально-оральный, то есть через грязные руки, только в редких случаях контактно-бытовой — при уходе за больными, в тесном коллективе, особенно в стационаре, детском саду.
  • Большой процент случаев заражения человеком происходит через продукты питания — мясо птиц, животных, рыбы, готовые термически необрабатываемые продукты — салаты, фрукты, кондитерская продукция, пиво.
  • Особенно опасно заражение для детей до года, поскольку это может приводить к тяжелым генерализованным формам сальмонеллеза, лечение которого у малышей представляет серьезные трудности. По мере роста ребенка снижается его восприимчивость к сальмонелле. Любые кишечные инфекции имеют сезонные колебания, поэтому в жаркое, теплое время года чаще всего наблюдаются эпидемиологические вспышки.

    Читать еще:  Инструкция по применению препарата Тиберал

    Симптомы сальмонеллеза в зависимости от тяжести инфекции

    Инкубационный период сальмонеллеза составляет в среднем 6-48 часов. Клинические признаки сальмонеллеза зависят от формы заболевания, которые классифицируются следующим образом:

    • Гастроинтестинальная форма — самая распространенная, которая начинается ярко, остро, с симптомами интоксикации, такими как слабость, головокружение, головная боль, повышением температуры тела до 38-39 С, ознобом. Признаки нарушения работы ЖКТ быстро нарастают — сначала появляются боли в желудке, около пупка, потом появляется рвота с не переваренными остатками пищи, а затем становится водянистой, с примесью желчи, после наступает диарея с пенистым, водянистым, зеленоватым калом со слизью. Язык у больного становится сухим с белым налетом, живот болезненный при надавливании, немного вздут и наблюдается урчание, печень и селезенка при этом у пациента увеличены. Диарея обычно заканчивается на 4-5 день, что может приводить к обезвоживанию организма, нарушению метаболических процессов, потере минеральных солей, судорогам, снижению артериального давления, тахикардии, а также к нарушениям нервной системы, это обмороки, головокружение. Обычно у взрослых яркие симптомы сальмонеллеза заканчиваются к 5 дню, но окончательное выздоровление и нормализация ЖКТ затягивается на 10-14 дней.
      • Легкая форма — Иногда такая форма заболевания проходит достаточно легко, без высокой температуры, с однократной рвотой и разжиженным стулом 3 раза в день, нормализация такого состояния происходит за 1-2 дня и человек к 3 дню полностью здоров.
      • Тяжелая форма — При этом лихорадочное состояние длится 3-5 дней, рвота многократная, стул до 20 раз в день, давление резко падает, голос ослабевает, по характеру течения сальмонеллез в тяжелой форме напоминает дизентерию.
    • Тифоподобная форма — сначала протекает как гастроинтестинальная, но затем ее характер начинает напоминать симптомы брюшного тифа, такие как лихорадочное состояние в течение недели, выраженные проявления интоксикации, больные находятся в помраченном сознании с возможным бредом и галлюцинациями, на 6-7 день обычно на животе появляется сыпь, которая проходит за 2-3 дня. Язык у больного становится серо-коричневого цвета, кожные покровы бледные, печень и селезенка увеличены, наблюдается вздутие живота. Выздоровление при такой форме сальмонеллеза наступает через 1-1,5 месяца.
    • Септическая форма — очень редкая форма развития этого заболевания, бывает только у пожилых, ослабленных людей и у новорожденных. Характеризуется длительной лихорадкой, обильным потоотделением, ознобом, желтухой, развиваются гнойные воспалительные процессы в органах и тканях. При таком течении болезни высокий показатель летального исхода или приобретение хронического сепсиса с поражением определенных органов.
    • Бессимптомная форма — как правило, при попадании небольшого количества бактерий, крепкий организм самостоятельно справляется с инфекционной атакой сальмонеллеза, симптомы заболевания при этом не наблюдаются.
    • Бактерионосительство — при заражении человек может оставаться бациллоносителем и выделять с фекалиями сальмонеллу в течении либо короткого времени, либо в течении 3 месяцев.

    Как определить, что это сальмонеллез?

    Симптомы при самой распространенной форме заболевания — гастроинтестинальной, особенно после употребления сомнительных продуктов питания, очевидны, но по ним определить, что это сальмонеллез затруднительно. Без анализа кала и рвотных масс ни один врач не может утвердительно заявить, что заражение произошло сальмонеллой.

    Обязательно ли при сальмонеллезе лечение в больнице?

    При легкой степени тяжести гастроинтестинальной формы сальмонеллеза, лечение может быть осуществлено амбулаторно по назначению врача — инфекциониста. Ситуацию можно охарактеризовать, как легкую форму и от госпитализации можно отказаться при условии, что рвота была только один раз, диарея не более 10 раз в сутки. Однако, если речь идет о ребенке, особенно при значительном обезвоживании, следует воспользоваться медицинской помощью в стационаре.

    Госпитализации в инфекционную больницу подлежат ослабленные дети, больные с тяжелыми и среднетяжелыми формами заболевания и в связи с эпидемиологической ситуацией по сальмонеллезу. Лечение кишечной инфекции проводят в зависимости от возраста больного, стадии воспалительного процесса и с учетом сопутствующих хронических заболеваний.

    Обязательно ли пить антибиотики при сальмонеллезе?

    Поскольку большинство штаммов сальмонелл устойчивы к действию антибиотиков, их используют редко, в основном только в тяжелых случаях: хинолоны и нитрофурановые средства, а также фторхинолоны, цефалоспорины, кишечный противомикробный препарат Рифаксимин (Альфа-Нормикс), который действует только в просвете кишки.

    Антибиотики используются только по назначению врача, считается, что при типичной гастроинтестинальной форме сальмонеллеза, применение антибиотиков скорее оказывает негативный эффект, поскольку действие противомикробных лекарственных средств тормозит выведение токсинов и сальмонелл, чем только усиливает интоксикацию.

    Как лечить сальмонеллез в домашних условиях?

    Сначала промывают желудок до тех пор, пока не будет выходить чистая жидкость. При сальмонеллезе, симптомы которого слабовыраженные, этой процедуры бывает достаточно, а также применения противодиарейного препарата Энтерол, чтобы восстановится организму.

    Также эффективна очистительная клизма и применение различных сорбентов, такие как Полисорб, Полифепан, Фильтрум СТИ, Энтеросгель, Смекта, Энтеродез, активированный уголь и пр. Необходимо соблюдать постельный режим с щадящей диетой — травяные чаи, сухарики, слизистые крупяные супы.

    Если идет процесс обезвоживания, что делать?

    Основной акцент при лечении уделяется регидратации и снятию интоксикации у больных. При длительном поносе для коррекции обезвоживания используют специальные солевые растворы Регидрон, Глюкосолан, Оралит. Можно подобный раствор приготовить самостоятельно: 8 ч. ложек глюкозы, 1,5 гр. хлорида калия, 1/2 ч. ложки соды, 1 ч. ложка соли на литр воды. Этот раствор или аптечный вариант солевого раствора следует пить часто, по несколько глотков за раз. За 6 часов необходимо выпивать взрослому человеку 300 мл. каждый час, в последующем следует после каждого стула пить еще по 100-200 мл.

    Как восстановить микрофлору кишечника?

    Для нормализации функции пищеварительной системы врачом могут быть назначены ферментные препараты, такие как Панкреатин, Фестал, Мезим. Для восстановления микрофлоры и профилактики дисбактериоза кишечника, который возникает при сальмонеллезе, после острого периода назначают пробиотики, прием которых должен быть как минимум 20 дней — Бифиформ, Бифидобактерин, Лактобактерин, Хилак Форте, Аципол (см. Аналоги Линекса — все препараты пробиотики). Также следует соблюдать диетическое питание, исключающее жирную, консервированную пищу, кондитерские изделия, сырые фрукты, молоко. Если нет аллергических реакций на лекарственные растения, можно пить следующие противовоспалительные натуральные травы — календулу, шалфей, ромашку и пр.

    Как не заболеть сальмонеллезом?

    Существуют некоторые правила, которые в домашних условиях многие соблюдают для профилактики любых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза:

    • Мойте руки перед едой — самое важное правило, знакомое с детства, но для профилактики сальмонеллеза и прочих кишечных инфекций является самым действенным.
    • Отдельный нож для сырого мяса и рыбы — это касается и разделочной доски, которую вместе с ножом после использования следует тщательно мыть и споласкивать кипятком.
    • Не ешьте плохо прожаренное мясо — мясо и птицу следует варить как минимум 1 час.
    • Не ешьте гоголь-моголь — и не пейте сырые яйца, варить их необходимо 20 минут, в случае необходимости использования сырого яйца следует его тщательно помыть с мылом.
    • Пейте только кипяченое молоко — а также избегайте употребление сыра типа «Адыгейский» и творога в летний период, приобретенные в сомнительных торговых точках.
    • Избегайте общественное питание в сомнительных заведениях в летний период времени.

    Какие последствия сальмонеллеза?

    Серьезные последствия сальмонеллеза -это обезвоживание, особенно быстро оно возникает у детей. Последствия могут возникнуть только после перенесения среднетяжелых и тяжелых форм заболевания, особенно тифоподобной и септической его разновидности. Такие осложнения как инфекционно-токсический шок, сердечная недостаточность в острой форме, печеночная недостаточность, отек головного мозга, инфекции мочевыводящих и желчевыводящих путей, пневмония наблюдаются только в тяжелых септических случаях. Самое грозное – инфекционно-токсический шок и токсическая кишка, которую можно заполучить, если пытаться остановить понос имодиумом или лоперамидом.

    Однако, даже после перенесения заболевания в легкой типичной форме организму требуется время и благоприятные условия для восстановления, поскольку при сальмонеллезе нарушается водно-солевой обмен, всасывание питательных веществ, микроэлементов и витаминов, ослабевает иммунная система.

    
    Гирудотерапия – польза и вред пиявок для организма

    Гирудотерапия – польза и вред пиявок для организма Гирудотерапия – польза и вред пиявок для организма Гирудотерапия: польза и вред процедуры Метод гирудотерапии заключается в лечении некоторых болезней...

    04 05 2024 14:15:54

    Чистка печени травами в домашних условиях

    Чистка печени травами в домашних условиях Травы для очистки печени — лечимся в домашних условиях Несбалансированное питание, плохая экология наносят...

    03 05 2024 20:31:55

    Гипергидроз: к какому врачу обращаться, методы лечения инъекциями и советы по выбору препаратов (65 фото)

    Гипергидроз: к какому врачу обращаться, методы лечения инъекциями и советы по выбору препаратов (65 фото) Гипергидроз: к какому врачу обращаться, методы лечения инъекциями и советы по выбору препаратов (65 фото) Какой специалист поможет при гипергидрозе...

    02 05 2024 3:28:32

    Как правильно сушить еловые, кедровые и сосновые шишки – сушим шишки хвойных пород деревьев в домашних условиях

    Как правильно сушить еловые, кедровые и сосновые шишки – сушим шишки хвойных пород деревьев в домашних условиях Как правильно сушить еловые, кедровые и...

    01 05 2024 1:11:56

    Симптомы и первые признаки образования тромба, методы профилактики, лечение, прогноз

    Симптомы и первые признаки образования тромба, методы профилактики, лечение, прогноз Симптомы и первые признаки образования тромба, методы профилактики, лечение, прогноз Симптомы и первые признаки образования тромба, методы профилактики,...

    30 04 2024 1:38:59

    Инструкция по применению препарата Сустамед с ценами и отзывами

    Инструкция по применению препарата Сустамед с ценами и отзывами Инструкция по применению препарата Сустамед с ценами и отзывами Инструкция по применению препарата Сустамед с ценами и отзывами Жир диких животных...

    29 04 2024 3:11:23

    Пискунов Геннадий Захарович

    Пискунов Геннадий Захарович Пискунов Геннадий Захарович Пискунов Геннадий Захарович Пискунов Геннадий Захарович — лор, со стажем 58 лет. Принимает в клиниках: ПрофЛОРцентр и...

    28 04 2024 20:23:21

    Пневмококковая инфекция: симптомы проявления и методы лечения

    Пневмококковая инфекция: симптомы проявления и методы лечения Пневмококковая инфекция: симптомы и лечение Пневмококковая инфекция – это группа...

    27 04 2024 12:38:13

    Симптомы рассеянного склероза

    Симптомы рассеянного склероза Симптомы рассеянного склероза Рассеянный склероз, первые признаки - распознаем недуг на начальном этапе Рассеянный склероз - это хроническая аутоиммунная...

    26 04 2024 7:25:19

    Как применяют солод для выпечки хлеба

    Как применяют солод для выпечки хлеба Как применяют солод для выпечки хлеба? Хлебушек с добавлением солода получается таким ароматным и хлеб храниться...

    25 04 2024 3:11:28

    Какими в норме должны быть рефлексы новорожденного

    Какими в норме должны быть рефлексы новорожденного Основные рефлексы новорожденных детей: безусловные и условные рефлексы Двадцать восемь дней – ровно...

    24 04 2024 16:38:13

    ТОП-10 сильной отравы от клопов в домашних условиях.

    ТОП-10 сильной отравы от клопов в домашних условиях. ТОП-10 сильной отравы от клопов в домашних условиях. Лучшие средства от постельных клопов в домашних условиях. ТОП-10 Клопы – мощная армия, у которой не...

    23 04 2024 2:54:32

    Что делать если появился герпес в носу на слизистой, под ним или на крыльях носа?

    Что делать если появился герпес в носу на слизистой, под ним или на крыльях носа? Герпес на носу Если у человека образовался герпес в носу, важно не...

    22 04 2024 1:35:50

    Химический пилинг: секрет вашей молодости и красоты

    Химический пилинг: секрет вашей молодости и красоты Омолаживающие пилинги для лица: их виды, действие и эффективность Любая кожа независимо от типа и...

    21 04 2024 7:18:41

    Дорофей значение имени, характер и судьба

    Дорофей значение имени, характер и судьба Дорофей значение имени, характер и судьба Значение имени Дорофей, характер и судьба Значение имени Дорофей: имя для мальчика означает «божественный дар»....

    20 04 2024 21:37:43

    Все о пользе, вреде и применении редиски

    Все о пользе, вреде и применении редиски Редиска — польза и вред для здоровья Редис – разновидность редьки. Этот съедобный корнеплод не является фаворитом...

    19 04 2024 2:48:39

    КТ внутреннего (среднего) уха

    КТ внутреннего (среднего) уха Что показывает МРТ и КТ среднего, внутреннего уха, когда назначают эту процедуру? Изучать все органы, системы, которые...

    18 04 2024 6:53:20

    Гипертензивная болезнь с преимущественным поражением сердца

    Гипертензивная болезнь с преимущественным поражением сердца Гипертензивная болезнь с преимущественным поражением сердца Гипертоническая болезнь с преимущественным поражением сердца Гипертензивная (гипертоническая)...

    17 04 2024 20:33:32

    Как остановить кровотечение из носа, профилактика повторного

    Как остановить кровотечение из носа, профилактика повторного Как остановить кровотечение из носа, профилактика повторного. В носу находится множество...

    16 04 2024 19:11:50

    Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы и основные принципы консервативного лечения

    Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы и основные принципы консервативного лечения Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы и основные принципы консервативного лечения Консервативное лечение межпозвоночной грыжи Межпозвоночный диск и...

    15 04 2024 12:28:27

    Ощущения давления в ушах

    Ощущения давления в ушах Ощущения давления в ушах При каких заболеваниях давит на уши изнутри — симптомы, причины, лечение По современным медицинским статистическим данным, до 30%...

    14 04 2024 3:38:36

    Какие овощи и фрукты снижают артериальное давление

    Какие овощи и фрукты снижают артериальное давление Ягоды, фрукты и овощи, которые снижают артериальное давление Для лечения гипертонии успешно применяется...

    13 04 2024 8:12:13

    Лечение фольгой: показания и противопоказания

    Лечение фольгой: показания и противопоказания Лечение фольгой: показания и противопоказания Лечение фольгой показания и противопоказания Наша жизнь такова, что в своем стремительном беге мы теряем то,...

    12 04 2024 11:54:38

    Допустимо ли использование Тантум Верде при беременности

    Допустимо ли использование Тантум Верде при беременности Инструкция по применению при беременности тантум верде За последние годы препарат Тантум Верде...

    11 04 2024 6:34:53

    Импланты Альфа Био — самая знаменитая бюджетная система

    Импланты Альфа Био — самая знаменитая бюджетная система Импланты Альфа Био — самая знаменитая бюджетная система Сравнительная характеристика Osstem, Alpha bio и Straumann имплантов Сравнительная характеристика...

    10 04 2024 9:46:39

    Признаки эндометриоза у женщин 35977 0 27.04.2017

    Признаки эндометриоза у женщин 35977 0 27.04.2017 Признаки эндометриоза у женщин 35977 0 27.04.2017 Что такое эндометриоз? Виды, причины и диагностика Здравствуйте, дорогие читатели! В этой статье я хочу...

    09 04 2024 1:18:53

    Браслеты от комаров: принцип действия, обзор популярных марок

    Браслеты от комаров: принцип действия, обзор популярных марок Браслеты от комаров: принцип действия, обзор популярных марок Существует множество средств,...

    08 04 2024 18:33:38

    Лечение кожи лица от клеща Демодекса

    Лечение кожи лица от клеща Демодекса Лечение кожи лица от клеща Демодекса Демодекс. Лечить или пусть живет? Красивое и страшное название, жуткий вид, а главное надежда, что уничтожив клеща...

    07 04 2024 6:37:53

    Черный молотый перец: как получают и противопоказания. Полезные свойства и лечение черным молотым перцем

    Черный молотый перец: как получают и противопоказания. Полезные свойства и лечение черным молотым перцем Черный молотый перец: как получают и противопоказания. Полезные свойства и лечение черным молотым перцем Черный молотый перец: как получают и...

    06 04 2024 7:36:36

    УВЧ терапия при беременности и гайморите

    УВЧ терапия при беременности и гайморите Ультравысокочастотная терапия (Увч) при гайморите Ультравысокочастотная терапия или УВЧ – это терапия, с помощью...

    05 04 2024 21:43:33

    Как разрабатывать ногу после перелома голеностопа

    Как разрабатывать ногу после перелома голеностопа Как разрабатывать ногу после перелома голеностопа Как правильно разрабатывать ногу после перелома голеностопа Перелом голеностопа достаточно...

    04 04 2024 11:19:45

    Значение имени Гелий

    Значение имени Гелий Значение имени Гелий Значение имени Гелий В этой статье вы найдете сведения о значении имени Гелий, его происхождении, истории, узнаете о вариантах...

    03 04 2024 20:32:41

    Мирамистин спрей для горла и в нос — инструкция по применению

    Мирамистин спрей для горла и в нос — инструкция по применению Мирамистин спрей для горла и в нос — инструкция по применению Препарат спрей Мирамистин: инструкция по применению Еще в 80-х годах прошлого столетия...

    02 04 2024 0:54:38

    Как пить АСД фракцию 2 при ожирении

    Как пить АСД фракцию 2 при ожирении Как пить АСД фракцию 2 при ожирении Насколько эффективна АСД фракция 2 в похудении? АСД – лекарственное средство, разработанное в середине прошлого века и...

    01 04 2024 23:51:16

    Паховая грыжа у мужчин симптомы, осложнения, лечение, фото

    Паховая грыжа у мужчин симптомы, осложнения, лечение, фото Паховая грыжа у мужчин Паховая грыжа у мужчин – это выпячивание через паховый канал органов...

    31 03 2024 14:12:58

    Как лечить заложенность в ушах народными средствами

    Как лечить заложенность в ушах народными средствами Народные средства от заложенности Заложенность уха – приобретённое отрицательное явление, происходящие...

    30 03 2024 10:49:50

    Конъюнктивит у грудничка

    Конъюнктивит у грудничка Конъюнктивит у грудничка Симптомы конъюнктивита и его лечение у грудничка Практически каждая мама сталкивается с проблемой слезящихся глаз у младенца....

    29 03 2024 20:49:52

    Можно ли принимать рыбий жир при беременности

    Можно ли принимать рыбий жир при беременности Рыбий жир во время беременности Врач может назначить рыбий жир при беременности, если сочтет необходимым его...

    28 03 2024 22:15:47

    Почему мухи кусаются в августе?

    Почему мухи кусаются в августе? Почему муха в августе особенно злая и больно кусается? Конец лета, это не только окончание дачного отдыха, время сбора...

    27 03 2024 15:15:59

    Какая самая эффективная диета и как питаться, чтобы скинутые килограммы не возвратились?

    Какая самая эффективная диета и как питаться, чтобы скинутые килограммы не возвратились? Какая самая эффективная диета и как питаться, чтобы скинутые килограммы не возвратились? Диеты эффективные Все мечтают похудеть быстро и легко. Вот только...

    26 03 2024 20:16:17

    Зеленый стул у грудничка при смешанном вскармливании

    Зеленый стул у грудничка при смешанном вскармливании Зеленый стул у грудничка при смешанном вскармливании Норма или показатель тревоги: зеленый стул младенца Развитие и формирование малыша не заканчивается в...

    25 03 2024 8:37:22

    Понос у женщин: причины, диагностика и лечение

    Понос у женщин: причины, диагностика и лечение Диарея (понос). Симптомы, причины и лечение диареи Диарея (народное название — понос) — болезненное...

    24 03 2024 14:10:25

    Занятия на фитболе для похудения после родов

    Занятия на фитболе для похудения после родов Волшебный фитбол: худеем после родов без вреда для себя и малыша Автор: Анна Кулёмина Рубрика: Фигура после...

    23 03 2024 19:11:46

    Субклинический гипотиреоз: симптомы и лечение, причины возникновения

    Субклинический гипотиреоз: симптомы и лечение, причины возникновения Субклинический гипотиреоз: симптомы и лечение, причины возникновения Причины и лечение субклинического гипотиреоза щитовидной железы Субклинический...

    22 03 2024 21:20:20

    Китайские грибы: лучшие рецепты

    Китайские грибы: лучшие рецепты Китайские грибы: лучшие рецепты Китайские грибы: лучшие рецепты 0+ Так, замачивать муэр необходимо в теплой воде, чуть теплее комнатной температуры. Ни в...

    21 03 2024 5:39:40

    Как использовать хозяйственное мыло при лечении насморка и гайморита

    Как использовать хозяйственное мыло при лечении насморка и гайморита Эффективность народного средства от гайморита с хозяйственным мылом Воспаление...

    20 03 2024 23:50:59

    Импланты SGS: швейцарская надежность и качество

    Импланты SGS: швейцарская надежность и качество Импланты SGS: швейцарская надежность и качество Швейцарские имплантаты зубов от SGS Dental System, преимущества и недостатки, цены Имплантаты SgS —...

    19 03 2024 5:50:56

    Как снять спазм мышц шеи

    Как снять спазм мышц шеи Как снять спазм мышц шеи Чем опасны мышечные спазмы в области шеи и как их снять самостоятельно Спазмы мышц шеи становятся причиной появления болевых...

    18 03 2024 13:46:41

    Калькулятор калорий

    Калькулятор калорий Калькулятор калорий онлайн Три программы онлайн, которые способны рассчитывать КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) под ваши...

    17 03 2024 22:34:42

    Полезные свойства садовой ежевики и ее сока

    Полезные свойства садовой ежевики и ее сока Полезные свойства садовой ежевики и ее сока Такая ягода как ежевика хорошо известна многим жителям наших...

    16 03 2024 8:51:53

    Еще:
    здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::