Семья, здоровье и благополучие    


Китайские грибы: лучшие рецепты

Китайские грибы: лучшие рецепты

Китайские грибы: лучшие рецепты

Китайские грибы: лучшие рецепты 0+

Так, замачивать муэр необходимо в теплой воде, чуть теплее комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя использовать горячую воду, иначе в результате получится слизкая грибная масса, непригодная в пищу. После размачивания грибы требуется перебрать, прополоскать и залить холодной водой. В таком виде их нужно оставить в прохладном месте не менее, чем на 12 часов. Спустя указанный промежуток времени можно начинать готовить муэр. Воду нужно слить, чуть присолить грибы и заправить небольшим количеством 9% – ного уксуса.

Оригинальная китайская закуска из древесных грибов

2 упаковки сушеных древесных грибов

1 банка консервированной кукурузы

2 ст. ложки растительного масла

2 зубчика чеснока

100 мл соевого соуса

Как приготовить оригинальную китайскую закуску из древесных грибов:

  1. Китайские грибы заранее подготовить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в растительном масле на хорошо разогретой сковороде вместе с грибами около 5 минут.
  3. Из банки с консервированной кукурузой слить всю жидкость и добавить зерна в сковороду. Долить в смесь 1 стакан воды, тушить до полного выпаривания жидкости.
  4. Влить соевый соус, а затем добавить пропущенный через пресс чеснок. Как только соус в сковороде начнет кипеть, огонь необходимо выключить.
  5. Готовая китайская закуска из древесных грибов подается в теплом виде.

Китайский салат с фунчозой и древесными грибами

1 пачка сухих китайских грибов

200 г отварной или копченой курицы

1 маленькая луковица

1 свежий огурец

1 зубчик чеснока

растительное масло – для жарки

сахар – по вкусу

соевый соус – по вкусу

Как приготовить китайский салат с фунчозой и древесными грибами:

  1. Грибы подготовить и крупно нарезать.
  2. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать тонкими полукольцами, смешать их с грибами и обжаривать на растительном масле до полной готовности.
  3. Пока овощи доходят до нужного состояния, нарезать куриное мясо соломкой, свежие огурцы натереть на крупной терке, а фунчозу отварить, откинуть на дуршлаг и дать остыть до чуть теплого состояния.
  4. Когда овощи будут окончательно готовы, а фунчоза остынет, можно выкладывать все ингредиенты в глубокую салатницу. Далее салат нужно заправить соевым соусом, посолить, поперчить, добавить сахар и измельченный чеснок и тщательно перемешать.
  5. После этого блюдо необходимо убрать в холодильник на пару часов, чтобы салат настоялся.
  6. Подается китайский салат с фунчозой и древесными грибами как самостоятельное блюдо.

Любите грибы? Готовьте больше вкусных блюд по нашим рецептам!

Как приготовить древесные китайские грибы?

Блюда азиатской кухни и их отдельные компоненты обычно вызывают у наших соотечественников противоречивые чувства. Это смешение эмоций можно приблизительно охарактеризовать как любопытство, останавливаемое недоумением и опасениями. Экзотические овощи и фрукты, прозрачная лапша и соленые сладости… На фоне этих деликатесов китайские грибы кажутся относительно понятным продуктом. Причем далеко не на первый взгляд, а только после снятия пробы.

На самом деле пищей жителей Поднебесной можно удивляться, даже восхищаться – но бояться её незачем. Каждый, кто пробовал её, признается, что вкус у нее, хоть и специфический, но приятный. А древесные китайские грибы вообще можно использовать не только в китайской, но и в любой другой кухне. Они отлично вписываются во многие рецепты и вносят пикантную нотку в привычные блюда. Убедиться в этом легко: попробуйте самостоятельно приготовить древесные китайские грибы.

Разновидности, состав и свойства китайских черных грибов

Восток – дело настолько тонкое, что по мере удаления от западных традиций навстречу восходящему солнцу заставляет все чаще удивляться, а порой и вовсе ломать голову над своими загадками. Казалось бы: каких сюрпризов можно ожидать от грибов, пусть и древесных? Но закавыка заключается в том, что китайская кулинария знает сразу несколько разновидностей черных грибов, пригодных в пищу. Поэтому, даже поинтересовавшись в китайском ресторане составом понравившегося вам блюда, будьте готовы к тому, что не узнаете наверняка всех его ингредиентов. Чтобы развеять сомнения, придется глубже изучить терминологию, потому что китайскими древесными называют сразу несколько разновидностей грибов:

  • Древесный гриб шиитаке больше 1000 лет входит в состав блюд китайской кухни. Внешне они больше похожи на грибы, какими мы привыкли их видеть: шиитаке имеют ножки и шляпки. Обитают они на деревьях, где их заметили еще в древности, а затем начали специально выращивать восточные знахари. Плодовое тело шиитаке в свежем виде окрашено в темно-коричневый цвет, а при сушке еще больше темнеет до черного. В продаже можно встретить и свежие, и сушеные шиитаке, одинаково полезные и пригодные для использования в супах, салатах, закусках и в качестве гарнира. Высушенные древесные грибы необходимо замочить в чистой воде, чтобы вернуть им влагу. После этого грибы тушат, жарят или готовят на гриле. В сухом виде шиитаке используют в медицине, а также в кулинарии в качестве приправы. Измельченные грибы представляют собой порошок с приятным ароматом, выгодно оттеняющим вкус других продуктов в блюде.

  • Древесный гриб муэр, или аурикулярия уховидная. А если еще проще – древесные ушки. Китайцы называют эти грибы «черное древесное ухо», что очень выразительно описывает их внешний вид. Муэр растет на стволах деревьев, по отношению к которым является паразитом. Зато для человека он очень полезен, и это знали еще древние китайские лекари. А кулинары охотно переняли их знания, и с тех пор черный гриб муэр остается ингредиентом многих блюд восточной кухни. Целебный и сытный «Черный гриб» назван в его честь, но древесные ушки используют также в салатах, закусках и даже киселе. Для хранения и транспортировки муэр высушивают, из-за чего его полупрозрачная нежная мякоть твердеет и значительно уменьшается в объеме. Именно в таком виде древесные ушки можно встретить в продаже в любой точке земного шара. Перед приготовлением сушёный муэр замачивают в воде, и эта процедура возвращает ему первоначальный размер и форму, не уменьшая его вкусовых и питательных свойств.

И муэр, и шиитаке пользуются большой популярностью в странах юго-восточной Азии, где с их помощью готовят и кулинарные шедевры, и повседневную пищу. Такая универсальность обусловлена приятным вкусом и ароматом и тех, и других грибов, а востребованность – их питательными и целебными свойствами. Как и любые другие грибы, они низкокалорийны и лишены жира, а значит – и холестерина. Поэтому китайские грибы можно и нужно включить в рацион людям, страдающим атеросклерозом, нарушениями жирового обмена и имеющим лишний вес. Львиная доля питательной ценности древесных грибов обеспечивается белками, что делает их ценным продуктом для людей, не употребляющих в пищу мясо и/или яйца. Высушенная мякоть не теряет компонентов химического состава – сушеные китайские грибы так же, как и свежие, содержат витамины группы В, аскорбиновую кислоту, железо, кальций, а по содержанию фосфора вдвое превосходят говядину.

Как подготовить и приготовить китайские грибы

  • Купить древесные китайские грибы можно далеко за пределами их исторической родины, но чаще всего они поступают в продажу высушенными и компактно упакованными. Это нисколько не вредит ни питательным свойствам, ни вкусовым качествам черных грибов, если вы знаете, как правильно восстановить их из высушенного состояния. Подготовка китайских грибов к использованию заключается в их вымачивании в воде, причем опытные кулинары практикуют разные способы, в зависимости от обстоятельств:
Читать еще:  Гриб волоконница и его разновидности

Салат с чёрными древесными грибами и овощами

  • Достаньте сушеные грибы из коробки и снимите полиэтиленовую пленку. Положите сухие грибы в кастрюлю или глубокую миску.

  • Залейте древесные грибы чистой питьевой водой комнатной температуры или немного теплее. Количество воды должно быть таким, чтобы грибы были полностью покрыты ею, но в посуде оставалось свободное пространство. Дело в том, что, впитав воду, они увеличатся в объеме в 6-8 раз, так что учитывайте это заранее.

  • Через два часа слейте воду, а грибы промойте под проточной водой, чтобы удалить песок и другие возможные загрязнения.

  • Снова положите грибы в глубокую посуду и залейте водой, на этот раз холодной. Поставьте в холодильник часа на 4 или до утра, после чего их вкус максимально раскроется, и можно будет готовить по любому рецепту.

Такая длительная подготовка – изобретение особенно щепетильных гурманов. Сами китайцы не утруждают себя настолько, а просто заливают сухие грибы прохладной водой, сливают ее через два часа, моют грибы и приступают к приготовлению. Вы можете попробовать обе методики и сравнить их результаты. Единственное, чего делать не стоит – это пытаться побыстрее восстановить грибы с помощью горячей, а тем более – кипящей воды. Если сварить или хотя бы просто ошпарить сушеный муэр или шиитаке, то вместо упругих и целых грибов они превратятся в неаппетитное месиво. Но, если вы соблюдали температурный режим при замачивании китайских грибов, то они стали красивыми, темно-коричневыми и довольно крупными. Срежьте самый низ ножек в том месте, где гриб прикреплялся к дереву. Сами шляпки и ножки полностью готовы к дальнейшей обработке в составе блюд: ножки более жесткие и волокнистые, а волнистые шляпки обладают нежной консистенцией.

  • Острая закуска из китайских грибов. Возьмите 200-300 грамм древесных грибов, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, по щепотке соли и красного перца хлопьями, 1 столовую ложку уксуса.

Грибы нарежьте небольшими одинаковыми кусочками. Перемешайте соль с уксусом и залейте грибы этим маринадом. Лук и чеснок очистите и измельчите. Налейте масло в небольшую сковороду, нагрейте и положите лук, чеснок и перец. Пассируйте до тех пор, пока масса не станет однородной. Тогда добавьте в сковороду грибы вместе с маринадом, убавьте огонь до минимального и готовьте под крышкой в течение 20 минут. Несколько раз перемешайте грибы с соусом во время тушения. Готовое блюдо получается очень острым и ароматным и используется в небольших количествах в качестве соуса к овощам, рису или мясу.

  • Тёплый салат из китайских грибов. Возьмите около 300 грамм грибов, 1 банку консервированной кукурузы, 1 луковицу, 3 зубчика чеснока, 100 мл соевого соуса и 2 столовых ложки растительного масла.

Грибы нарежьте на небольшие одинаковые куски. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Масло нагрейте в сковороде, положите лук и грибы и обжарьте в течение 7 минут. Затем добавьте к грибам с луком кукурузу без жидкости, залейте стаканом воды, перемешайте и тушите до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Тем временем очистите и раздавите чеснок. Перемешайте его с соевым соусом и добавьте к содержимому сковороды. Доведите до кипения и сразу же снимайте с огня и подавайте на стол. Этот салат можно сделать более сытным, если добавить поджаренное на сухой сковороде куриное филе или другое нежирное мясо.

  • Китайские грибы с телятиной. Возьмите 500 грамм древесных грибов (восстановленных из 80 грамм сушеных), 1 кг телятины, 3 небольшие луковицы, 2 головки чеснока, 250 мл соевого соуса, по 250 грамм корня имбиря, картофельного крахмала и свежей кинзы, 20 мл кунжутного масла (можно заменить другим растительным), 1 чайную ложку семян кунжута.

Грибы нарежьте не очень мелко. Мясо нарежьте тонкими кусочками и обжарьте на сухой или слегка смазанной маслом сковороде с высокими бортиками. Лук, чеснок и имбирь очистите. Лук нашинкуйте, чеснок пропустите через пресс, имбирь натрите на терке. Положите в сковороду с мясом овощи, залейте кунжутным маслом и соевым соусом, добавьте полстакана воды и тушите до готовности в течение 15-20 минут. Тем временем разведите крахмал в стакане воды и порубите кинзу. За 2 минуты до готовности залейте содержимое сковороды крахмалом. Готовое блюдо перед подачей на стол посыпьте зеленью и кунжутом.

Каждое из этих блюд обладает специфическим насыщенным вкусом и остротой, свойственной азиатской кухне. Попробуйте сочетать их с продуктами нейтрального вкуса, чтобы выдержать баланс. Например, отварным картофелем, приготовленным на пару рисом или овощами, запеченными на решетке. Зато китайские древесные грибы хорошо впитывают и усиливают другие компоненты, но не обладают собственным ярким вкусом, из-за чего их можно добавлять практически в любые рецепты. В чистом виде черные грибы напоминают скорее морепродукты, чем лесные грибы, но с помощью соусов и пряностей их вкус преображается. Причем никто не запретит вам приготовить китайские грибы «по-нашему», то есть со сметаной и луком, или сварить с ними грибной суп. Если вы замочили сушеные китайские грибы, но не использовали в полном объеме, оставьте их в воде, и в холодильнике они без проблем сохранятся в течение 3 дней. Ну, а в сушеном виде они могут храниться очень долго. Потому при случае запаситесь ими. Тогда вы в любой момент сможете приготовить древесные китайские грибы и порадовать домочадцев и/или гостей необычным, вкусным и полезным блюдом.

как приготовить черный китайский древесный гриб


  • Как готовить китайский древесный гриб

    Восточная кухня издавна славится необыкновенными блюдами и оригинальными рецептами. Сочетание ингредиентов, разнообразие вкусов и экзотических ароматов способны удивить даже самых изысканных гурманов. Одно из значимых мест в азиатской кухне занимают грибы, которые насчитывают не одну сотню видов. Далее, о том, как приготовить, варить, хранить подобные грибы, а именно китайские древесные грибы.

    Китайские грибы

    Жители Поднебесной в основном употребляют в пищу древесные сорта. Наиболее яркие и распространенные представители – это муэр, шиитаке, намеко, мацутакэ и кикурагэ. Раньше их культивировали в лесах на поваленных деревьях, а в современном варианте, используют помещения с подобранным микроклиматом, где мицелий выращивают на специально срезанных сухих пнях, что Вы сможете увидеть на многочисленных фото. Чаще всего из этих даров природы готовят горячие блюда, супы и салаты. Однако в Китае встречается много ядовитых видов, которые, разумеется, в кулинарии не используются.

    Древесные китайские грибы: польза и вред

    Эти необычные представители живой природы были известны своими полезными и целебными свойствами еще с древних времен. Польза их заключается в наличии огромного количества микроэлементов и витаминов, основными из которых являются железо и кальций. Грибы, в качестве дополнительного профилактического средства, рекомендуется употреблять людям с болезнями крови, тромбозами, с отклонениями в работе сердечно сосудистой системы. Компоненты, находящиеся в составе, способствуют разжижению крови, тем самым улучшая ее циркуляцию. При регулярном использовании, повышается иммунная защита организма, снижается холестерин, дыхание становится свежим и без неприятных запахов. Сейчас эти продукты активно применяют в кулинарии и нетрадиционной китайской медицине.

    Обратите внимание! Чудо-грибы могут также нести и вред для человеческого организма. Поэтому перед употреблением, следует изучить переносимость и аллергическую реакцию конкретной личности.

    Читать еще:  Диета \"Стол № 11\" по Певзнеру

    Сами по себе съедобные продукты не ядовиты, но они, как и все остальные грибы, могут впитывать вредные вещества, находящиеся поблизости, поэтому нужно быть уверенными в их происхождении.

    Виды грибов в Китае

    Условно, грибочки на длинных ножках, выращенные на пнях в Китае делятся на несколько подвидов:

    Подобный тип древесных грибов занимает основное место в азиатской кухне. Самые известные и популярные из них:

    • Шиитаке – самый универсальный и может применяться практически во всех блюдах. В сухом виде используется в качестве приправы, придавая еде необычный вкус и аромат. Именно этот подвид имеет «привычное» нам строение: длинную ножку с темно-коричневой шляпкой.
    • Гриб муэр – исключительно полезный для человека. Включает огромное количество витаминов и микроэлементов, имеющих целебный эффект. В природе встречается не только в черном цвете, но и в белом с желтым окрасах. Очень питательный и сытный продукт, используемый как основное блюдо или являющийся отличным дополнением к другим.

    Белые древесные грибы или сорт Тремелла (в простонародье «серебряные ушки») – это традиционный представитель кухни Китая. Они имеют изысканный сладковатый вкус, в сушеном виде слегка хрустят и предназначены для приготовления непревзойденных супов. Состав богат полезными компонентами, а также витамином D, обилие которого, способствует правильному физическому развитию организма. Также белый тип благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, избавляет от исчезновения пигмента на коже лица, используются как дополнительная терапия при лечении огромного спектра болезней. Этот грибной представитель у народа Китая почитается больше, чем мауэр и применяется, в основном, в праздничных блюдах.

    Прессованные сухие китайские грибы

    Большинство грибов вышеперечисленных древесных сортов на полках супермаркетов представлены в высушенном и прессованном виде. Это очень удобно и практично, они не занимают много места и не требуют особых условий хранения и транспортировки. Грибы можно залить водой, и они за час в несколько раз увеличиваются в объеме. Далее их можно использовать, как свежие и только срезанные. В сухом же виде они прекрасно дополнят супы, блюда основной подачи и салаты.

    Китайские древесные грибы в пачке

    Грибы, как было выше сказано, прессуются и фасуются в удобные коробочки, разной весовой категории и далее доставляются на все континенты. На полках супермаркетов и страницах интернет-магазинов можно увидеть огромный выбор китайских древесных грибов, способных удовлетворить вкусы самых тонких гурманов.

    Секреты приготовления грибов

    Китайцы широко используют и готовят грибы в блюдах национальной кухни. На просторы нашей страны такие грибочки поставляются только в сушеном виде в герметичной вакуумной упаковке или коробочках, и главным секретом их приготовления является умение подготовить к употреблению и восстановить в исходное состояние. Простое вымачивание, также имеет свои тонкости и особенности:

    • Освободите товар от пачки;
    • Сушеный продукт положите в глубокую тару;
    • Залейте полуфабрикат прокипяченной водой комнатной температуры, так чтобы она покрыла полностью поверхность грибов. В таком состоянии они должны пролежать не менее 120 минут;
    • Далее слейте воду, промойте грибочки и снова залейте их водой, но на этот раз холодной;
    • Определите миску в холодильник на полных 4 часа.

    После этих манипуляций купленный товар полностью готов к дальнейшей переработке и готовке.

    Важно! Восстанавливать сушеный полуфабрикат с помощью кипятка ни в коем случае не допустимо. Они потеряют свою структуру и по итогу у Вас получится некрасивая и непригодная смесь.

    Приготовить грибы легче всего следующим образом: замочите продукт в соевом соусе, сварите, а после обжарьте в растительном масле с луковыми кольцами – и Вы получите вкуснейший гарнир на ужин.

    Подведение итога

    Китайские древесные грибы, рецепты приготовления которых с фото Вы можете найти на просторах интернета, станут отличным дополнением к любой кухне. Комбинируйте их с мясными продуктами, и блюдами из птицы, овощами, кладите в супы, и Вы получите оригинальное, по-настоящему вкусное, питательное и лечебное питание, которое по словам специалистов нетрадиционной медицины, выступит как общеукрепляющее, снизит уровень холестерина, облегчит болезни сердца, сосудов и многое другое.

    Блюда из грибов, Китайская кухня

    Китайская

    Блюда из грибов

    Китайские теплые салаты готовятся быстро, так как все компоненты подготавливаются заранее и быстро обжариваются на сильном огне.

    Очень легкий, приятный на вкус рыбный суп с грибами. Быстро готовится.

    Рыба запекается с капустой и грибами в ароматной смеси оливкового масла, имбиря, соевого соуса. Чтобы придать блюду большей «азиатскости», добавьте в соус рисовое вино, хоть этот компонент в рецепте и не обязателен.

    Этот соус стир-фрай из курицы готовится в глубокой сковороде на сильном огне, что позволяет сохранить в мясе и грибах максимум полезных веществ.

    Я уже публиковала подобное блюдо, но это более богатый вариант. Для любителей азиатской кухни!

    Блюдо китайской кухни. Готовится стручковая фасоль с грибами быстро и просто. Необычный и очень приятный вкус.

    Легкий и быстрый в приготовлении салат «Шаньдун» с говядиной, огурцами и грибами относится к сытным салатам с ярким вкусом.

    Простой и очень вкусный куриный бульон с лапшой. Можно сварить с обыкновенными макаронами, с фунчозой.

    Необычное соте из свинины с грибами по-китайски.

    Вот такое угощение из курицы, грибов, лука и разных восточных специй и пряностей. Китайские соусы, имбирь, васаби – и обычная курятина становится оригинальной закуской. Может быть, немного дольше придется жарить маленькие котлетки, зато они очень симпатично смотрятся на столе и подходят как раз «на один укус».

    Вкусное и аппетитное блюдо китайской кухни вы сможете приготовить всего за 30 минут. Жареные кусочки куриного филе с овощами и грибами в пряном соусе. Приготовленная по такому рецепту жареная курица сделает необычным ваш обед или ужин и с успехом украсит праздничный стол.

    Полезное, вкусное, а главное легкое в приготовлении блюдо китайской кухни. Салат из китайских древесных грибов, с куриным филе и морковью, хорошо смотрится как в повседневной кухне, так и на праздничном столе.

    Рецепт лёгкого в приготовлении салата из древесных грибов. Из-за большого количества полезных свойств, которыми обладают древесные грибы, в китайской кухне этот салат известен как оздоравливающее блюдо, в своем роде «эликсир молодости и красоты». Попробуйте приготовить!

    Жареная лапша с мясом и овощами («lo mein») – китайское блюдо, рецепт которого включает традиционные для кухни Китая ингредиенты: грибы шиитаке, бобовые ростки, пекинскую капусту, а также, соевый соус, имбирь, кунжутное масло. Быстрое обжаривание заранее подготовленных продуктов на раскаленной сковороде сохраняет полезные вещества и делает их хрустящими и вкусными.

    Не знаю как готовят эту лапшу в самом Китае. а вот в китайских ресторанах в Италии подают такое вкуснющее блюдо. Приготовить его несложно, но требуется время. Попробуйте удивить свою семью и друзей!

    Вкуснейший азиатский суп, который чрезвычайно популярен в китайской провинции Фуцзянь. В фуцзяньской кухне чаще всего используются разнообразные варианты нарезки ингредиентов, что помогает добиться требуемой текстуры, аромата и вкуса.

    Для приготовления этого легкого блюда нам потребуется всего два ингредиента – китайская капуста и грибы шиитаки. Рецепты с грибами шиитаки очень распространены в китайской кухне благодаря доступности, экономичности и вкусовым качествам этих грибов. Продаются они, обычно, в сушеном виде и размачиваются перед приготовлением.

    Читать еще:  КТ органов малого таза

    Свинина с грибами в воке в соответствии с принципами китайской кухни обжаривается очень быстро, минимально подвергаясь термической обработке.

    Готовим дома очень вкусную курицу с овощами по-китайски. Отличный вариант блюда из курицы на праздничный стол, а также на каждый день.

    Замечательное блюдо для любителей восточной кухни — мясо в кисло-сладком соусе по-китайски с грибами и овощами.

    Курица с ананасами по китайски – рецепт китайской кухни.

    Оригинальное пикантное китайское блюдо – «Красная» рыба. Рецепты китайской кухни смело соединяют мясо, рыбу и грибы, на этом построен и рецепт «Красной» рыбы. А традиционные для китайских блюд специи – имбирь, чеснок и соевый соус – придадут блюду характерный своеобразный вкус.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Как готовить китайский древесный гриб

    Восточная кухня издавна славится необыкновенными блюдами и оригинальными рецептами. Сочетание ингредиентов, разнообразие вкусов и экзотических ароматов способны удивить даже самых изысканных гурманов. Одно из значимых мест в азиатской кухне занимают грибы, которые насчитывают не одну сотню видов. Далее, о том, как приготовить, варить, хранить подобные грибы, а именно китайские древесные грибы.

    Китайские грибы

    Жители Поднебесной в основном употребляют в пищу древесные сорта. Наиболее яркие и распространенные представители – это муэр, шиитаке, намеко, мацутакэ и кикурагэ. Раньше их культивировали в лесах на поваленных деревьях, а в современном варианте, используют помещения с подобранным микроклиматом, где мицелий выращивают на специально срезанных сухих пнях, что Вы сможете увидеть на многочисленных фото. Чаще всего из этих даров природы готовят горячие блюда, супы и салаты. Однако в Китае встречается много ядовитых видов, которые, разумеется, в кулинарии не используются.

    Древесные китайские грибы: польза и вред

    Эти необычные представители живой природы были известны своими полезными и целебными свойствами еще с древних времен. Польза их заключается в наличии огромного количества микроэлементов и витаминов, основными из которых являются железо и кальций. Грибы, в качестве дополнительного профилактического средства, рекомендуется употреблять людям с болезнями крови, тромбозами, с отклонениями в работе сердечно сосудистой системы. Компоненты, находящиеся в составе, способствуют разжижению крови, тем самым улучшая ее циркуляцию. При регулярном использовании, повышается иммунная защита организма, снижается холестерин, дыхание становится свежим и без неприятных запахов. Сейчас эти продукты активно применяют в кулинарии и нетрадиционной китайской медицине.

    Обратите внимание! Чудо-грибы могут также нести и вред для человеческого организма. Поэтому перед употреблением, следует изучить переносимость и аллергическую реакцию конкретной личности.

    Сами по себе съедобные продукты не ядовиты, но они, как и все остальные грибы, могут впитывать вредные вещества, находящиеся поблизости, поэтому нужно быть уверенными в их происхождении.

    Виды грибов в Китае

    Условно, грибочки на длинных ножках, выращенные на пнях в Китае делятся на несколько подвидов:

    Подобный тип древесных грибов занимает основное место в азиатской кухне. Самые известные и популярные из них:

    • Шиитаке – самый универсальный и может применяться практически во всех блюдах. В сухом виде используется в качестве приправы, придавая еде необычный вкус и аромат. Именно этот подвид имеет «привычное» нам строение: длинную ножку с темно-коричневой шляпкой.
    • Гриб муэр – исключительно полезный для человека. Включает огромное количество витаминов и микроэлементов, имеющих целебный эффект. В природе встречается не только в черном цвете, но и в белом с желтым окрасах. Очень питательный и сытный продукт, используемый как основное блюдо или являющийся отличным дополнением к другим.

    Белые древесные грибы или сорт Тремелла (в простонародье «серебряные ушки») – это традиционный представитель кухни Китая. Они имеют изысканный сладковатый вкус, в сушеном виде слегка хрустят и предназначены для приготовления непревзойденных супов. Состав богат полезными компонентами, а также витамином D, обилие которого, способствует правильному физическому развитию организма. Также белый тип благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, избавляет от исчезновения пигмента на коже лица, используются как дополнительная терапия при лечении огромного спектра болезней. Этот грибной представитель у народа Китая почитается больше, чем мауэр и применяется, в основном, в праздничных блюдах.

    Прессованные сухие китайские грибы

    Большинство грибов вышеперечисленных древесных сортов на полках супермаркетов представлены в высушенном и прессованном виде. Это очень удобно и практично, они не занимают много места и не требуют особых условий хранения и транспортировки. Грибы можно залить водой, и они за час в несколько раз увеличиваются в объеме. Далее их можно использовать, как свежие и только срезанные. В сухом же виде они прекрасно дополнят супы, блюда основной подачи и салаты.

    Китайские древесные грибы в пачке

    Грибы, как было выше сказано, прессуются и фасуются в удобные коробочки, разной весовой категории и далее доставляются на все континенты. На полках супермаркетов и страницах интернет-магазинов можно увидеть огромный выбор китайских древесных грибов, способных удовлетворить вкусы самых тонких гурманов.

    Секреты приготовления грибов

    Китайцы широко используют и готовят грибы в блюдах национальной кухни. На просторы нашей страны такие грибочки поставляются только в сушеном виде в герметичной вакуумной упаковке или коробочках, и главным секретом их приготовления является умение подготовить к употреблению и восстановить в исходное состояние. Простое вымачивание, также имеет свои тонкости и особенности:

    • Освободите товар от пачки;
    • Сушеный продукт положите в глубокую тару;
    • Залейте полуфабрикат прокипяченной водой комнатной температуры, так чтобы она покрыла полностью поверхность грибов. В таком состоянии они должны пролежать не менее 120 минут;
    • Далее слейте воду, промойте грибочки и снова залейте их водой, но на этот раз холодной;
    • Определите миску в холодильник на полных 4 часа.

    После этих манипуляций купленный товар полностью готов к дальнейшей переработке и готовке.

    Важно! Восстанавливать сушеный полуфабрикат с помощью кипятка ни в коем случае не допустимо. Они потеряют свою структуру и по итогу у Вас получится некрасивая и непригодная смесь.

    Приготовить грибы легче всего следующим образом: замочите продукт в соевом соусе, сварите, а после обжарьте в растительном масле с луковыми кольцами – и Вы получите вкуснейший гарнир на ужин.

    Подведение итога

    Китайские древесные грибы, рецепты приготовления которых с фото Вы можете найти на просторах интернета, станут отличным дополнением к любой кухне. Комбинируйте их с мясными продуктами, и блюдами из птицы, овощами, кладите в супы, и Вы получите оригинальное, по-настоящему вкусное, питательное и лечебное питание, которое по словам специалистов нетрадиционной медицины, выступит как общеукрепляющее, снизит уровень холестерина, облегчит болезни сердца, сосудов и многое другое.

  • 
    Чистка лица от черных точек в салоне

    Чистка лица от черных точек в салоне Как избавиться от черных точек на лице: секреты косметолога Что это такое, как они образуются, можно ли как-то этому...

    20 05 2024 22:28:53

    Разнообразие травяных сборов от паразитов

    Разнообразие травяных сборов от паразитов Разнообразие травяных сборов от паразитов Травы от паразитов в организме человека Возможно ли излечиться и чем вытравить паразитов из человеческого...

    19 05 2024 5:35:14

    Чем промывать нос при насморке у детей и взрослых

    Чем промывать нос при насморке у детей и взрослых Правила и особенности промывания носа при насморке Ринит является одним из самых распространенных...

    18 05 2024 22:18:19

    Разная температура в подмышках у ребенка

    Разная температура в подмышках у ребенка Разная температура в подмышках у ребенка Под какой подмышкой правильно мерить температуру Повышенная температура тела часто является поводом для...

    17 05 2024 19:52:26

    Тинедол отзывы обман

    Тинедол отзывы обман Тинедол отзывы обман Тинедол (Tinedol) - тривиальное балабольство о помощи страдающим грибком Мучил вас когда-нибудь грибок ногтей?...

    16 05 2024 10:30:26

    Горчичное масло: свойства, рецепты применения, противопоказания

    Горчичное масло: свойства, рецепты применения, противопоказания Горчичное масло: свойства, рецепты применения, противопоказания Горчичное масло – это...

    15 05 2024 15:13:21

    Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) – суть методики, показания и противопоказания к проведению

    Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) – суть методики, показания и противопоказания к проведению Транскраниальная магнитная стимуляция: суть метода,...

    14 05 2024 22:45:28

    Лечение межпозвоночной грыжи без операции

    Лечение межпозвоночной грыжи без операции Можно ли вылечить грыжу шейного отдела позвоночника без операции Лечение грыжи шейного отдела позвоночника...

    13 05 2024 5:57:40

    Гексорал табс

    Гексорал табс Таблетки для рассасывания ГЕКСОРАЛ ® ТАБС Начинает действовать через 15-30 секунд Удобно брать с собой в школу, на работу и прогулку...

    12 05 2024 21:38:13

    Аллергия на стиральный порошок фото у детей

    Аллергия на стиральный порошок фото у детей Аллергия на стиральный порошок фото у детей Что делать, если у ребенка аллергия на стиральный порошок Современная бытовая техника и промышленные...

    11 05 2024 2:31:53

    Что делать, если в глазу лопнул сосуд

    Что делать, если в глазу лопнул сосуд Что делать, если в глазу лопнул сосуд Лопнул сосуд в глазу: причины и лечение Капилляры, расположенные в глазном яблоке очень тонкие и чувствительные,...

    10 05 2024 1:52:58

    Как лечить хронический тонзиллит народными средствами?

    Как лечить хронический тонзиллит народными средствами? Как лечить хронический тонзиллит народными средствами? Народные средства против хронического тонзиллита Хроническим тонзиллитом является воспалительный...

    09 05 2024 16:20:58

    Лечение бородавок народными средствами

    Лечение бородавок народными средствами Лечение бородавок народными средствами Лечение бородавок народными средствами Бородавка — доброкачественное новообразование, которое вызвано вирусом...

    08 05 2024 17:14:25

    ЭКО при ВИЧ-инфекции

    ЭКО при ВИЧ-инфекции ЭКО с вич-инфекцией: реально или нет? Еще буквально десять лет назад люди с ВИЧ-инфекцией не могли рассчитывать на теплый прием в...

    07 05 2024 11:40:41

    Рябчик птица. Среда обитания и особенности рябчика

    Рябчик птица. Среда обитания и особенности рябчика Рябчик птица. Среда обитания и особенности рябчика Рябчик птица. Среда обитания и особенности рябчика Рябчик: о маленькой птице больших лесов Рябчик — это...

    06 05 2024 6:40:14

    Наращивание ресниц во время беременности

    Наращивание ресниц во время беременности Как беременным наращивать ресницы? Наращивание ресниц беременным женщинам - так ли это опасно? Стоит ли...

    05 05 2024 5:17:32

    Дерматит беременных: нормальные изменения кожи, специфические дерматозы и хронические нарушения

    Дерматит беременных: нормальные изменения кожи, специфические дерматозы и хронические нарушения Дерматит беременных: нормальные изменения кожи,...

    04 05 2024 18:45:45

    Современный препарат Пропицил: инструкция по применению для лечения и профилактики патологий щитовидной железы

    Современный препарат Пропицил: инструкция по применению для лечения и профилактики патологий щитовидной железы Современный препарат Пропицил: инструкция по применению для лечения и профилактики патологий щитовидной железы Пропицил ® (Propicil ® ) Действующее...

    03 05 2024 18:26:10

    Разница ОРЗ и ОРВИ

    Разница ОРЗ и ОРВИ Разница ОРЗ и ОРВИ ОРЗ и ОРВИ: разница ОРЗ и ОРВИ люди могут заболеть в любое время года, но все же есть характерные периоды, когда данные болезни...

    02 05 2024 10:36:56

    Мед и водка – для организма ценная находка!

    Мед и водка – для организма ценная находка! Мед и водка – для организма ценная находка! Настойки и лечебные смеси на основе водки применяются против...

    01 05 2024 5:35:40

    Похудение с помощью Глюкофажа: правда и домыслы о самом препарате и его результативности

    Похудение с помощью Глюкофажа: правда и домыслы о самом препарате и его результативности Похудение с помощью Глюкофажа: правда и домыслы о самом препарате и его результативности Похудение с помощью Глюкофажа: правда и домыслы о самом препарате...

    30 04 2024 13:30:12

    Вакцина Эурикан для собак: инструкция по применению, отзывы и цена

    Вакцина Эурикан для собак: инструкция по применению, отзывы и цена Вакцина Эурикан для собак: инструкция по применению, отзывы и цена Эурикан для собак: инструкция, применение, отзывы Препарат выпускается в двух...

    29 04 2024 15:53:43

    Ожог слизистой желудка — в чем опасность и как оказать первую помощь

    Ожог слизистой желудка — в чем опасность и как оказать первую помощь Ожог слизистой желудка — в чем опасность и как оказать первую помощь Чем опасен ожог пищевода — первая помощь при симптомах ожога пищевода у взрослого или...

    28 04 2024 15:56:25

    Можно ли есть семечки при панкреатите

    Можно ли есть семечки при панкреатите Можно ли есть семечки при панкреатите Можно ли есть семечки при панкреатите: их польза и вред для организма Воспалительный процесс в поджелудочной железе...

    27 04 2024 8:25:50

    Калина без сахара на зиму: готовим вкусно и просто

    Калина без сахара на зиму: готовим вкусно и просто Как заготовить калину на зиму без сахара? Калина сама по себе имеет кисло-горький вкус, который мало...

    26 04 2024 20:14:30

    Эпиляция при беременности: можно или нет?

    Эпиляция при беременности: можно или нет? Можно ли делать эпиляцию при беременности и каким способом Женщины всегда стремятся оставаться красивыми....

    25 04 2024 2:35:31

    Рак поджелудочной железы

    Рак поджелудочной железы Рак поджелудочной железы Рак поджелудочной железы – опухолевое поражение, исходящее из панкреатических протоков или паренхимы...

    24 04 2024 1:15:28

    Бифиформ бэби: инструкция по применению для новорожденных; как принимать, цена, отзывы, аналоги

    Бифиформ бэби: инструкция по применению для новорожденных; как принимать, цена, отзывы, аналоги Бифиформ бэби: инструкция по применению для новорожденных; как принимать, цена, отзывы, аналоги Бифиформ Беби Лекарство имеет следующий состав: активные...

    23 04 2024 21:29:28

    Масло чайного дерева для волос

    Масло чайного дерева для волос Масло чайного дерева для роста и укрепления волос Тонкие волосы действительно вызывают панику у любой женщины. Но все не...

    22 04 2024 16:19:45

    Как повысить пульс в домашних условиях быстро и эффективно

    Как повысить пульс в домашних условиях быстро и эффективно Как повысить пульс в домашних условиях быстро и эффективно Как повысить пульс, не повышая давление в домашних условиях? Количество ударов сердца в минуту,...

    21 04 2024 10:29:54

    Ошибки при измерении ад

    Ошибки при измерении ад Семь ошибок, которые часто допускают в измерении артериального давления Люди часто совершают похожие ошибки, когда измеряют...

    20 04 2024 9:14:27

    Ацеллбия

    Ацеллбия Ацеллбия Ацеллбия 10мг/мл 10мл 2 шт. концентрат для приготовления раствора для инфузий Биокад (Россия) Препарат: Ацеллбия Ацеллбия 10мг/мл 50мл 1 шт....

    19 04 2024 22:48:27

    Как держать спину прямо

    Как держать спину прямо Как держать спину прямо Как держать спину прямо Нарушение осанки у человека приводит к появлению ряда серьезных болезней. Поэтому каждому очень важно...

    18 04 2024 21:25:57

    6 последствий хруста пальцами. Почему они хрустят и как отучить себя?

    6 последствий хруста пальцами. Почему они хрустят и как отучить себя? Почему люди хрустят пальцами на руках: вредно или нет Хруст в суставах пальцев —...

    17 04 2024 13:20:32

    Как купать грудничка с кругом на шее

    Как купать грудничка с кругом на шее Как купать грудничка с кругом на шее Здравствуйте, уважаемые родители. Вы знаете, что на протяжении 9 месяцев малыш...

    16 04 2024 2:46:57

    Детское питание «Nestogen-1» с рождения: как развести смесь

    Детское питание «Nestogen-1» с рождения: как развести смесь Детское питание «Nestogen-1» с рождения: как развести смесь Среди многочисленных...

    15 04 2024 4:32:44

    Чем лечить сухой кашель у взрослого в домашних условиях

    Чем лечить сухой кашель у взрослого в домашних условиях Как вылечить сухой кашель быстро Влажный кашель возникает на фоне остро развивающегося...

    14 04 2024 14:24:26

    Диета ОВД — основа здорового питания

    Диета ОВД — основа здорового питания Диета ОВД — основа здорового питания Диета ОВД: принципы диеты, меню на неделю Аббревиатура «ОВД» в контексте диетического питания расшифровывается как...

    13 04 2024 8:22:19

    Лечение сухой экземы на руках и ногах медицинскими методами и народными средствами

    Лечение сухой экземы на руках и ногах медицинскими методами и народными средствами Лечение сухой экземы на руках и ногах медицинскими методами и народными средствами Лечение экземы народными средствами Среди всех кожных патологий...

    12 04 2024 17:22:41

    Красные глаза при ВСД: симптомы и лечение

    Красные глаза при ВСД: симптомы и лечение Красные глаза при ВСД: симптомы и лечение При ВСД краснеют глаза – что может за этим стоять? Дистоники склонны обращать внимание на каждое, даже самое...

    11 04 2024 6:25:32

    Какая должна быть диета для лечения остеохондроза?

    Какая должна быть диета для лечения остеохондроза? Какая должна быть диета для лечения остеохондроза? Как правильно питаться при остеохондрозе – диета в домашних условиях Терапия любого заболевания...

    10 04 2024 16:42:32

    Хрустит позвоночник: почему болит спина и возникает хруст?

    Хрустит позвоночник: почему болит спина и возникает хруст? Хрустит позвоночник: почему болит спина и возникает хруст? Почему хрустит спина при повороте – причины и лечение Хруст в позвоночнике при повороте – это...

    09 04 2024 19:41:34

    Как приучить ребенка какать на горшок: советы молодым родителям

    Как приучить ребенка какать на горшок: советы молодым родителям Как приучить ребенка какать на горшок: советы молодым родителям Как приучить ребенка к горшку Большинство родителей подходят к приучению к горшку как...

    08 04 2024 2:41:46

    Как передается золотистый стафилококк

    Как передается золотистый стафилококк Как передается стафилококк На сегодняшний день выявлено 27 видов стафилококка, 14 из которых являются постоянными...

    07 04 2024 21:24:17

    Чем отличаются сухой и мокрый кашель

    Чем отличаются сухой и мокрый кашель Как определить сухой или мокрый кашель: симптоматика и методы лечения Рефлекс на раздражение слизистой дыхательных...

    06 04 2024 18:14:42

    Какие бывают формы витилиго?

    Какие бывают формы витилиго? Какие бывают формы витилиго? Стадии и формы витилиго Здравствуйте уважаемые читатели моего блога! Я продолжаю рассказ о витилиго. В предыдущей статье я...

    05 04 2024 8:55:40

    Боровая матка для зачатия, отзывы

    Боровая матка для зачатия, отзывы боровая матка для зачатия лучше такими вещами не заниматься самостоятельно! Шалфей понижает уровень эстрадиола, и...

    04 04 2024 16:58:27

    Булимия — как лечить самостоятельно и каков шанс на выздоровление?

    Булимия — как лечить самостоятельно и каков шанс на выздоровление? Булимия — как лечить самостоятельно и каков шанс на выздоровление? Булимия на начальном...

    03 04 2024 0:57:32

    Чернослив от запора

    Чернослив от запора Чернослив от запора Чернослив от запора Чернослив от запора может использоваться как сам по себе, так и в составе ряда рецептов народной медицины для...

    02 04 2024 23:37:17

    Симптоматика и лечение онихомикоза ногтей на ногах

    Симптоматика и лечение онихомикоза ногтей на ногах Симптоматика и лечение онихомикоза ногтей на ногах Онихомикоз ногтей — что это такое и как его лечить? Грибковые заболевания проявляются как на руках, так...

    01 04 2024 0:15:56

    Еще:
    здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::