Семья, здоровье и благополучие    


Заплесневели соленые грибы: что делать и как этого избежать

Заплесневели соленые грибы: что делать и как этого избежать

Заплесневели соленые грибы: что делать и как этого избежать

Соленые грибы заплесневели: Что делать?

Засолкой грибов в нашей семье традиционно занимаются бабушки. Они знают пропорции, и рука уже, как говорится, «набита». Но пару раз пришлось солить грибы нам с мужем. Дело в том, что грибов набрали мы очень много, и срочно надо было их переработать. В первый раз получилось отлично! А вот во второй раз грибы заплесневели, помутнели, закисли . Теперь мы знаем свои ошибки и рады поделиться опытом в этой статье.

Содержание:

  1. Как солить грибы правильно?
  2. Личный опыт: Соленые грибы у нас покрылись плесенью.
  3. Соседка объяснила, почему у нас заплесневели грибы.
  4. Что делать, если на соленых грибах плесень появилась?
  5. Использованная литература.

А как в норме?

Для начала обратимся к традиционным русским рецептам засолки грибов и посмотрим, как делается правильно . Ведь если сравнить свои действия с идеалом, сразу станут видны ошибки!

Существуют два вида засолки грибов: холодная и горячая .

1. Холодная засолка. Грибы очищают от мусора, заливают холодной некипяченой водой и оставляют на 2-3 дня в прохладном месте (16-18 градусов тепла) . Главное условие: 2 раза в сутки воду нужно менять , чтобы грибы не закисали. Вымоченные грибы промывают и дают осохнуть. Дно чистой посуды посыпают крупной солью, и на нее выкладывают грибы шляпками книзу. Ширина одного грибного слоя: 5-7 см. Количество соли: 30-50 г (1-2 ст.ложки) на 1 кг грибов (что примерно соответствует 1 литру). Слои укладывают один за одним, пересыпая каждый солью и прокладывая между ними листики смородины и зонтики укропа, до самого верха. Последний слой накрывают листьями смородины и чистой плотной тканью. Все это придавливают деревянным кружком и гнетом (тяжелым камнем). Через 5-6 дней нужно проверить, все ли грибы покрыты рассолом. А еще через месяц-полтора их можно есть.

Важно! Во время засолки важно периодически проверять, покрыты грибы рассолом или нет. Если его оказывается мало, в емкость подливают кипяченую прохладную воду. При засолке холодным способом в первое время ткань советуют ежедневно промывать.

2. Горячая засолка. Чистые грибочки аккуратно перекладывают в эмарированную кастрюлю или таз, заливают водой и ставят вариться. До момента закипания их помешивать не стоит. А после закипания грибы время от времени помешивают и снимают пену. Варить брольшинство грибов перед засолкой нужно 15-20 минут, опята и лисички — 25-30 минут. По истечении этого времени их откидывают на дуршлаг. Как стечет вода, вареные грибы пересыпают солью и укладывают аналогично холодному способу.

Важно! Если погода жаркая и нет места с подходящей температурой (10-12 градусов тепла), нужно положить побольше соли — 50 г на 1 литр.

Многое зависит от условий хранения

Правильно хранить соленые грибы в прохладном, хорошо проветриваемом месте, где отметка на градуснике не поднимается выше +1,+3 градусов. Если температура окажется ниже — грибы замерзнут и лишатся вкуса, а в чрезмерном тепле (выше +6 градусов) — ЗАКИСНУТ.

После окончания просола лучше разложить грибы в банки, уложить сверху пряности из ведра и накрыть крышками. Баночки хорошо хранятся в холодильнике при температуре +5,+8 градусов.

Если грибы засаливаются прямо в банках, крышками их накрывать не стоит, только тканью. Для доступа воздуха плотно уложенные грибы протыкают палочкой до самого дна, подобно квашеной капусте. При доступе воздуха невозможно развитие ботулизма, что очень важно при заготовке продуктов, соприкасавшихся с землей.

Для засолки грибов больше подходит деревянный бочонок или эмалированная посуда. Также необходимо темное прохладное место, где грибы будут стоять на протяжении всего засолочного срока.

В жаркую погоду, если нет погреба и прохладного места в доме нет, наиболее актуален горячий способ засолки. При холодной засолке большая вероятность того, что грибы закиснут еще на этапе вымачивания в холодной воде.

В тот раз, когда наши грибы закисли, мы делали горячую засолку .

Как у нас грибы плесенью покрылись

Мы сварили грибы (волнушки и черные грузди), промыли, оставили стекать. Затем укладывали грибы в эмалированное ведро слоями, пересыпая солью из расчета 1 столовая ложка на 1 литр вареных грибов. Это дозировка нашей бабы Тани. Могу предположить, что в нашем случае соли можно было положить больше (как рекомендовано в источнике выше). Осень выдалась теплая и на балконе порой было слишком тепло, а в таких условиях авторы статей советуют увеличивать пропорции соли.

Накрыли все это дело тканью, положили чистую тарелочку вверх дном и прижали камнем.

Спустя несколько дней грибы забродили и покрылись плесенью, от них пахло неприятно. Решили с мужем их проварить заново. Всю процедуру засолки проделали с самого начала (также рекомендовано было в литературе), но ничего не помогло. Вскоре грибы снова прокисли. Так и выбросили, поскольку есть такое побоялись – отравление грибами одно из сильнейших. Зачем рисковать здоровьем?

С тех пор мы солонину в лесу не берем и грибы не солим.

Соседка подсказала причину

А недавно завели разговор с соседкой по даче на грибную тему. Она женщина пожилая, умудренная опытом. Рассказала я ей о том, что не солим грибы по той причине, что закисают они у нас. И Раиса Егоровна рассказала, в чем дело.

Оказывается, грибы, предназначенные для соления, после варки промывать нельзя ! А мы промываем всегда все грибы, вне зависимости от цели: будь то маринование, соление или заморозка.

Логично предположить, что, промыв грибы, вместе с некипяченой водой, мы запустили в засолку бактерии, которые вызвали интенсивное брожение и плесень.

Второй причиной может быть нарушение температурного режима . Эмалированное ведро с грибами мы поставили на балкон, где временами бывает жарко — сторона восточная, и в первой половине дня солнце даже осенью прогревает хорошо.

В-третьих, могу предположить, что мы просмотрели момент, когда надо было убрать плесень при первом ее возникновении. Процесс пошел и его уже было не остановить. У нас грибы не только заплесневели, но и прокисли.

Плесень на соленых грибах: Что делать?

В дачной литературе пишут, что появление плесени на поверхности соленых грибов – это нормально. Что делать в таком случае?

  1. Плесень надо убрать.
  2. Ткань, которая закрывала грибы, хорошо промыть в горячей подсоленой воде. То же самое проделать с деревянным кругом и гнетом.
  3. Стенки посуды, где была плесень, следует вытереть насухо чистой влажной салфеткой.

Считается, что появление плесени в кислой среде естественно, и для человека она безвредна. Дело в том, что при аэробном брожении (квашение и соление грибов в том числе) создаются благоприятные условия для размножения дрожжей и плесени.

Такая плесень не вредит человеку, но удалять ее нужно обязательно, чтобы не испортить все блюдо.

А если грибы закисли, их можно проварить их еще раз, но не всегда это помогает — как в нашем случае, например.

Если соленые грибы заплесневели что делать

Грибы высоко ценятся в кулинарии, они обладают неповторимым ароматом и вкусом. Одним из наиболее популярных способов приготовления грибов является их засолка. Но частой проблемой является возникновение плесневых участков на грибах. Если соленые грибы заплесневели, то не стоит расстраиваться – в большинстве случаев их можно спасти, ведь существует несколько способов, как это сделать.

Причины появления и виды плесени

Соленые грибы плесневеют по нескольким причинам, зная их, можно избежать этой проблемы. Факторы, благоприятствующие развитию грибка, это:

  1. Плохо стерилизованная емкость. Если недостаточно хорошо продезинфицировать или простерилизовать тару, внутри нее начнут развиваться плесневые образования.
  2. Нарушение температурного режима при хранении запасов. Слишком высокая температура в помещении способствует ускоренному развитию вредных бактерий и грибков.

Плесень на соленых грибах

  • Недостаточное количество соли или других консервантов. При засолке продуктов важно строго придерживаться рецепта. Специи, которые используются при засолке, не только придают особый вкус блюду, но и обладают консервирующими свойствами. Особенно важно использовать достаточное количество соли.
  • Банка не полностью наполнена. Воздух, который остается в незаполненной до конца таре, способствует возникновению плесени. Необходимо использовать достаточное количество соляного раствора. Он должен полностью покрывать содержимое. Оставшееся место можно заполнить растительным маслом.

    Читать еще:  Гастроэнтерит

    Засоленные грибы

    При нарушении одного или нескольких правил приготовления грибов в емкости с ними начинают развиваться плесневые грибы белого, голубоватого, желто-зеленого или черного цвета. Если запасы покрылись тонким слоем светлой плесени, их можно спасти. Черные плесневые образования являются опасными, их споры могут попасть в легкие человека и причинить непоправимый вред здоровью.

    Употребление в пищу и возможный вред

    Заплесневевшие маринованные плодовые тела необходимо незамедлительно выкинуть. Их нельзя употреблять в пищу, так как в плотно укупоренных банках могут начать развиваться бактерии ботулизма.

    Продукты жизнедеятельности этих бактерий чрезвычайно опасны и могут вызвать серьезное заболевание, возможен даже летальный исход. Исключение составляют грибы, замаринованные не более суток назад. По той же причине нельзя использовать запасы с плесенью, укупоренные металлическими крышками.

    Плесень необходимо тщательно удалить. Употребление продукта вместе с плесневыми образованиями недопустимо, так как существует высокая вероятность сильнейшего пищевого отравления, при котором могут возникнуть следующие симптомы:

    • тошнота, рвота;
    • головокружение;
    • диарея;
    • повышение температуры;
    • боли в животе.

    При первых признаках отравления следует выпить сорбенты (Активированный уголь, Атоксил, Полисорб, Белый уголь) и немедленно обратиться к врачу. В такой ситуации скорость оказания помощи имеет очень важное значение.

    Обработка заплесневелых грибов

    Чтобы спасти заплесневевшие грибы, необходимо:

    • вылить рассол и аккуратно удалить пораженный плесенью слой;
    • промыть оставшиеся грибы в подсоленной воде;

    Промывание грибов

  • поместить в емкость с водой и довести до кипения (можно проварить в течение 20 минут) ;
  • выложить грибы на решетку и просушить;
  • банки помыть горячей водой и содой, простерилизовать;
  • уложить плодовые тела в стерилизованные банки, посыпая каждый слой солью;
  • залить новым рассолом, так, чтобы он полностью покрывал грибы;
  • закрыть прокипяченными капроновыми крышками;
  • поставить банки в холодное темное место.

    Повторное маринование

    Чтобы плесень не возникла снова, необходимо добавить в рассол большое количество специй, чеснока, укропа или листьев хрена. Также можно положить сверху нарезанный корень хрена и залить его растительным маслом. Важно следить за своими запасами, чтобы вовремя заметить образование плесени.

    Если используется способ засолки под гнетом, необходимо продезинфицировать груз или тарелку. Для этого нужно тщательно промыть их в теплой воде, затем ошпарить кипятком. Каждую неделю следует менять солевой раствор, дезинфицировать груз и протирать верхние края посуды тряпочкой, смоченной в уксусе.

    Правила хранения соленых плодов

    Чтобы грибы не плесневели в банке или другой посуде, следует придерживаться определенных правил хранения. Во-первых, емкости, в которой будут храниться запасы, должны быть стерильными.

    Банки необходимо простерилизовать, а кастрюли, ведра и бочки тщательно вымыть, ошпарить кипятком и высушить. Если недостаточно хорошо простерилизовать посуду, запасы испортятся даже при соблюдении прочих условий.

    Не менее важно найти соответствующее место для хранения. Оно должно быть достаточно сухим и темным. Температура в помещении не должна опускаться ниже нуля и подниматься выше 6°С. Если температура опустится ниже нуля, заготовки промерзнут, станут ломкими и утратят свой вкус. При слишком высокой температуре может начать развиваться плесень.

    Если нет соответствующего помещения, то запасы можно хранить в холодильнике. Также хранить соленья можно на застекленном балконе. Для этого банки необходимо поставить в ящики и утеплить, используя старые одеяла, ватин, деревянную стружку, опилки и т.д.

    Немаловажно использование правильной посуды для хранения. Можно использовать емкости из металла с эмалированным покрытием, стекла и дерева. Глиняной, оцинкованной жестяной, алюминиевой или пластиковой посуды следует избегать. Нельзя накрывать продукт пакетом, пищевой пленкой или пергаментной бумагой, так как это создаст идеальную среду для размножения плесени.

    Ответы на распространенные вопросы

    При выявлении плесени на соленых грибах, у хозяек может возникнуть множество вопросов. Ниже рассматриваются наиболее частые из них:

    Правильное приготовление и хранение соленых грибов поможет надолго сохранить вкусовые качества этой закуски. Если же плесневый налет все-таки появился, не стоит спешить выбрасывать запасы. В большинстве случаев их можно спасти. Для этого необходимо незамедлительно провести ряд определенных действий. Если вовремя не обнаружить возникшую плесень, запасы придется выбросить. Употребление в пищу испорченных продуктов может нанести вред здоровью.

    Любые виды испорченности: плесень, брожение, неприятный запах — это сильнейший яд на грибах как солёных, так и маринованных. Не стоит жалеть их и пытаться как-то реанимировать любимый продукт. Выкидывайте смело, ведь этим вы спасёте себе и своим близким здоровье, а возможно и жизнь.

    По соседству с нашими друзьями жила пожилая женщина, к которой приехали внуки на Новый Год и она открыла баночку маринованных грибов на стол. Утром всех троих (бабушку и её двое внуков) нашли мёртвыми. Грибы были испорчены, а женщина этого или не заметила или не придала значения неприятному запаху.

    Здоровье и жизнь дороже, поэтому лучше выкинуть подозрительные грибы.

    Маринованные грибы однозначно выкинуть, иначе кроме вреда они ничего не принесут.Если плесень только на поверхности и не проникла вглубь грибов, то солёные грибы можно промыть, довести до кипения, воду слить, залить грибы в банках новым горячим (не кипящим) рассолом с добавлением специй- чеснок, ещё соль, семя укропа и т.п.

    Если плесень проникла на большую глубину и остался стойкий плесневый запах, то такие грибы сохранят запах, даже если вы их прокипятите. В этом случае такие грибы тоже лучше выбросить.

    Если на грибах большая толстая чёрная плёнка из плесени, то доставайте и выкидывайте грибы так, что бы споры плесени не поднялись в воздух и не попали вам в лёгкие.Это опасно.

    Что бы плесень не развивалась на грибах, я наливаю в банку с грибами кипячёное подсолнечное масло, оно создаёт плёнку, куда плесень не проникает.

    Все мы любим маринованные грибочки! Холодной зимой сел за стол, открыл баночку да навернул ее со сметаной и картошечкой…ммм!

    Однако такую идеальную картину может подпортить плесень.

    Почему появляется плесень на соленых грибах, и что делать с этой неприятностью, читаем далее.

    Плесневеют соленые грибы, что делать

    Причин, почему плесневеют соленые грибы несколько:

    • плохая стерилизация тары;
    • при засолке не выдержан температурный режим;
    • недостаточное количество соли;
    • количество жидкости не соответствует рецепту (её мало).

    Если солёные грибы покрылись плесенью, существует 2 сценария развития событий:

    • только верхняя часть банки покрылась плесенью, и она не проникла в середину. Убрать плесень можно следующим образом: сливаем весь рассол и удаляем слой, поражённый гнилью. Оставшуюся массу тщательно промываем и пересыпаем в эмалированную ёмкость. Заливаем водой и доводим до кипения. После сливаем воду и снова закручиваем банку.
    • все содержимое банки покрылось налетом. Белый налет на соленых грибах не говорит ни о чем хорошем. Не жалеем продукт (бережем свое здоровье) – смело выбрасываем.

    ВАЖНО. Грибы достаточно токсичный продукт, а если еще и с плесенью – риск отравиться возрастает втрое! Поэтому, прежде чем употреблять даже «реанимированный» продукт несколько раз подумайте!

    Как сохранить грибы от плесени

    Ответ: ПРАВИЛЬНО их хранить.

    1. Поддерживаем стабильную температуру – не менее 4 и не более 6 °C. Изменения этого показателя (особенно в сторону повышения) приводят к развитию гнили. Рекомендуем прочитать – При какой температуре погибает плесень?

    2. Каждый вид гриба засаливаем по-разному. Например, лисичкам и рыжикам необходимо всего пять дней на завершение процесса. Поэтому держать их при комнатной температуре нельзя, они помещаются сразу в холодное помещение.
    После того, как грибы залиты рассолом, оставьте их на необходимое для засолки время (в зависимости от вида). Комнатная температура поможет начать процесс брожения. Затем уже можно поставить их в холод (холодильник, погреб).

    Читать еще:  Чем полезен желатин для организма

    После окончания процесса брожения достаньте готовый продукт из ёмкости, просушите и положите в морозильную камеру. Так грибы хранятся намного дольше, при этом не теряют вкусовые качества и свои полезные свойства. После разморозки из них можно приготовить даже салат. Дополнительная обработка не требуется.

    3. Пользуемся хозяйскими хитростями. Во время засолки добавляйте в каждую банку дольку чеснока, листик хрена, а также веточку с семенами укропа. Поверх уложенного в банку продукта кладите матерчатую салфетку, которая предварительно проваривается в кипятке.

    Если засаливаете в какой-либо другой ёмкости (не закручиваете), то каждую неделю проводите следующие действия:

    • снимайте салфетку и сливайте рассол;
    • наливайте чистую кипячёную воду, чтобы она покрыла содержимое ёмкости, дайте постоять несколько минут и сливайте;
    • протирайте края посуды чистой тряпкой (её можно смочить в уксусе) ;
    • наливайте новый рассол (одна ложка соли на литр кипячёной воды) ;
    • меняйте матерчатую салфетку, предварительно ее прокипятив.

    ВАЖНО. Некоторые хозяйки перед тем, как закрыть банку, наливают поверх содержимого несколько ложек растительного масла. Оно препятствует возникновению плесени.

    Существует множество советов, как убрать плесень с солёных грибов, однако главное правило – обеспечение свежего воздуха в помещении. Обязательно проветривайте погреб и не допускайте в нём влажности. Уважаемы читатели, если у Вас есть иное мнение и другие полезные советы, пишите в комментарии, нам это очень важно!

    Что делать если заплесневели соленые грибы (+11 фото)?

    Грибы высоко ценятся в кулинарии, они обладают неповторимым ароматом и вкусом. Одним из наиболее популярных способов приготовления грибов является их засолка. Но частой проблемой является возникновение плесневых участков на грибах. Если соленые грибы заплесневели, то не стоит расстраиваться – в большинстве случаев их можно спасти, ведь существует несколько способов, как это сделать.

    Причины появления и виды плесени

    Соленые грибы плесневеют по нескольким причинам, зная их, можно избежать этой проблемы. Факторы, благоприятствующие развитию грибка, это:

    1. Плохо стерилизованная емкость. Если недостаточно хорошо продезинфицировать или простерилизовать тару, внутри нее начнут развиваться плесневые образования.
    2. Нарушение температурного режима при хранении запасов. Слишком высокая температура в помещении способствует ускоренному развитию вредных бактерий и грибков.

    Плесень на соленых грибах

  • Недостаточное количество соли или других консервантов. При засолке продуктов важно строго придерживаться рецепта. Специи, которые используются при засолке, не только придают особый вкус блюду, но и обладают консервирующими свойствами. Особенно важно использовать достаточное количество соли.
  • Банка не полностью наполнена. Воздух, который остается в незаполненной до конца таре, способствует возникновению плесени. Необходимо использовать достаточное количество соляного раствора. Он должен полностью покрывать содержимое. Оставшееся место можно заполнить растительным маслом.

    Засоленные грибы

    При нарушении одного или нескольких правил приготовления грибов в емкости с ними начинают развиваться плесневые грибы белого, голубоватого, желто-зеленого или черного цвета. Если запасы покрылись тонким слоем светлой плесени, их можно спасти. Черные плесневые образования являются опасными, их споры могут попасть в легкие человека и причинить непоправимый вред здоровью.

    Употребление в пищу и возможный вред

    Заплесневевшие маринованные плодовые тела необходимо незамедлительно выкинуть. Их нельзя употреблять в пищу, так как в плотно укупоренных банках могут начать развиваться бактерии ботулизма.

    Продукты жизнедеятельности этих бактерий чрезвычайно опасны и могут вызвать серьезное заболевание, возможен даже летальный исход. Исключение составляют грибы, замаринованные не более суток назад. По той же причине нельзя использовать запасы с плесенью, укупоренные металлическими крышками.

    Плесень необходимо тщательно удалить. Употребление продукта вместе с плесневыми образованиями недопустимо, так как существует высокая вероятность сильнейшего пищевого отравления, при котором могут возникнуть следующие симптомы:

    • тошнота, рвота;
    • головокружение;
    • диарея;
    • повышение температуры;
    • боли в животе.

    При первых признаках отравления следует выпить сорбенты (Активированный уголь, Атоксил, Полисорб, Белый уголь) и немедленно обратиться к врачу. В такой ситуации скорость оказания помощи имеет очень важное значение.

    Обработка заплесневелых грибов

    Чтобы спасти заплесневевшие грибы, необходимо:

    • вылить рассол и аккуратно удалить пораженный плесенью слой;
    • промыть оставшиеся грибы в подсоленной воде;

    Промывание грибов

  • поместить в емкость с водой и довести до кипения (можно проварить в течение 20 минут) ;
  • выложить грибы на решетку и просушить;
  • банки помыть горячей водой и содой, простерилизовать;
  • уложить плодовые тела в стерилизованные банки, посыпая каждый слой солью;
  • залить новым рассолом, так, чтобы он полностью покрывал грибы;
  • закрыть прокипяченными капроновыми крышками;
  • поставить банки в холодное темное место.
  • Повторное маринование

    Чтобы плесень не возникла снова, необходимо добавить в рассол большое количество специй, чеснока, укропа или листьев хрена. Также можно положить сверху нарезанный корень хрена и залить его растительным маслом. Важно следить за своими запасами, чтобы вовремя заметить образование плесени.

    Если используется способ засолки под гнетом, необходимо продезинфицировать груз или тарелку. Для этого нужно тщательно промыть их в теплой воде, затем ошпарить кипятком. Каждую неделю следует менять солевой раствор, дезинфицировать груз и протирать верхние края посуды тряпочкой, смоченной в уксусе.

    Правила хранения соленых плодов

    Чтобы грибы не плесневели в банке или другой посуде, следует придерживаться определенных правил хранения. Во-первых, емкости, в которой будут храниться запасы, должны быть стерильными.

    Банки необходимо простерилизовать, а кастрюли, ведра и бочки тщательно вымыть, ошпарить кипятком и высушить. Если недостаточно хорошо простерилизовать посуду, запасы испортятся даже при соблюдении прочих условий.

    Не менее важно найти соответствующее место для хранения. Оно должно быть достаточно сухим и темным. Температура в помещении не должна опускаться ниже нуля и подниматься выше 6°С. Если температура опустится ниже нуля, заготовки промерзнут, станут ломкими и утратят свой вкус. При слишком высокой температуре может начать развиваться плесень.

    Если нет соответствующего помещения, то запасы можно хранить в холодильнике. Также хранить соленья можно на застекленном балконе. Для этого банки необходимо поставить в ящики и утеплить, используя старые одеяла, ватин, деревянную стружку, опилки и т.д.

    Немаловажно использование правильной посуды для хранения. Можно использовать емкости из металла с эмалированным покрытием, стекла и дерева. Глиняной, оцинкованной жестяной, алюминиевой или пластиковой посуды следует избегать. Нельзя накрывать продукт пакетом, пищевой пленкой или пергаментной бумагой, так как это создаст идеальную среду для размножения плесени.

    Ответы на распространенные вопросы

    При выявлении плесени на соленых грибах, у хозяек может возникнуть множество вопросов. Ниже рассматриваются наиболее частые из них:

    Правильное приготовление и хранение соленых грибов поможет надолго сохранить вкусовые качества этой закуски. Если же плесневый налет все-таки появился, не стоит спешить выбрасывать запасы. В большинстве случаев их можно спасти. Для этого необходимо незамедлительно провести ряд определенных действий. Если вовремя не обнаружить возникшую плесень, запасы придется выбросить. Употребление в пищу испорченных продуктов может нанести вред здоровью.

    Заплесневели соленые грибы: что делать и как этого избежать

    Хрустящие соленые грибочки – это тайная мечта любого гурмана. Даже совсем не любители и те не откажутся попробовать груздь, а тем более – рыжик или лисичку. Не каждая хозяйка владеет секретами правильной засолки, да и последующее хранение вызывает массу вопросов. Чаще всего встает проблема, что делать, если заплесневели соленые грибы?

    Причины появления плесени

    Солить грибы можно по-разному. Сухой, горячий или холодный способ не страхуют ароматные дары леса от плесени. Причин несколько:

    • не стерилизованная тара;
    • несоблюдение температурного режима в процессе засолки;
    • ошибки в рецептуре, например, мало соли;
    • недостаточное количество жидкости.

    Когда в кадке или банке появилась плесень, сработали, скорее всего, сразу несколько факторов. Бояться этого не стоит, на соленых грибах ситуацию практически всегда можно спасти. Чего не скажешь о маринованных: есть их при появлении плесени нельзя.

    Что делать, если плесень уже появилась

    Учитывая, что плесень вездесуща, то опытные хозяйки знают, как бороться с ее проявлениями. Выкидывать грибы не стоит, но и пускать на самотек – не самое правильное решение, так как от этого пострадают и вкус, и запах деликатеса. Поэтому, как только вы заметили малейшее заплесневение необходимо предпринять ряд мер:

    1. Выяснить степень поражения.
      • Если плесень видна только на поверхности грибов и рассола и при этом не проникла вглубь, то аккуратно удалив верхний слой грибов и слив старый рассол, остальные промывают, доводят до кипения, сливают воду. Заново стерилизуют банки, в которые затем укладывают грибы пересыпая слои солью (грибы лишнего не возьмут) и заливают новым не кипящим солевым раствором.
      • Если плесень проникла глубоко и чувствуется стойкий плесневый запах, что бы вы не предприняли, он не исчезнет. Поэтому не жалея, все полностью лучше выкинуть. Помните, что употребляя грибы с плесенью вы рискуете отравиться.
    2. Добавить специй: долек чеснока, веточек укропа с семенами, листья хрена.
    3. Продезинфицировать груз, лоскут, деревянный кружок или тарелку, которые кладут непосредственно на соленые грибы. Для этого их тщательно промыть в теплой воде, затем ошпарить кипятком. После этого установить все на свои места.
    4. Поставить на хранение и соблюдать температурный режим в пределах от 4 до 6°С.
    5. Каждую неделю после постановки на хранение проводить следующую последовательность действий:
      • снять груз, тарелку или деревянный кружок и слить верхний рассол;
      • налить чистой воды и снова слить;
      • обязательно протереть верхние края посуды. Для этого можно воспользоваться чистой тряпочкой, смоченной в уксусе;
      • налить свежий солевой раствор (1 ст. л. соли на 1 л воды) и установить груз на место, заранее продезинфицировав его и на чем он стоит.

    Правила хранения соленых грибов

    Чтобы свести риск образования плесени на грибах к минимуму, их необходимо правильно хранить.

    Засол холодным способом предполагает не менее 40 дней на завершение процесса. При этом сразу после того, как вы залили грибы соленым раствором им надо 2-3 дня постоять при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения. Только после этого их отправляют в холод.

    Температура должна быть стабильной: от 4 до 6°С. Тогда процесс идет как положено, а соленья не плесневеют.

    Традиционно холодным способом солят грузди и волнушки. При этом засол лисичек или рыжиков может потребовать совсем немного времени: 5-6 дней. Вот почему их сразу помещают в холодное место.

    Некоторые рецепты соленых грибов горячим способом требуют не более двух недель для полной готовности: их тоже имеет смысл сразу поместить в прохладный погреб или подвал с соблюдением температурного режима. После завершения брожения, их оставляют при той же температуре или переставляют в холодильник, только следят за уровнем рассола: он должен полностью покрывать грибы.

    Выше, в пункте 5, изложена последовательность действий, помогающая предотвратить образование плесени.

    Как правильно засолить, чтобы избежать появления плесени

    Самое важное – подготовиться к засолке. Если все сделать правильно, то и сохранить грибы будет легко:

    • тщательно продезинфицируйте посуду под засолку. Банки лучше простерилизовать, а большие емкости вымыть с содой или уксусом, обдать кипятком;
    • не используйте металлическую посуду и оцинкованную жестяную, лучше выбрать стеклянную или эмалированную посуду с неповрежденной эмалью, а также в деревянных кадки;
    • не жалейте для соления грибов соли. Если вас смущает, что в ингредиентах ее слишком много, помните – их всегда можно отмочить;
    • жидкость должна полностью покрывать верхний слой и гнет. По мере испарения ее необходимо подливать;
    • между тарелкой и грибами не должно быть воздуха, именно поэтому она должна быть плоской и уложена поверх лоскута ткани;
    • гнет и лоскут нужно промывать каждую неделю под проточной водой;
    • стенки банки или кадки с такой же периодичности протирать с уксусом;
    • не пренебрегайте специями и листьями, которые обычно рекомендуются: хрен и чеснок обладают прекрасными фунгицидными свойствами.

    Кроме того млечники, например, грузди и волнушки предварительно обязательно вымачивают.

    Укладывают грибы для соления плотно, срезом вниз. Через каждые 5 см обязательно пересыпают солью (из расчета 40— 60 г на 1 кг свежих грибов) с пряностями по вкусу (лавровым листом, перцем, чесноком). На дно и наверх тары кладут пряности, последними должны идти листья хрена – поверх стелют лоскут и придавливают грибы грузом. Для этого используют плоскую тарелку, деревянный диск по размеру горлышка, а сверху ставят что-нибудь тяжелое, что не растворится в рассоле.

    Соблюдая условия, в результате можно получить настоящий деликатес на праздничный стол. И даже, если верхняя часть соленых грибов немного заплесневела, это не причина опускать руки. Сохранить остальные трофеи «тихой» охоты вполне возможно.

    Кто не рискует, тот не ест соленые грибы с плесенью

    Все мы любим маринованные грибочки! Холодной зимой сел за стол, открыл баночку да навернул ее со сметаной и картошечкой…ммм!

    Однако такую идеальную картину может подпортить плесень.

    Почему появляется плесень на соленых грибах, и что делать с этой неприятностью, читаем далее.

    Плесневеют соленые грибы, что делать

    Причин, почему плесневеют соленые грибы несколько:

    • плохая стерилизация тары;
    • при засолке не выдержан температурный режим;
    • недостаточное количество соли;
    • количество жидкости не соответствует рецепту (её мало).

    Если солёные грибы покрылись плесенью, существует 2 сценария развития событий:

    • только верхняя часть банки покрылась плесенью, и она не проникла в середину. Убрать плесень можно следующим образом: сливаем весь рассол и удаляем слой, поражённый гнилью. Оставшуюся массу тщательно промываем и пересыпаем в эмалированную ёмкость. Заливаем водой и доводим до кипения. После сливаем воду и снова закручиваем банку.
    • все содержимое банки покрылось налетом. Белый налет на соленых грибах не говорит ни о чем хорошем. Не жалеем продукт (бережем свое здоровье) – смело выбрасываем.

    ВАЖНО. Грибы достаточно токсичный продукт, а если еще и с плесенью – риск отравиться возрастает втрое! Поэтому, прежде чем употреблять даже «реанимированный» продукт несколько раз подумайте!

    Как сохранить грибы от плесени

    Ответ: ПРАВИЛЬНО их хранить.

    1. Поддерживаем стабильную температуру – не менее 4 и не более 6 °C. Изменения этого показателя (особенно в сторону повышения) приводят к развитию гнили. Рекомендуем прочитать – При какой температуре погибает плесень?

    2. Каждый вид гриба засаливаем по-разному. Например, лисичкам и рыжикам необходимо всего пять дней на завершение процесса. Поэтому держать их при комнатной температуре нельзя, они помещаются сразу в холодное помещение.
    После того, как грибы залиты рассолом, оставьте их на необходимое для засолки время (в зависимости от вида). Комнатная температура поможет начать процесс брожения. Затем уже можно поставить их в холод (холодильник, погреб).

    После окончания процесса брожения достаньте готовый продукт из ёмкости, просушите и положите в морозильную камеру. Так грибы хранятся намного дольше, при этом не теряют вкусовые качества и свои полезные свойства. После разморозки из них можно приготовить даже салат. Дополнительная обработка не требуется.

    3. Пользуемся хозяйскими хитростями. Во время засолки добавляйте в каждую банку дольку чеснока, листик хрена, а также веточку с семенами укропа. Поверх уложенного в банку продукта кладите матерчатую салфетку, которая предварительно проваривается в кипятке.

    Если засаливаете в какой-либо другой ёмкости (не закручиваете), то каждую неделю проводите следующие действия:

    • снимайте салфетку и сливайте рассол;
    • наливайте чистую кипячёную воду, чтобы она покрыла содержимое ёмкости, дайте постоять несколько минут и сливайте;
    • протирайте края посуды чистой тряпкой (её можно смочить в уксусе) ;
    • наливайте новый рассол (одна ложка соли на литр кипячёной воды) ;
    • меняйте матерчатую салфетку, предварительно ее прокипятив.

    ВАЖНО. Некоторые хозяйки перед тем, как закрыть банку, наливают поверх содержимого несколько ложек растительного масла. Оно препятствует возникновению плесени.

    Существует множество советов, как убрать плесень с солёных грибов, однако главное правило – обеспечение свежего воздуха в помещении. Обязательно проветривайте погреб и не допускайте в нём влажности. Уважаемы читатели, если у Вас есть иное мнение и другие полезные советы, пишите в комментарии, нам это очень важно!

    
    Разрешается ли есть сливы при панкреатите?

    Разрешается ли есть сливы при панкреатите? Разрешается ли есть сливы при панкреатите? Разрешена ли слива при панкреатите? Полезна ли слива при панкреатите? Можно ли употреблять сливу людям,...

    02 05 2024 17:22:48

    Значение имени Серафим, особенные черты характера и судьба «ангела огня». Что означает имя Серафим, каковы его происхождение и история

    Значение имени Серафим, особенные черты характера и судьба «ангела огня». Что означает имя Серафим, каковы его происхождение и история Значение имени Серафим, особенные черты характера и судьба «ангела огня». Что означает имя Серафим, каковы его происхождение и история Значение имени...

    01 05 2024 21:34:50

    Кашель при беременности 23101 2

    Кашель при беременности 23101 2 Кашель при беременности 23101 2 Чем лечить кашель при беременности Во время беременности иммунитет женщины особенно уязвим. Даже незначительный контакт с...

    30 04 2024 7:23:33

    Симптомы и лечение свиного гриппа H1N1

    Симптомы и лечение свиного гриппа H1N1 Симптомы и лечение свиного гриппа H1N1 Свиной грипп А H1N1 — симптомы свиного гриппа, лечение и профилактика заболевания Сегодня у многих граждан при...

    29 04 2024 6:57:30

    Можно ли забеременеть с первого раза и какова вероятность зачатия?

    Можно ли забеременеть с первого раза и какова вероятность зачатия? Можно ли с первого раза зачать ребенка? Какова вероятность беременности Можно ли...

    28 04 2024 22:27:18

    Можно или нет использовать свечи «Нео-Пенотран» для лечения молочницы при беременности

    Можно или нет использовать свечи «Нео-Пенотран» для лечения молочницы при беременности Можно или нет использовать свечи «Нео-Пенотран» для лечения молочницы при беременности Нео-Пенотран при беременности Лекарства и беременность....

    27 04 2024 9:14:48

    Как выглядят укусы клопов на коже человека: признаки, размеры, симптомы, фото

    Как выглядят укусы клопов на коже человека: признаки, размеры, симптомы, фото Как выглядят укусы клопов на коже человека: признаки, размеры, симптомы, фото Как выглядят укусы постельных клопов Еще несколько десятков лет назад, как...

    26 04 2024 17:10:20

    Портвейн: что это, как пить + рецепт в домашних условиях

    Портвейн: что это, как пить + рецепт в домашних условиях Портвейн — с чем и как пить Если вы оказались в числе счастливчиков, и вам выпала удача отведать...

    25 04 2024 22:29:39

    УЗИ на 5-й неделе во время беременности

    УЗИ на 5-й неделе во время беременности УЗИ на 5-й неделе во время беременности УЗИ на 5 неделе беременности не входит в число обязательных исследований...

    24 04 2024 0:27:45

    Бокал пенного вовсе не безобиден. Пиво при беременности во втором триместре

    Бокал пенного вовсе не безобиден. Пиво при беременности во втором триместре Бокал пенного вовсе не безобиден. Пиво при беременности во втором триместре...

    23 04 2024 3:18:37

    Коклюш у детей: симптомы и лечение

    Коклюш у детей: симптомы и лечение Коклюш у детей: симптомы и лечение Коклюш у ребенка: первичные признаки и лечение Коклюш у ребенка — довольно опасное заболевание, у детей на него...

    22 04 2024 8:36:52

    Можно ли пить крапиву при грудном вскармливании: полезные рецепты

    Можно ли пить крапиву при грудном вскармливании: полезные рецепты Как принимать крапиву для улучшения лактации: подсказки для кормящей мамы Очень часто...

    21 04 2024 1:55:12

    Помогает ли цитрамон при похмельном синдроме

    Помогает ли цитрамон при похмельном синдроме Помогает ли цитрамон при похмельном синдроме Помогает ли цитрамон при похмельном синдроме Цитрамон – это препарат, который оказывает...

    20 04 2024 16:14:49

    Что можно дать ребенку от поноса: эффективные средства

    Что можно дать ребенку от поноса: эффективные средства Что можно дать ребенку от поноса: эффективные средства Жидкий стул у ребенка может быть вызван...

    19 04 2024 18:16:10

    Лечим собаку от невралгии правильно

    Лечим собаку от невралгии правильно Лечим собаку от невралгии правильно Признаки защемление нерва у собак Хороший хозяин всегда пытается помочь питомцу, особенно если тот серьезно болен. К...

    18 04 2024 4:55:37

    МРТ с контрастом гипофиза (с контрастированием)

    МРТ с контрастом гипофиза (с контрастированием) МРТ гипофиза с контрастированием Гипофиз — это микрожелеза, расположенная у основания головного мозга и...

    17 04 2024 2:24:53

    Антираковая диета доктора Ласкина

    Антираковая диета доктора Ласкина Антираковая диета доктора Ласкина Эффективность: лечебный эффект Сроки: до выздоровления/пожизненно Стоимость продуктов:...

    16 04 2024 8:53:18

    Причины появления и лечение пупочной грыжи после родов

    Причины появления и лечение пупочной грыжи после родов Причины появления и лечение пупочной грыжи после родов Причины появления и лечение пупочной грыжи после родов Пупочная грыжа после родов чаще возникает у...

    15 04 2024 16:27:29

    ЛФК при грыже поясничного отдела позвоночника

    ЛФК при грыже поясничного отдела позвоночника Лечебная физкультура в случае обострения грыжи позвоночника Проблемы со спиной – бич современного общества....

    14 04 2024 0:31:50

    Что делать, если пропущен прием Дюфастона

    Что делать, если пропущен прием Дюфастона Дюфастон: что делать, если забыла выпить Дюфастон – это гормональный препарат, искусственно полученный аналог...

    13 04 2024 8:53:18

    Лимфостаз руки после удаления молочной железы: что это такое, и как его лечить?

    Лимфостаз руки после удаления молочной железы: что это такое, и как его лечить? Лимфостаз руки после удаления молочной железы: что это такое, и как его лечить? Женское здоровье Женские заболевания, диагностика и методы лечения,...

    12 04 2024 3:18:55

    Бепантен от морщин, почему косметологи все чаще стали использовать в косметологических проблемах

    Бепантен от морщин, почему косметологи все чаще стали использовать в косметологических проблемах Бепантен от морщин, почему косметологи все чаще стали использовать в косметологических проблемах Бепантен для лица отзывы Развенчаем бредовую идею из...

    11 04 2024 3:57:43

    Новорожденный икает: почему и что делать?

    Новорожденный икает: почему и что делать? Икота у новорожденных: как помочь Уход за новорожденным ребенком – это тяжелый и круглосуточный труд. Многие...

    10 04 2024 7:16:24

    Симптомы и последствия тромба в сердце

    Симптомы и последствия тромба в сердце Тромб в сердце: причины, следствия, лечение и прогноз Тромбоз камер сердца – широко распространенная патология,...

    09 04 2024 8:39:55

    Полипы в носу. Причины, симптомы и признаки, диагностика и лечение. Удаление полипов в носу: операция, удаление лазером, шейвером, эндоскопическое удаление. Народные средства.

    Полипы в носу. Причины, симптомы и признаки, диагностика и лечение. Удаление полипов в носу: операция, удаление лазером, шейвером, эндоскопическое...

    08 04 2024 13:12:11

    Бесплатное протезирование зубов для инвалидов 3 группы

    Бесплатное протезирование зубов для инвалидов 3 группы Бесплатное протезирование зубов для инвалидов 3 группы Главная » Медицина и здоровье » Бесплатное...

    07 04 2024 22:40:47

    Консервированная фасоль: польза и вред

    Консервированная фасоль: польза и вред Консервированная фасоль: полезные свойства и вред Употребление консервированных продуктов имеет сейчас очень...

    06 04 2024 20:24:56

    Что делать, если воспалилась родинка на теле: причины и последствия

    Что делать, если воспалилась родинка на теле: причины и последствия Что нужно делать если воспалилась родинка Каждый второй человек, имеет родимые пятна...

    05 04 2024 14:44:34

    Положительная реакция на стеркобилин в кале: функции и роль билирубина в организме человека

    Положительная реакция на стеркобилин в кале: функции и роль билирубина в организме человека Анализ кала — стеркобилин: положительная реакция и причины...

    04 04 2024 14:14:34

    Что делать, если вес встал на месте и больше не худеешь?

    Что делать, если вес встал на месте и больше не худеешь? Вес встал: как заставить организм вновь худеть Несмотря на все ваши усилия, стрелка весов уже...

    03 04 2024 6:46:33

    Бифиформ – аналоги дешевле (список с ценами), сравнение, что лучше

    Бифиформ – аналоги дешевле (список с ценами), сравнение, что лучше Бифиформ – аналоги дешевле (список с ценами), сравнение, что лучше Бифиформ – аналоги дешевле (список с ценами), сравнение, что лучше Датский препарат...

    02 04 2024 12:58:57

    Когда проявляется отравление грибами? Симптомы и первая помощь при интоксикации

    Когда проявляется отравление грибами? Симптомы и первая помощь при интоксикации Когда проявляется отравление грибами? Симптомы и первая помощь при интоксикации Отравление грибами Отравление грибами обычно протекает тяжело и нередко...

    01 04 2024 6:37:36

    Почему растет живот у женщин: причины, как избавиться от большого живота

    Почему растет живот у женщин: причины, как избавиться от большого живота Почему растет живот у женщин: причины, как избавиться от большого живота Большой...

    31 03 2024 1:12:19

    Уколы тестостерона: показания, противопоказания и побочные действия

    Уколы тестостерона: показания, противопоказания и побочные действия Уколы тестостерона: показания, противопоказания и побочные действия Принцип действия уколов тестостерона для мужчин Тестостерон представляет огромное...

    30 03 2024 1:12:16

    Ощущение нехватки воздуха при дыхании

    Ощущение нехватки воздуха при дыхании Ощущение нехватки воздуха при дыхании Причины появления нехватки воздуха Чувство нехватки воздуха всегда вызывает панический страх, так как человек не...

    29 03 2024 23:25:42

    Заболевание фолликулярная ангина: основные причины, фото, симптомы и методы лечения у взрослых

    Заболевание фолликулярная ангина: основные причины, фото, симптомы и методы лечения у взрослых Фолликулярная ангина – фото, симптомы и лечение...

    28 03 2024 3:31:48

    Де-Нол

    Де-Нол Де-Нол Де-Нол ® (De-Nol ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения Состав и форма...

    27 03 2024 13:36:39

    Симптоматика и прогнозы при цистаденокарценоме на яичнике

    Симптоматика и прогнозы при цистаденокарценоме на яичнике Симптоматика и прогнозы при цистаденокарценоме на яичнике Цистаденокарцинома яичника: виды, прогноз, лечение, продолжительность жизни Статистика...

    26 03 2024 0:50:20

    Причины головокружения, слабости, тошноты и боли в животе

    Причины головокружения, слабости, тошноты и боли в животе Причины головокружения, слабости, тошноты и боли в животе Тошнота, слабость, боли в животе и головокружение, причины и лечение Совокупность симптомов, в...

    25 03 2024 17:58:39

    Как сохранить красоту груди после родов: практические советы и рекомендации

    Как сохранить красоту груди после родов: практические советы и рекомендации Как сохранить красивую грудь после родов и изменения в молочных железах С...

    24 03 2024 12:46:55

    Онкомаркер CA 72-4: особенности диагностики онкологии

    Онкомаркер CA 72-4: особенности диагностики онкологии Онкомаркер СА 72-4 и его роль в диагностике рака – расшифровка анализов на Онкофоруме Что такое СА...

    23 03 2024 4:37:50

    Миоматозный узел

    Миоматозный узел Какие бывают миоматозные узлы, их причины и способы лечения Миома матки (код МКБ-10: D25) – новообразование, развивающееся из...

    22 03 2024 0:33:11

    Пастила: польза и вред, рецепты в домашних условиях

    Пастила: польза и вред, рецепты в домашних условиях Читайте также. Оливковое масло: есть ли смысл покупать дорогие сорта Заготовки из капусты на зиму в...

    21 03 2024 10:29:27

    Циклофосфамид

    Циклофосфамид Циклофосфамид Циклофосфамид (Cyclophosphamide) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Циклофосфамид Химическое...

    20 03 2024 17:54:16

    Что такое бронхоскопия легких

    Что такое бронхоскопия легких Что такое бронхоскопия легких Пульмонология — это обширнейший раздел медицины, в котором изучаются заболевания и патологии...

    19 03 2024 3:52:31

    Зачатие мальчика или девочки

    Зачатие мальчика или девочки Зачатие мальчика или девочки Зачатие мальчика или девочки 01.09.2014 Зачатие Зачастую, многие будущие папы и мамы в период ожидания своих малышей, не...

    18 03 2024 20:33:29

    Меры профилактики аденоидов у детей. Лучшие советы от доктора

    Меры профилактики аденоидов у детей. Лучшие советы от доктора Меры профилактики аденоидов у детей. Лучшие советы от доктора Друзья, всем привет! Екатерина...

    17 03 2024 10:44:47

    Готовы ли вы к совместной жизни?

    Готовы ли вы к совместной жизни? Готовы ли вы к совместной жизни? Тест «Готовы ли вы к браку» В роде бы все в наличии: и любимый, и нежные чувства, и желание иметь общих детей. А вы все...

    16 03 2024 16:22:47

    Как использовать глину от целлюлита

    Как использовать глину от целлюлита Глина от целлюлита: какую выбрать, эффективность и правила использования Полезные свойства глины известны с давних...

    15 03 2024 10:14:30

    Lipo Star System

    Lipo Star System Lipo Star System Lipo Star System для похудения Внимание: прочитайте ниже полный обзор данного средства, в котором приведено - эффект и результат от...

    14 03 2024 15:11:24

    Еще:
    здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::